Петров Александр Петрович
Ночная книга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Типография Новый формат: Издать свою книгу
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак ночь... которая по счету в моей жизни. Сейчас все нормальные люди спят, отчего же для меня ночь стала прибежищем?

  АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ СЫН
  НОЧНАЯ КНИГА
  
  Ночное
  
  Ночью... теплой летней ночью я мог часами наблюдать за огненными красками заката. То было чарующее действо. Будто усталое солнце из-за горизонта посылает прощальный луч, он спектрально рассеивается, расцветает множеством сочных тонов - фиолетовый, синий, голубой, красный, абрикосовый, лимонный. Если смотреть на закат долго, не отрываясь, кажущаяся статика преобразуется в динамику звуковых аккордов - они звучат в тишине ночи торжественно и таинственно. Баритональные фиолетовые ноты перетекают в лиловые, оранжевые тембры, затем в прохладно-лимонные звуки. И вот уже роскошная партитура органной фуги завершается мощным крещендо - и наступает тишина, обволакивающая темнотой, в которой нет обреченности, но ожидаемая надежда восхода утра, зари нового дня.
  
  Кто хоть раз был в ночном, уже не забудет этого чувства примирения твоей души с великой нежностью погруженной в сон вселенной. Ты сидишь у костра, тебя обвевают волны тепла и света, искры от поленьев, на фиолетовом небосклоне сияет россыпь сверкающих звездных бриллиантов. Где-то рядом постанывают во сне невидимые птицы, тихонько ворчат лошадки, долетает скрипение цикад, а в тебе самом благодарственную молитву дополняют напевы из детства, мечтания юности, легкая тревога суетной взрослой жизни, о чем Тот, к Кому улетает молитва знает лучше тебя самого, но позволяет любимому сыночку дойти до сути самостоятельно.
  Иной раз тебя окутывает уютная дрёма, ты погружаешься в омут воспоминаний, почему-то всегда при этом весьма добрых и приятных, о материнском поцелуе на ночь, о молитвенном шепоте бабушки, призывающем ангелов охранять сон младенца, о светлых снах про играющих зайчиков и летящих на крыльях пегасах, о рыбах в реке и птицах в вышине. Выбираясь из мягких оков дремоты, одним глазом скользишь по огонькам костра, по лунной дорожке на воде, по мигающим звездам, по друзьям, уставшим от купаний и рыбалки, печеной картошки и походных песен, медленно погружающимся в такую же дремоту - а огромная вселенная обещает тебе множество таких же минут блаженного покоя, гладит тебя теплыми волнами по лицу и шепчет колыбельную: всё хорошо, ты под защитой, мир тебе.
  Или вот эти сидения у открытого ночного окна, когда затихают шелестящие городские звуки и откуда-то сверху опускается тишина, льющаяся из окна в комнату, снаружи внутрь. Замерли движения, стихли звуки, и только звезды помигивают в вышине, и только впитавшая солнечное тепло земля отдает прозрачный пар наступающей утренней прохладе. Хочется запомнить этот миг примирения всего со всем, насладиться великой тишиной, обнимающей усталое человечество - осторожным движением руки берешь блокнот, записываешь пришедшие на ум строчки, бесценные для тебя, принадлежащие вечности, из вечности пришедшие, лишь тихо по-детски попросившие быть тебе друзьями, ночными собеседниками, званными гостями. Наконец, уставший до немоты, позволяешь сну окутать тебя, благодаря и сожалея о своей человеческой немощи, благодаря и сожалея, исполненный надежды и веры.
  
  Тренер
  
  Не я по собственной прихоти, - когда напряженно работаешь днем, в полночь падаешь от усталости - нет, именно под давлением обстоятельств, самое ответственное время суток от усталого вечера, через часовой обрывной сон, перетекает в лоно поздней ночи с длинным закатом и робким рассветом на востоке.
  Это летом... Зимою же, или в межсезонье, приходилось погружаться в живую память, извлекая оттуда счастливые мгновенья ночных восхождений в пылающее небо.
  А помог мне в этом оптимистичном деле Борис. Дядя Боря. Друг семьи. Мой "тренер".
  
  Отец в качестве начальника сам построил наш дом, в строгом солидном стиле, с высокими потолками, просторными комнатами, большими балконами. Как положено, десятая часть квартир отошла строителям, чем и воспользовался отец, поселив к нам своего старинного друга. Мы с ним были знакомы с моего раннего детства, я называл его дядя Боря, очень любил и весьма ценил минуты, проведенные в общении с этим веселым большим другом.
  Отец какое-то время держал Бориса на дистанции, видимо, ревнуя к маме, но старинный друг в общении с мамой был настолько вежливым и предупредительным, что повод к ревности со временем отпал. А когда Борис познакомил отца со своей женой, которую скрывал от посторонних глаз, ввиду ее скромной нелюдимости, тут отец совсем успокоился. Как выяснилось позже, причиной такой скрытности Бориной жены, была серьезная болезнь, которая очень рано, хоть и ожидаемо, свела несчастную женщину в небытие. Как ни странно, уход жены, дядю Борю не расстроил, а успокоил. Такое отношение к уходу близкого человека для меня было чем-то новым и необычным, о чем я не преминул расспросить его.
  - Видишь ли, мой юный друг, - начал он неспешный разговор, - когда человека поражает неизлечимая болезнь, когда много лет он испытывает боли, окончание страданий приносит облегчение. И ему и окружающим. Правда, есть еще одно "но" - человек в состоянии долгой болезни часто приходит к вере. В таком случае, приходит надежда на райское блаженство... в вечности. Не удивительно, что на лице человека, который освободился от изматывающей боли, появляется улыбка благодарности. Как тебе это!
  - Здорово! - осторожно сказал я. - Хоть и не совсем понятно.
  - Ничего, - успокоил он меня, - со временем, во всем разберешься. Думаю, именно по этой причине твой папа и поселил меня в своем доме. Сам того не догадываясь.
  - Почему ты сказал "не догадываясь"? - спросил я.
  - Ишь ты, какой внимательный! - улыбнулся Борис. - Ладно, начнем, если тебе не терпится. - Он внимательно посмотрел мне в лицо. - Ты помнишь свою бабушку?
  - Смутно, - признался я, смущенно. - Я был тогда совсем маленьким.
  - А мне довелось пообщаться с ней поближе, - сказал он, погружаясь в воспоминания. - Не смотря на атеистическое окружение, бабушка держалась за веру крепко-накрепко. Да и меня привела в храм. За что ей огромное спасибо. А что ты помнишь из разговоров с бабушкой?
  - Только то, что она меня крестила, - вспоминал я медленно, с трудом погружаясь в колодец памяти. - И еще учила меня простеньким молитвам.
  - Каким?
  - Ну там... "Господи, помилуй", "Богородица, спаси меня", и еще "Ангел, защити меня".
  - Неплохо! - Удовлетворенно кивнул он.
  - А вот еще! - вспомнил я. - Когда папе делали операцию, мама очень волновалась, а я молился, как учила бабушка. И знаешь, дядь Борь, после моей молитвы, у меня появилась уверенность, что папа выживет и даже выздоровеет. Я тогда сказал маме, что с папой всё будет хорошо. Сказал - и мама поверила мне, и успокоилась. Так и случилось.
  - Напрягись, что-то еще было. Точно ведь было!
  - А, вот что! - Мою голову взяли в руки невидимые теплые ладони. - Бабушка укладывала меня спать, читала сказки, тихонько молилась и, целуя на прощанье, касалась одной рукой сердца, другой гладила голову, и тепло от сердца поднималось к голове, и я засыпал. Причем сны всегда были светлыми, радостными и спокойными. - Потом покопался в памяти и сказал: - Это всё. Больше ничего не помню.
  - Ну что же, и это немало. - Он встал и отправился к двери. Взявшись за ручку, повернулся. - Для начала, довольно. Если что еще вспомнишь, скажи. Помни только одно - всё самое лучшее в тебе и во мне, от твоей бабушки. Вот так. А пока, я к себе. - И ушел, оставив меня в мыслях и погружении в прошлое. Только больше ничего на ум не приходило.
  Я вздохнул и потянулся всем телом. Кажется, начинает что-то хорошее!
  
  Детство моё и последующая юность светят мне взрослому из непременно радостных глубин непрестанным солнечным светом. Видимо этому меня тоже научил Борис. Как-то во время прогулки по осеннему парку он разглядел во мне печаль по ушедшему лету. Совсем недавно на аллеях буйствовала зелень, благоухали цветы, пели птицы, густую листву пронизывали солнечные лучи - а в тот день пожухлая листва падала под ноги, шуршала, потрескивая сухими ветками, небо затянули серые облака, молчали птицы, а у меня в груди застыла густая сумрачная печаль. Дядя Боря заметил это мое настроение и приступил к разговору в стиле "у природы нет плохой погоды".
  - Понимаешь, нельзя давать повод погоде с природой портить тебе настроение.
  - Будто от меня это зависит, - проворчал я.
  - А вот и зависит! - улыбался он, размахивая руками. - Смотри, откуда исходит твоя печаль? Правильно, из сердца, как органа души. Значит, что нужно сделать? Правильно, погрузить внимание внутрь сердца и там увидеть, разглядеть, обнаружить Того, Кто управляет всем на Земле - природой, погодой, светом и тенью. Всем!
  - Бога? - спросил я шепотом.
  - Именно! Сказано: "Царство Небесное внутри вас есть" то есть в центре сердца. Надо только очень постараться, чтобы пробиться умом сквозь страсти, окружающие сердце, можно сказать, оккупирующие его. Вот почему Преподобный Макарий Египетский сказал: "Сойди в сердце, и там сотвори брань с сатаною".
  - Ну ты даешь, дядь Боря, чтобы мне да с самим этим... воевать! - возмутился я.
  - Да, именно тебе. И это всю жизнь до последнего вздоха. Ну, конечно, не одному, а с Божьей помощью. А теперь вернемся к твоему настроению. С этим проще. Уныние, как утверждал преподобный Серафим Саровский, есть начало всех грехов. Значит, бей его умной молитвой, бей не жалей. Вот так - сходишь умом в сердце и непрестанно творишь Иисусову молитву. Не успеешь испугаться, как увидишь бегство всякой нечисти из души вон. Призывание Имени Иисуса Христа все ухищрения врага делает бессильными, а тебе дарует такую мощь, что все эти супермены киношные в сторонке курят и плачут. Да ты прямо сейчас и начни!
  Сначала вслух, потом шепотом, а потом и про себя стал читать Иисусову молитву. Через минуту у меня возник такой образ: я стою во весь рост с пулеметом в руках и поливаю свинцом окруживших меня фашистов, повергая их в бегство. Самое интересное, внешне-то я был спокойным и тихим, зато улыбка победителя расцвела на моей физиономии вполне явно, но тихо и без страстных проявлений в виде оскала зубов, хохота и прочей клоунады.
  Потом образ пулеметчика сменился чем-то иным - окруженный непробиваемой бронёй солнечного света иду себе, никому не мешая, внимания на себя не обращая, а тьма во всех ее мрачных воплощениях и ощущениях расступается, тает и улетает прочь.
  - Только помни и верь в то, что не ты, а благодать Божия помогает тебе побеждать. То есть не ты, слабый ничтожный человечек, а всемогущий Господь по твоему смирению даёт тебе силы, защиту, надежду и веру.
  Как ни странно, этот урок от Бориса, как и другие, врезался в память на всю жизнь. Как объяснил этот феномен сам дядя Боря: "Ты еще не понял? Это твоя бабушка непрестанно молится о нас и нам помогает".
  И вот та самая Марксова "практика - критерий истины" в её земной простоте. СтОит на душе появиться первым симптомам печали или тоски, схожу в сердце, строчу Иисусову молитву - и вот результат: луч солнца с небес, пробивает пелену серых облаков, освещая и меня изнутри и снаружи, и окружающее пространство, да что там - всю вселенную, весь Божий мир.
  С тех пор и светит золотистый свет из глубин моего детства, напоминая мне взрослому, от Кого это было и есть.
  
  Дневник
  
  Он вошел в комнату и принес с собой то, что я называл про себя интерес, смысл, вдохновение. С ним всегда было здорово и необычно, во всяком случае нескучно.
  - Ты еще не ведешь дневник? - спросил Борис.
  - У нас дневники ведут только девочки, - скривился я. - Ну там, стишки, рисунки цветными карандашами, фотографии, кошки-собачки, сю-сю - пошлость какая-то.
  - Это зря, - крякнул Борис. - У тебя впереди много разных очень важных событий. А ну как инсульт шарахнет, или, скажем, маразм ранний - а у тебя есть записи, по которым восстановишь всё что нужно вспомнить или... забыть. - Он улыбнулся.
  - А надо мной смеяться не будут?
  - На это вообще внимание обращать не стоит, - махнул он рукой. - Слышал, поди, "смех без причины - признак дурачины". И еще из этой оперы: "На всякий роток на накинешь платок". Так что это - побоку! И вообще, слушай, разве я тебе что пустое советовал?
  - Вроде нет. Пока.
  - На вот тебе для начала! - Он достал из портфеля ежедневник для деловых людей. - Прямо сегодня и начни.
  - Ты уверен, что у меня слов хватит, чтобы это заполнить, - засомневался я, пролистав разлинованные страницы.
  - Конечно, - кивнул он. - Иначе, не предлагал бы. Ты только начни, потом сам удивишься, сколько у тебя в голове этих самых слов. Ну и совет, или пожелание - не только факты описывай или чьи-то понравившиеся выражения, а еще не забывай записывать свои соображения, ассоциации, может даже философские мысли какие повкусней. И это... не думай о том, что кто-то станет записи читать. Пусть это будет твоей тайной. Пока. На вот тебе ключик золотой - будешь запирать на замочек встроенный. Это тебе сообщит большую свободу самовыражения. Сейчас я пойду бухать коньяк с твоим батей, - он достал плоскую бутылку из портфеля, - а ты начинай!
  - Спасибо, - растерянно протянул я, разворачивая дневник на первой странице.
  Дядя Боря вышел, мягко закрыв дверь моей комнаты. Как развернул, разгладил страницу, так сразу и сделал первую запись:
  "Кажется, с этой первой страницы начинается новая страница моей жизни. Я, конечно, как всегда, упирался как осёл, но вот написал первое слово, потом второе - и полились слова, как вода из чайника. Так, кажется, надо чаю заварить. Сейчас метнусь мухой на кухню и продолжу.
  Через пятнадцать минут. В термосе был кипяток, поэтому быстро управился с чаем, нарезал два бутера с колбасой и сыром. Так что можно продолжить. О чем хочу написать? Может про девочек? Нет. Рано, у меня с ними всё непросто. Как-нибудь попозже. А! вот! Недавно у меня появился друг! Он переехал с другого города. Мамы у него нет. А отец офицер. Строгий такой, но со мной добрый. Он сказал, чтобы мы дружили по-мужски, потому что мужская дружба верная и на всю жизнь.
  У Саши много мужских игрушек - танк с моторчиком, самолет с винтом, пушка, ракетная установка и почти настоящий пистолет ТТ, тяжелый из металла. Еще у него много книг. Показал мне одну. Криминальную. Там цветные фото трупов. Кровища! Саша сказал, что это тоже нужно знать, как страшно людей убивать. Он сказал, что мы будущие солдаты и нам тоже придется стрелять настоящими пулями. Ночью мне снились убитые люди из тех фоток. Было страшно. Я не хочу убивать. А если придется? Значит, будет приказ и стану стрелять как все. Ничего не поделаешь. Об этом надо будет подумать еще.
  Ну вот, увлекся, писать очень интересно. Отец с Борисом все еще говорят за стеной, мама спит. А мне тоже не спится. Если честно, боюсь ложиться. Что если опять убитые приснятся? Как сказал Борис, чтобы спать спокойно, нужно перед сном помолиться. Попробую."
  На следующей странице:
  "Пишу ранним утром. Помолился как бабушка учила. Господи, помилуй. Богородица, спаси меня. Ангел мой добрый, защити меня во сне. Вот что получилось! Мне снились только хорошие сны. Бабушка, мама, прогулки по набережной на море. Солнце светило, дети смеялись и цветы красивые пахли приятно. Теперь всегда перед сном буду молиться. Обещаю."
  
  Удар
  
   Случился со мной инсульт, или как говаривали в старину удар, или как называется такой удар - инфаркт мозга. Мало что помню, из того, что произошло тогда - несущаяся с воющей сиреной скорая помощь, спокойные врачи, инвалидное кресло с колесами, палата реанимации в неврологическом отделении больницы - и моё обреченное спокойствие, и мысль в голове: "значит так нужно". Первое время просто лежал в кровати с капельницей у изголовья, пока сестры что-то кололи, что-то измеряли. А вот когда врач, заполняя анкету, листал паспорт, спрашивал меня кто я и откуда, тут-то я и понял, что почти ничего не помню. Поначалу-то меня это вроде даже развлекало. Я словно заново родился и был готов забыть всё, что мешало жить и спокойно спать. Например, смотрел на врачей и сестричек в белых одеяниях и думал: вот бы и моя забытая жена была бы такой заботливой и аккуратной, во всем белом. Но потом, впадая в "сонную лощину", всплывая из омута на поверхность и вновь погружаясь во тьму, до меня дошло, что "ничего такого" забыть не удастся, и придется вспомнить, ну хотя бы самое необходимое.
  Тогда-то я и удивился такому феномену: память разума, память души и тела существуют порознь и вместе, помогая мне вальсировать и нырять, чередовать и тасовать те события, факты, слова и целые страницы прочитанного, которые даже если и хотел забыть, но они назойливо поднимались со дна и "вставали предо мной как лист перед травой". Но и тут спасительное "значит так нужно" успокаивало и сообщало надежду на восстановление. Вспоминались сначала сам дядя Борис. затем длинные беседы с ним, причем слово в слово, даже с оттенками интонаций и настроений, и даже музыкальный фон или бормотание телевизора в углу. Передо мной в тонком сне появилась тетрадь с записями, медленно, методично перелистала себя саму - и эта "мультипликация" озарила спасительной мыслью: да у меня же есть дневник, и там есть все что нужно!
  Неделя в больнице промелькнула как пара выходных дней. Я рвался домой, в первую очередь к дневнику, к рабочему столу, за которым провел не одну тысячу часов напряженного умственно-душевного труда...за что и получил удар, инфаркт мозга, инсульт. Как говорил, прорычал, один из полковников военной кафедры: пр-р-р-работал. Я наслаждался в первую очередь птичьими концертами за окном, игрой света и сочных красок в ночной небесной вышине, и тому покою, который разливался по телу и в душе с привычным рефреном "значит так нужно".
  Как принято в современной медицине, мне выписали горсть таблеток с грозным предупреждением: долго будете принимать, очень долго. К тому же, веселый молодой врач предупредил, что второго инсульта я не переживу, поэтому "чтобы я вас у меня больше не видел" - это еще больше взбодрило и сообщило дальнейшему отрезку жизни дополнительный стимул. К тому же мне была рекомендована восстановительная средиземноморская диета с рыбой, курицей, креветками, зеленью, оливками, сладким перцем и соком. Выдали на руки результаты обследований, из которых выяснил, что память моя вследствие полученного удара, срезана на пятьдесят три процента, что соответствует сужению кровеносных сосудов и как следствие - пьяное головокружение как от трех бокалов шампанского на балу у губернатора, в окружении милых дам, в вихре вальса по вощенному паркету под живой оркестр медных духовых инструментов. И что самое приятное - почти бесплатно. Однако, если "не переживу" нужно поторопиться, вспоминая мудрые слова: чем меньше заботишься о себе сам, тем больше о тебе заботится Бог.
  Первое, что я сделал, войдя в дом, поискал дневник. Не найдя многострадальную тетрадь, даже не удивился. Кажется, был заранее готов и к такому исходу: ну нет и ладно.
  Переодевшись, засунул в дальний угол вещи, еще пахнущие больницей, занял боевую позицию в положении полулёжа на ортопедическом кресле. И как пишут в психологических романах, глубоко задумался. Погрузиться в мысли так, чтобы "глубоко" не получилось. Я поднатужился, как во время поднятия штанги, но безрезультатно. Мысли разлетелись в испуге, память так и осталась нетронутой где-то там, в фиолетовой толще воды, мне пока недоступной. Блеснула мысль: да что ты страдаешь на ровном месте! Если нет вдохновения, значит так и надо, значит и не нужно оно - это таинственное движение духа. Я сник, расслабился, помня слова из прошлого: освободи мускул - сила в покое. И вдруг покой нахлынул как теплая волна в предзакатном купании на море, в августе.
  Мне вдруг стало так хорошо полулежать в удобном кресле в полной тишине, осознавая абсолютную тупость и вопиющую немощь. С пустой головой, при почти уничтоженной памяти, омытый теплой волной, превратившись в новорожденного. Подумаешь, исчезло всё прошлое - зато впереди полная чистота. Это как натянуть холст, загрунтовать белым и прежде всех дел замереть, полным неясного предчувствия. И так не хочется уничтожать эту непорочную белизну своей почти сумасшедшей фантазией, так жалко нарушать максимум потенциальной энергии, превращая её в кинетическую, суетную, так называемого "самовыражения". Ты замер на точке начала всего и вся и растягиваешь этот миг вечности, пока что-нибудь не заболит, пока грубые звуки не внедрятся в сладостную тишину, пока не опустишь руки, освобождая мускул, чтобы вкусить силу покоя.
  
  Как там у пророка Исайи: "Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит" (Ис. 42:3)". В тот сакральный момент моей судьбы, надломленной как трость под ураганным ветром, - да, именно тогда и не позже - у меня в гостях появился Борис. Он зашел попрощаться и напоследок одарить ценными указаниями. Очень любил этого человека, но в тот миг отнесся к нему как к досадной помехе. Я вспомнил, как словно к его приходу, вспоминал в больнице записи в моем дневнике, чем не очень-то удовлетворился. Сумбур, отрывочно, сплошные повторы, флэшбэк, сны, молитва, мечты, путешествие по времени и свозь пространства, мистика, пророчества, экскурс в историю, смерть, воскрешение.
  Борис влетел в комнату, отмахиваясь от приветствий и объяснений и сходу выпалил:
  - Видел тебя, как ты сидишь в любимом ортопедическом кресле с дневником в руках и терзаешься сомнениями! Пока ты "плавал" в больничке, я перелистал тетрадку. Вот она! - он достал из портфеля тетрадь и помахал перед моим лицом. - Это я у тебя изъял фолиант на время. - И вот, что имею сказать! - Он показал пальцем на записи. - В принципе, это можно издать даже в таком виде!
  - Мы же договаривались, - устало возразил я, - никаких изданий, тиражей и прочих убийственных телодвижений. Как сказал мой духовник, твои слова есть, а тебя нет. Если бы я писал с оглядкой на издателя, ничего бы у меня вообще не получилось.
  
  Мощный старик из "раньшей" жизни
  
  А вот один "флэшбэк", из числа многих, как мне представляется, весьма интересный.
  ...Прогуливаясь всей семьей по набережной Сочи, нам повстречался "мощный старик". Он своим торсом борца перекрыл нам движение, стоял руки в боки. глядя на отца исподлобья. Несчастный папа, не зная что делать, глубоко вздохнул и заикаясь произнес:
  - Познакомьтесь, друзья, это мой дядя Гриша.
  - За Гришу я тебя еще ремнем отхожу, - сказал тот с улыбкой. Повернулся ко мне, к маме, обозначил легкий поклон и представился: - Родной брат вашего деда, Георгий Иванович, собственной персоной!
  - Простите, да, Георгий, - исправился смущенный отец.
  - А теперь, господа-товарищи, - продолжил двоюродный дед, - немедленно все ко мне в гости! Отговорки не принимаются.
  Схватил маму под руку, меня за потную ладошку и повел к стоянке такси. Отец нехотя следовал за нами. Посадил в машину с зеленым огоньком на лобовом стекле и, хлопнул водителя по плечу:
  - Генацвале, гони ко мне домой. Высадим этих товарищей, и съездишь на рынок, купишь всё что нужно для родственной встречи. Ну ты знаешь. - Шофер молча кивнул и рванул с места.
  На балконе второго этажа небольшого дворца типично южной архитектуры нас ожидала такая же "мощная старуха", помахивая нам рукой, будто генсек с трибуны съезда. Таксист, высадив нас, развернулся и помчался выполнять заказ деда. Не успели мы опомниться, перезнакомиться, помыть руки и сесть за стол, как шофер молча внес в гостиную две сумки с продуктами, получил расчет и удалился. Как у них, однако, тут всё отлажено! Бабушка с подругой ловко резали колбасу, бастурму, перец, сулугуни, помидоры, зелень. По очереди выбегали на кухню, откуда доносились головокружительные ароматы сациви и, кажется, люля-кебаба. Пока суть да дело, дед штопором вытаскивал пробки из темно-зеленых бутылок явно подземного хранения, разливал по фужерам густое красное вино. Мне тоже, игриво подмигнув, дед плеснул на полпальца. Отец, не спросив разрешения, осушил свой фужер и только после такого бунтарского акта, расслабился и откинулся на спинку мягкого полукресла, дед "с понятием" дополнил отцовский бокал и наконец поднял свой.
  - Дорогие наши родственники! - начал он глубоким баритоном. - Во первых сроках, так сказать и так далее, прошу простить старика за столь пиратское пленение и доставку по данному адресу. Просто иначе, вы бы сюда так и не попали. Мне доложили, что вы в нашем благословенном городе уже не в первый раз и не первый день. Известно также, что меня скрывают от молодого поколения. - Жест в мою сторону. - Как диссидента и какого-то пошлого антисоветчика. А это не так! Я, видите ли, человек старой формации, верующий, потому слова Апостола "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены" (Рим.13:1) - для меня как приказ подчиняться и сотрудничать во имя любви и дружбы. Может быть именно поэтому ни меня, ни моей семьи не коснулись репрессии, как говорится, Бог миловал. Посему прошу принять мое рукопожатие как жест уважения и толерантности. - Дед протянул отцу руку, и тот пожал ее, улыбаясь хмельно и расслабленно.
  Напоив отца, всегда легко пьяневшего, дед предложил мне "слегка освежиться" на балконе. Здесь, в густой тени от тополей, алычи, инжира и груш, было прохладно.
  - Я скоро видимо преставлюсь, - начал он. - Сам понимаешь, годы, хронические болезни, нелегкая судьба и все такое. Поэтому, внучок, слушай и не перебивай. Мы с твоим родным дедом Василием по прозвищу Великий, были близнецами. Вместе работали, охотились, женились и в армию призвали нас вместе, в царскую гвардию. На службе мы отличились в стрельбе, как потомственные охотники. На показательных стрельбах выбили приз, за что Государь Николая Александрович лично даровал нам унтер-офицерские погоны, дворянское звание и по пятьсот золотых империалов из царской шкатулки. Государь лично призвал нас обоих служить при Дворе в охране ближнего круга.
  - А почему отец мне об этом ни слова? - громким шепотом, с оглядкой, просипел я.
  - Ну тут всё и так понятно, - сказал дед, похлопав меня по плечу. - Он ведь у тебя крупный начальник. Представляешь, что бы с его карьерой случилось, если бы всплыли эти факты - дворянство, служба у Царя в личной охране, раскулачивание и прочее... Его бы репрессировали, а вас с мамой, как семью врагов народа, сослали бы в "сибирские курорты".
  - Да уж... - согласился я.
  - Ты на отца не обижайся. Он для семьи, ради вашей безопасности так себя скрутил... - Дед сжал кулаки. - Так наступил на горло своей совести!.. Ему не позавидуешь. А я тебе всё это рассказал для того, чтобы ты не был "Иваном, не помнящим родства", а помнил деда-героя, родичей репрессированных, да чтобы молился о их упокоении, записки в храм подавал. А как помру, я бабку твою - он показал пальцем за спину, - к тебе пришлю. Слушайся ее и учись... быть человеком. Вот для чего я затеял эту пирушку с примирением... Ты и меня прости... за этот бытовой терроризм.
  
  Это осталось в записи, но как учил тренер, впоследствии всплыли те самые надстройки воспоминаний, те самые ассоциации, помогавшие понять, простить и принять.
  По окончании службы, Василий Великий был отправлен домой, к жене и детям, Георгий же почувствовал, что ему необходимо остаться для продолжения охраны венценосной Семьи - у него самого тогда еще не было детей, а предчувствие надвигающейся беды осталось. Когда произошло великое предательство Государя его генеральским окружением, Георгия подхватила волна Белого движения, лидеры которого надеялись на возвращение прежнего порядка. Только, не получив благословение Церкви, белые отступили и были подвергнуты вполне ожидаемому разгрому.
  Георгий, волею судеб, попал в услужение военному атташе в Париже графу Алексею Игнатьеву, который перевел двести миллионов золотом на личный счет и едва успевал отгонять мутных просителей поделиться средствами государственной казны. Когда очередной вымогатель коварным змеем пролезал в кабинет атташе, из-за спины графа вырастал двухметровый гигант, молча приближался к жулику, вытесняя своим могуществом сребролюбивое непотребство вон. В этом тихом гвардейце внутри чувствовался такой несгибаемой силы стержень, что никаких слов не было нужно.
  Георгий вместе с графом испил всю горечь предательства и нищеты. Не позволяя себе хотя бы копейку потратить из казны на житейские нужды, граф с супругой и Георгием жили в предместье Парижа, выращивали грибы и зелень, продавали в рестораны - тем и жили.
  Только в 1937 году Советы признали Игнатьева и вместе с его миллионами приняли на довольствие. Георгий был неотлучно с ним, потому и остался в живых. Его сиятельство поблагодарил верного стража повелел вернуться к семье, чтобы как-то устроиться в новых реалиях и продолжить служение, хотя бы не молитвенном уровне, в качестве верного слуги державного устройства, ожидая возвращения на Престол грядущего монарха.
  
  Во время того разговора я испытывал пронзительный стыд. В то время, как я впитывал каждое слово деда, мои глаза не могли оторваться от старинной фотографии в рамке на стене. Оттуда на меня смотрела девочка необычайной красоты. В её лице таилась грусть. Отчего же? Если ты красивая, подумалось мне, неужели это не дарит радость? Да если бы я был таким же красивым, что глаз не оторвать, я бы только и делал, что смеялся с утра до вечера и радовался жизни. Дед Георгий, заметив моё внимание к фотографии, похлопал меня по плечу и тихо сказал:
  - Это ангел.
  - А где же крылья? - спросил я. - И видел на картинке, у ангелов еще бывает меч, крест, только забыл в какой руке что держит, потом волосы длинные, одежды белые.
  - А у нас такой вот ангел. - также тихо произнес дед. - Нашего рода, а значит и твой.
  - Почему она... этот ангел такой грустный? Ей... ему плохо? Да?
  - Она была дочкой барина, которую вывозили из города в поместье на свежий воздух. Так что ты правильно заметил - девочка болела чахоткой. Она умирала, знала, что умрет, потому и была такой печальной. Мы с твоим родным дедушкой по молодости были влюблены в нее. Даже дрались на кулаках за право называть ее невестой. Потом девочка умерла, и стала нам сниться. Обоим. Она благодарила за любовь и говорила, что будет нас охранять. Так она и стала ангелом-хранителем нашего рода. Своей болезнью, божественной красотой и тихим нравом она заслужила это право.
  Видимо тот образ девочки-ангела глубоко запечатлелся в душе мальчика. С тех пор он, то есть я, подсознательно искал в девочках, девушках такую же печальную красоту.
  Впрочем, этот феномен настолько таинственно важен для меня, что лучше перенести рассмотрение его на ночь. Следующую ночь.
  
  Две возлюбленные. И еще одна.
  
