Петров Алекс : другие произведения.

Кома часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кома
  
  
  Пролог
  
  - Гоша, дуй-ка давай за менеджером, а я в темпе профилактику закончу. Хочу слинять сегодня пораньше.
  - Чего так?
  - Да в кардиоцентр надо, у меня талончик на "эхо", на пять часов, если не попаду, опять придётся три недели за этим дурацким талончиком таскаться.
  - А-а-а, тогда я пошёл.
  Сергей быстро закончил промывать группы в кофемашине, а Гоша приволок к этому времени старшего менеджера.
  - Ну что, принимай работу, - сказал Сергей.
  Старший менеджер важно прошёл в бар и поинтересовался у бармена как дела. Тот пожал плечами и ответил, что всё нормально, а для проверки приготовил эспресскофе. Менеджеру кофе понравился, он поставил подпись в наряде и предложил ребятам перекусить. Гоша с Сергеем не отказались, хотя Сергей и спешил, но халяву упускать не собирался.
  Бармен выделил им по большой тарелке, и они пошли накладывать себе так называемый "бизнес ленч". Быстро опустошив свои тарелки, они взяли коробки с инструментом, и пошли грузиться в машину. На сегодня рабочий день можно считать законченным. После почти часового дёрганья в московских пробках они наконец-то добрались до кардиоцентра.
  - Ну что Гоша, бывай, завтра как всегда в девять, пока, - и Сергей, захлопнув дверь "девятки", пошёл к парадному подъезду "лечебно-профилактического учреждения".
  В регистратуру стояла очередь, человек шесть, не больше. Бабуля, стоявшая первой у окошка, громко возмущалась.
  - Вы мою карту теряете уже в четвёртый раз, не собираюсь я искать её по всем кабинетам, и вообще, сами потеряли - сами и ищите.
  - Много вас здесь, а у меня ноги не казённые и по этажам я их топтать не собираюсь. - Возмущалась работница регистратуры. - Да за такую зарплату...
  Наконец, после небольшой перепалки, согласились на ничью, и регистраторша начала заполнять новую карту. Уже через пару минут бабуля, с торжественным видом победителя и с новой картой в руке, пошла ругаться дальше.
  Всё когда-то кончается, даже очередь. Наклонившись к окошку, Сергей сообщил свои координаты и стал ждать. Регистраторша пришла без карточки и отправила его в тот кабинет, где он был в последний раз. Выругавшись про себя, Сергей поднялся на второй этаж, но нужная дверь была заперта. Спустившись вниз, Сергей, не обращая внимания на очередь, снова сунул голову в окошко. Он разъяснил ситуацию регистраторше, а в ответ получил совет заглянуть в соседний кабинет. Мол, там ведёт приём доктор, у которого есть ключи от нужной двери и, если его попросить, то он поможет найти карту.
  Просклоняв всю нашу бесплатную медицину, Сергей снова потащился на второй этаж. У этого соседнего кабинета, конечно, толпились люди. Стоявшая у самых дверей бабуля со своей новой карточкой строго блюла очерёдность. Подождав минут пятнадцать, пока наконец-то из кабинета не вышел довольно плотный мужичёк, Сергей, не обращая внимания на возмущённое роптание очереди и растопыренные, как у испуганного краба клешни, руки бабули, протиснулся вместе с пожилой женщиной в открытую дверь.
  Пролепетав "здравствуйте", он рассказал о своей беде доктору. Доктор, хотя внешне и выразил недовольство, но, всё-таки сказав женщине "подождите минутку", отправился вместе с Сергеем на поиски. Карты в кабинете, конечно, не оказалось. Да, если не везёт, то это надолго. Уже почти двадцать минут, как он должен быть на приёме, а не смог продвинуться даже дальше окна регистратуры. Проклиная всё на свете, Сергей снова спустился на первый этаж.
  Сделав "морду кирпичом", Сергей, уже в третий раз протиснулся к окошку. После недолгой перебранки с регистраторшей, да и с очередью, он наконец-то получил новую карту. Правда, регистраторша ему вдогонку крикнула, что ещё надо зайти в сто девятую комнату и проставить там компьютерный номер, потому что без этого номера его всё равно ни один врач не примет.
  В сто девятой комнате, естественно, никого не было, да и дверь была заперта. В очередной раз, поминая добрым словом всю эту долбаную канцелярщину, Сергей отправился в регистратуру. На этот раз ему порекомендовали обратиться к заведующей, которую можно найти в сто восьмой комнате.
  К счастью, заведующая оказалась на месте, правда она с кем-то разговаривала по телефону. Быстро закончив разговор, она вопросительно посмотрела на Сергея. Сергей, как мог, обрисовал ей свою ситуацию, даже не повышая тона. Заведующая понимающе кивнула, и они отправились вдвоём в компьютерную группу проставлять номер, благо, что кабинет был соседним.
  Дверь, как и несколько минут назад, была заперта, и из-за неё не доносилось ни звука. Заведующая, посмотрев на часы, сказала, что вообще-то эти ребята работают до пяти часов, и, наверно, уже ушли домой. Но, проявив сочувствие, она позвонила нужному врачу, и договорилась с ним о том, что Сергея примут.
  У кабинета УЗИ никого не было, но, постучавшись в дверь и приоткрыв её, он услышал, что надо немного подождать. Что ж, теперь можно и подождать. Сергей уселся на стоящую рядом банкетку, достал книгу и начал читать. Но настроение было не подходящее. Снова появилась давящая боль в груди. В последние два месяца эта боль всё чаще напоминала о себе. После инфаркта, который он умудрился заработать за четыре дня до Нового года, он уже точно знал, что это сердечная боль, а не невралгия, как ему сказали врачи скорой помощи, которых он однажды вызвал.
  Тогда Новый год пришлось встречать в больнице, и не какой-то там очередной Новый год, а миллениум. Всей палатой пили фруктовый сок. Чего-нибудь покрепче пили врачи, и не в палате. Но всё равно было весело, а вот сейчас как-то не до веселья. Он хотел положить под язык таблетку нитроглицерина, но подумал, что вдруг это изменит картинку, и решил немного потерпеть. Тем более что из кабинета уже выходил пожилой мужчина.
  Зайдя в кабинет, Сергей отдал направление врачу, разделся до пояса и улёгся на кушетку. Обильно смазав весь левый бок Сергея гелем, врач начала исследование. Через десять минут Сергей почувствовал, что боль усиливается и потихоньку расползается на всю грудь.
  - Что-то плохо мне, - сказал он врачу.
  - Потерпите ещё пару минут, я уже заканчиваю.
  Боль уже давила не только спереди, но и со спины, даже руки начали наливаться болью.
  - У вас был инфаркт передней стенки миокарда? - спросила врач.
  - Нет, задней, - выдавил из себя Сергей.
  - Странно как-то, - сказала врач, - а я вижу совсем другую картину. Хорошо, вставайте и одевайтесь, а я пока допишу заключение.
  Сергей с трудом сел и попытался встать, но перед глазами у него всё поплыло, и он снова лёг на кушетку. Боль была почти нестерпимой, болело буквально всё, что могло болеть. Мозг с трудом воспринимал окружающее и, к тому же, Сергея сильно мутило.
  - А я уже не могу встать, - прохрипел Сергей.
  - Что такое? - спросила врач, - вам так плохо?
  - Да, очень.
  - Наверно вам надо принять лекарство, я сейчас.
  - Да, только побыстрее.
  Врач выскочила из кабинета, а через минуту уже трое врачей обступили Сергея. Одна из них достала из кармана баллончик с нитроминтом.
  - Откройте рот, - сказала она.
  Сергей автоматически открыл рот и приподнял язык. Врач несколько раз пшикнула из баллончика.
  - Ну и как, - спросила она через несколько секунд, - вам уже легче?
  - Нет.
  - Потерпите больной, - сказала она, а для всех остальных добавила, - надо вызывать скорую.
  Кто-то начал набирать номер скорой помощи, кто-то приставал к Сергею с глупыми вопросами. Отвечать у него уже не было сил, да и голова ничего не соображала. Между тем, в кабинете народа всё прибавлялось, и скоро собралась целая толпа. Каждый вновь прибывший считал своим долгом подойти к Сергею и задать какой-нибудь вопрос, а также дать какой-нибудь совет стихийно собравшемуся консилиуму.
  Кто-то принёс какое-то лекарство и шприц, и даже сделал Сергею укол. Но Сергею становилось всё хуже и хуже. Его вырвало, но от этого легче не стало. Пот лил с него, что называется, ручьём, под ним уже была целая лужа, а он всё потел не переставая.
  Наконец сознание решило проявить жалость к Сергею и начало его медленно покидать. Врач, стоявшая рядом, успокаивала Сергея; мол, всё это не так страшно, через неделю ты плясать будешь. Она не пропустила момент, когда начали закатываться глаза Сергея, и стала хлопать его по щекам. Сознание то покидало Сергея, то, не без помощи врача, возвращалось обратно.
  Наконец приехала бригада скорой помощи. Главный задал несколько вопросов врачу, который в это время хлопал Сергея по щекам и, получив исчерпывающий ответ, принялся за дело. Сделав в шприце коктейль из содержимого нескольких ампул, и залив эту смесь Сергею в вену, врач скорой помощи сел рядом на стул и стал ждать.
  - Как наши дела? - спросил он через минуту.
  - Немного легче, - ответил Сергей, - но всё равно, всё болит, особенно грудь, да и мутит меня изрядно.
  - Ладно, подождём ещё немного.
  Минут через пятнадцать Сергею опять стало хуже. Врач снова достал несколько ампул и сделал ещё один укол. Сквозь туман в голове Сергей слышал разговор врачей.
  - Надо везти его в Бакунинскую, он ещё совсем молодой, там таких принимают без направления.
  - Нет, в таком состоянии нам его не довезти. Да и вообще, в таком состоянии мы его никуда не довезём. Надо подождать ещё немного, может ему всё-таки будет лучше.
  После довольно-таки продолжительного ожидания и нескольких уколов Сергею всё же стало легче. Его решили везти в ближайшую седьмую горбольницу. Быстро принесли носилки, переложили на них Сергея и понесли к машине скорой помощи.
  Лифт, как ни странно, не был предназначен для перевозки таких габаритных грузов, и пришлось врачам мучаться на узкой лестнице. Наконец загрузились в машину. Ехали довольно быстро, но по дороге всё-таки пришлось остановиться, чтобы сделать ещё один укол. Видимо, Сергея растрясло, и боль снова вернулась.
  Чтобы отвлечь Сергея от боли, врач начал заговаривать ему зубы: "А ты слышал, как террористы штаты разбомбили? Захватили самолёты с заложниками и вместе с ними врезались прямо в Пентагон, да ещё пару небоскрёбов разнесли. Сейчас по всем программам показывают, как рушатся эти небоскрёбы".
  - Да нет, откуда мне знать, я уже больше двух часов почти в отключке. А кто это так врезал американцам, не говорят?
  - Да вроде бы говорят, что Бен Ладен всё организовал. А так, кто ж его знает? Ладно, смотрю тебе полегчало, поехали дальше.
  Скоро подъехали к больнице. Сергея переложили на каталку и доставили в реанимацию кардиологического отделения. Там его, как говорится, сдали с рук на руки, а так же заполнили все необходимые бумаги. Правда, дежурный врач, который появился позже, ещё помучил Сергея вопросами; возраст, рост, вес, переносимость лекарств, адрес, телефон и так далее, и тому подобное.... Наконец Сергея уложили в кровать и поставили капельницу. Ему стало намного легче, и он наконец-то забылся долгожданным сном.
  
  
  Часть 1
  
  Глава 1
  
  1
  
  Он проснулся, когда было ещё темно. Из окна свет уличных фонарей лишь слегка рассеивал тьму в помещении. Сергей начал вспоминать, где он и что случилось вчера. Итак, опять инфаркт, реанимация и неотпускающая боль. Сейчас вроде ничего не болело. Правда, прошлый раз, когда он проснулся в реанимации, тоже ничего не болело. Он тогда ещё с усмешкой подумал: "Если вы проснулись утром и у вас ничего не болит, значит, вы уже труп".
  Да, видно, здорово его накачали лекарствами. Вставать всё равно нельзя, думать что-то ни о чём не хочется. Лежать в больнице точно не меньше трёх недель, такие уж здесь порядки. Однако что-то было не так, какое-то странное ощущение, возникшее после пробуждения, не покидало Сергея.
  Капельница не мешала, наверно, сняли, пока он спал, манжета для измерения давления тоже отсутствовала, да и датчиков для снятия кардиограммы не наблюдалось. Странно как-то, неужели он настолько здоров, что с него всё сняли. Потом он обратил внимание на то, что должен в любом случае гореть дежурный свет, да и приборы, которых обычно в реанимации полно, должны светиться.
  То ли стало светлей, то ли глаза адаптировались к темноте, но Сергей наконец-то начал различать почти всё, что его окружало. Он лежал в небольшой комнате и, похоже, не больничной. На потолке висела лампочка без всякого обрамления, а напротив его кровати стоял старый сервант с посудой, у противоположной от окна стены стояла ещё одна кровать, и на ней кто-то тихонько посапывал.
  - Чёрт побери, куда же я попал? - подумал Сергей, - это ведь не больница.
  Он точно помнил, что в больницу его привозили. Тут за стеной зазвонил будильник, потом отчётливо заскрипела кровать. Было слышно, как кто-то встал, и босыми ногами пошлёпал по полу. Затем дёрнули за выключатель, и из-под двери, что была рядом со второй кроватью, пробился свет.
  - Пора вставать, Таня, - послышался мужской голос из-за двери. Голос показался Сергею знакомым, только он никак не мог вспомнить чей. Снова заскрипела кровать, и послышалось женское ворчание. Явно Татьяна ещё не проснулась. Затем раздался шум сливного бачка, а после - плеск воды и фырканье.
  - Похоже, кто-то на работу собирается, - подумал Сергей. Зачесался затылок, и он поднял руку, чтобы почесаться, но, не донеся до головы, так и замер; это была не его рука. Хотя было ещё плохо видно, но руку взрослого человека с рукой подростка он никак спутать не мог даже при таком освещении. В голове сразу замелькали мысли о пересадке мозга, об обмене телами и о всяких тому подобных вещах.
  - Фантастики надо было меньше читать, - осадил себя Сергей, - но всё-таки что же происходит? Если это тело не моё, то и инфаркта у меня, точнее у этого тела, вполне вероятно, не было, всё-таки это тело ребёнка. Нет, надо встать и оглядеться. Что же всё-таки здесь происходит, да и где он находится. Вряд ли он умер и уже на том свете, слишком живым он себя чувствовал.
  Сергей медленно сел на кровати, а затем и встал. Да, у него ничего не болело. Хоть это радовало. Тело точно не его, по крайней мере, рост на много меньше, и вообще, это было тело ребёнка лет одиннадцати-тринадцати. Подкравшись к двери, он её осторожно открыл, сделал шаг вперёд и... судорожно вцепился в косяк. Его рот открылся бы ещё шире, если бы мог. Глаза отказывались верить тому, что он увидел.
  - Ой, Серёжа, что с тобой? - спросила испуганно мама, - на тебе лица нет. Что случилось?
  - Я... да... - наконец Сергей собрался и ответил, - да нет, ничего, это я ещё не проснулся, всё нормально ма.
  Мысли лихорадочно пытались найти объяснение происходящему. Его мать уже шесть лет как умерла, и он отлично помнил её похороны. А здесь она молодая, моложе его лет на пятнадцать. А впрочем, он же здесь в теле подростка. Он вспомнил, что комната, на пороге которой стоял, - это комната родителей, а они с сестрой спали в той, из которой он только что вышел. Одно из двух: или он действительно уже на том свете, но это даже как-то неинтересно, или.... Но, может, он ещё спит? Да, вот тебе и ситуёвина.
  - А ты-то чего вскочил с утра пораньше? - в комнату зашёл отец, - не спится что ли? Или волнуешься, что сегодня первый раз пойдешь в новую школу?
  Сергей потихоньку ущипнул себя за бок. Нет. Больно. Значит, он не спит. Похоже, что он оказался в своём прошлом. И что же теперь делать? Ходить в школу, притворяться ребёнком, правду ведь всё равно сказать нельзя. И, вообще, надолго ли это всё? Неужели навсегда? Вот влип. Хотя опять же, он совсем молодой, ему ещё жить и жить, можно не совершать прошлых ошибок, да и вообще...
  - Да нет, пап, это я в туалет захотел, - наконец нашёлся он и поспешил выйти из комнаты. Надо собраться с мыслями, линию поведения какую-то выбрать, а для начала всё же посетить туалет, уж слишком хочется.
  - Да, - думал он, облегчаясь, - вот тебе бабушка и хрен с горы. С одной стороны, даже интересно. Судя по всему, сейчас февраль шестьдесят седьмого, - вспоминал он, - они тогда получили новую квартиру, точнее две комнаты в трёхкомнатной. Ещё какие-то соседи были. Батю тогда, видимо, надули, дали всего двадцать девять метров на четверых, а положено больше. Ну ладно, это всё потом, надо и в зеркало всё же посмотреться для полного счастья, а то вдруг там рожа незнакомая.
  Он зашёл в ванну. Да нет, всё в порядке, рожа как раз его родная, вот они прыщики на лбу, он помнил, как они ему досаждали. Волосы русые, не потемнели ещё от паршивой экологии. А лицо, нет, это же образец самой простоты и детской наивности. Неужели он был таким вот лопушком?
  - Опять я гуляю во сне, - вдруг раздался голос в его голове.
  
  2
  
  Серёже снился сон. Он в новом костюмчике, а не в старой, уже надоевшей школьной форме, гордо идёт в школу. Новые девочки, новые ребята ждут его. Он представляет, как войдёт в класс, и все смотрят на него. "Привет мужики", - скажет он и усядется на самую последнюю парту. Вот он у дверей школы. Но почему никого не видно? Может, он опоздал? Этого только не хватало, в первый же день и опоздать. Он зайдёт в класс, а на него будут показывать пальцем; вот он, соня, а учительница скажет: "И опять этот Ветров опаздывает, что бы завтра без родителей не приходил. Вон из класса!"
  Серёжа быстро открыл дверь и хотел рвануть вверх по лестнице, но не тут-то было. На его пути стоял вредный десятиклассник Федька Прохоров по кличке Пончик, и, загородив весь проход, не пускал Серёжу в школу.
  - Опоздал шкет, - прорычал он, - и сменки у тебя нет, давай вали домой, козявка!
  Но Серёжа все-таки умудрился проскользнуть у него под рукой и помчался на второй этаж. Сзади раздавался топот Пончика. Серёжа рванул первую попавшуюся дверь и влетел в тёмную комнату. Он лёг на что-то и затаился.
  - До чего же он вредный, - думал Серёжа,- и в той школе приставал ко мне, теперь и здесь от него покоя нет. И вообще, откуда он здесь взялся?
  В коридоре зазвенел звонок. Значит он ещё не опоздал и надо быстрее пробираться в класс. Из-под двери пробивался свет. Серёжа встал, медленно подошёл к двери и потихоньку открыл её. Пончика за дверью не было, но почему-то за дверью была комната родителей, а он стоял в одних трусах и без портфеля, а мама была в одной ночной рубашке. Она встревожено смотрела на него.
  - Ой, Серёжа, что с тобой? - спросила мама. Серёжа растерялся и не знал, что ему ответить.
  - Я... да... да нет, ничего, это я ещё не проснулся, всё нормально ма, - ответил он автоматически, или не он это ответил. В комнату зашёл отец: - а ты чего вскочил с утра пораньше, не спится что ли? Или волнуешься, что сегодня первый раз пойдёшь в новую школу?
  - Да нет, пап, это я в туалет захотел, - опять кто-то ответил за него. Серёжа сходил в туалет, а потом зашёл в ванну и стал смотреться в зеркало. Да ведь он уже не спит.
  - Опять я гуляю во сне, - подумал Серёжа. С ним несколько раз уже случалось такое. Последний раз это было в деревне, когда он гостил у тёти Маши. Тогда ему приснилось, что он с другом ночью возвращался откуда-то, то ли с танцев, то ли из кино, да и это неважно. Только друг исчез куда-то, а Серёжа оказался среди чистого поля один в абсолютной темноте. Ни луны, ни звёздочки на небе.
  Он испугался и стал на ощупь, чтобы ни на что не налететь, искать дорогу к дому, как вдруг из темноты раздался голос тётки: - что ты среди ночи тут гуляешь, ложись спать. Серёжа очень удивился, что его тётка укладывает спать посреди степи, и конечно стал сопротивляться. Тётка тогда всё-таки уложила его, и утром он наверно ничего и не вспомнил, если бы не тётка. Она всё приставала к нему, часто ли он так гуляет по ночам.
  Да, хорош бы он был, если бы очнулся сейчас не у себя дома, а на улице, ведь во сне ему хватило бы ума отправиться в школу в одних трусах. Во сне ведь всё можно.
  Серёжа сладко зевнул: - ну и приснится же, Пончик этот, тоже мне гусь лапчатый. Нет, надо ещё полежать немного, а то вскочил ни свет, ни заря. Поваляться можно ещё часок, но не больше, а то ещё и, правда, опоздаешь.
  Он хотел отправиться к себе в комнату и лечь досыпать, но тело, его родное тело, почему-то не захотело слушаться. Только через несколько секунд он, наконец, смог выйти из ванны и добраться до кровати. В голове творилось что-то странное, какие-то мысли бродили там, чужие, ну явно не его. С чего бы это вдруг? Может быть, он не совсем проснулся? Почему-то его не покидало ощущение, что в голову забрался кто-то чужой и разгуливает там. Стало страшно, не хватало ещё сойти с ума. Всякие голоса, раздвоение личности. Захотелось заплакать от обиды и беспомощности. Ну почему это случилось именно с ним, в чём он виноват?
  - Не пугайся, - вдруг очень чётко раздалось у него в голове, - я тебе всё сейчас объясню. Серёжа нервно дёрнулся, на глазах навернулись слёзы. - Ну что же всё-таки со мной творится, - думал он, - за что?
  - Да успокойся ты, наконец, и перестань сопли разводить, - снова раздался тот же голос, - лучше выслушай меня. Я ни в чём точно не уверен, но у меня есть некоторые мысли по этому поводу. Я, это тот же ты, только намного тебя старше, точнее, даже не я, а только моё сознание, которое каким-то образом попало в твоё, или можно сказать в бывшее когда-то моим тело. Как это всё произошло, я не знаю, но другого объяснения не нахожу. Перед тем, как очутиться здесь, я лежал в больнице в очень тяжёлом состоянии. Может быть, я там уже умер, а мой разум каким-то образом перенёсся сюда, а может, я там лежу в реанимации без сознания, и меня в данный момент пичкают всякими уколами, а душа решила немножко развлечься и прогуляться в прошлое.
  - Не знаю, надолго ли я с тобой, но из всего можно извлечь пользу. Например, я могу тебе что-то полезное подсказать, или уберечь тебя, да и себя тоже, от разных неприятностей в твоём будущем. Ведь мне известно всё, что происходило со мной в детстве, а также о каких поступках мне приходилось потом жалеть.
  - А как же мы будем жить вдвоём в одной голове, да и кто из нас будет телом управлять, - спросил, немного успокоившись, Серёжа.
  - Ну этот вопрос, я думаю, вполне решабельный, - ответил Сергей, - тело всё-таки тебе привычней, чем мне, так что тебе и карты в руки. Может иногда, с твоего позволения, захочется мне слегка поразмяться, да ещё в каких-нибудь экстренных случаях; вдруг ты потеряешь сознание или сильно растеряешься, а в это время нужно убегать или ещё чего-то делать. Ведь в голове, как утверждают учёные, места свободного много, мозг вообще используется человеком в лучшем-то случае процентов на десять, и то у гениев. Так что, думаю, нам тесно вдвоём не будет. А что, как говорится, до этических проблем, так мы же с тобой один и тот же человек, а про себя я, по крайней мере, знаю много всякого, и хорошего и плохого, так что стесняться не советую. Договорились?
  - Хорошо, договорились. А кем я там буду в будущем, и почему я, точнее ты, лежишь в больнице? А у меня жена красивая будет, а дети у меня будут, а ...
  - Да погоди ты, не тарахти, не всё сразу. Да, и жена будет у тебя красавица, по крайней мере, мне очень нравится, и трое мальчиков будет, и девочка будет, если будущее сильно не изменится. И, вообще, много чего у тебя будет, если ничего непредвиденного не случится. А если станешь серьёзней относиться к своему здоровью, то и в больницы попадать не будешь.
  Они ещё долго мысленно разговаривали, пока не проснулась их сестра. Родители уже давно ушли на работу, и Сергей решил временно отключиться, чтобы не мешать самому себе младшему собираться в школу, да и сестру тоже покормить надо. Короче, он решил пока только наблюдать.
  
  3
  
  Сергей стоял перед зеркалом и непринуждённо рассматривал себя в нём. Да, не ахти какое отображение, но ничего не поделаешь, что есть, то есть, да и своё всё-таки.
  - Опять я гуляю во сне, - вдруг раздался в голове чей-то голос.
  - Ага, наконец-то и хозяин объявился, - подумал Сергей, - а то даже как-то скучно стало. Надо не спугнуть самого себя, а не то ни дай бог чего случится.
  Вдруг тело дёрнулось, и начало само по себе разворачиваться. Сергей от неожиданности стал сопротивляться и чуть-чуть не упал, но вовремя сообразил, что сопротивляться не стоит, а то бедного себя ребёнка испугаешь до икоты. А страх, видимо и немалый, охватил Сергея младшего, тот шустро проскочил в комнату и улёгся в кровать.
  - Ну что же, пора выходить на сцену, - подумал Сергей и начал мысленный диалог.
  - Не пугайся, - сказал он, - я тебе сейчас всё объясню.
  И он начал объяснять. Потихоньку Серёжа младший успокоился и даже сам стал задавать вопросы, которые вскоре посыпались из него как мелочь из дырявого кармана. После почти часовой беседы Сергей перешёл в "ждущий режим", а Серёжа начал собираться в школу. Быстро позавтракав и накормив сестру, он выскочил на улицу и отправился в школу. Конечно, он не опоздал, сменку тоже не забыл, да и Пончика не встретил.
  В классе он сел на свободное место на предпоследней парте. У него, конечно, сразу спёрли дневник, чтобы посмотреть, как он учится, сказали, - у-у-у-у...,- потому что учился не плохо, спросили, откуда приехал, в какой школе учился и так далее, и тому подобное. Наконец начался урок, и Серёжа понял, что ему после спецшколы, в которой он до этого учился, здесь вроде бы и делать нечего ещё минимум как полгода, и он решил продолжить беседу со своим будущим я.
  - Слушай, а сколько тебе лет? - спросил Серёжа.
  - Сорок семь.
  - Ну ничего себе. Это я доживу до такого возраста, здорово. Но ты же совсем старик.
  - Мне почему-то так не кажется. Конечно, я не молодой, но в каждом возрасте есть своя прелесть. Это можно понять только со временем.
  - А коммунизм победит во всём мире, а войны с Америкой не будет?
  - Какой к чёрту коммунизм, тут капитализм-то нормальный построить никак не можем, а ты коммунизм. А с Америкой воевать не будем, ну, по крайней мере, ракетами, а вот холодную войну точно проиграем. И лучше быстрей бы проиграли, а то, пока всю страну не разорили, всё сопротивлялись.
  - Да что ты такое говоришь, какой ещё капитализм, почему мы должны америкашкам проигрывать? Мы их победить должны.
  - Да, хорошо, оказывается, у нас тут мозги промывают, не думал я, что таким вот идейным дурачком был. Ладно, проехали, не обижайся, не ты в этом виноват.
  - Не, чего, правда, капитализм строить будут или ты пошутил?
  - Правда, правда. В девяносто первом, когда кризис грянул, и наш Союз приказал долго жить, все республики сразу независимость объявили, тут такой беспредел начался. Цены на всё бешеные, а продуктов нет, по магазинным полкам как будто орда прошлась, ну совсем ничего не было. Зато сейчас лафа, чего только нет, были бы деньги купить можно хоть чёрта, хоть слона, хоть самолёт, короче всё что захочешь.
  - И что, покупают?
  - Самолёт это мелочи, некоторые целые острова покупают, строят себе отдельно взятые княжества, а уж про виллы и особняки я и не говорю. У нас миллиардеров скоро будет больше чем в штатах. В своё время подсуетились сволочи, наворовали, а теперь жируют. Ты вот про Остапа Бендера читал, там воровали вагонами, так это мелочи, а в наше время воруют месторождениями, да заводами. Самые большие деньги в основном на нефти, да на металле.
  - А кто же им позволил, и почему их не посадили?
  - Нет, ну ты даёшь, да сажают тех, кто рубль украдет или сто, например, а кто ворует миллионы, тот уважаемый человек, таких не сажают. Ты думаешь сейчас по-другому? Да всё так же, те, кто у руля, тот и гребёт под себя, дай боже. Я даже песню слышал о том, как начальственные сыночки сходят с ума, потому что им больше нечего хотеть. Они могут себе позволить, например, на выходные слетать куда-нибудь на Гавайи, чтобы просто искупаться, а ты когда-нибудь слышал, что бы сыночка министра или ещё какой шишки посадили за что-нибудь?
  - Слушай, ты всё про миллионы, да про миллионы, а сколько ты сам денег получаешь?
  - Да так, не много, тысяч восемь, девять.
  - Ого, ничего себе не много, врешь, небось?
  - Какой смысл мне врать, просто деньги у нас давно другие. В своё время я больше миллиона получал, а толку то что, если хлеб в магазине тогда семь тысяч стоил. Всё в мире относительно. По этому поводу можешь почитать Марк Твена "Янки при дворе короля Артура", там довольно доходчиво про разные цены и заработки написано. У нас в стране ведь тоже в двадцатые годы "керенки" на метры считали. А в девяностые, я и сам помню, какие очереди были у касс в магазинах из-за того, что приходилось кучу денег считать. В магазин с целыми пачками денег ходили, а то чуть ли не с мешками.
  - Да, что-то с трудом верится, ну ладно, с деньгами, как я понял, разобраться трудно, а что ты там сказал про Советский Союз?
  - Что сказал, да ничего, просто нет больше такого государства и всё. У нас, когда президента попытались сместить, все республики, как одна, сразу в разные стороны разбежались, все себе суверенитета захотели. На этом и закончился наш "Союз нерушимый". Правда, сейчас некоторые жалеют, что откололись от России, но, как говорится, поезд уже ушёл.
  - Как, совсем все? А что же тогда осталось?
  - Что осталось? А то и осталось, что раньше называлось РСФСР, теперь гордо звучит РОССИЯ! Вот так то. Зато на чемпионатах мира сразу сколько команд добавилось, да и в ООН тоже, государств же стало больше. Теперь каждая бывшая республика - суверенное государство. В Европе границы потихоньку стираются, а мы новые строим.
  Тут их мысленную беседу прервала учительница. Она, оказывается, уже с минуту пыталась привлечь к себе внимание Серёжи, но без взаимности, до тех пор, пока к его боку не приложился локоть соседа.
  - Может быть, нам товарищ Ветров поведает, о чём это он так задумался, а то вдруг мы его отвлекли от решения мировых проблем такими мелочами, как "Война и мир" Толстого? Может мне лучше выйти и не мешать товарищу заниматься своими делами? Или, ещё лучше мы все покинем помещение? - Ехидно поинтересовалась учительница.
  Серёжа растерялся и не знал что ответить, но тут решил взять на себя этот удар Сергей. Он помнил, что очень не любил этого преподавателя, она всегда к нему придиралась по мелочам, вечно пыталась выставить его посмешищем. Бывают такие люди, которые не нравятся друг другу с первого взгляда, здесь как раз была такая ситуация. Сергей сразу завёлся.
  - Ну зачем же такие крайности, я тоже уважаю Толстого, и его романы тоже, но неужели человек не может иногда задуматься ещё о чём-нибудь, кроме Толстого, хотя бы и на уроке литературы? Может я и не прав, но тогда прошу прощенья. Обещаю, что постараюсь ни о чём не думать на ваших уроках.
  Елена Дмитриевна, так звали преподавателя литературы, хотела сказать ещё что-то, по всей видимости, ехидное, но потом передумала и решила задать вопрос, как говорится, по теме: - ну хорошо, ответьте мне, какой смысл вкладывал Лев Николаевич в само название романа "Война и мир"?
  Сергей решил немножко поиздеваться. На данный момент, конечно, никто не знал тех приколов, что были в его время.
  - Вопрос, конечно, интересный, - начал он, растягивая слова, - вообще-то трудно сказать, о чём мог думать Толстой, называя свой роман "Война и мир", но как считает современная наука в своём большинстве, это название было выбрано не случайно. Лев Николаевич Толстой в своём эпохальном произведении хотел показать, точнее показал, как жило, о чём думало, к чему стремилось общество во времена войны с Наполеоном. В то время слово "мир" имело больше значений, чем сейчас. Оно, кроме состояния без войны, также обозначало и само общество. В тысяча восемьсот двенадцатом году светское общество представляло собой особый конгломерат ... - Короче, Сергей затянул свою демагогию до тех пор, пока не прозвенел звонок на перемену. Елена Дмитриевна обалдело взяла журнал и вышла из класса.
  - Ну ты даёшь, - восхитился сосед по парте Мишка, - это же надо, как ты эту выдру подколол, и откуда ты такой умный взялся, в какой интересно школе учат так лапшу на уши вешать?
  - Да ладно тебе, просто не люблю, когда надо мной издеваются.
  - Ничего себе не любишь, да она даже задание на дом не задала. Такого с ней ещё не бывало.
  Никто не успел ещё выскочить на перемену, как открылась дверь и снова появилась Елена Дмитриевна; - кстати, запишите домашнее задание к следующему уроку...
  
  4
  
  На перемене Серёжа хотел выйти прогуляться, но его обступили ребята и засыпали вопросами. Серёже до самого звонка пришлось удовлетворять их любопытство. Потом была математика, география, французский, физика, химия, наконец, уроки закончились и Серёжа, вместе с соседом с последней парты Лёхой, отправился домой.
  Лёха был длинным парнишкой, весь рыжий, даже ресницы, а веснушек по всему лицу и не сосчитать. Слова из него сыпались как из рога изобилия. Серёжа узнал, что живёт с Лёхой в одном доме, что у Лёхи есть младший брат и сестра, что переехали они сюда две недели назад, что..., короче информации было столько, что голова пухла. Наконец добрались до четвёртого подъезда, и, попрощавшись с Лёхой, Серёжа поднялся на свой девятый этаж.
  Дома уже была сестра Машка, она сидела за столом и старательно делала уроки. От усердия она склонила голову набок и даже высунула язык.
  - Ну и как тебе в новой школе? - поинтересовался Серёжа. - Познакомилась с кем-нибудь?
  - Ой, у нас такая смешная девочка в классе, Соня Багривлевская, ну такая смешная, а как она про себя смешно рассказывает, ну просто животики надорвёшь от смеха. Она в портфеле такую куклу носит, ну такую смешную, такую смешную. А косички у неё ну такие смешные, ну такие смешные. - Затараторила Машка.
  - Ладно, хватит отвлекаться, делай уроки, а то ты готова все уши прожужжать своей Сонькой. Вот смешных ошибок понаделаешь, и будешь как твоя Сонька, ну такая смешная, такая смешная. Пиши, пиши, не торопись, а я пока полежу, почитаю.
  Серёжа вытащил из портфеля какую-то книжку и улёгся на кровать. Он сделал вид, что читает, а сам начал приставать к Сергею. - Слушай, а ты кока-колу пил?
  Сергей, до этого момента, ни во что не вмешивался, а всё больше смотрел, как он жил раньше и ему становилось всё тоскливее. Может, он ребёнком на многие вещи просто не обращал внимания, но сейчас, со стороны в глаза явно бросалась та бедность, а скорее даже нищета, в которой он жил со своей семьёй. Да, надо что-то делать. Между тем, любые его действия неизбежно внесут какие-то изменения не только в настоящее, но и в будущее. Так называемый эффект бабочки. Правда убивать его никто не будет, но что будет с ним там, в его настоящем?
  Эх, знать бы, что там с ним творится. Если уже умер, то тут и думать нечего, надо действовать, а если жив? Сколько времени он ещё пробудет в этом теле? Да и будет ли куда возвращаться? Если что-то рассказывать Серёже, то что можно, а чего не стоит. Сделаешь из ребёнка диссидента, посадят его потом здесь по твоей же милости. Нет, всё-таки из нищеты надо попытаться как-то вытянуть уже сейчас. Тут он понял, что Серёжа пытается от него добиться ответа на какой-то вопрос.
  - Да, ты что-то спросил?
  - Я тебя спрашиваю, ты кока-колу пил?
  - А, кока-колу, да, пил. А ещё и пепси-колу, и фанту, и спрайт и вообще чего я только не пил.
  - А она вкусная, а что вкуснее из того, что ты назвал?
  - Да так себе, из всей этой ерунды мне больше всего нравится яблочная фанта, но лучше всё-таки пить сок, меньше всякой химии, да и полезней.
  - Слушай, а сколько твоим детям лет и чем они любят заниматься?
  - Ну, старшему двадцать два, потом семнадцать, пятнадцать, а дочке, как и тебе тринадцать. А чем занимаются? Да все они любители за компьютером посидеть, в разные игры поиграть. А особенности; старший любит отдыхать за границей, а ещё гонки "формулы-1", средний - экстремальные поездки на велосипеде, младший - играть на электрогитаре и петь, ну а дочка любит заниматься всем помаленьку. Я тебе их имён специально не называю, что бы ни грузить раньше времени. Ведь теперь может всё измениться, и чем больше я здесь буду находиться, тем больше вероятность изменений и тем заметнее будут они в будущем. В принципе, меня устраивает моя прошлая жизнь, хотя прожить по-новому тоже было бы интересно. Я тут долго думал, вмешиваться мне в твою жизнь, или не стоит, и пришёл к выводу, что если пробуду здесь долго, то всё равно рано или поздно вмешаюсь. Так что, считай, у тебя появилась нянька, которая будет следить за тобой и оберегать денно и ночно.
  - Да, с одной стороны неплохо, а с другой - никакой личной жизни, и никуда от тебя не денешься.
  - Если бы я мог чего-нибудь изменить, я сюда ведь тоже не рвался, может что-нибудь потом прояснится. Вот ведь странно, у меня любимый фильм "Назад в будущее" называется, там главный герой - мальчишка, он попадает в прошлое и меняет судьбу своего отца, да и свою тоже. Никогда не думал, что окажусь в подобной ситуации. В том фильме всё заканчивается просто отлично, надеюсь, что и нам повезёт.
  - Да, и я тоже надеюсь.
  - Ты пока занимайся своими делами, а я подумаю, что можно сделать, как говорится, для лучшей жизни. Всё равно мне делать нечего, а сидеть без дела я как-то не привык. Это тебе не при социализме, у нас хочешь жить - умей вертеться, за тебя никто просто так беспокоиться не будет, а тем более что-то делать.
  - Ладно, думай, а я пойду с Лёхой погуляю. Он мне свой адрес дал, просил зайти, если на улицу выйду.
  И Серёжа стал одеваться, а Сергей думать, как может тринадцатилетний ребёнок, да ещё в эпоху победившего социализма улучшить своё существование. Мысли у Сергея были невесёлые. Как использовать тот багаж знаний, которым он обладал, применительно к данной ситуации? Как обратить эти знания и богатый опыт в более осязаемую сущность, такую, как звонкая монета или другие материальные блага? Прежде всего, надо разложить всё по своим полочкам.
  Итак, новые научные достижения. На счёт их практического применения он не обольщался, слишком много разных разработок и предложений в это время пылилось на полках, но всё-таки, подав заявку, можно было получить хоть что-то, вопрос - как? Кроме свидетельства о рождении, как он понимал, никаких других документов у него не было. А это документик хлипковат будет. Действовать через кого-то, это значит не только делиться, но и возможно посвящать в какие-то подробности. Тоже не сахар, но как вариант возможен.
  Дальше, в области медицины. Так, про генную инженерию можно забыть, на данном этапе здесь работы были в зародышевом состоянии, если не хуже. Интересно, что здесь учёные знают про стволовые клетки? В его времени начинался прямо-таки бум в этой области медицины. Как же, чуть ли не вечная молодость, да и от всех болезней панацея. Ладно, этим мы попозже займёмся. Про персоналки можно ещё долго не вспоминать, хотя если применять военные технологии. Но с военными связываться не хотелось, да и не стоило. Себе дороже. Так, а что у нас на счёт практических навыков?
  
  5
  
   Между тем, Серёжа уже заскочил в гости к Лёхе, и ждал, когда тот оденется. Лёха, по ходу дела, познакомил его со своим младшим братом и сестрой. В их семье все были рыжими. Серёжа обратил внимание, что кроме двух столов, одного на кухне, а другого в одной из трёх комнат, нескольких стульев и табуреток, да ещё трёх кроватей и старого покарябанного серванта, с не менее старой посудой, в квартире ничего больше не было. У него в доме такого свободного пространства не наблюдалось. Лёха предложил ему поесть макарон из большой зелёной кастрюли, но Серёжа вежливо отказался. Наконец они выскочили на улицу.
  Для февраля стояла тёплая погода. Хотя солнца и не было, но снег слегка подтаял и хорошо лепился. Они немного побросали друг в друга снежками, а потом начали катать большие шары из снега, чтобы построить крепость. Эта весёлая работа не заняла у них много времени.
  Сначала Серёжа сидел за снежными стенами, а Лёха его атаковал, потом они поменялись местами. Было весело. Потом, они мокрые, но довольные, с рёвом разрушили своё сооружение. Не переставая бросаться друг в друга снежками, они бегали вокруг разрушенной крепости и пытались, как можно больше вывалять соперника в снегу.
  Увлёкшись борьбой, ребята не сразу заметили, что их обстреливают снежками двое ребят постарше. Удары этих снежков были довольно чувствительные. Большие парни запускали их со всей силы. Серёжа, разозлившись, тоже со всей силы запустил в ответ снежок. На его беду, тот нашёл свою цель, и с силой врезался в коротко стриженую голову одного из ребят. Раздался смачный звук "чпок" и, как в замедленной съёмке, снежок разлетелся в дребезги, что очень рассмешило Серёжу.
  Но здоровым ребятам было не до веселья, и дружно, с криками, - убью гада, - они бросились за Серёжей. Серёжа, воспринимая всё это как игру, начал убегать от них. Он забежал в Лёхин подъезд и помчался вверх по лестнице. Потом, слегка притормозил, и когда ребята, которые гнались за ним, оказались совсем близко, резко развернулся и, перемахнув через перила, помчался уже вниз.
  Выскочив на улицу, он как-то растерялся и не знал, что ему делать дальше. Да и надоела ему эта игра. Пробежав ещё несколько шагов, он остановился у соседнего подъезда. Тут его и настигли преследователи. Причём, его сбил с ног, и навалился сверху не тот "лысый", в которого он попал снежком, а другой, очень даже волосатый. Свирепое выражение его лица не обещало ничего хорошего. Он начал методично лупить Серёжу, стараясь причинить ему как можно больше неприятных ощущений. Серёжа пытался вывернуться из-под обидчика, но у него, не смотря на всю его ловкость, ничего не получалось. Он уже собрался разреветься, но тут случилось почти невозможное. Каким-то неуловимым движением он вдруг сбросил с себя обидчика.
  - Ну ты, козёл, что пристал к маленькому? Сам затеял игру, а если тебе не понравилось, так сразу надо по лицу бить что ли? Думаешь, если такой здоровый, тебе и сдачи дать некому? - Зло бросил свои слова Серёжа, точнее Сергей.
  - Ах, ты ещё и выступаешь? Размажу козявка, - и парень захотел врезать Серёже по лицу, но в ответ сам получил каблуком между ног. Он, матерясь, согнулся, но в этот момент из его глаз брызнули искры, а потом и ещё один сильный удар по носу лишил его ориентации. Он сначала неуклюже сел, а потом и вовсе повалился в снег. Из носа двумя ручьями лилась кровь.
  Серёжа обалдело смотрел на дело рук своих. Он никогда не думал, что может с такой жестокостью отделать этого бугая. Да когда тот очухается, он же убьёт его. Лёха, который всё это время стоял в стороне и не спешил ему на помощь, тоже мне друг называется, смотрел на происходящее раскрыв рот. Лысый парень вдруг заревел и удрал в подъезд. Серёжа хотел помочь подняться лежащему лохматому, но мысленный голос Сергея остановил его.
  - Извини, что я вмешался, но этот парень здорово отлупил бы тебя, а потом бил бы тебя при любом удобном случае по поводу и без повода. И вообще, ни о чём не жалей и ничего не бойся. Если этот тип, когда оклемается, захочет отомстить, то его просто надо добить, чтобы навсегда отучить даже от мысли поднимать на тебя руку. А если ты вдруг проявишь слабость и пожалеешь его, считай ты пропал. Этот тип тебя точно жалеть не будет. Запомни это, и учись быть с некоторыми людьми жестоким. Ты рос почти как в деревне, где все друг друга знают, и напрасно и с такой злостью тебя никто не обижал. Здесь совсем другое дело, с волками жить - по-волчьи выть. Не принимай близко к сердцу то, что я сейчас сделаю.
  Сергей подошёл к начавшему приходить в себя лохматому. Размазывая кровь по лицу, тот с ненавистью смотрел на Сергея.
  - Убью зараза, - прохрипел он и попытался вскочить и схватить Сергея. Это ему не вполне удалось. Сергей со всего размаха ударил его ногой по лицу. Лохматый снова завалился в снег. Сергей наклонился и схватил его за волосы.
  - Ну ты, щенок, - сказал он, - если ты ещё не понял, объясняю для тупых, никогда, ты слышишь, никогда ты не смеешь поднять на меня руку. Ты даже косо посмотреть на меня не имеешь права. А если вдруг ты посмеешь всё же хоть чего-нибудь, то я тебя просто убью, и ни чуть об этом жалеть не буду, что бы со мной потом не случилось. Ты это понял, козёл? Не слышу ответа, ты понял?
  - Понял, понял, - прохрипел лохматый. В его глазах была уже не злость, а животный страх. Сергей выпустил из кулака чужие волосы и, не оглядываясь, пошёл домой. Настроение было напрочь испорчено. Мало того, что пришлось проявить такую жестокость, так ещё и бока надсадно болели. Да, хорошенькое продолжение дня. И вообще, в первый же день, и такие сюрпризы. Весело живётся молодёжи, ничего не скажешь, он забыл, что в его жизни была и такая сторона.
  Хотя он уже давно не дрался, но всё же какой-то опыт остался. Не зря в своё время он ходил и на дзюдо, и на карате, да и когда учился в техникуме, а ещё позже, когда в армии служил, драться приходилось часто. Вот теперь и пригодилось. Вряд ли бы он выкрутился из-под этого лохматого, если бы не прошлый опыт. А жестокость - это приобретение перестроечного времени.
  - Да что же это творится такое, на улицу спокойно выйти нельзя! Хулиганов развелось, управы на вас нету! И куда только милиция смотрит? Да кто же тебя так? - Раздались сзади старушечьи вопли. Сергей обернулся и увидел бабку, которая причитала над лохматым. Рядом с ней стоял лысый и показывал на Сергея пальцем.
  - Только бабки мне сейчас и не хватало, - подумал Сергей и поспешил скрыться в подъезде.
  
