Петросян Тигран Сергеевич : другие произведения.

Кусок жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Этот рассказ я решил назвать как один из рассказов
   Дж.Лондона - КУСОК ЖИЗНИ.
   _________________________________________________________________________
   Келли сидела на берегу моря и иногда бросала взгляд на солнце, всегда красное при закате. Затем грустно опускала голову и возвращалась к своим размышлениям. Она испытывала странное чувство удовлетворения, хотя в этот день рассталась с человеком, которого она сильно любила даже сейчас, когда они вряд ли уже встретятся. Да, ей было очень грустно, она чувствовала себя несчастной, с душевной болью представляла будущее, будущее без него. Но вместе с тем, как в противовес всему, - это странное ощущение облегчения от чего-то, что в последнее время сильно тяготило ее и не давало того спокойствия, которое она испытывала сейчас.
   Солнце уже зашло, а Келли все сидела, обуреваемая теми противоречивыми чувствами, о которых мы сказали, как вдруг кто-то коснулся ее плеча. Она вздрогнула и быстро обернулась, сообразив, что в раздумии засиделась на пляже, где уже давно не было никого. Но первая мысль о злоумышленнике мгновенно сменилась радостью, когда она увидела Билла, который что-то накинул на ее обнаженные плечи, и стоящую неподалеку машину.
   Да, Билл, встревоженный то ли поспешным утренним уходом из гостиницы, то ли долгим отсутствием Келли, отправился на ее поиски. И теперь не придется думать, как преодолеть достаточно большое расстояние, покоренное утром на такси.
   - О, Билл, ты обо мне беспокоился? - рассеянно проговорила Келли.
   - Вообще-то я искал тебя с самого утра, когда ты помчалась словно сумасшедшая... Куда, спрашивается, ни заглядывал и вот только теперь догадался, где можно тебя найти.
   - Извини, что заставила беспокоиться, но ты знаешь, как мне нужна была эта встреча... ты ведь понимаешь меня, правда?
   - Я тебя отлично понимаю уже десять лет, с тех пор, как мы дружим... но теперь надо возвращаться, а то еще чего доброго простудишься; уже прохладно... - сказал Билл, затем как бы про себя, - странно, до чего рано в этом году наступает осень...
   Келли при этих словах посмотрела на Билла, как бы стараясь уловить в его словах тайный смысл, но, видимо, тот не имел ввиду ничего другого.
   - Хорошо, - после короткой паузы проговорила Келли, - едем... а ты заказывал билеты, как я тебя просила, ты не забыл?
   - Нет, наш вылет завтра утром, я даже упаковал твой чемодан, так что тебе остается только выспаться как следует.
   - Хорошо, Билл... Едем.
   Машина ехала по пустынным дорогам небольшого пляжного городка, где летний сезон уже кончился, и город, живущий только туристами, опустел. Одинокие деревья, подобно привидениям, появлялись из темноты и снова погружались в нее, как только от них отходил свет от фар. Улицы города, где всего месяц назад в этот час не было прохода от шумной толпы, были безлюдны и словно мертвы, как будто вместе с пляжным сезоном прекратилось и их существование.
   Они ехали молча. Биллу, конечно, многое было интересно узнать, но теперь он понимал, что это не самое подходящее время для расспросов, да и вряд ли Келли ответила бы ему.
   Ее мучили мысли, от которых она хотела как можно быстрее избавиться. Сквозь боль и слезы ей уже мерещилась новая жизнь. Келли знала, что она где-то рядом... только... Да! Только бы оторваться от прошлого, найти какой-нибудь способ не страдать, вспоминая Джона и время, проведенное с ним. Джон изменял ей, но этого было мало, чтобы забыть его... Да, этого было мало... Она любила его! Вряд ли она могла когда-нибудь забыть Джона, да и разве надо забывать прошлое? В том, что это человек был уже в ее прошлом не было сомнения, но как поставить все точки, как? Как не страдать? Как не рваться обратно?!
   В последние месяцы Келли мучилась. Она знала об изменах Джона, она знала также, что у них уже нет будущего, что разрыв неизбежен, но вместе с этим Келли страшно боялась момента, когда она скажет: "прощай", и Джон уйдет, чтобы больше не возвращаться к ней. Наконец это произошло... Да, он уже не вернется к ней. Келли не испытывала сожаления, она все сделала правильно, но она испытывала боль, и эта боль не проходила.
   Она кинула быстрый взгляд на Билла, который сосредоточенно вел машину по направлению к гостинице, в которой они вдвоем остановились три дня назад. Келли узнала, что Джон приехал сюда не один и, несмотря на это, а может именно поэтому решилась с ним встретиться и поставить всему конец... Билл был ее давним другом.
   - Ну как ты? - Билл решился задать вопрос, пытаясь вывести ее из оцепенения.
   - Все в порядке, спасибо, - машинально ответила Келли. Она совершенно не была расположена к разговору.
   - Так я и поверил, - ответил Билл - Слушай, главное, что все прояснилось. Честно говоря, не знаю, что тебе посоветовать, но, думаю, ты сама знаешь, что делать... Во всяком случае, этот Джон был не самым лучшим человеком, с которыми ты встречалась в жизни.
   - Да, Билл, я знаю это, - ответила Келли.
   - Вот увидишь, через месяц, а может и раньше ты станешь совершенно другой!
   Келли в ответ только кивнула, а Билл снова замолчал, видя ее нежелание говорить.
   А новая жизнь все ближе подходила к ней. Келли уже чувствовала ее дыхание. Радость, необузданная радость была в ней, шум волн, шелест листвы, весенний аромат и Солнце, много Солнца, но... что-то мешало ей полноправно войти туда - неутихающая боль, словно стальными цепями оковывала зеленую дверь.
   Келли никак не могла оторваться от этих цепей, они давили на нее и не отпускали даже после встречи с Джоном и прощания с ним. А может поэтому? Неужели она не сможет оторваться от наваждения прошлого, чтобы начать новую жизнь? Келли теперь четко осознавала, что Джон - это уже ее прошлое. Она его любила, но эта любовь должна была довольствоваться только воспоминаниями. И разве настоящая любовь чего-то требует? Да, любовь бескорыстна!
   Только бы эти воспоминания не помешали ей жить дальше! Только бы не помешали!
   В темноте машины вновь послышался голос Билла:
   - Келли, хочешь я расскажу тебе сон, что видел этой ночью?
   - Сон!!! - прокричала вдруг Келли, да так, что машина чуть было не лишилась управления. - Сон! Это был всего лишь сон, Билл! Всего лишь сон! Завтра мы летим домой!
   По ее лицу струились слезы, но теперь Келли улыбалась. Она нежно прижалась к плечу своего друга и прошептала:
   - Ты слышишь, Билл?
  
  
   ___________________________________________________________________
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"