  Так получилось в моей невеликой жизни, что я был влюблен сразу в двух девочек. Маша светилась как солнышко, всегда улыбалась и даже когда оставалась одна, казалось, что находится в окружении толпы почитателей. Другая возлюбленная, по имени Зоя, была, как у Пушкина "дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива, она в семье своей родной казалась девочкой чужой". При этом Зоя была самодостаточна, нетребовательна, а её естественная девичья скромность была защитой от грубого мира. Что самое интересное - обе девочки относились ко мне по-дружески, поочередно, а я в их присутствии словно расцветал, расправлял плечи, шутил, острил, становился беспечным и заботливым. Каждая из девочек заполняла свойственную им часть моей души и располагалась там вполне гостеприимно. Интересно для меня то, что они никогда не встречались, будто существовали в разных мирах, которые я объединял, сам того не желая, или желая, но опять-таки поочередно.
  А однажды одна из них - Маша - как-то естественно и тихо ушла из моей жизни. Помнится, был в качестве одного из гостей приглашен на день рождения. Всю ночь писал и переписывал поздравление. Каждое новое казалось более красивым, пока наконец не завершил одно из них, написал на открытке и уснул прямо на столе. Утром прочел ночное письмо и понял, что не смогу прочесть это вслух при гостях и родителях, поэтому заключил открытку в красивый конверт и вместе с цветами и шоколадным зайцем вручил имениннице.
  
  Дорогая Машенька...нет, просто Дорогая! В сей знаковый миг противостояния добра и зла, тьмы и света, мне убогому желается сделать к тебе подношение всех накоплений любви и света, которые конденсировались в генотипе души моего сердца в течение многих лет, веков и тысячелетий. Прими от меня и всех моих предков и прародителей наилучшие пожелания всего самого светлого, что осталось в этом мире, в наших сердцах и мечтах!
  Иной раз кажется, еще чуть-чуть и презренная плоть взорвется от лавины любви, и я словно плыву по волнам света невечернего и несёт меня в высокие сферы, где любовь и свет - нормальная среда обитания, а тамошние резиденты так красивы и добры. Короче, с персональным рождеством, милое дитя! Ура! Вот.
  
  Ближе к концу торжества Маша попросила меня выйти на балкон. Тогда я понял, что она тайком прочла мое послание. Девочка шепотом произнесла страшные для меня слова: мы больше не увидимся, мы переезжаем навсегда. Девочка Маша стояла рядом - только руку протяни - но стала взлетать в те самые высокие сферы, где меня еще не было, куда её впервые позвали пока неясные звуки света. Она сжалась в комок, подняла руки к лицу, сквозь пальчики лились слёзы... Наконец, она вздрогнула и сбежала прочь, неважно куда, лишь бы подальше от меня. Ничего, ничего, успеется, говорил я себе и ей, конечно, к этому нужно привыкнуть, до такой высоты нужно еще подняться, но ты сумеешь, правда, скорей всего не со мной.
  
  Нечто вроде того произошло и с Зоей. Эта милое молчаливое создание отчаянно влюбилась в хулигана по имени Вовка - именно так его все называли. Наше недоумение разделяла вся наша мальчишеская вселенная. Однако эта парочка пошла дальше - это было похоже на акт двойного самоубийства - они сбежали из дома. Их искали родители, школьные учителя, милиция - бесполезно. Исчезли напрочь.
  В ту ночь, когда это случилось, сначала тихо, как во сне, потом на полную громкость прозвучали в голове, чтобы потом спуститься в сердце, слова из прошлого: это ангел нашего рода. Так вот, кто всё это сотворил и преподнес мне, как подарок судьбы! Про печального ангела дивной красоты я и забыл. Вот он...она и напомнила... напомнил мне о себе. Передо мной во весь рост встал образ в переливах света - я любовался им не в силах оторваться. Возник из прошлого моего, из прошлого моего рода, запечатлелся - да так и остался на всю жизнь как идеал.
  С одной стороны, я понял, что такой нездешней красоты у девушек моего окружения мне не найти. В те времена красивые девушки были штучным товаром - в лучшем случае, одна на сто тысяч. Подспудно я искал их во всех городах и весях, но найти не мог. А с другой стороны, на меня под утро хлынуло, как порыв утреннего свежего ветра - такое спокойствие, что сам удивился. Да, в том покое было что-то от смирения, даже отчаяния, а может еще и покорности судьбе - но оно было весьма приятным, дарило устойчивость. Тогда-то я и догадался, что это явление прекрасного образа ангельской красоты - это знак того, что мне его никогда не достичь. Ну и ладно! В конце концов, как там у Шекспира: "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам" - и уже тем более мне, убогому. В смысле - у Бога, мне...
  Только не тут-то было - или стало? - мой ангельский образ оставался жить во мне, указывая свои векторы движения по моему очень жизненному пути.
  И вот однажды - свершилось. Влюбился я. Да так качественно, что сам себе удивлялся. Будучи достаточно сурово наказан разочарованием в моих флиртах, знакомствах, влюбленностях, я смотрел в упор на эту девушку и мысленно спрашивал себя, моего ангела, совесть - а ты ли это? Или очередной обман лжеименного разума, одичавшего сердца? Девушка также смотрела на меня в упор и, наверное, задавалась такими же вопросами. А однажды ночью - ну а когда еще! - состоялся такой судьбоносный разговор:
  - Как ты думаешь, может, все-таки стоит дать нам шанс?
  - Конечно, стоит. А как же не дать шанс таким двум хорошим ребятам. Не знаю как тебе, мне они нравятся.
  - Но ты ведь понимаешь, что с таким слабо перспективным партнером как, простите, я, такого канонического безоблачного счастья, как в кино, достичь невозможно.
  - Да, понимаю. И мне это нравится.
  - Невозможность счастья?..
  - Нет, твое трезвое отношение к этому. А еще то, что предупреждаешь, как честный человек. Это говорит о твоей надежности.
  - Напоминает разговор двух адвокатов во время заключения брачного договора.
  - Хи-хи, это точно! Ну ладно, давай об высоком.
  - Ффууу! Давай! Скажи, как ты относишься к достатку, обеспеченности и прочей высокой материи?
  - Спокойно. Когда у тебя всё это было всегда, как-то не очень ценишь. Во всяком случае, устраивать истерики по поводу брюликов, сумочек, авто, загородных домов и прочих заграничных курортов - не буду. В детстве наелась. Так что... Да и ты не производишь впечатления барахольщика. У нас с тобой родители примерно из одной социальной среды, не так ли? Так что мы одной крови, так сказать.
  - Это да... А как у тебя с творчеством? Есть увлечения?
  - Ак как же! Вяжу шарфики, пишу стихи, читаю хорошие книги. А, вот еще - готовлю супы и салатики. Ну там еще много чего. Так что и туточки все норм. Теперь ты!
  - Не буду столь самонадеян, но мне кажется... Нет, даже так - уверен, что меня Провидение всю жизнь готовит к тому, чтобы стать писателем. Не то, чтобы так себе, а великим. Простите... Не то, чтобы я велик талантом, ростом, амбициями, а тем, что Бродский с Ахматовой называли "величием замысла".
  - Так это самое главное! Ох, как я понимаю! По-моему, без этого самого "величия" всё бессмысленно.
  - Спасибо, родная! Вот уж удружила! Ой, сейчас заплАчу...
  - Поплачь, поплачь, если хочется. Могу плечо предложить. Вот тут, слева, еще много сухого места. Давай, не стесняйся.
  - Издеваешься! И не стыдно?
  - Да нет. Я на полном серьёзе. Всегда уважала мужчин, способных заплакать. Это значит, что душа живая. Знаешь, как-то я на исповеди заплакала, застыдилась, а батюшка такой старенький - ну как мы любим - сказал мне: не стесняйся слёз, девочка, они дороже бриллиантов. Ты, сказал он, прямо сейчас оживаешь. Для вечности. Так что и здесь наше "величие замысла", как видишь.
  - Не думал, что скажу это кому-нибудь. А вот поди ж ты, говорю...
  - Что замолчал на самом интересном месте? Давай, жги!
  - Кажется, я нашел тебя.
  - И я тебя! Спасибо, что нашел.
  - И тебе спасибо. Ну что, теперь вместе?
  - Да, вместе и навсегда. Ну вот, и меня до слёз довёл. Мой мужчина.
  
  Снова и снова вглядывался в милое родное лицо отныне моей девушки. На минуту, потом дольше, а после и вовсе на "всю оставшуюся" разглядел проступившие черты того самого ангельского образа, которые искал и вот нашел. Эти большие глаза-озера в обрамлении пушистых ресниц, тонкий аккуратный носик, высокий гладкий лоб, пухлые губы, маленький женственный подбородок, лебединая шея, ниже - плечи со смешными ключицами, руки с длинными ровными пальцами и тонкими запястьями. А вот и те самые волосы, которые я видел в детстве у ангела "на картинке" - длинные, волнистые, легкие. Подразумевалось и ангельское вооружение - крест и меч, и даже крылья, правда, пока потенциальные, зато вполне пригодные для полётов во сне и наяву. Моя женщина. Несомненно моя.
  Так же понял я, что мне теперь придется её защищать. В первую очередь от внешних раздражителей, несущих пошлость, хамство и суету. Может именно поэтому в дневниковых записях так мало - почти ничего существенного, тем более интимного - про мою Женщину нет. И не надо. Моя - и точка.
  
  Удар второй
  
  Ночь не всегда приносит свет и надежду, покой и благодать. В тот обычный день, в плавном течении событий, казалось, "ничего такого" не предвещало. Заглянул в банк, провел платежи, отправил факсом платежки снабженцу - по бумажкам с печатью банка он получит материалы и отвезет на объект под ручки белые прорабу. К обеду энтузиасты-строители сделают дело, чтобы предъявить комиссии. Заехал к ГАПу - главному архитектору проекта - старичку семидесяти лет, согласовал проект фасада детского комплекса. Пока он с лупой ползал по проекту, я рассматривал фотографию на столе, почему-то в черной рамке. Проследив мой взгляд, старик поднял на меня глаза, сказал:
  - Красавица, не правда ли! Пятая жена.
  Я взял портрет в руки, присмотрелся. Женщина лет сорока источала доброе светлое сияние. Легкая едва заметная улыбка в уголках пухлых губ как бы говорила: за меня не волнуйся, у меня все хорошо.
  - Предыдущие четыре тоже красавицы. - Старик вздохнул. - Все умерли. Эта пятая от рака горла.
  - Курила?
  - Нет, любила горячий крепкий чай. Ей привозили чаи с лучших плантаций мира. Воду она использовала только подземную святую. Сама ездила в Звенигород, сама набирала.
  В кабинет заглянула молодая женщина лет тридцати, симпатичная, стройная в стильном деловом костюме, бежевого цвета, с прозрачным шарфиком на лебединой шее. Старик не глядя подписал бумаги и кивком седой головы отпустил девушку.
  - Шестая? - ехидно спросил я.
  - Не исключено. Только после годового траура.
  Старик вернулся к моему проекту. У меня появилось время рассмотреть его. Высокий гладкий лоб, седые волосы с залысинами, упрямый волевой подбородок, мешки под глазами, глубокие носогубные морщины, висячий нос в склеротических прожилках, на плечах по синему костюму перхоть, руки в старческих коричневых бляшках. Вроде бы ни разу не красавец - но женщины буквально тянутся к нему, готовы увидеть в старичке молодого красавца.
  - Даже не пытайтесь повторить этот номер, - прохрипел он, не отрываясь от проекта. - Смертельно опасно!
  - Прошу прощения?.. - спросил я недоуменно.
  - Я по поводу ваших физиономических наблюдений и психологических выводов на мой счет. Многие пытались, но никому не удалось. Ха-ха!.. - Он оторвался от бумаг, подняв на меня ироничный взгляд из-под очков. - Кстати, на этом проекте нужна виза специалиста по экологии. - Он черкнул на бумажке номер телефона. - Это Динара, чудесная девочка, скажете, от меня, подпишет не глядя.
  Отправился к районному архитектору. Именно там заседала экологическая комиссия. Дннара оказалась эффектной брюнеткой восточного типа, с типично московским говором. Она разложила карту города на столе, попросила не подглядывать. Я конечно же впился газами в значки на карте, указывающие на концентрацию в воздухе вредных веществ. О, ужас! Практически весь город находился в зоне повышенного риска! Радиация, угарный газ, сероводород, выхлопные газы - все показатели выше смертельно опасных значений! Согласно этим данным, нужно срочно эвакуировать население города! Причем, всё!
  - Никому! - сказала приятным голосом милая восточная дама. - Ничего вы не видели! - Потом, словно оправдываясь: - Но мы над этим работаем...
  - Ясное дело! Наверное, именно поэтому на месте промышленных объектов строятся такие милые сооружения вроде нашего детского комплекса?
  - Вот видите, как политически грамотно вы рассуждаете! Молодец! Вот вам за это моя виза! - Размашистая подпись украсила правый нижний угол моего проекта. - А вашему ГАПу передайте мой большой теплый привет.
  И эта туда же!.. И что они все находят в том старичке?
  - Он гений, - полушепотом ответила на мой немой вопрос.
  Как я и предполагал, снабженец успел привезти материалы на объект. Наши художники к моему приезду поспешили раскрасить теневые навесы, главный фасад и даже рекреацию веселыми картинками из мультяшек. Из мастерской вынесли и установили резные качели-карусели, и даже принялись покрывать дефицитным финским лаком для наружных работ. Девушки-легкотрудницы усиленно выметали мусор с территории, поднимая пыль. Я крикнул, чтобы побрызгали водой из поливочного шланга. Через час-полтора детский комплекс приобрел приятно-созерцательный вид.
  Уважаемая комиссия, глава которой была начальницей нашего русского отделения ЮНЕСКО, величаво прошлась по объекту. Нам стало известно, что эта комиссия ничего не решала, это городские власти пытались доказать представителям Парижа, что мы тоже умеем быть европейцами. Мы с архитектором и главным художником солидно комментировали. Получив неожиданную похвалу, облегченно выдохнули - всё отлично. Следующий транш, сдобренный премией, можно считать, у нас в кармане.
  Уж не знаю, как там у них в Париже, а у нас проход комиссии по объекту обычно завершается банкетом. Тут подсуетились городские власти, взяв на себя финансирование мероприятия. И вот толпа голодных женщин, в числе которых находились и наших трое мужчин, с шумом ввалились в помещение штаб-квартиры уважаемого ведомства. Там стоял длинный стол, с тарелками, бокалами, тортами, ликером и шампанским. Оказывается, мы еще ко всему прочему, отмечали католическое Рождество.
  Съели много сладкого и жирного, выпили много сладкого и шипучего, танцевали под что-то французское и громкое. Девушки буквально разрывали мужчин на части. Из-за нехватки кавалеров трое девиц, изрядно подогретых сладким и шипучим, даже слегка подрались, запустив ухоженные руки в шикарные прически конкуренток. Главная дама из парижского учреждения по культуре, не обращая внимания на драку, пила французское шампанское и непрестанно болтала по телефону на всех европейских языках.
  Когда жирное и сладкое подобралось к моему горлу, обещая излиться наружу, я выскочил на улицу, взял такси и, охая и поторапливая шофера, понесся по ночным улицам домой. Дома, не раздеваясь, плюхнулся на неразобранную кровать и... упал с высокого обрыва в черную бездну.
  На дне того вонючего мрака, я встал паралитиком, обжигаясь черным жаром с красными всполохами, непрестанно вращая головой. Вокруг меня корчились от боли и ужаса то ли люди, то ли тени, они выкрикивали проклятия, то погружаясь в потоки раскаленной лавы, то выныривая, и кричали, кричали... Но это не всё. Над головами несчастных носились на черных крылах звероподобные ящеры, тыкая без разбору пиками в головы людей... или теней. Услышав крик от боли, ящеры ликовали. Лично меня касались только порывы жаркого ветра с кислотной вонью, пронзая вдоль позвоночника стрелами ужаса и...безнадёги. Я уже давно потерял счет времени, да и не было его - времени - в этой смрадной горящей вечности...
  Когда я вспомнил слова святого, что от слов Иисус и "помилуй", тьма убегает, я долго - очень долго - пытался выдавить из нутра, скованного ужасом, эти два слова. Моё горло сдавила черная жесткая рука, на мои губы навалилась подушка, пахнущая гарью, кровью и потом. Это мучение длилось очень долго. Наконец я выдавил из горла "Иисус, помилуй!" - и тьма исчезла, словно от порыва свежего воздуха.
  Только что стоял в черной бездне - и вот снова дома. Оказывается, адская тьма на самом деле совсем близко, если не внутри меня самого. Это многое объясняет, например то, по какой причине в один миг человек может делать зло и добро, последовательно или одновременно.
  Я метнулся в ванную, глянул в зеркало. Думал, прошло несколько лет, и я за эти годы поседел. Но нет - седина сверкнула парой-тройкой волос на висках, а лицо, даже похорошело - будто окалина слетела с обгоревшего тела, оставив на память живую эластичную кожу.
  Ничего себе! Я-то был уверен, что живу правильно - не убивал, не воровал, особо не блудил, разве что как все, потихоньку; хорошо учился, был послушным сыном хороших родителей... Что еще?.. Да какая разница - если в итоге эта вонючая геенна огненная, где насколько я помню, сгорают смертные грехи.
  Это был удар похлеще первого, ишемического.
  
  Утром, после бессонной ночи, проведенной в размышлениях, позвонил Сергею. Помнится, он как-то звал меня в паломничество по монастырям. Объяснил Сергею причину, он проникся идеей спасения моей загубленной души, и мы поехали по маршруту: Оптина - Лавра - Дивеево. Сергей настоял на одном важном условии: попеременная и непрестанная молитва. Извлек из бардачка молитвослов, потребовав начать прямо сейчас.
  В те часы "Я знал одной лишь думы власть, Одну, но пламенную страсть" - во что бы то ни стало, нужно было понять, почему я, такой хороший мальчик, оказался мусором человеческим в адской помойке. Всюду дядечкам в бородах и крестах, монасям и свещенницам, я рассказывал про своё погружение в преисподнюю. Каждый раз моя история обогащалась всё более яркими подробностями. И каждый раз иеромонах вздыхал и, показывая мне за спину, говорил:
  - Видишь, этих добрых русских людей? Больше половины из них привела сюда примерно такая же история как у тебя. Одно скажу с уверенностью - это было проявление Божиего милосердия. Видишь, как эффективно это сработало - ты здесь, и приехал не на экскурсию, а для спасения души.
  Дальше следовали вроде бы скучные и обыденные манипуляции - молитва, исповедь, причастие Святых Христовых тайн. И вот результат - из хорошего доброго мальчика я превратился в грязного подлого преступника. И в этих святых обителях я занимался очищением души от проказы греха, то есть, говоря по-научному, отмывался в "бане пакибытия". Как я понял, других инструментов приготовления души для перехода в вечность, просто не существует.
  Удивляло вот что - с какой бесшабашной легкостью я забывал уроки бабушки, привычно погружаясь в убийственную суету будней. Как вообще я умудрялся жить, отсекая себя от великого океана счастья - благодати Божией. Насколько милостив Бог, напоминающий, что есть только одно самое главное в жизни человеческой - это спасение души от того смрадного мрачного огня, в пучину которого можем свалиться в любую секунду любого, самого веселого дня.
  А ведь мало кто смог бы меня упрекнуть в том, что я не читал книги святых отцов, Святое Писание и Предание. Только все эти сотни, тысячи страниц святоотеческих текстов, наполненных живым реальным опытом страданий, молитвы и сопутствующих чудес - проходили по касательной моего сознания, не особо задевая за живое... Пока я сам не попал в бездну...
  И да! Вернулся из паломничества другим человеком. И еще небольшое чудо - моя поездка не помешала работе, моего отсутствия даже никто не заметил. Жизнь продолжалась, и да - на более осознанном и высоком уровне.
  
  Тихое событие
  
  Там, во святой обители, произошло еще нечто - нет, ничего такого яркого и сильного, наоборот - тихое и спокойное. Может быть поэтому, я отложил его более глубокое осмысление на потом. И вот, это потом, пришло, прокралось, неприметным шепотом.
  Мне удалось исповедаться, а Сергей задержался с написанием записок, поэтому остался стоять в очереди на исповедь, поглядывая на меня с чуть заметной завистью. Чтобы не раздражать друга, я отошел в сторону, в левый придел, остановившись у иконы Христа, той самой, на которой Он призывает к себе всех людей. Долго стоял у иконы и молчал, ощущая в душе покой. Просто покой и ничего больше.
  Справа от меня, у окна стоял молодой монах с невеликой пока еще бородкой. Он держал в левой руке огарок толстой архиерейской свечи и, склонив голову, молчал. Видимо там, на глубине сердца, творилось что-то важное для него, что он никак не выражал, оставаясь в статичном состоянии.
  Сзади прошаркала парочка людей. Маленькая девочка тонким голоском пропела:
  - Смотри, мама, ангел стоит!
  - Вижу я, - ответила мама. - Здесь нельзя громко говорить. Пошли отсюда, мы можем помешать.
  Они ушли, а я так и не понял, кого девочка назвала ангелом, но уж точно не меня. Хотя... Да нет, что это я... Когда шаги за спиной смолкли, у меня в голове прозвучали слова:
  - "Мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не робеет". - Понятно, это говорит Иисус Христос с этой самой иконы, только моим голосом.
  - "Не могу я понять, почему люди не просят у Господа мира" - А это читал у Силуана Афонского.
  Так ничего и не поняв, я продолжал стоять, чего-то ожидая. В это время в голове стали проплывать мысли, медленно и тихо. В последнее время я заметил за собой, что книги и фильмы, в которых бушевали страсти, меня стали тяготить. Ну чего эти клоуны всё время кричат, прыгают, размахивают руками, мужчины даже истерят - неужели они думают, что это профессионально! И почему в книгах нагоняют страху, движухи, страсти-мордасти. Неужто и здесь имеется "социальный заказ"? А вот и нет - медленные фильмы, раздумчивые книги, где есть время подумать, что-то хорошее вспомнить, извести из памяти интересные ассоциации - именно это стало привлекать, да вот незадача - такого материала оказалось совсем чуть-чуть.
  Когда на эту тему советовался с наставниками, они соглашались, каждый раз с хитринкой на глазу советовали: вот и займись этим. Да я бы и рад, только кто я такой, чтобы выйти на такой уровень! Легко сказать, забраться на такую глубину, чтобы с такой высоты транслировать миру, или как сейчас принято говорить, вселенной, эдакий надмирный покой. В тот миг из глубин памяти всплыла картина Левитана "Над вечным покоем" - ничего особенного - над широкой рекой на крутом берегу стоит маленькая церковка, а над всем этим - парит высокое небо в серо-голубых облаках.
   Стоял тогда в Третьяковке, смотрел на этот пейзаж - и не мог понять, почему над вечным, откуда там покой, если того и гляди небо взорвется молниями, прогремит гроза, да и хлынет ливень. Ан нет - от созерцания картины осталось именно это ощущение вечности и покоя. Парадокс!
  Следующая мысль, словно отразившись от иконы Спасителя, проникла в голову. Даже и не вспомнить, где прочел, да и не важно - по моему соображению, Источник такого рода мыслей един у всех, и это, простите, Дух Святой. Итак, вот оно:
  - Там, где нет Бога, нет ничего - ни материи, ни времени, ни пространства, ни жизни - вообще ничего! Даже вакуума! Даже абсолютной пустоты!
  Отсюда, отслоилась такая мысль - там, где нет Бога, там нет и жизни. И смерти, как продолжения жизни в иной реальности. Вот оно объяснение, почему мне так противны безбожные произведения - они пусты и даже вредны. Ведь, обращая внимание на модные ментальные течения, увлекаясь экзистенциальной чесоткой, прости Господи, ты невольно просто теряешь время, убивая в самом себе часть души. ...Как убил инсульт часть моей памяти - значит, то была вредная часть, неполезная, злая, наконец. Так что и здесь, как сказал апостол Павел: "Всему радуйтесь, за всё благодарите!" И за инсульт, и за потерю памяти, и за те часы безвременья, когда не мог вспомнить, кто я и откуда взялся... И за те минуты просветления, когда узнал, что я христианин, чадо Божие, раб Господень - и зело обрадовался такому открытию.
  В ту минуту моего бунта против бунтарского духа противления, в моем сознании произошел сущий переворот. Выстроившиеся в ряд памятники великим мыслителям, идолы и кумиры - один за одним показав свою вопиющую пустоту - стали взрываться, рассыпаться. Примерно, как на Афоне, когда на берег ступила Пресвятая Богородица, и сотни идолов взревели и стали один за другим взрываться. Вот уж фейерверк случился!
  Впоследствии, произошел некий частичный откат. Как объяснили мудрые люди, во времена тотального гонения, в обиход вошли так называемые иносказания, чтение между строк и даже на просвет. В этом искусстве сокрытия истины под маской метафор и намеков, многие знаменитые писатели и режиссеры достигли виртуозных высот. Скрипя сердце, я принял во внимание этот печальный опыт и вернул на пьедестал несколько памятников великим. Но, как говорится, осадочек остался. И опыт обновился и расширил границы.
  В те минуты стояние у святого образа, стал оформляться самый главный запрос самому себе - так определись же, наконец, ты с Богом или... с Его противником!
  Ко мне подошел Сергей и, схватив за рукав, потащил к выходу, ворча что-то про ужин в трапезной для паломников. Я в последний раз взглянул на образ Спасителя и молча, но на всю громкость, воскликнул:
  - Господи милостивый, даруй мне различение духов! Помоги разобраться, как стать настоящим христианином. Твой я, Господи, и да не простру руки богу чуждему! Помоги!
  - "Да не смущается сердце ваше и да не робеет", - последовал ответ из сердца моего.
  Так мне удалось узнать, что Бог живет в сокровенном сердце человека. Туда, в самую глубину, и стал я направлять молитвы, и оттуда получать ответы. Иногда.
  
  Молчун
  
  Когда мы выезжали из Оптиной Пустыни, по дороге среди лесной чащи едва тащился усталый человек в темной сильно поношенной одежде. Наш человек, сказал Сергей, тормознув рядом с ним, открыл дверцу и пригласил внутрь. Я тогда был целиком и полностью занят собственными переживаниями, поэтому внимания на пешехода не обратил.
  О чем я думал в те минуты? Просто еще раз переживал оптинский опыт. Мой разговор с рыжим иеромонахом, тянувшийся не менее двух часов. Я рассказал о погружении в ад, о том, что в книге Андреева "Роза мира" это всё описано совсем по-другому. У меня огонь, ядовитые пары серные, вопли тысяч несчастных - у Андреева тишь да гладь, храмы колдунов и еретиков в сиянии золотого света... Батюшка только слово сказал - и всю эту дрянь вымело из головы прочь. Той ночью я шагал под звездами из храма в скит, думая о том, как бы вернуться в прошлое, чтобы изменить вектор полета снизу вверх - такая наивная мечта пьяного от счастья поэта. Устроившись на нарах среди потных храпящих рабочих, в провальном сне я улетел в прошлое и даже прожил три дня, наполненные простой детской радостью - рыбалка, грибы, море... Еще почему-то прочтение слепых ксерокопий культовых книг - до рези в глазах, до полного отупения - "Мастер и Маргарита", "Лунный камень", "Другая жизнь" и что-то еще...
  Потом вдруг понял, что это не нужно, ведь я и так очистился от грехов и заблуждений прошлого на исповеди у рыжего монаха, вернувшись в состояние детской изначальной чистоты. А значит повторно переживать страсти, пусть и такие "красивые и возвышенные", вряд ли полезно, ведь не зря же Апостол сказал - мне в том числе - "оставляя заднее, устремляйся в горнее".
  Такие вот мысли сверлили мутное сознание, когда Сергей впустил путешествующего в салон автомобиля.
  Наш внезапный пешеход как-то гармонично вписался в наш паломнический коллектив, всё больше молчал, только изредка показывал рукой короткую дорогу, вполне оправдывая имя, данное ему в честь главного путеводителя христиан - Николая, святителя Мир Ликийских.
  Когда мы уже в Москве расставались, Сергей взял у него номер телефона и пообещал позвонить, при случае. Когда я вышел из привычного оцепенения, вжился в обычный рабочий ритм мегаполиса, вспомнил о том молчуне-Коле и предложил Сергею встретиться втроем, вспомнить боевые дни.
  Для встречи Сергей предложил свою студию, расположенную в обычной девятиэтажке рядом со станцией метро. Мне нравилось бывать у Сергея, в гостеприимном доме, где витал дух творчества и запах скипидара. Николай в первые минуты в студии разглядывал иконы и картины, тихонько урчал от удовольствия, кивая головой. Они светлые, только и произнес он шепотом.
  Хозяин позвал нас за стол. Как всегда, на столе обнаружилась его любимая сельдь-залом в кольцах красного лука с картошкой, невыразимо вкусной, которую выращивал собственными руками, удобряя свежим навозом, который носил в кульках, пока шел от станции до дачи. Дополнял композицию двухлитровый кувшин с самодельным лимонадом.
  
  - Я среди вас самый молодой христианин. - Приступил я к допросу. - Воцерковился недавно. Поэтому просьба к тебе, Николай, помоги мне наверстать упущенное.
  - Имеешь в виду, отрезок времени между детским общением с бабушкой и собственно нынешним воцерковлением? Не удивляйся, это сейчас у всех. Товарищи коммунисты, дай им Господь вразумления, постарались.
  - Верно, - кивнул я. - Просто чувствую, что многое упустил. Я как дитя неразумное среди серьезных мужиков. Понимаете...
  - Ну хорошо, - задумчиво произнес молчун. - Есть два пути: короткий и нормальный.
  - Мне бы, конечно, лучше тот, что покороче.
  - Прости, не уверен, что потянешь. Даже так, уверен, что не выдержишь.
  - Поясни, брат!
  - Сейчас ты защищен от явной агрессии зла. Пока ты неофит, благодать ограждает, но если проявишь дерзость не по чину, может такое начаться, мало не покажется.
  - Например?
  - То, что невидимо, можешь увидеть чувственными очами. А это совсем неприятное зрелище. Представь себе, встречаешь человека, которого видел в последний раз "до того как"... Понимаешь? - Я медленно кивнул. - И вдруг тебе открывается духовным зрением - да он насквозь черный, как головешка, а из сердца его торчит такая страшная образина с рогами, да еще и рожи тебе корчит. И так каждый день, почти со всеми прошлыми друзьями и подругами.
  - Да тут можно и в Кащенку загреметь! - воскликнул я. Моё услужливое воображение живо представило подобную картинку.
  Установилась тишина. Только ходики на стене тикали, да Сергей пыхтел, не прерывая ужин с картошкой и селедкой. А еще он с прищуром поглядывал на меня, мол, что испугался, это вам не того-этого.
  - Видишь ли, Коля, - чужим голосом просипел я. - Время сейчас такое, что просто нет времени на раскачку. От моих решений, слов и действий зависит судьба многих людей. Их безопасность, благосостояние, желание работать... Так что из двух путей мне бы все-таки покороче. - Вспомнил кое-что из книги преподобного Силуана Афонского. - Да и у Силуана Афонского в самом начале монашества келья была наполнена нечистыми, но он же выжил, и даже резко пошел в гору, по Лестнице в небеса.
  - Это хорошо, что ты начал читать из святых отцов, - сказал молчун. - Только не забудь и такие слова: "В последнее время, - сказал один из них, - те, которые по истине будут работать Богу, благоразумно скроют себя от людей и не будут совершать посреди них знамений и чудес, как в настоящее время. Они пойдут путем делания, растворенного смирением, и в Царствии Небесном окажутся большими Отцов, прославившихся знамениями" (4-й ответ преп. Нифонта. Отечник свт. Игнатия). - Он поднял палец, привлекая внимание. - Видишь, "скроют себя", никаких знамений и чудес и особенно "путем смирения", а в результате - "окажутся большими Отцов".
  - Так что же мне, - растерянно протянул я, - работу бросить и уйти в монаси?
  - Может и так, - улыбнулся Коля. - Но лучше выбрать путь длинный, но щадящий и тебя и твоих ближних. А что касается твоего персонального пути спасения, то тут уж придется, во-первых, хорошенько помолиться, во-вторых, напитаться святоотеческим духом, в-третьих, не раз и не два посоветоваться с благодатными священниками - и тогда, может ближе к концу пути и выйдешь на прямую дорогу... в небеса. А пока, как говорит наш добрый Сережа, "стэп бай стэп", то есть спокойно, упрямо, с верой в сердце - вперед и только вперед.
  - Слушай, брат мой Николай, - воскликнул я. - А сейчас, в этот миг, ты видишь этих самых, страшных и черных, во мне? А?
  - Да не особо, - успокоил он меня. - Может лишь, такая легкая тень, пунктиром. А основной фон - светлый. Пока.
  
