Петров Андрей : другие произведения.

Модератор 2.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реально-фантастическая история о молодом человеке, который искал ответы на свои духовные вопросы и в итоге повстречал тех, кто управляет этим миром, с предложением от которого нельзя отказаться...

   МОДЕРАТОР
  (реально-фантастическая история)
  Глава 1. Монолог.
  Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина. Первый из них, одетый в летнюю серенькую пару, был маленького роста, упитан, лыс, свою приличную шляпу пирожком нес в руке, а на хорошо выбритом лице его помещались сверхъестественных размеров очки в черной роговой оправе. Второй - плечистый, рыжеватый, вихрастый молодой человек в заломленной на затылок клетчатой кепке - был в ковбойке, жеваных белых брюках и в черных тапочках...
   Блин! Стоп! Хорошее начало для романа, но... складывается ощущение, что кто-то когда-то такое уже написал. Не помню кто. Попробую еще раз. С чего же начать нашу историю? А, ну, пожалуй, так....
  ...Однажды, в день, неважно какого времени года, из девятиэтажного дома, что возвышался среди остальных таких же однотипных домов, вышел молодой человек. И хоть возраст говорил о том, что это уже давно мужчина средних лет, тем не менее, это был молодой человек. Так он про себя думал. Привычным шагом и с четким пониманием жизненного пути, он двигался навстречу своей судьбе, о которой ему было трудно помыслить даже в самых смелых фантазиях. Звали юношу Платон. Точнее сказать, неважно, как его звали, но мы будем называть парня именно так. Так проще!
  Итак, одним прекрасным утром, Платон, как обычно, по привычной дороге, отправился на работу. И хоть день не предвещал ничего принципиально отличного от всех предыдущих и последующих трудовых будней, наш герой, был абсолютно уверен в том, что сегодня САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ДЕНЬ В ЕГО ЖИЗНИ. Нет, он не употреблял наркотиков и с утра ничего, кроме скромного завтрака в виде овсяной каши и чашки кофе с молоком, в его организм не попадало. Психическое самочувствие также отвечало норме, и в неадекватном поведении замечен он не был, хотя и был не такой как все. И вот здесь стоит остановится.
  Конечно же, каждый из нас, в какой то мере думает о себе, как о ком то исключительном, единственном и уникальном. "Я не такой как все!" - говорим мы себе и окружающим. Но. Разница лишь в том, что одни просто думают и говорят, а другие еще так и живут. Как, спросите вы? А вот, так, как хотят, так и живут. Точнее, жизнь они представляют таким образом, как будто весь мир принадлежит только им и все происходящее вокруг, всего лишь декорация на огромной сцене, в спектакле, главную роль в котором исполняют они одни. Эгоцентризм, скажите вы и будете правы, но, вся правда в том, что такие парни, как Платон, живут вне зависимости о того, какая у вас правда и что вы думаете на их счет. Мнения окружающих важны, но не настолько, чтобы изменять свою жизнь и следовать чему то мнению. У обычных эгоцентриков существует устойчивое нежелание или неспособность рассматривать иную, нежели его собственную, точку зрения, как заслуживающую внимания. В данном случае, речь идет о том, что человек четко понимает себя, свою мотивацию, а не идет на поводу устойчивого мнения в обществе, кому, как и что нужно делать в этой прекрасной жизни. Но, давайте все по порядку. С чего же все началось?
  Жизнь Платона сложилась таким образом, что с раннего детства, он как то выпадал из привычного развития мальчика эпохи Советского Союза. Нет, нельзя сказать, что он был изгоем, всегда и во всем старался как все, быть юным октябренком, потом пионером, и даже страшно сказать, комсомольцем. Тем не менее, в отличники не рвался, звезд с неба не хватал. Интересовался, как и другие мальчишки танчиками, спортом, фильмами и девчонками, но впоследствии, жизненная колея не коснулась тех традиционных этапов, через которые проходило большинство его сверстников. А именно....
   Обычно мужчина после сорока имел семью, детей, живот и ненавистную работу, нередко был в разводе, а также страдал легкой формой алкоголизма. Наш герой, каким то образом умудрился всего этого счастья лишиться, даже не приобретая. Отношения с женщинами у него складывались всегда так, что о совместном проживании или даже браке и речи не могло быть. А строить семью, чтобы просто строить семью, совершенно не подходило для него. Правда стоит отметить, что и монахом Платон также не был, как и отличным семьянином. Женщины его интересовали все время и занимали свое достойное место в ряду с другими размышлениями, мечтаниями и фантазиями. Однако, мысли о том, чтобы жить с кем то вместе, его совсем не радовали. А дети, как продолжения рода, тоже не давали стимула для того чтобы стать отцом. Эгоист! Именно так его называли знакомые, и даже друзья. Впрочем, самое главное, что для него было, это оставаться абсолютно честным по отношению к самому себе. Ну, эгоист он и есть эгоист.
  Конечно, подобное отношение к себе и к жизни, не могло возникнуть само по себе на ровном месте. Обычно, взгляды на мир у нас формируются уже в самом раннем детстве. Многое зависит о того, в каком окружении ты растешь, на что ориентирована твоя семья и родители, какими ценностями они руководствуются и дорожат, какие праздники отмечают, и в каких "богов" верят. И здесь, надо признаться, ничего необычного не наблюдалось в юные годы Платона. Это была вполне обычная советская семья, с родителями, которые по восемь часов работают на заводе пять дней в неделю, имеют законный отпуск раз в год и весь пакет социальных гарантий того времени. С детства в семье прививалось гуманистическое отношение к обществу, уважение к старшим, необходимости получать специальное образование, занятие спортом, избегание вредных привычек. Религиозные верования в семье не культивировались, взамен этого, воспитание строилось на моральной и нравственной основе. В общем, это была обычная ячейка советского общества, которая была уверена в завтрашнем дне и трезво смотрела в светлое будущее. Миллионы таких же подростков росли и крепли, а их родители были уверены, что дети будут жить счастливее и богаче в еще более счастливой стране.
  Из всего этого можно сделать вывод, что, видимо, не общество и воспитание дают основу нашему мировоззрению. Они лишь создают условия, как почву, в котором прорастает зерно, кем то заложенное в каждом из нас. И как бы одинаковы мы не были, как бы не казались одной страной и единым народом, у всех нас это зерно свое, особенное и неповторимое. И проявляется это зерно в виде тех вопросов, которые мы с самого раннего детства задаем себе и миру. Оно дает первые ростки, когда мы начинаем выделять среди многообразия мира, то, что нам особо интересно. Этот интерес почти невозможно объяснить и мотивировать, это то, на чем останавливается наше внимание, и мы не можем его игнорировать. Мы просто жаждем удовлетворения, нам катастрофически важно узнать ответы на волнующие вопросы и понять, что и как устроено. Именно с одним из таких вопросов и столкнулся Платон, когда ему было 7-8 лет. Но, перед этим, произошел случай, который вероятно и стал пусковым механизмом в жизни нашего героя.
  Примерно, когда Платону было лет 5, с ним произошло событие, которое очень сильно перепугало его родителей. Под Новый Год, семья получила посылку от друзей с массой всевозможных дефицитов того времени. Икра, колбаска , мандарины и т.д. И вот, вечером, решили полакомится мандаринами. Платон лежал на диване, и протягивал руку, в которую мама клала очищенные фрукты. В какой-то момент, родители заметили, что рука Платона, свисает и не шевелится. Подойдя по ближе, они увидели, что ребенок лежит, закрыв глаза и не подает признаков жизни. Попытки, привести в чувства, ничем не увенчались, мальчик лежал неподвижно. Родители не на шутку забеспокоились. Непонятно, что происходит с их сыном. Лицо становилось бледным, губы посинели. Пришлось, срочно звонить в скорую помощь. А там сказали, что помощь в ближайшее время приехать не может, и единственное, что посоветовали, растереть тело мальчика водкой или спиртом. Поняв, что, ждать помощи бесполезно, решили использовать хоть какой-то совет, взяли водку и стали втирать. Через какое время тело ребенка стало краснеть и приобретать здоровый вид. Чуть позже, он и сам пришел в себя. Сказать ничего мог, как будто заснул. Никаких признаков болезни не наблюдалось. Позднее, как сказали врачи, это была клиническая смерть, правда, никаких причин явно не наблюдалось. Тем не менее, ребенок был на грани жизни и смерти, и только усилия родителей спасло мальчика. Вот по всей вероятности, первое, о чем стал реально задумывать Платон, это вопрос о смерти.
  Наверняка, подобный вопрос хоть раз в жизни возникал в сознании каждого ребенка, когда он понимал, что люди вокруг не живут вечно. Следовательно, и он когда-то умрет. Возможно, для многих детей, интерес к этому быстро проходит, и родители успокаивают его, и ребенок быстро забывает, переключаясь на что-то более интересное. Но только не в случае с Платоном. Мальчик ни с кем не делился своими мыслями, а лишь пытался здраво рассуждать. Разумеется, это был не просто интерес к смерти, это был страх перед смертью. Причем, не страх потерять свое тело, нет. Был страх того, что в какой-то момент наступит полная темнота и перестанет существовать твое "Я". То есть, потеря, ощущения "Я" и "Меня" доводили Платона до крайнего ужаса. Он несколько раз явно пытался представить это состояние, когда "его присутствие" вдруг исчезало. Жуть, доходящая до состояния паники, память об этом чувстве сохранилось до сих пор, и опыт остался на всю жизнь. И при таком развитие событий, необходимо было найти ответ и решение, без которого, реальное продолжение жизни не имело никакого смысла. Зачем продолжать жить, если потом темнота и пустота и "тебя" больше нет? Какая разница сколько лет ты проживешь, если потом "ты" исчезнешь навсегда? В одночасье, конечно же, решить такие сложные вопросы, невозможно, но и продолжать безмятежно жить, тоже нельзя было. Платон стал искать решение.
  На какое то время его беспокойство прекратилось благодаря религиозной христианской концепции "жизни после смерти". Он не изучал специальную литература, просто знал о том, что у христиан, люди после смерти попадают на небо и там, либо рай, либо ад. Но все это было лишь вера и догадки, и никаких фактов и доказательств. Нужно было что-то более достоверное и убедительное. И такое доказательство нашлось. Все моментально изменилось после того, как он случайно, лет в 13, нашел и прочел книгу Раймонда Моуди "Жизнь после жизни". Документальные свидетельства людей, которые пережили клиническую смерть и осознали, что существование их "Я" не прекращается после того, как тело временно умерло. Это было, то, что нужно. Платону было важно знать, что за порогом смерти жизнь не останавливается, что там, что то есть дальше. Причем, даже неважно было, что именно там происходит, достаточно было быть уверенным, что смерть это не конец. И вот с этого момента, раз и навсегда, появилась уверенность, что жизнь это нечто большее, чем простая черточка между двумя датами на гранитной плите. Это был отправной момент в жизни молодого юноши, который навсегда обозначил тот путь, которым еще только предстояло пройти. Главные вопросы, на предстоящую жизнь, были сформулированы достаточно четко. Что есть жизнь? Что, есть "Я" в этой жизни? И что такое Бог?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2. Встреча.
   Сегодня был самый главный день в жизни Платона. С этой фразой, он как всегда, вышел из дома. Сегодня был не просто главный день, сегодня, еще была и суббота. А это означало, что предстоит баня.
   Платон обожал одиночество. Для него эта была физиологическая потребность, регулярно находится одному, чтобы никто не дергал, ни мешал. С другой стороны, одиночество вовсе не означало аскетизм и удаление из социума. Наоборот, желание быть среди людей оставаясь наедине с самим собой, вот, что доставляло истинное наслаждение нашему герою. Он любил ходить в кино, но, как правило, один. Чтобы кинозал был практически пустой. Платону нравилось сесть где-то вдалеке, немного с краю, и наслаждаться этим состоянием, даже если фильм оказывался скучным. Таким же образом он ходил в театр. И так же проводил отпуск, никуда не уезжая, как делали это его друзья и знакомые. "Находится в без векторном пространстве" - такое определение он вывел для своего досуга. Это когда, тебе ничего не нужно и от тебя никому ничего не нужно. Можешь делать все что угодно. "Какая мерзость", - слышал он ни раз, в свой адрес. И прекрасно понимал, что мало есть людей, которые могут, просто принимать других людей, чтобы они не делали. Для большинства же, мир должен быть выстроен "по их образу и подобию", а кто не хочет, тот плохой.
  Сказать о том, что Платон был идеален, далеким от осуждения и примером терпимости, было нельзя. Но, одно дело, осуждающе реагировать и продолжать считать себя, абсолютно правым, либо, понимать, что твоя первая реакция была неконтролируемом и неосознанной.
  Чтобы как-то тормозить критическое отношение к миру, Платон, взял за основу, латинское выражение, которое ему очень помогало. Si judicas cognosce, - "если судишь, вначале пойми". То, что другие люди, делают не то, что ты от них ожидаешь, на это имеются соответствующие причины у этих людей. И начиная разбирать эти причины и мотивы, вы очень быстро обнаружишь, что осуждать некого и не за что. Люди, все стремятся реализовать свои желания. Желание, они не выбирают, это данность, с которой они пришли в этот мир. То есть, по большому счету, у всех у нас нет выбора, в тех действиях, которые мы каждый день совершаем. Так что, виноватых нет. Правда, чтобы осознать это, нужно время.
  Но, мы, отвлеклись. Итак, баня. Это, тоже один из видов одиночества и релаксации, который полюбил в свое время Платон. Ему нравились абсолютно все виды бань, русская, турецкая, финская, да какая угодно. Посещая почти каждый день спортзал, кульминацией тренировки, всегда было поход в сауну. Но, по субботам, это был особый ритуал. И, хоть баня была общественной, там прекрасно было проводить время, в своих раздумьях и безмолвиях. Платону нравилось наблюдать за людьми, за их реакциями, за тем, что и как они рассказывают друг другу, как себя ведут, что для каждого является первостепенным в жизни. Он запросто мог поддержать любую беседу, но специально, к этому не стремился, хоть иногда и было что сказать. Не просят, не лезь.
  Баня, как и хороший секс, требуют подготовки, ожидания, процесса и послевкусия. Это действительно священнодействие и ритуал для такого флегматика-интроверта, коим был наш герой. И каждый раз, закончив многочасовой процесс омовения, он не спеша гулял по городу, наслаждаясь спокойствием в теле и безмятежным течением мысли.
  Была у Платона, еще одна приятная слабость, которая становилось неотъемлемой частью субботнего релакса, точнее, послевкусия. Он любил хороший табак. Нет, курильщиком он не был, в обычном понимании, и никотиновой зависимостью не страдал. Именно, поэтому раз или два в неделю он наслаждался курением трубки или сигары.
  Вообще, отношение с курение, у Платона, проходило не так гладко. Как не крути, а курение, это все-таки вредная пагубная привычка. Тем не менее, долгое время, Платон, считал, что если человек занимается духовными вещами, то курить он ни как не должен. В сознании был четкий образ духовного человека, праведника, который ни пил, ни курил, мясо не ел, матом не ругался. Сейчас это смешно вспоминать, но тогда, Платон, в это свято верил. И как, позднее, он это понял, любая жесткая установка и идея в сознании, как эта, в итоге, будет разрушена с грохотов и треском. Началось с того, что еще занимаясь айкидо, он ездил на стажировку в другой город, к большому японскому мастеру, одному из патриархов боевого искусства. Но, какого же было изумление Платона, когда он увидел учителя после одной из тренировки, закуривающим сигарету. Образ "святого" гуру дал трещину.
  Когда в сознании сталкиваются две или более идей, которые противоречат друг другу, в психологии, это называется, когнитивным диссонансом. И тут, Платон, понял, что либо он и дальше будет жить с таким противоречием, либо, одна из идей не верна. Время, показало, что, верным оказался второй вариант. Образ учителя, это всего лишь наше представление о нем. В реальности, внешность может быть весьма обманчива.
  В дальнейшем, изучая каббалу, Платон, уже более сдержано относился к тому, что многие великие каббалисты курили и трубку и сигареты, спокойно могли выпить, что-то горячительное. Да, и некоторые мастера адвайты, так же не были образцами подражания для поклонников здорового образа жизни. Действие не определяет намерение, и внешний вид духовно устремленного, может быть каким угодно. Важнее, чтобы это действие проистекало из желания, а не из привычки. Хочешь покурить, покури. А вот когда ты это делаешь машинально, радость и удовольствие, сменяются зависимостью.
  Платон, был любителем чувственно-телесных наслаждений и потому, относился к этому серьезно и осознанно. Вот и сегодня, прогуливаясь после бани, он, как обычно, шел на любимую свою скамеечку, в свой любимый скверик. Скамейка стояла настолько в удачном месте, что позволяла незаметно быть свидетелем движения массы людей, никак не затрагивая их своих присутствием, как зритель в хорошем кинозале. Практически, идеальное место для выкуривания сигары.
  В такие минуты, мысли текут очень медленно и присутствие в моменте настоящего ощущается наиболее реально. Платон, рассуждал о том, что, его стремлению к пробуждению, по все видимости, в этой жизни не завершится хеппи-эндом. Прекрасно осознавая, что масса желаний еще не реализовались до той степени, чтобы с ними прекратились, все ожидания, он четко и трезво смотрел на свои перспективы. В то же время, Платон, понимал, что по большому счету, ему остался один шаг. Тут, он вспомнил, слова из песни Игоря Корнелюка:
  Там для меня горит очаг,
  Как вечный знак забытых истин,
  Мне до него - последний шаг,
  И этот шаг длиннее жизни...
  
   Мелодичное молчание Платона было прервано, непонятно откуда взявшимся голосом, который произнес:
  - А все-таки вред курения слишком преувеличен.
  Голос прозвучат так рядом, что Платон слегка вздрогнул. Его камерное одиночество опять кто-то нарушил. Источник голоса сидел с ним рядом, на его любимой скамейке. Это был обычный мужчина средних лет, в легкой светлом костюме, с небольшой бородкой, в которой просматривалась седина. К сожалению Платона, незнакомец не был представителем малоимущего слоя населения, который в таких местах любит попрошайничать или поговорить "за жизнь". С такими фруктами, Платон разбирался просто и категорично. Непонятно было, в какой момент, мужчина подсел на его сакральную скамейку. Было удивительно, что незнакомец тоже курил, только трубочку. Только теперь, можно было уловить, нежный аромат хорошего табака, который любят все, даже те, кто не курят. Понимая, что нужно как-то ради приличия, ответить на тезис гостя, Платон, с неохотой, сказал:
  - А польза от курения, - недооценена, попытался он съязвить.
  - Вы так считаете? - спросил сидящий справа.
  - Проверено и доказано, - немного резко ответил Платон.
  Видимо, по-быстрому, отделаться от назойливого соседа, не получится, так что, придется применить план Б. Как не хотелось бы уходить, но тратить силы, на пустой треп, Платону не хотелось. Он почти уже встал, как голос незнакомца пригвоздил его к скамейке.
  - Вы уж извините, что нарушил ваше традиционное одиночество, обычно, я сам, люблю просто покурить, чтобы никто не мешал мыслям плыть, а не бурлить - многозначительно закончил фразу гость.
  - Плыть, а не бурлить? - шутливо переспросил Платон.
  - Ну, вы же знаете разницу между этими понятиями, - добавил мужчина. Конечно, Платон знал разницу, но его удивило, что гость начал говорить о том же, о чем Платон обычно рассуждал наедине с собой. И что, значит "традиционное одиночество"? Он, что следит за мной? Или может, живет рядом, и часто видит меня здесь по субботам?
  - Да и вы не тревожьтесь, я вас иногда здесь вижу, и очень понимаю, что хочется просто посидеть и так сказать, помедитировать под хорошую сигару, - произнес мужчина загадочным тоном.
  "Прям мысли читает" - подумал Платон
  - А вы часто сами так медитируете?- решил занять активную позицию аналитик.
  - Мне не нужно специально курить сигары, чтобы управлять мыслями, - с еще более хитрым видом произнес сосед, - я курю, потому, что я курю.
  - Значит, просто управляете мыслями? - спросил Платон, понимая, что беседа меняет градус серьезности, и переходит от пустого трепа в сторону повышенного внимания.
  - Управлять мыслями не просто, это вы тоже знаете, - нагнал еще больше интриги загадочный курильщик.
  - У меня создается впечатление, что вы обо мне знаете больше, чем следует стороннему наблюдателю, - немного повысив голос, выдал Платон.
  - А я и не сторонний наблюдатель, а вообще наблюдатель, - немного медленно, придавая значение каждому слову, сказал гость.
  "Ясно, очередной миссия" - подумал Платон.
  Он уже знал такие интонации и встречал таких "наблюдателей". По работе, ему часто приходилось общаться с разными необычными и не адекватными людьми, которые либо приходили в офис с откровениями, либо писали и звонили, чтобы возвестить миру о своем пришествии.
  Как-то раз, пришел к нему, на работу один черный человек. Ни негр, ни трубочист, просто одет был во все черное. Долго рассказывал о том, как за ним следят спецслужбы, сканируют его мозг и постоянно мешают жить. Отделаться от таких кадров не просто, они очень долго все описывают, максимально стараются забрать, все ваше внимание. В завершении, своего откровения, черный человек, снял черную шапочку с головы, в которую был вставлен металлический колпак. Как пояснил, "пришелец", - "теперь то они не смогут читать мои мысли и залезать в голову".
  Другая дама, написала письмо, по электронной почти. Живет она у Черного моря, и спрашивает, не могли бы, мы ей помочь, договорится, жить на летающей тарелке с...песиком. Пришлось ей ответить, что, "проживание с домашними животными на борту межгалактических судов запрещено межзвездной конвенцией наций". Вроде сработало.
  Но, вот данный товарищ с трубкой, как-то не очень вписывался в один ряд с подобными экземплярами. Хотя последняя фраза говорила в пользу обратного.
  - И позвольте узнать, за кем это вы наблюдаете? - с большой долей иронии спросил Платон.
  - За людьми, за жизнью, но, больше, за своими подчиненными, - абсолютно серьезно ответил сосед по скамейке.
  - И много у вас подчиненных? - уточнил Платон.
  - По-разному, главное не, сколько их, а кто они, - еще больше напустил туману собеседник.
  - И кто же они? - уточник Платон, понимая, что незнакомец делает на этом акцент.
  - Они модераторы, - коротко отрапортовал сосед.
  Платон знал, кто это такие, так как имел дело с компьютером каждый день. Как правило, модераторы, это пользователи, имеющие более широкие права по сравнению с обыкновенными пользователями на общественных сетевых ресурсах в интернете. Грубо говоря, это те, от кого зависят все остальные, в отдельно взятой интернет-группе. По правде говоря, Платон предполагал, нечто более изысканной на счет работы своего собеседника.
  - А, зачем их контролировать, модераторов то? Ну, если, что можно лишить их такого права и все? Да еще и специальная должность для этого, уж больно огромен у вас штат сотрудников, в вашей конторе, - ехидно прокомментировал Платон.
  - В том то и дело, что контора у нас не совсем обычная и модераторы не такие, о которых вы говорите, так что, мы нашими кадрами, не разбрасываемся, - с серьезным видом уточнил сосед справа.
  - Разведка? - Платон решил пошутить.
  - Круче, - загадочно сказал незнакомец и подмигнул.
  - Куда уж круче? На какое правительство работаете, товарищ? - все так же с юмором пытался говорить Платон.
  - На самое главное, - уже без иронии выпалил собеседник.
  - Мировое правительство? - Платон не унимался, и продолжал прикалываться.
  - Да что вы, это все глупости для обывателей, - заметил гость.
  - Я, извиняюсь, может, вы служите Богу? - уже без иронии спросил Платон.
  - И это правильный ответ, аллилуйя, - неожиданно воскликнул мужчина.
  Платон, даже отпрянул, от неожиданности. Не очень он любил всю эту религиозную братию, но и признаться, такого служителя церкви, встречает впервые.
  - Так вы занимаетесь сайтом Русской Православной Церкви или, простите...Ватикана? - опять принялся юморить аналитик.
  - Это не сайт, и вообще, это не в интернете, - на полном серьезе ответил незнакомец.
  - А, где же это тогда? Модераторы, только в интернет пространстве работают, - сумничал Платон.
   - Это в жизни, - сказал собеседник, с абсолютным спокойствием, - в нашей, с вами жизни.
   Все-таки, первоначальная версия Платона, оказалась верной, парень оказался с протекшей крышей. Но, почему то, эта тема ему была близка, и он все же решил выяснить для себя, насколько товарищ неадекватен. Так сказать, проснулся исследователь. Но, не успев, точно решить, как построить дальнейший разговор, снова услышал голос справа.
  - Вы же понимаете, что наша жизнь, это не беспорядочный хаос, а строгая система, которая нуждается в управлении и контроле? - начал незнакомец.
  Платон промолчал. Он часто использовал этот прием, когда ты даешь человеку высказаться самому, а не поддерживаешь тему, тогда становится понятным мотивы. Но, прием, не сработал. Незнакомец перехватил инициативу.
  - Как вы смотрите на возможность такой работы, Платон? - выстрелил в лоб своим вопросом загадочный человек.
  - Он точно за мной следит, и знает, как зовут, - пронеслись мысли в голове Платона.
  - Да, я за вами слежу и знаю, как вас зовут, - подтвердил незнакомец, как будто читая мысли.
  Платон, старался сохранить хладнокровие, но здравый смысл, ему говорил, что происходит нечто странное.
  - И да, я читаю ваши мысли, - продолжал атаку на платоновский мозг человек справа, - Вам трудно поверить, что люди, управляющие нашей жизнью, встречаются в нашей реальной жизни, а не только, в голливудском кино? Конечно, бесполезно, что-либо доказывать и пытаться убеждать, слова все равно останутся словами, если их нельзя проверить. Так, что не верьте, не одному моему слову, а... просто смотрите. Факты лучше любой веры.
  Платон, не успел до конца осознать сказанное, как вдруг почувствовал, что незнакомец придвинулся и взял его за руку. Другой рукой он щёлкнул пальцами. Платон, все еще смотрел на руку мужчину, которая держала его за рукав, но вдруг осознал, что наступила тишина.
  Нет, это не была обычная тишина, и даже не была гробовая тишина, это была абсолютная тишина. Полное отсутствие какого-либо звука. И при этом, был полный покой, как будто выключили все. Все, что создавало бы хоть какое-то движение.
  Подняв глаза и взглянув на окружающую картину, Платон понял, что произошло. Мир застыл, он замер весь, как кинофильм, который поставили на паузу, чтобы сходить к холодильнику за прохладным напитком.
  Более того, Платон осознал, что и он сам находится на такой же "паузе". Нет, он мог двигаться, но в нем остановились все процессы, которые бы он раньше мог назвать жизнью. Привычный водопад мыслей, который льется с утра и до момента сна, превратился в тягучее желе. Теперь мысли виделись настолько комично, что вызывали лишь сочувствие своей беспомощностью Они, то и дело, в неуклюжих позах, пытались просемафорить Платону о себе, как бы говоря в замедленно-услужливом реверансе - "Мыыыыы здееееесссь, мыыыы этттоооо тыыыыы". Жалкая картина, которую бы можно было назвать по-верещагински "Апофеоз игры".
  По привычке, Платон поднес ко рту, все еще горевшую сигару, и сделал затяжку. Выпуская дым, он увидел, как тот замирает в причудливом узоре, прямо перед его лицом. Разглядывая застывших людей, машины и клубы пыли, он вдруг вспомнил, что его, все еще держат за руку. Переведя взгляд со стоп-кадра жизни, Платон посмотрел на своего собеседника. Тот явно, получал удовольствие, от реакции Платона, и было понятно, что ему такое видеть не в первой.
  Выдержав мхатовскую паузу, незнакомец, все еще не отпуская руку Платона, продолжил:
  - Занимательно, не правда ли, каждый раз наслаждаюсь этой тишиной и абсолютным покоем, - заключил таинственный мужчина, - можете не отвечать, но по вашему виду, ясно, что с демонстрацией "чуда", у вас ко мне снизилось недоверие, и вопрос о моей вменяемости сошел с повестки дня? Не так ли?
  Платон только и смог, что нелепо кивнуть. Видимо, с утра, он не ошибся, сказав себе, в привычный раз, что сегодня самый главный день в его жизни. Да уж, черт побери, куда уж главнее то!
  - Вы кто? - только и смог вымолвить Платон.
  - Уже хорошее начало, - заключил незнакомец, - значит, первый шок уже прошел, можем говорить.
  - Я Куратор, - представился мужчина, - и чтоб нам было проще беседовать, вернемся в привычную реальность.
  Закончив фразу, мужчина также щелкнул пальцами, и отпустил руку Платона. Кинофильм, под название "Жизнь" продолжил свое движение. Пейзажи, люди, птицы все ожило в миг и продолжило свое привычное течение.
  Платон ощутил, как вернулось к нему обычное дыхание жизни, зашумели мысли в голове, но чувство оцепенения еще продолжалось. Для того, чтобы как-то справится с дискомфортом в теле, он стал нервно курить, делая одну затяжку за другой.
  - И это тоже нормально, - подтвердил гость, также делая затяжку из своей трубки.
  Если бы у Платона христианское мировоззрение было бы хоть чуточку сильней, он, по всей видимости, стал сыпать крестными знамениями в адрес чародея и читать молитвы. Но здравый смысл победил все догматы и условности, хотя произошедшее, никак не укладывалось в голове опытного аналитика.
  - Так на чем мы остановились, ах, да, я вам представился, я Куратор, который наблюдает за работой Модераторов, - и с видом профессора, во время лекции, незнакомец продолжил:
  - Чтобы, вы понимали, что я от вас хочу, позвольте, рассказать коротко о том, в каком мире мы живем с вами, чем занимаемся, и почему сейчас я разговариваю именно с вами. Сказать о том, что я за вами наблюдал, это было бы, не точно. Поэтому, постараюсь, отталкиваться от ваших знаний, которые, собственно, вас и привели к этой встрече.
  Платон уже начинал догадываться, что, то, что сейчас происходило с ним, было как-то связано с той жизнью и теми исканиями, которые вели его по всей жизни.
  - Именно так, именно так, - подтвердил Куратор, - вы уж, извините, но повторюсь, что мне известны ваш текущий поток мыслей, ибо известно место, откуда они текут у всех. Но все, по порядку.
  "Полностью голый на арене цирка", таким Платон увидел афишу своего нынешнего выступление, когда почувствовал, что незнакомец знает его каждую мыслишку.
  - То, что вы изучали в различных традициях и духовных в школах, не совсем верно соответствует реальной картине, - начал Куратор. Хотя, основные принципы вы усвоили точно и понимаете, что мир, это довольно сложная и интересная...игра. Да-да, та самая лила или игра Бога. Уж нам то с вами, совершенно очевидно, что если есть Абсолют, который абсолютен, то ни о каком развитие и речи быть не может. Но, вы понимаете это логически, а просветленный человек, видит фактически. Становится, ясно, почему, каждый ребенок, приходя в этот мир, хочет лишь одного, чтобы с ним поиграли. Вот и Бог хочет того же, потому и придумывает, все новые и новые сюжеты для своей игры.
  - То есть, весь мир, это одна большая программа? - спросил Платон
  - Все гораздо сложнее выглядит, - уточнил мужчина, - но по сути, это одна программа, которая имеет различные уровни и этапы прохождения, как и любая компьютерная игра, в которую вы играли. Мы специально используем терминологию компьютерного мира, чтобы проще объяснять, как все работает. Вы были правы, что человек не может создать, что-то принципиально отличное, от того, что создал Всевышний.
  - С программированием у меня не очень, - пожаловался Платон
  - От вас это и не потребуется, этим занимаются другие Службы, - уточнил Куратор. Продолжу, вся игра состоит из участников и администрации. Понятно дело, что все жители, условной планеты Земля, это участники игры. Сейчас, я не буду вдаваться в подробности о том, какие еще есть жители других планет и миров. Остановимся, на нашем мире.
  - Вы так спокойно говорите об этом, как об игре в пейнтбол, когда участники делятся на команды и изображают войну, - слегка возмутился Платон.
  - Я вас понимаю, вам пока сложно представить, что тот мир, который вам казался реальной жизнью, всего лишь гениально сконструированная иллюзия. Но, как в ситуации, с остановкой времени, вы все увидите сами, когда подключитесь к игре, как Модератор...
  - Так вы мне предлагаете работу Модератора? - перебил мужчину Платон, его голос немного дрожал и он пытался это скрыть.
   - Да, а я вам разве не сказал? Прошу простить, за это упущение. Каждый раз, рассказывая претенденту всю историю, нет-нет, да что-то упускаю, - казалось, что Куратор реально был смущен своей оплошностью.
   - И, видимо, отказа вы не принимаете? Просто, хочу, сразу все представлять, хотя еще не отошел от ваших спецэффектов, - сделал вывод Платон.
   - Выбор за вами Платон, в любом случае, но вначале, я расскажу, почему именно сейчас с вами мы беседуем. Дело в том, что весь ваш путь, и в частности, последнее воплощение, были направлены в сторону, так сказать "прекращения игры", - Куратор сделал небольшую остановку в рассказе, видимо тщательно подбирая слова.
   - То, что вы называете Просветлением, мы, Администрация, называем "выход из игры". Более, того, с каждым, кто подошел к линии Пробуждения, встречается кто-то из "руководства".
   - Но, почему никто, из просветленных в прошлом, да и из нынешних, об этом никогда ничего не говорили, - очень заинтересованно спросил аналитик.
   - Хороший, своевременный вопрос, мой друг Платон, - мужчина постарался немного разрядить атмосферу серьёзности, в которой пребывал кандидат в модераторы.
   - Дело в том, что все прошлые и нынешние пробужденные мастера, это так сказать, люди, которые отказались стать Модераторами. Как и с вами, дорогой Платон, со всеми ними, в разное время, проводились подобные встречи. Но, как я уже, упомянул, выбор, остается за претендентом, жить в мире, как Просветленный или жить в мире и быть, Модератором. С виду, это не многим отличается, но в итоге, это две разные дороги, - закончил мысль гость.
   - Получается, что они просто молчат об этом? А для чего? - спросил Платон.
   - Хм, не молчат, просто не помнят, - с некой таинственностью произнес незнакомец. Когда кандидаты принимают решение жить обычной жизнью пробуждённого учителя или просто обычным человеком, у которого случилось просветление, его как-бы возвращают в то временное пространство, где нашей встречи еще не было. Они дальше продолжают свой путь, в скором времени, получают свое откровение реальности, назовите это самадхи, сатори, инсайд, и дальше, происходит все то, о чем вы не раз читали или слышали от них самих.
   - То есть, путешествия во времени возможны, - сделал вывод Платон.
   -Мы позднее поговорим о структуре всей Игры, и вы поймете, как это работает. Хотя, ваш опыт компьютерных игр, наверняка сможет дать на это подсказку.
   - Значит, я уже подошел настолько близко к Просветлению? - уточнил Платон, - но, во мне еще такая масса желаний, которые, ну...по рассказам учителей, не может позволить войти в "реальный мир"?
   - Вот именно, эта масса ваших желаний и нужна, для того чтобы вы могли быть Модератором. Полностью пробужденный человек с этой работой не справится, у него, элементарно, не возникнет к ней интереса. И простите, но..., в игре главное, это получить удовольствие от игры. Потому и важен человек с пограничным состоянием. Так что, вы Платон, то, что надо, - сказал Куратор, и с важностью добавил, - то, что надо Господу.
   Платон был польщен и конечно, озадачен. В нем метались сотни вопросов, который ум выстреливал очередями, бомбардируя воспалённый мозг парня. Что будет с его прежней жизнью? В чем заключается такая работа? Как он сможет контактировать со своими близкими и друзьями? А за это будут платить? У него будут сверх возможности? И т.д.
   - Видя ваш список вопросов, Платон, я, конечно, могу сейчас спокойно на них ответить, но, - тут Куратор взглянул на часы, - вероятней всего, будет лучше, если, на сегодня наш разговор прервется.
   - Вы меня опускаете? - спросил Платон, как будто перед ним был сотрудник правоохранительных органов.
   Мужчина засмеялся и в шутку добавил:
   - На сегодня, подследственный, вы свободны! Ну, а серьезно, запомните главное, вам ничто не угрожает и никакого напряжения или дискомфорта наше предложение вам не доставит. Работа Модератором, это не работа с обязательствами и заданиями, это приключение, которым руководите полностью вы. К тому, же, вы об этом сами много мечтали, просто не знали, что и такие мечты могут сбываться.
  Платон замялся, но все же спросил:
   - Так, когда встречаемся?
   - Вы сами решите, мне звонить не надо, я вас сразу найду, - закончил Куратор, встал и удалился, на сей раз без спецэффектов.
  
