Петров Андрей : другие произведения.

Чужими тропами. Наемник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Древнее государство Ландорр, словно паутиной, опутавшее многие тысячи миров экономическими, социальными, культурными и историческими узами. Вбирая в себя опыт и знания бесчисленных цивилизаций, открывает немыслимые возможности для амбициозных и смелых... Как среди безграничного множества путей, найти свой, единственно верный? Особенно когда с осознанием собственной личности имеются проблемы. Однако если все же удастся, если сумеешь, тогда наберись храбрости пройти его до конца. Часть текста убрана.


Чужими тропами

Часть первая

Пролог

   Ощущения возвращались медленно, неохотно. Мысли, сумбурные и нелогичные поначалу с трудом, прорывали пелену апатии. Но, недолго. Четкость восприятия окружающего нахлынула, мгновенно, и больше уже не исчезала.
   Он огляделся. Открытая капсула, в которой собственно и лежал, находилась в небольшом помещении, обилие разнообразных приборов в котором явно указывали на медицинский блок. Удивиться или как-то среагировать на окружающее он не успел, в воздухе, перед лицом возник голо-экран.
   - Привет, неудачник, - худощавый, лет двадцати пяти блондин, уставившийся на него, нервно усмехнулся. - Если ты еще не смотрелся в зеркало, а ты не смотрелся, то счастлив просветить - Ты это Я. И если Я сейчас не вырубил эту хренову запись, значит неудачник именно Я, потому что попал в эти сраные восемь процентов риска... Короче, если готов слушать, скажи вслух: продолжить запись.
   И замолчал. Проснувшийся, молча, разглядывал неподвижный экран, собираясь с мыслями. Получалось плохо. Никакой информации о том, кто он такой и что здесь делает, в памяти не имелось и это пугало.
   - Продолжить запись, - голос был вроде похожим, хрипловатый правда немного.
   - Лады, - парень на экране зло ощерился. Нервничал он явно сильно. - Коротко обрисую ситуацию, а также приемлемый, с моей точки зрения, выход из нее. У тебя могут найтись другие варианты, но это уже твои проблемы.
   - Ты в дерьме, по моей милости, ага, - снова злобная ухмылка. - Я спер у герцога Алентвера полторы тонны торских кристаллов. На четыреста миллионов этронов стоимости. Круто, правда?
   Кристаллы тора, благодаря каким-то своим свойствам, не специалисту неизвестным, способны аккумулировать в себе просто гигантское количество энергии. За что и ценятся повсеместно. А герцог Алентвера это...
   - Ублюдок, - простонал пробудившийся. Обокрасть директора СБ Империи, это гениально, да.
   - Меня/тебя найдут, уже нашли, - продолжил излагать радостные новости этот... Этот в общем. - Дополнительный камешек на весы долгой и мучительной казни, то, что я последние шесть лет служил личным адъютантом герцога. Одним из четырех, правда, но согласись, сидел высоко. Почему ограбил патрона? Это личное, тебе это не интересно. Тем более, если теория права и постепенно личность восстановится, ты и так все вспомнишь, если доживешь конечно.
   Вообще, выглядел парень уставшим, наверное замаялся уже бегать. Лихорадочный же блеск в глазах его преемнику совсем не понравился, унаследовать от... хм, а кем ему приходится этот блондин? Отцом, братом?.. Короче, заполучить в наследство расстройство психики очень не хочется.
   - Значит про опасность я тебе рассказал, - продолжил блондин. Потом вдруг нахмурился и, подтверждая предположения о неладах с психикой, торопливо представился. - Кстати, меня зовут Маркус Стор. Тебя, соответственно, тоже... Теперь про выход из ситуации. Директор СБ Империи, на территории этой самой Империи, тебя достанет везде. Да и за ее пределами его возможности едва ли меньше. Поэтому просто во Фронтир сдернуть недостаточно и ты сейчас находишься, вместе с камешками разумеется, на борту корабля, разместившегося в одном из ангаров станции Этлора. Помнишь, что это такое?
   Помнишь. Еще как помнишь. Непонятно как проявившийся в этой Вселенной, кусок чужого измерения. Выводящего к сотням других. Что там и как происходило сразу после контакта пришельцев с бравыми вояками Шестого Флота Империи, контролировавшего этот сектор, широкой общественности не докладывали. Факт лишь в том, что из системы где висит станция, вояки убрались. И доступ к ней не перекрыли.
   - Сейчас прикажешь искину связаться с администрацией станции. Продашь им кристаллы и купишь разгон способностей. Подробности будешь выяснять уже сам, у меня времени не было. Корабль тоже можешь продать, если купят. Только не забудь перед этим искина "почистить" от лишней инфы. Мой архив скачаешь на любой носитель и изучишь, когда время будет. Единственный твой шанс на выживание, свалить в другой мир и постараться чтобы герцог никогда тебя не нашел. В общем, пожалуй все. Постарайся выжить. Найди себе хобби какое-нибудь - вышивание там или поваром стань. Главное сдохнуть не вздумай, мне это тело еще пригодится!
   Экран погас оставив после себя неприятное ощущение растерянности, и раздрай в мыслях. Наглость и язвительность предшественника, конечно, задевали самолюбие, однако озвученные им же проблемы вынуждали временно задвинуть уязвленную гордость подальше. Разобраться в себе можно будет и позже, сейчас первоочередной задачей стоит вникнуть в происходящее.
   Стор, выбравшись из капсулы, взял висевший на стоящем рядом стуле технический комбез и оделся. Забрал лежавший там же комм и, нацепив на левое запястье, активировал.
   Вот странно, проведенная операция затронула только личностную память, причем не всю, моторика движений и рефлексы никуда не делись. А также знания и социальные навыки, никоим образом к прошлой личности не относящиеся что, конечно, немного радовало. Подобный багаж лишним явно не будет, главное чтобы постоперационный эффект или как оно там правильно называется, его не затронул... А вот коммуникатор разочаровал, предшественник зачем-то удалил из памяти вообще все, кроме программного обеспечения.
   - Искин! Мой архив перешли на комм, - подняв голову, обратился он к потолку. - И дай полную информацию по кораблю и грузу.
   - Выполняю.
   Корабль оказался яхтой, небольшой - максимум шесть человек экипажа, а при нужде так и вовсе в одиночестве можно с системами управиться. Воевать, конечно не получится в таком случае, однако просто перегнать ее в нужный сектор, без проблем - если пилотировать умеешь. И, да по качеству своей "начинки", яхта могла дать фору иному корвету - энергетические щиты и вооружение соответствующего класса. Даже пусковой аппарат имелся, в блоках которого дожидались своего часа четыре торпеды заряженные цистами с нановормами - между прочим категорически запрещенными к использованию гражданскими судами. Пожизненное заключение еще мягкое наказание для пойманных на этом нарушении. Впрочем, учитывая личность предыдущего владельца... М-да, предшественнику в наглости не откажешь - обокрасть герцога на его же яхте! Даже некоторое уважение к отмороженному этому психу появляется... одновременно с желанием открутить ему башку - медленно, чтобы до конца прочувствовал! Разбираться с последствиями чужих прегрешений, удовольствия мало.
   Точно оценить нынешнюю стоимость яхты искин затруднился, однако при этом откуда-то знал во сколько герцогу обошлась ее покупка. Семь миллионов, сумма не сказать что астрономическая, но по карману очень и очень немногим. Есть чему позавидовать, наверное, учитывая что приобретен корабль был на личные средства директора, а не числился на балансе СБ. Тоже вопрос еще - каким образом предшественник умудрился переподчинить себе искина, так что тот не пытался мешать противоправной деятельности бывшего адъютанта? В любом случае избавляться от корабля придется, вряд ли его удастся протащить с собой в иное измерение. Может обитатели станции согласятся выкупить?
   По грузу ничего нового Стор не узнал, полторы тонны упакованных кристаллов занимали не так много места в трюме, а больше там ничего и не было. Надо будет еще самому по кораблю пройтись, осмотреться внимательно, может удастся отыскать что-нибудь полезное. Оплаченного времени стоянки еще восемь часов и успеть можно многое, главное шевелиться.
  

Все еще пролог

  
   Развалившись в кресле капитана, я уставился на потолок рубки управления.
   Итак, что же мы имеем... Впрочем, если хорошенько подумать, то имеют скорее нас, причем без всякого согласия и скидок на малолетство! Дурных вопросов, кипевших в голове после пробуждения, за прошедшие часы вовсе не стало меньше. А ответы, полученные на часть из них, почему-то нисколько не радовали. Даже десяти часов с момента рождения не прошло, а приходится уже разгребать весь тот шлак и мусор, что предшественник умудрился вывалить на меня. Для чего ему это понадобилось, тоже тот еще вопрос, с ходу ничего толкового в голову не приходит, а спросить к сожалению не у кого... Как-то все хреново получается - с какой стороны ни подступись, сплошные проблемы, офигенный подарочек на день рождения получился!
   Я знаю множество мелочей об этом мире, социальное устройство, историю. Даже имена всех членов правящей фамилии, чиновников и иных деятелей, всякой там культуры и прочего. Вполне представляю себе как жить на территории империи, при наличии необходимых для этого средств, разумеется. Кс слову, этроны которые упоминал Стор, это название валюты пришельцев, а не имперских денег...
   Единственное что вызывает проблемы - отсутствие памяти о себе самом, вообще. Ни малейшего представления о собственном прошлом - где родился, учился, семья, родственники, друзья и все прочее, что и составляет значительную часть личности человека. Названное предшественником якобы мое имя, никаких ассоциаций не вызывает - просто набор звуков! Да я даже о собственном возрасте имею весьма смутное представление. Если судить по внешнему виду и возможностям современной медицины - от двадцати и до шестидесяти, запросто.
   Просмотр журнала операционной камеры и медблока, также не сделал мою жизнь понятней. Пациент лег в капсулу - искин запустил программу удаления механической части нейросети - пациент вылез из капсулы. Прямо-таки невероятная информативность... Кстати, насколько мне известно, осуществлять подобные операции самостоятельно искин медблока не может, требуется обязательное присутствие оператора. Взломать его, конечно, можно, вот только профессиональных навыков такого уровня в моей памяти отчего-то не содержится.
   Правда с этим хотя бы относительное понимание имеется - учитывая, что искин яхты воспринимает меня своим хозяином, то ломали их скорее всего вместе и не здесь. Вопрос - кто и где? Никакой зацепки о том, с какого перепугу "мне"? - потребовалось вдруг предавать шефа и бежать не пойми куда. Тем более не ясно, как сумел провернуть такое в одиночку - просто усвистать на другой конец освоенной части галактики, это одно, а прихватить при этом с собой имущество директора имперской СБ, это знаете ли показатель. И заверения предшественника о том, что мне сие будет не интересно, на таком фоне выглядят очень уж неприглядно. Ну и конечно, безмерно радует его уверенность что со временем он восстановит свою личность. Как я от этого счастлив, прямо-таки словами передать невозможно!
   Несмотря на все мои старания, выдавить хоть какую-то информацию о Сторе из искина не получилось. То ли действительно умудрился вычистить все, что только возможно перед операцией, то ли у меня просто не хватает уровня допуска. Искин при этом утверждает, что оный допуск - максимальный, но с учетом всего происходящего, верится с трудом.
   Обыск по каютам, а также всем прочим помещениям корабля никаких положительных результатов не принес. Если, конечно, не считать за таковой отсутствие трупов экипажа, чего признаться я несколько опасался - как-то меньше всего хотелось заниматься утилизацией тел. В любом случае, ничего полезного для меня не нашлось, никаких забытых вещей, никаких записей в корабельной сети, пусто.
   Ну и, наконец, совершенно отдельного упоминания достоин скачанный мною архив предшественника. Во-первых, он оказался закрыт паролем, сообщить мне который этот урод даже и не подумал! А во-вторых, при переходе в другой мир он все равно будет утрачен, по той же самой причине, из-за которой Стору пришлось лезть в операционную капсулу. Вся электроника, не защищенная должным образом, тупо сдохнет без возможности восстановления. Ну, это если верить предупреждению пришельцев. Сами они с данной проблемой как-то справляются, видимо, раз целую космическую станцию в нашу галактику протащить сумели.
   Радостный, в общем день получается... М-да.
   Как бы то ни было, а никаких иных дорожек в будущее, предшественник для меня не оставил. Станция обладает статусом экстерриториальности, и пока я тут нахожусь, добраться до меня будет невозможно. Однако стоит лишь яхте покинуть ангар... кстати, еще вопрос - а как он умудрился сюда прорваться вообще? Военный флот систему покинул, а вот полицейских сил здесь присутствует едва ли меньше чем в столичной. Не знаю уж чем пришельцы умудрились купить императора, но препятствовать собственным подданным в посещении сектора тот даже и не пытается. Логично было бы ожидать тотального засекречивания всего и вся, но вот как-то так... Впрочем меня это не касается. Важно то, что уйти из системы не получится - яхта, даже такого человека как директор имперской СБ, отнюдь не крейсер прорыва. Догонят и, если не пришибут сразу, легко возьмут на абордаж, а попадать в лапы жаждущего мести герцога мне совершенно не хочется. Вряд ли он снизойдет до жалости к беспамятному предателю. Так что единственный шанс на хоть сколько-нибудь продолжительную жизнь для меня состоит в том чтобы свалить в чужой мир. Без каких бы то ни было знаний о нем, без надежных связей, зато с наградой за мою голову. Без денег... хотя как раз насчет последних не все так плохо. Главное с пришельцами договориться. Чем мы сейчас и займемся.
  