  
  6
  
  Пока Серёжа занимался своими делами, Сергей всё думал, что можно предпринять для добычи денег. Хотя, как говорится, не в деньгах счастье, но деньги - это средство для того, чтобы чувствовать себя более комфортно. А когда человек находится в комфортных условиях, у него душа радуется. А для счастья как раз и надо, чтобы душа радовалась. Вот и пусть другие говорят, что будут счастливы и в шалаше, но Сергей предпочитал быть счастливым в более благоприятных условиях.
  Чтобы заработать деньги, можно применить свои практические навыки. Сергей неплохо разбирался в телевизорах, у него даже несколько лет была радиомастерская, где он с ребятами ремонтировал различную радиоаппаратуру. Но сейчас у него нет ни одного инструмента, не говоря уже о приборах. Да и много ли найдётся людей, что подпустят мальчишку к технике.
  Он мог довольно прилично столярничать; когда после знаменитого дефолта ему пришлось искать работу, нашлось место в столярке. Хотя столярное ремесло далеко от его специальности, но ему нравилось работать с деревом, да и получалось совсем неплохо. Дома даже стояла некоторая мебель, изготовленная его руками, чем он гордился. Если ему удастся найти общий язык с преподавателем труда, то может чего и получится. Надо попробовать.
  Что ещё? Когда он учился в МИФИ, то зарабатывал тем, что делал приборы для электропунктуры. Интересно, а рефлексотерапией сейчас в Союзе кто-нибудь занимается, или ещё её время не пришло? То, что через десять лет заниматься будут, он знал точно, но сейчас? Да, этим тоже надо поинтересоваться.
  Можно попробовать писать фантастические романы о будущем, но кто примет здесь такое будущее, да и кто его напечатает? Попасть в союз писателей шансов никаких, а без корочки тут не печатают. Да и по идейным соображениям он далеко не подходит, воспевать коммунистический рай это совсем не в его характере.
  Можно, конечно, заняться плагиатом, и выдать на гора популярные в его время произведения. Но воспроизвести текст как в оригинале он попросту не сможет, кишка тонка. Так что этот вариант тоже не проходит.
  Ага, а эстрада? Сколько хитов он знает, за всё это время столько всего насочиняли. Уж тексты песен вспомнить можно, а, в крайнем случае, можно и отсебятины добавить. Со словами-то просто, а что делать с музыкой? Музыкального слуха у него отродясь не бывало, да и грамоте музыкальной не обучен. Если только напеть кому-нибудь.
  Он вспомнил, что в его классе учился Валерка Турянчик, да ещё Серёжка Житков. У них-то со слухом было всё нормально, да и на гитаре они играли неплохо. Правда, учиться игре на гитаре они вроде бы начали только в следующем классе. Житков потом здорово играл, даже выступал в каком-то ансамбле, и друзей музыкантов у него было много. Сергей помнил, что часто подзарабатывал тем, что делал разные примочки к гитарам: квакушки, фуссы, ревербераторы, а Житков их распространял среди своих знакомых. Да, но, кажется, тогда тот уже учился в институте, а Серёжа в техникуме. Но всё равно этот вариант отбрасывать не стоит.
  - Ну вот, задумался, а тут дело, похоже, начало принимать скверный оборот. Похоже, что меня будут скоро бить. - Очнулся Сергей. Оказалось, что в данный момент он мчался по лестнице, а за ним гнались два злых шкета. Он почти сразу вспомнил, чем закончилась для него та погоня, тогда его догнал вот этот злобный тип, известный в районе хулиган по кличке "Лохматый".
  Этот Лохматый был очень вредным и довольно-таки жестоким типчиком, такое понятие, как жалость к ближнему, для него не существовало. Сергею тогда здорово от него досталось, да и потом перепадало. А закончились побои только тогда, когда Сергей смог дать достойный отпор, да и то не с первого раза. Уж больно не хотел терять своих жертв Лохматый. Так, вот он уже придавлен к земле, ну что же, пора действовать.
  Вывернувшись, он со всей силы стукнул Лохматого по тому месту, которое в его время любили называть не иначе, как Фаберже, а когда тот согнулся, ухватил его за волосы и пнул коленом в лоб, а затем и по носу. Он не успокоился даже когда Лохматый свалился в снег. Схватив его снова за волосы, Сергей поинтересовался, понятно ли этому типу, что связываться с Серёгой опасно для здоровья. Но в глазах Лохматого было больше злости, чем страха; значит, не понял. Пришлось добавить более убедительный аргумент, ногой по лицу. Так сейчас, наверное, никто не дрался, и результат появился сразу. В глазах у Лохматого был уже даже не страх, а просто ужас. Подкрепив свою победу словами и смачным плевком, Сергей отвернулся и пошёл прочь. Уже стоя у двери подъезда, он услышал крики бабки.
  - Только бабки мне сейчас и не хватало, - подумал Сергей и поспешил скрыться в подъезде.
  
  7
  
  Серёжа сидел на кухне и тихо скулил. Сергей, как мог, успокаивал его.
  - Ну как ты смог ударить по лицу ногой, да ещё лежачего, - всхлипывал Серёжа, - это же подло. Так никто не поступает. А ты, ты...
  - Да, я ударил, и если бы он не испугался, я добавил бы ещё сильнее и бил бы его до тех пор, пока он не сломался. Ты сейчас слишком наивный, ты думаешь, что он пожалел бы тебя, а я точно знаю, что не пожалел. В моей прошлой жизни он меня бил ещё пару лет. Бил всегда, когда я ему попадался на глаза. И кончилось это только тогда, когда я вырос, и смог ему серьёзно ответить, да и то не один раз пришлось с ним драться.
  - А уж сколько раз он мне и нос разбивал, - горячился Сергей - и ногами по рёбрам доставалось, а морального унижения выше крыши, а это хуже всего. Нет, я ни сколько не жалею, что избил его, и ты не жалей, а лучше, чтоб ты сам мог постоять за себя, я тебя научу немножко карате и дзюдо. А ещё покажу некоторые приёмы уличной драки, которых нет ни в одной борьбе.
  - Хорошо, - начал успокаиваться Серёжа, - научи меня, а то вдруг ты исчезнешь, а мне опять придётся с кем-нибудь драться.
  Сергей начал показывать разные приёмы. Оказалось всё очень просто; когда Серёжа повторял движения, Сергею оставалось слегка подкорректировать, а после четвёртого, пятого раза уже приём получался как надо. Через какие-то полчаса Серёжа мог делать то, что другим давалось только после длительных тренировок. Когда через час Сергей выдохся и сказал, что на сегодня хватит, Серёжа всё ещё рвался в бой. Так ему это понравилось. Да и кому не понравится так легко учиться.
  - Хватит, хватит, а то завтра будет заняться нечем, теперь давай под душ, - сказал Сергей, - вон, ты же мокрый весь как мышь.
  Серёжа отправился в ванную комнату. Он открыл воду и начал раздеваться.
  - Ты что, так и полезешь под душ? А переодеваться во что будешь?
  - Как во что, а зачем переодеваться? - удивился Серёжа.
  - Да, смотрю у тебя с личной гигиеной сильно запущено. И ты собирался нацепить на себя вот это мокрое и воняющее потом бельё? И тебе не жалко будет пачкать своё чистое тело? Ну ты даёшь, неужели я был вот таким? Придётся и на этом поприще с тобой поработать. А ну-ка дуй за чистыми трусами и майкой. Серёжа с большой неохотой отправился за одеждой. В комнате Машка играла с куклами.
  - А что это ты там ногами в коридоре махал, это что, зарядка такая?
  - Да, да, зарядка, карате называется.
  - А ты научишь меня такой зарядке, я тоже хочу так ногами махать.
  - Если хорошо вести себя будешь, может быть и научу, - ответил Сережа, доставая из гардероба майку и трусы. - Ладно, мне некогда, я купаться пошёл.
  После душа Серёжа решил подкрепиться. На кухне, прямо на плите, стояла кастрюля с супом. Серёжа зажёг газ и крикнул сестре, - Машка, ты обедать будешь?
  Машка сказала, что будет. - Тогда иди сюда, - позвал Серёжа. Сергей обратил внимание, что на кухне кроме стола и двух табуреток ничего, даже холодильника нет.
  - Как же они без холодильника живут? - подумал Сергей, - ну ладно, сейчас зима, продукты можно и на балконе хранить, ну а летом? Хотя, есть ли они эти продукты? Это он у себя дома привык, что оба холодильника всегда набиты почти под завязку, а как было с продуктами тогда, а точнее сейчас, он совсем не помнил.
  Серёжа с Машкой ели суп. Сергею суп показался не ахти, сам он готовил гораздо вкуснее, хотя раньше считал, что дома неплохо готовят.
  - Слушай, родители придут домой наверно часа через два, не раньше. Давай им сюрприз сделаем, приготовим что-нибудь на ужин. Дома наверняка есть какие-то продукты. Заодно, и ты полезному делу поучишься.
  - Можно конечно попробовать. Но я не знаю, что у нас есть дома. Давай посмотрим.
  На балконе нашлось не так уж много чего, но достаточно, чтобы приготовить картошку и бефстроганов. Серёжа под чутким руководством Сергея мелко порезал мясо и лук. Потом всё это стал обжаривать на сковороде. Когда мясо и лук обжарились, он убавил газ и накрыл сковородку крышкой, пусть потушится, а сам сел чистить картошку. Сергей хотел приготовить картофель фри, но второй сковородки не нашлось, да и масла оказалось маловато. Что ж, бефстроганов можно и с картофельным пюре поесть.
  Через полтора часа ужин был готов. Серёжа с гордостью смотрел на дело рук своих. Готовый результат всегда доставляет удовольствие, особенно когда получается всё, что ты задумал. Хоть и с подсказками Сергея, но это он сделал сам, и получилось даже очень вкусно.
  Вечером, когда пришли родители, они похвалили Серёжу за ужин, а мама спросила, кто его научил так готовить.
  - Да друг у меня появился новый, - похвастался Серёжа, - он меня и научил, а ещё он много всяких приёмчиков знает, обещал тоже научить. Я уже могу некоторые делать.
  - Хороший у тебя друг появился, - сказала мама, - он что же, учится с тобой в одном классе?
  - Ну да, вроде бы, - Серёжа понял, что если этот разговор продолжится, то придётся что-то врать, а не хотелось, - ладно, пойду я уроки делать, а то на завтра уже назадавали целую кучу, - и он быстро удрал к себе в комнату.
  
  8
  
  На следующий день у Серёжи было всего четыре урока, причём последним был труд. На труде, их учитель Вадим Петрович рассказывал, как работать с рубанком, а потом они строгали ручки для молотков. Серёжа, не без помощи Сергея, быстро соорудил целых три ручки, насадил на них молотки и даже клинышки забил, чтоб не соскакивали. Вадим Петрович похвалил Серёжу и поставил ему пятёрку. Сергей же, не зная как лучше начать разговор, всё же подошёл к Вадиму Петровичу и спросил, могут ли они поговорить с ним наедине. Вадим Петрович сказал, что можно, этот урок на сегодня у него последний, а потом он свободен.
  - И о чём ты хотел со мной поговорить? - спросил он Сергея, когда тот подошёл к нему после урока.
  - Да я тут вот подумал,- начал Сергей - здесь у вас целая мастерская и дерева разного много, а с мебелью сейчас туго, можно было бы здесь что-нибудь сделать для дома, да и знакомым тоже. Вы меня понимаете. Не бойтесь, я много чего умею делать. Меня, когда я ещё был совсем маленьким, отец научил. Я и пилить могу, и строгать, и на любых станках работать. В чертежах я тоже разбираюсь. Да и вам, наверное, надоели все эти ручки, молоточки.
  - И откуда ты такой шустрый на мою голову взялся? Ишь ты, мебель ему подавай, а что скажет директор школы, если застанет тебя за этим занятием, да не дай бог чего случится, ещё поранишься. - Идея ему видно понравилась, но он боялся, а вдруг его за халтурой застукают. - Меня же выгонят сразу из школы, а то и посадят.
  - А вы организуйте что-то вроде кружка "умелые руки", и прятаться не надо, да и зарплату за дополнительную нагрузку могут добавить. Тогда и делать можно будет всё что угодно.
  - Да, об этом я как-то не подумал, - сказал, почёсывая затылок, Вадим Петрович,
  - а что, можно и попробовать. Ладно, прохиндей, показывай, что ты там ещё умеешь.
  Сергей обрадовался, кажется получилось, клюнул трудовик на его удочку. Он быстро нарисовал на тетрадном листочке, как будет выглядеть ножка будущей табуретки и показал рисунок Вадиму Петровичу. Тому рисунок понравился, и он разрешил Сергею выбрать любую деревяшку из той кучи, что у стены. Сергей не замедлил воспользоваться такой удачей. Так легко удалось уговорить этого трудовика. Когда прозвенел звонок, извещавший окончание очередного урока, рядом с токарным станком лежало четыре ножки, все красиво выточены и гладко ошкурены.
   - Нет, ты просто я не знаю кто, - сказал изумлённый Вадим Петрович. Он задумчиво крутил в руках одну из ножек. - Прямо ураган какой-то. Хотел бы я посмотреть, как тогда твой отец работает.
   Побеседовав ещё минут пятнадцать с трудовиком о том, о сём, Сергей в отличном настроении отправился домой. Серёжа разделял приподнятое настроение Сергея, и всё в его жизни казалось таким весёлым и праздничным. Холодным душем для него стало всё, что произошло, когда он уже начал открывать дверь своего подъезда.
  Какой-то мужик, стоявший рядом с подъездом, вдруг схватил его за ухо и стал изо всей силы тянуть вверх. Было очень больно, к тому же и в ухе что-то треснуло. А мужик всё тянул и приговаривал: - будешь знать, как моего сына обижать, он из-за тебя теперь сидит дома и боится на улицу выйти, да и куда с такой красотой выйдешь, вся морда опухшая и синяя.
   - Отпустите дяденька, - пропищал Серёжа - это не я. Не знаю я вашего сына, и не красил я никого. Я же совсем маленький.
   - Маленький или не маленький, это мы с тобой ещё разберёмся. Сын утром точно на тебя показал, когда ты в школу мимо наших окон проходил. Если бы с утра так башка не болела, я бы с тобой сразу разобрался.
  Сергею было так же больно, как и Серёже, но он всё не мог придумать, как избавиться от мёртвой хватки этого подвыпившего мужика. И кричать бестолку, рядом как назло никого не было. Вот уж влип.
  - Отпустите меня, а то я отцу всё расскажу, он у меня в прокуратуре работает, - наконец-то нашёлся Сергей. Поверил мужик или нет, но тянуть перестал и хватку ослабил. Он хотел что-то сказать, но в этот момент Сергей, воспользовавшись секундным замешательством мужика, со всей силы ударил его по руке. Ухо выскочило из волосатой лапы, и Сергей сразу же отскочил в сторону.
  Злость распирала Сергея, он не надеялся справиться с мужиком, слишком разные весовые категории, но отвадить от последующих нападок следовало бы. Мужик сначала бросился за Сергеем, но Сергей перескочил через высокий сугроб, который намели дворники. Лезть через сугроб мужик явно не хотел, а Сергей далеко убегать тоже не собирался.
  - Эй ты, сопляк, иди сюда, поговорим.
  - Ты что, меня за дурака считаешь что ли, я и отсюда могу поговорить, - ответил Сергей - и вообще, о чём мне разговаривать с зэком?
  - Кто это здесь зэк, где ты видишь зэка?
  - Где вижу, да перед собой, стоит мне только капнуть на тебя отцу, и сразу найдётся пара свидетелей, что ты меня совратить хотел, а таких орлов на зоне ох как любят. Так что быть тебе "Зинкой".
  - Как это Зинкой, ты на что это козёл намекаешь?
  - Ха, когда станешь, сразу поймёшь.
  Мужик рванулся за Сергеем, но тот просто отпрыгнул в сторону. Мужик, зарывшись почти по пояс в сугробе, тоже остановился. Видно до него начало доходить, что Сергей может и не шутить. На его лице различные эмоции быстро сменяли друг друга.
  - Ты это..., ты что, серьезно, что ли?
  - А ты что, думал с тобой тут играются? Всё на полном серьёзе, так что готовься к новой жизни. - Сергей, конечно, беззастенчиво врал, его отец работал простым слесарем на заводе, но надо было как-то выпутываться из этой ситуации, да и мужика припугнуть на всякий случай. Просто ничего лучшего в его голову не пришло. Может это было и смешно, но мужик купился на такой простой обман.
  - Ладно, что ты хочешь?
  - Да ничего я от тебя не хочу, надоел ты мне, вали отсюда. - Сергей, уже не обращая внимания на мужика, зашёл в подъезд. - Ну и семейка, ну и уроды. Вчера бока намяли, сегодня чуть без уха не остался. Пока приживёшься на новом месте, на твоём теле живого места не останется, - пожалел он себя.
  Дома он завалился на кровать. Настроение было паршивое, делать ничего не хотелось. Сестра что-то лепила из пластилина, то ли самолёт, то ли птичку и на разговоры её тоже не тянуло.
  - Ну что, орёл, весело на новом месте живётся? - спросил Сергей.
  - Да уж, веселее не придумаешь. С тобой и драться научишься, и врать, и вообще чёрти чему. Жил себе спокойно, никого не трогал, а тут на тебе.
  - Ну, допустим, и без моего вмешательства у тебя бы проблемы были. Снежком по лысине запустил ты, снайпер хренов. С этого ведь всё началось. Я только стараюсь вытащить тебя из дурацких положений. Хоть и не очень хорошо, но пока мне это удаётся. Ладно, что было, то прошло, хватит хандрить, пойдём что ли спортом позанимаемся, говорят от дурных мыслей хорошо отвлекает.
  После небольшой разминки начали отжимания на руках, а потом качали пресс. Это были слабые места Серёжи. Хоть он и имел уже первый юношеский разряд по гимнастике, и фигура у него была вроде спортивная, но руки были не то чтобы слабоваты, но какие-то тонкие. Просто надо было набрать немного мышечной массы. С его росточком, где-то сантиметров под сто сорок с мелочью, хотелось выглядеть хотя бы чуть-чуть покрепче. Сил в принципе у него хватало, но со стороны он выглядел просто дохляком.
  Потом отрабатывали приёмы, потом душ, а после душа Сергей предложил заняться основами электроники. Серёже все эти занятия нравились. Приятно было услышать в наушниках кроме шипения ещё и голос какоё-то радиостанции. Первыё собранный им приёмник из подручных средств всё-таки работал. Машке тоже захотелось собрать себе такой же приёмник, но всё, что можно было использовать для сборки приёмника, было уже использовано. Серёжа обещал ей в скором времени найти нужные детали и помочь сделать такой же приёмник, и даже лучше.
  Короче, день оказался насыщенным, и скучать было некогда. И про кулинарию не забыли. Вместе с Машкой они на ужин приготовили курицу, запечённую в духовке с кашей и яблоками. Серёжа был очень доволен результатами своих трудов, а как радовалась Машка.
  
  
  
  Глава 2
  
  1
  
  Первая неделя пролетела как один день. За это время Серёжа познакомился со всеми ребятами в классе. Он по совету Сергея подружился с Турянчиком и Житковым, а также начинал налаживать отношения и с некоторыми девочками. Через две недели учителя устраивали КВН между соседними классами и классная активистка Жанна, капитан команды, поручила ему и Турянчику исполнить какой-нибудь музыкальный номер.
  Репетировали у Валерки дома. Серёжа, не без помощи своего "старшего я", выдал кучу новых приколов и анекдотов. Конечно, про новых русских здесь никто не понял бы, но и других тем хватало. А ещё репетировали песню Пугачёвой про первоклассника, которого нагрузили синхрофазотроном. Про то, откуда эта песня, Серёжа сказал, что где-то слышал, а вот где - не помнит.
  Заглядывал Серёжа и в столярку, даже один раз Сергей дал ему самостоятельно поработать пару часиков. Он всё порывался сам что-нибудь изготовить, но Сергей ему пока не доверил сложную работу, сказал: - смотри и учись потихоньку, запоминай всё, в жизни пригодится. Но во всё прочее Сергей почти не вмешивался, а только подсказывал. Он и так на Серёжу навалил нагрузки выше крыши, а когда у тебя в голове ещё и нянька сидит...
  У Серёжи уже начало входить в привычку не только разговоры о будущем, но и утренняя зарядка, дневные занятия бойцовскими искусствами, приготовление ужина, а также соблюдение личной гигиены. Также Сергей обучал его и электронике.
  В конце следующей недели Вадим Петрович вручил первые заработанные деньги.
  За кухонный столик и три табуретки Серёже досталось тридцать рублей. Это его очень обрадовало, хотя Сергей большой радости не проявил; не так уж и много за мебель с резными ножками и мягкими сидениями, но всё равно хоть что-то.
  В тот же день состоялся КВН. Серёже было очень весело. Всем их выступления понравились, все много смеялись, даже подпевали "то ли ещё будет", а в конце, как всегда победила дружба. Хотя, как показалось Сергею, их команда была намного и интересней, и сильнее. Короче, все остались довольны.
  На следующий день, сразу после школы, Сергей решил съездить в "Пионер" и обзавестись каким-нибудь инструментом. Других магазинов он просто не помнил. Как всегда народу было много не только в магазине, но и перед ним. Потолкавшись на улице и у прилавков, Сергей, после некоторых колебаний, всё же купил себе паяльник и тестер, а ещё денег хватило только на кусачки.
  - Ну вот, - сказал он Серёже - начало положено, теперь хоть что-то у нас есть. Конечно, не фирма, но работать уже можно. Нам ещё и куча деталей понадобится, а вот где достать, есть у меня по этому поводу некоторые мысли. Завтра поедем на Киевский вокзал, там, на запасных путях есть свалка разной техники, как металлолом валяется. Вот там и поживимся.
  С утра в воскресенье Серёжа не валялся в кровати как обычно, а, бросив в небольшой рюкзачок кусачки, пару отвёрток и плоскогубцы, отправился на Киевский вокзал. Немного поплутав между путями, он, наконец, добрался до "железа". Чего тут только не было; и станины от прессов, и старые сейфы, и куча металлических шкафов набитых радиоаппаратурой, причём из них большинство явно военного производства.
  Сергей выбрал один из шкафов и стал вынимать из него блоки. Аккуратно скусывая понравившиеся детали, он не забывал посматривать по сторонам. Всё-таки должна быть какая-то охрана, но за те два с половиной часа, за которые он успел до отказа набить свой рюкзачок, так никто его и не спугнул. Зато, когда он уже почти вышел с запасных путей, его окликнул милиционер. Не долго думая, Серёжа рванул на вокзал, где и затерялся в толпе народа.
  Дома он разложил всё это "богатство" на полу в своей комнате. Кучка получилась изрядная. Почти два часа длилась сортировка. Чтобы легче было потом искать нужную деталь, за не имением лучшей упаковки, он разложил всё в литровые банки. Посмотрев на результаты своих манипуляций, он остался доволен. Теперь можно и развернуться.
  У его одноклассника Валерки, по кличке "Дух", сломался телевизор. Телевизор был старый, и родители Духа в принципе собирались его выбросить, но Серёжа попросил пока оставить. Подготавливаясь к ремонту, он вытряхнул из своего портфеля тетради и учебники, а на освободившееся место запихнул несколько банок с деталями, а также инструменты.
  Вместе с Валеркой они разобрали телевизор. Неисправность оказалась простенькая; прогорел высоковольтный провод в блоке развёрток. Сергей только счистил нагар с провода, да намотал сверху изоляции побольше. Так что после замены предохранителя телевизор заработал как миленький.
  Правда, Сергей ещё подкрутил несколько контуров. Сразу звук стал чище, а изображение более ярким и контрастным. Родители Валерки остались очень довольны, и даже предлагали деньги, но Сергей от денег отказался. Он сказал, что пусть они лучше знакомым расскажут про него, а деньги он возьмёт уже с чужих для себя людей. На том и договорились, но за стол всё-таки усадили.
  
  2
  
  Серёжа влюбился в Ниночку Беркутову. Он всячески старался завоевать её внимание; пытался провожать до дома, писал записки, даже подарил на восьмое марта серебреное колечко с чернением, но все его усилия пропадали даром. Колечко она взяла, а благодарности ноль, даже спасибо не сказала. Сергей тоже не мог ничем помочь. Его советы по покорению эдакой твердыни не находили отклика у "прекрасного создания". Совет, бросить наконец-то это пустое занятие, Серёжа категорически отверг, зато стал часто впадать в меланхолическую задумчивость.
  Закончилась вся это история очень скоропостижно и неожиданно. В том же классе учился большой любитель фотографии Дима Магидсон, сокращённо Маг. Он по просьбе Серёжи тайно отщёлкал целую плёнку с Ниночкой. На весенних каникулах они вместе печатали фотографии. Серёжа так же принёс и несколько своих фоток. Используя их, а также некоторые картинки из журналов намонтировали такого; Серёжа в обнимку с Ниночкой, на пляже, в ресторане и даже свадебную фотографию сделали.
  В первый же день после каникул Серёжа приволок в школу всю пачку. Он не знал, какую свинью ему подложил Маг. А тот, используя карты с голыми женщинами, смонтировал на них лицо Ниночки, а чёрный пакетик с этим монтажом подсунул в портфель Серёже. Серёжа хотел похвастаться фотографиями, но, конечно, по закону подлости достал не ту пачку. Он поздно среагировал, что что-то не так, фотографии уже разошлись по рукам.
  За таким вот занятием застала класс Елена Дмитриевна. Мало того, что ей в руки попали фотки из первой пачки, так и вторую тоже пустили по рукам, пока Серёжа пытался отнять первую. Поэтому виновника долго искать не пришлось. Досталось по полной программе; беседа в директорском кабинете, вызов родителей и даже исключение из пионеров, что меньше всего затронуло Серёжу.
  А что же Ниночка? Серёжа даже не успел попросить у неё прощения за то, что случилось. Такой скандал, конечно, дошёл и до её родителей. Они просто уехали в другой район, и Ниночку Серёжа больше не видел. Вот так скандально закончилась его первая любовь.
  Тихо подкралось лето. Каникулы. Не надо с утра никуда спешить. После напряжённого труда сразу как-то стало нечего делать. Столярка была закрыта, Вадим Петрович ушёл в отпуск. Напоследок он вручил Серёже сто восемьдесят рублей за комплект кухонной мебели. Сумма по тем временам порядочная.
  Были и ещё денежки в статье доходов. От ремонта телевизоров прибыль была небольшая, но зато стабильная. Сергей сумел создать себе имидж хорошего телемастера с лёгкой руки родителей Духа.
  Расходы тоже были, но небольшие. Короче, в заначке у Серёжи лежало почти триста рублей. Он чувствовал себя богачом.
  Почти каждый год он уезжал на лето в деревню к тётке, да и этим летом тоже решил там отдыхать. Серёжа по привычке, а Сергей, потому что уже забыл, когда он там был последний раз. Правда, на всё лето это слишком жирно, но месяц, полтора можно.
  
  3
  
  В Волгоградской области было жарко. Выскочив из вагона на станции Филоново, Серёжа отправился искать автобус, который смог бы его довезти до родины отца. Народа на станции было не то что бы много, но хватало. Потолкавшись на привокзальной площади и не найдя нужного автобуса, Серёжа заглянул в диспетчерскую. Полученная информация его не порадовала, автобус был неисправен и надежды на то, что сегодня его починят никакой. До родных "Хомутов" всего-то каких-то шестьдесят километров, это если по прямой, а реально все восемьдесят.
  Посоветовавшись сам с собой, Серёжа сел в транспорт, который довезёт его хотя бы до середины пути. Через пять минут за окном уже простиралась во всей своей красоте степь. В небе звенели жаворонки, дорогу перебегали суслики, жуки "кузьки" таранили ветровое стекло, в общем, природа не испорченная дурной экологией и жуткой химией радовалась жизни. Да, давно Сергей, затюканный своими городскими заботами, не нюхал свежего степного воздуха.
  Как говорится, с божьей помощью Серёжа уже к вечеру добрался до тёткиного дома. Встретили его с радостью, гость в деревне событие. Серёжа вручил купленные заранее подарки; дяде - три бутылки "столичной", тёте, как всегда, цветастый платок, ну а братьям и сёстрам игрушки и сувенирчики. За столом сидели до темноты, а потом, как заведено, взрослые и мелкота пошли спать, а Серёжа со старшими сёстрами в кино.
  С утра пораньше - рыбалка. Нет ничего, приятней, чем посидеть с удочкой на берегу тихого пруда, вдыхая полной грудью прохладный влажный воздух, выбросив из головы все неуместные здесь хлопоты. Лёгкий ветерок лениво шевелит поплавок, по гладкой поверхности пруда то там, то сям расползаются медленные круги - это проголодавшаяся рыба охотится за летающей мелочью, которая имела неосторожность сесть на воду. Короче, что может быть лучше такой идиллии после шумного и пыльного города. А если ещё и клюёт. Кайф.
  К обеду Серёжа с полным ведром карасей вернулся с рыбалки. Тётка и сёстры сели чистить рыбу, а Серёжа, прихватив стопку бланков и раскладушку, нашёл себе место поспокойней и в тенёчке.
  Пора было заняться делом, оформить различные заявки на изобретения и рацпредложения. За последние, точнее будущие, тридцать с гаком лет много всяких новшеств появилось. Сергей, естественно многого не знал, но и того, что знал, было более чем достаточно. В своё время на его счету был не один диплом за нововведения, так что угрызений совести, что ворует чужие идеи, не было, тем более часть заявок он писал на изобретения, которые сделал сам ещё в "прошлой" жизни.
  Выполнив план, двадцать заявок, он с чувством выполненного долга пошёл купаться на речку. Чем ещё привлекала Сергея деревня, так это то, что далеко ходить не надо, куда бы ты ни собрался - всё рядом, поэтому, уже через пять минут он плескался в тёплой воде. Потом загорал, потом снова купался. Наверное, так целый день на речке и провёл бы, но откуда-то натянуло сначала облачка, а затем и тучи. Собирался дождь.
  Быстро натянув на себя одежду, Серёжа рванул домой. Как он не спешил, но первые крупные капли дождя всё же намочили его. Дома делать было нечего, и, потыкавшись по углам, Серёжа включил телевизор. На экране почти ничего не было видно. За белой пеленой и полосами с трудом угадывалось изображение.
  - Есть где развернуться, - обрадовался Сергей и полез в свой рюкзак за инструментом. Целых два часа он отводил душу. Наконец, собрав окончательно "ящик", он включил его. Изображение конечно не ахти, со снежком, но по сравнению с тем, что было раньше - земля и небо.
  Тётка, которая уже с полчаса наблюдала за вознёй Серёжи, заахала, заохала и сказала, что у него золотые руки, что этот телевизор никогда так хорошо не показывал, даже когда новый был. Серёжа даже засмущался, ремонтировал всё-таки не он, а из пояснений, которые ему давал Сергей по ходу дела, он и половины не понял.
  На следующий день, пока Серёжа ловил на пруду рыбу, тётка поделилась своей радостью с соседкой, а к вечеру об этом знала наверно вся деревня, ну половина это точно. Шесть телевизоров уже дожидались Сергея в летней пристройке.
  Полтора месяца промчались незаметно. Рыбалка, речка, заявки, танцы, кино, телевизоры: всё это не оставляло времени на скуку. Он, может быть, ещё и задержался в деревне, но как-то всё приелось, надоело. Не хотелось четвёртый раз ехать в районный центр за запчастями, он и так хорошо прошерстил местную мастерскую, да и в единственном в районе магазине, где можно купить радиодетали, многие позиции с его помощью оказались пустыми. Подружка, которую он успел здесь завести, уехала куда-то к родственникам. Вообще - всё к одному, на-до-е-ло.
  
  4
  
  Сергей решил съездить в Крым. После того, как он женился, практически каждое лето он отдыхал с семьёй на побережьё Чёрного моря. Но это будет позже, а посмотреть, как выглядит море, не огороженное многочисленными пляжами, хотелось сейчас.
  Был и ещё один пунктик, его будущая жена была родом из Симферополя, и адрес он конечно знал. Интересно, как Серёжка отнесётся к своей будущей половинке, да и родителей её хотелось увидеть молодыми. Вот с такими намерениями он, попрощавшись со своими деревенскими родственниками, отправился на юга.
  Симферополь встретил тридцатиградусной жарой. К поезду, как всегда, принесло толпу встречающих. Кто-то встречал родственников, кто-то предлагал жильё, а кто-то обещал всего за червонец довезти до южного берега. Гам, толкотня.
  Сергей договорился с полногрудой тёткой о комнате недалеко от вокзала. За три дня - всего три рубля. Да, были цены, ничего не скажешь. Разместившись в отведённой для него комнатушке, Серёжа решил прогуляться по городу.
  Привокзальный рынок был завален всеми овощами и фруктами, которые только можно встретить в Крыму. Побродив немного по рынку, иногда прицениваясь, Серёжа купил вместо мороженого, за те же двадцать копеек, початок варёной кукурузы. Грызя кукурузу, он пересёк площадь и пошёл вверх по улице Гагарина.
  Во дворе знакомого дома игралась детвора. Серёжа уселся на скамеечку в тенёчек и стал наблюдать за окнами, не забывая оглядываться по сторонам. Нужные окна были открыты, а из кухни слышалось громкое пение. Будущая тёща - Ирина Ивановна - видимо что-то готовила, и настроение у неё было хорошее.
  Просидев около часа на скамейке, и не дождавшись каких-либо изменений в обстановке, Сергей с Серёжей решили, что зайдут попозже или завтра, и двинулись в сторону центра "на экскурсию".
  Центр города не слишком сильно отличался от того, каким увидел его Сергей в первый раз. Те же старенькие двухэтажные дома, те же деревья вдоль дороги, только не было подземных переходов, да десятка двух зданий, которые будут построены в ближайшие десять лет.
  Побродив пару часиков по центру, весь взмокший от жары, Сергей решил вернуться на скамеечку в известном дворе. Скамеечка была занята четырьмя женщинами, которые о чём-то спорили между собой. Громче всех выражала своё мнение возможная Серёжина тёща. При этом, практически не отрываясь от спора, она периодически покрикивала худенькой девочке лет десяти: - Оля, не лезь на дерево, Оля не трогай собаку, Оля... - короче, не давала ребёнку порезвиться от души.
  - Вот эта худенькая девочка с острыми коленками и есть твоя будущая жена, - сказал Сергей.
  - Что-то она не очень, а ты говорил красавица, - Серёжа внимательно рассматривал Олю.
  - Из гадких утят иногда вырастают прекрасные лебеди, увидишь её через десять лет, глазам не поверишь.
  - Ну не знаю. Ладно, пойдём где-нибудь перекусим, а то кроме этой кукурузы сегодня и не ели ничего.
  - Пошли, недалеко от вокзала должна быть столовая.
  Переночевав всего одну ночь у тётки, было решено отправиться на море. Троллейбус за полтора часа довёз до Алушты. Комнату удалось снять сразу, хотя бабуля всё интересовалась, как таких маленьких одних на море отпускают.
  Море было тёплым, газировка тоже, а Серёжа слегка обгорел, хотя загар на нём был уже изрядным. Трёх дней в Алуште оказалось достаточно, чтобы надоело, компании никакой не завели, ни взрослых, ни подростков, поэтому решили попутешествовать по побережью до Севастополя.
  Через десять дней, усталые и пресыщенные впечатлениями о Крыме, сели в поезд до Москвы.
  
  5
  
  Москва встретила дождём и прохладой. После крымской жары было даже холодно.
  Убедившись, что на такси очередь такая, что быстрей до дома пешком дойдёшь, чем в машину сядешь, Серёжа спустился в метро. Дома его никто не встречал, хорошо хоть ключи с собой были, а то пришлось бы к бабушке ехать. Приятно порадовало присутствие холодильника на кухне, родители купили, как и договаривались. Серёжа специально оставил на это дело денег. В остальном - без изменений.
  На следующий день Сергей собрался наведаться в БРИЗ. Спать пришлось лечь голодным, холодильник, хотя и присутствовал, был пустым. Время было позднее, магазины не работали, и Сергею пришлось обойтись одним чаем. Так, на пустой желудок, он и улёгся спать.
  Сергей шёл по коридорам БРИЗа. Протолкавшись через скопление изобретателей, он, наконец, зашёл в небольшой кабинет. За столом сидел усталый мужчина, - ну что там у вас, молодой человек, - спросил он равнодушно.
  - Да вот, тут... - и Сергей выложил на стол целую пачку, листов эдак четыреста.
  - Это что, всё ваше?
  - Да, вот тут летом отдыхал, делать было нечего, поизобретал немножко. - Начал хвастаться Сергей.
  - Так, посмотрим, что изобретают молодые люди, когда им делать нечего. - И мужчина, надев очки, начал смотреть заявки. Просмотрев листов двадцать, он поднял глаза на Сергея и спросил: - признайтесь молодой человек, не могли вы всё это сами придумать, за вашей спиной стоит кто-то из взрослых, и, судя по всему - не один, а ваши шуточки, по поводу от нечего делать - это так, для красного словца.
  - Вы, конечно, можете думать что хотите, но я вас не обманываю. Это я писал на отдыхе, и никто, кроме меня самого мне не помогал, - не соврал Сергей.
  - Ага, такой вот доморощенный Леонардо да Винчи, а ты случайно не рисуешь? - Незаметно перешёл на ты эксперт.
  - Нет, не пробовал, но может и попробую.
  - Попробуй, попробуй. А кому, скажи, нужны эти головоломки: змейка, и ещё кубик-рубик какой-то? Названьеце тоже, ты им рубить что ли собираешься?
  - Да нет. Просто сочетание слов понравилось.
  - Ладно, с кубиком, а вот эти микросхемы у тебя откуда? Насколько я знаю, их только в следующем году выпускать собираются, а ты уже "об использовании некоторых цифровых схем 133 серии в линейном режиме". Ты хоть знаешь, что такое линейный режим?
  - Что вы всё время меня своим недоверием обидеть норовите? Если не хотите принимать, так и скажите, я в другое место пойду, а в кубик этот скоро весь мир играть будет. А АЦП, которое использует нестандартный режим работы микросхем, на крылатых ракетах стоять будет, - завёлся Сергей, но тут же осёкся, вот чёрт меня дёрнул ляпнуть про крылатые ракеты, это ведь секретные военные разработки.
  - Хорошо, хорошо, не горячитесь, - опять перешёл на вы мужчина. - Я с комиссией рассмотрю все ваши заявки, а через месяц мы вам сообщим результат. Оставьте свои координаты. Кстати, меня зовут Тихон Васильевич.
  - А меня Сергей. Ах, да, вам же полностью надо, - Ветров Сергей Вениаминович, - а потом назвал и адрес.
  - Вот и хорошо, - сказал Тихон Васильевич, записывая адрес, - надеюсь, скоро увидимся.
  
  6
  
  Облегчённо вздохнув, Сергей закрыл за собой дверь. Странно, но в коридоре никого не было, и стояла какая-то настороженная тишина. Сзади, из-за двери слышался голос Тихона Васильевича. Сергей приложил ухо к замочной скважине и услышал следующее: - Докладывает майор Пронкин. Мною раскрыт опасный шпион из будущего. Сейчас он будет выходить из моего учреждения. Просьба срочно задержать. Даю приметы...
  Сергей не стал дослушивать свои приметы, он рванул по коридору со всей прыти.
  - Где же он прокололся? Этот Пронкин наверно КГБист? Сидит тут и вылавливает всех пришельцев из будущего. - Лихорадочно соображал Сергей. Вот уже виден выход, осталось пробежать всего двадцать шагов. Вдруг, в резко распахнувшиеся двери, ворвались два здоровенных мужика.
  - Сопротивление бесполезно, сдавайся шпион из будущего! - услышал Сергей. Он хотел повернуть назад, но ноги словно приросли к полу. Пытаясь развернуться, Сергей резко дёрнулся и... проснулся.
  Проснулся в холодном поту, руки дрожали. Сергей сидел в кровати и тупо смотрел перед собой.
  - Ну и приснится же, - подумал он, - хотя есть о чём и призадуматься. Да, наверно не зря мне это приснилось, а главное - вовремя. Идти сразу со всей пачкой, конечно, смешно. Это сразу вызовет подозрения. А идея на счёт кубика Рубика это здорово. Если взять патент, можно кучу денег огрести, да ещё всё официально. Жалко Рубика, но жизнь это борьба, и жить хочется хорошо, пусть Рубик усовершенствует свой кубик, у него это хорошо получалось в своё время. Ладно, надо досыпать, а то ночь ещё.
  Сергей лёг, но сон почему-то не приходил. Он начал вспоминать, как устроен кубик Рубика, и сначала растерялся. Не может быть, чтобы он не вспомнил. Самое главное он знал идею и принцип, а до остального можно и своей головой дойти. Он успокоился и сразу заснул.
  С утра Серёжа сходил в магазин и, потеряв больше часа в очередях, сделал запасы продуктов дней на пять. Сергей же, стараясь не терять зря время, мысленно сооружал кубик. Сначала получалось не очень, но потом картина полностью оформилась, и осталось только подобрать необходимые размеры.
  Дома он всухомятку быстро перекусил и уселся заполнять заявку. Заполнил сразу две: на кубик и на змейку. Запихнув заявки в портфель, а бутерброд в рот, Серёжа выскочил на улицу. Шёл мелкий противный дождь, на автобусной остановке одиноко сгорбился пожилой мужчина. Всё кругом навевало тоску, но Серёжа чуть ли не прыгал от нетерпения. Где же этот автобус, скорей бы добраться до этого БРИЗа.
  Изобретателей и рационализаторов в конторе было немного, - наверно не сезон, - подумал Сергей, но в очереди всё же постоять пришлось. Наконец он в кабинете. За столом сидел с отрешённым видом майор Пронкин.
  - Что там у вас молодой человек, - спросил он скучающим голосом. Ночной кошмар повторялся с завидной точностью.
  - Не может быть, я наверно опять сплю, - подумал Сергей. - Ну не может же такого быть.
  Как будто во сне он услышал свой голос: - да вот, тут...
  - К чёрту этот повтор, - зло подумал он, а вслух произнёс, - здесь у меня две заявки на игрушки, и я хотел бы получить на них патент.
  - Так сразу и патент, может, простым дипломом обойдёмся?
  - Нет, именно патент.
  - Но за него же платить надо, вы это знали, молодой человек?
  - Да, я заплачу.
  - А советское законодательство вы знаете, сколько вам лет?
  - Знаю, вот паспортные данные моего отца. Оформляйте на него.
  - Что ж, посмотрим, что у вас тут за игрушки, - и "майор Пронкин" начал смотреть бумаги. - Да, забавные игрушки, может, и будут иметь популярность, но неужели вы надеетесь заработать на этом много денег?
  - Вообще-то надеюсь.
  - Ну-ну, надейтесь, ладно, принимаю заявку, результаты комиссии будут известны через месяц. Давайте ваши данные: фамилия, имя, отчество, адрес, телефон, если есть.
  Сергей сообщил свои данные и попрощался. Ещё одно дело сделано. Если получится, что задумал, остаётся только стричь купоны, но успокаиваться пока рано. Успокаиваться нельзя, под лежачий камень вода не течёт.
  
  7
  
  Первого сентября Серёжа сразу после уроков отправился в столярку. Вадим Петрович ремонтировал школьную мебель. Он поприветствовал Серёжу, спросил, как отдыхалось, поинтересовался планами на будущее. Серёжа немного рассказал о своём отдыхе, а на счёт планов - ту же мебель делать будет, но теперь половину себе, а другую - как уплату за материалы и за использование станков. Вадим Петрович задумку одобрил.
  Сергей долго не мог придумать, как сделать кубик, и из чего его делать. Он пробовал собирать детали то из дерева, то из фольгированного стеклотекстолита, но получалось неудачно. Через пару десятков поворотов кубик разваливался. Наконец, вспомнив, что его мать работает на прессе, и имеет дело с пластмассой, он попросил её принести разных пластмассовых заготовок.
  Упорно вытачивая детальки из мягкой пластмассы, он наконец-то собрал пару прочных кубиков, а потом и змейку. Вместе с ними он поехал в редакцию журнала "Наука и жизнь". После долгого путешествия по различным комнатам, он всё-таки нашёл заинтересованную публику. Молодые журналисты долго крутили кубик и пообещали написать статью об этой головоломке.
  Через неделю пришло письмо из БРИЗа, его вопрос решился положительно. А ещё через два месяца вышла статья с фотографиями Сережи и кубика. А потом посыпались письма. Письма были почти все одинаковые, просили прислать чертежи. В планы Сергея такая благотворительность не входила, да и если посылать всем желающим, то чертить бы ему эти чертежи и днём и ночью.
  Было одно письмо из редакции, где сообщалось, что московский завод пластмассовых изделий готов выпускать эти кубики, если будут представлены чертежи. Телефон и имена заинтересованных лиц прилагались. Сергей позвонил и договорился о встрече.
  Стоя у проходной, он с трудом дозвонился до нужного человека. Пятью минутами позже за турникет вышел мужчина лет тридцати. Он посмотрел по сторонам, и не найдя никого заслуживающего его внимания, громко произнёс Серёжино имя и отчество. Какого было его удивление, когда к нему подошёл мальчишка и сказал: - Ветров - это я.
  - Да, а я думал, что придётся разговаривать с более взрослым человеком. А так, я даже не знаю.
  - Не беспокойтесь, вы можете поговорить обо всём со мной. Просто отец, на которого оформлен патент, работает и не может с вами сейчас встретиться.
  - Так у вас ещё и патент? Это несколько усложняет дело.
  - Да, я специально попросил патент, потому что эта головоломка должна принести большие доходы.
  - Ишь ты, какой прозорливый, с чего ты взял, что за время действия патента ты найдёшь того, кто захочет платить деньги частному лицу?
  - Если не найду у нас, рискну связаться с иностранцами.
  - Экий ты шустрый, сразу и с иностранцами. А не боишься, что обманут, и вообще, за связь с иностранцами знаешь, что бывает?
  - Мы так и будем здесь стоять, или всё-таки есть место, где можно нормально поговорить, - увёл разговор от щекотливой темы Сергей.
  - Ах, да, пройдём ко мне в кабинет. Я забыл представиться, меня зовут Валентин Михайлович. Я - заместитель главного инженера завода.
  Он подошёл к окошку охранника, что-то ему сказал, затем махнул Сергею рукой, мол, всё нормально, и они прошли на территорию завода. Асфальтовая дорожка привела к трёхэтажному зданию. Поднявшись на третий этаж, они зашли в небольшой кабинет заместителя.
  - Вот, располагайся - сказал Валентин Михайлович, указывая на стул, - ничего, если я к тебе на ты?
  - Конечно, я так больше привык, - ответил Сергей присаживаясь.
  Разговор состоялся долгий и трудный. Пришлось привлечь и бухгалтерию, и юриста. К окончательному решению так и не пришли, но предварительный договор всё-таки составили. Когда, наконец, они остались в кабинете вдвоём, Валентин Михайлович сказал: - Ну и хватка у тебя, редкий взрослый так отстаивает свои интересы, заставил нас всех попотеть. Бедный юрист, ты ж его мордой о стол повозил, и откуда у тебя такие знания законов?
  - Специально готовился, книги читал, у знакомого адвоката консультировался, - ответил Сергей - деньги серьёзного подхода требуют.
  - Рассуждаешь ты больно по взрослому, глядя на тебя, и не подумаешь.
  - Что поделаешь, жизнь заставит, повзрослеешь.
  - Ладно, позвони мне денька через три, к тому времени я думаю, всё решится.
  
