Петров Алекс : другие произведения.

Кома часть вторая глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кажется, это происходило в параллельном мире, а может быть и в нашем, я не разобрался, слишком они похожи. И началась эта история тоже 11 сентября 2001 года.

  Часть 2
  
  Пролог
  
  Кажется, это происходило в параллельном мире, а может быть и в нашем, я не разобрался, слишком они похожи. И началась эта история тоже 11 сентября 2001 года.
  Сергея везли на скорой помощи. Вот, наконец, и седьмая больница. Погрузив на каталку, Сергея доставили в реанимацию, или как было написано на двери - "отделение интенсивной терапии". Выведав у Сергея необходимые данные, два врача начали совещаться, применять ли тромболизис, а может и не стоит, ведь с начала инфаркта прошло уже больше трёх часов. Решили, что хуже не будет. Сергею воткнули в вену иглу, и через трубочку подцепили к какому-то аппарату. Аппарат периодически щёлкал, вгоняя очередную, чётко отмеренную дозу лекарства в вену. Под монотонное пощёлкивание аппарата Сергей заснул, точнее, провалился в какое-то состояние похожее на сон.
  
  Глава 1
  
  1
  
  - Как мне надоела эта заправочная станция, - громко возмущался Сергей. - Я тут уже больше года, и хоть бы чего новенького. Нет, надо уносить отсюда ноги. Сколько ещё времени здесь торчать, да и есть ли здесь время?
  Каждый день был похож на предыдущий. А сюда Сергей попал уже давно. Он помнил, что засыпал в больнице, а проснулся здесь. Да и сказать, что проснулся, язык не поворачивался. Это было как сон, долгий, занудный, однообразный сон. Сергей сначала подумал, что он уже на том свете, хотя, что подразумевать под тем светом. Ну уж точно он находился не в своём мире.
  Как ему грамотно объяснили те три товарища, которые были первыми, или правильно сказать первое, что увидел здесь Сергей, это не ад и не рай, даже не чистилище. Это была какая-то перевалочная база. Отсюда можно было вернуться обратно в свой мир, а можно и в чистилище отправиться. О других вариантах Сергею не поведали, но он чувствовал, что они были.
  А ещё ему сказали, что здесь он будет отбывать наказание. А наказан он за то, что последние пять лет совсем не ценил свою жизнь. Не жил, а просто существовал. Про срок ему ничего не сказали, но намекнули, что это место не самое плохое, то есть, могло быть и хуже. Про то, что может быть хуже, Сергей хоть и сомневался, но поверить мог.
   Кругом, насколько можно было увидеть невооружённым взглядом, расстилалась голая степь, или даже полупустыня. Никакой растительности, никакой живности, только дорога от горизонта до горизонта, да эта грёбаная заправка. Кому она тут нужна? Здесь и машины-то проезжают лишь раз в месяц, а заправляться, вообще, только два водителя соизволили. Хоть бы слово сказали, как будто немые. А так хочется хоть с кем-то поговорить, хоть с кошкой или собакой. Но нет даже курицы, поэтому он разговаривал сам с собой.
  С тоски Сергей готов был на луну выть, но и луны здесь не было. Но сегодня Сергею повезло. Сегодня остановилась машина. Водитель сморозил глупость. Он вышел из машины, наверно, хотел поразмять затекшие ноги. Сергей к этому моменту почти закончил заправлять машину, и ему хватило несколько секунд, чтобы занять место за рулём. Он резко надавил на газ, и только его и видели. Сердце бешено билось в груди, вот она свобода. Дорога, дорога, дорога.
  Он ехал уже больше суток. Панорама за окнами и не думала меняться. Всё та же степь, хоть бы какое деревце попалось. Горючее заканчивалось, а заправок что-то не наблюдалось, а ведь должны же быть. Поворота ни одного не было, а в эту сторону машины всё же проезжали, он сам видел. Через пару часов горючее закончилось.
  Сергей решил пока отдохнуть в машине, а то не спал уже больше суток. Он отыскал в сумке, что на заднем сиденье, печенье, как оказалось абсолютно безвкусное, и сосуд, наверно термос, с горячим напитком, напоминающим жиденький кофе. Подкрепившись, он улёгся спать.
  
