Петров Борис : другие произведения.

Дракоша лучший друг лесов или практика огнедыхания для начинающих драконов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на книгу "Всё о Дракоше: сказочные повести", А.А. Усачев, А.И. Березин. Действие начинается сразу после приземления автомобиля семьи Дружининых. У подъезда их встречает Мариванна, которая не оставляет безнаказанным столь вольные приземления. Обложка: https://vk.com/id490644596?z=photo490644596_457239027%2Fphoto_feed490644596

  Краткое содержание предыдущих серий:
  1. Дракоша родился, точнее, вылупился на даче;
  2. Дракоша рос и растет;
  3. Дракоша учится и любит учиться;
  4. Дракошу все любят, а он любит всех. Он самый человечный из всех драконов, которые были и есть на нашей планете.
  
  Действующие лица:
  Маша и Паша - брат и сестра, они и нашли яйцо с Дракошей. Они - его мама и папа первого уровня.
  Сергей Викторович Дружинин и Наталья Юрьевна Дружинина - папа и мама Маши и Паши, родители Дракоши взрослого уровня.
  
  Остальное читайте в книге "Всё о Дракоше: сказочные повести" А.А. Усачев, А.И. Березин, не пожалеете!
  
  Посвящается моей дочери - ведущему амбассадору Дракоши в нашем районе.
  
  Глава 1. Мягкая посадка или что делать дальше
  
  Первый полет старого "жигуленка" следует официально считать успешным. Не всякий самолет в первый раз так легко и непринужденно падает на парковку у дома, а про ракеты и говорить не стоит, куда им. Вот что ракета, что с нее взять? Взлетела, не поломалась, не взорвалась на старте - уже успех. А долетит ли... Кто ж его знает, летит же себе и летит. Главное, что летит, а полет - это что? Движение. А движение - это что? Жизнь!
  И вот, летя в пылу движения и пылая от жизни, "жигуленок" успешно приземлился прямо у подъезда. Практически сел в сам подъезд.
  Ба-а-а-бах! Трах-тарарах! Так звучал салют в честь приземления, и неважно, что это грохотал и просил пощады старый автомобиль. Издав последнее бравое Бу-бух", автомобиль победно встал на асфальт и затих, полный молчаливой гордости. Досталось и пассажирам, но без травм, несколько ссадин и шок не считается.
  - Вот это круто! - хором воскликнули Паша и Маша.
  - Ага, - очень медленно проговорила Наталья Юрьевна. Всю дорогу, нет, весь полет, она держалась за ручку двери и старалась смотреть вперед. При взгляде вниз ее начинало мутить сильнее, чем на борту огромного океанического лайнера, блуждавшего между материками в поисках еще неуставших туристов. По правде сказать, она не была в круизе и не особо хотела. Море, волны, океан - это прекрасно, но в меру, на суше она чувствовала себя гораздо лучше. И вот во время полета ей очень хотелось скорее приземлиться. Посмотрев на оторопевшего мужа, она спросила:
  - Сережа, ты как?
  - Я? - Сергей Викторович заморгал и обнаружил у себя в руках руль, а на голове большую шишку. - Нормально. Маша, Паша, вы как?
  Но детей уже не было в машине. Они и Дракоша прыгали на улице вокруг машины, громко хохоча. Маша и Паша наперебой выпаливали обрывки фраз, неспособных выразить их восторг, а Дракоша скакал вместе с ними, смущенный настолько, что при свете солнца на его мордочке можно было бы заметить два больших красных пятна на щеках.
  - Они прекрасно себя чувствуют, - сказала Наталья Юрьевна и осмотрела себя. Руки целы, ноги целы, голова на месте, двигается, а встать не может.
  - Дорогой, ты же давно хотел отвезти эту машину в ремонт, да?
  - Да, хотел. Но я думал, что она сможет доехать сама, - ответил Сергей Викторович, посадил на место руль, покрутил. Колеса в целом двигались.
  - Ладно, отнесу как есть. Не беда.
  - Можно Дракошу попросить, он быстро ее в сервис додует.
  - Боюсь, что после этого ремонт ей не понадобится, - мрачно сказал Сергей Викторович. Они посмотрели на пляшущих детей, все трое будто бы и не устали совсем, переглянувшись, засмеялись.
  - Пойдем домой. Нам всем пора спать или есть. Или есть, и спать, - Наталья Юрьевна задумалась. - Не знаю, чего хочу больше, но хочу домой.
  Когда они вышли из машины, из подъезда выскочила взбешенная Мариванна.
  - Так, Сергей! Это что это вы тут устроили! Вам места мало, решили весь подъезд загородить своей колымагой?! - завопила она. - Я буду жаловаться!
  - Колымагой? - удивленно переспросил Сергей Викторович и посмотрел на свой старенький автомобиль. "Жигуленок" смотрел на него обиженно, чуть не плача. - Это не колымага, а автомобиль! У нас авария. Такое случается, Мариванна.
  - Это мы еще посмотрим! - прошипела Мариванна. - А что это ваши дети гуляют по ночам? И чего это вы таскаете с собой ваш редкий мексиканский кактус, как его там называют?
  Мариванна строго посмотрела на Пашу и Машу, и замершего Дракошу. Как только Дракоша услышал Мариванну, да не то, что услышал, унюхал ее духи, густые, пахнущие сиренью, розами и всеми улицами Москвы одновременно, тут же замер на месте.
  - Мы живем в Москве, а здесь сами понимаете, какой грязный воздух, - начал Сергей Викторович, - поэтому мы вынуждены брать с собой наш редкий мексиканский кактус за город, чтобы он мог напитаться чистым кислородом, тогда он будет лучше расти.
  - То-то я и смотрю, что он у вас так вымахал. Скоро будет выше вас, Сергей Викторович. А вы были за городом и дышали свежим воздухом?
  - Да, воздуха там было очень много, - ответила Наталья Юрьевна. Она закрыла глаза и вновь увидела Москву с высоты птичьего полета. Было очень красиво, такой красивой Москвы она никогда не видела. У нее закружилась голова от этой красоты или высоты, и она решительно взяла мужа под руку. - Нам пора домой. Детям пора спать, и нам пора спать.
  - А вы чего не спите, Мариванна? - спросил Сергей Викторович.
  - Я? - опешила от неожиданного вопроса Мариванна. - Я решила прогуляться перед сном. Не могу заснуть.
  - Наверное, это уже возраст, - заметил Сергей Викторович, и, взяв Дракошу, пыхтя и тужась, стал буксировать его в подъезд.
  Мариванна стояла, как статуя в летнем парке, такая же бледная и из гипса. Не хватало горна или весла в правой руке, рот был открыт не то для песни, не то для возмущенного высказывания, застрявшего где-то глубоко.
  - Дракоша, а ты действительно подрос, - выдохнул Сергей Викторович, когда дверь в подъезд закрылась.
  - Папа, ребенок же растет! - возмутилась Маша.
  - А я что? - пожал усталыми плечами Сергей Викторович. - Я очень рад, только тяжело, очень тяжело.
  Дома все прилежно вымыли руки, даже Маша и Паша не сопротивлялись, и сели за стол на кухне. Все очень устали, даже Дракоша. Чайник давно вскипел, на столе стояли вазочки с печеньем, бутерброды, большая тарелка с овощами для Дракоши, и никто не ел. Все сидели и спали с открытыми глазами, заново переживая полет.
  - А, чай! - вскочил Сергей Викторович и вылил кипяток в раковину и набрал новой воды. - А, да. Зря.
  Сергей Викторович перешел в режим компьютерной программы и стал двигаться и мыслить операторами. "Налить" - выполнено. "Поставить на плиту" - выполнено. Включить - "не выполнено". Включить плиту ќ- "выполнено". "Ждать"... "Ждать"... Цикл оператора "ждать".
  Условие "свист чайника" - "выключить плиту". Программа окончена.
  Сергей Викторович сел за стол, и сработала подпрограмма Натальи Юрьевны. Она налила всем чай, самую большую чашку Дракоше, и вложила морковку в лапу.
  - Дракоша, ешь, - сказала она.
  - Спасибо, мама Наташа, - сказал Дракоша, проснувшись. Он захрустел морковкой, и проснулись Маша с Пашей.
  - А еще мы обогнали всех ворон! - восхищенно сказал Паша. - А самолет был прямо над нами. Вот пассажиры офигели!
  - Мама, можно мы завтра в школу не пойдем? - жалобно спросила Маша.
  - А какой сегодня день? - спросил полусонный Сергей Викторович, пытавшийся съесть бутерброд, обложенный печеньем. Он кусал и не понимал, что ест больше, печенье или бутерброд с сыром.
  - Какая разница, - махнула рукой Наталья Юрьевна. - И я на работу не пойду.
  - Ура! - тихо воскликнули дети. Допив чай с печеньем, они сползли на пол и исчезли в детской комнате. Дракоши тоже не было, он успел все съесть, и с балкона раздавался ощутимый мелодичный посвист.
  ќ- А? - подскочил на месте внезапно очнувшийся Сергей Викторович. Он с удивлением посмотрел на свой бутерброд с печеньем, пожал плечами и стал жевать дальше.
  - Вкусно? - спросила его Наталья Юрьевна. Он кивнул, и она сделала себе такой же.
  - И что будем дальше делать? - спросил Сергей Викторович, когда на столе не осталось ни одного печенья и ни одного бутерброда, а в чайнике ни капли воды.
  - Спать, - уверенно сказала Наталья Юрьевна.
  - Верно. Так и поступим, - согласился Сергей Викторович.
  
  Глава 2. Незваные гости или Мариванна наносит ответный удар
  
  Семью Дружининых разбудил требовательный назойливый стук в дверь. Исчерпав звенящие возможности дверного звонка, неизвестные лица за дверью принялись за самый верный метод вежливого стука, переходящего в художественное пинание двери. В дверь тарабанили так, что, казалось, рухнет и стена, и весь дом заодно.
  Первой проснулась Маша. Приподнявшись на кровати, она огляделась, ища Дракошу. Кто же еще мог с самого утра шуметь? Но Дракоша мирно спал на балконе, а часовая стрелка давно уже перешла полуденную зону. Девочка прислушалась к свисту Дракоши, которому в унисон вторил Пашка, на кухне тоже было тихо, значит, родители спали. Стук в дверь прекратился, и Маша подумала, что это ей приснилось. Она накрылась одеялом с головой и тут же заснула.
  Вторая часть симфонии стука заставила вскочить уже всех, кроме Дракоши, который продолжал мирно спать. Сергей Викторович, с трудом найдя свою одежду и два раза чуть не упав, пока одевался, открыл дверь.
  - Вот, я же вам говорила, что они дома! - торжествующе сказала Мариванна.
  - Разберемся, не переживайте, - сказал участковый Помидоров и доброжелательно улыбнулся. - А мы к вам. Вот, поступила жалоба от гражданки.
  - Какая жалоба? На кого? - недоуменно спросил Сергей Викторович. - Это не мы шумели. И танцев тоже не было, вроде.
  Он сонно посмотрел назад, в квартире было тихо. Сергей Викторович пожал плечами.
  Словно из воздуха или, как бывает в сказках, выросли из-под земли два инспектора. Они уверенно вошли в квартиру, отодвинув Сергея Викторовича в сторону.
  - Лейтенант Протоколов, - представился первый инспектор с густыми усами и широким, как самовар, лицом.
  - Сержант Штрафов, - представился второй инспектор, высокий и очень узкий человек с лицом сороки, у которой отобрали серебряную ложку.
  Сергей Викторович посмотрел в удостоверения, но ничего не понял. Из комнаты вышла Наталья Юрьевна и надела на него очки. Он второй раз посмотрел в удостоверения, а потом на инспекторов.
  - А что случилось? - спросила Наталья Юрьевна, успевшая за это короткое время причесаться, в отличие от мужа, у которого все волосы торчали в разные стороны, отчего он был похож на электрика, перепутавшего провода.
  - Вот, поступила информация о ДТП, - важно ответил Протоколов. - Было совершено дорожно-транспортное происшествие, есть свидетели.
  Мариванна выступила вперед, желая что-то сказать, но Протоколов жестом отправил ее назад в подъезд.
  - Да вы что! - удивилась Наталья Юрьевна. - Я надеюсь, что никто не пострадал?
  - О жертвах никто не сообщал. Информация проверяется, ведутся следственные мероприятия, - отрапортовал сержант Штрафов. - А у вас есть документы на это транспортное средство?
  Сержант Штрафов показал на велосипеды Паши и Маши, висевшие на стене. Потирая руки, он достал книжку с квитанциями и изготовился выписать штраф.
  - Сереж, у нас есть документы на велосипеды? - удивленно спросила Наталья Юрьевна.
  - Инструкция была где-то, - задумался Сергей Викторович, но ничего не вспомнил. Зато в памяти всплыли правила дорожного движения, и он вопросительно посмотрел на инспекторов. - Это же квартира, а не улица.
  - А это неважно. Мы же сюда пришли, так? - лейтенант Протоколов назидательно посмотрел на всех. - Так, значит, есть дорога, а пешеход участник дорожного движения.
  - Так выписать штраф? - с радостью спросил сержант Штрафов.
  - Отставить. Рано. Собирайтесь и спускайтесь вниз. Будем оформлять протокол, - лейтенант Протоколов требовательно посмотрел на Сергея Викторовича.
  - Сережа, я пойду с тобой, - сказала Наталья Юрьевна.
  Внизу стоял эвакуатор, водитель нервно ходил вокруг "жигуленка", примеряясь, как бы ловчее посадить старый автомобиль на крюк.
  - Ну, что, дергаем? - спросил он лейтенанта.
  - Рано, - отрезал тот. Водитель эвакуатора обиженно сел в кабину и принялся за потертую книжицу с судоку. Протоколов открыл папку и начал заполнять протокол. Усы его топорщились от удовольствия, как у кота, запрыгнувшего на стол к полной миске сметаны. - И так, Дружинин Сергей Викторович. Ага, машина-то у вас старая.
  - Старая, - пожал плечами Сергей Викторович.
  - Дымит, наверное, как паровоз, ага? - Сержант Штрафов достал книжку с квитанциями и приготовился выписывать штраф.
  - Отставить, - сказал Протоколов, аккуратным почерком заполняя протокол. - Как же это вы так при...
  На мгновение лейтенант задумался, не находя подходящего слова.
  - Приземлился, - подсказал ему сержант штрафов.
  - Вот-вот, приземлился, - Протоколов задумался, достал из портфеля толстый свод правил дорожного движения и принялся читать.
  - Я пойду, - шепнул участковый Помидоров Наталье Юрьевне. Она согласно кивнула, и участковый скрылся, пока Мариванна в волнительном ожидании стояла напротив лейтенанта.
  - Ну что цепляем? - раздраженно спросил водитель эвакуатора у лейтенанта.
  - Да подожди, ты! - Протоколов отмахнулся от него. - Так, приземлился. Хм, такого в ПДД нет.
  - Ну, мы пошли? - с надеждой спросила Наталья Юрьевна. Сергей Викторович стоял, покачиваясь, и зевал. Он хотел домой и готов был подписать любую бумажку, лишь бы от него отстали.
  - Подождите, не спешите, - Протоколов довольно улыбнулся, новая мысль пришла ему в голову. - Так и запишем: "произошло воздушно-транспортное происшествие". Вот, теперь порядок.
  - А какой штраф выписать? - недоуменно спросил сержант.
  - Отставить! - гаркнул на него Протоколов.
  - Вы их по всей строгости! - воскликнула Мариванна. - Я уже давно слежу за этой семьей. Их стоит взять на учет. Вот, наш участковый все вам подтвердит, -
  огляделась, но Помидорова и след простыл. Она побежала его искать, и Наталья Юрьевна облегченно выдохнула, а Сергей Викторович довольно хмыкнул что-то себе под нос.
  - Сережа, я сама, - шепнула она мужу на ухо.
  - Ну, а теперь, хватаем? - с надеждой спросил водитель эвакуатора, играя в руках крюком.
  - Да подожди ты! - резко одернул его сержант Штрафов.
  - Тьфу ты! - в сердцах плюнул водитель и бросил крюк. Цепь звякнула, и крюк ударился о платформу эвакуатора.
  "Бом! Бом!" - зазвенела платформа.
  - О, два часа. Пора обедать, - сказал Сергей Викторович.
  - Мы еще не закончили, - Протоколов что-то долго писал в протоколе. - Итак, произошло воздушно-транспортное происшествие. Пострадавших нет, участник ВТП один, транспортное средство повреждено. Сергей Викторович, надо внимательнее управлять вашим автомобилем, чтобы не попадать в аварию. Вы понимаете, насколько это важно.
  - Смотри, куда летишь, - добавил сержант Штрафов.
  - Мы все поняли, - ответила Наталья Юрьевна, сжав локоть мужа. Сергей Викторович готовился что-то сказать, у него даже очки запотели от возмущения. - Обязательно будем летать аккуратнее.
  - Отлично! - Протоколов что-то записал в протокол. - Так, беседа о безопасности полетов на автомобиле была проведена. Отлично.
  - Ага, нарушение правил парковки, грязные номера, неработающие осветительные приборы! -ќ радостно воскликнул сержант Штрафов и начал строчить в своей книжке. - Плохое техническое состояние, отказ тормозов.
  - Почему? - удивился Сергей Викторович, посмотрев на колеса "жигуленка", смотревшие каждое в свою сторону.
  - Увозим? - упавшим голосом спросил водитель эвакуатора.
  - Скоро, подожди, - ответил Протоколов. - Сергей Викторович, вам надо вашу машину в сервис отвезти.
  - Надо, - вздохнул он, с тоской думая о стоимости ремонта.
  - Отлично, держите, - Протоколов протянул ему визитку. - Здесь ваш автомобиль отремонтируют или вы хотите поставить его к нам на стоянку.
  - Нет, лучше в сервис, - ответила Наталья Юрьевна.
  - Вот и прекрасно, - Протоколов вручил им еще несколько визиток, расхваливая магазины, где все гораздо дешевле. Потом порекомендовал купить новый автомобиль, он готов его проверить вместе с сержантом за сущую безделицу.
  Сергей Викторович брал визитки и пытался соображать, отчего лицо становилось хмурее и хмурее. Протоколов понял так, что он переборщил и дал команду эвакуатору.
  ќ- Все, увози, - скомандовал Протоколов.
  Водитель эвакуатора, весело насвистывая арию из "Севильского цирюльника", зацепил крюком "жигуленок", и старый автомобиль затрясся, с надеждой смотря на хозяина.
  - Гы-ы-ы? - удивился Дракоша. - А что они делают?
  Дети стояли на балконе и смотрели вниз.
  - Они грузят нашу машину на эвакуатор. А потом она его увезет, - ответил Паша.
  - Куда увезет? - расстроился Дракоша.
  - В больницу. Там ее вылечат, - ответила Маша.
  - Не в больницу, а в сервис, - поправил ее Паша.
  - А что такое сервис? - спросил Дракоша.
  - Ну, сервис, - объяснил Паша. - Там много разных инструментов, больше, чем у папы. А еще там есть кран и яма.
  - А зачем яма? Они хотят зарыть там машину? - спросил Дракоша.
  - Ну, нет, просто яма. Не знаю зачем, знаю, что есть, - ответил Паша.
  - Хорошо же ты объясняешь, - фыркнула Маша.
  - Сама объясни! - огрызнулся Паша.
  
