Петров Алекс : другие произведения.

Первоклассник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первоклассник
  
  
  Последний утренний сон быстро растаял не оставив даже следа в памяти. Ваня открыл глаза, но выбираться из-под тёплого одеяла не хотелось. В последнее время Ванечке приходилось вставать рано. Теперь, когда он стал школьником, у него появились новые обязанности. Главная из этих обязанностей - это ходить в школу, а в школу, как и родителям на работу, опаздывать нельзя.
  Ваня как-то один раз опоздал, неприятностей было, лучше не вспоминать. В печке весело потрескивали дрова - это дедушка как всегда с утра постарался. Дедушка всегда вставал раньше всех, всегда у него находились дела, то печку растопить, то завтрак приготовить, то воды с колонки принести. Вот и сейчас дед сидел возле печки и подшивал прохудившиеся валенки. Он ловко орудовал шилом и большой иглой, при этом напевал свою любимую песенку:
  Ах, куда же ты Ванёк,
  Ах, куда ты?
  Не ходил бы ты Ванёк
  Во солдаты.
  В Красной армии бойцы
  Чай найдутся,
  Без тебя большевики
  Обойдутся.
  Хотя и топилась печка, всё равно в комнате было прохладно. Ваня быстро оделся в школьную форму, не забыл и ремень с буквой 'Ш' на бляхе.
  - Сам встал, а я уже хотел будить тебя. - Дед отставил в сторону валенки и принёс из кухни большую тарелку с кашей и компот. Геркулесовая каша была съедена за минуту, компот исчез ещё быстрее, а через пару минут Ваня уже вышагивал по скрипучему снегу. В тусклом свете фонарей снег, подгоняемый ветром, рисовал косые полоски. Утро больше походило на поздний вечер. Не успев как следует замёрзнуть, Ваня втиснулся в толпу перед школьными дверями. В спину его подталкивал одноклассник Игорь по кличке Пончик. Таким дуэтом они и ввалились в школу. В раздевалке как всегда было тесно, все толкались и громко обменивались последними новостями.
  - А мне вчера родители на день рождения бильярд подарили, - похвастался Пончик.
  Ваня никогда не видел бильярда, да и слово такое слышал впервые.
  - Это что, игра такая? - поинтересовался он.
  - Да, игра, а ты разве ни разу в бильярд не играл? - Игорь с превосходством знатока посмотрел на Ваню, и начал рассказывать про бильярд так, как будто всё жизнь только в него и играл. Сразу посыпался поток новых слов: кий, луза, дуплет и ещё много других. Если бы Пончик не задирал так нос, рассказывая о бильярде, то слушать его было бы интересно. Ване захотелось осадить хвастуна, только он никак не мог придумать, чем же похвастаться самому. Звонок заставил ребят быстро закончить все дела в раздевалке и мчаться на урок. Толкая друг друга, они влетели в класс.
  Ваня сидел за первой партой в среднем ряду вместе с Женей Розановой. За первую парту их посадила учительница Анна Ивановна, потому что они были самые маленькие в классе. Женя уже сидела на своём месте и была почти готова к уроку. Азбука, пенал и тетради аккуратно разложены по своим местам, а ей оставалось всего надеть второй нарукавник. Ваня бросил свой портфель на парту и плюхнулся рядом.
  - Фу, чуть с этим Пончиком не опоздал, - поделился он с Женей, - болтает и болтает про свой бильярд, как будто других игр нету. Женя не успела ничего ответить, в класс вошла Анна Ивановна.
  