  2
  
  
  Что-то потревожило его сон. Открыв глаза, Сергей увидел лицо, склонившегося над ним доктора. Тот что-то говорил Сергею, но понять смысл того, что говорил доктор, Сергей не мог. Зато он понял, что вырвался из этой проклятой степи, и со спокойной душой заснул.
  Какой-то странный сон снился Сергею. Слишком реальным он казался. Сергей стоял на вершине холма, точнее сидел на велосипеде и смотрел вдаль. Его нисколько не удивляло то, что он видел себя со стороны, да и то, что выглядел он лет на двадцать пять, не больше. Это всё-таки сон. Из-под джинсовой шляпы с широкими полями до самых плеч спускались русые волосы. Правое предплечье украшал широкий кожаный ремень с каким-то причудливым рисунком.
   Дорога, по которой путешествовал Сергей, проходила через лес. Высокие деревья стояли плотной стеной с обеих сторон. Через пару секунд Сергей увидел эту дорогу уже перед собой. Не задумываясь, он отпустил тормоза, и, набирая скорость, скатился с холма. Настроение было приподнятое, светило нежаркое солнце, ветер приятно трепал волосы.
  Минут через сорок лес закончился, и дорога пролегала уже между холмами. Солнце склонилось к закату, начались сумерки, и Сергей подумывал, что пора бы и место для ночлега поискать. Где-то далеко впереди светилось несколько огоньков, наверняка, какая-то деревенька. Спать под открытым небом не хотелось, поэтому он отправился дальше. Уже в полной темноте он добрался до первого жилья. Вдоль дороги стояло с десяток домов. Народа на улице не наблюдалось, а молодёжь, если она тут и была, предпочитала сидеть дома. Свет в окнах был виден всего в двух домах.
  Так, как особого выбора не было, он постучался в окошко ближайшего дома. На его стук никто не спешил открывать дверь или хотя бы выглянуть в окно. Постучав ещё раз посильнее, и не дождавшись реакции, он решил перейти к двери и попробовать привлечь внимание уже оттуда. Дверь сразу открылась после первого удара.
  В крохотном помещении, куда вела эта дверь, было темно, и стояла мёртвая тишина, от которой стало как-то не по себе.
  - Есть кто живой! - Крикнул Сергей, и, не дождавшись ответа, толкнул следующую дверь. Ему взору предстала небольшая комната, всю мебель которой составляли печь, стол, топчан и две лавки. На топчане лежал старик. Его руки были сложены на груди, а свеча, которая была воткнута между рук, и была единственным источником света.
  - Эй, кто-нибудь, - снова крикнул Сергей. Ему не верилось, что вот этот старик так, запросто зажёг свечку, взял её в руки, улёгся на топчан и отдал богу душу. Как-то нереально всё это было. Должен же здесь быть кто-то живой. Вдруг под печкой что-то зашуршало, и оттуда вылез маленький лохматый человечек.
  - Ну что разорался, видишь, нет никого. Хозяин умер сегодня, а я не в счёт. Ну вот, чего на меня уставился, домовых, что ли не видел?
  - Если честно, то не знаю, может, и не видел. Не помню я ничего. Сижу я на велосипеде, вижу перед собой дорогу, знаю, что надо ехать, а куда и зачем не знаю. А что было до этого, и как я сюда попал, тоже не знаю. А у тебя имя есть?
  - Имя то у меня есть, но вопросы ты задаёшь странные. Кто же тебе скажет своё имя? Я тоже никому его не говорю, а кличут меня - Кеша.
  - Ну здравствуй, Кеша. А меня Сергеем зовут.
  - И тебе не хворать Сергей.
  - Говоришь, хозяин сегодня умер?
  - Да, недавно, уже смеркалось. Лёг вот так на топчан, зажёг свечку, сложил руки на груди и умер. А я смотрю, как бы пожара не было, а то где потом жить буду. Здесь все дома заняты.
  - А как же ты без хозяина проживёшь? Может, вместе со мной поедешь?
  - Не знаю, я дальше этой деревни давно нигде не был. А куда ты едешь, и что я с тобой делать буду?
  - Ездить со мной будешь. Чтобы скучно не было, будешь рассказывать истории разные, а может, присоветуешь чего полезного. На мир посмотришь, а то, ведь сам говоришь, что нигде не был. А как найдём подходящий дом, там и останешься, если понравится. Ну как, согласен?
  - Согласен я, согласен. Что мне тут одному в пустом доме делать? Неизвестно, будет ли кто здесь жить. Народа в деревне мало, молодёжи-то совсем нет. Перестали тут почему-то дети рождаться, говорят, проклятие кто-то наложил.
  - Слушай, а где здесь переночевать можно? Не спать же в одной комнате с покойником.
  - Если ты такой пугливый, то можно устроиться в пристройке, это с другой стороны дома. Там раньше коза жила, а теперь нет никого, а сено ещё с зимы осталось. Так что можешь располагаться.
  - Хорошо, тогда я пошёл, а то спать хочется, кажется, так стоя и заснул бы. А ты смотри здесь, а то и вправду загореться всё может.
  С этими словами Сергей вышел из дома и, зайдя с обратной стороны, натолкнулся на пристройку. На ощупь открыл дверь, а когда отыскал внутри сено, то рухнул прямо в эту кучу и сразу же заснул крепким сном.
  