  Вернувшись домой, папа и мама обнаружили кипучую деятельность на кухне: Маша что-то варила в кастрюле, пахло непонятно, Паша и Дракоша резали салат или что-то на него похожее. Мама села в углу и с интересом стороннего наблюдателя смотрела, как ее кухню превращают в творческий эксперимент. Сергей Викторович ушел умываться и бриться, но вернулся такой же растрепанный и небритый, только мокрый.
  - У нас все будет готово скоро, - затараторила Маша. - Ой, нет! Скоро будет все готово!
  - Вот и хорошо, готовить обед мне не очень хочется, - сказала мама. Бардак на кухне напомнил ей ночной полет, и ее немного закачало.
  - Интересно, - папа сунул ложку в салатник и попробовал. - С кукубузом сделали?
  - Нет! - хором ответили дети.
  - Это Машка просто торопится. Это она уже хорошо говорить начала, - объяснил Паша.
  - Гы, - подтвердил Дракоша, ловко работая ножом, лук шинковался тоньше бумаги.
  - А что случилось? - спросила мама.
  - Сначала она опрокинула кастрюлю с макаронами на Дракошу, - начал рассказ Паша.
  - Дракоша, ты не обварился? - с тревогой спросила мама.
  - Гы-ы, - улыбнулся Дракоша всеми зубами, так, наверное, крокодилы улыбаются. - Все хорошо, мама Наташа.
  - Как макарончики? - спросил папа.
  - Альденте, - со знанием дела ответил Дракоша.
  - Ого! - удивилась мама. - Хотя чему я удивляюсь? У нас дома дракон, вчера мы летели на нашей машине. - Сереж, ущипни меня.
  Папа ущипнул маму, потом себя и Дракошу, а Паша ущипнул Машу. Девочка недовольно взвизгнула.
  - Все в порядке, мы не могли сойти с ума все вместе, - сказал папа.
  - У меня все валится из рук! - сказала Маша и толкнула брата. - Пашка, давай сливай макароны.
  - Не хочу! - Паша отскочил ближе к выходу. - Пусть Дракоша сольет, ему все равно.
  Дракоша взял кастрюлю за ручки и слил воду в раковину. Затем, как заправский повар, подбросил макароны в дуршлаге и отправил их в кастрюлю.
  - Дракоша, тебе небольно? - мама подошла к дракончику и потрогала его лапки. - Ты же так обожжешься.
  - Ему небольно, - махнул рукой Паша. - У него панцирь, и вообще, он же дракон.
  - Паша, не говори глупостей, - сказала мама, изучая лапки дракона. На них не было следов от кастрюли или ожогов.
  - Мне небольно, - сказал Дракоша. - Правда-правда, совсем небольно.
  - И давно ты это понял? - спросил папа.
  - Гы-ы, - Дракоша задумался. - Наверное, сегодня.
  - Да, ты определенно подрос, - сказала мама и, усадив поваров за стол, сама налила всем суп. Они еще не успели пообедать, как телефон в коридоре тревожно зазвенел.
  - Это еще кто? - хмуро спросил Сергей Викторович, примеряясь, куда бы воткнуть вилку, но тарелка была пуста.
  - Ой, мама, мы забыли сказать, что звонила Жанна Эдуардовна! Она очень просила перезвонить, - сказала Маша.
  Мама и папа переглянулись и облегченно выдохнули. Мама ушла разговаривать, а папа поставил чайник. Программа для чая заработала автоматически, и, когда мама вернулась, все уже сидели и пили чай.
  - Жанна Эдуардовна хотела сказать, что нас ждут неприятности, - сказала мама.
  - Опять нагадала на картах? - спросил Паша.
  - Нет, она увидела это в чашке кофе. Потом проверила и перепроверила десять раз, пока не убедилась, что так и будет. Не спала всю ночь, скоро приедет с Максимом, - ответила мама.
  - Это малое стихийное бедствие, - рассудительно заметил папа.
  - Сережа, нельзя так, - пожурила его мама. - Жанна Эдуардовна прекрасный человек.
  - Я и говорю - малое стихийное бедствие. Вроде смерча или комнатного торнадо, - сказал папа.
  - Торнадо? - оживились дети.
  - Ага, настоящее торнадо. Как засосет разговором, так и не вырвешься, - пояснил папа. Мама хотела возразить, но засмеялась вместе со всеми.
  - Торнадо, - мечтательно проговорил Дракоша.
  - Дракоша, не надо, - попросила его Маша.
  - Хорошо, мама. Я просто подумал, как было бы здорово на него посмотреть, - сказал Дракоша и принялся ставить тарелки в мойку.
  - Обязательно Максу расскажу! Он свою бабушку липучкой называет. Торнадо - это гораздо круче! - Паша выскочил из-за стола, но взгляд мамы остановил его.
  - А посуду один Дракоша будет мыть? - спросила мама.
  - Я все вымою, мама Наташа, - сказал Дракоша.
  - Нет, поделите обязанности и мойте по очереди, - сказала мама. - А нам с папой надо кое-что обсудить.
  - Да? - удивленно спросил папа, когда его Наталья Юрьевна потащила из-за стола.
  Звонок в дверь. И тут же еще очередь из мелодичных трелей. Мама оставила папу у компьютера, за работой Сергей Викторович успокаивался. Наталья Юрьевна редко видела, чтобы муж злился, и сегодня был именно такой день. Сергей Викторович был человек рассеянный и честный, поэтому мог сказать, не подумав, что сердце растревожило.
  В квартиру вошли участковый Помидоров, и два странных человека в белых костюмах и прозрачных шлемах.
  - Опять мы, - вздохнул Помидоров.
  - Вот, смотрите на них! Развели дома неизвестные растения, а они издалека. А кто знает, какие они болезни с собой привезли! - возмущалась Мариванна. - У меня балконе все цветы засохли, так это они их заразили. А у Любови Пантелеевны из третьего подъезда кот заболел. А еще...
  - Подождите, специалисты разберутся, - участковый заслонил собой Наталью Юрьевну от Мариванны, которая была готова рвать и метать, и все равно, что и кого, лишь рвать и метать.
  - Ну и где ваш кактус? - устало, спросил один костюм.
   Голос его сквозь шлем звучал тускло и полиэтиленово.
  - А вы собственно кто? - сохраняя спокойствие, спросила Наталья Юрьевна. - Ее стало сильно раздражать, что их квартира превратилась в проходной двор. Еще пожарных не хватало. А, они уже были, тогда марсиан.
  - Я санинспектор Жучков, - сказал первый костюм.
  - А я санинспектор Паучков, - ответил второй, у которого в руках был громоздкий пульверизатор с серым шлангом. - Опрыскивать?
  - Ну не людей же, - остановил его Жучков.
  - А им тоже полезно. Кто знает, что по ним ползает, - заметил Паучков.
  - И ничего по нам не ползает! - возмутилась Наталья Юрьевна, нервно почесавшись. Потом почесались все по очереди, особенно рьяно Паучков. Наталья Юрьевна подумала, вот бы он свой шланг сунул под шлем и брызнул на себя. Она приветливо улыбнулась, услышала, как хлопнула дверь балкона, и улыбнулась еще шире.
  Костюмы прошли на кухню. Осмотрелись. Паучков вытащил ведро с мусором и стал складывать содержимое в мешок.
  - Мы возьмем это на анализ, - пояснил Жучков. - Если в доме есть паразиты, то они обязательно окажутся в мусоре.
  - Пожалуйста-пожалуйста, - улыбалась Наталья Юрьевна, ощущение ночного полета не покидало ее, поэтому она часто щипала себя за локоть. - Если надо, приходите еще. У нас мусор всегда есть.
  - Этого достаточно, - важно заметил Паучков. Он опечатал мешок, написал на нем вереницу цифр и букв, потом достал из сумки журнал, внес в него длинный номер и вспотел, даже забрало шлема запотело.
  В это время пришла Жанна Эдуардовна с Максимом. Мальчик убежал в детскую, дверь закрылась, а в щелку за всеми наблюдали восемь любопытных глаз.
  - А вы, наверное, Мария Ивановна, верно? - спросила Жанна Эдуардовна, взяв Мариванну под руку. Не дав ничего ответить, она продолжила:
  - Это так сложно и ответственно быть старшим, следить за всеми жильцами. Они же как дети, а я работала педагогом. С детьми трудно, а с взрослыми еще труднее. Вот представляете, были у меня и такие сложные случаи. Я вам расскажу.
  - Засосало торнадо, - шепнул Пашка Максу, следя за тем, как Жанна Эдуардовна уводит из квартиры Мариванну. Участковый Помидоров исчез в первый же момент, как она открыла рот.
  - Какое торнадо? - удивился Максим.
  - Да бабушка твоя! Как начнет, так не выскочишь, - хлопнул его по плечу Пашка.
  - Паша! - возмущенно сказала Маша. - Мама же сказала, что Жанна Эдуардовна хорошая и...
  Она не договорила, а Макс и Пашка ржали, как молодые кони.
  - Это и есть ваш кактус? - спросил Паучков, направляя шланг пульверизатора на Сергея Викторовича.
  - Нет, вы что! - Наталья Юрьевна заслонила собой мужа. - Это мой муж, тут только герань и денежное дерево на подоконнике.
  - Проверим, - важно сказал Жучков и встал у подоконника.
  - А? - очнулся от работы Сергей Викторович. Ему как раз подбросили подработку, и он увлеченно стучал по клавишам замысловатый программный код.
  - Все хорошо, Сереж. Я тебе потом все расскажу.
  - Хорошо, - ответил Сергей Викторович и пропал в бесконечности цифр и букв.
  В детской Жучков и Паучков долго и придирчиво смотрели на детей. Паучков дергал шланг, уж очень хотелось пару раз опрыскать Пашу и Макса. На балконе цвел и пах огород Дракоши, дракончик неподвижно стоял у окна и смотрел на улицу.
  - А что это у вас он делает? - спросил Жучков, указав пальцем на Дракошу.
  - Дышит свежим воздухом, - быстро нашлась Маша.
  - Ага, так и запишем: "отравление угарными газами". И часто так дышит? - спросил Паучков, занося все в журнал.
  - Да каждый день, - пожал плечами Паша.
  - Ясно, так и запишем: "отравление непрерывное, круглогодичное", - Паучков торжествующе взялся за шланг. - Опрыскиваем?
  - Надо взять образец, - решил Жучков и достал из сумки огромный секатор, такие ножницы, чтобы деревья подстригать.
  - Стой! Нельзя! Мой кактус! - закричала Маша и схватила секатор.
  Девочка вырвала оружие из рук и наставила его на санинспекторов.
  - Тогда просто опрыскивать, - сказал Жучков и, забрав оружие у Маши, отошел от нее подальше.
  Паучков отодвинул всех в коридор и направил шланг на Дракошу. Наталья Юрьевна не успела опомниться, как Дракошу заволокло белым, а потом сизым дымом.
  - А-а-а-а-а-а-апчхи! - чихнул Дракоша, и Паучков вылетел в коридор, а за ним и стулья с подушками.
  - Вот это сквозняк! - воскликнула вернувшаяся Жанна Эдуардовна. - Это вы так нам всех детей заразите.
  - Но, - начал было Жучков, в это время Паучков вместе с мешком мусора пятился к выходу.
  - И никаких но. Кто будет с ними сидеть? А детям надо в школу ходить учиться. Давайте-давайте! Фу, как навоняли-то! Ужас! Что за гадость! - Жанна Эдуардовна вытолкала санинспекторов за дверь.
  Когда дверь закрылась, все опомнились и бросились к Дракоше. Дракончик постоянно чихал, а от опрыскивания стал почти совершенно белым. Мама отвела Дракошу мыться, Жанна Эдуардовна увела детей на кухню.
  - Как хорошо, что вы к нам пришли! - воскликнула Наталья Юрьевна. - Сегодня такой ужасный день, вы не представляете.
  - Почему же не представляю? Еще как представляю. Я все еще вчера увидела, - не без гордости сказала Жанна Эдуардовна. - Я вам звонила вчера вечером, потом утром, но никто не брал трубку.
  - Я тебе такое расскажу! - воскликнул Паша, хватая Макса за руку, чтобы тот лучше слушал.
  - Нет, я! - заспорила Маша, и они стали наперебой рассказывать весь вчерашний день.
  Убравшись и успокоившись, взрослые сидели на кухне и пили чай. Дети играли в комнате. Дракоша показывал, как надо дуть, Паша и Маша, как они летели, а Макс сидел и слушал с открытым ртом. Решили, что в следующий раз обязательно возьмут Макса с собой.
  На кухню вбежала Маша и закричала.
  - Там Дракошу показывают по телевизору! Нет, про Дракошу рассказывают!
  Все встали у телеэкрана. Шел репортаж про неизвестный летательный аппарат, зафиксированный в ночном небе. Отдаленно неопознанный летательный объект, или НЛО, было похоже на старые жигули. Но эксперты не соглашались, что это могла быть машина. Маскировка, сверхсекретный летательный аппарат класса "Свистолет-5". Где были первый, второй, третий и четвертый "Свистолеты" никто не знал, но раз "Свистолет-5", значит были.
  Один важный человек рассказывал, что наша наука не стоит на месте, что это прорыв, а главный конструктор суперсекретного института Свистунов отрицательно мотал головой, что, безусловно, доказывало правильность выводов.
  - Это неправда! - возмутился Дракоша, и в его глазах заблестели слезы от обиды. - Почему они обманывают, ведь это я летел, а не свистолет!
  - Не переживай, - Сергей Викторович похлопал Дракошу по плечу. - Они просто глупые, а надо что-то говорить. Не могут же они молча показывать.
  - А красиво, - сказала Жанна Эдуардовна. - Это, наверное, безумно интересно.
  Да! Вообще так классно! - хором ответили Маша и Паша.
  Наталья Юрьевна погладила расстроенного дракончика по золотому гребню и крепко обняла. Маша подскочила и обняла тоже. Скоро все уже обнимали Дракошу, и он забыл про обиду, стал опять веселым и жизнерадостным, как всегда.
  - Дракоша-Дракоша, как же ты подрос, как ты повзрослел, - сказала Наталья Юрьевна. - Просто поразительно, как ты быстро растешь.
  - Да, Наташенька, ты права. Дракоша и правда повзрослел, - Жанна Эдуардовна взглянула сначала на Дракошу, потом на Пашу и Макса, потом опять на Дракошу, потом опять на мальчишек. - Да, повзрослел. Не то, что некоторые.
  
  Глава 3. Дышите - не дышите!
  
  Утром дети пошли в школу без особых уговоров. Так идут взрослые на работу, понимая неизбежность необходимого зла. Дольше, чем обычно, собиралась Маша, встревоженная здоровьем Дракоши.
  - Мама, Дракоша заболел, - авторитетно и безапелляционно заявила она за завтраком.
  - И правда, - мама сочувственно посмотрела на дракончика, жутко чихавшего всю ночь. Он так чихал, что трясся весь дом, а из подъезда выбегали жильцы с документами и особо ценными вещами, думая, что началось землетрясение. - Дракоша, ты так мало ешь. Ты себя плохо чувствуешь?
  - Гы-ы-ы, - печально сказал Дракоша и стал сморкаться в большой платок с цветочками. Наталья Юрьевна разрезала наволочку специально для Дракоши, обычные платки рвались слишком быстро.
  - Мне кажется, надо отвести Дракошу в поликлинику, - сказал Сергей Викторович. Он всю ночь работал, поэтому сидел за столом очень крепко, держась за него руками, чтобы не лечь спать прямо здесь. - Пока у меня нет работы, я могу сходить с ним в нашу поликлинику.
  - Спасибо, Сережа, но тебе лучше поспать, - Наталья Юрьевна подлила ему чай и сунула в руку бутерброд. - Боюсь, что в поликлинике нас не примут.
  Когда дети ушли, и вся посуда была перемыта, Наталья Юрьевна заглянула к Дракоше на балкон. Он протирал свой огород, вздыхал, и тужился, чтобы не чихать. Она потрогала его голову, дракончик был как всегда вполне холодным, как и положено было большим ящерицам.
  - Дорогой, я вот подумала, что нам стоит пригласить домой ветеринара, чтобы он осмотрел Дракошу.
  - Угу, - отозвался он с кровати и засопел.
  - Мы совсем не подумали о том, как мы будем лечить Дракошу. С детьми все понятно, с нами тоже. Как ты думаешь?
  - Ам-амс, - издал Сергей Викторович, свистя носом какую-то новую мелодию.
  - Да, ты прав. Ветеринара будет мало, он же не животное. Или животное, но говорящее, - Наталья Юрьевна задумалась, представляя себе реакцию врача, впервые в жизни увидевшего дракона. В ее фантазии врача пришлось вызывать самому врачу, а потом и всей бригаде скорой помощи.
  Требовательно зазвонил телефон. Это была Жанна Эдуардовна. В этот раз она не пила кофе и даже не раскладывала карты, просто было такое чувство, что что-то непременно случилось.
  - Вы правы, Наташенька, Дракошу нельзя вести в поликлинику. Боюсь, что все разбегутся, а кто не успеет, так ляжет прямо там с инфарктом. Мои ровесницы же сначала упадут в обморок, потом будут визжать или сначала визжать. А потом в обморок. Это у нас на даче все знают Дракошу.
  - Может позвать Коновалова? - с надеждой спросила Наталья Юрьевна. - Он же был в городе, практику открыл.
  - Ой, а я не сказала? - было слышно, как на другом конце провода Жанна Эдуардовна всплеснула руками. - Совсем забыла, вчера такой трудный день был. Уехал наш Коновалов в командировку. Его очень важный индийский раджа, ну или как они теперь называются, пригласил к себе. Что-то там со слонами случилось: не то не едят, не то едят все что попало. Мне это Клавдия Ивановна рассказала, а ей Чимурин по телефону, она же следит за его участком.
  - Понятно, тогда может быть что угодно, - рассмеялась Наталья Юрьевна.
  - А давайте я к вам пришлю моего старого друга. Он человек пожилой, но практикует, иногда. Очень хороший специалист.
  - Ветеринар? А драконов знает? - с надеждой спросила Наталья Юрьевна.
  - Не знаю, может и знает. Он человек широких взглядов, а по специальности травматолог. Он мне очень помог, когда у меня спина болела, помните, я вам рассказывала, как это было ужасно?
  - Да-да, конечно, помню, - поспешно ответила Наталья Юрьевна.
  - Ну вот, специалист хороший, но немного глуховат. Зовут Филипп Филиппыч. Я ему сама позвоню, вы же дома будете? - Жанна Эдуардовна зашелестела записной книжкой. - Вот, нашла.
  - Дома, конечно же, мы дома. А фамилия его часом не Преображенский?
  - Почему Преображенский? - удивилась Жанна Эдуардовна. - А, вы про фильм. Поняла, и правда, так давно его знаю, а никогда об этом не думала. Нет, его фамилия Шариков.
  - Подходит, - сказала Наталья Юрьевна.
  