  8
  
  На осенние каникулы Серёжа перебрался к бабушке. Она жила в деревянном доме без всяких удобств, впрочем, до переселения в новую квартиру Серёжа жил там же. Двоюродного братца Кольку родители тоже спихнули бабуле. Когда-то их семьи жили в одной двадцатиметровой комнатушке, да ещё вместе с бабкой и дедкой, и хотя Колька был младше на три года, заводилой во всех приключениях был именно он, а доставалось "на орехи" чаще всего Серёже.
  Пройдясь по переулку и не найдя себе достойного занятия, ребята решили сходить на Кунцевский рынок, благо он находился совсем рядом. Раньше, когда они были ещё совсем сопляками, они часто приходили сюда к концу дня, и извлекали из-под прилавков кучу утерянной мелочи. Иногда добыча достигала пяти рублей, что по тем временам было довольно большой суммой. Заработанные таким образом деньги они сразу тратили на сладости и игрушки.
  Сейчас под прилавками они лазить не собирались, но пройтись по местам "боевой славы" и купить любимый обоими варенец с лёгкой пеночкой считали своей обязанностью. А боевая слава - это не для красного словца, были и конкуренты по сбору халявных денег, и дело иногда доходило до драки. Сейчас же просто гуляли.
  Когда вернулись с рынка, то встретили соседок Ирку и Маринку, которые играли в новый мячик. Сначала поиграли в вышибалы, потом у Ирки во дворе в карты, а когда и это надоело, Ирка предложила забраться на чердак и поисследовать различия в анатомическом строении. Они всей компанией забрались на чердак и, сняв трусы, долго на ощупь и визуально изучали друг друга.
  Прервала урок анатомии Иркина бабка. То ли она случайно полезла на чердак, то ли заметив, что детки, которые только что играли во дворе, вдруг куда-то исчезли, и пошла их искать, но застала деток за пикантным занятием. С криком: - что вы тут делаете охальники, - она разогнала всю компанию, а Ирку загнала домой, используя попавшийся в руки прутик. Ребята выпрыгнули из чердачного окна, натягивая на ходу некоторые элементы одежды.
  Через пару минут, уже находясь у себя во дворе, они долго смеялись над тем, как бабуля их застукала, и какие были у них рожи, когда она вдруг возникла из люка, пожалели Ирку, которой досталось по голому заду, а потом ещё наверно и от родителей нагорит. Короче день завершился не скучно.
  Седьмого ноября праздновали круглую дату - пятидесятилетие Октября. Серёжа с Колькой сходили на Можайку посмотреть на военную технику, которая возвращалась с парада. Потом пошли домой, а по дороге заскочили на рынок, где попали на самое начало пожара. Горели какие-то ларьки. Люди бегали вокруг, некоторые заскакивали в горящие помещения и вытаскивали от туда разные вещи.
  Ребята такое приключение, конечно, не могли пропустить. Они тоже заскочили в один из ларьков и схватили первые попавшиеся в руки вещи. Серёжа ухватил почему-то здоровенный чугунный утюг и грабли, а Колька вытащил из горящего ларька оцинкованное корыто. Через двадцать минут приехали пожарные и начали заливать всё водой. Рядом начали рваться баллоны с газом. Один осколок попал прямо в плечо пожарного, и тот упал почти в огонь. Ребята, пригибаясь от жара, ухватили раненого за ноги и оттащили от огня подальше.
  На этом их приключения не закончились. Ещё один пожар бушевал уже совсем рядом с домом. Там недавно открылась так называемая автопоиловка, где можно было приобрести жетон и, опустив его в автомат, которые стояли в зале рядами, получить струю пива или вина в подставленный стакан. Мужикам было без разницы, кто им наливает, продавщица или автомат, всё равно пиво разбавляли. А дозу тоже можно было подрегулировать.
  Короче, это заведение полыхало не хуже ларьков на рынке. Некоторые мужики не только смотрели на пламя, но попутно выкатывали бочки с пивом и вином. Серёжа с Колькой выждали момент, когда те сунулись в горящее здание за новой добычей, и укатили первую попавшуюся бочку к себе домой. Они спрятали её у себя на огороде и потом ещё несколько дней угощали всех пивом, сами-то они пива почти и не пили. Как ни странно, никто не искал эту пропавшую бочку, и всё обошлось без последствий.
  Скоро каникулы кончились, но Серёжа ещё долго вспоминал свои приключения с братом.
  
  
  
  Глава 3
  
  1
  
  Весна. Май. Душа рвётся на свободу. Хочется бросить все дела и загорать где-нибудь на речке в весёлой компании, чтобы красивые девушки смотрели на тебя, чтобы... Серёжа сидел дома, уткнувшись в учебники, и готовился к экзаменам. По совету Сергея, он решил закончить десять классов, а потом поступать в институт.
  В девятый класс попадали не все, поэтому экзамены нужно было сдать как можно лучше. С математикой проблем не предвиделось, а вот с русским и литературой могли быть проблемы, и не только из-за знаний. Елена Дмитриевна имела на Серёжу большой и острый зуб. Впрочем, в случае неудачи, как запасной вариант оставался техникум.
  Сергей уже больше года находился в этом времени. Несмотря на некоторые неудобства, он уже привык к новой жизни. В первое время очень хотелось закурить, но портить здоровье он зарёкся, хватило двух инфарктов. Иногда, когда нападала хандра из-за ограниченности действий, а так же, давящей на мозги социалистической действительности, хотелось нажраться до поросячьего визга. О женщинах он вообще старался не думать.
  Эта реальность уже сильно отличалась от той, в которой жил Сергей. Здесь весь мир уже, наверное, не узнает Рубика. Чудо-кубик, так теперь называлась эта головоломка, два месяца как продавался в магазинах. Правда, почти сразу же она попала, как и многие другие вещи в разряд дефицита. Цена в три с полтиной не показалось большой, и людей, которые крутили этот кубик, можно было встретить и в автобусе, и в метро, или просто на улице, но не так часто, как хотелось бы Серёже.
  Один раз он даже принёс кубик в школу, и все уроки ребята безуспешно крутили этот кубик по очереди. Самого большого успеха добился Дух. Он умудрился собрать целых две грани. На последнем уроке преподаватель физики отобрал кубик и вернул его Серёже только через две недели, видимо надоело мучиться.
  Остальные изменения касались главным образом Серёжи и его окружения. Серёжа начал расти на целых полгода раньше, чем в своё время Сергей. Он раздался в плечах, и руки уже не выглядели такими худыми.
  Про знания и говорить нечего; электроника, столярное дело, карате, дзюдо, наконец, английский. Сергей просто силой заставил изучать Серёжу английский язык, сам договорился с "англичанкой", и через каких-то полгода занятий Серёжа уже спикал лучше многих своих одноклассников.
  Обстановка в квартире тоже претерпела изменения. Теперь взгляду было на чём остановиться. Столы, табуретки, полки, даже кровать Серёжа себе сделал новую взамен металлической с шишечками.
  Но зато полгода, как подселили соседа, и не того тихого Толика, которого помнил Сергей, а шустрого Васю, любителя заложить за воротник. Батя всё чаще составлял ему компанию, да и мать старалась не отставать.
  Денег в семье вроде добавилось; двадцать процентов от суммы, которая полагалась как вознаграждение за использование патента, шло отцу на книжку, а восемьдесят - Серёже. Правда, получить он их мог только по достижении восемнадцати лет.
  Батя же деньги пользовал уже сейчас; с "московской" он перешёл на "столичную", а иногда, когда магазины согласно расписанию уже были закрыты, из расположенного поблизости мотеля, приносился коньяк "плиска".
  Короче, вроде и повысился уровень жизни Серёжи, но ему от этого легче не стало. Как не уговаривал он мать с отцом уменьшить свой пыл в потреблении спиртного, положительной реакции не наблюдалось.
  Он даже подумывал, как бы избавиться от такого соседа, но Сергей сказал, что дело не в соседе, и даже если его не будет, то количество потребляемого его батей навряд ли сильно уменьшится. Хотя сосед его тоже сильно раздражал, и не только пьянками. Вася часто посматривал на Машку похотливым взглядом.
  Где-то с месяц назад Сергей набил ему морду, и сосед на время слегка приутих, но не прошло и недели, как всё покатилось по накатанным рельсам. Надо было придумывать более действенные меры, а тут ещё экзамены.
  - Ладно, вот Серёжа сдаст экзамены, потом вместе разберёмся, - пообещал себе Сергей, - сейчас надо подумать, что делать с предложениями зарубежных производителей, которые хотят получить разрешение на изготовление "чудо кубика". В любом случае вмешается наше любимое государство, а Серёжа окажется тут как бы не причём. Официально все вопросы должны решаться с его отцом, а отец с его социалистическим воспитанием не способен противиться натиску государственных чиновников.
  Наша бюрократическая машина способна перемолоть любого, кто имел неосторожность оказаться на пути интересов государства. Так что Сергей не питал иллюзий по поводу, что ему удастся получить все причитающиеся за использование патента денежки, но хотя бы оторвать кусок побольше он всё-таки рассчитывал. Если дела будет вести только отец, то и на это рассчитывать не приходилось.
  Но у четырнадцатилетнего подростка своего голоса, а тем более прав как бы и не было. Ладно там, с заводом удалось договориться, с государством этот номер не пройдёт.
  
  2
  
  Экзамены Сережа сдал неплохо; две четвёрки, две пятёрки, четвёрки, естественно, по русскому и литературе. Но этого оказалось достаточно, чтобы учиться дальше в девятом классе. Вот тебе и более заметные перемены. Не будет уже новых знакомых, которых Сергей приобрёл в техникуме в той прошлой жизни. Он, может быть, и сожалел об этом, но новые планы требовали некоторых жертв.
  Наконец-то опять каникулы. На это лето никаких планов не было. Можно было опять съездить в деревню к тётке, заодно и сестру прихватить, подальше от этого Васи. Пусть тоже отдохнёт. Но одному "ребёнку" ехать так далеко от дома - это одно, а двое, да ещё сестра на пять лет младше - это совсем другое дело.
  Отпуск у родителей в этом году предполагался где-то поздней осенью, так что сопровождать Серёжу с Машкой было некому. Хотя можно бабушку спровоцировать на поездку. Она давно мечтала куда-нибудь съездить. Сергей за всю свою жизнь не мог вспомнить, что бы его бабуля вообще куда-то из Москвы уезжала.
  Сказано - сделано. Вот Серёжа уже водит свою бабулю по деревенским местам "отдыха". И снова всё как прошлый раз, как будто и не уезжал отсюда. Через две недели такой отдых надоел и Сергею, и Серёже. Оставив Машку с бабушкой в деревне, Серёжа уехал домой.
  Уезжал с большим трудом. Билетов на Москву не было ни на сегодня, ни на завтра и вообще. Еле втиснулся в тамбур, куда набилось народа больше, чем в метро в часы пик. Так и ехал восемнадцать часов стоя, зажатый со всех сторон такими же бедолагами, как и он сам.
  Домой добрался поздно вечером голодный, злой и не выспавшийся. Хорошо хоть в туалет на вокзале сходил. Дома ожидал "сюрприз". Батя на кухне мордой в капусте, мать головой на кровати, остальное - рядом, а сосед, задрав ей подол, пытается пристроиться сзади.
  Сергей, не разуваясь, влетел в комнату. Он долго пинал со всех сторон соседа, а когда тот перестал подавать признаки жизни, также ногами выкатил его в коридор. Руками до него прикасаться побрезговал. Потом пошёл сдаваться в милицию.
  В дежурной части, выслушав его рассказ, ничего записывать пока не стали, а, посадив Сергея в милицейский козелок, поехали на место происшествия. Сосед, за то время, пока не было Сергея, видимо очухался и уполз к себе в комнату.
  - А ты говорил что убил, - проворчал сержант - вон он дрыхнет на диване.
  Сержант зашёл в комнату соседа и начал трясти его за плечо. Тот что-то пьяно промычал и перевернулся на другой бок, лицом к "публике".
  - Ни х... себе, - удивился сержант, - это что, твоя работа?
  - Да. - Ответил Сергей - уж больно я на него рассердился.
  - Ничего, бывает. Я бы тоже на твоём месте не сдержался.
  Из кухни, пьяно щурясь, выполз отец. Ничего не соображая, он уставился на милиционеров.
  - Ззздрасте, а ... - на большее его не хватило и он, махнув рукой, словно лунатик просочился в свою комнату.
  - Да, весело тебе парень живётся, - сказал сержант - ну если чего, заходи. Поможем чем можем, а сейчас нам тут делать нечего. Бывай здоров. - Попрощался он и отправился дальше нести свою беспокойную службу.
  Сергей минут пять ходил из угла в угол по своей комнате, затем, пробурчав: - ну сука погоди, я тебя с таким тарарамом выживу, что потом всю оставшуюся жизнь меня вспоминать в больнице будешь, - и отправился купаться под душ.
  Утром он проспал уход соседа, да и родителей тоже. Как ни странно, но на кухне был порядок, видимо у матери с утра всё-таки хватило сил как-то убраться. Послонявшись без цели по всему доступному пространству, Сергей сел, наконец, завтракать.
  Невесёлые мысли терзали его. Мало того, что дома такая противная обстановка, так ещё и с Серёжей не то, что бы проблемы, а как-то постепенно они становились почти одним человеком. Они общались между собой, но гораздо реже. Сергей, конечно, имел гораздо больший опыт и знания, но чему учить Серёжу он уже как-то затруднялся сказать.
  Решив развеяться, он пошёл на улицу. Зашёл к Турянчику, потом к Духу, затем к Житкову. Никого не было дома. Махнув на всё рукой, Серёжа вышел на кольцевую дорогу и удачно "проголосовав", уже через полчаса был в Рублёво на карьерах. Ни о чём не думая, он до вечера провалялся на тёплом песочке, а потом отправился на местные танцы.
  Сергей в своё время часто сюда захаживал. Это место ему показал Сашка, с которым он учился в техникуме. Обстановка была знакомая, да и лиц знакомых было много, только не для Серёжи. Он то здесь был в первый раз. Как всегда ансамбль "Барды" исполнял свои коронки. Народ трясся в танце и экстазе. Музыка глушила все разговоры.
  Сергей сначала встал у стенки и стал вникать в обстановку. Он хотел вновь познакомиться, точнее, познакомить Серёжу, с ребятами более миролюбивыми в этой шумной толпе. Надо было срочно примкнуть к кому-нибудь, а то, некоторые любители помахать кулаками, уже косо поглядывали на него. Выбрав в толпе знакомое Сашкино лицо, он протолкался поближе, и когда смолкла музыка, приступил к знакомству.
  - Слушай, я здесь первый раз, - обратился он к Сашке - ансамбль играет, конечно, клёво и девочки что надо, но я не знаю тут никого, не хочешь познакомиться?
  - Познакомиться, можно. Саша, - и он протянул руку.
  - Серёжа, - и Сергей пожал протянутую руку. - А ты здесь часто бываешь?
  - Да почти всегда, когда танцы. Я живу рядом.
  - А я из Кунцева приехал. Днём здесь на карьерах загорал, а сейчас прохожу мимо, слышу, музыка играет, решил заскочить. Здесь здорово, но одному как-то не комфортно.
  - Да, одному тут могут и морду набить, здесь любителей хватает. Но со мной тебя никто не тронет, так что держись рядом.
  - Хорошо, а может, ещё с кем-нибудь познакомишь, с девочками, например.
  - Это можно, вон видишь у стеночки две чувихи, ничего? Пойдем, разобьём.
  - Нормально, поплыли. - И Серёжа вслед за Сашкой направился к девицам. Сашка пригласил на танец ту, что повыше, а Серёжа пухленькую. Девочки, как оказалось, были не местные, а приехали из района метро Молодёжной. После первого танца пригласили на второй. И так почти до конца вечера. Не дожидаясь последнего танца, пошли провожать девочек до дома.
  Правда, без приключений не обошлось. Не успели пройти и двадцати метров, как дорогу преградили трое ребят. Сашку почему-то оттеснили в сторону, а Серёже начали "качать права". Мол, ходят тут всякие, наших девочек клеят, и вообще, даже закурить у него не найдётся. Сашка хотел заступиться: - ребята, это со мной - начал объяснять он. Но его слушать никто не собирался. Видно им хотелось подраться, а искать оправдательные причины не входило в их планы.
  Из-за поворота появился автобус, а остановка была совсем рядом. Серёжа сказал девочкам: - садитесь в автобус, я догоню - и повернулся к ребятам.
  - Так мужики, некогда мне тут с вами базарить, у меня транспорт на подходе. Я здесь долго задерживаться не собираюсь. Что, давно вам рыло что ли никто не чистил?
  "Мужики" обалдели от такой наглости, то стоял молча, рот боялся разинуть, а тут на тебе, сказанул. Но не успели они даже как следует размахнуться, как один уже таранил своей спиной заросли колючек рядом с дорогой, второй приседал, держась за коленку, а третий, пытаясь освободить свой нос от крепкого Серёжиного захвата, мычал что-то невразумительное. Толкнув третьего в те же кусты, что и первого, Сережа побежал к автобусу. И вовремя. Он успел запрыгнуть в закрывающиеся двери.
  Глядя в заднее окошко, он увидел, как только что размётанная по сторонам троица, опомнившись, бросилась за автобусом, но как говорится - поезд уже ушёл. Сашка с девочками тоже наблюдал из окна, но самый интересный момент они пропустили, когда садились в автобус.
  - Слушай, что это они тебя вдруг отпустили? - спросил Сашка.
  - Да я волшебное слово знаю. Сказал погромче, вот и отпустили.
  Серёжу даже порадовала эта стычка. Во-первых - разрядился, а то после вчерашнего всё кулаки чесались. Во-вторых - проверил, что драться он научился, и тренировки не пропали даром. А в-третьих, он идёт провожать симпатичную девочку.
  Надя - так звали подружку Серёжи, наверно всё-таки видела больше всех, и делилась об этом шёпотом со своей подружкой Светой. Света слушала и делала "большие" глаза, искоса поглядывая на Серёжу. Сашка же рассказывал очередной анекдот. Так и доехали до метро.
  Света с Надей жили в одном доме, но в разных подъездах, поэтому почти весь путь до места "сдачи под расписку" прошли вместе. Серёжа пытался подольше задержать Надю, но она жила на первом этаже и её мамочка наверно увидела свою дочь из окошка. Не успели они зайти в подъезд, как открылась дверь и из неё выглянула женщина лет тридцати пяти.
  - Наденька, уже поздно, - произнесла она, - попрощайся со своим молодым человеком, и домой.
  Пришлось Серёже расстаться, не договорившись о встрече, хорошо хоть адрес узнал. Мама Серёже не понравилась, зато Сергею - наоборот. Он был бы не против ей заняться, да вот только его физическое тело никак не соответствовало его намерениям. Серёжа, попрощавшись, вышел на улицу, и чтобы случайно не помешать Сашке, стал ждать на скамейке у подъезда, в котором жила Света.
  Расставание растягивалось на неопределённое время, видимо Сашке повезло больше. Наконец он выскочил из подъезда с довольной физиономией.
  - Как у тебя? - Спросил он. - Всё нормально?
  - Да не очень. Её мамаша в окошко увидела нас и сразу загнала Надю домой. Я даже телефон не успел спросить. А ты?
  - А я узнал, а ещё договорился завтра в кино сходить.
  - Слушай, а мне что делать? Если ты мне дашь свой телефон, можно через тебя договориться.
  - У меня нет телефона.
  - У меня, тоже. Тогда давай договоримся так; я завтра в пять часов буду ждать тебя у касс "Бреста" с билетами, а ты приводишь их обоих.
  - Договорились.
  - Ну, тогда до завтра. - За разговором они дошли до метро. Там они попрощались, и Сашка пошёл ждать автобус, а Серёжа спустился в метро. По кольцевой дороге на попутке до Рублёва он добирался пятнадцать минут, а возвращаться общественным транспортом пришлось почти в пять раз дольше.
  Дома никто не спал, хотя время было уже за полночь. Опять вся троица сидела на кухне, на столе стояла початая бутылка водки, а под столом - две пустые. На эти пьяные рожи Серёжа уже не мог смотреть, хотя морда соседа представляла собой незабываемое зрелище. Вася больше всего напоминал чукчу, у которого "лицо - много-много, а глаза - мало-мало", только огромные синяки вокруг глаз давали повод для сомнения о принадлежности его к северным народам.
  - Ну и какой сегодня повод для веселья? - спросил Серёжа.
  - Так поправляемся после вчерашнего, - ответил отец.
  - Это тремя бутылками?
  - Да вот Василию вроде компенсации за физический ущерб.
  - Если бы ты знал, за что я ему навешал, так ещё бы добавил.
  - А я думал, что это моя работа. А с чего это ты так вчера взбеленился, я ничего не помню.
  - Лучше не вспоминай. А по Василию ЛТП плачет, если эти пьянки не прекратятся, я ему гарантирую там отдых. А на сегодня всё. - Серёжа взял со стола бутылку и забрал её с собой в комнату.
  
  3
  
  На следующий день без пятнадцати пять Серёжа, купив четыре билета на шестичасовой сеанс, уже ждал у кинотеатра. К его радости Сашка не подвёл и привёл обеих девиц. До начала сеанса оставалось ещё много времени, поэтому Серёжа предложил посидеть в кафе кинотеатра. Возражений не последовало.
  Запивая кекс яблочным соком, вся компания мило беседовала. Разговор был обо всём и ни о чём одновременно. Выяснилось, что все они ровесники, правда, в отличие от остальных Серёже пятнадцать лет исполнялось только через две недели. После восьмого класса все, кроме Сашки, собирались учиться в школе дальше, только он решил поступать в техникум. Особых увлечений ни у кого не было, (Серёжа не стал про себя откровенничать).
  Фильм "Барабаны судьбы" для того времени был интересный, и смотрели его, почти не отвлекаясь. Даже Сергей посмотрел с удовольствием, по сравнению с фильмами Голливуда по накалу событий он им не уступал. Из кинотеатра вышли довольные и возбуждённые. Домой идти вроде рановато, решили прогуляться в лесопарке.
  Разбившись на пары, они медленно вышагивали по тропинкам. Лес как-то не располагал к разговорам, и поэтому больше молчали, даже неугомонный Сашка не толкал свои анекдоты. Вдоволь нагулявшись, они вернулись в серую обыденность города.
  Надина мамочка опять подкарауливала свою дочку, но Серёжа всё же успел спросить номер телефона и пообещал позвонить завтра. Сашку он ждать не стал, а сразу поехал домой.
  В почтовом ящике он обнаружил открытку на телефон. Наконец-то будет связь с миром не только воочию. Дома стояла непривычная в последнее время тишина. Родители смотрели телевизор, по которому давно помойка плакала.
  - Как всегда сапожник без сапог, - подумал Сергей - надо новый купить, от родителей не дождёшься, а с этим возиться смысла нет, трубка уже безнадёжно села. Всё, завтра же поеду искать что-нибудь приличное. Удачный сегодня день; и погуляли хорошо, и телефон скоро будет, да и родители вроде трезвые.
  С утра Серёжа поехал по магазинам. После долгих поисков, когда уже собрался ехать в комиссионку и купить что-нибудь импортное, всё-таки нашёл подходящий "ящик". Диагональ - 67, внизу колонки, хоть дороговато, но оно того стоило. Долго искал водителя, который согласился помочь доставить телевизор домой, всех смущал девятый этаж. Хотя Серёжа и объяснял, что есть лифт, но номер этажа приводил водителей в ступор, не помогало даже обещание заплатить лишний червонец.
  Наконец нашёлся смелый водитель, и через сорок минут они вдвоём водрузили телевизор на тумбочку. Серёжа поблагодарил мужичка, расплатился, как и обещал, и даже вручил за содействие бутылку "Столичной", всё родителям меньше достанется. Быстро подключился к сети и антенне.
  Из последних новостей, которые в данный момент показывали по телевизору, он узнал о достижениях восьмой пятилетки, о внедрении хозрасчёта на некоторых предприятиях. Сергей вспомнил, что именно эта пятилетка была самой удачной в послевоенный период, а потом потихоньку начался застой. Послушал также про нехороших руководителей Чехословакии, которые уводят свой народ от социалистического пути. Он прикинул, что радоваться чехам осталось чуть больше месяца, август уже не за горами. Короче, Серёжа политически подковывался новостями, которые сопровождались комментариями Сергея, до самого прихода родителей.
  Увидев новый телевизор, батя сразу предложил его обмыть, но Сергей сказал, что уже наобмывались на год вперёд, и так обойдутся. И вообще, свои деньги он почти все потратил, а они ему скоро понадобятся, так что надо бы хоть половину компенсировать. Батя возражать не стал, на его книжку капало около четырёхсот рублей в месяц за кубик и змейку, а завод план выпуска всё увеличивал, и, соответственно, увеличивалось вознаграждение. На Серёжину книжку хотя и поступало в четыре раза больше, но пользоваться этими деньгами сможет только через три года, когда ему будет восемнадцать.
  Наличные деньги у него уже кончались, а он привык как-то себя не ограничивать. С ремонтом телевизоров постепенно дело заглохло, то подготовка к экзаменам, то в деревню уезжал, к тому же без телефона дополнительные трудности. А если честно, то и надоело; работы много - денег мало. Столярка тоже стала меньше привлекать Серёжу, он уже многому научился, но когда дома его поделки ликвидировали дефицит мебели, он остыл и к этому делу.
  Правда, был у него и запас: две самодельные электрогитары и с десяток различных примочек к ним. Сделал он также три прибора для электропунктуры, но пока не мог выйти на нужных людей, точнее, на людей, которым эти приборы просто позарез нужны. Те, известные в его время врачи, были ещё молодыми, и прославиться не успели, поэтому найти их он пока не смог. Хотя, если подать заявку на изобретение компактного прибора для лечения кучи болезней, нужные люди сами отыщутся. Так он и поступит.
  На следующий день Серёжа поехал в уже знакомую редакцию журнала "Наука и жизнь". Теперь он сразу направился к знакомым журналистам. Они узнали его, хоть и не сразу, всё-таки за год он здорово вырос. Серёжа показал им прибор, объяснил, как действует. Пришлось целую лекцию читать о восточной медицине. Потом с помощью прибора находил биологически активные точки, и даже провёл сеанс по поднятию жизненного тонуса у всех желающих.
  Журналисты на этот раз стопроцентно статью не обещали, тема по тому времени была в стране довольно спорной и практически неизвестной, но содействие обещали. Хоть и на том спасибо.
  Через два дня Серёжа мог позвонить Наде, не выходя из дома. Наконец-то им поставили телефон. Теперь мир для него как бы расширился. Валяясь на кровати, можно было общаться и с друзьями, и с журналистами из "Науки и жизни", и с заместителем главного инженера, да с кем угодно, было бы желание и номер телефона.
  
  4
  
  Своё пятнадцатилетие Серёжа договорился встречать у Светы на даче. Её родители были не против, они, вообще Свете много чего разрешали. У Сашки проблем с его ночёвками вне дома никогда не возникало, а вот с Надей предполагались осложнения. Она жила вдвоём с матерью, отец их бросил, когда Наде было всего шесть лет. Мать, имея музыкальное образование, вела класс фортепьяно в музыкальной школе. Нового мужа она так и не завела, а всё свою нерастраченную энергию обращала на воспитание дочери. Поэтому даже мысли о том, чтобы отпустить свою дочь на чью-то дачу с ночёвкой без присутствия взрослых, да ещё в компании двух малолетних оболтусов являлись для неё вопиющим кощунством.
  Но выручил как всегда его величество случай в образе горящей профсоюзной путёвки всего за двадцать процентов стоимости. Соблазнившись предстоящим отдыхом и южным загаром, Галина Павловна (мать Нади) поручила дочь заботам бабушки, а сама уехала на две недели в гостеприимную Пицунду. Бабушка Нади была приверженцем более свободных методов воспитания, к тому же жила где-то в районе ВДНХ и переезжать к внучке на две недели не собиралась, а ограничивалась телефонными разговорами, а так же визитами один раз в три дня. Как раз на следующий день после очередного бабушкиного визита всей небольшой толпой отправились на дачу.
  Серёжа заранее подготовился к этому событию. С большим трудом, через случайных взрослых он приобрёл в небезызвестной "Берёзке" бутылку крымского шампанского и муската белого камня. Там же для смешивания экзотических коктейлей была приобретена и бутылочка самбука и амаретто. Белое сухое вино под шашлык он приобрёл в обычном магазине.
  Папа у Светы был какой-то шишкой, поэтому дача находилась недалеко от Москвы где-то по Усовской ветке. Договорились встретиться на станции "Рабочий посёлок" в одиннадцать часов. Серёжа сначала заехал на Кунцевский рынок, купил там мясо для шашлыка. Зелень покупать не стал, потому что Света сказала, что зелени на даче и так хватает, тем более сразу с грядки.
  На платформе Серёжа появился последним, чуть не опоздав на электричку, следующая была аж через два с половиной часа. Сходу залетев в вагон, они устроились у окошка. Народу было не много и Сашка, который догадался прихватить гитару, начал развлекать всех своими песнями. Играл он неплохо, но голос имел явно не певческий.
  Дача оказалась настоящей дачей, а не то, что практиковалось сейчас - участок в шесть соток и хибара чуть больше собачьей конуры, больше строить не разрешали. Присутствовало всё; и освещение, и отопление, и вода, даже небольшая банька имела место быть. Увидев это всё, Серёжа подумал, что неплохо живётся "слугам народа", а Сашка заявил о совместной помывке в двадцать три ноль ноль.
  Не теряя даром времени, все занялись делом. Серёжа порезал мясо на приемлемые куски и замариновал его. Девочки занимались овощами, а потом столом, когда Сашка вытащил его на веранду. Через полчаса всё было готово и началось застолье. Серёжа с довольной улыбкой на лице принял подарки и поздравления, потом выпили, потом закусили, потом снова выпили.... Через два часа дружно что-то пели под гитару, потом Серёжа отобрал её у Сашки и начал исполнять в меру своих возможностей песни, которые никто ещё не слышал.
  Он спел про сиреневый туман, про влюбленного мальчика хулигана, про гранитный камушек в груди, про кукол из балагана и много ещё чего. Под конец выдал про комнату с белым потолком, и хотя исполнение было не ахти, но девушки просто балдели. Шашлык получился на удивление отменным. Наелись от пуза по килограмму на брата. Кое-как отдышавшись, полезли в баню.
  Ребята, может и надеялись увидеть стриптиз, но девушки принимали баню в купальниках, правда под занавес они совсем разделись, но завернулись в простыни. На ночь разбрелись парами. Были поцелуи и прочие ласки, но до секса дело не дошло. Серёжа ещё не был готов к таким отношениям, а Сергей, хоть и очень хотелось, воспринимал Надю как ребёнка.
  Днём они ещё полусонные искупались в речке, немножко выпили, Серёжу снова заставили исполнять свои "в кавычках" песни, а когда к вечеру устали от всего, поехали домой. Надя рвалась домой, потому что боялась, вдруг будет звонить мама, Сашке надо было готовиться к экзаменам, Серёжа собирался завтра поехать в БРИЗ, ну а Света одна оставаться не собиралась.
  Серёжа проводил Надю до самого дома, даже больше. При отсутствии родительницы он удостоился чести посетить квартиру. Отсутствие мужской руки почувствовал сразу, только переступил порог. От вешалки у входа отвалился крючок, телефон стоял на тумбочке, у которой дверца висела на честном слове и много всяких таких вот мелочей, которые просто требовали мужского вмешательства.
  - Да, есть тут к чему приложить руку, - произнёс Сережа, оглядываясь по сторонам. - Если не возражаешь, я тут могу поразмяться.
  - Только не сейчас, давай когда приедет бабушка, я тебе позвоню, тогда и приедешь.
  - Суровая у тебя мама, раз ты об алиби беспокоишься, - усмехнулся Серёжа - хорошо, договорились.
  Надя хотела накормить Серёжу ужином, но он отказался, согласившись лишь на чай. Чай пили почти как в семейной обстановке, потом немного потискались, а потом, а потом Серёжа пошёл домой.
  
  5
  
  В БРИЗ Серёжа входил, как себе домой. Знакомые коридоры, привычная очередь и, наконец, кабинет с "майором Пронкиным". Кстати, Серёжа так и не знал, как зовут этого человека, хотя помнил, что тот во сне представился Тихоном Васильевичем.
  - Здравствуйте, я снова к вам. Вы меня не помните?
  - Как же, как же, чудо кубик, помню, конечно. Ты прав оказался, популярная штучка вышла. Небось, денег много заработал?
  - Заработал меньше, чем рассчитывал, но всё надеюсь ещё впереди.
  - А что у нас сегодня, опять игрушки?
  - Нет, сегодня несколько посерьёзней. Вот это прибор для использования в акупунктуре, это... - Серёжа начал выкладывать заявки по очереди, но "майор Пронкин" перебил его: - что это за зверь такой - акуту..., чёрт побери, сразу и не выговоришь.
  - Акупунктура - это воздействие на биологически активные точки, в данном случае при помощи электрических импульсов.
  - А зачем на них воздействовать, да ещё электричеством, и что это за точки такие?
  - Я, конечно, могу объяснить, но это надолго, важен сам принцип построения прибора, а для чего его применять это не так существенно.
  - Нет, я хотел бы получить ответ на свой вопрос.
  Серёжа тяжко вздохнул и начал, стараясь предельно проще, используя как можно меньше медицинских терминов, объяснять суть лечения методом иглоукалывания и другими подобными методами восточной медицины. Через двадцать минут, когда Серёжа стал выдыхаться, любопытство "майора" было удовлетворено.
  - Нет, я не знаю, как можно создавать прибор для лечения, если о таком лечении никто не знает, да и методы эти не признаны официальной медициной. За такое подпольное лечение можно и срок заработать.
  - А вот китайцы уже несколько тысяч лет таким методом лечат, а вы говорите, что никто не знает. А впрочем, я в заявке не указал, что это прибор именно для лечения, просто генератор с широким диапазоном частот с регулируемой скважностью импульсов.
  Короче, Серёжа начал давить техническими терминами и додавил. Следующие три заявки касалась чисто электроники, и поэтому прошли без торможения, а вот стиральная минимашина с использованием ультразвука опять потребовала объяснения, но, слава Богу - короткого. Наконец заявки были приняты, а, прощаясь, Серёжа спросил: - извините, пожалуйста, а как вас зовут? Он даже не удивился, когда в ответ услышал: - Пронкин Тихон Васильевич.
  Не успел Серёжа войти в квартиру, как зазвонил телефон. Звонила Надя. Приглашала в гости, сказала, что можно продемонстрировать свои таланты в сфере ремонта и строительства, а заодно познакомиться с бабушкой. Серёжа пообещал скоро приехать, хотя потом они целых полчаса болтали просто так.
  Бабушка у Нади оказалась довольно молодой и не менее шустрой. К тому же острой на язычок и способной вогнать в краску кого угодно. Бесцеремонно рассматривая Серёжу, едва он успел войти, она сразу пошла в наступление.
  - Ну-ка, ну-ка, что за кавалер у нашей Наденьки появился? А не слишком ли он мал ростом, мальчик совсем. Мой-то Паша высоким был, с пышными усами, красавец, на него все девушки заглядывались, а силища в нём какая была, когда меня обнимал, дух захватывало, я думала, у меня все косточки поломаются. А весельчак был какой. Сейчас молодёжь не та пошла, нет в вас чего-то, не хватает искорки что ли.
  - Ой, ну что ты, бабушка, - засмущалась Надя. Серёжа тоже смутился, но только не Сергей.
  - Ну вот, прямо с места в карьер, давайте сначала хоть познакомимся. Меня зовут Серёжа. Любить не прошу, можно только жаловать.
  - Полина Григорьевна я, смотри-ка, а ты шустрый какой, с виду и не скажешь.
  - Внешний вид обманчив бывает, да и меняется со временем. А на счёт моего роста, так какие мои годы, вырасту ещё. Мой батя до пятнадцати лет тоже маленьким был, а теперь на рост не жалуется. А усы сейчас не в моде, сейчас мозги больше ценятся.
  - Фу на тебя, совсем бабку затюкал, уж и слова сказать нельзя.
  - Какая же вы бабка, вам до тех бабок, которые на скамеечке перед подъездом соседям косточки перемывают ещё далеко, вас легче представить на ревущем от скорости мотоцикле, или в альпинистском снаряжении где-нибудь в горах.
  Видно Полина Григорьевна не привыкла к таким оригинальным комплиментам, слегка смутившись, она засуетилась: - да что это мы всё в коридоре стоим, проходи на кухню, давай я тебя чаем угощу.
  - От чая не откажусь, у меня и тортик по этому поводу припасён. - Серёжа снял свой рюкзачок и, развязав веревочку, вынул приобретённый по дороге специально к этому случаю торт.
  Мило побеседовали за чаем. Серёжа поблагодарил за угощение и принялся прикладывать свою мужскую руку к женскому тарарамчику. Работы оказалось много, даже больше чем он предполагал. Надя с Полиной Григорьевной помогали ему как могли. Честно говоря, от этой помощи толку было мало, но Серёже захотелось слегка покомандовать. Часа через четыре он скомандовал отбой и с чувством собственной значимости произнёс: - ну вот, теперь здесь можно не бояться, что тебе что-нибудь на голову свалится.
  Полина Григорьевна похвалила Серёжу за "золотые руки" и усадила ужинать, как она сказала для восстановления затраченной энергии.
  Всю дорогу до дома Серёжа думал, как же он относится к Наде. Как-то слишком спокойно. Вот для Ниночки он готов был сделать всё, что угодно, думал постоянно о ней. Может быть, из-за того, что она на него внимания не обращала. А если бы она относилась к нему более благосклонно, он что перестал бы внимания на неё обращать? Да нет, навряд ли.
  А как Надя к нему относится, так же, как и он к ней? Почему-то это его не очень сильно волновало. Ну, встречаемся, и отлично, всё не дома на родителей смотреть. Да и поговорить с ней можно на любую тему, стесняется она редко. Может, просто устал он за последний год, а Надя для него, как отдушина. А впрочем, чего голову ломать, пусть что будет, то и будет, пока ему хорошо, а дальше время покажет.
  
  6
  
  Лето промчалось весёлым галопом. Серёжа почти каждый день встречался с Надей. Они вместе ходили купаться то в Рублево, то в Крылатское. Посмотрели кучу фильмов, даже в театр пару раз сходили. Иногда они были вдвоём, а чаще им компанию составляли Сашка со Светой. Сашка поступил в техникум, чему был очень рад.
  Надина мама уже не загоняла свою дочь, как только увидит в окошко, а разрешала погулять ещё немного. Пару раз она даже приглашала Серёжу в гости, и угощала ужином. То ли стала к нему привыкать, то ли так подействовал тот небольшой ремонт, который произвёл в их квартире Серёжа.
  За лето он вырос ещё на двенадцать сантиметров и уже не казался маленьким, тем более что и в плечах тоже раздался. За всеми своими гулянками он не забывал заниматься спортом, даже отыскал подпольную секцию карате, куда ходил два раза в неделю. Тренер на первом же занятии спросил, где это он раньше занимался, многое тренера устраивало, но кое-что пришлось переучивать.
  За неделю до первого сентября позвонил Иван из "Науки и жизни" и сказал, что с Серёжи причитается. Статья о его приборе уже сдана в набор, так что в сентябрьском номере выйдет. Серёжа обещал проставиться, а заодно привезти ещё чего-нибудь интересненького, правда, чего привезти он пока не придумал.
  Чудо кубиком заинтересовались за границей. На завод пластмассовых изделий начали приходить предложения о взаимовыгодном сотрудничестве, но по условиям договора без разрешения автора никаких переговоров быть не могло. Серёжа получил письмо от директора предприятия. В письме сообщалось, какие фирмы хотели изготовлять его кубик, а также просьба встретиться и обсудить возникшие возможности.
  Серёжа сразу позвонил и договорился о встрече. Снова у проходной его встречал Валентин Михайлович. Он крепко, как старому знакомому пожал Серёже руку, обратил внимание на то, что Серёжа здорово вырос. Потом они прошли в кабинет директора. Вот тут-то всё и началось. Директора не предупредили, что разговаривать придётся с подростком, и он сначала даже и слушать не хотел ни о каких переговорах с "этим юнцом", но потом, поддавшись на уговоры Валентина Михайловича и просмотрев стопку предоставленных ему документов, всё же согласился обсудить проблемы.
  По ходу беседы директор убедился, что Серёжа далеко не так прост, как казалось, а его знания в области законов, а также завидная твёрдость в некоторых вопросах просто приводили директора в состояния ступора. В конце концов, достигли согласия. Следующая встреча должна состояться по приезду иностранных коллег. Американская фирма по производству игрушек "Ideal Toys" обещала прислать своих представителей в конце сентября. Серёжа оставил свой телефон и обещал приехать, как только - так сразу.
  Первого сентября на торжественной линейке, когда классы построили по порядку, Серёжа увидел много новых лиц. В соседней школе не было старших классов, поэтому объединили с теми, что остались в этой. Все делились впечатлениями, накопленными за время каникул. После поздравительных речей и первого звонка начались трудовые будни.
  В конце сентября Елена Дмитриевна устроила сочинение не на набившую оскомину тему "о том, как я провёл лето", а - "кем я хочу стать". Серёжа написал, что хочет стать известным изобретателем. Дав волю фантазии, он написал про кучу полезных изобретений, которые он собирался сделать. Сергей помогал ему, подкидывая идеи. Сочинение получилось очень объёмным.
  Вечером позвонили с завода и сказали, что ожидают его послезавтра к десяти часам. На это время была назначена встреча с американскими представителями. В среду двадцать пятого сентября, Серёжа этот день запомнил на всю жизнь, вскочив ни свет, ни заря, Серёжа начал собираться на встречу. Он долго крутился перед зеркалом, менял рубашки и галстуки, наконец, плюнув на дипломатические условности и правила этикета, одел водолазку и свой любимый серый пиджачок спортивного покроя.
  Спустившись на лифте, а не в припрыжку через ступеньки, как обычно, Серёжа заглянул в почтовый ящик и обнаружил там свежий выпуск "Науки и жизни". Это его обрадовало, будет чем заняться в дороге, да и от мыслей о встрече слегка отвлечься. В автобусе к этому времени народу было не так много, и, забившись в уголок, Серёжа первым делом нашёл статью про свой прибор.
  В статье писали, что изобретатель, начинающего пользоваться популярностью чудо кубика, решил заняться более серьёзными вещами и продемонстрировал в работе своё новое устройство для лечения от многих болезней методами восточной медицины. Кроме лечения, этот прибор мог использоваться для диагностики.
  Во время демонстрации своего прибора автор провёл экспресс обследование четверых добровольцев и правильно поставил диагноз имеющихся заболеваний, хотя огорчил их сообщением о том, что у них присутствуют недуги, о которых они ничего до этого не знали. Последующее обследования в государственных поликлиниках только подтвердили диагноз, поставленный при помощи этого прибора. Авторы статьи выражали надежду, что данный прибор найдёт применение в современной медицине.
  От чтения Серёжу отвлёк здоровенный мужик, с лицом содержащем в себе что-то неприятное, как голый хвост у крысы. Он требовал предъявить билетик. До Серёжи не сразу дошло, что он забыл бросить пятачок и оторвать билет, но оправдываться перед такой рожей, как он понял, было бесполезно.
  - Если у тебя нет билета, плати штраф, - громко на вес автобус заявил контролёр, - а то читают тут журналы, а за проезд Пушкин что ли платить будет?
  Серёжа, может, сначала и собирался заплатить по-тихому штраф, но после того, как на него стало смотреть больше половины автобуса, решил повыпендриваться.
  - А кто ты такой, чтобы тебе штраф платить, таких значков, который ты мне под нос суёшь у меня дома целая коллекция, - громко возразил он, - а удостоверение у тебя есть?
  Теперь, после его слов, на них смотрели уже все пассажиры. Всех заинтересовало развитие событий. Особый интерес проявляли двое пассажиров, которые видимо только что заплатили штраф. Мужик вынул из кармана какой-то документ и махнул им у Серёжи перед носом.
  - Ну и чем ты здесь машешь? - поинтересовался Серёжа, - что-то я не заметил, что это удостоверение контролёра. Ты народу покажи, чем стараешься меня запугать.
  - Да, да, а ну-ка покажи, а то как деньги брать, тут вы первые, а как документ предъявить так сразу в кусты. - Крикнул кто-то.
  Автобус одобрительно загудел, а двое мужчин встали со своих мест и решительно направились к горе контролёру. Ему не повезло, до следующей остановки мужики успели из него вытрясти удостоверение, которое оказалось пропуском в какую-то ведомственную поликлинику. Значок и деньги у него отобрали, пропуск выбросили в открытое окошко прямо на проезжую часть, а самого вытолкали из автобуса на следующей остановке. Народ одобрил их поступок. Да, не любят у нас контролёров, особенно самозваных.
  Остальной путь Серёжа проделал без приключений. В кабинете директора уже собралось довольно большая компания. Как же, такое событие. Через пятнадцать минут появились и американцы. После взаимных представлений и рукопожатий директору, а также Серёже, как автору кубика, вручили по большому плюшевому медведю, как символу фирмы, и наконец-то сели за стол.
  Переводчица долго рассказывала об истории фирмы, о том, что её создали русский эмигрант и сам американский президент, что в этом году они будут отмечать свою шестьдесят пятую годовщину, и многое чего другого. Она рассказала, что игрушку привёз из Советского Союза один из инженеров фирмы и его "застукали" в рабочее время за попытками собрать кубик, но наказания не последовало, потому что интерес к данной игрушке проявило высокое начальство. И вот они здесь.
  Наконец, перешли непосредственно к делу. Практически все присутствующие принимали участие в обсуждении предстоящего договора, только один неразговорчивый товарищ всё помалкивал и что-то писал в своей записной книжке.
  - Как же у нас без КГБ, - усмехнулся Сергей - вот теперь я точно попал под колпак "к Мюллеру", хотя кто сейчас знает про Мюллера, даже вот этот КГБист о нём наверно ничего не слышал.
  К трём часам итоговый документ был готов в черновом варианте. Фирма "Ideal Toys" покупала права на производство чудо кубика в течение пяти лет, начиная с первого января следующего года. Советской стороне выплачивалось двадцать пять процентов от прибыли на данное изделие. Серёже из этих денег перепадало всего пятнадцать процентов, зато уже без налогов, остальное шло в доход государства, ну и какая-то часть доставалась на развитие производства завода, хотя, как считал Сергей, это было внутренним делом государства. Он был доволен и пятнадцати процентам, боялся, что даже этого не будет, хотя по закону из всех перечисленных денег он должен был отдать всего тридцать процентов. Если фирма развернётся так, как он ожидал, то у него всё-таки есть шанс стать первым, по крайней мере, официальным, социалистическим миллионером.
  Американцы пригласили всех в ресторан отметить совместное соглашение, но Серёжа вежливо отказался, мотивировав это тем, что молодёжь его возраста не принято пускать в ресторан, а так же отсутствием в его экипировке галстука. Правда, торжественно обещал, что когда вырастет, то приедет к ним в гости, лет так через двадцать - наверняка.
  Попрощавшись со всеми, даже с КГБистом, он в отличном настроении отправился домой. Только он уселся за стол пообедать, как раздался звонок в дверь. На пороге стоял Дух, который спешил поделиться впечатлениями о сегодняшним уроке литературы. В руках у него был свежий номер "Науки и жизни". Увидев журнал, Серёжа слегка огорчился, потому что понял, что скоро может стать школьной знаменитостью, а этого ему не хотелось.
  Но дело оказалось уже сделанным. Серёжа собирался просить Духа не распространяться про статью, но опоздал. Сегодня на уроке литературы Елена Дмитриевна долго и упорно критиковала Серёжу по поводу его фантазий на тему, кем он хочет стать, что те воздушные замки, которые он построил в своих мечтах, желая стать известным изобретателем, не имеют под собой никакой основы, и вообще, из таких людей как Ветров ничего хорошего не вырастет.
  У неё был довольно глупый вид, когда по завершению своей речи она вдруг увидела, что товарищ Ветров сегодня отсутствует. Ещё большее разочарование постигло ее, когда Дух положил ей на стол журнал, открытый на странице со статьёй про юного изобретателя чудо кубика, который на этот раз представил свою новую разработку для медицины. Все сомнения развеивала фотография Серёжи с прибором в руках. Это её просто добило.
  Ребята тянули шеи к учительскому столу, стараясь рассмотреть, что же так расстроило Елену Дмитриевну, а как только она вышла из класса, все столпились вокруг журнала. Так Серёжа стал школьной знаменитостью.
  