   - Рад вас видеть, господин Стор, - с развернувшегося передо мной голографического экрана вежливо улыбался гуманоид, от человека отличающийся разве что оливкового цвета кожей. - Харс Мол - менеджер сектора, чем могу быть вам полезен?
   Ну, по крайней мере, не осьминог какой-нибудь или еще что похуже - мне сейчас, конечно в первую очередь надо кристаллы сбагрить, но общаться с человеком все же приятнее. Интересно, он из пришельцев или местный, на них работающий? С нынешними достижениями медицины, изменить пигментацию кожи, наверное не так сложно. Хотя с какой бы стати чужакам нанимать местных аборигенов... разве что в порядке культурного обмена? Впрочем, наплевать, у меня еще час оплаченной стоянки и тратить его на пустые размышления о подобной ерунде не стоит.
   - Взаимно, господин Мол, - ответно оскалился я, постаравшись, чтобы выглядело это как можно более дружелюбно. Нервничаю немного, что уж поделать. - У меня на борту имеется партия кристаллов тора. Вы в курсе что это такое?
   - В курсе, - кивнул тот без малейшей заминки. - Насколько я понимаю, вы желаете их продать? Какое количество?
   - Полторы тонны, - скрестив пальцы на удачу, ответил я. Давай зеленый, обрадуй меня. - Если вас интересует, можем обсудить условия сделки.
   - Большая партия, - Мол внимательно посмотрел мне в глаза. - Господин Стор, вы ведь понимаете, что товары подобного рода требуют надлежащей проверки?
   - Разумеется, - вот зараза, а об этом я как раз и не подумал. Ох, надеюсь никаких сюрпризов с кристаллами не обнаружится, а то выйдет совсем уж неприглядно. - Доступ в грузовой трюм будет предоставлен... Так же мне потребуется консультация по некоторым вопросам.
   - В таком случае не будем медлить, я прибуду... через пятнадцать минут, вас устроит? - уточнил менеджер и улыбнулся, получив в ответ кивок. - Тогда, до встречи.
   Экран погас, возвращая в рубку яхты тишину. Задавив первый порыв ринуться проверять содержимое контейнеров трюма, я откинулся на спинку кресла. В любом случае за четверть часа не управлюсь, так что суетиться уже поздно. Не знаю как на счет торговли краденым, но какие-то договоры чужаки с правительством империи заключали, остается лишь надеяться, что пункта обязательной сдачи преступника властям среди них нет. Ну и еще на то, что никаких документов подтверждающих мою собственность этого груза, не потребуют. Я специально проверял - таковых нет.
   Харс Мол оказался довольно высоким, при этом умудряясь выглядеть каким-то... хрупким, тонким. На заморенного голодом он не тянул совершенно, двигаясь вполне уверенно и легко, так что можно предположить что такое состояние для него естественно. Если он и является человеком, то весьма странным.
   Рядом с менеджером над полом парил серого цвета полуметровый цилиндр, сантиметров десяти диаметром. На робота эта хреновина походила так же, как я на балерину и напоминала скорее бомбу... ну или переносную тумбочку.
   - Еще раз, здравствуйте господин Стор, - поприветствовал меня Мол. Такое ощущение, что лицо ему специально проектировали, настолько естественной и располагающей смотрится улыбка. Кивнув на замерший в шаге от него цилиндр, менеджер продолжил. - Это многофункциональный голем, фактически передвижная лаборатория. С ним проверка кристаллов пройдет значительно быстрее.
   - Прошу, - я указал рукой на опущенный пандус трюма.
   Голем... хм, а чем вообще оно от дроида отличается, интересно? - получив видимо приказ хозяина, шустро взлетел наверх и выдвинулся вперед, остановившись в паре метров от контейнеров. Верхняя часть корпуса, примерно на треть вдруг раскрылась словно лепестки диковинного цветка, обнажив упрятанный внутрь прозрачный, многогранный кристалл, с кулак примерно. Несколько секунд ничего не происходило, а затем в воздухе над ним сформировалось силовое поле синего цвета, с бильярдный стол размерами. Подхватив антигравом или что у него там, первый контейнер, голем переместил его над собой и замер, словно в нерешительности.
   - Предоставьте ему доступ к контейнерам, пожалуйста, - пояснил мне зеленокожий, то ли угадав, то ли получив сообщение от своего робота... голема. Да плевать!
   Отсутствие нейросети вызывало определенные неудобства, как например сейчас - по привычке (видимо, что-то в памяти все же сохранилось) сунувшись в интерфейс управления, только через пару секунд осознал что ждать я так могу еще долго. Задавив попытку выругаться вслух, потянулся к коммуникатору и разблокировал контейнеры, заодно включив систему наблюдения в трюме.
   Голем перевернул контейнер, и кристаллы тора распределились на поверхности поля ровным слоем. А в полуметре над ними, начала быстро формироваться еще одна структура - какой-то очень сложный узор. Тонкие, светящиеся нити протянулись от нее вниз, к каждому камню, обволакивая его мягким сиянием. Хрен знает что такое - нет, понятно, что функции сканера у него присутствуют, но очень уж непривычно выглядит. Наши технологии, в данном направлении, во всяком случае, все же несколько более... материальные и громоздкие.
   - Пожалуй, около получаса у нас есть, - прервал молчание Мол и посмотрел на меня. - Господин Стор, вы упоминали что у вас имеются какие-то вопросы. Предлагаю перейти к ним, чтобы не тратить время впустую.
   - Да, есть кое-что, - помедлив, отозвался я. Трюм для серьезных разговоров как-то не слишком годится, но и оставлять хреновину эту летающую без пригляда тоже не хочется. С другой стороны, сомнительно, что гости начнут пакостить, да и искин уже бдит. - Пройдемте в конференц-зал, там будет удобнее разговаривать... Если вам не требуется приглядывать за големом, конечно.
   - Не требуется, эта модель обладает достаточной самостоятельностью, - улыбнулся менеджер. Ну, да, как иначе-то... Ладно, с паранойей после будем разбираться.
   Яхта, как уже упоминалось, не особенно велика, так что далеко ходить не пришлось. Конференц-зал, снабженный помимо настенных экранов, еще и голографическим столом размерами так же не впечатлял - человек на пять-семь, в лучшем случае. Зато уютный и красивый, с дроидом-стюардом в настенной нише. Активировать его я не стал, думаю, как-нибудь и без напитков обойдемся.
   - Меня интересует так называемый "разгон способностей", - жестом предложив Молу присаживаться за стол, сообщил я. - Информация по этой теме на вашем сервере не слишком понятна, хотелось бы больше конкретики.
   Разумеется, я пытался разобраться с тем, что же такое предшественник мне посоветовал. А, поскольку доверия к этому типу после всех сюрпризов не было абсолютно никакого, то хвататься за непонятное предложение пришельцев, вот так вот с ходу, явно не стоило. Нет, кое-что я понял из представленных в станционной сети описаний, все-таки не совсем уж дурак, хочется надеяться. Но это была такая муть, что проще напрямую спросить менеджера, чем выламывать себе мозги. Тем более что и у нас весьма многое могут сделать с организмом человека, такого, что никакого воображения угадать не хватит. О пришельцах же мне вообще ничего неизвестно, мало ли, на что они способны.
   - Понимаю ваш интерес, - кивнув на мои слова, Мол улыбнулся. - Тема действительно очень любопытная и, весьма необычная для вашего мира... Как вы, возможно знаете, у каждого смертного существа есть предел развития. Граница, вырваться за которую собственными силами почти невозможно. Даже подобраться к ней вплотную уже немалое достижение. Кому-то мешает несовершенство собственного тела, для других становится препятствием ограниченность разума, причин много. Разгон способностей позволяет преодолеть все эти ограничения... Хотя, данный термин не совсем точен, но более полно и близко к сути перевести на ваш язык понятие Ванарадхи - Божественного Благословения, к сожалению невозможно. К тому же в вашем мире было решено использовать именно его, вместо прямого перевода, который может вызвать не совсем адекватную реакцию даже у глубоко верующих разумных. На самом деле это сложнейший комплекс воздействий на тело, разум и душу.
   ...
   - Вот, прямо настоящее - Божественное Благословение? - каюсь, не сдержался. Но, с другой стороны, нормально воспринимать подобную ахинею жизнь меня как-то не готовила.
   - Настоящее, - подтвердил, улыбнувшись, зеленокожий, скепсис мой его, похоже, никак не задел. Может не в первый раз уже клиентам подобное втирает, вот и привык. - Наша корпорация обладает достаточным влиянием и средствами, чтобы позволить себе иметь в штате сотрудников существ высшего порядка.
   - Погодите! То есть, про богов вы это действительно всерьез? - у меня глаза на лоб полезли от такой непосредственности. Боги на побегушках у транс-галактических корпораций! Нет, ну ладно он псих, но начальство то куда смотрит, позволяя ему с клиентами общаться!
   - Такими вещами не принято шутить, может иметь слишком серьезные последствия, - нравоучительно произнес Мол. И продолжил, прежде чем я успел собраться с мыслями, как бы его так послать, повежливее. - Господин Стор, мне в полной мере понятны ваши сомнения по поводу сказанного. Однако как вы посмотрите на то, чтобы получить доказательства действенности предоставляемой нами услуги по разгону способностей?
   - Какие, например? - осторожно уточнил я. Все же не надо забывать, что от этого психа сейчас зависят мои деньги, так что стоит быть повежливее.
   - Насколько мне известно, в вашем мире наиболее широкое распространение получила псионика, - откинувшись на спинку кресла, произнес Мол. - Вы обладаете этими способностями?
   - Да.
   Ответил и только после этого понял, что ведь действительно обладаю! За минувшие часы собственную память едва ли не наизнанку вывернул, пытаясь выжать максимум полезного. Но почему-то ни разу в голову не пришло соотнести знания о псионике с собой самим - пока Мол не спросил... Интересно получается. И как много таких вот сюрпризов меня еще ждет?
   - Какой ранг? - зеленокожий тактично проигнорировал мою короткую заминку.
   - Второй, - из пяти официально существующих в империи. Не так уж и много псионов среди людей, чтобы выстраивать громоздкие конструкции в рангах, хотя разница в силе между первым и пятым едва ли не на порядок. Так что гордиться мне в общем-то нечем, слабак.
   - Адепты этой силы развиваются совершенно не так, как маги или иные, использующие внешнюю энергию школы. Могущество псиоников напрямую завязано на волевой контроль собственной энергии и развитие разума, - пристально глядя мне в глаза, произнес Мол. - Освоение пси-способностей происходит поэтапно, "скачками", когда наработана соответствующая база и опыт. Во многом это схоже с изучением боевых искусств, которые также базируются на использовании внутренних энергий. За счет чего, псионик всегда точно знает предел своих нынешних возможностей... и, примерно, оставшееся количество усилий для достижения следующего этапа.
   Ну, с прописными истинами спорить сложно... хотя, на счет магии и прочего я бы попробовал. В другой раз. А вот насчет псионики и этапов ее развития, зеленокожий все сказал верно. Теперь осталось выяснить, к чему он вообще о ней заговорил.
   - В контракт о "разгоне способностей", специально для миров с ограниченным влиянием высших сущностей, добавлен один, важный пункт, - не дождавшись от меня вопросов, продолжил Мол. - Клиент имеет право разорвать договор и получить полное возмещение убытков со стороны корпорации, если за выбранный период времени его прогресс не будет соответствовать ожидаемому уровню. Разумеется, при соблюдении должных условий - для самосовершенствования требуется приложить немало усилий, без них никакое Благословение эффекта не даст. В случае с псионикой, половины года вашей империи должно хватить, чтобы определиться.
   Вот со списком этих самых "усилий", надо будет ознакомиться поподробнее. Чтобы иметь представление - насколько они адекватны моим нынешним возможностям. В добрую волю и бескорыстность корпоратов - хоть нашего мира, хоть какого-либо другого, не верится совершенно. Альтруизмом эти ребята никогда не страдали.
   - Проверка завершена, - прежде чем я успел придумать, что говорить дальше, сообщил вдруг Мол. Взгляд его на мгновение расфокусировался, после чего менеджер кивнул. - Высокое качество кристаллов подтверждено.
   Короткий взгляд на экран коммуникатора подтвердил его слова - уже вновь закрывшийся голем неподвижно замер возле контейнеров. От искина, за время нашего отсутствия, никаких сигналов так и не поступило, будем надеяться, что это хороший знак.
   - Что ж, господин Стор, качество товара нас устраивает, предлагаю перейти к обсуждению непосредственно сделки, - Мол улыбнулся, вроде бы дружелюбно, но с отчетливым предвкушением в глазах.
  
   Я задумчиво щелкнул ногтем по слабо мерцавшему синим цветом, кубику лежавшему на столе. Небольшой, с гранями в пару сантиметров, он был приятным на ощупь и очень легким, словно пустотелым. Физический носитель, на который за неимением у меня банковского счета - ни в этом, ни тем более в чужом мире, были перечислены вожделенные миллионы за кристаллы тора. Всего, десять таких вот кубиков. По заверению Мола, перевести с них деньги на другой такой же, либо прямо на чужой счет, не составит проблем. Не очень понимаю, как такое реализовано, но пришлось поверить на слово. И нужно еще будет выяснить, имеются ли у них аналоги наших коммов или любых других носителей информации - лишаться оставленного предшественником архива мне не хочется. Пусть доступа к содержимому прямо сейчас нет, но можно ведь и взломать попробовать, ну или пароль смогу вспомнить, кто знает. Разобраться с непонятками в собственном прошлом для меня является залогом выживания. Ну или как минимум, банальной предосторожностью - когда знаешь чего, кого и за что опасаться, пространства для маневра больше выходит... Так вот, возвращаясь к вопросу денег.
   То ли предшественник ошибся со своей оценкой возможной выручки за кристаллы, то ли это я оказался настолько слабым торгашом, против более опытного в этих делах зеленокожего. А, может быть все вместе плюс еще что-нибудь. В любом случае ожидаемых четырехсот миллионов этронов за кристаллы я не получил, выбив из Мола только триста семнадцать. Тоже отнюдь немало, если подумать.
   По поводу "разгона", также в общем и целом пришли к соглашению, договор правда пока не заключали. По цене, вся эта радость обойдется ровно в триста миллионов - причем Благословение отнюдь не пожизненное и через пару лет эффект начнет слабеть, после чего весьма быстро сойдет на нет. Стоимость более продолжительных вариантов даже рассматривать не хочется, суммы астрономические просто.
   И вот теперь, спровадив всех посторонних с корабля, настало время задаться весьма интересным вопросом: Оно мне надо?
   Оплаченной стоянки осталось еще на четверть часа, так что время поразмыслить на некоторые темы, есть. По факту, я ведь совершенно ничего не знаю о другом мире, даже о самом его существовании - исключительно с чужих слов. Предшественник же, если и обладал доступом к такой информации в бытность свою адъютантом герцога, то мне в наследство оной почему-то не перепало. На что он вообще рассчитывал в таких условиях, я не очень-то понимаю. Как минимум агентура своя у герцога там имеется, благо пришельцы даже не пытаются как-либо ограничивать визитеров в свой мир, скорее уж наоборот, приветствуют.
   Впрочем данный факт на мои дальнейшие действия не влияет никоим образом - деваться со станции, кроме как в чужой мир, некуда. А вот по поводу остального... Чего уж проще, забиться в какой-нибудь медвежий угол, сменить внешность и имя, да спокойно жить себе, благо количество нулей в полученной сумме вполне это позволяют. Герцог при всем своем желании найти меня не сможет. Тратить, непонятно на что, фактически все деньги, не слишком-то и умно...
   Все так и даже многое еще можно добавить, вот только нужно ли? На самом деле все эти рассуждения носят чисто умозрительный характер и совершенно ни на что уже не влияют. Решение принято, причем вовсе не после разговора с Молом, а еще тогда, в первые минуты после пробуждения, когда пялился на физиономию вещавшего с экрана предка. Наверное это странно и, в другой ситуации стоило бы обеспокоиться такой категоричностью суждений... но, почему-то я совершенно не хочу разбираться в мотивах собственных решений. Не сейчас, по крайней мере - возможно в будущем, когда-нибудь. Мой ли это авантюризм или наследство доставшееся от характера предшественника, бороться с ним я не собираюсь.
   Так что, по сути рассуждать в общем-то и не о чем, время уходит, а нужно еще по поводу яхты с пришельцами договориться. Если не захотят покупать, то даже не знаю что с ней делать, вряд ли мне позволят ее просто оставить в ангаре, а оплачивать бессрочную стоянку нет никакого желания. Разве что задать искину программу на старт, чтобы самоубился о какую-нибудь луну - если успеет, конечно прежде чем перехватят.
  