  
  3
  
  Сергею показалось, что он только что лёг, и даже не успел закрыть глаза, как его кто-то начал трясти за руку. Он открыл глаза и увидел, что находится в каком-то сарайчике на куче сена, а его за руку трясёт маленький лохматый человечек.
  - Вставай Сергей, - говорил он - уже рассвело давно. Сюда могут прийти соседи. Я думаю, что лишние разговоры тебе ни к чему, да и мне тоже. Пора ехать. Ты не забыл, что обещал взять меня с собой. Я готов.
  Сергей ошарашено смотрел на этого лохматого малютку и не сразу сообразил, что перед ним Кеша из его вчерашнего сна. Тот умоляюще смотрел на Сергея. Видимо ему не терпелось отправиться в путешествие, он уже и вещи собрал, о чём свидетельствовал небольшой мешочек, который лежал у ног Кеши.
  - Хорошо, едем. - Сергей встал, потянулся до хруста в косточках и вышел на улицу. Насчёт того, что давно рассвело, Кеша слегка приврал. Солнце ещё только заставило потускнеть звёзды и слегка добавило света на всё окружающее, но Кеша прав, надо было уезжать, пока деревенские жители, которые встают ни свет, ни заря, не увидели Сергея и не начали задавать вопросы.
  Сергей нашёл свой велосипед рядом с дверью, где и оставил его ночью. Он помог поудобней устроиться Кеше на багажнике, а затем сел сам и поехал в ту сторону, куда направлялся ещё вчера. Он понимал, что находится вроде бы во сне, но таких необычных снов у него никогда не было. Также, он знал, что должен сделать что-то очень для себя важное в том месте, куда его тянуло. Но что сделать, и где, такой информацией он не располагал. Хотя странно, ведь во сне можно было узнать всё, что пожелаешь, стоит только захотеть.
   Сергей успел довольно далеко отъехать от деревни, когда взошло солнце. Его лучи ещё не могли согреть остывшую после прохладной ночи землю, но Сергею стало как-то сразу теплее и добавило энергии. Кеша, который всю дорогу молчал и только поглядывал по сторонам, тоже как будто ожил, и стал задавать вопросы.
  - А куда мы едем?
  - Не знаю, да и какая тебе разница. Для тебя самое главное, чтобы мы нашли хороший дом и хорошего хозяина.
  - Это правильно, самое главное - это хороший дом и, конечно, хозяин.
  - Кеша, расскажи мне что-нибудь о себе.
  - А что рассказывать?
  - Ну, где ты родился, сколько тебе лет? Да и о мире вашем я ничего не знаю.
  - Где я родился, не помню. Когда я был ещё совсем маленьким, в нашем доме случился пожар, и мои родители погибли. Тогда сгорела вся деревня. Я помню, что долго шёл по страшному лесу, ночевал то под корнями деревьев, то, забившись в густые заросли. Всегда очень хотелось есть. Чего я только не пробовал, чуть не отравился. Но, наконец, я выбрался из леса, и скоро увидел вот эту деревню. Тогда эта деревня была рядом с лесом, это теперь лес далеко и здесь кругом почти нет деревьев, а тогда всё было по-другому.
  - Это сколько же тебе лет?
  - Да я и сам не знаю, много.
  - А что можешь рассказать о деревне, о людях?
  - А что тут рассказывать, деревня старая, а народа в ней никогда много не бывало. Летом сеют разные семена, а осенью собирают урожай. Живность всякая в деревне водится: козы, коровы, птица разная. В город ездят редко, далеко он отсюда. Вот в соседнюю деревню, это почаще, там у них кузница есть.
  - А жили спокойно? Разбойники какие-нибудь не нападают? Или, может, война случалась?
  - Да бывают иногда лихие люди, но редко, а война последний раз давно была. Только нашей деревни так и не коснулась. Тогда ещё кругом лес стоял. Никто сам на войну не пошёл, а насильно набирать в войско не стали.
  - Так что же, у вас никого не бывает из города, например, или ещё откуда? - Сергей не просто так расспрашивал Кешу. Ещё вчера в этом мире он ничего о себе не знал, была просто какая-то цель, а вот сегодня он помнил о себе всё, но о самом мире ему было ничего не известно. Всё же интересно, куда он попал, хотя и считал, что это сон, но сон был слишком реальным. Этот мир был очень похож на землю, но солнце имело больший размер, а ещё ночью он видел две луны.
  - Бывают, но очень редко. Один раз, лет шесть назад, были у нас странные люди, такие же светловолосые, как и ты. И машинки у них были тоже невиданные. У тебя вон тоже какая. Таких вот даже в городе нет.
  Сергей обратил, наконец, внимание на свой велосипед. Да, действительно, велосипед странноватый даже для него. Вчера, да и сегодня с утра он почему-то считал, что так и должно быть, но вот сейчас. Он даже остановился и слез с сиденья, чтобы лучше рассмотреть. В принципе, конструкция вроде стандартная, но вот исполнение.
  Колёса были без спиц, но почти по всей плоскости колеса имелось много сквозных отверстий небольшого размера, причём эти отверстия были различной формы, и больше всего напоминали сетку от электрической бритвы. Когда он ехал, то ветер, продувая через эти дырочки, издавал приятный звук, причём на разной скорости звук тоже был разный. Шин, как таковых, не было. Просто материал у обода становился мягче к краю. Остальные детали велосипеда имели такие же резкие различия от привычных для Сергея конструкций.
  От мыслей, о странности техники, на которой он передвигался, Сергея отвлёк голос Кеши.
  - Ты так смотришь на свою машину, как будто видишь её в первый раз?
  - Наверно так оно и есть. Я только что обратил внимание, что даже для меня эта конструкция тоже не обычна.
  - Можно сказать как-нибудь попроще, а то я не знаю мудрёных слов, какие ты произносишь.
  - А, конструкция. Ну это, как устроена какая-то вещь. Можно по-разному сделать те же ножницы, например. Для стрижки овец их делают из одного куска металла, а для того, чтобы резать ткань, ножницы сделаны по-другому.
  - Я понял. Ты такие машины знаешь, но сделаны они не так, как эта.
  - Да, ты всё правильно понял. Но всё-таки, что это были за люди на странных машинах?
  - Я их видел издалека, но хозяин рассказывал, что они прибыли к нам с неба и поселились где-то на юге высоко в горах. Никто не может до них добраться, потому что не умеет летать. А их машины умеют.
  Да, есть о чём задуматься. Сергей сел на велосипед и поехал дальше. Рассказ о людях с неба заинтересовал его. Может, эти люди прилетели с другого материка, о котором жители деревни ничего не знают. Для них и город, как другой мир. Хотя, судя по заброшенности деревни, до высоких технологий в этом мире ещё далеко. А впрочем, если бы кто-то с другой планеты на земле попал бы куда-нибудь в глушь, то чтобы он мог сказать о развитии всей земли? Надо добраться хотя бы до ближайшего города, а там видно будет.
  
