Петросян Тигран Сергеевич : другие произведения.

Посылка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:


  
   Джек вернулся сегодня раздраженным и без особого настроения. Но, тем не менее, закрывшись у себя в квартире, он собирался немного поработать над своим только что начатым романом.
   Джек Симпсон не принадлежал к категории писателей, которые работают на широкого читателя, и поэтому многие его оригинальные мысли и идеи оставались до сих пор непризнанными, а сам он слыл далеко не самым популярным писателем-фантастом. Порой такое положение его мало волновало. Но, бывало, когда отказ издателя, равнодушное отношение людей, несомненно менее достойных не только в плане литературного творчества, просто выводили его из себя. Это был один из тех незаурядностей, которые, обладая неисчерпаемым источником фантазии и довольно внушительными знаниями, способны творить постоянно. Они не сбиваются с этого ритма, как до тех пор, когда признание и слава наконец сами приползут к ним, так и после этого. В сущности, уже написанная и даже читаемая повсеместно книга для них представляет меньшую ценность, чем та, которая еще послужит (и не раз) прямой причиной появления шишек у них на лбу и вмятин в ближайшей стене. Такая норма жизни вполне устраивала Джека Симпсона, и он не собирался менять ни своих принципов, ни правил, несмотря на многочисленные "советы и напутствия", которые так и сыпались на него с разных сторон.
   Перекусив на скорую руку, Джек уселся за компьютером, и вдруг характерный сигнал известил о сообщении по интернету. Вскоре он прочитал следующее сообщение: "Джеку Симпсону. Послание от "Лиги разума". Пройдите в ближайшее почтовое отделение и получите все необходимое"
   - Это еще что такое?! - воскликнул Джек. - Наверно какая-то новая секта ищет "заблудших"... Или, может, кто-то просто балуется...
   Позвонил телефон.
   - Джек Симпсон? - спросил вежливый женский голос.
   - Да?
   - Вас беспокоит фирма "Transpost", отдел почтовых перевозок. На Ваше имя пришла посылка. Когда удобно забрать ее? Или желаете, чтобы Вам ее доставили?
   - Да... да, пусть доставят... мой адрес...
   - Ваш адрес мы знаем. Через десять минут Вам ее доставят... Мистер Симпсон, я очень люблю читать Ваши книги, и мне было чрезвычайно приятно поговорить с Вами.
   - Спасибо, - ответил Джек и повесил трубку.
   - Ну вот, одна поклонница на сегодня есть, - пробормотал он, - но что это за "Лига разума"? И что им нужно от меня?
   Действительно, меньше чем через десять минут у порога квартиры появился человек из службы доставки и обменял ящик размером с небольшой чемодан на десять долларов.
   Джек с интересом стал распаковывать пакет. Под бумажной оберткой оказалась коробка, которая, как ему показалось вначале, была изготовлена из какого-то пластика. Не найдя, как открыть эту коробку, Джек сделал несколько попыток просто разбить ее и извлечь содержимое. Но сломать ящик, несмотря на весьма отчаянные и решительные попытки, ему никак не удалось, хотя Симпсон обладал неплохой физической силой.
   - А, чтоб тебя! - громко выкрикнул Джек. Он и так был раздражен после встречи со своим издателем, а тут еще эта коробка никак не поддается.
   Вдруг послышался щелкающий звук, и одна из сторон словно провалилась внутрь, раскрыв наконец то, до чего Джек не мог добраться, несмотря на всяческие типы взлома, которые он успел применить в течении целого часа. Симпсон стоял изумленный. Он успел подумать о том, что, за время доставки адресату, ящик не раз подвергался разным звуковым атакам, но открылся он только, когда раздался его, Джека, голос.
   - Вот оно что! - наконец выговорил он, извлекая оттуда странный прозрачный предмет формы пирамиды. Сначала ему показалось, что это какой-то сувенир из хрусталя, заполненный для эффекта блестящим подвижным перламутром. Но вскоре почувствовал, как кое-что заставляет его думать по другому. То, что он узрел внутри пирамиды, вдруг представилось ему настолько огромным, значительным, но вместе с тем таким близким и понятным, что Джеку на минуту почудилось, что весь мир, который ему до сих пор был известен, превратился во что-то крохотное и невзрачное. Джеку даже показалось, что он увидел здесь этот мир в виде одной из миллиардов мельчайших блестящих точек, заполнявших полость пирамиды. Наше представление о мире, многовековая человеческая история, вся накопленная многочисленными поколениями философия - все это превратилось в наивный детский сон, который, подобно пелене, во мгновение ока сошел с глаз, открыв перед ним доселе неведомое исключительное знание...