Глава 1

  
   Необычность этого города бросалась в глаза с первых же секунд знакомства с ним. Удивительная, непривычная и, порой откровенно странная архитектура - невообразимое смешение стилей и даже эпох, где здания из дикого, грубо обработанного камня могли соседствовать с роскошными небоскребами. Проносящиеся над землей глайдеры, аэрокары, нечто явно механическое самых странных форм и размеров, и просто живые существа, наделенные крыльями... а также, лишенные даже намеков на таковые. И вот так с ходу не поймешь, используют ли они личные антигравы, либо же дело в банальной магии левитации.
   Я невольно усмехнулся направлению собственных мыслей. Воспринимать магию! - как банальность... беспощадная реальность основательно потопталась на моем мировоззрении за прошедшие месяцы. С другой стороны, время адаптироваться тоже имелось, так что культурный шок мне не грозит. Что весьма радует, потому как зрелище переполненных народом улиц доставляет ничуть не меньше архитектуры. Причем коренных обитателей этого мира, что-то не особо и заметно в толпе... Хотя, "коренные" несколько неподходящее слово, учитывая местную специфику. Ландорр как пылесос втягивает в себя активных и амбициозных разумных со всех контактирующих с ним миров, так что ассимиляция идет бесконечно и в обратную сторону тоже. Конкуренцию местным уроженцам составляют суровую.
   Ландорр вообще оказался весьма необычным миром, с очень впечатляющей историей. Тут тебе и непременные предтечи, в огромном количестве сменявшие друг друга на протяжении сотен тысяч лет. И разборки высших сущностей, не менее часто выливавшиеся в локальные, а порой и вовсе тотальные Армагеддоны. О поведении местных небесных тел и вовсе существуют полноценные сборники легенд, мифов и абсолютно достоверных фактов. Взять хотя бы светило, регулярно - раз в пятнадцать-двадцать тысяч лет воплощавшееся в виде разумного существа на поверхности планеты, и старательно вносившего свою долю в окружающее сумасшествие. В общем, веселились тут с размахом, от души что называется.
   Не сказать, что на данный момент все это прекратилось, но явно обрело некоторое подобие упорядоченности, изрядно притом сократившись в количестве. А все по одной, зато крайне весомой причине - восемь тысяч лет назад разрозненные и застрявшие в магическом средневековье народы и племена, объединил некто под звучным именем Воплощенный Дракон. Что оно означает и откуда вообще взялся этот персонаж, официальные источники умалчивают. А неофициальных в природе и вовсе не существует, потому как Воплощенный Дракон здравствует и поныне, что, учитывая масштаб его личности служит весомым аргументом в пользу осторожности в высказываниях на подобные темы.
   Регулярные до того момента катаклизмы как-то очень быстро сошли на нет, агрессивные высшие сущности, которым надоело раз за разом получать по морде от заматеревших местных жителей, предпочли перенести свои разборки в другие места. Ну и прочих, разумных и не очень личностей, прежде доставлявших немало хлопот, тоже угомонили - кого в гроб загнали, кого выперли подальше, а кого и к делу пристроили.
   Конечно, продвигалось все это отнюдь не легко и быстро, но примерно за полторы тысячи лет смогли управиться. А потом произошло событие навсегда изменившее историю Ландорра и многих тысяч других миров. Была создана технология межмировых порталов - своими ли силами или же умудрились выменять ее у богов-демонов, уже не важно. Началась новая эра.
   Не знаю, пытался ли кто оспаривать власть Воплощенного Дракона, в учебниках истории которые довелось прочитать, на тему бунтов и восстаний не было ничего. В любом случае, власть этот индивид держит крепко. Правда нынешняя политика сформировалась далеко не сразу, поначалу Ландорр являлся типичным завоевателем, где угрозами, а где и силой убеждая соседей в своем превосходстве. И так продолжалось довольно долго, пока его армиям несколько раз основательно не насовали по зубам. Не они одни такие оказались, воинственные.
   По мере того, как противостояние с конкурентами на вселенское господство затягивалось - слишком уж много желающих оказалось, Дракон постепенно изменял стратегию своих действий. Пока, наконец, военная экспансия окончательно не уступила место экономической. И, судя по нынешнему состоянию решение это было если не лучшим, то и далеко не худшим. Переоценить влияние Ландорра на тысячи миров, входящих в его зону интересов будет весьма непросто, все они в той или иной степени зависят от него. Бывшие противники исключением также не стали и перехватить инициативу до сих пор не удалось никому.
   Вот в такое вот замечательное место - причем сразу в столичный мир! - я и угодил стараниями одного индивида. И знаете, полгода бывшие у меня на подготовку к этому знаменательному событию, как-то не особо помогают справиться с волнением. Считай, впервые с момента рождения в большой мир вырвался.
   Подавив тяжкий вздох по судьбе своей нелегкой, я все же заставил себя двинуться через площадь к зданию банка. Дел еще невпроворот, так что хватит время впустую тратить. Достопримечательностями местными можно будет налюбоваться и позднее, я тут надолго. А пока, двигаем в банк.
   Приостановившись на входе, я быстро огляделся по сторонам и направился к ближайшей конторке. Зал был не особенно велик и, на удивление, почти пуст, всего с десяток посетителей. Большая, белоснежная плита стационарного телепорта расположилась в дальнем от входа углу, а левая стена представляла собой громадное, одностороннее насколько я понимаю, окно. Дневной свет лившийся через него внутрь, в сочетании с искусно запрятанными в стенах и потолке светильниками, давали вполне достаточно освещения. Официально и, вместе с тем достаточно уютно.
   Клерк, на поверку оказавшийся живым и разумным, а не големом, как можно было предположить, при моем приближении вежливо улыбнулся. Похож на человека, только кожа очень уж бледная, да телосложение хрупкое - справочник известных рас я изучал, но там их столько, что состаришься пока до конца дойдешь. Вот так, с ходу, могу десяток назвать описание которых подходит. Впрочем, мне до его родословной нет дела.
   - Добрый день. Чем могу помочь? - дежурно улыбнувшись, поинтересовался клерк.
   - Хочу открыть у вас счет, - отозвался я. Таскаться с миллионами этронов в кармане не самое разумное поведение, так что банк стал для меня первоочередной целью.
   - Пожалуйста, положите обе ладони на прозрачную панель перед вами и сохраняйте неподвижность в течение десяти секунд, - попросил служащий.
   Я подчинился, прислушиваясь к ощущениям. Магическое сканирование, проводимое сложнейшей системой заклинаний, позволяло, по завершении, получить уникальный, не подделываемый никакими способами идентификатор личности, настроенный на мою ауру. По окончании процедуры останется только внести свое имя и документ автоматически зарегистрируется во всех государственных структурах Ландорра. Собственно это было еще одной причиной, чтобы посетить банк в первую очередь. К сожалению, гражданство также легко получить не удастся, но и на этот счет у меня уже есть кое-какие наметки. Главное, что самому ничьи пороги обивать не придется. Удобно. Энергетический артефакт, предоставляемый банком безо всякой предоплаты, сочетал в себе, помимо аналога паспорта и возможности удаленного доступа к собственному счету, еще и удобный компьютер для работы в локальных и общих сетях. Причем не только этого мира, но и вообще любого достаточно развитого для того чтобы иметь подобные технологии.
   На левом запястье проявился и почти сразу же исчез, узкий золотой ободок, универсальный идентификатор или коротко - унив. Он встраивается в ауру владельца, проявляясь только по личному требованию. Проводи подобное действие кто угодно другой, и можно было бы не сомневаться в наличии недокументированных возможностей паразитного заклинания, способных принести угрозу. Государственный Банк Ландорра гарантировал отсутствие таковых своей репутацией и богатой, многочисленной клиентурой, среди которой встречались сущности достаточно могущественные, чтобы если не уничтожить, то обеспечить торговый мир множеством проблем. Поэтому за безопасностью унивов следили особенно тщательно.
   - Благодарим вас за то, что воспользовались услугами нашего банка, - вновь улыбнулся служащий. - О прочих, предоставляемых нами возможностях, вы можете узнать, обратившись к вашему униву - постоянный, клиентский доступ в информационную сеть банка предоставляется вам, в пределах данного мира, бесплатно. По любым возникающим вопросам, можете обращаться в службу поддержки клиентов.
   Я молча кивнул в ответ и, отойдя от конторки, активировал унив. Разбираться с настройками прямо сейчас, не было желания, тем более что по умолчанию задавался максимально дружелюбный интерфейс. Первым делом, ввести свое имя - Рейн Кармак. Называться тем же, что и у предшественника было слишком рискованно, вряд ли за полгода герцог успел остыть настолько, чтобы навсегда забыть о сбежавшем предателе. В этом мире, конечно, возможности его подчиненных куда как меньше чем в родной империи, но тем не менее, облегчать им работу не в моих интересах. Так что к прежнему имени я особо и не привыкал, заранее настраиваясь, что придется его менять - зато с придумыванием нового пришлось помучаться, все же не кличку питомцу выбираю. Теперь осталось еще только внешность сменить. Оформлять документы заново при этом не потребуется, как уже сказано, они завязаны именно на ауру и автоматически зафиксируют изменения. Вполне обоснованное решение, между прочим - существа, обладающие способностями метаморфизма, встречаются довольно часто, это не говоря уже о разнообразной магии.
   Достав из внутреннего кармана куртки пенал с кристаллами, я достал один и приложил к униву. Подтвердил запрос на перечисление средств с носителя на банковский счет и, с интересом, проследил за процессом. Кристалл, буквально, растаял, передав содержимое, перестав существовать, всего за пару секунд. Перечислив таким образом всю имевшуюся наличность, проверил состояние счета. Семь миллионов этронов, все что осталось от полученных за кристаллы тора, трех сотен. На услуги наставников и прочие, сопутствующие "мелочи", ушло больше десяти. И, если полгода назад, на момент получения средств я являлся весьма состоятельным человеком, то сейчас... В общем-то, тоже довольно обеспеченный, даже по меркам этого, отнюдь не дешевого на проживание мира. Но экономить все-таки придется, у меня еще много чего в планах стоит.
   К слову, главной валютой этого мира являлась энергия. Причем отнюдь не любая, а лишь вырабатываемая душой разумных существ - что в общем-то понятно, ничто иное не могло представлять схожей ценности для божественных и близких к ним сущностей. Я, если честно не особо догоняю как оную энергию можно получить не выпотрошив душу - головоломные теории высшей магии не для моего разумения, надеюсь лишь пока. Но, система работает и уже не одну тысячу лет, так что остается принять на веру что это возможно и не париться по мелочам.
   Так, здесь я закончил, пора бы уже и дальше двигаться, дел много еще.
  
   Гильдия Наемников Ландорра. Три слова, а сколько всего за ними скрывается...
   Самым сложным в новом мире, для меня лично, было осознание масштабов. Родная империя колонизировала и распространила свое влияние почти на восемь сотен звездных систем. Сотни планет, триллионы человек населения, сложнейшая система управления, огромная экономическая и военная мощь. А ведь есть еще и Фронтир, разреженным поясом охватывающий пространство за пределами границ империи. О прочих государствах, человеческих и нет, тоже не стоит забывать...
   Ландорр контактирует с тысячами миров, находящихся не просто в различных галактиках, но чаще всего даже в разных Вселенных. И если брать только по количеству занимаемой территории, то империя не входит даже в первую тысячу крупнейших социальных образований.
   И на всю эту колоссальную структуру из народов, рас и цивилизаций, Ландорр имеет непосредственное влияние, кого напрямую, а кого и опосредованно - с помощью различных ухищрений принуждая следовать своему курсу. Кстати, чисто для справки - Ландорр, название не одной лишь столичной планеты, на которой я сейчас и нахожусь, а всего государства, распространившегося на ВСЮ эту галактику, плюс еще сколько-то миров... И это не считая начатого освоения других галактик. При таком количестве свободного пространства, мне не очень понятно, зачем Воплощенный Дракон вообще войны затевал. Типа, чужой кусок всегда притягательнее что ли?
   Собственно, к чему я это - корпорации Ландорра весьма последовательны в стремлении зарабатывать на всем, что оказывается в пределах их досягаемости. Наемничество же является очень прибыльной статьей дохода - представители гильдии специализируются в очень широком спектре предоставления услуг, иные из которых не сразу и соотнесешь с образом "ловца удачи". Поэтому не слишком удивительно, что она входит в десятку крупнейших корпораций, а ее структура не менее сложна и многочисленна, чем банковская система Ландорра. Уже одно то, что многие из миров-сателлитов предпочитают не содержать собственные войска, а пользоваться услугами наемников, говорит о многом.
   К слову этот материк, на котором я сейчас нахожусь - один из восьми имеющихся на планете, принадлежит гильдии. Как наемники договаривались с Воплощенным Драконом, понятия не имею, однако факт - официальное присутствие здесь представительств других корпораций возможно только с разрешения гильдии.
   Очередной портал перенес меня в один из приемных залов, где можно было подать заявление на вступление. Весьма просторное и хорошо освещенное помещение, битком набитое народом - минимум пара сотен разумных здесь точно присутствовали. Чтобы добраться до чиновника, даже в очереди пришлось постоять, минут десять.
   - Приложите ладони к планшету, - не дожидаясь вопросов, приказал служащий, внешне выглядевший один в один с работником банка. А может они и правда големы, так ведь логичней, чем разумных на этих должностях содержать. - На ваш унив выслан стандартный договор, ознакомьтесь внимательно, если возникнут вопросы, пройдите по ссылке в начале документа в раздел поддержки. Учтите, по заключении контракта, разорвать его в одностороннем порядке вы сможете только с выплатой определенной суммы штрафа, будьте внимательны.
   Я оторвал ладони от планшета и покинул очередь, активируя унив. Видимое только моим глазам, в воздухе проявилось изображение листа бумаги с печатным текстом. Интерфейс унива во многом был близок к подобному в нейросети, только много совершеннее, самостоятельно подстраиваясь под желания оператора. Разумеется, подобную функцию можно было отключить и все настройки производить в ручном режиме, но для этого желательно иметь хотя бы основное представление о них.
   Язык договора, по счастью, оказался далек от канцелярского. Не факт, что это типичный пример бюрократии Ландорра, скорее уж адаптация для полудиких пришельцев из недавно присоединенных миров, не способных вникнуть в юридические тонкости. А возможно причина в чем-то другом, честно говоря, мне наплевать.
   Стандартный контракт описывал обязанности наемника в течение полутора местных лет, по отношению к гильдии и местному законодательству. А также права и перспективы как в плане личного обогащения, так и карьерного роста. Последнее представляло наибольший интерес, потому как напрямую влияло на цены контрактов.
   Для наемников было два пути. Первый - карьера в структуре самой гильдии, со званиями, градациями и обязательными наградами. Второй - свободный контрактник, уплачивающий в гильдию лишь обязательные членские взносы и налоги, а в остальном вольный в своем выборе заданий. Плюсы у обоих путей были весомыми, карьера давала значительный бонус к заработку и льготам, в том числе и по налогам, но с первым же офицерским званием возможность уволиться исчезала. Пожизненная армия, фактически. У контрактников же, помимо свободы имелись и немаленькие налоги, и отсутствие обязательного соц-пакета, в частности - платные и весьма дорогие, медицинские услуги.
   Все это мне было уже известно, причем давно, так что времени, определиться со своими предпочтениями хватило в избытке. Вновь поступать на службу, да еще и с таким понижением в должности - личный адъютант директора СБ империи, это знаете ли статус! - не было никакого желания. Второй вариант гораздо предпочтительнее, не смотря на многие свои минусы, все-таки быть самому себе хозяином намного приятнее, чем на побегушках у кого-либо. Сложить голову по дурости начальства отнюдь не предел моих мечтаний... Что, конечно не отменяет возможности нарваться на проблемы самостоятельно, но тут хотя бы все от меня лично зависит. Так что ставим подпись под вторым вариантом.
   Едва копия договора ушла в канцелярию гильдии, на унив пришло оповещение, прочитав которое я довольно хмыкнул и двинулся к телепорту. Понятно, что непроверенному новичку, никто не доверит сложных заданий, способных, при провале, отрицательно сказаться на репутации Гильдии. Даже если этот новичок считает, что вполне тянет на максимальный ранг силы. Это я не о себе, если что - мои оценки, пока что, куда как скромнее, но потенциал есть, что, конечно же радует.
   Система рангов, принятая в гильдии и, в силу этого распространившаяся и на все миры, в которых наемникам приходится работать, была довольно простой. Три первых - низший, средний и высокий, давали наиболее полное представление о возможностях самой массовой части бойцов. Абсолютно точной градация, конечно не являлась, потому как отнюдь не одна лишь голая сила определяет уровень опасности разумного существа. Как пример можно взять меня самого - сразу три направления псионики, которыми я владею, уже дают возможность, теоретически, претендовать на средний ранг. Это притом, что каждый из них по отдельности до этого уровня пока что даже и не дотягивает.
   Что же касается последнего, Высшего ранга (да, да, прямо так, с большой буквы), то к нему относят всех существ перешагнувших некий предел личного могущества и способных творить вещи, для меня лично выходящие за грани разумного. При этом, не смотря на всю свою крутизну, эти суперы могут отличаться уровнем силы друг от друга не меньше, чем от всех прочих рангов! Как, например, можно уравнять сколь угодно талантливого, но, тем не менее, смертного, бойца, с существом, срок жизни которого измеряется тысячелетиями? А с сущностями божественного порядка? Так что свои подводные камни и незаметные на первый взгляд особенности, существовали и здесь, что в общем логично.
   Вообще, для меня лично, вся эта муть с существованием богов и демонов до сих пор воспринимается... ну, с изрядной долей сомнения. Пара минут проведенных в обществе Арканора, за время которых мы даже словом не перекинулись, серьезного впечатления на меня не оказали. Выглядел этот тип отнюдь не Богом (хрен его знает, как они должны выглядеть, но ничего незабываемо величественного в облике человека средних лет, я не обнаружил). Результат наложенного им Благословения, конечно впечатлял, как и прочие свидетельства найти которые в сети было не так уж и сложно. Нет, я не сомневаюсь что все это правда! Однако не так то и просто преодолеть врожденный скепсис, все же мой мир отнюдь не избалован вниманием подобных сущностей, скорее даже старательно ими игнорируется, уж не знаю по какой причине. А высокоразвитое общество к вопросам религии относится, мягко скажем, без фанатизма.
   Впрочем, есть такое подозрение что за доказательствами дело не станет, если вспомнить, что в Гильдии Наемников, эти самые сущности тоже имеются. Причем отнюдь не обязательно даже в качестве начальства. Боги, они ведь тоже очень разные бывают - от эволюционировавших Духов Места, до настоящих Творцов создающих полноценные Вселенные. О последних к слову информации меньше всего, в открытом доступе, во всяком случае.
   Телепорт, по запросу, переместил меня в довольно необычное место. Бесконечное, темное пространство, в котором "висели" тренировочные полигоны Гильдии. От небольших площадок, на одной из которых я и появился, до громадных островов, имитирующих различные рельефы местности и климатические условия. Отделенные от окружающего мрака защитными барьерами, десятки, если не сотни тысяч полигонов.
   Шагнув с телепорта на квадратную, со сторонами метров десять, площадку, я остановился, разглядывая голема, неподвижно зависшего в воздухе напротив меня, у другого края. Тело напоминало усеченный конус, поставленный основанием вверх, без головы, зато с десятком, примерно, подвижных конечностей, больше похожих на щупальца, но с пальцами. Тренировочный спарринг, по результатам которого, претендента либо допустят к заданиям Гильдии, либо попросят больше не беспокоить. Продержаться против голема пять минут, либо победить его. Использовать можно любое оружие или способности.
   Голем, провисев неподвижно около минуты, шевельнул конечностями, предупреждая о начале схватки, и плавно скользнул вперед. Удар телекинезом вбил его в пол и, мгновенно, в бота уткнулся узкий поток огня. Повредить его весьма сложно, конструкт способен выдержать на порядок более мощную атаку, так что силу я не сдерживал. Пять секунд под давлением Копья... и голем, подернувшись едва заметной рябью, исчез.
   Да, знаю что восторгаться тут особо и нечем, испытание было чисто формальным, но тем не менее! Гордость за себя любимого прямо-таки распирает, тем более что обе мои атаки были отнюдь не слабыми. На тренировках я пробивал Копьем пятисантиметровый лист стали насквозь, а после сминал его же телекинезом в аккуратный шарик. Так что гордиться, на самом деле есть чем - по классификации родной империи я уже добрался до третьего ранга и это отнюдь не предел, если не лениться, конечно.
   На месте голема никто больше не появился, так что прождав с полминуты, я вернулся на плиту телепорта и активировал ее, вернувшись обратно в Гильдию.
   И сразу же пришло уведомление: "Поздравляем со вступлением в Гильдию Наемников!.. присвоен "низший" ранг... надеемся... бла-бла-бла... удачи!" И список с десятком рекомендуемых заданий соответствующего уровня. Тоже своего рода экзамен, если задуматься - итоги выполнения этих миссий (если я за них возьмусь, конечно) обязательно будут учтены в моем личном деле и окажут влияние на дальнейшую карьеру, выражающуюся в повышении ранга силы. А это, в свою очередь приведет к увеличению доходов и доступных жизненных благ, что несомненный плюс. Перспективные кадры всегда в цене, а у меня на собственное будущее большие планы... Ну, да, отвлекся.
   В пользу предположения об очередном тесте, говорило также и то, что из всех заданий к боевым можно было отнести лишь одно, да и то весьма условно - поиск и отлов какого-то зверья. Прочие же, судя по описаниям скорее можно обозвать социальными квестами... М-да, сравнение то еще получается, будто в виртуальной игре оказался - гильдия авантюристов есть, куча разнообразных заданий тоже имеется и даже прокачка в некотором роде присутствует - Благословение по-прежнему действует. Ну, утрирую конечно, но где-то, как-то, близко, ага.
   А по поводу отсутствия боевых миссий - пожалуй, это даже к лучшему, потому как боевиком себя называть мне рановато, в виду полнейшего отсутствия реального опыта - тренировочные поединки с наставниками на таковые не тянут. И в воспоминаниях предыдущей жизни ничего подобного не фигурирует, к сожалению. Типичная штабная крыса, умудрившаяся сделать нехилую карьеру... и успешно ее похерить.
   Общая сумма, за все десять заданий, выходила чуть больше пятидесяти тысяч. Не так уж и мало - пара месяцев жизни на каком-нибудь курорте, средней ценовой категории. Вот только это именно что сумма, по отдельности за каждую миссию платят куда как меньше, а ведь нужно учесть еще и расходы на подготовку, плюс затраченное время. Боевые миссии оцениваются несколько выше, но не сильно, все же мой нынешний ранг не предполагает дорогостоящих контрактов. Неплохой такой стимул для дальнейшего самосовершенствования, чтобы попасть в элиту, да.
   И, раз уж все равно о том зашла речь, мне было бы очень интересно узнать подробности о заданиях максимального ранга. Но, к сожалению информация как о них самих, так и вознаграждениях в широком доступе отсутствует, что тоже наталкивает на определенные выводы. Убей бога такого-то, поймай демона такого-то, найди супер артефакт и прочее, в том же духе. Может быть и ошибаюсь, конечно, однако воображение будоражит не слабо.
   Так, пора заканчивать с праздными размышлениями, а то я в этом зале уже несколько минут торчу. Надо бы и другими делами заняться, их ведь еще немало на очереди стоит.
   Отправить заявку в канцелярию Гильдии на предоставление мне жилья, много времени не заняло. Однако пока бюрократы раскачаются, минимум сутки пройдут, так что сегодня ночевать придется в гостинице, благо номер снял заранее. На многое, конечно рассчитывать не приходится, не тот у меня ранг пока еще чтобы гильдейские чиновники рассыпались в любезностях. Но на первое время сойдет и тот минимум что мне могут предоставить, я не прихотливый.
   Самая главная проблема Ландорра - с точки зрения чужака, это крайне жесткая политика в отношении получения гражданства. Что, безусловно оправдано - миров связанных порталами многие тысячи и количество желающих переселиться сюда, просто зашкаливает. Поэтому, чтобы не утонуть от наплыва эмигрантов, их весьма круто ограничивают в правах и, помимо прочего, в возможности владеть землей и недвижимостью. Собственно один из доводов работы на Гильдию Наемников и состоит в том, что занятость в востребованном секторе увеличит шансы на получение гражданства. И, чем выше будет мой ранг, тем их больше.
   В общем, на данный момент, не смотря на имеющиеся в распоряжении миллионы, обзавестись собственным жильем мне не светит. И еще долго не будет светить. С арендой тоже пришлось обломаться - дешевле в гостинице на постоянной основе поселиться. Я хоть и богат, относительно но учитывая каким ремеслом собираюсь заниматься, расходы тоже предстоят немалые, так что проще перетерпеть первое время обеспечив себе нормальные условия для старта. И страховку на случай неприятностей.
   Выяснив через сеть местонахождение ближайшего ресторана, я направился к нему, побегать сегодня еще придется, так что перекус не помешает. И как же хорошо что есть телепорты - раз и ты уже на другой стороне планеты, никаких тебе часов сидения в общественном транспорте или самолетах. Кстати, услуга эта ни разу не бесплатная, хоть и дешевая, "проездной" на десять суток обойдется в десять же этронов. А если вспомнить, что на одной лишь только этой планете проживает девять миллиардов разумных и все они каждый день пользуются этой транспортной сетью... Государственная корпорация "Путь" заслуженно входит в тройку самых богатых и крупных, занимаясь помимо телепортов еще и обслуживанием порталов в другие миры.
   А вообще некоторый диссонанс, конечно, присутствует - казалось бы, магия, боги с демонами и прочие сказки. Меньше всего при этом ожидаешь достижений высокоразвитой цивилизации. Однако что есть, то есть и, при этом современные (для меня) технологии спокойно уживаются с дичайшими (опять же для меня) анахронизмами. Вот уж действительно мир контрастов и ведь не рухнул до сих пор.
  