  Наталья Юрьевна села за работу. В комнате мирно спал муж, а на балконе сопел и покашливал Дракоша. Она сидела на кухне, на столе лежала бегло прочитанная рукопись книги о цветах, а иллюстрации блуждали где-то далеко. Вздохнув, она взялась за карандаш и принялась за работу.
  Выходило сначала то, что надо. Посматривая в справочники о растениях, она вырисовывала затейливые изгибы цветов в красивой клумбе. Задумавшись о вчерашнем дне, о полете, Наталья Юрьевна и не заметила, как у клумбы появился Дракоша. Он с упоением нюхал цветы, а на другом рисунке аккуратно вскапывал совочком землю. Очнувшись, Наталья Юрьевна обнаружила, что на всех рисунках был Дракоша, деловито и со знанием дела ухаживающий за растениями.
  "Почему бы и нет, так даже интереснее", - подумала она и решила заняться обедом. Но не успела вскипеть вода в первой кастрюле, как в дверь долго позвонили, а потом, для убедительности, постучали тростью. Звук был как в старых фильмах про знатные семьи и загородные дома, серьезный такой стук.
  Филипп Филиппыч Шариков оказался очень высоким человеком. Он вошел в квартиру, и Наталья Юрьевна ощутила себя маленькой девочкой. Он был очень худ, с очень длинными руками, и вполне мог бы послужить экспонатом в кабинете биологии в любой школе. В руках он держал черную трость с блестящим медным набалдашником. Постучав по полу, он, не говоря ни слова, ткнул Наталье Юрьевне в поясницу, и она тут же выпрямилась.
  "И правда, скривилась, как старая карга", - подумала Наталья Юрьевна: "И как он это смог увидеть в таких-то очках!".
  А надо сказать, что очки у Филипп Филиппыча были ничуть не легче трости: толстая роговая оправа, толстые стекла, за которыми прятались внимательные добрые глаза. Из левого уха торчал белый провод слухового аппарата, поэтому он старался всегда стоять к собеседнику левым боком.
  - Ну и где ваш пациент? - крикнул он на Наталью Юрьевну. Она вздрогнула, подумав сначала, что это он на нее кричит.
  - Сейчас провожу. Вы только не пугайтесь, он не кусается, - сказала она, взяв его под руку, чтобы отвести в детскую.
  - Что? Не сгибается? - заорал он в ответ.
  - Не кусается! Незлой, добрый! - закричала она ему в ухо.
  - А, тогда хорошо, - закричал он. - Вы орите сюда, а то я не слышу.
  Он ткнул пальцем в слуховой аппарат. Войдя в комнату, они увидели Дракошу, стоявшего в центре. Все вещи были аккуратно сложены, постели заправлены, игрушки не валялись. Дракоша утирал нос платком, с любопытством разглядывая гостя.
  - Хороший корпус, крепкий, - также не сбавляя громкости, сказал Филипп Филиппыч. Он осматривал Дракошу, крепко и безжалостно.
  Дракоша удивленно смотрел на Наталью Юрьевну, она в ответ смущенно улыбалась.
  - У него что-то с носом, - закричала она в слуховой аппарат.
  - С носом? - Филипп Филиппыч сжал морду дракона в цепких пальцах.
  - Гы-ы-ы, - жалобно заскулил Дракоша, когда доктор достал из портфеля длинный узкий пинцет и, не задумываясь, сунул его в нос дракону.
  - Потерпи немного, доктор скоро закончит, - попросила Наталья Юрьевна.
  - Больно, мама Наташа, - пожаловался Дракоша.
  - А, ваш крокодил еще и разговаривает, - без удивления сказал Филипп Филиппыч.
  - Это дракон! - крикнула Наталья Юрьевна. - А вы встречали говорящих крокодилов?
  - Кого я только не встречал, - проорал Филипп Филиппыч и вытащил из носа Дракоши длинную толстую нитку.
  Дракоша громко чихнул, потом еще раз и еще. И больше не чихал.
  - Гы-ы-ы! Теперь не больно, - радостно сообщил он.
  - Да, молодой человек, - Филипп Филиппыч похлопал Дракона по мордочке. - Не Ален Делон. Не переживай, в мужчине главное не красота, а вот с хвостом надо что-то делать.
  - Что делать? - удивилась Наталья Юрьевна.
  - Если хотите, могу отрезать, - Филипп Филиппыч потянулся к портфелю.
  - Нет, не надо. Спасибо большое, но не надо ничего отрезать! - забеспокоилась Наталья Юрьевна, забыв это проорать, но Филипп Филиппыч довольно ухмылялся своей шутке. Наталья Юрьевна и Дракоша синхронно выдохнули.
  Вскоре все сидели за столом на кухне и пили чай. Сергей Викторович, проснувшись и получив палкой по спине, сидел на стуле ровно, как столб, и что-то подкручивал в слуховом аппарате Филипп Филиппыча. Дракоша с аппетитом поедал овощи, снова веселый и бодрый, каким был всегда. Филипп Филиппыч то и дело расспрашивал дракончика о чем-то, не смотря на отсутствие слухового аппарата.
  После настройки аппарата Филипп Филиппыч стал слышать гораздо лучше, но по привычке или в шутку продолжал изредка кричать в ответ. Он оказался очень веселым и жизнерадостным человеком не без врачебного юмора. Показав Наталье Юрьевне куда лучше бить, чтобы Сергей Викторович всегда ходил прямо, он попрощался, отказавшись от денег. С Дракошей они подружились, и Филипп Филиппыч обещал показать ему свою коллекцию скелетов, а потом отвезти в музей, где Дракоша увидит своих сородичей. Наталью Юрьевну удивляло, что Филипп Филиппыча ничего не удивляет: "Дракон, и что такого? Я же не ругаю собаку, за то, что она собака?"
  Когда в доме стихло, а дети еще не пришли, Наталья Юрьевна села за стол и вновь посмотрела на свои рисунки - везде был Дракоша и цветы. "Так и отправлю в издательство", - решила она.
  
  Глава 4. Дракоша хочет учиться или проблемы среднего образования драконов
  
  Шли дни за днями, складывались в недели. Сергей Викторович искал работу, забывая часто по рассеянности, когда у него очередное собеседование, поэтому за него всерьез взялся Дракоша. Мама была на работе, они готовили книгу к изданию, всем очень понравились иллюстрации с дракончиком. Маша и Паша погибали в школе, каждый день жалуясь, что их решили там закопать. Дракоша не понимал, попросился даже сходить в школу, чтоб посмотреть, кто и зачем, а главное, куда будет закапывать маму и папу.
  Наталья Юрьевна составляла расписание собеседований папы, а Дракоша заранее вытаскивал Сергея Викторовича из-за компьютера. Он следовал четкой инструкции, которую составила мама, проверял, чтобы он надел правильный галстук, погладил рубашку или взял уже поглаженную, а не ту, которая первая в руку попалась.
  Время шло, и Дракоша грустил все чаще. Огород рос уже сам, без его помощи, все и так было сделано правильно и по уму, как учил его Чимурин. Книги он читал запоем, Паша и Маша ходили в детскую библиотеку, набирая полные рюкзаки новых книг. Маша жаловалась, что все считают ее ботанкой, она же так много читает. Даже часто ставили в пример, стали давать задания сложнее. Паша тоже был недоволен. А Дракоша грустил.
  - Мама, Дракоша грустит, - как-то за ужином сказала Маша. Дракоша уже все съел и ушел на балкон смотреть, как небо затягивается весенними тучами.
  - Да, я вижу. Давайте придумаем, как его развлечь, - согласилась мама.
  - А тут и придумывать нечего, - фыркнул Паша. - Он хочет в школу ходить вместе с нами.
  - Так пусть идет, - сказал папа, принимаясь за очередное пирожное.
  - Сережа, как ты себе это представляешь? - спросила мама. - Знакомьтесь, вот наш новый ученик - Дракоша. Ты с ума сошел?
  - Вовсе нет, я серьезно. Я как раз пишу программку для одной школы, пришлось кое-что почитать. Пусть идет в школу.
  - Вот ты его и своди, а заодно возьми с собой вату и бутылку с нашатырным спиртом, - сказала мама, нахмурившись. Идея ей не очень нравилась, перед глазами вставала картина лежащих пластом из-за обморока учителей и завучей. Картина, в целом, интересная, вот бы посмотреть. - Наверное, ты прав. Вот только я не знаю, с чего даже начать. Не можем же мы просто так привести его в класс.
  - Не можем. Надо пройти собеседование или беседу. Завтра и сходим, - сказал папа. - Я как раз программку доделал, а собеседований у меня завтра нет.
  - Да? - мама с сомнением посмотрела на него, Маша с сомнением посмотрела на папу. Пока они смотрели с сомнением, Паша стащил с тарелки последнее пирожное и целиком запихнул его в рот. - Дракоша, иди-ка сюда.
  Дракоша пришел. Тяжело было смотреть на грустную мордочку Дракона.
  - Дракоша, а у папы завтра есть собеседование? - спросила Маша, сделав строгое учительское лицо.
  - Нет, завтра ничего нет. В понедельник будет два: в час дня и в четыре вечера, - отчитался Дракоша.
  - Вот это память, - с завистью сказал Паша. - Мне бы такую, я бы это обществознание разом сдал.
  - Кстати, Паша, ты выучил? - спросила мама. - Кто будет двойку исправлять.
  - А пусть Дракоша исправит. У него вон, какая память, а я не могу это все запомнить. У меня место в голове кончилось, а у него вон какая башка! - предложил Паша.
  - Дракоша будет исправлять двойку, когда ее получит. А свою двойку будешь исправлять сам, - строго сказала мама. - Сережа, проверь, как он выучил.
  - Ты все выучил? - спросил папа.
  - Все, два часа учил, - ответил Паша.
  - Он все выучил, - отчитался Сергей Викторович, захрустев печеньем.
  - Понятно, опять мне проверять, - вздохнула мама. - Маша, а ты все сделала к школе?
  - Ну, нет, - честно сказала Маша. - Мне навалили столько упражнений, а все из-за Дракоши.
  - Гы-ы-ы?
  - Вот тебе и Гы-ы-ы! - передразнила его Маша. - А из-за тебя по три книги в неделю читаю!
  - Ого, молодец Маша, - похвалил ее папа.
  - Дракоша, не обижайся. Я не хотела ругаться на тебя. Так, вырвалось, - Маша обняла обиженного дракончика.
  Дракоша вздохнул и забыл обиду. Он не умел обижаться надолго, в отличие от Маши и Паши, умевших дуться очень долго. Мама ушла с детьми в комнату, проверять уроки, а папа остался с Дракошей на кухне.
  ќ- Садись, Дракоша, есть серьезный разговор, - папа сделал очень серьезное лицо, поморщился, самому не понравилось.
  - Да, папа Сережа, - Дракоша с готовностью сел за стол. Папа налил ему чая и, пока мама не видит, насыпал ему и себе тарелку пряников.
  - Завтра пойдем записывать тебя в школу. Дома сидеть скучно, мы же видим, как ты хочешь учиться.
  - Гы-ы-ы! - радостно воскликнул Дракоша. - А мне нужна школьная форма?
  - Школьная форма? - Сергей Викторович представил себе, как разъезжаются на Дракоше штаны и куртка от школьной формы Паши, и отрицательно замотал головой. - Тебе не надо.
  Утром дети ушли в школу, мама убежала на работу, а папа с Дракошей заканчивали приборку квартиры. Дракоша пылесосил, а Сергей Викторович мыл кастрюли и тарелки. Дракоша надел свой плащ, нацепил на голову шляпу, и они отправились в школу. Время было подходящее, все школьники были в классах, а погода не очень, много ветра и мокрого снега, поэтому спортивная площадка была пуста.
  Они вошли в школу, пройдя незаметно через охрану, два больших охранника увлеченно отгадывали сканворд, громко споря и жестикулируя. Сергей Викторович даже заглянул к ним, что они гадают, но ничего не понял. Они прошлись по этажам туда и обратно, пока не нашли нужный кабинет, расположенный недалеко от входа. В кабинете сидела за столом небольшая женщина в больших и толстых очках. Она была похожа на ученую мышь.
  - Мы на собеседование, - тихо сказал Сергей Викторович, мышь принюхалась и ткнула лапкой на стулья.
  - Так, новый ученик, - мышь посмотрела на Дракошу, но в обморок не упала. - Большой, что так поздно привели?
  - Ну, - замялся Сергей Викторович.
  - Понятно, - сказала мышь и что-то записала в журнале, а потом отстучала на клавиатуре. - Как зовут?
  - Дружинин Сергей Викторович, - ответил папа.
  - Да не вас, а ребенка, - раздраженно пропищала мышь.
  - А, как зовут, Дракоша, - замявшись, ответил Сергей Викторович.
  - Иностранец, что ли? - спросила мышь. - А вы его родители?
  - Эм.
  - Понятно, опекуны, - мышь застучала по клавишам. -ќ Так, Дра Ко Ша, а имя что, Ша?
  - Дракоша, - обиженно сказал дракончик.
  - Ладно, привыкнут, - мышь застучала по клавишам. - На этот год уже поздно. Можно на следующий год, если сдаст контрольные, то сразу через класс.
  - А как это? - удивился папа.
  - Гражданин, вы в каком веке живете? - строго спросила мышь. - У нас тут все на современном уровне. Поучиться дистанционно, то есть, через компьютер. Дома-то есть компьютер?
  - Есть.
  - Ну вот, пусть учится, а летом сдаст контрольные, - мышь победно щелкнула по клавиатуре. Зажужжал принтер, будто в него влетела стая ос. - Документы принесли?
  - Еще на переводе, - нашелся Сергей Викторович.
  - Ладно, потом занесете. Разговаривать умеет? - мышь долго рассматривала Дракошу. - Да, ну и крокодил.
  - Я Дракоша, - настойчиво повторил дракончик.
  - Ладно-ладно, вижу, что умеет. Все, вот логин и пароль. А у меня обед, - мышь протянула лист папе и лапой указала на дверь.
  Идя по школе, они забыли надеть на Дракошу плащ и шляпу. Увидавшие дракона охранники икнули, охнули и заморгали, открыв рот.
  - Дракоша, - улыбнулся им Дракоша. - Я буду здесь учиться.
  - А...а...а, - только и успели ответить охранники.
  Когда они вышли на улицу, Дракоша спросил Сергея Викторовича, хмурившего лоб от раздумий.
  - Папа Сережа, а они разве не умеют разговаривать?
  - Теперь да, - ответил он. - И где мы будем тебе документы доставать? Ума не приложу.
  