   Однако все это происходило скорее на уровне чувств. Его мозг, его логика не были в состоянии хоть как-то осмыслить, оценить это таинственное воздействие, непостижимое общение души с чем-то, что находилось уже по ту сторону завесы человеческих пониманий.
   Симпсон на минуту отвел взгляд с пирамиды и почувствовал, как обычная обстановка, привычный человеческий мир со свойственным ему положением вещей мгновенно вернулись к нему. Он ощутил также, что к нему вернулось способность соображать.
   Сигнал с динамика известил о приходе нового сообщения по интернету. Симпсон мгновенно бросился к монитору и прочитал следующее: ""Лига разума" извещает, что Вы уже приняты в ее ряды и снабжены KPRS, которым Вам, как разумному существу, полагается обладать. По причине недостатка информации предлагается воздержаться от услуг "Помощника" до получения Вами необходимых инструкций"
   - Это что еще за бред! - воскликнул Джек.
   "Кто Вы и что Вам от меня нужно?" - щелчком клавиши Симпсон отправил сообщение. Но ответа больше не последовало.
   Он снова подошел к пирамиде, которая, как ему показалось, стала слабо люминесцировать сине-зелеными мерцающими тонами. Это свечение увеличивалось по мере того, как Джек приближался еще ближе. Вскоре оно образовало вокруг пирамиды туманный ореол, через который смутно проступала обстановка квартиры. И опять им овладели странные чувства. Казалось, что он не приобретает ничего нового, а к нему просто возвращается что-то, что он знал раньше, задолго до того, когда появился на свет, еще раньше... очень давно!
   Джек поймал себя на мысли о том, насколько все, что происходит теперь, важно для него, что он больше не желает возвращаться в реальность, которая, подобно компьютерной игре, лишь обволакивает разум и не дает познать то, что вскоре должно было открыться перед ним.
   В каком-то уголке своего подсознания Джек знал, что ему надо делать.
   Краешком глаза он заметил, как все предметы в квартире, стены и даже пол под ногами стали бледнеть и расплываться, погружаясь в сине-зеленый туман. Еще один шаг - и квартира исчезла полностью. Теперь его окружало одно лишь неосязаемое туманное мерцание. Неопределенность, в которой, казалось, растворилось само пространство. Пирамида тоже исчезла.
   Джек не испугался этого и даже не удивился, более того, он воспринимал все происходящее с ним, как нечто привычное и знакомое.
   Затем окружающее обрело смысл пространства, но то, что он увидел, мягко говоря, отличалось от привычной бытовой обстановки: Космос, звезды, солнце - свое или чужое... скорее чужое, несколько планет, а совсем рядом - космический корабль. Он узнаёт этот корабль; он узнаёт эти планеты... затем - снова Космос, но уже без планет; одни только холодные просторы, усеянные миллиардами звезд. Где-то вдали виден свет - это не звезда; ему надо туда. Он мчится, покрывая с каждой секундой невероятные расстояния; его душа заполнена восторгом, радостью, счастьем... счастьем...
   * * *
   В центре галактики Андромеды обосновалась "Лига Разума". Она существует уже 2 миллиарда лет и со времени своего образования пополняет свои ряды существами с разных миров. Она постоянно наблюдает за миллиардами планет и не упускает из виду ни одного разумного существа. На планете Земля, одной из окраинных систем ближайшей галактики, была жизнь в самом пестром ее разнообразии, но появление разумных существ там не намечалось в ближайшие десятки тысяч лет. Однако, как ни странно, одно из существ под названием человек выделилось из шести миллиардов себе подобных, проявив явные признаки разума.
   Джек Симпсон выразил мысли, которые по прогнозам лиги должны были появиться у единичных представителей человечества только сто тысяч лет спустя.
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"