  7
  
  До Нади тоже дошла информация о том, что её Серёжа придумал чудо кубик. Постарался, конечно, Сашка. Он случайно купил в киоске журнал, ну и наткнулся на Серёжину фотографию. Естественно, он прочитал статью и убедился, что не ошибся, на фото действительно был запечатлён его друг. Конечно, он сразу поделился новостью со Светой, а та в свою очередь с Надей. При очередной встрече она обиделась на Серёжу, за то, что он такой скрытный, уж ей-то он мог сказать о своих увлечениях.
  И вообще, она стала замечать за ним всякие странности. Слишком часто сбывались те события, о которых он говорил как-то мельком, не задумываясь. А песни, которые он пел, откуда они? Никто, кроме него, их не знал, а сочинить такое количество, да ещё таких разных для одного человека - это как-то слишком. А как он дрался, она всё видела, хотя сразу ничего не сказала. А как резко он мог меняться, прямо превращался в другого человека. Она помнит, какие у него были чужие глаза, когда он разговаривал с бабушкой, а на неё смотрел как на малое дитя.
  Сергей после этих слов понял, что Надя сильно переживает за него, а ещё, что влип. Не такой простушкой, как он думал, оказалась Надя, не смотря на свой возраст. Не зря говорят о пресловутом женском чутье, ох не зря. Но надо как-то выпутываться, врать не хочется, а говорить правду - всё равно не поверит. А ничего не ответить - ещё больше распалишь любопытство.
  - У каждого есть свои странности, - наконец решился он, - у кого-то побольше, у кого-то поменьше. Можешь считать, что тебе повезло, и ты встретила одного из самых странных людей в этом мире, а может, как раз и не повезло. Хотя мне иногда кажется, что таких как я - много, но они не понимают из-за чего у них конфликт со своим вторым я. Многие попадают в психушку с диагнозом шизофрения, а я мирно сосуществую со своим вторым я, и никому до тебя об этом не рассказывал, хотя поделиться с кем-нибудь очень хотелось.
  - Мы с ним просто дружим, и он мне помогает как старший брат, когда я его попрошу, да и вообще я к нему привык, и мне без него было бы одиноко. Иногда, когда мне трудно, он выходит наружу и тогда меняется и взгляд, и поведение, но это всё-таки тоже я, хотя немного другой. Ты получила ответ на свои вопросы? Это тебя не пугает?
  - Не знаю, всё это так странно. Тебе наверно тяжело вот так жить?
  - Да нет, я давно привык, просто трудно сдерживать себя, чтобы не рассказать кому-нибудь. Вот сейчас тебе рассказал, и стало легче, а с другой стороны теперь и тебя нагрузил своими проблемами. Теперь и тебе захочется с кем-нибудь поделиться, а для меня это может иметь печальные последствия. Правильно говорят; кто меньше знает, тот крепче спит.
  - Глупый ты, глупый, что я только не думала, - вдруг произнесла Надя, прижалась к нему и уткнулась носом в плечо, чтобы скрыть и слёзы и улыбку. Нежные чувства наполняли её, ей хотелось стоять вот так, прижавшись к Серёжиной груди, и слушать его тихие успокаивающие слова вечно, и ничто на свете не могло помешать её счастью.
  - А вот теперь ты влип по самые уши, - сообщил Сергей Серёже, - я сначала подумал, что начались женские разборки, а она просто влюбилась в тебя. Радуйся.
  А Серёжа слегка расстроился. Конечно, он был доволен, что к нему питают такие чувства, но ему было жаль Надю, потому что в ответ она навряд ли получит то же, что отдаёт, а себя - за то, что пока не способен на такое, а может, просто не готов.
  Расставались в этот вечер долго и неохотно. Серёжу всю дорогу домой давила какая-то непонятная тоска, что-то незавершённое, как будто он должен был что-то сделать и не сделал. Уже лёжа в кровати, он пытался поймать вертящуюся в голове мысль, но так и уснул, не добравшись до этой ускользающей мысли.
  Приближались Олимпийские игры. Сергей хотел снова посмотреть, какой фурор произведёт прыжок Боба Бимона. Да и прыжки Фосбюри на общем фоне чего стоили. Столько разговоров об этом было после олимпиады. А пока во всех средствах массовой информации говорили о предстоящих успехах Советского спорта. Сергей тихо посмеивался, он знал, что в Мехико наша команда не оправдает надежд партии и правительства и займёт только второе командное место после американцев, отстав аж на целых сто двадцать три очка. Почему-то эта цифра хорошо отложилась в памяти у Сергея.
  В школе внимание к Серёже начало падать, чему он был очень рад. Все постепенно переключились на Мексику. Телевидение в этом году широко освещала даже подготовку к Олимпийским играм. Сборная СССР уже за семнадцать дней до начала игр приехала в Мексику, что бы успеть акклиматизироваться к высокогорью. Наконец под шумную мексиканскую музыку игры открылись, и всё началось.
  Серёжа наблюдал за первым прыжком Боба Бимона, и сенсация состоялась. Бимон прыгнул на восемь метров восемьдесят один сантиметр. Все были в шоке и Сергей тоже. Как он помнил, при его жизни прыжок был на девять сантиметров дальше. Теперь изменения уже коснулись и вещей далёких от Сергея, хотя смысл остался прежний и фантастический прыжок "двадцать первого века" имел место быть, но результат всё же изменился.
  Интересно, какие ещё несоответствия следует ожидать в этом мире? Эх, протянуть бы сюда паутинку Интернета из его времени, да пройтись по сайтам про 1968 год, но, как говорится, "имею желание, но не имею возможности". Так что стопроцентную вероятность тех событий, которые произошли в стране при его жизни, уже можно было исключить, хотя процент того, что событие всё же произойдёт, оставался очень высоким.
  В школе на него запала его одноклассница из числа новеньких. Звали её Эллочка. Серёжа про себя всегда добавлял - людоедочка, и не потому, что эта добавочка так и просилась на язык благодаря Ильфу и Петрову, а потому, что она просто поедала его своими взглядами. Всю свою нереализованную страсть она выражала молча. По крайней мере, прямого обращения к себе он так и не мог вспомнить.
  А вот подружкам она рассказывала, видимо, много, и такое, на что хватало её буйной фантазии. Серёжа часто замечал их косые взгляды и похихикивания после, да и во время их совместных шушуканий. Серёжа сначала старался не обращать на это внимания, но потом, когда поползли всевозможные слухи об их якобы отношениях, это стало раздражать. Поговорить с ней на эту тему всё как-то не представлялось удобного случая, но после того как до него добрался слух, что она ждёт от него ребёнка, откладывать разговор было уже нельзя.
  Серёжа выбрал момент и поговорил с ней наедине. Он объяснил ей, что все её фантазии - это большая глупость, и что у него уже есть девушка, которую он бросать не собирается. А если она хочет оставить его объектом поклонения, то ему это до лампочки, лишь бы дурацких слухов не распускала. Эллочка краснела и молча кивала головой, соглашаясь, но через пару дней к нему подошёл Дух и спросил, правда ли что Серёжа собирается жениться на Эллочке, и уже назначен день их свадьбы?
  Это дело надо было пресекать, и пресекать предельно жёстко, чтобы не было потом никаких поползновений. На очередной перемене Серёжа встал и громко объявил, что собирается сделать заявление, которое касается отношений его и Эллочки. Все сразу притихли, и на перемену никто уже не рвался.
  - Так вот, - начал он, - довожу до сведения всех присутствующих, что я никогда с Эллой не имел никаких отношений, даже за её задницу ни разу не держался, не говоря уже о том, чтобы с ней переспать. Все её фантазии, что она ждёт от меня ребёнка, и что скоро мы поженимся - это только её фантазии. Я бы на её месте начал писать женские романы с такой фантазией, в них-то она может делать со мной что захочет, я разрешаю, только пусть имена поменяет. Для всех остальных девушек даю информацию - у меня уже есть подружка, она не из нашего класса, не из нашей школы и даже не из нашего района. Она мне очень нравится, и в ближайшую пятилетку я её бросать не собираюсь. Теперь всем всё ясно?
  Ясно было всем, но от девушек посыпались вопросы, что это за красавица такая, что завоевала сердце Серёжи, как её зовут, где он с ней познакомился и ещё много подобных вопросов. Под этот шумок Эллочка тихо выскочила из класса и в этот день больше не появлялась.
  Не появилась она и на следующий день, а её соседка по лестничной клетке Валя из параллельного класса сообщила, что Эллочку вчера увезли в больницу с тяжёлым отравлением. Вечером, когда пришли с работы родители, то они увидели Эллочку, которую рвало, а ещё пару пустых пузырьков из-под лекарств. Сразу же вызвали неотложку, которая и увезла её в больницу.
  Серёжа сказал про себя: - ну и дура эта Эллочка, - а Сергей ему позавидовал, - а вот из-за меня, - сказал он, - никто травиться даже не собирался, хотя, я думаю, она специально ждала, когда придут родители, может, даже в окошко смотрела, а только потом стала глотать таблетки. Но всё равно рисковала, хотя почти все женщины, решившиеся на суицид, надеются, что их всё-таки спасут. Короче, театр, да и только.
  В классе народ отнёсся к происшедшему по разному. Одни поддерживали Серёжу и говорили, что Эллочка дура и сама во всём виновата, другие осуждали Серёжу, мол, мог с девушкой и помягче обойтись, а вот так при всём народе и мордой об стол. Короче, мнения разделились, некоторые даже разговаривать с ним перестали.
  Нашлись даже такие умники, что хотели вынести этот вопрос на комсомольское собрание, но оказалось, что Серёжа не комсомолец, что его в своё время даже из пионеров исключили и тоже из-за девушки. Потом как-то всё поутихло, через неделю появилась бледная Эллочка, больше сплетней она не распускала, а на Серёжу перестала обращать внимание, что его очень даже устраивало.
  
  8
  
  Новый год Надина мама собиралась провести в какой-то компании, где-то в двухдневном доме отдыха. Она так стала к этому времени доверять Серёже, что разрешила Наде, чтобы той не было скучно одной, пригласить его в гости. Надя, конечно, воспользовалась этим разрешением. Она сказала об этом Серёже и поинтересовалась, стоит ли приглашать ещё кого-нибудь из ребят, например Свету с Сашкой. Серёжа против Светы и Сашки не возражал, всё в компании праздник веселее, зато следующую ночь и день они могут провести вдвоём. На том и порешили.
  На счёт спиртного и подарков Серёжа позаботился заранее, даже ёлочку за два дня до нового года притащил. Наряжали втроём вместе с мамой Нади. Результат понравился всем. Серёжа пообещал ещё и гирлянду привезти для полноты картины.
  На празднование Нового года собрались в семь часов. Все дружно вчетвером что-то готовили из закусок, а к девяти часам уселись за стол. Включили магнитофон с записями битлов, и телевизор, но пока без звука. Выпили лёгкого сидра и начали вспоминать, как познакомились, а также, какое первое впечатление произвели друг на друга.
  Сашка вспомнил, что сначала удивился, что к нему подошёл какой-то незнакомый чувак и вдруг захотел познакомиться. Сначала даже хотел послать куда подальше, а потом просто пожалел - один, да ещё в первый раз на здешних танцульках, ещё по лицу кто-нибудь настучит, вот и решил пристроить себе под крылышко. Тем более не решался один к Светке подойти, а напарника на эту пару почему-то не находилось, у всех уже свои подружки были.
  - Вот так-то Света, если бы я к Сашке не подошёл, ты с ним так никогда и не познакомилась, и не сидели бы мы за этим столом и не пили бы вместе. - Начал хвастаться Серёжа. - А мне сначала Надя не приглянулась, стоит у стеночки эдакая пышечка и глазками хлопает, правда, глазки симпатичные. А когда получше присмотрелся, да ещё прислонился к этой пышечке - ничего, понравилось.
  - Ладно тебе, пышечка, а сам-то какой был? - возмутилась Надя. - От горшка два вершка, это сейчас вон вырос, а то салажонок, да и только. Я тебя сначала серьёзно и не воспринимала, это потом, когда на остановке ты этих троих орлов за пару секунд разметал, я тебя слегка зауважала. Да и то, только слегка. Мне тогда Сашка больше понравился.
  - Ну, это дело поправимое, не поздно и поменяться. Светик, ты как, не против? - спросил Серёжа, подмигивая Светке.
  - А я что, я не против, а то Сашка своими приколами совсем достал, - и она рассмеялась, кокетливо поглядывая на Сашку.
  Надя надулась, не понимая таких шуток, а Сережа начал её успокаивать, обнимая Надю за плечи.
  - Отстань, противный, - зажеманничала Надя, - обнимайся со своей Светкой.
  - Да что ты шуток совсем не понимаешь, хватит дуться, пойдём лучше потанцуем.
  Магнитофон воспроизводил как раз подходящую мелодию, и под "Мишель" пошли танцевать все. Минут через пятнадцать снова сели за стол. Так, за разговорами, выпивкой и танцами не заметили, как подкрался Новый год. Еле успели к двенадцатому удару курантов разлить по бокалам шампанское.
  - Вот, ещё один год прошёл, так не заметишь, как стареньким станешь, - произнёс Сашка, - представляю, лет так через тридцать, нет сорок, собираемся мы по старой памяти встречать Новый год. Садимся за стол, а кругом детки бегают и кричат: - бабушка, бабушка, а когда ты была молодой, ты тоже с дедушкой Сашей Новый год встречала? - а Светка отвечает: - с ним, с треплом кукурузным, как пристал ко мне сорок лет назад, так до сих пор избавиться не могу.
  Все засмеялись, а Света печально произнесла: - а правда, интересно, что будет с нами лет через двадцать, двадцать пять. Мы уже старенькими будем, к этому времени наверно коммунизм построят, можно будет не работать, денег всё равно не будет. Я буду жить в большой новой квартире, а по соседству будет жить Надя, и мы будем ходить друг к другу в гости.
  Она наверно ещё долго бы строила воздушные замки, но тут её фантазии прервал Серёжа, а точнее Сергей. То ли оттого, что алкоголь вдарил по мозгам после долгого периода трезвости, то ли его задело слово коммунизм, которого он на дух не терпел, может оттого, что кроме Серёжи он давно ни с кем толком не общался, а вполне вероятно всё это подействовало сразу. Да и это не важно. Важен результат. А в результате Сергея понесло.
  - Ну Светочка, ты размечталась, начал он, - кто же специально для тебя коммунизм строить будет, сама ты работать не хочешь, да и другие тоже не очень рвутся, а верить всем необоснованным заявлениям партии и правительства, так это без штанов останешься. А на одном энтузиазме много не наработаешь. Что может ждать в будущем простого советского человека? Возьмем, к примеру, Сашку.
  - Через четыре года он окончит техникум, если не выгонят за длинный язык. Потом армия на два года. И вот, в двадцать один год перед ним раскрываются широкие возможности. Может сам выбрать себе любую работу, но на должность выше техника или механика его не возьмут. Образование слабенькое, да и практики никакой нет. Лет так через пять может стать старшим техником, а ещё через десять мастером какого-нибудь цеха. И это практически потолок.
  - Можно, конечно, пойти учиться в институт. Тогда к двадцати семи годам, он окончит институт, и его распределят на какой-нибудь "ящик" инженером с окладом в сто рублей на три года. Так что к тридцати годам, отработав по распределению и возможно получив старшего инженера, он снова относительно свободен в выборе жизненного пути.
  - А к этому времени, к 1983 году народ совсем перестанет верить в светлое будущее, старые пердуны из ЦК начнут откидывать копыта, а неопытная "молодёжь" налетит на трудности. Упадут цены на нефть, а с нефти мы имеем основные доходы, пойдут неурожайные годы, а денег для закупки зерна уже не будет. Придётся принимать какие-то меры, а вот тут и начнётся весёлая жизнь. Пустые полки в магазинах, инфляция и много чего такого, о чём вы даже представить сейчас не можете.
  Все молча слушали безрадостные перспективы Сашкиной жизни, только Надя, пытаясь притормозить поток словоизлияний Серёжи, незаметно щипала его за локоть. Сергей понял, что его занесло уже довольно далеко, и резко замолчал.
  - Умеешь ты поднять настроение в праздник. - Наконец произнёс Сашка. - И откуда у тебя такие пессимистические настроения? Хотя, если подумать, ты в чём-то прав. Я как-то не подумал, что только к тридцати годам могу делать, что захочу. Однако ничего себе перспективочка.
  - Есть и другие варианты.
  - Какие?
  - Женишься на Светке. Её папенька тебя от армии отмажет, и распределение шикарное устроит. А там потихонечку получишь заочно высшее образование. По служебной лестнице с таким тестем будешь двигаться без проблем, и к тридцати годам будешь иметь тёпленькое место, большую зарплату и кучу завистников.
  - Вот это уже лучше. Светка, пойдёшь за меня замуж, а то без тебя сама видишь - никаких перспектив.
  - Придётся проявить к тебе сочувствие, а то пропадёшь ни за что.
  - Я всегда знал, что ты не оставишь друга в беде, может прямо сейчас на радостях и первую брачную ночь устроим.
  - Да ну тебя, балаболка, успеешь ещё в своё время.
  - Вот так всегда, только обнадёжит, и сразу облом. Хорошо хоть совсем не послала.
  К четырём часам, когда все устали от возлияний, танцев и легкого трёпа, то разошлись по комнатам, благо, что их было две. Надя привела Серёжу в мамину комнату, которая имела шикарную достопримечательность: кровать, у которой длина равнялась ширине. Сергей называл такие не иначе как траходром, а Серёжа - "Ленин всегда с тобой", о чём и была проинформирована Надя.
  Пропустив шуточку мимо ушей, она сказала, что очень устала, особенно после его пророчеств, и хочет поскорее лечь и заснуть. У Серёжи в голове была каша, и он тоже хотел спать, поэтому, чмокнув Надю в губки, он завалился на широкую кровать не раздеваясь, и уже через минуту ровное посапывание отмечало здоровый сон.
  
  
  Глава 4
  
  1
  
  Сергею снился странный сон. Он шёл по джунглям, пробираясь через густые заросли. Вокруг буйствовала растительность, сотни разноцветных пташек летали над головой. Он загляделся на одну птичку особенно яркой раскраски и прозевал ветку, которая хлестнула его по глазам. От неожиданности он упал на спину. Сразу же сотни лиан обвили его тело, не давая возможности даже пошевелиться. Какая-то самая наглая лиана проткнула кожу у правого предплечья и по кровеносным сосудам стала продвигаться к сердцу.
  Сергей ничего не видел, но попытался из последних сил дотянуться до этой лианы и вырвать её из своей груди. Он даже умудрился приподнять руку и почти дотянулся до наглой лианы, но какая-то сила снова прижала его руку к телу. Может, ему показалось, а может, и нет, но откуда-то издалека доносился голос.
  - Надо же, зашевелился. Целые сутки в коме пролежал, а как водитель ритма поставили, так сразу ожил.
  - Что за хрень такая, - подумал Сергей, - нет, я всё-таки избавлюсь от этой лианы. Он напрягся из последних сил и проснулся.
  Инстинктивным движением он схватился за грудь, нет, лиану он там не обнаружил. Всё было цело, только болела голова. Он вспомнил, что вчера встречали Новый год, и он решил расслабиться, поэтому специально не тормозил Сережу, когда тот поглощал спиртное в приличных количествах. Хорошо всё-таки вчера набрался, даже раздеться сил не хватило. А ещё чего-то нёс про будущее, надо будет Надю спросить, не наговорил ли лишнего.
  Нет, нельзя столько пить, а то контроль можно совсем потерять. Но как же болит голова. Там должно остаться и вино, и шампанское. Разбудить что ли Надю, а то самому по холодильнику шарить как-то неудобно, а Серёжа пускай пока поспит, разбужу, когда похмелюсь, всё легче человеку будет.
  Сергей начал шарить по кровати, пытаясь найти Надю, но рядом никого не было, да и кровать была какая-то маленькая, а вчера он ложился на хороший сексодром. Может, перенесли сонного, Сашка пошутить любит. На всякий случай он позвал: - Надя, Надечка, ты здесь?
  Никто не ответил ему, хотя где-то рядом кто-то заворочался.
  - Ага, всё-таки есть кто-то живой, - подумал Сергей, - сейчас мы его разбудим, нечего спать, когда мне не спится.
  Выставив вперёд руки, чтобы в темноте не налететь на случайный стул или ещё чего-нибудь, он стал продвигаться в сторону, откуда доносилось дыхание. Наконец добравшись до цели и нащупав тело, он начал трясти кого-то за руку.
  - А. Что? Серёжа, это ты? - раздался сонный голос Машки, - ну чего тебе надо?
  - Откуда здесь его сестра? Неужели он так набрался, что не помнит, как до дома добирался. Да и зачем ему было куда-то ехать. Нет, он у Нади оставался.
  Последнее, что он помнил, была всё-таки огромная кровать, на которую он завалился. Рефлекторным движением он потянулся к выключателю и дёрнул за верёвочку. Зажёгся свет и он увидел, что находится в своей квартире. Машка сонно хлопала глазами и недовольно проворчала: - ну чего тебе не спится, опять вчера с Витькой своим напился. Гаси свет, дай поспать.
  Сергей удивлённо таращился на Машку. Чёрт побери, она что, выросла за один день что ли? Да и мебель в комнате была какая-то странная. Старая железная кровать, которую он давно заменил на деревянную, опять стояла на своём месте. Вместо небольшого столика, на котором стоял переносной телевизор, громоздился старый сервант, который давно сгнил на помойке.
  - Что за дела, - подумал он, - и кто такой Витька? Неужели его сознание опять выкинуло новый фортель, и он опять переместился в своё тело, только в другое время.
  - Какое сегодня число? - Спросил он Машку.
  - Двадцать четвёртое, - буркнула она.
  - А месяц, год какой?
  - Ну ты допился. - Возмутилась Машка, - ладно не помнить день, но месяц и даже год. Ты что, смеешься надо мной?
  - Машка, я серьёзно.
  - Двадцать четвёртое февраля тысяча девятьсот семьдесят первого года. Ты доволен?
  - Вполне.
  - Тогда гаси свет и не мешай мне спать.
  Сергей автоматически выключил свет и отправился на кухню. На кухне тоже всё было не так. Все его поделки отсутствовали, а их заменяла видавшие виды мебель.
  - Так, и какие мысли у тебя возникают по этому поводу? - спросил он сам себя и тут же сам себе ответил: - напрашиваются два варианта. Вариант первый: я заснул у Нади, потом меня выдернули в моё время, кстати, во сне я, кажется, что-то слышал про водитель ритма. Я ещё помню, как жене помогал делать диплом по этим приборам. Значит, у меня сердце так забарахлило, что пришлось железяку подключать. Потом я опять вырубился, и вот я здесь.
  Только где - здесь? Здесь, где я уже был, или всё по новой начинать придётся? Неужели за два года опять всё так пришло в запущение. Не хотелось в это верить, вроде Серёжа стал более серьёзным и не мог такого допустить. Надо в зеркало посмотреться, может, там я найду ответ.
  Сергей зашёл в ванную и стал себя разглядывать. Да, а вариант-то такой, что все, наверное, придётся начинать сначала. Не было накаченных мышц, да и рост был несколько меньше, тогда Серёжа успел вымахать до метра семидесяти восьми, а сейчас был сантиметров на пять пониже.
  - Опять я гуляю во сне, - раздалось у него в голове.
  - Ну вот, начинается, - ухмыльнулся Сергей, - просто "дежа вю" какое-то. - И громко, чтобы услышал Серёжа, мысленно произнёс: - Ну здравствуй Серёжа. Только ничему не удивляйся, я тебе сейчас всё объясню.
  И опять, как в прошлый раз ему пришлось объяснять всю ситуацию, потом отвечать на вопросы, которые мало чем отличались от тех, на которые он уже отвечал когда-то. Сергей рассказал Серёже, что один раз, четыре года назад, он уже был в таком же положении, что тогда он сильно изменил жизнь его предшественника, и, наверное, он в другом параллельном мире скоро будет миллионером, со всеми вытекающими оттуда последствиями. Иногда знание будущего помогает, например, разбогатеть, и если Серёжа не против, то можно опять начать вариант раскручивания.
  Серёжа был не против, но у него трещала башка, и разговор перенесли на более позднее время, когда пройдёт похмелье.
  
  2
  
  С утра на учёбу в техникум Серёжа поехал с больной головой. Донимал сушняк и он надеялся на первой десятиминутной перемене заскочить в пивную, благо она находилась рядом с учебным заведением. Парочку кружечек он успеет выпить за десять минут, только посуду надо взять с собой, а то сегодня желающих будет много после вчерашнего праздника.
  Что-то было сегодня ночью, кажется, он разговаривал сам с собой, то ли во сне, то ли наяву. Точно надо завязывать пить в таких дозах. Сколько мы вчера с Витькой приняли на грудь? Сначала в техникуме с ребятами по сто грамм, потом Шеф затащил в автоматы, там портвейна выпили по три стакана, дальше в кафе кинотеатра "Бородино" уже вдвоём пару бутылок чего-то красного уговорили. Когда выгнали из кафушки, ещё с милиционером сцепились, потом отметили благополучный исход потасовки, а потом....
  Как домой добирался, он уже не помнил, хорошо, что автопилот не подвёл.
  Первым уроком были "приёмники". Преподаватель Андрей Петрович (за глаза его все звали просто Петрович) имел бледный вид, и перегаром от него несло порядочно, до второго стола, за которым сидел Сережа, по крайней мере, добивало. Серёжа всё ждал, когда кончится первый урок, хотелось выскочить на улицу глотнуть свежего воздуха. Вот в таком состоянии его снова побеспокоил внутренний голос: - ну что, алкаш, хочешь похмелиться прямо сейчас, я, например, лично не против.
  - Надо же, опять глюки начались, - подумал Серёжа, - только внутреннего голоса мне не хватало.
  Он почему-то вспомнил смешной анекдот на эту тему и даже криво ухмыльнулся.
  - А я думал, что ты помнишь наш ночной разговор, может начать по новой?
  - Так это было на самом деле, а я думал, что мне всё померещилось. Ну надо же? А похмелиться сейчас не помешало бы.
  - Ну тогда я действую, только ты расслабься и не дёргайся. Хорошо?
  - Ладно, действуй.
  Сергей поднял руку и попросился выйти, а когда уже вышел за дверь, он снова её приоткрыл и попросил Петровича выглянуть на минутку.
  - Андрей Петрович, я вижу как вам плохо сейчас, - начал он, как только за Петровичем закрылась дверь, - мне тоже не лучше. Если вы отпустите меня до конца урока и дадите ключ от вашей лаборатории, то на перемене я буду вас там ждать с пивом или с чем-нибудь покрепче, как пожелаете.
  Петрович, недоверчиво глядя на Сергея, почесал свой небритый подбородок, потом, решившись, достал из кармана ключи и протянул их Сергею.
  - Можно пива, у меня в шкафу справа от стола стоит трёхлитровая банка с крышкой. Деньги то есть?
  Сергей пошарил по карманам и обнаружил помятый трояк.
  - Но только никому не распространяйся, - поспешил добавить Петрович.
  - Ну за кого вы меня принимаете, что я, не понимаю что ли.
  И Сергей, повернувшись, пошёл в кабинет за банкой. Найдя трёхлитровую посудину, он захватил и пол-литровую банку на всякий случай. Как оказалось, не зря. В "рыгаловке" толпилось уйма народа, и свободных кружек не было. Отстояв очередь на размен, он наконец-то пробился к автоматам. Наполнив сначала пол-литровую банку, он приступил к заполнению основной посудины, не забывая при этом прикладываться к пиву. Наполнив трёхлитровую банку, он налил ещё в маленькую и отошёл к столикам.
  За столиками, такие же страдальцы, как и он, каждый по-своему поправляли своё здоровье. Кто залпом выпивал целую кружку, а потом, отдышавшись, брался за следующую, кто медленно потягивал, пытаясь растянуть удовольствие, а кто пил чего-нибудь покрепче. Закон семьдесят второго года об усилении борьбы с алкоголизмом ещё не вышел, поэтому никто не оглядывался опасливо по сторонам, да и к десяти часам уже было полно таких, которые едва держались на ногах.
  Допив вторую банку, Сергей посмотрел на часы. Пора возвращаться, а то через три минуты должен прозвенеть звонок. Сергей одновременно со звонком добрался до владений Петровича и, закурив очередную сигарету, стал ждать.
  Ждать почти не пришлось. Через несколько секунд дверь открылась, и в кабинет ввалился растрёпанный Петрович. Он вопросительно посмотрел на Сергея и, получив утвердительный кивок, так же молча запер дверь. Сергей вынул из сумки банку и поставил на стол. Только осушив первую кружку пива, Петрович заговорил.
  - Фу, теперь хоть жить можно. А что это ты вдруг решился меня спасать?
  - Да дядя у меня тоже преподаватель. Он у нас в школе одно время подрабатывал. Учил черчению. И частенько с похмелья приходил, а я для него за опохмелкой бегал. Вот вы и напомнили мне его, а я по старой привычке...
  
  3
  
  Вечером, когда пивные пары почти выветрились, а мысли перестали вызывать боль при своём шевелении, Сергей решил серьёзно поговорить с Серёжей.
  - Я, конечно, понимаю, что сам так жил, - начал он, - но с такой жизнью пора завязывать. Ты сейчас совсем не задумываешься о своём здоровье, но я уже пожинаю плоды своей разгульной молодости. Я считаю, что пора тебе задуматься над своим будущим. Я знаю, что тебе удобно так вот плыть по течению, ни о чём не беспокоясь, но рано или поздно придётся самому что-то делать. Я понимаю, что тебе через полтора года в армию, и что это хороший тормоз, но лучше взяться за себя прямо сейчас.
  - Ну и что ты предлагаешь?
  - Во-первых: бросить курить, это довольно опасная привычка, вроде незаметно, но здоровье гробит стабильно, хоть и медленно. Во-вторых: поменьше пить, можно, конечно, посидеть в компании за рюмочкой, другой, но не нажираться же почти каждый день до усрачки.
  - Так я и не пью каждый день, да и всегда в компании.
  - Перед кем ты тут оправдываешься, ты что, забыл что ли, ведь я знаю про тебя всё, точнее про себя, каким я был. Так что нечего мне тут заливать. Я предлагаю сразу же с завтрашнего дня начать здоровый образ жизни.
  - В принципе можно попробовать.
  - Чего там пробовать, сразу и начнём, а я тебе помогать буду.
  - Хорошо, а пока наверно я спать лягу.
  - Ложись, но сначала душ, зубы не забудь почистить, бельё смени, а то знаю я тебя, небось, целую неделю носишь не меняя. Давай, давай, не ленись.
  Серёжа нехотя отправился принимать душ. Через пятнадцать минут он уже спал, а старшему не спалось. Он вспоминал, как хорошо успел устроить жизнь тому себе из предыдущей попытки. Жалко, что расстался так неожиданно, после того, как уже втянулся в ту новую жизнь, теперь опять начинать всё по новой. Правда, стартовые условия здесь несколько похуже. Отучать всегда труднее, чем просто учить, а перевоспитывать надо. Но с другой стороны, опыта уже набрался.
  Надо освежить в памяти, что с ним было в этот период жизни. Семьдесят первый год, и почему-то опять февраль. Третий курс техникума, дома родители любители выпить, да и сам он не упускал случая. Подружка была, да, Мариночка. Он с ней долго встречался, даже после армии, даже когда был женатый.
  А познакомились с ней вроде этой осенью. Тогда они возвращались с Витькой с неудачного свиданья: их разыграла девица, имени которой он уже не помнил. А дело было так: седьмого ноября, гуляя вечером по улице Горького, они познакомились с девицей, долго болтали, даже проводили до дома. Точнее, до подъезда.
  Хоть район был незнакомый, но дом и подъезд они запомнили, а номер квартиры она им сказала, но когда они приехали к ней, как и обещали, на следующий день, то в этой квартире таких не оказалось. Серёжа тогда проявил прямо шерлокхолмовские способности, и уже примерно через час им открыла дверь недавняя знакомая. Кстати, это было совсем в другом доме, не говоря уже о подъезде и о квартире.
  Не моргнув и глазом, она заявила, что видит их в первый раз, и что седьмого ноября она никуда из дома не выходила. Серёжа с Витькой страшно удивились и сперва начали доказывать, мол, как же так, ведь весь вечер гуляли, да и до дома проводили. Но девица с каменным лицом утверждала, что это им просто приснилось. Серёжа на всякий случай спросил, нет ли у неё сестры близняшки, но и тут не угадал.
  Всю обратную дорогу домой они смеялись, вот, мол, какая артистка попалась, а потом увидели двух девиц, которые тоже всё время смеялись и решили с ними познакомиться. Когда девушки вышли из метро, Серёжа подошёл к ним и спросил: "Девушки, а вы в кино не снимаетесь, а то нам сегодня на артисток везёт".
  Хотя ответ был отрицательным, но разговор всё-таки завязался. Не переставая болтать, познакомились, затем проводили до дома, а на прощанье выпросили номера телефонов. Вот так случайно они и познакомились, как потом оказалось надолго. Так за этими воспоминаниями Сергей не заметил, как заснул.
  Снилась ему Надя, которая выговаривала ему: "Что же ты меня покинул, без тебя жизнь скучнее стала, хорошо хоть поцеловал на прощанье. А Серёжа сейчас другим стал, - жаловалась она, - совсем какой-то потерянный, он так к тебе привык. Возвращайся, как только сможешь".
  Он хотел ей ответить, но его слова никак не могли долететь до Нади, они где-то расплывались по дороге. Он пытался кричать, но это тоже не помогало. Наконец, когда понял, что его не услышат, он печально помахал ей рукой, а одними губами произнёс: "Я люблю тебя, пухленькая".
  
  4
  
  Проснулся Серёжа уже с ясной головой и в приподнятом настроении. В четверг была физкультура, и занятия начинались на полтора часа позже, правда ехать надо было в бассейн "Москва". На автобусе он доехал до Кунцевской, где его ждал Витька. До самой Кропоткинской они обсуждали предложение старосты группы. На лето можно было поехать со стройотрядом в Набережные челны, и запись начиналась уже сейчас.
  Сергей ездил в тот стройотряд, и воспоминания о проведённом там времени были неплохие, но под самый финиш работ им устроили "концерт" с привлечением милиции и собак ищеек, свалив на них какие-то кражи. В результате, их просто кинули, пригрозив, что если начнут выступать, пришить уголовное дело. Так что два месяца работали за кормёжку и ради получения впечатлений.
  Рассказать об этом впрямую он не мог, а других доводов против поездки у него просто не было. Поэтому он перевёл разговор на вечерние планы. Договорились пригласить своих "мамзелей" в кино.
  Выйдя из вестибюля станции Кропоткинская, Сергей бросил взгляд в сторону набережной. Вместо привычного златоглавого храма Христа Спасителя он увидел только туман, который поднимался над бассейном. На мгновение ему показалось, что из тумана выплывает контур храма, но только на мгновение.
  Они с Витькой спустились к бассейну. У входа в пятый павильон собиралась вся мужская часть группы. Дождавшись последнего, всей толпой двинулись в раздевалку, а уже через пять минут, сполоснувшись под душем и пронырнув под барьерчиком, который не пускал холодный воздух в душ, они резвились под открытым небом.
  Витька выскочил на берег, слепил несколько снежков и стал бросаться ими в ребят. Его сначала окатили мощными брызгами, а потом на берег выскочили Серёжа, Батя и Сашка и сбросили Витьку в воду. Свисток преподавателя физкультуры призвал к порядку. Начались занятия.
  После занятий оставалось более получаса времени, в которое группа могла резвиться без присмотра. Как всегда, народ разбился на мелкие группки. Серёжа, Шеф, Комбат и Толик ныряли на дальность, причём Шеф умудрялся пронырнуть от одного конца дорожки до другого. Кто-то устроил войну снежками с выскакиванием на берег и нырянием с бортика. Кто-то топил девиц, которые визжали, но отплывать подальше не собирались.
  Сашка, тот который из Рублёва, приставал к грудастой Верке, всё норовясь ухватить её за выступающие прелести. Верка отбивалась, но без энтузиазма. Наконец, к радости окружающих, Сашка добрался до цели. Возложив руки на объёмную Веркину грудь, он воскликнул: "Сколько литров!", на что нерастерявшаяся Верка ответила адекватно. Она ухватила Сашку за его мужское достоинство. "О, сколько метров", - услышал обалдевший Сашка.
  Короче, народ развлекался, как мог. Серёжа очередной раз нырнул, но несколько неудачно. С закрытыми глазами он налетел на какую-то тётку. Мало того, что он покарябался о застёжку её купальника, так она его ещё и по голове приласкала, причём не слабо. Обозвав тётку старой дурой, Серёжа решил завязывать с купанием. Пронырнув под барьерчиком, он направился под душ.
  Врубив воду на полную мощность и закрыв глаза, Серёжа наслаждался упругими струями, массирующими тело. Через какое-то время сквозь шум воды он услышал девичьи голоса. "Наверно заблудились", - подумал он и продолжал наслаждаться водным массажем. Но женских голосов становилось почему-то всё больше.
  Выглянув из кабинки, он увидел двух голых девиц, а также тётку с желеобразными телесами. Тут он понял, что это не девицы заблудились, а он сам, не поглядев на номер павильона, пронырнул в первый попавшийся. Девицы, увидев Серёжу, подняли визг, а ему пришлось удирать по коридорчику мимо голых девиц к выходу в бассейн.
  Получив мокрым купальником по спине, он всё-таки добрался до большой воды. Уже внимательно разглядывая номера на павильонах, он выбрался в пятый и, не заходя под душ, пошёл переодеваться.
  
  5
  
  Ближе к вечеру Серёжа с Витькой стояли в очереди за билетами в кино. В "Украине" шёл новый фильм "Начало", и поэтому очередь была порядочной. Наконец обилетившись, ребята отправились за своими подругами. Идти было не далеко, и уже через пять минут Серёжа звонил в дверь к Марине.
  Маринка выскочила в халатике вся такая домашняя и соблазнительная. Серёжа хотел её обнять, но она сделала страшное лицо, сообщая этим, что не одна дома и чтобы он не распускал руки. В коридор выглянула Маринкина мамаша. Неодобрительно посмотрев на Серёжу, она изрекла: "Ага, кавалер заявился, опять допоздна шляться будете".
  Отношения с Марининой мамой были не то что натянутые, но Серёжа в её глазах никак не ассоциировался с будущим её дочери и воспринимался как досадное временное увлечение Марины. Она не препятствовала их встречам, но надеялась, что когда Серёжу заберут в армию, а лучше ещё раньше, Марина найдёт себе более достойную пару, а до этого времени не успеет наделать глупостей.
  Марина сказала, что оденется быстро, и выставила Серёжу на лестничную клетку. Тот хотел закурить, чтобы скрасить временное одиночество, но Сергей заставил его ещё с утра выбросить сигареты, раз он собрался с этим делом завязывать. Похлопав по пустому карману, где обычно лежали сигареты, он спросил Сергея: "Ну и как тебе Мариночка, небось, забыл, как она выглядит?"
  - Если честно, то последний раз, когда я её видел, она была довольно таки объёмной женщиной с большим животом, а сейчас такая стройненькая, даже не верится что это один и тот же человек.
  - Ну вот, вечно ты всё опошлишь. Мог бы и не рассказывать такие вещи. Как я на неё теперь смотреть буду, а обнимать? Теперь этот живот из будущего всегда мешаться будет.
  - Да ладно тебе, не бери в голову, можешь считать, что я тебе ничего не говорил. И вообще, это когда ещё будет, к тому времени у неё двое ребят уже в школе учиться будут, а у тебя своя семья. Так что, гуляй пока молодой, мальчик. - Закончил словами из популярной в его время песни Сергей.
  Марина выскочила из дверей, поправляя на ходу шапочку.
  - Какие у нас планы на сегодня? - спросила она.
  - Да вот сейчас Витёк с Татьяной подойдут, а на восемь часов у нас "Начало".
  - Начало чего?
  - Начало фильма "Начало". Билеты у меня в кармане. Ты не против?
  - Конечно, нет. На улице долго не проторчишь, холодно. А по подъездам жаться уже надоело.
  - Что-то я не заметил, чтоб тебе подъезды не нравились. На улице целоваться боишься, губки свои сахарные бережешь, не дай бог обветрятся. Ну ничего, скоро весна, тогда я отыграюсь на твоих сахарных.
  Он обнял Марину и начал целовать, но тут заскрипела подъездная дверь и появилась Татьяна, подталкиваемая сзади Витькой.
  - Я смотрю, вы тут время не теряете, - произнесла она, - хватит лизаться, пойдём по свежему воздуху пройдёмся.
  Они вышли из подъезда и ещё с часик гуляли по улице. Наконец, за полчаса до начала сеанса, замёрзшие, но весёлые, они зашли в фойе кинотеатра. Побродив по фойе, они заглянули в буфет, подкрепились там бутербродами и соком. Фильм смотрели с галёрки, не забывая обниматься.
  Прощались как всегда в подъезде. Нацеловавшись досыта и пребывая в блаженной эйфории, Серёжа далеко за полночь добрался до дома. Все родные спали, только сосед Толик, который вернулся со второй смены, в одиночестве доедал свой ужин.
  Поздоровавшись с соседом, Серёжа, после непродолжительных колебаний, решил составить ему компанию.
  Поговорили о женщинах. У Толика на этом фронте успехов не было. С его ростом в метр пятьдесят семь он почему-то заглядывался на женщин высоких, но взаимности от них не получал. Серёжа посоветовал ему сменить профиль и ориентироваться на тех, кто более соответствует его росту, но Толик возразил, что тогда и их дети будут после мучаться, потому что тоже будут маленькие.
  Сергей решил вмешаться в разговор: "Да не загадывай ты заранее, я тут недавно читал какой-то жутко научный журнал, так в нём написано, что следующее поколение будет выше нас в среднем на двенадцать сантиметров. Акселерацией это явление обозвали. Там приводится куча веских доводов, почему так будет".
  Сергей, конечно, заливал на счёт книги, но говорил, в общем-то, правду. Толик начал спрашивать, что это за журнал, но Сергей ответил, что читал его у кого-то в гостях, а название не запомнил. Толик сразу о чём-то задумался, и на его лице заиграла мечтательная улыбка.
  - Наверно в мечтах уже кого-то к себе примеряет, - догадался Сергей, и чтобы не отвлекать Толика от страны фантазии, тихо покинул кухню и залез под душ.
  - Это правда, что следующее поколение будет такими длинными? - поинтересовался Серёжа.
  - Да, об этом писать действительно много будут. Твои дети выше тебя ростом вымахают, это я уж точно знаю. Так что я Толика не обманывал, пусть успокоится бедолага, а то так никогда и не женится.
  - Слушай, а он вообще-то женится.
  - Да откуда я знаю, скоро его брат уговорит Толика поменяться с ним комнатами и у тебя будет уже два соседа: братец Вова, а ещё и жена его, жопастая такая баба, не помню, как её зовут.
  - Паршивенько.
  - Да, не сахар. Но у этой бабы есть родственники через дом отсюда, и они потом предложат вам поменяться на отдельную двухкомнатную. Так что это не надолго.
  - Хорошо хоть так, а то нам здесь ещё бабы чужой не хватало.
  - Но это всё равно не то. Тебе нужна всё-таки отдельная квартира. Советую ещё до армии вступить в кооператив, вернешься, а тут и очередь подоспеет. А по поводу денег, то можно провернуть фокус с кубиком, у меня прошлый раз хорошо получилось. Между прочим, твой предшественник может стать миллионером там у себя. Так что надо действовать.
  - А что это за кубик такой?
  - Да есть в Венгрии такой, по-моему, архитектор, Рубик. Он для своих студентов придумал головоломку в виде кубика, состоящего из более мелких кубиков. Они соединены между собой, но каждая грань может вращаться вокруг центрального кубика. Все кубики одной грани имеют одинаковый цвет, а когда покрутишь эти грани несколько раз, то грани становятся разноцветными. Там чёртова туча этих комбинаций, но задача состоит в том, чтобы вернуть этот кубик в исходное состояние, а это не так просто. Тысячи людей неделями будет крутить эти кубики, а раскупать их будут просто влёт. Так, что если оформить патент на эту штучку, можно слупить огромную кучу денег.
  - Да, впечатляет.
  - Впечатлять-то, может, и впечатляет, но для того, чтобы получить патент, надо заплатить пошлину, а это денежки, а у нас их нет. Так что надо подсуетиться и заработать необходимую сумму, и чем раньше, тем лучше, а чем больше, тем надёжней.
  - А на чём мы можем заработать, может, правда в стройотряд поехать?
  - Какой к чёрту стройотряд, я ж тебе говорил, что там нас кинут, только зря время потеряешь. Есть и другие способы.
  - Что, вагоны разгружать?
  - Можно и вагоны, заодно и мышцу накачаешь, но есть и другие варианты. Я в телевизорах хорошо разбираюсь. Ремонтом хоть и не много заработаешь, зато надрываться не надо. Для ансамблей ты уже вроде делаешь примочки, надо побольше наклепать этих штучек. А первоначальный капитал придётся всё-таки зарабатывать при помощи грубой физической силы. Так что готовься коровьи туши таскать.
  