   Идти оказалось недалеко совсем, через десять минут я уже устроился за столиком на открытом балконе второго этажа. Вид отсюда на не такой уж и далекий берег моря открывался просто замечательный. При желании можно было бы перебраться на другую сторону и любоваться достопримечательностями города, тоже небезынтересными, но я предпочел этот.
   Хм, а ведь действительно приятно вот так посидеть, расслабиться за хорошей едой и бокалом отличного вина. На окружающий мир, наконец-то полюбоваться безо всякой суеты и спешки, собственными глазами. По обрывкам чужой памяти, доставшейся в наследство нормального впечатления не составишь... Пожалуй, список первоочередных и просто важных дел, нужно будет существенно обновить, мне понравилось такое вот времяпрепровождение.
   Эти полгода выдались весьма суматошными и притом до ужаса однообразными. Нанятые через корпорацию наставники честно отрабатывали затраченные на них деньги, не оставляя мне практически ни минуты свободного времени... Не то чтобы я жаловался, все-таки польза от такого усердия несомненна, однако в таком количестве оно все же сильно утомляет.
   К сожалению, покидать пределы комплекса в котором меня поселили до окончания испытательного срока было запрещено. Вернее, уйти-то я мог в любой момент вот только вернуться потом обратно уже шиш - условия контракта и все такое. Ну, а к моменту когда стало понятно что Благословение и впрямь действует, уже как-то втянулся в организованный стараниями наставников ритм и бросать дело на полпути было откровенно жалко. Вот и получается что именно сегодня, спустя полгода после фактически, рождения, у меня образовался первый свободный день.
   Как такового, вопроса о том, какие дисциплины псионики мне изучать, собственно и не возникло. Стор, еще будучи живым и здоровым, развивал телекинез и, немного, пирокинез. Для моих целей оба этих направления подходили более чем, так что ими и решил заняться. Конечно, можно было бы сосредоточиться на чем-то одном и, добиться больших результатов за эти месяцы... Однако раз уж выпала такая возможность грех было не воспользоваться. Чем больше козырей в рукаве, тем выше шансы не свернуть себе шею на избранном поприще. И с этой точки зрения, все последующие затраты - на наставников, аренду тренировочных залов, услуги врачей и прочего, вполне себя оправдывают.
   А вот третий выбор был продиктован уже совершенно иными причинами.
   В империи принято считать, что возможности разума ограничиваются только телепатией. На деле же она является лишь одной из многих дисциплин входящих в огромную и весьма сложную науку - менталистику. Работа с собственными сознанием, постижение его возможностей, по сути является тем базисом - основой, на которой и строится настоящее могущество псионов. Эмпатия, интуиция, развитие аналитических способностей, чтение мыслей... ясновидение и подчинение чужих разумов. За последнее, кстати, по законам Ландорра полагается серьезное наказание, вплоть до смертной казни - любители подобных развлечений успели оставить по себе долгую память.
   Впрочем, заниматься менталистикой я начал вовсе не для того чтобы потрошить чьи-то мозги. В первую очередь меня интересовало решение проблем с собственными.
   Извлечение уже установленной нейросети, а точнее "механической" ее части, несет довольно высокий риск, связанный с различными осложнениями. Среди которых присутствует и возможность потери памяти. Со временем она может восстановиться, правда насколько высока такая вероятность, не знаю. Главное, что это реально.
   В связи с чем возникает очень интересный вопрос. Чья личность поселится в моей голове, если это все же произойдет? Останется моя собственная, дополненная воспоминаниями о прошлой жизни - или же восстановится предшественника, с бонусом в виде скольких-то месяцев-лет? А может и вовсе вместо нас двоих появится кто-то третий? Я ведь ничего о нем не помню, у нас даже характеры могут быть совершенно разными, однако жизненного опыта у него существенно больше.
   Понятное дело, что терять себя ради "предка" мне совершенно не улыбается, даже не будь к этому типу длинного списка весьма неприятных вопросов. Эта жизнь моя и любой желающий ее отобрать, рискует нарваться на адекватный ответ. А, вот для того, чтобы несколько повысить свои шансы и пришлось заняться менталистикой. Ну и в стремлении подлатать начавшую "протекать" крышу - на тот момент, назвать меня полноценной личностью можно было только с очень большой натяжкой. Доставшиеся в наследство знания и память не несли с собой никакой эмоциональной привязки, и воспринимать их своими собственными стоило немалых усилий. По сути - младенец с огромным багажом невесть откуда взявшейся информации об окружающем мире. Так что всерьез замаячившая перспектива однажды съехать мозгами из-за нарушений психики как-то совершенно не обрадовала.
   В общем, такая вот у меня жизнь получается, непростая и обалдеть какая веселая... Зато моя! Целиком и полностью, включая тот куцый обрубок личности, что чьими-то стараниями достался в наследство. И кто бы, какие планы на мой счет ни строил, могут всем скопом идти на хер! Детки ведь имеют свойство вырастать и, порой, в весьма неприятных созданий. А уж я для этого приложу все свое старание.
  
  

Глава 2

  
   Номер, предоставленный корпорацией, отнюдь не поражал воображение своим убранством, скорее уж наоборот - минимализм, наше все! Узкая, два на четыре метра и два с половиной в высоту, каморка - встроенный в стену шкаф, складывающаяся кровать и точно такой же столик, в дальнем от входа углу. Плюс крохотный санузел. Кухня отсутствует вообще, как и предназначенная для нее техника - питаться предполагается в столовой на первом этаже.
   С сомнением оглядев все это великолепие, невольно пожалел что уже отменил заказанный номер в гостинице. Но кто же знал, что гильдейские бюрократы сработают настолько оперативно, я ведь думал, они раньше завтрашнего дня не раскачаются. Нет, я не особо избалованный, но жить в таком вот гробу, как-то не очень прельщает. Может вариант с арендой нормального жилья не так уж и плох?
   Разувшись, убрал в шкаф куртку - все тот же, успевший осточертеть технический комбез. Надо будет себе нормальную одежду купить, да и вообще много чего еще, раз уж возможность наконец появилась. Стукнув кулаком по сенсору, перевел кровать в горизонтальное положение и, отпихнув в изголовье пакет с одноразовым постельным бельем, вытянулся на ней во весь рост. Немного жестковато, но да ладно, пару дней здесь поживу, а там и определюсь что дальше делать, может действительно лучше будет собственным домом обзавестись.
   Немного суматошный выдался денек. Не сказать, что я так уж сильно устал, однако изобилие новых, непривычных впечатлений определенно имеет место быть. И это просто замечательно, потому как однообразие предыдущих месяцев у меня уже в печенках сидит. Сделать успел немало, хоть и не все, что запланировал. Но так даже и к лучшему, буду завтра с оставшимися делами разбираться, уже на свежую голову.
   Активировав голографический интерфейс унива, бегло проверил настройки - в расширенный перечень даже влезать не стал, все равно прямо сейчас ими заниматься лень. На первый взгляд никаких изменений не требуется, разве что поставить более жесткий фильтр на почтовый ящик. Родная гильдия, заполучив в свое распоряжение очередного неофита, мгновенно завалила его рекламой. Не спорю, полезного там более чем достаточно даже при беглом ознакомлении, благо предложения ориентированы как раз на наемников. Однако три с лишним тысячи сообщений, свалившихся на мою учетную запись, как-то уже чересчур. Сетью пользоваться умею, так что и сам прекрасно смогу отыскать нужное. Правда удалять тоже не стану, позже просмотрю внимательнее.
   Так, а теперь пора бы выяснить что у нас там по заданиям, рекомендованным. Выполнять их не обязательно насколько я понял, просто совет на чем лучше сосредоточить усилия новичку, пока что.
   Однако первым делом я полез вовсе не в архив, а подчиняясь гложущему любопытству, открыл биржу контрактов. Весь день с собой боролся, так что имею право поглазеть чем и как живут наемники, раньше-то доступа на биржу не было. Минуту, примерно пытался сориентироваться, что здесь к чему и, разобравшись, открыл просмотр заданий высокого ранга. Высший, для меня оказался заблокирован, к сожалению, не дорос еще видимо. Обидно.
   Разброс по имеющимся категориям предлагаемых контрактов был огромен. Честно, я и без того знал что не одной лишь войной корпорация занимается, но вот так вот собственными глазами увидеть доказательство этому, оказалось неожиданно. В тех же боевых можно было найти что угодно, начиная от предложений специалистам самых разных ВУС и заканчивая телохранителями.
   Условно мирные задания ничуть не отставали, предлагая заняться исследованиями космоса, новооткрытых планет и много еще чем. Поиски артефактов древних цивилизаций, редких ресурсов, зверей, птиц, рыб, насекомых, а также бактерий и вирусов и прочего тому подобного. Спасательные операции в самых разных условиях. От обеспечения всего этого охраной, снаряжением и специалистами, до самостоятельного проведения. Услуги наставников и преподавателей всех мастей, начиная боевой подготовкой и заканчивая техническими специалистами высших категорий.
   Для одиночек, групп и полноценных отрядов, с самой разной экипировкой - от банального холодного оружия до космических кораблей. И все это в тысячах самых разных миров, каждый со своей спецификой, возможностями и историей. На этом фоне собственные способности как-то уже и не очень впечатляют, стоит лишь представить масштаб организации скромно именуемой Гильдией Наемников. Она действительно занимается всем, до чего сумеет дотянуться.
   Средняя цена за контракты высоких рангов начиналась от сотни тысяч, а за иные и вовсе до полумиллиона доходила. Глядя на такое оставалось только молча завидовать, вспоминая предлагаемую оплату за доступные мне сейчас задания. Стимул для дальнейшего развития очень весомый получается.
   В общем все с этим рангом понятно, как и со средним. Никто мне при нынешнем нулевом рейтинге выполненных заданий браться за более сложные не позволит. И, пожалуй, это даже к лучшему. Если по силе я может быть и подхожу, то вот знаний и умений пока что не достает.
   Вообще, если по уму то оставшиеся полтора года - пока еще действует Благословение, стоило бы не вылезать с тренировочных полигонов. Результат, достигнутый за шесть месяцев бесконечной учебы, как бы явно намекает на полезность такого времяпрепровождения. Оставшихся у меня семи миллионов вполне хватит на это, если обойтись без наставников, конечно. А здоровье мне и без того уже максимально выправили, вряд ли Стор когда-либо в своей жизни мог похвастаться лучшим.
   Вот только проблема в том, что я гарантированно рехнусь от таких нагрузок, и никакой контроль разума не поможет. Мне и предыдущего марафона по горло хватило, повторения точно не выдержу. Да что там говорить, если я лишь сегодня себя по настоящему живым почувствовал, притом что только по делам и бегал! С другой стороны впустую растрачивать такую возможность тоже не вариант, так что в этом плане Гильдия Наемников стала для меня наилучшим решением. Есть где развиваться и жизненный опыт получать, а то ведь с последним сидение в четырех стенах не очень-то помогает. Лучший отдых это смена деятельности, как говорят, вот и проверим.
   И если подумать хорошенько, то пожалуй идеальным вариантом стало бы присоединение к какому-нибудь отряду, из тех что занимаются развитием своих новичков. Опыт получаешь и при этом риск нарваться на что-нибудь самостоятельно, минимальный. Основная проблема в том, что задерживаться там надолго мне не очень-то и хочется, а на других условиях никто связываться с нубом не станет. Отряды заботятся в первую очередь о своих и тратить силы на чужака не в их интересах. Мне же в свою очередь связывать себя какими-либо обязательствами тоже не прет, тем более что начинать придется, как и в структурах гильдии с самого низа. Нет, со временем может и понравится, особенно если поставить себе цель выбиться в лидеры, но сколько это времени и сил займет... А с другой стороны, я что шибко занят чем-то чтобы с ходу такой вариант отвергать? Подробных жизненных планов как-то не успел еще составить, этот же путь ничем не хуже других. Так может не стоит вот так с ходу отвергать подобную возможность?
   Я задумчиво почесал затылок. Пожалуй, проверить этот вариант все-таки нужно, мало ли вдруг найдется что-то подходящее мне. Да и чтобы не дергаться потом из-за упущенных возможностей. Заодно постараюсь определиться чего же на самом деле хочу от своей жизни и как этих целей добиваться, ну или хоть попытаюсь... Вполне себе план действий, как по мне.