  
  
  
  
  
  Глава 3. Айкидо.
  Платон, как и все мальчишки, жил жизнью обычного подростка. Но угол зрения на свою жизнь, так или иначе, были связаны с теми вопросами, которые он себе поставил в детстве. Его интересовало многое, но, одно дело чем-то интересоваться из любопытства, другое, прикладывать усилия, внимание и страсть.
  Одним из таких увлечений, всегда была борьба, или точнее сказать восточные единоборства. Привлекало это не тем, чтобы стать сильным, научиться драться и всех победить. В основе любого вида борьбы всегда лежало древняя мудрость и философия. Вот она и побуждала изо дня в день тренироваться, набивая шишки и синяки, отрабатывая удары и падения, броски и захваты. За многие годы Платон занимался различными направлениями, но максимально отдаться и влюбиться он смог лишь в один вид боевого искусства, это айкидо. В этом японском искусстве внутренняя философия и духовная сторона была чуть ли не на первом месте. Именно поэтому здесь не было боев, схваток и соревнований. Здесь нельзя было победить или проиграть, здесь можно было только быть. С виду это походило на красивый танец, в котором партнеры в изящной грации соединяются и гармонизируют не смотря на то, что один бросает другого, но лишь для того чтобы тот встал и танец продолжился. Занимаясь годами такой практикой, у Платона выработалось особенность, переносить технику единоборства на события в повседневной жизнью. Он стал иначе на все смотреть и понимать суть вещей, которые происходили вокруг каждый день. Оказалось, что суть борьбы, которой он занимался, это прекращение борьбы. Человек, который отказывается от борьбы и насилия становится непобедимым. Невозможно победить того, кто не борется и не сопротивляется. Находится в потоке с жизнью и в гармонии с самим собой, именно эта мысль станет основой для его дальнейшего шага на пути.
  Тем не менее, тренировки преподнесли Платону и первые уроки понимания себя и своей гордыни. Прозанимавшись всего лишь год, он практически стал правой рукой тренера, который уже свободно доверял ему проводить разминку и даже отдельные тренировки, в свое отсутствие. Для парня в 20 лет это было серьезным испытанием. Испытанием на гордыню. Появилось ложное чувство, что ты, что-то умеешь, что-то можешь. Люди, которые старше тебя, слушают каждое твое слово и выполняют любое задание, девушки, которые также тренировались, одаривают тебя знаками внимания. Гордыня Платона питалась в то время огромной "ложкой", но, слава Богу, он все это прекрасно замечал и отдавал себе отчет. Со временем, он заметил, что его технический рост и развитие начинают тормозиться, и что если, что то не изменить, то дальше самолюбования, он вряд ли что приобретет. И в один прекрасный момент, Платон, принимает решение, уйти к другому учителю. И здесь он получает еще один урок, во время беседы с новым тренером.
  Они встретились, как в классических восточных притчах, "...и пришел ученик к Учителю, и сели они напротив друг друга и проговорили три часа, не сходя с места". Все было именно так и притча тоже была. В какой-то момент, учитель спросил:
   - Знаешь ли ты, что переход от одного мастера к другому имеет свои особенности?
   Платон ответил, что не знает. И тогда новый тренер рассказал ему притчу:
  К одному Учителю пришел ученик, с просьбой разрешить у него обучаться. Учитель, спросил:
  - Ты уже у кого то практиковался?
   - Да,- ответил ученик, - у меня уже был Учитель.
  - Отлично, тогда, давай попьем чаю - сказал Учитель.
  Он взял чашку, налил в нее воды, потом другую чашку и налил в нее чай. Затем стал лить из чашки с чаем в чашку с водой. Чай стал переливаться.
  Ученик закричал:
   - Учитель, что вы делаете?
  Учитель ответил:
   - Вот смотри, это твои знания, - и показал ему чашку с водой.
  - А вот, мои знания, - и приподнял чашку с чаем.
   - Если ты хочешь у меня обучаться, то вначале должен освободить свой сосуд, и забыть все, что ты знал до этого, иначе моим знаниям некуда будет войти -, закончил притчу Учитель.
  На этом, их встреча закончилась, и Платон стал тренироваться у нового учителя. И действительно, многое в технике, что он знал до этого, пришлось переделывать и начинать все сначала. Но подлинный смысл рассказанной притчи он понял гораздо позднее.
  Практикуя айкидо, Платон ежедневно рассуждал не только о технике и приемах, сколько о более философских вещах и тонких материях. В то время, ему казалось, что он нашел любимое дело, которому можно посвятить всю свою жизнь и которое будет приносить радость и удовлетворение. Он практически видел уже весь дальнейший путь до самого конца и был рад тому, что выбрал верную дорогу в жизни. Но его смутил один эпизод, который поставил под сомнения эту уверенность. Как-то по случаю, он встретился со старичком, который занимался магией, по его словам. Это был вполне обычный человек и временами он гадал желающим на картах. Обычно к нему приходили по знакомству, так сказать с рекомендацией. Таким образом, и Платон оказался у него в гостях. Во время гадания он задал магу несколько вопросов, в том числе и о его занятиях айкидо и о месте этого боевого искусства в своей жизни. Парень был уверен, что старичок скажет о том, что это самое важное и главное занятие в его судьбе. Но, случилось, обратное. Карты сказали, что этим можно заниматься всю жизнь и тут нет никаких проблем, но... "это не главное в твоей жизни" - ответил предсказатель. Главным он назвал....любовь. Платон, тогда подумал о любви к женщине и предстоящей семье, но видимо речь шла о более широком смысле этого слова, как показала дальнейшая жизнь нашего героя.
  Так или иначе, время шло, и прекрасно понимая, что его интерес и внимание постепенно выходит за рамки боевого искусства, он продолжал искать ответы на вновь появляющиеся вопросы о смысле жизни, Боге и сути своей природы. Параллельно с этим, Платон начал изучать Библию и христианскую традицию понимания высшей силы, Добра и Зла, жизни и смерти.
  Случилось так, что в городе тогда, читал лекции американский проповедник, и всем желающим, предлагалось принять в этом участие. Лекции были бесплатные, но самое интересное, что обещалось, всем, кто пройдет весь курс занятий, будет дарована Библия. Это обстоятельство сыграло ключевую роль для Платона. Нельзя сказать, что лекции проповедника, каким то образом внесли ясность в туманное сознание юного адепта, но определенные направления и почву для размышлений, однозначно дали. Запомнился, один эпизод.
  Гуляя, с друзьями в парке, к их компании подошли две бабушки, с религиозной литературой. Присев на скамейку, старушки взахлеб принялись "восхвалять Христа" и всячески агитировать молодых людей присоединиться к их избранному сообществу, которое, было, простой сектой. Платон, решил, воспользоваться ситуацией, чтобы получить несколько разъяснений по религиозным догматам. Он спросил:
  - Скажите, вот Библия, говорит, что человек грешен?
  - Да, человек, грешен, - радостно подтвердили бабульки
   Платон, продолжил:
   - Но, в Библии, также сказано, что человек создан, по образу и подобию Божию.
  - Да, человек создан по образу и подобию Божию, - согласились проповедницы, уже менее радостно, предчувствуя подвох.
  - Тогда, получается, что и Бог - грешный? - здесь Платон нанес смертельный удар в догматы учения, понимая, что загоняет в тупик, в общем-то, не злых людей.
  Бабушки "зависли". Было очевидно, что размышления и сомнения, не их конек, и такие вопросы они не задавали себе и своим наставникам. "Перезагрузившись", старушки, что-то пробормотали, про "пути Господне неисповедимы", и "на все воля Божья", и с чувством проигрыша в идеологическом пинг-понге, удались, искать менее критических слушателей.
  Платон, прекрасно понимал, что не сможет в жизни принимать готовые ответы и постулаты, не подвергая их сомнению. Ему было важно понять и прочувствовать суть вопроса, а не найти удобную форму и конфессию. Если бы такая религия была, которая я могла бы удовлетворить всех, то она давно бы стала мировым символом веры в Создателя. Но, увы, как позже, выяснил, наш почемучка, все религии в мире придумывали люди с весьма различными мотивациями, которые отличались от первоисточников и пророков. Именно это понимание, дало Платону уверенность, что не стоит воспринимать ни одно учение, как абсолютно истинное. Нужно лишь брать то, на что откликается сердце, и там искать истину.
  Однако, все это, не оттолкнуло, его от признания очевидных параллелей в религии и единоборстве, которые, просто бросались в глаза. "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Евангелие от Матфея, гл. 5, ст. 39), именно в этой фразе Иисуса Христа заложена вся концепция айкидо, уход от зла и агрессии. Не бегство, а понимание того, что участие в столкновении лишь усилит противостояние, что борьба не является развивающим фактором, что все равно победившая сторона не освобождается от страдания и страха смерти.
  Вот так, наблюдая и изучая, все новые совпадения в разных традициях и источниках, Платон постепенно, подходил к понимаю того, что все в мире взаимосвязано, что все люди зависят и влияют друг на друга. И тут случился очередной переломный момент в жизни, который резко изменил градус на ветвистом пути нашего искателя. Как то дома он обнаружил книжку, которую кто-то дал почитать его родителям. Книга называлась "Диагностика кармы", автор Сергей Лазарев. Это была бомба, бомба в сознании Платона. Все о чем он знал и догадывался, слились в единую картину и дали четкую систему мировосприятия. "Все влияет на все. Вчерашние наши мысли и поступки формируют наш сегодняшний день и будущее. Все что происходит сейчас, есть следствие тех причин, которые мы сами же и создали. "Всё! Винить в жизни больше некого. Я сам "альфа и омега, начало и конец". Я создаю свою жизнь и пожинаю свои же плоды" - это понимание, пронеслось в сознании Платона как горящая комета над землей, освещающая все темные закоулки его непросвещенной души. Новый уровень начался.
  Совершенно незаметно, степень интереса у Платона, стала смещаться от занятий айкидо в сторону изучения причинно-следственных связей в своей жизни. Он также тренировался и получал удовольствие от красочного великолепия боевого искусства, но мысли все чаще уходили в бездну того непознанного, куда ему только предстояло шагнуть. Но, как известно, все течет и все меняется, жизнь не стоит на месте, и долго так продолжаться не могло. Когда мы набираем критическую массу новой информации, она неумолимо переходит, в какой-то момент, в совершенное новое качество жизни. Так случилось и в это раз. Таким переходом в жизни Платона стало объявление о наборе учащихся в школу эзотерических наук. Конечно, были и сомнения, и неуверенность, но жажда знания и магия открывающегося нового мира, сделали свое дело. Следующий шаг был сделан.
  
  Глава 4. День второй.
  
  Сказать, что Платон, провел бессонную ночь, после встречи с незнакомцем, было бы ошибкой. Ночи не было вообще. Поразительно, но с момента, как закончилась его встреча со странным незнакомцем, его мысли плыли незаметно, не мешая наслаждаться самой атмосферой чего-то нового, что так удивительно постучалось в жизнь. Он знал, что, в ближайшее время, его привычная жизнь настолько изменится, что перевернет все, что он, когда-либо знал и понимал. И в то же время, Платон осознавал, что к реальному просветлению сейчас не готов, тем более, после такого предложения, от которого...попробуй отказаться. Хотя, по словам, Куратора, он очень близко подошел к переходу. Но, поди, знай, когда это случиться, ведь этот последний шаг, реально может быть "длиннее жизни".
  А здесь, ему предлагают возможность, не мучится своими желаниями, думая, когда они закончатся. Проще говоря, из проблемы, мы сделаем достоинство.
  В целом, первоначальное беспокойство, о том, что комфортная жизнь Платона, как то изменится, стало уходить. Взамен этому стали возникать различные вопросы, уже непосредственно по тому, как это все будет происходить и главное для чего. Развлечения, развлечениями, но все-таки это работа, которая требует выполнения каких-либо задач. Это же не аквапарк, куда прийти можно и провести время.
  Весь последующий день, Платон, мучился догадками и предположения, понимая, что это ни к чему не приведет. Поэтому, для себя, принципиально, он решил, что согласится, потому как, дальше оставаться в подвешенном состоянии, он не собирался. Единственное, что его беспокоило, как это все происходит, что нужно и можно делать, и опять же как, на какой срок вся эта "работа" рассчитана и есть ли пути к отступлению.
  Осталось как-то связаться с Куратором. Не успев додумать эту мысль, Платон услышал сигнал телефона, пришла смс-ка. На экране значился отправитель "Глас Божий". Такого знакомого, разумеется, у него не было, и Платон оценил тонкий юмор. На какое-то время, он забыл, что его наблюдают как под рентгеном все время.
  Открыв сообщение, стало понятно, что встреча назначена. Точнее, было указано место, но не было времени. Была лишь приписка "время на усмотрение Модератора". Такое обращение придало Платону уверенность, значит Куратор в курсе его решения, а это многое упрощает.
  С одной стороны, не очень комфортно, ощущать себя, как подопытным кроликом, каждый шаг и вздох которого известен. С другой стороны, такого доверия и открытости, Платон, давно не испытывал, точнее, вообще не испытывал, когда кто-то его настолько знает и понимает.
  На встречу Платон шел как на свидание, нервничал, продумывал, что сказать и что спросить, пытался ничего не забыть, а потом, просто плюнул на все, и пустил на самотек. Постоянный контроль своей жизни, это такая глупая штука.
  В сообщении значился адрес, который был хорошо известен. Это тихий парк в центре города, где мало народа и всегда можно отдохнуть от суеты. Платон, там часто прогуливался и , как и везде, там у него были свои любимые скамеечки.
  Присев, на одну из таких скамеек, он стал ждать. Людей в парке почти не было, несколько пар гуляли вдалеке, еще одна мама с коляской удалялась от него, так он сидел практически один. Вдруг, незаметно как, к нему подошла девушка, лет тридцати, с длинными прямыми темными волосами, в длинной коричневой юбке и светлой джинсовой курточке. Миндалевидные глаза и чувственные губы, стройная походка и легкость, все эта очень нравилось Платону в женщинах. Смуглые красивые черты лица девушки, явно указывали на южные корни.
  - Привет, красавчик, - сказала она, не давая Платону опомниться, - давно меня ждешь?
  - Я вас не ждал, извините, - запинаясь от неожиданности, произнес парень.
  - Ждал, ждал, мой юный друг Платон, - с восхищенной улыбкой произнесла девушка, - ждал мужчину, а пришла я, ты не доволен?
  - Вы от Куратора? - все еще сконфуженно вымолвил Платон.
  - Первый урок, Куратор, это не личность, это аспект единой игры, который может проявляться в любой форме, так что я не от Куратора, - и, делая небольшую паузу, леди добавила, - я это он и есть.
  Платон снова оказался, как в тумане, где-то вдалеке осознавая, что таких фокусов будет еще не мало. Хотя, по правде говоря, общаться с женщиной ему нравилось больше, тем более, что она привлекательная и держится не форматно.
  - Твое решение, мне известно, так что не будем тратиться на формальности, и клятву кровью тебя тоже никто подписывать не заставит, разве что символический поцелуй, - девушка кокетливо подмигнула Платону.
  - Мне, как-то сложно понять природу Куратора, вчера был мужчина, сегодня женщина, вчера сдержанность и чопорность, сегодня игривость и кокетство, вы, все-таки что такое? - не выдержал Платон, слегка повысив тон.
  - Все расскажу и объясню, - с учительской серьезностью произнесла красотка.
  - Вначале, сразу договоримся, что мы на "ты", чем проще и неформатнее будет общение, тем тебе легче будет все принять и осознать. Далее, начнем с того, что я расскажу тебе о иерархии всей Администрации, тогда, станет понятно, кто чем занимается и кто, скажем так, кем является.
  Платон молчаливо кивнул, ему нравился такой подход.
  - Итак, ты уже знаешь, что есть модераторы и кураторы. Их несколько, цифры тебе ничего не скажут, потому, важно знать, что штат сотрудников у нас большой. Под модераторами находится уровень исполнителей, у них нет личностного аспекта, и они не эволюционирую, так сказать, не смогут стать кем-то другим. Исполнители делятся на строителей и хранителей. Строители, это те, кто следят за работой отдельных частей программы, так сказать, технари. Ты о них слышал ранее, это так называемые духи природы, стихиалии и элементалии. Лешие, водяные, русалки, тролли, и прочие.
  - Ты говоришь, что это исполнители, значит, они находятся в подчинении у Модератора, - спросил Платон.
  - Именно так, с их помощью ты можешь менять некоторые структуры в физическом мире, например, создать речку, вызвать дождь, призвать животных к себе и направить куда желаешь. Спектр возможностей там широкий, но, есть так сказать, свои особенности. Строители, хоть и подчиняются тебе, но могут вредничать и капризничать, так что нужно найти правильный подход.
  - Человеческий фактор, - заключил Платон.
  - Ну, если угодно, можно итак, выразиться, сам все увидишь, когда начнешь с ними общаться, - продолжила девушка.
  - Далее, идут хранители и телохранители. Ты о них тоже знаешь, в обычном сознании, это ангелы и архангелы. Они отвечают за пользователей, за людей. С их помощью ты можешь найти практически любого человека, и узнать все, что пожелаешь, они обязаны предоставить всю информацию о каждом человеке. Обычно, Модератор, с ними контактирует дистанционно, вся нужная информация тебе будет доступна на мониторах твоего интерфейса.
  - Это как, у меня будет специальный компьютер? - заинтересовался пылкий ум аналитика.
  - Ничего с собой таскать не придется, не волнуйся, - усмехнулась Кураторша, - это будет часть тебя, которая сможет появляться, когда будет необходимо перед твоими глазами, никто другой этого видеть не сможет.
  - Типа, как у Терминатора, - сумничал Платон.
  - Ну, типа, да, - подыграла ему дамочка.
  - Учти, что строители и хранители, это часть программы, я не скажу, что они как роботы, скорее, искусственный интеллект, который сам себя осознает, так что, в общении, они как люди.
  - Угу, - подтвердил Платон
  - Теперь, поднимемся наверх. Модераторы, это люди, которые пришли к осознанию не двойственности и готовы пробудиться. У них еще есть личностный аспект и некоторые эгоистические желания.
  - А, почему, Модератором не может стать просто ведущий праведный образ жизни или морально устойчив, - спросил Платон.
  - Опыт таких попыток был, но плачевно закончился. Незрелые души, даже если были праведниками, получая такую власть, какая есть у Модератора, не редко, заигрываются так, что потом приходится "перезагружать" всю систему.
  - Это, как, перезагружать? - удивился Платон.
  - Были модераторы, которые, доводили игру, или так сказать Землю, до катастрофы, устраивали, в итоге нечто апокалипсиса, в обычном понимании. Чтобы, игра продолжилась, вся система, должна перезапуститься, с того момента, когда, точка невозврата еще не пройдена. Ты же геймер, знаком с компьютерными играми. Помнишь, что игра постоянно сохраняет свое текущее положение, или ты ее периодически сохраняешь. Вот, есть такие точки сохранения, с которой ты можешь продолжить игру почти с любого момента сюжета. В нашей игре тот же принцип.
  - И часто, вы такую полную перезагрузку делали?
  - Четыре раза. Ты о них тоже слышал, когда изучал эзотерику. Это так называемые четыре расы, которые были до расы людей, Арктида, Гиперборея. Лемурия, Атлантида. Именно, потому, что была перезагрузка, практически ничего из следов от былых рас и не осталось, они попросту были стерты системой.
  - И что происходило потом, с этими, проштрафившимися Модераторами?
  - Ничего ужасного, их персональные временные линии также перезагружают и возвращают в то место, когда они были обычными людьми. И дальше, они живут и идут по своему игровому плану. Только один из таких Модераторов, не был перезагружен, а остался в том качестве, в котором привел систему к краху. Он тебе, также известен, как Люцифер. Его, решено было оставить, чтобы придать игре градус противостояния. Сейчас он не является модератором, хоть и обладает многими правами вмешиваться в ход игры. Это, своего рода вирус, который заставляет систему реагировать на изменения, находя все новые решения и сюжетные линии.
  - Я понятно все объясняю, Платоша? - девушка сделала такое милое личико, что невольно вызвала смех Платона.
  - Вы идеальный преподаватель леди, точнее, ты, да, как мне тебя звать то? - спросил Платон.
  - Ну, чтоб не просто тыкать, зови меня Софи.
  В голосе девушки, явно чувствовался легкий акцент, не понятно, какого языка, и имя тоже, говорило о том, что она долгое время прожила за границей.
  - Ок, Софи. Так значит, Модератор имеет полную власть над тем миром, что под ним, так сказать? Он может менять природу и физические объекты, влиять на людей и судьбы?
  - Практически да, ограничения только по пространству и времени. Вся игра поделена на зоны, за каждой зоной закреплен один из Модераторов, это, его территория, он ее контролирует и за нее отвечает. Твои границы мы обсудим позже. Во времени есть ограничения в сторону будущего, оно для тебя закрыто. А вот в прошлое ты можешь заглядывать очень далеко, так что будет, чем занять свое свободное время.
  - Так в чем основная задача Модератора? - решил выяснить Платон
  - Управлять ходом игры. Хоть все и заняты своим делом и имеют свои индивидуальные планы на воплощение, но ты можешь менять некоторые сюжетные линии на своем участке. Возможностей уйма, главное, чтобы это было интересно и давало новые возможности для развития игры. У тебя не будет плана, не будет сроков, ты вообще можешь ничего не менять, а лишь наблюдать и исследовать. Ты, как смотрящий на зоне, - тут Софи подняла ручки и сделала пальчиками две "козы" в стиле хеви-металл.
  - Свободный график работы, я так понимаю, - суммировал Платон.
  - Примерно так, примерно так, на оплате это не скажется, - усмехнулась девушка.
  - А будут платить?
  - Ах, ты меркантильный Платон, - Софи иронично прищурилась, - платить не будут, это плохая новость. Хорошая новость, ты сам сможешь обеспечивать себя, как пожелаешь.
  - Открытый счет в любом банке? - пошутил он.
  - Открытая возможность реализовать любое твое желание, повторяю, любое, - фраза была сказана так, что Платон даже смутился, понимая, что это будет не только работа и развлечение, но и невероятное искушение.
  - Правда, это все не по мановению волшебной палочки будет происходить, нужно многое организовать, продумать, но возможности, в любое случае, почти безграничны.
  - И что, никто меня не будет контролировать и останавливать?
  - Никто, ты будешь почти Бог, в своем небольшом личном мире.
  - Леди, вы Дьявол, - почти всерьез произнес Платон.
  - Дьявол у нас на другой работе, - также почти всерьез парировала Софи.
  - А если я вдруг захочу быть властителем мира? - уточнил он.
  - Эта сюжетная линия уже обыгрывалась, так что повторения, не желательны. Ты же итак видишь, все постоянно повторяется, исторические события, мода. Это все от того, что новые линии не придуманы и игра работает в автономном режиме, гоняя историю по кругу. Люди, которым кажется, что они живут лишь свою жизнь, этого не замечают. Но, нам то, сверху, так сказать, все это видно, и потому, требуется новая идея.
  Платон слушая, о чем говорила Софи, вспомнил стихотворение XII века, написанное Гуго Орлеанским, поэтом-вагантом, в которым отражена вся людская суть того времени. Но, самое поразительное, что те же строки, можно было приписать и веку нынешнему. Природа человеческая, его привычки и желания, во все времена, остаются неизменными, потому сюжеты исторических событий, так очевидно похожи друг на друга, не смотря на разницу в столетиях:
  Ложь и злоба миром правят.
  Совесть душат, правду травят,
  мертв закон, убита честь,
  непотребных дел не счесть.
  Заперты, закрыты двери
  доброте, любви и вере.
  Мудрость учит в наши дни:
  укради и обмани!
  Друг в беде бросает друга,
  на супруга врет супруга,
  и торгует братом брат.
  Вот какой царит разврат!
  "Выдь-ка, милый, на дорожку,
  я тебе подставлю ножку", -
  ухмыляется ханжа,
  нож за пазухой держа.
  Что за времечко такое!
  Ни порядка, ни покоя,
  и господень сын у нас
  вновь распят, - в который раз!
  
  Прервав свои размышления, Платон, решил задать очередной вопрос:
  - То есть, вся игра, до конца не написана?
  - Написана, скажем так, потенциально. Конец игры счастливый, все довольны. Но суть игры, как мы с тобой знаем, не в ее конце, а в ее процессе. Вот этим мы все и занимаемся, придумываем и реализовываем разного рода отступления от намеченного сценария, хоть это и не изменит финал пьесы.
  - Это как идти по прямой, а мы усложняем путь и направляем дорожку в обход, да по горам и лесам? - аллегорично предположил аналитик.
  - Абсолютно верно, мой милый Платон, - подтвердила Софи.
  - Ты, конечно, можешь стать влиятельным человеком, миллионером, кинозвездой, да кем угодно, при небольшом усилии, но вопрос в том, насколько тебе нужно повышенное внимание? - спросила леди.
  Платон догадывался, что Софи знает, что больше всего он любит тишину и покой, и уж если иметь какой то вес в обществе, то в виде скрытой власти, о которой никто не знает. Так что, лавры знаменитостей, видимо примерить на себя не получится.
  - Да, ты права, меня всегда привлекала мысль о возможности тайного владения обстоятельствами, а не медийная популярность и весь этот пафос звезд и олигархов, - подтвердил ей Платон.
  - Но, не стоит огорчаться, на это счет, у тебя будет возможность, так сказать, примерить любую роль , любого персонажа из игры, - загадочно уточнила Софи.
  - Каким образом? - поинтересовался Платон.
  - Именно образом, ты сможешь меня образ на любой, какой пожелаешь.
  - Смена личности, пола? Моя душа сможет вселяться в чужие тела?
  - Ну, говоря языком голливудских фильмов, да, ты сможешь вселяться, хотя по факту, это выглядит менее эпатажно. Ты же Модератор, и как любой модератор в интернете, ты можешь войти на любой форум, сайт или соцсеть под любым другим логином. А пользователи будут думать, что видят того, чей ник указан. У нас работает та же программа.
  Платон внимательно пригляделся к Софи, оценивая ее внешность и о чем то думая.
  - Да, да, да, да. Это тот самый случай. Сегодня Куратор выбрал образ, который однозначно понравится тебе. Не волнуйся, это не реальная девушка, чьим "телом" завладел коварный администратор. Это, так сказать собирательный образ женщины, которые тебя привлекают. Все под стать ситуации. Вчера нужно было тебе солидно и авторитетно представиться, а сегодня, уже можно, так сказать, убрать формальность и нормально пообщаться.
  - И я смогу также создавать любой образ и в нем находится? - заинтересовался Платон.
   - Да, но в таком виде ты все равно будешь, как бы собой. Другое дело, если ты входишь в игру под чужим образом, тогда у тебя есть возможность "прожить" опыт этого персонажа. Так что, вполне реально, если ты, к примеру, захочешь прожить какое-то время в образе миллионера или кинозвезды. Окружающие ничего не заметят, хотя по началу, тебе будет трудно привыкнуть к походке, голосу, привычкам. Тем более, если ты, например, захочешь почувствовать себя в роли привлекательной женщины. Поверь, там тебя ожидает масса сюрпризов.
   Платон засмущался и ему показалось, что он даже покраснел. Мысль, оказаться в женском образе, периодически его посещала. Понять, что происходит там, по другую сторону фронта, было весьма заманчиво. Впрочем, это вовсе не означало, что у Платона были нетрадиционные наклонности. Закончив наблюдать эту мысль, он , вернулся к теме разговора.
   - Скажи, а, что происходит, так сказать, с самим пользователем, пока его, ну, тело, в руках Модератора? Он все будет чувствовать и видеть? - обеспокоенно спросил Платон.
   - Не волнуйся, хотя твой вопрос, очень верный. Во время использования чужого образа, пользователь отключается от игры. В обычной жизни, ты слышал о таких вещах. Они называются, кратковременной потерей памяти. Или при частом использование одного и того же персонажа, у психиатров, это зовется, раздвоение личности.
   -Но, мы не нарушаем суверенитет пользователя, его свободу? - встревоженно поинтересовался Платон.
   - Если не злоупотреблять такой практикой, то урон, почти минимальный, но, в любом случае, это уже тебе решать, Модератор, в этом и есть твоя власть и ответственность, - заключила Софи.
   - Я понял, что играться с чужими судьбами можно, но осторожно. А, вот, мне интересно, вчера был мужчина, сегодня ты женщина, и как оно тебе? - в голосе Платона прозвучали провокационные нотки.
   - Честно? Да, сейчас мне без разницы, в чем образе находится. Я Куратор, у меня нет ни личностного, ни полового аспекта. На этом уровне, у тебя пропадает любая дискретность и раздельность, ты единый со всеми, хотя и понимаешь, что и всех нет, есть лишь одна большая игра единого Абсолюта. Это трудно передать и объяснить, во все времена, просветленные учителя пытаются найти слова, чтобы передать это ощущение, но, как мы видим, безрезультатно. Этим нужно быть.
   - Но, ты вполне органична, так скажем, в женском обличии, и привлекательна, так что я не вижу твоей безразличности, - сделал вывод Платон.
   - Игра, Платон, это вера в предлагаемые обстоятельства, - повторила фразу Софи, которую Платон уже давно для себя сформулировал.
   - Поэтому, мне просто нравится примерять какой-то образ и быть в нем тем, кем образ видится, сегодня я милая девушка, такой вот наряд для Вечности, - с сакральным видом подытожила Софи.
  Платон задумчиво пытался понять, как можно быть в образе личности, и потом возвращаться в реальность целого.
  - Не ломай голову, друг, сейчас наглядно покажу на примере. Вижу, ты проголодался, поэтому пример будет вкусный и тебе понятный, - с этими слова Софи непонятно откуда, достала коробку, по всей видимости, в которой находилась пицца.
  - Время обедать! Твоя любимая, с грибами и овощами, только из печки, - мурлыкая и облизываясь, Софи открыла коробку, в которой действительно была горячая пицца, которую любил Платон, - налетай, фирма платит, - шутливо продолжала девушка.
  Платон и вправду проголодался, а пицца, была той едой, которую он мог, есть даже сытый. Ну, делать нечего, нужно кушать, пока теплая, - заключил Платон, и принялся за пиццу.
   - Вот смотри, - Софи взяла кусок пиццы, - это душа, которая приходит в материальный мир и облачается в покровы личности.
  С этими словами, она взяла салфетку и обернула кусочек пиццы в нее. Затем взяла салфетку другого цвета, и тоже самое, проделала с другим куском.
  - Обернутые куски пиццы, это люди со своими личностями. Но, после того, как происходит пробуждение и иллюзия личности спадает, она становится сутью, - с этими словами Софи вернула кусок в общую коробку с остальным частям пиццы.
  - Скажи, вот несколько частей одной и той же пиццы вместе, у них одна и та же суть?
  - Конечно, - ответил Платон, - это одна и та же пицца.
  - Правильно, как только ты проявляешь свою истинную вечную суть, ты, как бы соединяешься со всеми остальными частями "пирога", и чувство раздельности у тебя пропадает, ты один и ты един.
  - Получается, что твоя индивидуальность исчезает?
  - Исчезает чувство отделенности, раньше ты считал, что ты тело в котором есть разум и мысли. Теперь, же ты реально видишь, что все твое тело и разум, это вообще, все, что есть во Вселенной, - уточнила Софи.
  - И как живется с таким ощущением? - уточнил Платон.
  - Отлично, ты все, ты полный, ты абсолютный.
  Платон старался представить себе эту картину, но воображение явно ему не помогало.
  - Перестань додумывать, это нельзя представить, этим можно только быть, - сказала девушка.
  - Хорошо, оставим пока эту сложную пиццу, вернее, просто ее доедим, - и стал с жадным вкусом уплетать любимое блюдо.
  Когда с едой было покончено, он опять решил узнать ответ, на очередной свой вопрос из тысячи:
  - Скажи, Софи, вот получается, что миром реально руководят Модераторы, а не президенты, финансовые магнаты, тайные общества, и, ...мировое правительство?
  Софи улыбнулась, сделала паузу и ответила:
  - Давай по порядку. Ни один человек, даже группа людей, даже очень влиятельная организация, не может в принципе повлиять существенно на ход мировых событий в нашей игре. Это иллюзия, которой себя питают те, кто отрастил непомерную гордыню. Даже Модераторы, это группа, а не один индивид.
  - Но, ведь события в мире происходят после принятия решений руководителями стран или финансовыми корпорациями, которые стоят за ними, - не унимался Платон.
  - Принимать то они принимают, но ключевые направления, все равно исходят не от пользователей. Я уточню, дело в том, что, многие из так называемых тайных обществ и представителей, так называемого мирового правительства, знают о той структуре Администрации, о которой я тебе начала рассказывать. Проще говоря, они в курсе, кто такие Модераторы и какая у них реальная власть. Это их самая огромная тайна. И те организации, которые, думают, что руководят миром, в той или иной степени, имеют контакты с кем-то из Модераторов. Так сказать, обладают доступом к Божественной власти, ну так им кажется. Потому и мнят себя, чуть ли не наместниками Бога на Земле.
  - Получается, что некоторые Модераторы идут с ними на контакт, а зачем? - спросил удивленно Платон.
  - Хм, чтобы использовать их власть для коррекции плана игры, ну не всегда же им самим входить в образ президента какой-то страны и отдавать прямой приказ начать экономическую войну против страны-конкурента. Опытные Модераторы действуют тоньше и изящнее. Они создают уверенность у правящих кругов, что те достойны, исполнять волю Всевышнего.
  - Сложная дипломатическая игра в игре, получается, - сделал вывод Платон, - а я буду знать какие организации общаются с Модераторами?
  - Конечно, у тебя будет полный доступ к любой информации, даже к самой секретной, правда, многое тебе может шокировать, уж больно циничный и жестокий мир больших игроков среди пользователей.
  - А все эти тайные общества, ну там, масоны, тамплиеры, розенкрейцеры, иллюминаты, они обладают реальной властью и связями с Модераторами?
  - Одни да, другие нет. К примеру, масоны и розенкрейцеры, мечтают, чтобы кто-то из них стал Модератором и исполнял уже волю тайного ордена. Было немало попыток "подсунуть" нам такого человека. Но, выбор делаем не мы, Кураторы , а сама программа игры, которая следит за движением, так сказать, каждой души. Ее обмануть и подкупить нельзя.
  - А кто-то из Модераторов, в истории, был, ну скажем так, прямым советником королей или президентом, тайным консультантом? - в Платоне вдруг проснулся "тлеющий" эзотерик.
  - Любопытствуешь, понятно. Да, были такие случаи. Из тех, о ком ты мог слышать, это Сен-Жермен. Кстати, очень умелый дипломат и тонкий знаток дворцовых интриг.
  - А, где он сейчас? Видимо свой земной путь давно окончил? - все не унимался реанимированный эзотерик.
  - Ну как, же так, Семен Семёныч, - явно подкалывая с наигранным возмущением произнесла Софи, - ну ведь нужно же книжки читать, товарищ студент. Или забыл? Помнишь, ты же читал, что Сен-Жермен, это Вознесенный Учитель. Целые общества поклоняются его имени и молят о благости. Этот почти религия.
  Платон, конечно, вспомнил, что существует целая ассоциация Вознесенных Учителей, по крайней мере, так их описывают в своих посланиях контактеры всех мастей. Но ему казалось, что все это не больше, чем вымысел.
  - Конечно вымысле, - произнесла Софи, - я же шучу. Ну, какой смысл взывать к личности, которая давно перестала быть? Хотя, как форма концентрации, это может давать некоторый эффект, хотя по правде, - здесь она сделала заговорческое лицо, - там наверху, - указательный палец Софи смотрел точно в небо, - никого нет. И, смеясь, добавила, - все на работе.
  Платон понял, что его опять разыграли. Одно радует, девушка с отличным юмором, хотя, какая она девушка, она Куратор. Очень приятный красивый Куратор. Но, отбросив романтические мысли, Платон, вернулся к тебе разговора.
  - Понятно, расскажи мне о своем начальстве, то есть, кто стоит выше Кураторов? - Платон решил выяснить для себя всю структуру управления игрой.
  - Правильно, нужно закончить одну тему, чтобы переходить к другой, - Софи села поудобней и продолжила.
  - Над Кураторами располагаются Конструктора. Они создают саму программу игры, в общем, это программисты, в понятном тебе смысле. Руководством они не занимаются, это, по сути, производство, в котором создаются новые уровни и локации.
  - Ну да, и в обычном мире, программисты никуда не лезут, ботаники одним словом, - решил пошутить Платон.
  - Вроде того, и над всеми, стоит Архитектор. Не надо ошибочно называть его Богом, у него, как и у меня нет персонального взгляда и отношения, это, скорее всего, название одной их функций общего. Архитектор придумывает новые повороты в игре для того чтобы сюжет развивался, оценивает предложения Модераторов, что-то бракует, что-то пускает на реализацию. Вот, вкратце то, что можно тебе рассказать, на том уровне понимания, что есть у тебя сейчас.
  - Мне многое стало понятно, хотя, конечно еще много придется переосмыслить и продумать, так что жди новых вопросов, - в заключении сказал Платон.
  - Любой каприз, - ехидно произнесла Софи.
  - В следующий раз встречаемся также?
  - Да, как будешь готов, звони, - пошутила Софи, - ну, вернее сказать, подумай обо мне.
  - Мне нужно ожидать тебя в новом образе? - немного смущенно спросил Платон.
  - Второй раз фокус не сработает, так что, если не против, эта милая девушка, придет к тебе снова.
   - И разошлись как в море корабли, - подытожил Платон.
  Леди растаяла так же внезапно, как и появилась, а Платон, еще долго сидел на скамейке, собирая в кучу весь сегодняшний разговор.
  