  Глава 5. Разгрызание гранита науки и затяжной обморок
  
  Дракоша был занят. Как заметила мама, он еще сильнее повзрослел. Паша и Маша стали обижаться, что Дракошу постоянно ставят им в пример, назидательно говоря, что вот как надо относиться к учебе. Дракоша с помощью мамы написал расписание занятий, так как в первые дни он с утра до вечера сидел у телевизора, и читал, читал, читал и пытался писать. В конце недели дракончик упал без сил и проспал всю субботу.
  Сергей Викторович, долго пыхтя и ругаясь в полголоса, подсоединил свой компьютер к телевизору, чтобы Дракоша мог читать учебники и задания. Наталья Юрьевна, заглядывая в расписание Маши, составила такое же и для Дракоши. За соблюдением сначала следил Сергей Викторович, работавший теперь дома, а когда надо было сдавать работу, его заменяла мама. Дракоша хотел больше, но слушался и выполнял все, как было написано в расписании. Мама удивлялась, как ответственно он подходил к учебе, и вздыхала, глядя на Машу и на Пашу, который совсем не хотел учиться.
  Постепенно дети привыкли, что Дракоша тоже учится, и стали гордиться им: "Вот какой у нас смышленый ребенок!". Так часто говорила Маша и, на правах первой мамы, проверяла уроки у Дракоши, учила его правильно писать буквы, ругаясь ничуть не хуже заправской училки с тридцатилетним стажем работы с трудными детьми. Дракоше было тяжело держать ручку, он очень старался, но выходило плохо. Папа купил ему толстый маркер, и дело пошло.
  Сергей Викторович нашел работу, точнее работа нашла его. Усталый костюм и галстук висели в шкафу, наслаждаясь отдыхом, а Сергей Викторович занимался любимым делом - стучал по клавишам, отбивая ритм новой программы. Работал он дома, редко уезжая в офис. Не было больше долгих заседаний, планерок, пятиминуток, растягивающихся часа на три. И все привыкли, что он всегда дома.
  Знала об этом и Мариванна. В доме начался ремонт, о чем свидетельствовал постоянный запах краски, но ни маляров, ни покрашенных стен видно не было. А запах был. Поэтому она была занята целый день, выискивая затаившихся рабочих, у которых обед начинался с утра и длился бесконечно долго, и тащила их работать.
  - Так! - грозно сказала Мариванна, найдя маляров у пивного ларька.
  - Обед, - махнул на нее бригадир, взял в руки кружку и сдул пену.
  - Какой еще обед! Сейчас же девять утра! - возмутилась Мариванна.
  - Какой-какой, - бригадир покрутил усы. - Первый. Мы работники физического труда, у нас огромные трудозатраты, а, значит, высокое потребление калорий. А калории - это что?
  - Пиво! - радостно ответил один из маляров, под носом и на подбородке которого примостилась пивная пена, отчего он стал похож на слегка потрепанного Деда Мороза, вынужденного в каникулы подрабатывать в детском театре.
  - И оно тоже, а, главное, еда, то есть, обед. Не мешайте, а то нам не хватит сил закончить работу, - строго сказал бригадир.
  - Ах, вот как! Ну, погодите у меня, - прошипела Мариванна. - Посмотрим, что скажет участковый на распитие алкогольных напитков в рабочее время.
  - Помидоров-то? - усмехнулся бригадир и подмигнул своим работникам. - Он будет нам завидовать. Ему не положено, у него интеллектуальная работа, которая требует ясности ума. А мы, маляры, как художники - люди искусства. А вдохновение так просто не приходит, а как без вдохновения?
  - Без вдохновения никак, - подтвердил высокий и тощий маляр. - А то плохо получится, колор не выберем, не ляжет.
  Мариванна, кипя от злости, пошла к участковому, но там его не нашла. "От меня прячется", - подумала она и погрозила кулаком закрытой двери, вдруг вспомнила о Дружининых, и решила зайти к ним. Сергей Викторович должен быть дома, разведка доложила, что он работает дома. У нее было много вопросов к нему, но, в особенности, ее беспокоил рев диких зверей по вечерам. Она шла к дому, полная решимости заставить эту непослушную семейку научиться делать телевизор тише или, хотя бы, сменить программу. Слушать по вечерам рев буйволов и лосей она больше не могла: у нее и соседок на этаже дико болела голова, а коты и кошки начинали громко мяукать, не то возмущаясь вместе с хозяйками, не то отвечая невоспитанному парнокопытному.
  На самом деле это был Дракоша. Он так громко удивлялся, когда Маша или Паша, а потом и Мама Наташа находили ошибки в задачах и упражнениях. Причем Маша находила одни и исправляла, как правильно, Паша находил другие и исправлял то, что уже исправила Маша, а Наталья Юрьевна правила за ними. У Дракоши голова шла кругом, он не успевал запомнить, как правильно, и от удивления громко протяжно восклицал: "Гы-ы-ы!". А как тут поймешь, если правила менялись каждые десять минут. Удивительная это штука, учеба, так думалось Дракоше, наверное, если он вообще об этом думал. Мариванна встала у двери Дружининых и нажала на звонок. Никто не отзывался. Она терпеливо нажала еще, раз, потом еще раз, и еще раз. На десятый стук кулаком в дверь, пришел Дракоша. Он ходил на нижние этажи, посмотреть, как работают маляры. Паша пошутил, что они будут рисовать картины на стенах, а Дракоша поверил. К сожалению, ничего, кроме тугого запаха краски, он не нашел. Мордочка его была обвязана мокрым полотенцем, как посоветовал папа Сережа. И именно сегодня он уехал сдавать программу.
  - Здравствуйте, а никого дома нет, - вежливо поздоровался Дракоша.
  - Ой! - Мариванна схватилась рукой за стену, а глаза стали закатываться на темную сторону Луны.
  - Это я полотенце обмотал, чтобы не так воняло, - объяснил Дракоша, но, видя, что Мариванна медленно сползает на пол в затяжном обмороке, подхватил ее.
  Не задумываясь, Дракоша открыл дверь. В карманах у него, конечно же, ключей не было, потому что и карманов у драконов нет, одна чешуя, панцирь и прочие защитные штуки. Ключи он носил на шее. Маша нашла красивую крепкую веревочку, и он носил их с удовольствием, как украшение. Тайком Дракоша часто гулял по подъезду, один раз даже выбрался на крышу, кто-то забыл запереть дверь чердака.
  Мариванна открыла глаза после того, как Дракоша, найдя нужную бутылочку с нашатырным спиртом, сунул ей большой кусок ваты в нос.
  - Фу! - замотала головой Мариванна, едва не упав со стула.
  - Фу, воняет, - согласился Дракоша, держа вату на вытянутой руке.
  - Кактус разговаривает! - только и успела выдохнуть Мариванна и рухнула на пол.
  Очнулась она на диване с задранными вверх ногами. Дракоша внимательно прочитал в книге о неотложной помощи, что делать, если человек упал в обморок. Мариванна поняла, что ее ноги связали, кто-то подвесил их вверх к люстре. Над ней стоял Дракоша и внимательно смотрел в глаза.
  - Вам лучше? - спросил Дракоша, поднося вату к ее носу.
  - Д-д-да, - запинаясь, ответила Мариванна, разглядывая говорящего крокодила или кактус, она еще не поняла. Взяв вату, она то и дело прикладывала ее к носу, чтобы не провалиться в обморок снова. - Вы меня есть будете?
  - Зачем? - удивился Дракоша. - У нас есть еда. Мама Наташа приготовила очень вкусный борщ. Вы не проголодались?
  - Не успела, - прошептала Мариванна, занюхивая слова Дракоши нашатырным спиртом.
  Дракоша отвязал ей ноги, принес подушку и заботливо подложил под голову.
  - Это чтобы кровь к голове текла. Здорово я придумал? - с гордостью спросил Дракоша.
  - Ага, - только и смогла сказать Мариванна. Закрыв глаза, она долго лежала, будто бы уснула. Потом открыла, тут же приложив вату к носу. - А вы кто?
  - Я Дракоша, - Дракоша галантно поклонился, он видел это в одном фильме, и ему очень понравилось.
  - А меня зовут Мария Ивановна, - она села и помотала головой. - Приятно познакомиться, Дракоша. Я же так и знала, что Дружинины меня обманывают. Я думала, что вы кактус.
  - О, кактусы у меня есть на балконе. Пойдемте, я покажу вам свой огород.
  
  Дракоша отвел Мариванну на балкон и с гордостью показал ей свой огород. Мариванна пожаловалась, что у нее все цветы зачахли, и Дракоша, без лишних уговоров, собрал в ведро "набор спасателя": разнокалиберные совки и грабельки, удобрения, нитки, деревянные палки, керамзит и много чего еще, чего обычно человек и знать не знает, а садовод-любитель-профессионал ночью без запинки назовет. Операция "спасение квартирного огорода" официально началась.
  
  Когда вернулся Сергей Викторович, он застал Дракошу не за столом над тетрадями, а на балконе. Дракоша увлеченно взялся за новую задачу спасения цветов Мариванны. По расписанию у Дракоши должен был быть отдых, и папа, пока не пришло время последнего урока, сел перед телевизором.
  - Папа Сережа! - радостно воскликнул Дракоша. - Как дела на работе?
  - Превосходно. А как твои дела в учебе?
  - Все хорошо. Я все сделал и без ошибок. Проверишь меня? - Дракоша протянул свои тетрадки.
  - Давай, а то по телевизору показывают какую-то жуть, - Он взял красную ручку, купленную специально Машей для Дракошиных тетрадей, поправил очки и тут же превратился в школьного учителя.
  Труднее всего было с русским языком, тут Сергей Викторович подолгу думал, не сразу понимая, суть задания. С арифметикой было гораздо легче. Дракоша может и делал ошибки, но они были неумышленные, Дракоша часто путал цифры 6 и 9. Сергею Викторовичу казалось, что дракончик видит цифры то отраженными зеркально, то перевернутыми, часто он писал ответ вверх ногами или задом наперед.
  По телевизору шли новости, ничего особенного: большую часть времени о президенте, где он был и что делал, как его встречали. Лучше бы говорили, что он ел на завтрак и обед, как и где спал, тогда бы новости смотрели с большим интересом. Где-то шла война, очень далеко, а в России горели леса. Дракоша смотрел на это во все глаза, вздрагивая, когда показывали дымящийся или пылающий лес.
  - Дракоша, что с тобой? - папа увидел, что дракончик плачет, схватившись за голову. - Не смотри это. Вот я дурень, не выключил.
  - Папа Сережа, а зачем люди поджигают лес? - со слезами на глазах спросил Дракоша.
  - Не знаю, глупые, поэтому и поджигают, - Сергей Викторович достал из кармана брюк платок и вытер слезы у Дракоши. Платок тут же стал мокрым, пришлось сходить в ванную и отжать его.
  Вечером Дракоша сидел грустный, мало ел и часто вздыхал. После ужина все вместе пошли гулять в парк, где Дракоша обходил каждое дерево, долгим пронзительным взглядом провожая каждого курильщика. "Да все-все, бросаю уже", - торопливо говорил курильщик, туша сигарету в ближайшей урне.
  
  На следующий день Сергей Викторович приступил к новой работе. Он начал подготовку к написанию своей первой компьютерной игры. Не успев набить даже полусотни страниц кода, он услышал, как в дверь настойчиво звонят.
  Это была Мариванна. Она только что обнаружила маляров во втором подъезде и была в тихом бешенстве. Маляры вальяжно красили одну и ту же стену вот уже вторую неделю. Было видно, что на первый завтрак они перекушали, поэтому каждый чувствовал себя Рафаэлем или Микеланджело, на худой конец Петровым-Водкиным. Проведя валиком полосу на стене, они отходили и с видом знатока обсуждали колор и экспозицию, а если предстояло работать кистью, так начинался худсовет.
  - Здравствуйте, Мариванна. А что случилось? - удивленно спросил Сергей Викторович и на всякий случай зажмурился.
  - Доброе утро, Сергей Викторович, - поздоровалась она, но не вошла, как обычно. И участкового Помидорова не было за ее спиной.
  - Что-то случилось?
  - О, нет, пока нет. Я пришла к Дракоше. Мне нужна его помощь.
  - К Дракоше? - папа открыл рот от удивления.
  - Да, к Дракоше. Мы уже знакомы. А вы думали, Сергей Викторович, что я куплюсь на эту сказку о редком мексиканском кактусе? - Мариванна победно усмехнулась. - Дракоша, иди сюда.
  - Здравствуйте, Мария Ивановна, - поздоровался Дракоша и улыбнулся во все свои длинные зубы. - Я уже пересадил все ваши цветочки, скоро они оживут.
  - Спасибо, Дракоша. Ты такой хороший, не то, что некоторые, - Мариванна привычно пронзила взглядом Сергея Викторовича. - Дракоша, ты мне нужен. Ты же хотел посмотреть, как маляры работают?
  - Да, очень хотел! - обрадовался Дракоша.
  - А, вы об этом, - Сергей Викторович пожал плечами и ушел к компьютеру. Через секунду он уже обо всем забыл.
  Дракоша и Мариванна спустились к малярам. Краской воняло ужасно, дышать было почти нечем. Дракоша громко чихнул. И маляры обернулись.
  - Ты это видишь? - спросил долговязый у бригадира.
  - Вижу, - прошептал тот и сглотнул от страха.
  - Точно, краски нанюхались, - понял долговязый, а третий маляр, не сводя глаз с Дракоши, стал красить валиком бригадира, пока не выкрасил его полностью.
  - Красиво, - Дракоша обошел ставшего персиковым бригадира и взял валик у маляра. - Я вам помогу!
  Никто даже не шелохнулся, когда Дракоша выкрасил всех в нежно-персиковый цвет. Когда все было готово, Дракоша удовлетворенно посмотрел, и, правда, получилось красиво. На фоне нежно-персиковой стены стояли три объемные неподвижные фигуры, напоминающие древние статуи.
  - Молодец, Дракоша. А теперь спрячься, пожалуйста, - попросила Мариванна. Она подошла к статуям, Дракоша наблюдал за ними сверху. - Ну, что, допились до зеленых чертей?
  Первым разлепил глаза бригадир, за ним долговязый.
  - Бела, - сказал долговязый.
  - Нет, зеленая же была собака, - возразил другой маляр. Он тер глаза, но веки не разлипались. - Она убежала?
  Начался спор, какая должна быть собака или белочка, пока Мариванна не прикрикнула на них. Вызвав дворника Костылева-Разумовского, она затолкала маляров в подвал, где их долго отмывали из шланга.
  На следующий день, по просьбе Мариванны, Дракоша снова пришел к малярам. Не позавтракав даже одной кружкой пива, маляры усердно красили стены.
  - Опять пришла, - сжался Долговязый.
  - Начальник, мы все сделаем в срок. Клянусь! - бригадир упал на колени перед Дракошей.
  - Ой, вам плохо? - Дракоша помог встать бригадиру, и тот рухнул в обморок.
  Больше Мариванна их не воспитывала, сделали все и сбежали. Вести разносятся со скоростью света, поэтому каждая новая бригада плиточников или электриков знала, что в этом доме нечисто
  
