Петросян Тигран Сергеевич : другие произведения.

Обзор четвертой группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Уважаемые коллеги, все настроченное ниже - попытка обосновать оценки, проставленные в номинации "4-ая группа". Высказанные комментарии основаны на моем индивидуальном, личном восприятии, а поэтому - субъективны.
  
  
   1)Неболит Григорий. "Жена и мать"
   Зависимость. Язык неплох, однако тема не особо впечатляет и не располагает к размышлениям.
   Ниже среднего. (3)
  
   2)Березина Ольга. "Хиж Неисповедимы пути"
   Своеобразный взгляд на возникновение миров. Элемент юмора (средне). Техническая сторона вызывает сомнения. Изложение слегка запутанное, сложное. Чувствуется полет фантазии, но не одобряю подобной интерпретации начал: ножки, ручки, огуречик - вот и вышел человечек.
   Впечатление: 5
  
   3)Еськов Денис. "Хиж Ненависть"
   Оборот в конце: враг - земляне. Доходчиво, ясно. Правописание хромает. Впечатление: неплохо, но не в моем вкусе. (5)
  
   4)Бессонов П. "Хиж: Непрошеные голоса, или Кошки лучше собак в сто раз"
   Что-то вроде практического задания: "Вмешательство с целью корректировки жизни". Изложение динамичное, с юмором. Но, собственно, на этом положительные стороны исчерпываются. Что хочет сказать автор? В чем смысл рассказа? Рассказать о пользе гадалок? Открыть глаза на их роль в жизни общества? Шутка? Словом, идея туманна или реализована неважно. Художественностью рассказ тоже не отличается. Увлекательность средняя.
   Словом, сюжет не захватывает и не порождает размышлений, но несколько развлекает что ли...
   Впечатление: 4
  
   5)Бледная П. "Хиж: Ниагара"
   Человеку не справиться с тем, что не может охватить его разум, и следовательно не в его силах (и не его дело) - вершить судьбу мира. Сама идея понятна, но сюжет несколько нелогичен. Уже в наше время, пережив страшные трагические примеры, мы поняли, что регулирование баланса в человеческом мире, а тем более в природе не посильно одному или нескольким людям. Все подобные примеры приводили к ужасным последствиям. Неужели в далеком будущем не осознали этой истины и повторяют ужасные ошибки прошлого?
   Язык хорош, но неувлекательно (последнему я придаю особое значение). Думаю, одной передачей идеи хорошего фантастического произведения не получится.
   Неувлекательно, но впечатление все же осталось. Наверно этому послужили хорошие описания и язык в целом.
   Выше среднего (6)
  
   6)Куншенко И.А. "Хиж: Ночь страшных чудес"
   Не люблю я такие темы. Да и при чем вампиры, тазы с кровью, колдовство, если речь идет о фантрассказе для журнала "Химия и Жизнь"?
   Что могу сказать: я далек от подобной тематики и судить выдвигаемую идею не берусь. Скажу только: хороший слог, динамичное, даже наверно сказал бы, захватывающее, если б влекло к подобному стилю, повествование. Однако впечатление скорее жуткой сказки, чем серьезного произведения. В любом случае, повторяю, рассказ определенно не для журнала, объявившего конкурс. И... не для меня.
   3
  
   7)Вец И. Хиж: "Огни святого Эльма"
   Хороший рассказ, увлекательный! Язык прекрасный и вполне в духе той эпохи, в которую автор нас ведет!
   Рассказ оставляет сильное впечатление: в ушах так и слышен сквозь "жалобные стоны мачт", страшный вой ветра и раскаты грома хохот капитана Латенакса. Главный герой тоже изображен вполне ярко и оригинально. Несмотря на некоторую, с моей точки зрения, идейную слабость, рассказ заставляет поверить в свою реальность, рисует богатую картину. А это качество не менее значимо в моих глазах.
   Замечательно (9)
  
   8)Томах Т.В. "Хиж: Оплата воздухом"
   Рассказ понравился! Богатым и красивым языком реализуется идея, призванная заставить оценить то, что человек ценит сейчас меньше всего - самое привычное. Воздух, вода, цветы, чистое небо - все это может превратиться в роскошь в отравленном нами же мире. Мы обречем себя на вымирание, если не оценим по достоинству получаемые при рождении высшие дары!
   Во всяком случае, автору удалось понять чудо чистого, холодного воздуха, опускавшегося с поднебесных снежных высот, медленно просачивающегося через хвойные леса, насыщаясь дивным ароматом, и, наконец, заполнявшего своим свежим дыханием лоно цветущей и поющей долины.
   Впечатление : замечательно (9)
  
