Петров Алекс : другие произведения.

Шелест купюр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Штучки"

  
  Глава 2
  
  1
  
  Толик уже второй час крутился на Варшавке рядом с главной конторой МММ. Он продал почти все билеты, которые взял с собой сегодня. Вчера, в первый день, когда он начал продавать эти билеты, выручка составила сто двадцать три миллиона. Даже пришлось два раза возвращаться в своё время, чтобы взять новые билеты и выложить деньги. Сейчас деньги тоже оттягивали карман. Хотя и крупными купюрами, в основном пятидесятитысячные и стодолларовые, но всё равно место занимают.
  Насмотрелся он на тот ажиотаж, что здесь творился. Кого тут только не было; и важные особы в строгих костюмах, и качки с бычьими шеями, и молодые ребята, и старухи с палочками. Все в основном покупали, поэтому проблем у Толика с продажей практически не было. Иногда сделка происходила прямо на улице, иногда за углом, не редко в машине. Вот и сейчас к нему подошёл мужчина и, спросив цену, предложил, чтобы не светиться на улице, произвести "чейнж" в его автомобиле.
  Они прошли к машине и сели на заднее сиденье. Не успел Толик достать билеты, как с другой стороны подсел бугай, а на переднее сиденье ещё один здоровенный детина. Машина тронулась, а Толик оказался зажатым между двумя здоровыми мужиками. Из карманов всё вытряхнули, причём один из карманов оторвали с мясом. Возмущаться Толик перестал, когда ему в ответ на его порывы, засветили сначала в глаз, а потом под дых. Мало того, на него ещё нацепили наручники.
  Ехали молча. Сначала по Варшавке выехали за кольцевую, потом ещё полчаса добирались до какого-то дачного посёлка. Хотя дачный посёлок, это скромно сказано. Таких дач Толик раньше никогда не видел. Два, три этажа, башенки, высокие заборы. Наконец въехали на какой-то участок и сразу в гараж, что находился в подвальном помещении здания. Здесь Толика вывели из машины и по лестнице повели вверх.
  После первого этажа была ещё одна лестница. Наконец на втором этаже остановились перед дверью, и один из сопровождающих постучался, получив разрешение, зашёл, видимо, докладывать. И вот Толик стоит перед "боссом". Странного вида мужик. Никак не поймешь, кого он из себя представляет. Вроде лицо интеллигентное, но присутствует какой-то мало уловимый нюанс, какой-то лагерный отпечаток. У Толика два брата сидели в своё время, вот у них тоже такой же взгляд после лагеря стал.
  - Ну что, молодой человек. Может расскажешь мне, откуда у тебя такие качественные фальшивки?
  Толик ожидал чего угодно, но только не такого вопроса. Он даже не знал чего ответить.
  - С чего вы взяли, что я торгую фальшивыми билетами?
  - У меня хорошая память на цифры, а этот билет вообще имеет запоминающийся номер 3700000. Дело в том, что у меня есть такой билет, а вчера мой человек у тебя купил билет с точно таким же номером. Я попросил произвести экспертизу, какой из этих билетов фальшивка, и оказалось, что оба билета настоящие. Так откуда у тебя этот билет? Только не говори, что купил у какого-то дяди. У тебя вчера купили целых десять билетов, и по странному стечению обстоятельств все эти билеты двойники.
  - "Вот не повезло, и надо же было нарваться именно на этого босса. Наверно это его билеты он подобрал на помойке". - Отвечать действительно было нечего. Не рассказывать же правду. Мало того, что не поверят, да и последствия могут быть непредсказуемыми.
  - Не хочешь отвечать? Ну и ладно. Я пока не спешу. Даю тебе час, и если за это время я не услышу, от кого ты получаешь эти билеты, то тобой займутся мои ребята. А скажешь, тебе вернут твои деньги и отвезут на то место, откуда привезли, или туда, куда захочешь.
  Толика устраивал такой вариант. Чёрт с ними, с деньгами, ему сейчас бы остаться одному, уж тогда бы он исчез из этого дома, да и из этого времени. Ему повезло, его отвели в комнату в подвале и заперли. Хорошо, что перед этим сняли наручники. И как только штучку не обнаружили. Не долго думая, Толик засучил рукав и нажал два раза на сброс.
  Дома он посмотрелся в зеркало, приличный фингал уже наливался синим цветом. Мало того, что напрасно потеряно столько времени, ещё и джинсы испортили. Козлы. Теперь появляться на Варшавке можно было только в более раннее время, то есть, до встречи с этими орлами. Проблемы всё-таки с двойными билетами, не дай бог опять попадётся какой-нибудь любитель запоминать цифры. Да и с деньгами тоже надо быть поосторожней. Лучше тратить их во времени после приобретения, чем до. А то тоже можно нарваться на неприятности.
   Да, но что делать с синяком? Не попрешься же с таким фингалом на работу. А на работу, между прочим, завтра. Хорошо, что штучка есть, можно отсидеться в другом времени.
  