  4
  
  Сергей проснулся оттого, что у него сильно чесалось в носу. Он чихнул и открыл глаза. Довольный Кеша держал в руках соломинку и смеялся.
  - Ну и здоров же ты спать, - произнёс он, - как вчера вечером улёгся, так и спал до сих пор, даже не повернулся ни разу. Смотри, солнце уже высоко, а по жаре ехать не хочется.
  - Слушай, а как мы здесь очутились?
  - А ты что, совсем ничего не помнишь?
  - Нет, что-то помню. Помню, как я тебя расспрашивал про пришельцев, как в какую-то деревню заезжали, как..., а дальше не помню. А чего дальше было?
  Ты поесть захотел, а та деревня большая, там даже трактир был. Вот туда мы и направились. Я не хотел в трактир идти, а ты всё настаивал. Захотелось тебе попробовать, как здесь готовят.
  - Так мы вчера в трактире ели? А чем мы расплачивались?
  - Совсем ты плохой стал. Да у тебя же денег полно. Лежат они у тебя прямо в карманах, так ты эти щелочки назвал.
  Сергей пошарил по карманам и обнаружил кучу разных монет, некоторые из них даже были, похоже, золотыми. Такой чеканки он нигде раньше не видел. Какие-то зверьки, похожие на белок, звёзды и овалы. Но то, что это деньги, сомнений не возникало.
  - Ты можешь мне сказать, что это за монеты, и что на них можно купить?
  - Могу, но не про все. Некоторые я вижу в первый раз, да и не очень-то в ходу были деньги в деревне. Менялись натурой, зерно за козу, лопату на грабли.
  Кеша начал выбирать из кучи монет некоторые и объяснял, что на них можно купить. Сергей потихонечку составлял представление о соотношении различных монет между собой по их покупочной возможности. Когда Кеша уже не мог ничего добавить к сказанному, Сергей убрал все монеты обратно в карман.
  - А что дальше было?
  - А потом тебе захотелось местного вина выпить, ты и выпил, и такой дурной стал.
  - И сколько я выпил?
  - Только один бокал.
  - Это чего, меня так с одного бокала развезло?
  - Да.
  - Наверно подмешали туда какую-нибудь гадость. Не могло меня с одного бокала вырубить. Ладно, учтём на будущее, что здесь со спиртными напитками осторожней обращаться.
  - Вот уж учти, а то еле тебя уговорил из этого трактира уйти. Ты всё порывался песни петь. Люди на тебя уже косо смотрели, могли и побить.
  - Ладно, замнём для ясности. Слушай, а где бы нам перекусить?
  - Да можно прямо здесь, я сейчас достану из сумки то, что осталось после вчерашнего ужина.
  И Кеша начал выкладывать из своей котомки хлеб, запеченное мясо, сыр, какие-то овощи и ещё кучу всего съедобного.
  - Ничего себе, остаточки от ужина.
  - Да, мы вчера много съели, и я удивляюсь, что ты с утра уже голодный, я думал, что ты до вечера есть не захочешь.
  - Вот видишь, захотел. - И Сергей взял ломоть хлеба и большой кусок мяса. С большим удовольствием он начал откусывать то от одного куска, то от другого.
  Насытившись, Сергей запил всё квасом из толстой стеклянной бутыли.
  - Хорошо, теперь бы поспать ещё, а то на полный желудок педали крутить как-то не тянет. Эх. Сюда бы подружку какую-нибудь позадористей. Покувыркался бы в этом стогу.
  - Хватит тебе нежиться, поехали, а то совсем жарко будет.
  Сергей с неохотой встал, потянулся, помог Кеше забраться на его место и, кряхтя, уселся за руль. Не спеша, он выехал на дорогу и, привычно нажимая на педали, покатил на юг. По дороге он расспрашивал Кешу о загадочных летающих людях, но узнать чего-нибудь нового ему не удалось.
  Ближе к полудню они снова въехали в лес. Приятная прохлада объяла путников. После жары это было очень кстати. Заметив недалеко от дороги небольшую полянку, Сергей слез с велосипеда и направился прямо под большое дерево с огромной кроной. Расположившись под деревом, они с Кешей немного поели, а потом, Сергей, разморенный жарой и сытостью, уснул.
  