  Глава 6. Трудная и опасная служба участкового Помидорова
  
  День начинался как обычно. Ничто не предвещало беды, и участковый Помидоров покорно ждал ее. Он успел выпить две кружки чая, заполнить десять протоколов и был готов приступить к рассмотрению жалоб. Для жалоб и записок от сердобольных граждан, в основном, гражданок, у него был специальный почтовый ящик на двери. Он сам его прибил, надоело поднимать с пола подсунутые под дверь жалобы и требования.
  Время шло, вот уже и утро потянулось к полудню, а Мариванны все нет и нет. "Наверное, заболела", - с сочувствием и легкой радостью подумал Помидоров. Мариванна почти каждое утро, а уж по понедельникам-то точно, оккупировала его кабинет до обеда. В соблюдении регламента Мариванна была точна, и Помидоров, сбежав от нее на обед, старался до самого вечера не попадаться больше ей в руки, будто бы у него не было другой работы, как постоянно бегать за хулиганами или разбираться с соседями одного дома. У него этих домов было почти целый район, и в каждом доме была Мариванна, хорошо, что пока начинающая.
  "Хорошо в лесу", - думал Помидоров, насвистывая увертюру из "Севильского цирюльника". Так под музыку и шелест листьев, он и не заметил, как наступил обед. Без Мариванны работать было легко и с удовольствием. Он изучил все жалобы и требования, пробежался по тайным доносам от анонимов, причем, аноним был один, и его все знали. Это был неприятный пожилой мужчина с длинным носом и длинным птичьим лицом. Он постоянно что-то вынюхивал, выведывал, видя в каждом шпиона или, на худой конец, мошенника и вора. Стучал этот тип на всех без разбора, доставалось даже детишкам из детсада.
  Ох. И написали всякого! У кого-то всю ночь под окном кто-то играл на скрипке, а у кого-то кто-то весь день стучал так, что невозможно было репетировать на скрипке. Был и целый хор мальчиков и девочек, любивший разучивать хоралы по утрам и поздними вечерами. Был и целый джаз-банд, гремевший трубами, заглушая вой и трели водопроводных труб. Помидоров внимательно изучал, заносил в журналы и писал отчеты: "Проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Факта правонарушения в указанной жалобе, не обнаружено". Отчет уходил жалобщику на электронную почту, и все на время успокаивались - работает полиция, не покладая сил работает.
  Одна старушка, умевшая ругаться в подъезде лучше любой, даже самой большой трубы из оркестра, жаловалась, что ей не дает спать соседская собака. Причем она не дает ей спать ночью, утром, днем и вечером, отчего бедная женщина не может впасть в непрерывный анабиоз. Помидоров знал эту несносную собаку, огромную с жутким лаем, как писала старушка. На деле же это была милая дворняжка, умная и очень любившая играть с детьми. Помидоров подумал и стал писать отчет: "В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен объект и субъект жалобы. С субъектом жалобы была проведена профилактическая беседа о недопустимости превышения установленного уровня шума в жилой квартире. Субъект правонарушения, собака по кличке Жулька, паспорт и другие документы отсутствуют вследствие неустановленного родства, подтвердила свою готовность следовать букве закона и больше не допускать правонарушения. Хозяину, он же опекун, была дана строгая инструкция по воспитанию питомца и налаживанию добрососедских отношений с соседями". Довольный собой, Помидоров решил, что сегодня же вечером проведет эту профилактическую беседу с хозяином, который как раз звал его в гости на домашние котлеты и клюквенный морс для взрослых. "Вот, что значит служить делу без отрыва на отдых и сон!", - подумал Помидоров, очень довольный собой. Обед уже близился к концу, а Мариванны как не было, так и нет. Помидоров почесал затылок. Подудел в свисток тему из "Пещеры короля гор" Грига, несколько раз проверил, понедельник ли сегодня. Понедельник, сомнений не было. И тогда он сам отправился на обход, определенно что-то случилось, раз Мариванна даже не смогла придти с пачкой писем и жалоб.
  Идти недолго, Мариванна так удобно выбрала дом и свою квартиру, чтобы участковый был всегда под боком. Помидоров очень удивился, войдя во двор. Опытный глаз навел внимательную оптику милиционера на беседку, где после обеда любили посидеть работники "вира и майне" из соседних магазинов, но там никого не было. Помидоров даже вошел внутрь и не нашел никаких следов - беседка была чистая, а лавки и стол блестели так, будто бы кто-то их вытер тряпкой до блеска. Принюхавшись, Помидоров склонился над столом и уперся носом в него. Так и есть, терли спиртом, вот, даже все надписи оттерли. "Чудеса", - покачал головой Помидоров и пошел дальше.
  На детских площадках играли дети, не было подростков, любивших отнять у малышей качели или занять все лавки, слушая визгливую музыку. Помидоров направился за гаражи, вот здесь-то всегда можно было найти хулиганов или пьяниц. Но и там было пусто, ни одной бутылки, ни одного фантика, а асфальт и землю вычистили так, что любо-дорого смотреть. Помидоров озадаченно чесал затылок и крякал.
  Навстречу ему шел дворник Костылев-Разумовский, очень задумчиво шел. Помидоров знал, что дворник любил вместе с грузчиками махнуть пару стаканов после обеда в беседке или за гаражами, чтобы Мариванна не видела. Сегодня, не смотря на понедельник, дворник был абсолютно трезв и, что еще страннее, имел серьезный и задумчивый взгляд. Помидоров схватил его за руку и провел допрос на месте, не прибегая к спецсредствам. А дело оказалось вот в чем...
  Костылев-Разумовский, считавший себя потомком знатного дворянского рода, имел в себе и вторую ветвь рабоче-крестьянской интеллигенции, откуда и получил первую фамилию Костылев. Разумовский оставили потомку высокий рост, статную фигуру, дворник никогда не горбился и следил за рабочей одеждой, его фартук и штаны были чистыми, а сапоги блестели от ваксы. По второй линии он получил крепкие руки, большие ладони и умение пить много, не пьянея. Сколько бы он не выпил, а выпить он мог много, даже всевидящая Мариванна не могла уличить его в этом, пока он не открывал рот. Язык Костылева-Разумовского жил отдельной жизнью и не хотел чтить заслуженное происхождение. Уж очень любил дворник поговорить после пары стаканов, а сегодня был молчалив, как камень.
  Все шло хорошо, как обычно. Сделав положенную работу, а дворник понимал, что если все убрать, то ему найдут другую работу, поэтому умело распределял нагрузку на весь день. Он и еще два товарища из соседних магазинов, решили немного раскрасить обед понедельника. И только они разлили водку по стаканам, а грузчик Гриша открыл рот, чтобы сказать тост, появилось нечто. Дворник долго думал, подбирая слова, но как бы он ни старался, это не была зеленая собака или белочка, которой так часто пугают пьяниц. Он описал Помидорову сурового, но не страшного ящера, который заговорил с ними.
  "Простите, что отвлекаю вас", - начал говорить ящер, и у собутыльников задрожали руки
  - "Да мы и так, не заняты", - сумел ответить Гриша, с тревогой глядя на стакан, желание выпить улетучилось, как молодость.
  - "Скажите, пожалуйста, а не могли бы вы помочь нам?", - спросил ящер, и все утвердительно закивали.
  Вдруг, словно из воздуха, нарисовалась Мариванна, которая стала раздавать всем указания, что и куда перенести, где землю вскопать, где клумбу поправить. Ящер работал вместе со всеми, не отлынивал, а Мариванна только успевала придумывать новые занятия. В довершение всего, они так отдраили веранду, что дворнику было совестно туда входить, не помыв сапог.
  Пожелав дворнику крепкого здоровья, в сотый раз заверив его, что тот не сошел с ума, Помидоров отправился к себе. Искать причину этой коллективной галлюцинации он не стал, зная по опыту, что Мариванна может довести любого до чертиков, вот уже и зеленых.
  Мариванна же, забрав утром Дракошу из дома, чем уже не удивляла Сергея Викторовича, решила устроить образцово-показательный рейд по двору и близлежащим окрестностям. Женщина она была серьезная, и все знали, что она работала в каком-то очень серьезном ведомстве, где не принято разговаривать, а надо слушать и молчать. Поэтому никто даже не стал спрашивать, что за зеленый ящер идет с ними. Вечером Дружинины обсуждали прогулки Дракоши, радуясь, что ему не приходится, как раньше, целый день сидеть дома.
  В целом все привыкли, что в этом районе, в этом квартале бродит зеленый ящер и Мариванна. Поэтому хулиганы и пьяницы стали обходить двор стороной, часто уходя так далеко, чтобы их никто и не нашел. А для пущей острастки, Мариванна просила Дракошу утром, днем и вечером немного поиграть на водосточных трубах. Его музыкальные пьесы распугивали пьяниц и хулиганов, воры и жулики стали уезжать в другие районы, а водители внимательнее смотрели на знаки и всегда тормозили перед пешеходными переходами. Что-то было организующее в этой волшебной музыке. Больше всех радовался участковый Помидоров, который сумел закрыть все висяки и отработать все жалобы, и со спокойной совестью ушел в отпуск,
  
  Глава 7. Первый опыт огнедыхания
  
  Наконец-то Сергею Викторовичу вернули машину. Ох, и дорого же вышел ремонт, автомеханики находили или выдумывали новые проблемы, и Сергей Викторович, понимая, что спорить выйдет еще дороже, на все соглашался. Зато машина блестела и рычала мотором, как новая. Помолодевший автомобиль заводился с первого раза, и Сергей Викторович, не веря ни глазам, ни ушам, заводил машину снова и снова, а как она стала рвать с места, не хуже гоночного болида на пенсии.
  Решив это отпраздновать, а заодно и прокатить погрустневшего Дракошу, семья Дружининых отправилась на прогулку к озеру. Погода была еще довольно скверная, мог внезапно пойти дождь. Но в этот день всем повезло, тучи плыли себе куда-то, открывая яркое солнце.
  Гуляя в лесу, вместе с Машей и Пашей, а еще Максом, которого отпустила с ними Жанна Эдуардовна, Дракоша ожил, повеселел. Они играли в прятки, ловитки и жмурки, стукаясь лбом о деревья, совсем забыв о том, что дети они были уже взрослые, все ходили в школу и должны были, как считали взрослые, играть в более интеллектуальные и умные игры. Так не считали ни Сергей Викторович, ни Наталья Юрьевна. Они изредка поглядывали за детьми, носившимися туда-сюда, уже мокрыми, но не промокшими. Мама брала папу под руку и водила его по берегу озера, жмурясь, как кошка, на солнце. Сергей Викторович был молчалив и задумчив. Он обдумывал компьютерную игру, которую уже начал писать, сказав об этом по секрету Наталье Юрьевне. Они решили пока ничего детям не говорить. Папа писал код, продумывал механику игры, а мама рисовала эскизы героев и локации. И вот, гуляя вдоль озера, они оба думали об игре: папа обдумывал, как вписать в игровой процесс озеро, а мама думала, что эти декорации как нельзя лучше подойдут для игры. Она даже сделала несколько фотографий, чтобы не забыть деталей.
  - Так нечестно! - возмутилась Маша, удачно спрятавшаяся за валежником, никто бы ее никогда бы не нашел. - Дракоша, ты же жульничаешь!
  - Гы-ы-ы? - удивленно воскликнул Дракоша. - Почему это я жульничаю?
  - А потому, что у тебя нюх хороший! Вот ты меня сразу же унюхал! - возмущалась Маша. - Я больше не хочу быть водой!
  Машу всегда находили самой первой, и ей это надоело. Из кустов вылезли Паша и Макс.
  - Ну чего ты пристала к Дракоше? - возразил Паша. - У тебя тоже нюх хороший. Помнишь, как ты конфеты чуяла, когда мама их прятала?
  - У Дракоши все равно лучше! Он сразу знает, где мы спрятались! Так не интересно! - возмущалась Маша.
  - Да, знаю, - вздохнул Дракоша. - Но разве я виноват в этом?
  - А давайте Дракоше на нос платок повяжем? Тогда он будет нюхать хуже, - предложил Макс.
  Всем идея понравилась, Дракоша согласился, и они побежали к маме. Наталья Юрьевна подумала, что Маша замерзла, когда та попросила платок на шею, но, увидев, как она завязывает нос Дракоше, сначала удивилась, потом возмутилась, но ничего не сказала. Они с папой решили, что сегодня день неповиновения, но детям ничего не сказали. Но завтра она такого точно не потерпит!
  Игра пошла интереснее. Дракоша, лишенный острого нюха, который ударно перебивали духи Натальи Юрьевны, долго искал Пашу и Макса, которые спрятались за широкими дубами так, чтобы видеть друг друга и предупреждать, когда появится вОда. А вот Машу Дракоша не нашел. Они стали искать все вместе, но нигде ее найти не могли.
  - Все, Машка, выходи! Мы сдаемся! - крикнул Паша.
  ќ- Да, выходи! Куда ты спряталась? - крикнул Макс, но Маша не отзывалась.
  - И куда она делась? - удивлялся Паша.
  - Сними ты этот платок. Пошли ее искать, - Макс стал развязывать платок с носа Дракоши.
  Дракончик почихал некоторое время, долго и шумно дышал, желая прочистить нос после густого цветочного аромата духов.
  Нашли они Машу далеко в лесу, и как она не побоялась сама пойти туда. Обычно Маша боялась заблудиться и далеко не отходила от знакомых троп, и брату не разрешала. Она стояла на краю широкой поляны, на которой раньше росло много деревьев. Теперь же они были все черные и валялись кое-как, сломанные ветром и раскиданные ураганом. Дальше лес был такой же черный, голые мертвые ветви.
  - И тут был пожар, - сказал Макс.
  - А я думал, что пожары далеко отсюда, - почесал голову Паша.
  - Наверное, молния ударила, вот сухостой и загорелся, - предположил Макс. - Я такое видел по телевизору. Ра-а-аз! И Молния как шандарахнет! Потом все и горит.
  - Жалко, - огорчился Дракоша, мордочка дракона стала опять грустной. Маша взяла его за лапу и потащила к озеру.
  - Не переживай, пожар закончился, а потом здесь вырастут новые деревья и кусты, - сказала Маша.
  - Спасибо, мама, - вздохнул Дракоша. - А нельзя сделать так, чтобы пожаров не было?
  - Нельзя, - уверенно сказал Макс. - Молния она бьет куда хочет. Но можно, я это тоже видел по телевизору, можно вырубать мертвые деревья и сухостой. Но этого никто не делает.
  - А почему не делают? - удивился Дракоша. Они как раз вышли к озеру, и его вопрос был обращен к папе Сереже.
  - Чего не делают? Кто не делает? - не понял Сергей Викторович.
  Дети наперебой стали рассказывать, что увидели, Дракоша тоже описывал ужасную картину так, что Наталье Юрьевне стало не по себе. Она решила, что пора перекусить и ехать домой. Вот и дождь собирался. Тучи хмуро смотрели на туристов.
  Дорога домой затянулась. Сергей Викторович нашел-таки свою пробку и уверенно в нее встал. Прогулка на свежем воздухе и плотный обед, который готовили мама и Маша, нарезав сотню бутербродов, и приготовив пирог с яблоками, сделали свое дело, и дети мирно спали. Громче всех сопел Дракоша, не до конца еще отошедший от благоухания парижской парфюмерии. Мама тоже клевала носом, и скоро уснула. Только Сергей Викторович не спал. Он действовал как робот, исполнявший четкий алгоритм: ожидание, старт, продвижение на несколько метров, ожидание. И так цикл уходил в бесконечность. Руки и ноги работали сами, глаза следили за движением хвоста железной змеи, ползущей в город, а мозг работал отдельно. Сергей Викторович уже видел новую игру, и ему не терпелось вернуться домой и начать писать код. Он уже видел его, оставалось только записать.
  Дракоша мирно спал на переднем сиденье, назад вместе со всеми он уже не влезал. Дракончик в последнее время активно рос, и мама Наташа радовалась, что не надо хотя бы ему покупать новую одежду, в отличие от Маши и Паши. Вот если бы было два мальчика, то младший носил за старшим, но Маша наотрез отказывалась, требуя другую куртку, чтобы она была розовая или голубая, а лучше и то и другое, а дальше вытребовались шапки, ботинки, сапоги, кроссовки, брюки, штаны, юбки, платья.
  - Папа Сережа, вы чувствуете дым? - проснулся Дракоша и высунул голову в окно. Машина рядом решила съехать на обочину и рванула по проселочной дороге куда-то в сторону.
  - А, что? - очнулся от раздумий папа Сережа, проводил глазами удиравшую машину и подумал, что неплохо было бы так всю пробку распугать. Он уже подумал, как пустит Дракошу с Пашей и Максом вдоль дороги, чтобы все машины испарились, но нос уловил запах дыма. - Да, что-то горит.
  ќ- Это там! - Дракоша показал лапой в сторону ближайшего микрорайона.
  И, правда, над одним домом поднимался густой черный дым. Потом вернувшись домой, Сергей Викторович несколько раз задавал себе вопрос, что его сподвигло съехать с дороги и по кочкам и траве рвануть к домам. И не находил ответа, а мама даже и не пытала его. Она вообще перестала чему-либо удивляться, считая, что если так случилось, то так случилось, чего мужа терзать.
  Помолодевший "жигуленок" ворвался в микрорайон, где стояли новые, как с иголочки дома. Один из них почернел от гари, вокруг столпились пожарные машины и толпы зевак. Дом был очень высокий, огромный двадцатидвухэтажный монстр с миллионом квартир, как назвала его Маша. А Паша добавил, что вот бы где Мариванна развернулась!
  - Да, при Мариванне пожара бы точно не было, - заметил папа.
  - Смотрите, там, на балконе! - Дракоша показал на последний этаж, к которому уже подбиралось злое и безжалостное пламя. На балконе стояла девочка и мальчик. Они отчаянно махали и что-то кричали.
  - Какой ужас! Они же сгорят! - воскликнула Маша и заплакала.
  Мама стала ее утешать, Паша и Макс, как завороженные, смотрели за пожаром, как работают пожарные, но ни одна лестница не дотягивалась до верхнего этажа. Пожарные боялись подниматься, пламя било из всех окон, нижние этажи уже затушили, по фасаду стекала серая пена.
  - А где Дракоша? - спросил папа, не найдя дракончика.
  - Вот он! Смотрите, это же наш Дракоша! - завопил Макс, первый увидев, как сквозь копоть и дым летела зеленая фигура.
  Сначала никто ничего не заметил, пока Дракоша не оказался на балконе. Дети вцепились в него, Дракоша крепко держал их, и полетел вниз. Опустив малышей на землю, он долго отплевывался от дыма, но что-то происходило внутри него. Дракоша вдруг понял, что совершенно не боится жара и пламени.
  ќ- Спаси наших друзей! Там мой котик и песик! - плакала девочка.
  - Они остались в комнате, мы убежали от огня! - объяснял мальчик.
  Дракоша взлетел обратно и смело, не задумываясь, вошел в полную дыма квартиру. Пламя еще не сумело добраться сюда, пожарные сдерживали его, но пол, стены и потолок раскалились так, что трудно было ходить и дышать. Дракоша, не чувствуя боли и жара, стал обходить комнаты, и в детской нашел забившихся на подоконнике, откуда тянуло свежим воздухом, почерневших от копоти кота и небольшую собачку, которая еще недавно была белой.
  - Не бойтесь, сейчас я вас унесу, - сказал Дракоша, а кот, видимо старший, ответил, что собачку стоит связать, а то эта трусиха всего боится.
  Дракоша взял одеяло и завернул животных в узел. Уходя из детской, он взял с собой всех кукол и другие игрушки, завязав их в другое одеяло.
  Когда он спустился вниз, вокруг детей было плотное кольцо зевак и неизвестно откуда взявшихся журналистов и телевизионщиков. Дракоша еле пробился сквозь толпу, его не пускали, а как увидели черного дракона, то разбежались в разные стороны.
  - Спасибо! Ты такой хороший! - дети бросились обнимать Дракошу, совершенно не боясь запачкаться.
  Сергей Викторович, понимая к чему дело идет, заранее выбрал отступной путь и ждал, когда прибежит Дракоша. Телевизионщики очухались первые, и бежали за Дракошей с камерами. Помолодевший "жигуленок" рванул в лес, только его и видели, уходя тайными тропами на соседнее шоссе.
  Дома всех ждала большая стирка и мойка. Маша так долго обнимала Дракошу и плакала, что сама стала вся черная. Мальчишки и Дракоша очень развеселились, и маме с трудом удалось заставить их помыться, так как все удивительным образом стали черными от гари и копоти, как и большая часть квартиры.
  Стиральная машинка крутила барабан, на кухне вскипал чайник. Мальчишки терзали Дракошу вопросами, как он не сгорел, было ли ему больно, разве он совсем не боится огня? Дракоша не знал, что ответить, он сам не понимал, что случилось. Не было только Маши, она так распереживалась, что заперлась в ванной и ревела, громко всхлипывая и сморкаясь. От ее рева дом так содрогался, что пришла Мариванна выяснить, что случилось.
  Ее посадили за стол, и под чай с остатками пирога, рассказали, что случилось. Мальчишки придумывали героическую картину, как Дракоша без страха влетел в пылающий дом, а дракончик сидел и прятался за кружкой, краснея, точнее, зеленея от смущения.
  Мама успокоила и привела Машу. Она села рядом с Дракошей и, что есть силы, сжала его лапу.
  - Больше никогда так не делай! Знаешь, как я испугалась за тебя! - воскликнула Маша.
  - Мама, не переживай. Я не обжегся, - ответил Дракоша. Маша фыркнула и успокоилась, для вида еще смотря на дракончика строгим взглядом.
  - Да, подрос, - важно сказал Сергей Викторович.
  - В смысле? - переспросила Мариванна.
  - Дракоша подрос. Вот уже и огнедыхание освоил, - пояснил папа.
  - Но он же не выдыхал огонь! - поправил его Паша.
  - Я и говорю, что он освоил огнедыхание, а не огневыдыхание, - объяснил папа.
  