   9)Маковецкая М.А. "Хиж: Осенний день без рая"
   Сколько бы не старался человек, впредь до создания виртуальной религии, все равно, за всем этим (или над всем этим) будет настоящая.
   В рассказе противопоставлены так называемая "нео-религия", созданная человеком, которая ничего кроме иллюзий не может дать и Вера, которая так и не угасла и живет в людях.
   "А вот теперь - знак, уничтожающий программу." - очень наглядно указывает на исход в этом противостоянии.
   Хотя повествование не особо увлекательно (для меня), все равно, рассказ хороший и впечатляющий. Язык динамичен и доходчив.
   Оценка: 8
  
   10)Бочкарева Д.В. "Хиж: Остановка"
   Создание иллюзий землетрясений.
   Рассказ увлекателен, но картина землетрясений не совсем убедительна (даже после ответа Даны на мой комментарий в ее разделе, я не смог изменить сложившегося впечатления). Читается, однако, с интересном, хороший, понятный язык.
   Впечатление: 7
  
   11)Волков О.А. "Хиж: Первый Контакт"
   Сразу отмечаю идейную слабость, но своя изюминка у этого произведения, по-моему, есть. Прежде всего, тема геологического поиска меня очень занимает. А если прибавить к этому некоторую романтику, увлекательность и довольно корректные и интересные сведения о условиях пролегания золота и алмазов, получится неплохой рассказ, который многие будут читать с интересом.
   Язык неплох, однако много опечаток.
   Впечатление: 6
  
   12)Григорьева Н.В. "Хиж: Что мне скажет землянин?"
   Своеобразный подход на положение вещей во Вселенной.
   Нравятся вот такие взгляды "со стороны", где, вместе с неплохим изложением, чувствуется полет фантазии и когда, при всей фантастичности идеи, все же нельзя доказать обратное. Назревает, например, вопрос: а что, может все так и есть?
   Действительно, кто может сказать наверняка, что на расстоянии 1-го св. г. не существует сфера Абсо или даже, что у Солнечной системы нет 12-го спутника? Словом, было интересно про все это читать.
   Отрицательной же и немаловажной стороной является отсутствие действий, без которых рассказ лишается полноценности и больше похож просто на интервью ксенолога что ли...
   Впечатление: 6
  
   13)Тиге "Хиж: Эксперимент"
   Эксперимент нанотехнологов, которые, благодаря промаху в расчетах или чему-то еще, создают девять планет с Землей. Не особо впечатлило. Пресноватый рассказ получился и в художественном плане, и в идейном. Хотя интерес к событиям поддерживается.
   Впечатление: 4
  
   14)Иванович Ю. "Человек, который умел слушать"
   Повествование ясное, картина понятна, однако язык все же простоват. И где фантастика? По-моему если поменять кое-какие слова, рассказ из фантастического очень легко перешел бы в другой жанр. И еще, чувствуется некая наивность: вспыхнувшая любовь по одной лишь фотографии, например, да и уверенность "старикана", что все это так и должно случиться... Сюжет не особо содержателен и предсказуем: все время ждал каких-то неожиданных оборотов, но так и не дождался. Словом, может кому-то и понравился рассказ, но меня он не впечатлил.
   Впечатление: 3
  
   15)Контровский В.И. "Человек, который умел творить чудеса."
   Интересная идея. Честно говоря, я так и подумал, что они убьют Чудака из страха, но это не умаляет рассказ в моих глазах.
   Несколько затянуты описания героев: такое детальное представление не вписывается в относительно маленький рассказ. Но должен признаться, что прочитал с интересом, также благодаря складности и динамичности повествования.
   Впечатление: 7
  
   16)Яновская Ольга. "Что во взгляде твоем?"
   Родственные души "ночных охотников". Признаюсь, Оля, что такие темы не совсем для меня, но с точки зрения литературной ценности, рассказ довольно хорош и оставляет сильное впечатление. Изложение прекрасное; язык доходчив и понятен.
   Впечатление: 9
  
   17)Asso "Эффект пива"
   Прочитал с интересом. Местами попадались несколько - как бы выразиться - лишние, на мой взгляд, фразы, но в целом вполне складно. Забавный такой, стильный язык.
   Теперь по идее. Изюминка у этого произведения есть. Во-первых, было интересно читать про опровержение "эффекта бабочки", с которым я бы согласился. Во-вторых, фиаско с попыткой изменить прошлое. Словом, неплохо.
   7
  