  6
  
  На следующий день в пятницу Серёжа выбрал время на перемене и зашёл в учебную часть, чтобы получить справку. Для работы по совместительству нужна справка, что он является учащимся такого-то курса, такого-то заведения и поэтому имеет право работать по договору в свободное от учёбы время. Справки такого типа третьекурсникам давали без разговоров, и к концу перемены она лежала у Серёжи в кармане.
  В субботу после занятий Серёжа поехал в Очаково на местный мясной комбинат. На проходной бригадир ожидал всех желающих поработать в ночную смену. Посмотрев на паспорт и справку Серёжи, он попросил подождать на стульчике минут пятнадцать. Там уже ожидали двое парней чуть постарше.
  Так и не дождавшись на сегодня больше никого, бригадир повёл ребят показывать фронт работ. Всю ночь пришлось грузить туши на телеги и возить их в цех. Работа не пыльная, но тяжёлая. Серёжа один раз уже занимался такой работой, можно сказать не по своей воле, а из-за своей глупости.
  Прошлым летом, когда они с Витькой отдыхали на югах, им по молодости хватило дурости сесть играть в карты с незнакомыми людьми. Им, конечно, сначала дали немного выиграть для затравки, а потом обчистили до копейки. Пришлось зарабатывать деньги на обратный билет. Свиные туши на жаре были особенно скользкими и с тележки соскальзывали при малейшем толчке.
  За трое суток они всё-таки заработали на билеты, но не более. Почти сутки ехали в поезде голодные, имея в карманах лишь по пятачку на метро. Футболки, в которых они работали, а также и шорты пришлось выкинуть, так как отстирать их от свиного жира не было никакой возможности.
  Короче, опыт имелся, но к утру Серёжа устал так, что его покачивало, а руки отказывались удерживать любую тяжесть. Под конец смены один из парней достал откуда-то нож и отрезал каждому по куску вырезки килограмма так по три. Мясо спрятали под одежду, и вовремя: появился бригадир и минут двадцать наблюдал за работой ребят.
  Наконец смена кончилась и ребята, вернув клеёнчатые фартуки, отправились получать свой честно заработанный червонец. Получив по десятке, они договорились, что в следующую субботу опять выйдут на работу.
  Серёжа проспал почти всё воскресенье. Когда он вечером встал, у него болели все мышцы, и ни о какой поездке к Марине не могло быть и речи. Он позвонил ей и извинился, что не может приехать, как собирался, а завтра или, в крайнем случае, послезавтра они обязательно встретятся. Поговорив ещё с часик, он опять улёгся спать.
  В понедельник, проклиная всё на свете, он отправился в техникум. Витька на него обиделся за то, что в воскресенье он не составил ему компанию, и пьянствовать ему пришлось с Толиком, а Толик слишком рано вырубился и этим испортил весь кайф. На что Серёжа ответил, что курить он уже бросил, а пить теперь будет только по большим праздникам.
  Витька очень удивился и поинтересовался причиной такого резкого поворота на праведнический образ жизни. Так как истинную причину Серёжа назвать не мог, то сослался на внутренний голос, который каждый раз, когда у него появляется желание выпить, начинает ворчать как старая бабка и не перестаёт, пока эти мысли не исчезают из головы.
  Конечно, Витька оценил эту шутку и попросил поделиться таким приобретением, а то своей силы воли как всегда не хватает. Он не догадывался, что Серёжа практически не шутил, а говорил правду. Если не хочешь врать, то правду можно преподнести так, что в неё всё равно никто не поверит.
  К концу занятий мышцы у Серёжи почти перестали дёргаться от боли при каждом неосторожном движении, и он решил, что сегодня можно прогуляться с Мариной. Созвонившись с ней из дома, он сразу же выехал, а по дороге купил шоколадку, которую собирался вручить Марине в качестве компенсации за то, что в воскресенье ей пришлось скучать без него.
  Марина открыла дверь, одетая как всегда в домашний халатик, но на этот раз Серёжа успел притянуть её к себе, опередив на мгновенье дежурную сигнализацию на её лице. Эта игра на опережение как-то сложилась сама собой, счёт пока был в пользу Марины.
  - Отцепись, дурачок, мама же дома, - сказала, освобождаясь из объятий, Марина. Мама не замедлила нарисоваться в коридорчике.
  - Опять этот малахольный явился, - поприветствовала она Серёжу.
  - И вам всего хорошего Светлана Васильевна, - парировал он.
  - Совсем девчонке голову заморочил, у неё выпускной класс, ей в институт готовиться надо, а он таскает её по улице до полуночи.
  - А мы сегодня между делом будем обсуждать тему народа в поэзии Некрасова. Про то, как пошли они солнцем палимые с непокрытыми головами.
  - Между каким это делом?
  - Ну, это... - замялся Серёжа, - ознакомление с особенностями архитектуры второй половины двадцатого века в районе станции метро Филёвский парк.
  - Ой, скройся с моих глаз, балаболка.
  Серёжа не преминул воспользоваться советом. Шепнув Марине: - я жду, - он скрылся за входной дверью.
  "Ознакомление с архитектурой" как всегда закончилось в подъезде. Обмен поцелуями изредка прерывался неугомонными соседями, которым именно в это время приспичило возвращаться домой. Наконец, видимо устав ждать свою дочь, Светлана Васильевна выглянула на лестничную площадку и позвала: "Марина, уже первый час, хватит миловаться, быстро домой".
  
  7
  
  Сергей с напильником в одной руке и с пластмасиной в другой, кропотливо вытачивал детали кубика. Уже вторую неделю он посвящал почти каждый вечер этому занятию. Чёрная пластмассовая пыль въелась ему в пальцы и не отмывалась полностью, как бы он не старался. Хорошо, что дело близилось к завершению, ещё две детальки, и второй кубик практически готов. Оставалось только покрасить грани в разные цвета, и можно ехать в редакцию, а потом подавать заявку на патент.
  Правда, на оплату пошлины он ещё не заработал, но надеялся набрать необходимую сумму к тому времени, когда она потребуется. Он и так каждую субботу вкалывал на мясокомбинате, а ещё нашёл четырёх клиентов на ремонт телевизора. Двоих он уже посетил, правда, народ с деньгами расставался с трудом, пытаясь расплатиться водкой, а то и просто налить двести грамм. Сергей категорически от спиртного отказывался, ссылаясь на недостаток здоровья. Приходилось хозяевам всё же расплачиваться деньгами.
  Не забывал Сергей и приобщать Серёжу к боевым искусствам. Умудрялся для этого выкраивать часик, другой из свободного времени, которого вдруг стало катастрофически не хватать. Даже с Мариной приходилось встречаться всего раз в неделю.
  Встреча с журналистами прошла на редкость удачно, потому что Сергей уже заранее знал к кому подойти, с кем и о чём разговаривать, да и ответы на вопросы, которые ему задавали, он уже тоже знал. Журналисты по очереди крутили кубик, но, естественно, без успеха. После каждой неудачной попытки Сергей брал кубик в руки, и как заправский фокусник в течение минуты делал все грани одинаковыми.
  Журналисты никак не хотели расставаться с кубиком, и Сергей сказал, что подарит им эту игрушку, как только выйдет статья. Обещали напечатать в ближайшем номере.
  С заявкой на изобретение тоже проблем не возникло. В том же кабинете, за тем же столом сидел всё тот же "майор Пронкин". Тем же усталым голосом он произнёс свою дежурную фразу: "Ну что там у вас молодой человек?" - потом, видимо, напряг свою память, пытаясь что-то вспомнить.
  - А вы не были у меня раньше, - наконец спросил он, - что-то ваше лицо мне знакомо.
  - Ну, если только в предыдущей жизни, - ответил Сергей, - знаете, бывает такое, встречаешь человека в первый раз, а такое ощущение, как будто ты его уже когда-то видел, только никак не можешь вспомнить, когда и где. Врачи называют это явление дежа вю, что в переводе с французского означает - уже было.
  Побеседовав минут десять, майор принял заявку, но предупредил, что раньше чем через два месяца о результате и думать нечего. Сергей сказал, что подождёт, а на прощанье бросил: "До свидания, товарищ майор".
  - Подполковник, - машинально поправил его Пронкин, а потом удивлённо посмотрел на Сергея. Хотел что-то спросить, но Сергей опередил: "Поздравляю с повышением товарищ подполковник", - и выскочил за дверь.
  У него оставался ещё один свободный день. Чтобы сделать поездки в редакцию и БРИЗ, ему пришлось выцыганить при помощи коробки конфет справку на три дня, что он эти три дня болел. По плану намечалась поездка на Киевский вокзал за деталями. Как он и предполагал, свалка всё ещё работала.
  Он набрал столько деталей, сколько поместилось в его рюкзаке и сумке. Опять почти на самом выходе к нему прицепился милиционер, и пришлось в темпе уносить ноги. Вечером Сергей отправился на ремонт телевизоров. Вместо двух, он в этот день сделал целых пять - набежали соседи, пришлось пообещать, что зайдёт к остальным попозже. Время было уже за полночь, а желающие починить свою технику ещё оставались. Короче, три дня не пропали даром, сделал всё что собирался, даже больше.
  В воскресенье, после очередного похода на мясокомбинат, Серёжа проснулся в три часа дня. Как ни странно, но мышцы не болели, видимо уже привыкли к нагрузкам, ежедневные занятия боевыми искусствами тоже укрепили тело. Он вспомнил, как приполз домой после первого выхода "на мясо", как после этого целую неделю ныли все мышцы, и довольно ухмыльнулся.
  Он потянулся, зевнул, а потом позвонил Марине. Марины дома не оказалось, а он собирался с ней погулять. Наверно она привыкла, что по воскресениям Серёжа для неё недоступен, и поэтому решила развлечься без него. По телевизору рассказывали что-то о предстоящем съезде, про партию и правительство, о коммунистах, которые рапортуют, короче вешали лапшу на уши рабочему классу.
  Он выключил телевизор. Хотелось пойти погулять, но не одному. Начал названивать друзьям, потом просто знакомым, но, как назло, кого-то не было дома, кто-то был занят своими делами, короче, компанию ему составить было некому, а заняться чем-нибудь серьёзным - душа не лежала.
  Сергея тоже одолевала тоска. Между прочим, настроение одного, очень сильно влияло на настроение другого. Видимо это было связано с химией организма. Если на человека нападает хандра, то в его организме начинают вырабатываться всякие гормоны, которые воздействуют на различные части организма, в том числе и на мозг. А если обуревала радость, то выделялись уже другие гормоны.
  Так что зависимость была не только физическая, но и эмоциональная. Можно было поднять настроение Серёже, но для этого надо было переключиться на весёлые мысли, но Сергею в настоящее время этого не хотелось. Так что тосковали они сейчас совместно.
  Когда Серёжа упорно названивал по разным номерам, Сергей почему-то вспомнил телефон Нади и никак не мог запихнуть его подальше, куда-нибудь в подсознание.
  И так ему вдруг захотелось услышать её голос, что он не сдержался, взял и позвонил.
  Надя подняла трубку сразу, как будто ждала.
  - Алло.
  - Здравствуй пухленькая.
  - Здравствуй Сергей, я ждала твоего звонка.
  - Как ты узнала, что это звоню я?
  - А у тебя голос такой же, как и у Серёжи.
  - Почему ты думаешь, что это звонит не он?
  - Он сидит рядом со мной и передаёт тебе привет.
  - Ему тоже огромный привет. Как вы там поживаете?
  - У нас всё хорошо. Серёжа учится в институте, я тоже. Серёжа очень благодарен тебе, что ты ему помог стать таким, какой он есть. Я тебе тоже благодарна, если бы не ты, мы с Серёжей никогда не познакомились. Где ты сейчас?
  - Я в семьдесят первом у местного Серёжи. У того, каким я был тогда.
  - Опять воспитываешь?
  - Пытаюсь.
  - И как успе...
  На этом связь вдруг оборвалась, и в трубке слышались только короткие гудки.
  - Как тебе это удалось? - поразился Серёжа. Он, естественно, слышал весь разговор, но только к его середине понял что происходит.
  - Не знаю. Вдруг захотелось так позвонить, что сил не было удержаться. И что самое интересное, я почему-то сразу понял, что разговариваю именно с той Надей, которую хотел услышать. Очень захотел - и услышал. Жалко, что связь оборвалась, хотелось ещё хоть чуть-чуть послушать её голос. Но я рад за них. И за тебя тоже хочу потом порадоваться.
  - Слушай, я сначала как-то не очень верил, что ты уже был со мной с более молодым, а теперь это какой-то параллельный мир, а вот теперь, после этого звонка, больше не сомневаюсь. Интересно было бы увидеть эту Надю.
  - Может быть, ещё и увидишь.
  
  8
  
  После этого разговора Сергей приобрёл какое-то душевное равновесие, точнее умиротворение. Уверенность, что в том мире, из которого он так неожиданно был вырван, с Серёжей всё нормально, была как бальзам на душу и придавала сил на новые действия. Позвонив по поводу ремонта телевизора и услышав в ответ, что его ждут, он отправился зарабатывать деньги для будущих нужд.
  В понедельник после занятий Серёжа позвонил Марине. Трубку подняла её соседка. Она ехидным голосом ответила, что Марины нет дома, и что она ушла гулять с каким-то молодым человеком. Мысленно обозвав соседку старой интриганкой, Серёжа положил трубку.
  Чтобы хоть чем-то занять себя и отвлечься от дурных мыслей, Сергей посоветовал физические нагрузки. Больше часа Серёжа истязал себя различными упражнениями, а когда с него пот уже лил, как говорится, ручьём, полез под душ. Когда он посвежевший прошёл к себе в комнату, Машка, которая несколько раз проходила мимо во время его самоистязаний, видимо, решила посочувствовать ему.
  - Из-за своей Маринки что ли бесишься? Что ты в ней нашёл? Худющая, как вобла.
  - Слушай, Машка, отстань от меня. И без тебя тошно.
  - Нет, правда, неужели получше найти не смог?
  - Да ты на себя посмотри, прицепилась к соседу, а ему уже больше тридцати. На тех, кто помоложе, фантазии не хватает?
  - А твоей фантазии только на Маринку и хватило. - Обиделась Машка.
  - Далась тебе Маринка, она что, дорогу тебе перешла?
  - Да ну тебя со своей Маринкой, пойду лучше погуляю. - И быстро одевшись, удалилась на улицу.
  Серёжа пометался по комнатам, потом решил позвонить Витьке, может Татьяна ему что-нибудь сболтнула про Марину. Девицы любят обсуждать своих подружек, особенно их романы. У Витьки, как назло, никто не подходил к телефону. Тогда он ещё раз позвонил Марине.
  Светлана Васильевна довольным голосом стала рассказывать Серёже, что у Мариночки теперь новый кавалер, и не такой разгильдяй, как некоторые, которые только и знают, что тереться по подъездам, а очень даже симпатичный молодой человек, учится в институте, и спортом, между прочим, занимается. Что по боксу у него первый разряд и что он сможет защитить Мариночку от таких бездельников, как Серёжа. Высказав ещё пару-тройку эпитетов в пользу нового перспективного зятя, она повесила трубку.
  - Ну вот, стоило на пару недель дать волю подружке, как она не долго думая, нашла новую игрушку. - Заговорил в рифму Сергей.
  - Ты-то хоть не подначивай. Ну и что теперь делать?
  - Я думаю надо поговорить с самой Мариной, вдруг у её мамочки фантазия разыгралась и она выдаёт желаемое за действительное.
  - Ладно, поговорим.
  Серёжа решил выйти проветриться. Прошагав автоматически пару кварталов, он развернулся и устремился к пивному бару.
  - Только не больше трёх кружек, - предупредил Сергей - а то знаю я тебя.
  - Да ладно тебе, тоже мне воспитатель нашёлся.
  
  - Во, во, не хватало нам сейчас только поссориться, ты пар на другого выпускай, с кем в одном теле не находишься.
  - Да хорошо, больше трёх не буду.
  Серёжа поднялся в бар. Правда, бар этот больше походил на простую забегаловку, два ряда столиков, за которыми можно пить пиво стоя, туалет и стойка с пивом. А ещё лестница на первый этаж, с которой удобно падать, если ты перебрал лишнего. Народу было мало, несмотря на то, что сегодня понедельник, и Серёжа взял две кружки, не стоя в очереди.
  Он прошёл за свободный столик, на ходу сдувая пену с одной из кружек. Двое мужиков за соседним столом, оглядываясь, разлили по кружкам четвертинку. Не чокаясь, выпили залпом и тут же запили пивом.
  - Да, водка без пива - деньги на ветер, - продекламировал Сергей. После нескольких глотков Сергей начал наводить критику на пиво: - ну что это за пойло, мало того, что само пиво говняное, так ещё и разводят безбожно.
  - То ли дело в наше время; заходишь в магазин, а там сортов пятьдесят разного пива стоит. Проблема только в выборе. Хочешь тебе немецкое, хочешь - чешское, да и наше российское тоже не чета этому. Я уж забыл, когда жигулёвское пил, самое невкусное пиво.
  - Да ладно тебе пропагандировать свой капитализм, пей чего есть.
  - Приходится, а я сейчас с удовольствием выпил бы не этой мочи, а, например, "Баварии" или "Хольстена", да хотя бы нашего "Солодова".
  В этот момент в пивную ввалились трое парней. Громко разговаривая между собой, причём цензурными были только междометия, они подошли к стойке, толкнув попавшегося по дороге мужичка так, что он выронил свою кружку. Мужики за соседним столиком залпом допили своё пиво и поспешили удалиться.
  Сразу же этот столик заняли трое парней. Самый длинный из них хвалился, как он кому-то набил морду, а двое других поддакивали и чистили рыбу. Парнишка, с помятым лицом, отломив от рыбины голову, сначала пососал её, а потом вдруг запустил ею в Серёжу. Не промахнулся, и громко заржал.
  Серёжа посмотрел сначала на плечо, куда попала голова, потом на парня и с силой, почти не размахиваясь, отправил кружку с пивом прямо в смеющуюся рожу. Он тоже не промахнулся. Кружка завершила своё движение прямо на середине лба парня. Лоб оказался крепче, и кружка разлетелась на осколки, оставив своё содержимое на роже и одежде парня. Тот, даже не успев закрыть рта, кулем свалился на пол.
  В пивной воцарилась такая тишина, что если бы там пролетела муха, её бы все услышали. Через секунду оба дружка пострадавшего, с криками: - убью сука, - бросились на Серёжу. Серёжа сделал всего два выпада, и два тела лежали на грязном полу. Тот, который подлиннее, медленно встал, помотал головой, а потом выхватил из кармана нож и с ухмылочкой нажал на кнопочку.
  Блеснуло выскочившее лезвие, и парень начал медленно надвигаться на Серёжу. Как только расстояние позволило нанести удар, Серёжина нога припечаталась к челюсти парня. Нелепо взмахнув руками, тот закончил свой полет, уткнувшись головой в батарею. Нож вылетел на лестницу и, простучав по ступенькам, упал куда-то вниз.
  Серёжа молча допил пиво и вышел из бара.
  
  9
  
  Во вторник Сережа, наконец, застал Марину дома, но поговорить не удалось. Сославшись на то, что она прямо сейчас уезжает к бабушке, Марина положила трубку.
  - Врёт же, наверно, - подумал Серёжа - сама с новым хахалем куда-то собралась. Ну и чёрт с ними, с этими бабами, лучше займусь чем-нибудь.
  Сергей посоветовал изготовить пробор для рефлексотерапии. Быстро нарисовав принципиальную схему, Сергей доверил Серёже нарисовать разводку для печатной платы. Работа занудная и, может быть, отвлечёт от грустных мыслей. Серёжа рисовал печатную плату, а у самого перед глазами стояло улыбающееся лицо Марины. Стоило ему только отогнать это видение, как он почти физически ощутил её упругие, горячие груди, как он ласкает их, целует твёрдые сосочки, сначала левый, потом правый слегка раздвоенный.
  Отбросив печатную плату в сторону, он заметался по комнате. Приняв решение поговорить с Мариной сегодня же, Серёжа оделся и вышел из дома. По дороге Сергей как мог, успокаивал его и, не добившись желаемого результата, пригрозил, что если Серёжа не возьмёт себя в руки, то он это сделает сам. В подкрепление своих слов, он заблокировал все движения Серёжи. Тот слегка успокоился.
  - Разговаривать с ней буду я, - заявил Сергей, когда они входили в метро.
  - Попробуй, посмотрим, что у тебя получится.
  Зайдя в знакомый подъезд, Сергей заглянул в закуток, где они обычно скрывались от посторонних взглядов. Так и есть, растрёпанная Мариночка испуганно выглядывала из-за широкой спины парня.
  - Тебе помочь, - спросил он Марину, - а то бабушка у тебя какая-то крупная, да и ориентацию видно сменила.
  Парень обернулся посмотреть, кто это так бесцеремонно отрывает его от приятного занятия.
  - Тебе чего надо? - спросил он.
  - Вообще-то я обращался не к тебе, но если ты такой любопытный, то я хотел бы поговорить с Мариной.
  - А может она не хочет с тобой разговаривать? И вообще, кто ты такой?
  - На счёт хочет, не хочет, я желаю услышать не от тебя, а от неё. Ну что, Марина, тебе моя помощь нужна?
  - Нет, это мой новый знакомый и он сам может мне помочь.
  - Ага, пресловутый боксёр. Как же, спортсмен, студент, комсомолец и просто красавец. Так что Мариночка, значит я здесь уже лишний?
  - Да.
  - Ну смотри подружка, тебе жить.
  - Ты что, угрожаешь? - встрепенулся боксёр.
  - Да нет, просто мне тебя жалко. Найдётся кто-нибудь покруче тебя, и Мариночка вот так же скажет тебе прощай. Советую не привязываться сильно, а то больно потом будет.
  - Это моё дело.
  - Это точно, - хмыкнул Сергей, и, развернувшись, вышел из подъезда.
  - Ты что, надо было ему морду набить, - возмутился Серёжа.
  - А ему-то за что?
  - Как это за что? Увёл у меня девушку, а я даже бороться за неё не стал с твоей подачи.
  - Знаешь что, бороться за такую, которую любой ручкой поманит, или ещё там чем, не знаю, стоит ли? А вдруг через месяц ещё кто-то появится? Если бы она питала к тебе серьёзные чувства, то не стала бы прыгать в объятья первого встречного. Всего неделя прошла с вашей последней встречи, а ты сам видишь, уже сиськи свои ему подставляет. Выкинь и забудь.
  - Тебе легко рассуждать.
  - Ну, допустим не намного легче, чем тебе. Я же её знал ещё когда. Да и побольше чем ты.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Ну отношения у нас гораздо дальше зашли, но всё равно, она умудрялась помимо меня встречаться с другими. А потом и вообще меня бортанула так же, как и тебя сейчас. Я пережил уже один раз такое, и считаю, лучше расстаться раньше, а то потом ещё больнее будет.
  Серёжа умом, конечно, понимал, что в словах Сергея есть большая доля истины, но вот душа не могла никак с этим согласиться. Внутри всё горело от обиды, и это необходимо было как-то погасить. Он стоял у подъезда, не зная, куда выплеснуть хоть часть из того, что накопилось, и в этот момент открылась дверь, и боксёр выскочил на улицу. Он увидел Серёжу и довольно ухмыльнулся.
  - Вот и хорошо, а я думал, что мне тебя догонять придётся.
  - Чего тебе надо?
  - Ты слишком вызывающе разговаривал со мною.
  - Ничего, переживёшь.
  - Да нет, таких как ты, я обычно учу вежливости.
  - Попробуй, а то вдруг сам поучишься.
  Боксёр, видимо донельзя уверенный в себе, решил одним ударом свалить Серёжу, а уж потом, не особо утруждаясь продолжить "учёбу" Но тут он слегка ошибся. Серёжа хоть и был очень возбуждён, но сразу весь собрался, и уже ждал действий боксёра. Кулак просвистел над его головой, Серёжа успел пригнуться. А вот боксёру не повезло. Серёжин каблук впечатался ему в колено. Там что-то хрустнуло, и спортсмен завалился на землю.
  Серёжа налетел на него и стал с исступлением наносить удары. Сергей напряг всю силу воли, чтобы оторвать его от спортсмена.
  - Хватит, угомонись, а то ещё убьешь парня, посадят дурака из-за бабы. Не стоят они этого, - а потом добавил уже для боксёра, - никогда не думай, что ты сильнее всех, а прежде, чем применять силу, подумай - прав ли ты. Если захочешь реванша, я всегда готов. Счастливо оставаться.
  Сергей развернулся и уверенно зашагал к метро.
  
  10
  
  Через неделю Серёжа в метро случайно встретил Саньку Блюменталя. Он с ним учился ещё в спецшколе. После того, как Сергей переехал в новый район, они всё равно часто встречались. У Саньки было много знакомых ребят, любителей полазить по пещерам, и по этому поводу он часто выдёргивал Серёжу. Сейчас они вспомнили свои подземные похождения. Серёжа, конечно, не мог забыть свой первый поход в пещеры.
  Как и для многих москвичей, которые заразились такой болезнью, как спелеология, его первой пещерой стали подмосковные каменоломни "Сьяны". Здесь когда-то добывали известняк, но уже много лет там никто не работал. Только такие любители нестандартного отдыха, как Санька и его друзья, часто посещали эти места. Серёжа помнил свои первые сборы под землю, как будто это было вчера.
  Чтобы обзавестись каской, он облазил ближайшие стройки, и смог найти не только каску, но и комбинезон. В магазинах всего этого купить было нельзя, поэтому Серёжа не считал такое заимствование за воровство, тем более что свечи, фонарик и запасные батарейки он покупал на свои кровные. За две недели до нового года компания из шести человек, в которую входил и Серёжа, добралась до станции Ленинская. По морозцу протопали вдоль Пахры до плотины.
  Когда перешли речку, и отошли немного назад, Санька вдруг сказал Серёже: "А теперь даю тебе три минуты, за которые ты должен найти вход в пещеру".
  Серёжа честно искал, но догадаться, что эта маленькая ямка, мимо которой он прошёл пару раз, и является входом в те большие каменоломни, о которых рассказывал Санька, для него оказалось тяжело. Санька бросил в эту ямку рюкзак и стал сверху прыгать на нём, пока тот не провалился куда-то в глубину. Вслед за рюкзаком исчез в этой дыре и сам Санька.
  Серёже не оставалось ничего иного, как повторить все манипуляции со своим рюкзаком. Когда тот провалился, от неожиданности Серёжа свалился вслед за ним. Метров пять вертикального спуска он преодолел за пару секунд. Дальше метров пятнадцать приходилось двигаться на четвереньках, пока не попал в просторный грот, где его уже встречал Санька и табличка "Остановка первого вагона".
  - И как тебе первое впечатление?
  - Да, это не метро. А сколько здесь таких коридоров?
  - Этого никто не знает. Есть слухи, что около ста километров.
  - Ничего себе. Да если тут заблудишься, тебя ещё лет сто искать будут.
  - Да кому ты нужен, чтобы тебя искали. Только наша компания о тебе и знает, что ты здесь.
  - А куда мы дальше пойдём?
  - Есть тут грот, "Склиф" называется, если медики его сегодня не заняли, то там остановимся, а если занят, то рядом с гротом "любви" есть неплохое местечко. Его в прошлый раз мы с Вовкой откопали.
  Как только все вшестером собрались у "остановки", двинулись дальше. После получасового хождения по штрекам, добрались до Склифа. По дороге Серёжа несколько раз приложился к потолку, который в некоторых местах менял свою высоту скачками. Хорошо, что он послушал Саньку и одел под каску зимнюю шапку, и не от холода, здесь температура круглый год была плюсовая, градусов восемь, а от таких ударов это помогало.
  Расположившись в гроте, Вова со своей подругой Натальей, достали примус и продукты, и начали готовить что-то похожее на ужин. Бутылку водки распили сразу, не дожидаясь горячего, и закусили колбасой и консервами. Пока что-то там готовилось на примусе, Санька сводил Серёжу на экскурсию к водокапу. Откуда-то сверху из щели капала вода, и не просто так, а в специально подставленные банки.
  Собравшуюся воду перелили в чайник, который притащили с собой. Санька поведал, что по некоторым данным, водокап является ни чем иным, как продолжением сортира, который стоит именно над этим местом. Даже обещал показать его, когда будут наверху. После чаепития всей компанией отправились на танцы в колонный зал. По уже установившейся традиции, в ночь с субботы на воскресенье в колонном зале собирались практически все, кто в это время был под землёй, и под гитару устраивали танцы.
  До зала добирались долго. Серёжа не понял, то ли специально для него шли длинной дорогой, то ли действительно было далеко. Проходили места с такими названиями, как "пронеси господи", где огромные плиты потолка неизвестно как, и за что держались, а весили-то не меньше нескольких тонн. Если такой камешек вдруг случайно упадёт на голову, то о похоронах можно уже не беспокоиться. Такой могильной плиты на обыкновенном кладбище не найдёшь.
  Пролазили через несколько шкуродёров, некоторые из них были довольно протяжёнными. Протискиваться, будучи прижатым к россыпи мелких камней на полу, да ещё метров пятнадцать, двадцать, да ещё с вероятностью того, что можешь застрять посередине, - удовольствие с примесью экстрима. Также помяли рёбра в нескольких вертикальных щелях под самым потолком.
  Зато колонный зал произвёл на Серёжу сильное впечатление. Интересно, сколько камня было добыто отсюда, зал был просто огромный, а чтобы потолки не обрушились, оставляли мощные колоны. Потолки были высокие, здесь можно спокойно ездить верхом на лошади, раньше, может, и ездили, но сейчас сюда притащить лошадь можно было только игрушечную.
  А вот народа здесь набилось немало. Даже странно как-то, столько времени бродили по пещерам и никого не встретили, а тут такая толпа. Освещением служили горящие куски плексигласа, которые были воткнуты в щели на колоннах. Долго на этих танцах не торчали, так, отдали дань обычаю. Вот если бы девиц здесь было бы побольше.
  Обратно в свой грот возвращались каким-то другим, более коротким путём. Серёжа хоть и устал, но долго не мог заснуть. Вроде ничего не мешало, и темнота абсолютная, глаза можно не закрывать, разницы никакой, да и тишина тоже гробовая. Может, это, как раз и не давало заснуть, не привык организм к таким комфортным условиям. Проснулся Серёжа тоже в темноте и тишине, было непонятно, где находишься, день сейчас или ночь, сколько спал, час, два, а может и все десять. Он зажёг фонарик, тот еле светился. Батареек надолго не хватало, и это был его последний комплект.
  Кое-как посветив по сторонам, он понял, что находится в гроте один. То ли ребята решили пошутить, то ли просто не хотели будить, а сами ушли, например, за водой, но то, что Серёжа остался один, не вызывало сомнений. Самостоятельно добираться до выхода он пока не собирался, а решил подождать. Он зажёг свечку и немного побродил с ней по гроту. Странно, но он не нашёл следов их пребывания. Не было никаких вещей, даже пустых консервных банок, которые вчера складывали в углу, он не обнаружил. И вообще, складывалось впечатление, что здесь уже много лет никого не было.
  Через двадцать минут Серёжа уже перестал бояться. Он решил, что ждать больше нечего и пора выбираться на поверхность самостоятельно. Как добираться он приблизительно помнил, только вот чего со светом делать? Он знал, что если хорошо помять батарейки, то они ещё могут минут десять лишних поработать, но это он оставил на совсем уж крайний случай. Свечки должно было хватить ещё на полчаса, а то и больше, за это время надо пройти как можно ближе к выходу. Может ему повезёт, и он кого-нибудь встретит, тогда проблем совсем поубавится.
  Прикрывая язычок пламени рукой, Серёжа пошёл по штреку в сторону выхода. Быстро идти не получалось, потому что пламя свечи так и норовило погаснуть, а спичек у Серёжи оставалось не так уж и много. Не успел он пройти и ста метров, как вдруг что-то изменилось вокруг него. Как будто произошёл бесшумный щелчок какого-то выключателя. Вроде внешне ничего не изменилось, но осталось чувство, что произошло что-то важное, значительное.
  Серёжа услышал где-то недалеко смех, причём знакомый. Он развернулся и пошёл на звук. Скоро Серёжа оказался в знакомом гроте, горели пара свечек, ребята пили чай, а Наташа смеялась над анекдотами, которые рассказывал Санька.
  - Где это ты бродишь. Мы уже и чая успели попить, а тебя всё не было. Мы уже не знали что делать, ждать тебя или нет. Предупреждать надо, когда уходишь, да и ходить одному не советую. - Санька хоть и старался держаться невозмутимо, но было видно, что он всё-таки волновался.
  - Когда вы чай приготовить успели? Я здесь ещё пару минут назад здесь был, никого из вас не было, куда вы ходили?
  - Ты чего, совсем плохой? Никуда мы не ходили, Когда проснулись, тебя уже не было, мы не знали что и подумать. Сам посуди, вот ушли бы мы отсюда тебя искать, а ты возвращаешься, а здесь нет никого. Или наоборот: прождали бы тебя здесь полдня, а ты за это время заблудился бы.
  - Ладно, хорошо, что всё обошлось. - Серёжа хотел им рассказать, что с ним происходило. Он сначала подумал, что ребята всё-таки пошутили, но тут увидел пустые консервные банки на том же месте, куда их вчера и бросили, а также сигаретные окурки, которых он тоже не видел всего полчаса назад, хотя их было столько, сколько только за месяц накуришь.
  Серёжа не стал заострять на этом внимание, а посчитал своё бодрствование в одиночестве за сон. Были у него такие случаи, когда он гулял во сне. В тот день они ещё долго лазили по разным проходам и гротам, а потом вылезли на поверхность. После темноты подземелья лунный свет казался ярким, но зато сразу все замёрзли, и чтобы согреться до станции добирались почти бегом.
  Потом Серёжа ещё несколько раз ходил с Санькой в пещеры, и не только в Сьяны, но и в соседние Кисели и в Никиты. И везде, и каждый раз происходило с ним что-то странное, он почему-то снова и снова просыпался в пустой пещере, а потом вдруг оказывалось, что эта пещера ни на одну минуту не оставалась пустой. Он уже смирился с этим фактом, и не пугался одиночества, но рассказывать Сашке про это тогда не стал.
  А вот сейчас, когда после их последнего похода под землю прошло больше трёх лет, он рассказал всё. Санька не очень удивился, он сказал, что под землёй бывали и более странные вещи, хотя это тоже интересно. Но вот последнее время он уже не ходит по пещерам. Какие-то из них замуровали, где-то вообще вход взорвали, да и всяких чекистов и стукачей развелось. Оказывается, есть законы, которые запрещают лазить под землю.
  Короче, он сейчас по горам больше специализируется, если Серёжу заинтересует, то летом можно вместе полазить. Компания у них неплохая собралась.
  Серёжа пообещал к лету дать точный ответ по этому поводу. А сейчас, получив удовольствие от встречи и разговора, они попрощались до следующего раза, когда судьба пожелает их снова свести вместе.
  
  11
  
  В двадцатых числах апреля Сережа, наконец, дождался выхода журнала. Когда Сергей увидел статью про кубик, он усмехнулся. Статья была почти полной копией той, вышедшей более трёх лет назад.
  - Да, сразу видно, что писал один и тот же автор, - сказал он Серёже - жалко, нельзя достать тот номер и сравнить с этим. Я готов поспорить, что разница процентов двадцать, а остальное всё слово в слово.
  - Хорошо, чтоб Марина эту статью прочитала, сразу бы поняла, что не на ту лошадку поставила.
  - Опять ты про Марину. Да забудь про неё. Сама ещё прибежит, а тебе сейчас надо с какой-нибудь другой девицей роман завести. Хочешь, познакомимся? Вон, смотри какая симпатичная.
  - Да ну тебя, не хочу я сейчас никаких девиц, накушался.
  - Ладно тебе, вот скоро наступит лето, поедем на юг. А там, на берегу моря, на песочке, да ровными рядами такие красотки лежат, глаза разбегаются. И самое главное, всё на виду, кроме двух полосочек ничего не скрывает прелестей. А?
  - Ну вот, совсем мозги мне заморочил. Остановку проехали.
  Серёжа начал пробираться к выходу. Как не спешил он в техникум, но на занятия всё равно опоздал. Спросив разрешения пройти в аудиторию, Серёжа уселся рядом с Витькой и протянул ему журнал.
  - На сорок седьмой странице, - шепнул он.
  Витька долистал до сорок седьмой страницы, и, увидев фотографию, принялся читать. Дочитав до конца, он восхищённо изрёк: "Ну ты даёшь!"
  Серёжа, довольно улыбаясь, хотел было похвастаться, что за этот кубик он собирается огрести целую кучу денег, но Сергей в корне пресёк этот порыв, сказал, что ещё накаркает, и что-нибудь не получится. И так слишком гладко всё проскочило.
  Но не накаркал, в середине мая пришло письмо из БРИЗа с положительным решением. Заплатив пошлину, Серёжа стал обладателем патента, который мог решить все его финансовые проблемы, если.... А вот это если ещё надо устроить. Хотя статья и вышла, но неизвестно попадёт ли она на глаза нужному человеку. Если этого не произойдёт, то надо будет самому как-то решать этот вопрос.
  Впрочем, до начала августа можно и подождать. К тому времени ему уже будет восемнадцать и все вопросы он сможет решать сам без посредников. Заодно и отдохнёт летом хоть месячишко.
  В последнее время Серёжа стал часто играть на гитаре. Странно, но у него вдруг появился музыкальный слух, хотя раньше таким даром божьим он наделён не был. Может, повлиял разрыв с Мариной. Серёжа после таких переживаний взялся за гитару, и у него стало получаться, хотя до этого он три года бренчал и всё безуспешно.
  Больше всего ему нравились грустные песни. Сергей пополнил их запас из песен будущего. Машка иногда просто рыдала, слушая эти выплёскивания душевных страданий Серёжи. Всё-таки здорово его зацепила Маринина измена.
  Сессию он сдал с первого захода, но так себе. Витька собрался ехать в стройотряд, хотя Серёжа его отговаривал. Железных аргументов против поездки он привести не мог, а ссылки на предчувствие не произвели на Витьку должного впечатления.
  Последние деньги Серёжа истратил на подарки, на радиодетали и на билет до деревни. Москва проводила Серёжу дождичком.
  
  
  
  Глава 5
  
  1
  
  В деревне Серёжа пробыл три недели. За это время он отдохнул и душой и телом, хотя каждый день ремонтировал кучу всякой техники, в основном телевизоры. Он имел огромный успех у местной женской половины. Когда он брал гитару в руки и начинал исполнять свои печальные песни, у многих девиц на глазах блестели слёзы.
  Правда, к концу третьей недели он пел и весёлые песни, всё-таки молодость не может позволить себе грустить бесконечно. Она требовала действий. И действия не заставили себя ждать, но в Крыму.
  В этом году в Крыму было немноголюдно, может быть, опасались повторения прошлогодней эпидемии холеры. Хотя больных тогда было немного, только больше шума подняли, но народ всё-таки запугали.
  Так что цены на всё были просто смешные. Путёвку в пансионат Серёжа приобрёл без всяких проблем. Взял всего на десять дней, но при желании отдых можно было продлить, потому что свободных номеров в пансионате было много.
  В первый же день он примкнул к группе студентов из Киева. Большинство компании составляли девицы, так как институт был медицинский. Получилось так, что соседей в номере у Серёжи не было, а когда он не пошёл гулять вечером по местным злачным местам, к нему заглянули, услышав его пение под гитару, две подружки медички.
  Уже через полчаса вся их компания набилась к нему, прихватив с собой вина. К двум часам ночи, когда уже все казались друг другу старыми друзьями, их разогнала дежурная, потому что их шумное веселье было слышно не только в пансионате.
  Хорошо разогретая вином и весельем, компания с неохотой разбрелась по своим комнатам. Наутро Серёжа проснулся в обнимку с Олечкой. Почему-то он не помнил, как она у него очутилась, хотя вроде вчера и не много выпил.
  Когда он спросил её, как она здесь оказалась, она, опустив свои красивые глазки, призналась, что поспорила с подружкой. А предметом спора был он. Серёжа в шутку сказал, что условия спора она наверно выполнила не до конца, по крайней мере, он ничего такого не помнит.
  - А я могу и без спора, - заявила Оля, и приступила к выполнению обещанного. Это была его первая женщина, и Серёжа растерялся, но сопротивляться не стал. После бурного завершения любовных утех, он ещё минут десять лежал обалдевший с блаженной улыбкой на лице, а потом его мужское естество снова приняло рабочее состояние, и он уже взял инициативу в свои руки.
  Днём они всей компанией резвились на пляже. Зарывали друг друга в песок, обливали водой успевших разнежиться на солнышке, осыпали веером брызг, забравшись в воду. Короче вели себя как дети, то есть отдыхали от души.
  Вечером они снова все собрались у Серёжи. Серёжа опять пел и ему подпевали. Снова было выпито много вина, но Серёжа постарался всех выпроводить пораньше. Теперь он точно лёг не один, а с Олечкой, но проснулся почему-то с Леной.
  Он хотел спросить, куда делась Оля, но Лена ему не дала ему это сделать. Закрыв его рот поцелуем, она начала интенсивно елозить по его телу, прижимаясь всеми своими обнажёнными прелестями. Через минуту Серёжу уже не интересовало куда подевалась Оля.
  Такой распорядок дня сохранялся целую неделю. Серёжа только гадал, с кем он проснётся поутру. А потом они неожиданно уехали, даже не попрощались. Вроде бы обедали вместе, а когда Серёжа зашёл к ним после часового послеобеденного отдыха, их комнаты были пусты.
  Серёжа не стал особо огорчаться, ну уехали не попрощавшись, а чего он хотел, неужели чтобы весь этот гарем вешался ему на шею и лил слёзы на прощанье. Девочки порезвились, он тоже. Все довольны и нет никаких обязательств ни у кого друг перед другом. А самое главное, не будет после никаких переживаний.
  Оставшиеся два дня он просто отдыхал, а потом, чтобы не испортить впечатления от отдыха, уехал в Москву.
  