  
  2
  
   В лесу было просто великолепно. Августовское солнце пробивалось через кроны высоких деревьев, слышался стук дятла, весело попискивали синички, где-то недалеко куковала кукушка. Воздух просто просился, чтобы им подышали, лёгкий ветерок приносил различные лесные ароматы. Он медленно брел, поглядывая по сторонам. Всего полторы тысячи лет назад, и никакого запаха цивилизации. Нет ни домов, ни машин, да и людей не видно. До основания Москвы ещё чуть меньше семисот лет. Да и то, это произойдёт где-то в районе теперешнего кремля, а когда здесь народ поселится - неизвестно. Хотя какое-нибудь поселение может быть и сейчас.
   Толик брёл в сторону Москвы-реки. Как хорошо вот так идти и ничего не делать, ни чем не забивать себе мозги. Не нужны здесь никакие деньги, не надо идти ни на какую работу. Блаженство, да и только. Эта идиллия была резко нарушена треском из кустов. Сердце нервно дёрнулось, рука поспешно потянулась к большому охотничьему ножу, который приватизировал в одном из магазинов, но из кустов выскочил обыкновенный серый заяц. Рыская из стороны в сторону, тот быстро скрылся из вида.
   - Фу ты чёрт, надо же так испугать человека. - Толик постепенно успокоился, но безмятежное настроение напрочь пропало. Теперь он шёл, держа в руке нож и поглядывая по сторонам. Ровная местность резко закончилась, и пришлось спускаться, придерживаясь за деревья. Так он добрался до самого берега. Впрочем, берега без леса было совсем ничего, в лучшем случае метр. Ладно бы песочек, или хотя бы глина, так нет, что-то рыхлое и мягкое, да ещё чёрное. Толик с хода влетел на берег, и кроссовки сразу провалились в эту черноту.
   Пришлось выбираться обратно на траву. Ведь всего второй раз надел эти кроссовки, а видок у них сейчас хоть выбрасывай. Пришлось снимать ещё и джинсы, тоже заляпались чёрной грязью, как будто в торфяное болото залез. Помыл кроссовки, застирал брючины, положил сушиться на травку, а сам решил искупаться. Сначала разделся до трусов, а потом, подумав, что стесняться ему здесь некого, снял и трусы. Только заплыв на середину реки вспомнил про штучку и рванул к берегу.
  Купание штучки никак не повлияло на её работу, секунды всё также отсчитывали время пребывания в этом мире. Оставалось ещё два часа. Толик снова забрался в воду и, уже не остерегаясь за работоспособность штучки, нанырялся и наплавался в своё удовольствие. Наконец он выбрался на берег, распластался на траве и как-то незаметно для себя уснул. Накопившаяся усталость и нервное напряжение последних дней сделали своё дело.
   Проснулся от боли в ноге, точнее, в ягодице. Какой-то низкорослый крепыш тыкал его острым концом длинной палки. Толик хотел возмутиться, но матерные слова застряли у него в горле, в десяти шагах от этого крепыша стояли ещё двое таких же малоросликов с луками. И целились они из этих луков ни куда-нибудь, а именно в него, в Толика. Рука автоматически потянулась к штучке. Но тип с копьём внимательно следил за всеми его движениями. Пришлось просто сесть, и тут стало видно русалку, что была на бедре Толика. Она-то и приковала взгляд аборигена. Тот просто не мог отвести глаз от такого дива. В тот момент, когда русалка, махнув хвостом, скрылась в воде, исчез и Толик.
  Когда Толик оказался у себя дома, его одолел нервный смех. Радовался, что остался жив, и вроде невредим, небольшой синяк на заднице не в счёт. А ещё его разбирало от смеха, когда вспоминал глаза того типа с копьём. Казалось, ещё немного и они выползут у него на лоб. Всё-таки не зря он перевёл эту татушку себе на ногу, можно сказать, что она спасла его от многих неприятностей, а может, он поспешил смыться оттуда, вдруг эти дикари через минуту хлопнулись бы на колени, и стали почитать его как божество. Проверять этот вариант совсем не хотелось.
  А с одеждой ему снова не повезло, дома он очутился, в чём мать родила. Возвращаться на полторы тысячи лет назад и искать где-то на берегу свою одежду не хотелось. Пусть далёкие предки порадуются подарочку, если не побоятся забрать. На вряд ли придётся им впору одежда, но вот нож точно пригодится. Сталь отличная, тогда такой не делали. Успокоившись, Толик полез в нижнюю секцию серванта за новой одеждой.
  