  
  
  
  
  Глава 5. Эзотерика.
  Все новое, приносит и новые разочарования. Платон осознал, что, проучившись в школе эзотерики месяц, он больше не может заниматься своим любимым единоборством. Отдав несколько счастливых лет тренировкам и постижению пути война, он увидел, что начинает врать самому себе. В нем больше не было той радости и вдохновения, когда он входил в зал, делал поклон и тренировался с товарищами. Все его мысли были уже далеко в другом месте. А врать там, где было пролито много пота и крови, нельзя по определению. Именно, поэтому когда входят в додзё (зал для тренировок в единоборствах), делают поклон, как дань уважения месту, где постигается путь. Вероятно, тоже самое происходит тогда, когда мужчина любил одну женщину, но с годами чувства остыли, и он полюбил другую. Кто-то в такой ситуации продолжает жить и врать, и мучится от того, что не может оставить прошлое, чтобы все свои устремления направить туда, где любовь. А кто-то все же находит в себе силы, чтобы, хоть и с болью, но оставить часть своей жизни, и пойти туда, куда его зовет судьба. Платон выбрал второй вариант, хотя, по большему счету, выбор этот был предопределен и очевиден, хоть и болезнен.
  С другой стороны, вся эта ситуация, дала первый ответ на тот самый детский вопрос о смерти и "Я". Оказалось, что когда мы для себя открываем что-то новое, какое-то новое понимание, то старое знание уходит, как будто умирает. То есть, получается, что смерть, это переход о старого к новому, но никто никуда не исчезает, просто старая форма для тебе перестает быть значимой. Она также продолжает жить, но тебя уже не волнует, и ты перестаешь себя с ней ассоциировать. И выходит так, что "Я" это то, что переходит постоянно от одной формы к другой, от одного понимания к другому. Это что-то, что вне формы, но с формой себя ассоциирует. А "смерть" всего лишь название перехода. Как помните, в детстве, мы задавались вопросами о том, откуда мы появились. Родители нам придумывали различные отговорки, про аиста, который нас принес, про капусту, в которой нас нашли. И это было наше знание. Но что с ним случилось? Оно умерло для нас, когда мы повзрослели и узнали, что дети появляются в результате союза мужчины и женщины. У нас появилось новое знание, а старое ушло, оно теперь продолжает жить, но уже не для нас. Именно в этот момент Платон осознал истинный смысл восточной притчи, которую ему рассказывал его учитель, во время их первой встречи. Пожертвовать старым, чтобы обрести новое. В такие минуты, ты понимаешь, что не надо верить или предполагать. Здесь мы получаем тот самый опыт и реальное подтверждение, о котором так мечтал Платон. К тому же, стало очевидно, что "смерть" нужна. Нельзя одновременно быть в двух правдах, в двух формах. Нельзя понимать, что тебя родили родители, но где то в глубине души, верить, что тебя все же принес аист.
  Годами позднее, Платон будет изучать индийские духовные традиции, в которых найдет продолжение той темы, что описана в притче о чашках. В классическом индуизме существуют три основных божества. Брахма - создатель всего нового, Вишну - хранитель и познающий, и Шива - разрушитель. Разумеется, ни каких божеств, в том виде, в котором они изображаются, не существует. Вся внешняя атрибутика в древних источниках, как правило, говорит о внутренних процессах. И три божества индуизма, это три составляющие нашего мышления. Вначале, для нас что-то новое открывается и как бы рождается, это Брахма. Затем, мы его начинаем изучать и сохранять, как что-то ценное, это Вишну. И, в конце концов, нам его предстоит разрушить, как делает это Шива. Так вот, разрушение необходимо, чтобы родился новый Брахма, чтобы в нашу жизнь вошло новое знание. Это закон.
  Анализируя, все это, стало очевидным, то о чем писал Лазарев, о перерождении души, реинкарнации. Стало понятно, каким образом путешествует наше "Я" из форму в форму, и что происходит, когда одно тело выполняет свою функцию и умирает. Мы постоянно путешествуем, получая все новые и новые знания, оставляя позади старые отработанные ответы. Но конечно ли это путешествие? И что произойдет в этом конце? Все новые и новые вопросы возникали в сознание Платона, и ответы он надеялся получить, изучая парапсихологию и эзотерику. Но все оказалось не так просто.
  Начало обучения в школе было похоже на падение с горного хребта в глубокий водопад, и едва вынырнув, приходилось снова погружаться. Такой шквал информации обрушился на нашего парня. Сразу же стало понятно, что те знания и представления, которые у Платона были до этого, всего лишь крошечные песчинки на прибрежном берегу безбрежного океана, под названием Жизнь. Перед ним открылся целый мир, в котором действовали совсем иные законы, и как говорится в правовой практике, незнание закона не освобождает от ответственности. Самое главное, что говорилось о том, что мир стоит на пороге великих перемен и эволюционных переходов, и что это произойдет буквально скоро. Более того, и это больше всего будоражило воображение, именно от каждого "из здесь присутствующих", зависит этот переход, и страшно сказать, судьба мира. Платон был готов к этому, спасать мир и идти во главе всего человечества, это было то, что нужно для молодого амбициозного человека. Помимо обучения, в школе была и практическая сторона. Это научно-исследовательские экспедиции по всему миру. Участвовать в них могли лишь те, кто реально был готов внести свой вклад в общее дело спасения мира, ну и кто мог это участие оплатить. Нет смысла описывать каждую экспедицию, их было очень много, по разным местам и странам. Достаточно сказать, что главной целью, было стремление всех участников как можно быстрее приблизить наступление Золотого Века, когда в мире начнут происходить события, способные навсегда изменить природу человека и его образ жизни и мышления. Ну, что более благого может быть, нежели служение высшей цели и идеалам!
  Обучение продлилось два года и по завершению, Платон продолжил свое участие в деятельности данной организации, как полноценный участник по всей научно-исследовательской работе. Сказать о том, что он стал парапсихологом или эзотериком, это ничего не сказать. Каких-то особых сверхспособностей, за время обучения, в себе раскрыть он не смог, да и по правде говоря, и не стремился. Третий глаз так и остался закрытым, чакры работали, мысли читать и двигать предметы так же не удалось. Гораздо позднее он поймет, что все экстраординарные способности, которые появляются у человека, лишь тормозят его духовное развитие, постоянно подпитывая гордыню и ощущение значимости и исключительности. В индийской духовной традиции, сверх способности называются "сидхи". Их воспринимают, как цветы, на обочине дороги, по которой идет ученик. В какой-то момент, он замечает такой цветок и останавливается, замедляя свое движение к намеченной цели.
   Самым распространённым свойством, которым обладал почти каждый участник в работе по "спасению мира", была способность считывать информацию с информационных полей, то есть получать ответы на поставленные вопросы путем прямой передачи информации через сознание человека. Информация эта приходила людям в виде образов, рисунков, стихов и просто текста. Качество оценивалось руководителем всего этого предприятия и зависела о того, насколько информация соответствует поставленным целям и задачам в конкретной экспедиции. В общем, у Платона такой способности не было. Поначалу он конечно очень переживал свою ущербность и как то старался "включить" информационный канал, но видимо, чего то в его электронно-эзотерической схеме не работало. И он успокоился. Точнее, пошел другим путем.
  Не дожидаясь ответов от космической иерархии и Сил Света, он сам стал размышлять о том, что и как предстояло делать в каждом конкретном случае. Оказалось, что у него довольно неплохо было развито аналитическое мышление, логика и здравый смысл, которые нередко давали ответы не хуже "космической почты", которую принимали тоннами все остальные. Причем, если контактную информацию во многом следовало принимать на веру, то аналитические "послания" строились на четкой логике и фактах, а с фактами, как говорится, не поспоришь. Основной упор, который делал Платон в своих выводах, был основан на использование системного мышления. Системное мышление или системный анализ отличается от обычного, локального, тем, что в процессе исследования какого-то феномена или вопроса, за основу берется не только объект изучения, но и максимально все, что его окружает. Это делается для того, чтобы преследовать интересы целого, а не частного. Во время обучения в школе эзотерических наук, Платон изучал курс зоопсихологии, в основе которого шло объяснения наших поведенческих реакций, которые достались человечеству от животных. Проще говоря, инстинкты и рефлексы. Так вот, одно из положений в зоопсихологии гласило - "Что хорошо для особи, плохо для популяции". То есть, когда мы действуем в интересах чего то одного, то нередко это губительно сказывается на всех остальных. Примерно также действует и наша медицина. Она лечит один, какой то конкретный орган или симптом, не понимая, как это скажется на всем организме, и в итоге одна болезнь может переходить в другую итак до бесконечности. С другой стороны, когда мы действуем в интересах всей системы, то одному, какому то конкретному человеку может быть плохо. Это надо понимать, что определенные жертвы всегда были, есть и будут. Так или иначе, но именно системный подход помогает действовать максимально правильно и эффективно в любой ситуации, давая большее количество информации, предоставляет возможность увидеть решение с учетом всей сетки сил, участвующих в процессе.
  Вот умение видеть целое, а не часть, и действовать в интересах всей системы, со временем, стало для Платона, основой всей его деятельности. Хотя позднее он все равно понял, что всегда и во всем действовал для себя.
  Так или иначе, но с опытом, он стал понимать, что вокруг огромное количество информации...совершенно бесполезной. Особенно, это отчетливо виделось в той тематике, которой был увлечен Платон. В мире всего таинственного, скрытого, эзотеричного, было масса историй, утверждений, верований..., которые нельзя было проверить. И хоть смотрелись все эти "факты" очень красочно и притягательно, все же постоянное чувство того, что чего-то не хватает, не покидало нашего аналитика. И здесь дело было даже не в том, что закрадывались сомнения в подлинности каких-либо утверждений, нет. Было четкое понимание, что такую информацию, по большому счету, нельзя как то практически использовать и реализовать. Говоря, другими словами, такая информация не становилась знанием. Вы спросите, а в чем же разница? Вот и Платон тогда задумался, и позже понял, что информацию от знания отличает ОПЫТ. Да-да, тот самый, наш личный опыт, с помощью которого мы проверяем любое утверждение и получаем какой-то, наш личный результат. Как если бы вас уверяли на базаре, что арбуз спелый и сладкий. Но, что вам с того, что вас пытаются убедить? Для вас это лишь информация об арбузе. Пока вы его сами не попробуйте и не получите свой ответ, свой опыт, для вас так и останется это всего лишь информацией. А вот уже после дегустации, вас никто ни в чем убедить не сможет, потому что вы уже будете иметь знание об арбузе, а не просто слова.
  И таких пустых утверждений было очень много, в том мире, в который вошел Платон, начав изучать парапсихологию и эзотерику. Поначалу его все это очень занимало и тешило самолюбие. Ты полагаешь, что являешься носителем тайных знаний и мировых секретов. Тебе говорят, что судьба мира в твоих руках, что силы Зла противостоят таким как ты, и ты во все это веришь. Но наступает день, и ты осознаешь, что твой багаж пуст, он всего лишь наполнен дутыми идеями, которыми ты можешь лишь делиться с такими же последователями. Твоя значимость в мире лишь та, в которую ты сам поверил. Дальше больше, твои собственные открытия, тоже могут превращаться в словесный хлам, которым можно лишь бравировать перед неискушенным слушателем. И вот это Платон отчетливо понял, в одной из экспедиций.
  Это была одна из тех поездок, которые запоминаются на всю жизнь в мельчайших подробностях. Маршрут пролегал через Финляндию и Норвегию, и дальше уходил в Россию, в малонаселённые места Кольского полуострова. В мире эзотериков, это место было известно как Лавозерские тундры, и по преданию здесь, в давние времена, располагалась легендарная страна Гиперборея. Это был основной пункт назначения для путешественников. Платон уже был в этих места, годами ранее, когда только отучился год в школе парапсихологов. Тогда это была его первая большая экспедиция, и практически все было в первый раз. Много незнакомых людей, непонятный маршрут, страх неведанного и предвкушение от новых впечатлений. Тогда хотелось всего попробовать. Но в этот раз, все было иначе, была уже зрелость и понимание, и просто так куда-то ехать интереса не представляло. В этот раз его окружали практически одни друзья, с которыми за годы обучения и исследовательских работ, он сблизился и почти породнился. Поэтому важнее было не куда ехать, а с кем ехать. В любом случае, места там были не простые и даже опасные. Предстояло двигаться своим ходом, с рюкзаками и палатками, а питаться тем, что смог с собой взять. Наличие огромного количества комаров, также дополняло картину предстоящих испытаний, а повышенный радиационный фон, давал понять, что это не прогулка на пикник. В отдельных местах уровень радиации доходил до 200 мкР ( микрорентген в час), для сравнения норма в обычном городе составляет 20 мкР. Это было последствием ядерных испытаний в этой местности во времена славного СССР.
  Успешно преодолев все вышеперечисленные трудности, группа достигла цели назначения. В один из дней вся команда забралась на самую высокую точку Лавозерских тундр откуда была видна вся долина вместе с самим Лавозером. С высоты примерно в 1000 метров, глядя вниз, воздух имел фиолетовый оттенок, напоминая путешественникам о том, что радиация здесь долго задержаться не позволит. Обычно высшие точки на маршрутах в экспедициях используются для принятия важной информации, по аналогии с тем, как работает любая теле-радиоаппаратура при приеме сигнала. В данном случае аппаратурой были люди, а сигнал шел, откуда то из высших космических глубин, параллельных миров или просто из подсознания. Как мы с вами помним, Платон не обладал способностью получать "небесные откровения", и потому спокойно занялся созерцанием великолепного пейзажа северной части русской природы, пока его товарищи общались с "высшим руководством". Но затем, Платону, все же захотелось тоже что-то получить мистическое в этом особом энергетическом месте, и он прилег на рядом стоящий плоский камень. В качестве бонуса, который он хотел увезти с собой домой, помимо впечатлений от радости пребывания с близкими людьми, он выбрал тему реинкарнации. Другими словами говоря, он мысленно обратился к высшим силам, с просьбой показать ему, его прошлый воплощения. Не надеясь, на исполнения своего желания, он все же стал слушать и внимать. Трудно сказать, уснул ли он или впал в полу дрёмное состояние, но то, что случилось позже, было однозначным и явным. Он четко увидел несколько эпизодов из жизни других людей. Это было показано в виде картинок, как стоп-кадры, но, тем не менее, четко понималось, что это за историческая эпоха, кто этот человек и какой его социальный статус. Первым был римский легионер, который колол кого-то копьем в начале нашей эры. На второй картинке был ученый, с подзорной трубой, живший во Франции, примерно в XVIII веке. Затем шел маленький мальчик, пацан-воришка в смешной шляпе, которая ему была явно велика, наподобие Гавроша. Это был уже где-то XIX век и тоже Франция. И последним изображением была дочь шаха на ближнем востоке в парандже, видны были только глаза и по времени это где-то средние века. Четыре эпизода, четыре воплощения.
  Просьба Платона, была удовлетворена. Он получил четкую информацию о своих четырех воплощениях, как просил. Но, это была не память о своих прошлых жизнях, а просто информирование о них. Память имеет чувственный опыт и когда она к нам возвращается, то возвращаются и те свойства, которыми мы когда-то владели. Мы помним то, что когда-то знали и умели, что чувствовали и переживали. В данном случае, Платон, ничего не помнил и ни чувствовал. Он оставался Платоном. Не было радости от обладания этим откровением. Не было ощущения того, что это тебя как-то обогатило. Это было похоже на то, как у тебя в банке есть счет на миллион долларов, но о нем никогда никто не узнает, и ты никогда не сможешь им воспользоваться. Единоличное тайное владение чем-то сокровенным, которое может только тешить твое самолюбие, Платона не устраивало. Не было ни толку, ни проку от такой информации. Ее нельзя было ни доказать, ни опровергнуть, ни хоть как-то проверить. Богатство, которое не конвертировалось ни в одну из известных валют. Да и к слову говоря, нельзя было и утверждать, что показанные картинки были реально его воплощениями. Ни что, в пользу этого, не говорило.
  После этого эпизода, Платон для себя четко усвоил, что больше не будет взаимодействовать ни с какой информацией, которая не может впоследствии стать его знанием. Нет смысла заниматься тем, тратить время и силы, что никуда не приводит. К тому времени, он уже несколько лет работал в штате, той организации, куда пришел учиться парапсихологии и эзотерике, в должности аналитика. Более того, ему также предложили читать лекции. Он выбрал для себя тему "Космических законов", которые были построены не на мистических откровениях, а на здравом смысле и очевидных вещах. Платон разработал целый авторский курс, в котором соединил знания древних первоисточников, достижение современной науки и свой собственный опыт. Одним из принципов он взял за основу, не давать студентам то, что они не смогут применить. Вся получаемая информация, должна трансформироваться в знания и в итоге изменять наши свойства, а не просто радовать слух и будоражить воображение. Какой смысл, к примеру, в утверждении, что египетские пирамиды построила цивилизация Атлантов, если ты это не можешь доказать? Как можно применить такую информацию? Рассказать о ней по телевидению в передаче о непознанном, чтобы убедить зрителей, что ты знаешь что-то тайное? Доказательством такой информации могла стать технология постройки пирамид, и тогда говорить об этом имело бы смысл. Но технологии такой нет, и по сей день. Так что, в такие игры Платон играть закончил. Это была для него пройденная ступень и очередная иллюзия. С мистицизмом было покончено. Необходимы были реальные знания, которые касались не давних времен и исчезнувших народ, не какой-то мистической силы и параллельных цивилизация, а конкретно тебя самого, твоей жизни и твоего опыта.
  Как говорится в святом писании - "Ищущий, да обрящет, стучащему, да отворят". Так хитро устроена наша система. Чтобы что-то получить, надо очень усиленно и долго об этом думать и желать. Почему так происходит? Потому что в нашем мире есть такая вещь как ритм и инерция. Мы живет в том ритме, в котором протекают наши мысли и наши желания. По сути, мы сами создаем свою неповторимую тональность. И когда понимаем, что хотим что-то изменить, то по наивности думаем, что это можно сделать очень быстро. А это классическая ошибка всех, кто не знает, как все устроено. Чтобы перестроить жизнь, а точнее говоря, тональность, нужно время, потому что необходимо учитывать фактор инерции. Инерции старой тональности. Это как за рулем автомобиля, мы вроде отпустили газ, а машина все равно, еще какое то время, продолжает движение. А потому знайте, что если вы, к примеру, решили худеть, и сразу стали меньше есть и пошли в спортзал, то вес через два дня не начнет падать. Нужно дать время организму перестроится на новый режим жизни. Так что первые заметные результаты появятся примерно через полтора месяца. Это надо знать, чтобы не опускать руки и продолжать изменять свою жизнь.
  Другим важным фактором для обретения нового, служит изменение пространства или, говоря эзотерическим языком, поля. Нужно начать жить так, как будто вы уже имеете, то новое, что хотите приобрести. Хотите быть богатым, живите как богатый, а не как бедняк. Хотите больше получать, нужно больше отдавать. Меняйте ход своих мыслей. Хотите быть счастливым, живите как счастливый, а не нойте и постоянно всех критикуйте. Притягивайте к себе новое пространство, и оно обязательно придёт к вам, только не сразу. Вы должны показать свое истинное намерение, а не сиюминутную прихоть. Вам надо быть твердым и непоколебимым в решительности обретения желаемого. Любое усилие не пройдет даром и вы обрящите то, что так сильно желали.
  Но в случае с Платоном, ситуация была несколько другая. Он не знал того нового, куда хотел войти, зато четко понимал, где больше не хочет оставаться. Он стал разрушать весь свой старый мир представлений в котором жил, переставая думать о том, о чем раньше думал. Прежние ценности потеряли смысл и силу. Как много лет назад, магия айкидо угасла в его глазах, так и сейчас надуманные постулаты мистицизма и эзотерики растаяли в его сознании. Все как в той старой притче. Надо было освободить сосуд, надо было вылить всю воду, чтобы дать место новому потоку знаний войти. Вера в то, что на место старых идей придет новое знание его и в этот раз не подвела. Новый уровень начался.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6. День третий.
  
