Петров Алексей Станиславович : другие произведения.

Байки провинциального доктора (7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ***
   Доктор Ладушкин делает обход в палате. Беременная Лопухова требует выписать её немедленно.
   -Как же я вас выпишу? - возражает Ладушкин. - У вас тридцать девять недель. Скоро вам рожать.
   -Ого, ещё целая неделя! Я больше здесь не выдержу.
   -А что такое?
   -Скучно. Сплю я плохо, матрац жёсткий, тонкий, пружины кровати все бока отдавили.
   -Возьмите ещё один матрац, будет помягче.
   -Всё равно не могу заснуть, - продолжает Лопухова. - Здесь по ночам все храпят.
   -Спите днём.
   -А днём санитарки гремят вёдрами и громко кричат в коридоре.
   -Но вам ведь скоро рожать! Нужно подготовиться к родам.
   -Я, кажется, не рожу здесь никогда! - в отчаянии восклицает Лопухова.
   Ладушкин долго молчит, думает.
   -Ясно, - говорит, наконец, он. - В неволе вы не размножаетесь.
  
  
   ***
   Современные школьники не очень любят читать. Процесс чтения предполагает активную работу воображения и требует много времени. А дома - телевизор (пять или десять программ), видео, музыка, компьютер... Слишком много развлечений! А ведь и компьютерные игры, и кино по видику, и рок-н-ролл - всё это информация уже подготовленная, переваренная и часто не требующая большого напряжения ума, а к тому же яркая, динамичная, увлекательная... А литература... Тут надобно головой работать, а - не хочется. Школьники воспринимают литературу всё больше на слух - по тем же киноэкранизациям художественных произведений, по рассказам учителя на уроке. И часто слышится им чёрт знает что!
   "...о муза, будь послушна, обиды не страшась, не требуя винца..."
   "Если крикнет рать святая: “Кинь ты Русь, живи в раю!", - я скажу: "Не надо, Рая..."
   "уродина (вместо о родина. - авт.), о новый с златою крышей кров..."
   "...души прекрасные порывы!"
  
   ***
   -Вот мы говорим "блюз, блюз"... А что такое блюз?
   -О, это совсем просто. Вообрази себе старого негра, который жалуется кому-то на нелёгкую свою долю. Допустим, бросила его женщина, и он рассказывает другу (и всем нам заодно) об этой своей потере. Или просто напрямик обращается к возлюбленной, упрекает её в чёрствости... С музыкальной же точки зрения блюз представляет собой стандартную гармоническую основу, состоящую из трёх главных аккордов - тоники, субдоминанты и доминанты. Всё это исполняется в характерной ритмике и стилистике. Поэтическая же структура блюза такова: сначала следуют две короткие и совершенно одинаковые строчки, а третья строка чуть подлиннее, это своеобразное резюме, итог первых двух строчек. Понял?
   -Не-а...
   -Тьфу, бестолковый какой! Хорошо, упростим. Представь себе, что я вдруг запою противным козлиным голосом следующее:
  
   Я прыйшов - тэбэ нэма,
   я прыйшов - тэбэ нэма...
  
   И потом сделаю вывод:
  
   Чёрт с тобою, спи сама!
  
   Вот это и будет блюз.
  
   ***
   Саша и Коля долго были в ссоре. Потом помирились. Выпили за дружбу, расчувствовались, захотелось им чего-то большего.
   -А давай, Колян, в церковь когда-нибудь сходим, - предложил Саша.
   -Зачем?
   -Ты крещёный?
   -Нет...
   -Вот и я тоже. Не по-людски это как-то. Давай... это самое... покрестимся, что ли.
   -Да я, Сань, вроде как не очень верующий...
   -Колян, - с хмельной строгостью погрозил ему товарищ, - нельзя! Некрасиво как-то... Среди людей живём! Давай, а?
   -Ну, если ты хочешь...
   -Хочу, Коля, очень хочу. Ну, ради меня... ради нас с тобой!
   -А... ладно!
   Через две недели крестились они. Саша отнёсся к сему факту очень серьёзно, а Коля... Коле было, в общем-то, всё равно. Но для друга - чего не сделаешь!
   А потом решил обвенчаться их третий товарищ, Серёга. Женат-то он был лет десять, да однажды понял: во грехе ведь живёт! Некрасиво это как-то, не по-людски... Назначил день, пригласил друзей. Пришли они в церковь, стоят, слушают, смотрят, как Серёга венчается. Долго стоят - полчаса, сорок минут...
   -Поразительно! - ворчит Коля. - В комсомол нас когда-то за две минуты приняли, а тут... Уже и ноги затекли, да и жрать хочется. Сань, а Сань, ты не знаешь, почему так долго?
   -Молчи! - шепчет ему Сашка. - Это тебе не комсомол. Тоже мне, сравнил. Глянь - красиво ведь! Торжественно как! Всё как у людей...
   -Да-а, - ноет Коля, - тебе хорошо, а у меня уже живот подвело. И в желудке трескотня - прямо неудобно. Перед Серёгой неудобно. А он, между прочим, говорил, что потом посидим хорошо, перекусим как следует, выпьем...
   -Тихо ты!
   Священник зачитал что-то из большой книги с золочёным корешком, сделал паузу.
   -Вот, - обрадовался Коля, - кажется, всё.
   Но нет! Священник заговорил о любви, о браке, о долге перед своим избранником. Говорил он много, правильно и красиво. Коля переминался с ноги на ногу.
   -Самое дорогое, что есть у человека - это любовь, - вещал священник. - Нужно беречь её, дорожить ею, ибо это есть благо и это есть великая тайна, которую знают только двое...
   -Отец-философ... - сердито ворчал Коля и украдкой поглядывал на часы...
  