  5
  
  Солнечный луч, пробившись сквозь листву, светил ему прямо в глаза. Сергей поморщился, отодвинулся в сторону, но сон уже умчался от него искать другого клиента. Рядом посапывал Кеша. Сергей сорвал травку, и стал щекотать Кешу, водя травинкой по его щеке. Кеша сначала мычал и хлопал рукой себя по щеке, но, наконец, проснулся и сел, таращась на всё окружающее.
  - Ох, и сон мне сейчас приснился. Такой отличный дом мне нашли. И только я стал устраиваться на новом месте, как ко мне пристала вредная муха. Всё никак не мог от неё отбиться, а это, оказывается, ты балуешься. Не дал мне рассмотреть всё как следует. Вот бы и, правда, найти такой дом.
  - Да найдём тебе ещё лучше. Не горюй. Поехали что ли дальше.
  И опять, Сергей крутил педали, а дорога стелилась им под колёса. К вечеру въехали в большое селение. Жители оглядывались на них, но внимание привлекал не Кеша, а велосипед. Наверно, домовых здесь видели часто, а технику не видели вовсе. Подъехав к двухэтажному зданию с вывеской, на которой был изображён толстый крестьянин, поедающий огромный кусок мяса, Сергей поставил велосипед на конюшню как лошадь, а сам вместе с Кешей вошёл в большую скрипучую дверь харчевни.
  В помещении стояло четыре больших стола и рядом с каждым по две лавки. Народа было не много, всего шесть человек, и все они сидели за одним столом. Сергей прошёл за дальний стол, и сел лицом к входу. Разговоры сразу стихли. Все насторожено смотрели на Сергея и Кешу. К нему сразу подошёл, видимо, хозяин заведения.
  - У нас с домовыми приходить не принято. Нормальные домовые сидят дома и никогда оттуда не выходят.
  Высказывая это, хозяин с какой-то брезгливостью смотрел на Сергея. Как будто сам факт присутствия домового в его заведение являлся оскорблением. Сергей растерялся. Надо было что-то предпринимать.
  - А если у этого домового нет дома?
  - Меня это не волнует. Пусть он уходит. А ещё лучше, если вы уберётесь вдвоём.
  - А если не уберёмся?
  - Мы вам поможем.
  Сергея разозлило такое поведение хозяина, но он не знал местных обычаев. Хотя, как говорил Кеша, вчера они нормально поели в такой же харчевне, и ни о каких недоразумениях не было и речи. Он посмотрел на людей, сидящих за соседним столом. Их неодобрительные взгляды не обещали ничего хорошего, но это только сильнее завело Сергея. Кеша испуганно смотрел то на хозяина заведения, то на Сергея.
  - Я устал и не собираюсь никуда уходить. Если кому-то не нравится, может уйти сам.
  Сергей напрягся и приготовился к любым сюрпризам. Вдруг вбежал взъерошенный мальчишка, и что-то прошептал на ухо хозяину. На лице хозяина, возмущенное выражение, вдруг сменилось угодливой улыбкой.
  - Прошу прощения чужеземец, моё недостойное поведение можно объяснить только тем, что представители вашего народа ещё ни разу не удостаивали своим посещением мою скромную харчевню. Могу предложить вам жареного гуся, он почти готов и вам не придётся ждать. Есть рыба, которую только что выловили, а из подвала вам принесут самое лучшее вино.
  - Давай всё - разрешил Сергей. Он, конечно, удивился такой резкой перемене в поведении хозяина, но сделал вид, что принимает данное отношение к себе, как нечто само собой разумеющееся.
  После сытного ужина хозяин показал им комнату, в которой они могли переночевать. Сергей пытался расспросить Кешу, что заставило хозяина так резко сменить своё поведение, но внятного ответа не получил. Наверно, его приняли за одного из чужеземцев, которых здесь боялись. Оставив свои вопросы на следующий раз, Сергей развалился на большой кровати и почти сразу уснул.
  
  6
  
  Пробуждение было тяжёлым. Хоть и спал Сергей на мягкой кровати, но почему-то болело всё тело. Вчера он вроде перестарался с едой, да и с вином тоже, хотя всё помнил. Сергей с трудом встал и начал одеваться. В углу, из кучи какого-то тряпья, показалась взъерошенная шевелюра Кеши. Судя по его хмурой физиономии, он тоже чувствовал себя не очень.
  - Что, на свежем воздухе спать лучше?
  - Да, в стогу сена сны гораздо приятнее, чем на этой кровати.
  - Пошли отсюда быстрее, на природе голова сама пройдёт.
  Не попрощавшись с хозяином, они вышли на улицу, и, оседлав своё чудо техники, поспешили уехать из селения. На свежем воздухе действительно стало легче, и настроение постепенно улучшилось. Сергей даже стал напевать детскую песенку, как они едут в далёкие края. Кеша тоже пытался подпевать. Под колёса привычно ложилась дорога, которая должна привести Сергея к какой-то ещё не ведомой цели, а Кешу к новому дому.
  Вдруг, кожаный ремень, что охватывал предплечье Сергея, начал сжиматься и давить на руку. Небо стремительно потемнело, земля вырвалась из-под колёс и, медленно вращаясь, стала таять в чёрном тумане. Сергей схватился за давящий ремень и вдруг обнаружил, что к нему идут какие-то трубки. И вообще, он лежал на кровати, его сильно тошнило, от чего казалось, что кровать то проваливалась в яму, то кружилась, как щепка в водовороте.
  В больничной палате было темно. Только светились приборы, да слабый свет из окна слегка высвечивал контуры предметов. Манжета, от прибора для измерения давления, сжимала руку. Никого рядом не было. Сергей хотел позвать хоть кого-то, чтобы узнать, что с ним, но сил не было. Он перевёл взгляд на приборы. На экране отображалась его кардиограмма. Какая-то неправильная; два, три всплеска, потом пропуск, снова несколько импульсов, и опять прямая. Где же врачи? Почему не прекратят это безобразие? Сергей попытался найти кнопку вызова дежурной сестры, но это действие отобрало у него последние силы, и он вновь провалился в беспамятство.
  