  Вторую часть нашего заседания санкционировал Сергей. Он заставил нас продолжить ужин, а сам, отпивая мутно-желтый лимонный напиток, приступил к рассказу.
  - Мы с Николаем общались всего-то трижды, да и то мельком, минут по пять, не дольше, - сказал он, обращаясь ко мне. - То на улице встречались, то в храме. У меня с дочкой тогда были проблемы. Знакомый полицейский приходил ко мне в гости и за рюмкой чая поведал, что по району шастают три маньяка. Один - всем известный Битцевский душегуб, другой - насилует девушек в лифтах, третий - нападает на пьяненьких девчонок, вышедших из ресторанов и клубов. А у меня тогда дочка была в самом расцвете девичества. Страху натерпелся за неё! Тогда-то по промыслу Божиему и встретился мне в храме Николай. Дальше давай ты сам!
  - Да ничего особенного не сказал, - протянул Коля. - Во-первых, посоветовал на каждую литургию подавать записки сё именем и всех родичей. Потом самому молиться Пресвятой Богородице о защите дочки, ну и сам я подключился. Ты, Сергей, сам теперь скажи, когда почувствовал несокрушимый Покров над дочерью.
  - Да сразу, - закивал Сергей, - на следующий день и ночь. Во сне увидел дочку в сиянии огненного купола вокруг неё. Тут видимо моё вдохновенное воображение сработало. Ну и сам... как-то спокойней стал, да и жену успокоил.
  - Так что, как видите, братья-господа, - с легкой смущенной усмешкой сказал Коля, - всё на самом деле просто - молитва, пост, записки в храм. Зато чудо случится явное. Вон дочка, хоть и бегала по вечерам по району под носом трех маньяков, а ни один даже не смог приблизиться к ней. ...А ведь могли!.. Сколько у них жертв было - десятки!
  - Да! И дочка с тех пор со мной на каждую службу ходит, - закончил Сергей.
  
  Всю дорогу от Сергея домой я проворчал. Только, подходя к своему подъезду, я тряхнул головой и вполне согласился с оппонентами. Правы отцы и братья, ох как правы!
  
  Дела мирские
  
  Рассказывая Борису о своей работе, я замечал, как рассеивается его внимание, взгляд углублялся внутрь, в общем моего наставника мои трудовые успехи не интересуют. Такое отношение к столь важной для мужчины грани жизни, озадачивало, и даже обижало. Сам-то он с отцом обсуждали свои дела горячо, иной раз до повышенного тона. Правда, в прежние времена, "когда деревья были большие, а пломбир по 48 копеек". Теперь-то они стали антагонистами - отец по-прежнему верил в коммунизм, а Борис - в Бога... и Богу. Вспоминая про эти новшества, которые ворвались в жизнь помимо нашего желания, я себя в своей обиде осаживал и хотя бы на логическом уровне пытался оправдать его... и себя.
  О чем же говорил Борис, игнорируя мои проблемы с бизнесом? Да всё о том же - о вере. Каждый раз мне казалось, нет я был уверен в том, что слышал подобное от других мужчин в рясе с крестом наперстным и в поручах на запястье. И они, сердечные, намекали, глаголили, пророчествовали о том же:
  - Понятно, тебе вот так сразу перестроиться с земляного на небесное не так просто - косность прежнего неверия будет сказываться еще не год и не два. Но, во-первых, Бог по милости Своей даст время и так изменит обстоятельства, что почти незаметно ты примешь новое благословение как свое родное. Во-вторых, твои нынешние привычки станут барьером, который придется тебе преодолеть. Ну и напоследок, вспомни жития святых, которые прежде были в славе и богатстве, но Бог именно по милости Своей лишил их земного преуспеяния, даровав скорбями и болезнью очиститься от страстей, чтобы войти в царство Божие оправданными и желанными детьми Отца небесного.
  - Что же мне, всё бросить и уйти в монастырь? - возмущался я, подпрыгивая на месте.
  - Не исключено, - улыбались они моей наивной горячности. - Только повторяю: ты сам по своей воле пройдешь по тому пути, который для тебя избрал Господь. А что это будет - монашество в монастыре или в миру, отшельничество в пещере или в городской квартире, белое священничество с матушкой и детьми - это уж как Бог даст. А тебе нужно будет лишь смиренно принять и нести благословение до последнего дыхания.
  
  Как я не упирался, как не верещал, не ныл, а мало по малу всё в моей непутёвой жизни происходило примерное так, как глаголили те почтенные духоносные мужи. И самое главное - моя "земляная жисть" плавно замещалась новой, духовно-небесной, вполне осмысленной и желанной. Оглядываясь назад, оглядываясь на неверующее окружение, я жалел себя прежнего и нынешних прежних - не уставая звать их прочь от земной пыли в небесные чертоги света.
  
  Однажды случился замечательный разговор. Рядом со мной на берегу теплого моря сидел загорелый человек в белой летней рясе и под шелест пенистой волны, на фоне дивного пламенеющего заката, мы вели беседу. Это очень важно - чтобы именно в такой благодатной обстановке, притом тихим голосом, бесстрастным и рассудительным. При такой подаче глаголы истины приятной струёй, без страха и упрёка, как-то особо гармонично перетекают из уст в сердце, с небес на земную плоть.
  - Поверь, мне очень жаль, что эта красота пришла ко мне так поздно.
  - Ты имеешь в виду, эту красоту, - показал я широким жестом на пространство, где сливались небо и море.
  - Не совсем. - Едва заметно мотнул он головой. - Говорю я о великом и вечном. О самом главном и мистически почти неуловимом, притом у всех на виду в абсолютной доступности. Понимаешь?
  - Так ты о вере и спасении души? - догадался я.
  - Что, очень заковыристо сказал? Прости, брат. Не я сам говорю, а вестник Божий влагает в уста мои скверные логосы сии. Ох, сызнову остапчика понесло. Прости паки и паки.
  - Ничего, - успокоил я его, - мне всё понятно. Только ты не тормози, давай дальше. Заинтриговал.
  - Одно утешает, - продолжил он внутренний диалог с самим собой, - то, что нашему мирскому соображению противостоит огромная всепроникающая сила лжеименного разума. Знаешь, я после ночной молитвы прилег отдохнуть. Думал, на полчасика, а получилось... честно сказать сам не ведаю насколько... Вот ты, брат мой, когда тебя в преисподнюю погрузили, сколько ты там времени провел?
  - По ощущениям, лет двести, - прошептал я нехотя. - По часам на стене - минут двадцать.
  - Вот и со мной также было. Пришлось мне как-то давно заглянуть в одно страшное место. Причем в центре Москвы, рядом с музеем Востока...
  - Один знакомый, который там жил, сказал, что в том музее христиан раскрещивают.
  - Вполне возможно. Во всяком случае, там, куда я заглянул минут на пять, и меня сразу выставили вон - в том довольно мрачном месте то ли секта была, то ли ложа, то ли оккультное сборище. Таким на меня оттуда черным огнем полыхнуло... Ну как ты про ад рассказывал - так же примерно.
  После молитвы шепотом он продолжил:
  - Так вот в ту ночь после молитвы оказался я в таком же мрачном месте. Для них я был невидимым, иначе от меня в миг бы избавились. Представь себе, стоят и сидят люди, кто в цивильном костюме, кто в черном балахоне, кто в маске, кто без нее - и подолгу молчат. Мне показалось, лет пять молчат, только внешне - на самом деле они молились. Судя по их внешности и по выражению лиц, молились они вовсе не Богу.
  Он медленно перекрестился.
  - Потом самый главный, сидевший на троне, в золотой маске и черном балахоне стал раздавать команды. Какие? Да обычные для этих мутных господ - обрушить банк, начать войну, устроить оранжевую революцию, снять фильм и написать книги, которые оправдывают черную магию, утонченную ложь, создать и распространить ложные учения и псевдорелигии. Того ликвидировать, этого бросить в тюрьму, кого-то купить, запугать или зомбировать. А завершение речи, он сказал, что с православными нужно быть весьма осторожными, хоть и немного их осталось после гонений, но те, которые не ряженые, а настоящие, их магическим чарам не подвержены, но даже искренно желают пройти путем скорбей и мучений, чтобы получить в раю еще больший венец славы. Таких нужно обходить за сто верст, чтобы не дать им возможности устыдить и нанести поражение, о чем они со своих амвонов обязательно расскажут, чтобы привлечь еще больше народу.
  - А кроме слов там было еще что-то?
  - А как ты догадался, - улыбнулся он. - Не зря же их святые отцы называют обезьянами Бога. Так что дальше прошли вдоль гробов с костями, из рук ихнего священника пошли кусочки хлеба на один кус и золотые сосуды по кругу, и каждый по глотку отпивал. То есть своего рода причастие по-обезьяньи.
  - И всё! На этом черная месса завершилась?
  - Для них да. А я потом проснулся и до рассвета на коленях простоял. Всё благодарил Господа за такую честь - призвать меня ничтожного в Церковь и сделать сыном Божиим.
  - Так вот что, по-твоему, оправдывает твоё долгое неверие! Тебе была явлена злая мощная сила, которой мы противостоим. Но для восприятия эдакой суровой мистики тебя нужно было подготовить, верно? А то бы, или в психушку попал или к буддистам сбежал цветочки нюхать?
  - По сути, нам с тобой показали нечто похожее, только тебе анфас, а мне в профиль. А всё для чего? Правильно - чтобы не уклонялись от истины и хоть "веселыми ногами", хоть ползком, хоть на коленях - стремились к Истине. Не жалея живота своего.
  
  Цепные псы капитализма и я
  
  Как устоять на ветру перемен? С этим вопросом приставал к разным людям. Скорей всего, страх или инстинкт самосохранения, сотрясал пальцы (рук), сообщая мандраж, разрушая покой и надежду на лучшее. Отвечали по-разному, суть же была одна - страх убивает любовь, потому что "истинная любовь побеждает страх". Это что же значит, вера-надежда-любовь и главное тут любовь - больна в моей душе и нуждается в освежении, усилении.
  Конечно, в те времена, когда братва грабила, убивала, пугала - оставаться в стороне от всеобщего мандража, казалось чем-то сказочным, или крайне беспечным. Как выразился один товарищ, жить-то хочется. Хоть, если честно, жить именно так, в страхе и безнадёге - это вряд ли. Может поэтому, народ уходил от железного реала - в миражи алкоголя или даже легких "веществ". И все-таки, как выразился тот же товарищ, надо жить, надо терпеть, хотя бы ради будущего.
  И все-таки надо признаться, как утверждают торговые агенты, я сделал правильный выбор. Да и что мне еще оставалось... Когда по улицам города носятся черные "бэхи", расстреливая боезапас в мирных людей, не успевших сбежать в угол потемней, - от этого мрачненького урагана вполне естественно скрыться под своды церкви, где в тишине горят свечи, освещая лики святых, освещая мятущуюся душу покоем. А вот и священник встал у аналоя, выстояв очередь, подхожу к нему.
  - Как выжить в этом бандитском беспределе? - взмахнул рукой в сторону окна. Подмышкой качнулся пистолет, что заметил батюшка.
  - Ты что же в храм Божий с оружием пришел? Пойми, железо дает ложное ощущение защищенности, но это обман врага человеческого. Наша защита - от Всемогущего и всеведающего Господа. Только Он защитит и успокоит. А ты, брат, выбрось железное оружие и целиком положись на несокрушимый покров Божий. Купи четки, Евангелие - и верни себе веру настоящего христианина. То есть, положись на промысел Божий, и поборешь страх.
  - А если все-таки одна из пуль, летающих снаружи церкви, попадет в меня?
  - Значит, хотя бы умрешь как человек, а не как тварь дрожащая.
  - Умеете! - воскликнул я шепотом. - Умеете, батюшка, успокоить.
  - А то!.. Ладно, ступай с Богом. Вон, сколь страждущих набежало.
  Уж не знаю, страх ли животный, промысел Божий или просто железные аргументы священника - сделали свое дело... Только я послушно купил в церковной лавке четки, карманную книжечку Евангелия от Иоанна, в плоскую фляжку, которую обычно заполнял коньком, залил святую воду из бака, хлебнув "для храбрости" освежающей влаги. Вышел из храма, добрел до реки, оглянулся, да и выбросил пистолет в мутную черную воду с радужными нефтяными разводами. Представил себе, сколько народу выбросило оружие в том месте - там, под водой поди целая гора лежит и ждет водолазов. Прислушался к внутренним ощущениям, поискал в сумрачных уголках души привычный страх, не нашел, чему обрадовался, и качая головой, бубня под нос "неужто сбываются пророчества батюшки!" - вернулся на рабочее место. Кажется, стал я другой человек, "христианин, а не тварь дрожащая".
  Дальше больше - у меня появились друзья из силовиков, офицеры милиции, кейджиби, ветераны войны. Так я понимаю, для мирской поддержки моей ослабленной веры. С этими бравыми мужчинами я ходил на бандитские разборки. Правда один из бригадиров с умным лицом в шрамах хмыкнул мне наедине: вы что же, считаете, эти лохи вас от меня защитят? Отвечать ему не хотелось, да он в ответе и не нуждался. Потом вдруг мои крышевики потеряли интерес к моей фирме из-за невысоких заработков и ушли искать место похлебнее. Потом-то они вернутся и попросятся обратно, но мне ничего не оставалось как продолжить общение с бандитами без "крыши" - и как сказал мой партнер "из бывших интеллигентов": и ничо такого, подумаешь.
  На этой стадии развития моей самозащиты я стал замечать некоторые психологические странности. Например, вхожу в офис, набитый братками с автоматами наперевес. Видимо они собрались на очередную "стрелку", с которой обычно возвращались не все. Только что из-за двери до меня доносились мат-перемат, сдобренный тюремной феней, но вот я открыл дверь, вошел внутрь - и все как один братки стали переходить на культурную речь, а на меня поглядывали с уважением и даже с несвойственной им осторожностью. Бригадир с умным лицом со шрамами, лично приветствовал меня, выйдя навстречу, открыл дверь своего кабинета и с полупоклоном предложил войти, занять кресло напротив своей персоны. Отпустив криминальный коллектив на поле боя, Дон Леоне - так он себя называл, а по-нашему, Лёнька, - плеснул в хрустальные стаканы дорогущий джин и, опять же тщательно подбирая слова, произнес:
  - Не буду скрывать, мы пробили ваше предприятие по всем базам. Нашли кое-что не совсем устраивающее нас...
  - Например, мои связи с афганцами и с руководством мэрии?
  - Да, и это тоже, - кивнул он большой головой. - Короче, уважаемый! Мы, конечно, можем решить проблему любой сложности, вопрос только в цене. Мы подсчитали, прикинули, и вот какой вывод: нам не выгодно брать вас под наше крыло. Я понимаю, вы честный человек, поэтому прибыли ваши маловаты, вы честный человек, поэтому некоторые наши методы вам не подходят.
  - Имеете в виду устранение конкурентов, подкуп и шантаж?
  - Ну да, что-то вроде того, - смущенно улыбнулся человек со шрамом.
  - Позвольте напомнить, - опять встрял я со своим сарказмом. - Не я к вам обратился по поводу сотрудничества, а ваши люди наехали на нас, требуя треть от прибыли.
  - Да... да... - закряхтел он, подыскивая повод поскорей избавиться от меня. - Вы же умный человек. И вы все поняли правильно. - Он подлил напиток в нетронутые стаканы. - Если у вас всё, не смею более задерживать. - Осушив свой стакан, он встал, обошел стол, протянул руку и мягко выпроводил меня вон.
  ...И такая дребедень каждый день, каждый день. Пока мои силовики рыскали по городу в поисках работы, оставив меня на растерзание цепных псов капитализма, я обошел самых агрессивных братков, которые пытались меня шантажировать - и там встречи происходили примерно по тому же сценарию.
  Я зашел к отцу Сергию, наверное, для совета, как мне теперь жить и работать. В новых условиях недоразвитого капитализма.
  - Предложу тебе такой образ, - сказал он, поглаживая седую браду. - Входишь ты на бандитскую малину, или как там - хазу. Такой весь скромный и безоружный. Бандиты смотрят на тебя. И что же они видят?
  - Скромного и безоружного лоха?
  - Ну да, это чувственными глазами, - кивнул батюшка. - А духовными очами видят они, или вернее прозревают у тебя за спиной - кого? - И не дожидаясь ответа: - Правильно - нечистого с рогами, который строит страшные рожи и пугает злющим взором лютой ненависти.
  - Простите, отец Сергий, - решил я уточнить мистику момента. - Но откуда у туповатых бандитов так называемое духовное видение?
  - Э-э-э, товарищ не понимает, - улыбнулся он. - Не забывай, эти туповатые псы капитализма - каждый день ходят под угрозой смерти, каждый день хоронят подельников. Думаешь, почему они столько денег несут в церкви? Таким наивным образом надеются откупиться от ада преисподняя. Так что, дорогой товарищ, у этих "туповатых" духовное видение развито получше, чем у большинства наших прихожан. Так-то вот.
  
  Урок от юродивого старика
  
  Он сидел на табуретке для исихастов, что пониже, меня же посадил на обычный стул. Как я догадался, чтобы показать мне свое смирение даже перед таким ничтожеством как я. Он щурился снизу, беззубо улыбался, размахивал руками в залатанной-перелатанной рясе, натурально издеваясь надо мной. Я уж думал, не сбежать ли мне отсюда, как буквально на две-три секунды передо мной блеснула картинка - из его сердца, через глаза и лоб, исходят лучи, соединяя этого балагура с сотнями, тысячами таких же убогих весельчаков по всему земному шару. Блеснула и растаяла в повисшем в комнате серебристом тумане, пахнущем лимонным ладаном.
  - Не пугайся, чадо, это все наши тебя приветствуют, - прошамкал старик, внезапно перейдя на обычную речь записного оратора. - Предлагаю для максимального усвоения темы нашего урока, взять за основу аналогию с критической массой радиоактивного вещества. Надеюсь, понимаешь, что это за штука и для чего она предназначена?
  - Конечно... да... - прокашлял я, по-прежнему, находясь в недоумении, чего мой собеседник скорей всего и добивался.
  - Тогда вернемся, так сказать, к истокам, - прошептал он, пронзая меня лучистым взором. - Я имею в виду источник - Откровение блаженного Иоанна. Перед Вторым пришествием Господа на земле останутся только две силы - наш православный Царь и антихрист, да не будет помянут к ночи. Всё остальное сообщество полу-людей, полу-зверей, умалится до уровня праха. Вот сидишь ты надо мной...
  - Да вы сами так меня посадили! - возмутился я.
  - ...Сидишь и думаешь, да откуда возьмется у нас Царь, если про это молчок. В худшем случае, саркастическое "никак монархисты не успокоятся" или грубые информационные помои, вроде "да ваш прежний виноват в развале могучей империи", а мы, которые веками готовили тому почву, просто подобрали то, что лежит. Только напомню слова Прежнего государя: "Всюду предательство, подлость и обман" и еще: "Бог никогда не посылает скорби тем, кто Ему служит верой и правдой". То есть получили мы то, что заслужили своим неверием. - Он почесал корявой пятерней всклокоченную голову. - Итак, кругом, как и во времена перед казнью Предыдущего царя - всюду предательство и обман. ...Вроде бы! ну им так хочется!.. А что на самом деле?
  - То и есть, - проворчал я.
  - Это в так называемом информационном поле. Извне, так сказать. - Он покрутил рукой вокруг головы. - А внутри... мы сейчас вспомним ту самую критическую массу. А внутри нашей соборной русской души идет накопление потенциальной энергии, которая старое сметёт, а новое устроит. Конечно, не нашими немощами, а с Божией помощью.
  - Почему же ничего этого в обществе не чувствуется? Повсюду уныние и сомнения.
  - А так надо! - прошептал старик.
  - Кому?
  - Богу и нам. Помнишь слова Господа на просьбу Павла удалить нечистого, искушающего его? Напомню: "Довольно тебе благодати моей, ибо Моя сила совершается в немощи".
  - Да уж, натерпелся апостол! Помнится, его терзала тропическая лихорадка! Бедный Павел!
  - Нам бы с тобой быть такими "бедными"! - улыбнулся старик. - Итак, вернемся на путь истины. Неприметной, но мощной, ибо от Бога. Когда в подземельях обогащают уран до критической массы, снаружи ничего не увидишь. Ну копошатся малые людишки у своих центрифуг, входят и выходят в подземные пещеры. Снаружи все тихо и мирно, даже радиация в норме. Но вот накоплен достаточный запас для ядерного взрыва - а он уже накоплен! - получаем приказ надавить на красную кнопку - и бабах! Нет Америки, нет Европы, Япония с Австралией под водой, прибрежный Китай смыло... Под всеобщее замешательство восстановлен Третий храм с престолом для антихриста. А у нас Царь на престоле в тронном зале Большого кремлевского дворца. Который на сегодня пуст и ждет Венценосца.
  - Так откуда же такая уверенность? Повторяю, ничего подобного сейчас не видно и не слышно.
  - Еще бы! Ну представь себя на месте этих противников монархии. Сейчас у тебя куча денег, в руках власть над миллионами безропотных людишек, слава над челом сияет бриллиантовой диадемой. Ездишь на роскошных лимузинах, живешь во дворцах с фонтанами, ешь самые вкусные блюда мировой кухни... Представил?
  - Ну так. Чисто умозрительно, - скривился я.
  - А теперь представь себе, приходит Царь, - и всему этому конец! Кто-то сбегает из страны на пепелища соседних стран, где их добивают обкуренные потомки Хама, которых эти мутные деятели готовили для расправы с нами, а получат по башке они. Кто не успел сбежать, здесь получит утро стрелецкой казни или каторгу в районе вечной мерзлоты. Вот эта перспектива их и заставляет врать, предавать, пакостить. Думаешь, не знают они о будущем падении? Знают! И получше нашего, которых казни египетские не коснутся. Слышал, поди, душа каждого человека знает, куда её тащит хозяин, вверх или вниз. Так безумные люди вместо того, чтобы прислушаться к воплям души, всячески её угнетают, заставляя молчать. И всё это, заметь, вполне сознательно. То есть конечно поначалу сознательно, а потом просто по привычке. Это как совершить первое преступление. Совесть вопит не делай этого, человек боится, сомневается. Вдруг - рука по приказу нечистого духа, тянется к ножу, пистолету, чужому кошельку - и ты уже преступник. А дальше проще, и вот он уже рецидивист, серийный убийца, сумасшедший маньяк. А вообще-то я всегда удивлялся не разгулу зла в людях, а Божиему долготерпению. По мне, так я бы уж давно огнем выжег всю нечисть. Но - нельзя, Господь не велит. Всё ждет, когда последний грешник раскается. Слава Тебе Господи за всё!
  
  То, о чем надо спросить
  
  - Вот начал я писать в дневник, - обратился я к тренеру, испытывая невольный стыд. - Но мне не нравится - в смысле то, что пишу, понимаешь...
  - Ох, уж этот юношеский максимализм, - иронично проворчал дядьБорь. Уж слишком много ты от себя требуешь. А ведь ты только в начале пути.
  - Помнишь, мы с тобой шли по набережной, - пытался я чем-то объяснить причину недовольства собой. - Ты тогда не отрываясь смотрел на закат и говорил, говорил. Мне очень захотелось тогда всё запомнить, чтобы потом дома записать по памяти каждое слово. Так мне понравилось! Нельзя это как-то повторить?
  - Закат солнца, что ли? Или ту мою речь вдохновенную? А знаешь, можно. Я сейчас припоминаю кое-что из того состояния, в котором мы с тобой вместе пребывали. Это называется - поток сознания. А давай попробуем.
  Я схватил в руки блокнот, приготовил заточенный карандаш и превратился в слух.
  - Тема урока следующая, - менторским тоном произнес учитель, - юность как возраст экстрима. Ничего, если я буду ходить? - Он встал, выпрямил спину и медленно зашагал по диагонали комнаты. - Понимаешь, ты сейчас каждый миг своей жизни проживаешь на пике эмоций. Это как ходить по краю обрыва, рискуя каждым шагом низвергнуться в пропасть... или взлететь в небеса. У тебя сейчас все нервы навыпуск, всё чрезмерно, без тормозов. Конечно, это опасно, но и здорово! Тебя одолевают обиды, ревность, страхи, сумасшедшие идеи переустройства мира. Появляются назойливые помыслы о самоубийстве, бессмысленности жизни. Это напоминает рождение человека, только в твоем случае, это перерождение. Из обычной среды обитания, где плод плавает в теплых околоплодных материнских водах, ты внезапно попадаешь в чуждую среду с неприятными звуками, с холодом, грубыми касаниями и даже шлепками по нежному тельцу ручищами чужих людей. В юности ты продолжаешь оставаться ребенком с чувством родительской опеки, но с каждым днем наступает взрослая жизнь, а там - агрессия общества, личная ответственность, наказания и требования; там беззащитность вынуждает проявлять злость, волю, напор, энергию.
  Оратор на миг остановился, глянул на небо за окном и уже мягче продолжил:
  - Но в этот опасный период юношеского экстрима как никогда будешь получать помощь с небес - вдохновение, утешение, тихую радость, счастье, наконец (в нашем христианском понимании слова, то есть Причастие святых тайн - чувствуешь корень этих двух слов "часть" - и это неспроста). Ну-ка вспомни, что происходило такого, необычного в твоем окружении? Ты мне уже рассказывал, да я подзабыл. Давай, тряхни свою оперативную память!
  - Ну как, - пробубнил я, - это... А! Вот! Ходил я как-то по улице, получив по контрольной тройку, и стал планировать самоубийство. Сейчас смешно вспоминать, а тогда было страшно.
  - Хорошо, давай еще!
  - Девочка из нашей школы, из старших классов повесилась. Правда ее успели вытащить из петли. Ходили слухи, что ее изнасиловали, и она забеременела. Так ее в психушку сдали. А! Вот еще! На рыбалке мальчик из нашего двора утонул. Он один пошел на реку, сорвался с обрыва, ударился головой и утонул. Некому было его спасти. Три дня водолазы его по дну реки искали. А еще, помнишь, самолет разбился? Там семья целая погибла, девочка в соседней школе училась, мы еще на похороны ходили. Ну там, отец школьного товарища на войну пошел, и не вернулся. У мальчишки из соседнего подъезда отец от рака умер. А у моих друзей, Лены и Юры, из соседнего двора мать от белокровья умерла.
  - А у тебя лично что еще было? - спросил он меня, рассматривая в упор.
  - Я стихи написал, - сознался я, с трудом выговаривая слова. - Про любовь и смерть. Наверное, из-за этих событий. Молился за упокой, плакал даже от жалости. Из-за девочки с другом подрался, с Сашкой. Портрет той девочки нарисовал. Кажется получился, только показывать его никому не буду. Стыдно.
  - Ну видишь! - воскликнул тренер, хлопнув меня по плечу. - Скажи теперь, что писать тебе не о чем! Вот сколько событий, трагедий, переживаний - а это же всё еще надо проанализировать, расписать, изобразить. И сделать очень важные выводы. Как говорится, Бог тебе в помощь. Ну что теперь успел записать?
  Я пролистал страницы блокнота, исписанные каракулями, и неуверенно кивнул. Ладно, разберусь, в конце концов, рассуждения тренера на этот раз проиллюстрированы такими событиями, что мало не покажется.
  - А почему эти слова я не сумел написать? Я же всё сам вспомнил?
  - Ну, иногда, чтобы впечатлиться, можно и у старших товарищей импульс подзанять. Ничего, со временем научишься. Тут главное отстраненно, чуть со стороны на всё глянуть. Где нужно, принять близко к сердцу, а что из области обид - тому дать намного отстояться. Чтобы эмоции не мешали объективному анализу. Ну ты и сам со временем поймешь. Помнишь у Александра Сергеевича: "опыт - сын ошибок трудных". Главное не унывать и руки не опускать, наоборот: с упорством и волей - к победе над страстями.
  Пока я записывал последние слова славного оратора, он встал посреди комнаты, воздел персты горЕ и, тщательно подбирая вербальные символы, произнес нечто эпическое:
  - Запомни или лучше запиши следующее: когда-нибудь ты станешь старым и мудрым, оглянешься назад и поймешь, насколько щедро и заботливо Господь готовил тебя к писательству. Сейчас ничего не говори, просто зафиксируй, но придёт, ох, придёт осознание вышесказанного, и ты... заплачешь вооот такими слезищами радости и благодарности! Но потом!.. Но заплачешь!..
  
  Вот что на сегодня даёт краткий обзор моей не всегда праведной, но все-таки богатой встречами и событиями жизни. "Очень жизненного пути". Чтобы начертать на скрижалях своего эпоса несколько благодатных строк, мне пришлось обучиться "изнутри" следующим навыкам: фотография, живопись, графика, портрет, моделирование, поэзия, спорт (легкая атлетика, гимнастика, акробатика, бокс, велосипед, плавание), путешествия, чтение со сцены, плотницкое дело, кирпичная кладка, бетонирование, монтаж, сельхозработы, руководство, бизнес, коллекционирование, кулинария... чего-то еще и наконец - проза.
  Но более всего полюбил устройство галереи образов. Нравится иногда, с наступлением тишины, пройтись по галерее от первых десятилетий до последних, останавливаясь подолгу на особо ярких и глубоких персонажах, вспоминая их лица, глаза, манеру говорить, двигаться, смущаться. Вот уже где богатство и житейская мудрость! Душой они до сих пор со мной, телом же почти все оставили наш бренный мир, оглянулись на прощание, взмахнули рукой и ушли туда, куда вскоре отправлюсь и я. Туда, откуда и до сих пор посылают мне свои впечатления, предостережения, радость и боль, приглашения и что самое приятное - утешение.
  Всё произошло, как напророчил тренер - каждый день меня погружали неведомые силы в среду обычных - и не совсем - людей, чтобы общался, взаимодействовал, учился, дружил, любил и ненавидел. Но самое главное и самое трудное - прощал и любил.
  Лично для себя изобрёл такой логический приём, оправдывающий и объясняющий практически всё - все мы жертвы. И все мы нуждаемся в излечении от родовых травм, полученных по наследству. Правда не все стремятся лечиться, некоторым даже нравится нести в душе и в теле уродства родителей и прародителей и даже кичиться им, как неким превосходством и даже избранничеством. Только отдыхаю душой с теми простыми людьми, которые излучают дружеское тепло и свет любви. Но именно таковые уходят за горизонт первыми, оставляя нас наедине с "отравленными". Последний термин - из того приёма, оправдывающего нашу всеобщую жертвенность.
  Как-то летним вечером подъезжали на автомобиле к огромному мегаполису. Ехали мы с природы, с чистого прозрачного воздуха. Может поэтому перед нами открылась такая печальная картина. Город накрывала багровая дымка. То был смог, дым, пар, смешанный в чудовищный коктейль, отравляющий растворенным в атмосфере ядом каждого городского жителя. Тогда мне подумалось, что эта воздушная отрава, проникающая в каждую клеточку человека - всего лишь видимая проекция сокровенного яда, пронизывающего наше сердце, откуда исходят наши самые противные враги - гордыня, эгоизм, похоть, ненависть, отчаяние.
  И как же плохо нам было, если бы нам Господь не даровал очищение от грехов исповедью, святой водой - тела и души, освященным на мощах святых елеем - исцеления и молитвой - соединения с Всемогущим Всеведающим Богом.
  