  Глава 8. Поиски НЛО
  
  - Так-так, старая знакомая, - потирая руки, сказал лейтенант Протоколов. Он обошел автомобиль семьи Дружининых и похлопал "жигуленок" по крыше. - Эх, хорошо сделали. В этот раз не летал, а жаль.
  Сержант Штрафов понимающе вздохнул и жестом предложил ближайшим камнем, из сада камней, сделанного Дракошей под руководством Мариванны, погнуть крышу.
  - Отставить! Мы не вредители, а представители закона. Итак, записывайте, сержант, дату и время обнаружения объекта поиска, - сказал лейтенант и, достав любимую папку, стал заполнять протокол. Сержант повертел книжку со штрафами, но, не найдя нарушений, убрал ее в карман, еще раз горестно вздохнув.
  Они вошли в подъезд, оставив служебную машину незапертой. А зря!
  Предприниматели Посиделов и Побежалов, пробовавшие торговать волшебными лупами и фонариками возле метро, уныло слонялись по району. Торговля не шла, тяжелые сумки с товаром оттягивали плечо, а душа требовала нового дела. Увидев во дворе милицейскую машину, они, привычным движением, свернули в другую сторону. Остановившись, Посиделов оглянулся и пошел обратно.
  - Ты куда? - обеспокоенно спросил Побежалов, пугливо озираясь, но двор был пуст, все ушли на работу, а местные бездельники еще не успели толком проснуться.
  - Это ГАИ, они нам ничего не сделают. Мы же не на машине, - пояснил Посиделов и подошел к милицейской машине. Руки у него зачесались от того, как на торпеде он обнаружил фуражку и полосатый жезл. Мысль работала молниеносно, и план нового дела родился сам собой.
  - А на машине было бы неплохо, - вздохнул Побежалов, переминаясь уставшими ногами.
  - Так, стой на шухере, а я все сделаю, - Посиделов отдал сумку Побежалову, и тот, не говоря ни слова, ушел под козырек подъезда, откуда был виден весь двор.
  Дул прохладный ветер, в воздухе пахло дождем и мокрой землей, а солнце, зевая, с любопытством сытого кота следило за ними. Во дворе было тихо и спокойно, казалось, что даже птицы замерли в полете, лишь чуть-чуть капало из водосточной трубы на асфальт.
  "Кап-кап, кап-кап", - говорил про себя Посиделов, доставая из-под куртки набор специнструмента для безключевого доступа и вскрытия дверей автомобилей. Он дернул за ручку и отскочил от неожиданности - машина была не заперта! Какая удача! Моментально сориентировавшись, Посиделов забрал фуражку, два жезла, кепку, две куртки, желтые жилеты и новую, еще не распечатанную книжку штрафов. Закрыв бесшумно дверь, Посиделов исчез, только было слышно, как сопит уставший Побежалов, уходя в другую сторону, как опытный старый заяц заметая следы.
  
  В доме Дружининых опять был бардак и переполох. Хотя, нет, бардак был, а переполоха не было. Маша и Паша в школу не пошли, а еще и Макс пришел с Жанной Эдуардовной в гости. Наталья Юрьевна, превратившись в робота кондитера, пекла торт, так было легче ни о чем не думать, а Сергей Викторович со вчерашнего дня стучал по клавиатуре, с перерывом на непродолжительный сон и плотный завтрак. Пока готовился торт, вообще хорошая привычка по утрам есть торт, так и день окажется очень вкусным, Паша, Макс и Маша сидели в комнате и, почему-то, шепотом обсуждали вчерашний день.
  Жанна Эдуардовна помогла Наталье Юрьевне сделать заварной крем, и, взяв Дракошу, ушла ненадолго в гости к Мариванне, с которой подружилась. Сложно было найти человека, с которым бы Жанна Эдуардовна не нашла бы общий язык, тем более, что она могла легко говорить за двоих. И вот в этот самый момент в дверь постучали. Очень настойчиво и требовательно постучали.
  - А вам кого? - удивленно спросила Наталья Юрьевна, глядя на вошедших Протоколова и Штрафова.
  - А нам вас, гражданочка и вашего мужа, - строго сказал Протоколов. - Ведутся поисковые и следственные мероприятия.
  - Какие еще мероприятия? - недовольно спросила Наталья Юрьевна и так посмотрела на Протоколова, что тот спрятался за папку.
  - Разыскивается неопознанный летательный объект, совершивший вчера в районе... - Штрафов начал нудно читать документ, гнусавя и повышая голос на последнем слоге, для убедительности.
  - Какой еще объект? Почему летательный? - Наталья Юрьевна решила выставить их за дверь, но Протоколов твердо встал в прихожей и что-то уже царапал ручкой в протоколе.
  - Не торопитесь, гражданочка. Не мешайте правоохранительным органам работать, - строго сказал Протоколов и, даже не разувшись, пошел на кухню.
  - Сержант, начинайте поиск объекта летательного, неустановленного происхождения. Объект по предварительной информации может быть зеленым, черным и золотым. По показаниям свидетелей это была птица или робот, или космический челнок.
  Протоколов сел за стол и с интересом посмотрел в духовку, где пеклись коржи для торта.
  - Так что искать? - удивился Штрафов.
  - Давайте подумаем логически, итак, космический челнок в квартиру не поместиться. Значит, его здесь спрятать нельзя. Исключаем космический челнок. Тогда мы ищем робота или птицу. Скорее всего надо искать птицу. Приступайте.
  И сержант Штрафов стал рыскать по шкафам и полез в холодильник. Наталья Юрьевна от возмущения застыла на месте и открыла рот. Тут на кухню вошел Сергей Викторович. Он бегло бросил взгляд на милиционеров и, не говоря ни слова, отодвинул Штрафова от холодильника.
  - Гражданин, не мешайте следствию! - возмутился Штрафов, нацелившийся на сосиски.
  ќ- А? Какому следствию? - Сергей Викторович удивленно смотрел на милиционеров, и его взгляд им очень не понравился.
  - Гражданин Дружинин, а чего это вы так на нас смотрите? - как можно строже, спросил Протоколов.
  - Запоминаю, - ответил Сергей Викторович, думая о том, куда бы вставить этих субъектов в игру.
  - Гражданин Дружинин, отвечайте, вы ездили вчера на машине? - строго спросил Протоколов, подняв в устрашающем жесте авторучку.
  - Ездил, - пожал плечами Сергей Викторович.
  - Ага, значит, вы признаетесь, что вчера похитили неопознанный летательный объект в районе... - начал записывать Протоколов, но Сергей Викторович его оборвал.
  - Совершенно не понимаю, о чем вы говорите. Вчера мы всей семьей ездили на озеро гулять, - Сергей Викторович сделал строгое лицо, отчего у него даже запотели очки от натуги.
  - Так, значит, отказывайтесь написать чистосердечное признание! - оскорбленно воскликнул Протоколов - Я вам напомню, что чистосердечное признание смягчает вину!
  - Мы ничего не совершали и нам не в чем признаваться. Прошу покинуть мой дом, - твердо сказал Сергей Викторович. Наталья Юрьевна с гордостью посмотрела на мужа, как он вырос в последнее время.
  - Вот ознакомьтесь, пожалуйста. У нас есть предписание на обыск объектов, в которых возможно, может находиться объект летательный, неустановленного характера и формы, и происхождения, - Протоколов вытащил из папки заполненный ордер, на котором живого места не было от синих и красных печатей.
  В это время Штрафов ушел в детскую, не замечая детей, и скоро торжествующе завопил.
  - Нашел! Нашел! - Штрафов прибежал на кухню, держа в руках два перышка попугая. - Вот, доказательство наличия животного типа птица! Дело раскрыто!
  Протоколов вздохнул и, взяв перышки, вздохнул еще раз десять. "С кем приходиться работать", - думал он, рассматривая перышки.
  - Ложный след, сержант. Это перья попугая, у меня был такой в детстве. Попугай птица небольшая и не способная к перевозке и перелетке тяжелых грузов. По показаниям свидетелей неустановленный летательный объект смог перенести и перелететь двух детей, каждый весом не менее двадцати килограмм, и другие вещи из квартиры. По показаниям хозяев квартиры ничего похищено не было.
  - Но перья же есть, - не сдавался Штрафов. - А может их было много, тогда мы ищем целую преступную группу!
  - Отставить. Объект неустановленный летательный преступления не совершал, ќ заметил Протоколов и отправил Штрафова в другую комнату, ванную и туалет, где ничего и никого не было.
  Сергей Викторович переставил слова местами и удивленно спросил.
  - Так вы у нас НЛО ищете?
  - Нет, НЛО относится к Роскосмосу, а это не наша юрисдикция, - ответил Протоколов.
  - Уходите немедленно! - гневно воскликнула Наталья Юрьевна, вытаскивая подгоревшие коржи из духовки. Сергей Викторович тут же отломил кусочек и попробовал. Корж был хоть и подгоревший, но безумно вкусный.
  - Не волнуйтесь, гражданка Дружинина, - мягко сказал Протоколов. - Сейчас я занесу все в протокол, и мы уйдем.
  Он долго что-то вписывал в протокол, делая долгие паузы, чтобы подумать, а сержант Штрафов то доставал книжку и начинал выписывать штраф, то убирал обратно. У него очень чесались руки, а еще он очень хотел попробовать испекшийся корж, но Наталья Юрьевна отталкивала его от стола, один раз даже замахнулась полотенцем.
  - Я ничего подписывать не буду, - твердо сказал Сергей Викторович, протирая очки.
  ќТак и запишем: "Подписывать отказался". Вот тут распишитесь, - Протоколов пододвинул к нему документ.
  - Вот сами и расписывайтесь, - не сдавался Сергей Викторович.
  Пришлось Штрафову расписываться, отчего сержант весь побледнел и долго выводил мелким почерком положенные заклинания. Не успела Наталья Юрьевна возмущенно вздохнуть, как Протоколова и Штрафова и след простыл.
  - Как же они мне надоели! - воскликнула Наталья Юрьевна и занялась тортом. Мозг тут же успокоился, исчезли из памяти назойливые милиционеры и их бесконечные бумажки.
  Прибежали дети и наперебой стали рассказывать, что Дракошу по телевизору показывают. Мама и папа стояли у экрана и смотрели бесконечные репортажи про НЛО в Московской области, которое спасает детей. Кадров было много, но, к счастью, в основном бестолковые, поэтому разобрать нельзя было ровным счетом ничего.
  - Дракоша опять расстроится, что его каким-то НЛО обзывают! - возмутилась Маша.
  Вернулись Жанна Эдуардовна, Мариванна и Дракоша. Экскурсия по новому цветнику Мариванны закончилась, и они пришли есть торт.
  Узнав, кто приходил и зачем, Мариванна ушла к себе и вернулась через час, очень довольная.
  - Надо Дракоше сделать паспорт, - сказала она тоном, не терпящим возражений.
  - Но как? - удивилась Наталья Юрьевна.
  - Это я беру на себя. Вот надо заполнить анкету, а остальное я сделаю сама. У меня есть связи, - ответила Мариванна и хитро подмигнула. Никто не знал, где она работала, но все знали, что у нее очень много знакомых везде, поэтому двери в любой кабинет для нее открыты.
  - А что писать в разделе ФИО? - недоуменно спросила Наталья Юрьевна, севшая за стол заполнять анкету. Жанна Эдуардовна взяла на себя торт, и скоро красивый высокий торт спрятался в холодильнике.
  - Пишите также, как вы заполняли документы в школе, - сказала Мариванна. - Фамилия Дра, Имя Ко, а отчество Ша.
  - Дра Ко Ша, - повторила Маша и рассмеялась.
  - Место рождения? - спросила мама.
  - Паша, принеси атлас мира, - попросил папа. Паша убежал и, после долгого копания, принес. - Так, выберем что-,нибудь подальше. О, вот это подходит.
  - Туваллу, - прочитала Мариванна название островного государства.
  ќ- А, я знаю! Я видел в интернете, что оно скоро исчезнет под водой! - радостно воскликнул Макс.
  - Отлично, это нам подходит, -ќ заговорщицким тоном сказала Мариванна.
  А в это время во дворе лейтенант Протоколов писал протокол о краже спецсредств и рабочих инструментов, а сержант Штрафов ходил вокруг машины и вздыхал, смотря на то, как на соседней улице нарушают правила дорожного движения, а он, лишенный полосатого жезла, ничего не может с этим поделать.
  
  Глава 9. Магическая сила правильной бумажки
  
  Мариванна всерьез взялась за работу, и уже на следующий день Сергей Викторович, Дракоша и Мариванна отправились на экскурсию по городу. Экскурсионный маршрут был скучен и однообразен: серые угрюмые здания, непроницаемые молчаливые лица, которые и бровью не повели, увидев настоящего дракона, а еще заполнение анкет, форм и других документов. У Сергея Викторовича к полудню уже болела рука, а глаза свелись в одну точку, следуя за кончиком шариковой ручки.
  - Это еще что, подумаешь, дракон, - хмыкнул один из чиновников, который, понятное дело, откуда-то знал Мариванну. - Я в свое время целую семью гуманоидов регистрировал. До сих пор у нас живут в Чертаново, а тут дракон. Тем более, наш, земляк, так сказать.
  Папа удивленно смотрел на руки чиновника, неутомимо ставившие штемпели на пачку документов. Представив себе семью гуманоидов, он задумался, очень надолго задумался.
  - Сергей Викторович, пора ехать дальше. Ну, что же вы, заснули? - Мариванна потрясла его за плечо.
  - А? Да, что-то заснул, видимо. Куда ехать?
  - Я покажу. Это за городом, - сказала Мариванна, внимательно изучая оформленные документы.
  Дракоша сидел неподвижно. Он очень устал и не понимал, что они делают. Ему пришлось уже много раз фотографироваться, его лапу обмазывали черной и красной краской, и он оставлял свой отпечаток на память этим угрюмым людям.
  - Потерпи, Дракоша. Вот она такая, взрослая жизнь, - вздохнул Сергей Викторович и подмигнул Дракоше в зеркало заднего вида.
  - А мы на дачу поедем? - оживился Дракоша, увидев, как их помолодевший "жигуленок" бодро вырывается из запруженного города.
  - Если бы, - ответил Сергей Викторович. - Кстати, на дачу тоже не мешало бы съездить.
  Ехать пришлось долго. Очень важный человек, так сказала Мариванна, сидел в своем кабинете в другом городе. Этот важный человек, увидев дракона, подошел к окну и долго курил сигареты, одну за другой.
  - Значит, говорите, фамилия Дра, а имя Ша? - спрашивал он, закуривая новую сигарету.
  - Дракоша, - поправлял его дракончик и Сергей Викторович.
  - Допустим, - угрюмо говорил важный человек и чесал большую лысину. ќ Значит, пол мужской, а род драконы. Так?
  - Что-то неверно? - спрашивала в свою очередь Мариванна.
  - Да нет-нет, - поспешно говорил важный человек. - Верно, наверное. Просто такого в картотеке нет. Придется делать запрос в это государство, как там его А, неважно, в анкете есть. Пока запрос отправим, пока передадим по диппочте, пока дойдет, пока там переведут, а потом ответ писать будут. Потом мы будем переводить, зашифровывать, пересылать, расшифровывать, переводить. Так и два года пройдет.
  - А мы не спешим. Надо ребенка в школу оформить. Опекун есть, даже два, - Мариванна придвинула к нему документы.
  - Ладно, - важный человек что-то долго писал, потом поставил десять печатей и спрятал документ в сейф. - Мдамс, дракон. Такого у нас еще не было.
  - А что было? - поинтересовался Сергей Викторович.
  - Много чего, в основном, местные: лешие, кикиморы, домовых много было, русалок не считал.
  Решили заехать на дачу, а Сергей Викторович и Дракоша думали одно и то же: "Неужели это правда, и есть домовые, и лешие, или русалки?". Сергей Викторович вспоминал своих коллег по работе, они были очень похожи на домовых, а подруги жены были либо русалки, либо кикиморы. В основном кикиморы, Наталье Юрьевне не нравилось, как он их называл, хотя она была с ним согласна. Только Мариванна не о чем не думала, она точно знала, что по документам можно легализовать любую нежить.
  На одном из перекрестков их остановил патруль ГАИ. Сергей Викторович искал глазами милицейскую машину, но ее не было, только лес и трасса, а гаишники выросли будто бы из-под земли, как грибы после дождя.
  - Что, гражданин, нарушаем? - спросил его один из гаишников, помахивая полосатой палочкой.
  - А что, собственно, случилось? - Сергей Викторович вспоминал, где он не заметил знак или превысил скорость, но ничего вспомнить не мог. А вот лицо гаишника показалось ему очень знакомым. Перед машиной вырос еще и сержант с книжечкой, и его лицо было очень знакомым.
  - Двойная сплошная, выезд на встречку и поворот в неположенном месте, - выдал гаишник козырных тузов.
  - Какая еще сплошная, какой поворот? - недоумевал Сергей Викторович, смотря на двухполосную дорогу, на которой никогда и не было светофоров, а полоса была одна, и то, вся ободранная, поэтому могла смело считаться прерывистой.
  - А мы знакомы?
  Гаишник в лейтенантском кителе поправил фуражку, потом почесал палкой затылок. Где-то он видел этого водителя. И только он начал вспоминать, как сержант, забыв про закон и порядок, дал деру в лес. Гаишник увидел, как с пассажирской двери в открытое окно на него смотрит зеленый инопланетянин или зеленое чудовище из озера.
  - Здравствуйте, - поздоровался Дракоша и улыбнулся всеми зубами. - А вы к нам на дачу приходили. Вы у нас весь мусор убрали.
  - Да? - гаишник похлопал глазами и, вспомнив, что он не гаишник, а Посиделов, исчез, словно кто-то махнул волшебной палочкой.
  - Неудивительно, что здесь водятся драконы, - заметила Мариванна и рассмеялась. Она вообще редко смеялась, поэтому, с непривычки, смех был слишком скрипучим, и Сергею Викторовичу показалось, что она заболела и кашляет.
  - А где еще водятся драконы? - спросил Дракоша. - Я же не один на свете?
  - Конечно, не один, - не подумав, ответил Сергей Викторович и снова задумался. Действительно, не мог же Дракоша быть один на всей планете.
  На даче было классическое зимнее запустение, машина с трудом пробралась к забору, но входить в еще заснеженные угодья никто не решился. Грянула пушка, и Мариванна спокойно, будто бы из пушки под ухом палят каждый день, спросила.
  - А у вас тут рядом военная база или полигон?
  - Да нет, - отмахнулся Сергей Викторович. - Это нас сосед на чай к себе зовет.
  У Пал Палыча был безупречный порядок: все вычищено, снег убран. Пал Палыч на своем танке чистил улочки их поселка, приделав к своему запорожцу массивную лопату от бульдозера. Громко залаяла большая собака, И Дракоша побежал к своему другу. Пал Палыч пригласил всех в дом, налил вкусного чая с вареньем из супергибрида садовода-изобретателя Чимурина. Одну ложку съешь - апельсин, вторую съешь - вишня, а после третьей и четвертой попадаешь в тропический рай.
  - Ну-ка, дай-ка я тебя измерю, - сказал Пал Палыч Дракоше после чаепития. Надо сказать, что Мариванна была на удивление приветлива и умела шутить, хотя и не очень смешно, но это был уже прорыв.
  Дракоша послушно встал, и Пал Палыч стал его тщательно измерять рулеткой, потом взял сантиметр и долго мерил лапы, хвост и туловище, записывая все в тетрадь.
  - А вы портной? - с интересом спросила Мариванна. - А то я все думала, какой фасон костюма подошел бы Дракоше.
  - Никакой не подойдет, - отрезал Пал Палыч. - Хочу смастерить для него СКД-ПП2.
  - Чего смастерить? - уточнил Сергей Викторович, вырвавшись из задумчивости.
  - Складывающиеся крылья дракона модель ПП2, - пояснил Пал Палыч. - Видел я твои полеты, даже на видик записал, пересматривал. Однако, вырос ты, братец, придется пересчитывать.
  - Гы? А что надо пересчитать? Я считать уже умею, - предложил Дракоша.
  - Это хорошо, вот в школу пойдешь, я тебя научу расчеты делать, что угодно сможешь рассчитать, - сказал довольный Пал Палыч и добавил. - Пока ты летаешь неэффективно. Слишком много энергии уходит зря, так быстро устанешь.
  Пал Палыч еще долго рассказывал, показал эскизы, всем очень понравилось, а Дракоша был просто счастлив - скоро он сможет летать как птица ну или планер, дельтаплан же с собой не потаскаешь везде.
  