  Ваня быстро поднял крышку парты и запихнул внутрь свой портфель. Парта была старая, много раз крашеная. С внутренней стороны крышки краска местами отлетела, и виднелись старые слои, а также пробивалась вырезанная ножом надпись 'Витька дурак'. Все встали, приветствуя учительницу. Ваня случайно, но очень громко хлопнул крышкой парты. Анна Ивановна поздоровалась со всеми, а на Ваню так строго посмотрела, что ему стало стыдно за свою неловкость. Так начался ещё один школьный день.
  Ване нравилось в школе. Учиться было легко, дедушка ещё в пять лет научил его читать и считать до ста. Даже таблицу умножения Ваня знал, но вот писать не умел. Карандашом у него получалось неплохо, хотя палочки и крючочки всё время пытались то наклониться в разные стороны, то подняться выше линеечек в тетради, а то опуститься ниже. Но постепенно получалось лучше, а вот с ручкой проблем было больше. Перо вечно стремилось зацепиться за бумагу, а с кончика пера разлетались мелкие брызги. Эти брызги попадали не только в тетрадку, но и на руки, на нарукавники, и даже на белый воротничок формы. А если чернил на пере было много, то могла соскочить и большая, жирная клякса. Промокашки Ваня терял сразу, и приходилось ждать, пока высохнут чернила.
  Как обычно, первым уроком было чтение. Анна Ивановна по очереди вызывала всех, и все читали одно и то же. Ване стало скучно, но на первой парте заняться чем-то посторонним трудно. За окном всё падал снег. На деревья уже столько насыпало, что ветки прогибались под такой тяжестью. Иногда ветерок сдувал с ветки большие комки снега, и тогда ветка, избавившись от тяжести, резко распрямлялась.
  От этого созерцания Ваню отвлёк голос Анны Ивановны. И почему она интересовалась, сколько ворон насчитал Ваня, ведь за окном летали только воробьи? Ваня хотел объяснить, что ворон он не видел, но Анна Ивановна не стала слушать, а заставила его читать. Ну что же, читать так читать. Ваня без запинки прочитал всё упражнение. После него настала очередь читать Саньке Соловьёву. Санька раньше жил в деревне, и его деревенский говорок пробивался даже через текст упражнения. Анна Ивановна то и дело поправляла его. Санька торопился исправиться, но из-за этого ещё больше сбивался и начинал заикаться. Выручил звонок.
  Ваня выскочил в коридор. У него вдруг появилось много неотложных дел. Он вспомнил, чем может похвастаться перед Пончиком. Вчера он нашёл у дедушки шариковую ручку. И хотя она не писала, таких ручек не было ни у кого. Правда, дедушка сказал, что её можно заправить морилкой для мух. Ване показалась странной такая заправка, но дедушке он верил. Только это будет летом, потому что сейчас и мух не было, да и морилки тоже. Ещё надо было обменяться с Витькой солдатиками и дёрнуть рыжую Розу за косу, чтобы меньше смеялась над ним.
  На перемене все ходили парами по большому кругу от одной колонны, к другой, но такое хождение быстро надоедало. Ходили не стройными рядами, как хотелось бы дежурным старшеклассникам, а как получится. А получалось по-разному. То тут, то там начинались маленькие междуусобчики, и тогда дежурные бросались наводить порядок. Особо провинившихся ставили на всеобщее обозрение к колоннам.
  После очередной свалки Ваня тоже попал к 'позорному' столбу. Дурной дежурный, когда разнимал их с Витькой, оторвал и воротничок, и верхнюю пуговицу. Теперь весь день ходить растрёпанным. Стоять было совсем неинтересно, лучше уж ходить по кругу. Наконец прозвенел звонок, и все разошлись по своим классам.
  В конце последнего урока Анна Ивановна сделала объявление. Она сказала, что завтра всем надо принести кал на анализ. Ваня, услышав новое слово, не стал спрашивать, что оно обозначает, новых слов для него на сегодня было достаточно. Что такое кал, он не знал, зато знал, что это слово слышит впервые, значит, дома у него такой вещи не было. Придётся попросить Женю.
  - Слушай, Жень. Ты не могла бы завтра принести за меня немного кала, а то у меня дома нет. Я тебе потом точно верну.
  Почему-то Женя пропустила Ванину просьбу мимо ушей, даже когда он попросил во второй раз. Она быстро собрала свой портфель, и как только прозвенел звонок, ушла, так ничего не сказав.
  - 'Ладно, - подумал Ваня, - и без тебя обойдусь, ишь какие мы важные. Спрошу у дедушки, он всё знает'.
  
  Дома он первым делом спросил у деда, что такое кал. Когда услышал, что это простые какашки, то сначала подумал, что дед его разыгрывает. Потом до него дошло, почему Женя не стала ему отвечать, и он даже покраснел. И что он ей говорил, кажется, вернуть обещал? Он представил, как возвращает Жене большую коробку, перевязанную красной ленточкой, да ещё с бантиком.
  