  Искушение No 013
  
  - Схватили меня в то славное время, когда валюта уже вовсю ходила по рукам, но статью УК за незаконные валютные операции еще не отменили, - промолвил он, оглядываясь по привычке.
  Мишка, мой школьный приятель, сидел напротив за богатым столом, но к еде и вину даже не притронулся. Странно, этот человек столько всего наворотил, столько заработал, а замашки мелкого мошенника так и не оставил. Сопсно историю сотрапезника я знал и до этой встречи. Понимал, что ему надо выговориться, а заодно меня заинтересовать, поэтому нарисовал на лице интерес и молча слушал.
  - Предложили мне тогда эти... - Он хлопнул двумя пальцами по плечу, где предполагался погон. - В общем предложили два варианта: расстрел или работать на них. Я выбрал второе. Только потом до меня дошло, что мою пирамиду они замутили для того, чтобы им самим заработать, да и меня заодно подставить и повязать.
  - А кто были эти, с погонами? - спросил я.
  - Ты что, не в курсе? Об этом и в газетах, и по телеку болтали. Ладно, тебе как старому другу скажу конкретно. То были парни из того крыла кагэбэ, которые занимались выводом денег из закромов страны заграницу. Для этого и всю перестройку затеяли. А потом в том крыле произошел раскол - одна половина затребовала свою долю, отдельно от общей суммы. Они-то и наняли меня. Им стали известны факты о моих связях в международных криминальных кругах. Ты догадываешься, каких? Да, от моего папы с Малой Арнаутской, над ним ты потешался, а вот видишь, он помог нам. Тебе и мне. Как уважающий себя бизнесмен, я согласился работать за два процента комиссионных. Потом власть перехватили другие товарищи, прежних от дел отстранили. Вызвали меня тогда в один очень высокий кабинет, и предложили работать на них. Таким образом меня легализовали, даже охрану приставили. Вони там они, в уголке сидят, - кивнул он в сторону дальнего угла.
  - А чего же ты так дергаешься?
  - Что, заметно? Нервы, понимаешь, уже несвежие. Но тебя это не должно тревожить.
  - А от меня тебе что нужно? - спросил я тихо, по традиции.
  - Предлагаю работать на меня. Как понимаешь, мои два процента выросли до приличных размеров. Я сам занят на службе двадцать четыре часа в сутки. Постоянно заграницей. А средства лежат в банках без дела. Нехорошо это. Деньги должны работать. Вот я и предлагаю тебе возглавить фирму и вложить средства в легальный бизнес. Уверен, ты знаешь русский бизнес получше моего. Для начала положу тебе десять лимонов зелени в год. Потом прибавлю...
  - Гражданин начальник, - обратился я к Мишке с улыбкой. - У тебя что, друзей здешних не осталось? Почему я?
  - Остались. - Он вяло кивнул. - Только вряд ли их можно считать друзьями. Они ведь из криминального прошлого. Воры, жулики и алкаши. А про тебя всё узнал. Как говорится, пробил по всем базам. Ты чист, как младенец ...ну почти. Да и по школе тебя помню. Ты ведь всегда лучшим был - и в учебе, и в спорте, и в моральном плане, так сказать. Короче - доверяю тебе и точка. Этого мало?
  - Нет, для тебя, наверное, не мало, - согласился я. - А вот для меня...
  - Что, десяти лимонов мало? Добавлю! Хочешь, сразу три в год? А потом еще.
  - Да нет, Миша, не в этом дело. Как ни крути, а деньги твои ворованные. У народа, партии и правительства - всё равно народные. Это деньги наших родителей, мои тоже, прости, мне недоплаченные по прежним тарифам.
  - Вот и верни их родителям и себе. Хочешь, организуй фонд помощи неимущим или прибавку к пенсии.
  - Да ты что, Миша, прибьют меня за такие прибавки. Кто же позволит народу народные деньги вернуть? Всё пойдет в карманы разного рода жулья и воров.
  - Что? Вот так у вас тут дело обстоит?
  - А ты не знал?
  - Догадывался, конечно, но чтобы так круто! Ладно, ты сразу не отказывайся. Со своей стороны обещаю помощь и защиту от всех силовых структур. Ты подумай, подумай!.. - Он замахал руками. - Вот, поешь икорки, лобстер, фуагра, сыр с голубой плесенью, поросенок молочный, осетринки, а вот вино коллекционное, коньячок марочный, виски столетнее, шампанское!.. Ты кушай, лопай давай...
  - Спасибо, я вот салатик поклевал, мне хватит. На ночь наедаться нехорошо.
  - Да-а-а, не узнаю нынешнюю аристократию! Неужто у запада научился? - Повернулся к залу, подозвал официанта: - Милейший, заверни всё это, упакуй в корзину, доставить по этому адресу. - Сунул карточку в карман официанту, пачку денег туда же, а мне пояснил: - Не пропадать же добру, я в гостинице сам съем. А ты думай, думай! Не каждый день такое предложение бывает.
  
  Когда радость меня любила
  
  Однажды случился период молодости, когда вдруг навалилась серо-свинцовая тяжесть. Уместно напомнить, в первую очередь самому себе, что я любил жизнь в разных её проявлениях, что сообщало моему настроению перманентно высокий уровень. Тяжесть в душе случилась не во время разноса страны, не при пустых полках магазинов и даже не во время расстрела Белого дома - к этим эксцессам я относился философически спокойно, даже с любопытством фаталиста. Что-то внутри меня утверждало, всё что ни происходит, всё к добру, значит именно так и нужно.
  ...А тут такое! Друзья появились как некто из табакерки - и обрушилось на меня сумасшедшее по силе разрушения падение в пропасть отчаяния. Но даже такое гусарство когда-нибудь завершается, хотя бы ввиду опустошения карманов и слабости здоровья. Сквозь вышеозначенное падение, звучали слова из музыкального нытья группы "Воскресение":
  
  Забытую песню несёт ветерок,
  Задумчиво в травах звеня,
  Напомнив, что есть на земле уголок,
  Где радость любила меня.
  Боже, как давно это было,
  Помнит только мутной реки вода.
  Время, когда радость меня любила,
  Больше не вернуть ни за что, никогда.
  
  Что-то там же, внутри, где обитал стержень воли, откуда исходила дрожь энергии противления тоске, звучало в ответ: "Не дождётесь!" И вот я, решительно стряхнув плесень уныния, с головой бросился в полынью бизнеса по-русски. Одновременно брал заказы на проектирование, строительство пристроек, рисование копий супермодного Сальвадора Дали, портретов начальственных дамочек - всё это снесло прочь недомогание, выплеснув вовне импульс энергии, созидательной, веселой!
  Конечно, этот приём выхода из пике, в том или другом виде, еще не раз спасет меня из пропасти, вытащит, отряхнет и высушит. Помнится, оглянулся на прошлое и понял очень важный момент - нет у нас пути грустить, особенно во время таких революционных перемен. Особенно чувствуя острую необходимость новизны, взрывающей постылое болото застоя. И да поможет нам Бог!
  И вот стою в храме перед образом Вседержителя. Там, снаружи, слышались выстрелы, грохотали взрывы, шумели толпы протестующих, кричали ораторы, телевизор бубнил невразумительные тянучки о перестройке и ускорении - весь этот хаос и раздрай - сюда, в покой церкви, не имел права вторжения. С некоторых пор посещения храма со стоянием у святого образа Спасителя участились, превращаясь в насущную потребность души. Я мог просто молчать, впиваясь глазами в спокойные черты Лика; мог вопрошать совета, помощи, взыскуя истины, любви и того света, который называется невечерним. Вряд ли ответы свыше были понятны на всю глубину таинственного смысла. Не были оформлены привычными словами, чувственными образами, только результат был явным - в глубине сердца возгоралась искра, потом тихое пламя и наконец внутренний стержень воли раскалялась докрасна - и вот я исхожу из храма, наполненный святой веры и великой надежды.
  - Ты, брат, того, "пригаси волны благодати своея"... - укоряет меня "старовер". - А то светишься как стоваттная лампочка, нехорошо сие, нескромно.
  Соглашаясь с необходимостью аскетического сокрытия, делаю себе отрезвляющую затрещину, распрямляю неровности лица, падая глазами в пол - а внутренний огонек горит на глубине, согревая, освещая, утешая...
  Нет, не бил я себя в грудь, вопия: "Ну, кто на меня, если со мной Бог!", наоборот, стал тихим и сосредоточенным на внутренних переживаниях, только почему-то мутные борзые дядьки как-то уж очень явно сходили траверзом с курса моего прямого пути, за что непрестанно благодарил своего ангела-хранителя.
  И всё это время счастливого неофитства накапливал заряд любви, чтобы выплеснуть его на страницы рукописи, раздавая искры веры сердцам растерянных людей, читателей моих.
  "Почему, отче Антоние, ты трудишься меньше нашего, а благодати имеешь больше?" - "Потому что Бога люблю больше". А ведь любил я Бога, и с каждым днем всё крепче. И обрел в том великую радость.
  
  Не как у людей
  
  - Всё у тебя не как у людей, - сказал отец.
  Это у вас не как у людей, а со мной всё в порядке, подумал я про себя. Мы по-разному понимали это самое "как у людей" и какой должен быть настоящий порядок. И только позже стало проясняться, что за алгоритм ведёт меня по жизни, каков мой путь.
  Как обычно начинается новое дело? Сначала невесть откуда рождается идея как предчувствие, она бродит по лабиринтам мозговых извилин, оформляется, растет, кристаллизуется. Мой внутренний экспертный совет рассматривает её со всех сторон, оценивает, что может занимать неопределенное время, или вовсе раствориться в пустоте - значит не нужно, значит пустое.
  Скорей всего это напоминает создание картины. Сначала на листе бумаги рисуется абрис или контур, потом рисунок переносится на холст. Наполняется фоном, штрихами, мазками - из неясной идеи таинственно рождается образ - и вот он засиял, ожил, позвал в путь-дорожку.
  На этом пути из недр подсознания, из глубин памяти, рождается книга, потом другая, третья и так далее, пока горит свеча вдохновения.
  
  А был еще такой случай... Я тогда написал, чудом издал первый трехтомник и внезапно почувствовал, во-первых, усталость, во-вторых, опустошение. Не успел я предаться обычному мужскому приёму - месячному запою с опущением себя любимого на уровень ниже плинтуса, ниже гордости, как услышал в уме головы "ага, размечтался!" В следующую минуту заверещал сначала телефон, потом дверной звонок. То и другое устроил мне Полковник. Вот он скупо улыбается, троекратно челомкает меня по скулам, угрожая выбить пару зубов, пожимает мне предплечье.
  - Как хочешь, но если прямо сейчас мы с тобой не сядем в машину, так и останемся дома в плену женщин.
  В ту же секунду запищал его телефон.
  - Женщина, - выдохнул он в микрофон, - я уже получил благословение Старца. Так что возьми такси и вези тещу на вокзал сама. Ничего-ничего, сумеешь.
  Я занял место в кресле, чтобы в комфорте понаблюдать ристалище моего сурового друга с тихой, но тем не менее непреклонной женой. Полковник ругнулся, нажал на кнопку отбоя. Не тут-то было! Снова запищал его телефон, он прочел имя звонившего, еще раз ругнулся, глубоко вдохнул и прижал трубочку к уху.
  - Нет, Нина Ивановна, не могу, - закатив глаза, произнес он. - Я по делам службы. Что? Да она откуда знает! Что? Мой начальник сообщил? Слушайте, Нина Ивановна, очень вас прошу, возьмите такси и поезжайте на вокзал самостоятельно. Какой там еще багаж! Да у вас всего два чемодана. Так, хватит... Простите, у меня вторая линия...
  Полковник смотрит на меня, сквозь меня, поднял глаза к потолку, произнес длинную фразу, сплошь состоящую из вычурных ругательств. Я допил одну чашку кофе, налил себе вторую. Он резко выдохнул, набрал еще один номер. И не дождавшись обычного ответа, вроде "слушаю!" из телефона по громкой связи прозвучало так громко, что даже я расслышал:
  - Что, не можете из дому выйти? Немедленно садитесь в машину и поезжайте! Всё. -На этом разговор прервался.
  - Ну я вам!.. Ишь чего придумали! - Он резал руками воздух. - Меня носильщиком сделать? Ну, берегитесь!
  Опять соединился с главным оппонентом. На этот раз Полковник не дал и слова промолвить абоненту. Он рявкнул в трубку:
  - Еще раз!.. Мне позвонишь!.. И я тебя!.. Поняла? Это всё. Буду... когда буду...
  Он подсел ко мне на стул, расслабился и отпил из моей чашки кофе.
  - Не ну ты слышал? Совсем оборзели. - Потом мне: - Ты готов?
  - Мой походный саквояж всегда готов, - сказал я как можно тише. - Давай тебе кофе налью, вот печенье возьми.
  И вот мы наконец тронулись в путь. Полковник припас удостоверение, чтобы не останавливаясь показывать гаишникам. Его "девятка" набрала скорость выше ста пятидесяти, на поворотах раздавался визг тормозов, постовые вскидывали полосатые жезлы, но рассмотрев взмах красной корочки за боковым стеклом, брали под козырек: понятно, оперативная необходимость. За кольцевой наш почти спорткар держал скорость под двести, меня же склонило в сон. Я вспомнил слова Бориса. Он саркастически улыбнулся и прошелестел тогда задумчиво: я и сам устал, но и ты не надейся.
  И вот я рядом с офицером, еду навстречу новым знакомствам. Раз уж лидер нашего коллектива силовик, то и встречи будут с ему подобными. Если честно, привык относиться к нашим доморощенным суперменам с иронией. Много раз убеждался, чем сильней человек, тем меньше получает свыше. Все-таки мужчина из плоти и крови ограничен, а я привык полагаться на безграничную мощь Господа Сил. Но, с другой стороны, отказываться от обычных источников информации неразумно, коль уж их мне предоставляют такие надежные товарищи как мой Полковник.
  Самое приятное общение случилось с обычным пенсионером, отчимом друга, отца его убили местные бандиты, почему он отсюда и переехал в центр, чтобы оттуда уничтожить неубиваемую мафию. Пока Полковник объезжал нужных людей, чтобы засвидетельствовать свое наличие, тем самым намекнуть на необходимость защиты от хулиганствующих отморозков. Так уж повелось в этих краях, что по криминальным сообществам новость о прибытии человека из центра разносится почти мгновенно.
  Зато наш пенсионер жил вне мафиозных разборок, не вмешивался в криминальные дела, поэтому рядом с ним было спокойно. Пообедав великолепным супом-харчо собственного приготовления, старичок предложил прогуляться. Мы гуляли по тенистым аллеям, навестили набережную моря, постояв на свежем ветру, жара нас будто и не касалась. Он и в климатическом плане был вне агрессии, солнечной в нашем случае. Ему по-старинному церемонно кланялись знакомые, он цветисто представлял меня, походя искренно интересуясь здоровьем, настроением. От меня не скрылась та простецкая симпатия, которая притягивала к нему народ, при этом поднимая настроение как друзьям, так и ему и даже мне. В общем, эта прогулка меня успокоила даже больше, чем ненавязчивая охрана его силового пасынка.
  Вернувшись домой с усталой мамой-учительницей и бодрым знакомым, мой настоящий полковник объявил, что нам троим нужно пообщаться на очень важные темы - и буквально вытолкал нас из дому, несмотря на укоры матери. Друг его оказался местным авторитетом, он пригласил нас в кафе, хозяином которого на сам и был. Наш импровизированный кабинет, с трех сторон окруженный стенами, а четвертой обращенный к морю, убедил меня в том, что конфиденциальность нашей беседы намечается максимальной. Зачин взял на себя Полковник:
  - Когда я служил здесь участковым и следаком, мне удалось отмазать Жору от убийства.
  - Трех убийств, - уточнил Жора. - От первого ты, от остальных двух - твой сменщик. - Для меня он пояснил: - Просто нашим ментам удобно иметь своего в доску киллера. Я же устранял беспредельщиков, до которых дотянуться невозможно - у них лучшие адвокаты и много-много денег. А я человек тихий, незаметный. Таких как, я мелких рестораторов, тут тысячи, меня все знают и уважают. И я всех уважаю. Южане это понимают, так принято, ничего необычного. Видишь, какой я? У меня в жилах кровь всех национальностей. Я для всех свой. Как же это не использовать!..
  Распрощавшись с Жорой, объевшись жареным перчёным мясом в комплекте с пучками зелени, упившись вином, одурев от хвастливой болтовни авторитета, - Полковник наконец поделился планами насчет устройства здесь недвижимости для самых таинственных целей.
  - Прости за это обжорство, - сказал он, - в наших краях без такой увертюры нельзя. Короче, мне поступила команда - на побережье и в горах подобрать жильё для очень высоких гостей. Считай, ты стал свидетелем начала славных дел.
  Затрезвонил телефон, мой суровый собеседник поставил его на режим громкой связи.
  - Уже подобрал то, что нужно, - совершенно трезвым голосом доложил Жора. - Ты мне только прямо скажи, бригаду из четырех человек, которые будут строить и отделывать помещения... Мне как, придется их того... концы в воду? Ты же сказал секретка высшего уровня.
  - Разберёмся, - прогудел Полковник. - Впрочем, возможен и такой вариант.
  - Принято, босс! - рявкнул авторитет, прервав связь.
  - Также возможен такой вариант и для самого Жоры, - тихо проворчал Полковник, искоса глянув на меня.
  - А вы того... - прошипел я на ухо другу, - не заигрались, часом?
  - Не дрейфь, помнишь слова нашего старца: "Добрые дела грязными руками не делают!" - Он криво усмехнулся. - А это уже из "Терминатор-2": "Человеческих жертв - 0!" А страху нагнать тоже не лишнее - веселей дело пойдет.
  
  Опять ночь
  
  Итак ночь... которая по счету в моей жизни. Сейчас все нормальные люди спят, отчего же для меня ночь стала прибежищем? Однажды врач сказал мне, что в период с 3-00 до 5-00 большинство людей уходит из этой жизни за ту неведомую черту, где наступает вечность. Быть может, и меня в эти часы ожидает величественный портал с дверью, которую и мне в свое время придется открыть. И еще не известно, что там ожидает такого ни разу непутевого человечка. С одной стороны справа у сердца тлеет надежда на прощение с последующим упокоением, только с другой стороны, левой, по-прежнему ухает филином "смех за левым плечом" прилипчивого мрачного духа. Впрочем, оба они напоминают о скором ответе на частном, тем не менее страшном суде, где откроются все мои неприглядности. А их столько!..
  ...И да! Это еще напоминание о той невидимой войне, в которой участвует каждый, но цена победы или поражения - вечная душа человека.
  Как-то перед таинством соборования, по-научному - елеосвящения, оказался вблизи священника, старенького, седенького, тихого. Мне показалось, что именно мне в ухо батюшка говорит: "Сие таинство являет собой излечение от телесных болезней. Но зачем Господь посылает нам болезни? Да для того, чтобы скорбями и терпением боли мы искупали те грехи, которые затерялись в памяти прошлого, или те, которые мы за грехи не почитаем". Прослушав ту проповедь, я вышел из церкви наружу, решив для себя искупать грехи терпением болезней и прочих неприятностей. ...И они не заставили себя ожидать. С тех пор искупаю, как могу, правда не всегда безропотно, но тут уж, как говорится, не всем быть духовными суперменами.
  Однако ночь, еще одна - и такая светлая, такая теплая. Спать в такую ночь нет ни малейшего желания. Это тот самый миг, когда уйти, значит обокрасть самого себя. Да и не в силах я оторвать глаз от золотистого края солнца, восходящего на востоке. Как это - закрыть глаза и наощупь уйти на кровать? Э, не-е-е-ет, не для того ожидал этого чуда, чтобы остановить величественное действо режиссерским воплем: "Стоп! Снято!" - остановить в самом себе. Чутко прислушиваюсь к движениям мысли по орбите "голова - сердце". А там - нет, еще не вполне оформившееся, но зовущее вдаль чувство свободы. Там - первые токи неземной любви, покрывающей всё. Эта любовь божественного происхождения, нами, земнородными людьми непонятная своей пронзительной всеохватностью, потому как ни святым, ни гениям не понять, как можно любить всех - хороших и плохих, подлецов и палачей, трусов и героев. Конечно, такая любовь божественна и совершенна, как совершенен Бог!
  Нам хотя бы краешком души слегка коснуться вторичного излучения той благодати, от прилива которой можно и того... Как там у Силуана Афонского: "Хочешь ли, Я дам тебе больше благодати?" то душа немощная в теле сказала бы: "Господи, Ты видишь, что если еще более, то я не вынесу и умру!" Кстати, где-то в этом месте, наверное, таится сакральная причина смерти - любовь не только светит и греет, но и сжигает. Если того требует промысел Божий о каждом человеке и обо всех вообще.
  
  Мне всегда было интересно, откуда всё берется и куда девается. Может быть, поэтому подолгу рассматривал икону "Иоанн в молчании" - там на плече Иоанна Богослова сидит ангел и диктует ему Евангелие от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог", а тот записывает. Ну конечно, подумалось мне, разве может человек из недр своего ограниченного ума извлекать на свет Божий мистическое откровение такого рода. Это конечно же откровение, данное нам через ангела любимому ученику Спасителя. Поэтому здесь и ангел на плече, и развернутая Книга, и уже свершившаяся запись таинственных слов на бумаге, и сам Иоанн в состоянии глубокой задумчивости. Это с одной стороны...
  А с другой - даже мне понятно, что в написании текстов автор использует информацию, заложенную в его память его же действиями, сторонними словами, судьбами прошлых лет. Мне это представляется так: память используется в качестве муки, в нее пока неведомым путем попадает закваска, которая начинает процесс сбраживания, тесто поднимается, растет в объеме - тут пекарь достает полученную массу, обминает и укладывает на противень в раскаленную печь. Вроде все понятно... кроме одного - что есть закваска, и откуда в ней жизненные силы? Это что же получается, дрожжи - это живой организм? Иначе, откуда взяться в мертвой муке столь явному оживлению, росту, спелости наконец? То есть, опять - сторонняя жизненная сила привносит новую жизнь в готовую для этой цели среду. ...И снова- здорово - внешнее воздействие на внутреннюю массу.
  Вернувшись к тексту, приметил, что моя память, спящая до определенного времени, получает жизненный импульс, вскипает, развивается в нужную мне форму - и вот вам текст. Так что же оживляет, будит недра памяти? Вдохновение! То есть - воздействие Духа! Дух Святой, которого Символ веры называет "Господом животворящим" - Он и оживляет нечто аморфное, путанное, что мы называем памятью. Всё это бурлит внутри моего сознания, вскипает, растет, кристаллизуется, пока не вырывается наружу в виде понятного читабельного текста. Где-то так, наверное...
  
  Вот какие мысли курсируют по диполю "ум-сердце", пока взгляд насыщается золотистым видением ежедневного чуда. О, премудрый Паровозик из Ромашково нашего блаженного детства! Твои слова теребят совесть всю жизнь: "...Если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!" Вот и сижу этой двадцатитысячной что ли ночью, боясь опоздать - внимание! - на всю жизнь. И это... ну, очень хорошо мне сейчас. Вот.
  
  А вот и подоспел счет за полученное бдение в ночи - тупая боль от затылка до стоп, обморочная слабость и пунктирное затухание сердечного пульса. Хорошо, что настигает меня "ответка" в полулежачем кресле, а то бы с грохотом рухнул на пол в изнеможении. Так что "опыт, сын ошибок трудных" и тут меня поддержал. Почему же не выпал в осадок обрывного сна? Да вот почему.
  Ночной полёт мой похож одновременно на стремительное пике истребителя, уходящего от вражеских ракет, и мягкое планирование параллельно земле. Сначала, как водится, я спикировал во тьму, передо мной пролетели извивающиеся в огне искорёженные лица, тела в червях, пахнуло серным смрадом, отовсюду неслись вопли несчастных. Острой жалостью обожгло сердце. Это что, обязательно было? Ничего, потерпишь, ты тоже не святой. Откуда эти слова, так и не понял - то ли мои собственные, то ли ангела, направляющего мой полёт.
  Наконец, выбрался из бездны и плавно полетел параллельно земле. Перед моим взором проносятся не только города и веси, не только страны и континенты, но и некоторые их жители, за которых порой до боли в сердце чувствую ответственность, которую впервые ощутил в храме, когда алтарник сунул мне толстую пачку мятых записок, накарябанных неуверенными каракулями с ошибками.
  Рядом тогда с такой же пачкой в руках стоял старый друг, который хриплым шепотом сказал: "Только попробуй пропустить хоть одно имя - сразу в ад рухнешь!" Вдохновленный таким экстремистским посылом, приступил к вычитке сотен, может тысяч, имен. Некоторые проблемные, совершенно неразборчивые, отчеркивал ногтем, шепча "этого человека". Тогда за моей спиной стояли все "эти человеки", а я поднимал глаза на Престол и за каждого молился как умел. И все "эти человеки" стали для меня родней самых родных и близких, а я горел свечой за каждого и готов был сгореть дотла, только бы их простил и помиловал Тот, Кто вложил в сердце помысел молиться за них.
  Итак, продолжается мой ночной полёт перед строем воинов Христовых, и каждый мужчина, женщина, ребенок - поворачивается ко мне своей гранью личности, которая вполне ясно характеризует его. Вот этот фантазер, тот - любитель женщин, а вон те - сребролюб, чревоугодник, пьяница, драчун, гордец, трус, лентяй, лгун. В том ночном полёте, незримый огонь моего пламенного ангела, несущего меня на своих крылах, опаляет каждого, исправляя некоторые искажения, сглаживая шрамы, зажигая потухшие очи, взирающие в небеса - таков образ ночной молитвы, данный мне для вдохновения.
  Всё это продолжается столько времени, сколько необходимо для именования каждого человека, данного мне в тот миг. Особое внимание, часто помимо собственного желания, уделяю "ненавидящим и обидящим мя". Не скрою, перечисление этих имен всегда даётся через силу, с преодолением брезгливости и непонимания "как они на это решились?" - но вот чудо - завершив и этот непростой список, из моего сердца стирается желание мЕсти. Иногда лишь на день-два, может и дольше, но это для того, чтобы показать мне собственную немощь, "ибо не свят есть".
  Наконец прозвучало последнее имя, а вот и еще одно - и делу конец. Только остаётся еще некий неистраченный остаток сил, значит на подходе благодарность тех, которые скорей всего её не чувствуют, только она есть, хоть и неявно. Это похоже на огонек свечи, который на исходе вспыхивает, держится три-четыре секунды, и наконец гаснет, выпуская вверх тонкую струйку прозрачного дымка. Только чую, сейчас этот остаток огонька будет гореть чуть дольше, чем три-четыре секунды.
  Таинственный ночной полёт завершается посадкой в чудесной местности, которую очень хочется назвать райской. Так вот для чего было всё это! Мои босые ступни шагают по упругой мягкой изумрудной травке. Глаза поднимаются вверх, взгляд скользит влево-вправо, жадно впитывая необычную для земного человека изысканную красоту. Вокруг благоухают цветы, деревья приветствуют качанием ветвей, с густой листвой и плодами, неизвестными мне из уроков ботаники - то ли яблоки, то ли персики, то ли большие ягоды малины. На каждом дереве замечаю как цветы, так и зеленые, и тем более спелые плоды, под ними - ни падалицы, ни гниющих, ни засохших плодов. Зато птицам тут раздолье - они такие красивые и разные - лакомятся дарами, упиваясь веселым пением на все голоса. А вот и вполне библейская картинка - огромный белый лев вылизывает розовым языком крошечного ягненка, чуть дальше - пасутся стада овечек, среди них коровы, козлики, верблюды. Моя тропинка упирается в берег реки. Я опускаюсь на дно, бреду, разглядывая рыб, раков, кораллы, водоросли. Вода только чуть гуще воздуха, что не мешает мне дышать. Ко мне подплывают гуси-лебеди, ныряют, приветствуют белыми крылами. Выхожу на пологий берег реки, дважды обхожу стайку деревьев на полуострове, запоминаю, чтобы назначать здесь свидание.
  А вот и люди - святые, прощенные, спасенные - они такие молодые, красивые, добрые, сияющие любовью. Одеты по-разному - в белые, красные, золотистые одежды. Есть девы с распущенными по плечам волосами, есть с венцами на головах, некоторые в кокошниках, скуфеях, платках. Кто-то в обуви, кто-то как я босиком.
  Среди людей узнаю лица родных, прародителей, друзей и даже вчерашних врагов. Они приветствуют меня, протягивая руки, кто-то обозначает благодарный лёгкий поклон. Конечно, их обновленные лица отличаются от тех, которые видел при жизни, но я узнаю всех - тех, кто умер триста лет назад и недавно, а вон те еще живы, но душой уже здесь. Заметил, как они выходили мне навстречу из чудесных дворцов, выложенных из кристаллов, бабушка - из деревенской избы, в которую заглянул, удивившись огромным объемам наполненных светом пространств. Мы все шли в сторону величественного храма с огромным золотым крестом на куполе. Вместе с ангелами и птицами, мы все пели величания, слившиеся в гимн славословия Тому, Кто восседал на блистательном Престоле, от яркого сияния которого я по немощи ослеп, опускал глаза, понимая, что я здесь всего-то временный гость, и скоро придет время возвращаться на землю.
  Как и ожидал, ночной полёт подошел к завершению. Меня подхватили невидимые мощные крылья и понесли вниз. Я вертел головой, озираясь на удаляющуюся небесную красоту, а подо мной, прямо по курсу, темнела Земля. После небесного света, она казалась грязной, недоброй, изъязвленной взрывами, гудящей стонами криков и боли, заглушающими слабую молитву верных. Ужас как не хотелось возвращаться на эту бедственную, уродливую, испорченную нами "колыбель человечества", и только осознание моей причастности к всеобщему человеческому злу, примиряло меня с этим невольным, через силу и желание - возвращением в окопы войны. Одно я понимал точно и ясно - еще один-другой бой, еще одна-другая-третья молитвенная атака, еще сотня-тысяча часов боли - и всё равно победа будет за нами и мы вернемся Домой, уже навсегда, навечно. Прощенными, спасенными.
  
