Скужинский Пётр : другие произведения.

Чемодан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор это детективной истории - Пётр Скужинский (Польша)

  Локализация: железнодорожная ветка Краков-Варшава-Гданьск
  
  Место действия: поезд Интерсити - мой второй или, скажем, третий (после гостиницы) дом.
  
  Моя характеристика: наблюдательный, предприимчивый, открытый. Лёгко вхожу в контакт с людьми.
  
  Я всегда любил пустые купе. Чем больше польское МПС сокращает железнодорожные составы, тем меньше у нас купе. И вот итог: я стал подсаживаться к одиноким пассажирам. Стараюсь избегать детей и молодых красивых женщин. У меня хорошая зрительная память, красивые женщины пробуждают во мне интерес, но это не даёт мне сосредоточиться на работе. А, как уже было сказано, я предпочитаю ездить на поездах, где у меня есть возможность работать. Ну а дети очень шумят и надоедают. Как правило, я также не выбираю купе со стариками, которые уже на первых взгляд кажутся болтунами.
  
  Время действия: июль, середина недели, через несколько дней после первого массового выезда детей в летние лагеря.
  
  Формулировка понятия "обыкновенное счастье": найти в середине лета почти свободное купе поезда Интерсити, который едет в сторону моря.
  
  Попутчик: мужчина около 50-ти, благовоспитанный, вроде бы принадлежит к среднему классу. Ладони не натруженные; на носу след от очков - вероятно, дальнозоркий, но надевает линзы только для чтения. На нём торжественная белая рубашка, почти новые лакированные туфли и бежевый костюм.
  
  Мне показалось, что он волнуется, потому что каждую минуту попутчик нервно поглядывал на свой чемодан, занимавший почти половину верхней полки, и промокал платком лоб. Но было не жарко, потому что кондиционер в купе работал безупречно.
  Когда мы выбрались за пределы столицы, он вздохнул с облегчением, сообразив, что больше никто к нам не подсядет. Я открыл ноутбук и уже собрался было погрузиться в финансовые сводки. По-моему, скучно заниматься такими делами, которые не приносят выгоды.
  -Страшно не люблю долгие поездки. - Пожилой попутчик прервал молчание. - Мне всегда душно, и я боюсь закрытых, набравших скорость вагонов. Вы позволите приоткрыть окно?
  -Конечно, - ответил я, обрадовавшись тому, что оценка, которую я выставил своему попутчику, оказалась верной. "Через минуту он скажет, что боится, как бы его не обокрали", - подумал я.
  -А знаете, - мужчина понизил голос, - я очень опасаюсь воров. Я слыхал, что они постоянно рыщут в экспрессах, - он снова бросил взгляд на чемодан. - А мне бы хотелось, чтобы никто не трогал мой багаж. Вы не приглядите за ним, когда я буду вынужден пойти... э-э... - он слегка сконфузился, покраснел, - в вагон-ресторан.
  -Не стоит волноваться. Можете даже вздремнуть, я присмотрю, чтобы ничего не случилось, - заверил его я.
  -Спасибо, но я не засну. Уж очень взволнован.
  Он наклонился ко мне, и я не смог не сделать то же самое.
  