  Сегодня Платон проснулся с единственной мыслью, он ждал продолжения своего обучения. Да, именно, как обучение, он стал воспринимать встречи с Куратором.
  Сегодня нужно было идти работать, хоть и смешно это выглядело, в свете того, что предстояло ему в жизни. Но, работа, это не только доход, но и практика направлять внимание, и все хорошо обдумывать. А подумать, было о чем. Тем не менее, он для себя запланировал, встретится с Софи, после трудового дня. Закончив эту мысль, в телефоне, раздался сигнал смс-ки. Все тот же абонент "Глас Божий", написал "Как скажешь" и прилепил еще и смайлик.
  Выйдя из офиса, его чуть не сбил мотоциклист на ярко блестящем харлее в черном тонированном шлеме. Отпрянув назад, Платон, только и смог увидеть, как сидящий на мотоцикле достает откуда-то второй шлем и кидает ему прямо в руки.
   - Карета подана, - услышал он знакомый певучий голос. За рулем байка сидела Софи, - ну, что, проветримся? Тебе же нужно сменить пыльный воздух офисных крыс, на свежее дыхание вечности, - с многозначительным видом произнесла девушка.
  - Не можешь без сюрпризов, - вымолвил Платон, разглядывая в руках шлем и думая, как его одеть.
  - Как, как? На голову, - помогла ему додумать Софи, и водружая каску на голову незадачливого парня.
  Платон запрыгнул на стального коня, обхватив руками тонкую талию экстравагантной кожаной леди. Мотоцикл тронулся с места, как дикий мустанг, оставляя за собой клубы дыма и застывших в недоумении зевак.
  Несясь с огромной скоростью, примерно через 20 минут, они очутились на высоком отвесном берегу моря. Подъехав к самому краю, Платон увидел, что здесь расположилась небольшая деревянная беседка, внутри которой стоял стол с угощениями, накрытый явно, на две персоны.
  - Ужин, сэр, - слезая с мотоцикла, торжественно произнесла Софи.
  Казалось, что еда, только что была приготовлена, мясо отдавало жаром раскаленных углей, а овощи, еще недавно купались на солнце в грядках.
  - Это материализация? - поинтересовался Платон.
  - Твой вопрос в том, сможешь ли ты такое проделывать став Модератором? Сможешь, и запросто, я тебе дам телефончик "Службы доставки и обслуживания праздников, свадеб и пикников". Отличная фирма и все в срок.
  - То есть, ты просто все заказала и оплатила?
  - Я понимаю, что для тебя это магия, но люди так иногда делают, - шутливо произнесла Софи. Платон, понял, что над ним в очередной раз посмеялись.
  - Понимаешь, любую проблему можно решать по-разному, сегодня, я сделала, так как захотелось, обычным человеческим способом. Давай кушать, пока не остыло. Наливай вино себе, я то за рулем.
  Платон понял, что начинает запутываться. Зачем так усложнять, если все можно сделать щелчком пальцев? Зачем ездить на мотоцикле, если можно просто быть где угодно?
  - Ты прав, но, многие удовольствия мне уже не доступны, в том смысле, что я не получаю обычного наслаждения, как это можешь делать ты, но мне приносит радость, сам процесс делания, поэтому, как ты говоришь, вернее думаешь, все так сложно.
  Платон налил себе бокал красного вина, сделал большой глоток, и с чувством подступившего голода, принялся за еду. Во время трапезы они почти не разговаривали, каждый наслаждался своими ощущениями. Лишь изредка, Платон поглядывал на Софи, стараясь представить, чем живет безличностный Просветленный.
  Разделавшись с едой, Платон, устроился поудобнее, чтобы начать урок вопросов и ответов.
  - Я так понимаю, тебя интересует тема сверхспособностей, с которыми тебе предстоит работать, - не дожидаясь вопроса Софи взяла инициативу на себя.
  Пытаясь сформулировать, то, что его волновало, Платон ответил:
  - Да, во все времена, были люди, которые могли делать чудеса или, как это сейчас принято говорить, обладали экстрасенсорными возможностями. Их называли святыми, магами, волшебниками. Но для чего это делалось? Ведь любая способность, по сути, лишь усиливает эгоизм, а не ускоряет духовное развитие.
  - Ты прав, наличие умения делать что-то особенное и мистическое, не является показателем духовного роста. Но чудо нужно. Чудо стимулирует веру, а вера позволят человеку выйти за рамки той системы, в которой он находится.
   - И любое чудо стимулирует веру? - уточнил Платон.
  - Все зависит о того, какие границы нужно раздвинуть, так что чудо может быть самым бытовым, лишь бы, поставить под сомнения твою уверенность в непоколебимости нынешней реальности, - лихо закрутила Софи.
  Платон призадумался.
  - Чтобы ты смог двигаться, твое представление о мире должно меняться. Нельзя с одним единственным мировоззрением прийти к Абсолюту. Мир - это огромная иллюзия, которую ты открываешь на каждом шагу своей жизни, очищая истину от шелухи, словно сдирая капустные листья с кочана. Помнишь, что помогло тебе понять, что материальный мир не такой уж и материальный?
  Он вдруг вспомнил о том, какой случай с ним приключился давно, когда еще работал на заводе, в ремонтной бригаде.
  Им, с коллегой, поручили заменить ремень на заточном станке. Станок, этот было довольно простой. Внизу располагался мотор, от которого наверх шел синтетический ремень к шпинделю, который и держал заточной камень. Ремень передавал крутящий момент на шпиндель, станок работал. Парни, довольно легко сняли старый ремень, и пошли в цех за новым. Когда вернулись к станку, стали одевать новый ремень на мотор, а затем на шпиндель. Но, не тут то было. Оказалось, чтобы одеть ремень на шпиндель, нужно было открутить четыре болта, которые прижимали металлическую пластину, между которой и шпинделем проходил этой ремень. Раньше, они эту пластину просто не видели. Бравые работники так и сделали, открутили болты и просунули ремень, закрутили болты, поставили все на место, включили и станок заработал. Но...вот вопрос, а как они умудрились снять старый ремень, не откручивая тех четырех болтов? Получается, что старый ремень...прошел сквозь металл. Никак по-другому это объяснить было нельзя.
  Тогда то, Платон и сделал, свой первый вывод про реальность. Преграда не существует, если ты о ней ничего не знаешь. Именно этот случай, такое маленькое персональное чудо, дало толчок его вере усомниться в существующей реальности нашего мира.
  - Мир действительно не такой, как мы пытаемся себе представить, он вполне пластичен и изменяем, - продолжала Софи. Как говорил Иисус: "Если бы у вас была вера с горчичное семечко, что гора сдвинемся, гора бы сдвинулась". Вера помогает понять истину, нет ни преград, ни горы, ни материального мира. Все это лишь наше представление, в которое мы настолько верим, что принимаем за реальность.
  - Получается, что реальность меняют сомнения и вера? - спросил Платон.
  - Именно так ты и пришел к просветлению Платон, - уточнила Софи. Всю свою жизнь ты сомневался в реальности того мира, что окружал тебя. Ты сомневался даже тогда, когда был точно уверен в чем-либо. И только, когда встретил реально пробужденных людей, ты поверил, что это возможно.
  - Но, разве уму выгодно, чтобы мы пришли все к просветлению?
  - А сомнения и вера к уму не имеют отношения, - уточнила Софи, - ум старается удержать твое внимание в тех границах, в которых ты сейчас находишься. Он очень не любит, когда ты ему ломаешь его владения. Правда, расширив свои границы, ум очень быстро адаптируется в новых территориях и начинает тебя хвалить, за то, как здоровы "вы всех победили". Хитрая скотина, одни словом.
  Да, видимо, обучение с Куратором будет не такое сладким, как это вино и прожаренный стейк, подумалось Платону.
   -Сладкое, еще впереди, - загадочно промурлыкала леди.
  - Кстати, о сладком, чудо чудом, но за ужин я должен заплатить, - Платон решил показать себя джентльменом.
  - Фирма платит, - отшутилась Софи, - я позаимствовала некие средства, у одного наркодиллера, теперь ему будет не сладко доказывать своим боссам, что не крал.
   - А если, его за это убьют? - возмутился Платон.
  Софи призадумалась и с ироничным выражением лица сказала:
  - Значит, судьба.
  Платон, все еще не мог понять такого отношения, и потому решил выяснить этот вопрос более серьёзно.
   - Тебе нравится манипулировать людьми? Это не нарушения их свободы? - возмутился Платон.
  - Законопослушный моралист проснулся? Позволь, я тебе кое-что обрисую, милый наивный Платон. В мире, все манипулируют всеми, все управляют всеми, в той или иной форме. Родители управляют детьми и плевать хотели, на то, что с ними не согласны. Дети управляют игрушками. Люди управляют животными. Начальники подчиненными. Красивые дамы манипулируют богатыми папиками. Умные используют глупых, и так далее.
  - И это не противоречит свободе воли и выбора человека? Это не наказуемо? - не унимался правдоискатель.
  - Противоречит и наказуемо, - передразнивая, повторила Софи. Пойми, ты живешь по тем законам и правилам, в которые веришь. Если ты ревностный христианин, то глядя на женщину и просто желая ее, ты прелюбодействуешь, как сказал Христос в Евангелии от Матфея. И это твоя мораль, твой закон. Если же ты не отягощен верой в христианского Бога, то спокойно можешь любоваться женскими прелестями, и никто тебе слова не скажет. Правило диктуешь ты, а не тебе их кто-то навязывает.
  - Тогда получается, что нет никаких высших законов? - Платон, сказал это почти шёпотом.
  - Ты же бывший аналитик, подумай сам, какие могут быть правила и законы в ЕДИНОМ? Кто и что должен соблюдать? Вокруг никого кроме тебя единого нет.
  Платон почти потерял дар речи, последний камень в основании его хрупкой системы мироздания был выбит. Карточный домик рухнул.
  - Надо было брать две бутылки вина, - с саркастическим видом констатировала Софи.
  Приняв серьезный вид, девушка продолжила:
  - Законы и правила, появляются тогда, когда есть множество, когда больше одного. Тогда в них есть смысл. Но, все это условности, потому что такие отношения искусственны, ибо это игра. Это договор между участниками, в какую игру они играют, по каким правилам. Но, множество, это иллюзия, это игра, искусственно созданное пространство, в котором играет единый. Так что, Платон, как бы смешно это не звучало, но никто ни чьи права не нарушает. А вот за нарушения правил в игре, могут быть наказания.
  - Ты меня окончательно запутала, накормила, напоила и запутала, - попытался отшутится Платон. Логикой я понимаю, что ты говоришь, но представить множество в единстве, как-то не могу.
   - Если пример с пиццей тебя не убедил, попробую иначе показать, как это работает. Закрой глаза Платон. Представь, что единое, это...твое тело. Все, что существует это только твое тело, в котором ты един, больше никого нет. Условно, это и есть Бог. Теперь от единого состояния, Бог переходит к множеству.
  - Как? - спросил Платон.
  - Не спеши, это тонкий момент, и потребует от тебя максимум внимания. Постарайся сейчас почувствовать большой палец левой ноги. Ощути его. Получается?
  - Да, есть слабое ощущение.
  - Отлично. Теперь, направь свое внимание за свое правое ухо.
  - Чувствую ухо.
  - Молодец, а сейчас ощути сердце.
  - Бьется, - констатировал Платон.
  - Так вот, это и есть принцип множества в единстве, когда единый переносит свое внимание из целого на частное. И проживает маленькую жизнь, в какой части единого мироздания.
  Платон ясно осознал, что сказанное Софи, дает ему понимание этого принципа, который он не как не мог вообразить. Теперь, стало ясно, что значит, Господь везде и во всем. Да и законов у единого тела быть не может, это было бы также смешно, как правая рука грозит пальчиком левой, говоря о том, чего делать нельзя.
  - Ты хороший педагог, товарищ Куратор, - заключил в итоге Платон.
  - Просто у меня помимо понимания, есть еще и переживание того о чем мы говорим, - видно было, что Софи осталась довольна.
  Платон старался перевести дух от осознания всей простоты мироздания. Где-то подсознательно, он уже понимал, всю бесперспективность земной жизни, с точки зрения реальной картины мира. Но, как верно, подметила Софи, понимать, еще не значит знать.
  Стремясь охватить своим вниманием, всю мощь, которую создал Господь, он то и дело, возвращался к мысли о том, что не понятно, чем он, Платон, заслужил должность Модератора. Все предыдущие ответы его не сильно удовлетворяли. Он решил опять спросить об этом.
  - Скажи, Софи, в нашу первую встречу, ты мне рассказала, точнее, рассказал, - здесь Платон немного замешкал, - в общем, что выбор у вас пал на меня, потому что я подошел, очень близко к Просветлению.
  - Да, я все помню, а что тебя смущает?
  - Дело в том, что, по моему мнению, сейчас в мире очень многие люди пришли, к пониманию того, о чем мы с тобой говорим. Скажу проще, тема просветления, сейчас стало особо модной. В этой связи, логично, предположить, что кандидатов в Модераторы должно быть достаточно много. Это так?
  Было видно, что Софи медлит с ответом.
   - Да, Платон, ты прав, процессы ускорились, потому что игра переходит на новый уровень, и все больше людей в мире, готовых "выйти из игры".
   - Так, все же, почему я? Это лотерея или есть еще причины? - Платон не хотел отступать.
   - В первую нашу встречу, я не все тебе рассказала, важно было, начать диалог и вызвать твое доверие. Сейчас признаюсь, что не все, кто подошел к Просветлению, приглашаются в Модераторы. Действительно, готовых к переходу гораздо больше, чем вакансий, если можно так выразится. Поэтому, за основу берутся, особые способности кандидатов.
   - Я Избранный и теперь ты будешь звать меня Нео? - пошутил Платон, намекая на героя "Матрицы".
   - Ты как обычно прав в сути Платон, - на полном серьезе ответила Софи, - именно твоя любовь к кино, сделала выбор в твою пользу.
  Платон задумался, не до конца понимая, причем тут его давняя страсть к кинофильмам. Действительно, он был влюблен в кино с детства, мог смотреть почти все подряд. Учась в школе, он свою неделю начинал с того, что покупал газету с репертуаром кинотеатров в городе, и красной ручкой подчеркивал те фильмы, которые должен посмотреть обязательно. Из этих же газет, дома у него была целая подшивка за разные годы. Когда пришла эпоха видеомагнитофонов, Платон, стал вести список просмотренных фильмов, но после 600 бросил эту затею. Тем не менее, эта страсть сохранилась и по сей день, и он также, как, и в детстве, с наивным азартом, окунается в мир великой иллюзии кинематографа.
  - А при чем тут кино? - спросил Платон.
  - Дело не столько в фильмах, сколько в тебе, - уточнила Софи, - не все смотрят фильмы, как ты. Это определённая черта характера, которая у тебя выработалась с годами, Платон.
  - И, что это за такая особенная черта? - заинтригованно спросил киноман.
  - А ты вспомни свой самый любимый фильм в детстве. Ты его смотрел несколько раз и еще ходил в кинотеатр с фотоаппаратом, чтобы сфотографировать понравившиеся моменты.
  Платон, конечно же, все вспомнил, это был фильм "Бесконечная история", современная фантастическая сказка или как сейчас говорят, фэнтези. Он обожал его, и даже фотографировал старым аппаратом "Смена 8М" в кинозале. Самое смешное, что дома, где-то, до сих пор, есть эти фотографии.
  - Да, помню, но при чем здесь этот фильм?
  - Помнишь, основную тему фильма?
  - Главный герой, читал книгу про страну Фантазия и понял, что он может влиять своей фантазией и желаниями на сюжет книги и всей это страны.
  - Ты никогда серьезно не задумывался, почему тебе так нравится смотреть фильмы, причем различных жанров? - спросила Софи.
  - Мне нравятся истории, которые показаны в кино, фантазия режиссеров и тех, кто делает фильмы.
  - Вот именно, ты восхищаешься возможностью реализовать задуманное. Ведь настоящие режиссере, те, кто делает фильмы не на продажу, а для себя, получая удовольствие создать , им придуманный мир. Вот это тебя привлекает до сих пор, не правда ли?
  - Да, ты права, меня постоянно увлекают все новые и новые сюжеты, в которых оказываются герои фильмов. И там, поистине, безграничная возможность у создателей, бесконечная фантазия.
  - Теперь ты все понял?
  - Это звучит, конечно, немного глупо, но вам нужна моя фантазия? - неуверенно спросил Платон.
  - В мире не так много фантазеров и мечтателей, которые способны придумывать в своем воображении целые миры. Ты один из них, и в этом смысле, ты уникален, потому что такие люди, дают толчок для продолжения шоу.
  - А, "шоу должно продолжаться", - произнес Платон строки из песни группы Queen.
  - И оно продолжится, - подтвердила Софи, - сам понимаешь, Модератор без воображения и фантазии, что выпивка без тоста.
  Платон не решался спросить, но ранее, сказанное Софи, ему не давало покоя. Он всегда в любой беседе улавливал ключевые детали и слова, на которых делался акцент.
   - Да спрашивай уже, мы же не на свидании, чтобы кокетничать как влюбленная парочка, - перебила Софи мысленные рассуждения Платона.
  - Все, не привыкну к тому, что мои мысли еще кому то известны, - немного сердито сказал мечтатель.
  - Когда ты реально увидишь, что мысли тебе не принадлежат, ты будешь к ним относиться как к своей вещи, а то, что твои вещи видит еще кто-то, не особо нас беспокоит, - объяснила девушка.
  - Ладно, ты сказала, что игра переходит на новый уровень, можно подробности, - собравшись со своими чужими мыслями, выдавил Платон.
  - Все верно, тебе нужно знать всю картину, сейчас происходящего. Я уже сказала, что, в последние время, увеличилось количество тех, кто пробудился или близко подошел к этому. Единицам мы предлагаем работу Модератора, но остальные, либо уходят в отшельники, либо продолжают обычную жизнь.
  - Получается, что Администрация, не стремится к тому, чтобы было больше просветленных и, в итоге, все жители к этому пришли? - спросил Платон.
  - Тут история я та же, что и со сверхспособностями. Не должно быть много людей с такими возможностями. Мы говорили, что чудо нужно, в дозированной форме. Уже был опыт, когда была цивилизация, в которой магия использовалась, как сейчас мобильные телефоны. Люди левитировали, перемещались в пространстве, читали мысли, могли материализовать предметы. В итоге они пришли к тупику. Как, ты понимаешь, речь идет об атлантах.
   - А что может случится, если все больше и больше людей придут к освобождению от личности и иллюзий?
  - Нарушится баланс сил и усилится противостояние между просветленными и теми, кто хочет больше эгоистически получать. Этот процесс не должен быть массовым. В игре не нужно ускорение, мы не ведем всю цивилизацию к всеобщему просветлению, это не задача Абсолюта. Потому и принято решение, что нужен новый уровень игры, для тех, кто пробудился.
  - Получается, что все разговоры и пророчества о новом Золотом Веке верны?
  - Скажем так, иносказательно, это можно назвать Золотым Веком, но лишь для просветленных. Это они пойдут на новый уровень игры. Сейчас Конструкторы заканчивают создавать программу для этого нового мира.
  - А в чем он будет выражаться? - не унимался Платон.
  - Это будет возможность, иметь, каждому Просветленному, свой персональный мир-конструктор. Ты уже знаешь, что после пробуждения, все равно у человека остается личностная привязка, так сказать к образу, в котором он жил последнюю жизнь. И, следовательно, остаются многие желания и интересы. Вот эта двойственная особенность и побудила Администрацию создать программу, в которой, такой бы человек, мог реализовываться, как пожелает.
  - Можно подробнее узнать, что такое персональный мир-конструктор? Звучит загадочно, - Платоном овладел азарт.
  Софи опустила глаза, по-видимому, она думала, как лучше ответить на вопрос, чтобы выстроилась правильная картина у начинающего Модератора.
  - Это твоя собственная Вселенная, - наконец произнесла девушка, - мир твоего имени.
  - Где я Бог? - тихо уточнил Платон.
  - Получается так. Сейчас мы все, это один единый Абсолют. А на новом уровне весь Абсолют будет состоять из отдельных персональных миров, так сказать, много программ в одной единой программе.
  - Как параллельные миры? - предположил аналитический ум Платона.
  - Нет, параллельные миры есть и сейчас, это копии того пространства, в котором ты живешь, лишь с другими событиями. По сути, параллельные миры не отличаются друг от друга, в них проигрывается различные сценарии одной и той же игры. Как шахматные партии, исходное положение было у всех одинаково, а движение фигур на поле отличается, - пояснила Куратор.
  - Я начинаю понимать. Получается, что будет много...шахматных досок?
  - Да, много шахматных досок на одной общей доске, как ты просто это не звучало, но, в принципе, это так запланировано, - подтвердила Софи.
  Платон не унимался, воображение выстреливало в ее сознание новые и новые вопросы.
  - И, что сможет делать Просветленный на такой своей "доске"?
  - Возможности реально безграничные. Можно будет создавать целые миры, эпохи, другие планеты. Возможность вернуться в любую временную точку и прожить там любую жизнь, в любом образе и даже несколько жизней одновременно. Все будет ограничено лишь твоим воображением. Единственное отличие от того мира, что знаком тебе, это, в новом уровне, все персонажи будут программами с искусственным интеллектом. За основу будет браться жизнь людей, которые жили раньше и повторяться их сценарий. Но, реального отличия, практически не будет. Можно будет общаться с ними, влюбляться, сражаться, все, что пожелает "местный Бог".
  - Заманчиво, заманчиво, - задумчиво, как бы, сам себе, сказал Платон.
  - Да, это новый мир, новая возможность для всех, - согласилась Софи, - но, лишь для тех, кто полностью пробудился. Модераторам этот уровень пока будет недоступен, а нам, Кураторам, уже не доступен.
  - Почему?
  - У меня нет личностного аспекта. В такой реальности мне проявляться не интересно.
  - Мне, казалось, - начал Платон, - что ты вполне, - он подбирал слова, - ну, человечна и женственна.
  - Спасибо, это хороший комплемент. Но, это не моя суть, а влияние образа, в котором я сейчас нахожусь. Эта симпатичная милая девушка, на которую ты смотришь, располагает к определённому поведению. Как любая одежда, который ты одел и ощутил, что изменилась твоя походка, поведение и даже настроение.
  Слушая Софи, Платон вспомнил, как впервые, в школе, он одел, тогда модные хлопчатобумажные штаны с оттопыренными карманами. Они были перешиты из китайской спецодежды рабочих, но выглядели модно. Сразу поменялась походка, стала немного вальяжной, общий вид слегка распущенный и легкий. И вроде, ничего не изменилось, но отпечаток иного образа включался мгновенно.
  - Да, я тоже иначе себя ощущаю, когда, даже просто одеваю пиджак, - согласился Платон.
  - Так что, перспектива у тебя есть, потому что, в итоге, ты все равно придешь к полному пробуждению, даже работая Модератором или живя, как раньше жил. К тому времени, новый уровень игры, будет вовсю функционировать, и ты спокойно, окунешься в строительство своих грез, которые и не снились, ни одному режиссеру.
  - Я так понимаю, на сегодня, все, - Платон подвел черту под разговором.
  - Сегодня многое тебе пришлось узнать, нужно время, чтобы все улеглось по полочкам, - сказала Софи.
  - Когда встречаемся?
  - В следующий раз, тебя ждет практика, будем учиться управлять миром Платон, так что готовься, дам "порулить" планетой, - закончила фразу Софи, наблюдая, как у Платона, отвисает челюсть и округляются глаза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7. Каббала
  Как-то на работе, Платону дали задание, подготовить доклад о каббале. Он часто писал анализы и делал доклады на разные темы, и ничего не было странным в этом поручении. Знакомые и раньше ему говорили про каббалу, но как-то не возникало желание и интереса заняться изучением этого учения. По всей видимости, отталкивало то, что за всем этим стоят евреи, и хоть он не был антисемитом, особой любви к "богоизбранной" нации не испытывал. Да и само название "каббала" уж очень било слух для русского человека, в языке которого это слово часто использовалось, как синоним зависимости и страданий. Но, как говорил, Штирлиц, раз задание получено, преступаю к выполнению.
  Совершенно не предполагая, с чем, ему придет столкнуться, Платон вмиг осознал, что его "молитвы" были услышаны. Он получил в жизни очередной, бесценный подарок. Достаточно было начать изучать основы этого древнего учения, как стало ясно, что все мысли, которые не вписывались в старые концепции у Платона, мгновенно обрели новый дом. То, что выходило за рамки одной системы, было частью другой, более духовной концепции. Все обучение и преподавание каббалы, происходило через интернет, как в записи, так и в прямом эфире. Это была не просто организация людей, это поистине было государство в государстве. Масштабы технического оснащения и возможностей для всех желающих обучаться, причем абсолютно бесплатно, впечатляли. Обучение шло в виде уроков, отдельных передач, интервью с руководителем этой каббалистической школы. Ты мог для себя выбрать любой формат, который наиболее тебе подходил для восприятия. Ты мог читать книги, написанные древними каббалистами, как в электронном виде, так и в печатном. И все это переводилось одновременно на несколько языков, ключевым из которых был русский. Манна небесная, да и только.
  Но, главное, что привлекало Платона, это то, что каббала, ему начала рассказывать о самом главном, что волновало, о нем самом. Суть учения или науки, как называют ее сами каббалисты, это понимание природы человека, ее осознание, и реальное виденье того, почему эта природа не может сделать человека счастливым. В основе всего лежат желания. Желание - это основной двигатель, основной вектор, который побуждает нас что-то делать в этой жизни. Это то, что мы не можем мотивировать и игнорировать, а также не может выбирать. Желание мы можем осознавать и реализовывать. Или не реализовывать, под воздействием каких-либо внешних условий, моральных принципов и нравственных догматов. По сути своей, желания нам не принадлежат, и в итоге у нас нет той свободы выбора, в которую привыкло верить большинство людей. Когда мы что-то выбираем в жизни, из числа предлагаемых вариантов, надо помнить и понимать, что мы не решаем, что хотим. Мы смотрим совпадение, того что предлагается, с тем что уже есть у нас внутри. Иначе говоря, наш выбор находится в нас уже давно, мы всего лишь даем ему реализоваться, когда видим эту возможность в жизни. Но заказать какое-то желание, которого в нас нет, мы не можем, это не в нашей власти. По своей сути, это исходный код каждого человека, с которым он приходит в этот мир.
  Ну и что, можете сказать вы? Почему реализация наших желаний не приведет нас к счастью? Да, потому что, суть наших желаний, это желание получить. Или, иначе говоря, это эгоистическое желание иметь. И все было ничего, если бы, получая что-либо, мы становились счастливы. Да, нас наполняет радость, когда мы обретаем, то, что хотели. Но, как вы прекрасно знаете, эта радость длится очень не долго. Мы не можем ее сохранить, потому что она как вода сквозь пальцы, утекает от нас, оставляя в пустоте, которую нам опять необходимо заполнить. Так что, мы все с вами, обычные эгоисты. Это не качество характера или отдельно взятого человека. Это суть нашей природы. Вся наша природа эгоистична, она вынуждает нас желать что-то получать. И это не проклятие, не наказание высших сил, ни заговор против Бога. Мы такими были созданы Творцом, по его плану, мы имеем природу отличную о той, какая есть у Создателя. Природа Бога, это любовь, то есть желание отдавать и дарить. И духовная задача человека и всего человечества, перейти от эгоизма к любви, от желания получать, к желанию отдавать. Каббала рассказывает о четырех уровнях развития эгоистических желаний, от простых к сложным. Самый первый уровень, это желание еды, секса, семьи. Затем идет уровень желания денег и власти. Третий уровень , это слава, почет, известность. И последний этап, это желание знания. Для Платона было странным допустить, что его желание к познанию себя и мироздания, это тоже эгоизм. Но включив свои аналитические "турбины", он быстро нашел ответ. Что лежит в основе желания познать устройство мироздания и человеческой природы? Когда я знаю и понимаю, как все устроено и работает, я могу уже это контролировать и этим управлять. А что мешает мне жить в мире, который я не контролирую и которым не управляю? Ответ, каждый увидит сам, он очевиден. Страх. "Мне страшно жить в таком мире, в котором от меня ничего не зависит" - говорим мы сами себе подсознательно.
  Вот именно это и предстояло осознать Платону, в первую очередь, понять свой эгоизм, увидеть его и принять. Здесь очень важный момент, не осудить себя за свою природу, не посчитать себя грешником, как делают христиане, а трезво и осознанно посмотреть реальности в глаза. Это не катастрофа, это данность. Но увидеть реально свои истинные мотивы в своих желаниях не так-то просто. Смотрите сами.
  Как же, любовь к детям, любовь к родителям, помощь бедным и больным? Неужели это тоже эгоизм? Увы, но это так. Мы получаем удовольствие от того, что воспитываем своих детей. Нас никто не просил их рожать, это наше желание, это наше решение. Мы помогаем бедным и немощным, считая, что делаем благое дело, но для своей радости и убежденности, что мы молодцы. Сами того не понимая, мы просто тешим свое самолюбие. И что в этом плохого, спросите вы? Ничего. Мы делаем, то, что хотим делать, а как писалось выше, наше хотение нам не принадлежит. Проблемы начинаются тогда, когда мы не получаем заслуженной оценки и похвалы, за свои "добрые" дела. "Как так, я для него делаю все, я всю свою жизнь ему отдала, а он, неблагодарный!" - как часто мы слышим такие возмущения от своих родных, знакомых и даже себя. Как только вы ожидаете благодарность и одобрение за свои поступки, знайте, это эгоизм. Это желание получить, а не отдать. От добра добра не ищут. И что, по-другому делать добрые дела и оказывать помощь нельзя? Что теперь никому не надо помогать? Эти вопросы вполне очевидны. И ответы на них дает каббала. Конечно, можно и нужно помогать. Но. Только тогда, когда вас об этом просят. И вот это оказалось для Платона первой реальной духовной практикой.
  Смысл такой практики заключался в том, чтобы постоянно быть в осознании и задавать себе один и тот же вопрос - "Для кого я это хочу сделать? Для себя или для другого?". Конечно, это возможно лишь, при условии абсолютное честности к самому себе. Самообман здесь не пройдет. У Платона были ситуации, которые доходили до банального абсурда. Он ехал в трамвае и наблюдал двух туристов, которые между собой совещались, как им найти вокзал. Платон знал, что выходит на той остановке, что рядом с вокзалом. Ему мучительно хотелось подойти к туристам и рассказать, как просто добраться до вокзала. Но, вопрос, для кого он собирается это сделать, заставил его остаться на месте. Не просят, не лезь. Или, сидя в сауне, он слушал разговор двух мальчишек, которые обсуждали компьютерную игру. Платон знал, что вторая часть этой игры, еще более интересная, так как сам в нее играл. Он, было, хотел об этом рассказать ребятам, но все тот же немой вопрос приковал его к месту и запечатал уста. В противовес этому, он слышал немало историй, с обратным развитием событий. Одна его знакомая как то жаловалась. Он шла по улице и увидела прохожую, у которой были очевидные проблемы со спиной. У знакомой Платона, тоже были проблемы с этой частью тела, она искала долго нужного специалиста и недавно такого нашла. С радостной улыбкой она поспешила к этой прохожей, и с ходу начала рассказывать незнакомому человеку, что есть врач, который ей может помочь. И как вы думаете, отреагировала незнакомка? Она огрызнулась и послала "добрую" женщину подальше. После чего, та еще долго возмущалась о том, какие неблагодарные люди вокруг. Как тут не вспомнить слова Христа - "Благими намерениями дорога в ад выложена!". Да, конечно, кому-то все это может показаться дикостью и глупостью, кто-то скажет, раз хочется, надо делать. Все верно. Но жить, с четким понимаем своих желаний и мотиваций, получается у немногих. Живи как все, поступай правильно, верши добрые дела, все это было уже не для Платона. Он так жил раньше, но счастья и покоя ему это не принесло.
  Как правильно отдавать, это одна из основных практик в каббале. Даже, раздача информационных газет в городе, где жил Платон, было одной из таких практик. Это он прочувствовал на себе, когда познакомился с каббалистической группой единомышленников. Помимо совместных уроков, изучающие каббалу занимались распространением этого учения во всех возможных местах. Одним из таких видов популяризации, была бесплатная раздача газет, в которых рассказывалось об организации, об учителях, и текущих мероприятиях. Со стороны, конечно, это выглядело банальной агитацией в секту. Но здесь важно было, не, сколько ты раздашь газет, а как. Нужно было внутри себя выстроить правильное намерение. Если ты хочешь просто отделаться от кипы газет, то это всего лишь формальность, и ты потратишь время зря. Здесь важно, чтобы твое желание отдать, не превышало желания получить у того, кому ты протягивал газету. И если человек отвергал твое предложение, не следовало огорчаться, потому что это его право. Таким образом, проходила практика распространения. Постепенно, Платон стал писать небольшие статьи о том, что говорила каббала, без четкого указания на источник. Эти материалы успешно публиковались на интернет-порталах ряда стран, в том числе, в Израиле и у себя в стране. Несколько статей даже удалось напечатать в модном глянцевом журнале, который выходили у него в городе. Темы оказались очень привлекательны для различных слоев населения, если их правильно и вкусно оформить. Так продолжалось несколько лет.
   "Жить не для себя, а для Творца!" - постоянно говорилось на уроках, которые просматривал Платон, - "Есть только сила и ее свойства, больше ничего нет", все чаще и чаще повторялись у него в голове слова главного каббалиста. Удивительно, что смысл этих двух высказываний, он понял гораздо позже, как обычно и получалось у него по жизни.
  Еще, когда он только начал изучать парапсихологию и эзотерику, один из преподавателей рассказывал, что чем больше мы что-то разделяем на части, тем дальше уходим от истины. В руках учитель держал шариковую ручку и не спеша ее раскручивал на отдельные детали. Платон это хорошо запомнил и лишь через несколько лет осознал суть сказанного. И это понимание поставило под сомнения его аналитическую деятельность.
  Платон рассуждал так. Когда мы исследуем, какой то объект или, к примеру, человека, мы воспринимаем его как одно целое. Начиная анализировать, мы фиксируемся на отдельных частях этого человека и видим отдельные его качества, тем самым как бы разбираем его на части. Но эти части придумываем мы сами. Нам кажется, что человек устремлён, умен или беден, возможно, щедрый или завистливый, и т.д. Так или иначе, постепенно мы собираем комплект тех частей, что нам удалось выделить в конкретном человеке. Теперь смотрите, сам человек, это 100%, тот комплект, который получили мы, будет не более 50%. Согласитесь, что узнать и увидеть всё, что есть в другом человеке, мы не в состоянии. Хорошо, если мы сами себя знаем на все 100%. Теперь у нас появилось, примерное 50% представление о ком то, в результате анализа. Далее, мы переходим к синтезу, мы соединяем полученные части воедино, чтобы получить полную картину о своем объекте исследования. И эта полная картина, тоже будет 50%. Итак, у нас есть три объекта, исходный 100%, проанализированный 50% и синтезированный 50%. Вопрос, кто из них реальный? Ответ очевиден, реальный тот, который был изначально, а два других, это иллюзия. Это наше представление о ком то или о чем то. И представление это может меняться со временем в любую сторону, а исходный объект так и останется неизменным. Как египетские пирамиды. Столько мнений, столько версий и гипотез, масса исследований, кто, когда и как их построил. А они как стояли, так и стоят. Еще Иммануил Кант сформулировал эти отличия. Он говорил, что есть два типа вещей, это феномен и ноумен. Феномен - это вещь для нас, как мы ее представляем, и ноумен - вещь сама по себе. Так вот, мы живем, в мире представлений о мире, в мире иллюзий, реального мира мы не знаем.
  Этот пример, побудил Платона, пересмотреть свой взгляд на то, что он раньше делал. Всегда полагаясь на свои аналитические способности, он четко осознал, что они в итоге ни к чему его не приведут, а лишь еще больше создадут иллюзорное представление об окружающем мире и о самом себе. Поэтому впереди его ждала новая духовная практика. Более того, в один момент, читая студентам лекцию о космических законах, Платон явно осознал, суть такого понятия , как мировоззрение. Если говорить просто, то мировоззрение, это наш взгляд на отношения между предметами и объектами, на которые мы смотрим. Если мы считаем, что окружающий нас мир состоит из случайных вещей, то это материалистическое мировоззрение. Если думаем, что все вокруг происходит по воле Божьей, то наше мировоззрение религиозное. Если уверены, что все является следствием причин, которые мы сами создали в прошлом, то, скорее всего у вас эзотерическое мировоззрение. Но, в любом случае, это всего лишь ваше мнение о том, что происходит в мире. Сами объекты и предметы, которые мы воспринимаем, никак не меняются, изменяется наше отношение к ним. То есть истинный мир, это мир без человека, в том виде, который есть на сегодняшний день. Этот парадокс было сложно понять сразу и потому, его решение Платон нашел годами позже, и все стало на свои места. Сейчас же, он понимал, чтобы научиться видеть реальный мир, нужно было отказаться от жесткого анализа, оценок, сравнений и главное, чувстве того, что с миром, что-то не так, и его нужно исправлять, переделывать и спасать.
  Изучая каббалу, Платон очень многое подчеркнул для своей преподавательской работы. Огромное значение там отдавалось работе в группе товарищей. Практически люди играли в игру, выстраивая, определенные отношения друг к другу. Нельзя было никого критиковать из товарищей, а наоборот, их следовало хвалить. Ты должен был считать, что являешься, самым отстающим в группе и что все остальные для тебя являются примером. Как вы понимаете, другие члены группы выстраивали для себя такую же картину отношений. Основными условиями для учебы считалось наличие учителя, группы единомышленников и чтение каббалистических книг. Со временем, Платон, выстроил свои три условия, которые бы позволяли человеку духовно развиваться.
  Идеальная модель, которая создавала бы условия для роста, это поле трех сил. Первое: в вашей жизни должна быть сила, которая на вас воздействует сверху. Это образ "Бога", то есть у вас в жизни должен быть человек, которую вы обязаны подчиняться и кого не могли бы игнорировать. От этого человека вы зависите. Хорошо, если это ваш духовный учитель, но не всем везет. Обычно эту роль выполняет ваш прямой начальник, которому вы подчиняетесь. Редко, это может быть супруг. Главное, что выполняет эта сила, это унижения вашего "эго". Вторая сила - это образ равного, ее он обозначил, как "Друзья". Это люди в твоей жизни, с которыми ты абсолютно наравне. Они не зависят от тебя, и от них не зависишь ты. Одним словом, друзья. Ты можешь открыто говорить им, что думаешь. Друзья тебе также выскажут свое мнение о тебе, хоть и неприятное. Это должны быть люди-единомышленники. И третья сила, это те, кто идут за тобой. Образ "Ученики". На их примере, надо видеть, где ты был вчера, чтобы понимать свою динамику движения и чтобы ты смог им объяснить те этапы, которые уже сам прошел. Платон выяснил для себя, что две первые силы - приоритетные. Даже наличие одной из них будет способствовать продвижению. Третья сила, второстепенна.
  Наличие всех трех сил, это не гарантия духовного роста. Это условия для того, чтобы этот рост был возможен. Как наличие почвы, для прорастания семени. А если у тебя вокруг песок, то явно, в нем ничего не вырастит.
  Через некоторое время, Платон стал замечать, что многое из того, что говорит каббала, носит для него, условный характер. И вроде, как бы все понятно, но нет чувствование того предмета, о котором говорится. Необходимо было верить в то, что говорили каббалисты, о том, как работают высшие силы в каждом из нас, но ты не мог это явно потрогать и применить к себе. Более того, одна из ключевых практик, это ночные уроки, с 4 до 7 утра, каждый день. И как ни старался, Платон, так и не смог себя убедить, в том, чтобы это делать. Ему не хватало четкого понимания, для чего это необходимо. Говорилось, что через 3-5 лет каждый практикующий, сможет обрести возможность войти в духовный мир и явственно увидеть всю сетку высших сил, которую создают наш мир и влияют на нашу природу. А до той поры, в это можно было лишь верить. И к слову говоря, даже те, кто начал заниматься гораздо раньше Платона, как то не могли похвастать своей духовностью. Вероятно, в давние времена, когда каббала была скрыта от масс и ей занимались в тайне по ночам, она приносила результаты практикующим. Сейчас же, общедоступность, сделала ее очень вкусной и привлекательной, но для реального духовного прорыва нужно гораздо больше времени. Нельзя сказать, что Платон спешил войти в духовные врата высших сил, нет. Он до конца еще не осознавал, какие перемены реально нужны ему в жизни, но то что есть, его не устраивало. Все это в совокупности наводило на мысли, что должно быть более простое объяснение того, что так сложно объясняли древние иудеи. Как гласит один их философских постулатов "бритвы Окама": - "Не надо усложнять простые вещи!".
  И как вы понимаете, если Платон стал сомневаться, значит, вибрация его пространства начала меняться, и конечно, ритм новых мыслей, вскоре притянул желаемое. И снова, пустая чашка была готова к новому наполнению.
  Это почти мистика, с который сталкивался почти каждый. Наверняка вы замечали, что как только вы начинаете устремленно и усиленно о чем то думать и размышлять, то почти сразу, вы получаете информацию и ответы, как будто, кто то их специально посылает. И тему своих интересов и размышлений, вы видите практически везде. Читаете ли вы книгу, журнал или смотрите телевизор. Вы начинаете обращать внимание на то, на что раньше не реагировали. Вас поражает, что практически все кричит о том, о чем вы додумались только сейчас. Это как в бинокле, вчера ты смотрел вдаль и не видел, что рядом, сегодня ты изменил резкость и то, что было в тумане, стало очевидным. Хотя все время смотрел в одну и ту же сторону. Как будто, ты ввел специальный код, включил особый магнит, надел супер очки и вся правда показалась перед тобой. Чудо под названием жизнь.
  Из своего предыдущего опыта, Платон знал, что нужно искать подсказки и намеки. Как, помнится, на заре своей эзотерической юности, он прочел книгу, "Две жизни" Конкордии Антаровой, в которой говорилось, что если Богу будет угодно, то и муравей может стать его посланником. Более того, один эпизод из его жизни, заставил Платона увидеть, что окружающий мир, это не безразличная масса, которой до тебя нет никакого дела, а живой организм, в котором ты играешь главную роль.
  Дело было так. Периодически, на работе, одна из коллег Платона, радовала его своими откровениями на тему того, что он "сегодня очень плохо выглядит". Поначалу, это конечно его огорчало, и парень мчался к ближайшему зеркалу, чтобы зафиксировать следы недомогания. Но, приглядевшись к своей физиономии, как то не находил признаков угасания жизни. Более, того, друзья и знакомые, тоже не подтверждали этот наскоро поставленный диагноз, что убеждало лишь в одном, видимо что-то не так с тетенькой. Через какое-то время, он стал анализировать, что с ним происходит, после получения очередного пророчества от лже-целительницы. Он заметил, что начинает весь последующий день об этом думать, и по сути, тратить свое время и силы, на абсолютно бесполезную вещь. А сама "баба Ванга", как раз поднимала свое самочувствие и была преисполнена сил. И тут Платон, все понял, перед ним самый обычный признак вампиризма. Точнее сказать, не обычный.
  Существуют классические энергетические вампиры, и многие из них, даже не догадываются о своей пагубной привычке, высасывать энергию из других людей. Еще, до занятий эзотерикой, Платон изучал досконально этот вопрос и выяснил, что традиционные вампиры делятся на солнечных и лунных. Солнечные вампиры, это агрессоры-скандалисты, они, пользуясь, либо своим служебным положением, либо ситуацией, терроризирую близких людей, вызывая в них эмоциональный всплеск. Обычно этим грешат некоторые начальники, которые любят распекать подчиненных по поводу и без, ругая и критикуя за каждую мелочь. Также, сюда относятся и любители поскандалить в общественном транспорте, в магазине, на базаре. Как правило, это делают бабульки, которые, специально для этого выбираются в густонаселенные места. Другое дело, лунные вампиры. Это нытики-страдальцы. Они вам постоянно жалуются на все, что можно. На свои болезни, на плохого мужа, на бессердечных людей, на правительство. Тем самым, вас вынуждают им сострадать. Часто это делается по телефону, потому, что там сложнее прервать беседу. После таких разговоров, у вас, как правило, упадок сил, болит голова и скверное настроение. А вампир поел.
  Есть еще один тип вампиров, это болтуны. Они вас забалтывают, рассказывая, что-то о себе очень невнятно и сумбурно. Вы практически не можете удержать нить разговора и проследить в нем логику. И поэтому вам приходится очень сильно напрягаться, чтобы хоть как то понять рассказ. В итоге, вы толком ничего не поняли, а товарищ вампир, опять пообедал.
  Платон знал, что делать, если какой-то из таких вампиров, появлялся в его жизни. Во-первых, нужно понимать, что энергию хотят забрать у того, у кого ее много. Если вас вампирят, значит, у вас есть много энергии, которую вы не реализуете. А основной качество любой энергии, это движение, она не должна скапливаться, она должна циркулировать. Так что думайте, куда ее приложить или у вас ее будут отбирать. Именно, поэтому говорят, "деньги должны работать", а не лежать под матрасом. И во-вторых, не нужно бороться с вампиром или как то наставлять его на путь истинный. Необходимо этих людей изобличать и перекрывать доступ к своей энергии. Старайтесь сглаживать конфликты, не выслушивайте нытье, не углубляйтесь в замудренные истории. Займите активную позицию и руководите ситуацией, заставляйте вампира выпадать из его обычного сценария, резко меняйте тему разговора, перебивайте и сами начните что-то говорить.
  Но, в случае, с офисной вампиршей, с которой столкнулся Платон, было все сложнее. Во-первых, Платон был у нее в подчинении, и во-вторых, здесь было еще кое-что, о чем предстояло поразмыслить. Он увидел, что у человека совершенное иное видение мира и других людей, как будто, он живет в какой-то иной реальности, хоть и находится рядом. В людях, она видела одни лишь недостатки и проблемы. А если что-то и было положительного в ком-то, то это была обязательно ее заслуга и ее участие. Все для нее были лентяи и бездельники, никто ни чего не хотел делать из того, что она предлагала. В общем, строилась картина, совершенного несчастного мира. И тогда, глядя на это все, Платон понял очень важную вещь. Мы все живем в своих персональных мирах.
  Уже позднее, интересуясь темой восприятия реальности, он случайно наткнулся на удивительную книгу, которая была написана, на основе выводов и достижений ученых XX века. Книга называлась "Голографическая Вселенная", автор Майкл Талбот.
  В книге описывались опыты и выводя биологов, физиков, психологов и психиатров. На основании их исследования, автор выстроил модель существующего мира, практически доказав то, что увидел Платон. Оказалось, что мы не познаем окружающий мир, а создаем его. Квантовая физика, практически документально об этом говорит. Платону запомнилось само определение, понятия "квант". Квант - это элементарная частица, которая может проявлять, как свойства частицы, то есть материи, так и свойства волны. Проще говоря, квант может быть как материальным, так и не материальным. Но самое фантастическое было дальше. В какой момент волна превращается в частицу? Волна становится частицей тогда, когда МЫ НА НЕЕ СМОТРИМ. Это называется, приплыли. Физик Ник Герберт, говорит, что иногда ему кажется, что за его спиной мир "всегда загадочен и неясен, и представляет собой беспрерывно текущий квантовый суп". Но когда он оборачивается и пытается увидеть этот "суп", его взор "замораживает" содержимое "супа", и видится лишь привычная картина.
  То есть, получается, что, вне нашего восприятия, мира нет! Мы, как, кинопроекторы, демонстрируем каждый свой фильм на пустое пространство жизни. Все мы, живем, каждый в своем мире, каждый в своем фильме. Теперь понятно, что для одних мир черный, для других белый. Для одних, все вокруг враги и лентяи, а другие наслаждаются и радуются жизни. Мы создаем свой мир, который соответствует нашим свойствам. Поэтому, бесполезно, кому-то что-то доказывать, он этого не сможет ни понять, ни увидеть, пока не изменит свои свойства. Вот это и увидел Платон в своей коллеге-вампирше, у которой все всегда плохо. И, тем не менее, пытливый ум аналитика, продолжал задавать вопросы. А почему тогда, нам кажется, что мы все в одном и том же мире обитаем? Ведь, есть же и объективные вещи: время, география, физические законы и многое другое, что одинаково для всех. Платон и здесь нашел ответ, и помогло ему в этом, его давнее увлечение компьютерными играми.
  Он давно для себя уяснил, что все в мире происходит по одним и тем же принципам и законам. И человек, реально, вряд ли, может сделать что-то отличное, от того, что сделал Господь. Потому, изучая принципы реальности, Платон вспомнил, как работают компьютерные игры, когда несколько игроков собираются вместе и играю через интернет. Все играют в одну и ту же игру, но, у каждого она своя. Каждый игрок, загружает в свой компьютер игру, и только после этого, через специальные сервера подключается к другим участникам. С одной стороны, каждый играет в ту игру, которую у себя загрузил, но создается впечатление, что все они в одном едином пространстве. Как только ты прекращаешь играть, ты выключаешься и твоя "реальность" исчезает. В этом смысле, по аналогии, в момент смерти, весь твой мир также умирает. Удивительно!
  Если, в целом, говорить про аналогии в нашей жизни, то описание материальной природы мира, как раз очень доходчиво видно, если мы рассмотрим на примере кино. Исследуя феномен кино, Платон, сформировал свое видение, такого понятия, как измерения.
  Известно, что мы живем в трехмерном пространстве, но что это такое, мало кто знает и понимает, все думают, что это объем: длина, высота, ширина. Платон, иначе взглянул на этот вопрос, начав с первого измерения.
  Итак, первое измерение, это когда ничего еще не было и вдруг что-то появилось. Сейчас, не имеет смысла, говорить о причинах, Платон, исследовал лишь факты. Первое измерение, это самая простая форма, и это точка. Он назвал первое измерение "присутствием". Далее, второе измерение. И здесь, стал понятен принцип взаимоотношений между измерениями. Это принцип усложнения и сложения. То есть, второе измерение, это очень много первых измерений, иначе говоря, очень много точек. Когда количество точек доходит до критической массы, в какой-то момент появляется плоскость и изображение, чего-либо. Это измерение , Платон, так и назвал, "изображение". Помните, если очень близко посмотреть на фотографию в газете, то можно увидеть, как она состоит из таких точек. А если взять любой из печатных устройств, к примеру, обычный принтер, то у нее, всегда в названии будет цифра. Это показатель количества точек на квадратный дюйм, который говорит о качестве печати. В цифровой фотографии таким критерием является пиксель. Но, мы немного отвлеклись.
  Третье измерение. Та же история, что и раньше. Третье измерение, это очень много вторых измерений, то есть, очень много изображений, которые сменяют друг друга. На что это похоже? Правильно, на кинопленку. И вот здесь мы свами подошли к принципу кино. Точнее, будет сказать, к иллюзии кино. Когда, перед нами, проносятся кадры с застывшими пейзажами и персонажами, мы начинаем видеть, что изображения двигаются. И, третье измерение, Платон назвал, "движением". Понятие, объем, ошибочное, потому, что, чтобы увидеть что-то объемным, нужно все равно начать двигаться. Либо относительно объекта, либо, чтобы объект двигался, относительно вас. И, теперь, мы подошли, к самому сложному, к четвертому измерению. Очевидно, что, четвертое измерение, это очень много третьих измерений. Но, что, это, представить довольно сложно, так как, для нас, жителей трехмерной реальности, это надсистема. Понять надсистему можно лишь, через более простой пример или аналогию. И говоря, о кино и кинопленке, скорее всего, это будет "весь фильм целиком". Прошлое, настоящее и будущее в одновременной реальности.
  Вывод, который был очевиден, и который сделал Платон, это то, что в четвертом измерении, вся наша жизнь, уже случилась. Весь фильм уже снят, а сейчас , мы его смотрим, так сказать, на премьерном показе. Получалось, что будущее, предопределено, и у нас нет никакого выбора. И, особого смысла, в такой жизни, вроде, как тоже нету.
  Но, Платон не был бы Платоном, если бы не решил и эту задачку. Он, опять вспомнил, про компьютерные игры. Там, по сути, тоже все предопределено. Все уровни расписаны, все этапы уже заданы, и ключевые места и миссии, которые ты должен посетить и выполнить, уже запрограммированы. Тогда, в чем смысл, в такой игре? А в том, чтобы получить удовольствие от самого процесса игры, а не просто выиграть.
  Так и в фильме и в спектакле, актер, знает, чем все закончится, знает все основные сюжетные линии, и все равно в сотый раз, выходя на сцену, он получает новый опыт и радость, что предстает себя в ином амплуа и новой роли. Но, об истинной сути любой игры, Платон узнал, годами позже.
  Исследуя, понятия измерений, Платон, открыл для себя, другой взгляд, на то, что мы обычно называем "смыслом жизни" и "смыслом" вообще. Оказалось, что весь смысл, который мы видим в мире и своей жизни, это наш собственный смысл. В природе, нет изначальной логики и какого-то плана развития. Мир, просто существует и лишь, человек, делает этот мир, куда-то направленным и логичным. Так что, весь смысл жизни в том, какой ты сам для себя его выстроил. Психика, у нас устроена, таким образом, что человек не может долго находится в неясности происходящего и потому начинает конструировать и придумывать логическое объяснение событиям и явлениям. Так что, какую историю путешествия вы себе нарисуете, по такому пути ваша лодка и поплывет.
  Вот так, используя различные аналогии, Платон, раскрывал для себя мир, в его истинной природе. Все меньше, хотелось жить в мире надуманных идей и сверхзадач, в борьбе за которые, уходят лишь силы и годы, но не меняется то, что в силах измениться. Взгляд на мир. Платон учился у всего, что давало ему иной взгляд на мир. Это были и люди и книги, и даже техника.
  Вообще, использование компьютера и интернета, как обучающего аналога в нашей реальности, для Платона, превратилось в постоянную практику. Ежедневное пользование этим современными неотъемлемыми частями нашей жизни, научили его иначе использовать свои умственные и аналитические возможности. Как прекрасно знает каждый пользователь, чем больше у нас в компьютере одновременно открытых программ и документов, тем медленнее работает машина. Общая нагрузка на центральный процессор и оперативную память, тормозят конкретную работу, которую нужно выполнить. Поэтому, знает, каждый школьник, для максимальной эффективности, нужно все ненужное, в данный момент закрывать, чтобы не было перегрузок.
  По принципу аналогии, в своей жизни, Платон делал тоже самое. Он старался делать все постепенно, а не одновременно. Если какой-то вопрос, работа или задание было выполнено, он попросту, о ней забывал. Говоря компьютерным языком, удалял из оперативной памяти и возвращал на хранение на жесткий диск. То есть, по сути, 100% своего ума он направлял на решение одной конкретной задачи, и тем самым, увеличивал эффективность. Хотя стоит заметить, что все время делать, что то одно, без переключения тоже нельзя. Поэтому, любую работу, Платон всегда разбавлял еще чем-то, незначительным, чтобы давать время на отдых и избежать перегрева и переутомления.
  Тем не менее, в нем , четко сформировалось отношение к окружающему миру, как к своему собственному произведению искусства, в котором каждая мелочь имела к нему непосредственное отношение. И потому, нужно было внимательно наблюдать за тем, какого "муравья" пошлет ему Господь, чтобы дать подсказку, для продолжения пути.
  
  
  
  
  
  Глава 8. "Ну, что красивая, поехали кататься".
  