  3
  
   Чтобы не нарваться на тех типов, что похитили его с Варшавки, Толик решил отправиться на день раньше своего первого посещения конторы МММ. Занятно было видеть людей, с которыми уже имел дело, но которые его не узнавали, потому что до сегодняшнего дня с ним ещё не встречались. Позже встречались, а получалось, что сейчас видели в первый раз.
  Вот этот парень, что сейчас купил у него билетов на пятьсот тысяч, завтра опять купит билетов на целый миллион, и их встреча завтра для того парня будет первой. Точнее уже была. Парадоксы. Только стоит ли этим забивать голову, В данный момент у него проблема другая, скинуть как можно больше этих билетов, и он скидывал, даже не торгуясь, поэтому торговля шла бойко.
  Наконец сегодняшний запас билетов был распродан полностью. Работа нервная, всё время держит в напряжении. Кажется, а может и нет, но два типа проявляли к нему повышенный интерес. Вроде не лезли откровенно на глаза, но их взгляды так и тянулись к портфельчику, в который Толик складывал выручку. Надо было срочно сматываться, к тому же жрать захотелось, сил нет, а дома как всегда с продуктами напряжёнка. Толик решил поход домой пока отложить, а сейчас завалиться в какой-нибудь бар или кафе.
  Вот только уйти надо по-хитрому, обрубить на всякий случай концы. Он быстрым шагом пошёл прочь от конторы, на ходу нажимая на кнопки штучки. Два года вперёд и никакие типы его не догонят. А типы, кстати, увязались за ним. Обернувшись, он увидел, что его уже догоняют. Пусть попробуют, трёхсекундный отсчёт уже пошёл. А через два года Толик попал под ливень. Мокнуть совсем не хотелось, и он срочно прибавил ещё два года. Здесь погода была нормальной.
   Проголосовав, он сел в первую остановившуюся машину и попросил отвезти в центр. Водитель запросил сотню. Толик насторожился, чего так мало с него хотят получить, вкрались подозрения.
  - А чего так мало?
  - Так это новыми, а старыми сто тысяч.
  - Хорошо. - Толик сел в машину. Его несколько удивило насколько поднялись цены на проезд, всего четыре года назад такая поезда обошлась бы ему в десять раз дешевле, но спорить не стал, кто его знает, на сколько выросла инфляция, да и денег у него было достаточно, чего жалеть.
   На Тверской, что раньше была улицей Горького, а до этого была той же Тверской, он вышел. Заманила большая вывеска ресторана с названием "Фрайдис", пятница значит. Ресторанчик был оформлен как кусочек Америки, или по крайне мере была предпринята такая попытка. Поднимаясь на второй этаж, смотрел на причиндалы из американской глубинки, развешанные по стенам и под потолком. Подскочившая в дверях девица сделала попытку проводить его до столика. Толик отказался от её услуг, ему не хотелось садиться за столик, он прошёл к бару и уселся за стойку. Бармен сразу подошёл с вопросом.
  - Здравствуйте. Что желаете? Поесть, выпить?
  - И того и другого.
  - Могу предложить ... - и последовал перечень того, что мог предложить бармен. Молодой парень, ещё в армии не служил, наверно хотел повыпендриваться и шпарил по-английски, как на родном. Толик большинство названий блюд и напитков слышал впервые, тем более в иностранной интерпретации, и чтобы не выглядеть деревней, ответил неопределённо.
  - Давай что-нибудь из вашего фирменного, полагаюсь на твой вкус, только выпивку сразу.
  Бармен быстренько смешал коктейль, затем пошёл на кухню делать заказ, а Толик, закурив сигарету, стал тянуть через трубочку напиток. На обстановку он уже насмотрелся, посетителей маловато, рассматривать практически некого, разве только молоденьких работниц ресторана, что сновали мимо занятые какими-то своими делами.
  Девицы то ли прикалывались, то ли у них в ресторане так было принято для повышения настроения гостей, выделялись своими нарядами. У одной на голове красовался шутовской колпак, у другой чуть ли не вся площадь немногочисленной красно-белой одежды была увешана большими значками. А кроссовки на мясистых ногах в сочетании с юбкой, что еле прикрывали попу, смотрелись вызывающе. Просто кобылки в юбках. Кич какой-то. Хотя, что он мог знать о моде этого времени, впрочем, девиц в таких нарядах на улице что-то не заметил.
  Кобылки, кобылки, кобылки. Целый табун кобылок, вздымая пыль своими натруженными ножками, несутся к финишу. Победила кобылка под номером пять. Девица, увешанная значками, кланяется орущим трибунам. Ей тут же вручают хрустальный кубок, а на грудь прикрепляют ещё один огромный значок. Над стадионом звучит голос комментатора: "Выигрыш по ставкам тотализатора в третьем заезде составил тысячу рублей".
  - "Стоп! Тотализатор. Бега" - фантазии Толика споткнулись на такой очевидной мысли. Ведь смотрел же фильм "Назад в будущее". Там же этот тип, забыл, как его звали, разбогател на том, что знал результаты спортивных состязаний и ставил наверняка на победителя. Что же мешает Толику проделать то же самое. Сгонял в будущее, узнал результат, потом поставил на победителя. Вот только два раза в одном месте он, кажется, появляться не мог. А зачем самому там появляться? Можно послать кого-нибудь. Шурика, например. Он большой любитель лошадок. Чего ему деньги наудачу просаживать. Пусть ставит наверняка.
  Появился бармен, и прервал полёт мысли Толика. Блюдо с хитрым иностранным названием, которое он приволок, оказалось фаршированной картошкой. Хотя на вкус очень даже съедобной.
  - Мог бы и по-русски сказать, что это обыкновенная картошка с начинкой. - Сказал он бармену. - Слушай, что такое фрайдис я знаю, а что кроется за буквами т, ж, и?
  - А, буквы. Так это сокращение от английского "слава богу, наконец-то".
  Толик мысленно представил, что получилось в сумме. Оригинальное название, а у него уже давно спутались дни недели, хотя в его времени уже ночь понедельника, а с утра надо тащиться на работу. Он со всеми своими приключениями и забыл, что надо работать, да и как выглядит работа стал забывать. От этих мыслей сделалось тоскливо.
  Торчать почти весь день с некоторыми мордами, что и минуты видеть не хотелось, да ещё общаться с ними. Коллектив в принципе неплохой, но, как говорится, в семье не без урода. Нашёлся на голову Толика некий Вася - непосредственный начальник. Занудный до безобразия, всё ему не так. По телефону о личных делах не разговаривай, на перекур чаще, чем раз в час не ходи, анекдоты на работе не трави, и вообще, сиди в своём углу, паши как папа Карло и не высовывайся. Всего-то на два года старше, а возомнил себя большим начальником. Достал.
  Ладно, зато теперь можно даже в рабочее время от него отдохнуть, кто мешает найти укромное местечко и переместиться куда хочешь. Да хоть туалет под это можно использовать. Такое направление мыслей вносило некоторый оптимизм. Надоел Вася, нырнул в будущее на сутки и всего делов-то. Толик не заметил, как доел весь картофель, а есть всё равно хотелось. Пришлось заказать бармену курицу.
  Под курицу он выпил ещё пару коктейлей, и настроение повысилось до нормального уровня. Отошли на задний план и Варшавка, и билеты МММ, и мужики, что пытались его догнать. Наконец насытившись, Толик расплатился, а, спускаясь по лестнице, где никого не было, два раза надавил на сброс.
  