  7
  
  Сергей снова был в неизвестном мире. Две луны давали достаточно света, для того, чтобы увидеть, что он находится на самом верху стога с сеном. Сергей посмотрел по сторонам, но почему-то не увидел Кеши. Может, тот спал внизу? Съехав вниз на пятой точке, как в детстве с ледяной горки, Сергей обошёл стог, но ни Кеши, ни велосипеда не обнаружил.
  - И как это всё понимать? Что могло произойти за то время, которое он здесь отсутствовал? Был бы Кеша, тот бы рассказал. А теперь гадай, как попал на этот стог.
  Вопросов было много, а вот ответов получить не у кого. Правда, цель куда-то добраться, да и направление движения всё-таки оставались. И вообще, всё его существование в этом мире - это сплошной сон, или бред, хорошо, что не кошмар. Разумом Сергей понимал, что в данный момент находится в больнице, и что он должен рано или поздно снова очнуться. Сейчас забота о его здоровье или жизни была доверена врачам, хотя, что-то могло зависеть и от тех поступков, которые он совершит вот здесь. Знать бы что.
  - Интересно, сейчас начало ночи или ближе к рассвету? - Подумал Сергей. Идти ночью он не собирался, но сон пропал, а просто так лежать в стогу сена и предаваться размышлениям не хотелось. От его размышлений ситуация всё равно не прояснится. Забравшись опять на стог, Сергей порылся в своём рюкзачке. Просто так ковырялся, чтобы хоть чем-то себя занять. Вдруг его рука нащупала что-то наподобие свитка. Такого предмета у него раньше не было.
  Сергей вытащил этот рулончик из рюкзака и развернул. Больше всего это было похоже на карту. Освещения явно не хватало, чтобы разглядеть подробности. Придётся ждать до утра. Сергей ещё минут пять исследовал содержимое рюкзачка, но ничего нового он не обнаружил.
  - Если это карта, что же на ней нарисовано? Может тот маршрут, по которому ему предстоит пройти? Не разжигать же сейчас костёр, чтобы удовлетворить своё любопытство. Ладно, до утра потерплю. Всё-таки жалко, что Кеша пропал, успел я к нему привыкнуть, но может, успел я его пристроить на хорошее место?
  Сергей положил все вещи на место и лёг на спину. Он хотел поискать знакомые созвездия, но не находил. Хотя, даже если бы он был на земле, но в южном полушарии, он тоже вряд ли смог найти что-нибудь знакомое. Засмотревшись на звёзды, Сергей незаметно погрузился в сон.
  Снился ему какой-то кошмар. Он убегал. Наверно уже давно. Воздух с хрипом вырывался из лёгких. Деревья так и старались попасться ему на пути. Он прорывался через кустарник, спотыкался о корни, но крики преследующих раздавались всё ближе и ближе. Очередной раз, зацепившись за что-то под ногами, он со всей силы врезался в дерево. В голове вспыхнул фейерверк искр, небо поменялось с землёй местами, мягкий мох услужливо лёг под спину.
  