  Конечно, Платон нервничал. Все же, перейти от разговоров к реальному управлению или, точнее сказать, возможности влиять на мировые процессы, было не простым решением. Его не будоражили мысли, о каком-то могуществе, возможности прославиться или как-то повлиять на мир. Нет, привлекала и будоражила сама идея того, что ты сможешь держать в руках происходящую действительность и на нее влиять. Платону всегда нравилось ощущение, когда он что-то полностью мог контролировать. Просматривая какой-то фильм или передачу на компьютере или в записи, он всегда мог остановить просмотр, собраться с мыслями, сходить что-то сделать параллельно. Это ощущение свободы и независимости, для Платона, было крайне важной частью в жизни. Даже, во время отпуска, он, как правило, никуда не уезжал. Жил обычной жизнью. Получал дикое удовлетворение, когда с утра, садясь завтракать, ему никуда не надо было спешить, можно было наслаждаться той жизнью, которая плыла прямо сейчас. Находится в "безвекторном пространстве", такое он придумал название для этого состояния. Когда тебе никуда не нужно и когда от тебя, никому ничего не нужно.
  Получить свою жизнь в свое распоряжение, о таком и мечтать было невозможно. В любой момент, иметь возможность, все остановить, все рассмотреть, перестроить или вообще, изменить, это было реальным искушением. Платон и хотел и боялся этого. Но, как, говорят на востоке "не знаешь, что делать, делая шаг вперед". И он его сделал.
  Софи предложила встретится в торговом центре. Весь странное место, с учетом того, что предстояло сегодня сделать. Но, Платон, каким то образом, стал относится без удивления ко всему, что с ним происходило в последние дни. Правда, странным еще бы и то, что девушка назначила встречу на конкретное время, чего, до сих пор за ней не водилось. Платон, как то не мог думать о ней, как о Кураторе, потому что в любом случае вся формальность отношений, всегда выглядела смешно.
  Платон стоял в назначенном месте. Время на часах показывали, что он пришел во время, но дама отсутствовала. Прождав минут пятнадцать, Платон, стал нервничать. Понятно, что переживать, совсем не имело смысла, потому, как реально случится ни чего не могло. Вдруг он заметил, вдалеке, со второго этажа, спускается по эскалатору девушка в ярком платье с шикарными волосами и видимо, в прекрасном настроении. Это была Софи.
  Подойдя вплотную к Платону, она, извиняясь, промурлыкала:
   - Привет, ну извини, опоздала.
  - Откуда ты могла опоздать? Господь задержал тебя на совещании? - слегка возмущенно спросил Платон, пытаясь язвить.
  - Нет, я была в парикмахерской, - с абсолютно серьёзным видом и голосом, полным раскаяния, произнесла Софи.
  - Где ты была?
  - Ну, вот здесь, на втором этаже отличный салон, мастер немного не успела в срок, пришлось тебе ждать, - все еще оправдывалась опоздавшая.
  Вот теперь Платон ничего не понимал. Нет, он это все понимал, с обычными женщинами, с которыми встречался. Но, это чудо, которое чуть ли не миром правит...задержалась у парикмахера. Спокойствие, только спокойствие.
  - Отличная прическа, - пробурчал он сквозь свое негодование.
  - Спасибо, тебе правда нравится? - искренне спросила девушка.
  - Да, у нас, что, свидание?
  - Да, то есть, нет, то есть, это как говорят шпионы, наша легенда, мы парочка и, судя по началу, вполне все получилось.
  - И прическа, часть легенды? - спросил Платон.
  - Нет, просто захотелось обновить образ девушки взятой на прокат.
  - Ты же говорила, что это собирательный образ, а не реальный? - Платон, опять заподозрил, что ему, что-то недоговаривают.
  - Ну, это, как тебе сказать, копия, а не оригинал, - пыталась выкрутится девушка с новой прической.
  - Получается, что девушка с такой внешностью, реально существует? - не унимался подозрительный парень.
  - Да, ты меня поймал, есть такая барышня, но, больше не спрашивай, у нас сегодня другая программа, - сказала Софи, подведя черту под расспросами.
  - Мы еще вернемся к этому разговору, - сердитым тоном согласился Платон.
  - Итак, готов, к полету? - Софи пыталась смягчить неудавшееся начало разговора.
  - Куда летим? - решил подыграть ей, произнес Платон.
  - Вначале, я подключу тебя к программе, в режиме "стажер".
  - Это, что такое?
  - Это как два летчика в одном самолете, один главный, второй учится, но обладает всеми возможностями первого, с его согласия.
  - Ясно, хорошо, и как проходит подключение? - немного нервничая, спросил Платон.
  - Все очень просто, тебе понравится, - и не успел стажер дослушать фразу, как девушка, подошла к нему вплотную, обняла за шею и нежно поцеловала в губы.
  Видимо это часть легенды, - только и смог подумать Платон, понимая, что, в любом случае, "подключение" ему понравилось.
  - Как ощущение? - спросил его "первый пилот".
  - Ты или образ девушки, в общем, отлично целуешься.
  - Я не об этом, - хотя спасибо, - что-то изменилось?
  Платон, посмотрев по сторонам, ничего не заметил, чтобы выбивалось бы из видимой картинки пару минут назад. Было только не понятное чувство, что, как будто, он ощущает все движения вокруг себя. Ему не надо было поворачиваться, чтобы понять, что происходит сзади или сверху. Это было новое, и оно ему нравилось.
   - Я понимаю характер всех движений, которые здесь происходят, - отвечая на вопрос, произнес Платон. - Такое впечатление, что все люди рассказывают мне кто они и что сейчас делают, но это не буквальный рассказ, а , просто четкое ощущение.
  - Я могу, так сказать, осмотреться? - спросил "второй пилот".
  - Все, что захочешь, но, не забывай, что у нас "свидание" и девушка может заскучать, - с иронией ответили Софи.
  Платон молча кивнул и решил немного пройтись посмотреть, что еще он может видеть.
   Проходя мимо магазинчиков и бутиков, он понял, каким образом Софи читала его мысли. Глядя на любого посетителя, он сразу понимал все об этом человеке. Кто он такой, откуда пришел сюда, зачем и что думает в данный момент. Вот женщина, в фирменном магазине, примеряет платье, достаточно яркое и откровенное. Главное сомнение, которым она в данную секунду мучается, это выбор между тем, понравится ли платье мужу и сможет ли она насолить коллеге своей обновкой. Муж не очень любит броские наряды жены и потому, видимо не очень оценит покупку. Но, утереть нос своей сослуживицы, по всей видимости, пересилит желание угодить супругу.
  В другом магазинчике, молодой парень выбирает мобильный телефон. У него другие сомнения. Он хочет купить самую современную модель, потому что любит все передовое и модное. Но, боится, что его шеф этому будет не рад, потому, как у него старый затрёпанный телефон. Не дождавшись, чем окончится у парня дилемма, Платон продолжил экскурсию.
  Модный магазинчик джинсовой одежды. Очень красивая стройная девушка примеряет новые джинсы. Он не довольна. Брюки не достаточно плотно облегают ее попку, и она сокрушается тем, что зря столько времени уделяла этому в спортзале, если нельзя продемонстрировать свою красоту.
  В обувном отделе, мама с дочкой покупают ребенку сапожки. Девочке уже 13 лет и хочется что-то по ярче и по дороже. Мама в раздумьях, если купит, то, что хочет девочка, видимо придется обойтись без новых штор, о которых она так долго мечтала. Извечная борьба желаний и возможностей. Постоянный выбор и сомнения, как всем угодить. К сожалению, большинство, на это тратят большую часть своей жизни. Платону было понятно, глядя на потуги обывателей, что очень мало людей в мире, кто бы четко знал и понимал суть своей природы и уверенно следовал по этому пути.
  Гуляя по торговому центру, он понял, зачем Софи назначила ему встречу именно здесь. В таких местах лучше всего увидеть, как работает механизм взаимодействия людей и их мотиваций. С момента, как он познакомился с Куратором, все действия носили информационно-обучающий характер, не было ничего случайного. Ну, разве что новая прическа его сегодняшней "подружки".
  - А, вот я, ты подумал, я тут как тут, - вынырнула непонятно откуда резвая леди.
  - И часто ты просматриваешь так людей, как я сейчас делал, - поинтересовался Платон.
  - Уже привыкла не обращать внимание на это, когда ты был слеп, этого не замечал, а как выдали очки, стало нормой, видеть и понимать всех вокруг. Конечно, сложно общаться с теми, кто не видит всего и ты сам, для него закрыт.
  Платон, глядя на девушку, вдруг увидел, что про ничего не смог бы сейчас сказать. Ее информационные потоки и мысли были ему не доступны, или их и вовсе не было.
  - Не утруждайся, мои мыслительные волны в другом диапазоне и даже, если бы ты их видел, не смог бы прочесть. Они связаны со всей Администрацией и личностным восприятием не воспринимаются, - с инженерной придирчивостью констатировала леди.
  - Скажи, а эту трансляцию, которую я сейчас везде вижу, можно отключать? - спросил стажер.
  - Разумеется, вот эти мы сейчас займемся, будешь учиться пользоваться интерфейсом.
  - Клавиатуру и мышку дашь? - почти всерьез спросил Платон.
  - А они уже у тебя есть, - также, почти всерьёз сказала девушка.
  Платон стал внимательно осматривать себя, пытаясь найти какие то устройства или по-модному говоря, гаджеты. Никаких проводов не наблюдалось. Он, недоуменно поднял глаза на "первого пилота" и с вопросительным взглядом пристально посмотрел.
  - "Наши руки не для скуки, для любви сердца", - процитировала она строки из старой песенки, и подняла свои ручки, добавив, - все здесь.
  - В руках?
  - Все в наших руках, запоминай, правая рука, большой и указательный палец, один щелчок, включаешь ментальную сетку, то есть, то, что ты сейчас видишь, второй щелчок, выключаешь. Все элементарно.
  Платон так и сделал, один щелчок и все исчезло, люди просто ходили по своим делам. Еще щелчок и опять стало видно, кто, о чем думает и чем занят. Магия, да и только, хотя теперь, Платон, в этом ничего необычного не находил. И, еще раз щелкнул. Ему понравилось наблюдать за тем, как и чем мотивированы люди.
  - А, как останавливать время? - робко спросил он Куратора.
  - Вижу, ты вошел во вкус, - пошутила Софи, - ну, вспоминай нашу первую встречу.
  "Да, уж, такое трудно забыть" - подумал Платон.
  Они сидели на скамейке, Софи была в обличии солидного мужчины, если так можно выразиться. Мужчина взял его за руку и щелкнул пальцами. Стоп! Опять щелчок? Ах, да, это была левая рука.
  - Все правильно, - подтвердила девушка, - левая рука, указательный и большой палец. Вперед, не робей, - улыбнулась она, заканчивая фразу.
  Левая рука, указательный и большой, щелчок. Мир остановился. Конечно, сейчас у Платона не было того потрясения, как в первый раз, но все же, это по круче, чем на американских горках. Сейчас он мог пройтись между людьми, с застывшими эмоциями на лицах, разглядеть все нюансы и подробности, пройти в любое место и остаться незамеченным. Чувство полной власти наполнило его разум, фанфары величия звучали в воображении, и, тем не менее, была восхитительная тишина. Платону казалось, что он может просто, где-нибудь здесь, присесть на лавочку и провести весь день, наслаждаясь этим покоем. Мир в тишине, без суетливой погони за кажущимся счастьем, по истине, стоил того, что к нему стремиться.
  Оглядываясь по сторонам и привыкая к застывшему миру, Платон вдруг, краем глаза, увидел, что Софи, вместе со всеми, застыла, как спящая красавица.
  "Видимо, она не успела за ним проследовать в мир стоп-кадра" - подумал стажер.
  Теперь он мог ее разглядеть, не отводя взгляда, во всех нюансах и черточках. Отличный получился ракурс, как на фотографии. Платон, признался себе, что Софи, действительно очень красива. В обычно жизни, он о таких женщинах и не мечтал, не говоря о том, чтобы пытаться познакомиться. И дело тут не в робости. Как, правило, такие леди были ориентированы на традиционных мужчин, которые состоялись карьерно, финансово и были, завидными партиями для подобных женщин. Платон, в эту категорию не входил и даже не стремился.
  Закончив пристальный осмотр кураторского тела, он двинулся на второй этаж, но, в этот момент, его напугал женский голос:
   - Ты меня опять бросил, мой второй пилот? - это был голос Софи.
  Платон обернулся. Женщина не спеша шла к нему. Видимо она также щелкнула своими пальчиками, чтобы догнать начинающего исследователя застывшего мегаполиса.
  - Интересно, а вдруг, она притворялась застывшей, когда я ее неприлично подробно разглядывал? - мелькнула мысль в голове Платона, и тут же, эту мысль догнала другая, - и что если она сейчас видит, о чем я думаю?
  Но, Софи, подойдя, не подала виду, что чем-то обеспокоена, взяла стажера под руку, со словами:
  - Устроим шопинг? Сегодня тут все бесплатно.
  - Ты, часто, такое проделываешь? Воруешь, что понравится, - спросил Платон.
  - Ну не может правая рука украсть у левой, не может. Воровство существует лишь тогда, когда одна рука думает, что она одна, и что она у кого-то что-то забирает, - Софи настойчиво пыталась объяснить.
  - То, есть, так можно оправдать все что угодно, - не соглашался Платон.
  - Не нужно ничего оправдывать, каждый живет по принципам своей морали, то есть по своим правилам, - в очередной раз заявила Куратор. И самое главное, что ты опять упускаешь, это системность. Ты, сейчас видишь, лишь ситуацию, в которой я беру и не считаю это воровством. Но, тоже самое происходит, когда я что-то отдаю, и не считаю это потерей.
  С этими словами, она достала из кармана пачку купюр и незаметно вложила в карман молодого парня, который уже долгое время стол у витрины магазина обуви. Понятно было, что его желание на сегодня не имело финансовой возможности.
  - От накродилера остались, - решил подколоть ее Платон.
  - Нет, их я выиграла вчера в казино, новичкам везет, - подмигнула Софи.
  - Все равно, я тут брать ничего буду, - заявил стажер.
  - Ну, нет, так нет, в другой раз значит, когда я отвернусь, - пошутила девушка.
  - А все команды исполняются щелчками пальцев? - поинтересовался Платон.
  - Нет, у тебя пальцев не хватит для этого, пальцы, это как мышка у компьютера, реализует основные команды.
   -Тогда, давай, изучим все остальные кнопки этой "мышки", - предложил "второй пилот".
  - Как скажете товарищ практикант. Две позиции мы освоили, осталось еще две. Правая рука, указательный палец и средний, вызов меню. Да, иногда твоя "мышка" может заедать, просто повтори тогда щелчок, - проинструктировала она Платона.
  - Значит, вызов меню, ну включаю, - и Платон щелкнул пальцами.
  Перед ним появились полупрозрачные экраны, в массой картинок и цифр.
  - Здесь спешить не надо. Вначале, нужно понять, что все это значит, что ты сейчас видишь. Глазами ты выбираешь кого-то из толпы. Когда этот человек зафиксировала система, его контур будет светится оранжевым цветом.
  - Типа, у него не все в порядке с половой чакрой? - эзотерически предположил Платон.
  - Забудь ты про чакры и цвета, оранжевый лучше выделяется на общем фоне. Как только объект зафиксирован, на экранах сразу о нем появляется вся информация, более полная, чем ты видишь на ментальной сетке. Здесь вся история субъекта. Можешь просмотреть его прошлое, увидеть его планы на будущее, состояние здоровья и энергетики. Короче, вся история пациента. Экраны управляются мыслительно, поэтому, для начала, успокой свой ум.
  - Я всю жизнь это пытаюсь делать, - пожаловался стажер.
  - Вот, а здесь ты это сможешь реально применить. Не волнуйся, весь интерфейс очень гибкий и будет тебе давать подсказки, так что дело практики.
  - А все это работает в обычном режиме или в стоп-кадре?
  - Правильный вопрос. Можно пользоваться, как захочешь. В динамике, сложнее, но со временем, и это освоишь. Так что, если вопросов нет, можешь практиковаться. А я пока, пройдусь по магазинчикам, - ехидно промурлыкала Софи, и удалилась.
  Шопоголик в прошлом, не иначе, решил Платон. Что ж, приступим помолясь, щелчок, всплыли экраны. Пройдясь взглядом по сторонам, он обратил внимание, что как только его взор останавливался на ком-то, система сразу предлагала его зафиксировать.
  - Как фотоаппарат с автофокус, тот же механизм, только более точный и плавный, - сделал умозаключение стажер. Но, нужно кого-то выбрать и конечно это была женщина.
  В небольшом кафе, одна за столиком, сидела женщина средних лет, с роскошными каштановыми волосами, в светлом пиджаке и длинной коричневой юбке. Женщина пила кофе и что-то писала в мобильном телефоне. Зайдя за спину, Платон решил полюбопытствовать и, приглядевшись, понял, что дама пишет кому-то сообщение: "Я уже полчаса тебя жду, когда приед....". Дальше текст обрывался.
  Зафиксировав взгляд на незнакомке, вокруг ее тело образовалось оранжевое очертание. На экранах стала всплывать информация в картинках и текстах.
  "Удобная штучка для спецслужб" - подумалось Платону.
  Итак, "женщина, зовут Светлана, 38 лет, замужем, есть ребенок, мальчик 9 лет, муж, торговый агент, трудоголик, часто бывает в командировках...", и так далее. Кого она здесь ждет? Ответ, пришел в виде картинки. Мужчина, 45 лет, женат, работает в той же фирме, что и муж женщины.
  Дальше, на экране, была надпись "Просмотр будущего". Платон перевел взор на надпись, появился значок "моргающий глаз". Он моргнул, оказалось, что моргание это как "клик". Появилось изображение. Женщина из кафе и мужчина из смс, направляются в отель, и там....Далее, следовало указание, что на основе предыдущей встречи, с вероятностью 95%, между ними произойдет интимная связь. Была ссылка на просмотр предыдущей встречи. Так детально Платон решил не углубляться, и дальнейшее развитие событий уже интереса не представляло. Обычная встреча любовников.
  Да, с таким доступом к информации, Модератор, реально может обладать очень большими секретами. Нет ничего вкуснее, чем чужие тайны. Платон понимал, что окунувшись в этот мир хотя бы раз, уже обратно, он вряд ли сможет вернуться. Такая власть предполагала очень многое, в том числе и отказ от предыдущего образа жизни, а главное, связи с прежним окружением. Было о чем поразмыслить.
  В целом, на одном, только этом примере, Платону был понятен, принцип действия меню, хотя, видимо, это лишь малая часть всех возможностей интерфейса.
  Разглядывая устройство экранов в меню, он обратил внимание на значок в левом углу, с надписью "Образ". Моргнув один раз, открылось новое окно, в котором предлагалось изменить свой внешний вид, пол и даже возраст. Немного поколебавшись, Платон решил рискнуть.
  - Итак, в кого же обратиться, - раздумывал стажер, - в ребенка не так интересно, в старика тоже. Однозначно в женщину, этот костюмчик он еще не примерял в жизни и давно хотел знать, как это быть по другую сторону полового вопроса.
  Определив пол образа, он стал формировать черты лица, фигуры, одежду. В какой-то момент, это ему напомнило компьютерный мир игр, где вначале, тоже ты создаешь свой персонаж, выбираешь амуницию, оружие. Аналогия с компьютерами постоянно вплывала у Платона. Щелчки пальцами это "назначение клавиш" в тех же играх, тот же вызов меня и т.д.
  В итоге, создав женский образ, который он планировал сейчас одеть, Платон остался доволен своей работой. Дама получилась эффектная, немного откровенная, но однозначно, без внимания не останется. Осталось нажать функцию "применить", один взмах глазами и вот, Платон уже не совсем Платон.
  Подойдя к витрине первого попавшего бутика, он стал разглядывать свой новый образ.
  - Хороша, - констатировал конструктор, - теперь, не мешало бы пройтись в народ. Для этого, я сейчас должен включить движение в мире. Как там, было, левая рука, щелчок. Готово.
  Мир снова ожил. Люди, ничего не подозревавшие, неслись по своим делам. Платон понял, что он двигается и чувствует себя так же как раньше, хотя со стороны казалось, что это реальная женщина. Он вспомнил слова Софи, что есть разница в том, когда ты просто в образе и когда ты входишь в конкретный персонаж игры.
  - Пока итак сойдет, с персонажем в другой раз попробую, да и надо проконсультироваться у Куратора, наверняка есть масса нюансов, входить в чужое, так сказать тело, - умозаключил Платон.
  Что сразу же замечаешь, это повышенный интерес окружающих. Раньше, ты, как обычный мужчина, шел куда надо и почти никто не обращал на тебя свой взор. Теперь же он встречал взгляд и мужчин и женщин. Внимание мужчин его, безусловно, смущало, и он старался делать вид, что это ему безразлично. Но, вот взоры проходящих женщин, это было нечто иное. В этих хищных взглядах не было интереса к тебе, в них была оценка с претензией, как будто, ты у них что-то взял или занял чужое место. Платон, и раньше, любил наблюдать за тем, как смотрят женщины на других женщин. Это даже не назвать конкуренцией, нет. В зоопсихологии говорится, что у самок нет иерархии, как у самцов. У них, либо ты царица, матка, либо ты никто. Потому все женские взгляды на себе подобных, в той, или иной степени означали: "Ты, как попала на мою территорию?". Так что дружба между представителями прекрасного пола возможно до того момента, пока нет соперничества за территорию и самца. А, так как, иерархии у дам нет, то статус самки определяет статус ее самца. Поэтому, женщины и предпочитают мужчин успешных, солидных, имеющих свой вес в мире. Такой мужчина, как бы, сразу поднимает и ее, на другой социальный уровень.
  Именно, по этой причине, женщине так важно, чтобы ее, куда-то водили, приглашали, выгуливали. Мужчина тем самым, как бы показывает всему миру, ее нынешний статус. Женщина всегда заботится о мужчине, чтобы тот хорошо выглядел, был чисто одет, выбрит, в общем, имел презентабельный вид, по которому будут судить в первую очередь о ней. Будь ты хоть трижды раскрасавицей и умницей, с тремя высшими образованиями и шикарной фигурой, но если твой мужчина неопрятен, беден и глуп, все усилия и достоинства такой жены будут сведены на нет. Да и в большинстве пар и семей, весь карьерный рост, как правило, стимулирует женщина. Это ей важно, чтобы мужчина шел по карьерной лестнице, добивался новых вершин, был более состоятельным. Каждый новый успех супруга, это ее, еще один шаг наверх. Немного цинично, но, зачастую, женщина это делает неосознанно, создавая впечатление, что она искренне рада именно тому, что у нее такой успешный муж.
  Размышляя обо всем это Платон и не заметил, как к нему подошел мужчина, пристально разглядывающий его, вернее , ее, аппетитные формы .
  "Вероятно, он думает, что женщинам это должно нравится, когда их раздевают глазами" - подумал Платон, - "хотя, скорее всего, выбранный образ, наводит на мысль, что женщина доступна".
  - Не желаете ли бокал холодного шампанского, в этот прекрасный солнечный день? - высказался незнакомец.
  Платон, сам редко знакомился, вот так, в обычном месте, но и оригинальной, фразу мужчины не посчитал, поэтому решил сразу отшить незадачливого кавалера. Но, вначале, кое-что захотелось проверить. Щелчок левой рукой, указательный и большой палец. Мир встал. Щелчок правой рукой, вызов меню, фиксация на мужчине, информация.
  - Ну, так и есть, женатик, в поиске новой жертвы пока жена гостит у родителей, - безрадостно умозаключил Платон, - и что тут поделать, институт брака давно стал формальностью. Надо немного понизить самооценку этого наглого донжуана. Щелчок. Мир ожил.
  - Я похожа на женщину, которая отдается за пару бокалов? - выстрелил в лоб незнакомцу Платон, - извините, но у меня сегодня другие планы, нежели быстрый секс с вами в дешевом отеле. Закончив фразу, дама развернулась и ушла.
  "Ой, нелегкая жизнь у честной девушки" - в шутку отметил для себя Платон и пошел дальше искать приключений.
  Здесь он услышал женский голос, где то, у себя за спиной.
  - Ну, что, красивая, поехали кататься! - это был голос Софи, которая, как обычно, незаметно, подкралась к нему, - отличный вкус милая, где такие сапожки купила? - не унималась шутница.
  - Как я выгляжу? - по-женски спросил Платон, - очень вульгарно?
  - Ты создал образ женщины, которую хочет каждый мужчина, но, к их сожалению, заводят отношения они, как правило, с полной противоположностью. А такие дамы, часто, до конца жизни, не выходят из статуса любовниц, - предельно откровенно высказалась Софи.
  - В общем, у меня, нет шансов на счастливый брак, - в шутку заметил Платон.
  - В любом случае, ты неплохо осваиваешься с новыми возможностями. Сам понимаешь, что многое еще предстоит узнать и опробовать, но кое-что важное, мы сейчас сделаем вместе, - загадочно произнесла Софи.
   - Хочешь превратить меня в корову?
  - Хочу тебе предложить путешествие в любую точку мира, - с полной серьезностью произнес Куратор.
  - Неужели телепортация? - заинтриговано спросил Платон.
  - Она родимая, так что пристегивайся, наш звездолет стартует немедленно.
  - Что нужно делать? - напряженно спросил "второй пилот".
  - Для начала переоденься, так сказать. Сейчас мы будем осваивать последнюю, четвертую функцию пальцев.
  Платон нажал на паузу, вошел в конструктор образов, вернул себе былое обличие, и возвратился к Софи.
  - Я готов, слушаю ваши инструкции командир.
  - Четвертая позиция для щелчка, левая рука, указательный палец и средний, это телепортация. Но, самое главное, всегда останавливай время перед прыжком. Иначе можешь приземлиться в опасной реальности, где полно движений.
  - А как выбирается место для перемещения, - спросил стажер.
  - Сейчас сам все увидишь, щелкни левой рукой, включиться меню телепорта. Но, вначале время на стоп-кадр.
  Платон щелкнул вначале большим и указательным пальцами, затем большим и средним. Время замерло. Перед глазами появилось два экрана. Слева значился экран с указанием исходной точки, справа, с точкой перемещения. На исходной точке был нынешний вид, где в данный момент находились Платон и Софи. А, справа, нужно, было выбрать, куда ты хотел бы переместиться.
  - Все предельно ясно, только как загрузить пункт назначения? - спросил он у инструктора.
  - Мысленно дорогой, все мысленно, представь, куда бы ты хотел попасть, вначале страну, потом город, потом место. С практикой ты сможешь сразу запускать конкретное место, система быстро подстраивается под нового пилота.
  - И куда отправимся?
  - Решай, что первое приходит на ум, или, вернее, говоря, что тебе первое предложил твой ум, когда ты направил свое внимание на возможность посетить любое место?
  - Ну, это банально, но, почему то, Париж, - пробурчал Платон.
  - Отлично, Париж, так Париж.
  - Значит, я думаю о Париже или о Франции?
  - Ну, пока ты думал, система уже обозначила сама пункт назначения, как город Париж. Теперь подумай, куда именно хочешь попасть.
  Платон был в Париже один раз и то, проездом, но, выросший в советской действительности, первая ассоциация, которая возникала почти у всех жителей великой страны советов, была Эйфелева башня.
  - Башня, так башня, - подытожила Софи.
  На правом экране появилось вид столицы Франции с видом на самую известную башню в мире. Это было похоже на трансляцию в режиме реального времени. Как всегда, вокруг толпились группы туристов. Была отличная солнечная погода. В такой толпе можно отлично затеряться или появится, никто не заподозрит, что ты прыгун в пространстве.
  - Выбирай место менее открытое, где нет людей, лучше за какой-то преградой, откуда можно выйти незаметно, - давал указание "первый пилот" звездолета.
  - Пожалуй, рядом с одной из опорных колон башни. Можно будет сделать вид, что ты нагнулся и завязываешь шнурки. Никто и не обратит внимание, что раньше тебя не видел, - предложил "второй пилот".
  - Отлично придумано, фантазия твоя работает в нужном русле, задавай это место на экране. Когда оно зафиксируется, держи меня за руку и щелкни еще раз большим и средним пальцем. Мы переместимся.
  Платон, все сделал в точности указаниям. Еще одни щелчок и..., о Париж. Они стояли с Софи рядом с колонной Эйфелевой башни. Вокруг люди замерли, красота пейзажа и тишины создавало отличную картину для художника.
  - Такое впечатление, что ничего не поменялось, - заявил стажер.
  - А, ты что ожидал, перегрузок давления, стремительных туннелей со спецэффектами как в кино? Мы же в программе, как в интернете, сейчас ты на одной странице, клик, и ты уже в другой части виртуального мира. Не ты перемещаешься, а твое внимание. Просто тебе для этого пока нужен весь интерфейс, с экранами и щелчками пальцами. Ты, еще не владеешь управлением своих мыслей и не понимаешь, как работает вся эта реальность.
  - Значит это программа для новичков? - предположил Платон.
  - Можно и так сказать, везде и всегда учатся на простых моделях. Ну, что включаем жизнь и прогуляемся? - предложила Софи.
  - Согласен.
  Еще один щелчок левой рукой и мир забурлил своими обычными волнами. Никто и не заметил, что пару человек взялись ниоткуда, а двое пилотов, медленно продолжали делать вид, что прогуливаются вместе с остальными любопытствующими.
  Проходя мимо Марсового поля, Платон, вспомнил, как много лет назад, они здесь с друзьями сидели и распивали шампанское. Как и тогда, сейчас здесь было также много народа, туристов и простых парижан, для которых это одно из излюбленных в городе мест отдыха. Окидывая взглядом мирно сидящих отдыхающих, Платон вдруг увидел где-то вдалеке два знакомых силуэта. Было непонятное чувство, но, в один момент показалось, что парочка уж очень напоминает их с Софи. Те же фигуры, выражения лиц при разговоре и даже стиль в одежде, были очень схожи.
  "Или это совпадение, или последствия телепортации. Могут же быть побочные эффекты" - промелькнула мысль у Платону.
  - Увидел, кого то знакомого? - поинтересовалась Софи.
  - Да, есть что-то странное. Не пойму, как такое может быть.
  - Не волнуйся, после телепортации в первое время бывают побочные эффекты, галлюцинации, так что это вполне нормально и быстро пройдет, - успокоила его девушка.
  И, действительно, взглянув еще раз в сторону, где только что была парочка "двойников", Платон, никого не смог увидать, как будто, никого там и не было.
  - Ясно, а то уж я напугался, что либо крыша едет, либо, что-то необъяснимое происходит.
  - Думаю, на сегодня, тебе впечатлений больше, чем достаточно, - констатировал инструктор, - пора собираться домой и отдыхать. Ты расслабься, я сама нас верну в исходную точку.
  Взяв Платона за руку, Софи проделала, все те же манипуляции с пальцами и щелчками, и через пару мгновений, пара путешественников была дома.
  - Сейчас я тебя отключу от системы, и мы, на сегодня, закончим обучение.
  Платон, было уже приготовился к поцелую, но ни чего не последовало. Метальная сетка сама собой исчезла, и он остался в привычном, для себя, мире суеты. У него было ощущение, что, в какой-то момент, все пошло не так, как планировала Софи, хотя, с другой стороны, процесс обучения был результативный, и общие функции управления, он освоил.
  - В следующий раз, будь готов, к самостоятельной работе. Ты получишь временную копию небольшой части программы, в полное свое владение. Сможешь устроить хоть революцию, хоть пришествие Спасителя, если успеешь. В общем, это будет, твой реальный тренировочный "полет" - нагнав интриги, подвела итоги Софи.
  И растворилась. Платон, все еще стоял в шумном торговом центре, под впечатление последней фразы Куратора, пытаясь осмыслить, а все-таки в какую историю он вляпался.
  Глава 9 . Адвайта
  Окружающий мир, был, недолго молчалив, и "муравей", не заставил себя ждать. Более того, в этот раз, он имел вполне человеческий вид.
   Однажды в гости на работу к Платону пришел его друг, и в беседе между делом рассказал, что был на встрече с одним духовным учителем. Тот рассказывал интересные вещи про то, что все в мире правильно и что мы в своей жизни все делаем правильно. Это то, что удалось запомнить Платону из разговора. Друг ушел, а он еще долго держал в голове сказанное. Что-то не давало ему покоя, было какое-то старинное ощущение, что это какая то подсказка.
  Долгие годы, занимаясь эзотерикой и участвуя в различных экспедициях, Платон понял, что все попытки во все времена, как то изменить мир к лучшему, заканчивались провалом. Создать идеальное общество, это значит изначально не понимать, суть природы человеческой. А именно, его эгоистических желаний. Советский Союз пытался построить коммунизм на всей планете и поэтому всех не согласных гробил в лагерях и тюрьмах. Третий Рейх хотел создать людей будущего, а всех, кто не подходил под стандарты пытался уничтожить. Соединенные Штаты провозгласили себя исключительной нацией и поставили бренд "демократия" на службу своей разрушительной модели государства. Очевидно, что создавая внешние условия, человека не привести к светлому будущему. Нельзя заставить человека делать то, на что у него нет реального желания. Можно лишь временно его убедить, что все будет хорошо и скоро все измениться, но когда этого не происходит, природа эгоизма берет свое. Так произошло и с Платоном. Вначале эзотерики его убеждали, что скоро наступит Золотой Век и все человечество перейдет в иное полу божественное состояние. Но с каждым годом, становилось, очевидно, что мир не собирается менять свое обличие и количество одухотворенных не увеличивается в геометрической прогрессии. Затем, каббалисты, утверждали, что мир стоит на пороге всеобщего обретения Творца, что сила Света вольется в сердца людей и бла-бла-бла. Но мир опять, их не послушал, и продолжал идти своим путем.
  Все люди разные, и у каждого своя степень развития эгоизма и пока ты его не реализуешь весь, пока не поймешь, что бесполезно идти путем получения, об изменения и речи быть не может. Каббалисты говорят, что существуют всего 613 желаний. Экономные евреи и тут все подсчитали. И пока ты их все не воплотишь в реальность, движения наверх, к свету не будет. Это как уровни и задания в компьютерной игре, пока все ключи не соберешь, на следующий уровень не перейдешь. Разумеется, "отработать" такой эгоистический багаж, за одну земную жизнь, не реально. Понадобится много воплощений. И по сути, вся наша земная жизнь, это путь к полному разочарованию. И только когда ты осознаешь свой эгоизм, полностью его реализовав и разочаровавшись в нем, только тогда ты подойдешь к двери света и будешь ждать милости, чтобы она отворилась. И это путь одиночки. Не может быть массового одновременного озарения и пробуждения, это тоже самое, что одновременно на всей планете все беременные женщины вдруг родили. У всех свой срок "беременности", и не надо торопить плод, у каждого он созреет в свой срок. Так же, нет смысла, кого то в чем-то убеждать, пытаться наставить на путь добра и привести к свету. Вы помните все истории про "благие намерения".
  Как только, вы принимаете решение, что хотите изменить, кого то, сделать его счастливее, спасти и наставить на истинный путь, без его на то согласия, знайте одно. В этот же самым момент, вы даете право всему миру, вмешиваться в вашу жизнь и исправлять вас, как миру будет угодно. Нет прав ни у вас, ни у мира, вмешиваться в чужую жизнь. Так что, нужно запомнить два условия, которые нужно выполнить , если вы реально хотите вставь на духовный путь. Первое, это осознать и принять свой эгоизм, и второе, принять мир таким, какой он есть, не желая его изменить по своему разумению.
  Вот обо всем этом, в последние время и размышлял Платон, понимая, что единственное, чем реально стоит заниматься и пытаться изменить, это его собственная жизнь и мировоззрение. Поэтому, слова друга о том, что кто-то об этом говорит открыто и публично, задели ту самую струну, которая Платона еще не подводила. Он стал искать. Но, тот учитель, уже уехал. И это была не проблема, когда точно знаешь, что ищешь. Вскоре, он выяснил, как звали того человека и благо, небо давно подарило человечеству интернет, Платон нырнул в глобальную паутину, в надежде обрести желаемое. Вскоре, он уже просматривал, маленькие ролики со встречами этого мастера, где тот объяснял простые вещи, которые казались очевидными, но до поры, как то не осознавались Платоном. Такие встречи, назывались сатсангами и проводились мастера, которые получили опыт просветления. Слово "Просветленный" отображает суть таких людей, но когда понимаешь эту суть, то ясно, что такое слово неуместно, ибо слово не передаёт весь смысл и полноту, а лишь указывает направление. Поражало все. Каждое слово мастера направляло внимание Платона на то, что было у него внутри, на то, что он мог увидеть, ощутить, потрогать. Не надо было верить, нужно было просто смотреть туда, куда указывал учитель. Так что же это за место, куда вели все указатели? Это наш ум.
  Да-да, именно тот самый ум, которым Платон так гордился, и считал своим основным достоинством. Не просто ум, а аналитический ум. Наш ум является генератором мыслей. И все было замечательно, если бы эти мысли имели бы к нам хоть какое то отношение, но нет. И это парадокс, с которым столкнулся наш аналитик. Мы все время считаем, что то, что мы думаем, является нашим процессом, которым мы управляем. А оказалось, что тот поток, который льется водопадом, имеет другой пульт управления, и мы им не владеем. Точнее, мы о нем не знаем. Нам представляется, что наши мысли это мы, и мы ими владеем. Но, учитель на встречах ясно показывал каждому, как у него работает этот генератор. Мысль возникает, без моего усилия, она как бы появляется в тот момент, куда обращено мое внимание. Ну и что здесь плохого, вы можете возразить? А все было бы замечательно, если бы генератор просто давал информацию о том, на что мы обратили свой взор. Но нет. Мы смотрим на стол, возникает мысль "стол", и....дальше идет какая то история. О том, что "стол не достаточно красив, пора бы его сменить и купить такой как у соседа" и так далее. Мысли, которые нам выдает наш ум, это всегда история, идея и концепция с массой сравнений, осуждений и других приправ, которые и заставляют наше внимание уносить вдаль от того, что называется реальная жизнь.
  Именно идеи и концепции, это то, что делает нашу жизнь бегством от страданий и боли. За время своей жизни, каждый из нас, создал свой мир представлений и вынужден в этом жить, считаясь с тем, что сам себе напридумал. Это, как выстроенный частокол вокруг себя, который не дает возможности выбраться наружу. Но, что особенно, поразило Платона, так это то, что разрушить эту стену реально и просто, нужно, всего лишь, хорошенько изучить каждый кол в этой дутой стене. Исследования, вот то, что он так долго искал. И здесь, лаборатория, исследователь и объекты изучения, были всегда под рукой. Ты можешь это делать в любом месте, когда хочешь, и получать свои результаты, а потом сравнивать с результатами других "исследователей".
  Научно-исследовательский проект, под названием "Моя жизнь", успешно стартовал. Результаты следовали один за другим. Платон явно и отчетливо видел, как его ум пытается управлять его поведением. Был показательный случай, который почти сразу доказал, что наш "научный работник" на верном пути. Нужно было ехать на одну встречу в другой город с незнакомым человеком, с которым Платон познакомился по интернету, раньше они не виделись. И вот, перед отъездом, начали приходить мысли "не езжай туда, ты пострадаешь, тебя ограбят и т.д.". И со всех сторон шли "предупреждения" об опасности. Одна мысль цепляла другую, тебе кажется, что это ты постоянно так думаешь, но стоило слегка отодвинуться от ума, ты явно фиксировал, как и откуда возникает эта мысль и что она, к реальной ситуации не имеет никакого отношения. В общем, поездка состоялась, встреча прошла успешно, и все страшилки исчезли, и красавчик-ум, уже накидывал новый поток рассуждений о том, как все правильно было сделано. Вот ведь хамелеон!
  Параллельно с исследованиями, Платон выяснил, что учение, в котором говорится и изучается, все, что он слышал на лекциях с мастером, называется адвайта. Переводится, как недвойственность. Также интересовало все, что изучало работу ума. Запомнилась книга канадского психолога Андре Кукла "Ментальный ловушки". Там ученый описывал работу ума и те ловушки, в которые мы попадаем. Удивляло, как этот канадский парень, может знать, что я думаю здесь, за океаном, вдали от него. Создавалось впечатление, что он практически вошел в голову Платона, и читает его мысли, причем такие сокровенные, о которых обычно не рассказывают. Конечно же, никто не испытывал свои телепатические способности на Платоне и мысли его не читал. Просто психолог, отлично изучил работу своего ума, и своих пациентов и оказалось, что у всех у нас, один и тот же ум. То что, мы считаем своей уникальности, по сути, просто программа, которая генерирует мысли. Это как Windows, на компьютере, он одинаков, но работает с учетом особенностей самого компьютера и тех социальных условий, что вокруг и на жестком диске. Программа! Да, и только.
  Для Платона, это явилось откровением, по круче Святого Грааля. Теперь, лишь оставалось, разобраться, что эта программа наворотила в его жизни. Но, любителей заговоров, нужно сразу разочаровать. Ум, хоть и программа, которая пытается нас контролировать, но она не имеет своей сверх задачи. Это не мировое зло и не продукт порабощения мирового правительства. Это не изобретение инопланетян, которые хотят захватить Землю. Если вы наигрались в игры "борьба с силами Зла" и увидели, что единственное зло, которое есть, это то, что мы сами себе создаем, то понять все это будет не сложно. Да, это программа, но, как и любая программа, ее задача, функционировать, то есть выжить. Потому, наш ум, будет делать все что угодно, лишь привлечь наше внимание и сделать себя значимым, постоянно убеждая нас, что он, это и есть мы.
  Начав исследования своего ума, Платон, в очередной раз, порадовался тому, что Господь не дал ему, в свое время, "суперспособность" получать контактную информацию, как делали это многие парапсихологи, с которыми он ходил в экспедиции. Осознав масштабы власти, которые ум имеет над нами, он четко понял, что информация, которую якобы считывают контактеры из глубин Космоса, на самом деле, является еще одной ментальной ловушкой. И из этой ловушки выбраться очень не просто, даже тем, кто осознал "заговор ума", потому что, во многом, это прочно связано с гордыней, и с мыслью о том, что ты в чем-то более исключительный, чем остальная масса населения планеты.
  Вообще, на заре своей эзртерической учебы, Платон, перечитал огромную кипу книг, в которых публиковались контактные материалы со всего мира. Надо честно признаться, что в какой-то момент он серьёзно подсел на эту тему. И что скрывать, там четко и понятно описывались будущие эволюционные процессы, которые очень скоро должны произойти на всей планете. Везде, значилась одна и та же дата, глобального преображения людей и всей Земли, 21 декабря 2012 года. Она подтверждала и календарем майя, в котором говорилось, что мы все перейдем в новую расу супер людей, а кто к этому не готов, видимо погибнет. Естественно, Платон, мнил себя, один из достойных и его гордыня опять достала огромную ложку для своего пропитания. Более того, он откровенно считал, что участвует во всем это процессе, помогая планете и людям прийти в Золотой Век.
  Особенно, поражали контактные материалы американских контактеров. Там, уже существовали целые общества и группы, которые свято верили в то, что говорили "слышащие Бога". Писалось о том, как будет происходить весь процесс преображения Земли и вознесения достойных людей в Обитель Божью. Сообщалось, что уже сейчас, вокруг Земли находятся огромное количество летающих тарелок, но мы их пока не видим. И в час Х, они проявятся и начнут эвакуацию. Будут спущены из них антигравитационные лучи, в который нужно встать, и тебя поднимут на борт воздушного судна. Затем тебе определят отдельную каюту, в которой ты и проследуешь в райские места. Сейчас, конечно, об этом всем можно лишь смеяться. Но тогда, Платон, свято верил, что уж ему то каютка на тарелочке забронирована.
  Но и это заблуждение достаточно быстро прошло, и вместе с ним, пришло осознание, что для того, чтоб подняться куда-то, нужно что-то другое начать делать в своей жизни. А когда наступило 21 декабря 2012 года и ничего не наступило, стало ясно, что идти надо немного в другую сторону. И как раз, исследование своей природы и механизмов ума, отправили Платона к путешествию из "внешнего" к "внутреннему". Итак, ум.
  Видимо, может возникнуть вопрос, а откуда ум вообще взялся, если это не происки темных сил? Оттуда, откуда взялось и все остальное, от Бога. И Платон нашел источник, в котором об этом говорилось, хоть и не прямо, но весь очевидно. Как не банально это звучит, но это Библия, и история о первородном грехе. Вы помните, как в Эдемском саду прекрасно жили Божьи создания, Адам и Ева. И вроде все было ничего, да как то, видимо заскучали, и тогда, Еву соблазнил змей. Он убедил ее съесть яблочко с древа познания Добра и Зла. Что она в итоге и сделала. Только вот, в Библии, не пишется о том, что никакого змея, на само деле не было. Разгадка кроется в самом слове "змей". Его еще называют "лукавый змей" или просто "лукавый". Так вот, вспомните, что еще мы обычно называем лукавым? Вспомнили? Там без вариантов. Да-да, это ум, лукавый ум. Так что, никакого разговора Евы со змеем не было. Это было началом того, когда появился у человека ум и состоялся первый внутренний диалог, так хорошо, знакомый каждому из нас. А в чем суть греха? В том, что человек сделал ум реальным и пошел у него на поводу.
  Но, вот другой вопрос, которым Платон задавался, еще, когда и не помышлял об изучении всех этих учений. Ладно, с Евой все понятно, женщина она и есть женщина, но как Адам то, поддался искушению? А, в контексте, вышесказанного, как Адам был поражен умом? Ответ, все там же, в Библии. Еще до появления Евы, дело было так:
  "Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым..."
  Получается, что Бог, сам велел, человеку дать имена и названия, всем земным тварям. А это можно сделать, лишь с помощью ума. Ведь именно наш ум, дает всему определение и объяснения. То есть, когда Ева съела яблоко и дала силу уму, и, прейдя к Адаму, он уже был во власти ума, потому, также откусил от запретного плода. И что дальше было, мы помним, "и увидели они, что оба наги и прикрылись фиговыми листами". Ум стал работать, и включилась программа критики, оценки и осуждения.
  Конечно, история первородного греха и обретение человеком ума, это всего лишь версия, которая появилась у Платона. И хоть в ней, безусловно, была четкая логика, он не относился к этой версии серьезно. Дело в том, что с какого-то момента, Платон, в целом, перестал серьезно восприниматься все истории древности и рассказы о том, как оно было раньше. Годы аналитической практики, приучили его к тому, что нельзя доверять информации от третьих лиц. Это, в итоге, походило все на уровень сплетен. Даже, исторические документы, не вызывали должного доверия, так как, по сути, вся история писалась в угоду правителям, а не в желании, донести историческую правду событий.
  Более, того, изучая различные духовные традиции и новомодные течения, он заметил, одну тенденцию. Каждая новая или старая доктрина, прежде, чем изложить, суть своего учения, рассказывала историю, того, откуда все началось, и кто, собственно виноват в том, что нынешнее человечество, не счастливо. Христиане говорят о первородной грехе, каббалисты об Адаме и Еве и гонении на евреев, эзотерики рассказывают о пяти цивилизациях, и о том, кто жил до нас, и что натворил. Нео-язычество, славяно-арийские веды, инглинги и прочие модные возрождения старины, достают, чуть ли не подлинные документы, свидетельствующие о том, что во всем виноваты те, кто хотел истребить белую расу. В общем, каждая система и традиция, использует, вначале принцип "машины времени".
  К слову, говоря, этим же принципом, изменения прошлого, пользуются и политические силы. Легко увидеть, что как только, где-то к власти приходит радикальная сила, в корне отличная от предыдущей, сразу же, первым делом, она старается изменить представления людей об их прошлом. Придя к власти, коммунисты в России всем объясняли, какие они раньше были рабами и угнетенными , и что теперь они поведут к светлому будущему свою страну, а также станут примером для угнетенных во всем мире. В Германии, фашисты, выиграв на выборах, стали рассказывать немцам про то, что те, оказывается, наследники древних цивилизаций, и именно им предстоит стать родоначальниками новой расы сверхлюдей.
  Нам рассказывают о том, что раньше было не так, как мы себе представляли, и следовательно, нынешнее положение дел, нужно интерпретировать совсем иначе. Проще говоря, изменяя свое отношение к прошлому, мы меняем свой взгляд в настоящем. Это по типу, я считал себя всю жизнь русским, а потом мне рассказали, что на самом деле, папа мой был еврей, и теперь я должен себя воспринимать евреем.
   Интересно, что Платон, вполне допускал, что в этих историях могла бы быть, правда, или частичный вымысел. Но, то, что он знал наверняка, это то, что вряд ли точно узнает, где была правда, а где ложь. И нет смысла, тратить на это время. Потому, в какой-то момент, он четко осознал, что больше не будет воспринимать ни одно учение, в котором есть вот такая красочная предыстория. Его интересовало теперь, только настоящее, в котором говорилось, только о том, что касалось непосредственно его природы, что можно было наблюдать реально и исследовать.
  Так что, история, появления у человека ума, хоть и красочная, но, может оказаться, вполне выдуманной. В ней, важнее, не документальность событий, а принцип того, как работает программа ума. И в этом случае, понимание этого принципа, привели Платона, к следующему вопросу.
  А для чего Богу было нужно, чтобы у человека появился ум? Для развития. Чтобы человек стал познавать, все, что создал Господь, весь проявленный материальный мир, и, познав его, вернулся к Создателю. Но, в чем смысл, можете вы спросить, во всей этой истории? Платон, получил и на этот вопрос ответ, и он его весьма шокировал. В ведических источниках наш мир нередко называют "лила". В переводе с санскрита, это значит "игра Бога". Так вот, если вы посмотрите на наш мир, как на игру, вам сразу многое станет понятным, в том числе и логика Творца. Бог играет и развлекается, как каждый из нас, развлекается, когда во что-то играет. Смысл любой игры, не в том, чтобы выиграть, а в том, чтобы принять особые условности, взять на себя иную роль, и получить удовольствие от самого процесса. Игра - это вера в предлагаемые обстоятельства. Причем не важно, какая это игра. Либо игра актеров на сцене и в кино, либо игра спортсменов, что бегают по полю. Или игра музыкантов на концертах. Это все условности, в которые мы верим, в каждый момент игры, представляя себя кем-то иным, и получаем радость от процесса. И чем, скажите, на милость, наша обычная жизнь, не такая же условная игра? Взгляните вокруг и поразитесь тому, что мы живем в ограниченном пространстве, с кучей правил, запретов, моральных и нравственных табу. И стоит лишь поближе присмотреться, мы увидим, что все это надуманные условности и не более. Вся наша жизнь, это по сути своей, тот же, картонный домик, который мы мастерили в детстве из-под коробки от нового телевизора. Только сейчас мы настолько заигрались, что решили, что это и есть реальная настоящая взрослая жизнь. А на самом деле, "король то голый".
  Суть самой "игры Бога", очень проста. Она, скорее всего, напоминает, игру в жмурки. Помните, нам завязывали глаза, и мы пытались поймать своих друзей, которые хлопали в ладоши. Здесь принцип тот же, но сложнее. В "лиле", нам завязывают не просто глаза, а закрывают всю память того, откуда мы пришли играть в этот мир. И мы, как слепые котята, методом проб и ошибок, нащупываем ориентиры в этом новом пространстве. От нас, скрывается свет Творца и потому, нам кажется, что мы во тьме, брошенные и покинутые Создателем. Но, правила игры таковы, что просто так мы свет увидеть не можем. Из физики известно, что свет виден, только тогда, когда он преломляется обо что то. Вот эти преломления и есть наш мир. Аллегорично можно сказать, что преломлениями является наша эгоистическая природа, и если мы ее изменим, то увидим чистый свет и вернемся домой. В Евангелии от "Платона", сказано: "Рожденный в свете, света не увидит, рожденный в совершенстве, совершенства не познает". Чтобы увидеть свет, нужно перейти на противоположную сторону улицы и стать в тень. Вот в этой тени, мы сейчас все и находимся. И на этом теневом пути нам постоянно дают подсказки для возвращения домой. Такая вот игра.
  Критики, конечно, смогут возразить, дескать, игра игрой, но почему Господь играет нашими жизнями, а не своей. И здесь, Платона ждало еще одно откровение, возможно, самое главное, во всей этой истории. Но, вернемся к идеям.
  Справляться с внешними идеями и верованиями, оказалось не так сложно. Представления о мире, в котором жил Платон, сменялись каждый день. Он видел, что есть огромное различие, между тем, что есть, и тем, что он об этом думает. Феномен и ноумен теперь стали не просто утверждениями немецкого философа, а рабочими инструментами повседневной жизни. Другое дело, это внутренние идеи. Здесь "старшего научного сотрудника", ждало самое большое потрясение. Основной вопрос, который необходимо решить каждому, кто встаёт на путь просветления, это вопрос "Кто Я?". Для многих, это покажется смешным вопрос, так как, вроде все очевидно и понятно. Но начав разбираться, ты вдруг обнаружишь, что все твое представление о себе, это всего лишь набор убеждений и представлений, которые ты сам для себя сформировал за время жизни.
  Каждый человек характеризуется двумя составляющими, с помощью которых он думает, как о себе. Я - тело, и я - личность. Так вот, это не так. Если вы реально подумаете, то увидите, что тело ваше, но оно не вы. В противном случае, вы каждый раз, когда стрижете ногти или волосы, теряли бы часть себя, и плакали крокодильими слезами в кресле парикмахера. Но нет, все в порядке, нет у нас ощущения того, что с нашим "Я", что то случилось, если вдруг часть тела у нас пропадает. И даже вырванные зубы и ампутированные конечности, создают лишь неудобство и дискомфорт. Да, тело может быть ограничено, но не чувство "Я". С ним все ОК! У вас не возникало странного чувства, когда вы сидите неподвижно и смотрите на какую то часть своего тела, ногу или руку, и понимаете, что это не вы. Это что-то, что к ВАМ не имеет отношения. Платон заметил в себе еще одну особенность. Нередко стоя перед зеркалом, а мужчины тоже любят покрасоваться собой, он замечал одну странность. Глядя на отражение, он ловил себя на неприятном ощущении, что, то, что он видит в зеркале, это не ОН. Точнее, Платон понимал, что он является нечто большим, что просто не может выражаться тем, что видится в зеркале. Просто мы себя так убедили с детства, что наше тело это мы. Та же история и с личностью.
  Позже, Платон заметил, еще одну странность в ощущении. Были моменты, когда..., это звучит немного смешно, но, у него пропадало чувство половой принадлежности. То есть, не то чтобы он переставал чувствовать себя мужчиной, а не было ассоциации, что ты вообще имеешь какой-то пол. Ты просто был и все, просто был, а не каким то был. Анализируя все это, навели его на следующие выводы.
  Личностью не рождаются, личностью становятся. Вот главное, что следует знать. Личность - это совокупность качеств человека, пола, наследственных признаков, расовой принадлежности, социального происхождения, умственных способностей, приобретенных навыков, образования, достижения, склонностей, талантов, привычек и т.д. Помните пример, который приводил Платон, когда доказывал сам себе, что разбивая что-то на части, мы уходим от истины. Вот, личность, это попытки соединить эти части, чтобы получить человека. Но, в итоге, мы получаем...иллюзию себя! Представление о себе, в которое верим. Но, вдруг стоит нам узнать, что у нас были другие родители или другая национальность, и личность изменится. Но не изменится ощущение "себя". Личность, это не мы, это та роль, которую мы играем в жизни. Мы все актеры, которые заигрались в свои роли, забыв, кто есть на самом деле.
  Когда Платон описывал три силы, которые должны работать в жизни каждого, кто решил вступить на духовный путь, самой первой была сила сверху, как "образ Бога". Именно эта сила делает главную задачу, она постоянно бьет и унижает эго, то есть личность человека. Когда наносят удары по нашей личности, происходит удивительная вещь. Личность начинает деформироваться и рушится, какие то ее части ты раньше считал незыблемыми, а теперь их подвергли критике и сомнению. И в эти моменты надо четко отдать себе отчет в том, что ты начинаешь видеть всю эту картину, в которой части твоей личности непостоянны. Ты видишь это как будто со стороны, как кто-то критикует или ругает часть, которую ты считал собой, но в то же время, "наблюдатель" остается в стороне. Создается ощущение, и это не внушение, а реальное переживание, что ты немного вышел в сторону и смотришь на все, что происходит. Если вы с таким сталкивались и не раз, поздравляем. Ваше истинное "Я" начало проявлять себя. У вас начинает выделятся "наблюдатель". Это первые признаки к пробуждению от иллюзорной сна.
  Все эти вещи происходят спонтанно и большинством людей они не замечаются. Но для тех, кто понимает суть происходящего, существуют уже осознанные практики. Но о них чуть позже.
  Платону теперь стало абсолютно понятна игра людей в "память предыдущих воплощений". Не может быть никакой памяти у той личности, что сейчас проживает. Личность, это идея, она не может вспомнить другие "идеи" из прошлых жизней. Роль не может помнить другие роли, она персонаж, в который играют. Другие роли может помнить "актер", если выйдет из образа и слегка взглянет на все со стороны. Но, парадокс в том, что в обычной жизни, когда актер выходит из роли, он начинает жить своей жизнью, а не жизнями своих прошлых и нынешних персонажей. И есть масса примеров, когда актеров бесконечно злит тот факт, что к нему относятся, как к роли, которую он играл. К примеру, трагичная судьба у актера Александра Демьяненко, которого все время, на улице, окликали как Шурика, и он до конца жизни не мог отделаться от этого персонажа.
  Но, у актеров из драмы, под название "Жизнь", ситуация намного сложнее. Когда происходит такое раздвоение, вы отчетливо понимаете, что есть два вас, и один смотрит на другого. Этот разрыв настолько мал, что замечают его очень мало людей и то, когда им на это обращают внимание. В эти моменты, говоря немного пафосно, истинный "вы", смотрит на иллюзорного "вас". И с истинным, ничего не происходит. Он отчетливо понимает, что находится в полной безопасности, какие бы события не происходили с его персонажем. Этот опыт потрясающий и дает мощную уверенность в том, что вы на верном пути. Вот именно по этой причине, так важно, вставшим на осознанный духовный путь, иметь в своей жизни человека, который бы время от времени, вам "напоминал", кто вы есть на само деле, роль или актер.
  Конечно, у того, кто впервые обо всем этом слышит и читает, может возникнуть простой очевидный вопрос. А, зачем все это нужно? Зачем раздваиваться и смотреть на свою личностную часть со стороны? Ну не ради же забавы! Можно и ради забавы, если вас это радует. Но, обычно, это делается, когда у человека, есть точное понимание того, почему ему плохо в этой жизни и почему он никак не обретет то самое вечное счастье и радость. Такие люди, точно знаю, что все проблемы, существуют у личности. Это она недовольна собой, это ее не любят так как она хочет, это она не получает то, что желает, у нее вечно нет времени, чтобы заняться собой, и...это она боится смерти. Потому, единственный выход из того, чтобы не сойти с ума, это раз и навсегда, для себя осознать, что "я не личность" и "я не тело".
  Очень важно здесь учесть, что просто понять, что "ты не личность", этого мало. Понимание, не аннулирует желания. Все прекрасно знают, что курить вредно, и даже понимают это. И все равно курят. Сила желания и привычки мощнее любого логического обоснования. Здесь нужен прямой опыт переживания, а он дается лишь тогда, когда ты прикасаешься к истине. Точнее, ты даже не можешь прикоснуться, это неверное утверждение. Дело в том, что к таким понятиям, как истина, вечность, Бог, Абсолют применим лишь один глагол. Это нельзя ни потрогать, ни увидеть, ни понюхать. Этим можно только БЫТЬ. Именно об этом и говорит адвайта в своем названии, "недвойственность", то есть, нет двоих, есть единое. Потому и говорится, что Бог непознаваем, потому, что Бог не может быть отдельным объектов для познающего, ибо он есть ВСЕ. Нельзя выйти за рамки всего и наблюдать Абсолют. Невозможно.
  То, чего на самом деле, реально желал Платон, можно выразить цитатой из Иоанна Богослова, которая написана при входе в Центральное Разведывательное Управление (США):
  "И познаете истину, и истина, сделает вас свободными" (Иоанн гл.8 ст.32)
  И все вроде как понятно было Платону, но стремление обрести заветную свободу, не давали ему покоя. Только позднее, стало понятно, что спешить не то что не стоит, а даже некуда. В Вечность опоздать нельзя. Как пел Владимир Высоцкий: "В гости к Богу не бывает опозданий". Понять это, Платону помог один случай.
  Однажды, ему представилась возможность, пообщаться с Просветленным из Санкт-Петербурга, в интернете. Платон написал ему, задав всего один вопрос:
  "Что делать, если ты желаешь просветления, но у тебя еще есть нереализованные эгоистические желания?".
  Гуру ответил довольно грубо:
  "Перестань врать себе и другим, не нужно тебе никакое просветление!". И удалился.
  Такой ответ, Платон, конечно не ожидал. Но такова суть пробужденного человека, что он не будет говорить о том, чего ты от него ожидаешь. Ему не надо тешить твое эго. Тогда, Платон ничего не понял из сказанного, и лишь через время, слушая беседы с другим мастером, он понял, что ему тогда сказали.
  Ему тогда вспомнился случай, когда он как-то пошел в гадальный салон. Дело было, еще до обучения эзотерике. В тот период, Платон, был без работы и потому хотел знать свои перспективы в этом плане. Найдя в рекламе объявление о гадальных услугах, он записался на консультацию. По виду гадальные салоны и секс-шопы мало чем отличаются. Красные бархатные стены, приглушенный свет, тишина и почти ничего из посетителей. Гадалка, к слову сказать, оказалась весьма профессиональной. Во-первых, она сходу сказала Платону, что он и сам может заниматься такой деятельностью. Во-вторых, примерно на полгода, нарисовала всю предстоящую картину событий, которые, по прошествии времени, сбылись почти на 90%.
  Примерно, через полгода, Платон уже имел работу и как раз собирался идти учиться в школу эзотерических наук. Конечно, начать такое серьёзное обучение было не просто. Были сомнения о том, сможет ли он себе это позволить и финансово, и морально. Вот и подумал тогда Платон, а не сходить ли опять на прием к той самой гадалке, и не спросить ли у нее совета, идти ему учиться или нет. Уже было совсем собрался, да призадумался, зачем он реально хочет получить совет. Врать, сам себе он не привык, потому четко понимал, что хочет получить одобрение и благословение на предстоящую учебу. То есть, по сути, совет ему был не нужен, решение он уже принял. И, во-вторых, если вдруг, гадалка скажет, что не надо идти учиться, неужели, он откажется от намеченного? Конечно, нет.
  Вот в этом и отличаются люди с разным духовным уровнем. Часто, маги и прорицатели, нам говорят то, что мы хотим услышать. В случае, с просветленным, картина была иной, и Платон это четко увидел, и выводы все сделал правильно.
  Чтобы достичь просветления, необходимо, чтобы все твои желания и устремления были направлены на это. Все 100%. Если ты все еще хочешь, что-то помимо, то реализуй это и забудь о просветлении. Не ври сам себе. Ты все равно не сможешь перескочить через ступень и кого то обмануть. В этом и есть странный парадокс. Когда ты знаешь, что тебе реально нужно делать для просветления, но для этого в данный момент у тебя нет всех 100% сил, тебе нужно делать прямо противоположные вещи. Реализовывать свои эгоистические желания, которые ты не воплотил в реальность или пока не наелся ими сполна, осознав, что больше это тебя не удовлетворяет. Причем реализовывать свой оставшийся эгоизм, нужно не машинально, а получая удовольствие и наслаждение. Это не формальность, это то что тебе дал Творец .
  Получается, что не надо врать себе, что ты хочешь просветления. Если бы ты его реально хотел, как воздух, то не было ни одной мысли о том, что тебе еще чего то хочется.
  Платон продолжил жить эгоистической жизнью, но и от просветления не отказался. Он все равно хотел все понять для себя. И в первую очередь, связь человека с Богом.
  И вот здесь, мы подходим к определяющему пониманию Бога, которое осознал Платон, в результате долгих размышлений и практик. Оказывается, что, когда человек проявляет свою вторую сторону, выходит из роли, и становится наблюдающим свою прежнюю жизнь, с ним происходит что-то волшебное. Он сливается со всеми такими же, как и он, жившими в своих персонажах, но осознавшими свою истинную природу. В этом единении, ему раскрывается вся картина мироздания и самое важное, то, во что играет Бог. Он отчетливо видит, что нет, как такого отдельного Бога, а есть лишь единый Абсолют и этот Абсолют именно ОН. И больше никого нет, ты один единый. У тебя нет ни имени, ни названия, ни географических координат. И, говоря об игре Бога, лиле, можно уверенно заявлять, что Бог играет не кем то, а Бог играет сам с собой, ибо он есть все. Нет никого вне его.
  В эти мгновения, Платон вспомнил слова каббалиста - "Жить не ради себя, а ради Творца", и все стало ясно и понятно, как белый день. Жить ради себя - это жить жизнью роли-личности, страдать и мучиться, желать и наслаждаться и снова желать. А жить ради Творца, это быть в одной единой реальности с Творцом, то есть быть им. Вот это и значит, быть Просветленным.
  Быть просветленным, это значит жить, а не ожидать. Быть, а не стараться, кем то быть. Жизнь, это то, что происходит сейчас, а не где-то и когда-то. Вмиг, Платон увидел, что нет ни прошлого, ни будущего. Точнее, это всего лишь два названия, куда ускользает наше внимание постоянно. Мы постоянно убегаем из реальности настоящего, в иллюзию вчерашнего или завтрашнего дня. Нам там интереснее, чем жизнь между вдохом и выдохом. Это потому и называется иллюзией, что заполняет реальность воспоминаниями и представлениями. Как будто бы мы надеваем на тело одежды разных времен и восхищаемся, думая, что это мы и есть. Просто тело нам не интересно, а вот когда оно скрыто, это будоражит наше воображение и мы играем, играем, играем. Но, вернемся, к нашей истории.
  Со временем, Платон, просмотрел все, что было в интернете о просветлении, все фильмы, встречи-сатсанги, прочел несколько книг мастеров древности и первоисточников. Через некоторое время мастера адвайты, учителя стали приезжать в его город, и он мог уже вживую с ними встречаться и общаться. Сразу же разрушился хоть какой-то образ учителя или святого, когда ты видел этих людей, потому что ничто не выдавало в их внешнем виде, тех духовно продвинутых существ, которыми они были на самом деле. Простота и спокойствие, вот то, что определяло мастера. Но стоило им начать говорить, как ты понимал, что за каждым словом стоит их опыт и сказанное искренне отражается в твоем сердце. После таких встреч, Платон все чаще убеждался, что главное, что он может менять, это свое отношение к жизни, к себе и людям. А это может происходить только тогда, когда все дальше отодвигаешься от своей личности и начинаешь видеть мир и людей такими, какие они есть на самом деле. Для этого была нужна постоянная практика.
  Платон знал, что личность, это многослойная структура, и она постоянно питается от того, что ты ей придаешь значимость. Происходит это с помощью ума, который регулярно генерирует мысли, которые так или иначе связаны с твоей личностью. Проблемы у тебя возникают тогда, когда ты об этом забываешь и автоматически ассоциируешь эти мысли с собой. Потому единственный способ отключить личность от "питания", это предупреждать мысленные атаки. Это звучит только так зловеще, на самом же деле, все гораздо проще. Нужно, всего лишь, наблюдать мысли, как и в какой момент, они образуются. Когда включается "наблюдатель мыслей", становится понятно "Кто Я". Я тот, кто наблюдает, и следовательно, я не личность.
  Наблюдать мысли, что может быть проще, но ум не был бы умом, если бы так просто вам это взял и позволил. Самая простая практика в мире, на деле оказывается самой сложной. Ловушек и приемов у ума столько, что надо быть готовым пройти их все. Именно об этом и говорят постоянно мастера адвайты и духовные учителя, которые прошли все эти лабиринты и катакомбы, и теперь передают свой опыт тем, кто только замер на старте. Но, как бы тебя не предупреждали, пройти тебе предстоит все этапы самому. Ну, что поделать, игра есть игра.
  Говоря о практиках, Платон помнил, что, нужно так же учитывать моменты, когда ум итак замолкает или себя явно обнаруживает. Это часто происходит в жизни спонтанно или при определенных ситуациях, в которые многие попадают случайно или намеренно. Вспоминая и анализируя свою жизнь, Платон, выделил несколько особо ярких примеров, с которыми, возможно, сталкивались и другие люди.
  Во-первых, мы с этим сталкиваемся, когда попадаем в экстремальные ситуации, связанные с угрозой жизни. Это почти то же, что и при клинической смерти. Наша вторая, истинная часть или, если хотите, душа, как бы уже готова отсоединиться и потому разрыв между ней и личностью, отчетливо виден. Ум тогда молчит, и мы становимся одним цельным наблюдателем, как бы всей ситуации со стороны. Кто бывал в таких ситуациях, знает, что вроде как все выглядит плохо, но в этот же момент, ты все наблюдаешь и невероятно спокоен. Сюда же, мы можем, отнести и любителей экстремальных видов спорта и прочих адреналинщиков. Вообще, стоит сказать, что нахождение в "безмолвии ума", это естественная тяга и стремление практически всех людей. Проблема лишь в том, что мало кто это понимает и осознает, и потому стремится утихомирить свой разговорчивый ум, подсознательно.
  Именно, к такому типу людей, относятся почти все, кто, в той или иной мере, употребляют алкоголь. Речь идет о регулярно выпивающих людях, а не тех, кто просто, изредка, по праздникам. Алкоголь замедляет работу ума и в небольших начальных дозах, дает положительный эффект для человека. Он расслабляется, мысли начинают течь медленно, насущные проблемы уходят, наступает спокойствие. Проблемы возникают тогда, когда человек, в своем естественном желании, сделать эффект еще лучше, увеличивает дозу, и приятное расслабление переходит в опьянение. Тут надо помнить, что лучшее враг хорошего.
  Платон вспомнил, что употребление алкоголя в минимальных дозах, используется во многих духовных школах и практиках. В частности, когда он занимался каббалой, то был приятно удивлен, этой традицией. У каббалистов регулярно происходят конгрессы, на которые со всего мира, съезжаются все желающие соединиться со своими единомышленникам. Основное, чем они там все занимаются, это совместные уроки. На таких конгрессах обычно присутствует несколько тысяч человек. И что вы думаете, все это действо и изучение, происходит при наличии на столах алкогольных напитков. В частности красного вина и перцовой водки, которые, к слову надо сказать, каббалисты делают сами. Объясняется это все довольно просто. Небольшие порции алкоголя помогают учащимся слегка приподняться над телом, и освободится от влияния личности. Так что, все можно употреблять и есть, надо лишь помнить, что эликсир от яда определяет доза.
  Следующее, естественное действие, которое может приостанавливать ум, это секс. Секс - это один из немногих способов естественного расслабления на сегодняшний день. А расслабляемся мы как раз для того, чтобы снять напряжение с тела и с сознания, отпустить груз проблем и переключиться на другую деятельность. Конечно же, если во время, занятия любовью, вы до сих пор активно думаете, то ни о какой релаксации и речи быть не может. В сексе есть один показательный момент, который почти не понятен женщинам и мало осознаваем мужчинами. Помните, когда, сам акт закончен, и, к примеру, женщина, отправляется, чтобы принять душ, то по возвращению в постель, она наблюдает такую картину. Ее партнер или любимый человек, лежит на кровати, и отстраненно смотрит, куда-то вдаль. Его лицо покрывает слегка блаженная улыбка, а взгляд выражает наличие отсутствия хотя бы, какого то напряжения. И, как правило, вся эта идиллия, нарушается классическим женским вопросов: - "О чем ты думаешь милый?". Здесь нужно раскрыть большую мужскую тайну, для вас, уважаемые женщины. Дело в том, что мужчина в этот момент, ни о чем не думает. Он безмолвствует и созерцает прелесть этого состояния. Ему просто, безусловно, хорошо. Но, объяснять это вам, в тот момент, не имеет смысла и потому, он также традиционно вам отвечает: - "О тебе милая!".
  Был у Платона и опыт осознанной практики по работе с умом, когда ты намеренно создаешь условия, при котором ум не может молчать, и вынужден себя проявлять панически. Это практика гонготерапии. Используется большой гонг, как инструмент изгнания ума из зоны комфорта. Практикующие ложатся на пол в удобную позу в просторном помещении с хорошей акустикой. Свет выключен или приглушен. Мастер гонга начинает с едва уловимого звука. Затем звук нарастает, меняется тембр, напор, то затихая, то опять вырываясь наружу. Постепенно от гармоничного созерцания твое сознание начинает ощущать легкий дискомфорт. Звук полностью наполняет твою голову и, кажется, что она взорвется, и ты не выдержишь. Вот в этот самый момент ум и выдает себя как инородное тело в твоей обители. Он начинает метаться, как уж на сковородке. Вибрация гонга ему не выносима. Он начинает тебе посылать мысли: "все плохо", "надо уходить", "ты умрешь", "ты сойдешь с ума", "тебе здесь не место". Если не поддаться уговорам, а это можно сделать, если у вас здоровая психика, то дальше вы просто в позиции наблюдателя исследуете, как работает ваш ум.
  Еще одну практику, Платон, придумал сам, во время одной из лекций, на которой он объяснял студентам, принцип работы ума. Он предложил своим слушателям, выбрать в аудитории какой-то предмет, желательно, находящийся в паре метров от наблюдателя. Затем, нужно было внимательно рассмотреть этот предмет во всех деталях, не сходя с места. Достаточно было 10-15 секунд. После чего, нужно взгляд перевести в другое место и затем, выполнить вторую часть практики, главную часть. Необходимо было опять посмотреть на выбранный объект, но теперь постараться смотреть на него, но не думать о нем. Чем дольше, удастся сохранить такое безмолвное внимание, тем лучше. Одна из учебных групп выбрала фигурку павлина, что стоял на шкафу, и после этого, данная практика получила название, практика "Молчаливой птицы".
  В чем ее суть. Она двойственна. Во-первых, если удастся удерживать такое состояние, то потом, важно себя спросить, что ты чувствовал, когда твой ум молчал? Обычно, практикующие называли слова "тишина", "покой", "умиротворение", и т.д. люди говорили, что эти крошечные моменты их ничто не волновало, и они были счастливы. Второй, и очень важный момент практики, это понять природу ума. Человек должен осознать, что он не контролирует свой ум и мысли. Как будто, все мысли находятся в каком-то резервуаре под давлением и жаждут вырваться на волю. Очень трудно не думать. Да, ты можешь приказать себе поднять руку или ногу, повернуть голову, и здесь ты понимаешь, что пульт управления у тебя на 100%. Но, в ситуации с умом, все иначе. У тебя нет руля и кнопки, которые регулируют это поток. Ты бы вроде и не хотел, чтобы мысль появилась, но она, все равно находит лазейку, и пронимает в твое сознание у другой стороны и привлекает твое внимание. Помните, как у Экзюпери в "Маленьком принце", Лис говорит: "Ну, поиграй со мной". Вот так же и наш ум, он хочет с нами играть, но в свою игру, в которой мы всегда проигрываем. В любом случае, кто хоть раз, увидел эту игру, уже по-старому жить не будет.
  Все жизненны ситуации и осознанные практики, Платон старался использовать осознанно, понимая, что чем чаще он будет включать "наблюдателя", тем ближе он подойдет к тому состоянию, о котором там много слышал от просветленных. Как только ты видишь появившуюся мысль, спроси себя, для кого она появилась. Если для Платона, то значит, мысль собирается усилить власть личности над душой. Такая практика, называется практикой осознанности, и в итоге должна превратится в привычку и образ жизни.
  Изучая разные религиозные и духовные традиции, Платон, только сейчас понял, что по своей сути, они преследуют одну и ту же цель. Все практики, о которых он знал, слышал и читал, направлены на собирания всего нашего внимания в какую то одну точку. Проще говоря, практикующий старается занять свой ум, какой то одной работой, идеей или мыслью. Либо он концентрируется на своем дыхании, либо пропевает какую то мантру или читает молитву. Или медитирует, глядя на какой-то предмет или пламя свечи. Дело в том, что ум нельзя удалить и уничтожить. Это "программа" загружается в нас по умолчанию, и выключается, только когда мы полностью умираем. Да и по большому счету, избавляться от ума не следует, он нам помогает в общении и жизни в социуме. Другое дело, что его нужно лишить той власти, которую он захватил и указать на место, для которого и предназначен. Именно поэтому, в практиках люди стараются направить работу ума, на что то одно. Что происходит дальше, когда долго так удерживать внимание? Платону удалось и эту загадку разгадать.
  Но, вначале, нужно обрисовать всю картину взаимоотношения души с личностью. И самая удобная аналогия, с которой встречался Платон, в объяснениях просветленных учителей, это сон. Да-да, наш с вами обычный сон. И с этой точки зрения, наша с вами жизнь и личность - это сон души. Наши вечные души сейчас спят и видят сон, в котором им представляется, что они отдельно взятые люди, со своим проблемами и радостями. Это такой же сон, как и тот, что мы видим почти каждую ночь. Помните, как это происходит. Нам кажется, что мы где-то в другом месте и даже может быть другом времени, у нас может быть даже другая личность в этом сне. Но, все это мы воспринимаем, как реальность. Мы там что-то делаем, как будто в настоящей жизни и лишь проснувшись, понимаем, что все это было не по-настоящему, все это была иллюзия.
  Так вот, допустите мысль, что, наша жизнь, это всего лишь представление, иллюзия, в которую временно верит душа. Это как актер, который, очень сильно вжился в образ, забыл на время, что он играет роль и ведет себя, в соответствии со своим персонажем. Ему настолько интересно, быть в другом качестве, что он наслаждается этой игрой, подсознательно понимая, что с ним, реальным, все в порядке и ничего не происходит.
  И в чем же тогда, механизм просветления? Просветление, иначе называют еще пробуждением, потому аналогия со сном не случайна. Человек просыпается ото сна и обнаруживает себя в реальном мире, мире Творца. Он видит всех остальных, еще "спящих", и понимает всю картину мироздания. Как будто бы вы слишком увлеклись фильмом и полностью погрузились в то, что происходит на экране. И в какой момент очнулись, обнаружив себя в кресле с такими же зрителями, как и вы. Но, пока, мы все спим и смотрим увлекательный сон. И будем дальше спать, пока события во сне удерживают наше внимание. Так причем тут концентрация ума, о которой говорилось выше? Зачем нужна эта практика?
  Звучит банально, но для того, чтобы душа проснулась, она должна заскучать. Ей должно стать не интересно, смотреть продолжение сна. Поэтому, практикующий, успокаивает ум и останавливает события сна. И дальше ждет. Дальше, от него ничего не зависит, нужно верить, ждать и продолжать практику. И в какой-то момент, душа пробуждается. Кстати, у многих из нас, есть пример того, как это происходит.
  Будет понятно тем, у кого есть опыт осознанных сновидений. Этот опыт нам так же дается для подсказки, чтобы явно увидеть свое отношение, к тому, что происходит. Помните, идет сон, и в какой-то момент, мы вдруг осознаем, что на самом деле спим и нам снился сон, какая то история из нашей жизни или другой сюжет. Но, мы продолжаем спать, тело так и лежит на кровати, тихо посапывая. Пробудилось наше сознание, и мы теперь знаем, что сюжет, который нам снился, не имеет отношения к реальности. Не надо теперь в этом сне беспокоится, о том, чтобы все получилось, потому как, с нами реальными ничего произойти не может. И что мы делаем остаток того сновидения в котором пробудились? Развлекаемся, благо, обычно оставшееся время сна очень мало. Платон, как правило, в такие момент, пробуждаясь во сне, любил производить опыты. Его интересовало, насколько реальность сновидения отличается от нашей реальности бодрствования. Он щупал траву, кирпичную стену во сне, сравнивая тактильные ощущения. Это было занятно, но, главное, он теперь знал принцип, как меняется его отношение к жизни, когда становится понятно "Кто Я". И это откровение только усиливало стремление Платона к просветлению.
  К сожалению, стремление к просветлению имеют массу преград и ловушек. Одна из них, это иллюзия того, что ты стремишься к чему то, чего у тебя нет. Как только, ты делаешь "просветление" целью, значит, ты попал в капкан. Платон, через это проходил не раз, когда думал, что желаемое в жизни, это что-то, что не сейчас, а в перспективе.
  Он постоянно замечал за собой, что живет на один-два шага впереди. То есть, в ожидании, того, что должно случиться в его жизни через минуту, час или день. Всегда в ощущении предвкушения чего-то более вкусного, чем есть в данный момент. Осознавая это, он заметил, что и большинство людей так же живут в своей массе, и даже не задумываются, как интенсивно пытаются убежать из настоящего момента.
  Помните, мы проснулись, начинаем делать обычные утренние дела, убираем кровать, делаем зарядку, идем мыться. А все внимание у нас направлено на предстоящий завтрак, на получение очередного удовольствия от реализации очередного эгоистического желания. И все бы ничего, если бы во время завтрака мы бы наслаждались едой. Так нет. Мы жуем, пьем, а наше внимание уже далеко ушло от тарелки с кашей и чашечки с кофе. Мы уже в транспорте, сидим на любимом месте и читаем книгу или листаем страницы в социальных сетях в своем смартфоне. И опять все повторяется, уже, когда мы реально едем на работу и вроде заняты тем, что нравится, но в эти же мгновения мы уже представляем, как здороваемся с коллегами в офисе, как пьем утренний офисный кофе, как делимся тем, как провели вчерашний вечер, и т.д. В офисе опять та же картина. Мы работаем, а думаем о том, что будем делать после работы, куда пойдем, чем займемся. И так каждый день, изо дня в день, мы живем впереди своей жизни или позади ее, вспоминая о прожитом. Платон, постоянно ловил себя на этом, что предвкушение будущей радости вкуснее нынешнего переживания в настоящий момент.
  Вы спросите, а что же, не надо планировать? Надо и нужно. Только не следует жить в планах и в ожиданиях. Важно увидеть эту иллюзию, в которой нас пытается убедить наш ум, что получение ожидаемого лучше, чем проживания реального.
  Как выйти из этого порочного круга? Выход только один. Найти в своей жизни занятие, которым вы сможете наслаждаться, не уводя свое внимание куда-то. И такое занятие, однозначно, будет связано с творчеством. Если кто-то, когда занимался чем-то творческим, пел, рисовал, лепил, писал стихи или прозу, поймет, о чем идет речь. Ты находишься в процессе делания, в особой атмосфере, где можешь быть свободным и без оглядки на границы, выражать себя. В такие моменты уходит все, что тебя тяготит, проблемы и трудности, невзгоды и болезни. Ты здесь и сейчас, и понимаешь, что это единственная реальность, которая вообще возможна.
  Из творчества, которое нравилось Платону, он выбрал то, в чем чувствовал себя наиболее свободным. Это проза. В школе, он жутко не любил писать сочинения, и каждая строчка ему давалась с трудом. В тоже время, уже в детстве он написал свой первый рассказ. Как-то посмотрев по телевизору сказку про джина, ему на ум пришла идея о мальчике, который захотел стать именно таким всемогущим. Рассказ так незатейливо и назывался "Мальчик хочет стать джином". Суть его сводилось к тому, что маленький мальчик, пожелав обрести волшебные способности получать, все что захочет, придумал для себя способ обретения такой силы. Непонятно откуда, он решил, что если будет всегда повторять одну и ту же фразу, в какой-то момент, эта даст нужный результат. Фраза оказалась банальной: "У попа была собака, он ее любил, она съела кусок мяса, он ее убил". Ну, что вы хотите от ребенка. Тем не менее, повторяя эту фразу, мальчик в какой то момент, решил что-то купить в киоске с газетами и какого же было его удивления, когда продавщица дала ему товар...без денег. Техника работала. Так, он и стал, приобретать все, что хотел, каждый раз повторяя заветную фразу. Но, через время, решив опять что-то приобрести, номер не сработал. Более того, с тех пор, мальчик вообще перестал говорить. В общем, грустная история.
  Только сейчас, Платон, вспоминая об этом, понял, что, по сути своей, выдуманный мальчик практиковал технику собирания внимания своего ума, на простой фразе. Поразительно, как, еще в детстве, к нему пришла эта мысль, совершенно не осознанно.
  Рассказ, Платон напечатал, на пишущей машинке, когда гостил у мамы на работе. Но дальнейшая судьба произведения, осталась неизвестной.
  Так или иначе, но сейчас ему нравилось писать небольшие статьи, на разные темы, которые в той или иной степени, касались темы природы человека и законов, по которым он живет. Очень важно для Платона, была возможность, не просто писать, но и публиковать свои небольшие шедевры. Быть нужным и востребованным, это основное стремление любого человека. Несколько журналов и газет, были рады опубликовать эти материалы и даже смогли заплатить гонорар, что двойне порадовало начинающего писателя. Со временем, он смог даже писать стихи, точнее, Платон называл их рифмованными строчками, прекрасно понимая, что выстраивает их логически, а не слышит голоса свыше. В любом случае, получалось вполне не дурно. Другим видом творчества, было чтение лекции. Если, кто-то думает, что это не творчество, серьезно ошибается. Это сродни актерскому мастерству, когда ты входишь в иное амплуа своей личности, чтобы донести то немногое, о чем хотелось бы поделиться. Самым главным, для Платона, это была возможность, в такие моменты, быть максимально искренним в своем стремлении. Не врать себе и другим, это удел, немногих людей в нашем мире.
  В один прекрасный момент, в минуты творчества, Платон, ясно увидел, почему люди в жизни, стремятся найти партнера, супруга, любимого. Оказалось, что истинная потребность, которую мы хотим реализовать, выражается в наличии "зеркала", в жизни у каждого. Суть зеркала, в том, что она отражает, то, что видит. Не оценивает, не предъявляет претензий, не осуждает. Зеркало, принимает тебя таким, какой ты есть и тебе, не нужно притворяться. Мы постоянно скрываем свою истинную природу, быть свободным и открытым. Общество, в которое приходит человек, вынуждает его закрываться и следовать правилам. Да, и что поделать, если у каждой игры, есть правила. Разница лишь в том, что, когда ты созрел для свободы, играть тебе уже не хочется. Не хочется врать и строить из себя какие маски. Хочется просто быть.
  Платон вспоминал, что когда он влюблялся, то казалось, что он может быть совершенно "обнаженным" с той, женщиной, которая покорила его сердце. Но, потом, оказывалось, что, какие то черты нашего характера не нравятся партнеру, и приходилось, опять закрываться и продолжать игру в притворство. Совершенно очевидно, что такие отношения, не могут устроить человека, который хоть раз в жизни, на долю секунды, прикоснулся к истине и свободе.
  Творческие люди, это прекрасно знают, когда остаются один на один с полотном, нотной страницей, чистым листом бумаги. В эти мгновения, нет никого, кто-бы смог помешать, осудить и ограничить творца.
  Уже в юные годы, Платон, для себя понял, что его жизнь не будет формальной, не будет обычной, как у всех, со всем набором социальных атрибутов. Посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка - звучит красиво и достойно, но не в случае с нашим парнем. Не может человек оцениваться по этим показателям, ни на Земле, ни на небесах. Как не может оцениваться духовность по тому, как и что, говорит человек. Еще Христос, сказал, о таких людях: - "Они любят на углах молиться, чтобы все это видели".
  Изучая каббалу, Платон, четко осознал это. Действие не определяет намерение. Намерение определяет желание. Мы видим то, что хотим видеть, а не то, что хочет человек, который совершает действие. Один человек порезал другого ножом. Кто он? Преступник ...или хирург. Нужно изучать природу вещей и людей, а не пытаться навешать свои ярлыки и оценки. Для себя, Платон, выделил три критерия, по которым можно говорить, о качестве, его жизни:
  1. Отношение к миру. Если ты считаешь, что мир не справедлив к тебе, враждебен и хаотичен, то в таком мире тебя ждут одни лишь страдания, и нужно такой мир менять.
  2. Отношение к людям. Если ты считаешь, что люди вокруг виноваты в твоих несчастьях и их всех нужно наставлять на путь истинный, то тебя всегда будут окружать предатели и подонки.
  3. Отношение к самому себе. Если ты считаешь себя грешным, несовершенным, которого судьба чем-то обделила, то никто, кроме тебя самого это не изменит.
  По сути, речь идет об одном и том же, во всех трех позициях. Какая у тебя система восприятия мира. Локальная (дискретная) или интегральная (единая). Природа просветленного человека, это адвайта, "не двойственность", нет разделений, и это не убеждение, а его естество.
  Однако, даже, занимаясь творчеством, Платон понимал, что этого недостаточно для того, чтобы душа пробудилась раз и навсегда.
  Стремиться к просветлению - это уже сейчас, каждый день, жить как просветленный.
  Платон вывел несколько простых и очевидных правил по образу жизни человека, который стремиться к просветлению :
  1. Осознать и принять свой эгоизм. Трезво оценить устремление своих желаний, понять, что все, что ты реально хочешь, это получать. И даже, просветление, это тоже эгоистическое желание. Необходимо реализовывать свои желания, параллельно с этим, понимая, что ты не сможешь наполниться и стать счастливым, лишь на время, сможешь ощутить иллюзию радости.
  2. Принять окружающий мир, таким, каким он есть. Не пытаться менять мир и других людей, если тебя об этом не просят. Допустить, что каждый имеет право быть таким, какой есть.
  3. Постоянно наблюдать свои мысли. Опережать их намерения усилить влияние личности.
  4. Осознавать свое присутствие "здесь" и "сейчас". Стараться ощущать момент настоящего. Перестать жить в предвкушении и ожидании будущих радостей.
  