   18)Трищенко: "Ямы"
   Замечательный философский рассказ о ограниченности мироощущения и в тоже время робких попытках заглянуть за пределы видимого. Рассказ о добывании еды, о продвижении и неудачах, попытке начать все заново, о преступлении (захват чужих ям) и наказании (стоит на заднем дворе холодный, высохший и пустой).
   Там и революция, кажется, есть, когда всем думается, что стало лучше (Холм - это не Яма), но вдруг узнают, "что Тиот Тот исчез, провалившись внутрь своего Холма"...
   Все хорошо, только фантастики, мне кажется, маловато - это скорее аллегорический философский рассказ, написанный к тому же мастерски!
   Поставил бы десять, но из-за нехватки фантастики - минус балл, с надежной получить прощение Сергея
   9
  
   19)Капустин В. "Хиж: Бесполезный груз"
   Прочитал не без удовольствия.
   Хотя сюжет предсказуем и несколько бедноват, однако повествование обладает немалой увлекательностью, язык хорош и доходчив. Словом, несмотря на предсказуемость концовки, рассказ, все равно, интересен.
   Впечатление: 6
  
   20)Гершман А.Л. "Хиж: Вечер воспоминаний, или Неслучайная встреча"
   Это конкурс фантастического рассказа, но фантастики я так и не дождался. Да и вообще, как идейно, так и в художественном плане рассказ слаб. Есть организация, которая занимается устранением людей. И вот приходит время арестовать (или устранить) некоего Рока, кем оказывается Сьюзен - давняя подруга героя рассказа. Последний на это решается... Слабый сюжет, слабый. Не впечатлило.
   Хорошо еще, что язык неплох и читается легко.
   Хотя не считаю Ваш рассказ достойным единицы, но условия конкурса принуждают поставить ее кому-то. Сожалею и желаю успехов в дальнейшем.
  
   21)Парфе А.В. "Хиж: Недотрога"
   Понравилось. Хорошим, приятным языком рисуется космическая картина, а также приподнимается завеса давней катастрофы, от которой и остались "Недотроги" (кстати, интересно придумано с "волчками").
   Рассказ оканчивается зарождением любви. Есть ли связь между любовью и исследованием останков космической катастрофы? Видать есть.
   Впечатлило (8)
  
   22)Михальчук В. "Хиж: Воры"
   Замечательный рассказ! Понять и оценить бесценный дар, огромное счастье видеть мир во всех его красках. Реализуется хорошим, доходчивым языком, полным волнующих и красивых картин.
   Действительно, почти всегда удается оценить что-то по его истинному достоинству, только лишившись этого "что-то". Автору удалось проникнуть в мир "незрячих" и говорить оттуда: радуйтесь, что видите небо и солнце, радуйтесь так, словно видите все это в первый раз в жизни...
   Впечатление: 10 (вот и десятка)
  
   23)Денисенко В.А. "Хиж: Время, как пластилин"
   Читать, в принципе, было интересно. Но, во-первых, вызывает недоумение поведение героини, которая мало того, что впустила и жила с совершенно незнакомым "наглецом" (ну это еще не самое странное - существуют одинокие люди, которые способны на подобное), но она воспринимает совершенно спокойно (как должное!) невероятные, умопомрачающие факты и даже переходит к планам основания "хронопатруля".
   Ну а во-вторых, сам рассказ, по-моему, несколько банален: угадывание новостей, хронопатруль и т. д. Слишком затянуто оглашение приговора Адониса с отбыванием наказания на северном полюсе. Словом, не особо впечатлило... хотя, возможно, рассказ найдет своего читателя...
   5
  
   24)Рогожин "Газ холодный - газ горячий"
   Вообще, лично я люблю про изобретения, а этот рассказ как раз про изобретение, к тому же потрясшее мир. Рассказ написан добротным языком, с уколами в адрес США, РАО ЕС... Еще понравилась картина в деревне. Словом, рассказ впечатлил.
   8 баллов.
  
   25)Федотов А.А. "Хиж: Главное - не торопиться с выводами"
   Подняться до уровня "сверхцивилизации" всего лишь затем, чтобы возвыситься и считать себя в праве вершить судьбы других рас... (хорошая аналогия с детьми, охраняющими свою песочницу от вторжения). Вот и напоролись "дети" на своем космическом "тихоходе" на взрослых.
   Хороший рассказ, хорошо написанный, Алексей! Хотя читал я его, наверно, месяц назад, впечатление до сих пор бродит где-то - вот еще и хорошая проверка временем
   Оценка: 9
  