   ***
   В конце декабря вице-премьер заявил громко, на всю страну, что до Нового года бюджетникам отдадут зарплату. В ответ на это губернатор Б. объявил, что это невозможно: денег в бюджете нет и не будет. И что вице-премьер просто-напросто пытается заработать себе дешёвый авторитет. Трудящиеся заволновались: как же так? Ведь сам член правительства обещал... Выходит, соврал он?
   Но на следующий день отдали зарплату за ноябрь и аванс за декабрь. До Нового года оставалось шесть дней.
   -Ловко! - изумился доктор Чиликов. - Вот мы какой народ! Нам не надо премий, нам не надо прибавок к зарплате. Нас и так можно взять голыми руками. Нам отдали наше - и теперь мы по гроб жизни будем им благодарны... - Он брезгливо поморщился. - Как думаешь, Дуплов, - спросил он у товарища по работе, - может быть, и остальные деньги они успеют вернуть?
   -Что ты! Что ты! - комично замахал руками Дуплов. - Мы их, бедолаг, и так нагрели на крупную сумму...
  
   ***
   -Петь, ты с бабами... того... гуляешь?
   -Нет.
   -А что так?
   -Ну их! Они чуть что - сразу денег просят. А я... я кто? Я - голь перекатная! У меня в кармане и не шуршало никогда.
   -Так уж и никогда?
   -Ага. Баба - она ведь к роскоши склонна. Ей всё "давай-давай". А что я ей могу предложить? Какую такую, понимаешь, роскошь? Разве что только роскошь интеллектуального человеческого общения...
  
  
   ***
   Ночью в роддом привезли беременную из СИЗО. У неё отслойка плаценты, нужно срочно оперировать. Между прочим, не первый случай: иногда привозят роженицу из следственного изолятора и всегда, как правило, с патологией, требующей немедленного вмешательства.
   Дежурный врач Ладушкин ворчит:
   -Возят, возят... И заметьте: обязательно ночью. Что у них там, в СИЗО, по ночам происходит? Лупят они их там, что ли?
   -Вряд ли, - отвечает другой врач. - Говорят, теперь это не модно. А вот интересно: почему эта беременная в СИЗО сидит?
   -И ничего тут интересного нет, - сердито возражает Ладушкин. - Я спрашивал у неё. Она и не скрывает... В поезде ехала, везла партию наркотиков. Проверили её, нашли наркоту. Вот теперь - сидит.
   Он немного помолчал.
   -А вот что мне гораздо интереснее: как нашли? Как сумели?
   -Ну уж это-то, наверно, несложно...
   -Э-э, не скажи. Не так это просто. Я, например, утром в вагоне носки свои не всегда нахожу, а тут - наркотики...
  
   ***
   Ладушкин делает обход в палате у беременных. Выслушивает через стетоскоп сердцебиение плода. Вроде бы всё нормально: 140 ударов в минуту.
   -Ну, как он, доктор? - спрашивает пациентка.
   -С ним всё в порядке, - отвечает Ладушкин. - Похоже, он чувствует себя очень неплохо. А что, вы уверены, что будет мальчик?
   -Мне делали ультразвуковое исследование, сказали, что мальчик.
   -Прекрасно!
   -Знаете, доктор, вы меня отпустите на Пасху домой.
   -Что вдруг?
   -У нашего папы как раз будет день рождения...
   Ладушкин машинально прикладывает ухо к стетоскопу ещё раз. И слышит: 190 ударов!
   -Зря вы так говорите, - произносит он. - Ребёнок очень беспокоится...
   -Должно быть, знает, что это не тот папа... - вдруг подаёт голос другая пациентка.
  