  4
  
  Дома сразу лёг спать. Утром потащился на работу. Опять на улице сырость, холодный ветер, опять битком набитый автобус, все спешат, все боятся опоздать, а в завершении Васина рожа на работе.
  - А, явился болезный, отдохнул, я вижу. Впрягайся давай, тут за три дня для тебя работы накопилось.
  Ни тебе "здрасьте", ни тебе "как здоровье", и вообще, кроме работы никаких интересов. Даже про синяк под глазом не спросил. Одноклеточный, чего с него взять. Толик с тоской поплёлся в свой угол. Работы действительно, не то, чтобы накопилось, но по плану к концу месяца надо было добить принципиальную схему и начать сборку опытного образца. А у Толика ещё и половины схемы было не нарисовано. Хотелось соорудить что-нибудь компактное, но схема расползалась как на дрожжах, количество элементов росло и росло, а сократить всё никак не удавалось.
  Проколупавшись целый час со схемой, Толик вышел на перекур. Хотелось встретиться с Маринкой, поговорить о жизни, послушать новые анекдоты, Маринка их черпала откуда-то в неимоверном количестве, но получился облом. Оказалось, что с сегодняшнего дня Маринка в отпуске. Тоже нашла время, в такую погоду уж лучше работать, хотя кто особенно спрашивает, когда идти в отпуск, досталась по графику осень, будешь почти месяц мокнуть под осенним дождём, если не сможешь куда-нибудь на юг уехать. Да и там делать нечего, погода, хоть и теплее, но навряд ли лучше. Хотя, может и повезти.
  А жаль. Толик захватил из дома три футболки и надеялся, что шустрая Маринка продаст парочку среди своих девчонок, а одну он ей просто подарил бы. И Маринке приятно и деньги бы появились, а то вроде полно всяких из будущего, даже доллары есть, только куда их здесь пристроишь. Кстати, а вот девчонки из Маринкиного отдела обратили внимание на одежду Толика, не то, что старые мымры из его группы. Хотя точно заметили, но промолчали.
  Докурив сигарету, опять уселся за схему. В голову ничего не лезло. Хотя крутилась одна мысль, перенестись в будущее на месяц и посмотреть, что к этому времени он сам же и придумает. И не просто посмотреть, а передрать схему, чтобы сейчас не мучаться. А что, это мысль. Толик достал из сумки штучку, запихнул под свитер и потихоньку выскользнул в коридор. Выбравшись на лестничную клетку, убедился, что поблизости никого нет, начал свой перенос в будущее.
  В воскресный день на работе, конечно, никого не было, но не было и ключа от комнаты, а она оказалась запертой. Об этом Толик как-то не подумал. Пришлось ходить по этажам и искать подходящую для взлома железяку. Повезло, нашёл. Кое-как справившись с дверью, он стал рыться в документации на своём столе, потом в общем шкафу. Наконец, в одной из папок он наткнулся на то, что искал. Вооружившись карандашом, начал срисовывать схему. Закончив работу через сорок минут, он нашёл собранный по схеме образец. Тут же перерисовал расположение деталей на плате и на этом успокоился. Положив всё на место, нажал два раза на сброс.
  Вернувшись с лестничной клетки в свой угол, он со спокойной душой перенёс недостающую часть схемы на черновик. На сегодня работы хватит, и так чуть ли не двухнедельный план выполнил. Завтра можно будет взять на складе детали и начать монтаж, а сейчас стоит отдохнуть, благо, что Васьки сегодня больше не будет, шеф отослал его в местную командировку.
  Чтобы надолго не покидать своё рабочее место, не хотелось лишних пересудов мымр, решил отправиться в будущее и там добраться до дома. Так и сделал. Несколько переходов вперёд и назад по времени, и вот он снова на Варшавке с очередной пачкой билетов. Сегодня повезло, у него все билеты на корню скупил какой-то молодой парень, спрашивал ещё, Толик обещал подвезти через десять минут. Пришлось опять прыгать по времени, зато он скинул этому парню весь свой запас. Как будто огромная ноша свалилась с плеч, не надо больше толкаться в толпе взбудораженных продавцов и покупателей, не надо оглядываться на подозрительные рожи.
  Правда, куда ему столько денег, тем более, что через четыре года их будут менять. Но есть ещё и доллары. Надо оставить себе пару миллиончиков на мелкие расходы, а остальное перевести в валюту. Только чего покупать, марки или доллары? Надо сигануть в год эдак две тысячи двадцатый и посмотреть как там дела с валютой.
  
