Петров Александр Олегович : другие произведения.

Сбой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что самое интересное это всё правда


Сбой.

  
   День был, как день ...
   Проучившись всю ночь в общаге, успешно завалив экзамен и недосчитавшись денег на премьеру "Послезавтра", я довольный брёл под дождём на автовокзал (учусь в другом городе, а на выходные решил свалить домой). Всё началось на автовокзале, когда часы вдруг начали показывать время далеко не нашего часового пояса. У платформы всё было внешне тихо. Уже забыв про часы, я преспокойно ждал автобус, и, представьте себе, он пришёл. Нормальный такой автобус, самое обыкновенное 9-е место... Но проблема заключалась в том у кого было 10-е, т. е. рядом со мной. Он заинтересовал меня ещё на остановке: опрятно одет, аккуратно выбрит и подстрижен... Но было в нём что-то необычное в этом обыкновенном, с виду, деловом человеке. Я даже не сильно удивился, когда он достал книгу на чешском и начал её читать. Всему его деловому виду противостояла какая-то детская наивность в движениях и повадках. Я был спокоен и после того, как он достал религиозную брошюрку, но когда он, не листая, открыл её на странице с заголовком

Молодежь, (что уже интересно стало) закладываешь ли ты основание для своего будущего???

   я понял, что что-то не так...
  -- Можно к вам с вопросом обратиться?
  -- Да, конечно.
  -- Я хотел бы предложить вам прочесть эту статью...
   Он оказался одним из "Свидетелей Иеговы"...
  -- О своём будущем надо думать уже сейчас.
  -- . . .(я молчал, сказать, что я был в недоумении - ничего не сказать)
  -- Православная церковь считает нас сектой, но учение наше о любви и мире, о любви Бога и к Богу. Ведь разве не любя создал он всё это...
   В руках появился Евангелие, пару цитат и снова:
  -- Бог терпелив, но он и справедлив: терпение не может длиться вечно. Посмотрите, что твориться вокруг: войны, убийства, болезни ...Разве не хотели бы вы изменить всё это???
  -- Хотел, конечно ( я обрёл дар речи, наконец).
  -- А, если были бы в силах???
  -- Поменял бы.
  -- ...Мы верим, что прейдёт тот день, когда Бог, Иегова, приведёт всех к ответу - зачтётся всё. Останутся только близкие к Богу. Всех злых людей не станет : Бог справедлив.
   И это всё ко мне... в самом обыкновенном рейсе N задолбали - дом, в самом обыкновенном автобусе...
  -- Вы в Бога верите?
  -- Трудно сказать...(не хотелось огорчать его, да, и самому признаваться)
  -- А, не знаете - не говорят в школах о Боге?
  -- Нет.
  -- Как?
  -- Считается, что это не нужно и не обязательно.
   Моё "трудно сказать" и весть о школах заметно расстроили его, я уже боялся, что он разочаруется во мне как в собеседнике - так сильно он заинтересовал меня.
  -- Я тоже раньше был атеистом.
  -- . . .
  -- Но я поверил и теперь счастлив.
   Снова в руках Евангелие, снова цитаты. Как он странен в сравнении с окружающими, этой своей детской неподдельной верой в лучшее, прямотой, искренностью..
  -- А, вам город нравится?
  -- Да, очень.
  -- А, мне нет.
  -- Почему так?
  -- Я житель большого города...

* * *

  -- Верю, верю, прейдёт, настанет, нет, нет, не-е-е-ет........
  

Сон.

   ...И был банкет, презентация, я бы сказал. Место вот только необычное, да и публика - чего ещё требовать ото сна...
   Презентация проходила в разрушенном почти до основания дворе детского сада (местные шакалы постарались (каюсь - и я в своё время)), зал был организован на одной из площадок, а сцена, не самое удивительное, но всё же - ниже на пол метра за когда-то существовавшим (мой брат) забором, почти у самого леса.
   Мужчины во фраках, дамы в платьях, напитки, закуски, общение... здрасьте, здрасьте, как поживаете? А, вы? Да, что вы!!!
   Речь:
  -- Рад приветствовать вас на презентации нового класса баллистических ракет, - Буш (несомненно это был он с женой у микрофона) лучезарно улыбнулся аплодисментам: этот класс ракет не может сбить не одна из существующих в мире ПВО , - аплодисменты, улыбка...
   Захотелось дать ему в глаз. И в другой. (и по почкам добавить)
  -- Может жахнем по какой-нибудь Перми(с акцентом), господа!!! Кто мне поможет? Давайте вы папа. Давайте, давайте - не стесняйтесь...
   Но свет погас и тишина, нарушаемая удивлёнными вскриками дам и господ, начала таять...
   Кот прыгнул на кровать, на часах было пол четвёртого, а в душе радость за выключенный свет и недопонятость вчерашнего разговора...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"