  Через неделю Мариванна принесла документ Дракоши. Ни Сергей Викторович, что не странно, ни Наталья Юрьевна никогда не видели такого документа. Паспорт Дракоше был еще не положен по возрасту.
  - Ну, вот, теперь Дракоша сможет ходить в школу со всеми, - радостно сказала Мариванна.
  Не теряя времени, они отвели Дракошу в школу. Охранники долго читали документ. Сначала, по правде говоря, они сильно побледнели и потеряли дар речи. Но документ действовал на них волшебным образом. Прочитав данные, сличив фото с Дракошей, они заново научились разговаривать, но руки все равно тряслись, поэтому сканворды до следующего дня остались не разгаданными. Женщина, напоминавшая крысу или большую мышь в очках, сделала себе копию, долго тарабанила по клавиатуре, после чего выдала документ о зачислении Дракоши на очную форму обучения с нового учебного года.
  - Простите, а часто вы драконов оформляете? - спросил в конце Сергей Викторович.
  - Драконов? - мышь в очках посмотрела на Дракошу, будто бы впервые его увидела. - Нет, драконов не приходилось. А вот рептилоиды с планеты Ниберу были. Хорошие такие брат и сестра. Они уже в институт поступили, в МГИМО, между прочим.
  - Да, там много их коллег учится, - усмехнулась Мариванна.
  Вечером все поздравляли Дракошу. Пришли Макс с бабушкой, по случаю праздника Жанна Эдуардовна испекла фирменный пирог с вареньем из крыжовника.
  - Мама Наташа, а почему ты такая грустная? - спросил Дракоша, видя, что Наталья Юрьевна сидит за столом и вздыхает.
  - Ох, и не знаю даже, - Наталья Юрьевна взяла в руки удостоверение Дракоши, перечитала в сотый раз. Все было верно, даже опекуны были, но свое имя ее совершенно не смущало. А смущало то, что держа в руках документ и смотря на Дракошу, она будто бы его не видела, точнее не видела, что перед ней милый встревоженный дракончик, очень добрый и заботливый, которого все так любили. - Сереж, убери это подальше, пожалуйста.
  - Правильно, документы надо хранить в надежном месте. Вот помню, у моей подруги случай был, - начала рассказ Жанна Эдуардовна.
  - Бежим! А то нас смерч засосет и утащит! - быстро зашептал Макс, и дети сбежали в детскую.
  
  Глава 10. Генерал Генералов
  
  И жизнь наладилась, потекла бурными и не особо бурными реками в правильном направлении. Мама ходила на работу, готовились к изданию очередного иллюстрированного издания, папа работал из дома, деля день на основную работу и написание компьютерной игры о Дракоше, а Маша и Паша тянули нелегкую лямку российского образования. Дракоша продолжал дистанционное обучение, занимался клумбами и газонами во дворе под руководством Мариванны, точнее Дракоша говорил, что надо делать, а Мариванна изыскивала ресурсы. Очень помогло удостоверение личности Дракоши, люди сначала пугались, соседи боялись выйти из подъезда, но, увидев копию в руках Мариванны, становились похожими на заводных кукол, идущих строго в заданном направлении и, желательно, в другую сторону от необычного гостя нашей страны.
  "Ничего, привыкнут и не будут обращать внимания", - успокаивала Мариванна Дракошу, когда он вздыхал, видя, как люди убегают от него, на ходу вежливо здороваясь и улыбаясь дежурными, будто бы нарисованными художником-плакатистом-пропагандистом-агитатором, улыбками. Дворник Костылев-Разумовский стал полным трезвенником, более того, он пошел заниматься йогой. Очень помогало, особенно после дневной работы бок о бок с драконом помедитировать перед сном часок другой.
  "Люблю грозу в начале мая...", - писал великий гений величайшей литературы. Как же он ошибался, не знал он, какая гроза разразится в доме Дружининых в самом начале мая. Вечер, в четверг, идет дождь, гремит гром и сверкают молнии. "ПШШШ!" - ударила молния прямо перед окном, так что аж вода зашипела. А за ней как гром даст: "Бах! Бах! Трах-тарарах!". Маша, Паша и Дракоша заворожено смотрели на бурю. Чтобы было удобнее, Паша принес стулья, а Дракоша поставил небольшой складной столик, Маша сделала чай и бутерброды.
  - Вы не замерзли? - спрашивала мама, заглядывая на балкон.
  - Мам, не мешай! - отвечали Маша и Паша. Дракоша смотрел во все глаза, а когда сверкала молния, он становился золотистым.
  Папа сидел за компьютером, не видя и не слыша ничего вокруг. По экрану бежали ровные строки кода, перед его глазами разворачивался удивительный виртуальный мир. Чтобы этот мир был ярче, он часто поглядывал на эскизы жены, получалось очень красиво, и не терпелось все скорее доделать. Но Сергей Викторович был опытным и знал, что спешить не стоит, а то получится бездонный колодец багов и висяков.
  В дверь настойчиво, но вежливо постучали. Три раза, твердой и уверенной рукой. Мама пошла открывать и, увидев в глазке множество военных в мундирах, открыла, ничему не удивляясь. Что-то подобное она ждала, а Сергей Викторович уже вписал это в сценарий к игре. Наталья Юрьевна решила не читать его до конца, а потом проверить, совпало или нет. Странно, но Жанна Эдуардовна не нагадала никаких проблем, поэтому Наталья Юрьевна была спокойна.
  - Разрешите войти? - спросил высокий и не менее широкий генерал, три большие звезды на погонах. Наталья Юрьевна сразу поняла, что это точно генерал, одни усы, причесанные и торчавшие как рога у быка, чего стоили.
  - Пожалуйста, входите.
  Квартира растянулась, как воздушный шарик, в который решили накачать еще больше гелия. Наталья Юрьевна испугалась, что квартира сейчас лопнет. Из комнаты вышел Сергей Викторович, он направлялся на кухню за очередной кружкой чая и пряником. Увидев такое количество военных, он замер на месте, держа в руках пустую кружку.
  - Позвольте представиться! Я генерал Генералов! - поклонился усатый широкий генерал.
  Наталья Юрьевна оглядела всех и кивнула, что поняла.
  - А зовут вас как? - спросила она.
  - Генерал Генералов, - удивился генерал.
  Наталья Юрьевна и Сергей Викторович еще раз посмотрели на всех, звездочки на погонах были внушительные.
  - Это я поняла, что вы главный генерал ваших генералов. А зовут-то вас как. И что вы от нас хотите? - переспросила Наталья Юрьевна.
  - Так это моя фамилия такая, Генералов, - громко, по-армейски ответил генерал и цокнул каблуками. Он задумался и до него дошло. - А, да, смешно. И правда смешно. Ха-ха-ха! Кто бы подумал!
  Его свита дружно захохотала, закончив ни на секунду позже, чем перестал смеяться генерал.
  ќ- Так, отставить смех! - приказал генерал, видимо, самому себе. - Маленький у вас штаб, очистить помещение.
  Квартира облегченно выдохнула, и в прихожей остался генерал Генералов и два генерала попроще, по одной большой звезде на погонах.
  - Проходите на кухню. Хотите чаю? - предложила Наталья Юрьевна.
  Все закивали, а один из младших генералов достал из-за спины коробку с тортом. Неизвестно как смогли Маша и Паша унюхать торт, но на кухне они были первыми, держа наготове тарелки для себя и Дракоши.
  - Так, детям выдать сухпаек, - скомандовал генерал Генералов, и генерал с тортом ловко нарезал торт на равные куски, кроме трех, самых больших, которые он, как ловкий жонглер, ножом перекинул на тарелки.
  - Ух-ты! Вот это да! - восхитился Паша.
  - Военная служба! - гордо ответил генерал. - Сначала срочка, потом училище, академия и академия генштаба. Приходи, сынок, к нам. Мы тебя и не такому научим.
  - Мы подумаем, спасибо, - сказала мама и вытолкала детей из кухни.
  Когда все сели за стол и были выпиты первые три кружки чая на каждого генерала, генерал Генералов начал разговор.
  - Мы все знаем.
  - О чем? - недоуменно спросил папа.
  - Все знаем, можете не играть в партизан. У нас полная информация обо всем и о каждом из вас, - генерал Генералов строго посмотрел на папу и маму. Сергей Викторович похлопал глазами и недоуменно посмотрел на него в ответ. - Так, предъявить доказательства.
  Второй генерал помладше вытащил из воздуха толстую папку, в которой были протоколы, отпечатанные мелким шрифтом, такой разве что с лупой читать, и множество фотографий.
  - У вас дома живет дракон. Вы нашли его и приютили прошлым летом. Имя по документам Дра Ко Ша, но настоящее имя Дракоша. Происхождение неизвестно, класс драконы обыкновенные, род драконы бескрылые. Основная характеристика вида этого дракона: нрав добрый, общительный, огневых желез нет, тяга к людоедству встречается очень редко, умственное развитие относительно гомосапиенсов выше среднего, - младший генерал закончил доклад.
  Наталья Юрьевна изучала фотографии, которых в папке было много. Вот они на даче все вместе, вот Дракоша летит над лесом на теплице Чимурина. Много фотографий в городе, как они гуляют по парку. Особенно красочными были фотографии полета "жигуленка" в ночном небе.
  - Откуда у вас это? - изумилась Наталья Юрьевна.
  - Разведка работает всегда, - гордо сказал генерал Генералов. - А вы думаете, что мы зря штаны в штабе просиживаем?
  - Впервые мы зафиксировали вашего дракона в газетной заметке о лох-несском чудовище в Подмосковье. Не думайте, что мы не отслеживаем эту информацию - мы все записываем, проверяем, - объяснял второй младший генерал.
  - Простите, а как вас зовут? Нас вы знаете, а сами не представились, - спросила Наталья Юрьевна.
  - Мое имя и имя моего коллеги знать не положено. Военная тайна, ќ- ответил второй младший генерал.
  - А, военная тайна. Как у Пал Палыча, - кивнул Сергей Викторович.
  - Кстати, его мы тоже давно держим на контроле. Он уже закончил разработку и сборку опытных крыльев для Дракоши. Испытания начнутся в понедельник.
  ќ- Какие еще испытания? - взволновалась Наталья Юрьевна. ќ Дракоша же еще ребенок. Я его никуда не отпущу!
  - Не переживайте вы так. Все под контролем, - стал успокаивать ее генерал Генералов. Он встал и галантным жестом налил чаю и положил тонкий кусок торта на блюдце. - Все испытания будут проходить на нашем секретном полигоне под строжайшим контролем с соблюдением всех мер безопасности.
  Наталья Юрьевна помотала головой, вытряхивая поезд из ничего незначивших слов.
  - Дракоша не упадет. Он же сам научился летать, а крылья ему нужны. Пал Палыч прав, слишком неэффективно расходуется его сила, - подумав, сказал папа и взял маму за руку. Она немного успокоилась.
  - Но он же еще совсем маленький, - робко сказала она. - Зачем он вам?
  - Немаленький, а вполне уже готовый дракон. Не думайте, что мы работаем с драконами впервые. Еще Георгий Победоносец занимался дрессурой и разведением драконов. Правда, опыт был неудачный. Но теперь мы знаем, что делать, - сказал первый младший генерал.
  - А сколько у вас уже драконов на службе? - поинтересовался Сергей Викторович.
  - Военная тайна, - ответил второй младший генерал, а первый показал три пальца и быстро спрятал их.
  - Ого! - удивился папа. - А они родственники Дракоши, тот же вид?
  - Нет, морские. Они вряд ли подружатся, слишком агрессивные. Мы их используем в качестве разведчиков для наших подводных флотилий, но это военная тайна, - сказал первый младший генерал и подмигнул.
  - Ага, понял, -ќ подмигнул ему в ответ папа.
  Генерал Генералов стал все отчаянно подмигивать, так что глаз его стал сильно слезиться.
  - У вас глаз дергается. Хотите, я вам капну в глаз? - предложила Наталья Юрьевна.
  - Не надо. Профессиональное, скоро пройдет, - ответил генерал Генералов, и у него стали подмигивать оба глаза сразу.
  На кухню вбежали Маша с Пашей, а из-за угла выглядывал Дракоша.
  - Дракоша, иди к нам, - позвала его мама.
  - Здравствуй, сынок! - генерал Генералов встал и крепко пожал лапу дракону. - Ты нужен твоей стране!
  - Простите, я так и не поняла, зачем он вам нужен? - спросила мама. - Не то, чтобы я вам не доверяла, но я очень волнуюсь.
  - Мы хотим отработать новую схему тушения лесных пожаров. Мы знаем, что дракон этого вида, Дракоша, легко переносит высокие температуры и может дышать в задымленной атмосфере долгое время. Наши ученые все рассчитали, и, получив дополнительное оборудование и инструктаж, Дракоша сможет участвовать в испытаниях, - объяснил первый младший генерал.
  - Каких еще испытаниях? - совсем сникла мама. -ќ Он же может погибнуть.
  - Это совершенно исключено. Дракон не может сгореть, не переживайте, мы проверяли. Есть документальные подтверждения и заключения экспертов.
  - Из средних веков? - спросил папа.
  - Военная тайна, - замигал обоими глазами второй младший генерал.
  - Ух-ты! - Маша рассматривала фотографии вместе с Дракошей и Пашей. - А можно мы их себе оставим?
  - Конечно, мы для вас их специально распечатали, - ответил второй младший генерал.
  - Простите, но я не понимаю, что будет делать Дракоша в горящем лесу? Не ведрами же тушить его? - тихо спросила мама. Она схватила Дракошу за лапу, будто бы его кто-то уже собирался увести из дома.
  - Как мы уже говорили, мы все знаем, - улыбнулся первый младший генерал. - И мы знаем, какова физическая подготовка Дракоши, как умело он может копать траншеи, даже без бензопилы он может хвостом переламывать сухие деревья. В помощь с ним мы отправим робота, который будет во всем ему помогать. После сбора всех данных, робот сможет самостоятельно проводить эти работы в лесу, локализовывать точки возгорания. Дракоша нам очень нужен, чтобы он обучил наших роботов.
  - Мама, я боюсь за Дракошу, - прошептала Маша и заплакала.
  - А я нет, - твердо сказал Паша. -ќ Он справится. Тем более, он очень переживает, когда лес горит.
  - Дракоша, ну что ты молчишь! - Маша стукнула его и тут же стала гладить. - Прости, я не хотела.
  Все смотрели на Дракошу. Дракончик думал, мечтал, как он летит над лесом, врывается в самую гущу пожара и отрезает его от целых деревьев, спасает лес. Он уже видел это по телевизору, как роют траншеи, чтобы огонь не пошел дальше, как валят горящие деревья, чтобы не пошел верховой огонь.
  - Я готов. Не бойтесь, -ќ ответил Дракоша.
  - Но ты же будешь осторожен, правда? - спросила Маша, утирая слезы.
  - Конечно, мама. Я буду очень осторожен.
  - Мама, ха-ха, - фыркнул Паша. - Ты будешь с ним учиться в одном классе, Машка. Тоже мне, мама.
  - Да знаю я! - возмутилась Маша, - вот как пойдем школу, так перестану быть мамой. А пока дай побыть мамой. Не хочешь быть папой, не надо. Одна справлюсь и без папаши!
  - Так, отставить! - строго сказал генерал Генералов. - Не хватало еще, чтобы семьи разрушались. До особого распоряжения и изменения статуса действовать по ранее согласованной схеме. Всем понятно?
  - Так точно! - хором ответили Маша и Паша.
  - Гы-ы! - козырнул Дракоша лапой, вытянувшись по струнке не хуже опытного курсанта.
  - Молодец, хвалю! - хлопнул его по плечу генерал Генералов.
  