  
  5
  
  В две тысячи двадцатом году он попытался найти обменник. Самостоятельно у него ничего не получилось, пришлось спрашивать. Странно, но первые четверо человек не смогли ничего сказать по этому поводу. Они просто пожимали плечами и спрашивали, зачем ему нужны наличные деньги. Это серьёзно озадачило Толика. Он зашёл в первый попавшийся магазин и увидел как народ, набрав нужный товар, на выходе просто прикладывал браслет к какому-то устройству. Тут он обратил внимание, что у всех, даже у детей на руке были браслеты.
  Да, видимо он слишком далеко забрался, как здесь производятся денежные расчёты лучше выяснять по мере надобности, а сейчас вернуться лет на десять назад. В десятом году обменник нашёлся быстро, посмотрев курсы валют, Толик понял, что про немецкие марки можно забыть, таких денег в природе не существовало, зато появилась новая валюта - евро. Доллар тоже был и стоил порядка двадцати рублей. Но выглядел доллар несколько по-другому, мало того, что президенты стали крупнее, ещё и расцветка поменялась. Из грязно-зелёного он превратился в разноцветный.
  Пришлось ещё раз прыгать на десять лет назад. В двухтысячном году доллар котировался в районе двадцати восьми рублей. Прыгнув ещё на десять лет, Толик просчитался, обменников тогда в Москве ещё не было, а деньги были ещё советские. И Советский Союз пока существовал. В принципе Толик знал об этом, но как-то в спешке вылетело из головы.
  Наконец в две тысяче третьем он нашёл обменник, но возникли трудности с российскими деньгами. Оказалось, что самой крупной купюрой на данный момент являлась тысячерублёвая. Полазив по карманам, он нашёл всего десяток таких, остальные были крупнее. Как раз хватило на десять долларов. Мелочь. Пришлось прыгать ещё на год вперёд. Хотя тут доллар стоил в два раза дороже, зато можно было использовать любые деньги, какие были у Толика, потому что приобрёл их именно в этом году.
  Решил потратить все имеющиеся с собой наличные. Получилось почти сто тысяч, не хватило каких-то четырёх сотен. Обменщица долго считала деньги, даже очередь успела выстроиться. Чтобы не искушать судьбу и не дразнить пачками денег очередь, сразу же отправился домой. Дома сложил пачки в сервант. Хотя иметь валюту в его времени было довольно-таки опасно, но с органами он вроде нигде не пересекался и ни в каких противоправных действиях замечен не был. Да и не собирался в этом времени светить доллары.
  Толик вдруг вспомнил, что он в данный момент должен присутствовать на работе. Совсем с этими деньгами забыл о таких мелочах. Уже почти два часа пустовало его рабочее место. Хотя пять минут назад начался обеденный перерыв, и можно было особо не спешить. Как раз к концу обеда добрался до своего стола. Мымры бросили на него каждая по укоризненному взгляду, но ничего не сказали. И на том спасибо. Сделав вид, что занят схемой, Толик погрузился в построение планов на ближайшее время.
  - "Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Куча долларов, ещё большая куча рублей, вот только тратить их можно в будущем, а в настоящем у него всего пятнадцать рублей, и получки ждать больше недели. Не густо. Зато вещичек прибавилось, да и пожрать можно спокойно в другом времени к тому же в ресторане. По крайней мере, готовить самому ничего не надо".
  - "Всё это хорошо, но хотелось бы иметь деньги, которые он мог бы тратить именно здесь. Не дай Бог с штучкой чего-нибудь случится, и тогда всё. Ждать двадцать пять лет пока сможешь использовать свои накопления. Нет, это слишком долго, это даже больше, чем он прожил. Ещё не известно, что с ним случится за такую уйму времени. Надо сегодняшний день обеспечивать. Но как? Можно попробовать спускаться вниз по времени начиная, например с девяносто третьего года и делать мелкие покупки, при этом меняя новые деньги на старые. И так до того момента, пока у него в руках не появятся настоящие советские рубли".