   ***
   -Петь, ты себе любовницу завёл бы, что ли.
   -Зачем?
   -Очень уж ты в последнее время стал раздражительным. А женщина - она ведь может накормить, напоить, успокоить... да мало ли что?
   -Не хочу.
   -Что не хочешь?
   -Чужую бабу не хочу. Слишком уж это накладно, хлопотно и вообще... Бегай, как кобель, напрягайся, беспрестанно поглядывай на часы, лги жене, изобретай себе алиби... А с любовницей ведь как: нужно притворяться, что тебе с ней интересно. И не показывать вида, что тебя её лепет беспомощный уже порядком раздражает. А ведь нужна она тебе лишь на какие-то жалкие полчаса. Ну, может быть, на час. Ну, как с проституткой: раз, два - и домой. Нет, знаешь, Коля, уж лучше бы у нас публичные дома были. Быстренько отделался, полегчало - и ходу оттуда. И никаких тебе любовниц. Может быть, мужики своим жёнам меньше изменяли бы...
  
  
   ***
   Семья ужинает. Муж, немного дурачась и явно кому-то подражая, спрашивает у жены:
   -Как прошёл день, дорогая?
   -Какой там, к чёрту, день?! - раздражённо отвечает она. - С утра до вечера вертелась, как белка: стирка, кухня, магазины, огород...
   Муж недоуменно смотрит на неё:
   -А ты хотела бы целый день читать сонеты Петрарки?!
  
   ***
   Егор Кузьмич страдает запорами. Такие недомогания всегда не вовремя. Например, Егор Кузьмич часто опаздывает из-за этого на работу. В гостях, в дальних поездках, в командировках - всегда у него неприятности, вечно допекает Кузьмича эта унизительная зависимость от функции строптивого кишечника.
   Однажды вся семья собралась в театр. Принарядились, надушились, побрились, подкрасились. Кузьмич, как водится, заперся надолго в туалете. Все нервничали: этак и опоздать недолго. Дёргали дверь, стучали, возмущались. Кузьмич упорно молчал. Решил не сдаваться, бороться до победы.
   -Егор, ну сколько можно? - возмутилась жена. - Ты там уже полчаса!
   -Ах, Маша, - печально ответил Кузьмич, - знала бы ты, как порой трудно выдавливать по капле из себя раба!...
  
   ***
   Курсы повышения квалификации врачей. Профессор Душкин читает лекцию. Его выступление буквально напичкано заумными терминами: "гормональный дисбаланс", "гиперсекреция катехоламинов", "стрессовая дизадаптация"... Курсанты слушают не очень внимательно: практического врача интересуют более конкретные вопросы.
   -Попрошу обратить особое внимание на мою лекцию, - настаивает Душкин. - Вам очень важно усвоить эту тему. Буквально через три дня у вас экзамен. Это серьёзное испытание, к которому необходимо основательно подготовиться.
   -Готовы уже, - мрачно отзывается один из курсантов, довольно пожилой мужчина. - Купили много нитроглицерина...
   -Нет! - оживляется Душкин. - Нитроглицерин - это ерунда! В нашей ситуации нет ничего лучше, - он красноречиво щёлкает себя по горлу, - жидкого адаптогена...
  
   ***
   Разговорились в ординаторской врачи.
   -А вот любопытно, - интересуется вдруг один из них, - а бывает сифилитический шанкр на ладонях?
   -А как же! - отвечает другой. - И даже на подошвах!
   Поражённый Ладушкин долго молчит. Потом тихо произносит:
   -Миша! Как так может быть? Немедленно объясни... э-э... технологию...
  
   ***
   Однажды на планёрке заведующий отделением Резаков пожаловался коллегам, что ночью, на дежурстве, отключилась во время операции хирургическая лампа.
   -Не может быть! - неприятно удивились врачи. - Раньше такого никогда не случалось. Может быть, вы что-то напутали? Может быть, кто-то случайно её выключил?
   -Да нет же! Я что же - совсем без соображения? - поморщился Резаков. - Сама по себе отключилась. Я еле закончил операцию. Хорошо, что уже зашивал брюшную стенку...
   -И всё равно, как-то странно всё это, - пожал плечами кто-то. - Ни у кого никогда такое не случается, а у вас - пожалуйста.
   -Вы что же, мне не верите? - возмутился Резаков. - Да если хотите знать, это уже не в первый раз. Неделю назад оперировали мы с Сергеем Иванычем... Что же вы молчите, Сергей Иваныч? Скажите им.
   -Что?
   -Ведь и тогда тоже лампа погасла? Верно? Скажите, скажите.
   Сергей Иваныч такой случай не помнил. Но как ему поступить? Сказать "нет" - значит обвинить своего заведующего во лжи, а согласиться - так... чего, собственно, ради? Нужно было отшутиться, найти какой-то третий вариант.
   -Знаете, Николай Петрович, - ответил он, - в последнее время такая духота, что, честно говоря, у меня в глазах всегда темно...
  