____________________________

  
   Из небольшого зеркала, сформированного душевой кабинкой, на меня настороженно и очень внимательно пялился черноглазый брюнет. Обычный такой, ничем особо не выделяющийся мужик лет тридцати на вид. Чуть более широкие скулы, глубже посаженные глаза, короче ничего общего с тем смазливым блондином, отражение которого я наблюдал в этом же зеркале всего лишь четыре дня назад.
   Ощущения немного странные, как будто на себя, загримированного, со стороны смотришь. Вроде и понимаешь что вот этот вот тип и есть ты, но в то же время... странно. Все же как ни готовься, а изменение собственной внешности - если ты не метаморф, конечно, бесследно не проходит. Успел я уже привыкнуть к прошлому лицу. Впрочем, изменилось не только оно. Цвет волос, глаз - в том числе и рисунок сетчатки, отпечатки пальцев и даже тембр голоса. Так что задачу - максимально затруднить опознание меня любимого по внешнему виду, можно считать выполненной.
   Ладно, хватит собой любоваться, пора собираться уже.
   Купленные через сеть вещи - в магазине гильдии, конечно, со скидкой для своих и кучей бонусов, ага! - успели доставить, пока я торчал в больнице. И сейчас самое время примерить обновку и убедиться, что ничего не забыл и выбрал нужное. Да и вообще, интересно ведь оценить как оно на мне смотрится.
   В первую очередь распаковал защитный комбинезон. В характеристиках значился четвертый класс защиты - выше уже только у боевых и инженерных скафандров. Плюс интегрируемый бронежилет, функции активного камуфляжа за счет специального пигмента, приобретаемого отдельно, аптечка, настраиваемый температурный режим и вообще невероятное удобство, надежность и т.д. Мелкие осколки держит гарантированно, уверенно сопротивляется воздействию экстремальных температур, различным кислотам, открытому огню и всякой разной агрессивной среде. Тактический шлем, защитные накладки на локти и колени, перчатки, а также защитные очки прилагаются.
   По поводу собственной экипировки у меня изначально никаких сомнений не возникало. Вот хоть убейте, но не могу я всерьез воспринимать все эти кольчуги, латы и прочие панцири. Даже если они выполнены из самых современных материалов и зачарованы мастерами своего дела. На мой, чисто дилетантский взгляд, если уж связываться с доспехами, то и брать нужно соответствующие типы - ту же десантно-штурмовую броню первого класса защиты. Ее и саму по себе не просто расковырять, а уж зачарованную так и вовсе.
   Вот только реальность и здесь внесла свои жестокие коррективы.
   Дело в том, что вся эта электронная, квантовая и прочая высокотехнологичная начинка, без которой функционирование той же брони просто невозможно, крайне нервно реагирует на высокую плотность магического поля. А найти на территории Ландорра или еще очень многих других миров место, где это самое поле имело бы низкое значение, как вы понимаете весьма затруднительно. Те же самые телепорты и порталы, работают именно за счет магии.
   Поэтому-то обитатели Ландорра несколько тысячелетий назад столкнулись с проблемой - эти приборы тупо превращались в мертвый хлам не подлежащий восстановлению. И это оказалось весьма неприятно, потому как удобства высоких технологий и предоставляемые ими возможности успели оценить по достоинству. Так что на поиски решения бросили все имеющиеся силы. И нашли, конечно же.
   По итогам исследований создали целое направление науки, на стыке магии и технологий. Так и обозвали - техномагия. И развернули уже собственное промышленное производство, уверенно потеснив былых монополистов.
   В чем суть этого вступления - высокотехнологичное оружие и броня, созданные техномагами, оно ни разу не дешевое. Скорее даже наоборот, впрочем то же самое можно сказать и об их аналогах созданных безо всякой магии.. Помимо самой цены за покупку идет еще и техническое обслуживание, совершаемое кем? - правильно, техномагами. Расход комплектующих, в которые например входят боеприпасы в том числе, ремонт. Позволить себе такие траты могут лишь крупные отряды наемников из верхней части топ-листа, причем работают они как правило в высокоразвитых мирах. Таким же как я, одиночкам остается подбирать себе экипировку руководствуясь размерами кошелька и целесообразностью. Вооружившись, к примеру, плазменной винтовкой, отправиться наводить шухер куда-нибудь в каменный век выйдет слишком накладно для кошелька. Даже моего, отнюдь не самого бедного в этом мире.
   Вот и пришлось обломаться со своими хотелками, сосредоточившись на возможном и доступном. И, как по мне, комбинезон этот ненамного уступает по качеству защиты куда более тяжелым, металлическим или иным доспехам и латам. Даже целый комплекс чар наложен, не сильных правда, но на что-то большее меня жаба задавила - слабый отвод глаз, прочность, блокирование запахов.
   По этой же причине вооружаться пришлось не лазером, плазмой или там рельсотроном каким, а обычным огнестрелом. Штурмовая винтовка с магазином на восемьдесят патронов и пистолет на двадцать... А самое поганое состоит в том, что пользоваться этим оружием я не умею, от слова совсем! Калибры, скорость полета и баллистика пули, для меня темный лес. Такой вот я крутой наемник, самому страшно.
   Чтобы не застрелиться случайно самому, да и вообще в целях самообразования, пришлось записаться на двухнедельные курсы стрелковой подготовки. С моей, близкой к идеальной памятью, чтобы ухватить основы этого должно хватить, а дальше уже буду нарабатывать опыт на практике. Благо возможности для этого тоже нашел... Руки, уже привычно, сами потянулись к груди и я, не менее привычно одернул себя, не позволяя им сложиться в молитвенном жесте. Раздражает!
   Мой вам совет, детки, прежде чем подписывать контракты внимательно читайте содержимое. И не стесняйтесь дергать юристов, чтобы доходчиво переводили с канцелярского языка на нормальный. У меня вот такой возможности не было, а улыбчивый менеджер Харс Мол, видимо просто забыл уточнить некоторые детали. Например о том, что Благословения, как и любые воздействия богов на души смертных являются штуками очень многофункциональными.
   Ничего такого уж страшного, на самом деле не произошло... ну, лично для меня по крайней мере. А вот разумные со слабой волей могут, не испытывая никаких подозрений и удивления, сменить вероисповедание. Даже притом, что Арканор никаких действий на этот счет не принимает, оставленная им метка действует сама по себе, в фоновом режиме так сказать. Неприятно, но вполне преодолимо, главное никаких ритуалов культа этого бога не отправлять, тогда эффект исчезнет сам по себе, вместе с Благословением. Ну и от молитв ему тоже очень желательно воздерживаться, потому как они метку наоборот станут подпитывать... Но в самый первый раз, когда возникло желание восславить Арканора, я знатно перепугался, да. Занятия менталистикой снять этот эффект не помогают, потому как идет он от души, но хотя бы держать себя в руках становится легче.
   Раздевшись, натянул чистое белье, облачился в новый комбез и подогнал его по фигуре, после чего нацепил на голову шлем. Полностью разбираться со всеми его возможностями сейчас времени не хватит, главное убедиться, что вообще работает, а настраивать его буду уже после... Убедился, работает! С облегчением содрав его с головы, убрал в рюкзак, вместе со старой одеждой. Вроде и легкий, но с непривычки все равно неудобно, да еще и не слышно в нем почти, без включенных внешних микрофонов.
   Оглядев на прощание комнату, повесил ранец за спину, подхватил кофр с оружием и вымелся наружу. Оставлять здесь ничего из своих вещей я не стал, все равно две недели буду отсутствовать, а если сегодня все пройдет удачно, то и еще больше. А раз так, то и смысла сохранять ее за собой и оплачивать аренду я не вижу. Та хоть и мизерная - коммунальные услуги по минимальному тарифу и все, но проще по возвращению подать заявку на новую комнату. Не хочу тратить деньги впустую, пригодятся еще.
  
   Резиденция наемного отряда "Белый Поток", находилась на этом же материке, в городе Рондер. Специализируясь на заданиях низшего и среднего рангов они, по сути, являются той же самой корпорацией. Не самой известной и многочисленной, зато с хорошей репутацией и, что важно, они не отвергли с ходу мое предложение о сотрудничестве, как в предыдущих случаях. Наниматься в чьи-либо отряды на постоянной основе я по-прежнему не хочу, а те в свою очередь не слишком жаждут возиться с чужаком, поэтому желательно бы нам сговориться.
   Если удастся, то эти две недели я проведу на полигоне отряда, разбираясь с огнестрелом своим под руководством инструкторов. В противном случае придется искать других наставников и вообще пересматривать свои дальнейшие планы.
   Прогулка по городу вышла недолгой - всего полтора квартала от комплекса телепортов, зато очень приятной. Оживленные, утопающие в зелени улицы, утро, свежий воздух и безоблачное небо над головой. Лучше и не придумаешь для поднятия настроения.
   Расположенная в деловой части города, резиденция наемников из окружающих зданий совершенно не выбивалась, типичный офис богатой компании. И тут я такой, весь в камуфляже, с набитым вещами десантным ранцем, да еще и кофр с оружием в руках. Впору усомниться, туда ли вообще пришел, однако адрес верный. Прозрачные стеклянные створки разъехались в стороны и я вошел внутрь.
   А неплохо так живут отряды наемников, оказывается. Все это здание, двадцать этажей, полностью принадлежит "Белому Потоку". В самом отряде состоит порядка четырех сотен разумных, плюс различный наемный персонал из специалистов не принадлежащих к гильдии. И если вы думаете что это много, то ошибаетесь, - крупнейшие отряды, входящие в первую сотню рейтинга, насчитывают порой десятки тысяч бойцов. Что, учитывая количество миров в которых работают наемники, вовсе не удивительно. Впрочем, подобное верно далеко не для всех, иные группы не могут похвастаться и полусотней разумных, умудряясь при этом прочно удерживаться среди топовых отрядов. Многое в нашем деле зависит еще и от личного могущества, о чем всегда стоит помнить.
   Простучав своими башмаками по начищенному мраморному полу, я подошел к стойке ресепшена, за которой расположилась красивая мулатка лет двадцати пяти, встретившая меня радушной улыбкой и сияющим взором. В буквальном смысле сияющим - то ли артефакт какой активировала, то ли это особенность ее расы. Впрочем, менее привлекательной она от этого не стала в моих глазах... Знаешь, парень возьми-ка ты разум свой под полный контроль. Во избежание. А то очень уж давно с женщинами не контактировал, особенно настолько красивыми. С прошлой жизни еще.
   - Доброе утро, - произнес я, остановившись у стойки и глядя на девушку сверху вниз. Голос спокойный, дыхание ровное... а то, что глаза пытаются совершенно самостоятельной жизнью зажить, от открывающихся с такого ракурса видов, со стороны и незаметно вовсе. Надеюсь. - Рейн Кармак, у меня назначена встреча с Аларом Вото.
   - Здравствуйте, господин Кармак, - пленительная улыбка скользнула по губам девушки, и я с трудом удержал разум под контролем. Опустив взгляд на голографический монитор, мулатка замолчала на пару секунд и вновь посмотрела на меня. - Господин Вото ждет вас. Поднимитесь на лифте, - ткнув указательным пальчиком с наманикюренным ногтем влево. - На двенадцатый этаж. Офис тридцать шесть.
   - Спасибо, - не рискуя улыбаться, а то еще рожу перекосит, просто кивнул и двинулся в указанном направлении, буквально спиной чувствуя взгляд девушки. В эмоциях у нее царило нескрываемое веселье, доказывая что мои попытки скрыть произведенное впечатление, не удались.
   Ух, шагая к лифту, я с трудом перевел дыхание. И ведь никакого внешнего воздействия не заметил, что характерно. Может не настолько еще искусен, а может все дело в полугодовом марафоне, вкупе с психологическими нагрузками. Но, как бы то ни было посоветовать тут можно только одно - найди себе девчонку, парень! Пока мозгами не уехал совсем... Где бы только времени свободного теперь отыскать, минимум две недели ведь занят буду. Печально.
   Алар Вото оказался немолодым уже кендером, с забранными в длинный хвост седыми волосами. Невысокий и, как все представители этого народа, весьма жизнерадостный. Напускная серьезность которую он не очень-то и старался демонстрировать не могла скрыть истинный характер. Впрочем, также не стоило забывать и о том, что Вото занимал должность начальника отдела кадров. И довольно странно, что общаться со мной поручили именно ему.
   - Должен отметить, мы не часто соглашаемся на подобные предложения, - улыбнувшись, сразу же перешел к делу кендер после взаимных приветствий и прочих расшаркиваний, обязательных при встречах. - Растрачивать время и силы на потенциальных конкурентов, а возможно даже врагов, не принято. Однако порой исключения все же случаются и ваш случай как раз из них.
   Мы устроились в углу кабинета на креслах, рядом с небольшим столиком сервированным графинчиком с Цветочным нектаром и пиалами из тончайшего фарфора. Достаточно располагающая и совершенно неофициальная обстановка.
   - Можно узнать причины? - бьющая фонтаном энергия кендера, его, на удивление, не спрятанные под защитой эмоции несколько сбивали с толку.
   - Думаю вы и сами уже догадались, - улыбнулся Вото и сделал глоток из пиалы. Цокнул языком и, несколько более серьезным тоном продолжил. - Если исходить из собранной нами информации - у вас очень хороший потенциал, господин Кармак. Подобные новички, самостоятельно обращаются к нам не так часто, чтобы можно было игнорировать их. Навыки и опыт, конечно, имеют значение, но это дело наживное, особенно с нашей же помощью. Поэтому и было решено, что возможность склонить вас к сотрудничеству определенно стоит затраченных усилий.
   Этот повод наиболее очевидный, а потому не факт что верный. Или хотя бы единственный. Может, конечно, я себя попусту накручиваю, но вляпаться по дурости не хочется. При этом, не смотря на то что Вото даже и не пытается скрывать свои эмоции, разобраться в такой мешанине и определить его истинное отношение к моей персоне, я никак не могу. Может сноровки не хватает, а может кендер слишком хорошо умеет контролировать себя. И скорее всего оба варианта сразу - слишком яркие эмоции тоже своего рода оружие, против неопытных эмпатов. А лезть к нему в мозги своей недоразвитой телепатией я тупо боюсь, какие-то защитные амулеты у него наверняка при себе имеются, не настолько же он отмороженный, без них с чужим менталистом встречаться.
   - Мы предлагаем вам временный контракт, сроком на три календарных месяца Ландорра, - не дождавшись от меня вопросов, продолжил Вото. - На этот срок, отряд берет на себя полностью все расходы по обучению, в течение двух недель - дисциплины на ваше усмотрение. Разумеется наставники также будут предоставлены нами. Если необходимые специалисты среди сотрудников компании отсутствуют, в таком случае возможность привлечения кого-либо со стороны будет оговорена отдельно и только при обоюдном согласии сторон.
   Прервавшись, кендер с видимым удовольствием сделал очередной крохотный глоток из пиалы и, весело прищурившись, посмотрел на меня.
   - В свою очередь, господин Кармак, на время действия контракта вы входите в состав наемного отряда "Белый Поток", со всеми правами и обязанностями, положенными по договору.
   - Лучше поставить срок в два месяца, - помолчав, обдумывая, предложил я.
   - Три, меньше не выйдет, - категорично произнес кендер и пояснил. - По тем контрактам, к исполнению которых мы можем вас привлечь на данный момент, цикл работы обычно составляет как раз два месяца, плюс минус несколько дней. С учетом предстоящего двух недельного курса обучения, в ином случае есть вероятность, что контракт истечет еще до завершения работы.
   - С возможностью расторгнуть договор в одностороннем порядке в любой момент, - внес я обязательное условие. Лишаться возможности уйти из отряда не нарушая контракта, мне бы не хотелось, мало ли как оно повернется.
   - Разумное требование, - произнес Вото и, задумавшись ненадолго, кивнул. - Мы не против. Однако условия подобного стоит оговорить заранее... Вот контракт.
   Унив пиликнул о входящем сообщении. Коротко проглядев текст, явных ловушек и косяков не заметил - все-таки наследство, доставшееся от предшественника, тоже бывает полезным, Стор в этом деле кое-чего понимал и не все унес с собой в небытие. Однако полагаться только на свои знания в таком деле было бы не самым умным поступком, так что я переслал копию в юридическую фирму с которой заранее заключил договор о подобных услугах. И кендера о том честно предупредил, объясняя возникшую заминку, на что тот лишь благожелательно кивнул.
   - Можно посмотреть, задания, которые я смогу у вас взять? - прервав затянувшееся несколько дольше ожидаемого молчание - Вот, почему-то не торопился вновь завязывать разговор, спросил я.
   Тот молча кивнул и через несколько секунд на унив пришло сообщение.
   - Забавно, - я, не удержавшись, хмыкнул и пояснил на вопросительный взгляд кендера. - Это же самое задание мне рекомендовал искин гильдии. Охота на морунов.
   - В таких делах они стараются учитывать способности контрактников, - улыбнувшись, кивнул Вото. - К слову, вы уже овладели умением обнаруживать присутствие чужого разума поблизости? На этом задании оно пришлось бы весьма кстати.
   Я лишь кивнул в ответ, не став уточнять насколько скромные у меня успехи на данном поприще. Но замечание дельное, причем не только в контексте этого задания, подобное умение лишним никогда не станет. Пожалуй, над планом предстоящих тренировок стоит подумать весьма основательно и не ограничиваться только огнестрелом.
  