  8
  
  
  Когда Сергей открыл глаза, то увидел часы над дверью. Обыкновенные электронные часы, такие висели почти во всех государственных учреждениях. Была ночь, но свет фонарей с улицы давал достаточно света, чтобы понять, что он находится в больничной палате, причём один. В горле всё пересохло и очень хотелось пить. Рядом с кроватью на тумбочке стояла пластмассовая бутылка с минеральной водой. Сергей потянулся за бутылкой, и понял, что он привязан к кровати.
  Кое-как дотянувшись до бутылки, он открутил пробку и, наконец, смог утолить жажду. На это у него ушли последние силы. Откинувшись на подушку, он снова вырубился, а когда очнулся, то увидел, что находится в каком-то помещении без окон. Свет струился со всех сторон, но не был ярким. Это помещение хоть и было похоже на больничную палату, но совсем не на ту, в которой находился Сергей перед тем, как потерять сознание.
  Слегка болела голова, и шишка на лбу напоминала ему о том, что он вроде бы врезался в дерево, когда убегал от погони. Сергей встал с кровати и обошёл всю комнату. Стены были сделаны из какого-то пластика тёплого и мягкого на ощупь. Он открыл небольшую дверцу. Это был санузел, немного странный, но о назначении стоящих там предметов сомневаться не приходилось.
  Другая дверь вела в небольшую комнату. Стол с ящиками, шкаф с какой-то одеждой, полки с непонятным инструментом. В нише стоял прозрачный скафандр, точнее одеяние, похожее на скафандр.
  - Да, приключения продолжаются - подумал Сергей, - где же интересно я теперь нахожусь? Судя по материалу отделки комнат, технология здесь довольно-таки продвинутая, это не те деревенские домики, в которых даже домовые водятся. И инструмент оригинальный. Если техника развита, можно предположить, что первобытными методами его здесь воспитывать не будут. И вообще, какого чёрта его здесь держат взаперти?
  Сергей походил по комнатам, подёргал две двери, которые не открывались, даже стучал в них, но без видимого эффекта. Порылся в инструментах, некоторые из них представляли такую загадку, что представить, для чего их можно использовать, у Сергея не хватало фантазии. Попробовал примерять на себя одежду, похоже, что одежда была подобрана специально для него. По крайней мере, размер совпадал полностью.
  Не зная чем заняться, Сергей завалился на лежанку, назвать кроватью это сооружение у него язык не поворачивался. И долго вот так ему валяться без дела и в неведении. Хоть бы кто-нибудь появился и объяснил, что ему от Сергея надо.
  Как бы в ответ на его мысленный вопрос раздался голос: - вы находитесь в изоляторе номер четыре. Вас поместили сюда по двум причинам. Первая - настоящий владелец этого тела совершил преступление, и по нашим законам должен быть ограничен в свободе передвижения пока его сознание не будет приведено в соответствие с нормами нашего общества. Второе - вы незаконно заняли не принадлежащее вам тело, и долго скрывались от поимки, тем самым, помогая заметать следы настоящему преступнику.
  - Теперь его поиски могут затянуться на неопределённое время. Единственным средством, которое может незамедлительно вернуть прежнего владельца этого тела на место, является суперкомбинезон, который вы видели в шкафу. В данный момент он испорчен. Вернуть комбинезон в рабочее состояние решили доверить вам. Это будет являться также и наказанием.
  - Главной причиной, по которой мы решили применить к вам меру наказания, является то, что вы полностью потеряли интерес к жизни. Последнее время вы не жили, а просто существовали, и это является большим преступлением, чем всё совершённое вами по незнанию. Так что у вас будет время подумать о своём отношении к жизни.
  - На время выполнения данной работы, изолятор будет помещён в пространство с ускоренным течением времени. Как только работа будет завершена, ваше сознание незамедлительно вернётся в вашу реальность. Инструкции по ремонту комбинезона вы найдёте в мастерской. Всякое общение с внешним миром будет строго ограничено.
  - Могли бы чего-нибудь поумнее придумать, а то не нравится им как я жил. Сговорились они что ли, тем, с заправочной станции, тоже моя жизнь не понравилась. Теперь ещё эти. И вообще, кто они такие? Неужели те белобрысые летающие пришельцы, о которых рассказывал Кеша? А может это просто продолжение наказания, которое он отбывал на заправке? - Проворчал про себя Сергей и отправился осматривать этот суперкомбинезон. Ничего такого особенного он не увидел. Порывшись в столе, он нашёл инструкции. Вот тут и оказалось, что исправный комбинезон должен быть как минимум невидимым. Ничего себе одёжка. Внимательно почитав инструкцию, Сергей понял, что может задержаться тут надолго. Предстояла тупая механическая работа по разборке, замене всего одной детали, а потом сборке.
  Если действительно менялась неисправная деталь, то на этом работу можно считать законченной. Но вероятность такого события была очень мала. Как оказалось, эта спецодежда состояла не из одной тысячи деталей, и чтобы добраться до некоторых, надо было разобрать почти всю конструкцию.
  Да, действительно, это наказание. Наверняка существовал элементарный метод по выявлению нерабочей детали, только такого инструмента Сергею не дали. Ну ничего себе наказание, и доказывать, что ты не верблюд некому. Не было никакой реакции на крики и возмущения Сергея. Ничего не оставалось, как сесть и разобраться.
  Сергей начал разбирать комбинезон. Сверяясь с чертежами и инструкцией, он почти разобрал эту конструкцию, но тут начал меркнуть свет. Значит, работать придётся по расписанию, а ведь никаких часов он здесь не видел. Придётся приспосабливаться, а если он в туалет ночью захочет, что на ощупь что ли пробираться? Оказалось, что дверь в санузел слегка светилась. Вот тебе и ответ. Приняв душ, Сергей лёг спать.
  Когда он снова открыл глаза, то первое, чего он увидел, это были часы над дверью. Они показывали один час две минуты и двенадцать секунд. Сергей посмотрел по сторонам. Обыкновенная больничная палата, он засыпал в ней совсем недавно. Наверно приснился этот странный изолятор. Так как-то привычней. Куча проводов от датчиков, приклеенных к телу, тянулись куда-то к приборам. Манжета для измерения давления привычно обжимала правую руку. Даже ремень, которым он был привязан к кровати, казался родным.
  Сергей снова посмотрел на часы. Секундная стрелка стояла на том же месте. Не может такого быть. Он уставился на часы. Они стояли. В голове какая-то муть не давала сосредоточиться. Сергей закрыл глаза и потихоньку провалился в сон. Яркий свет разбудил его. Опять он в этом изоляторе. Делать нечего, он встал, умылся, обнаружил завтрак на рабочем столе.
  После того, как позавтракал, продолжил разбирать комбинезон. Наконец нужная деталь была у него в руках. Сразу же открылось маленькое круглое окошко, в котором лежала точно такая же деталь. Сергей вынул новую деталь, а на её место положил ту, которую извлёк из комбинезона. На сборку ушёл почти весь день. Комбинезон не стал невидимым. Значит опять разбирать, опять менять следующую деталь. Он вздохнул, и снова принялся за дело. Опять он пропустил момент, когда свет начал гаснуть. Когда он снова открыл глаза, часы показывали один час две минуты пятнадцать секунд.
  - Нет, это какой-то бред, - возмутился Сергей. - Вот я здесь, в обыкновенной российской больнице, в палате реанимации. Уже пришёл в сознание, правда, голова кружится и подташнивает. Но после такой встряски организму, это ещё мелочи. Главное - я жив, и теперь самое страшное позади, но почему же так тянется время.
  Секундная стрелка не спешила сдвинуться хотя бы на одно деление. Да и сам двигаться он тоже не мог, только глаза поворачивались как обычно. Кардиограммы на приборе замерли как на фотографии. Всё вокруг будто бы замерло, казалось, что только мысли у Сергея здесь живут, а остальное просто декорации. Прямо как в сказке, сонное царство какое-то. Он закрыл глаза, а когда открыл - снова эти белые пластиковые стены окружали его. Хоть двигаться нормально он здесь мог, да и не только двигаться, он здесь жил. Только разве это жизнь? Нет, это каторга, да ещё с неопределённым сроком отбывания.
  Опять подъём, завтрак, снова этот дурацкий комбинезон. Поменял следующую деталь, результат прежний. Опять надо разбирать. И не видно этому ни конца, ни края. О смысле жизни только и оставалось думать. А о чём ещё думать? Работа механическая, никакой фантазии не требует, только и остаётся, что хоть немного напрягать извилины. Вот только поговорить не с кем. И так шли дни за днями.
  Наконец, когда очередной раз Сергей увидел часы в палате, они показывали два часа, две минуты и двенадцать секунд. Неужели прошёл всего час с того времени, как он пришёл в себя? Казалось, что он прожил уже целую жизнь в этом изоляторе. Действительно, если считать три секунды, которые здесь равны суткам в изоляторе, то прошло уже три года и больше сотни дней. А конца этому кошмару и не предвиделось.
  Неужели это наказание только за то, что он не ценил в своё время жизнь? Что каждый прожитый день его жизни был почти как две капли воды похож на предыдущий? Теперь-то уж точно у него была такая жизнь, с той лишь разницей, что он не мог её поменять. Почему почти все не ценят того, что у них есть, только лишившись чего-то, того, чего раньше они даже не замечали, начинают ощущать потерю. Только, обычно, бывает уже поздно.
  Опять дни за днями проходили в тупой механической работе. Бывали дни, когда ему ничего не хотелось делать, и тогда Сергей мог целую неделю пролежать на кровати, тупо уставившись в потолок. Но всегда, после таких приступов апатии, он с остервенением брался за работу, пытаясь наверстать упущенное время.
  Однажды, как всегда после замены очередной детали, он собрал комбинезон, то не увидел его. Вот только что он был у него перед глазами, а теперь исчез. Ещё не веря в случившееся, Сергей потрогал руками то место, где должен был находиться комбинезон, и он там был. Он там был, но его не было видно.
  - Ваша работа завершена, - откуда-то раздался голос. - Теперь вы вернётесь в свою настоящую действительность. От вас одного зависит, как сложится ваша жизнь. Но мы надеемся, что время, проведённое здесь, не пропало для вас даром. Все те дни, которые вы потеряли, исправляя свои собственные ошибки, вы можете прожить в своей действительности. Не совершайте больше таких глупостей, живите полной жизнью.
  