   ***
   Парень с девушкой пошли в кино. Показывали "Девять с половиной недель". Откровенно говоря, до посещения кинотеатра парень даже не подозревал, что это за фильм такой.
   Когда они вышли из кинозала, девушка сказала:
   -Ну, посмотрели. И на что ты намекаешь?..
  
   ***
   У десятиклассника Серёжки пожилая учительница литературы. Он не любит эти уроки. Учительница считает, что её предмет - самый главный, и нет от неё покоя никому из старшеклассников. Родители Сергея знают об этом.
   -Ну, Серёжа, как там ваша Ольга Мефодиевна? Всё бесчинствует? - спрашивает отец.
   Сергей устало машет рукой и произносит со вздохом:
   -М-да, совсем сдаёт старушка. Уже не умна...
  
   ***
   Проктолог Прямококошкин закончил приём больных и собирается домой.
   -Доктор, - говорит ему буфетчица, - зачем же вы уходите? А обед?
   -Нет, спасибо, - отвечает Прямококошкин, - не буду.
   -Ну, хоть второе попробуйте. Сегодня неплохой плов.
   -Не хочу, - отвечает он.
   -Не хотите? - удивляется буфетчица. - Как так?
   -А так. Поверите ли, ну совсем не хочется. Даже позывов нет, - говорит проктолог.
  
   ***
   Прозаик Пеньков и художник Смирнов подрабатывали в одной редакции газеты. Однажды Пеньков узнал, что осенью у Смирнова юбилей. Было только начало лета, но Пеньков не долго думая быстро накатал небольшую статью о художнике. Дескать, всем хорош Смирнов: талантлив, трудолюбив, отличный товарищ, весёлый и отзывчивый человек... О том, что статья уже готова (за три месяца до юбилея), Пеньков предупредил ответственного секретаря газеты.
   Чуть позже Пеньков и Смирнов поссорились. Смирнов был пьян и сказал Пенькову что-то лишнее.
   Ответственный секретарь не знал об этом. Увидев Пенькова, он напомнил ему:
   -Не забудь: ты обещал юбилейную статью о Смирнове.
   Пеньков покосился на подвыпившего Смирнова и сказал:
   -Ладно, будет. Завтра принесу, перепечатаешь в компьютер. Но я хочу оговорить за собой право все эти месяцы, если понадобится, вносить в статью должные коррективы...
  
   ***
   Пришёл на работу в больницу новый врач. Знакомится с доктором Чиликовым, представляется ему так:
   -Моя фамилия Альтерман. - И отважно добавляет: - Я еврей. - И после непродолжительной паузы: - Надеюсь, вы не против?
   -Ну что вы! - благодушно разводит руками Чиликов. - Конечно, нет.
   Подумал немного и говорит:
   -Кстати, коллеги и меня подозревают в том, что я еврей. Да что коллеги - даже жена!.. Бывало, глянет на меня пристально и спросит: "Чиликов, а ты случайно не еврей?" А у меня это от больной щитовидки, только и всего...
  
   ***
   Вася Ноздрин переехал из деревни в Рязань и поселился в самом центре города, в доме, где сегодня "Секс-шоп".
   -Что поделаешь, - вздыхал он и разводил руками. - Плохо, конечно, что в нашем доме "Секс-шоп": дети во дворе гуляют, всю эту мерзость видят... Но так уж получилось.
   Приехал он однажды в свою деревню, собрал старых друзей. Выпили, стали беседовать о том, о сём.
   -Вась, - спросил Ноздрина один из его приятелей, - а ты последнюю версию "Лолиты" видел?
   -Последнюю? Это какую же?
   -Американскую. С Джереми Айронсом и Доминик Суэйн в главных ролях.
   -Нет ещё. А что?
   -Обязательно посмотри. Отлично снято, отлично сыграно. По-настоящему художественный фильм.
   -Ну-у, не думаю, - вяло отозвался Вася. - Вообще, я против всего этого.
   -Против чего?!
   -Против "Лолиты". Это типичное извращение. Педофилия. Да и книжка, откровенно скажу, не произвела впечатления.
   -Да я не о книжке. Ты картину посмотри. Это снято мастером.
   -Да что там может быть хорошего? Порочная страсть стареющего сластолюбца к девочке-подростку, которую он успешно развращает и превращает в нравственного монстра. Нет, извращение это. Педофилия!
   -Да, - язвительно замечает третий собеседник. - А сам - вон в каком доме поселился...
  