Глава 3

  
   - Ну, что? - Марл обернулся к вышедшим на поляну следопытам.
   - Гарам это, годовалый примерно, - скривившись, отозвался Хорн. Малик кивнул подтверждая слова оборотня. - Логово у него где-то неподалеку отсюда должно быть, почти сразу начал следы путать. Мы с километр наверное пробежались по ним.
   - Это плохо, - вздохнул Марл и, оглянувшись на раскуроченную зверем стазис-ловушку, поморщился. - Придется с ним разбираться теперь - если логово действительно рядом, он от нас по доброй воле не отстанет... Зараза!
   Да уж, есть от чего расстроиться. Гарамы в этих местах являются самыми опасными хищниками, в первую очередь потому, что очень умные и хитрые. А превосходные способности к менталистике делают их весьма неудобной целью даже для нас... Ну, это если судить по описанию из энциклопедии местной фауны, мне с ними пересекаться еще не довелось. О чем вряд ли стоит жалеть, глядя на реакцию соратников.
   - Что делать будем? - подал голос Айлор, с неохотой отлепляясь от дерева. - Если сейчас за ним пойдем есть шанс прямо в логове накрыть. Часа два прошло, не больше, он моруна поди еще сожрать не успел или уже дрыхнет.
   Марл еще раз оглянулся на ловушку, вытащенную гарамом из-под корней дерева чуть ли не в центр поляны - трава вокруг была основательно запачкана кровью и ошметками внутренностей и шкуры. Гарам, добравшись до моруна, часть тушки сожрал на месте, а остальное уволок в свое логово. И, судя по останкам, в ловушку попался только один зверек. Помолчав несколько секунд, командир вздохнул и покачал головой.
   - Нет, продолжаем маршрут, нужно остальные ловушки проверить, - произнес он. И добавил видя сомнение на лице альва. - Гарам, даже если спит, наше приближение сможет почуять, наши амулеты для него не помеха. Уйдет и в засвеченное логово уже не вернется, зато нас обязательно начнет преследовать и пакостить. В лагере мины есть, завтра вернемся и поставим тут пару штук, а в ловушку мясо закинем. Лучше бы конечно эту тварь живьем взять, но это возни на несколько дней будет. Так что уходим. Рейн?
   - Только зверье и птицы, - отозвался я поднявшись с древесного корня на котором сидел и прислушиваясь к своим ощущениям. - Морунов и кого-то крупного не чувствую. Поискать активным?
   - Нет, весь лес переполошишь, - и то верно, маскировать активный поиск я пока что не умею. Марл махнул рукой вперед. - Хорн впереди. Айлор, на тебе ловушка. Малик замыкающим, двинулись. Рейн бди.
   Я молча кивнул и, расправив маскировочную накидку, направился вслед за командиром. Сияющие точки чужих разумов, перед внутренним взором, по мере нашего движения исчезали, тут же сменяясь новыми. Поддерживать сферу восприятия на ходу у меня получается уже вполне уверенно, по крайней мере не спотыкаюсь через каждый шаг, как бывало поначалу. Приноровился за прошедший месяц. Правда дальность восприятия по-прежнему весьма скромная, тридцать метров только, зато во все стороны сразу. С точностью определения тоже проблемы - напарников, скрытых защитными амулетами вообще не чувствую, так что обнаружение замаскированных врагов в мои задачи не входит. Разве что случайно получится.
   В этом секторе осталось проверить еще восемнадцать ловушек, размещенных два дня назад. Моруны зверьки очень осторожные и в одиночку не ходят, а чем больше их собирается в одном месте, тем сильнее их ментальные возможности. В том числе и сопротивление резонирующей на частоте излучения их мозгов приманке ловушек. Уже десяток особей смогут ему сопротивляться, более-менее успешно. К тому же места расстановки ловушек приходится то и дело менять, что тоже не очень способствует ускорению добычи. А охотиться на них другими способами бесполезно, моруны при возникновении серьезной угрозы созывают родню со всей округи, а выдержать совместный пси-удар нескольких десятков зверей наши амулеты просто не смогут. Короче, никакой романтики и адреналина в этой охоте нет - тупо расставляешь ловушки, а потом неделями таскаешься между ними, проверяя. Скукота.
   Впрочем, даже так улов составляет восемь-десять зверьков ежедневно, а учитывая добычу еще двух команд, в сумме получается совсем даже неплохо. Платят за морунов, живых естественно, от полутора до двух тысяч этронов в зависимости от возраста и размеров. За два месяца работы набегает приличный заработок... На который мне, по большому счету наплевать, я в этот гребанный лес не за деньгами приперся! Ориентирование на местности и навыки следопыта, безусловно очень полезны и когда-нибудь пригодятся, но при этом отнюдь не являются для меня приоритетом. А ни на что иное с этой бесконечной беготней по лесу, времени почти не остается. Разве что обнаружение "прокачивать" в фоновом режиме и все собственно. Как-то совершенно не такого я ожидал, соглашаясь вступить в отряд. Хотя, если до конца откровенно, совсем уж пустым здешнее времяпрепровождение не является. Но... Скучно, в общем.
   Далеко уйти от поляны мы не успели. Марл вдруг вскинул руку, подавая сигнал к остановке и замер, прикоснувшись пальцами к закрепленной на правом ухе гарнитуре мыслесвязи. В сфере восприятия ничего нового не обнаружилось, так что на вопросительные взгляды напарников я лишь покачал головой.
   - Возвращаемся, - мрачно нахмурившись, распорядился орк. - Рядом с базой заметили чужаков. Айлор, ловушку спрячь и замаскируй, позже вернемся за ней. Хорн, Малик, движетесь впереди на двадцать шагов. Всем максимальное внимание, не хватало еще в засаду влететь. Рейн, держишься рядом со мной, команды выполняешь сразу и без раздумий, как на тренировках. Активный поиск применяешь только по моему приказу и никак иначе, понял?
   - Понял, - отозвался я. Глупо спорить с очевидным, тренировки настоящего боевого опыта не заменят, а у всех моих напарников таковой имеется в избытке. Так что держимся рядом, выполняем приказы и не мешаем.
  
   Лагерь располагался на вершине поросшего густым кустарником лесного холма, с изъеденным временем каменным клыком на вершине. Спрятанный от случайного, и не очень, взгляда маскировочными сетками.
   Пять четырехместных палаток, полевая кухня под навесом. Склад со всем потребным для охоты и проживания в лесу снаряжением, небольшой арсенал - в основном боеприпасы и средства по уходу за оружием. Пара биотуалетов и душевые, обеспечиваемые водой, как и кухня из глубокой скважины. А еще хранилище, в котором находились помещенные в стазис звери и здоровенная плита временного портала рядом.
   Понятия не имею, как его умудрились сюда доставить, да и о том кто выбирал место под лагерь и обустраивал его, тоже. Мы сюда не пешком добирались - воспользовались телепортом в Морнгоре, одном из городков, разбросанных по всей планете и представлявших собой в основном склады компаний и корпораций, работающих в этом мире. Раз в неделю, в обозначенное по графику время портал активировали с той стороны и мы сдавали через него пойманных морунов.
   Обслуживают все это хозяйство пара генераторов, один постоянный и второй - резервный. Энергии хватает и на хранилище и на поддержание датчиков с сенсорами, объединенных в единую систему наблюдения - на сотню метров вокруг холма все пространство находится под плотным контролем. Ну и на прочие нужды перепадает.
   В общем, база небольшая, зато удобная... И вопли пытаемого чужака слышны издалека, очень хорошо.
   - Во-семь... их... - сипло выдохнул распятый на земле пленник, судорожно пытаясь отодвинуться от сидевшего рядом с ним на корточках Хирса. - Во-семь их!.. осталось... хватит... не надо...
   Экспресс-допрос в полевых условиях во всей своей неприглядности. Несколько приспособлений, некоторые познания в человеческой анатомии плюс абсолютная безжалостность и вот вам результат - здоровый, сильный мужчина превратился в кровоточащий кусок истерзанного мяса. Зрелище тем более ужасающее, что очень легко можно представить на его месте себя самого.
   Маршрут нашей группы пролегал дальше всех от лагеря, так что остальные успели вернуться раньше и, судя по увиденному, с чужими разведчиками уже разобрались.
   - Давно он так? - поинтересовался Марл, проходя под навес к столам, за которыми сейчас обосновался практически весь наличный состав отряда.
   - Полчаса уже, - угрюмо отозвался Рогин. Именно его группа сегодня была дежурной по лагерю. - Крепкий, сволочь, Агрису чуть кишки не выпустил когда брали.
   - Живой? И куда второго дели? - оглядевшись по сторонам спросил орк. Всхлипы и бормотание пленника, отвечавшего на вопросы допрашивающих отсюда было слышно плохо, что явно не нравилось присутствующим. Однако лезть под руку Тейлору никто не решался, так что сидели и терпеливо ждали.
   - Агрис-то? Живой, распоротым бедром отделался - Шарим его заштопал уже, через пару дней снова бегать будет, - отозвался оборотень. Вздохнул и скривился раздраженно. - Со вторым перестарались, очень уж верткий оказался зараза, чуть не удрал. Мори ему в спину шарахнул, думал оглушить, а амулет возьми и разрядись. И ведь только что же пули держал спокойно... Урода аж пополам разорвало, по всем кустам ошметки висели. Мы его там же и прикопали, не стали сюда тащить.
   Мори это наш отрядный маг. Не особо силен, иначе не торчал бы на низших заданиях, зато боевик опытный и весьма искусный - в тренировочных спаррингах я у него ни разу пока выиграть не смог.
   - Они точно вдвоем были, следы проверили? - полюбопытствовал Хорн.
   - И проверили и прошлись по ним метров четыреста до звериной тропы, - раздраженно отозвался Рогин. - Вдвоем они были.
   - Ну, смотри, если в засаду влетим тебе отвечать, - ухмыльнулся младший, проигнорировав злобный взгляд собрата.
   - Думаете, все же сунемся к ним? - пристукнув ладонью по столу, прерывая готовую начаться между оборотнями свару, спросил Марл. - Что хоть вызнать успели?
   - Скоро узнаем, как раз язык развязался у него, - шумно выдохнув, произнес Рогин. - Эти дурни прямо по датчикам прошлись и не заметили, кто их только в разведку отправил... Но бойцы, оба, были хорошие не отнять.
   Учитывая, как оскандалилась группа захвата, при пятикратном-то численном преимуществе - однозначно не слабые. Рогин естественно только со своими лезть к обнаруженным чужакам не стал, дождался вернувшуюся первой группу Хирса. И все равно такой вот результат получился. Есть о чем задуматься на самом деле.
   Не смотря на то, что местная фауна поголовно обладает способностями к менталистике, собственной разумной жизни этот мир не имеет. Так что оба чужих разведчика переоценивших свою способность преодолеть систему наблюдения сенсоры которой усеивают все подходы к лагерю, такие же пришельцы здесь как и мы. И, как оно обычно водится у разумных - поделить между собой гигантский лесной массив, протянувшийся чуть ли не на полконтинента, ну никак невозможно!
   Нет, с одной стороны понятно, что ожидать от чужаков можно всякого, а нам тут еще месяц по плану сидеть, охотиться. И ждать все это время выстрела в спину или мины на тропе под ногами, занятие не для слабонервных. Но с другой, нам же теперь оставшихся в обязательном порядке убивать придется, иначе месть получим гарантированно. И пусть нас двадцать - девятнадцать, без Агриса, но от случайностей никто не застрахован. Сдохнуть в этой глуши, да еще и по такому ничтожному поводу, было бы обидно... Зря я на скуку жаловался.
   По часам как раз время обеда уже приближается и, по идее, надо бы поесть вот только от вида окровавленного полутрупа кусок в горло не лезет. И, похоже не мне одному, сидевшие за столами парни утолять голод не спешили, мрачно поглядывая в сторону командиров, допрашивающих пленника. Тот, правда уже не орал, окончательно сломленный, но все равно зрелище появлению аппетита не способствовало.
   Долго маяться ожиданием нам не пришлось, минут через пятнадцать, выдавив из пленника все что тот знал, Тейлор посовещавшись с командирами групп, объявил общий сбор. Ну, чисто для проформы, и без того все здесь уже. Хирс же просто и без затей ткнул потерявшего сознание чужака ножом в горло.
   - Как удалось выяснить из допроса пленного, чужаки являются группой свободных наемников, скооперировавшихся для охоты на морунов, - оглядев устроившихся кто где охотников, сообщил Тейлор. - Всего десять разумных... теперь уже восемь, за вычетом этих двоих. Ни в каких отрядах не состоят, так что мести за них можно не опасаться. Два слабых мага, целитель и пятеро бойцов. Есть защитные амулеты вплоть до среднего уровня, артефактное оружие только у командира и магов у прочих холодняк и огнестрел. Гарнитур мыслесвязи у разведчиков не имелось, так что их соратники не в курсе произошедшего. Лагерь в семнадцати километрах к востоку от нас, пометки на картах у обоих имелись и пленник подтвердил.
   Что-то далековато ребята забрались, да еще как удачно - прямо к нашей базе вышли. С другой стороны для профессиональных охотников за чужим добром у них слишком хреновое снаряжение. На чем, собственно и погорели, не смогли засечь датчики системы наблюдения. Впрочем, для незаметного ее преодоления потребуются весьма недешевые артефакты, очень уж она крутая. Однако бандиты, как правило, на своей снаряге не экономят. Как раз на подобный случай. Опять же подготовка у таких уродов весьма на уровне и косяк разведчиков не очень в такую картину вписывается, в отличие от боевого мастерства. Может действительно, совпадение.
   - Если выйдем сейчас, есть шанс застать их врасплох на базе, - веско произнес Тейлор пройдясь тяжелым взглядом по присутствующим. - Схему охранной системы пленник выдал, так что обнаружить нас не смогут. Ударим под утро и вырежем спящими.
   Как-то у него это все очень просто и легко на словах получается.
   - Отправимся тремя группами - моя, Хирса и Рогина. Марл, остаешься на базе за старшего, - посмотрев на орка, приказал Тейлор. - Агрис, Рейн, Айлор и Малик с тобой. Контроль связи каждый час и не вздумайте мне тут уснуть, головы отверну! Хорн, ты идешь с группой Рогина.
   Марл поморщился, но спорить с лидером не стал. Покосился только на откровенно довольного оборотня - вот уж для кого любая драка в радость.
   - Командиры групп ко мне, будем согласовывать маршрут, - распорядился Тейлор. - Остальным пятнадцать минут на сборы и выдвигаемся.
   Получивший ускорение в виде начальственного рыка, народ активно засуетился, разбегаясь готовиться к выходу. Я же, стянув осточертевшую уже накидку, направился к своей палатке, раз уж появилась возможность стоит привести себя в порядок. Да и пообедать наконец.
   Настроение, против ожиданий, зависло где-то на уровне глухого раздражения. Вроде бы можно порадоваться что не придется тащиться хрен знает куда весь остаток дня, а ночью еще и чужой лагерь штурмовать. Но при этом факт, что меня посчитали негодным для боя неприятно царапает самолюбие. Опыта, конечно, мало однако за счет псионики во всем отряде кроме того же Мори, у меня противников и нет считай. Если не в спину из засады, разумеется, да и там еще посмотреть надо кто кого. Кинетический Доспех очередь из пяти-семи пуль уверенно держит.
   Хотя, опять же маги у противника, да и командир с артефактным оружием. С зачарованием патронов для огнестрела редко кто заморачивается - дорого, муторно и одноразовые артефакты получаются. Тем не менее встречаются особо упертые личности, о чем всегда стоит помнить. Любая такая дрянь мою защиту, что личную, что амулетную прошьет и не заметит. Да и холодное оружие, зачарованное, тоже не подарок.
   Однако все равно неприятно.
   Прощание с уходящими группами надолго не затянулось, собраться все успели вовремя, так что Тейлор просто отдал команду на выдвижение. Вооруженные до зубов охотники покинули лагерь оставив нас бдеть. И все первым делом направились обратно под навес, к столам. Даже Агрис выполз из палатки.
   - Рейн оттащи падаль куда-нибудь подальше, - кивнув на так и валявшийся на прежнем месте труп чужака, распорядился Марл. Да уж, есть оказывается свои сложности во владении телекинезом - как вот сейчас, например, зачем со жмурами всякими возиться, если можно меня напрячь. - Айлор сходи вместе с ним. По сторонам смотреть не забывайте.
   Я в принципе и один не надорвусь, не руками же этот вымазанный в крови и грязи труп тащить буду. Однако по правилам, покидать территорию лагеря в одиночку запрещено. И на фоне текущих событий как-то не возникает желания оспаривать их разумность. Так что вооружились, я подцепил тело телекинезом, вместе с изрядным пластом земли, крови с убитого натекло много - Хирс маньяк натуральный, разводить такой бардак прямо на базе. И двинулись.
   Далеко отходить понятно не стали, до ближайших деревьев только добрались.
   - Здесь датчики стоят, - опередил меня раздавшийся по мыслесвязи голос Агриса. Похоже орк его уже и к делу припахал, усадив на пост системы наблюдения. Тоже неплохо. - Пару метров в сторону возьмите.
   С могилой долго возиться не пришлось, выдрал телекинезом же, подходящий по размеру пласт и сунул тело в яму. Не знаю парень каким богам ты молился, да и молился ли вообще хоть кому, но пусть твое посмертие будет легким... Подавив возникшее желание начертать символ Арканора над местом упокоения, двинулся обратно в лагерь.
  