  9
  
   Очнулся Сергей уже в палате. Он подсчитал, сколько ещё времени подарили для жизни загадочные пришельцы, или кто там был. Получилось прилично, где-то двадцать четыре с половиной года. Придётся жить как-то по новому. Теперь ему уже хотелось жить, и гораздо интенсивнее, чем раньше. Хотеться-то хотелось, но что со здоровьем? После таких потрясений его организм ещё долго будет восстанавливаться. Да восстановится ли?
   На следующий день его посетила вся семья. Была с ними ещё и девочка, лет тринадцати. Сергей видел её впервые, но кого-то она ему напоминала. Каково же было его удивление, когда он узнал, что это его дочь.
   - Неужели у меня так мозги сдвинулись, что я не помню её? - размышлял Сергей, - нет, что-то здесь не так. Не мог я такого забыть. Вывод напрашивался только один, его случайно, а может, и специально запихнули не в родной мир.
  - Впрочем, о таких вещах лучше думать на светлую голову, а то мысли все какие-то расплывчатые и шевелятся еле-еле, да и то со скрипом. Надо шустренько поправляться, набираться сил, а там видно будет.
  С этим мыслями Сергей и уснул. Сны ему не снились, и он был даже рад, что больше не попадал во всякие истории, пока лежал без сознания. Почти целый месяц с момента поступления провёл Сергей в больнице. Ему предложили отдохнуть в санатории, но он отказался, решил, что лучше побудет дома с семьёй. Очень ему хотелось пообщаться со своей вдруг приобретённой дочкой, а то всё сыновья, да сыновья.
  Дома его ждали разительные перемены. Старший сын не сдавал свою квартиру, а сам жил в ней, хотя почти каждый день заходил в гости. Та комната, которую сын занимал в той другой жизни Сергея, здесь оккупировала дочка. Девчоночьи игрушки располагались на многочисленных полках. Для Сергея наличие таких вещей в квартире было очень необычно. Какие-то новые нежные чувства наполнили душу Сергея, и он был рад такому сюрпризу. Он снова учился любить.
  
  10
  
  - Ирочка, деточка, расскажи мне, что вы сегодня делали в театре?
  И Ирочка, только что вернувшаяся с занятий из театра юного актёра, с радостью делилась впечатлениями, накопившимися за день. Она рассказала о занятиях по актёрскому мастерству, потом похвасталась, что Александр Львович - руководитель театра дал ей роль в "Оливере". А ещё у них есть группа "Норд Ост", ребята из которой выступают вместе с взрослыми актёрами. И вообще, в этой группе очень интересно, ребята собираются после выступлений в Москве на гастроли по всей России.
  - Ирочка, но у тебя и так много время уходит на этот театр. На школу совсем ничего не остаётся, а если переходить в класс, который при театре, то ты сама знаешь, какие там знания получишь. Ты же расписание видела. По школьной программе всего три урока в день, а то и меньше. Или ты хочешь всю свою жизнь посвятить актёрской работе? Ох, не знаю, не знаю.
  - Ой, папа. Да я тоже не знаю. Мне и в театре нравится, но и в МГИМО тоже хочется.
  - Да. Планы, конечно, у тебя грандиозные, но скоро выбирать придётся, если хочешь в МГИМО, то с сентября надо будет на подготовительные курсы устраиваться, там ведь два года заниматься надо. Так что про театр придётся забыть. Подумаешь, не будешь ты профессионалом, но зато ты и так уже многому научилась. Поёшь не хуже многих знаменитостей, голос в вашем театре хорошо ставят. Да и кроме пения театр вам много другого дал. Умеет Львович растормаживать вас, теперь с любым человеком сможете поговорить свободно. Кто бы меня в детстве такому научил.
  - Не знаю я, папа, что буду делать, но до конца учебного года в театр всё же ходить буду. А уж за лето, точно решу.
  - Ну и хорошо, месяц походишь, а там и каникулы. На лето ещё планов не составила, или как всегда к бабушке поедешь?
  - Наверно к бабушке.
  - Жалко, что я не смогу поехать, а то на море бы вместе съездили. С бабушкой ведь много не наездишься, она вечно занята, да и здоровье у неё тоже не ахти. Ну ничего, приедет мама, вот с ней и на море отдохнёте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"