   26)Русанов В. "Хиж: Горячая капля"
   Динамичный, внятный, сказал бы, очень хороший, живой язык. Интересная идея с "удалением" радиоактивных отходов. Однако "проникновение в прошлое с целью изменения настоящего", "Служба времени" - это уже банально. Да и не люблю детективные сюжеты в фантастике.
   В целом все же неплохо. Чувствуется незавершенность, но она оставляет тему для размышлений, а это скорее хорошо.
   Впечатление: 7
  
   27)Малахова В. "Хиж: Гражданские права"
   Хорошая, красивая, на мой взгляд, реализация идеи "Личность, стремящаяся к свободе, к самоутверждению" Однако не одобряю использование в качестве персонажей клонов, ибо не верю как в их достаточную для этого индивидуальность, так и в их способность испытывать человеческие чувства (Клон-художник!)... Если, конечно, сами клоны вообще когда-нибудь появятся.
   Но в целом складно и художественно.
   Оценка: 7
  
   28)Гайворонский Ф. "Парадокс Гринева"
   Мне понравилось. Сделать что-нибудь в жизни, ощутить, что жизнь прожита не зря - вот, по-моему, главная мысль рассказа. Реализация неплохая (мечта, зародившаяся в шесть лет!), в самом рассказе чувствуется мечта. В художественном плане рассказ слабее, несколько даже пресен, можно сказать. Однако, заинтриговавшись с самого начала, прочитал с интересом, и ставлю 7 баллов.
  
   29)Соловьев Г.Н. "Паук-робот"
   Несмотря на динамичность языка, рассказ слаб, прежде всего идейно. О чем он? О пауке-убийце, которому в самом конце поручили убийство "Высокого парня"? Рассказ беден также в художественном плане. Увлекательность средняя... даже ниже среднего, ибо местами интерес к событиям вообще пропадает. Словом, не порождает размышлений, не увлекает, не впечатляет. Это всего лишь мое личное мнение, конечно.
   2
  
   30)Гон В. "Перстень Сулеймана" - Увлекательный рассказ.
   Читается на одном дыхании. Динамичный такой, живой язык с юмором.
   По идее: здесь слабее; Сергей узнает по интернету про могущество "второго" перстня Соломона и, воодушевленный неверным переводом, решается добыть его. Добравшись до артефакта, осознает, что на самом деле "возымел счастье" стать его слугой. Не знаю, может кто-то и найдет здесь более глубокий смысл, но мне рассказ предстал как средство приятного времяпровождения, не больше. Однако... этого хватило, чтобы поставить 7 баллов.
  
   31)Силов Д. "Последний рассказ о любви"
   Во-первых, не верю в любовь, которая позволяет просто взять и уйти (имеется ввиду уход Маши - она на самом деле не любила... вот так-то!).
   С мыслью "Любовь высасывает соки, опустошает душу" категорически не согласен! Не стоит напоминать о разнице любви и влюбленности... Герой, видимо, завалил все в один котел... пострадал от этого... и весь мир повлек за собой. Неубедительно. Уверен, что людей, думающих как герой рассказа, не наберется такое количество, чтобы подобная генетическая модификация приняла тотальный характер.
   Язык неплох, однако несколько однообразен, да и с художественностью неважно.
   Впечатление: 3
  
   32) Кочкин Д.В. "Последний революционер"
   В наше время даже "генетически усовершенствованные" куры нежелательны для употребления внутрь. Т.е. люди уже начинают понимать абсурдность попыток изменить установленную природой генетическую структуру при помощи зародившегося в лоне той же природы человеческого мозга. Не понимаю также представление будущего в духе средневековья, в манере прошлого: "Мой господин" "Космический страж" и т.д. - словно речь идет о временах, когда изготовление пороха считалось колдовством, а вовсе не о эпохе "Внесистемных полетов"... Империя! Неужели люди будущего продолжают создавать империи, да еще масштаба Солнечной системы?
   Затянуты описания героев. Как уже говорилось выше, подобное хорошо смотрелось бы в романе в 400 страниц, а не в относительно маленьком рассказе. Язык нединамичен и сложен. Читал с натугой. Возможно, другим рассказ представится в лучшем свете, но меня он не впечатлил.
   Оценка: 2
  
   33) Васильев С.В. "Еще раз"
   Необязательно спасать людей только из-за любви. Но и фраза "нельзя любить человека как такового" вызывает сомнения - есть же понятие "Любовь к ближнему". Чео - не человек, но разумное существо (намного разумнее человека, как видно из рассказа).
   Началось захватывающе и оригинально (очень интересная ситуация "около" Денеба в одном скафандре), но потом стало несколько заурядней.
   Рассказ не силен идейно, но, все равно, было интересно его читать. Язык хороший, увлекательный.
   Оценка: 6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"