   Ответьте мне, чёрт возьми, какой вопрос вы не надеетесь услыхать от пожилого и с виду вполне благопристойного человека, которого видите впервые в жизни?
  -А знаете, сколько требуется труда, чтобы разрезать человека на куски?
  -Вы пробовали? - ответил я по инерции.
  -А вы? - ответил он вопросом на вопрос.
  -Вы анатом? Ну... тот, кто работает в прозекторской? То есть работает не абы кем, а профессором анатомии?
  Прежде чем я закончил фразу, в моей голове зажглась красная лампочка. "Кончай болтать, а то беседа уведёт туда, откуда потом не выбраться. Это может быть маньяк!"
  -Нет, я золотых дел мастер. У меня своё заведение на Краковской. Я всегда занимался благородными металлами, они тверды, но предсказуемы. С телом же всё обстоит совсем иначе. Всем кажется, что это пустяковое дело, достаточно схватить ножик и - хрясь! Тогда как для этого требуется по меньшей мере пила! Кости ужасно твёрдые, суставы мерзко трещат, когда их ломают. И везде полно крови. Труднее всего с головой. Допустим, вы знаете женщину много лет и даже любили её когда-то, а тут вдруг вынуждены отпилить ей голову. Как бы вы себя чувствовали?
  -Ну... не знаю. Никогда не пробовал. У вас есть жена?
  -Уже нет, - золотых дел мастер снова глянул на чемодан. И я вдруг увидел, как глаза моего попутчика наполнились слезами. - Я делал для неё всё, что мог, а ей нужен был кто-то помоложе. Все меня предостерегали: не женись на соплюшке, - но я думал, что... Совсем не обязательно меня любить, хотя бы уважала... Мало того, что она не скрывала от меня своих романов, так ещё и давала любовникам мои деньги. Простите... - он вынул платок и, сделав вид, что вытирает нос, украдкой промокнул глаза. - Не надо было мне это говорить вам. Вы молоды, и такие россказни вас пока только развлекают.
  Тем временем и на моём лбу проступили капли пота.
  -Сегодня жарко... - пробормотал я, притворившись, будто не понял слов золотильщика. Я внимательно присмотрелся к его одежде и на левой манжете приметил ржавое пятнышко. И два таких же на воротничке.
  "Может, порезался во время бритья?" - попытался я объяснить их происхождение, потому что никак не мог свыкнуться с мыслью, что еду с убийцей. Я собрался с духом и произнёс:
  -Прошу прощения за мою бесцеремонность, но... вы давно с ней в разлуке?
  Я надеялся, что золотильщик снова глянет на чемодан, но он посмотрел на часы.
  -Ну, время - понятие относительное. Для меня всё это ещё свежо. Можно сказать, что сердце ещё кровоточит... - и опять в уголках его глаз выступили слёзы. - Простите, мне нужно в уборную. Я был бы вам благодарен, если бы вы присмотрели за чемоданом, - и, не дав мне возможность ответить, он быстро вышел в коридор.
  Шло время, а я всё сидел неподвижно, уставившись на чемодан и думая о его содержимом.
  
  Чемодан: новый и лоснящийся, кожаный, вместительный, с золотыми шифрами-замками и большой ручкой, к которой была прицеплена фирменная этикетка. Предназначен для перевозки белья или полотенцев, но отнюдь не истекающих кровью останков. Наверно, надо постелить внутри фольгу и уплотнить крышку силиконом, чтобы кровь не просачивалась...
  -Это какая-то паранойя! - воскликнул я и тотчас же обеспокоился тем, что возвращающийся золотильщик может меня услышать. Я выглянул в коридор. Двумя купе подальше курила какая-то женщина, но моего попутчика не было видно. Прошло пять минут, а его всё нет. Если бы мы уже притормаживали, я бы дал голову на отсечение, что... Ах, чёрт, что за бред!
  Глубоко вздохнул. А ведь золотильщик не похож на человека, который смог бы четвертовать собственную жену. Да если бы даже он и сделал это, зачем бы тогда повёз её тело в Гданьск? Чтобы устроить ей морские похороны?
  Я уставился на экран ноутбука, но сосредоточиться не смог. Ежеминутно поглядывал на чемодан, чтобы убедиться, что оттуда не течёт кровь. Прошло нескольких нервных минут, и я вновь выглянул в коридор. Пусто. Чемодан притягивал меня, как магнит. Я встал, чтобы рассмотреть замки. Как бы заглянуть внутрь?
  Я потянулся к ручке, но тут же убрал руку. Если бы мой попутчик увидел меня в этот момент, глупо бы я выглядел. Ведь он мог бы везти с собой какие-нибудь ценные вещи, допустим, драгоценности, бижутерию, поэтому и рассказывает жуткие истории только для устрашения, чтобы держались подальше от его багажа. Но почему он не возвращается? Может, с ним что-то случилось? Ах чёрт, что за день.
  От мыслей отвлёк меня шум открывающейся двери. Проводник.
  -Это ваш багаж? - спросил он после проверки билета и показал на чемодан.
  -А в чём дело? - буркнул я невежливо, но тотчас же взял себя в руки. - Конечно, мой.
  Было бы безрассудством говорить о том, что чемодан принадлежит пассажиру, который неожиданно исчез. Если бы проводник проверил багаж и нашёл там тело, я оказался бы впутанным в криминальную историю. И кто знает, только ли как свидетель...
  -Ну, тогда следите за ним как следует. В соседнем вагоне у женщины исчезла сумочка, - проводник холодно усмехнулся и пошёл себе дальше.
  Подождав, пока он отойдёт подальше, я снял чемодан с полки. Он был удивительно тяжёлым. Судя по всему, внутри лежало несколько разрозненных, твёрдых предметов, которые бились о стенки почти при каждом толчке. Я попытался открыть замки, набирая случайные комбинации цифр шифра, но колёсико не хотело становиться в то положение, которое требовалось. Я даже попробовал почуять носом, что спрятано внутри, обнюхал корпус чемодана, но определил лишь запахи свежей кожи и химикатов. В конце концов, с чемоданом в одной руке и с ноутбуком в другой я отправился на поиски своего попутчика.
  Каждый глухой стук, доносившийся из чемодана, вызывал во мне приступ тошноты; я воображал себе, как болтаются там руки, ладони и окровавленная голова неверной супруги, хотя такой же звук с тем же успехом могли издавать свободно лежащие там ботинки либо флаконы с туалетной водой.
  Я заглядывал в другие купе, в туалеты, дошёл до ресторана... Ничего. Золотильщик растворился в воздухе. И только кожаный чемодан, который казался мне всё тяжелее и тяжелее, свидетельствовал о том, что мой попутчик мне не приснился.
  Возвращаясь в своё купе, я снова наткнулся на проводника. Мне показалось, что он подозрительно смотрит на чемодан.
  -Вы ведь сами советовали, чтобы я следил за ним, - зачем-то стал объяснять я.
  -Очень хорошо, - пробормотал он и пошёл дальше, не обратив на меня особого внимания.
  Мы уже подъезжали к Гданьску.
  