  - "А ещё можно попробовать с бегами. Надо наведаться на ипподром, допустим, подойдёт следующее воскресенье, записать результаты, затем вернуться и позвонить Шурику. Шурик в воскресенье поставит на нужных лошадей, а в понедельник, хотя можно и в тот же вечер, поделим выигрыш пополам, заодно и погуляем".
  Решение принято и надо действовать. Толик сделал вид, что идёт на перекур, а сам вышел на улицу, нашёл укромное место и перенёсся в воскресенье.
  
  6
  
   Ипподром гудел и суетился. Не смотря на дождливую погоду народу на трибунах было, как с утра в метро. Мелькали в руках программки, в кассах тотализатора очереди за билетами. Деньги исчезают в окошках, в обмен страждущие выиграть получают картонные билетики, очень похожие на железнодорожные. Сколько денег ушло в кассы за сто лет существования тотализатора на московском ипподроме наверно никто не знает. Но, глядя на очередь, можно сказать, что много, очень много.
   Толик сегодня ставить не собирался, у него была другая задача. Ему просто надо отметить занявших первое и второе место в заездах. Выигрыши выдавались за угаданное первое место, за первую пришедшую пару, а так же за первые места в двух соседних заездах. Чтобы не попадаться на глаза Шурику, Толик забился подальше от того места, с которого тот любил наблюдать за бегами. Перед самым началом первого заезда лицо Шурика мелькнуло где-то на верху трибуны. Значит, всё идёт по плану.
  Первый заезд. Начинают объявлять участников. Из конюшни появляются лошади, запряжённые в двухколёсные тележки. На тележках гордо восседают жокеи. Проезжая мимо трибун они приветствуют зрителей. С трибун несутся крики. Кто просто приветствует наездников, другие свистят и обзывают козлом жокея, из-за которого в прошлый раз проигрались в пух и прах. Лошади идут по дорожке, и почти за четверть круга до старта пристраиваются на ходу за широкими крыльями старт-машины. Машина едет всё быстрей и быстрей, лошади стараются не отставать. Звенит стартовый колокол, машина складывает свои крылья и уезжает.
  Ничто больше не мешает наездникам гнать своих рысаков к финишу. Из-под мощных копыт вылетает взрытая земля беговой дорожки. Пройдена первая четверть, объявляют резвость и лидера, вторая, третья. Наконец финишная прямая. Рёв на трибунах достигает своего максимума. Звук финального колокола еле прорывается через эти децибелы. Финишная черта пересечена. Кто-то радостно вопит, кто-то выбрасывает билеты тотализатора не оправдавшие надежд. Объявили результаты, и Толик отметил в программке занявших первое и второе место в этом заезде.
  После четвёртого заезда Толик увидел радостное лицо Шурика. Радуется, значит всё сработало, только не зарывался бы. Очень не хотелось, чтобы прижали Шурика где-нибудь в укромном местечке и не вытрясли из него весь выигрыш. Но вроде возле него подозрительных типов пока не крутилось.
  Сидеть до последнего заезда Толик не стал, шести хватило. Шурику-то хорошо, он там наверху под крышей, а ему каково под мелким дождичком, да ещё в пиджачке. Куртку он не надел, чтобы не привлекать внимания мымр. Записав результаты, он направился к выходу. Под ногами равным слоем валялись выброшенные билеты. Если учесть, что билет стоит рубль, то можно сказать, что он шёл по деньгам. Это ж сколько работы будет уборщицам после заездов.
  Вернувшись обратно, Толик чуть ли не бегом бросился в помещение. Замёрз он порядком, не догадался дурень одеть на себя чего-нибудь тёплое. Как бы не простудиться. Эх, сейчас бы грамм сто чего-нибудь покрепче. А впрочем, что мешает? Да ничего.
  