  2
  
  Дома его ждал небольшой сюрприз. Зайдя в квартиру, он в дверях почти столкнулся с крупной женщиной. Оказалось, что это их новая соседка. Когда Серёжа увидел её, он сразу понял, почему Сергей обозвал её жопастой. Так и хотелось её потрогать за задницу, чтобы убедиться, что это создано природой, а не камуфляж. А в голове возникло любимое Витькино изречение: "у неё во-о-от такие глаза, а остальное всё жопа".
  Прямо в одежде завалившись на кровать, он с сожалением подумал, что бездумный отдых закончился, и опять придётся окунаться в повседневные заботы. А ведь так не хотелось ничего делать. В принципе, у него был почти месяц до начала занятий. Можно было плюнуть на всё и оставшееся время повалять дурака, но Серёжа знал, что Сергей не позволит ему так расслабиться.
  - Лень можно себе позволить, но только в малых дозах. В больших количествах - это уже болезнь, - поучал его Сергей. - Нас, русских, приучили работать из-под палки, мы готовы делать всё, лишь бы ничего не делать. Только в странах, подобных нашей, мог появиться закон о тунеядстве. Всё-то мы хотим получить на халяву. У нас даже в сказках герои такие же. Емеля, за которого всё щука делала, за Ивана царевича волк старался, опять же пресловутая золотая рыбка.
  - А ещё, как говорил мой любимый писатель сатирик, у русских потенциал огромный, но нет вектора. Ну не знает русский куда направить ему свою энергию. Ты, между прочим - тоже. Твою бы энергию, да в мирных целях, да нет же, то морду кому-нибудь набить, то нажраться до усрачки.
  Поэтому, повалявшись на кровати пятнадцать минут, Серёжа решил заняться делами. Сначала он проверил, нет ли ему каких-нибудь писем. Порывшись на письменном столе, он обнаружил целых два, причём оба были из деревни. Писала его подружка Лена, которую и подружкой можно было назвать с большой натяжкой.
  Ну уделял ей побольше внимания, даже один раз сходил с ней пасти коров. Ну целовались с ней несколько раз, но это не повод писать такие письма. Прошло всего двенадцать дней после того, как он уехал, а она уже сходила с ума оттого, что он ей не пишет. Да Серёжа и не собирался дальше поддерживать с ней отношения, да и вообще уже успел позабыть про неё.
  Первое письмо было ещё ничего, а во втором она обещала "сама не знаю, чего я сделаю, если ты меня бросишь". Это таким контрастом резало по сравнению с его отдыхом в Крыму, что даже слов по этому поводу он найти не мог. С одной стороны смешно, а если подумать, то довольно грустно. Бедные провинциальные девочки, как им мало надо, чтобы вот так завести. Подивившись эдакой наивности, Серёжа выбросил оба письма.
  От нечего делать позвонил Валере. Валера учился с ним в одной группе и в стройотряд этим летом тоже не поехал. Тот сидел дома и не знал чем заняться. Серёжа сказал, что сейчас зайдёт. Валера жил в соседнем доме, и через пару минут уже открывал дверь, запуская Серёжу в гости.
  Валера был таким человеком, с которым можно поговорить абсолютно на любую тему. Ему можно было доверить любой секрет, не боясь, что этот секрет станет достоянием ещё кого-то. Правда, как и у всякого человека, у него имелись свои странности. Одна из них состояла в том, что он очень любил трогать девичьи животики. Нет, не низ живота, а где-то посередине, в районе пупка.
  Он делал это почти всегда. И когда шёл по улице, и когда ехал в метро, мог проделать этот номер на танцах, да и вообще, в любом месте. Как его только не обзывали, сколько он оплеух и пощёчин не получал, даже иногда от дружков обиженных девиц ему доставалось. Но бросить эту привычку он никак не мог.
  А ещё он в душе был диссидентом. Хотя многие в то время на кухнях обсуждали и осуждали, но у Валеры было очень много познаний, которые не давали ему спокойно слушать байки, которыми кормит народ наша партия. Про правительство можно не говорить, это практически одно и тоже.
  После того, как Сережа получил в подарок своё старшее я, ему было чем поделиться с Валерой. В годы перестройки Сергею довелось столько услышать о различных перегибах, прижимах и прочей нехорошей деятельности людей, стоящих у руля, что вольно или невольно у него всё это отложилось в голове. А с учётом того, что всё это старались сохранить в секрете, информацией он обладал, которой любой диссидент позавидовал бы.
  Валера был единственным, кому Сережа доверил свою тайну. Он ничуть не удивился, узнав об этом, но вопросами Серёжу засыпал при каждом их разговоре наедине. Правда, сейчас, его больше интересовало то, где отдыхал Сережа и чем на отдыхе занимался. Они уселись за журнальный столик, на который Валера сразу выставил графинчик с каким-то крепким напитком и пару лафитников.
  Окна, чтобы солнце не сильно пекло, были зашторены. Валера поставил на магнитофоне записи иммигрантов, и в полумраке они, налив в лафитники, как оказалось разбавленного спирта настоянного на смеси каких-то специй и фруктов, начали неторопливый разговор. Сначала Сережа рассказал, что он делал в деревне, про Лену, которая начала активно его донимать письмами, о своем отдыхе в пансионате и, конечно, о студентках медичках.
  Валера медичками заинтересовался, особенно их животиками, и Серёже пришлось вспоминать эдакие подробности. Постепенно разговор перешёл на политику. Поговорили о Вьетнаме, вспомнили о евреях, которым наконец-то разрешили выезжать в Израиль. Сергей заметил, что в его время можно выехать куда угодно, проблема лишь в том, захочет ли тебя принять та страна, куда ты собираешься, да не был ли ты связан в последнее время с какими-нибудь государственными секретами, или не находишься в розыске за преступление. Потом опять разговор перешёл на девочек, а после девочек Серёжа уже ничего не помнил, больно забористым оказался напиток.
  Как ни странно, голова с утра не болела. Серёжа спустился вниз, чтобы проверить почту. Он всё надеялся, что кто-то из производителей заинтересуется его кубиком. В почтовом ящике было одно письмо, но из деревни. Опять от этой, не знающей, куда себя деть, Лены. Он, не читая, порвал письмо и бросил его в мусоропровод.
  Придётся в ближайшем будущем самому ехать на завод пластмассовых изделий и пытаться наладить там контакты. Хорошо, что Сергей помнил телефон Валентина Михайловича. Он на удачу набрал номер, но ответил ему другой человек. Валентин Михайлович за это время уже стал главным инженером, и телефон у него, также как и кабинет, естественно, поменялись.
  Записав новый номер телефона, Серёжа позвонил, но трубку никто не поднимал. После трёх безуспешных попыток, он решил отложить это дело на завтра. Поговорить с Главным инженером довелось только на следующей неделе. Тот только что вышел из отпуска, и наверно в мыслях ещё был где-то совсем не на работе, поэтому разговор не клеился, и Сергею пришлось приложить все свои усилия, чтобы договориться о встрече. Встреча должна была состояться через пару дней, раньше Валентин Михайлович просто не соглашался, ссылаясь на множество других неотложных дел.
  
  3
  
  Через два дня, с утра пораньше, Сергей уже стоял у проходной. В портфеле у него лежал кубик, патент, документы и проект договора, который он написал по старой памяти. Увидев Валентина Михайловича, Сергей подскочил к нему здороваться. Он совсем забыл, что в этом мире они не знакомы, и только удивлённый взгляд главного инженера напомнил ему об этом.
  Извинившись, Сергей представился: - меня зовут Сергей Ветров, это я с вами договаривался о сегодняшней встрече. Ну, по поводу кубика.
  - Ах, да, по поводу кубика. Хорошо, пойдёмте со мной. У меня, правда, с утра пятиминутка, но это, надеюсь, не надолго. Подождёте у секретарши.
  - У, какие мы важные стали, - подумал Сергей, - уже и секретарша. Чего же она трубку не снимала, тоже в отпуске была?
  Пятиминутка растянулась на сорок пять минут. Наконец толпа работников освободила кабинет, и секретарша милостиво разрешила Сергею пройти к начальству. Валентин Михайлович, указав жестом на стул, произнёс: - располагайтесь, ну что там за кубик у вас?
  Сергей достал кубик из портфеля и продемонстрировал, как им пользоваться.
  - Ну-ка, ну-ка, забавная игрушка, - заинтересовался Валентин Михайлович - дайте-ка я попробую.
  Проба затянулась минут на двадцать. Так и не сумев вернуть грани кубика в исходное состояние, Валентин Михайлович вернул его Сергею. Тот за минуту собрал кубик. Валентин Михайлович решил повторить попытку, но с тем же результатом. Сергей сам перед этим почти целый день тренировался, вспоминая алгоритм сборки кубика, и когда кубик оказался снова у него в руках, опять быстро его собрал.
  Третью попытку главный инженер делать не стал.
  - Так вы хотите, чтобы наш завод начал выпускать эту игрушку? - Спросил он. - Но у нас уже есть план на следующий год, и менять его навряд ли кто-то согласится.
  - А если поговорить с директором?
  - Не знаю, не знаю. Хотя попробовать можно. - Он нажал клавишу на селекторе и попросил, видимо секретаршу: - Олечка, соедини меня, пожалуйста, с директором.
  После недолгого разговора с директором, Валентин Михайлович пригласил Сергея пройти к начальству.
  Директор тоже сначала покрутил кубик, но не долго, наверно постеснялся перед своим подчинённым. Потом вызвал представителя из планового отдела, потом - из бухгалтерии. Короче, машина закрутилась.
  Из кабинета директора Сергей вышел только через три часа. Его кубик включили в план даже этого года. Главный инженер пообещал начать выпуск изделия, как только подготовят производство. Проект договора, который принёс Сергей, с небольшими изменениями был принят за основу.
  Радостный Серёжа, чуть ли не в припрыжку добирался до метро.
  - Ну вот, теперь можно собирать справки из ЖЭКа на вступление в кооператив. - Сказал Сергей. Когда вернешься из армии, как раз и очередь подойдёт, а если умудришься поступить в институт, то вообще отлично будет. Хотя с твоими тройками...
  - Кто же мне даст поступать, ведь сразу по распределению на работу идти придётся?
  - Так на работу не сразу, ещё месяц после диплома отдыха положено, если не два. Вот и постарайся.
  - Ну, до этого ещё дожить надо.
  - Доживёшь, куда ты денешься.
  В метро в это время народу было мало. Серёжа сидел погруженный в разговор с самим собой. Вдруг Сергей встрепенулся. Напротив села симпатичная девушка и как-то задумчиво посмотрела на Серёжу. На него вдруг нахлынуло радостное и тёплое чувство, явно идущее от Сергея.
  - Не может быть. - Как-то странно произнёс Сергей: - да это же Надя!
  - Эта та, которую ты называл пухленькой?
  - Да, это она.
  - Что-то она совсем и не пухленькая.
  - Люди иногда меняются, и не всегда в худшую сторону. А здесь вообще природа постаралась.
  - Да, неплохой вкус у моего предшественника, я даже ему завидую.
  - А чего тут завидовать? Тебе никто не мешает самому с ней познакомиться.
  - Да ты что? К такой красотке я как-то и подойти даже боюсь. У неё точно должен быть парень.
  - Сам говорил, что за хорошую девушку бороться надо. Ладно, если ты не решаешься, я сам сейчас к ней подойду.
  Сергей, не откладывая дела в долгий ящик, сразу же подсел к Наде.
  - Здравствуй Наденька.
  - А откуда ты меня знаешь? Что-то я не помню, что с тобой знакомилась.
  - Наверно из другой жизни. - Решил нестандартно озадачить Надю Сергей. Да к тому же можно говорить правду, даже был шанс, что в неё поверят.
  - Интересно, из какой жизни?
  - Понимаешь, в восточных религиях есть такое предположение, что мы, когда умираем, то наша душа может переселиться в любое живое существо.
  - Это инкарнация что ли?
  - Вот видишь, и ты слышала. Только все забывают о своей прошлой жизни, правда бывают случаи, когда прошлая память вдруг оживает. А у меня вообще исключительный случай. Моё сознание попало в прошлое, да ещё не в чужого человека, а в меня же самого.
  - Что-то слишком сложно.
  - Если тебе будет интересно, я тебе потом могу всё объяснить.
  - А почему ты это мне рассказываешь?
  - Так дело в том, что в прошлой жизни я очень хорошо знал тебя.
  - Интересно, ну и что ты обо мне знаешь?
  - Твою маму зовут Галина Павловна, а бабушку - Полина Григорьевна.
  - Бабушка умерла в марте.
  - Извини, я не знал. Понимаешь, два года назад мне пришлось покинуть тот мир.
  У Нади округлились глаза. - Ты что, умер тогда?
  - Да не совсем. Просто раз, и оказался здесь.
  - Где это здесь?
  - Точнее когда. Двадцать четвёртого февраля этого года.
  - А как же тот, кем ты был до этого. Я имею в виду, что тебе давно не один годик.
  - А ты можешь представить, что в одной голове может находиться два сознания.
  - Представить то я могу, только это называется шизофрения.
  - Очень может быть, но мы как-то уживаемся вдвоём.
  - А чего ещё ты можешь рассказать про меня?
  - Ну, конечно, я знаю где ты живёшь, твой номер телефона. Знаю, что ты давно живёшь без отца, могу рассказать, что и где стоит у вас в квартире.
  -Допустим, это всё можно и так узнать, если задаться такой целью. А что-нибудь такое, особенное.
  - Особенное? Ты мне рассказывала, что когда была маленькая, то боялась спать одна, и часто просилась к бабушке. Тогда вы ещё жили вместе. А бабушка гладила тебя по головке и рассказывала сказку про храбрую девочку, которая не боялась темноты. А ещё, у тебя был плюшевый мишка, и однажды, когда у вас были гости, кто-то залепил мишке глаза пластилином. А ты потом долго плакала, боялась, что мишка ослеп.
  Надя испуганно уставилась на Сергея.
  - Мне страшно, - сказала она после минутного молчания. - Что ты от меня хочешь?
  Сергей понял, что вроде бы перегнул палку, или неправильно повёл разговор с самого начала. Надя действительно испугалась, и надо было что-то делать.
  - Успокойся глупенькая. Я ничего не хочу тебе навязывать. Просто ты мне очень нравишься, а в прошлой жизни ты была ко мне не равнодушна.
  - Может быть. - Сказала Надя, слегка успокоившись, - но я тебя совсем не знаю.
  - Извини, что я напугал тебя. Надо было сразу догадаться, что такая информация может выбить из колеи человека и с железными нервами, но понимаешь, я тебя увидел и сразу потерял голову. Мне захотелось любым способом привлечь твоё внимание.
  - Тебе это удалось.
  - Ну прости меня, пожалуйста.
  - Хорошо. Внимание ты привлёк, а что дальше?
  - Если ты не будешь возражать, я провожу тебя до дома. Можно зайти куда-нибудь в кафе, посидеть, поговорить. Ты как?
  - Что с тобой поделаешь, ты добился своей цели. Заинтриговал бедную девушку. Какая же нормальная девушка откажется поговорить с парнем, который её так хорошо знает, а она о нём ничего. Я согласна на кафе.
  - Вот и хорошо, - сказал Сергей - тогда сейчас выходим.
  Они вышли на Багратионовской, и Сергей повёл её в маленький то ли ресторанчик, то ли кафе - "Бородино". Народу в это время почти никого не было, и они сразу сели за свободный столик. Сергей передал эстафету Серёже. Своё дело, как он посчитал, он уже сделал, а про себя рассказывать лучше самому Серёже. Правда он предупредил Серёжу, что если она начнёт интересоваться их общим прошлым из другой жизни, то уж придётся вступить ему.
  Они проболтали до самого закрытия кафе, и вышли оттуда с ощущением, как будто давно знали друг друга. Серёжа проводил Надю до самого дома. Сергей ожидал, что опять появится Надина мама и начнёт загонять её домой, но, видимо, она уже считала свою дочку взрослой, и выход не состоялся. Серёжа пообещал позвонить завтра, а на прощанье чмокнул Надю в щёчку.
  Домой он пришёл в отличном настроении. День действительно удался. Он долго не мог заснуть, всё расспрашивал Сергея про Надю. Наконец, когда на улице уже стало светать, Серёжа заснул со счастливой улыбкой на лице.
  
  4
  
  Проснулся Сережа, когда была уже середина дня. Быстро приведя себя в порядок, он позвонил Наде. У неё весь день был свободный, поэтому договорились, что Серёжа заходит за ней, и они вместе идут гулять в соседний лесопарк. По дороге к Наде, Серёжа умудрился купить билеты на кинофестиваль, ему повезло, в последний день купить билет, да ещё на "генералов песчаных карьеров".
  Они с удовольствием погуляли под высокими соснами, а потом смотрели "генералов". Кино Наде очень понравилось, к концу фильма у неё даже появились на глазах слёзы, так она переживала за ребят. Сергей напевал про себя песню из фильма, а Серёжа, как-то незаметно для себя, начал напевать её вслух.
  Надя удивлённо посмотрела на Серёжу: - ты что, это сейчас сочинил? - спросила она. Серёжа умолк. Он не знал, что ответить на такой вопрос.
  - Знаешь, - начал он - наверно, я тебе не всё объяснил. Второе моё сознание попало ко мне из моего будущего. Я просто не хотел тебя грузить в первый же день ещё и этой информацией. На тебя и так тогда смотреть баз жалости нельзя было. Эту песню на русском языке напишут несколько позже, но вот этот второй я, уже слышал её. Он напевал ей сейчас, а я автоматически повторил за ним.
  - Так ты что, не только моё прошлое знаешь, но будущее тоже?
  - Да нет, моё будущее, с того момента, как он появился в моей голове, уже отличается от его прошлого. Такие события, которые от меня не зависят, ну те, которые я изменить не могу, он может предсказать, если помнит, конечно. А вот что будет с тобой, или со мной он точно сказать не может, потому, что уже вмешался в события. В его прошлом такой встречи с тобой вообще не было.
  - Что-то я не понимаю. Ты же говорил, что уже встречался со мной в прошлой жизни, а теперь говоришь обратное.
  - Понимаешь, это его не первое перемещение во времени. Он сначала попал из будущего в шестьдесят седьмой год, где и познакомился с тобой, а уже во второй раз - сюда. А в той, самой первой своей жизни, он с тобой даже не встречался.
  - Если он со мной встречался во второй жизни, то почему я его не помню?
  - Так, как это всё несколько фантастично, то и объяснение тоже из области фантастики. Он предполагает, что после того, как появился в этом мире, образовался параллельный мир, в котором мы и познакомились с тобой. А в том, предыдущем, мы так и не встретимся.
  - Как всё запутанно. Ладно, я, надеюсь, ты рад, что мы находимся в этом мире, и что ты познакомился со мной?
  - Ещё как рад.
  - Вот и хорошо, я тоже рада. Давай не будем больше вспоминать то, что не было с нами в нашем мире.
  - Давай, а то и мне как-то странно объяснять то, что было не совсем со мной, точнее, с другой моей половинкой.
  Надя шла, о чём-то задумавшись, а через минуту спросила: - Но ведь ты знаешь, что будет происходить в нашей стране, например через десять лет?
  - Да. А что тебя интересует?
  - Например, к восьмидесятому году обещали дать каждому по отдельной квартире. Дадут?
  - Нет. И к двухтысячному не дадут. Всё это так и останется только обещаниями. Я, например, не жду милостей от государства и собираюсь вступать в кооператив.
  - Смотри-ка, да ты завидным женихом будешь.
  - Стараюсь помаленьку.
  - А деньги где возьмёшь? Бабушка за границей наследство оставила? Или это секрет?
  - Ну не совсем бабушка. А вообще-то, почти наследство, да из заграницы, ты угадала. В принципе, это не секрет, но я боюсь загадывать. Денег пока нет, но я надеюсь, что они будут. После нового года всё будет ясно. Тогда и расскажу.
  - А войны не будет?
  - Да вроде крупной не должно.
  - Так всё-таки будет?
  - Перед самой олимпиадой, в семьдесят девятом, мы введём войска в Афганистан. Из-за этого к нам на олимпиаду некоторые страны не приедут. Будут бойкотировать, как агрессоров.
  - Так у нас ещё и олимпиада будет?
  - Да, летом в восьмидесятом. В Москве порядок наведут, всех бомжей и цыган отправят куда подальше. И приезжих, просто так, на Москву полюбоваться, меньше будет.
  - Бомжей? А кто это такие?
  - Ах, да, ты может и не знаешь. Ну, это люди без определенного места жительства. Аббревиатура, по первым буквам.
  Надя задала ещё очень много вопросов, и Серёжа даже устал отвечать на этот непрекращающийся поток. Но вот они добрались до Надиного дома. Время приближалось к шести часам, и Серёжа, которому надоело гулять по улице, подумал, хорошо бы зайти к Наде в гости, только как это покультурней предложить. Надя, как будто прочитала его мысли, и сама позвала его в гости. Но Серёжа сначала повёл Надю в магазин, где они вместе выбрали торт, а уж потом они зашли к ней домой.
  Надя заранее извинилась за беспорядок, которого, по мнению Серёжи, не было. Мамы тоже не оказалось дома. Внутреннее содержание квартиры ничуть не изменилось, по сравнению с тем, каким запомнил Сергей, да и что может приобрести учитель музыки на свою скромную зарплату.
  Надя начала со смущением показывать свою квартиру, но Сергей подбодрил её, сказав: - ну что ты стесняешься, ведь я столько раз уже был здесь. Даже последние часы в прошлой жизни я провёл вот на этой кровати, - и Сергей показал на здоровенную мамину кровать. - Между прочим, с тобой.
  Надя покраснела, а Сережа успокоил: - да ничего такого не было.
  - Хорошо тебе, можешь наговорить что угодно, а я даже возразить не могу. Мы же договорились, что не будем вспоминать.
  - Ну прости меня, сорвалось.
  - Ладно, пойдём попьём чая.
  За чаем, Надя вспомнила про песни: - а много ты знаешь песен из будущего?
  - Много, но не думаю, что тебе все понравятся. Вкусы меняются сильно. Есть такие песни, за исполнение которых сейчас могут посадить. А хороших всё-таки много.
  - Вот бы послушать.
  - Какие проблемы? Ты со Светкой ещё дружишь?
  - С какой?
  - С твоей бывшей одноклассницей из четвёртого подъезда.
  - Да. Мы и сейчас в одной группе учимся.
  - Она сейчас дома?
  - Не знаю. Вообще-то она никуда на каникулы не уезжала.
  - Позвони. Если она дома, пусть приходит и гитару принесёт.
  - Хорошо. А откуда ты её знаешь?
  - Надечка, ты же умная девочка, если я раньше знал тебя, то мог и Свету знать. Между прочим, мы с Сашкой, он сейчас со мной учится, познакомились с вами на танцах в Рублёво. А Сашка со Светкой тогда неплохо спелись. Парочка ещё та была, может их снова познакомить?
  - Да у неё кавалеров хватает и без него.
  - Ладно, звони.
  
  5
  
  Света оказалась дома, и через пару минут уже сидела на кухне рядом с Надей. Она с любопытством посматривала на Серёжу. Как же, у её подруги, которая не жаловала ребят своим вниманием, и у которой ещё вчера с утра точно никого не было, вдруг сидит на кухне, как у себя дома, молодой симпатичный человек. И ведёт себя так непринуждённо, как будто он давно знаком не только с Надей, но и со Светой. А Надя, которая обычно замыкалась, попадая в мужскую компанию, щебечет не переставая.
  Серёжа, подстроив гитару, предложил переместиться в Надину комнату, а то на кухне тесновато. Усевшись на диванчике, он начал петь. Может, некоторые песни и казались девушкам весьма необычными, но Серёжа пел те, которые ему нравились. Увлёкшись, они даже не сразу обратили внимание, что Галина Павловна стоит в дверях и тоже слушает.
  Серёжа допел песню и поздоровался, только тогда Надя заметила свою маму. Немного смутившись, Надя стала знакомить её с Серёжей.
  - Мама, это Сережа. Он учится в техникуме. Мы вчера познакомились в метро. Я тебе рассказывала.
  - Да, шустрый молодой человек, ничего не скажешь. Только вчера с тобой познакомился, а сегодня уже и маму своими песнями очаровывает. Но поёт хорошо.
  - Галина Павловна, давайте чайку попьём, - предложил Серёжа - с тортиком. Вы, надеюсь, не откажетесь, да и у меня в горле пересохло от этого пения. Хотя можно и вина выпить по поводу знакомства. Я быстро сбегаю, а вы тут без меня пообщаетесь о своём, о женском. Я же вижу, что у вас вопросы к Наде так на язык и просятся.
  - Так ты ещё и проницательный. Хорошо, иди. Можешь особо не торопиться.
  Когда через пятнадцать минут он вернулся с бутылкой шампанского, коробкой конфет и с фруктами, Надя сидела вся раскрасневшаяся, видимо мамочка прочитала ей лекцию о её легкомысленном поведении.
  Серёжа решил разрядить атмосферу: - надеюсь, лекция о том, как должна вести себя молодая девушка в общении с таким же молодым человеком, уже закончена, - сказал он - и мы можем поговорить, например, о кинофестивале, или ещё о чём-нибудь другом. Мы с Надей сегодня смотрели фильм о беспризорниках, нам понравился.
  - Не надо заговаривать мне зубы, - не поддалась Галина Павловна - я всё-таки хотела поговорить о вас. Светочка, деточка, не могла бы ты прийти как-нибудь в следующий раз?
  Свете не оставалось ничего другого, как удалиться, а Сергей приготовился к серьёзному разговору. Чего будут ему инкриминировать он только гадал, но то что будут, не вызывало сомнения.
  - Итак, молодой человек, - Галина Павловна упорно не хотела называть Серёжу по имени - я смотрю вы большой специалист по вскруживанию голов у молодых девушек. Не успел познакомиться, а Надя уже готова бежать за тобой без оглядки. Меня настораживает такое поведение моей дочери. А что она будет делать через неделю?
  - Напрасно вы так беспокоитесь о том, что Надя слишком ветрена, просто она поверила мне, что я, ну как бы получше это сказать, что я достоин её, что никогда не сделаю ей ничего плохого. Что у меня даже в мыслях не может появиться желание как-то обидеть её. Я даже не знаю, как вам это объяснить.
  - Я понимаю, что Надя у вас единственный ребёнок, что воспитывалась она без отца, что...
  - А причём здесь без отца? - возмутилась Галина Павловна, - неужели ты думаешь, что я её плохо воспитывала?
  - Да я не об этом. Просто девочки, которые воспитывались только женщинами, как-то сильнее не то, чтоб интересуются, а тянутся, наверное, к мужчинам. Словно хотят восполнить недостаток внимания со стороны противоположного пола, получить то, чего им не хватало в детстве. Ну, я не знаю, как это лучше выразить словами. Может, я не понятно говорю, но уловить смысл можно.
  - Почему же. Говоришь ты вполне понятно. Даже как-то слишком складно для твоего возраста. И откуда у тебя столько знаний о женской психологии.
  - А меня, вообще, взаимоотношения между людьми интересуют. А это, можно сказать, частный случай.
  - Так значит, я всё равно, хоть и косвенно, но виновата в такой её доверчивости.
  - Да никто вас ни в чём не винит. У любого могут не сложиться отношения. Ведь не даром говорят, не родись красивой, а родись счастливой. Так что давайте исходить из того, что есть.
  - Да. Теперь я начинаю понимать, почему Надя так легко на тебя клюнула. Ты любого сможешь убедить, в чём захочешь. Даже меня уболтал.
  - Вот и хорошо. Ну что, открываем шампанское? Похоже, что кроме знакомства, у нас ещё один повод появился. Можно выпить за взаимопонимание.
  - Открывай. Что же с тобой делать.
  Серёжа, с негромким хлопком, открыл шампанское. Надя во время всего разговора молчала, и только напряженно слушала. А теперь, видимо, у неё отлегло от сердца, и она свободно вздохнула. Выпили за знакомство и взаимопонимание. Поговорили о планах на будущее. Галину Павловну интересовало, собирается ли Серёжа учиться после техникума в институте. Она осталась довольна, получив положительный ответ.
  Потом она поинтересовалась Серёжиной семьей. Серёжа ответил, что это не интересно, что он всё равно собирается жить отдельно.
  - И как себе ты это представляешь? - Спросила Галина Павловна.
  - Да просто. Куплю себе квартиру.
  - У тебя, что, денег много?
  - Надеюсь, будут.
  - Надеяться, это мало.
  - А я хорошо надеюсь. С подстраховкой.
  - И что это за подстраховка такая?
  - Я пока промолчу, не хочу сглазить. Но это не пустые слова.
  - А как ты один жить собираешься? Ты же наверно и приготовить ничего сам не можешь?
  - Вот об этом я как раз меньше всего беспокоюсь. Если желаете, я могу хоть сейчас любое блюдо приготовить. А чтобы скучно одному не было, женюсь вот на Надюше. Я думаю, к тому времени она уже созреет для того, чтобы выйти за меня замуж.
  Надя после таких слов опять покраснела. А Галина Павловна заметила, что с такими темпами, с которыми он Надю очаровал, к свадьбе нужно готовиться уже сейчас.
  - Да я бы не против. Только Наде надо институт окончить, а если мы сейчас поженимся, то боюсь, что вы очень скоро станете бабушкой. А меня ещё и в армию забрать могут. Так что, мы пока просто так погуляем.
  Надя покраснела ещё сильнее, казалось, что поднесёшь спичку к её лицу, так и вспыхнет бедная спичка. А Сережа и сам удивился, что это он так разошёлся. Ведь до начала этого разговора у него таких мыслей не было.
  - Наверно это Сергей виноват, - подумал он - а впрочем, я и сам не против такого развития событий.
  Из размышлений его вывела Надя: - пойдём немного погуляем, - попросила она. Сережа, конечно, согласился. Мало ещё чего он мог наговорить, отвечая на вопросы Галины Павловны, а Надя красней тут. Да и на первый раз таких разговоров было более чем достаточно.
  На улице Надя сразу стала предъявлять претензии: - ты что это выдумываешь, ты меня хоть о чём-нибудь спросил? Что мама обо мне подумает?
  - Как будто мама тебя не знает. Нормальная мама плохо о своей дочери не подумает. И, вообще, это было больше на шутку похоже. Нельзя воспринимать всё слишком серьёзно.
  - Так это всё шутка?
  - Я сказал, похоже. Не мог же я всё это серьёзно говорить твоей маме. Она и так готова была завестись с пол-оборота.
  - Нет, ты скажи, это правда, что ты говорил?
  - До чего же все женщины дотошные. Вот не скажу тебе ничего, так ты меня домой не отпустишь, пока ответа не получишь, или умрёшь к утру от любопытства. Правда, правда.
  - Что правда, что умру от любопытства?
  - Лучше домой не отпускай.
  - Да ну тебя. Какой же ты противный.
  Серёжа не дал ей договорить, она была так красива в этот момент, что он не удержался и приник к её губам. Галина Павловна наблюдала из окошка, как её дочка пытается урезонить Серёжу, и чем это кончилось. - Совсем дети, улыбнулась она - а туда же, жениться.
  
  6
  
  К концу августа из стройотряда вернулись ребята из группы. Витька сразу позвонил Серёже, ему хотелось поделиться впечатлениями. У Серёжи тоже накопилось столько всего, чего можно рассказать только хорошему другу, что он с радостью согласился встретиться. Витька приехал к Сереже домой и привёз с собой две бутылки портвейна. Ребята устроились у Серёжи в комнате.
  Витька начал рассказывать, как они работали в Набережных Челнах. Что погода там была дурацкая, то дождь и холод, то жарища. А новый город - это сплошная общага. К какому дому не подойдёшь, везде табличка: общежитие номер такой-то. Один дом - женское, другой - мужское. А средний возраст, наверное, не больше двадцати лет. А драки там какие, общага на общагу. Сверху посмотришь, словно море голов колышется.
  - А когда дорогу делали, - продолжал Витька - мы и по ночам работали, у нас ещё нивелиры были. Как вечер начинается, так очередь к ним. На окнах занавесок нет, а в женских общагах такого увидеть можно. Нивелир хорошо приближает, правда вверх ногами. А какие танцы у нас были. Там студенты были со всей страны, а лагерь сделали общий. На сухой закон все клали. У нас палатки двойные были, так мы пустую посуду складывали в середину. Как ветер подует, такой перезвон стоял.
  Он ещё долго рассказывал о жизни в стройотряде. А потом Сережа поведал о том, как он провёл лето. И о деревне, и о студентках медичках, и о том, что познакомился с классной девочкой. Короче, тоже нагрузил информацией. Вино как-то незаметно закончилось. Витьке показалось, что надо ещё добавить, но Серёжа категорически отказался, сказал, что сегодня вечером собирается встречаться с Надей. Как ни странно, но Витька не обиделся.
  Поговорив ещё полчаса, Сережа вместе с Витькой сели в автобус. Витька сошёл на своей остановке, а Сережа поехал дальше, на свидание. Дверь открыла Надина мама. Она попросила Серёжу зайти и подождать немного, потому что Надя пошла в магазин. Серёжа отказался, он был слегка на взводе после портвейна и боялся, что вдруг выдаст чего-нибудь такое, о чём потом пожалеет.
  Сидя на скамеечке перед подъездом, он с тоской подумал, что лето уже кончилось, всего каких-то два дня осталось, даже один, если не считать сегодняшнего. Было прохладно и дождь, который до этого только накрапывал, вдруг решил показать свою силу. Серёжа спрятался в подъезде. Через минуту туда забежала и Надя. Она пообещала, что только отдаст продукты и сразу выйдет к нему.
  Высочив из квартиры, Надя прижалась к Серёже и спросила: - что мы будем делать сегодня? - а потом поморщила носик и добавила - фу, от тебя несёт, как из винной бочки.
  - Извини. Сегодня Витька заезжал. Он вчера вечером из стройотряда приехал, так захотел поделиться впечатлениями. Да и я о тебе рассказать захотел. Вот мы и делились накопленной за лето информацией под портвейн.
  - Рассказал?
  - Ну как я мог не рассказать про такое сокровище? Ты самое главное событие в моей жизни.
  - Хватит меня расхваливать, а то я сейчас покраснею.
  - Красней, красней. Ты такой красивой становишься, когда смущаешься. Вот так, хорошо. Дай-ка я тебя поцелую.
  Только он начал целовать Надю, как открылась дверь, и Надина мама позвала их: - сколько времени вы собираетесь торчать в этом подъезде? Идите, лучше дома посидите. Обещаю не вмешиваться в ваши молодые дела. Да заходите же.
  В Надиной комнате в углу стояла гитара, так и осталась с тех пор, как её Света принесла. Серёжа машинально взял гитару в руки и начал играть. Погода, естественно, повлияла на его репертуар. Задумчиво наигрывая разные мелодии, он, наконец, выбрал под настроение и запел:
  Эх, умчаться бы вдаль,
  Надышаться ветров,
  Задушила печаль
  Дымом горьких костров.
  Да пройтись по росе
  Звонким утром седым,
  Неподвластным судьбе
  Быть всегда молодым.
  Чтоб бросала ты вслед
  Золотое кольцо,
  Чтобы помнил сто лет
  Молодое лицо.
  И в таком же духе затянул минут на десять. Когда ему это надоело, он встрепенулся, отложил гитару, и сказал: - нет, сегодня обойдёмся без концерта, а то под такую погоду я тут столько тоски наведу. Надюш, давай займёмся чем-нибудь повеселее. Конфиденциальность маман гарантировала. А?
  - Не надо, вдруг всё-таки зайдёт, а я её стесняюсь.
  - Свою маму, и стесняешься? Даже поцеловать себя не дашь?
  - Нет, правда, не надо.
  - Ну тогда пойдём на кухню. Я для тебя что-нибудь приготовлю. Чего ваша душенька желает?
  - А если моя душенька желает птичьего молока? - закокетничала Надя.
  Если для кого-то птичье молоко и было чем-то таким, чего достать нельзя, то для Сергея это сочетание слов ассоциировалось с тортом, который он, во времена бума на это кулинарное изделие, выпекал сам. Рецепт он помнил, поэтому сразу ответил: - подумаешь, молоко. Сейчас сделаем. Так, мне надо: сахар, муку, манку, какао, пять яиц, масло, сметану. Что ещё? А, для теста - маргарин, сливочный.
  - Посмотрим, что у нас есть?
  Надя прошла с Серёжей на кухню и стала искать по полкам, банкам и в холодильнике. Не найдя маргарина, она крикнула: мама, а у нас маргарин есть?
  Галина Павловна вышла на кухню и поинтересовалась: - что это вы тут затеяли?
  - Да вот Серёжа пообещал мне птичьего молока, а ему не хватает только маргарина.
  - И сметаны - добавил Серёжа.
  - Ради такого случая я могу и у соседки занять.
  - Ну что ж, тогда я приступаю.
  Серёжа сначала сделал тесто для коржей и поставил их выпекаться. Пока пеклись коржи, он начал делать крем. Сварил манку до полного растворения, добавил туда масла, и растолченного до пудры сахара. Потом сделал из какао и сметаны шоколадную заливку. Намазав коржи кремом, а сверху полив шоколадом, он запихнул торт в холодильник.
  - Сейчас всё это остынет, и птичье молоко готово.
  - Интересно, что получилось? А долго ждать? - полюбопытствовала Надя.
  - Надеюсь, за пять минут ты не умрёшь от любопытства. Давай чайник поставим.
  Через десять минут, Серёжа всё-таки заставил подождать, все уселись за стол пить чай с тортом. Даже соседку, которая помогла с маргарином и сметаной, позвали. Торт получился вкусный и для всех необычный. Рецепт тут же записали. Позже, уже сидя вдвоём с Серёжей в своей комнате, Надя всё выпытывала у него, где он научился так готовить.
  - Это у моей второй половинки спрашивать надо - отвечал Серёжа. Надя слегка побаивалась эту его вторую половинку, которую и увидеть нельзя, поэтому приставать с вопросами больше не стала.
  
  7
  
  Последний год обучения в техникуме, более чем наполовину, занимала практика. Почти все ребята были распределены в НИИ под покровительством военной промышленности. Серёжа попал под начальство очень сообразительного старшего инженера. Все звали его просто Гера. Гера был динамичным мужичком, различные мысли били из него фонтаном, и поэтому работы по воплощению этих мыслей в "железо" у Серёжи хватало.
  Опыт и знания Сергея очень помогли Сереже, и он часто спорил с Герой, а иногда просто заставлял того недоумевать от тех предложений, которые подкидывал ему Сергей.
  - Надо же, молодёжь какая пошла, - восхищался Гера - они нас стариков ещё и учат.
  Но к советам он относился с вниманием, не разделяя тех, кто ему их даёт на возрастные категории. Для него дельный совет оставался дельным, если он действительно таким и был. А после того, как Серёжа внёс больше десятка изменений и упрощений в схемы, которые давал ему Гера, и это действительно улучшило и упростило их, Гера стал доверять Серёже безоговорочно.
  Всего за два месяца работы на практике Серёжа стал соавтором более десяти различных разработок. Его даже хотели откомандировать в Кап-яр на испытание нового АЦП для ракет изделия номер там какой-то, а проще - ЗРК "Оса". Хорошо хоть практика к тому времени закончилась.
  Между тем, за две недели до нового года в продаже появились "чудо кубики". Валентин Михайлович сдержал своё слово наладить производство быстрыми темпами. Серёже не удалось купить игрушку в магазине, но Валентин Михайлович с удовольствием подарил ему несколько экземпляров. Правда, посетовал, что работники завода занимаются этим кубиком не только в перерывах, но и в рабочее время. Прямо эпидемия какая-то.
  Один кубик Серёжа подарил Витьке, а второй - Наде. Причём, когда дарил, сказал: - вот оно, зарубежное наследство. Теперь я могу тебе его даже подарить.
  Надя сначала не поняла, причём здесь кубик, но после объяснений и некоторых примеров в цифрах, до неё, наконец, дошло, что наследство действительно немалое, а если ещё и заграница примет участие в этом деле, то можно оставшуюся жизнь Серёже не работать. Да, роскошный ей жених обломился, мало того, что души в ней не чает, так ещё и богатый.
  А Серёжа решился действовать дальше.
  - Наденька, ты же знаешь, что я тебя люблю?
  - Что ты сказал?
  - Надя, не надо притворяться, что ты не слышишь. Я понимаю, что ты хочешь ещё раз услышать. Да, Наденька, я тебя люблю. И хочу, что бы ты вышла за меня замуж.
  Надя, хоть и надеялась когда-нибудь услышать такие слова, но только не сейчас и поэтому растерялась. Конечно, она была рада такому предложению, да и согласна, но так внезапно.
  - А почему именно сейчас? Ты же говорил, что мне ещё учиться надо. Да и тебе тоже.
  - Надя. А что тебе помешает дальше учиться?
  - Как это что? Ну... - Надя зарумянилась - дети могут быть.
  - А что, ты детей не хочешь?
  - Нет, почему же, хочу. Но сейчас...
  - А что сейчас? Тогда скажи мне когда?
  - Не знаю. Сначала надо институт окончить.
  - Ага. Потом квартиру получить, потом машину купить, так всегда причины найдутся. Надя. Перестань юлить.
  - Серёженька. Я не знаю. Вообще-то, я согласна.
  - А если не вообще.
  - Согласна я, согласна.
  - Ух, ты моя хорошая, - обрадовался Серёжа, и принялся целовать Надю, - пойдём твою маму обрадуем.
  - Я что-то боюсь. А вдруг она будет против. Что тогда делать?
  - Маму я беру на себя.
  - Всё равно я боюсь.
  - Перестань. Пойдём, лучше цветы купим, да и шампанское тоже.
  Сделав задуманные покупки, они уже стояли у входной двери и всё не решались позвонить. Наконец Серёжа нажал на кнопку звонка. Надина мама открыла дверь, увидела смущенные лица парочки, посмотрела на цветы и шампанское и сделала соответствующие выводы.
  - Так, как я понимаю, сейчас я услышу что-то особенное.
  - Да Галина Павловна, мы с Надей решили пожениться, и я пришёл просить у вас её руки.
  - Быстро вы решили. Всего четыре месяца ждать пришлось. А кто мне говорил, что жениться пока не собирается, что Наде ещё учиться и учиться, что тебя в армию могут забрать.
  - Дело в том, что изменились обстоятельства.
  Галина Павловна побледнела: - Надежда, как это понимать?
  - Галина Павловна, а вот сейчас вы неправильно поняли. Это у меня изменились обстоятельства. Помните, я вам говорил, что у меня деньги будут, так вот они будут. Вот этот кубик, - и Серёжа показал кубик - и есть то Эльдорадо, которое принесёт мне порядочную сумму. Ещё летом я вступил в кооператив, к первому мая дом обещают сдать. Если мы женимся сейчас, а мы всё равно рано или поздно женимся, то можно переиграть на двухкомнатную квартиру.
  - Слишком ты расчётливый. Но на двоих могут и не дать.
  - А я за последние два месяца больше чем в десяти новых разработках участвовал, у меня и дипломы скоро все будут. А по законодательству какого-то там лохматого года, изобретателям положена отдельная комната для работы.
  - А что вы будете делать, когда дети появятся?
  - Воспитывать, а вы нам поможете. Неужели вы не хотите внуков?
  - А на что же вы жить будете?
  - Как на что? А кубик? Между прочим, с каждого кубика мне причитается тридцать девять копеек, а за две недели этого года их сделали уже больше тысячи. И ещё собираются выпуск увеличить. Так что, я думаю, с деньгами у нас особых проблем не будет.
  - Это что же, я одна здесь в двух комнатах жить буду?
  - Почему обязательно одна? Мы ведь будем часто приезжать и составлять вам компанию, да и вообще, вы молодая, красивая женщина, теперь дочка не будет вас стеснять. Не надо уже так много думать о том, как её поднимать на ноги. Теперь есть кому, кроме вас, позаботиться о Наде. Найдёте себе пару, ещё у Нади сестрёнка или братишка появится.
  - Ох, и мастер же ты зубы заговаривать, - смутилась Галина Павловна - с тобой просто невозможно спорить. Пойдём на кухню, а то стоим тут в дверях.
  - Так вы цветочки возьмите, Галина Павловна.
  - Ну и фрукт ты всё-таки Серёжа.
  - Что делать, какой есть, другого не будет.
  Дальнейший разговор уже был лишён напряжения. Обсуждали когда, где, кого пригласить, и много другой второстепенной мелочи. Серёжа был доволен, что основной вопрос решился без эксцессов.
  
  8
  
  Серёжа купил билеты на "Гамлета". Хоть в театр на Таганке достать билеты было почти невозможно, но, когда он протянул пятьдесят рублей в окошко киоска, в котором продавались билеты в театры, и попросил три билета на "Гамлета", добавив при этом чисто с грузинским размахом, что сдачи не надо, билеты сразу нашлись, даже про "нагрузку" ничего сказано не было. Сергею очень хотелось увидеть Высоцкого на сцене, да и приобщать Серёжу к искусству тоже. К своему стыду Сергей за всё свою жизнь побывал в театре столько раз, что хватило бы пальцев, чтобы сосчитать. Вот он и решил хоть немного заполнить этот пробел в своей жизни.
  Галина Павловна, как работник культуры, только приветствовала походы в театр. Правда, как воспитанница советского строя, была настороженно настроена на спектакль, потому что отзывы в прессе о нём были, мягко говоря, не очень. Когда зашли в полутёмный зрительский зал, Сережа сразу увидел Высоцкого. Тот сидел на заднем ряду, одетый в тёмный свитер и джинсы. В руках у него была гитара. Он задумчиво что-то бренчал на ней.
  Когда зал уже заполнился, и прозвенел последний звонок, Высоцкий вышел на сцену и спел песню на стихи Пастернака. А потом началось действие. Для своего времени это было что-то. Декораций почти никаких, только огромный занавес, который двигался в разные стороны по ходу спектакля, как бы сам, исполняя роль. Было много движения, а Гамлет (с гитарой) три раза читал свой монолог "быть или не быть".
  Из зала Сережа выходил слегка ошарашенный. Он остался очень доволен спектаклем, и был рад, что всё-таки смог сходить на Высоцкого. Наде тоже всё понравилось, а вот у Галины Павловны осталось какое-то двоякое впечатление. С одной стороны отличное исполнение, а с другой - слишком необычно.
  В тот вечер они добрались до дома почему-то очень поздно, и Сережу уложили спать на Надином месте. От кровати исходил знакомый, и будоражащий воображение запах Нади. Серёжа долго ворочался и не мог заснуть. Наконец, сон все-таки сморил его. Ему снился Высоцкий, которого хотели сжечь на площади, толпа народа, орущая что-то злобное, Надина мама, которая твердила, что всё неправильно, что так с артистами поступать нельзя.
  Серёжа бросился на выручку, но его скрутили два здоровенных "новых русских", в красных пиджаках и с накаченными шеями. Потом привязали к столбу рядом с Высоцким и запалили костер. Сергей дёрнулся раз, потом ещё и, наконец, напрягая все силы, умудрился разорвать верёвки и упал прямо... на кафельный пол.
  Было темно, наверно на улице ещё не кончилась ночь. Сергей лежал на полу рядом с медицинской кроватью, один в большой и тёмной палате. На правой руке была манжета для измерения давления, к груди тянулась куча проводов, а между ними, повиснув на кожаном ремешке, висел какой-то прибор. Сергей попытался подняться на ноги, но сил ему не хватало.
  Вдруг зажёгся яркий свет, и в палате появилась солидная женщина в медицинском халате. Она что-то проворчала, про то, что привязываешь их, а они всё равно падают. Потом подошла к Сергёю, помогла ему забраться на кровать и стала поправлять ту мешанину проводов и приборов, которые опутывали Сергея. Сергей в этот момент опять вырубился.
  