  Конторский
  
  С детства этого человека, если не боялся, то остерегался точно. Как глянет, будто лазером обожжет, сердце в пятки съезжает, и возвращаться на анатомией прописанное место не спешит. Как он появился в моём доме, каким образом проник внутрь, спрашивать бесполезно.
  - Мы с твоим отцом служили в конторе, - прохрипел он. - Что-то мне подсказывает, он про это молчал. Мы с ним работали в стройтресте - как коллега по работе я к вам в гости и приходил.
  - Да вы, Василий Иванович, и в качестве коллеги столько страху нагоняли...
  - За это прошу прощения, - смущенно произнес он. - Наверное это непрофессионально, для конторского служаки. Впрочем, сейчас это неважно. Я по другому делу. Когда трест лопнул, мне в конторе предложили из внештатного сотрудника перейти на службу в штате. Я, разумеется, согласился. Тогда страну разоряли все кому ни лень. Поэтому меня бросили на возвращение денег партии в родные лабазы. Кстати, твой школьный приятель Миша предлагал тебе участвовать в этом деле, да ты, слава Богу, отказался. Впрочем, Миша уже нет - его свои утилизировали, бандиты, то есть.
  От этой новости, у меня заныло под ложечкой. Помню этих "охранников" в углу зала - они мне сразу не понравились. А ведь я тогда не отказался, а лишь взял время "на подумать".
  - Жалко парнишку, - трагично вздохнул Иваныч, - только, знаешь, сколько народу в том деле положили! Да не пацанов вроде Мишки, а министров, секретарей ЦК, старших офицеров конторы. Ну да ладно, я опять не про это.
  Он достал из внутреннего кармана пиджака бумажник, из него - фотографию Царского семейства. Показал мне.
  - Ты помнишь, какими с отцом твоим матёрыми коммунистами мы были? А тут вышло такое дело. Прислали к нам лектора из общества "Знание". Он рассказал о расстреле царской семьи в восемнадцатом. Кое-что я и сам почитал. Тогда-то и произошел со мной внутренний взрыв! - Он потряс фотографией. - Узнал, что эти... ангелы своими ручками раненых перевязывали. Бинты в крови и гное сами стирали. Руки-ноги, отрезанные хирургом, в таз с кровью бросали. А потом прочел свидетельства раненых - оказывается они... эти святые царевны, одним касанием руки останавливали кровь, снимали боль, прекращали воспаление. А ведь от воспалений бойцов умирало в госпиталях едва ли не больше, чем на поле боя. Вот так - молитва шепотом и касание руки - и выздоровление обеспечено.
  Василий Иванович, шмыгнул носом, сдерживая слезы, покрутил седой головой.
  - И этих ангелов - ты понимаешь! - Он снова потряс фотографией. - Расстреляли в упор, штыками добивали, да еще и тела сожгли, в какой-то яме... - Он обжег меня своим лазерным взором. - А ты что молчишь!
  - Знаю про это, - с трудом выдавил из себя. - уже покаялся в соучастии греха цареубийства, на Крестные ходы хаживал. Там вот эти иконы, - я показал на Красный угол с горящей лампадкой, - мироточили и даже кровоточили в тех местах, куда попадали пули и штыки палачей.
  - Вон оно как! - Смутился старый вояка. - Значит и в этом вопросе ты нас опередил. Молодец. Тогда я сразу к делу! Как ты понимаешь, в конторе с перестройкой началось расслоение. Меня призвали в то самое крыло, занимающееся расследованием преступлений коммунистического режима. В том числе, конечно, и расстрела Царской семьи. ...И тут такое началось! Гонения - похлеще, чем по делу о деньгах партии. По сути, нас поставили в нелегальное положение. Оказывается, дело царских палачей живёт и процветает!
  Из портфеля он достал кипу машинописных листов, заключенных в конторскую папку.
  - Вот! Это, можно сказать, уголовное дело на палачей и их последователей. Тут же проверенные пророчества святых о приходе царя грядущего. Ты их, наверное, тоже читал.
  - Да, конечно, - кивнул я головой, которая от эмоционального напора стала побаливать.
  - Так вот, что я хочу тебе сказать! - Он бережно приложился к фотографии Царской семьи сухими губами, вернул в бумажник. - Как говорят старослужащие конторы, "мы к этому делу приделали ноги". Иными словами, от слов перешли к делу.
  - Простите, Василий Иванович, пока не забыл... - Я приподнялся в своем кресле. - Это случайно не вы прогнали из страны релокантов? А чистка высшего командного состава - не ваших рук дело?
  - Ну да, есть тут и наши пять копеек, как говорится. - Он скромно закивал головой. - Но это, как говорится, легкие круги на воде. Самое главное наше дело - подготовка к приходу царя грядущего. Как ты понимаешь, царь такую бурю сотворит! Не то, что какие-то воришки госбюджета разбегутся, если конечно успеют, а изменится буквально всё! Деньги, пенсии, власть, полиция, идеология... Да всё!
  - Насколько я помню, - задумчиво произнес я, - царь грядущий объявит себя после третьей мировой войны, в которой сгинут половина человечества и большая часть стран.
  - Это необязательно. Может так произойти, что царь станет победителем в нашей войне с НАТО, ну как маршал Жуков, например. Разве ты не видишь, как народ требует наконец выполнить приказ нынешнего главкома ударить по центрам принятия решений. То есть всех этих врагов отечества стереть с лица земли. Вот как увидишь генерала, который возьмет на себя ответственность за такой единовременный удар - скорей всего он это и будет. А пока власть по-прежнему у потомков царских палачей - мы и будем тянуть время, чтобы это жулье еще себе денег заработало. ...Будто они их спасут от гнева Божиего.
  
  Бермуды, где пропадают мужчины
  
  На площади Ильича в стародавние времена существовало весьма таинственная местность, называемая "бермудский треугольник". Почему? Да потому, что там соседствовали три заведения: ресторан, шашлычная и пивбар - в недрах которых и пропадали мужчины. Бывали и мы с друзьями в том сакральном треугольнике, и тоже "пропадали", кто на сутки, кто на трое, а кто и подольше, в зависимости от наличия дензнаков и здоровья. Там же, поблизости от площади, в переулках у Олега была мастерская, в которой он работал над живописными шедеврами, а те, кому "не хватило" и желалось продолжения, отправлялись к нему на ночлег. Входной билет в его ночлежку, называемой в честь Горьковской пьесы "На дне", по традиции был килограмм спиртосодержащей жидкости, не важно какого качества. Да и к чистоте постельного белья и устойчивости раскладушек претензий у нас не возникало - лишь бы упасть в объятия богатырского сна.
  Что мы там в "Бермудах" ели и сколько пили - дело десятое. Что запомнилось, это нечто вроде клятвы, которую мы давали самим себе. Каждый раз кто-нибудь выражал сомнение по поводу состояния нашего здоровья в смысле перспективы бытия, с ним все как один соглашались, учитывая, что мы себя мнили творческими личностями - художники, скульпторы, поэты и писатели - а как известно из истории, все великие художники, слова или кисти, умирали в молодости. После перечисления дат смерти Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина и других, мы на минуту погружались в трагическую задумчивость и радостно, отбрасывая мысли о мизерной пенсии, о которой думать нам было недосуг, мы хором восклицали: "Ну, мы-то до пенсии точно не доживём!" ...И не дожили. Во всяком случае, шестеро из нашего творческого коллектива "посыпались" один за другим, в возрасте от сорока до пятидесяти лет. "Сгорели на работе", - примерно так говорили скорбящие, усердно "поминая, не чокаясь", шепотом оглашая на балконе самые ходовые творческие диагнозы почивших братьев - сердечная недостаточность, цирроз, инсульт, и наконец полтора литра "палёной", поглощенной ночью без закуски, чтобы уж сразу и наповал.
  Что, спрашивается, меня уберегло от подобной участи? Именно то, над чем посмеивались у меня за спиной безвременно почившие - воцерковление. Ну и еще, конечно, мои родные хронические болезни, сдерживавшие гусарские замашки. Я задавал себе вопрос - для чего меня уберегли от ранней кончины? Наверняка не для того, чтобы и дальше зарабатывать деньги. А когда пошли книги - в год по нетленке - тут всё и стало на свои места. Особенно после размещения их в интернете, именно оттуда, с сайтов с моими текстами, чаще всего в личную почту, стали приходить слова благодарности, вроде, прочли вашу книгу и стали посещать церковь, что открыло для нас новую жизнь, с чудесами, благодатью, смыслом жизни.
  Увы, наш добрый Сережа, тоже "перегрелся" на своих мирских обязанностях - он участвовал в выставках, на своей "девятке" возил по городам и весям шумных, но очень нужных, теток, от которых зависело "продвижение и выдвижение" картин. ...И вот мы стоим над его телом в храме. Лежит он под иконой преподобного Сергия, отпевает его иеромонах Сергий, вероятно именно для этого таинства прибывший из Сергиевой лавры. Его дочка, вдова и еще трое мужчин плачут навзрыд. Следом за мной отдавал последнее целование молчаливый мужчина. Отойдя от гроба и обернувшись, вспомнил его - тот самый молчун Николай, которого покойный Сергей подвез на пути из Оптиной в Москву.
  Вот этот с виду угрюмый, на самом деле, весьма душевный человек и стал посещать меня по ночам. Оказывается, ночь и его любимое время, когда "золотая молитва" поднимается от земли в Небеса, приникшие ухом к устам молящегося - и свет зримый и не очень, изливается из сокровенного сердца наружу, обнимая тебя и всю твою вселенную, утекая за горизонт в неведомые дали. Сидит он тихо в углу и вовсе мне не мешает - наоборот, помогая в молитве и в написании ночной книги. Когда в его руках появляется блокнот, листы которого он покрывает тонкой вязью слов, и у меня руки чешутся открыть ноутбук и стучать по клавишам, стучать, пока не онемеют пальцы, пока видят глаза, а боли в спине позволяют терпеть. Когда и куда уходит молчун, он не говорит, просто исчезает, бесшумно прикрыв за собой входную дверь. Я ему предлагал остаться на ночлег, ведь места достаточно - он не отказывался и не соглашался, а просто исчезал, потому что может спать только у себя дома, где-то рядом, в соседней бетонной коробке.
  И только через полгода такого молчаливого совместного ночного стояния, у меня появилась потребность поговорить с ним о нас. Вот когда выяснилась наша схожесть, совместность нашего пути. Открылась тайна, которая свела нас в одночасье. Оказывается, мы похожи как близнецы-братья.
  Самое главное - нас по одному шаблону вытаскивали из тьмы во свет, из мира страстей - в церковный покой. Я испросил у Николая возможность написать из его жизни наружные грани, дополняя мои собственные наблюдения своей судьбинушки, так сказать изнутри. Подумав, перекрестившись не раз, помычав раздумчиво, сказал, что для такого дела необходимо взять благословение, "во избежание сам понимаешь чего". Взял.
  Вернулся ко мне другим человеком. Примерно таким, когда разговорился в студии Сергея после Оптиной, представ предо мной в качестве опытного христианина. Оказывается, и духовник у нас был один, только приезжали мы к нему в разное время, потому и не пересеклись. И что характерно, направил нас к старцу всё тот же Сергей, потому что сам он тяготел к художнику, ставшему после преставления жены игуменом, наш-то с Николаем старец склонял своих чад к монашеству, что художника-иконописца, вращавшегося в кругах богемных, не устраивало. Да и не прост был игумен - его картины на выставках благоухали и мироточили, как чудотворные иконы.
  Николай после отпевания нашего друга, на блоках строящейся колокольни за высоким забором, под крепкий поминальный чай с овсяным печеньем сказал, что, по сути, Сергий - современный мученик, выполнивший предписанный долг и с миром отошедший к праотцам. Мне показалось, что он даже вздохнул с легкой завистью - нам-то еще предстоит написать последнюю книгу, на наших костлявых плечах все еще лежит тяжкая рука долга, с указующим перстом - иди, смотри, пиши!
  ...Итак, благословение есть, стремление есть, помоляшися, сели за стол - и пошла работа.
  
  Поколение победителей
  
  Существует такое место, куда выносит меня ветер перемен. Где, когда - не важно, оно просто есть и всё. Тут течет вода, в её потоках омывается тело и очищается душа. Они едва заметно чередуются, верхние слои, нагретые солнцем, опускаются вниз, нижние, охлажденные донными ключами, поднимаются вверх. Это как перемена добра и зла, света и тьмы, радости и отчаяния - они существуют независимо от наших предпочтений, от наших желаний. Здесь я закаляюсь перед боем, примиряясь с неизбежным. Здесь принимаю на руки новорожденных и провожаю в последний путь умерших. Это узловая станция моих дорог, перекрестие прицела стрелка, затаившегося в скрытой позиции, место моего рождения и будущее место погребения. В этом месте свет, льющийся с небес, расслаивается спектром радужных цветов. Радость приходит на смену скорби, утешение чередуется с болью, смех со слезами.
  В этом таинственном месте случается такая пронзительная молитва, когда небеса склоняются к земле, на которой распростерто тело в поклоне, и каждое слово мольбы сближает твое сердце с Источником любви. Именно здесь впервые ощутил острую потребность в соединении моей воли с великим Промыслом Божиим, в котором всё - совершенство и любовь, совершенство любви и непонятая человеком до высшего предела милость снисхождения. То было как второе рождение, как воскрешение для принятия вечной истины в самую глубину сердца, на миг замершего в тихом немом восторге, которое, наверное, и есть счастье.
  В такой миг прозрения наступает великая тишина, полная чарующих звуков ангельского и птичьего пения, славящего Бога Любви. И раскрываются бездны мрачного огня, и в качестве утешения распахиваются врата внутреннего рая, живущего в каждом независимо от дел и слов. И всё это воспринимается вполне естественно и спокойно, потому что свыше, потому что от любви. Достигающие сюда крики боли из безумного прошлого гаснут в смиренном настоящем и уносятся в прекрасное будущее в виде призыва "прийди и скоро" и да свершится "воля Твоя на земле как на небесах". Окутывающая тебя любовь радужным светом разливается по вселенной, касаясь всех и каждого, кем бы он ни был. И тысячами отражений отсветов возвращается к тебе, и понимаешь, что это от богатства любви свыше. И благодаришь неумело, и радуешься как дитя.
  В такой миг единства с Провидением хочется оттолкнуться от земли, воспарив на ангельских крыльях в огненные выси небесные - но в миг отрезвления вспоминаешь слова святого о том, что ничто нечистое не может войти в Царство небесное, и затихаешь, и затухаешь, ощутив себя распростертым ничком на пыльном полу своей убогой кельи, утирая слёзы, струящиеся по лицу на подбородок. Потом еще долго в ночной тишине под мерцание звезд и лунное сияние шепчешь слова благодарности за незаслуженную радость смирения, снова и снова повторяя таинственные слова святого простеца из Адамова плача: "Бог есть ненасытная любовь, и описать её невозможно".
  
  Однако сердцу нет покоя. Что же ты никак не успокоишься, ретивое? Чего еще хочешь? Может быть, пришел и мой черед... Молчит пока, стучит, колотится и молчит, "томя томящего мя". Жду... Ночь продолжает свой полёт, что-то еще будет...
  ...И проваливаюсь, как с крутого берега в реку, в иную реальность, в которой сон и явь смешиваются подобно струям светлой теплой верхней и прохладной темной донной воды. Разум сам отключает попытки анализа, потуги ассоциаций. Сейчас я в потоке того самого безумия, что соблазн для эллинов, что-то вроде Кантовского чистого разума, свободного от опыта, но только еще более простого, ведь "где просто там ангелов со ста". Но и эта остаточная пульсация мысли затихает, словно умерла во мне жизнь, та самая, прошлая, открыв на миг перспективу жизни будущей. И миг тот растянулся на толику вечности, то есть на очень долго, то есть неопределённо.
  Давно, еще в детстве, услышал рассказ ветерана Великой Отечественной. Его лицо разгладилось, глаза горели, воспоминания возбуждали - он рассказывал о Победе, о поколении победителей. Эти, опалённые пожарами войны воины, многие раненные, покалеченные, пьяные от водки и нахлынувшей мирной жизни - в них бурлила бесшабашная радость победы, их боялись тыловые крысы и правители, а они - никого и ничего, даже тюрьмы и ссылки за то, что побывали в плену и оккупации, за предательство и подлость офицеров и обвинения гэбэшников. Да плевать, потрясая кулаками, ярился ветеран - главное, мы победили, а остальное не важно!
  В такие победные дни всё становилось возможным, даже наше с ним сидение в буфете среди пьяненьких ветеранов - он с чаркой столичной и с бутербродом с сервелатом, я со стаканом ситро и с пирожным картошка. В том гомоне и папиросном дыму мой ветеран, утащивший меня такого, тянущегося к нему всем телом, глазами, ушами, продолжил воспоминания. А меня унесло ветром победы в потоки парадов со слезами на глазах, с военными песнями и вихрем картин, тех самых, когда "то, что было не со мной помню". Их вернувшихся, под рёв медных оркестров обнимали выжившие родичи, соседи, да просто вчера еще чужие, а сегодня все родные, все до единого свои! Самые осторожные из них пытались урезонить победителей, мол вы потише, а то вон шныряют в толпе сексоты, готовые схватить победителей за храбрость говорить обо всем - о заградотрядах, стрелявших им в спину, об атаках без оружия с одними штыками на немецких автоматчиков, о полях, заваленных трупами, о разгроме новенькой советской дивизии, брошенной на убой для взятия высотки в честь годовщины октября, о концлагерях - фашистских и наших, куда отправляли бежавших из плена. Ну и ладно, что в лагерь, что на поселение - все равно ведь там свои зэки, свои надсмотрщики - свои...
  Ветеран обнимал меня одной рукой, ему все время подливали, он все громче рассказывал. А передо мной возникали картины из его прошлого, из фильмов про войну, которые смотрел, из книг, которые прочел. И меня подхватывал ветер Победы, и пронзал насквозь, заражая сумасшедшей радостью. Эту радость поколения победителей запомнил надолго...
  
  И вот я сам стал одним из нового поколения победителей. Только не маршал Победы, не товарищ Сталин, а вымоленный, чаемый, ожидаемый Государь из тронного зала Большого кремлевского дворца, с высокой трибуны благословляет новых дворян. Из памяти всплывает икона Царственных мучеников и новомучеников российских - мы стоим перед святым образом, который вижу впервые, а старец говорит, что это из Москвы, где у него есть свои единомышленники. Потом среди вечерней тишины сидим на скамье перед храмом, а он полушепотом говорит о том, что случится, когда придет царь грядущий, а я как тогда в день Победы в объятиях ветерана, слушаю старца, а передо мной проплывают ожившие картины из предреченного будущего.
  Мы все державники, охвачены радостью победителей, она пульсирует в нас, озаряя изнутри и снаружи. Старец говорит тихо, без эмоций, будто дышит словами, а меня наполняет великая радость. В тот миг, растянувшийся по ощущениям на годы, ко мне приходит понимание, что держит этого немощного старика в состоянии командира, поднимающего полк в атаку. Теперь и я подхвачен ураганным вихрем победы, где в эпицентре нет ни страха, ни сомнения, но абсолютная готовность умереть в любую секунду за великое дело - и за эту готовность отдать душу за други своя, мы обретаем дар победителя в вечности.
  Подобно тому, как в начале войны появилось сомнительное понятие релокант, отныне в обиход вошло позорное именование оккупант. Вот они, потомки тех, кто вытеснил коренное население в ссылки, в концлагеря на погибель, бегут как ошпаренные, теряя дома и состояния, посылая проклятие на наши головы, которое по закону возмездия обязательно падет на них, куда бы они ни скрылись. Ибо всюду Бог, и везде действует принцип "Мне отмщение и Аз воздам". Некоторые, как и прежде надеются вернуть себе прежний статус, затихают, скрывают злобу, но таких настигает гнев прозревшего народа. Есть и такие, кто издавна готовили переворот, рыли под монархию подкопы, искали претендентов на престол, чтобы их уничтожить - такие сами себе устроили "утро стрелецкой казни", о котором пророчил преподобный Серафим: тогда много прольется крови, но это будет последняя кровь, очистительная. И как это гуманно, что происходили казни подальше от наших глаз, чтобы не портить настроение, стремление к возрождению новой жизни за царя. Вот и мы, по слову апостола Павла "забывая заднее и простираясь вперед, стремимся к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе".
  С нами же стали происходить знаменательные события. Исчезали хронические болезни. Исцеляющая благодать, казалось, проникала в каждую клеточку нашего естества. По молитвам наших прародителей память народа углубилась до сорокового колена и глубже по спиралям генотипа. Наши предки столетиями молились о дне сем, и вот мы стали счастливыми свидетелями сияющей правды царя победителя.
  Оглядываясь на сияющие лица поколения победителей, не мог себе представить, как это великолепие может уйти в небытие. Однако же мне стали видны зачатки будущего предательства - в самых потаенных уголках души нет-нет, да сверкнет черным зраком зерно, готовое прорасти сорняком. Увы, таков человек с его повреждением, таковы последствия грехопадения, которые нам расхлебывать до самого конца времен. Потому и чудесный приход царя лишь на малое время, но и в эти счастливые годы множество людей - наших и зарубежных - спасет свои души. Ведь для этого мы и вымаливали царя, поэтому сейчас и счастье через край.
  
  Кумир и гений
  
  Это чудо я наблюдал с раннего детства - в детском саду, в школе, в стройотряде, на работе... Происходили такие события и глубоко врастали в меня в том состоянии, когда оказывался на грани отчаяния и надежды. Ну что такого, в конце концов, - огромный тяжелый камень одним краем поднимается над землёй, а под ним, если приглядеться, таится тонкий росток - травинка, былинка, бледная хилость. И этот малыш поднимает бетонную плиту весом в сотни килограмм. Тихо, незаметно, настойчиво - поднимает! Немощь - огромную тяжесть. Слабость - силу.
  Так уж получилось, мне всю жизнь пришлось сталкиваться с легким почти невинным обманом, привычным предательством, а то и с откровенным злом. Со временем, такие проходные неприятности переходят из категории "о, ужас" в стадию "подумаешь, ерунда". А нежная чуткая душа ребенка грубеет, немеет, а иногда просто отмирает.
  Случалось, влюблялся, и даже сильно, как говорится по уши - в такие минуты солнце выходило, наступала весна, пусть даже зимой. Знакомился с очень хорошими людьми - и снова наступал рассвет... Предлагали интересную работу... И опять - опьянение радостью, жизнь как говорится приобретала очертания и смысл.
  ...А потом, всё как обычно, - предательство, ложь, измена. В такие дни "пятницы тринадцатое" в окружении людей чувствуешь такое тотальное одиночество, что скулы сводит и горечь заполняет тело и душу от макушки до пят.
  Со временем учишься никому не доверять, ни к чему не привыкать, ничего не ценить так уж до страсти.
  И вот однажды после, казалось бы, дежурной исповеди, отходишь от священника, устало опирающегося на тумбу аналоя. Только что ты ему поведал о своих преступлениях, отчаянии и тоске - а он отпустил грехи и занялся следующим пациентом этой всемирной больницы. Ты осознаешь себя стоящим перед иконой Иисуса Христа. Глаза впитывают незримый свет, исходящий от лика, глаз, распростертых рук Спасителя, зовущих прийти к Нему труждающих и обремененных, и получить мир душе. Ты стоишь у святого образа - и вдруг тебя пронзает теплый свет великой любви. И до тебя доходят слова "любить Христа"...
  
  Предупреждали меня "староверы", подвизавшиеся дольше тридцати-сорока лет... Рёвом нетрезвых рычаний, шепотом умолений, проповедью с амвона - пророчили обязательные искушения, которые просто обязаны свергнуть меня с мною же воздвигнутого пьедестала. "Увидев неофита, стремительно карабкающегося на высокую гору духовности, стяни его за штанину на землю" - эдак вот меня смиряли для моей же пользы. Не то, чтобы их слова звучали для меня пустым звуком, эхом призрачной зависти - нет, но тем не менее не остановили. Думал, ну что такое, в конце концов, претерпеть боли по всему телу, ошеломляющую тупость ума головы или скажем приступы свинцового уныния - дело это привычное. Однако, тот "который во мне сидит, считает, что он истребитель", приготовил мне утонченную изуверскую казнь, о нежной сокрушающей силе которой даже не мог предположить.
  Моя Женщина в то время стала меня бояться. И куда только подевались дежурные насмешки, когда я озвучил число моих читателей в интернете, превышающее три миллиона. Бедная женщина стала меня избегать, взяла паузу, перестав даже отвечать на письма и поздравления.
   ...А тут такое! Раскованная красавица в одеждах из последней Миланской коллекции, перебравшая элитного спиртного в престижном заведении, упросила довезти ее на такси домой. Села в авто и отключилась, уверенная в том, что её просьба-приказ будет исполнена несомненно. Привёз... Кое-как поднял тело, похожее на мешок с мукой, по указанному адресу, под привычно-одобрительный взор вахтера в генеральских лампасах. Толкнул заранее открытую дверь, уложил спать прямо в одежде на роскошный диван из моей мечты.
  Мне бы выскользнуть на цыпочках наружу, но этого олуха магнитом потянуло в соседнюю комнату, где приглушенно светил ночник, бросающий свет на стенд с фотографиями вперемежку с книгами. Моими фотографиями, моими книгами. Это сильно напоминало святилище, а я сам себе показался идолом или даже кумиром той девушки, которая мирно похрапывала в соседней комнате огромной студии на диване из мечты. Ну ты и влип, прошептал я себе под нос. Видимо, и моё появление в этом месте вселенной было тщательно срежиссировано. Беги отсюда, пока есть возможность! Но тот самый "истребитель" Высоцкого нашептывал совсем другое - ты заслужил, пользуйся, не все же тебе быть нищим гонимым щелкопером.
  И все-таки я ушел, тихо защелкнув замок входной дубовой двери. И уже, сбегая по ступеням вниз, вспомнил моего семидесятилетнего старичка ГАПа, кумира молодых кариатид от городской архитектуры. В голове прозвучал ответ на мой вопрос "почему они так льнут к старику?" - "потому что он гений!" - так сказала районный архитектор, дама восточной красоты, невероятного ума и таланта. Видимо, не перевелись еще дамы, способные оценить и прославить. Видимо пришло время и мне отведать эту сладкую силу искусства.
  В ту ночь молитва за людей никак не шла, поэтому заменил её на славословие. Да так, на волнах благодарения, и уплыл в неведомые дали пьяного сна.
  Утром меня разбудила мягкая теплая ладонь, погладившая мятую щеку. Неужто Женщина Моя снизошла и вернула в обиход дежурную некогда нежность. С трудом разлепив вежды, сквозь туман разглядел улыбающееся лицо вчерашней пьяницы. От нее веяло дорогими духами с нотками утренней лимонной свежести. Тем утром я чувствовал себя больным, изо рта должно быть несло перегаром - а тут юная девушка, без следов похмелья после вчерашнего пьянства, будит меня, раскачивая настроение от стыда к надежде и обратно.
  - Проснись и пой! - бросила она через плечо, выскользнув на кухню, откуда по дому растекался густой аромат кофе.
  - Как ты сюда проникла? - спросил я, одеваясь в спортивный костюм.
  - Как обычно, через дверь, - ответила она, неся поднос с чашкой кофе и куском торта на блюдце.
  - Откуда у тебя ключ? Не помню, чтобы я кому-то его выдавал.
  - Да брось ты, не заморачивайся мелочами. Мне пришлось провести целую спецоперацию, чтобы заполучить тебя.
  - Скажи, а могу я отказаться от твоей навязчивой заботы?
  - Можешь, конечно, - с очаровательной улыбкой ответила она. - Только зачем? Я здесь для того, чтобы помочь тебе. По-моему, ты в этом нуждаешься. Считаю, что писатель твоего уровня обязан иметь прислугу, повара, садовника, водителя, ну и соответствующие гонорары. А ты живешь, как нищеброд, что неправильно.
  - В этом месте я обязан кое-что объяснить, - сказал я, после кофе обретший голос и возможность соображать.
  - Да знаю, что ты сейчас скажешь! Только вчера пересматривала сериал, там призрак Достоевского говорит современному писателю: "Ты живешь в зоне комфорта, поэтому ничего хорошего написать не можешь. А ты страдай, пиши слезами, кровью, мочой - тогда получится нечто настоящее!" - Она сверкнула глазом. - Ты про это?
  - Примерно, - кивнул я. - Я ведь и до воцерковления писал, считай, каждый день. Но потом всю писанину, которая "до того", пришлось выбросить на помойку.
  - Хотелось бы мне оказаться там, куда ты швырнул свои рукописи, - мечтательно протянула девушка. - Уверена, что там были неплохие рассказы. Ведь если получаешь дар, то это с раннего детства и до самой смерти. Погорячился, мастер!.. Стыдно-стыдно, так разбрасываться дарами свыше. - Она встала, размахивая руками, продолжила обвинять: - Слушай, я знаю десятки, сотни литераторов, которые всё отдали бы за десятую долю твоего таланта. Писатели детективов готовы сами совершить преступление и сесть в тюрьму. Романисты бросаются в пучину убийственных страстей, чтобы написать про любовь. Путешественники квартиры продают, почку, печень, банки грабят, чтобы объездить полмира и написать путевые заметки... И так далее.
  - А у нас так: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?" А у меня, убогого и нищего, гонимого и больного так - недавно после ночной молитвы я молился за "ненавидящих и обидящих мя" - и за эту малость ангел вознес меня в рай, где я путешествовал среди любви и света. Правда, перед этим меня опускали в преисподнюю, а еще перед этим болел и скорбел. Так эти, твои претенденты на гениальные тексты, сколько они отдали бы за райское путешествие? ...Учитывая, что автору никто не поверит, а могут еще и в психушку отправить.
  - Тем более! - воскликнула она. - Зря, что ли, ты платишь такую цену за свои "нетленки"! Как апостол Павел сказал: "не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей". Так именно для этого я и притопала к тебе! Послушай, давай вместе подумаем, как помочь тебе и твоим читателям? - Она на миг остановила бег с препятствиями по комнате, подняла палец к потолку. Красивый длинный палец к облупленному потолку. - И еще, чтобы не забыть! Знаешь, я много читала "православненького" - всё не то! Слабо, скучно, бесталанно, безблагодатно! А мне из-за границы пишут, умоляют, просят - дай почитать настоящее русское православное! ...А то ведь задыхаемся! А тебя замалчивают, гонят издатели, угрожают даже! А почему? Для того, чтобы своих бесталанных пропихивать. Не обидно? Мне - да!
  - Нормально, - буркнул я. - Хочешь, угадаю, что будет дальше?
  - Ну-ну, попробуй! - Она даже присела на стул.
  - Выпросишь денег у своего "папика", много денег. Обойдешь двадцать издательств. Получишь отказ. Руки свои красивые опустишь, впадешь в уныние. Пойдут косяком помыслы о самоубийстве. Папик прогонит тебя, найдет кого веселей, без комплексов. Потом обойдешь типографии, попробуешь издать книги за свой счет. Там тоже ничего не выйдет. Причины могут быть разными, но источник бед будет всё тот же. Уж что он умеет, так это разрушать. Ты к этому готова? Ладно, мне нужно в туалет и под душ. А ты... в общем поняла. Да?
  Когда вышел из ванной, девушки в доме не обнаружил. Поднос с завтраком нашел на кухне, чашка и блюдце вымыты до блеска. В воздухе остался витать аромат духов с лимонными нотками.
  
  Не успел вернуться к работе, только раскочегарился и воспарил духом, как в рабочий кабинет вернулась она, сияющая и энергичная.
  - А вот и нет! Не угадал! - воскликнула она. - Я тут пока ты сидел в трясине своего бесславья, сделала маркетинг. Значит так, папик согласен подключиться и профинансировать наше дело. Через своих креативных подруг пробила аж три издательства, два зарубежных и одно наше - они согласны! Ну как, разве я не молодец!
  Во время произнесения этой тирады я смотрел на девушку и понимал, что неотвратимо влюбляюсь. Она была великолепна, она сверкала и окружала меня ароматом своего несокрушимого обаяния. Краем глаза приметил по настенным часам, что продолжалось это очарование ровно три раза по шесть минут.
  ...А потом произошло то, чего я подсознательно ожидал. В мою убогую берлогу ворвалась Моя Женщина. Оценив ситуацию, она сходу вцепилась когтями в шикарную прическу моей соблазнительницы и с оргастическим визгом оттрепала ее. При этом Моя Женщина что-то голосила, что я воспринимал как рычание львицы. О, да! В тот миг моя львица походила на разгневанную самку, отгоняющую незнакомку от своего прайда. В то время как штатный альфа-самец валялся в полуденный жар в тени баобаба, одним глазом искоса наблюдая за вполне предсказуемым исходом битвы.
  Наконец, конкурентка понуро покинула территорию прайда, львица, подбоченясь, румяная и всклокоченная, приблизилась ко мне и от души влепила мне звонкую пощечину.
  - И так будет со всякой твоей фанаткой! - сказала она и торжественно удалилась.
  Хлопнула входная дверь, в комнате повисла тишина, а я вернулся к своим нетленкам. Надо же теперь это событие описать.
  Как говорится, искушение номер тринадцать плюс, о необходимости которого говорили старшие товарищи, свершилось. Жертв и разрушений нет. Жизнь продолжается.
  