  Прекрасно понимая, что регулярное выполнение даже одного из этих пунктов, будет огромной победой, Платон, все равно стремился следовать выбранному пути. С одной стороны, читая о просветленных мастерах прошлого и общаясь с реализованными учителями настоящего, он трезво осознавал, что пока, все желания не иссякнут, пока не останется одного устремления, быть, а не казаться, говорить о реальном пробуждении глупо.
  Однажды ночью, Платон проснулся. Потом, не мог снова заснуть и в такие моменты, он часто рассуждал о своих духовных исканиях. Это очень полезное занятие, потому что ты находишь в немного измененном состоянии сознания. Ты еще не спишь, но уже и не бодрствуешь, такая полудрема, в которой, реальность теряет привычные границы и ощущения. В такие моменты, очень хорошо практиковать осознанные сновидения, потому что граница между сном и не сном, очень тонкая. Но, в эту ночь, Платон , рассуждал о сути настоящего и как жить здесь и сейчас. В какой-то миг, возникло четкая мысль: "Сегодня самый главный день в твоей жизни". Почему? Потому, что, другого главного дня не будет. Каждый нынешний день, это миг настоящего, и потому это единственная реальность, в которой следует пребывать. Простота Платона ошеломила. Теперь, он повторял эту фразу, как мантру, как заклинание, каждый день, как тот мальчик из детского рассказа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10. Беги по небу.
  