   ***
   -Слушай, почему российские футболисты так плохо играют в футбол?
   -Я долго думал об этом и, похоже, нашёл ответ.
   -Ну и?..
   -Игроки у нас не очень молоды, вместе играют довольно давно. Так?
   -Так.
   -Игры назначаются, как правило, на вечернее время. Так?
   -Так.
   -Сил у футболистов к вечеру уже не остаётся.
   -Ну, допустим.
   -Вот я и подумал: было бы неплохо, если бы они играли утром.
   -Ага, точно! Воспользоваться хотя бы утренней эрекцией...
  
   ***
   По телевизору передают футбольный матч с чемпионата мира. Марокканский футболист с разгону бьёт ногой куда-то в пах бразильцу Рональдо. Российский судья Левников не показывает нарушителю даже карточку. Рональдо падает на газон и корчится от боли.
   -Безобразие! - возмущается болельщик у телевизора. - Разве можно так? Ещё, чего доброго, марокканцы лишат нас возможности любоваться игрой талантливого футболиста.
   -А тебе-то что? Это ведь бразилец. Нам всё равно, - возражает другой.
   -Э-э, не скажи. Рональдо - всеобщее достояние, его игра - образец высокого футбольного искусства. Оторвать Рональдо ноги - это всё равно что Венере Милосской... руки.
  
   ***
   Вечером вдруг погас свет. Отец только что пришёл после ночной смены уставший.
   -Вот и хорошо, - бормочет он. - Нам сегодня свет ни к чему.
   Ложится на диван, укрывается одеялом, затихает.
   Мать включает керосинку, заворачивается в плед, опускается в кресло, начинает вязать. Дочка, чувствуя вдруг необычный уют в доме (телевизор молчит, музыка за стенкой у соседей не орёт, тепло, темно, только керосинка мерцает), подсаживается к пианино, наигрывает что-то медленное, лирическое. И только сын-старшеклассник, очень деятельный и взвинченный молодой человек (ему бы сейчас на компьютере поработать или видик посмотреть, или, на худой конец, "металл" послушать, а тут - такая незадача!) никак не найдёт себе места. Темнота в доме раздражает его. Сидит, нервно подёргивает ногой. Мелодия, которую наигрывает сестра, его вовсе не интересует.
   Вдруг через минут десять зажигается свет.
   -Выключите! - кричит девочка сердито. - Было хорошо... без света!
   Бегает по квартире, везде щёлкает выключателями.
   -Ду-ура! - сердится брат. - Включи, не позорься. Кто-нибудь по улице пройдёт, глянет на наше окно, подумает: что за дебилы? что за идиоты такие? У всех есть свет, а у этих - нет...
  
   ***
   У маленького мальчика спрашивают:
   -Тебя как звать?
   Мальчишка, подумав немного, важно отвечает:
   -Михаил Юрьич.
   -А папу?
   -Юрьич Юрьич...
  
   ***
   Утром:
   -Мишка, Мишка, иди скорее прощаться, папа уходит на работу.
   Трёхлетний Мишка суетится, пытается выбраться из постели, путается в простынях, падает, поднимается, снова падает, никак не может сбросить с себя тяжёлое одеяло...
   -Нет, не успею, - бормочет малыш обречённо. И, уже громко, восклицает в отчаянии: - Не успею!..
  
   ***
   В гинекологическое отделение поступила молодая цыганка. Доктор Чиликов беседует с ней в палате, а потом говорит:
   -Ну-с, а теперь, голубушка, пожалте в смотровую.
   Цыганка бросает на врача презрительный взгляд и произносит возмущённо:
   -Что? На кресло? С мужиком?! Не пойду!
  
   ***
   В дерматовенерологическом диспансере скандалит одна из пациенток. Она здесь уже давно: у неё сифилис. Некоторое время лежала в палате одна, а потом ей "подселили" новенькую.
   -Доктор, - шумит она, - кого это вы мне подложили?
   -Что значит "подложил"? Не подложил, а положил на свободную койку...
   -Вижу, вижу... Это кто такая?
   -Ну... обыкновенная больная. Вам-то какое дело?
   -Что у неё?
   -Не бойтесь. У неё всего-навсего чесотка. Не волнуйтесь, это неопасно, она уже лечится.
   -Что?! Чесотка?! Доктор, да как вы можете?
   -А что такое?
   -Поймите же: это че-сот-ка! - шумит пациентка.
   -Ну и что?
   -Как это "что"? Зачем вы мне всякую заразу сюда кладёте?
  