  Перед дальней дорогой
  
  Отправляясь в дорогу по маршруту "Золотая осень и далее со всеми остановками", я возьму с собой буйную весну и жаркое лето.
  В тот вечер, плавно переходящий в ночь, когда на западе затухают последние всполохи заката, а с востока робко начинает светлеть восход, заливая небо над горизонтом топленым молоком в бело-розовых тонах, я неплохо подготовился к ночному восхождению в тонкие смыслы. Взбил себе в шейкере бодрящий коктейль из кофе, гранатового сока с йогуртом, добавил извлеченные из морозилки кубики льда, одним из них поводил по лбу, скулам, глазам и носу с губами, да и бросил в высокий стакан. Красиво, с классическим блюзовым подвыванием, произнес предначинательную молитву перед иконами, освещенными огоньком красной лампады, остановился на взыскующем взоре пронзительных очей Спасителя-Вдохновителя, унял неприличное для моего возраста волнение сердца, посылающего вглубь запросы, мало чем отличные от морского SOS. Постоял так, в тишине, да и сел в кресло записывать то, что навеяло изнутри и снаружи.
  На границе зримой яви и незримой тайны внезапно на меня пахнуло солнечным ветром, от которого кровь в висках взволновалась, объяв меня с ног до головы вихрем идей. Как водится, обрадовался, но вот блеснула мыслеформа по имени Тайна - и на месте внезапного шторма установился в моей вселенной полнейший штиль, вместе с сопутствующим недоумением. Что же я сделал не так? Впрочем, поразмыслить на эту тему не удалось - я просто отключился и пробыл во сне, полном ослепительного солнечного света, до утра. Очнулся в полулежачем состоянии тела, глядя на листок бумаги с коряво написанным словом "тайна" - и тут до меня дошло: а не попытался ли я вторгнуться в столь тонкие сферы в грубом состоянии души? А не нарушил ли я элементарные нормы техники безопасности? А не проскочила ли высоковольтная искра дерзости там, где слой нежного смирения так целомудрен, так пуглив? Ведь иной раз достаточно одного лишь негодного помысла, чтобы вмиг разрушить высокую башню свершений, которые поднимаешь с таким трудом, а теряешь так легко.
  ...И лишь спустя месяц, наполненный болью и скорбью, оглядываясь назад, я понял причину моего самонадеянного фиаско - к тайне из тайн невозможно приблизиться без должной степени чистоты. Ну а чем эффективней всего достигается искомая чистота, мне было известно изначально - да, болезнью и несчастиями, сколь спасительными и столь нелюбимыми людьми. А для того, чтобы преодолеть барьер саможаления - вот нам подарок от Спасителя, получите и возблагодарите.
  
  В этом месте - моей вселенной, сознания, мысли, формы - всегда начинало твориться нечто фантастическое, что ли. Началось это в детстве, когда я, рано научившись читать и задавать вопросы, на которые почти всегда получал ответы, не совсем удовлетворявшие мою пытливость. Чаще всего окружающие отмахивались, или даже крутили пальцем у виска, хорошо что своего, а то бы впасть бы мне в уныние, как в болото, из которого выбраться не всегда просто.
  Итак, потянуло меня в неведомые дали, к неприличным в нашем обществе вопросам. Самое интересное, я даже не мог определить это одним словом. Вспыхивали, случалось, начальные буквы - то ли "Т", то ли "М", но они только еще больше запутывали. Однажды оч-чень умный человек из сообщества ученых сказал, что это у меня такой крест, с которым расстаться не получится никогда, мол, терпи, мучайся, грызи гранит, только не сломай зубы, гы-гы. Как-то блеснула мысль, найти в умных книгах ответ на мой вопрос, ну еще в неформальном кино, или скажем на интеллектуальных тусовках кто-нибудь что-нибудь скажет, а я подхвачу и понесу в далекие высокие дали. В конце концов все эти источники соединились в единый поток сознания, в котором чуть не утонул.
  И тут началась так называемая Перестройка, пополам с Гласностью. То, о чем говорили на кухнях коммуналок и на нарах неких "зон", вдруг накрыло общество волной противоречий. Количество сумасшедших, по заверению психиатров, подскочило до 90%, может быть и мне угрожало пополнить их ряды, если бы... Да! До сих пор уверен, что тут не обошлось без вмешательства высших сил. Проходил как-то мимо церкви, робко вошел внутрь, сам того не ведая зачем, встал в очередь и, как вежливый потребитель, спросил у старичка, мол, что дают, за чем стоим? Он вполне серьёзно ответил, что стоим в очередь на страшный суд, а дают здесь спасение души.
  Священник дыхнул на меня перегаром, что-то проворчал, вроде, давай перечисляй свои грехи да побыстрей, видишь сколько народу набежало. Я сказал, что грешен во всех грехах, он спросил, что и президента Кеннеди ты убил? - сказал, что это не я, тогда понял, что надо бы мне подготовиться. Батюшка предложил, пока я буду ковырять свою душу на предмет окопавшихся там блох, вшей и проказы, ответить на вопросы: убивал?, воровал?, блудил?, врал?, башку в петлю совал?, запои случались? Я отвечал да или нет, тогда он отпустил мне грехи и велел приходить на собеседование. Вышел из церкви, как на крыльях. Несмотря на спонтанность первой исповеди, почувствовал себя, будто только что на шее висел жернов в полтонны - и вот его не стало.
  У церковных врат стоял давешний старичок, покуривал "беломор" и ожидал меня. Он улыбнулся как своему и сказал:
  - Деньги есть?
  - Пока да, - ответил я.
  - Не угостишь кофейком? - Он показал пальцем в сторону кафе. - А то у меня... пенсия, сам понимаешь...
  - С удовольствием, - обрадовался я, - ведь вы, можно сказать, открыли новую страницу моей жизни.
  - Дима! - Сунул он руку на предмет пожатия и знакомства.
  Там, за столиком открытого кафе, под алым зонтом и под кофе с соком и папиросным дымом, состоялась встреча с человеком, несколько продвинувшим меня по пути познания тайны. Он говорил простыми словами, но о таких сакральных вещах, что у меня по спине, от затылка до кобчика сыпали мурашки и волосы вставали дыбом - он открыл мне путь познания истины. А то, что в его словах напрочь отсутствовали менторское высокомерие и сарказм, зато от него исходили волны добра и желания помочь начинающему богослову - это подкупало и вызывало уважение. Перво-наперво, он предложил мне список "правильных книг" и поддержал мое стремление познать тайну из тайн. Ну и конечно, мы обменялись телефонами и договорились о встречах.
  Эти встречи происходили в его старом-старом доме, в котором всё было "из раньшего времени". Стены кухни до сих пор хранили запах керосина, а на полке под потолком разглядел примус. Хозяин сам источал флюиды старины. Впрочем, самое главное Дима выдавал спокойно, смачно и удивительно просто - то, что сам он с достаточной степени самоиронии называл "поносом сознания". А мне всё становилось ясным и понятным, ну почти всё. Такой вот образ наших встреч представился мне как-то ночью - малое дитя распахнуло широко открытые глаза, а старенький мудрый дедушка прямиком из сердца источает невидимые лучи вековой истины, а дитя впитывает их, пакуя в глубокие пласты памяти, до времени взросления, когда он извлечет это богатство и приступит к осмысленному использованию по прямому исповедническому назначению. И тогда, может быть, дозреет он до горящих слова апостола Павла: "Умру, если не буду благовествовать!"
  С того вечера моя жизнь круто изменилась. Нет, я по-прежнему "ходил в службу", но вот у меня появилась потребность посещать церковь, поститься, молиться и, разумеется, читать и читать "правильные книги". Так же, принялся вести дневник, чтобы ни в коем случае не упустить чего-то важного и чудесного, что как из рога изобилия посыпалось на меня, к моему великому удовольствию.
  И вот однажды, когда отшумели соседи за стеной и гитаристы во дворе, наступила ночь великого покоя. За окном, сменяя друг друга, вспыхивал багровый закат, просыпался на востоке восход, звезды сияли и шептали что-то о вечности - а я зажег лампаду, воскурил лимонный ладан, открыл тетрадь и застрочил перьевой ручкой по бледным линиям, направляющим слова и мысли в строго горизонтальном направлении.
  
  Почему, как только разрешили сверху запретную мистику, полились на наши всклокоченные пьяные от свободы головы тонны мегабайт магического реализма, каких-то пошлых зомби, вампиров, попаданцев, путешественников во времени. Первое, что приходило в голову - это от духовной жажды, которую много лет топили в водке, разврате и юморе. Только вот почему в том потоке мистики христианству принадлежит лишь тонкий ручеек? Ну да, конечно, так сразу переформатировать свое гордое сознание на смирение - это же надо совершить революционный переворот в душе, а после вторично - в голове. Надо же привычный бытовой эгоизм сменить на героическое стремление пожертвовать всем, даже самой жизнью за ближнего и даже предпочитать комфортное бытие аскетической бедноте. И опять же - ради чего? Ну, бытовые прелести - они видимы, реальны и ощутимы, а вот невидимые райские красоты - это так эфемерно, так зыбко, да и есть ли они вообще?
  И тут, открывая Апостол, приходит к тебе апостол Павел и говорит со скрижалей Послания: "Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр 11,1) Вот как - в невидимом! Также невидимо явился ему Господь: "Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя" (Деян. 9:3-7) Опять "не видя"! А вот еще одно свидетельство апостола: "в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает, восхищен был до третьего неба (2Кор 12:2) был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать (2Кор 12:4) Из аскетической скромности Павел говорит о себе в третьем лице, однако он и видел и слышал то, что человеку нельзя пересказать. То есть, опять нам нельзя ни пощупать, ни увидеть, ни даже расслышать.
  "Слово о рае может сказать лишь тот, кто в Духе Святом познал Господа и Его любовь к нам. Господь так мил и любезен, что от любви Его душа не может вспомнить ни о чем другом" (Силуан Афонский). И все же нам, детям последнего времени, так хочется говорить и видеть рай, хотя бы "как сквозь мутное стекло", хотя бы прочесть у Ефрема Сирина в книге "О рае": "Блажен, кто вожделевает рая, его вожделевает и рай; с радостью приемлет во врата свои, заключает в объятия свои, услаждает песнопениями на лоне своем, разверзает ему недра свои и покоит в них" или в житии блаженного Андрея Константинопольского или услышать свидетельства наших современников - так, наверное, голодный нищий жаждет кусочек черствого хлеба, так жаждала исцеления дочери хананеянка от Спасителя: "но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их" (Мф 15:27).
  В ту ночь я читал о рае, и радовалась душа моя, и во сне я видел картины из рая, и содрогался от вопиющего недостоинства порочной души моей, но и благодарил бесконечно любящего нас Господа, и чувствовал себя голодным нищим, получившим огромное богатство и расставшийся с ним по утру.
  Весь день, после той первой ночи, носил в уме вспыхивающие картины из рая, никак не желая с ними расстаться. И пусть видимая суета вытесняла их, но я цеплялся за остатки отражений, считаные фотоны светлых сияний, и ожидал следующей ночью чего-то еще.
  Вечером, торопливо уминая грибную лапшу из картонной упаковки, заранее трепетал в предощущении. "Ожидаю ночи как расстрела..." Молитва на сон грядущим воспарила ароматом ладана, возгорелась восковой свечой, ожиданием ответа на мой детский вопрос всё с теми же непонятными буквами "Т" и "М".
  И вот тихонько поплыли по краю сознания отблески идей. Враг человеческий с грехопадением потерял благодать творчества, почему и стал приставать к божиим людям, одаренным талантом. А те, или подчиняются врагу, создавая нечто вредное, или, научившись отражать ложь, сотворят с Богом истинное. Но и человек после грехопадения, изгнания из рая, наказан. И он получает таланты из рук Божиих, не сам же из своего нутра их созидает, а лишь вторично, путем получения откровений или из писаний предыдущих творцов, но опять же вторично. Отгадку на вопрос, кто нам сообщает откровения, я получил у иконы "Иоанн Богослов в молчании" - там на плече апостола Иоанна сидит ангел-вдохновитель и на ухо диктует евангелисту первые, самые таинственные, слова Евангелия от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог".
  Если враг не владеет истиной, а способен лишь ее искажать, значит и чистого зла нет, а только искаженная истина. Отсюда вытекают сразу несколько интересных выводов. Если писатель пишет о покорении космоса, значит это будет, только после возвращения человеку Адамовых свойств. Ведь первый человек до изгнания из рая, когда ему Бог дал смертное тело, имел такое тело, такие свойства защиты, что ему всё было нипочем. Давая имена животным и птицам, Адам восходил в стратосферу к орлам, спускался на дно океана к рыбам, возможно и звезды посещал, давая им имена. Словом, ничто и никто не мог нанести Адаму ни царапинки, ни ожога - он был абсолютно защищен. Значит, когда человеку после Второго пришествия будет возвращено прежнее тело, он сможет воплотить мечту вроде "и на Марсе будут яблони цвести", то есть, как утверждали богословы, человек обожит землю и все на ней, вернув нашему дому прежнее достоинство.
  И еще. Преподобный Серафим говорил Мотовилову, что даже самый мелкий лукашка способен одним ноготком сжечь всю землю, а не делает этого потому, что Бог не позволяет, ограничивая разрушительную силу рамками воспитательного промысла. То есть Бог воспитывает человека, используя в качестве наказания нечистых духов, показывая нам, где хорошо, а где плохо. Там, где Бог - хорошо, где Его нет - плохо. И нет такого места, где нет Бога: "Аще взыду на небо, ты тамо еси: аще сниду во ад, тамо еси" (Пс.138:8).
  Таким образом, всюду Бог, всюду действует Его Любовь, и моя главная задача - узнать промысел Божий, применнть его к себе, и всеми силами держаться за Бога Любви, верить в Него, верить Ему, "возлюбить Господа Бога своего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим".
  Так вот в чем состоит та самая тайна из тайн, что с детства звала меня к себе, не давая покоя и забвения! С буквами тоже проясняется - "Т" - тайна, "М" - мистика, то есть тайна, только по-иностранному. ...И что-то мне подсказывает, что я только в начале пути познания Истины, и много еще открытий меня ожидает на этом пути.
  А ночью - необычной и волнительной, черной, безлунной и прозрачной - в то самое время, когда уже завершился закат, но восход задерживался, мой Пастырь видимо из воспитательных соображений прокатил меня на огненных крылах по верху моего персонального ада. Там были вопли боли, зубовный скрежет скорбей, аспидный мрак отчаяния, слезы обид, спазмы ужаса, головокружительное падение в бездну, ядовитая горечь ревности, пустота разочарований - это непотребство по ощущениям мучительно долго подобно неусыпаемому червю прогрызало в моей душе саднящие каверны и норы, тем не менее я чувствовал метафизическое спокойствие, осознавая, что "значит так надо" - и я терпел. И претерпел.
  Проснулся почему-то на полу, вдыхая носом пыль от ковра, ругая себя за то, что давно не пылесосил, не делал уборку. Не без труда приподнялся на локтях, взглянул за окно - а там блистало солнце, пели птицы, визжали дети на горке и на качелях. В голове прозвучало, сначала из "Фауста" Гете: "Я грудь печалям их открою И радостям - всему, всему, И все их бремя роковое, Все беды на себя возьму.", а уж после: "И восстал он из пепла внутренней гражданской войны, вышел из госпиталя, вдохнул полной грудью свежий ветер весеннего возрождения, и сказал сам себе: "Ну что же, воин, пора облачаться в доспехи и вступать в новый бой!" Ходу!
  
  Следопыт
  
  Захваченные романтикой первопроходцев, описанных Купером, Ридом, Медведем и Лосем, а также детективами Вайнеров, Липатова, Адамова, мы ползали по лесам, пустыням, болотам в поисках следов людей, зверей, змей и прочих тараканов. Мы распознавали парные следы зайцев, мышиные цепочки, змеиные тропки. Дома, вернувшись после долгого отсутствия в пыли распознавали отпечатки пальцев, исследовали лужицы высохшей жидкости, окаменевшую грязь от сапог. И всюду жила тайна, подмигивая подслеповатым глазом юных следопытов. Только что-то подсказывало тщетность нашего поиска. Мечты стать путешественником или следователем почти у всех романтиков так и остались мечтами.
  Мне же удалось сохранить в душе стремление искать и находить, желать и насыщаться. Не все друзья и родственники поддерживали мои фантазии, чаще посмеивались надо мной, возвращая от призрачных миражей на жесткую землю стяжания презренного металла. Но потребность поиска таинственных следов осталась, только снаружи углубилась внутрь, напоминая время от времени о несбывшейся детской мечте.
  Как говорится, прошли годы, десятилетия, пока наконец расследование непонятно чего оформилось в нечто явное. Как-то ночью, перед рассветом, когда восток заалел сочными малиновыми красками - да, опять ночью! - в блокноте, на чистом листочке появилась фраза "искать следы Бога". И только поздним субботним утром, прочитав слова из блокнота, принялся размышлять на эту тему. Почему-то вспомнились впечатления от прогулок по заснеженному лесу, где "читал" следы зверей, рассматривал капли засохшей крови на месте убийства соседского мальчишки, следы от протечки на потолке от сильного ливня по дырявой крыше. Затем стоял под колючими струями ледяного душа, а из памяти всплыли сомнения в словах экскурсовода: "Здесь, по улице Виа Долорес Иисус Христос нёс крест, по этим камням ступали Его ноги, струился пот и кровь" - мне сразу представилась толща "2000-летнего культурного слоя" в четыре метра и сведения из истории, что Иерусалим в 70-м году был полностью разрушен, камни вывезли на подводах в Рим, а землю распахали, пролив солью, чтобы никто не думал даже на этом пустыре что-то посеять или построить в память о великих событиях. Таким образом, искомые следы - это нечто другое, не зримое, не "для пощупать", а найти и проявить, подобно фотобумаге в проявителе под лучами фотоувеличителя под красным светом.
  И сызнову, как положено по традиции ночью, читая на сон грядущим молитву, затем Библию, я обнаружил огромное количество следов Бога. Чуть позже мне открылось, что на самом деле, следы не только в Библии, но и в Житиях святых, в книгах учителей Церкви - святителей, надо только их распознать... А еще через какое-то время, отпущенное на прозрение, я обнаружил следы Бога и в моей собственной жизни - чудеса! Они случались все чаще и гуще, посыпались как из рога изобилия. Старшие товарищи по вере, случалось, хватали меня за локоть - куда ты несёшься с такой скоростью, ноги-руки переломаешь, голову свернешь! Тогда я притормозил свое поступательное движение вперед и вверх, присев на жесткую скамью в очереди к старцу в далёком селе, куда занесло меня чудесным образом. Опять же, чудесным... Когда пришел мой черед исповедаться у старца, я понял, что раньше не каялся, а делал вид. Этот провинциальный мудрец видел меня насквозь. Когда я завершил нудное перечисление своих грехов, он напомнил о тех непотребствах, которые я совершал давным-давно, да забыл - а он увидел и открыл мне.
  На второй день пребывания в крошечном монастыре, я удостоился долгой неспешной беседы. Народ разъехался, наступал душный южный вечер, женщины, которых старец излечил от рака в терминальной стадии, готовили ужин, а мы сидели на скамье под старой липой и говорили. Тогда-то я впервые услышал слово "чудофобия" и совет не обращать на слова завистников внимания. И благословение шепотом - если такие чудеса Господь излил на тебя, не смей замалчивать, а всё это запиши, чтобы получилась книга, да не одна... Ну и конечно, не забывай о технике духовной безопасности: твои щит и меч - в молитвенном правиле, регулярной исповеди, Причастии, чтении Писания и преданий святых отцов - и наконец, благодарении Господу за дары Его. ...Ну и... сам понимаешь, скорбей и болезней избежать не удастся, так что терпи и благодари. В завершение той судьбоносной беседы, старец благословил молитвенное правило часа на три-четыре в день. Я чуть не взвыл - откуда взяться такому времени, при моем сумасшедшем образе жизни! На что было сказано: будет у тебя время, вот увидишь. ...И время появилось, таким же чудесным образом. Изменился образ деятельности, сократился рабочий день, зато желание молиться разгорелось, как огонь алого восхода над горизонтом.
  Старец тогда сказал, что своих болезных, от которых отказались врачи, отправив домой умирать, он вылечил отваром цветов татарника - это для внешнего воздействия, а особенно - молитвой. Потом добавил, мол, научись не только верить в Бога, но и доверять Богу без сомнений, тогда сила молитва будет как у преподобных. Ведь и они когда-то были обычными людьми, но доверились Богу до конца и стали святыми.
  Вернувшись домой, я стал замечать новые чудесные явления. Как только добавил к молитве присказку "молитвами моего духовного отца" - так колдуны с бандитами стали от меня убегать, налоговая инспекция перестала мною интересоваться, ураганы останавливал пятиминутной молитвой "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его..", троих умирающих поднял с одра болезни, мои друзья выигрывали заведомо провальные суды, в паломничествах автомобиль ехал сотни километров с пустым баком, несколько раз аварии со смертельным исходом случались после моего там появления, трижды перемещался на десятки километров, сидя на лавочке во дворе дома, потребность в сне сократилась до трех часов. Однако по Писанию, чтобы мы не приписывали себе сии Божии дары, "носим их в глиняных сосудах" (2Кор.4:6-7), посему болезни не оставляли меня ни на день, близкие за спиной объявили меня сумасшедшим, а бизнес стал разрушаться теми работниками, которых принял на фирму из безработных из жалости. ...Но писал! Каждый день и ночь.
  
  Кумир и гений
  
  Это чудо я наблюдал с раннего детства - в детском саду, в школе, в стройотряде, на работе... Происходили такие события и глубоко врастали в меня в том состоянии, когда оказывался на грани отчаяния и надежды. Ну что такого, в конце концов, - огромный тяжелый камень одним краем поднимается над землёй, а под ним, если приглядеться, таится тонкий росток - травинка, былинка, бледная хилость. И этот малыш поднимает бетонную плиту весом в сотни килограмм. Тихо, незаметно, настойчиво - поднимает! Немощь - огромную тяжесть. Слабость - силу.
  Так уж получилось, мне всю жизнь пришлось сталкиваться с легким почти невинным обманом, привычным предательством, а то и с откровенным злом. Со временем, такие проходные неприятности переходят из категории "о, ужас" в стадию "подумаешь, ерунда". А нежная чуткая душа ребенка грубеет, немеет, а иногда просто отмирает.
  Случалось, влюблялся, и даже сильно, как говорится по уши - в такие минуты солнце выходило, наступала весна, пусть даже зимой. Знакомился с очень хорошими людьми - и снова наступал рассвет... Предлагали интересную работу... И опять - опьянение радостью, жизнь как говорится приобретала очертания и смысл.
  ...А потом, всё как обычно, - предательство, ложь, измена. В такие дни "пятницы тринадцатое" в окружении людей чувствуешь такое тотальное одиночество, что скулы сводит и горечь заполняет тело и душу от макушки до пят.
  Со временем учишься никому не доверять, ни к чему не привыкать, ничего не ценить так уж до страсти.
  И вот однажды после, казалось бы, дежурной исповеди, отходишь от священника, устало опирающегося на тумбу аналоя. Только что ты ему поведал о своих преступлениях, отчаянии и тоске - а он отпустил грехи и занялся следующим пациентом этой всемирной больницы. Ты осознаешь себя стоящим перед иконой Иисуса Христа. Глаза впитывают незримый свет, исходящий от лика, глаз, распростертых рук Спасителя, зовущих прийти к Нему труждающих и обремененных, и получить мир душе. Ты стоишь у святого образа - и вдруг тебя пронзает теплый свет великой любви. И до тебя доходят слова "любить Христа"...
  
  Предупреждали меня "староверы", подвизавшиеся дольше тридцати-сорока лет... Рёвом нетрезвых рычаний, шепотом умолений, проповедью с амвона - пророчили обязательные искушения, которые просто обязаны свергнуть меня с мною же воздвигнутого пьедестала. "Увидев неофита, стремительно карабкающегося на высокую гору духовности, стяни его за штанину на землю" - эдак вот меня смиряли для моей же пользы. Не то, чтобы их слова звучали для меня пустым звуком, эхом призрачной зависти - нет, но тем не менее не остановили. Думал, ну что такое, в конце концов, претерпеть боли по всему телу, ошеломляющую тупость ума головы или скажем приступы свинцового уныния - дело это привычное. Однако, тот "который во мне сидит, считает, что он истребитель", приготовил мне утонченную изуверскую казнь, о нежной сокрушающей силе которой даже не мог предположить.
  Моя Женщина в то время стала меня бояться. И куда только подевались дежурные насмешки, когда я озвучил число моих читателей в интернете, превышающее три миллиона. Бедная женщина стала меня избегать, взяла паузу, перестав даже отвечать на письма и поздравления.
   ...А тут такое! Раскованная красавица в одеждах из последней Миланской коллекции, перебравшая элитного спиртного в престижном заведении, упросила довезти ее на такси домой. Села в авто и отключилась, уверенная в том, что её просьба-приказ будет исполнена несомненно. Привёз... Кое-как поднял тело, похожее на мешок с мукой, по указанному адресу, под привычно-одобрительный взор вахтера в генеральских лампасах. Толкнул заранее открытую дверь, уложил спать прямо в одежде на роскошный кожаный диван из моей мечты.
  Мне бы выскользнуть на цыпочках наружу, но этого олуха магнитом потянуло в соседнюю комнату, где приглушенно светил ночник, бросающий свет на стенд с фотографиями вперемежку с книгами. Моими фотографиями, моими книгами. Это сильно напоминало святилище, а я сам себе показался идолом или даже кумиром той девушки, которая мирно похрапывала в соседней комнате огромной студии на диване из мечты. Ну ты и влип, прошептал я себе под нос. Видимо, и моё появление в этом месте вселенной было тщательно срежиссировано. Беги отсюда, пока есть возможность! Но тот самый "истребитель" Высоцкого нашептывал совсем другое - ты заслужил, пользуйся, не все же тебе быть нищим гонимым щелкопером.
  И все-таки я ушел, тихо защелкнув замок входной дубовой двери. И уже, сбегая по ступеням вниз, вспомнил моего семидесятилетнего старичка ГАПа, кумира молодых кариатид от городской архитектуры. В голове прозвучал ответ на мой вопрос "почему они так льнут к старику?" - "потому что он гений!" - так сказала районный архитектор, дама восточной красоты, невероятного ума и таланта. Видимо, не перевелись еще дамы, способные оценить и прославить. Видимо пришло время и мне отведать эту сладкую силу искусства.
  В ту ночь молитва за людей никак не шла, поэтому заменил её на славословие. Да так, на волнах благодарения, и уплыл в неведомые дали пьяного сна.
  Утром меня разбудила мягкая теплая ладонь, погладившая мятую щеку. Неужто Женщина Моя снизошла и вернула в обиход дежурную некогда нежность. С трудом разлепив вежды, сквозь туман разглядел улыбающееся лицо вчерашней пьяницы. От нее веяло дорогими духами с нотками утренней лимонной свежести. Тем утром я чувствовал себя больным, изо рта должно быть несло перегаром - а тут юная девушка, без следов похмелья после вчерашнего пьянства, будит меня, раскачивая настроение от стыда к надежде и обратно.
  - Проснись и пой! - бросила она через плечо, выскользнув на кухню, откуда по дому растекался густой аромат кофе.
  - Как ты сюда проникла? - спросил я, одеваясь в спортивный костюм.
  - Как обычно, через дверь, - ответила она, неся поднос с чашкой кофе и куском торта на блюдце.
  - Откуда у тебя ключ? Не помню, чтобы я кому-то его выдавал.
  - Да брось ты, не заморачивайся мелочами. Мне пришлось провести целую спецоперацию, чтобы заполучить тебя.
  - Скажи, а могу я отказаться от твоей навязчивой заботы?
  - Можешь, конечно, - с очаровательной улыбкой ответила она. - Только зачем? Я здесь для того, чтобы помочь тебе. По-моему, ты в этом нуждаешься. Считаю, что писатель твоего уровня обязан иметь прислугу, повара, садовника, водителя, ну и соответствующие гонорары. А ты живешь, как нищеброд, что неправильно.
  - В этом месте я обязан кое-что объяснить, - сказал я, после кофе обретший голос и возможность соображать.
  - Да знаю, что ты сейчас скажешь! Только вчера пересматривала сериал, там призрак Достоевского говорит современному писателю: "Ты живешь в зоне комфорта, поэтому ничего хорошего написать не можешь. А ты страдай, пиши слезами, кровью, мочой - тогда получится нечто настоящее!" - Она сверкнула глазом. - Ты про это?
  - Примерно, - кивнул я. - Я ведь и до воцерковления писал, считай, каждый день. Но потом всю писанину, которая "до того", пришлось выбросить на помойку.
  - Хотелось бы мне оказаться там, куда ты швырнул свои рукописи, - мечтательно протянула девушка. - Уверена, что там были неплохие рассказы. Ведь если получаешь дар, то это с раннего детства и до самой смерти. Погорячился, мастер!.. Стыдно-стыдно, так разбрасываться дарами свыше. - Она встала, размахивая руками, продолжила обвинять: - Слушай, я знаю десятки, сотни литераторов, которые всё отдали бы за десятую долю твоего таланта. Писатели детективов готовы сами совершить преступление и сесть в тюрьму. Романисты бросаются в пучину убийственных страстей, чтобы написать про любовь. Путешественники квартиры продают, почку, печень, банки грабят, чтобы объездить полмира и написать путевые заметки... И так далее.
  - А у нас так: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?" А у меня, убогого и нищего, гонимого и больного так - недавно после ночной молитвы я молился за "ненавидящих и обидящих мя" - и за эту малость ангел вознес меня в рай, где я путешествовал среди любви и света. Правда, перед этим меня опускали в преисподнюю, а еще перед этим болел и скорбел. Так эти, твои претенденты на гениальные тексты, сколько они отдали бы за райское путешествие? ...Учитывая, что автору никто не поверит, а могут еще и в психушку отправить.
  - Тем более! - воскликнула она. - Зря, что ли, ты платишь такую цену за свои "нетленки"! Как апостол Павел сказал: "не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей". Так именно для этого я и притопала к тебе! Послушай, давай вместе подумаем, как помочь тебе и твоим читателям? - Она на миг остановила бег с препятствиями по комнате, подняла палец к потолку. Красивый длинный палец к облупленному потолку. - И еще, чтобы не забыть! Знаешь, я много читала "православненького" - всё не то! Слабо, скучно, бесталанно, безблагодатно! А мне из-за границы пишут, умоляют, просят - дай почитать настоящее русское православное! ...А то ведь задыхаемся! А тебя замалчивают, гонят издатели, угрожают даже! А почему? Для того, чтобы своих бесталанных пропихивать. Не обидно? Мне - да!
  - Нормально, - буркнул я. - Хочешь, угадаю, что будет дальше?
  - Ну-ну, попробуй! - Она даже присела на стул.
  - Выпросишь денег у своего "папика", много денег. Обойдешь двадцать издательств. Получишь отказ. Руки свои красивые опустишь, впадешь в уныние. Пойдут косяком помыслы о самоубийстве. Папик прогонит тебя, найдет кого веселей, без комплексов. Потом обойдешь типографии, попробуешь издать книги за свой счет. Там тоже ничего не выйдет. Причины могут быть разными, но источник бед будет всё тот же. Уж что он умеет, так это разрушать. Ты к этому готова? Ладно, мне нужно в туалет и под душ. А ты... в общем поняла. Да?
  Когда вышел из ванной, девушки в доме не обнаружил. Поднос с завтраком нашел на кухне, чашка и блюдце вымыты до блеска. В воздухе остался витать аромат духов с лимонными нотками.
  