  
  
  
  Глава 6
  
  1
  
  Сергей проснулся, но вставать пока не хотелось, да и глаза открывать тоже. Какой-то тяжёлый запах давил на мозги и не давал расслабиться, чтобы снова заснуть. Сергей начал прислушиваться, что-то в доносящихся до его слуха звуках показалось ему странным. Вдруг громкий крик: - Рота, подъём! - раздался почти над ухом. Зажёгся свет, и Сергей, раскрыв глаза, увидел над собой сетку кровати. Тело само автоматически вскочило и начало быстро одеваться в солдатскую форму.
  - Вот тебе и раз, - подумал Сергей - армии мне только и не хватало. А думал, что своё вроде отслужил, так нет, на старости лет ещё придётся поесть из солдатской кухни. Везёт же, некоторые попадают с корабля на бал, а здесь, похоже, наоборот.
   Он понял, что произошло очередное его перемещение по времени. На сей раз, такое же неожиданное, как и всегда. Но, уже надоело это всё, хотелось, наконец, вернуться в реальность. Жалко, что от него это не зависит.
   Сергей решил пока не открываться Сереже, надо подождать, пока не представится удобный случай. Уже, стоя в строю, он бросил взгляд на погоны. Погоны рядового, значит он ещё в учебке, да вот и сержант их тогдашний - Лисицын. Все звали его на китайский лад - Ли Си Цин. Он ходил вдоль строя и внимательно оглядывал каждого, иногда делая различные замечания.
  - Пуговицу застегни, не дембель ещё. А чего у тебя ремень на яйцах висит? - Он подошёл к солдату и стал поворачивать пряжку. Сделав два оборота, он выдал: - два наряда вне очереди. А у тебя Прохоров опять портянки из сапог торчат. Сегодня после отбоя будешь тренироваться. Пятьдесят раз сапоги снимешь и оденешь, я сам прослежу. А сейчас всем надеть шинели, и на зарядку.
  Все бросились к вешалке и начали быстро одеваться. Серёжа обнаружил, что у него кто-то спёр рукавицы. Выяснять было некогда, все уже выбегали на улицу. На улице был жуткий колотун, и к тому же темно. Освещение перед ротой почему-то не работало. Ледяной воздух тут же перехватил дыхание, ожёг щёки и пробрался под шинель. Наконец, все выстроились рядом с казармой, зябко поёживаясь и притоптывая на месте. Вышел сержант, дал команду: - направо. Бегом марш.
  Взвод, не спеша, потрусил в сторону спортивной площадки. По дороге сержант несколько раз приказывал переходить с бега на гусиный шаг. Опустившись на корточки, взвод подметал полами шинелей дорогу. На спортивной площадке сначала сделали пару кругов, потом помахали руками, поприседали. У Серёжи уже давно замёрзли руки, но тут сержант загнал всех на турник и заставил подтягиваться.
  Хорошо, что руки у Сережи были сухие, а то ему пришлось бы висеть на этой железяке до первой оттепели. Даже, будучи сухими, пальцы не сразу захотели разжиматься и отлипать от турника. Часть кожи так и осталась прилипшей к перекладине. Когда, уже в роте, на тепле кровь наконец-то смогла пробиться по отогревшимся сосудам до кончиков пальцев, то она выступила на их подушечках, лишённых тонкого слоя кожи. Мало того, что было очень больно, когда Сережа стал отогреваться, так ещё и кровь, капавшая с пальцев, испачкала гимнастёрку.
  - Ну, зараза, если найду того, кто у меня рукавицы спёр, ох и пожалеет он. - Злился Сережа, зализывая ранки. Сержант проходил в этот момент рядом и заметил, что у Серёжи гимнастёрка испачкана кровавыми пятнами.
  - А это ещё что такое, подрался с кем-то?
  - Да нет, рукавицы спёрли, а пальцы к турнику примёрзли, вот и кровь.
  - Лучше за своими вещами следить надо. Ладно, иди в каптёрку, тебе там Попов руки перевяжет.
  Каптёр Попов, быстро сделав перевязку и, видимо, пожалев Серёжу, выдал ему рукавицы, но не новые, а уже поношенные. Серёжа и этому был рад.
  После завтрака, в учебном корпусе, когда уже начались занятия, Сергей решил, что пора объявляться на свет божий. Он начал мысленный разговор с уже ставшей традиционной фразы: - Только не пугайся. Я тебе всё сейчас объясню.
  Серёжа принял пополнение в своём мозгу довольно спокойно. Вопросы, которые он задавал, были более практичными, чем у его предшественников. Идея о победе коммунизма его не интересовала, зато место, куда он попадёт после учебки, напротив, очень даже волновало.
  - Если дело пойдёт по-старому, ну так, как это было у меня - успокаивал Сергей - то после учебки ты будешь поступать в военное училище, а когда эта затея тебе надоест, то опять вернёшься в учебку. К тому времени выгонят одного из молодых сержантов, и тебя назначат взамен выгнанного. Заодно, и младшего сержанта дадут. Но если тебя этот вариант не устраивает, то можно и поменять.
  - Да нет, такой вариант, конечно, меня устраивает. - Ответил Серёжа. - Невелика радость, попасть в часть, где полно дембелей, да ещё на первом году службы. Нет, лучше я в учебке перекантуюсь.
  - Ну, вот и хорошо, по этому поводу можешь пока не дёргаться, скоро всё само решится.
  - Слушай, ничего, если я немного подремлю, а то вчера сержант два часа устраивал подъём-отбой. Спать ну просто жуть как хочется, а поговорим с тобой потом.
  - Спи, конечно, надеюсь, времени у нас с тобой ещё много будет для разговоров, даже надоесть друг другу успеем.
  Сергей решил вспомнить то, что с ним было в последние несколько лет в этой реальности. Новые события, происшедшие уже, наверное, в параллельных мирах, как-то спутали в памяти воспоминания о его собственном прошлом.
  Но всё-таки он вспомнил, что с Мариной расстался мирно, без скандала. Расстался вовсе не из-за того, что её мать винила его в том, что Мариночка не поступила в институт, и всякий раз косо на него глядела, а просто надоело всё, даже Марина. Да и не хотел он, чтобы кто-то ждал его из армии. Мало ли чего может случиться, вдруг потом жалеть о потерянном времени придётся или ему, или тому, кто ждал.
  Техникум он закончил нормально. Лето в тот год выдалось жаркое, в такую погоду дома сидеть не хотелось, и большую часть диплома он вместе с Витькой писал на пляже. Весь народ отдыхает, а они как две белые вороны обложились со всех сторон справочниками и листами бумаги. Конечно, они и купались, и в волейбол играли, да и с девочками гуляли. Но диплом всё-таки каким-то грузом висел на их шеях. Но всё когда-нибудь кончается. Дипломы дружно обмыли, нагрудные значки искупали в водке.
  Лето перед армией Серёжа провёл в Москве. В Подмосковье во всю горели торфяники, над городом всё время висела дымка, а ночью особенно чувствовался запах гари. Поступать куда-либо, чтобы учиться дальше, Серёжа не стал, надоело учиться.
  Распределили после техникума на "ящик", где он проходил практику, так что новых лиц на работе не увидел. Почти всех их, кто попал после техникума на этот ящик, отправили сразу на "картошку". Считали, что толку от них на рабочем месте мало, всё равно через пару месяцев всех ребят в армию заберут, а так хоть какая-то польза, и постоянные работники на месте останутся, и план по колхозу выполнят.
  Работа на картошке хорошо запомнилась Сергею. Это было самое весёлое время перед армией. Работали под Звенигородом, старше двадцати лет был только их командир, да ещё один мужик, которого все звали дедом. Дед практически не работал, а иногда готовил на всех что-то вроде ужина. К нему приходило много разных баб из соседнего дома отдыха. Ребята всё удивлялись, чего они в нём находили, но когда, уже под самый конец работ, деду всё же пришлось выйти на поле, и он натянул на себя обтягивающий спортивный костюм, все сразу увидели, на какую удочку клевали те женщины.
  Каждый день там устраивались пьянки и танцы, но драк не было, жили мирно. Сначала, когда было ещё много народа, жили в двух корпусах, мальчики отдельно, девочки тоже. Часто утром Серёжа поднимался под клич: - девочки, подъём. - И не только он. А потом, когда часть народа отработала свою норму и разъехалась, всех поселили вместе в одном корпусе. Далеко в гости теперь ходить было уже не нужно, и даже появились комнаты с табличками, такими как: "комната Танюши и Ванюши".
  В воскресенье не работали и некоторые из ребят ездили домой. Однажды, когда Серёжа вернулся после выходного из дома, весь нагруженный выпивкой и закуской, то застал Вову и Витьку с руками, по локоть испачканными в крови.
  - Ребята, а в чем это вы так перепачкались? - спросил удивлённый Серёжа.
  - Да был тут один козёл, приставал всё с дурными вопросами, вот мы его и зарезали - ответил на полном серьёзе Витька.
  - Да, а куда тело дели?
  - Да вон, валяется там в кустах.
  - Что это вы так его бросили, ещё натолкнётся кто-нибудь. Закопать надо было.
  На такие слова ребята даже не знали, как отреагировать, то ли смеяться, то ли испугаться, что дошли уже до такой жизни, что убийство воспринималось так спокойно.
  На самом деле, они изловили петуха в соседней деревне, и только что отрубили ему голову. Петуха приготовили на ужин и, конечно, вместе съели, а через день пришёл мужик, хозяин петуха, и приволок с собой двух милиционеров. Он рассказывал милиции, что петуха у него украл кто-то из этой компании, которая живёт здесь и, вообще, здесь творятся сплошные пьянки и разврат.
  Сашка, командир отряда, воспринял приход милиции очень спокойно. Он и сам в своё время работал в органах. Напустив на себя равнодушный вид, он начал показывать милиционерам и мужику, что у них всё нормально. Он повёл их по коридору, комментируя по пути: - вот это - комната Ванюши и Танюши, вот это - банкетный зал.
  Милиционер заглянул в банкетный зал и увидел столы, которые были заставлены тарелками с остатками закуски, пустыми бутылками, а за одним столом даже кто-то спал, уткнувшись лицом в тарелку. Ведя дальше по коридору, Сашка продолжал рассказывать: - вот здесь живут Серёжа и Витя, а это комната для е...
  Один из милиционеров дёрнул за ручку двери. Дверь не открылась.
  - Вот видите, заперто. Значит, е...ся.
  Милиционер с понимающим видом покачал головой и спросил, указывая на другой конец коридора, откуда доносилась громкая музыка, и не менее громкие крики и девичий визг: - а что это там, в той, в последней комнате?
  - А, там? Там у нас танцы. Так что видите, всё прилично и спокойно, никакого разврата.
  Милиция не стала заглядывать в комнату, где танцуют, а, быстро попрощавшись, просто ушла. Больше она здесь не появлялась, хотя жалобы всё же должны были быть, потому, что в отместку за привод милиции, ребята спёрли у этого мужика ещё не одну курицу.
  Сейчас Сергей вспоминал всё это с улыбкой, хотя в данный момент радоваться было нечему. Забинтованные руки болели, ощущение такое, как будто кто-то дёргал за кончики пальцев. Очень хотелось спать и есть, хотя после завтрака прошёл всего час. И, вообще, оказаться в армии, это не самый лучший вариант. Но, что есть, то есть, и от действительности никуда не деться.
  На перемене все вышли покурить. К Серёже подошёл Вовчик, земляк, один из немногих некурящих и даже женатый.
  - Слушай, я тут узнавал про московские военные училища, информация такая, если написать рапорт прямо сейчас, то к концу учебки придет вызов, и лето тогда можно провести, если не рядом с домом, то, по крайней мере, в Москве. - Поведал он Серёже.
  - Так в чём дело, давай сегодня же, и напишем рапорта.
  - Сразу после обеда?
  - Да, а чего затягивать. Раньше сядешь, раньше выйдешь.
  В личное время после обеда они написали каждый по рапорту и отдали их своему ротному. Ротный ничего спрашивать не стал, а принял рапорта с усмешкой, мол, знаем, как вы учиться собираетесь, поближе к дому побыть захотелось. Он не осуждал их за это, попасть в отпуск - вероятность маленькая, а после окончания учебки, ему было всё равно, куда они поедут.
  
  2
  
  Вечером взвод загнали в наряд на кухню. Хорошо хоть не в караул, в такую холодрыгу (по прогнозу обещали ночью до сорока градусов мороза, всё-таки Чита - город с резко-континентальным климатом), уж лучше в тепле на кухне. Быстро приняли смену. Все чем-то были заняты, а Серёжа на сегодня был просто балластом со своими перебинтованными руками. Он не знал, что ему делать и поэтому отыскал тёплый уголок недалеко от плиты.
  Присев на корточки и прислонившись к стенке, он наблюдал за целым полчищем тараканов, которые ползали всюду. Эта картина уже была привычной, но когда он в первый раз увидел такое количество этой живности, ему чуть не сделалось плохо. Но, как говорится, человек привыкает ко всему, и его больше не смущали ни эти тараканы, ни слой грязного жира на стенах, ни противные запахи, идущие отовсюду.
  Он мысленно обратился к Сергею: - ну как тебе здесь нравится? - спросил он - давно не приходилось бывать в такой клоаке?
  - Да, наверно грязнее этой кухни мне ничего не попадалось. От такой вот обстановки я, конечно, давно отвык.
  Сергей вспомнил последнюю ночь, мягкую кровать, чистые простыни, приятный запах Нади. Он почему-то вспомнил, что всего два раза оставался ночевать у Нади, и оба эти раза кончались тем, что его выбрасывало в свой родной мир. Интересно, случайность это или нет. Если нет, то для того, чтобы вернуться в своё тело, ему просто надо заснуть у Нади дома, а если он хочет оставаться в этом времени, то спать в Надиной квартире нельзя.
  Оригинальный вывод, но всё-таки в нём что-то есть. Только проверить это он сможет не скоро. Два года, ну, допустим чуть поменьше, в армии, потом надо будет снова с Надей знакомиться, а затем так сложить обстоятельства, чтобы остаться ночевать в Надиной квартире. А если она к этому времени уже выйдет за кого-нибудь замуж, или переедет в другое место? Тогда что, он навсегда останется в этом мире?
  Вопросов было много, но сейчас он мог строить только предположения. Постепенно мысли в его голове начали путаться, расплываться, веки стали тяжёлыми, и он так и уснул, прислонившись к стене и сидя на корточках. Разбудил его Вовчик. Оказывается, сержант объявил построение, и тут обнаружилось, что не хватает одного человека. Долго выяснять, кто отсутствует, не пришлось, и сержант объявил, что взвод не ляжет спать, пока не найдут Ветрова.
  Первым, кто нашёл Сережу, оказался Вовчик. Серёжа попытался встать, но ноги так затекли, что он просто рухнул на пол. С помощью Вовчика, наконец, удалось сделать несколько шагов, и постепенно прошло ощущение, что тысячи иголок впились в ноги.
  Сержант не стал выяснять, где отсутствовал Серёжа, он отправил взвод спать на целых четыре часа. Не успел Сергей закрыть глаза, как кто-то настойчиво начал толкать его в бок. В бок его толкал Витька. Витькина кровать стояла рядом с Серёжиной. Витька был крепким и шустрым парнем, к тому же ровесником Сережи, а в этом возрасте, разница даже в один год была заметна, хотя бы в наличие большего жизненного опыта. И хотя Витька не был земляком, он призывался из Иркутска, но с Сергеем они подружились.
  - Вставай, да вставай же. Пора на кухню, все уже ушли. Не дай бог, сержант заметит, что ты ещё здесь, пару нарядов точно схлопочешь.
  Пытаясь стряхнуть с себя остатки сна, Сережа начал одеваться. Поврежденные пальцы давали о себе знать, особенно когда натягивал сапоги и застёгивал пуговицы. До столовой они добирались под электрическим освещением, сегодня оно исправно работало.
  В одном месте, уже недалеко от столовой, видимо от мороза прорвало трубы. Из-под крышки колодца натекло целое озеро воды, которая сразу замёрзла, и образовался настоящий каток. Серёжа с разгона пару раз растянулся на этом льду. Хорошо, что этот каток образовался далеко от их роты, а то им же и пришлось потом долбить весь этот лёд.
  На кухне, народ ещё полусонный медленно расставлял по столам миски.
  - Где вы шляетесь, народ уже давно тут пашет. Давайте расставляйте по столам пюре, - сразу озадачил обоих Ли Си Цин.
  Серёже с Витькой пришлось включиться в работу. Они начали таскать котелки с картофельным пюре, сдобренным кусками сала. Это пюре делалось из сухой картошки, и его давали почти каждый день. Оно так всем надоело, что его почти никто не ел, и после приёма вот такой пищи приходилось выгребать весь этот клейстер в большую бочку. Остальные ребята из взвода разносили чайники с чаем, хлеб, сахар, масло.
  Ёжась от холода, столовую начали заполнять первые роты. Рассевшись за столами, все в основном только пили чай с бутербродами. Но вот появилась рота, в которой дембелей было столько же, сколько и в обычных, а не учебных подразделениях. Она состояла из медиков, штабных работников и каких-то других дополнительных служб.
  Недовольный ропот наполнил помещение: - сколько можно жрать эту парашу? Пусть себе в зад затолкают это дерьмо. Надоело.
  Кто-то схватил котелок и запустил им в стену. Содержимое котелка разлетелось во все стороны. Испачканный в этом клейстере солдат, не раздумывая, схватил со своего стола котелок и отправил его в сторону обидчика. Тут же с других столов тоже начали швырять всё, что попадало под руку. Некоторые, пригнувшись, начали выбегать из столовой, в которой находиться стало просто опасно. Отовсюду доносились крики и отборный мат.
  Наконец, в столовой остался только дежурный взвод. Да, добавили им работы. Все стены были заляпаны липкой массой, даже на потолке в некоторых местах висели сопли клейстера. Одно окно было разбито, и в него дул холодный воздух. На полу валялись котелки, миски, ложки, куски хлеба и, конечно, всё было заляпано картошкой.
  До самого обеда пришлось вычищать всю это грязь. Приходил полковник и расспрашивал о происшествии. Кто-то получил нагоняй, кто-то лишнюю работу, но готовить пюре из сухой картошки с этого дня перестали.
  К концу наряда всех уже шатало. Кое-как сдав смену, и еле передвигая ноги, добрались до своих постелей. Сержант даже не стал, как обычно перед сном, устраивать "отбой-подъём", а, скомандовав отбой, ушёл в каптёрку, где по вечерам собирались все сержанты.
  Хотя Серёжа очень устал, но сон не спешил принять его в свои объятия. Поворочавшись минут пять, он мысленно обратился к Сергею: - Ты ещё не спишь?
  - Нет, не сплю. Ты меня извини за сравнение, но вот эту армию я со своих позиций взрослого человека воспринимаю как какую-то детскую игру. Если смотреть со стороны, то именно так это и выглядит.
  - Хороша игра на два года. Если бы можно было её в любой момент закончить, то я, может быть, и мог получать от этого удовольствие.
  - Ну если закончить нельзя, то можно слегка подкорректировать правила. Ведь правила игры пишут люди, а они все разные, и каждый имеет свои слабости. Если этим воспользоваться, то и здесь можно устроить себе нормальную жизнь.
  - Ну и как это ты себе представляешь?
  - Если хочешь, то можно попробовать. Я думаю, навряд ли будет хуже. Давай с завтрашнего дня я начну действовать.
  - А что? Это даже интересно.
  - Хорошо, договорились, а теперь давай спать, что-то устал я сегодня.
  
  3
  
  Очередной крик: - рота подъём - поднял на ноги Серёжу, и, естественно, Сергея. День начался стандартно с зарядки, правда, сегодня вместо гусиного шага в меню сержанта оказалось "вспышкование". Под команду: - вспышка справа, - взвод дружно падал влево прямо в снег, прикрывая голову руками. Лисицын ходил с палочкой вдоль распластавшихся тел, и, заметив чей-то слегка приподнятый зад, бил по нему палкой, приговаривая: - ударная волна, - а если кто-то плохо прикрывал голову руками, то в неприкрытое место вторгался конец палки, но уже с другим комментарием: - проникающая радиация.
  Больше всего доставалось Ваське Иванову, как ни пытался он посильнее прижаться к земле, но его массивная филейная часть всегда оказывалась наивысшей точкой среди лежащих тел, и "ударная волна" редко пропускала такую цель. Обычно, после таких вспышкований Васька не мог нормально сесть не поморщившись.
  После завтрака, как всегда, занятия в классе. Сергей всё никак не мог придумать что-нибудь радикальное, что бы как-то поменять те правила игры, которые ему навязывала армия. А вот после обеда командир роты, выстроив весь наличный состав, задал вопрос, который порадовал Сергея.
  - Итак, орлы. Я ни за что не поверю, что среди вас не найдётся ни одного человека, который смог бы отремонтировать телевизор. Мастера, шаг вперёд.
  Из всей роты шаг вперёд сделал только Сергей. Ротный с сомнением посмотрел на его забинтованные руки.
  - И как же ты собираешься ремонтировать телевизор с такими руками?
  - Руки можно и другие использовать, главное в ремонте - это голова. Вот мой друг руками работать может, - и Сергей указал на Вовчика, - вдвоём мы справимся.
  - Ладно, посмотрим, что вы за мастера.
  Их обоих и взял с собой ротный. Телевизор оказался у ротного дома. Сергей не любил эту марку телевизоров, но, как говорится, взялся за гуж, не говори, что опёнок. Хорошо, что он настоял захватить с собой ламповых панелек, а то в этом телевизоре главной бедой являлись именно они.
  - Вовчик, давай вдвоём менять эту пластмассу. Одному мне с больными руками не справиться.
  - Да я паять-то совсем не умею.
  - Ничего, научишься. Ты парень шустрый. Если хочешь и в следующий раз со мной такой работой заниматься, а не в роте торчать, то быстро научишься.
  - А с чего ты взял, что будет следующий раз?
  - Вова, давай на что-нибудь поспорим, что до конца недели ещё как минимум пару раз ротный найдёт куда нас послать на ремонт этих ящиков. Ему захочется повыпендриваться перед друзьями, что у него в роте есть такие мастера.
  - Ладно, не буду с тобой спорить, показывай, что делать.
  Сергей и показал, и рассказал, но делать заставил Вовчика. Выпаяв старые рассохшиеся панельки, Вовчик заменил их на керамику. Паять пришлось долго, так как печатный монтаж сильно окислился и без паяльной кислоты лудиться не хотел, да и опыта у Вовчика не было никакого. Наконец вставив все лампы на свои места, Сергей сделал пробное включение. Экран засветился, а больше ничего. После замены ламп в ПТК появился и звук, и изображение.
  Покрутивши, для очистки совести, несколько контуров, а ещё, для того, чтобы потянуть время, просто не хотелось возвращаться так скоро в роту, Сергей, наконец, собрал телевизор. В благодарность за ремонт, ротный пригласил ребят на кухню, там его жена угостила "мастеров" домашней едой, от которой они уже успели отвыкнуть. Поужинав от души, ребята, не торопясь, отправились в роту.
  - Слушай, а мне понравилась такая работа, - радовался Вовчик, - и не гонял никто полдня, да и пожрали от души.
  - То ли ещё будет. Но смотри, у меня руки заживут, тогда тебя труднее с собой вытягивать будет.
  - Ничего, попробуем договариваться.
  - С твоими талантами языком чесать может, и договоришься, а я помогу.
  Когда они пришли в роту, то уже началась вечерняя поверка. Попрыгав перед сном под команду: - тридцать секунд отбой, сорок пять секунд подъём, - взвод, наконец-то, улёгся спать
  Пробуждение было как всегда в последнее время под команду: - подъём. И как всегда после подъёма: зарядка, завтрак, занятия в классе. Но потом было и новенькое. После занятий в классе к Сергею подошёл ротный.
  - Я так понял, что это ты у нас главный специалист по телевизорам. Надо сходить отремонтировать телевизор к моему знакомому. До конца дня будешь свободен.
  - Конечно, схожу, - не стал отказываться Сергей, - вот сейчас в классе деталей возьму. Вы только сержанту скажите про меня, да ещё хорошо бы вдвоём нас отправить. С помощником мне лучше, да и руки ещё не зажили.
  - Это тот, с которым вы вчера ходили?
  - Да. Тот же самый.
  - Хорошо, можешь брать и его.
  Вовчик, узнав о просьбе ротного, обрадовался. Конечно, лучше самому что-то делать вне роты, чем прыгать под команды сержанта. Получив адрес и увольнительные, ребята отправились за КПП первый раз за свою службу не сопровождаемые ни кем.
  Старший лейтенант, к которому их отправил ротный, приход солдат, воспринял как должное, хотя удивился, что пришло два человека.
  - А чего это вы парами ходите? Один, что, починить не может?
  - Да понимаете, товарищ старший лейтенант, у нас, пока у меня руки болят, разделение труда. Я как специалист - думаю и руковожу, а руками уж он делает.
  - Руками? А при чём здесь руки? Ладно, проходите пока вдвоём.
  Сергей от таких речей слегка опешил, но возражать не стал. Старлей заставил их снять сапоги и даже не предложил тапочек или чего-нибудь ещё. Пришлось ребятам босиком топать по холодному полу, так как портянки без сапог на ногах не особо держались. Сергей мысленно обозвал старлея козлом, но внешне ничем не проявил своего недовольства.
  Только Вовчик разобрал телевизор, а Сергей начал проводить, как его учили ещё в техникуме, внешний осмотр, как раздался звонок в дверь, и на пороге появился солдат, который передал старлею приказ - срочно явиться в расположение части. Ребята уже приготовились одеваться и бежать в роту, но старлей, почесав затылок, изрёк: - нет, Боливар не выдержит двоих, хватит нам и одного мастера, пусть и с больными руками.
  Ты, - он указал на Вовчика, - со мною в часть, а ты - это уже Сергею, - можешь продолжать ремонт, - и позвал жену, чтобы та наблюдала за работой.
  Не успела закрыться дверь, как жена старлея молча, но явно с плотскими намерениями, потащила Сергея в кровать. Сергей, не ожидавший такого нахрапа, даже растерялся, но когда эта подруга начала сбрасывать с себя одежду, стал тоже раздеваться.
  Он делал своё дело молча, и офицерская жена, тоже не пыталась заговорить, только издавала громкие стоны. Сергей даже испугался, что на такие звуки сбегутся соседи, но, видимо, то ли соседей не было дома, то ли они привыкли к таким звукам, но никто не прибежал поинтересоваться, что здесь происходит.
  После третьего раза, Сергей сказал, что он иссяк, и что пора заняться, наконец, телевизором. Починка не заняла много времени, но эта ненасытная подруга не отпустила его, пока он не повторил свою дополнительную работу ещё пару раз. Хорошо, что тело Сергея было молодое и давно не знавшее секса, а то в своём, он не смог бы совершить такого. Выжатый как лимон, Сергей притащился в роту.
  Здесь его ждал сюрприз. Взвод, вместо того, чтобы построится на вечернюю поверку, а потом лечь спать, усердно скоблил осколками стекла полы. Такую работу часто давали сержанты в наказание за какую-нибудь провинность. Сегодня сержанту не понравилось, как взвод строился на ужин. Хорошо, что это было не из-за Серёжи, а то потом косых взглядов не оберёшься. На него уже и так поглядывали с завистью, столько времени он проводил вне части, а если бы за это их ещё и пахать заставили, то могли бы и тёмную устроить.
  - Ага, вот и наш мастер заявился, - поприветствовал Серёжу Ли Си Цин, - здесь более подходящая для солдата работёнка, так что давай, подключайся.
  К Серёже подошёл Вовчик и протянул стёклышко: - на, можешь не искать. - А потом полюбопытствовал: - починил?
  - Да уж, починил. Лучше бы мы вдвоём такой починкой занялись. Я еле на ногах стою.
  - А в чём дело?
  И Серёжа, скобля пол стёклышком, рассказал всё, что с ним случилось, даже ничего не прикрашивая и не преувеличивая. Вовчик, слушая рассказ, чуть ли не стонал от зависти: - да, а какая бы групповуха могла получиться. Нет, старлей точно знал, что будет. Нет, ну какой же он козёл, не устроил праздника жене, мог бы и меня оставить.
  Целых три с половиной часа продолжалось ползанье по полу, зато к концу работы коридор, где стоял дневальный, блистал своей белизной и выгодно отличался от полов всех других помещений. Правда, этой чистоты хватит в лучшем случае на неделю, потом полы затопчут, но долго чёрными они не будут. Найдётся ещё какой-нибудь провинившийся взвод, стёклышки снова будут пущены в дело
   Серёжа, как и весь взвод, рухнул на постель, сил не было даже на то, чтобы сразу заснуть. Кое-как он провалился в темноту.
  
  4
  
  Крик: - подъём, учебная тревога! - вырвал Сергея из сонного мира, и он увидел себя, уже натягивающим сапоги. Скоро всем выдали оружие и противогазы, а потом погрузили в крытые машины и повезли куда-то в ночь.
  - Интересно, куда на этот раз нас забросят? Хорошо бы не в степь. А то в такой мороз, да на ветру.
  - Да, прошлый раз я себе уши отморозил. Такие волдыри были, две недели гной тёк. Сейчас от лёгкого ветерка болят.
  - А я прошлый раз руки обморозил, помнишь, даже в госпиталь клали?
  - Не, не должны они опять в степь нас кидать, для разнообразия и в лесу надо учения организовывать.
  - Очень они беспокоятся о разнообразии, вон, сколько месяцев сухой картошкой кормили. Пока дембеля бузу не подняли, никто не пошевелился.
  Постепенно разговоры затихли, и большинство солдат опять заснуло. Спали сидя, ухватившись руками за автоматы. Иногда просыпались, когда на каком-нибудь ухабе трясло так, что некоторые, не удержавшись, падали на пол кузова.
  Уже поздним утром, когда стало совсем светло, заехали в лес и, проехав по лесу ещё около часа, остановились. Последовала команда: - к машине, - и все начали выпрыгивать из кузова. Замёрзшие ноги держали не всех, и некоторые солдаты после прыжка падали в снег. Наконец взвод выстроился рядом с машиной. Его разделили на отделения, и каждое отделение повели к своему месту работы. Все были довольны, что на этот раз ученья проводились не в поле.
  В задачу взвода, в котором служил Сергей, первом делом вменялась установка офицерских палаток. Палатки были большие и тяжёлые. Сделанные из прорезиненной ткани, каждая из них, весила не меньше полутора сотен килограмм. Тяжело кряхтя, спустили палатку с машины и начали разворачивать на указанном месте.
  После получаса мучений, палатка стояла, как положено, две печки тоже были установлены на свои места. Затем, тоже самое проделали со следующими двумя палатками. Лейтенант, который наблюдал за установкой, сказал сержанту отделения, что они свободны и могут вернуться к своей машине. Здесь командир взвода показал место, где они должны поставить свою палатку.
  - Для себя мы постараемся. Я пошёл лапник рубить, - сказал Вовчик. - Андрюха, а ты с кем-нибудь дров наготовь.
  В принципе, все знали, чем им заниматься, но Вовчик не мог не покомандовать. Такая уж у него была натура, и на него никто не обижался. Свою палатку поставили, конечно, быстрее. Затем протянули полевой кабель до машины-мастерской. К этой машине уже тянулись провода от расположенных недалеко радиостанций. Когда нарубили дров и растопили печку, а Витька с Вовчиком принесли с полевой кухни обед, все расслабились.
  - Андрюха, а как ты в снег решил нырнуть, - со смехом спросил Вовчик. - Я уж подумал, что приказ замаскироваться поступил.
  - Да если бы ты ноги так, как я отсидел, тоже не удержался бы.
  - Вить, а ты от кого под палаткой решил спрятаться? - не унимался Вовчик, - или искал там чего? Уж больно у тебя удивлённая была физиономия, когда ты выбрался из-под палатки.
  - Посмотрел бы я на твою физиономию, если бы тебя так придавило. Штанга, которую в роте все тягают, наверно, раза в два легче этой палатки.
  Так протрепались не только весь обед. После обеда, до самого ужина, никто не тревожил их, только один раз наведался лейтенант, но, убедившись, что всё нормально, ушёл, не дав никаких распоряжений. Короче, они были предоставлены сами себе, и их радовало такое развитие событий. Так и не дождавшись никаких приказов, они, как смогли, расположились спать
  Правда, среди ночи пришлось несколько раз вставать. Пока топилась печка, было тепло, но стоило только ей прогореть, а дежурному, как всегда заснуть, тут же мороз, который ночью был не маленький, делал своё дело. Просыпались все, ругали дежурного, вновь разводили огонь, а, согревшись, ложились спать. И так несколько раз в течение одной ночи. С утра выглянуло солнце, мороз отступил, а некоторые даже умывались обнажённые по пояс и растираясь снегом.
  За четыре дня учений только один раз пришлось заниматься непосредственно тем делом, для которого и был предназначен взвод. Сломалась радиостанция Р-140, но её очень быстро починили. Остальное время взвод отдыхал от казарменной дисциплины. И всё было бы отлично, если бы по окончанию учений не пришлось опять возиться с этими неподъёмными палатками.
  По возвращению в часть всем сделали сюрприз - баню. Хоть и положено в баню водить раз в неделю, но в учебке не очень солдат баловали. Раз в две недели считалось, что ещё повезло. Дембеля, правда, как-то договаривались и мылись чаще, а простым солдатам, которые и потели больше, такое удовольствие обламывалось не часто. Поэтому все с большой радостью отправились на помывку.
  Размотав бинты с пальцев, Серёжа с удивлением заметил, что ранки практически зажили, обычно здесь любая царапина начинала гноиться, а когда, наконец, заживала, оставался шрам, как будто изначально то была не царапина, а глубокая рваная рана.
  - Да, - подумал он, - вот и кончилась у Вовчика лафа. Теперь новую причину придумывать придётся, да и то, навряд ли этот номер пройдёт больше, чем один раз.
  Вовчик увидел Серёжины руки, и по его лицу было видно, что расстроился, но что-то делать было уже поздно, другие тоже видели. Долго наслаждаться баней не дали, кроме них желающих помыться хватало. Но всё равно все были довольны, особенно чистому нательному белью. Как только пришли в роту, последовала команда отбой.
  
  5
  
  Кажется, Сергей стал популярным для ротного в качестве телемастера. С самого утра тот подошёл к нему и попросил сходить посмотреть телевизор к одному офицеру из соседней роты. Сергей, было, заикнулся про Вовчика, но получил категорический отказ: - хватит и того, что у меня один солдат на занятиях отсутствует. Я вижу, что с руками у тебя всё в порядке, так что действуй.
  Сразу после завтрака пришлось вместо занятий идти по указанному адресу. В этот день шёл небольшой снег, и было не так холодно. Всё-таки весна по календарю. Хотя весеннего настроения пока не чувствовалось. Квартиру нашёл быстро, всё-таки хоть и район города, но почти военный городок, все живут рядом. Открыла хозяйка, уже предупреждённая о визите. Сразу провела к телевизору. Сергей занялся ремонтом, а к хозяйке пришла соседка или подружка, и они о чём-то беседовали на кухне. Сергей быстро справился с "ящиком" и показал результаты своей работы.
  - Вот, это всё, что можно выжать из этого ящика.
  - А, по-моему, неплохо. Он уже почти полгода не работал, я и этому рада.
  - А не мог ли ты посмотреть и мой телевизор? - спросила соседка, - я заплачу за работу.
  Сергей, у которого с деньгами было так туго, что в скором времени он даже на сигареты не наскрёб бы и десяти копеек, конечно, такому предложению обрадовался. Работа также не заняла много времени. Когда Серёжа, обрадованный, что получил целый рубль за работу, уже собирался уходить, эта женщина сказала, что если у него есть время, то желающих починить свои телевизоры, она может предложить ещё человек десять.
  Хотя время поджимало - отпускали его до обеда, и пора было возвращаться в роту, Сергей не отказался, мысленно благодаря за плохую работу телемастерские города Читы. В тот день он заработал одиннадцать рублей. Чтобы как-то оправдать своё отсутствие перед сержантами, он купил в магазине бутылку спирта, потратив на это больше половины заработанных денег, но о чём потом не пожалел.
  Как только он появился в роте, сержант Лисицын устроил ему разнос: - это где тебя весь день носило? Ты что, думаешь если тебя ротный отпускает, то весь день можно шляться где угодно? А служить кто за тебя будет? Ребята тут отдуваются, а он, видите ли, самый умный нашёлся.
  Сергей оправдываться не стал, ротный далеко, а сержант, как говорится, всегда рядом. Портить с ним отношения, ссылаясь на начальство, не стоило.
  - Ну задержался слегка. Но я ведь не просто так. Заработать на смягчающее обстоятельство тоже время нужно. Пойдём в каптёрку, там оправдываться буду.
  В каптёрке Сергей отдал сержанту пузырёк, чем сразу снял все вопросы.
  - Ты в следующий раз только предупреждай, - это было всё, что сказал Лисицын.
  На следующей неделе три раза ротный его эксплуатировал с телевизорами, из них в двух случаях удалось подработать. Сергей стал подумывать о покупке гражданской одежды. У него скопилось уже около десятка увольнительных, и можно было, переправив дату, сматываться в город, договорившись с сержантом. А если завести знакомство с кем-нибудь в городе, то в "гражданке" ходить можно куда свободнее, чем в форме.
  Но заводить знакомства, тоже проблема. С ребятами подружиться тяжело, тебя считают соперником, да ещё не местным. Девицы молодые к солдатам относятся далеко неоднозначно. Одни может, и видят в них потенциальных женихов, но вот отслужит он здесь, и поминай, как звали. Другие, вообще, считают, что обращать внимание на какого-то солдата - это ниже своего достоинства. Те граждане, кто постарше, более расположены к солдатам, но и к порядку тоже, и такие вещи, как самоволка, поощрять не будут, а тем более потворствовать.
  Жаль, что во всей роте никого не было местных, правда, Серёжа этого не уточнял, но если бы такой счастливчик был, то, наверно, об этом знала вся рота. Приходилось надеяться на случай, и он представился, когда в субботу ротный послал Серёжу на очередной телевизор. Серёжа переходил улицу и увидел, как буквально в пяти метрах от него машина сбила какого-то деда, причём, не останавливаясь, уехала, как будто ничего не случилось. Дед сильно не пострадал, он почти сразу поднялся, но, видимо, всё-таки ногу слегка повредил.
  - Ну и козлы бывают за рулём, - возмущался Серёжа, помогая подняться деду, - хоть бы обернулся, нет, проехал так, как будто и не было ничего. Вам далеко до дома?
  - Да нет, я вон в том подъезде живу.
  - Тогда я вас до квартиры доведу, а то не дай бог ещё чего случится.
  - Доведи, да ко мне в гости зайдём, я тебя чаем угощу.
  Серёжа проводил хромающего деда до дома. Семён Максимович, так звали деда, жил один. Бабку свою он похоронил два года назад, а дети жили в разных городах нашего необъятного Союза. Семён Максимович много и интересно рассказывал, наверно, слушателей ему обычно не хватало, поэтому он спешил поделиться хоть с кем-то. Серёжа слушал, не перебивая, и даже задержался попить с дедом чая. Семён Максимович приглашал заходить в любое время, как выпадет оказия. Серёжа обещал заглянуть.
  Вечером взвод загнали в караул. Большинство постов было на территории части, но два считались дальними, причём до одного из них добираться пешком двадцать пять минут. Серёже достался ближний, но на улице. В помещении хоть и тепло, но стоять в штабе у знамени тоже удовольствие небольшое. Ночью, конечно, хорошо, но днём на виду у всех офицеров.
  Одетый в тулуп, который своими полами почти волочился по снегу, Серёжа, как и другие часовые, был неповоротлив, и в случае настоящей опасности представлял собой лёгкую добычу для злоумышленников. Бывали разные случаи в караулах, особенно на дальних постах. То лось забредёт, то кабан. Один раз даже медведя там подстрелили.
  Но хуже всего, конечно, люди. Побеги из зон, которых в Сибири много, оказывается, не такое редкое явление. Зекам в первую очередь почему-то нужно оружие, а достать его можно у часовых, перед этим, естественно, лишив его жизни, а в лучшем случае - сознания. Поэтому на дальних постах службу несли очень чётко. Не дай вам бог приблизиться ближе, чем на пять метров к колючке, тем более, ночью. Если не пуля, то отдых на земле, или на снегу, до прихода разводящего вам обеспечен. И никакие уговоры не помогут, жить-то хочется всем.
  Хотя были и случаи самострела на постах. Находились слабые духом, уставшие терпеть, да и мало ли какие. В армию брали практически всех, а на психическое здоровье жаловаться было нельзя, а то и вправду станешь психом после их обследований. Например, парень, кровать которого была на втором ярусе прямо над Серёжей, иногда мочился во сне, и не специально, чтобы откосить от армии, а просто был больным.
  Он очень стеснялся этого, и Сережа, чтобы как-то избавиться от ночных дождичков, уговорил сержанта переселить парня на первый этаж и в дальний угол. А одного парня из их взвода комиссовали буквально через неделю после призыва. У того начался приступ эпилепсии, когда мимо него проходил строй. Короче, случаев было много и разных.
  Серёже на этот раз достался спокойный пост. Узкий, как коридор проход; с одной стороны высокий забор с колючкой, с другой - стена склада. Вход через калитку. Вот так всю смену, от калитки, до тупиковой стены, и обратно. Раньше, когда он попадал на этот пост, приходилось просто мечтать о том, как вернётся на гражданку, что будет там делать. И так два часа до смены. Как заметил один местный поэт:
  А когда молодые ребята
  Вечерами целуют девчат,
  Я стою на посту и мечтаю,
  Прижимая к груди автомат.
  Правда, иногда, когда слишком уставал, и было не до мечтаний, он умудрялся спать на ходу. Уткнулся в стену, проснулся, развернулся и пошёл обратно. Снова уткнулся в калитку, проснулся, развернулся. Ну и так далее. Но сегодня можно побеседовать между собой, что являлось несомненной выгодой.
  Они поболтали о том, о сём, время летело незаметно, и Серёжа даже удивился, когда пришёл разводящий. Ему показалось, что прошло всего пятнадцать минут, как он заступил на пост, а на самом деле пролетело целых два часа. Караул прошёл как обычно, происшествий не было, ещё один день из двухгодичной службы закончился. А оставалось ой как много. Хотя, на одну зиму уже меньше.
  
  6
  
  Конец апреля выдался тёплым. Почти все бывшие солдаты учебки разъехались по местам назначений. В роте оставались лишь сержанты, Серёжа, Вовчик и ещё человек пять из других взводов. На Вовчика и Серёжу пришёл вызов из училища, об этом им сказал знакомый из штаба. До отправления оставалось ещё одиннадцать дней, и ребята на всё это время были предоставлены сами себе.
  Серёжа за последнее время успел заработать денег на одежду и хранил её у деда. Когда его посылали на ремонт телевизоров, он после завершения работы заскакивал к деду, переодевался и мог гулять по городу спокойно. Во время одной из таких прогулок он познакомился с местной девчонкой. Её звали Люда. Он ничего не говорил про свою службу в армии, и Людмила сначала даже не догадывалась, что встречается с солдатом.
  Они часто ходили в кино, а один раз в театре Серёжа нос к носу столкнулся со своим ротным. Тот тоже был с дамой, но не с женой. Серёжа чуть было не отдал по привычке честь, но во время спохватился. Капитан тоже узнал Серёжу, но ни сразу, ни после не напоминал ему об этом случае.
  - Что ты вдруг задёргался? - спросила его Людмила.
  - Да понимаешь, я вообще-то в армии служу, а вон тот мужик - мой командир.
  - Чего ты сочиняешь?
  - Ничего я не сочиняю. Я, правда, здесь в учебке служу. Скоро у нас выпуск и неизвестно куда кого пошлют, а я знаю. Я в училище поеду поступать.
  - Ты военным хочешь стать? - оживилась Людмила.
  - Да нет, просто домой попасть охота. Это училище в Москве, а я там живу, но поступать туда не собираюсь. Так, отдохну слегка.
  - Врёшь ты, наверное, про армию?
  - На, смотри. - И Серёжа вытащил из кармана свой военный билет. Людмила покрутила в руках военный билет. На её лице явно проступило разочарование.
  - Ну почему это так бабам нравятся военные, - подумал Серёжа. - Вон как обрадовалась, когда я сказал, что в училище поступать поеду, а потом расстроилась, что поступать и не собираюсь.
  Наверно Людмила имела на Сережу какие-то виды, и такое известие её расстроило, встречались они после этого всего лишь раз. Серёжа расстраиваться о такой потере не стал. Его скоро ждала Москва, а что будет потом, загадывать не хотелось.
  Вовчик уговорил парня из штаба выписать проездные документы пораньше. Он, вообще, умел разговаривать с людьми так, что всегда добивался того, чего хотел. Три бутылки спирта за десять дней свободы - это такие мелочи. Да ещё ребятам удалось достать билеты на самолёт, это добавило ещё пять дней.
  Первого мая Серёжа уже сходил с трапа самолета в Домодедово. Погода была отличная, даже без разгона облаков, что часто делал Лужков на праздники уже во времена Сергея. На Павелецком вокзале к ним прицепился патруль, и Серёжа пожалел, что не переоделся в гражданку. Но Вовчик, как всегда был красноречив, и буквально за минуту уболтал патруль. В метро они расстались, Серёжа жил в Кунцево, а Вовчик где-то в районе ВДНХ.
  Дома его никто не ждал. Дверь оказалась почему-то не запертой, и Серёжа зашёл тихо, так, что его никто не услышал. Родители сидели за столом, а батя только собрался открыть вторую бутылку водки. Сюрприз в принципе удался. Сидя за столом, Серёжа отвечал на множество вопросов, рассказал об училище, но не стал говорить, что поступать туда не собирается, не хотел заранее расстраивать мать, которая хотела видеть своего сына военным.
  Серёже претило всё связанное с армией, хватало и работы на "ящике" с его суровой дисциплиной, да подписками о не разглашении. Кроме отдыха от тяжести солдатской службы, это училище Серёжу больше ничем не привлекало. Сергей так обрисовал ситуацию: - самая большая нагрузка, которая может выпасть в училище, это дежурство по роте, да и то, может и не достаться. За два месяца из сотни человек, которые будут в его роте, шансы не попасть в наряд, всё-таки были.
  - Почти всё время будет посвящено подготовке к экзаменам. Потренируешься, потом при поступлении в институт пригодится.
  - Нет, сейчас об институте я и думать не хочу. Мне бы отдохнуть от солдатской жизни.
  - Да ты уже отдыхаешь. Можно к кому-нибудь в гости сходить.
  - Конечно, схожу.
  Правда, все его друзья в это время находились в армии. Единственный человек, кто оставался на гражданке - это Валера. У него была язва желудка, и поэтому он получил белый билет. Завтра Серёжа обязательно с ним встретится, а сейчас можно расслабиться и выпить.
  С утра Серёжа вышел прогуляться на улицу. Было прохладно, но светило солнце, и день обещал быть более менее тёплым. Пивняк был ещё закрыт, до одиннадцати часов нечего было и думать о пиве. Как же, борьба с пьянством. Очередная рекламная акция о защите здоровья населения. Подышав минут десять свежим воздухом, Серёжа отправился к Валере.
  Дверь открыла Валерина мать. Она с радостью пригласила Серёжу в гости.
  - Заходи, не стесняйся. Что, в отпуск приехал? А Валера только что встал. Вон ещё спит на ходу.
  - Ничего, сейчас его разбудим. Время скоро полдень, сколько спать можно.
  Появился Валера, а за ним такая же сонная его жена. Оказывается, за те полгода, пока Серёжа отдавал свой долг Родине, Валера успел жениться.
  - Вот, знакомься, моя супружница Лена. Прошу жаловать, а любить я и сам умею.
  Он познакомил Серёжу с женой Леной. Серёже почему-то она не понравилась, что-то в ней было такое, что вызывало у него неприязнь на уровне подсознания. Но встрече с Валерой он был искренне рад, так же, как и Валера.
  Сразу сели за стол, на котором, как всегда, появился традиционный графинчик с настойкой. Валера показывал свадебные фотографии, рассказывал о своих планах на будущее, расспрашивал о службе в армии. Посиделки затянулись часа на четыре, но потом Лена сказала, что Валере с его язвой хватит, и Серёжа, поблагодарив за тёплую встречу, отправился домой. Дома он улёгся спать, сказывалась разница во времени, да и выпитое тоже подействовало.
  