   ***
   Женщина брезгливо говорит подруге:
   -Что может быть противнее твёрдого шанкра?
   И сама же отвечает:
   -Твёрдый шанкр на обмякшем органе!
  
   ***
   -Девочки! - кричит медсестра смотрового кабинета в коридор. - Кто на медосмотр - заходите. По одному.
  
   ***
   Гинеколог - стоматологу:
   -Ну у тебя и работа! Как тебе не противно?
   -А что такое?
   -Ну как же: рот... этот влажный подвижный язык... вечно воспалённые миндалины... полная пасть слюны... запах перебродившего пива... кусочки вчерашней пищи между зубами... Тьфу! Я бы не смог!..
  
   ***
   -Привет, Чиликов!
   -Здорово...
   -Ты вчера на выборы ходил?
   -Ну.
   -Что "ну"? Ходил или не ходил?
   -Вот привязался! Ну, допустим, ходил.
   -Ну и как?
   -Что как?
   -За кого голосовал - за "правых" или за "левых"?
   -Не скажу.
   -Почему?
   -Это вопрос интимный.
   -Нет, ну в самом деле, за кого?
   -Тебе-то какое дело, как удачно я в сортир хожу?..
  
   ***
   -Ладушкин, выбрось ты свой "Запорожец". Ему, небось, уже лет сто!
   -И ничего не сто. Нормальная машина, ещё побегает...
   -Никуда она уже не побегает. Глянь: всё днище прогнило, сквозь дырки дорогу видно...
   -Ну и что? У кого-то машина с открытым верхом, а у меня - с открытым низом!
  
   ***
   Семья смотрит боевик по телевизору.
   -Я так и не поняла, кто это только что стрелял, - говорит мать.
   -Ну, тот... профессор, маньяк, - объясняет сын.
   -Это какой же маньяк? Тот, который старуху в бочке с мазутом утопил?
   -Нет, старуху утопил шериф, а это - профессор.
   -Нет, шериф бабку не топил.
   -Это не шериф, - говорит отец. - Шериф со звездой и лохматый, а этот - лысый.
   -И вовсе он не лысый, - вмешивается восьмилетняя дочка.
   -Да как же не лысый? Посмотри какая лысина... Голова как колено!
   Девочка возражает:
   -И всё равно он не лысый! Потому что у него есть борода!
  
   ***
   -Доктор, как по вашему: когда мне рожать? Скоро?
   -Ещё, пожалуй, недельку придётся подождать.
   -А хотелось бы поскорее. Знали бы вы, как надоело мне здесь, в роддоме, лежать.
   -Ничего не поделаешь: у вас шейка матки ещё не подготовилась к родам.
   -Это как?
   -Она ещё не открылась. И слишком плотная, неподатливая... Не готова, одним словом.
   -Доктор, а может быть, мне нужно делать какие-нибудь упражнения?
   -Нет, этот орган упражнениям не поддаётся.
  
   ***
   Доктор Ковалёв вёл приём в женской консультации. Осмотрел пациентку, вернулся к столу, стал писать в медицинской карточке, вращая при этом головой так, словно ему тесен воротничок, тихо ворча и не смущаясь присутствия сидящей рядом беременной женщины:
   -Третий день болит... Что-то не то... Давление, что ли?
   -Что с вами, Александр Васильевич? — спросила пациентка.
   -Да болит вот тут, — Ковалёв осторожно потёр шею и затылок, — уже не первый день тяжесть какая-то... Думал, давление поднялось, а измерил - вроде бы нет, нормальное... И в загривке потрескивает. Чуть не так повернёшь голову - трещит...
   -Это не давление, - сказала вдруг пациентка. - У вас остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника. Корешковые боли, дискомфорт в плечевом поясе, ощущение тяжести за грудиной... Угадала?
   -Откуда вы знаете?
   -Я работаю массажисткой в поликлинике. Таких больных, как вы, много повидала. У вас все внешние признаки этого заболевания: сутулая спина, чуть приподнятые плечи... Но ничего страшного, всего несколько сеансов массажа - и будете в порядке. Вам нужен хороший мануальный терапевт, он поставит на место позвонки - и боль исчезнет.
   -Да где же его взять? - засомневался Ковалёв. - А кроме того совсем нет времени...
   -Я неплохо умею это делать сама, - сказала беременная. - Всего несколько минут - и вам будет легче. Ложитесь на кушетку.
   -Ну что вы! - засмеялся Ковалёв. - Прямо здесь, сейчас?
   -Ложитесь, ложитесь...
   -Да ведь неудобно как-то...
   -Ложитесь, говорю, не тяните время!
   ...Когда через пять минут в кабинет вошла акушерка, которая помогала Ковалёву во время поликлинического приёма, она увидела такую картину: доктор лежал на жёсткой кушетке лицом вниз, а на нём сидела верхом женщина с огромным животом и, обливаясь потом, энергично массировала ему позвоночник!..
  