  7
  
  Музыка была не громкой и приятно ласкала слух. Толик сидел за стойкой бара и потягивал трёхцветный коктейль. В этом времени он мог себе позволить такое удовольствие, денег этого периода у него имелось в достатке. А вот дома такое роскошество ему было не по карману. Всё-таки разница, где расслабляться существовала. Сюда же не пригласишь своих друзей, посвящать в тайну штучки он не собирался никого. А выпендриваться перед местными девицами особо не хотелось, слишком они доступные. Готовы делать всё, за деньги конечно, по крайней мере, большая часть в этом ресторане находящаяся. А за деньги Толику было не интересно. Денег не жаль, но не интересно.
   Эх, Маринку бы сюда, порезвились бы. Да, всего неделя прошла с того дня, как он нашёл штучку, а кажется, чуть ли не год пролетел. Жизнь в своём времени как бы отошла на второй план, в чужом времени он уже прожил в общей сумме почти три месяца. Но друзей новых не приобрёл, потому что долго в одном месте не задерживался. Очень много непонятного было в этой будущей жизни, да и народ изменился. Нервные все какие-то стали, неуверенные в завтрашнем дне.
  И это можно понять. С обещанными свободами пришли такие вещи, как безработица, нищие, бандиты с накаченными шеями, новые русские, чуть ли не легальная проституция. И ещё много чего такого, что Толик даже не мог в своё время предположить. Всплыло много дерьма, что раньше пугливо пряталось по углам. И не только в повседневной жизни, но и в душах людей.
  И в его время любили деньги, но не так, да и разница в зарплатах тогда была не такой большой. Ну в полтора раза, ну в два, в крайнем случае в три. А сейчас, сидя в ресторане, он знал, что может быть и в тысячу раз больше, а то и в миллион. Чтобы заиметь большие деньги здесь спокойно перешагнут через труп лучшего друга, а то и родителя. Печально, но факт. Разных разговоров наслушался много.
  А ведь сам тоже сначала увлёкся халявными деньгами, азарт был о-го-го какой. Но сейчас почти прошло, на кой чёрт ему ещё деньги, когда и так хватит надолго. Да и деньги тут нестабильные, меняются часто. Через пять лет уже другие. Единственно стабильная валюта, так это доллар, хотя и тот через десять лет меняться начал, а через двадцать, как тут говорят, вообще упал ниже плинтуса.
  С деньгами он хотел ещё одну, может последнюю операцию проделать. Возвращаясь небольшими скачками в прошлое, поменять так тысяч десять на те деньги, что были в его время. У него уже было несколько сотенных с портретом Ленина, но они все были слишком новые, да и напечатаны в конце восьмидесятых. С теми номерами, что красовались на этих купюрах, могли в его времени загрести как фальшивомонетчика. Необходимо было сделать ещё несколько заходов, чтобы поменять эти деньги на более старые и потрёпанные.
  Вещичек из будущего он понатаскал достаточно. Когда покупал, а когда и просто приватизировал. Ему понравилось это слово из будущего - ПРИВАТИЗИРОВАЛ. Он-то знал, сколько под эту приватизацию было наворовано. Народ лет двадцать после вспоминал, как некоторые погрели руки у костра приватизации. Как всё то, что раньше было "колхозное" и, соответственно - "моё", вдруг стало чьё-то личное, частное.
  Да, плохого в будущем достаточно, но и хорошего немало. Стоит только зайти в любой магазин, как сразу увидишь разницу между социализмом и капитализмом. Были бы деньги, а они сейчас у Толика были. И всё бы хорошо, вот только точки опоры в этом времени у него не было. Не было ни друзей, ни квартиры, ни работы, да и самого его здесь вроде бы быть не должно. И пролез он сюда как контрабандный товар. Вроде бы и есть в наличии, но по закону быть не должно.