  Быстротечность событий последних дней, привела Платона к состоянию эмоциональной усталости и потери сил. Он все прекрасно понимал и отдавал себе отчет, но, явно требовался отдых. Поэтому он решил попросить Софи, дать ему небольшой перерыв, чтобы собраться с мыслями и позволить новым знаниям, не спеша занять свое место на нужных полках.
  Лучший способ для отдыха в такой ситуации, это погрузиться в обычные дела, чтобы голова переключилась в иной режим работы. Получив согласие от Куратора, Платон пустил на самотек, все, что касалось его предстоящей миссии по управлению мира. Но мысли об этом все равно проникали в его сознание, всячески стараясь напугать и отговорить от такого крутого изменения в жизни. Платон и сам прекрасно осознавал, что вести двойную жизнь не получится, уж больно разные ритмы бытия пришлось бы соединять, а это, опять очередной дискомфорт.
  Вся эта история, казалось настолько фантастичной и невероятной, что невольно приходила идея, о том, что это сон, причем, действительный реальный сон во сне. Какие бы удивительные возможности не открывались, все равно это меркло перед желанием истинного покоя и свободы. Платон, не был уверен, что став могущественным Модератором, он на самом деле, приблизится к тому, о чем мечтал всю жизнь. Быть независимым от желаний, а не возможность, реализовывать все что захочешь, вот что значило для него пробуждение ото сна этого иллюзорного мира. Но, надо было понимать, что, все равно, есть желания, которые никуда не деть, и нужно их реализовать, пока они заполняют твое внимание и тратят энергию, которую следовало бы направить на просветление. Работа Модератором, это не просто реализация фантазий и тайных желаний, это сверхзвуковой самолет в мир, где возможно реализовать все..., ну или почти все. Поэтому, Платон, поступил как всегда в своей жизни. Хоть, у него и были определённые сомнения, он, все равно решил пойти на это.
  По слова Софи, Платон понял, что ему предстоит последнее испытание, после чего, пути назад не будет. Что такое "временная копия программы", он себе с трудом представлял.
  Отдохнув несколько дней от стремительных событий и волшебных путешествий, Платон решил встретится с Куратором. Как обычно они договорились в ближайший день на встречу. Платон, в этот раз, очень волновался. Единственной возможностью снять напряжение от волнительных мыслей, было осознание того, что ты ничего не контролируешь. И остается лишь расслабиться и отпустить всякое стремление управлять ситуацией, отдавшись во власть стремительного потока. Он вспомнил эпизод, когда давно еще, был в аквапарке, и полез наверх, чтобы прокатиться по водной трубе. Было волнение и неизвестность, но он сделал шаг в трубу и водный поток с огромной скоростью понес его вниз. Первое желание, было, хоть как то суметь проконтролировать движение. Но, скорость и стремительность происходящего, лишили любой возможности, хоть какого то управления событиями. И, вот тогда, Платон просто отдался на волю судьбы и доверился течению. И все случилось и закончилось благополучно.
  В жизни, каждый человек, в итоге, подходит к такому этапу, когда, необходимо убрать полностью контроль над своей жизнью и отдаться высшей силе. В духовной практике, это называется "сдача". Платон много слышал и читал об этом. Обычно, такое случается в конце духовных исканий, перед самым просветлением, когда ты аннулируешь свое "Я". Как правило, это делается, когда есть реальный физический Учитель, который тебя направляет и ведет по пути. Именно ему ты должен полностью довериться и делать все, чтобы он не сказал. Абсолютная вера и доверие.
  Духовного учителя у Платона никогда не было, потому, на сегодняшнем этапе, роль такого гуру, явно исполняла молодая девушка, с милым иностранным именем, Софи. Платон не мог отделаться от мысли, что воспринимает ее, не как Куратора, а как земного приятного человека, с которым он мило проводит время. Тем не менее, все шло к тому, чтобы он смог через что-то переступить в своей жизни и войти в новое, еще неизвестное, бытие.
  Встреча с Софи произошла ровно в срок, в знакомом, им обоим парке, на небольшом мостике, что соединял берега городского канала. Там обычно было много замков и замочков, что вешают влюбленные парочки в день свадьбы, дабы закрепить свой союз прочными узами железных засовов.
   - Присматриваешь место для своего замочка? - голос Софи был как всегда неожиданным.
  - Думаю, как бы мост не рухнул от такого количества металла, - ответил Платон, и тут же добавил, - а, кстати, Модераторам можно жениться?
  - Правило и ограничения придумываем мы сами. Так что, как решишь, так и будет, можешь хоть целый гарем завести, - было видно, что Софи не очень приятна мысль, которую она только что высказала.
  - Ага, и право первой ночи для Модератора, - решил перевести все в шутку, Платон.
  Нужно было переводить тему беседы в нужное русло, потому, Софи, спросила сразу в лоб:
  - Готов к учебному самостоятельному полету пилот?
  - Да, но только объясни, где это все будет происходить и как долго?
  - Рассказываю, - Софи, выждала паузу, - для освоения пространства игры, стажерам, предлагается пройти этап во временной копии игры.
  - Демо-версия? - уточнил Платон.
  - Почти. Ты знаешь, что в компьютерах система постоянно копирует сама себя. Наша игра работает по тому же принципу. Периодически сохраняются фрагменты отдельных временных участков. Тебе это может быть известно, как временные фалы, они есть на всех компьютерах. Они живут не долго, потом стираются. Здесь все, тоже самое.
   - Я буду управлять таким временным файлом?
  - Именно, по времени они длятся три дня. Ты сможешь выбрать любой промежуток, в которой хочешь попасть. Тебя подключат к нему, как полноценного Модератора. В этом временном файле ты можешь делать абсолютно все, хоть апокалипсис устраивать, хотя за такое время, это сложновато. Так или иначе, но через три дня, по истечении срока, он будет уничтожен, так что, о последствиях можно не беспокоится.
  - Черновик, который потом можно выбросить, - сам себе проговорил Платон.
  - Тестовый заезд. Но, главное, чтобы ты опробовал для себя все возможности, которые открываются перед тобой в работе Модератора. Ты, конечно, можешь растянуть эти три дня на целую вечность, в режиме стоп-кадра, были и такие случаи. Но, по истечении срока, ты все равно вернешься в ту точку, где находишься сейчас.
  - То есть, получается, что я как бы никуда и не отлучался?
  - Да, ты вернешься сюда же на мостик, в это же время, так что никто ничего не заподозрит, - подтвердила Софи.
  - А я смогу с тобой связываться, пока буду там?
  - Нет, но ты сможешь в любой момент прервать тест, если захочешь. Хорошо, теперь давай решим, в какой временной период ты хочешь отправиться? - спросила Софи.
  - И насколько далеко в прошлое можно прыгнуть?
  - В любые три дня последнего месяца, временные файлы более позднего прошлого уже стерты.
   - Тогда, видимо, нет разницы, на твое усмотрение и до нашей первой встречи, - предложил Платон.
  - Слушаюсь и повинуюсь, - с шуткой произнесла Софи, - да будет воля твоя. Твой персонаж там будет жить своей обычной жизнью, так что не беспокойся насчет обычных своих дел. Платон отдельно, Модератор отдельно. Главное, смени образ, чтобы знакомые тебя вдруг не опознали или просто включи функцию "не отождествляться с персонажем". А захочешь повидаться с родными и знакомыми, включи "подключится к персонажу". Не беспокойся, интерфейс тебе все это будет подсказывать.
   -Ух, сколько разных нюансов, - вздохнул глубоко Платон.
  - Это дело привычки и навыка. Ладно, увидимся через три дня, хотя для меня это будет лишь миг. Готов?
  - Нет, но давай, поехали.
  Все новое и не известное сопровождается сочетанием страха и любопытства. Всегда страшно, потому, что нет уверенности, что новое тебе не навредит. Именно по этой же причине, все, устремленные к просветлению, на самом деле, его жутко бояться. Обретение долгожданной свободы и пробуждение от иллюзий, как правило, тормозит страх и боязнь того, что ты не сможешь вернуться в обычное состояние, которым так дорожишь. Так уж устроено все, что, для того чтобы, что-то обрести, нужно многое потерять. И здесь нельзя торговаться и сравнивать, нужно делать шаг в абсолютную темную пустоту, лишь веря, что в итоге нога упрется в твердь. И это шаг, был сделан Платоном.
  Он очутился сидя на скамейке в одном и парков, где любил гулять в одиночестве. Вокруг было немного народу, был прекрасный солнечный день. Взглянув на часы, Платон, определил, что перенесся в прошлое, на десять дней. Сегодня был выходной, и окружающие безмятежно наслаждались своим отдыхом. Спешить было некуда, и Платон решил продолжить свое пребывание в этом месте, а заодно наметить план для предстоящих путешествий.
  Окружающая реальность ни чем не отличалась о той, в которой приходилось жить ежедневно. Конечно, представить, как можно скопировать целый мир, хоть и на дня, было немыслимо. Но, Платон, давно для себя понял, что все попытки понять что-либо, а также пытаться это контролировать, ни чему не приводят. И поэтому, если лишь один выход, принять ситуацию, как она есть и постараться в ней быть максимально радостным и счастливым. Что, он сейчас и намерен был сделать.
  Прошлое, прошлым, но его биологические часы работали во своему и уже некоторое время назад стали давать сигналы, что пора кормить тело, причем основательно.
  "А, не перекусить ли нам? Но, это не вопрос, вопрос, где это сделать?"
  Набивать живот фаст-футом не хотелось, тем более, когда есть возможность отведать, все что угодно. Платон выбрал ресторан самообслуживания по типу бистро, где все горячее и свежее можно было набрать самому.
  Итак, щелчок, время поставлено на паузу. Второй щелчок, телепортация, выбор места, где располагался ресторанчик, за углом, чтоб не привлекать посетителей. Еще щелчок, и он уже у стен заведения.
  "Удобная вещь, быстро и не трясет" - констатировал Платон, когда снова включил время и не спеша направился в зал с едой.
  Подойдя по ближе, он пригляделся, как лучше взять понравившиеся блюда, чтобы никому не мешать. Выбрав оптимальный маршрут и взяв поднос, он снова, остановил время. Ресторан замер, и что его поразило, все запахи в этот момент тоже улетучились.
  "Остановка, остановка во всем" - сделал вывод Платон, - ну что, раз у нас тут "все включено", стесняться не стоит".
  И действительно, не смотря на аппетит, ассортимент блюд, которые он набирал, был впечатляющим. Свиная запеченная нога, шашлык, овощное ассорти, картошка в мундире, и огромная кружка медового пива, вот неполный список, которые еле-ели уместился на подносе.
  Найдя место вдалеке ото всех, Платон, расположился, чтобы основательно подкрепиться. Здесь его почти никто не видел, так что можно было быть спокойным, что чревоугодие не будет нарушено. Щелчок, и ресторан забурлил привычными шумами и запахами.
  На него никто не обращал внимания, хотя некоторые взгляды были удивлены обилием еды для одного человека.
  Стоит сказать, что еда для Платона была одним из немногих удовольствий, к которому он подходил с неким трепетом. Это была почти медитация, в которой все внимание было направлено на процесс поедания и вкусовых ощущений.
  "Интересно, если Модератор, так будет питаться постоянно, это скажется на его здоровье и весе?" - доедая свиную ножку, размышлял Платон.
  Допивая остатки отличного пива, он частично ответил на свой вопрос. Оказалось, что алкоголь, практически не действовал на организм, и большое количество еды так же не вызывала привычного тяжелого чувства при обжорстве. По всей видимости, Модератор, был защищен от привычного разрушительного действия на свой организм, если его сейчас можно таким считать, учитывая, что он является частью программы.
  Платон, решил, что нужно максимально постараться реализовать все свои текущие желания, чтобы посмотреть на реакцию организма и понять, что в итоге останется интересного для него.
  После такого шикарного обеда, было бы отлично выкурить хорошую сигару и просто, где-нибудь посидеть в тихом месте. Зная, отличный табачный магазин, он остановил время и перенесся прямо в отдел сигар. Мир первосортного табака застыл в ожидании выбора нашего гурмана. Конечно же, нет ничего лучше огромной сигары марки Сohiba и размера cherchill, любые сигары Фиделя Кастро. Такую сигару можно было курить пару часов, а спешить было некуда, поэтому Платон взял несколько штук, чтобы лишний раз не возвращаться, а также бутылочку восемнадцатилетнего виски и пары бокалов, он с предвкушением наслаждения, телепортировался на балкон одного из особняков, что стояли в центре города.
  Периодически проходя мимо, он не раз любовался этим домом, и особенно мансардной частью, где на открытой веранде располагались кресла, декоративные цветы и деревья. Прекрасное место, для уединенного созерцания видов его любимого города.
  В режиме стоп-кадра, Платон убедился, что в данный момент в доме никого не было, и можно было взять эту веранду во временное пользование. На высоте шестого этажа был прекрасный обзор, дул теплый не сильный ветер, яркое солнце периодически скрывалось за белоснежными облаками. Лучших декораций и желать было нельзя.
  "Интересно, а можно специально создавать такие вот пейзажи, обстановку и погоду?" - спросил он сам себя мысленно.
  Перед глазами, немного вверху и справа, заморгал небольшой зеленый огонек. Платон перевел на него глаза, и включилось меню интерфейса.
  "Смс-ка что ли пришла?" - решил Модератор.
  На экране было пояснение о том, что пейзажи, которые нравятся искусственно моделировать очень сложно, но система может предлагать варианты того, похожего, что сейчас есть в мире. Как примеры, на экране стали появляться картинки таких мест, очень схожих с тем, где сейчас находился Платон. В разных городах мира, куда можно перенестись в данный момент и без вреда окружающим провести там время.
  "Удобная штука, надо запомнить", - и в тот же миг на экране, с этими картинками, появился значок "запомнить".
  Интерфейс действительно оказался очень умным, если можно так сказать, про программу и легким в использовании.
  Расположившись в уютной обстановке и закурив долгожданную сигару, Платон сделал первый глоток отличного виски. Надо было отдать должное, ощущения были великолепные, хотя и отличались от того, как это было раньше, в обычной его жизни. Вкусовые рецепторы почти не изменились, но общее состояние было иным, как бы не затронутое тем, что ты пил или курил.
  Сидя и наблюдая городские потоки людей и машин, Платон понимал, что при такой жизни, он, по сути, обрекает себя на полное одиночество. Ты в итоге можешь себе позволить все, что имеет неодушевлённую природу. Вещи, еду, развлечения, впечатления, удовольствия. Но, непробужденная душа, помимо этого, желает еще и общества с общением, причем на равных. Даже, если продолжать общаться со своим привычным окружением, то чувство превосходства будет твоим постоянным спутником. Желание, показать всем свои способности, будут переполнять с каждым разом все больше и больше. Да и способности с возможностями, это не то, что ты приобрёл в результате своих усилий, это всего лишь предоставленные тебе инструменты. И в очередной раз, он сам себя спрашивал, чего же реально желает в жизни?
  Банально получается, что мы все время тратим кучу усилий, чтобы что-то получить. Получая это, мы наслаждаемся и опять тратим энергию для новой цели. Когда же нам дают возможность просто все иметь без усилий, нам это не кажется ценным. И, соответственно, полученное удовольствие доставляет меньшую радость. Так какая разница, между жизнью простого парня Платона и Модератора? Видимо, управляя миром и другими людьми, ты еще быстрее разочаровываешься, потому что, явно видишь, обладание всего, что захочешь, счастье не гарантирует.
  Депрессивные мысли и настроение нужно было как-то переключить в иное русло, потому что, в данной ситуации, нельзя было взять и банально напиться. Платон решил докурить сигару в такой же минорной обстановке, но уже на борту круизного лайнера. Одна из предложенных картинок, как раз указывало на такое место.
  Пару щелчков и вот, он уже сидит в удобном кресле на балкончике отдельной каюты. Оглядевшись и поняв, что зрителей в его адрес не предвидится, Платон, откинулся в кресле, и, наслаждаясь видами океана и прохладой соленого воздуха, погрузился в клубы дыма.
  Интересное это чувство, находится непонятно где, плыть непонятно куда, и не знать, что будешь делать в следующий момент. И самое важно, не переживать по всему это поводу.
  "Быть здесь и сейчас" - молнией пронеслось в голове путешественника, - "просто находится и просто быть, а не ожидать и стремиться, это так просто, когда в твоей власти весь мир. Не бояться успеть или опоздать. Не очаровываться при получение, и не разочаровываться при потере.
   Платон все четче понимал суть состояния просветления, которую можно представить лишь в терминах отрицания. В принципе, ты перестаешь делать то, что делал раньше. Беспокоится по поводу и без, спешить, чтобы успеть, получить, чтобы обладать, быть кем то, кем до этого не был, и т.д.
  Докурив сигару, Платон решил пройтись по лайнеру. На таком огромном корабле он еще не был, поэтому было все интересно. Как, оказалось, вокруг был не океан, а Средиземное море, и лайнер совершал двухнедельный круиз, в данный момент, направляясь в сторону Испании. Это, конечно же, ничего принципиального не меняло.
  Совершая туристическую прогулку по кораблю, в итоге, наш Модератор, очутился в музыкальном салоне. Был уже вечер, и солидная публика, в красивых вечерних нарядах наслаждалась выступлением джазового коллектива. Это было то что нужно, блюз и немного романтики. Незаметно Платон изменил свой внешний облик на более пристойный, взяв новый образ солидного джентльмена.
  И хоть время, с момента его вступления в должность Модератора учебной программы, прошло не так много, череда быстроменяющихся событий, дала о себе знать. Ощущалась небольшая усталость, хоть настроение и было бодрым.
  Приглядев пустующее кресло за один из столиков, что располагались поблизости от сцены, Платон направился к нему, дабы слиться со всеми гостями в едином наслаждении. Он сделал интересное наблюдение, что абсолютно все понимает, что говорят другие люди. По всей вероятности, интерфейс автоматически переводил все языки, как это происходит в интернете, когда ты заходишь на иностранные сайты. Осталось только выяснить, можно ли так же успешно и говорить с людьми на других языках.
  - Будьте любезны, вы не подскажите, давно ли началось выступление этого джаз-бенда? - спросил Платон на привычном ему языке, внимательно наблюдая, за реакцией своих собеседников.
  - Уже, где-то полчаса, - также на привычном ему языке, ответила не молодая леди, сидящая за столиком справа.
  "Языковых проблем нет" - констатировал Модератор, следовательно, можно пообщаться и с кем-то "поинтереснее".
  Окидывая взглядом зал, мужской прицел, безошибочно останавливался на красивых женских фигурах, замечая все нюансы прекрасных дам.
  "Закрутить, что ли круизный роман?" - почти сразу возникла мысль в голове мужчины, хоть и не была неожиданной.
  Конечно, использовать возможности Модератора на полную катушку, очень соблазнительно пленяли Платона, когда он рассматривал местное женское общество.
  "Что плохого в том, чтобы провести время с милой леди?" - уговаривал он сам себя. Но, банально овладеть женщиной ему казалось не интересным, а тратить силы на ухаживания, бесперспективным. Но, воображение в компании пылкого ума, так просто не хотели сдаваться, и подкидывали все новые, невообразимые сценарии для интимных утех. И, собравшись силами, они решили нанести Платону, запрещенный удар в слабое место.
  "Что ты думаешь про Клер Форлани?" - эта мысль была очень коварной и Платон понял, что так просто он от нее не отделается.
  У каждого мужчины, есть фантазии, эротические мечты и женские идеалы. И не важно, идешь ты духовным путем или вино-водочной дорожкой, свою природу сложно обмануть. Платон не был исключением, потому определенные женские образы производили на него неизгладимое впечатление. Женщины, в массе своей, мало понимают, какой эффект они создают своими внешним видом и поведением на мужчин. По этой же причине, они и не могут понять, что мужчина, в некоторой ситуации, физически не может отказать в близости женщине, оказавшись, как кролик перед удавом.
  В эту актрису Платон влюбился после замечательного фильма "Знакомитесь, Джо Блек!". Такая откровенная игра восхитительными миндалевидными глазами может ранить мужчину в самое сердце. Мужчина на все готов ради женщины, которая на него так смотрит. Так что, Платон не смог бы устоять перед миссис Форлани. Хотя, правды ради, стоит сказать, что она, особо и не настаивала на этом. Вопрос, сейчас стоял в другом, сможет ли устоять Платон, чтобы не воспользоваться своим модераторским очарованием, дабы овладеть этой красавицей.
  В голове донжуана сразу возник весь коварный план, как можно легко очутиться в объятиях голливудской красавицы. Достаточно просто, было перенестись в местожительство актрисы, принять облик ее супруга, и, дождавшись, когда тьма накроет супружеские покои, насладиться прелестями женского тела.
  Картинки, которые мелькали перед глазами, приятно радовали воображение Платона. Но, досмотрев перспективы до логического конца, он понял, что просто тешить свое либидо, не собирается.
  Платон давно про себя понял, что просто секс не так важен, как то, что ему предшествует, и какие ощущения происходят после. Ожидание, прелюдия, действие и послевкусие, такой была его схема интимных отношений. И самое главное, это отношение женщины к своему партнеру. Она может быть какой угодно красавицей и сексуальным виртуозом, но это не заменит ее истинного желания к мужчине. А, именно желания женщины, вызывают самые острые чувства в мужчине. Она заводит всю игру и создает настрой для того, чтобы мужчина был с ней.
  И, в ситуацией, с чужой женщиной, пусть даже, и с Клер Форлани, это схема не сработает. Она будет смотреть не на Платона, и здесь обмануть самого себя не получится.
  Романтический вечер, не получив логического продолжения, подходил к концу. Прекрасный блюз наполнял неспешной атмосферой всех присутствующих. И надо было подумать, о том, как же закончить первый день пребывания в статусе Модератора. Оказалось, что управители миром, также нуждаются в отдыхе и сне.
  Ночлег было решено устроить в необычном месте. При мысли об отдыхе, Платон вспомнил детский фильм "Один дома-2", где маленький мальчик потерялся в Нью-Йорке и хитростью проник в один из красивейших отелей этого города. Вот эту гостиницу и решил посетить наш путешественник. Включив меню своего интерфейса, он выяснил, все, что было нужно.
  Отель "Плаза", в котором, на данный момент было немного свободных номеров, располагался в центре Нью-Йорка. Просмотрев все варианты, Платон остановился на номере люкс "Карнеги" за 2000 долларов.
  Не хотелось связываться с деньгами и регистрацией, потому решено было все упростить и телепортироваться прямо в номер отеля. Пару нехитрых щелчков и вот он заветный номер люкс, с огромной кроватью, шикарным интерьером, огромным телевизоров и мини баром. Выпив немного виски и перекусив, чем Бог послал, Платон решил отправится ко сну.
  Оказалось, что засыпать Модератору, не составляет никакого труда. Ты практически отключаешься и когда надо просыпаешься. То есть, ты вроде, как спишь, но, определенный контроль за ситуацией, все время присутствует. Что, сказать, на войне, как на войне.
   ***
  Проснувшись в запланированное время, Платон, осознал, что вполне бодр и готов к продолжению своего курса молодого бойца. Также, он ощутил вполне логичное чувство голода, которое испытывал по утрам в обычной жизни. Хоть пребывание в таком номере и было незаконным, начинающий Модератор решил идти до конца, и заказать завтрак прямо в номер. Понимая, всю степень абсурда и вероятный скандал, он снял трубку телефона, в которой прозвучала вполне логичная фраза:
  - Обслуживание номеров слушает.
  - Доброе утро, - с учтивой вежливостью произнес Платон, - будьте любезны завтрак. Яичницу из трех яиц с беконом, хлеб с маслом, красную икру, пару ломтиков пармезана, свежие помидоры, и три круасана, да и кофе со сливками.
  В течении десяти минут, он гадал, кто придёт первым, его заказанный завтрак или полиция с наручниками и стремлением арестовать его за незаконное проникновение в номер.
  В дверь тихо постучали. Платон встал с кровати, накинул махровый халат, предварительно позаимствовав его в ванной комнате, и направился открывать дверь. Пальцы левой руки уже были готовы к щелчку для остановки времени.
  Дверь открылась. На пороге стояла милая темнокожая горничная в белоснежном фартуке с ослепительной улыбкой и приветливой фразой:
  - Ваш завтрак сэр.
  Осознав себя сэром, Платон пропустил девушку с тележкой в номер. Пока горничная обустраивала все необходимо для предстоящего завтрака, Модератор вспомнил, что нужно дать чаевые. Не рассчитывая со вчерашнего утра на путешествия в другую страну, он как-то забыл про деньги. В кармане было только пару евро.
  "Ну, что, евро так евро, пусть привыкают" - подумал Платон и протянул девушке монеты. "Утренняя кормилица" мило сделала слегка заметный реверанс и также мило удалилась.
  "Надо кушать, пока не нагрянули копы" - с голливудской интонацией пронеслась мысль в голове Платона.
  Завтрак оказался весьма вкусным. Поедая и наслаждаясь утренней трапезой, Платон составлял в голове план дальнейших действий.
  Первым делом нужно было обновить гардероб. Все же чужая страна, надо как то соответственно выглядеть, чтобы особо не выделяться. Отправиться на шоппинг он решил незамедлительно, после того, как примет контрастный душ. Насладившись свежими ощущениями от водных процедур, Платон, оделся и вышел из своего одноразового номера люкс.
  "Отлично провел время и выспался" - констатировал аналитик-путешественник.
  Спустившись в холл отеля и собрав по дороге с дюжину приветливых поклонов обслуживающего персонала, он набрел на несколько небольших бутиков, которые предлагали гостям города хороший ассортимент одежды и обуви.
  "Пора нарушить их шумную жизнь мгновениями тишины и покоя" - решил Модератор и щелкнул пальцами. Привычная атмосфера умиротворения окунула Платона в приятные волны безмолвия. Легкой, почти плывущей походкой, он проскользил через окаменелое тело симпатичной продавщицы и принялся выбирать свой выходной наряд.
  "Пожалуй, пусть это будет полу деловой костюм, точнее отдельно брюки, светлая рубашка и не яркий клетчатый твидовый пиджак" - составил гардеробное меню новый покупатель. Найдя нужные размеры и примерив все со скрупулёзной тщательностью, Платон отправился в отдел обуви.
  "Удобные спортивные туфли, то, что надо для путешественника" - завершив шоппинг, подытожил мужчина.
  Упаковав старую одежду в фирменный мешок бутика, Платон, в новой походке отправился из отеля. Мир продолжал безмятежно хранить покой.
  Свернув за угол, он увидел молчаливо сидящего бездомного.
  "Вот есть куда пристроить старый наряд" - с этими мыслями он поставил пакет рядом с просящим милостыню, и проследовал дальше, выбирая маршрут для цели, которую наметил еще за завтраком.
  Центральный парк Нью-Йорка, давняя мечта Платона. Его любовь к паркам носила почти сакральный характер. Оазисы тишины и покоя, в которых жизнь на некоторое время замедляется и течение мысли переходит от бурной горной реки к безмолвному смирению лесного пруда. В таких местах нет стремления куда то спешить. Здесь нужно просто пребывать. Так что, отказать себе в радости, прогуляться по самому известному парку в мире, Платон не мог. Тем более, это было отличное место для тех моментов, которые он любил больше всего. Плыть в безвекторном пространстве.
  Щелкнув пальцами и включив мегаполис в привычный ритм жизни, Модератор проследовал в избранном направлении. Оказалось, что Центральный парк находился не так далеко от отеля, так что, прогулка была лучше, чем телепортация.
  Таких огромных парков Платон еще не встречал. В длину он растянулся на четыре километра, а в ширине достигал примерно восемьсот метров.
  "Отличное место для одинокой прогулки. Паркотерапия должна быть прописана всем жителям больших городов" - рассуждал Платон, неспешно исследуя ногами новый оазис тишины и безмятежной жизни. Здесь можно было весь провести целый день и не успеть посетить все красочные уголки этого прекрасного места.
  Глядя на красоту пейзажа, Модератор, размышлял о том, при всем своем могуществе, хоть и временном, совершенно не хотелось вторгаться в жизнь других людей. Платон всегда думал о власти, как о чем-то тайном, скрытом. Даже мысли о том, что если бы у него вдруг появились миллионы денег, всегда были связаны с тем, чтобы никто об этом не знал. Явная власть и богатство прочно стоит на другом эгоистичном желании. Это слава, известность, пристальное внимание всех остальных и соответственно, твоя оценка ими, с учетом того, что ты обладаешь. Но, Платон, всегда стремился к обладанию вещами, которые постоянно будут с тобой, и отняться, которые, никто не в силах. Деньги, слава, власть, это все категории временные, потеряв их, ты становишься никем. Так в чем радость от обладания всеми этими быстро ускользающими иллюзиями? Обладать и дрожать, бояться потерять и мечтать преувеличить свои мыльные пузыри.
  Найдя уединенную скамейку, стоявшую чуть вдалеке от гуляющих, Платон присел, и как обычно, принялся наблюдать за происходящим, параллельно наблюдая свои мысли.
  Пошел уже второй день его пребывания в сказочном мире, где возможно все. Он относился к этому, как к аттракциону, покатавшись на котором, все равно нужно будет вернуться в обычную жизнь. Точнее, ему нужно будет решить, готов ли он отправится в более длительный аттракцион. Понимая, что имея в распоряжении практически абсолютную власть и возможность реализовать любое физическое желание, он в итоге, будет изолирован от любого полноценного общения. Глядя на окружающих он уже сейчас воспринимал всех людей, как статистов на сцене, и не мог серьезно к ним относиться. Платон давно перестал себе врать, потому мог открыто себе признаваться, когда в нем проявлялась гордыня и высокомерие по отношению к другим людям. И это чувство ему не нравилось.
  Он прекрасно понимал суть происходящего, что в итоге, это лишь игра, одного единого Абсолюта. Но, по всей вероятности, пока ты находишься в иллюзии отделенности, ты все равно, продолжаешь испытывать необходимость в личных отношениях. А доверительные отношения могут быть лишь между равными людьми и партнерами, это Платон, знал наверняка.
  Хотелось осмотреть как можно больше территорий в парке, поэтому покинув скамейку, он отправился гулять. День только начинался, да и спешить реально было некуда, тем более, что успеть можно было куда угодно, в любой момент. Это навело на очередные размышления.
  Понимая, что в твоем распоряжении весь мыслимый спектр услуг и возможностей, вдруг осознаешь, что ничего не хочешь. Точнее, любая мысль о чем-то сходит на нет. Меняет весь порядок устремления. После того, как ты что-то захотел, всегда, в обычной жизни, следовал план получения этого или аргументы, в пользу того, что это получить нельзя. Далее, ты начинал этот план реализовывать, постепенно продвигаясь к намеченной цели. Тебя будоражила мысль о близком приближении заветного результата и конечная радость от обладания заветным призом. В итоге, ты его получал, праздновал победу, и быстро сменял радость на вновь возникшее опустошение, заставляющее тебя, искать новую цель.
  В мире Модератора, все работало иначе. Ты что-то пожелал, и почти сразу это получил. Ни ожидания, ни преград, ни радости от обладания. Даже похвастать реально и то, было не перед кем. И выходило так, что, по большому счету, тебе ничего не хотелось, так как привычные переживания отсутствовали. Более того, в какой-то момент, появилось ощущение, что те желания, которые в нем еще оставались в обычной жизни, теперь потеряли ценность. Складывалось впечатление, что тот опыт, который он сейчас приобретал, в определённой степени ускорил его прохождение по пути эгоизма. Теперь он явно видел всю абсурдность бегства за временными радостями. И чем больше Платон это понимал, тем меньше его привлекала мысль о работе "властителем мира".
  Просматривая возможные перспективы такой жизни, Платон, все больше склонялся к мысли о том, что, имея все, он, в итоге, будет беднее того бездомного, которому отдал свою старую одежду. В какой же унылой и одинокой сытости на самом деле живут многие миллионеры и властители мира? Вроде, как у тебя все есть и ты еще больше можешь себе позволить, но, в итоге, ты бедняк, озлобленный на весь мир. И поэтому ты устраиваешь в мире все что угодно, лишь бы доставить хоть какое-то новое удовольствие и переживание. Фраза "с жиру бесятся", как нельзя точно выражало суть таких людей. Хотя, есть и исключения среди тех, кто смог перешагнуть эту пропасть бесконечного потребления. Если богатство не приводит тебя в итоге к мысли, что счастье оно не принесет само по себе, то, в конечном счете, ты обречен, быть его рабом.
  К сожалению, все сверх способности, которые были в распоряжении Платона, могли удовлетворять только желания потребления. Можно было даже проникнуть в любые правительственные структуры, тайные общества и спецслужбы, чтобы узнать самые секретные тайны. Но, как, говорила каббала, это всего лишь четвертый уровень развития эгоистических желаний, стремление к знанию. А, как, уже было понятно, знания, сами по себе, твою суть не изменят.
  Проходя мимо детской площадки, Платон, остановился, наблюдая за играми мальчишек. Дети были, очевидно, очень счастливы.
  "Все играют в игры", - подумалось ему. Но, в какой момент, радость от игры переходит в проблемы и страдания?
  Тут один из мальчиков, оттолкнул другого, тот упал и заплакал. Сбежались мамочки, начали выяснять между собой отношения, пошли угрозы про полицию. Только что казавшаяся идиллия стала оборачиваться конфликтов непримиримых точек зрения.
  "Страх что-то потерять, и страх, что не можешь чем-то обладать", - сделал вывод Модератор.
  Именно на этом страхе основаны все проблемы людей. И поэтому у нас формируется ложное "я", ложное представление о себе, как о ком-то, у кого что-то есть или о ком-то, кому что-то надо. Мы всегда не цельны, всегда воспринимаем себя в контексте "получение-потеря". Дети плачут, потому что один у другого отнял игрушку, и за это его толкнули. Мамы сердятся, что навредили кому-то, что им принадлежит. Страх за детей. Получается, чтобы быть счастливым всегда, нужно ничем не обладать? Или обладать всем? Замкнутый круг.
  Хотя ответ нашелся сам собой. Просто нужно перестать себя воспринимать, как владеющего чем-то, или желающего чего-то, или стремящегося куда-то. Это состояние, когда у тебя есть все, что тебе нужно. И никакие деньги, власть и прочие атрибуты "счастья", это состояние тебе не создадут.
  Платон явно представил, что в принципе, его жизнь в новом качестве, ничем не будет отличаться от жизни, которую он вел, и той жизни, что окружает его вокруг каждый день. Все время придумывать, как и чем себя развлечь. То ли вкусным обедом, то ли новой покупкой, то ли телепортацией на край земли или страстным сексом со всеми женщинами планеты. Суть одна и она неизменна.
  Вот и сейчас, прогуливаясь по красивому тихому месту, его внимание время от времени направлялось на то, чтобы придумать новое развлечение. Куда слетать, что съесть, с кем повстречаться, что приобрести. Просто быть и быть, не получалось. Ум пытался доказать, что ему, что-то нужно еще, что просто пребывать в жизни недостаточно.
  Выход из всего давало лишь состояние, которое называют просветлением. И сейчас, Платон, понимал, что он делает шаг назад от этого направления.
  Нагулявшись вдоволь по парку и осмотрев все закоулки, Платон, не спеша двинулся по одной из тех улиц Нью-Йорка, где всегда кипела жизнь.
  "Какой резкий контраст в одном и том же городе. Здесь люди бегут в надежде что-то успеть, чего-то достичь и прямо в ста метрах, все тихо и камерно"
  Одно здесь точно радовало, это ощущение жизни, хоть и суетливой, в погоне за временными радостями. Платону, каким то образом, удавалось соединить в себе пристрастие к тихому миру природы, парков и скверов с насыщенной жизнью мегаполиса. Главное оставаться в покое и созерцании, сохраняя позицию наблюдателя-исследователя. В такие моменты ум тоже притихает, потому что ты перестаешь себя ощущать кем-то, с кем все это происходит. Просто свидетельствование жизни. Это была отличная практика.
  Надо было что-то делать с полу депрессивным пессимизмом, который медленно подступал и потому мужчина решил резко сменить пейзаж, на еще более насыщенный. Пара привычных щелчков и вот он уже стоит посреди "города грехов".
  Лас-Вегас, видимо производит одно и то же впечатление на всех, кто попадает сюда впервые. Не важно, какое время суток, город не спит и жаждет тебя, предлагая весь ассортимент порочных услуг и развлечений.
  "Ну, развлекаться, так развлекаться!"
  Выбрав, первый попавшийся отель, который был знаком Платону, по кинофильмам, он шагнул в мир фортуны. Казино называлось "Фламинго", и, зайдя туда, возникло смешное ощущение, что ты уже все знаешь. Ты здесь уже был, этих людей уже видел, и знаешь куда идти и что делать. Кинематограф поразительным образом передал все нюансы таких мест, так что у посетителя, который попал сюда только что, чувство скованности и неловкости отсутствовало.
  "Надо раздобыть фишек, чтобы как-то начать играть" - подумал новичок Платон, особо не планируя на выигрыш. Приостановив на мгновение течение жизни отеля, он позаимствовал несколько десятидолларовых пластиковых монет у застывшего парня в ковбойской шляпе, которому явно сегодня везло.
  "Не обеднеет счастливчик".
  Платон плохо разбирался в азартных играх, потому выбрал рулетку, полагая, что знания киношного казино, достаточно, чтобы испытать в удачу. Периодически ставя, то на красное, то на черное, в итоге он почти все проиграл, оставшись с одним жетоном.
  "Буду жульничать" - решил проигравший. Включив меню своего интерфейса, он сфокусировал "вероятность будущего" для рулетки в которую играл. Следующим выигрышным номером значилась цифра 26. Платон поставил на нее последние 10 долларов, и стал ждать, когда шарик остановится.
  - Двадцать шесть, поздравляю, - продекларировал крупье, выплачивая выигрыш в 350 долларов, обратился он к Платону.
  "Пошла игра" - сделал вывод шулер и продолжил ставить на заведомо выигрышные цифры.
  Примерно через полчаса такой игры, Платон стал замечать, что на него как-то косо смотрят работники казино и служба охраны. На тот момент в его активе было порядка 20 тысяч выигрыша, и он понял, что пора уходить, чтобы не усложнять ситуацию.
  Разменяв фишки на наличные, Платон обнаружил, что в карманах все деньги не поместятся. Пришлось зайти в местный бутик за сумочкой через плечо, в которую легко помещались выигранные купюры.
  "Надо перекусить и отметить выигрыш".
  Время шло к вечеру, поэтому ожидая свой заказ в ресторане отеля, Модератор, обдумывал план для предстоящего ночлега. Но, мысли возвращались к недавней игре. И хоть, Платон понимал, что выигранные деньги это результат не везения, а его особых модераторских способностей, сам процесс игры в казино, очень плотно пересекался с теми вопросами, которые его волновали в последнее время.
  Время от времени ему нравилось играть в компьютерные игры. Ты погружался в придуманный мир, выполнял какое то задание, подвергал свою виртуальную жизнь опасности, воевал с врагами и в итоге, через множество попыток, побеждал и доходил до конца игры. В играх всегда можно было использовать специальные коды, которые тебе давали явное преимущество. Ты мог быть бессмертным, мог проходить сквозь стены, иметь бесконечное вооружение и даже летать. Но как только ты этим начинал пользоваться, сразу же снижалось качество игры. Нет, все действие продолжалось по заранее написанному сценарию, проблема была в другом. Ты уже был не тем, кем раньше, как бы находясь в привилегированном положении. И все твои игровые заслуги не приносили той радости, когда ты действовал "по-честному".
  Вот и сейчас, Платон, испытал тоже чувство. Он, с одной стороны, выиграл кучу денег, а с другой, прекрасно понимал, что его заслуги в этом нет.
  "Игра в поддавки" - пронеслось в его уме.
  Если бы он получил , к примеру, способность останавливать время, вследствие, упорных практик и тренировок, то это была бы его заслуга. Развитие особых способностей, это не миф, а реальность. Другое дело, что Платона не привлекало перспектива, потратить уйму времени и усилий, чтобы стать особенным. Потому, что, как показал опыт модерирования, чем бы ты не обладал, сверхъестественным, ты все равно, это будешь использовать для реализации эгоистический желаний. А тут еще и способности тебе даны, как волшебная палочка.
  "Это как выиграть миллион, усилий не прикладывал, а деньги получил. И вроде бы надо радоваться, а вот получается, что заслуги в этом твоей нет".
  Не нравился Платону весь этот самообман. Это было похоже на искушение, на возможность соблазниться тем, что тебе не принадлежит. Как будто, ты занимаешь чье-то место, а весь мир этого не замечает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11. Последнее искушение.
  