   ***
   -Александр Васильевич, - сказал главный врач Ковалёву, - на твоё имя пришла путёвка в Пензу, на курсы повышения квалификации.
   -Да зачем мне Пенза? Я хотел в Москву или в Петербург.
   -Ничего не поделаешь. Поедешь, поживёшь в Пензе. Всего два месяца.
   -Не хочу я в Пензу! Вот ещё город! Небось, тоска там смертная, скука... Из провинции в провинцию ехать - по-моему, это глупо.
   -Съездишь, поучишься, попьёшь водочки, отдохнёшь, выспишься, - гнул свою линию главный.
   -Не поеду я в Пензу! - артачился Чиликов. - Что я там буду делать? Да я с ума сойду за два месяца - вдали от дома, от семьи... Опензенею я там, в Пензе...
  
   ***
   Обычно Беркетов спит один. Допоздна работает или смотрит телевизор, просыпается тоже поздно. Жене же на работу к семи, она вынуждена ложиться пораньше. Часто уходит в другую комнату - там тихо, и можно выключить свет.
   А тут приехали родственники. Пришлось потесниться, взять "под крылышко" жену.
   Утром она ему говорит:
   -Что-то ты сегодня не в духе. Наверно, я тебе мешала. Небось уже привык один...
   -Ну что ты! Просто... мне, наверно, вообще противопоказано с кем-либо спать.
   -Ну? - удивляется жена.
   -Ага! - продолжает Беркетов. - Пробовал много раз - ни с кем нормально не получается. Всё не то.
   -???
   -Шутка, - смеётся Беркетов. - Надеюсь, это тебе понятно?
   -Конечно, конечно, не дура, - отмахивается жена.
   Беркетов, помолчав немного, снова за своё:
   -Шутка в том смысле, что... много раз.
   Жена удивлённо вскидывает брови.
   -Гы-гы! - хохочет Беркетов. - Это тоже шутка...
  
   ***
   Во всём разочарованная девушка N. искренне считает, что существуют великий заговор сексопатологов: все, как один, твердят о том, что длина пениса значения не имеет... N. полагает, что они говорят так из чувства такта, чтобы поддержать тех, кому бог не дал...
  
   ***
   Однажды дворовый философ Мишка Р. выразился так:
   -Бабы - это не мужики, бабы совсем другие существа, - он многозначительно подмигнул, - и разница эта гораздо глубже, чем все думают...
  
   ***
   Родильный дом. Обход в послеродовой палате. Дежурный врач Потужной спрашивает у пациентки:
   -Молоко у вас есть?
   Она не понимает. Растерянно кивает на тумбочку и отвечает:
   -Нет, только кефир...
  
   ***
   Американская книга по акушерству, издана совсем недавно. В главе "Обучение беременных" (!) большого раздела "Дородовое наблюдение" (?) есть многозначительная и абсолютно непонятная фраза:
   "При оральном половом сношении следует избегать попадания большого объёма воздуха во влагалище, так как может развиться воздушная эмболия лёгочной артерии."
   Что это? "Их нравы"? Прикол российских издателей? Плохая работа переводчика? Или нам просто эту фразу не понять в силу нашей дремучести?..
  
   ***
   Общежитие московских студентов. К студентке Соне Шлиперзон приехали родители из города Николаева. Зная, что в таких случаях наверняка можно будет неплохо перекусить, в комнате Сони собрались её друзья-студенты. Пока мама Роза возилась на кухне с праздничным ужином, папа Сёма сгонял в ближайшую лавчонку и принёс свежей клубники. Перемыл всю ягоду, засыпал сахаром, выложил в тарелку.
   -Угощайтесь, ребята.
   Студенты набросились на угощение. Тут в комнату вошла мама Роза, увидела клубнику. Театрально всплеснула руками, спросила:
   -Сёма, а шо то за прэлесть така-а-я?
   Для Сёмы эта фраза - уже комплимент. Признание его способностей добытчика. Он смущённо потупился:
   -Та то я купил...
   Так, словно могут быть и другие варианты...
  
