Петров Алексей Станиславович : другие произведения.

Гоните ваши денежки!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Какая смешная штука - жизнь! Обхохочешься. Деньги... Глупые разноцветные бумажки, пахнущие детскими "сводилками-переводнушками", а сколько суеты вокруг них, сколько эмоций!
  Вот снова нам сюрприз: старые дензнаки меняют на новые. Бумажки 1992 года - это уже старьё... О стремительная, бурная наша жизнь!
  И ведь как хитро сделали: объявили об этом в субботу. В воскресенье магазины закрыты, а значит - вот вам один день на разграбление города. Всего один... Раньше, как сейчас помню, в веке этак семнадцатом, три давали.
  Народ бросился к торговым точкам тратить деньги. Я тоже. Хотя и оставались у меня какие-то тыщи полторы, но не толкаться же с ними потом целый день возле сберкассы. Ну, накупил детям "сникерсов" и жвачки (пусть хоть малышня порадуется), хлеба мешок - на сухари. И ещё - газет, газет, давно газет не покупал, всё экономил, а теперь вот душу отвёл. Все, все "бабки" спустил. Дерьма не жалко.
  Впрочем, нет, не все, рублей двадцать осталось. Потом, думаю, нумизматам они в радость будут. У кого ни спрошу - все рублей по тридцать-сорок заначили. Для нумизматов, говорят. Завидую я этим нумизматам: вот у кого проблем потом не будет...
  А сначала, признаюсь, слегка переполошился я. Счастливое известие о предстоящих денежных манипуляциях застало меня вдали от дома: у нас с кумом трёхэтажки бок в бок, мы с ним как раз вторую поллитровку "уговаривали". Эх, не успеть, думаю. Звоню жене. "Включай скорей телевизор", - говорю. "Знаю, - отвечает. - Не волнуйся, я уже почти всё поменяла". "Ну? Не может быть! Где!" Оказывается, в магазине, у знакомой продавщицы. Та своим "клиентам" купюры обменяла и быстренько табличку на прилавок:
  
  ДЕНЬГИ ОБРАЗЦА 1961-1992 ГГ. НЕ ПРИНИМАЕМ
  
  
  С глупыми предложениями, мол, не приставайте.
  Опять старушек в очередь в сбербанк поставили. Какая яркая, какая весёлая у них старость! А всё почему? Никак бабульки главное правило переходного нашего этапа не усвоят: сегодня деньги в чулке хранить нельзя. Не социализм. Молодые - те поизворотливее оказались. Вся наличность у них давно уже в долларах этих проклятых, в золоте да в недвижимости разной. А ещё в виде товара заморского - в ларёчках коммерческих. Правильной дорогой идём, товарищи!
  А кстати, почему только в сберкассах меняют? Может быть, стоило и по месту работы, в трудовых коллективах, на шахтах и заводах, в школах и больницах, в детских садах и воинских частях... И очередей бы не было, и трудящиеся зашевелились бы, оживились, интересной жизнью зажили. Встретились бы у кассы, разговорились бы по душам, обсудили производственные успехи, а после, глядишь, и отметили бы, как полагается...
  Хорошо сказали по телевизору в программе "Ассорти": "Шуршит, шуршит всенародный фестиваль!" Это был прямой эфир, вот один обиженный мужчина и позвонил в телестудию. И - матом на ведущих: эфиоп вашу мать, дескать, ребята. В смысле: не шутите так больно. "А вот этого не надо", - ухмыльнулся один ведущий прямо в экран. "Наверно, из Центробанка звонили", - не растерялся другой.
  Я вот подумал: а как же те, кто только что уехал с рублями этими самыми в отпуск, на Украину, скажем, или в Белоруссию, и в ближайшее время возвращаться не собирается?.. А нечего тут! Взяли моду: по заграницам всё да по заграницам...
  С понедельника жизнь стала чуть-чуть другой. Люди ходят пешком: у водителей автобусов нет сдачи, а брать проездные талончики сразу на сто рублей не каждому пассажиру сподручно. В книжном магазине мне простили рублишко! У кассирши не было разменной монеты. В другой торговой точке я взял товара на 24 рубля, так мы с продавщицей еле разошлись. Пришлось купить ещё пачку сигарет за 174 р. "А два рубля, - говорю, - я вам прощаю". И даю двести. Мы стали, наконец, взаимно вежливыми. Жизненные невзгоды - они ведь объединяют.
  ...Смеркается. По улицам снуют инкассаторы. В соседнем дворе гремит пьяная гармошка: три пенсионера делят пятидесятитысячную купюру. Где-то вдали ухает взрыв: это мафия озорует. Завтра поутру хозяин магазина "Элегант" опять будет сметать с асфальта пустые гильзы. Что-то сегодня на улицах не видать ГАИ: значит в банке есть деньги. Верная примета: если на каждом углу по гаишнику, значит нечем выдавать людям зарплату. Нечем - так соберём, это не проблема. И - штрафуют всех подряд.
  А пусть! Пусть штрафуют. Не в деньгах, в конце концов, счастье. Потому что разве ж это деньги?
  
  1993 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"