  Не успел вернуться к работе, только раскочегарился и воспарил духом, как в рабочий кабинет вернулась она, сияющая и энергичная.
  - А вот и нет! Не угадал! - воскликнула она. - Я тут пока ты сидел в трясине своего бесславья, сделала маркетинг. Значит так, папик согласен подключиться и профинансировать наше дело. Через своих креативных подруг пробила аж три издательства, два зарубежных и одно наше - они согласны! Ну как, разве я не молодец!
  Во время произнесения этой тирады я смотрел на девушку и понимал, что неотвратимо влюбляюсь. Она была великолепна, она сверкала и окружала меня ароматом своего несокрушимого обаяния. Краем глаза приметил по настенным часам, что продолжалось это очарование ровно три раза по шесть минут.
  ...А потом произошло то, чего я подсознательно ожидал. В мою убогую берлогу ворвалась Моя Женщина. Оценив ситуацию, она сходу вцепилась когтями в шикарную прическу моей соблазнительницы и с оргастическим визгом оттрепала ее. При этом Моя Женщина что-то голосила, что я воспринимал как рычание львицы. О, да! В тот миг моя львица походила на разгневанную альфа-самку, отгоняющую незнакомку от своего прайда. В то время как штатный альфа-самец валялся в полуденный жар в тени баобаба, одним глазом искоса наблюдая за вполне предсказуемым исходом битвы.
  Наконец, конкурентка понуро покинула территорию прайда, львица, подбоченясь, румяная и всклокоченная, приблизилась ко мне и от души влепила мне звонкую пощечину.
  - И так будет со всякой твоей фанаткой! - сказала она и торжественно удалилась.
  Хлопнула входная дверь, в комнате повисла тишина, а я вернулся к своим нетленкам. Надо же теперь это событие описать.
  Как говорится, искушение номер тринадцать плюс, о необходимости которого говорили старшие товарищи, свершилось. Жертв и разрушений нет. Жизнь продолжается.
  
  И виждь, и внемли
  
  Небо на западе погружалось в сочные абрикосовые краски заката. Мягкое тепло обволакивало наш двор, меня, сидящего на балконе, унося вечер за горизонт. Боль, по-хозяйски поселившаяся в теле, в такие минуты задумчивой тишины, исчезала, уползая вслед за малиновым диском солнца в бесконечную даль. Осень на мягких лапах по-кошачьи ползала внизу по двору, загоняя детей с мамашками домой, даря тишину. Осень напоминала о необходимости сделать решительный шаг в написании книги, очень хотелось бы, последней.
  А я сижу на балконе в глубоком кресле, пропуская сквозь себя быть может последний теплый вечер бабьего лета, последней осени. Сам того не замечая, погружаюсь в блаженство покоя, отдавшись на волю высших сил, абсолютно доверясь плавному кружению по восходящей орбите вверх, в небесные просторы желанной вечности. В помощь мне - пульсация молитвы, тихой, настойчивой, мирной; пламя свечи перед иконой Спасителя, вынесенной на боковую стену лоджии...
  Предчувствую длинную бессонную ночь с погружением в глубокие пласты памяти - оттуда уже начинают вспыхивать светлые моменты солнечных лет прошлого. Они пока еще эфемерны и невнятны, но оттуда исходит вроде свечения, "глас хлада тонка". Я пытаюсь оформить его в нечто определенное, но поняв свою немощь, встал с кресла, обратился к образам Красного угла над столом, к огоньку красной лампады, к очам Иисуса с кротким взором - взмолился хоть молча, но горячо, и только после такого искреннего вопля "Спаси и помоги!", тихо прозвучали из середины сердца таинственные слова из Пушкинского "Пророка"": "И Бога глас ко мне воззвал: "Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей".
  Куда мне до пророка, хоть бы и Пушкинского, - прошуршала малодушная мыслишка, - но после прозвенело ангельское "отставить нытьё, ты воин Христов, встань, возьми молитвенный щит и меч - и в бой!" Следом, как в лучшие времена неофитства, понеслись одна за другой идеи, тогда и понял, что я в руках Божиих, и нет пути отступать, а только вперед, не жалея живота своего.
  
  Вспомнились вдруг почти дословно беседы с моим дядей Борисом, с другими подвижниками о войне, о нашей духовной войне, где цена вопроса - не земная жизнь тела, а судьба бессмертной вечной души по расставании с телом: в мучения бездны ада - или в блаженство царствия небесного.
  Вот, что они мне говорили:
  - Ты пойми, мы православные мужи, - хочешь того или нет - призваны Богом на духовную войну. Наш путь - победа любой ценой, даже если придется пожертвовать собой, даже если придется оттолкнуть от себя близких и родных.
  - Вспомни из истории войны, какие мощные ресурсы привлекались перед штурмом Берлина. Вот выписка из энциклопедии: "2 часа 59 минут. А-а-а-а!! Раздался 100-тысячный крик в сосновых лесах восточного берега, это орали артиллерийские расчеты 12 тысяч пушек, минометов и "Катюш". Артиллеристы кричали чтобы не оглохнуть навсегда, если барабанные перепонки лопнут и кровь пойдет из ушей.
  3 часа 00 минут. Взлетели красные ракеты. Ревели и качались сосны. Внезапно вспыхнул ослепительный свет. Зажглись сотни громадных прожекторов, фары 3 тысяч танков и 40 тысяч машин. Вздохнула, поднялась, дрогнула земля. И 12 тысяч орудий маршала Жукова открыли огонь. 500 "Катюш" взвыли 9 тысячами реактивных стволов, и 9 тысяч огненных хвостов с адским скрежетом взлетели в небо, со скрежетом гигантских ржавых дверных петель.
  3 часа 01 минута. Грохот быстро нарастал, переливался и закручивался сокрушительным смерчем, сбивая с ног и оглушая зазевавшихся бойцов, не присевших в окопах. С пылающего неба падали горящие птицы.
  Добежав до Одера и его притоков, саперные батальоны быстро колотили плоты и наводили понтоны, но нетерпение штурмующих было так велико, что солдаты прыгали в воду не дожидаясь переправ. С бревнами, досками, на вещмешках, бойцы пытались преодолеть опасную и открытую воду, жаждали отдать немцам испепеляющую души, месть.
  Сибиряки, москвичи, ленинградцы, смоляне. Украинцы, казахи, русские, белорусы, евреи. Герои, обычные, пленные и штрафники. Они прошли до Одера полконтинента, потеряли родных, друзей в проклятой войне. Нацисты забрали все, и горечь потерь превратилась в ярость мести.
  3 часа 35 минут. Грохот советской артиллерии стих, послышался рев винтов. В небе загудели тысячи штурмовиков, бомбардировщиков, истребителей с красными носами и звездами. Эскадрильи неслись сплошным потоком сквозь ярко-красные разрывы зенитного огня и желто-белую сетку трассирующих пуль. Так началась Битва за Берлин."
  А теперь вспомни, какие ресурсы задействовал Господь для твоей личной духовной войны.
  - Неужели ты не видишь, как бережно и настойчиво Господь всю жизнь с самого детства ведет тебя за руку к главной битве за души людей. Да помню, что говорил тебе об этом не раз, ничего, повторение - мать учения. Посмотри: ты на кафедре архитектуры обучаешься рисованию, графике и живописи - и вот к тебе в общежитие подселяют архитектора, а через него ты знакомишься и входишь в общение с художниками, иконописцами, скульптурами. В стройотрядах и в паломничествах ты объездил вдоль и поперек всю страну и зарубежье - это для того, чтобы узнать, как и чем живут и трудятся разные люди в разных местах, а потом все это описать. Занимался спортом, акробатикой, гимнастикой, велосипедом, легкой атлетикой, боксом. Кем только ни работал, столько профессий освоил, спобывал и простым рабочим, и номенклатурным начальником - и всюду стоял на страже государственных ресурсов. В университете культуры ты поступаешь на кафедру журналистики, учишься эффективному письму, задевающему читателей за живое. Там же входишь в общение с писателями, журналистами, поэтами, сценаристами.
  Думаешь, это так, для богемных развлечений, для стяжания славы? А вот тебе и лекарство от тщеславия - алкоголизм, наркомания и ранняя смерть творческих товарищей, твои хронические болезни, и самое главное - чтение святых отцов, которые внушают, что тщеславие - это домашний вор, расхищающий все твои достижения, стоит лишь присвоить дар Божий, именуемый талантом. Вспомни, свой кризис среднего возраста, когда ты с бутылкой водки и тушенкой ходил в военкомат, требуя военкома послать добровольцем на войну - эдакое завуалированное самоубийство. Чтобы ты не приставал к военкому, он послал тебя на медкомиссию, где тебя официально признали негодным к военной службе. Это чтобы ты не врагов убивал, а души людей спасал. А то ведь по слову святых, ад переполнен, а нечистым духам попущено входить в людей и губить их навечно. И вот ты, как будущий воин самой страшной беспощадной духовной войны, вооружен и защищен - так вперед, в бой! Ну то есть, в твоем случае, садись за стол и пиши, смиряясь молитвой и терпением боли и скорбей и благодари за всё. И Бог тебе в помощь!
  Записав это, частью ручкой на бумаге, частью набрал на компьютере - чтобы не пропасть ни слову, ни строчке. Если Господь что-то дает свыше, то и спрос будет на высшем уровне. Чуть живой доползаю до дивана и... вскакиваю как ужаленный - меня ждет ночная молитва с упоминанием сотен ближних, живых и усопших. Умываюсь святой водой, наполняюсь бодростью минут на сорок - пошло дело. Последние имена из завершающей сотни едва успеваю назвать, наползает смертельная усталость, читаю завершающие "Достойно есть..." - и падаю умом с обрыва, но не вниз, а куда-то очень высоко - продолжается ночной полет во сне, как наяву.
  
  Неполнота
  
  Следующей ночью кресло на балконе превращается в травянистую вершину холма над рекой. Тепло бабьего лета продлевается, вопреки прогнозам метеорологов. Сижу, обвеваемый волнами ароматного тепла - от травы и кустов невдалеке веет пьяным головокружительным духом. Значит, мне опять предстоит прогулка по детству, по моему веселому, солнечному детству.
   Вспомнилось с детства знакомое чувство какой-то неполноты, несовершенства нашей жизни. Да что же это такое, думал я в минуты сомнений, вроде все хорошо, я сыт и обут, послушный старательный мальчик, всюду отличник и любимец судьбы - а только неотступное желание чего-то лучшего, светлого, ароматного томит меня и зовет на поиск того, не знаю чего.
  Вот сижу я на вершине холма, передо мной открывается бескрайняя перспектива. Там, подо мной широкая гладь великой реки в зеленых берегах, дальше - поля, перелески, холмы с поселками на берегах прудов и речушек, над всем этим беспредельным пространством летают птицы - всё так красиво и великолепно, а у меня на душе чувство неудовлетворения, утраты, хищения даже. Хоть и было мне известно, не хотелось думать о том, что воздух отравлен дымами сотни заводов, река - стоками калийных удобрений с полей, рыбу запрещалось употреблять членам правительства ввиду расслоения тканей, а земля холма, на котором сижу, пропитана трупным ядом сотен тысяч погибших при взятии высоты солдат, о чем каждый год предупреждали газеты - не собирайте грибы и не ешьте их, они смертельно опасны.
  Командиром октябрятской звёздочки, я с удовольствием собираю мусор по берегу реки, пионером стою на торжественной линейке, свирепо дую в горн, бью палочками по барабану, несу знамя пионерской организации, отдаю честь вожатому; секретарем комсомола читаю с трибуны клятву верности родной партии - а в голове всё то же: "а ведь ты врешь, не веришь ни единому слову!"
  Самое интересное, вся эта разноголосица: бабушкины наставления и молитва, чтение Евангелия и Апостола прямо ей в глухое ухо - и гусарское пьянство после заседаний комитета комсомола... как-то спокойно уживалось во мне, подобно Пушкинскому "где стол был яств, там гроб стоит", то есть, всему свой черёд - трибуне, пьянству, трудовому энтузиазму и вполне осознанной лжи для соблюдения номенклатурного политеса. Думается, вполне узаконенному пьянству удавалось зажать рот рвущейся наружу правде - оно действовало как анальгин при головной боли, как слащавая лесть блудницы, как наркотик.
  Но слава Богу, "пришла полнота времен", во всяком случае, моя персональная - и вот после похорон застреленного бандитами друга, чудесным образом оказываюсь в церкви. Там, за толстыми крепостными стенами гремят выстрелы, взрывы, вопли ораторов, а я стою в тишине перед иконой Вседержителя, Он протягивает ко мне руки и говорит: "Приидите ко Мне, труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, и дам вам Мой мир". Оглянувшись, увидел очередь на исповедь, встал в конец, и впервые исповедался. Вышел из храма другим человеком. Внешне во мне ничего не изменилось, только внутри загорелся огонек, тот самый, о котором сказано: "Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!" (Лк 12:49)
  Весьма кстати в монастыре Оптина Пустынь купил книгу о преподобных старцах, там прочел высказывание преподобного Варсонофия Оптинского о Лермонтове.
  Лермонтов религиозен не по-пушкински. Его поэзия не ищет гармонии небесного и земного. В его душе - страстная и концентрированная тоска по небу, по небесному дому, раздражение от непонимания Неба окружающими, даже презрение к ним, бесконечное одиночество. На земле он словно рыба, выброшенная на берег и стремящаяся снова оказаться в воде. Земля и ее обитатели ему скучны. Он себя чувствует здесь всего лишь гостем, который уже слышал песни Рая, но теперь, занесенный на землю Ангелом, вынужден пройти земной путь - это необходимое условие возвращения. Все это проявилось в его замечательном юношеском стихотворении "Ангел" (1831).
  
  По небу полуночи ангел летел
  И тихую песню он пел;
  И месяц, и звезды, и тучи толпой
  Внимали той песне святой.
  Он пел о блаженстве безгрешных духов
  Под кущами райских садов;
  О Боге великом он пел, и хвала
  Его непритворна была.
  Он душу младую в объятиях нес
  Для мира печали и слез,
  И звук его песни в душе молодой
  Остался - без слов, но живой.
  И долго на свете томилась она,
  Желанием чудным полна;
  И звуков небес заменить не могли
  Ей скучные песни земли.
  
  Преп. Варсонофий Оптинский выделял это стихотворение Лермонтова и пояснял его: "По блаженной жизни тоскует теперь на земле человеческая душа. Есть предание, что раньше, чем человеку родиться в мир, душа его видит те небесные красоты, и, вселившись в тело земного человека, продолжает тосковать по этим красотам. Так Лермонтов объяснил присущую многим людям непонятную тоску. Он говорит, что за красотой земной душе прозревается лучший, прекраснейший мир иной. И эта тоска по Боге - удел большинства людей".
  Так вот откуда эта непонятная тоска по райским совершенным красотам! И моя душа тосковала, и только сейчас преобразовалась в веру, доверие, стремление к Богу.
  
  Старец над пропастью
  
  Следопыта, идущего по следу, отмеченному на карте памяти человеческой золотом, ведет вперед таинственный Пастырь. Он хоть и невидим чувственными очами, но требует и повелевает, подобно генералу, ведущему армию к победе. Это он не позволяет отвлекаться на мелочи, рассеивать внимание, велит преодолевать барьеры искушений, а то бы мирская суета поглотила усилия ведомого, и в конечном счете, уничтожила его. Но призвание следопыта настолько велико, что в этом деле жизни тысяч или даже миллионов рядовых граждан, мало что значат. Сколько достойных людей сложило головы в мировых войнах, не меньше погибло в так называемой мирной жизни - а всё потому, что их лидеры вели их в адскую пропасть, а Господь по Его великой любви к человечеству удерживал на краю бездны, ценой великих искупительных скорбей спасая души миллионов от вечной погибели - в радость царства небесного.
  Об этом рассказывал Старец, с которым отошли от чудотворной иконы "Собор новомучеников и исповедников Российских", после чтения акафиста и поклонения. По выходе из сумерек храма, на нас упали лучи солнца, его седины в тот миг сияли серебром, создавая вокруг головы подобие нимба. Опираясь на мою руку, он присел на скамью перед воротами храма и полушепотом сказал:
  - Произошло это в 2000 году в преддверии прославления сонма новомучеников и исповедников на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. Ночью был дарован мне сон... знаешь, такой вещий сон, что называется тонким, потому что то, что показывается тебе, не забывается, а светится в душе, словно огнем начертано. Такое запоминается на всю жизнь. - Он оглянулся на трапезную, где женщины готовили ужин, убедился, что нас никто не слышит и продолжил: - Так вот стою на краю обрыва, слева от меня глубокая пропасть, внизу полыхает огонь. На меня надвигается огромная толпа народа, они понуро бредут на заклание, а их бичами загоняют в пропасть... ну, эти... черные существа со злющими очами. Пока они приближались ко мне, на том краю обрыва мне открылись другие батюшки с крестами в руках. Ну, думаю, как хорошо, что я не один, а то бы толпа опрокинула и меня в бездну. Ну что мы делали... Как и положено священникам, останавливали толпу молитвой и крестным знамением. Не позволяли их загонять в пропасть. Люди останавливались, трясли головами, как ото сна, просыпались и один за другим, пошли в обратную сторону - туда, где стоял большой белый храм Божий. Разумеется их злющий-презлющий конвой, от бессилия выл и скрежетал зубами, досталось ударами их бичей и мне, и тем другим батюшкам - но мы видели, что победа за нами, и это воодушевляло, и боли от бичей мы не замечали, а только громче и громче вопили молитву "Да воскреснет Бог и расточатся врази Его..." Тогда я понял, что нам ангелы помогают и усиливают наши немощные голоса. И те, кто очнулся ото сна и повернул от пропасти в храм - они тоже стали нам подпевать - и это было так красиво! - Старец смахнул слезу с лица, обернулся на меня и еще тише сказал: - Только ты это... пожалуйста, никому об этом не рассказывай.
  - А написать об этом в книге можно? - спросил я. - Ведь сказано: не замалчивайте чудес Божиих, но открывайте людям.
  - Ну хорошо, напиши, но только так, чтобы меня конкретно не упоминать. Сам понимаешь, не славы человеческой ищу, но славы Божией. Так что... ну то понял...
  
  И этот след Божий золотом вписан в нашу соборную память, и то была еще одна ступень восхождения на ту гору, на вершине которой на престоле восседал Вседержитель, призывая детей света к Себе.
  
  Давным-давно проходил я со старым другом мимо забитых досками окон подвала старинного особняка. Друг перекрестился, на мой недоуменный взгляд он ответил длинной тирадой. С тех пор прошли годы, из череды слов запомнил только это - первое: здесь до революции стоял красивый белый храм, второе: хоть нехристи и разрушили эту церковь, но ангел Божий чином Престол охраняет место престола в ожидании восстановления; третье: на Небесах существуют все храмы, недосягаемые разрушения, а наши церкви - это лишь земная проекция храмов Небесных.
  Эта мысль засела в моей голове и лишь по воцерковлении выросла в большую идею. Подобно видению старца о стоянии на краю пропасти со спасением народа, случилось и мне увидеть мою идею в виде величественной картины. Видимо, в те дни я был в духе, картина не оставляла меня три дня, вспыхивая передо мной вновь и вновь. В первый день я малодушно пытался отмахнуться от наваждения, помня слова святых отцов об опасности видений, особенно для таких непутёвых людишек, погрязших в страстях и похотях. Но если это продолжилось и на второй день, и на третий - тут уж я задумался, а не симптом ли это болезни, названной старцем чудофобией - и я смирился под направляющую руку Божию, разумеется, исповедав мечтания с фантазиями. А когда и после исповеди великая перспектива продолжила сиять перед моим взором, тогда-то я и успокоился, приняв это в качестве учебного пособия.
  С высот царствия небесного, от храмов, сияющих неземной красотой, лучи света изливались на землю, тысячи, может сотни тысяч золотистых лучей. Пронзая пространство между небом и землей, золотистый свет подсвечивал земные храмы восстановленные, и в виде светящихся проекций - те церкви, которые еще только будут построены. То было нечто вроде генплана, выполненного на компьютере и выведенного на огромный объемный монитор.
  Но это не всё. Вероятно из слов про то, что дом христианина является малой церковью, основную картину дополнили тысячи малых домашних церквей. Там, как в храме большом, возжигали свечи перед иконами красного угла, кадили ладан, молились, клали поклоны, плакали в покаянии миллионы верных. Поэтому грандиозный земной генплан засиял весельем малых огоньков - и вот уже вся земля освещена огнем по слову Спасителя: "Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!" (Лк 12:49)
  Это ли не следы Божиего присутствия, брат следопыт!
  Со временем величественная панорама земной Церкви, конечно, несколько поугасла. Не может земной человек долго удерживать в себе столь благодатные состояния души. На смену или в развитие этого, пришла идея архипелага. Родилась она из осознания немощи с одной стороны, и неоставления нас промыслом Божиим, с другой. Конечно, жить созерцанием великой огненной панорамы долго, от момента явления до конца жизненного пути - конечно хотелось бы, но увы, - невозможно даже для святых. И вот тут появляется идея архипелага.
  Что это? По сути, то же самое, только огонь сокрыт для обычного взора. Зато основной упор переходит в область привычной метафизики, которая по слову апостола Павла "Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11,1) Ну и. разумеется, в том же ряду эти слова: "В последнее время, - сказал один из них, - те, которые по истине будут работать Богу, благоразумно скроют себя от людей и не будут совершать посреди их знамений и чудес, как в настоящее время. Они пойдут путем делания, растворенного смирением, и в Царствии Небесном окажутся большими Отцов, прославившихся знамениями" (4-й ответ преп. Нифонта. Отечник свт. Игнатия). И эти: "Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. (2Кор. 4:6-7)"
  Брат следопыт выносит воссиявший свет в обычных глиняных сосудах, но тем не менее наблюдает как по земле драгоценным ожерельем рассыпаны тысячи островов, полных света веры и надежды. Да, они не сверкают бриллиантами, не ослепляют светом прожекторов - наш свет невечерний невидим для нечестивых, зато освещает дорогу верных путеводной звездой.
  
  Заход No 2
  
  Думал оставила она меня, надеясь в тайных уголках души на ее возвращение. И вот свершилось - стоит на пороге квартиры, улыбается голливудской улыбкой и не собирается уйти в туман.
  - Подвинь силуэт, - прошептала она, просочившись в недра моей почти монашеской кельи.
  - Послушай, как там тебя?.. - якобы в раздражении проскрипел я.
  - Маргарита, вестимо! - воскликнула непрошенная гостья. - А ты соответственно мастер.
  А, ну да, как же я не догадался. Снова этот загадочный дуэт "Мастер и Маргарита". Там, где-то рядом должен быть и Воланд или его подражатель.
  - Я же предупреждала, - пропела она в тональности ре-минор, - моя спецоперация по твоему спасению в самом разгаре.
  - На тебя простые слова с выдергиванием волос из твоей шикарной прически уже не действуют? - проворчал я.
  - Фи, какие глупости! - фыркнула она. - Да меня такие драчки только возбуждают. Без них как-то даже скучно.
  По своему обыкновению, она внесла пакет с лейблом знаменитого магазина на кухню. Пока я суетливо раскидывал по углам вещи и мусор, произвела несколько привычных манипуляций - и торжественно внесла в комнату, водрузив на стол позолоченный поднос, уставленный едой и парой бутылок. Разложила по тарелкам вкусняшки, открыла шампанское, плеснула в бокалы, потерла ладошки дружка об дружку и встала фертом.
  - А я ведь побывала у твоего старца, - буднично произнесла она.
  - Это уже напоминает психопатологию, - проворчал я. - Ты не того... умом не тронулась?
  - Если и было такое, то твой мудрец поставил мой несгибаемый умишко на место. Будто не знаешь, как он это умеет.
  - Да как тебе удалось преодолеть заслон из его стюардесс и казаков? Трое моих знакомых получили от ворот поворот, да еще со стартовым пинком. Да так и ушли ни с чем.
  - А я знаю слово волшебное. - сказала она, выпятив нижнюю губку по-детски. - Назвала твое святое имя, то бишь псевдоним, и уверила в том, что могу помочь в издании твоих в высшей степени полезных нетленок. Показала целую стопку писем трудящих. Я их скачала из интернета и заранее распечатала. Вот, говорю, народ жаждет читать и просвещаться! И это сработало! Давно пора, сказали они хором, а я скромно, в платочке и в длинной юбке, кивнула. Дальше, сам знаешь, старец взял меня за руку, завёл в церковь, поставил на колени и велел каяться. Поняла, что врать ему бесполезно, выложила всё как есть - и он меня даже похвалил и устроил на постой в келью. А дальше мы с ним проговорили два дня и три ночи, потом расспросила его, как ты сказал, стюардесс, ну и казачьего атамана в усах с саблей на боку. Они столько про тебя всякого такого порассказали! Потом за мной приехала машина моего папика и увезла меня домой. Это также произвело нужное воздействие, особенно телохранитель в белой рубашке с бицепсами. - Она вскинула горящие глаза. - До сих пор нахожусь под впечатлением от этой замечательной поездки. И еще я поняла, откуда у тебя столько сюжетов, живых и очень интересных. И еще - столько вдохновения. Это ведь от старца твоего, ведь так?
  В течение рассказа, я автоматически ел и пил, на нервной почве, наверное, а Маргарита заботливо подливала и подкладывала.
  - Не скрою, удивила и поразила, - констатировал я с набитым ртом. - особенно телохранитель на машине от папика. Неужто он согласился помочь финансами?
  - А то! Главное всем говорить правду и любить... тебя, твои нетленки и твоих читателей. Тогда и меня будут любить, хоть я здесь только с боку, зато с правого.
  - Ну ты, Маргарита, и актриса! - восхитился я, допивая четвертый фужер.
  - И ничего не актриса, - обиделась она, выпятив губку по-детски. - Я же всё искренно, как на духу.
  - Вот это особенно удивляет, - признался я.
  На этой реплике разыгранной пьесы я остановился и тупо уставился в стену. По солнечной плоскости промелькнула тень, то ли от птицы, то ли от руки девушки. Мне показалось я расслышал слова, недавно произнесенные Николаем. А может только эхо тех слов, засевших в голове: "ты это... будь поосторожней, на этапе критической усталости обычно приходят искушения, да не одно, а целый косяк". Я досадливо тряхнул головой. Ну вот и у меня начались голоса в голове. Но если это "обычно", то и пройдет. Или нет...
  Увидев меня в таком невменяемом задумчивом состоянии, Маргарита молча убрала со стола, вымыла посуду и вышла из дома. Я же погрузился в молитву. Потом незаметно стемнело, наступила ночная тишина со звездами в разрывах прозрачных облаков. "Я полуплакал, полуспал" - тут и случились два происшествия.
  Первое. Вспомнилось, как бабушка укладывала меня спать. Она таинственно улыбнулась и полушепотом загадочно произнесла:
  - А хочешь, я расскажу одну волшебную историю?
  - Волшебную? Конечно, - пробормотал я, едва ворочая языком. Моя голова налилась теплой тяжестью, я уже проваливался в сон.
  - Ну слушай, - начала бабушка, как бы из сказочного далёко. - Один святой в детстве видел сон. Не удивляйся, святые тоже были маленькими мальчиками, вот как ты сейчас, и тоже спали и во сне видели сны. Вышел он во двор, он тогда жил в деревне, оглянулся и... обомлел.
  Я на миг вынырнул из сонного омута и взглянул на улыбчивое лицо бабушки. Закрыл глаза и передо мной сама собой высветилась та самая картина, которая так поразила деревенского мальчика.
  - А увидел вот что, - продолжила бабушка. - На небе сияли тысячи звезд и большая луна. С небес загадочный свет опустился на землю. И увидел он много-много ангелов - тысячи светлых ангелов. Они светились в ночи, озаряя все вокруг. Самое замечательное, ангелы были повсюду - у каждого кустика, каждого цветочка, у деревца, рядом с кошкой, ползающей по земле в поиске мышей. Мальчик оглянулся и увидел рядом с собой справа высокого ангела с огненными крыльями.
  - Он не испугался? - спросил я сквозь сон.
  - Нет, что ты! - прошептала бабушка, погладив меня по голове большой теплой рукой. - Ангел смотрел на него с доброй улыбкой. От него исходил такой приятный ароматный свет. Рядом с ангелом всегда чувствуешь себя спокойно и радостно - ведь человек защищен, окружен большой доброй силой. И тут вдруг ангел поднял мальчика над землей, и увидел он огромное количество ангелов. Эти светлые прекрасные существа охраняли каждый дом, каждого спящего ребенка и взрослого, каждого домашнего животного, деревья, кустики и цветочки, каждую птичку и пчелку - всё находилось под неусыпной охраной Божиих ангелов.
  - Ангел вернул мальчика на землю? - спросил я, - или взял на небеса?
  - Вернул, конечно, вернул, поставил на землю, домой сопроводил, да еще и спать уложил, и рядом с кроваткой остался стоять и сторожить сон мальчика. - Бабушка, увидев мои открытые глаза, спросила: - Как ты думаешь, зачем маленькому мальчику Бог открыл эту волшебную тайну?
  - Чтобы знал, что он под защитой, - промямлил я.
  - Верно! А еще, чтобы он потом всем рассказывал. Ведь он вырос и стал священником. А еще потому, что не каждый ребенок, тем более взрослый способен увидеть ангелов. Ведь как сказано: чистые сердцем Бога узрят. А чистое сердечко далеко не у каждого.
  - Бог знал, что мальчик станет священником. Верно?
  - Конечно, ведь Бог всё обо всех знает. Даже наши помыслы и мечты. Даже будущее каждого человека и всех людей. Потому, что Он всеведающий.
  
  Удивительно, я увидел этот сон так явно, будто он случился не много лет назад, а сейчас. И бабушка была рядом, и я с ней разговаривал...
  А потом подоспело происшествие номер два.
  Зазвонил телефон. Никогда эта старшая стюардесса Старца мне не звонила, а тут -получи и распишись:
  - Это наш любимый великий писатель? - с явной издевкой проскрипела старуха. И не дожидаясь ответа: - Батюшку нашего положили на операцию. А я звоню по его просьбе может и последней, уж больно плох.
  - Что с батюшкой? - крикнул я в трубку.
  - А разве она тебе не рассказала, как приезжала к нам?
  - Кто она?
  - Да эта Маргарита твоя, кто еще! Пока в епархию с отчетом ездила, она гадюкой к батюшке пролезла и наговорила такого, что батюшка слёг. А уж когда я вернулась, встретила эту бледную поганку, и взашей выставила. Ишь чего удумала, без моего благословения к Старцу проникнуть! Заглянула в келью батюшкнну, а он там уже на ладан дышит. Ну я сразу скорую помощь вызвала, и его увезли. А пока я его в машине сопровождала, батюшка велел тебе позвонить и сказать, чтобы гнал ты ее взашей! А как вернулась в храм, так ко мне моя древняя подруга на такси приехала аж из самих Сочей, мы с ней в одном храме служили. Так чего она сказала, наша пророчица Анна! - Выдержав драматическую паузу в двенадцать тактов, она крикнула: - Ведьма она, твоя Маргарита! Она и батюшку прокляла, тебя и всех нас! - На этот раз она обошлась паузой в четыре такта. - Батюшка сказал, что у тебя есть какой-то ломовой приём. Вроде как обойти три монастыря и там заказать длительные поминовения. Так ты уж сделай это, да и нас всех в записках не забудь указать. Батюшка сказал, если пошла такая лютая битва, нужно подключать тяжелую артиллерию. Так ты уж займись, пожалуйста!
  Конечно же я не поверил ни стюардессе ни ее пророчице, но таки сделал всё, как велел Старец. Взял такси, объездил три монастыря, всюду заказал длительные поминовения. После Новоспасского заехал на Афонское подворье. Там производили ремонт, но мне удалось прорваться к образу Силуана Афонского. Простоял перед иконой, как перед живым святым - он сквозь слезы "за весь мир" смотрел на меня и дарил мне тот самый мир, о котором написал в своей книге: "Не понимаю, почему люди не просят у Бога мир, ведь Он так нас любит, что не откажет никому!"
  Вышел за крепостные стены обители и, весь еще пахнущий афонским ладаном, напоролся на прожигающий взгляд Маргариты. Она сидела в автомобиле и, приспустив боковое стекло, глядела на меня. Мысленно прочел молитву "Да воскреснет Бог...", перекрестил себя, автомобиль - и машина, взвизгнув резиной протекторов, унеслась "в далёкую (не)светлую даль". Но как поведал мне в личной беседе преподобный Силуан: "и такая битва у нас до последнего вздоха, так что унывать нам дороги нет!"
  