  
  Глава 7
  
  1
  
  Когда Сергей открыл глаза, то увидел часы над дверью. Обыкновенные электронные часы, такие висели почти во всех государственных учреждениях. Была ночь, но свет фонарей с улицы давал достаточно света, чтобы понять, что он находится в больничной палате, причём один. В горле всё пересохло и очень хотелось пить. Рядом с кроватью на тумбочке стояла пластмассовая бутылка с минеральной водой. Сергей потянулся за бутылкой, и понял, что он привязан к кровати.
  Кое-как дотянувшись до бутылки, он открутил пробку и, наконец, смог утолить жажду. На это у него ушли последние силы. Откинувшись на подушку, он снова вырубился, но не так, как в последний раз. Сквозь какую-то пелену он видел три тёмные тени. Кто-то из этих троих зачитывал приговор ему - Сергею. Он так и не понял, в чём его вина, но то, что будет наказание, он понял. В наказание, он должен был починить какой-то комбинезон, поочерёдно меняя детали, пока тот не станет невидимым.
  Когда он снова открыл глаза, то первое, чего он увидел, это были часы над дверью. Они показывали один час две минуты и двенадцать секунд. Сергей посмотрел по сторонам. Обыкновенная больничная палата, он засыпал в ней совсем недавно. Так как-то привычней. Куча проводов от датчиков, приклеенных к телу, тянулись куда-то к приборам. Манжета для измерения давления привычно обжимала правую руку. Даже ремень, которым он был привязан к кровати, казался родным.
  Сергей снова посмотрел на часы. Прошла всего одна секунда. Не может такого быть. Он уставился на часы. Они стояли. В голове какая-то муть не давала сосредоточиться. Сергей закрыл глаза и потихоньку провалился в сон. Во сне он очутился в каком-то странном помещении. Не найдя там ничего интересного, кроме комбинезона, Сергей начал разбирать его. Но вот нужная деталь была у него в руках. Сразу же рядом с ним появилась точно такая же деталь. Сергей поставил новую деталь на место. На сборку ушло много времени, но комбинезон не стал невидимым. Значит надо опять разбирать, опять менять следующую деталь. Он вздохнул, и снова принялся за дело. Он пропустил момент, когда снова очнулся в больнице. Часы на стене показывали один час две минуты пятнадцать секунд.
  - Нет, это какой-то бред, - возмутился Сергей. - Вот я здесь, в обыкновенной российской больнице, в палате реанимации. Уже пришёл в сознание, правда, голова кружится и подташнивает. Но после такой встряски организму, это ещё мелочи. Главное - я жив, и теперь самое страшное позади, но почему же так тянется время.
  Секундная стрелка не спешила сдвинуться хотя бы на одно деление. Да и сам двигаться он тоже не мог, только глаза поворачивались как обычно. Кардиограммы на приборе замерли как на фотографии. Всё вокруг будто бы замерло, казалось, что только мысли у Сергея здесь живут, а остальное просто декорации. Прямо как в сказке, сонное царство какое-то. Он закрыл глаза, а когда открыл - снова перед ним был этот дурацкий комбинезон. Поменял следующую деталь, результат прежний. Опять надо разбирать. И не видно этому ни конца, ни края. И так шли дни за днями.
  Наконец, когда очередной раз Сергей увидел часы в палате, они показывали два часа, две минуты и двенадцать секунд. Неужели прошёл всего час с того времени, как он пришёл в себя? Казалось, что он прожил уже целую жизнь, занимаясь ремонтом этого комбинезона. Действительно, если считать три секунды, которые здесь равны суткам там, во сне, то прошло уже больше трёх лет. А конца этому кошмару и не предвиделось.
  Неужели это наказание за то, что он не ценил в своё время жизнь? Что каждый прожитый день его жизни был почти как две капли воды похож на предыдущий? Теперь-то уж точно у него была такая жизнь, но разница была в том, что он не мог её поменять.
  Почему люди не ценят того, что у них есть, только лишившись чего-то, того, чего раньше они даже не замечали, начинают ощущать потерю. Только, обычно, это понимание приходит поздно.
  Опять дни за днями проходили в тупой механической работе. Но однажды, как всегда после замены очередной детали, он собрал комбинезон, то не увидел его. Только что он был перед его глазами, а теперь пропал. Ещё не веря в случившееся, Сергей потрогал руками то место, где должен был находиться комбинезон, и он там был. Он там был, но его не было видно.
  - Ваша работа завершена, - откуда-то раздался голос. - Теперь вы вернётесь в свою настоящую действительность. От вас одного зависит, как сложится ваша жизнь. Но мы надеемся, что время, проведённое здесь, не пропало для вас даром. Все те дни, которые вы потеряли, исправляя свои собственные ошибки, вы можете прожить в своей действительности.
  
  2
  
  Часы на стене показывали восемь часов, двадцать две минуты и семнадцать секунд. Сергей повернулся на бок и дотянулся до бутылки с минералкой. Вот и всё, кончилась его каторга. Только что же это получается, если те слова, которые он услышал в самом конце правда, то....
  - Нет, это надо посчитать. Весь кошмар начался в один час две минуты и двенадцать секунд. Значит, прошло семь часов двадцать минут и двенадцать секунд. Если одни сутки там, равны трём секундам здесь, то, что же получается? До чего же мозги не хотят ворочаться. Простая задачка, а столько напрягаться приходится. Приблизительно двадцать четыре с половиной года. Ничего себе?
  Сергей на такие подарки и не рассчитывал. Хотя, разве это подарок? Нет, он честно заработал эти годы. Это что же получается, если он будет правильно вести себя, то проживёт до февраля двадцать шестого года. Его мысли прервала нянечка, которая зашла в палату. Увидев, что Сергей пришёл в сознание, она поспешила позвать врача. Врач присел рядом на стул, пощупал пульс, поправил водитель ритма, посмотрел на приборы. Наконец, пробурчав что-то про себя, он вышел из палаты, так и не сказав ни слова.
  Скоро Сергею принесли завтрак, но сил что-нибудь есть у него не было. И, вообще, он чувствовал себя слишком усталым даже для того, чтобы просто смотреть на окружающее. Мысли путались, всё, что происходило с ним в данный момент, казалось таким нереальным и незначительным. Надо было отдохнуть, немного накопить сил, чтобы быть хоть на что-то способным. Он уснул. Наконец, в первый раз за последнее время он просто спал.
  Ближе к вечеру пришла жена. Сергей плохо соображал, но из её слов понял, что сегодня уже шестнадцатое сентября, что почти пять дней были полностью вычеркнуты из его жизни. И то, что он чудом остался жив. Почему-то это его особо не волновало. Перед глазами всё ещё стоял суперкомбинезон. Он с закрытыми глазами мог бы сейчас собрать и разобрать его. Если бы он знал, из какого материала сделана эта вещь, то изготовил бы все детали в точности. Самое главное, никому не рассказывать об этом, а то, не дай бог дойдёт до ФСБ, или до какой-нибудь мафиозной группировки, тогда неприятностей не оберёшься. Всё, надо поспать, а то сил совсем не осталось.
  Утром Сергей уже смог попить чая, а в обед бульон. Потихоньку всё окружающее становилось более похожим на реальность, и уже не воспринималось как очередной бред. Но видения всё-таки ещё раз посетили его. Однажды во время сна он случайно сдёрнул с места электрод водителя ритма, и снова очутился в каком-то нереальном мире.
  На этот раз он был в осаждённой крепости. Вокруг бегали вооружённые люди. Кто-то тащил связки копий, кто-то - камни на стену. Стрела со звоном воткнулась в деревянную стену дома, пролетев всего в нескольких сантиметрах от головы Сергея. Он пригнулся и побежал к башне, на которую тащили камни. В руках у него тоже был большой булыжник.
  Поднявшись по лестнице на крепостную стену, Сергей сбросил свой камень на голову врага. Подминая других забирающихся по лестнице, тот свалился вниз. Рядом с Сергеем лежал убитый воин. Сергей схватил меч, который выпал у того из руки и обрушил его на голову врага, которая появилась из-за стены. Меч застрял в теле, и Сергей, пытаясь его выдернуть, не удержался на краю стены и начал падать вниз.
  Он пытался зацепиться за лестницу, но не смог дотянуться до неё. Перед глазами мелькали оскаленные хари врагов, и вдруг среди грохота боя он услышал приятный девичий голос, который настойчиво просил что-то сделать. Сергей потянулся на звук этого голоса, и из стремительно мелькающих рук, ног, тел, стало появляться лицо красивой девушки, которое вытеснило всё остальное от взора Сергея.
  - Ну очнись же ты, наконец - голос был на столько умоляющим, что Сергей не мог не откликнуться на такую просьбу.
  - Что случилось - спросил он.
  - Наконец-то ты пришёл в себя. Я так испугалась, это моё первое дежурство, а тут вдруг ты решил, что тебе жизнь надоела. Только не надо опять терять сознание. Сейчас подойдёт врач, который занимался тобой с самого начала. Рассказывай мне чего-нибудь.
  - Что рассказывать?
  - Расскажи о себе. Чем ты занимаешься? Есть ли у тебя дети, какие они?
  - Давай, я лучше расскажу тебе, где я только что сейчас был.
  Сергей представил осаждённую крепость, и шум боя с новой силой ворвался в его уши. Он стоял, прислонившись спиной к стене, и отбивался от двух свирепого вида воинов. Силы уже покидали его, но он всё-таки поднимал, и снова поднимал свой меч и отбивал тяжёлые удары. Наконец, один удар в грудь он не смог отразить. Боль, сначала сильная, потом медленно утихающая, заполнила его грудь. Он пытался выдернуть из груди меч, но затуманенным взором видел руки, которые толкали и толкали ещё глубже этот меч.
  - Леночка, ну подержи ты ему руки. Не могу я нормально работать, когда больной так сопротивляется. Вот, теперь хорошо. Леночка, отвлеки его разговором что ли. Я сейчас ещё немного поправлю вот здесь, и будет всё нормально. Фу, пока всё сделаешь, семь потов сойдёт.
  Сергей снова видел перед собой приятное девичье лицо. Нежный голос просил его успокоиться, и он успокоился. Он просто заснул.
  
  3
  
  Через неделю Сергея перевели сначала из его одноместной палаты в общую, но тоже реанимацию. Хотя назвать палатой широкий коридор, поделённый на отсеки при помощи стоек с приборами было сложно, но для врачей такое расположение больных было удобным. Можно сразу видеть и слышать всех. Когда тебе плохо, не обращаешь внимания на то, кто лежит на соседней кровати, мужчина или женщина, главное, чтобы не мешали тебе своими стонами и жалобами. А стоит прийти в себя, и начать реагировать на такие мелочи, тебя уже переводят в общую палату.
  Две с половиной недели, которые Сергей провёл в реанимации, он почти ничего не ел. Если верить весам, то он стал легче на двадцать четыре килограмма. Когда он увидел себя в зеркале, то сначала подумал, что видит кого-то другого, настолько он исхудал. Но больше всего его поразили собственные глаза, в них совсем не было жизни. Они были больше похоже на глаза дохлого окуня. Как будто жизнь долго вытекала из Сергея, и если что-то от неё и осталось, то только не в этих глазах.
  А ещё у него появилось странное отношение к своим родственникам. Он, конечно, любил их и рад был видеть, но все они казались ему пришельцами из какой-то другой жизни, которая давным-давно закончилась, а то, что происходит с ним сейчас, имеет отношение только к нему одному.
  А когда он узнал, что у него нет, и никогда не было дочки, он сначала принял это за розыгрыш, только потом, посмотрев на записи в паспорте, а, также потихонечку расспрашивая своих ребят, принял этот факт на веру. Но впечатление, что или он опять попал не в тот мир, или у него действительно что-то с головой не в порядке, засело в его мозгах очень крепко. Он никак не мог разобраться, что именно с ним произошло, потому что не мог привести в порядок все эти наслоения событий в голове.
  Через девять дней его отправили восстанавливать здоровье в подмосковный санаторий "Переделкино". Почему-то после санатория он чувствовал себя даже хуже, чем, в тот момент, когда его выписали из больницы. Здоровье восстанавливаться не хотело.
  Дома действительно не хватало дочки. Сергей не успокоился пока не обошёл все комнаты, но безрезультатно. Не было никаких следов и даже намёков на то, что у него была дочь. Это вносило неуверенность в будущее, какие сюрпризы могли ещё ожидать его? Временами Сергея охватывала тоска. Выходит, он опять попал в какой-то не свой мир. Или, что ничуть не лучше, у него не всё в порядке с головой. Не придавало бодрости и не то, и ни это.
  К тому же холодная погода отрезала Сергея от улицы. Кончились его ежедневные прогулки, которые он совершал в санатории. Ему тяжело было дышать холодным воздухом, а нос и щёки сразу мёрзли из-за плохого кровообращения. Сильный кашель донимал не только на улице, но и дома. Особенно тяжело было засыпать, приходилось делать это сидя. Через три недели, после того как он прибыл домой, Сергей снова попал в больницу.
  До того времени, пока на улице не наступила настоящая весна, Сергей так и мыкался между домом и больницами. Его напарник Гоша, такой же любитель фантастики, как и Сергей, всё это время снабжал его книгами. Последняя книга Юрия Никитина "Человек с топором" произвела на Сергея двоякое впечатление. С одной стороны вроде сплошная лажа. Очередной раз герои из леса спасают человечество, причём они научились перестраивать свои тела так, что им не страшны ни излучения, ни сверхсветовые скорости, и вообще ничего их не останавливает.
  Но с другой стороны, почему человек не может при помощи своего мозга действительно управлять своим телом. Нет, не просто двигаться, а реально отдать приказ, например, починить то же сердце. Неужели в организме не найдётся материала, чтобы заменить повреждённые клетки. Да этого материала до, и больше. Одних соплей при насморке образуется столько, что только диву даешься, откуда столько берётся. Почему же организм не может изготовить те клетки, из которых состоит сердце и заменить их? Ведь угроза в случае инфаркта гораздо выше, чем при лёгкой простуде. Что мешает организму защитить себя?
  Да ничего ему не мешает, просто складывается такое впечатление, что команды такой ему не поступало, а сам он, конечно, потихонечку производит ремонт, но весь этот процесс происходит так медленно, что напоминает занятия с тришкиным кафтаном. Неужели нельзя ускорить этот процесс? И Сергей стал искать в Интернете различные сообщения о возможностях человеческого организма. Он там столько всего нашёл, что не хватило бы и нескольких жизней только для того, чтобы прочитать написанное по данной теме.
  После недельного изучения информации он всё же пришёл к некоторым выводам. Оказалось, что никто не знает границ возможностей человеческого организма. Очень много известно случаев до того невероятных, что с точки зрения современной науки и медицины такого быть просто не могло. И не только в области восстановление здоровья, но и многие другие вещи, о которых в основном пишут только фантасты.
  
  Взять те же параллельные миры. Теперь он был уверен в их существовании. Хотя память Сергея была полна воспоминаниями о дочке, но в этом мире он был единственным человеком, у которого были такие воспоминания. Не желая выставлять себя посмешищем или психом, Сергей не стал настаивать на этом факте, просто отложил эти воспоминания в дальний уголок своей памяти до лучших времён.
  Теперь у него появилась цель в жизни. Он решил, что во чтобы-то не стало, научится перемещаться в параллельные миры, что бы отыскать всё-таки свой родной. Это не было чем-то невероятным, если целью своей жизни поставить какую-то задачу, то она станет достижима. А начинать надо с восстановления здоровья. Не имея нормального здоровья, не будешь иметь энергетики, необходимой для перемещений по мирам.
  Почти каждый день он стал гулять в ближайшем лесопарке, и если ему становилось хоть чуть-чуть хуже во время прогулки, то обязательно садился на ближайшую скамеечку и отдыхал. Жаль, что на деревьях ещё не было листвы, а вместе с ней успокаивающей зелени. Но всё равно прогулки что-то доброе добавляли в настроение Сергея, а значит, помогали выздоравливать.
  
  3
  
  В сентябре Сергей проходил медицинскую комиссию. Это было нужно, чтобы подтвердить вторую группу инвалидности, которую ему определили после инфаркта. За лето Сергей сумел хоть и не очень сильно, но восстановить своё здоровье. Он использовал почти все преимущества, которые предоставило ему лето. Это и прогулки по лесу пешком и на велосипеде, рыбалка на берегу рек и озёр, небольшие походы с ночёвками. Короче, всё лето представляло собой сплошной активный отдых.
  Поэтому Сергей не очень удивился, когда после очередного обследования, а на этот раз было опять злополучное "эхо", он услышал один из результатов, а именно величину фракции выброса. Фракция выброса - это что-то наподобие КПД сердца. Так вот, после значения в двадцать две единицы в апреле, услышать сорок три в сентябре, такое не могло его не порадовать. Но сколько душевной энергии было потрачено на то, чтобы получить такой результат знал только Сергей. Вторую группу ему всё-таки оставили.
  Зиму он умудрился пережить, не испортив себе здоровья, по крайней мере, чувствовал он себя не хуже, чем осенью. Теперь, с наступлением хорошей погоды, Сергей стал думать о том, сможет ли он попасть в соседний мир не только одним сознанием, но ещё и телом. Через Интернет он не смог найти достаточно информации по этому поводу, зато нашёл людей, с которыми мог пообщаться на эту тему. Но это были только разговоры, а вот как бы попробовать на деле.
  Хотя разговоры были интересные. Сергею нравилось общаться с тремя из всех тех, кто отзывался на разговоры о параллельных мирах и о путешествии в них. Обсуждали варианты из разных фантастических романов, и как ни странно пришли к выводу, что приемлем любой вариант, при котором происходит максимальный настрой на перемещение. Но почему-то все утверждали, что на свои первые переходы они настраивались в изолированных местах, и желательно подальше от скоплений народа, то есть, от города. Вот как Алексей рассказывал о своём первом путешествии.
  - Я раньше занимался подводной охотой, сейчас вроде это дайвингом называется. Так вот, один раз как-то странно себя под водой почувствовал, выныриваю и не могу никак понять, куда это я заплыл. Место вроде то же самое, а деревни на берегу нет, и вообще, поблизости ни одного человека. Я к берегу. Берег какой-то неухоженный, конечно, кто обустраивать будет, если нет никого. Походил по берегу, подумал, а ведь опять надо под воду лезть, каким путём сюда прибыл, таким и возвращаться. И что ты думаешь, опять такое ощущение, как будто что-то резко поменялось. Выныриваю, а на поверхности ночь, но огни на берегу сразу увидел. Я туда. Деревня та же, ну, я в дом, где останавливался, а на меня смотрят как на пришельца с того света, и действительно, со времени моего погружения уже четыре дня прошло. Меня и искать уже перестали.
  - Я сначала никак врубиться не мог, куда это меня заносило, и что это за шуточки со временем, ведь я тогда не больше часа на берегу провёл, а тут целых четыре дня пропало. И так мне это интересно стало, что я снова полез под воду и постарался вызвать у себя то странное ощущение, так ведь и получилось хоть и со второго захода. Здесь уж я подольше по берегу бродил, хоть и не встретил никого, но следы человеческой деятельности видел. А ещё взял с собой две интересные раковины, одна до сих пор у меня дома хранится. Другую подарил знакомому специалисту по морской живности, так вот, эти раковины ни к какому известному классу не причислены, и вообще, таких на земле всего два экземпляра, а там, на берегу их валялось что грязи.
  - Я потом ещё два раза туда наведывался. Один раз даже на целую неделю продуктов с собой набрал, а вернулся всё через те же четыре дня. Вот такие заморочки. Это теперь я к таким приключениям привык, а поначалу даже жутковато было. Вдруг останешься там навсегда, я ведь живого человека так там и не увидел, может это и к лучшему.
  - Потом и в другие места смог попасть, оказывается, всё от настроя зависит, как себя сможешь в этот момент сориентировать, туда в принципе и попадёшь. Вероятностных миров столько, что на любое настроение найдётся. Только вот нужное настроение у меня под водой получается хорошо, а в любом другом месте не очень.
  Своими соображениями по поводу первого перехода поделился "Летун".
  - А у меня как раз всё наоборот было. Мы с ребятами ходили на несложный двутысячник, всё шло хорошо, до вершины добрались нормально, а только собрались возвращаться, как погода испортилась напрочь. Мы прошли обратно всего метров пятьсот, но тут такое началось. Туман такой, здесь не то, что напарника увидеть, свою руку бы разглядеть. Пристроился я на карнизе, сижу, жду, когда хоть чего-нибудь изменится. Звуки в этом киселе, я другого слова найти не могу, так вот звуки просто вязли. Когда вверх забирались, то такое эхо было, а тут, кажется, и до своих же ушей слова с трудом добирались.
  - И вдруг туман как будто ветром сдуло, да и действительно, ветерок небольшой появился. Посмотрел я назад, а ребят своих не вижу, да и страховка моя кончается в трёх метрах от меня, а дальше просто висит в воздухе. Хорошо, что я в этот момент за крюк держался, а то свалился бы вниз к чёртовой матери. Вишу я на этом крюке и думаю, что же мне делать дальше, рации у меня нет, верёвки всего метров десять осталось. Если, конечно, исхитриться, то сползти вниз можно, на тренировках и не в таких задницах бывать приходилось, правда, всё-таки со страховкой. Но делать нечего, и я исхитрился, добираюсь до базового лагеря, а того, как будто никогда и не было. Место, где палатки стояли, кустарником заросло. Я сначала подумал, что ошибся, но нет, скала там уж больно приметная была, ни с чем не спутаешь.
  - Сел я возле этой скалы и ничего вразумительного придумать не могу, только крутится в голове неприличный анекдот про кусты. А тут опять этот мощный туманище всё укутал, только какие-то звуки всё-таки пробивались. А потом всё громче, и вроде совсем рядом. Я хотел было уже на звук пойти, но тут туман этот развеялся, как будто кто-то занавес отодвинул, смотрю, а я чуть ли не в середине лагеря стою. Представляю, какой у меня обалдевший вид был, да и ребята удивились, ведь ещё пару минут назад мы сообщили по рации, что собираемся спускаться вниз, а я уже здесь. Короче, донимали меня потом вопросами, но что я мог ответить.
  В разговор вмешался Макс.
  - Получается, что и у меня история очень похожая. Отличия только в том, что происходило всё не под водой или в горах, а в лесу. Мы со знакомым на охоту ходили, и вышло так, что я слегка заблудился. И место вроде знакомое, а только выходить с этой тропинки я должен был на полянку, а полянки как раз и не было. Вместо полянки небольшое озерцо. Не было там никогда даже лужи. И так мне захотелось в этом озере искупаться, что забыл я про охоту и полез в воду. А вода такая приятная, ни разу в такой не купался. У меня после этого купания до сих пор на теле ни разу нигде прыщика не вскочило, кожа до сих пор гладкая, как на попе у младенца.
  - Вышел я из воды довольный, пошёл обратно, друга искать. Всего метров триста от озера отошёл и друга встретил. Рассказал ему про озеро, а он не верит. Пошли вместе. Приходим, а озера нет. Как и положено полянка на том месте. Я уж сомневаться начал, не почудилось ли мне всё это, но ведь голова то ещё мокрая, а в такую сухую погоду в этом месте её и намочить негде. Были в этих краях легенды об озере с живой водой, но последний раз это озеро открывалось людям более ста лет назад. По крайней мере, более поздних слухов не было.
  А Сергей рассказал о случаях в пещерах. Ребята предположили, что это тоже был переход, жалко, что доказательств никаких не было, но тенденция сохранялась. Ему посоветовали ещё раз поэкспериментировать, да не в одиночку, а попробовать взять кого-нибудь с собой. Сопровождать его вызвался Алексей. Сергей не возражал, вдвоём даже интересней. Договорились о встрече уже не в Интернете, благо Алексей тоже был из Москвы. Обсудили некоторые детали и, наконец, наметили место и день.
  Сергей долго собираться не стал. Комбинезон, каска, тёплый свитер (под землёй всё-таки всего плюс восемь), фонарик, свечки, да еды на пару дней. На этом все сборы и закончились.
  
  4
  
  Алексей с Сергеем добрались до "Киселей" часов в пять вечера. Алексей первый раз был в пещерах, поэтому, на всякий случай, далеко забираться не стали, а остановились почти в первом же гроте. Вечером они вдвоём настраивались на переход, но, проснувшись утром, Сергей понял, что находится в другом мире без Алексея. Может, тот остался в родном мире, или попал совсем в другое место, но Сергей не стал огорчаться по поводу своего одиночества. За последнее время он отвык от компаний, и больше надеялся на себя самого.
  Его заинтересовал эмоциональный фон этого мира, который не сильно, но отличался от родного. Кто-то ненавязчиво пытался прощупать настрой Сергея, а Сергей и не хотел скрывать своего любопытства. Происходил какой-то информационный обмен, но не на физическом уровне. Его контролировать Сергей не мог, но мог поставить фильтр от грубого вмешательства. Но грубого вмешательства и не последовало.
  Переодевался он прямо на берегу Пахры. По-видимому, было начало дня, а по погоде - середина весны. Рюкзак с комбинезоном и лишней одеждой Сергей спрятал в камнях. Не хотелось таскать с собой лишний груз.
  До железнодорожной станции Сергей добрался без приключений, а вот потом начались накладки. Купить билет он не смог, местные деньги оказались ещё советского производства, а когда он выяснил текущую дату, то понял, что перенос произошёл не только между мирами, но и по времени. Как хорошо, что он выбрал "Кисели" а не "Сьяны". Май восьмидесятого года его устраивал, но в его мире, то ли с шестьдесят девятого, то ли с семьдесят четвёртого года и по восемьдесят восьмой год пещеры Сьяны были замурованы. Что было с ними сейчас в этом мире, Сергей не знал, да и проверять как-то не хотелось. Надо было или добывать какие-нибудь документы, или быстро возвращаться, всё-таки в этот раз у него было физическое тело, а оно требовало бумажку, точнее, у него её могли потребовать. Сергей решил, что один день он может здесь провести без приключений, сразу уходить назад почему-то не хотелось.
  Ничего не придумав лучше, Сергей решил добираться до города "зайцем", не просить же деньги на билет у прохожих. Ему повезло, до самого вокзала контролёров не было. Да, но что делать теперь, куда податься? Хоть и город родной - Москва, и время знакомое, только здесь он чужой; ни дома, ни документов, ни денег. А знакомые если и есть, то они его не узнают, здесь-то ему местному ещё и тридцати нет. Всё-таки поселиться в чужом теле, с одной стороны гораздо удобнее, чем вот так стоять на вокзале и не знать, что делать дальше.
  Наконец он решился на телефонный звонок. Десятикопеечная монетка отлично подошла вместо двушки. Вот кто-то удивится, когда обнаружит денежку из будущего, если, конечно, обнаружит. Валера, кажется единственный человек, который мог понять Сергея в любой ситуации, был дома, и, даже не удивился этому звонку, хотя если принимать во внимание сценарий развития событий в родном мире Сергея, он уже года три жил не в Кунцево и за это время ни разу не звонил Валере.
  - Валера, у меня тут некоторые проблемы возникли. Понимаешь, мне где-то надо пожить недельку.
  - Что, с женой поругался?
  - Да нет, я подъеду, ты сразу поймёшь, что за проблемы.
  - Ты меня заинтриговал, столько времени не звонил, а как позвонил, так сразу с сюрпризом. Приезжай, посидим, поговорим, я, думаю, что-нибудь придумаем.
  Сергей решил поэкспериментировать с российскими деньгами дальше. Вместо пятачка он опустил в турникет пять рублей. Как ни странно, но и здесь этот номер прошёл. Вот ещё одну задачку подбросил кому-то. И вообще, Сергей здесь несколько выделялся своим внешним видом; "пумовские" кроссовки, джинсы "Lee", ремень "Harley Davidson" и ещё ветровка явно не советского производства. По отдельности, это может и не бросалось в глаза, но всё вместе, да ещё на мужчине уже в солидном возрасте. Хотя, в таком виде могли и за иностранца принять. В следующий раз надо будет надеть на себя что-нибудь нейтральное.
  Сказать, что обычно невозмутимый Валера удивился, значит, ничего не сказать. Он статуей замер у открытой двери, даже не пытаясь что-нибудь сказать. Сергей, наблюдая такую картину, не выдержал и расхохотался: - не бойся, это не привидение, это гораздо хуже. Это - я. Ну что, так и будем стоять, как два барана перед новыми воротами?
  Валера, опомнившись, пригласил Сергея в комнату. Молча усевшись в кресла, они ещё пару минут рассматривали друг друга, наконец, Валеру прорвало: - я много чего от тебя ожидал, но такого. Давай рассказывай, что с тобой, ты выглядишь лет на двадцать старше и такой толстый, я имею в виду здоровый, а одет так, как будто из заграничной командировки только что вернулся.
  - Валера, я не только выгляжу на пятьдесят, но мне и в самом деле столько. Понимаешь, я вроде бы как из будущего сюда попал. В самом деле, сейчас твой ровесник Сергей Ветров может водку с друзьями где-то пьёт и представить себе не может, что он же, только постарше, сидит у тебя в гостях. Я путешествие во времени как-то не планировал, побочный эффект так сказать. Но, что вышло, то уже вышло.
  Рассказ Сергея был долгим, но Валера внимательно слушал его, пытаясь не пропустить и слова.
  - Слушай, я уже утомился речи толкать, в горле всё пересохло, давай хоть чая попьём. Ты можешь и чего покрепче, а я - пас, отвык уже, да и здоровье несколько не то.
  Они перешли на кухню. Валера поставил на газ чайник. Во время чаепития пришла пора рассказывать Валере. Из Валериного рассказа Сергей так и не понял, в какой мир он попал. Очень похож на его родной, но здесь Валера развёлся со своей ненаглядной Леной уже через полгода после свадьбы. Что касается самого Сергея, то, похоже, что всё пока совпадало, но в этом времени ему особо делать нечего. Он не хотел плодить ещё параллельные миры, и пока его вмешательство здесь было минимальным, а те различия, которые он внес, могли самостоятельно сгладиться, надо было покинуть этот мир.
  Он ещё не забыл, как возился с комбинезоном. Но тащиться куда-то на ночь глядя, очень не хотелось, и он, с разрешения Валеры, остался у того ночевать. С утра Валера покормил Сергея на дорожку, а потом даже проводил до Павелецкого вокзала. Было холодно, и шёл дождь, и это называется май месяц, да ещё его середина. Сергей пожалел, что вчера, погорячившись, надел ветровку, а куртку оставил в рюкзаке.
  Наконец, весь мокрый и замёрзший, он добрался до входа в пещеру. Рюкзак он не нашёл, камень, под который он его прятал, был уже на другом месте. Кто-то успел найти и приватизировать и рюкзак, и всё его содержимое. Сергею было не жалко рюкзака и даже одежды, но надежда на то, что он сейчас согреется и сможет переодеться во что-то сухое, пропала вместе с рюкзаком.
  А ещё его очень раздражала огромная грязная лужа перед самым входом, которую ну никак нельзя было обойти, если ты собрался попасть в пещеру. Прямо, хоть возвращайся обратно к Валере, но Сергей твёрдо решил не задерживаться здесь. Собравшись с духом, он буквально пронырнул в низкий вход "Киселей". Хорошо хоть фонарик он догадался взять с собой. Согнувшись в три погибели, а кое-где и ползком, Сергей больше полутора часов добирался до своего грота, потому что сначала со злости проскочил мимо.
  Здесь, слава богу, никто не хозяйничал. Раскопав в углу из-под камней пакет с продуктами и посудой, он, наконец, смог через полчаса согреться горячим чаем и консервами. Если бы не тренировки по закаливанию организма, Сергей точно заработал бы уж если не воспаление, то насморк наверняка. Наконец, загасив свечу, он начал настраиваться на обратный переход. В следующий раз он не собирался совершать ошибок, которые допустил сейчас.
  
  5
  
  Кажется, переход состоялся. Сергей чувствовал, что изменилась энергетическая составляющая в окружающем пространстве. Пора было возвращаться. Сергей выбрался на поверхность, так и не встретив никого. При дневном свете он осмотрел себя. Картинка была ещё та; мало того, что он был весь перемазан в глине, так ещё умудрился порвать джинсы. В его возрасте так выглядеть было просто неприлично, и он решил, что обязательно зайдёт в первый же дом, который ему попадётся и приведёт себя в божеский вид. Так он и сделал. Женщина, приблизительно его возраста, вынесла ему щётку, а потом и иголку с ниткой.
  - Вы что же, в пещеру лазили? - спросила она Сергея, - туда в основном молодёжь наведывается, да и одеваются они соответствующе.
  - Да была у меня другая одежда, только порвалась вся, - начал сочинять Сергей, - пришлось выбросить. Хорошо хоть что-то уцелело. Что-то долго я пробыл в этих пещерах, какое число сегодня не подскажете?
  - Двадцать четвёртое мая.
  - Спасибо. А ещё спасибо за щётку и иголку. Ладно, пора мне до дома добираться, а то я и так целую неделю здесь пропадал. Ещё раз спасибо и до свидания.
  Пока Сергей шёл до станции, он всё ещё сомневался, туда ли он вернулся. Всё-таки действительно неделя пропала. По идее, сегодня должно быть ещё восемнадцатое число. Чтобы не забивать себе лишними мыслями мозги, он решил разобраться с этим делом уже дома. До дома он добрался без приключений. Окно на кухне было открыто, значит, дома кто-то есть, хотя в это время он не ожидал застать кого-нибудь. Чтобы не лазить в карманах в поисках ключа он позвонил в дверь.
  Вот кого он не ожидал встретить, так это себя самого. Хоть и встречался он сам с собой, но только мысленно, а вот так лицом к лицу... Трудно сказать, был ли это шок, но с минуту оба стояли как вкопанные, и смотрели друг на друга.
  - Ну и долго мы так будем пялиться друг на друга, сейчас кто-нибудь из соседей выйдет и пристроится к нашей компании, так и будем стоять, пока толпа не соберётся.
  - А, ну да, давай проходи.
  - Не ожидал такой встречи, я тоже. Кажется, я крупно влип со своей идеей фикс найти тот мир, из которого меня вынесло после комы. Кстати, а какой сейчас год?
  - Две тысячи третий.
  - Слава богу, что хоть тут осечки нет. Вопросов много ко мне?
  - Да уж, имеются. То, что это другой я, я это понял. Значит, ты научился ходить по параллельным мирам?
  - Ну да. И наверно зря. Ходить то научился, а попадать куда надо, ещё нет.
  - Понятно. Значит заблудился. Интересно. А много миров ты уже посетил?
  - Если считать те, что по своей воле, то это второй.
  - Так, ну и чем же твой мир отличается от моего?
  - Вот это я и хотел у тебя узнать. Я здесь всего несколько часов, и особой разницы не увидел. А вообще-то я жрать хочу, и устал здорово.
  - Извини, давай накормлю, да и сам поем. Когда ещё придётся в такой компании обедать?
  Сергей, который местный, начал подогревать борщ, а пришлый, с его разрешения, пошёл осматривать комнаты. Ничего особенного он не обнаружил, незначительные несоответствия, конечно, были, но не настолько, чтобы это бросалось в глаза. Подошёл Сергей местный.
  - Ну и как?
  - Да что тебе сказать, слишком всё похоже, как будто этот мир соседний и отпочковался совсем недавно. Может неделю назад, может и полгода. У тебя со здоровьем то как?
  - Более менее, стараюсь восстанавливать нетрадиционными методами.
  - Всё сходится, а когда второй инфаркт был, с тобой ничего странного не происходило?
  - Были какие-то глюки, но я почти ничего не помню. Так, путешествие на велосипеде, работа на какой-то заправочной станции в пустыне, да ещё этот комбинезон невидимый.
  - В какой пустыне?
  - А чёрт её знает. Иногда в американских фильмах показывают такие бензоколонки среди пустыни. Да я и не помню толком.
  - Так, а комбинезон всё-таки был. И двадцать четыре года тоже были?
  - Да. Как вспомню эту каторгу, так такая тоска наваливается, до сих пор в печёнках этот комбинезон сидит.
  - А в своём прошлом ты не был?
  - Нет, такого я не помню.
  - Ясно. И дома у тебя ничего не изменилось после больницы?
  - Вроде нет.
  - Да, похоже, что разветвление произошло где-то в сентябре две тысячи первого. Просто разница в нашем поведении не очень большая, поэтому всё так похоже. Ладно, пойдем, поедим что ли.
  Они сели обедать, но разговор продолжался. Сергей уточнял детали, и постепенно понял, что разница между ним и Сергеем местным определялась только тем, что он помнил всё, что происходило с ним, когда он находился в коме, а местный почти ничего. А может, и не было у местного Сергея путешествий в своё прошлое. И все последующие действия отличались именно по этой причине. Местный Сергей жил спокойненько дальше, и его больше волновало только здоровье и семья, а такие проблемы, как другие миры его интересовали не больше, чем обычно.
  Хотя, после этой встречи интерес должен был повыситься, вопросов он задавал много. Сергей не стал его сильно грузить по этому поводу, но посоветовал самостоятельно в такие авантюры не ввязываться, и если уж так припекло попутешествовать, то лучше найти опытного проводника. А такие должны всё-таки быть, если Сергей сам смог переноситься в другие миры, то поумней и поопытней его должны отыскаться люди.
  Сергей немного отдохнул, но оставаться дома было нельзя. Через пару часов уже мог кто-нибудь из родственников придти домой, а наличие двух экземпляров Сергеев могли просто и не понять. Так не хотелось куда-то тащиться, но надо было скоро уходить. Сергей позвонил в столярку. Народ в столярке ещё не собирался расходиться, и Сергей решил зайти туда. Попрощавшись с самим собой, и пожелав здоровья, он отправился в столярку, благо идти было недалеко.
  В столярке, как всегда, когда были заказы, кипела работа. Сергей местный сюда тоже часто наведывался, поэтому его появление здесь было делом привычным. Как всегда поговорили на разные дежурные темы. Сергей, как обычно, помог в расчёте очередной арки и ещё кое что по мелочи. Потом напросился переночевать к Сашке, начальнику мастерской. Тот жил один, и поэтому особых неудобств Сергей ему не доставил бы.
  -А чего это ты вдруг дома ночевать не хочешь? - поинтересовался Сашка.
  - Да с женой вот поругался. Не хочется ей глаза мозолить. Я думаю, сегодня мне с тобой веселее будет.
  - Да, может и повеселимся.
  Сашка хотел снять каких-нибудь девиц, но почему-то у него не сложилось, поэтому ночевали в гордом одиночестве. Правда, с утра пораньше их разбудил звонком в дверь сосед Витька, которому не спалось с похмелья. Хотя он скоро ушёл, но сон им уже перебил. Двигаясь как сонные мухи, автоматически умылись и позавтракали. Погода на улице тоже не придавала бодрости, не смотря на май месяц, шёл мелкий, чисто осенний дождь, и конца ему не было видно.
  В мастерской Сергей выпросил у Сашки кое-что из подходящей одежды. Сама мысль, что куда-то надо тащиться, а потом ещё лезть в эту пещеру через грязь и лужи... Но задерживаться здесь тоже не имело смысла, этот мир уже имел одного Сергея, и он здесь был лишний.
  
  
  6
  
  Кое-как очистившись от грязи, Сергей сидел в гроте и откровенно скучал. Настроение было паршивое, делать вообще ничего не хотелось, спать тоже. Мысли соответственно погоде были мрачные. Тот радостный настрой, который предшествовал его первому путешествию, бесследно испарился. Куда попадёт он в этот раз, что его ждёт в новом мире? Уже четыре ночи он ночевал вне дома. А что творится дома, он ведь даже не предупредил родных, что исчезнет на несколько дней.
  Так захотелось Сергею выбраться из этого сырого и холодного грота куда-нибудь на солнышко, на мягкую травку, а то и на горячий песочек на берег моря, что он сначала не понял, что произошёл переход, и что энергетическая обстановка резко изменилась. Но когда до него дошёл этот факт, он поспешил выбраться из подземелья.
  Такого, что он увидел, он никак не ожидал. Сергей так спешил выбраться на свет, что не обратил внимания, что находится уже не в Киселях, а в каких-то неизвестных ему пещерах. На поверхности светило яркое солнце, а в ста метрах от выхода из пещеры раскинулось спокойное море. После минутного оцепенения, Сергей, чуть ли не бегом, спустился к морю. Ни о чём не думая, он быстро разделся и окунулся в тёплую и ласковую воду.
  Почти полчаса Сергей наслаждался таким неожиданным сюрпризом. Выбравшись на берег, он улёгся на горячий песок и, наконец, задумался о том, куда же он попал на этот раз. Что это не Подмосковье, сомневаться не приходилось, но, по всей видимости, это всё же Земля. Как-то не верилось, что он смог попасть на другую планету. Солнышко - родное, воздух - дышится с удовольствием, вода в море - просто наслаждение. И вообще, ему здесь пока очень нравится.
  Нравится, конечно, но что делать дальше? Для отдыха, это может быть и было идеальным местом, но, например, и кушать иногда хочется. Продукты остались в пещере, но лезть туда Сергею что-то не хотелось, а вдруг опять куда-нибудь перенесёшься. Не хотелось ему покидать такой приветливый мир вот так сразу. Живности здесь хватало, по крайней мере, птицы летали, а в море Сергей видел рыб, но не руками же ловить рыбу? Надо что-то делать.
  Для начала Сергей, как мог, постирал грязную одежду и разложил её на песочке сушиться. Пока это всё сохло, он ещё раз искупался, на этот раз, уже обращая своё внимание на всё, что его окружало. Только он начал выходить из воды, как вдали заметил небольшую группу людей. Они двигались в его сторону. Побыстрей выбравшись на берег,
  Сергей с трудом натянул на мокрое тело джинсы и обулся.
  Подошло четверо смуглых людей, трое мужчин и женщина. Одеты они были соответственно погоде, то есть практически только в набедренные повязки, включая и женщину. Женщина была вооружена копьём, но враждебности не выказывала. Она и обратилась к Сергею, но из её речи он ни слова не понял. Тогда в ход пошли жесты.
  Как понял Сергей, он попал на остров не очень большой, но и не маленький. Здесь жило всего одно племя, а ближайшие острова были так далеко, что сообщения между ними практически не было. Командовали тут всем женщины, короче - матриархат. Когда он объяснил, что вышел из пещеры, то на их лицах промелькнул испуг, но быстро прошёл, когда он объяснил, что заходил туда же ещё вчера. Сергей не смог объяснить, что он попал сюда совсем из другого мира.
  Неизвестно, что вообще поняли из его объяснений туземцы, но его пригласили посетить деревню. Деревня была довольно большая, хижин двадцать пять, не меньше. Народ высыпал посмотреть на пришельца, сразу видно, что гости здесь бывали не часто. В глазах туземцев светилось любопытство, но ни в коем случае не страх. Сергея пригласили в хижину, где находилась, по-видимому, глава племени.
  В хижине находилась крепкая женщина лет тридцати, тридцати пяти. Сергею было трудно определить её возраст. Она представилась как Наиди.
  - Сергей, - ответил Сергей.
  - Серьге, Серьге, - повторила Наиди, как бы пробуя его имя на слух. Жестом его пригласили сесть.
  - Интересно, как тут относятся к мужскому полу, - подумал Сергей, усаживаясь на циновку, - хоть здесь и матриархат, но я всё-таки не из их племени.
  Но его опасения оказались напрасны, его приняли как гостя. Он не очень понял, чем его угощали, но через час он уже был сыт и пьян, правда, не пытался участвовать в танцах, которые устроило племя, когда начало темнеть. Как он понял, мужчин в племени вообще-то было мало, раза в два меньше, чем женщин, но, может они находились в своих хижинах, и им не разрешалось участвовать в этом празднике?
  Сергей решил отложить выяснение этого факта на более ясную голову, а сейчас он уже начал потихоньку зевать, сказывалась усталость последних дней. В конце концов, его уложили спать в хижине Наиди. Она уединилась вместе с ним. От усталости и выпитого Сергей даже не понял, когда кончилась явь и начался сон. Может быть, это во сне была страстная ночь любви. Но уж точно во сне он был гораздо моложе, и гулял по прекрасному саду, где все краски были яркими и сочными даже при луне. Его сопровождала Наиди, она шла с ним рядом, и говорила, почему-то по-русски, как она хочет, чтобы он здесь остался. Она обещала ему все блага, которые есть на этом острове, а также предлагала свою любовь. Сергей не знал, что ей ответить, его раздирали сомнения, он почему-то понимал, что, хотя это только сон, но даже здесь во сне его ответ был важен.
  Он попросил Наиди подождать с ответом, ещё не всё в его душе было готово к тому, чтобы остаться здесь, но ему нравилась Наиди, и он не скрывал этого.
  - Если судьба распорядится так, что мне будет ещё раз суждено вернуться на этот остров, то я здесь останусь навсегда, - сказал он Наиди.
  - Я буду молить своих богов, чтобы ты вернулся.
  - Завтра я опять отправлюсь в своё путешествие, но о тебе буду помнить всегда.
  - Я буду ждать тебя.
  Утром, когда Сергей наконец проснулся, он чувствовал огромный прилив сил, хотя, по идее, он должен быть уставшим. Было такое ощущение, как будто он сбросил лет двадцать, но посмотреть в зеркало, чтобы в этом убедиться, здесь не было возможности. Перед его ложем на больших листьях лежали какие-то фрукты, по-видимому, завтрак. В хижине никого не было. Он съел несколько плодов и вышел на улицу. По деревне бегали одни ребятишки, взрослых почему-то рядом не было.
  Сергей прошёлся по деревне, но получить интересующую его информацию так и не смог. Побродив ещё с полчаса, он отправился к морю. Его одежда лежала на том же месте, где он её и оставил вчера. Не став одеваться полностью, он накинул на себя только рубашку. С тоской посмотрев на спокойное море, он начал подниматься к пещере.
  
  
  КОНЕЦ 1 части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"