   Закончив праздничный ужин, посвященный первому своему, хоть и не честному, выигрышу, Платон стал обдумывать, как и где провести последний, третий день своего испытательного срока. Суеты и приключений ему уже хватило, и развлекать себя головокружительными полетами, интереса не представляло.
   "Есть ли райские места на Земле?" - вопрос возник сам собой.
  Оказалось, что его интерфейс всегда был включен и находился в спящем режиме. Перед глазами возник зеленый огонек, который говорил о том, что для него есть сообщения. Модераторский компьютер предлагал на выбор несколько мест на планете, которые люди не редко так и называют, "рай на Земле".
  Среди предложений, взор привлек, океанский пейзаж, и небольшое бунгало на берегу в отдаленной бухте. Место называлось Гоа, на западном побережье Индии.
  "То, что доктор прописал" - решил Платон.
  Здесь он решил, все делать по-честному, ну или, почти, по-честному. Деньги у него были и поэтому, используя свой интерфейс, Модератор забронировал понравившееся ему бунгало.
  "Пожалуй, нужно сменить гардероб, погода там не для пиджака с брюками".
  После небольшого шопинга в том же отеле, где довелось отужинать, не дожидаясь попутного рейса, Платон воспользовался услугами компании "Телепорт форева". Проще говоря, каких то несколько щелчков и вот уже теплый морской ветерок и яркое солнце набросились на бледное тело Модератора.
  Сказать, что попал в рай это очень сильно занизить свои впечатления. Контраст между шумными улицами мегаполиса и пустынным пляжем, как на рекламных туристических буклетах, был поразителен. Безмятежность и совершенно иное течение времени располагали к неспешному образу жизни. Не зря многие последователи духовных поисков, выбирают именно эту страну, как наиболее подходящую для своих исканий.
  Платон, с небольшим багажом, проследовал в направлении понравившегося ему бунгало, который собирался арендовать на оставшееся время своего незабываемого путешествия.
  Приятная девушка-менеджер довольно быстро оформила все документы, и уже через полчаса можно было любоваться на океан из огромного окна пляжного домика.
  Сменив деловой вид шумных улиц на шорты и майку, Платон отправился осмотреть окрестности. И хоть день уже близился к закату, стояла отличная погода, волн почти не было.
  Найдя пустующий шезлонг и красивый пейзаж океана, он плюхнулся в него, максимально расслабляясь и отпуская мысли в унисон спокойной глади воды. В такие моменты всегда кажется, что тебе больше ничего не нужно.
  "Истинная власть над миром, это власть от мира".
  Головокружительное путешествие подходило к концу и завтра неведомая сила вернет его в привычный поток жизни. К своему удивлению, Платон ждал этого момента, хотя "порулить планетой" тоже было забавно. Самое главное, чего ему не доставало в эти дни, это обычного общения, когда ты можешь не обдумывать, что и как сказать, а просто быть собой, не опасаясь, что тебя не поймут или предадут.
  Конечно, как сфера услуг и комфорта, возможности Модераторы, были привлекательны. Скорее всего, для человека, который живет простыми житейскими желаниями, этого могло и хватить. Но, даже, такие люди, сами того не осознавая, больше всего ценят, то, что приобрести товарно-денежным путем, не возможно. Любовь и внимание близких людей, признание друзей и необходимость в тебе, да и просто радость, и счастье, которые нельзя достичь удовлетворением от приобретения и обладания. Но и такая радость в итоге уступает место горю и разочарованию. Мы стареем, болеем, умираем. Все временное может дать только временное, мимолетное успокоение.
  Чтобы ничего не хотеть иметь и не бояться, что-то потерять, нужно знать, что у тебя все есть. Точнее, ты сам, должен быть ВСЕМ. Только разделённость, каждый миг тебе напоминает, что, твоя радость еще впереди, как только ты станешь обладателем чего-либо. Когда ты все, у тебя нет ничего, потому нет того, у кого что-то есть. Может казаться, на пустую игру слов, но иначе, это высказать невозможно. Все включает в себя все! Нет обладателей, нет желающих, нет теряющих. Когда капля перестает считать себя каплей и осознает свою суть, то есть воду, и воспринимает себя, как весь океан, как единый организм, в котором все едино.
  Платон понимал, что остается пока той самой каплей, и что сможет проявить свою истинную природу, лишь перестав быть кем-то. А пока ты кто-то у тебя чего-то все время нет и тебе что-то все время надо.
  Реальному просветлению мешали желания, на которые уходило внимание, как бы ты его не пытался направить в другую сторону. Причем, желания, сами по себе уже не приносили той радости, что раньше. Была потребность не в получении удовлетворения, а в выполнении самого желания, так сказать, в ритуале. Получалось, что важнее желания была привычка, делать что-либо, и эта привычка была сильнее хотения.
  Вот и сейчас, находясь в этом сказочном мире и имея возможность получить практически все, была все равно потребность, что-то делать. Вроде все есть, а чего-то постоянно не хватает. Как укус от комара, который постоянно хочется чесать. Платон не хотел этой зависимости, и поэтому уже точно знал, что завтра скажет Софи.
  Единственное, что ему не очень нравилось, это мысль о том, что он с ней больше не будут общаться. Во-первых, эта девушка, за короткий срок стала для Платона нечто вроде учителя, который был на голову выше и мудрее, а во-вторых, как не банально звучит, она была ему симпатична. Хотя говорить о Кураторе, как об объекте симпатии и даже влечения, было больше чем глупо. Это он понимал.
  Платон вдруг понял для себя очень важную вещь. Оказывается, что в основе пробужденной души лежит максимальная открытость и честность. И в обычной жизни, это происходит лишь с очень близкими людьми, которые принимают тебя во всем многообразии и противоречивости. Как правило, это возможно лишь между супругами и влюбленными. В духовной практике, если повезет, таким человеком становится учитель.
  Стало заметно темнеть, и Платон направился в свой арендованный домик, чтобы провести последнюю ночь вдали от дома и привычной реальности.
   ***
   Просыпаться, под шум океана и легкий ветерок прибоя, оказалось поистине райским наслаждением. Это поразительное состояние, когда можно просто проживать каждый миг, вместо привычного полета мысли о том, что тебе куда-то почему-то и очень срочно нужно.
   Платон обожал лениться, но в его понимании, это было не отрицательным качеством, а самым честным, что может быть в жизни человека. В понятии большинства людей, лень, это порок, для верующих, это аж, целый смертный грех. Но, мало, кто реально задумывался, почему ему не хочется что-то делать, или так сказать, просто лень делать. Мы ленимся тогда, когда у нас нет мотивации. Реальной мотивации или желания. Поэтому, лень, в понятии Платона, это недостаточная мотивация. Человеку нужно честно себе признаться, что он не хочет делать то, что делать не хочет. "Лень", показывает нам, что в жизни есть вещи, которые нас заставляют делать, хитроумным способом пытаясь убедить, что нам это нужно. Ленивые действия, это навязанные нам желания. Это желания, которые нам не принадлежат. Это другие хотят, чтобы мы делали то, что им нужно, убеждая нас, что так правильно.
  Чтобы четко узнать, что в нашей жизни является нашим истинным интересом, нужно взять все, что мы делаем и вычесть оттуда, все, что нам делать лень. Простая арифметическая формула счастья. В остатке будет то, что мы делаем всегда с радостью. Именно там спрятано наше любимое дело, та сфера деятельности, которая приносит нам максимальное удовольствие и удовлетворение. То, что мы любим, мы делаем всегда, не смотря ни какие преграды.
  По этой самой причине, люди, во многом не счастливы в жизни, потому что делают все что угодно, убеждая себя, что так положено, так правильно, так выгодно, чтобы как у всех. Ложные цели заставляют нас тратить жизнь, и разочарование, которые в итоге настигает, лишь ухудшает положение вещей. Платон вывел для себя правило: "Знайте, если вы не испытываете радость от делания, значит вы делаете что-то неправильное. Ищите свою песню, а не открывайте рот под чужую фонограмму".
  Лень ленью, а вставать все равно надо было. Уже хотелось завтракать, и погода располагала к солнечным ваннам и плаванью.
  Платон понимал, что сегодня вернется в свою привычную жизнь, и, что, скорее всего, это произойдет спонтанно, потому нужно было быть готовым к возвращению. Конечно, еще оставалось время, и вполне реально еще, напоследок, слетать туда-сюда, так сказать, порадовать себя видами.
   ***
  День выдался отличным, так что утренняя прогулка после завтрака, была кстати. На пляже практически не было людей и редкие серфингисты то и дело, изредка появлялись на горизонте. Время было раннее, и, тем не менее, уже вовсю орудовали торговцы всем, чем можно, завлекая туристов в свои лавки.
   Зайдя в один из таких магазинчиков, Платон принялся разглядывать россыпи полудрагоценных камней, которыми так славятся эти края. Девушка-индианка принялась на ломанном английском расхваливать свой товар, попутно объясняя, какой камень соответствует каком знаку зодиака. По правде говоря, Платон был равнодушен к таким украшениям и давно уже не обращал внимания ни на талисманы, ни на амулеты. Но не хотелось разочаровывать юную продавщицу, и он внимательно выслушивал рассказ об истории минералов. По гороскопу он был рак, и знал, что этому знаку рекомендован лунный камень.
  Платона вдруг посетила совершенно сумасшедшая мысль.
  "А не сгонять ли мне за лунным камнем...на Луну?"
  Понятно, что лунный камень называется так не по происхождению, но это было уже не важно. Идея отправиться, как герои Жюля Верна, на Луну, захватила Платона.
  "Да, это вам не Париж, тут нужно все обдумать".
  Во-первых, было не известно, способен ли его телепорт отправиться так далеко. Во-вторых, нужно было понимать, что там не Земля, нет атмосферы и так сказать, немного холодно. И, в-третьих, а, что там делать? Из достопримечательностей, Платон, мог вспомнить лишь флаг страны, которая первая высадила туда человека. А, вот и цель, раз и навсегда надо выяснить, а был ли человек на Луне.
  "Задание получено, приступаю к выполнению".
  Платон сразу решил вопрос безопасности. На Луне можно было находиться только в режиме стоп-кадра, потому что время останавливается и все жизненные процессы тоже, то есть ни воздух, ни холод на него не будут влиять.
  Открыв свой интерфейс и загрузив в меню пункт назначения "Луна", как ни странно, никакого возражения не последовало.
  "Следовательно, можно летать и дальше".
  Место для телепортации Платон выбрал то, куда прилунился "Аполлон-11" с Нилом Армстронгом. Его бортовой компьютер все в точности выполнил. Итак, межпланетный звездолет "Гоа-Луна" отправляется.
  Щелчок пальцами, второй щелчок, и...прекрасный пляжный пейзаж в мгновение сменился серыми пустынными безжизненными видами.
  Стоять в шортах посреди Луны было несколько неуютно. Дискомфорта не было, да и сама жизнь, как будто встала на паузу. Оглядевшись быстро по сторонам, Платон, раз и навсегда ответил на вопрос, которым до сих пор мучается добрая половина человечества.
  "Я не первый человек, нога которого вступала на спутник Земли".
  Примерно в двадцати метрах от него, уныло покоились остатки лунного модуля первой лунной экспедиции человечества. Рядом красовался тот самый флаг, самой демократичной страны в мире. Было ощущение, что ни что не изменилось. Повсюду были видны отпечатки ног астронавтов. Немного собравшись духом, Платон, решил пройтись.
  Помня историю о том, что якобы, астронавты во время визитов на Луну наблюдали неопознанные летательные объекты иных цивилизаций, которые находились в зоне видимости, Платон аккуратно присматривался, стараясь подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.
  "Видимо, домой улетели".
  Не найдя присутствия инопланетного разума, мужчина в шортах проследовал дальше, исследуя взглядом пустынные окрестности спутника.
  "Главное случайно не щелкнуть пальцами и не включить время. Обидно бы было отдать концы в таком отдаленном от дома месте".
  Оглядываясь по сторонам, Платон понял, что добавил загадок будущим ученым, которые со временем обязательно сюда прибудут. Вместе со следами первопроходцев рядом красовались отпечатки его пляжных сандалий. Осталось написать на поверхности Луны пальцем: "Здесь был Платон тоже", и интрига будет полной.
  Однако, загадок Платон не любил, и усложнять жизнь другим тоже. Так как других достопримечательностей в округе не наблюдалось, можно было возвращаться обратно на Землю. Впрочем, как можно побывать на Луне и вернуться без сувенира.
  "Лунный камень!".
  У Платона лучший друг занимался минералами, и ему будет приятно получить такой необычный подарок, разумеется, без упоминания о происхождении. Оглядевшись по сторонам, он заметил небольшой кусок каменистой породы, напоминающий привычный земной булыжник.
  "Сгодится".
  Взяв сувенир, он настроил интерфейс на возвращение домой, точнее, на место своего последнего пристанища. Пара привычных щелчков и солнечное небо вновь озарило все вокруг.
  "Все же лучше нашей планеты нет ничего" - подвел итог астронавт.
  День только начинался, а уже столько много удалось сделать. Да, с такими транспортными способностями можно прожить не одну, а тысячи жизней, посетить все места, как на планете, так и за ее пределами.
  Больше развлекать себя прыжками по планете и вне ее не было желания. Оставалось подумать о том, что делать, после возвращения в реальную жизнь той игры, которая, сейчас, была очевидна для Платона. Жить по-старому не получится, но и жить по-новому, было не понятно как. Как и большинство людей, он понимал, чего не хочет и слабо представлял, куда реально направлять свои усилия. Обычно, в такие моменты, судьба давала ему подсказку, и жизнь приобретала новый виток событий.
  Разглядывая лунный сувенир, сидя в шезлонге, Платон, не заметил, как к нему подошел пожилой индиец и с восторженной улыбкой произнес:
  - Я, в свое время, не смог додуматься, слетать на Луну.
  Фраза мужчины вывела Платона из безмятежного созерцания. Не зная, что и думать, он машинально щелкнул пальцами. Надо было собраться с мыслями, и понять, чтобы это значило. Время замерло.
  - Сюрприз, - это снова был голос старика.
  Глядя на него Платон опять ощутил себя голым посреди цирка. Мир остановился, но веселый незнакомец продолжал радостно пребывать в движении.
  - Вот так всегда в жизни и происходит. Только что тебе казалось, что в твоих руках полный контроль над миром и ты почти властитель времени и пространства, и бац, что-то опять происходит помимо твоей воли и желания.
  Платон с трудом улавливал сказанное стариком, но собравшись с мыслями, выдавил из себя предположение:
  - Вы Куратор?
  - Тепло. Я был таким же Модератором, как и ты, точнее, каким ты можешь стать.
  - Не понимаю, а кто вы сейчас?
  - Сама жизнь, которой захотелось побыть в этой форме, - индиец грациозно обвел руками очертания своего тела.
  - Все равно не понимаю.
  - В этом и различие между нами. Ты стараешься понять, все, что происходит с тобой и с миром. В основе этого желания лежит страх, который вынуждает тебя искать механизмы управления мирозданием. Ты ищешь контроль, точку опору. А, понять тебе нужно всего лишь одну простую вещь. Ты никогда не достигнешь точки в своей жизни, где все разрешится, где все будет аккуратно перевязано бантиком. Не будет "финальной сцены", только происходящий приключенческий фильм без финального завершения. Научись любить беспорядок своей жизни, ее постоянно изменчивую природу, её непредсказуемость. И только тогда ты увидишь, как стоишь, в самом центре бури жизни, как большой открытый простор, в котором радость и боль, экстаз и агония, скука и блаженство, могут возникать и утихать, подобно волнам в океане. И нет проблем, когда ты знаешь себя КАК ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ВСЕГО ЭТОГО...
  - И вы сейчас находитесь в таком состоянии? - спросил Платон, понимая глупость самого вопроса.
  - Я не нахожусь нигде, я и есть это состояние, я и есть жизнь в ее абсолютной полноте. Жизнь не происходит во мне, все происходит в жизни.
  Платон все понял, он, наконец, понял, что все время искал и никак не мог найти. Желания управлять и контролировать, властвовать и подчинять, иметь и приобретать, это все тупиковые пути, в которых нас загоняет страх. Быть кем-то кому подвласна жизнь, стоять у руля Вселенной, держать руку на пульсе планеты, Платон больше не желал. Он хотел быть тем, ЧЕМ управляют, быть тем, ЧТО называют.
  Пожилой индиец щелкнул пальцами, природа ожила, и он, с удовлетворенной улыбкой сделав незаметный поклон головой, удалился прочь, продолжая свой безмятежный путь по пустующему пляжу.
  Провожая взглядом старика, Платон все еще ловил в себе мысли о том, откуда взялся этот человек, в его временном файле, в котором он уже третий день проходит стажировку, как он сюда попал. Хотелось окрикнуть и обо все расспросить. Вопросы в голове сыпались один за другим. И здесь его осенило.
  "Да, какая на хрен разница, как и что происходит!"
  Вопросы больше не имели значения. Тайны и секреты утратили свой притягательный вкус.
  "Сегодня, действительно, самый главный день в моей жизни. В этот день закончился я, и началась просто жизнь".
  Перед глазами весь пейзаж начал слегка вибрировать. Платон почувствовал, что теряет ориентацию, стало вдруг совсем темно, он инстинктивно закрыл глаза, и в следующее мгновение все сменилось вокруг.
  В следующий миг он уже стоял на небольшом мостике в парке своего родного города. Полет домой прошел нормально.
  - Привет, космонавт! Соскучился?- голос Софи напомнил Платону, что он и вправду вернулся.
  - Правая рука не может скучать по левой, - оригинально парировал новоприбывший.
  - Ух, тебя не было всего миг, а ты так изменился.
  - Ты не представляешь насколько.
  - Прикольно выглядишь, прям с курорта.
  Только сейчас Платон заметил, что он по-прежнему одет в шорты и майку. Да и разница в температуре быстро дала о себе знать, было реально прохладно.
  "Не по сезону"
   Непонятно откуда, Софи достала куртку и спортивные брюки.
  - Утепляйся, путешественник, - сказала она, протягивая одежду.
  - Спасибо, ты меня в очередной раз выручила, - Платон стал одеваться и заодно обдумывал, как все сказать Куратору о своем опыте модератора, и о том, какое решение он в итоге принял.
  - Значит так, сегодня отдыхать, тебе нужно акклиматизироваться, собраться с мыслями и все серьезно обдумать, - подвела итог разговора девушка.
   - Когда встретимся?
  - Ты, как всегда, все решишь сам, а я об этом сразу узнаю. Отдыхай.
  Застегивая молнию куртки, Платон не заметил, как Софи растворилась в воздухе, словно табачный дым. Закончив с одеждой, он не спеша побрел по парку, наслаждаясь знакомыми пейзажами. Щелкнув пальцами, как бы для проверки, он понял, что теперь вернулся в обычное состояние обычного человека.
  "Все-таки, как замечательно, просто быть".
  Предстояло отдохнуть и все обдумать, но, что-то подсказывало Платону, что Софи сама уже все знает, и, тем не менее, дала ему время для размышления.
   ***
  Все последующие дни проходили в обычном течении жизни. Платон не спешил встречаться с Софи. Понимая, что, скорее всего, они больше не будут общаться, он подсознательно старался оттянуть последний разговор.
  Тем не менее, через несколько дней, встреча была назначена там, где впервые Платон повстречал импозантного мужчину в светлом костюме с трубкой. Было удивительно, что Софи пришла раньше и, по всей видимости, какое то время его ожидала.
  - Не буду расспрашивать тебя о самочувствие и впечатлениях, - с места в карьер начала девушка, - сейчас ты должен принять свое окончательно решение и огласить его мне. Готов ли ты стать полноценным Модератором или хочешь вернуться к той жизни, что была до нашей первой встречи здесь?
  Вопрос звучал достаточно категорично и тон в голосе говорил о том, что настал час Х. Платон трезво понимал и осознавал свое решение, потому, очень спокойно и игриво ответил:
  - Для Атоса, это слишком много, а для графа де Ляфер, слишком мало, - процитировал он фразу из известного романа, - извини Софи, я возвращаюсь в свою привычную жизнь. Теперь я точно знаю, что хочу.
  - И я очень этому рада, - с искренней улыбкой произнесла девушка.
  Глаза Платона привычно округлились, и выражение лица говорило о том, что ему нужны пояснения.
  - Я в тебе не сомневалась. Ты прошел последнее искушение.
  - Так это был экзамен?
  - Это была возможность тебе понять себя, свои истинные желания и то, куда ты хочешь двигаться. Правда, в конце, тебе все же понадобилась небольшая подсказка. Но, в итоге, все выводы ты сделал сам, с чем и поздравляю. Твой последний шаг к просветлению готов реализоваться.
  Было очевидно, что сознание Платона мечется в лабиринте противоречивых ощущений.
  - И что дальше? Мне сотрут память, и мы больше не сможем общаться?
  - И, да и нет, - загадочно ответила Софи.
  Платон развел руками давая понять, что ему нужно разъяснения.
  - Да, ты забудешь обо всем том, что произошло с тобой с момента нашей встречи. Но наше общение не закончится.
   - Интриганка, - с долей иронии возмутился Платон, - так мы сможем продолжить наше знакомство.
  - Да, но не совсем со мной, - было видно, что Софи аккуратно подбирала слова.
  - Как это понимать?
  - Понимать это не сложно. Куратор исчезнет, а Софи останется.
  - Ты меня совсем запутала.
  - Куратор это тот, кто сейчас пользуется образом Софи. Но, это не собирательный персонаж, как я тебе ранее сказала. Это реальная девушка.
  - Ты пользовалась ее телом все это время?
  - Нет, просто был использован образ, а тело, точнее, человек и дальше продолжал жить ничего не подозревая.
  - Так, где она живет?
  - Не столько важно, где она, насколько, кто она?
  - Задам неожиданный вопрос, так кто она? - голос Платона явно был напряжен.
  - Она такой же кандидат в Модераторы, как и ты.
  - Приехали. Теперь точно ничего не понимаю.
  - Поясню, с ней, как и с тобой, все эти дни работал Куратор.
  - То есть ты?
  - То есть я. Вернее, не совсем я. Я понимаю, что могу тебя еще больше запутать, но все же скажу. Куратор с ней общался в твоем образе, Платон.
  - И что произошло в итоге?
  - А, в итоге, она также прошла свой экзамен, как и ты, пройдя последнее искушение.
  - Невероятная история.
  - Да, и вот еще что. Тогда, в Париже, когда мы тренировались телепортироваться, у тебя не было галлюцинаций.
  Платон вспомнил, как тогда, он увидел на Марсовом поле, пару, очень похожую на них с Софи. И теперь стало понятным, почему в первую встречу он обратил внимание, что у девушки-куратора есть небольшой иностранный акцент. Видимо, как теперь стало ясно, французский.
  - Да, все так. Ты видел настоящую Софи и меня, в твоем обличии. Они тоже тренировались.
  - Хм, так ты была одновременно в двух местах?
  - Единство в множестве, множество в единстве.
  Теперь вся картина сложилась у Платона. Он был обескуражен и в тоже время, какая то приятная волна наполнило его взбудораженный ум.
  - Ты намекаешь на то, что мы с ней можем встретится?
  - Не сомневаюсь, тем более, что ты ей тоже понравился. Она живет в Париже, ее семья, потомки русских эмигрантов. И что-то мне подсказывает, что ваши пути пересекутся, хоть помнить вы не будете друг друга.
  - Прям сюжет для романа.
  - Ну, кто-то ведь должен придумывать новые сюжетные линии в нашей игре, - заключила девушка, подмигивая Платону.
  - Так ты все это спланировала заранее?
  - Да, какая на хрен разница, как оно все происходит! - Софи улыбнулась давая понять всю абсурдность вопроса.
  Платон понял, что действительно, это уже далеко не то, что реально его волнует.
  - До встречи в новой жизни.
  Это была последняя фраза, которую услышал не состоявшийся Модератор. Не было печали, горечи расставания. Было полное ощущение того, что ты именно там, где и должен быть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эпилог.
  Сегодня был самый главный день в жизни Платона. С этой фразой, он как всегда, вышел из дома. Сегодня был не просто главный день, сегодня, еще была и суббота. А это означало, что предстоит баня.
  Предвкушение, действие, послевкусие. Такая, традиционная формула присутствовала во всем, что любил делать Платон. Вот и посещение бани не избежало такого порядка. После окончания омовения, он, как обычно, шел на любимую свою скамеечку, в свой любимый скверик. Скамейка стояла настолько в удачном месте, что позволяла незаметно быть свидетелем движения массы людей, никак не затрагивая их своих присутствием, как зритель в хорошем кинозале. Практически, идеальное место для выкуривания сигары.
  В такие минуты, мысли текут очень медленно и присутствие в моменте настоящего ощущается наиболее реально. Платон, рассуждал о том, что, его стремлению к пробуждению, по все видимости, в этой жизни не завершится хеппи-эндом. Прекрасно осознавая, что масса желаний еще не реализовались до той степени, чтобы с ними прекратились, все ожидания, он четко и трезво смотрел на свои перспективы. В то же время, Платон, понимал, что по большому счету, ему остался один шаг. Тут, он вспомнил, слова из песни Игоря Корнелюка:
  Там для меня горит очаг,
  Как вечный знак забытых истин,
  Мне до него - последний шаг,
  И этот шаг длиннее жизни...
  
   Одинокое созерцание Платона прервал мужской голос, взявшийся неоткуда:
  - Молодой человек, не угостите огоньком? - спросил незнакомец.
   Перед ним возник мужчина средних лет, в легкой светлом костюме, с небольшой бородкой, в которой просматривалась седина. В руках незнакомец держал курительную трубку, только что забитую хорошим табаком.
  "Странно, - подумал Платон, - курит трубку, а зажигалки или спичек не носит".
  - Так спешил сегодня на встречу, что все огненные приборы забыл дома, - улыбаясь и спешно сказал мужчина, будто бы читая мысли.
  Платон кивнул, в знак понимания, и протянул свою зажигалку. Мужчина неторопливо прикурил трубку стараясь раскурить ее как следует.
  - Благодарю, - произнес мужчина в костюме, протягивая зажигалку обратно.
  - Разрешите пожать вам руку, молодой человек, вы меня очень сильно выручили сегодня?
  - Не стоит благодарности, - сказал Платон, протягивая незнакомцу руку.
  - Всего наилучшего, - и мужчина также тихо удалился, как и появился.
  "Странный субъект, как будто вовсе не отсюда"
  Непонятное ощущение навалилось на Платона. Было чувство, что он откуда-то знает этого человека и даже испытывает к нему очень трепетное отношение.
  "Прям дежа-вю" - подумалось в голове. Но, гораздо страннее было другое. В сознании Платона, вдруг, непонятно по какой причине, возник вопрос:
  "А кто, такая, Софи?"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"