  Можно, конечно, зацепиться в этом времени, купить небольшую квартирку, денег хватит с лихвой, нужны документы. Хотя с документами проблему тоже можно решить. За деньги здесь можно приобрести хоть чёрта. Знать бы все выходы и подходы, но вот этого Толик как раз и не знал. Могли бы помочь в этом деле местные, но друзей, да просто хороших знакомых тут у него не было. А заводить знакомства, да ещё с криминальным запашком, что-то не хотелось, уже нарывался несколько раз на неприятности, благо слинять вовремя помогала штучка.
  От раздумий его отвлёк парень, что присел за стойку рядом. Он стал заказывать выпивку. Толик, посмотрев на свой опустевший бокал, тоже решил повторить, но не "Б-52", что пил до этого, а чего-нибудь другого покрепче. Бармен посоветовал "Родник", если устраивает смесь коньяка и шампанского. Возражений не последовало. Получив в руки бокал с коктейлем, Толик снял с края бокала дольку лимона и сделал маленький глоток. Действительно крепкая вещь.
  Парень, что сидел рядом, кивнул головой, как бы спрашивая: "Ну как?", Толик в ответ поднял большой палец. Действительно, коктейль ему понравился, напоминал "Бурого мишку", которым когда-то его угощал дружок Шурик, но особый вкус придавали добавленные ликёры.
  - Нормально - добавил Толик уже вслух.
  - Ты здесь часто бываешь?
  - Нет, я здесь в первый раз.
  - И как тебе?
  - Типично. Да почти во всех этих заведения одно и то же. Правда здесь музыка по ушам не бьёт, и девицы не пристают.
  - Да, спокойное местечко. Но это сейчас, а ближе к десяти тут тоже шумно будет.
  - Я к этому времени уже слиняю.
  Разговор крутился на разные отвлечённые темы. Успели и о бабах поговорить, и о выпивке, и о том, как лучше проводить свободное время. Больше говорил Владимир, так звали этого парня, Толик старался в основном слушать. Не хотелось ляпнуть чего-нибудь такого, что совсем не соответствовало этому времени. Через пару часов они были уже лучшими друзьями, алкогольные пары сняли многие тормоза. Володя рассказывал о своих поездках за кордон, хвастался, каких тёлок снимал в Турции, не местных конечно, а туристочек из Европы.
  Толик похвастаться зарубежными поездками не мог и посетовал, что тоже съездил бы, но у него вообще никаких документов нет. Тут в разговор вмешался бармен, и сказал, что у него есть знакомые, которые за некую сумму, не очень-то и большую, могут решить эту проблему. Выпили за будущие документы, потом ещё за что-то, потом ещё.
  Все, что было позже, очень плохо отложилось в памяти Толика; какие-то девицы, машина, чья-то квартира. Кто-то бегал за выпивкой, кажется были танцы, а потом жаркое женское тело. С утра страшно болела голова, и Толик никак не мог понять, где же он находится. Хорошо, что не вытрезвитель или помойка, могло быть и такое. Отыскав ванну, Толик открыл холодную воду и сунул под струю свою дурную голову.
   Когда он вернулся в комнату, то чуть не столкнулся с Владимиром. У того видок был тоже достаточно потрёпанный. Пробурчав: "Привет", он проскочил в ванну и оттуда послышался шум воды и фырканье. Минут через пять он появился из ванной уже бодренький и весёлый.
   - Да, погуляли мы вчера. А девчонки, как я вижу, уже смылись.
   - Ага, а головная боль осталась.
   - Ничего, башка пройдёт, зато весело было.
   Толик хотел ответить, что видал он это веселье в некоторых местах, но тут его взгляд вдруг упал на руку. Штучки не было. Не доверяя своим глазам, он потрогал руку. Штучка не появилась. Под подушкой и под кроватью тоже ничего не было. Толик проверил свою одежду, но только сильнее расстроился, там не только не было штучки, но и денег тоже. Он сел на кровать и схватился за голову. Что теперь делать? Так глупо, оказаться в чужом времени, без денег, без документов, без дома, без возможности вернуться обратно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"