   ***
   Два врача разговаривают в ординаторской.
   -Опрашивал я больного Шпокина, - говорит тот, что помоложе. - Утверждает, что в свои сорок лет он по три месяца обходится без женщины. Неужели и я, когда мне стукнет сорок, буду терпеть по три месяца?
   -Ну, это он врёт. Три месяца - это уже слишком. Хотя, впрочем... Вот мне тридцать девять. Не знаю, как там три месяца, а вот по месяцу - это бывает. То у неё что-то не так, то у меня, то я уеду куда-нибудь, то к нам кто-то нагрянет в гости... Вот так недели три-четыре и проходит.
   -То есть такой уж настоятельной потребности в общем-то уже нет?
   -Конечно. Как-то научился обходиться без жены. Мне достаточно и на работе...
  
   ***
   У доктора-акушера Чиликова была глухонемая пациентка. Если им нужно было поговорить, Чиликов брал листок бумаги и карандаш, переписывались.
   Однажды глухонемая подошла к врачу и показала ему, что хочет что-то написать. Чиликов подсунул ей бумагу. Беременная написала:
   Почему матка откойта?
   Чиликов подчеркнул последнее слово и поставил вопросительный знак. Не понял, дескать.
   Беременная написала рядом:
   Отройка.
   Потом зачеркнула и сбоку написала:
   Отрыто.
   "Ах, вот оно что, - догадался Чиликов. - Вероятно, открыта шейка матки."
   Кто сказал? - написал он своей малограмотной пациентке.
   Она, недолго думая, поставила свою закорючку:
   Я.
   Открыта? - ещё раз уточнил Чиликов.
   Беременная радостно кивнула и подписала ещё одно слово:
   Матка.
  
   ***
   В общежитии поселили дагестанца Рамазана вместе с грузином Сосо. По вечерам ели яичницу с колбасой. Когда приближалось время ужина, Сосо говорил:
   -Рамазан, пора кущить. Давай жарить кельбас.
   Рамазан смеялся и поправлял соседа, объяснял, что нужно говорить не "кельбас", а "колбасу". Но на следующий вечер повторялось то же самое:
   -Рамазан, пора кельбас жарить.
   Однажды Рамазан решил поддеть соседа.
   -Сосо, а не пора ли нам поджарить кельбас? - сказал он.
   Сосо обиделся.
   -Рамазан, ты так не говори - "кельбас". Ты же умеешь правильно это говорить, да?
   -А как это нужно говорить, а, Сосо?
   -"Как, как"... Правильно нужно! - и сделав паузу, выразительно произнёс: - Кельбас!
  
   ***
   Врач-венеролог Зепепейкин рассказывал:
   -У меня на работе сплошной цирк. Приходит ко мне один мужик, говорит, что хочет сдать кровь на реакцию Вассермана, подозревает у себя сифилис. "Почему?" - спрашиваю. "Рёбра болят", - отвечает. "При чём тут рёбра?" "А у моего товарища было тоже самое. Заболели у него рёбра, пошёл он в вендиспансер, сдал кровь - точно, сифак!"
   Второй пациент входит, говорит, что хочет срочно обследоваться на СПИД. "А что случилось?" Оказывается, ехал он в поезде аж во Владивосток, путь долгий, за это время успел переспать со случайной попутчицей. А теперь вот мучается, сомневается: почему она так далеко ехала? Может быть, у неё СПИД? Может быть, она ехала во Владивосток к родным попрощаться?..
   Третьему объявляю: "Анализы показали, что у вас хламидиоз". "А что это?" "Болезнь, которую вызывают хламидии." Он понимающе кивает: "Знаю. Я давно замечал, что у меня со здоровьем что-то не то. Оказывается, вот оно что... Хламидии! Ну, это понятно, организм захламлён всякой гадостью..."
  
   ***
   Поликлиника. Из процедурного кабинета выбегает испуганная медсестра и в коридоре ищет глазами какого-нибудь врача. Вот идёт травматолог Скользкий. Он только что получил накачку в кабинете главврача, поэтому подавлен и печален, никого не замечает.
   -Василий Семёныч, - кричит медсестра, - больному плохо!
   Скользкий поднимает голову.
   -Что?
   -Плохо... больному... - с трудом справляясь с одышкой, говорит медсестра.
   -Почему? - вяло спрашивает доктор.
   -Так ведь... это... - разводит руками она. - Не знаю... Брала у него кровь из вены на анализ, а он вдруг побледнел, закрыл глаза, осел на пол...
   -Ну? - флегматично спрашивает Скользкий.
   -Что "ну"?
   -Чего ты хочешь?
   -Но ведь... больному плохо!
   -Эх, Ирочка, - вздыхает доктор. - А кому сейчас хорошо?..
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"