  Домашнее задание не заняло много времени. Сложив тетрадки в портфель, Ваня отыскал у деда цветной карандаш. У карандаша было сразу два цвета, с одной стороны красный, а с другой - синий. В большой тетради с надписью 'Бухгалтерская книга' Ваня отыскал чистые странички и начал рисовать самолёт. Самолёт получился весь синий, только звёздочки на крыльях были красного цвета. Потом он начал рисовать зайца, тоже синего, но у зайца получились такие большие уши, прям как у слона. Долго стирал ластиком уши, пока не протёр дырку. Ваня посмотрел на дырку, и ему сразу расхотелось рисовать. Детские книжки, что были дома, давно прочитаны и не один раз, с сестрой играть не интересно, слишком она маленькая. Ваня решил пойти на улицу.
  Начинало темнеть, но это мало кого волновало, и ребят на улице гуляло много. Как всегда собирались на горке, а потом всей толпой начинали спускаться вниз. По дороге старались догнать и столкнуть с санок тех, кто вырвался вперед. Если это удавалось, то получалась куча мала. Ваня быстро подключился к общему веселью. Когда зажглись фонари, его одежда была вывалена в снегу не меньше, чем у других.
  Появление Серёжки с огромными санями встретили радостными криками. Все сразу побросали свои санки и стали помогать Серёжке. Одному ему не хватило бы сил затащить эти сани на горку. Наверху, цепляясь друг за друга, умудрились усесться все. Сани с большим трудом сдвинулись с места, но зато, когда разогнались, то мчались как танк, и остановить их было просто невозможно. С громкими криками ребята катились под горку. Управлять такими большими санями никто не умел, и часто на всём ходу сани или переворачивались, или врезались в забор. Все со смехом вскакивали, потирали ушибленные места, стряхивали с себя снег и снова поднимались в гору.
  Ваня вернулся домой в отличном настроении, хотя слегка прихрамывал. Дедушке пришлось веником сметать с него снег, но на шерстяных варежках и штанах тот превратился в круглые льдинки и никак не хотел отлипать. Так их мокрыми и положили на печку. Туда же попали валенки и носки, которые тоже промокли.
  
  Папа пришёл поздно. И не просто так пришёл, а вместе с дядей Витей они принесли большую коробку. В коробке оказался телевизор с загадочным названием 'АВАНГАРД 55'. Ваня очень обрадовался, теперь не надо ходить каждый раз к соседям в гости, чтобы посмотреть детскую передачу, теперь у них есть свой телевизор. И экран у него в два раза больше, чем у соседского 'КВНа', правда, не было красивой линзы с водой, но зачем она нужна, если экран и так большой.
  Папа с дядей Витей поставили телевизор на этажерку, потом долго возились с антенной, наконец, что-то там припаяли, прикрутили, и вот послышался голос диктора, а потом появилось изображение. Ничего, что звук был с шипеньем, а диктора было видно словно через дымку, дядя Витя сказал, что когда антенна будет стоять на крыше, всё будет просто отлично, а сейчас можно смотреть и так. Папа сказал, что, как только растает снег, сразу антенну поставит на крышу.
  Потом взрослые сели за стол и стали пить водку. Ваня кушать не хотел, он не любил ни солёную капусту, ни грибы. Грибы ему нравилось только собирать. Вместе с папой они часто ходили в лес. Ваня и сейчас бы с удовольствием сходил, только кто же зимой грибы собирает. Правда, папа обещал купить лыжи, тогда и зимой можно будет ходить в лес, не за грибами конечно, а просто погулять.
  Чтобы не мешать взрослым, Ваня забрался на кровать. Скоро новый год, и не простой, а с ноликом - 1960. Мама обещала сшить карнавальный костюм. Разноцветный колпак Ваня уже сделал. Что ещё? Надо попросить маму постирать нарукавники, оказалось, что даже из чернильницы непроливашки чернила всё же можно вылить. А ещё завтра надо похвастаться новым телевизором. Что же ещё надо сделать? Ваня пытался вспомнить, но мысли путались, а глаза предательски закрывались, и, наконец, закрылись совсем. И не мешали Ване спать ни громкие разговоры родителей, ни даже их песни, а тем более свет.
  Дедушка осторожно раздел Ваню и перенёс в кроватку. Ваня не проснулся. Скоро дядя Витя ушёл домой, а родители тоже легли спать. Наконец, в доме погас свет, всё затихло до утра, и только лёгкий ветерок на улице укладывал пушистый снег в высокие сугробы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"