   - Руки не вытягивай, убрать не успеешь! - раздраженно рявкнул Малик и полоснул тренировочным ножом меня по правому запястью. Электрический разряд заставил руку дернуться от боли. - Ногами шевели, не стой на месте, - жесткий носок берца врезался в правую голень. - Что ты как неживой, соберись давай!
   - Угу, - поморщившись, быстро растер запястье и снова встал в стойку, перебросив нож в левую руку. Правая еще плохо слушалась.
   Неяркий свет, лившийся на центральную площадку лагеря из-под кухонного навеса, в надвигающихся сумерках больше мешал чем помогал, создавая множество теней. А Малик, которого удалось уговорить на тренировку с ножами, делать скидки на внешние обстоятельства не собирался, предпочитая указывать на ошибки болезненными ударами. Типа сам нарвался на вечернюю тренировку, вот и мучайся.
   - Еще раз, начали, - злобно ощерившись, Малик сменил стойку на левостороннюю и плавно скользнул ко мне. А я...
   Я в этот момент пытался собрать обратно в кучку расползающийся разум, в котором словно бомба, взорвалось вдруг знание... понимание...
   - Тревога! - среагировавший на мой вопль Малик мягко отшагнул назад, успев прервать уже начатый удар. А спустя секунду в каменную глыбу нависавшую над лагерем, что-то ударилось с металлическим стуком.
   Голову поднять я не успел, но даже так ударившая по глазам ярчайшая вспышка ослепила. Рядом слышалась ругань Малика которому повезло меньше, а может он просто оказался расторопнее, за что и огреб.
   - Малик, Рейн - держите левый вход! - почти сразу же раздался голос орка. - Зараза! Амулеты накрылись и мыслесвязь тоже. Айлор, ко мне, блокируем правый вход. Агрис займи позицию рядом со скалой, будешь прикрывать нас.
   Накрылись не только амулеты, во всем лагере сейчас было темно - вырубились генераторы, а вместе с ними и электричество, и система наблюдения. А отсутствие связи означает что предупредить ушедшую группу о нападении мы не сможем... Хотя толку, даже если и смогли бы, вернуться они уже не успеют, так что отбиваться придется самим.
   Стены - трехметровые стальные плиты, прятавшиеся до поры под землей по периметру базы, подняли еще до ухода основной группы. Так что никаких удобств для штурмующих не предвидится... Но все равно положение у нас хреновое - восемь против пяти из которых один инвалид, с трудом способный передвигаться. И неизвестно о чем еще смог умолчать пленник. Наличие глушилки - помеси электромагнитного импульса с магическим резонансом, надежно вырубающей всю маго-техническую начинку в большом радиусе - как-то не предполагалось по итогам допроса. Не нарваться бы на что-то еще более крутое.
   Подхватив винтовку, я поспешил вслед за напарником.
   - Не суетись, - ровным, спокойным голосом приказал Малик и ткнул пальцем на амбразуру справа от запертой на засов двери. - Встанешь здесь, без моего приказа не высовывайся если у них снайперы есть, могут зацепить сквозь щель. Справа от тебя ящик, там запасные магазины... Вруби активный поиск.
   Закрыв глаза, я сосредоточился и через секунду во все стороны рванулся импульс энергии. Перед внутренним взором вспыхнули сияющие искры разумов остальных наших бойцов... и все. Никаких зверей в окрестностях лагеря, конечно же не было, а нападающие оказались надежно укрыты от моего поиска. Херово.
   - Не чувствую...
   Малик, чуть сдвинув шторку на бойнице, выглядывавший наружу, вдруг шарахнулся назад, а в следующее мгновение сверху прилетели несколько едва различимых в темноте цилиндров... Грохот взрывов ударил по ушам! По Доспеху хлестнули осколки, сбивая концентрацию в ноль. Правый бок резануло острой болью, а рядом на земле страшно хрипел и дергался Малик.
   Тряхнув головой, выбивая засевшую в ней ватную пустоту, шагнул было к напарнику и тут же рванулся в сторону... С жутким скрипом и треском выламывающегося засова, дверь вздулась пузырем и влетела внутрь сметя оказавшегося на ее пути Малика. В проходе возник с трудом различимый из-за дыма силуэт.
   Поток огня сорвавшись с моей вытянутой руки, прокатился по земле ревущей стеной и мгновенно слизнул влетевшую в него фигуру. Пальцы сжались в кулак и пламя, подчиняясь воле, скрутилось в белоснежную, пышущую жаром сферу, чтобы тут же раскрыться с противоположной от меня стороны. Расходящийся широким конусом огненный вал перехлестнул через стену, оставив после себя обугленный труп... Сзади!
   Прыгнув вперед, я покатился по земле и, извернувшись попытался выстрелить... полыхнувший зеленым росчерком клинок меча врубился в ствольную коробку винтовку едва не развалив ее надвое... и застрял. Нависший надо мной ублюдок бешено зарычал наваливаясь всем телом, а потом вдруг резко упал коленом мне на грудь вышибив из легких весь воздух. Мощным и быстрым рывком выдрав у меня из рук винтовку, он прошипел что-то, замахиваясь... Таран!
   Проломив мгновенно вспухшую вокруг него полупрозрачную пленку, удар телекинезом снес нападавшего и отбросил до самой стены, шарахнув о нее так, что стальная пластина задрожала. Живой падла? Щас добавлю!..
   Я резко перекатился в сторону - промелькнувшие в воздухе призрачные лезвия вспахали землю. И тут же заорал от дикой боли стеганувшей от пробитой насквозь правой ноги. Выскочивший в десятке шагов от меня из пыльного облака маг ощерился и прищелкнул пальцами, направляя очередной шквал Лезвий. Появившийся между нами плоский, метрового диаметра блин Щита принял их на себя и "рассыпался", ударив по мозгам откатом. Выхваченный из кобуры пистолет затрясся в руке, мгновенно выплюнув в урода половину магазина, но пули лишь бессильно рикошетили во все стороны от магической защиты. Маг, дернувшийся было в испуге в сторону, выпрямился довольно оскалившись... Так и подох, не успев даже удивиться - подхваченный телекинезом артефактный меч пробил ему череп насквозь, даже не заметив защиту.
   Попытавшись шевельнуться, едва опять не заорал - развороченная Лезвием ниже колена правая нога на любое движение отзывалась жгучей болью. Надо встать... Я вдруг сообразил, что звуки боя прекратились, в наступившей тишине раздавались только чьи-то стоны. Что характерно, на разные голоса... Донесшиеся смачные звуки ударов оборвали стенания. Твою мать, меня же тут прирежут сейчас!
   - Живые еще есть? - хриплый голос Марла, разорвавший вдруг повисшую тишину, еще никогда не звучал так приятно для моих ушей!
   - Есть, - отозвался я и запоздало себя одернул, щас на голос прилетит что-нибудь от недобитков. - Эти все сдохли?
   - Двое удрали, - приближения орка я не услышал и невольно дернулся, защипев от боли в ноге, когда из темноты вынырнула здоровенная фигура. Остановившись рядом со мной, он глянул на рану и выругался. - Аптечку сейчас принесу, лежи и не дергайся. Малик где?
   Оглядевшись вокруг, попытался вспомнить, куда же его отбросило. Опаленная, до спекшейся корки земля, жутко воняющий горелым мясом труп, мертвый колдун, ошметки маскировочной сети, местами обвалившейся вниз. Сосредоточившись, распахнул сферу восприятия во всю ширь, захватив территорию базы целиком... Вот дерьмо. Малика нет, зато чувствуется присутствие кое-кого другого.
   - Мертв, похоже. Там еще один живой валяется, - ткнул рукой в сторону, куда улетел владелец артефактного меча. И спросил уже в спину двинувшегося туда орка. - Наши, все?
   - Да, - коротко подтвердил Марл.
   Дерьмо. Я опустил голову на землю и уставился вверх.
  
   Забираться в палатку я не решился. Мало того что почти все они пострадали во время боя, так еще и оставалась возможность что сбежавшая парочка все же вернется. И, находясь внутри, я их попросту не увижу вовремя.
   Впрочем, насчет "увидеть" и безо всяких палаток имеются некоторые сомнения. Ударная доза лекарств дополненных обезболивающим, отозвалась изрядной заторможенностью в мозгах и реакции. Но уж лучше так, чем маяться неизвестностью в палатке. Марл спорить со мной не стал, вытащил одну из лежанок под кухонный навес и отправился разбираться с последствиями вражеского налета.
   А оные были весьма неприятными. Глушилка вырубила все что имело техномагическую начинку, за исключением портальной плиты - эти штуки вообще проще уничтожить физически чем сломать, настолько мощная на них защита стоит. Но использовать ее самостоятельно мы все равно не сможем. Куда неприятнее оказалось нарушение работы стазис-капсул в хранилище. Проснувшиеся моруны с перепугу подняли такой вой, что жуть пробирала. Хорошо еще они нас не видели, иначе убили бы на месте ментальными ударами. Как с ними теперь быть я даже не представляю.
   Восстановить связь Марл так и не смог, к сожалению и, провозившись с полчаса, плюнул на все и пошел растаскивать трупы. Наших завернул в одеяла и перенес на склад, а чужаков просто оттащил к скале - выходить за периметр стен орк не рискнул, даже притом что позаимствовал с тел защитные амулеты для нас обоих.
   Налетчики атаковали нас сразу с трех направлений - две группы из трех бойцов с магом в каждой, штурмовали двери - Марл нашел снаружи еще одного, зажаренного. Видимо попал под удар огненного конуса из сферы, маг либо оказался дальше чем нужно либо у него магическая защита была круче. Еще одна пара во главе с командиром, перебралась через стену. Кстати это именно они Агриса зарезали, тот даже выстрелить ни разу не успел. И все бы для нас на этом и закончилось - удар в спину, когда в лоб тебе летят заклинания мага это серьезный довод. Но тут я устроил светопреставление на входе, и врагам резко перестало нравиться происходящее. Марл, собственно только благодаря мне и выжил - насевшие на него двое уродов замешкались ибо как раз стояли лицом в нужную сторону и наблюдали все с наилучшего ракурса. Ну и сдохли, естественно, орк в отличие от них тормозить не стал, полностью воспользовавшись своим шансом.
   Второй маг и еще один из бойцов, испытывать судьбу дальше не захотели, на наше счастье и просто сбежали. Преследовать их никто и не подумал разумеется.
   И вот лежу я теперь, таращусь на навес и пытаюсь сообразить, изменилось бы что-нибудь, предложи я Тейлору свои услуги мозголома. Ни разу не испробованные на практике даже во время занятий с наставниками. Чисто теоретические знания... И сам не очень-то уверен в ответе. Скорее всего дело закончилось бы пускающим слюни дебилом и полной недееспособностью из-за головной боли у меня. Мозги штука такая, ковыряться в них не причиняя подопытному вреда очень непросто... Но, вдруг?
   Поморщившись, оборвал свернувшие на очередной круг мысли. Голова, не смотря на лекарства, болела - перенапрягся я во время боя очень сильно, да еще и откат от уничтоженного Щита сказывается, слишком уж резко он произошел.
   Охотники вернулись уже под утро. С четверкой раненых на руках.
   Чужой лагерь оказался брошен и заминирован - Рогина там и похоронили, не став тащить изуродованное взрывом тело на базу. Повезло, что остальные дальше находились, там сразу несколько мин рванули, увязанные в единую систему. В результате, один труп, двое искалечены и еще двое серьезно ранены. И никакой добычи в лагере найти не удалось, чужаки уперли оттуда все ценное.
   Кстати, портала там тоже не имелось, как и следов его размещения. А значит добирались они туда каким-то другим путем. По реке скорее всего. И, учитывая место размещения лагеря, очень высока вероятность, что целью своей чужаки избрали охоту вовсе не на морунов, а на нас. Охотники глушилками не пользуются, не нужны они нам. Только вот нищие какие-то бандиты получаются, видимо недавно своим ремеслом занялись, не успели средств на нормальное снаряжение накопить. Или все что было на глушилку потратили - обшарившие окрестности в поисках недобитков охотники даже специальный арбалет для нее отыскали. С трехсот метров почти стреляли, с дерева, чтобы гарантированно не влезть в зону покрытия сенсоров. Непонятно только как они о провале своих разведчиков узнали и сумели так быстро среагировать. Может их действительно не двое там ошивалось, но тогда облажались уже наши, следы искавшие.
   Пожалуй даже хорошо, что они так засветились сунувшись к нашей базе. Мы хотя бы подготовиться как-то смогли, пусть Тейлор и ошибся как командир с определением основной угрозы. Но начни эти уроды охоту на наши группы в лесу, шансов не осталось бы никаких. Отследить маршруты движения, подготовить места для засад, мины те же самые и все. Легко перебили бы всех за пределами базы, даже не подняв тревоги.
   Такие вот дела. Не совсем то, чего я ожидал, выбирая стезю наемника, но хоть не сплоховал в первом своем бою и жив остался. Ну, и ясновидение, наконец-то проявившееся стало весьма приятным сюрпризом. Есть чему порадоваться.
  