  Что делать: Оставить багаж в купе? Когда чемодан найдут, проводник вспомнит обо мне. И ладно, если там внутри ничего существенного. А если там ценные вещи или, чего доброго, тело? Наверняка меня начнут искать. Какого чёрта я сказал, что это мой чемодан?!
  Я бросился к окну. Уже высунул было чемодан почти наполовину, но потом всё же отказался от мысли выбросить его на железнодорожные пути. Кто-то в конце концов это найдёт, дальше полиция доберётся до поезда Интерсити, потом до проводника, а напоследок и до меня. Как я объясню причину, заставившую совершенно невиновного человека избавиться от багажа, ему не принадлежащего и о котором он совершенно ничего не знает?
  Вот тогда-то я понял, в какую нелепую ситуацию угодил. Когда я сел в поезд, золотых дел мастер уже занял купе, а чемодан лежал на своём месте. И попутчик во время поездки уже не прикасался к багажу... Если он успел затереть отпечатки своих пальцев, мне вообще трудно будет доказать, что золотильщик был на самом деле.
  Прежде чем я нашёл выход из создавшегося положения, заскрежетали тормоза и мы остановились на главной станции Гданьска. Закусив от страха губу, я вынес чемодан, ожидая, что вот-вот кто-то крикнет мне "уголовник!" или ещё похлеще - "Джек Потрошитель!". Постояв минутку на перроне, я поискал в толпе фигуру золотильщика, но не нашёл.
  
  Что я сделал: Позвонил своему начальнику, чтобы предупредить, что на денёк опоздаю, купил билет до Щецина и на первом же скором подался на запад. Я прошёл почти весь состав, пока не нашёл, наконец, одиноко сидевшего в купе порядочного на вид мужчину. Незаметно протёр ручку чемодана платком, усмехнулся попутчику, и тот ответил вежливой улыбкой и помог мне забросить багаж на полку.
  -А знаете ли вы, как трудно четвертовать человека? - заговорил я, когда завязался достаточно приятный разговор и я узнал уже о семейном положении и о профессии своего соседа. После пятнадцатиминутного монолога, который представлял собой свободную импровизацию на тему, затронутую золотильщиком, я попросил побледневшего попутчика, чтобы тот приглядел за моим багажом, и отправился в ресторан. Вышел я очень скоро, в Лемборке. Выбираясь из поезда, чувствовал себя легко и чудесно.
  С той поры, когда я путешествую поездом, подсаживаюсь исключительно к одиноким молодым девушкам. И флиртую с ними, не думая о финансовых документах, анкетах и работе... Я стараюсь избегать лишь тех красоток, у которых багаж хоть чуть-чуть больше дамской сумочки.
  
  
  Перевёл с польского А.Петров, 2003
  
  Piotr Skurzynski "Waliza"
  (Источник: виртуальный журнал "Esensja", Польша)
  http://www.esensja.pl/magazyn/2002/03/iso/04_01.html
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"