  Отстранение
  
  Дальнейшее повествование нуждается в максимальной степени объективизации, для чего необходимо прибегнуть к безжалостному приему отстранения. Взгляд со стороны подобен визуальному лазерному скальпелю, вскрывающему больную ткань событий, чуть не повлекших смертельно опасные последствия столь тонкой страсти, которую обнаружить в себе не так просто. А часто и не желательно, вследствие ядовитой сладости и саморазрушительному оправданию повсеместного распространения в окружающем всепроникающем ментальном пространстве. Не смотря на привычное покаянное самоуничижение христианина, в сердце не зависимо от нас зреет высокое мнение о себе, о наших талантах, стимулирующих наше рвение к вершинам творчества. И не всегда мы способны вовремя остановиться на краю пропасти, поглощающей многие и многие лучшие умы и души современников. О, не зря блаженный Исаак Сирин уподобляет такого пленника самообмана "Псу, который лижет пилу, пьет собственную свою кровь и, по причине сладости крови своей, не сознает вреда себе".
  
  Вот он, наш объект отстраненного исследования - идет по улочке близ Таганки, залитой солнцем, радуется "крошечному, но все же подвигу", который он "поднял". А ласковое солнышко воспринимает как свидетельство своей правоты и верности выбранного пути. И не подозревает несчастный, что впереди его ожидают такие соблазны, что мама не горюй.
  Вернувшись из "монастырского круиза", он сходу садится за рабочий стол и, не ведая ни голода, ни холода, пишет свою книгу на волне вдохновения. Завершив четвертую страницу, падает ниц на ложе, бубня под нос затухающее в ночи АлексанСергеечиво: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!"
  Утром первым делом звонит Старцу. К трубе подходит старшая стюардесса и писклявым голоском докладывает столичному гостю, что де батюшка чувствует себя хорошо, так что не волнуйся и все такое. Ты же обошел три монастыря, спрашивает та на всякий случай и, получив утвердительный ответ, ворчливо благодарит и кладет трубку, пластмассовую красную заклеенную скотчем по продольной трещине.
  Сварил себе супчик картофельный с куриным окорочком, окаменевшим в морозилке. До вечера есть не хотелось, поэтому налил в глубокую пиалу и отставил на время. На закате съел холодным без хлеба, чувствуя себя почти что подвижником.
  Вечером позвонил Сергей, предложил съездить в Углич на его новенькой "девятке". Третьим согласился влиться в коллектив Семеныч, старый ворчун, фанат собственной "нивы". Как водится, "девятка" Сергея сломалась, "нива" же Семеныча не подвела, о чем всю дорогу тот напоминал молодым и неопытным паломникам. Заправиться нам не удалось ни в Мытищах, ни в Сергиевом Посаде, что Семеныча нимало не смутило. Двести километров мы ехали с пустым баком, на что указывала мигающая красная лампочка на приборной доске, что Семеныча не удивляло: "А в паломничестве такое сплошь и рядом, так что сидите смирно и тяните тропарь святителю Николаю, по очереди". Уже на подъезде к Угличу, среди лесов и болот, появилась заправка, Семеныч нехотя заполнил бак доверху, ему ассистировала милая девочка в мини-юбке, возрастом лет тринадцати, которая от денег отказалась. Кстати, на обратном пути мы эту лесную заправку так и не нашли, на карте ее не было, что еще раз подтвердило наши самые сакральные подозрения, а Семенычу лишний раз удалось проворчать о своем, многоопытном.
  На всенощной Сергей вручил знакомому игумену икону преп. Силуана Афонского, за что он позволил нам сбежать из монастыря с ним в дальний скит. Там заночевали, а ранним утром, после трехчасового сна игумен повел нас в лес, где среди густых кустов и деревьев он построил часовню в честь одного знаменательного чуда. Три дня и три ночи мы с двумя монахами молились перед образом благоверного князя Александра Невского, сказал игумен. А что делать, денег не было, мука закончилась, а просить милостыню нам Сергий Радонежский не велит. Выходим после трехдневного моления, заходим в лес, садимся каждый на своем пеньке. У меня на душе смута - что делать, если помощь не придет? И тут, - игумен показал рукой на левый кустарник, - выходит оттуда деревенский мужик в телогрейке и в кирзачах, ставит передо мной чемодан и уходит. Открываю кейс, а он полон долларов. Глянул на икону благоверного Александра - да это он же мне чемодан вручил, узнал того мужичка. Мы на те доллары асфальтовую дорогу проложили, трапезную с кельями построили, оба храма восстановили. Когда прикладывались к чудотворной иконе, от нее веяло тонким благоуханием. А еще рассмотрели на почти черном холсте, что изображен там Великий Князь не как воин, а смиренным монахом в схиме, с опущенными долу очами.
  Утром на праздничной литургии перед свежепривезенным образом Силуана Афонского, игумен на проповеди процитировал слова из книги "Силуан Афонский": "Ей, Господи, в Твоей власти творить чудеса, и нет большего чуда, как любить грешника в его падении. Святого легко любить: он достоин."
  По завершении литургии мы стояли во дворе, наслаждаясь зрелищем парящих в лучах солнца паутинок бабьего лета. Вчера крапал дождик, завтра тоже будет, а сегодня Силуан Афонский нам эту погодку дарует, сказал Сергей. И тут настоятель монастыря подвел к нам за руку женщину в черном монашеском подряснике.
  - Вы после трапезы в Москву? - произнес настоятель. - Так захватите с собой сию благочестивую деву. Мы с братией из нее, как Господь из Марии Магдалины, седьм нечистых изгнали. Так что чиста, аки младенец.
  И в тот миг подняла "благочестивая дева, чистая аки младенец" лице свое - то была Маргарита. Она сделала глубокий поясной поклон и улыбнулась мне своей белозубой голливудской улыбкой. Молчала всю дорогу, только четки тянула. А у меня в голове прозвучали слова из Евангелия: "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел. И, придя, находит его выметенным и убранным. Тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого" (Лк.11:24-26).
  Уже в Москве Маргарита, прощаясь повторила поклон, улыбнулась и прошептала:
  - Видишь, я для тебя на всё готова.
  - Да уж, - только и нашел я чем ответить.
  На следующей неделе у меня случились несколько событий, опустивших мое настроение ниже плинтуса. Во-первых, на меня мои партнеры решили навалить долг в полмиллиона. Я на правах директора издал приказ о своем увольнении и ушел в отставку. Во-вторых, наехали бандиты с налоговой инспекцией и адвокатом, отняв почти все деньги, отложенные на черный день. В-третьих, Моя женщина прислала ко мне риэлтора, объявив, что решила на правах хозяйки продать мою квартиру.
  И тут - как царевна Лебедь с картины Врубеля, в огромных очах и в бело-золотых одеяниях - явилась Маргарита. Вручила мне ключи от купленной для меня и отремонтированной дачи в Холодове и скромно удалилась. За ней в дом вошли двое грузчиков в алых комбинезонах, помогли собрать вещи, технику, аккуратно упаковали, погрузили в грузовичок, посадили меня рядом с веселым водителем и увезли на новое место жительства.
  Ночью я сидел на веранде под стеклянной кровлей, пил чай из электрического самовара, ел бутерброды с нежнейшей ветчиной и салатом, приготовленными приходящей прислугой, - и любовался россыпью ярких звезд на черно-фиолетовом небе. Той ночью, первой из многих последующих, мне очень комфортно писалось и молилось. На душе наблюдался светлый покой, смирение под волю Божию и, пожалуй, благодарность Маргарите. Может действительно, отчитка в Угличском монастыре так ее преобразила!.. Во всяком случае, после всех чудес - езда с пустым бензобаком, бесплатная заправка на исчезнувшей АЗС, чудо с чемоданом от Князя Александра, литургия перед иконой Силуана Афонского после недавнего молитвенного общения с ним на Афонском Подворье - после этой череды чудес я уже ничему не удивлялся, а только неустанно благодарил.
  
  Звоночки с того света
  
  Первой позвонила стюардесса от Старца:
  - Батюшка велел сходить на Крестный ход в честь убиения Царя-мученика Николая.
  - А сам он не мог мне об этом сказать? - спросил я.
  - Нет, - отрезала старуха. - Батюшка больше не звонит, к телефону не подходит, не служит, а только болеет. Сказал, что ему так нужно. Готовится к переходу в вечность.
  Заснул полтора часа назад. Маловато, конечно, плохо соображаю. Поэтому записал на листе бумаги "Крестный ход. Сходить" - да и вернул тупую башку на подушку. Сквозь сон вспомнил, что перед тем, как отключиться, читал молитву "О здравии", а тех, кто "О упокоении" - не успел. Наверное поэтому, принялся перечислять имена своих покойников. Ну тех, кто отошел с миром, кто помогал и был со мной добрым, поминал легко. А дальше пошел перечень "ненавидящих и обидящих нас" - эти пошли под номерами, последний под номером 176. На миг они показались мне объятые огнем, оплетенные червями, с выпученными глазами, перекошенными от боли лицами - я дернулся во сне, они пропали из виду. Это еще мне зачем? - спросил я. - Для сочувствия, - был ответ. Понятно, это чтобы не забывал их поминать, не известно еще, куда я попаду после суда, вполне возможно, что пополню их нестройные ряды.
  Утром долго не мог очнуться, всё люди из ада снились. Наконец, принял ледяной душ, выпил крепкого кофе и приготовился к новым искушениям. И они не заставили себя ждать.
  - Ты куда сбежал? - грозно шипела в трубку Моя женщина. - Я посылаю к тебе потенциальных покупателей, а они приезжают к закрытой двери.
  - Я не могу работать в доме, через который идут стада чужих людей, - как можно спокойней ответил я. - Съехал на дачу. Не твою, конечно. Другую.
  - Это что, к той лахудре, которой я все волосы повыдергивала?
  - Ну, во-первых, не все, - уточнил я. -У нее по-прежнему красивая прическа. А во-вторых, она в отличие от тебя меня не прогоняет из моего дома, а предоставила мне убежище, где я могу работать. Купила дом за городом. На мое имя. И даже прислугу ко мне приставила, чтобы кормить и убирать.
  Так как на другом конце провода повисло молчание, я продолжил:
  - Сегодня ночью молился о упокоении "ненавидящих и обидящих мя". Их там было 176 - и все в аду. Я бы тебе посоветовал не спешить туда, чтобы пополнить их число. Не забудь, дом христианина является малой церковью, а за разрушение даже малой церкви придется очень серьезно отвечать. И даже не тебе только, но и всем, кто в этом участвует. Пожалела бы людей!..
  Моя женщина молча прервала разговор. С той стороны баррикады понеслись писклявые сигналы отбоя. Господи, вразуми её как-нибудь помягче, что-то мне ее так жалко - не чужой же мне человек. А я обещаю молиться за нее сугубо каждый день до самого конца.
  Третий звонок был от Маргариты.
  - Я тут чего вспомнила! - начала она. - С какой стати, ты моего отца родного называешь "папиком"? Он мой папа. Понял? Он к тебе, кстати, очень хорошо относится, книги твои читает, хвалит. И между прочим, деньги даёт на издание.
  - Прости, не знал, - стушевался я. - Передай ему, и себе самой, мою искреннюю благодарность. А ты чего такая взъерошенная сегодня?
  - Правда? - пришла очередь и ей стушеваться. - Ну прости и ты меня. Это я от большой и верной любви к тебе. И к твоим книгам. Читателям и жене твоей. Кстати, она не объявила тебе о разводе?
  - Нет. И не давали мне благословения на развод. Трое священников говорили, чтобы терпел и любил. Даже если жена закажет мое убийство или сама придет убивать. Такая у нас, христиан, судьба...
  - А как же я? - со слезами в голосе вопрошала Маргарита. - Я тебя, в отличие от твоей жены, люблю. И отдавать тебя никому не хочу.
  - Видишь ли, я уже отдан, и не кому-нибудь, а Богу. И только Ему одному буду служить.
  После двухминутного гробового молчания с той стороны баррикады, я мягко поинтересовался:
  - Мне как, освободить этот дом? Кажется, я нарушил твои планы на будущее.
  - О нет! Что ты! - возопила дева. - Живи спокойно. Это твой дом. Считай, мой папа его тебе в благодарность подарил. За твои книги. А меня прости, пожалуйста. Я не хотела тебя обидеть. Ну что - мир?
  - Миру-мир! - подтвердил я.
  Видимо сама того не осознавая, Маргарита прошептала: "Никому тебя не отдам..." и только после этого положила трубку марки Vertu, позолоченную из города Парижа, подарок от самого мсье Пьера Кардена. А я подумал, что все-таки уезжать отсюда придется. Пока это не зашло слишком далеко.
  
  На глаза попалась строка на листе бумаги, исполненная карандашом ночью корявым почерком. Набрал в интернете "начало крестного хода", получил ответ, глянул на часы и опрометью бросился из дому. Остановил такси, и уже через сорок пять минут подъехал к памятнику Героям Плевны. Там выступал последний оратор, который и объявил о начале крестного хода. И вот мы, по ощущениям десятки тысяч лучших людей святой Руси, выстроились в колонну по пять-шесть человек и тронулись с путь.
  Проходя мимо торгующих иконами на траве у бордюра, присмотрел себе икону "Царственных мучеников", ту самую, которая кровоточила и благоухала, привезенную из Канады от Зарубежной церкви. С ней на груди я и пошел в плотной толпе народа под песнопения и молитвы, с иконами, хоругвями, крестами. На тротуаре выстроились журналисты с фото- и видеокамерами. На самых больших виднелись лейблы NYT, CNN, BBC, НТВ, ТВ-6, РЕН ТВ. Со всех сторон доносились удивленные: "Это кто? Монархисты? Не всех еще передушили!" и одобрительные: "Добро! Гойда! Любо! Благослови вас Бог!"
  Наверное, впервые в жизни я осознал себя частью чего-то мощного, всенародного, Богу угодного. Это ощущение стоило того, чтобы если нужно и пострадать. И в те минуты я был готов к мучениям за Христа, и даже хотел их... Но опять же в моей нагретой жарким солнцем голове прозвучало ангельское: "Ишь чего захотел! Это еще заслужить надо!" Однако вокруг меня начали происходить небольшие чудеса: то одна икона "Феодоровская" замироточит, то икона Царя Николая в царском облачении, то вдруг совершенно необычный образ Цесаревича Алексия. Народ бросался то к одной, то к другой мироточивой иконе, по очереди прикладывались, улыбались, женщины что-то радостное щебетали, вытирали слезы. Когда мы шли под кремлевской стеной в сторону храма Христа Спасителя, от жаркого солнца нас закрыло облако, единственное на огромном синем небосводе. От Москвы-реки в нашу сторону веяло прохладой. А когда я вернулся домой, даже не удивился тому, что моя иконка Царственных мучеников стала благоухать чем-то непередаваемо райским, приятным, цветочным.
  
  Вернувшись домой после крестного хода, я почувствовал острую необходимость измениться. Во-первых, до меня дошло, что я погрузился в несвойственную мне суетность. Я позволил втянуть себя в какие-то скучные разборки с женской гордыней. Во-вторых, тяжестью в сердце нахлынула острая жалость к тем людям, которые отрицают или даже бегут от великой благодати монархии, которая должна навести порядок в нашем обществе, погрязшем в сквернословии, богохульстве, казнокрадстве, убиении лучших сынов России. Встав на молитву днем, продолжил в храме, потом по своему обыкновению обошел три монастыря, заказав длительное поминовение на враждующие стороны конфликта, раздал щедрую милостыню. Не обращая внимания на окружающие насмешки, ползал перед чудотворными иконами, рыдал и умолял Господа взять мои беды в Его чудотворные отеческие руки и всё разрешить мирным путем именно так, как может разрешать спасительное Провидение по Его благой доброй воле. Усталым, но довольным вернулся домой, и вот результат:
  - Дорогой, прости меня, пожалуйста, - не скрывая слез, льющиеся из глаз, всхлипывая и подвывая вещала телефонная трубка голосом Моей женщины. - Мне сегодня так плохо стало, думала помру от стыда. Ты не волнуйся, возвращайся домой и живи спокойно, пиши на радость читателям свои полезные нужные книги, а меня прости, прости тысячу раз. И у этой... твоей помощницы от моего имени попроси прощения. Всё, больше не могу... - закончила она разговор и положила трубку.
  Та-а-ак сейчас пришла очередь Маргариты. Раздался робкий звонок в дверь. Я открыл и едва успел подхватить ее обмякшее тело. Втащил ее волоком в гостиную, усадил на диван. Она, не поднимая глаз, сквозь слезы, прерываясь на ритмичные всхлипы, приступила к покаянному плачу:
  - Прости меня, идиотку самонадеянную, самовлюбленную дуру! Сегодня прослушала по радио, как жена Понтия Пилата упрашивала его не делать зла Иисусу. Там были такие слова: "Этой ночью много пострадала из-за твоих намерений наказать великого Праведника" - что-то вроде того. А я сегодня с утра до ночи страдала. Не поверишь, чуть руки на себя не наложила - так меня тоска скрутила. Чтобы не наделать глупости, вот решила к тебе приехать и повиниться. Я ведь натурально хотела убить твою жену, а тебя за отказ на мне жениться - отдать знакомым бандитам. Думала, они сумеют тебя напугать, и ты согласишься на мои условия. - Поток слез вперемежку с рыданиями и всхлипами прекратился. Она громко протяжно высморкалась, достала из сумочки зеркальце. - Ты не смотри на меня сейчас, пожалуйста, я такая некрасивая. Вон, морда распухла, глаза как у кролика, тушь течет. Ужас! Поделом мне!
  Я молча наблюдал за ее потоком сознания и втайне любовался девушкой. В груди кольнула острая жалость к ней и вместе с тем накрыло чувство неминуемой утраты. Я уже стал привыкать к тому, что меня отвергают нынешние доморощенные сатанисты, косящие под православных издателей. В кои веки появилась девушка, желающая помочь, поддержать, в конце концов, влюбленная в меня, что тоже весьма приятно - и тут все пошло криво-косо, отнюдь не так как Богу угодно. ... И вот результат - мы все наказаны. И во рту... "горечь, горечь, вечный привкус, на твоих губах, о Русь!"
  - Знаешь, Маргарита, а я ведь тебе очень благодарен. - Она подняла на меня зарёванные глаза и удивленно вытаращилась. - Видишь ли, я не избалован таким вниманием, таким сочувствием, какое встретил в тебе. - Я запнулся, переходя к самой трудной части признания. - Но, увы, мы все пошли не правым путем, а кривым, что ли... Только сейчас я стал понимать, какие мы, в сущности, еще дети! Непослушные, капризные, самовлюбленные... Но мы все-таки дети Божии. Мы - дети света, поэтому Господь по Своей милости не даёт нам окончательно упасть, сломать себе шею и погибнуть в сетях гордыни. И по-отечески, бережно позволяет остановиться, трезво взглянуть на себя и ошибки наши исправить. Я тебе уже как-то говорил, что у нас с тобой ничего не получится. Почему? Да потому, что в основе наших отношений была страсть, подлая своей тщеславной сладостью, разрушительная до смерти. И мы с тобой чудом остановлены и подняты на высоту покаяния. А это именно высота! И это очень хорошо, и это очень правильно, потому у нас ничего в этой жизни нет, кроме покаяния и вот этих чудесных слёз, цена которым побольше чем у бриллиантов. Ты понимаешь, как нам повезло! Да мы счастливые как дети. И дети Божии.
  - П-правда? - вымолвила она с трудом. - И ты на меня не обиделся? И ты меня простил? Я ведь убить... хотела... Ох, какая же я дура!
  - Конечно простил!
  - Какой же ты молодец... Я ведь убить... и тебя и себя... Вот уродина!
  Маргарита вытерла лицо салфеткой с лосьоном, встала, прошлась по комнате, достала из холодильника бутылку шампанского, тряхнула ее, убедившись в полноте содержимого и смущенно предложила:
  - Там бы с тобой отметить этот праздник примирения. А? Ты как?
  - Мы с тобой сейчас поступим так, - произнес я занудно правильно. - Пока я буду собирать вещи, ты вызовешь такси. И я вернусь домой. К себе домой.
  - А как же эта дача? Неужели не понравилась? Я так старалась тебе угодить...
  - Спасибо тебе, конечно, - вздохнул я протяжно. - Только сдается мне, что здесь должна быть разыграна сцена насилия надо мной.
  - Я же попросила у тебя прощения! - воскликнула она, театрально заламывая руки.
  - Но, как говорится, осадочек остался. Так что лучше мне домой. "Дом, милый дом!"
  Вернувшись в милый дом, обнаружил идеальную чистоту, уют и полный холодильник продуктов - эдакие специфические плоды женского покаяния. Принял душ, смыл с себя прошлые пыли, тенета, тревоги, и с легким сердцем встал на благодарственную молитву.
  
  Последняя ночь
  
  Забрался я на свой холм, который сам того не подозревая ношу с собой. И если честно, забраться на его вершину не всегда так уж просто, но надо. Зачем? Хотя бы для того, чтобы на время остановиться, оглянуться и протяжно вздохнуть. Для того, чтобы сбросить с плеч сети суеты, из головы - планы и желания, страх и осторожность, из души вытрясти суетную мудрость и самолюбие.
  И вот я уже здесь, где веют теплые ветры, звучит тишина, и неприлично громко стучит сердце. Отсюда видна почти вся земля, над головой реет небосвод, здесь как нигде хочется думать о высоком. Всё способствует тому.
  Итак, вечерние сочные краски заката постепенно тают, уступая время и пространство ночной звездной тишине.
  ...В ту ночь мы с Сергеем ехали в Малиновку, где сожгли часовню. Сергей говорил о той благодати, которую мы просто обязаны стяжать, ввиду мученичество часовни, как символа христианина. Там дальше что-то было о том, что если дом верного есть домашняя церковь, если часовня вместо нас претерпела мучение, то значит и мы станем причастниками скорби. Под размышлизмы нашего форейтора смирения я погружался в теплые воды покаянного омута, где мне было уютно, как младенцу в утробе мамы.
  Вдруг форейтор, сам того не ведая, свернул направо, на сухой площадке рядом с деревенской избой остановился. На мой вопрос, почему сюда, он пожал плечами и зашел в открытую дверь. В сенях стоял старичок. В его руках висела на витой ручке корзина с едой. Это кому? Сергей услышал ответ, сел в машину, и мы тронулись в путь. Сначала встали на пригорке, разделись донага, босиком прошли по мосткам к струе хлещущей из трубы воды. Напротив, в свете включенных фар обнаружили гору, истекающую струями воды. То была святая вода. Мы по очереди зашли под свою струю, нас потрясло вибрацией, обожгло ледяным очищением. Вышли из-под воды веселыми, потрусили к машине. Рядом с нашей "девяткой" стояла другая машина, внутри пьяная молодежь слушала громкую музыку, они кричали, но наружу не выходили. Почему как ты думаешь, спросил я форейтора, на что он пожал плечами и стал быстро одеваться.
  Однако Сергей тронул стального коня, мы доехали до вершины горы, напротив той, струистой. Постучал в дверь хижины, наполовину утопленной в землю, пробубнил "молитвами святых отцов..." - получив отзыв, мы вошли, погрузившись в ароматную тишину. Сергей поставил корзину на стол, поклонился тому, кто сидел на крошечной скамейке в углу. Получив благодарность, мы услышали благословение вернуться сюда поодиночке, "когда будет спрос".
  И вот однажды меня занесло в один из скитов Лавры. Там игумен подозвал меня, спросил, помню ли я дорогу к отшельнику. Я признался, что вряд ли, тогда он посадил меня в машину и велел водителю-монаху "отвезти на гору". Выпроводив меня из транспортного средства, водитель показал на вершину горы и уехал. Поднялся на холм. Постучал как давеча Сергей, вошел в слоистый дымный аромат и сел напротив отшельника, сидевшего на той же скамеечке в том же углу.
  - Что там происходит? - спросил он, кивнув в сторону окошка.
  - А что тебе известно?
  - Ничего конкретно - всё вообще, - ответил тот чисто по-монашески.
  - Тогда откуда мне начать свой рассказ? - попросил я уточнить.
  - Откуда хочешь... - потом на чистейшем иностранном: - Begin from the beginning.
  Вспомнил, как Сергей поведал о том, что узнал о нем - профессор, только вот какого универа, нашего или дореволюционного, уточнить не смог.
  Я протяжно вздохнул и неспеша начал политинформацию. Он оживился только раз, когда узнал об испытании "царь бомбы" в 1961-м, из чего я догадался каких наук он профессор. Вспомнил, что академик Сахаров стал одним из ярых сторонников разоружения, отшельник хмыкнул и сказал, что если вдруг доведется увидеть этого миротворца, напомнить ему о тысяче сожженных при испытаниях советских солдат. В тот миг, на беглого профессора упал свет от ярко вспыхнувшей архиерейской свечи, я увидел лицо и руки в ожогах и понял, что он был одним из тех, на ком испытывали ядерные заряды. Он прочел мои мысли, кивнул и вставил:
  - Только я тогда творил Иисусову молитву, потому и выжил. В ста метрах от эпицентра. Только об этом ему не говори - бесполезно, он не поймет. Хотя...
  - Да нет, все равно не получится, он умер в 89-м.
  - То-то видел его в огне! - протянул отшельник. - Думал, водородном земном, а оказывается в подземном. Ну и ладно, а что сейчас применяют ли ядерку?
  - Нет, даже испытания прекратили.
  - Это зря, - выдохнул тот, поднял на меня глаза и предложил: - Ты ведь этот... писателюга? - Я удрученно кивнул. - Наверняка читал у Крылова о писателе и разбойнике в аду? - Я снова кивнул. - Ты как-то в своей книге поведал о погружении в ад, а хочешь помогу тебе набросать перспективу пакибытия?
  - Оно, конечно, заманчиво, - струсил малость я от эдакого предложения. - Только это же неполезно... Для меня...
  - Все равно к разбойникам отправят, - пошутил тот, улыбнувшись беззубо. - Да не бойся, я не прямо сейчас. Как говорится, когда придет полнота времен. Или, когда сам созреешь. Одно скажу напоследок - работы у нас с тобой непочатый край! Всё, юноша, ступай с Богом. И это... не бойся перемен - они у нас все к лучшему.
  Не помню, как вышел от беглого профессора, как спустился с горы и вернулся домой - разговор тот возбудил во мне множество мыслей из числа прозрений. Как сказал один из виртуозов слова: никогда такого не было - и вот опять.
  
  Итак, сижу на горе, босые ноги висят над пропастью, надо мной в фиолетовой небесной тьме стрекочут блёсткие звезды. Не сам я, конечно, а по благодатным молитвам старцев, наверное, и моего знакомого отшельника, всего-то на миг сбросил с себя суету мирскую. Вспомнил неведение беглого профессора, попробовал на вкус беспамятство, наблюдая как одна за другой лопнули цепи земные, поднялся над землей. В тишине, в ночной высоте, кружась на восходящих потоках теплого воздуха, оставив позади землю и всё на ней, как учил Василий Великий, мысленно приготовился к смерти, устремился в неведомые стратосферы и замер на таинственной высоте перед бескрайним пологом божественного мрака.
  Дальше перед моим мысленным взором, подо мной, слева и справа, сверху и вокруг меня и всего мироздания - стали поочередно проявляться, как на фотобумаге в проявителе, картины одна роскошнее и страшнее другой.
  Отгремели войны, в огне ядерного пожара, под пристальным вниманием и с помощью ангелов Божиих - самоистребила себя большая половина человечества. Погрузились в бездну черной воды и пламень ада острова, материки, цивилизации. Оставшаяся часть выживших людей разделилась на две неравные части - одна ликуя присягнула Царю православному, другая, обольщенная и проклятая, понеслась на всех парах туда, где "Их трупы будут лежать на площади великого города, который зовется Содомом и Египтом, где и был распят Господь" (Откр. 11:8).
  Та часть народа Божиего, принявшая Царя как освободителя, была как бы пронзена лучами света небесного - молитвами тех немногочисленных христиан, которые не усомнились в истинности пророчеств святых отцов, ежедневно упорно со слезами и крепкой верой молили Бога о даровании Царя-победителя. Тогда-то и вспомнились слова профессора-отшельника: "работы у нас с тобой непочатый край!" Вот она - работа из работ - каждый на своем месте, в храме, домашней церкви, в келье и скиту, в дороге или на смертном одре - молит Милостивого Господа о спасении душ человеческих, десятков, тысяч, "всех православных христиан и весь мир". И работы той непочатый край.
  Мельком - а как иначе! - на бескрайне панораме, Господь Иисус Вторым славным пришествием Своим в сонме ангел сходит на землю. Миллиарды людей, восставшие из могил, сожженных до пепла, утопленных в водах, идут на Суд, Господь на судейском престоле отделяет овец от козлищ. "Овцы пажити Его" восходят в блаженство, куда деваются "козлища" - нам не дано видеть и знать, они исчезают.
  И вот новое небо и новая земля, объятые благодатью Божией. И здесь спасенные под предводительством святых преображают молитвой новую землю, восстанавливая рай, чтобы эту жемчужину творения Божиего обожить и представить Вседержителю в качестве подтверждения своей веры. Ангелы Божии взлетели в космические просторы, очистили звезды и планеты от засевших там нечистых духов, искушавших язычников верой в инопланетян. А следом новые люди, облаченные в нетленные "скафандры" благодати Божией, продолжат обетование, полученное в раю: плодитесь и размножайтесь и населяйте тварный мир.
  И снова из подземной халупы отшельника, мне и всем нам, звучат вроде бы простые слова, сотворящие с Богом - страшно сказать - вечность: "работы у нас с тобой непочатый край!" И мы работаем, упорно, еженощно, молитвенно и благодарно - и тем живем. Для вечности
  
  
  Оглавление
  Александр Петров сын 1
  Ночная книга 1
  Ночное 1
  Тренер 2
  Дневник 4
  Удар 5
  Мощный старик из "раньшей" жизни 6
  Две возлюбленные. И еще одна. 9
  Удар второй 11
  Тихое событие 14
  Молчун 16
  Дела мирские 18
  Цепные псы капитализма и я 20
  Урок от юродивого старика 22
  То, о чем надо спросить 23
  Искушение No 013 25
  Когда радость меня любила 27
  Не как у людей 28
  Опять ночь 30
  Конторский 33
  Бермуды, где пропадают мужчины 34
  Поколение победителей 36
  Кумир и гений 38
  Перед дальней дорогой 41
  Следопыт 45
  Кумир и гений 47
  И виждь, и внемли 50
  Неполнота 52
  Старец над пропастью 53
  Заход No 2 55
  Отстранение 58
  Звоночки с того света 60
  Последняя ночь 63
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"