Глава 4

  
   Квартира была небольшой, всего на две комнаты - спальня и гостиная, совмещенная с кухней. Крохотный санузел с душевой кабиной. И широкий балкон с которого открывался обалденный вид на океанский залив. Находилась вся эта радость на восемьдесят шестом этаже небоскреба-сотки и стоила двадцать восемь тысяч в месяц. Весьма приличная сумма за столь малую жилплощадь, но тут уж ничего не поделаешь, жить в Ландорре вообще не дешево. Возвращаться же в предоставляемую Гильдией конуру желания у меня не возникло совершенно. И, для сравнения - моя доля за охоту составила чуть больше семи тысяч этронов. Но мы и не весь срок отработали, так что тут все честно. Если же прикинуть, то за два месяца удалось бы заработать около двадцати тысяч, плюс-минус пара. Это к вопросу о выгодности заданий низшего ранга.
   Возможность переселиться в какой-нибудь из миров-сателлитов и там уже приобрести в полную собственность нормальный дом я обдумывал, но все же отказался. Те в которых без проблем смог бы получить гражданство меня не привлекали, как правило их техническое развитие находилось на заметно меньшем уровне. Плюс к этому ежедневные расходы на пользование межмировыми порталами - хорошие наставники не очень-то рвутся селиться в глуши.
   Выбравшись из душа, прошлепал к холодильнику, достал бутылку пива и, прихватив пакетик с солеными орешками, двинулся на балкон. Вид озаренного полуденным солнцем гигантского залива, с многочисленными кораблями был самое то, для моего нынешнего настроения. Посмотреть, расслабиться после утомительной многодневной суеты и, подумать.
   Продолжать охоту в сложившихся условиях не было никакой возможности, вот только угробленный "глушилкой" модуль связи не позволял запросить эвакуацию немедленно. На базе пришлось проторчать еще три дня до момента активации портала, по расписанию. И стоило это всем немалого количества нервов. Раненым, включая меня, было плевать на все потому как единственный наш целитель не обладал должным уровнем подготовки чтобы справиться самостоятельно. А частое употребление обезболивающих могло привести к неприятным последствиям и увеличению сроков выздоровления. Так что происходящее в лагере нас волновало в последнюю очередь.
   А творилось там, надо сказать, весьма занятное действие. Силами десятка разумных требовалось обеспечить хотя бы минимальный уход за полутора сотнями зверей. Выпустить их на волю означало лишиться даже столь небольшой части вознаграждения, что никого разумеется не устраивало. И без того сорванная охота больно ударила по кошелькам всех членов отряда. Учитывая же что моруны - менталисты, а так же их количество, аттракцион получался смертельно опасный. Обошлось, к счастью без фатальных последствий, но нервы парням эти звери потрепали основательно. Отыгрались за свое пленение сполна.
   Далее последовала эвакуация и четверо суток в больнице. А сегодня - выписка и встреча с уже знакомым Аларом Вото. Разговор у нас получился непродолжительный, зато очень серьезный.
   С отрядом "Белый Поток" удалось разойтись без взаимного недовольства и претензий. Подробностей мне никто понятное дело не сообщал, но по услышанным еще на базе обмолвкам, получалась очень неприглядная картина. Месторасположение лагеря сдал кто-то из своих. Правда, не очень понятно, зачем? Поживиться на базе было особо-то и нечем, из относительно ценного, только снаряжение да техника и та поломанная "глушилкой". Нет, если собрать все сенсоры и датчики, не попавшие под удар, да зверье распиханное по клеткам прихватить, то какую-то сумму можно получить в итоге. Но, это уже несерьезно, как бы они все утаскивали, без портала-то, да и со сбытом тоже непросто. Скорее всего диверсия имела целью нанести удар по бизнесу компании в этом мире.
   Впрочем, это уже их проблемы, главное что вешать подозрения на меня никто не собирается. Вото специально оговорил этот момент, выразив надежду что данный эпизод не скажется на моем отношении к отряду. Я заверил что ни в коем случае, после чего стороны расторгли договор о сотрудничестве по обоюдному согласию. Досрочно.
   Уж не знаю, чем руководствовался кендер, делая такие заявления, но спорить я с ним и не собирался. Хорошие отношения с отрядом наемников в любом случае не помешают, а уж как оно в будущем повернется, кто его знает.
   В довершение мне еще и меч подарили, тот самый, оставшийся от командира нападавших на базу. Мол я его победил, мне и владеть - заслуженный трофей и все такое. Отказываться не стал, конечно. В комнате сейчас валяется. Неплохой клинок, зачарован как раз на пробивание магической защиты, не слишком сильной правда. Тысяч на пятнадцать этронов потянет, думаю. Только продавать его я пока что не собираюсь, другие мысли на этот счет есть.
   В целом же, вся эта тягомотина с охотой, лесами и отрядами оказалась не напрасной. Во-первых, я окончательно и бесповоротно уяснил для себя что подобные занятия меня не привлекают. Вместо развития, тренировок и приключений, торчать в лесу и вылавливать зверье - ну его нафиг. Не сказать что совсем уж впустую, но это время можно было бы потратить с большей эффективностью и пользой. Во-вторых, и это наиболее важный момент - наконец-то пробудилось ясновидение.
   Переоценить открывающиеся с ним возможности, весьма непросто. Я вообще не рассчитывал что это случится настолько быстро, думал не меньше двух-трех лет пройдет. Видимо Благословение и здесь помогло, ну и стресс, наверное, сказался. Правда, каких либо вменяемых результатов в скором времени ждать не стоит, ясновидение не просто так считается сложнейшим направлением в менталистике. Но это уже не существенно, главное что способность вообще появилась.
   А вот своими действиями в бою мне гордиться явно не стоит. Я столько ошибок умудрился допустить, что непонятно как вообще жив-то остался! Того же Малика вполне мог прикрыть Щитом от осколков или вовсе гранаты перехватить телекинезом... Много чего мог, только не сообразил вовремя. Окажись Марл чуть менее расторопным и не будь его топор зачарованным, мои приключения на том бы и кончились. Убежавшая парочка просто не догадывалась что грозный маг, перебивший половину их отряда, на тот момент мало что из себя представлял. Везение, которое в другой раз может и не повториться.
   Раздраженно смяв в кулаке опустевшую упаковку, бросил последний взгляд на залив и поднялся с кресла. Надо бы нормальной еды приготовить, а то этой закуской только аппетит раздразнил себе. Благо хоть продуктов купить догадался, не придется никуда переться... Правда из меня повар тот еще, не травануться бы в результате. Может не рисковать и заказать что-нибудь?
   Поколебавшись, все же двинулся на кухню. В конце концов надо и этому делу когда-то обучаться и лучше делать это с удобством у себя дома, а не во время очередного приключения в какой-нибудь глуши.
   За дни что валялся сначала в палатке, а затем и в больнице многое успел обдумать. Опыт, в буквальном смысле на собственной шкуре прочувствованный, подстегнул мозги работать в нужном направлении. Те недочеты в собственной подготовке о которых прежде не подозревал, после боя стали хорошо видны.
   Во-первых и главных - мои способности к концентрации совершенно недостаточны на данный момент.
   Для псионики концентрация воли и внимания является основой без которой вообще невозможно использование силы. Чем полнее ты можешь сосредоточиться на требуемом действии, тем эффективнее будет результат. Взять тот же мой Кинетический Доспех. В спокойном состоянии, концентрируясь только на его поддержании, я смогу выдержать попадание десятка пуль и не сбиться при этом. Но если помимо Доспеха придется следить еще и за тем что творится вокруг, действовать, как например в бою то мой нынешний предел - два-три попадания. Калибр патронов, к слову большого значения не имеет, ну если говорить о ручном оружии, конечно. И не об артефактах - эти я вообще удержать не смогу - трофейный меч пробил бы и Доспех и Щит, даже не замедлившись.
   Такое положение дел меня совершенно не устраивает, поэтому именно увеличение способности к концентрации становится приоритетом. Пирокинез и телекинез, как показывает практика у меня достаточно хорошо развиты, хоть останавливаться на достигнутом определенно не собираюсь.
   Следующее о чем стоит задуматься, это оружие. Практика, как оно обычно и бывает, наглядно продемонстрировала все отличие реального положения дел от выдуманной в голове картинки. Когда тот самый меч, к которому ты относишься с высокомерным презрением, едва не сносит тебе башку, поневоле приходится пересмотреть собственные взгляды. И дело отнюдь не в том что я вдруг проникся, восхитился и возжелал. Просто я, наконец-то задумался о том как увязать возможности псионики и носимого вооружения в единую, подходящую для меня систему боя. Каким вообще должно быть это вооружение? И не пришел к какому-либо однозначному ответу. Личного опыта не хватает.
   Винтовка в том бою не проявила себя вообще никак. Я тупо не успел ею воспользоваться. Единственное что смог, заблокировать удар меча, но штурмовая винтовка как бы немного не для такого предназначена. Допускаю что это не оружие плохое, а я недоумок не умеющий им нормально пользоваться, но тем не менее.
   Да и если вспомнить о наличии защитных амулетов у нападавших, то не сразу и догоняю что бы изменилось, успей я пострелять. Как ни грустно это признавать, но у магии возможности намного шире чем у псионики и тот факт что колдунов на порядки меньше чем обычных разумных, использование последними артефактов не отменяет. Так что шансы нарваться на очередного такого "пользователя" весьма высоки. За примером далеко ходить не надо, я и сам не брезгую подобной защитой.
   Кстати, надо бы озаботиться приобретением новых амулетов. Причем высокого ранга, у них как правило защита от пакостей подобных "глушилке" присутствует в той или иной мере. Зависеть в бою только от собственной защиты мне не очень хочется, слабая она пока еще. Даже амулеты низшего уровня мой Кинетический Доспех превосходят, хоть и весьма незначительно. Со Щитом ситуация обстоит куда лучше, вот только перемещать его в пространстве я пока что не умею, а ловить им чужие заклинания или те же пули, стоя на одном месте, удовольствие не слишком приятное. Да и на все тело его не растянешь, что тоже весьма ограничивает.
   И да, все эти Огненные Копья, Тараны, Доспехи и прочее ни разу не заклинания. Обычные ассоциативные якоря, на которые я завязал те или иные действия, наиболее пригодные для боя. Ударить отработанной атакой на рефлексе получается гораздо быстрее и удобнее, чем придумывать что-то на ходу.
   Впрочем, я отвлекся. Придумать собственный стиль ведения боя, пока что явно не по моим знаниям и умениям. А если ты не знаешь, как сделать самому, то что? Правильно - обратись за помощью к профессионалам.
   И, к слову о них же. Доставшийся в наследство от предшественника архив так и лежит мертвым, бесполезным грузом. В больнице, после обследования мне сообщили что полученные в ходе извлечения нейросети повреждения постепенно восстанавливаются. И вероятность того что память тоже вернется, увеличивается.
   Радоваться таким новостям, понятное дело, совершенно не хочется. Я еще не настолько хорошо управляюсь с собственным разумом, чтобы гарантировать целостность личности в случае возвращения памяти. Да даже будь мастером в менталистике, риск всегда остается, вполне можно прожить и без чужих воспоминаний.
   Возвращаясь же к архиву - тут и возникает основная дилемма. Существует немаленькая вероятность того, что содержащаяся в нем информация послужит своеобразным толчком и ускорит процесс восстановления. С другой стороны, дальнейшее затягивание с решением этого вопроса может привести к неприятным последствиям. Шансы у герцога отыскать меня не велики, но и не равны нулю, о чем все время нужно помнить. Гарантии, конечно, нет но в информации доставшейся от Стора вполне может оказаться что-нибудь, полезное.
   И вот с этим есть серьезная проблема. Взломать архив самостоятельно, в обозримом будущем я точно не смогу, даже если брошу все прочие дела и сосредоточусь на нем. Обратиться за помощью к профессионалам? Так ведь на законных основаниях оформить договор не получится, я просто не смогу доказать что архив принадлежит мне, а не был украден. Связываться же с теневыми структурами слишком рискованно - нет гарантии, что взломщик не полюбопытствует о содержимом архива. И как он распорядится полученной информацией неизвестно. Нет, можно конечно устроить все в духе сетевых боевиков и грохнуть взломщика по исполнении работы. Только несерьезно это и в любом случае оставляет след, ведущий ко мне.
   В общем надо думать.
  
   Отыскать через сеть наставников, готовых делиться своим опытом боя с использованием псионики и самого разного вооружения, ожидаемо проблем не составило. Куда сложнее оказалось выбрать, к кому из них имеет смысл обращаться. Даже отсеяв тех кто не зарегистрирован в Гильдии Наемников - потому что определить их компетентность в этом случае просто невозможно - выбор все равно оставался огромен.
   Весь прошлый вечер потратил, но в итоге все же определился с кого стоит начать.
   И вот собственно сейчас я стою перед Храмом Оружия или, точнее одним из его филиалов. Что собой представляет эта... ну, пожалуй все-таки религия - для секты у них как-то очень уж много последователей. Так вот, не очень она понятная - никаким богам или даже духам, они не поклоняются. Даже оружию не поклоняются, хотя казалось бы! Целью своей ставят познание этого самого оружия - что бы сие заявление ни означало.
   Сам Храм выглядит совершенно не впечатляюще - прямоугольная коробка, сложенная из крупных каменных блоков, даже непонятно сколько здесь этажей. Больше какой-нибудь склад напоминает, если честно, правда это впечатление не очень-то вяжется с принадлежащей Храму территорией, усаженной деревьями. Учитывая стоимость земельных участков, последователи религии познания Оружия явно не бедствуют.
   Внутри, за автоматическими раздвижными дверями оказался небольшой холл, пустой совершенно. Остановившись на пороге, оглядел скудную обстановку - голые стены, облицованные все тем же камнем, и полное отсутствие кого бы то ни было. И куда интересно дальше-то? Бродить по чужому Храму, рискуя случайно влезть в закрытые для чужаков места, как-то не хочется...
   Пропущенная мной с первого взгляда дверь в боковой стене бесшумно отворилась и в холл шагнул Амит Кардар, тот самый человек о встрече с которым я и договаривался полчаса назад. Высокий, совершенно лысый мужик, на загорелом лице выделяются голубые глаза, чуть прищуренные, отчего создается впечатление скрытой усмешки. Под мешковатым одеянием из плотной, серой ткани угадывалась крепкая фигура. Выглядел он лет на сорок, но на самом деле был минимум вдвое старше... Первый обладатель Высшего ранга увиденный мною вживую.
   - Добрый день, господин Кардар, - чуть склонив голову в вежливом поклоне, поздоровался я. - Рейн Кармак, я связывался с вами по поводу встречи.
   - Да, я помню. Можешь звать меня просто по имени, - отозвался он, оглядывая меня с ног до головы. Помолчал, словно раздумывая, и кивнул усмехнувшись. - Я согласен принять тебя в ученики.
   Э?..
   - Вот так просто? - вырвалось у меня. Готовился к непростому разговору, думал придется убеждать и доказывать... - Безо всяких вопросов и условий?
   - Можем и поторговаться, если так хочешь, - заметно оживившись, отчего лицо приобрело откровенно хищное выражение, отозвался он. - Сколько ты готов заплатить?
   - А какая сумма будет наиболее разумной? - справившись с первой растерянностью, вернул я вопрос. Похоже, наставник у нас любитель пошутить.
   - Давай сойдемся на стандартной цене, указанной в договоре, - хмыкнув, предложил Амит. Развернувшись, махнул рукой приглашая следовать за ним. - Пойдем.
   За дверью находился узкий, длинный коридор уводивший куда-то вглубь здания.
   - И все же, почему? - полюбопытствовал я.
   - Обучение, процесс обоюдный. При должном отношении, разумеется. Не каждый ученик может дать что-то своему наставнику, - искоса бросив взгляд на меня, произнес Амит. - Ты, сможешь.
   - И что именно ты надеешься от меня получить? - с интересом уточнил я.
   - Кто знает, - беззаботно улыбнувшись, пожал он плечами. - Время покажет.
   М-да. Странный он все же. Хотя, учитывая место в которое я пришел, то и не удивительно. С другой стороны, высший ранг силы, по классификации Гильдии Наемников и более сотни личных учеников достигших не меньшего уровня... Можно позволить себе не заморачиваться над тем, как тебя воспринимают окружающие.
   - И ты это вот так просто определил? - почувствовать его эмоции я, как ни старался, не смог. И на действие амулета это совсем не похоже, те скрывают, прячут, создавая подобие пустоты, здесь же словно непробиваемая стена. Такой степени самоконтроля я еще ни у кого не встречал.
   - Ну, я бы не сказал, что это было так уж просто, - хмыкнул Амит. Мы прошли мимо открытого входа в тренировочный, судя по присутствующим тренажерам, зал. Наставник толкнул следующую по коридору дверь и жестом пригласил меня заходить. - Шесть десятков лет опыта обучения не на пустом месте взялись, знаешь ли.
   А еще ты совершенно точно псионик, причем один из сильнейших в этом мире, а значит и ясновидением скорее всего тоже владеешь. Интересно, что такого он увидел в своем или моем будущем, спросить, нет? Покосившись на наставника, решил что сейчас не лучшее время для подобных расспросов. Может позже.
   Кабинет, в который мы зашли оказался невелик и почти пуст - массивный стол, пара кресел, запертый шкаф у стены. На рабочее место не очень-то похоже, впрочем наличие унива снимает многие вопросы, работать с документами через него гораздо проще чем возиться с завалами бумаг, как оно порой бывает в родной империи.
   - Присаживайся, - кивнув на кресло, предложил Амит. После чего обошел стол и выволок из-за него второе, установив напротив.
   - Прости за нескромный вопрос, но в этом храме всегда так пусто? - унять любопытство оказалось выше моих сил. Тем более что гнетущая тишина царившая в здании немного действовала на нервы.
   - Прощаю, - с усмешкой отозвался наставник. - Из служителей в данном Храме проживаю только я один. Поэтому большую часть времени он пустует. Иногда появляются другие последователи Пути Оружия, приходят ученики, как вот ты например.
   - И не скучно? - что-то меня понесло, язык за зубами совершенно не держится.
   - Ну, я ведь не бездельничаю тут в одиночестве, - ответил Амит. И внимательно посмотрел на меня. - Если тебя интересует что-то еще, спрашивай, постараюсь ответить. Взаимопонимание между наставником и учеником тоже важная часть обучения.
   - Да пожалуй, больше вопросов нет, может позднее, - произнес я. И мысленно врезал себе по мозгам, заставляя собраться. Впору уже чужое воздействие на разум заподозрить, поскольку обычно я куда более собран. - Есть один момент, который стоит обсудить заранее. Я не хочу менять религию и становиться послушником в вашем Храме.
   - Твое право, тем более что подобное вовсе не является обязательным условием обучения, - пожал плечами Амит. И усмехнулся. - Хотя должен отметить, что ты в любом случае будешь следовать путем познания Оружия, если продолжишь самосовершенствоваться. Так что послушником тебя уже можно назвать.
   - В каком смысле? - ох не нравятся мне эти заходы на тему религии. Случайно влипнуть в поклонение какому-нибудь божку, было бы не очень приятно. Не то чтобы я имел что-то против высших сущностей, просто не нравится когда выбор навязывают.
   - Что есть оружие? - вопросом на вопрос ответил Амит. И снова оскалился в ухмылке, зараза.
   - Средство решения проблем агрессивными методами? - подумав, ответил я.
   - Как один из многих вариантов, сойдет, - кивнул наставник. - Однако я спрашивал немного не о том.
   Помолчал, внимательно разглядывая меня, словно прикидывая как бы попроще изложить общедоступные сведения не очень-то сообразительному индивидууму... Нет, ну вот как у него это получается, а?! Шутник многоопытный. Или он так нервы мои на крепость проверяет, неявными насмешками?
   - Оружие, понятие весьма многогранное, оно может принимать самые разные, подчас и вовсе невозможные, казалось бы формы. Для одних таковым является собственное тело, - Амит с усмешкой продемонстрировал свой внушительный кулак. После чего постучал указательным пальцем по лбу. - Другие предпочитают опираться на силу разума. Третьи рассчитывают на технологии. А кому-то же вполне достаточно заточенного куска металла в руке. Это все именно форма, она вторична, важнее - суть, концепция Оружия в любых его проявлениях. Пойми ее и тебе покорится любое оружие.
   И замолчал, с нескрываемым интересом меня разглядывая.
   Очень захотелось спросить, как это утверждение соотносится с магией и отсутствием способностей к ней, но решил что лучше будет не нарываться. Как бы этот скучающий наставник не закатил в ответ лекцию об особенностях своей религии и вытекающих из них преимуществах. Обсуждать всю эту мудреную философию лучше заранее подготовившись, морально. Если уж сбежать все равно не получится.
   - Скучный ты, мог хотя бы из вежливости сделать вид будто тебе не все равно на эти бредни, - хмыкнул Амит и покачал головой. После чего злорадно улыбнулся. - Только, прежде чем соглашаться на обучение у меня учти - я привык свою работу делать в полном объеме. Так что слушать и вникать тебе придется в любом случае.
   - Так я и не против, - если это действительно будет способствовать моему развитию. Просто впустую трепаться на темы, которые до конца не понимаю, не люблю.
   - Ну, сам виноват тогда, - пожал плечами наставник, и улыбнулся. - Так чему же именно ты хочешь, чтобы я тебя обучал?


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"