  Глава 11. Курс молодого дракона
  
  Дракоша попал в новый, неизвестный и пугающий мир. Вокруг было много людей в зеленой форме, очень смешно прыгавших по утрам на огромном бетонном поле. По полигону носились страшные машины, которых Дракоша очень боялся. Ему очень хотелось вернуться домой.
  Единственным его другом в этом чужом месте, в чужом мире, был робот РПУ-6К, которого все ласково называли РПУшечка. А вообще это был очень секретный робот противопожарный универсальный шестого поколения. Все им очень гордились, но робот отказывался их слушаться. Нрав у него был резкий и вспыльчивый, как спичка. Если команда была по мнению робота глупой, он отказывался ее выполнять. Дракоша сам не раз это видел, считая, что команды и правда были очень глупыми. Майор Пуговкин, занимавшийся подготовкой Дракоши к высадке в горящем лесу, рассказывал, что изобретатель вложил в робота характер своей дочери, очень умной, но своенравной особы. Она, кстати, приезжала на полигон и долго общалась с Дракошей. Теперь это была большой ученый, но, не смотря на всю серьезность, она и РПУшечка с удовольствием играли вместе в свободное время, чем очень, ну очень злили генералов.
  Дракоша очень скучал по дому, по семье, и даже по ночам плакал от огорчения, когда никто не видел. Робот с утра поднимал его и тащил за собой на зарядку. РПУшечка был или, точнее, была очень интересная машина: на шести колесах, с выдвижными крыльями и складным пропеллером. Внутри машины было спрятано множество инструментов, которые робот вытаскивала, если считала необходимым. Там были и пилы, и молоты, рука, способная поднять ствол большого дерева, а еще там была плазменная пушка, которую РПУшечка показывать Дракоше отказывалась наотрез.
  В один из дней зеленые человечки подпалили целый массив леса. Деревья были ненастоящие, но Дракоша очень расстроился, видя, как горят муляжи. РПУшечка должна была срубить несколько деревьев, чтобы огонь не пошел на соседние, но робот отказалась это делать, посчитав, что они и так догорят, а если их валить, то точно подпалят остальные. Генералы были в бешенстве, срывался отчетный эксперимент, его снимало множество камер, а за всем следили с самого верха. Когда это объяснили Дракоше, он долго смотрел на небо, но ни одного вертолета или самолета не увидел. Не было даже свистолета, тайно летавшего над полигоном по ночам, Дракоша его видел.
  И все-таки Дракоше тут нравилось. Он узнал много нового, не все заканчивалось криками и рявканьем приказов, чему-то и учили. Ему рассказывали, отчего бывают пожары, как и что делать, чтобы остановить распространение огня. Больше всего Дракоша переживал, что нельзя спасти все деревья, и для общего блага приходится жертвовать. На лекциях он сидел вместе с РПУшечкой, которая внимательно следила за всем всеми шестью глазами и задавала вопросы. Дракоша первые дни стеснялся, но, что отмечал и майор, быстро схватывал все на лету.
  Самым интересным в обучении были полеты. Сначала их запускали со старого дребезжащего самолета, отчаянно крутившего двумя пропеллерами. Дракоша очень хотел попробовать взлететь самому на этой чудо-машине, но ему не разрешали. Сбрасывали их с пяти километров, робот выпускал крылья и планировал. Дракоша сначала пытался лететь за счет своего дыхания, но быстро уставал, как и предсказывал Пал Палыч. Его складные крылья работали безупречно. Он получил от военных суперсекретные материалы, и крылья не боялись ни холода, ни огня. В полетах Дракоша и робот часто заигрывались, делая виражи и бочку. Особенно Дракоше нравилось делать мертвую петлю, робот не могла повторить и очень злилась, требовала от конструкторов, чтобы дали дополнительный двигатель.
  Кормили на убой, но дома было вкуснее. Дракоша уже скучал по супам и пирогам мамы Наташи. Особого времени скучать не было, целый день шли занятия, тренировки, а впереди ждал экзамен, первый экзамен для дракона. Генерал Генералов сокрушался, что Дракоша не может изрыгать пламя, а то такое оружие бы получилось, страшно мощное и страшно секретное!
  
  Дом Дружининых замер. Хотя никто и не видел больше во дворе зеленого монстра, двор и весь квартал все по привычке обходили стороной. Семья Дружининых грустила, Мариванна грустила, Макс с бабушкой очень грустили, даже дворник Костылев-Разумовский очень грустил без работы, от скуки стал даже стихи читать и учить наизусть.
  Маша незаметно подошла к папе и села рядом на стул. Сергей Викторович был погружен в компьютер и ничего не слышал и не видел кроме экрана, к чему все привыкли. Маша долго следила за бегом букв и цифр по экрану, пока не стала засыпать. Внезапно экран вспыхнул, замигал, и появилась картинка. Это был густой непроходимый лес, из зарослей которого выглядывал Дракоша. Он подмигнул Маше и скрылся.
  - Ух-ты! - подпрыгнула от радости Маша. - Пап, включи еще!
  Папа удивленно посмотрел вправо, там не было никого. Затем, вспомнив, что голос раздался слева, увидел Машу.
  - Не надо подсматривать, я еще не закончил, - зашептал Сергей Викторович, но Машу так просто было не уговорить.
  - Покажи, покажи! А то я все расскажу Пашке, а еще Максу!
  - Ладно, но немного, и не мешай, - согласился папа. По правде сказать, ему самому не терпелось кому-нибудь показать свое творение.
  На экране появилась их дача, через забор лезли жулики Побежалов и Посиделов. Сергей Викторович не помнил, как они выглядели, но решил, что они должны быть похожи на тех гаишников, что испугались Дракоши. Мама, не первый год знакомая с ним, из сбивчивого рассказа верно выудила нужные слова, составила даже не фоторобот (это такая картинка лица человека, на которую становятся похожи все, если долго и внимательно ее рассматривать), получились отличные портреты с фотографической точностью. И Маша тут же их узнала.
  - Ой, а это те самые, кто к нам залезли. Ну, они еще хотели наши вещи стащить! А я им дала съесть кукубуз, помнишь, как они весь мусор убрали?
  - Да, что-то припоминаю, - Сергей Викторович почесал затылок. - То-то я все думал, странные какие-то депутаты. Обычно депутаты ничего не умеют, они только могут стоять на трибуне или сидеть в президиуме.
  - Сидеть где? - недоуменно спросила Маша.
  Но папа не успел ответить, в комнату вошли Паша и Макс, забежавший после школы узнать, есть ли новости о Дракоше.
  - Машка, а мы тебя ищем. Ого, ничего себе! - Паша и Макс прилипли к экрану, где жуликов с участка выгонял Дракоша, держа в руках большую метлу из еловых веток.
  - Круть! А когда можно будет поиграть? - спросил Макс.
  - Папа, я им ничего не говорила! - воскликнула Маша и всхлипнула, глядя на Дракошу. - Я так скучаю по нашему Дракоше. Когда он вернется домой? Они же над ним не издеваются?
  Папа надолго задумался. В голове пронесся армейский опыт после института. Говорить правду не хотелось, но и врать тоже было нехорошо. Вошла мама.
  - Дракоша сильный и умный, - сказала она. - И у него там есть друзья.
  - Да, РПУшка крутая! - воскликнул Макс. - Вот ей бы еще лазерную пушку и пулемет!
  - Ага, и ракетный комплекс, чтобы до космоса долетало! - добавил Паша, и мальчишки заспорили, что круче, и как стоит пожарного робота переделать, чтобы из него получилась настоящая боевая машина.
  - Хватит спорить. Идемте чай пить. Я как раз сделала пирог из крыжелука, по рецепту твоей бабушки, Максим, - Наталья Юрьевна властно показала всем на кухню, и никто не посмел сопротивляться, а папа был самым первым, не забыв, конечно, засэйвиться и заблокировать компьютер. Если так не делать, то Паша с Максом могут натворить дел, опыта взлома школьных компьютеров у них хватало.
  
  В день экзамена Дракоша сильно волновался, у него даже пропал аппетит. РПУшка не волновалась, но была какая-то нервная.
  - Так, у тебя все хорошо, - сказала Ангелина Аристарховна, ее характер взял за основу изобретатель РПУшки. На полигоне она отвечала за здоровье дракона и настроение робота. Как бы ни тяжело было генералам с этим своенравным роботом, но сладить с Ангелиной Аристарховной было еще труднее. Когда она говорила, молчали не только пушки, но и генералы. - Не волнуйся, у тебя все получится как надо.
  - А когда я смогу вернуться домой? - жалобно спросил Дракоша.
  - Скоро. Вот сдашь экзамен, слетаете с РПУшкой в лес, и на этом все. Дальше она сама будет.
  Робот пискнула в знак одобрения, добавив еще что-то. На это Ангелина Аристарховна погрозила пальцем, и робот замолкла.
  На плацу был весь высший свет командного состава. Генералы светились начищенными сапогами и орденами ярче солнца. Дракоша зажмурился от этого бравого великолепия.
  - Равняйся! Смирно! Взвод, винтовки на плечо! - проревел генерал Генералов.
  Дракоша и РПУшка озадаченно переглянулись. Робот вытянул вперед шею с круглой головой, как любопытная черепаха, рассматривавшая генерала шестью внимательными глазами.
  - Так, оставить! - скомандовал сам себе генерал. - Что за солдаты, никакой дисциплины.
  - Но мы не солдаты, - поправил его Дракоша, робот возмущенно пискнула на генерала.
  Генерал Генералов ничего не понял, поправил усы и скомандовал так громко, что у всех заложило в ушах.
  - К выполнению задания приступить!
  Самолет, кряхтя и тужась, набрал высоту и доковылял до точки сброса десанта. Инструктор крикнул в ухо Дракоше: "Пошел!", и дракончик выпрыгнул из самолета, а за ним вылетела робот.
  Летать Дракоше нравилось, особенно с новыми крыльями. Он почти не уставал, хотелось немного поиграть, как обычно, но внизу строго следили важные генералы, и Дракоша ощущал тяжкий груз ответственности. Сели они точно в намеченную точку. Вокруг горел кусок леса, начинался верховой пожар, и еще немного, огонь захватит все.
  Дракоша действовал слаженно, как его учили. Защитный костюм плохо спасал от жара, Дракоша переносил его довольно легко. Иногда ему казалось, что это слегка приятно. Вот только дышать было тяжело, приходилось постоянно отплевываться, будто бы он наглотался пыли. Ангелина Аристарховна часто брала у него анализы и делала снимки легких, но все было чистое. Десять литров молока, Дракоша мог лишь начать часто чихать, изрыгая запах гари. Ангелина Аристарховна в такие моменты ждала, что Дракоша полыхнет пламенем, но огневых желез у него не было.
  Дракоша и РПУшка работали слаженно и быстро. Робот не уступала Дракоше в умении копать траншеи и глубокие ямы, а вот валить деревья роботу удавалось гораздо легче. РПУшка успевала их даже попилить, чтобы сбросить все в одну кучу. Отрезав огонь от живого леса, Дракоша и РПУшка, углубив защитные рвы и убрав весь мусор и ветви с защитной просеки, стали наблюдать, когда догорит лес. Как ни жалко было его, а ничего поделать было нельзя. Дракоша это твердо уяснил, и больше не переживал так сильно.
  Военные врубили огромные вентиляторы. Такие большие, лопасти были размером с трехэтажный дом. Поднялся ужасный ветер, и пламя бросилось на живой лес, но как оно ни старалось, как бы ни дули вентиляторы, перейти границу было невозможно.
  Когда все догорело, РПУшка, уже без Дракоши, спилила все черные стволы, собрала все в одну кучу. На этом экзамен был окончен. Дракоша получил оценку "отлично", а робот "4+", так как иногда не поспевал за дракончиком. Впереди их ждала настоящая работа.
  
  Глава 12. Огонь, вода и дырявые трубы
  
  Черный, абсолютно черный и блестящий, как антрацит. Издали казалось, что сам Князь Тьмы спустился на землю или поднялся из глубоких и темных пещер, чтобы задать этим глупым людям по первое число. Что это за число и какого месяца Дракоша не знал, но когда лесник Пантелеймон Лукич Живолюбов так говорил, Дракоша чувствовал, что это точно важная дата.
  И правда, недотепы туристы и любители жареного мяса и холодных напитков при виде выходящего из чащи Дракоши, а за ним неизменно следовала и РПУшечка, в страхе тушили костры и мангалы и, заодно, убирали поляну и собирали весь мусор на пути осознанного бегства. Лесник называл это разъяснительной работой, и вскоре в лесу перестали возникать то тут, то там малые очаги пожаров. Лес вздохнул и выдохнул гарь из себя, покалеченный, подгоревший, но живой.
  Слух о пришествии Князя Тьмы разошелся далеко за пределы области. В дальних регионах каждый день находились свидетели, клявшиеся всем, что в голову взбредет, что видели сами, как Князь забирал в свое царство всех, кто нарушал, кто забывал тушить костры или специально поджигал лес, желая скрыть следы воровства. Дракоша ничего об этом не знал, и никто ему об этом не рассказывал. Лесники других областей все чаще наряжались в черные костюмы, мастерили костюмы робота для собак, и это работало лучше любого закона или уговора, часто заканчивавшегося раньше угрозой со стороны нарушителя.
  Если бы Дракошу увидела Маша, то она бы точно испугалась. Паша и Макс не подали бы вида, А Наталья Юрьевна тяжело вздохнула. Неизвестно, как бы повел себя Сергей Викторович, но точно можно было бы сказать, что Жанна Эдуардовна рухнула бы в затяжной обморок. Остались неизменными глаза дракончика, такие же добрые, удивленные и немного испуганные.
  Дракоша и РПУшечка вот уже месяц путешествовали из одного очага пожара в другой. Они смело и без устали бросались в самое пекло, окружали огонь защитными рвами, заставляли пламя идти в другую сторону, подальше от живого леса и поселков с городами. За ними следовали другие роботы, заканчивавшие тушение и разбор пожарищ, а Дракоша с РПУшечкой летели дальше.
  Роботы-пожарные были точной копией РПУшечки, но у каждого был свой характер, из-за чего роботы нередко ссорились. А уж, сколько они не выполнили приказов из Центра, откуда все яснее и виднее, чем на месте. Хорошо, Дракоша и первая РПУшечка были далеко, а то бы и им досталось. За все отвечал генерал Генералов, стойко и непримиримо отстаивавший честь своих бойцов.
  - А что это? - спросил Дракоша, показывая на большую яму между лесом и поселком.
  - А это наш пожарный пруд. Вот уже двадцать лет строем и делаем, - ответил лесник и, увидев озадаченное лицо дракончика, пояснил. - У нас здесь, как и везде: то экскаватора нет, то трубы не завезли, а если и завезли, то ржавые и дырявые. Вон они лежат, три года назад притащили и бросили, так и валяются.
  Слева равнодушно ржавел курган из труб, наваленных в творческом порыве быстрее закончить работу. Рядом с трубным курганом шла уже заросшая траншея, в которой змеи и насекомые устроили жилой комплекс малоэтажной пещерной застройки. Когда дул ветер, трубы в кургане протяжно ныли, курган вздыхал, все также безучастно глядя не то в лес, не то в поселок.
  - Если бы вы, друзья мои, не остановили огонь, то сгорел бы поселок, как десять лет назад, - лесник почесал черную от сажи голову, Дракоша чихнул, и трубы заныли особо жалостливо.
  - Так давайте сделаем. РПУшечка поможет, она и трубы сварит, - предложил Дракоша.
  - Нельзя, надо у администрации разрешение получить.
  - А что это такое - Ад минис Трация? - недоуменно спросил Дракоша.
  - Ты прав, местное отделение Ада, - рассмеялся лесник. - А, впрочем, пошли. Ты же все спрашивал, почему никто ничего не делает, так вот познакомишься с теми, кто и должен это делать.
  - Я ничего не понимаю, - вздохнул Дракоша. - Если все знают, что надо рыть пожарные рвы, делать пожарные просеки, затапливать торфяники и убирать за собой, то почему никто ничего не делает? Может, им надо лучше объяснить?
  - Вот ты и объяснишь, - зловеще улыбнулся лесник.
  Взгромоздившись в прицеп трактора, они с ветерком донеслись до районного центра. Трактору с Дракошей, получившему мандат от Князя Тьмы, везде был зеленый свет. Встречные машины почтительно съезжали на обочину, одна даже чуть в овраг не свалилась, водитель сумел взять себя в руки и открыть глаза, вжав педаль тормоза в землю, а руль выкрутив до тяжкого хруста. Дорога хоть и была широкая, но из-за ям и колдобин по ней можно было ехать только в одну сторону, и тут уже только успевай проскочить.
  Дракоша не переставал удивляться, почему это там, где машин меньше, дороги хуже, а то и просто отсутствуют. Все разводили руками, не желая лишний раз расстраивать Дракошу, а он становился грустнее с каждым днем, радуясь только в лесу, когда он не горит, когда все зелено и чисто.
  Когда Дракоша и РПУшечка заканчивали работу и стояли на границе пожара, смотря на трещавший в бессильной злобе огонь, из лесу выходили все звери и вставали рядом. Здесь были и медведи, на правах хозяев леса вставая ближе к дракончику, но, не смея дотронуться, и олени, зайцы, лисы и волки, а уж, сколько прилетало птиц и выходило из норок грызунов и змей - не сосчитать. Одна лисичка оказалась самая смелая и, потрогав лапкой Дракошу, сидела у него в ногах. Дракошу и зверей даже засняли с вертолета, но в эфир пускать не стали. Генерал Генералов распорядился отправить одну копию в семью Дружининых, а так это была военная тайна.
  Ни Дракоша, ни РПУшечка не знали, что их очень часто показывают по телевизору. Зрители специально садились смотреть вечерние новости, а потом и полуночный повтор, что увидеть суперсекретное оружие, брошенное против злейшего врага! И только семья, и друзья Дракоши знали, что это говорят о нем, об их милом Дракоше, маленьком дракончике, на которого свалили взрослую работу. Паша и Маша не ложились спать, пока не посмотрят последний выпуск новостей, а мама и папа потом еще долго сидели рядом с ними, успокаивая тревожный сон детей. Все очень скучали по Дракоше, а у Натальи Юрьевны и Сергея Викторовича кончились слова, чтобы объяснить детям, куда дели их любимого Дракошу. Паша и Маша перестали спрашивать, понимая, что родителям тоже очень тяжело.
  В администрации им преградила дорогу самая мощная и непобедимая охрана - секретарша. Женщина она была видная, ее было видно за версту. Она полностью перекрывала дверной проем и повидала столько, что какой-то дракон или Князь Тьмы не мог ее смутить или испугать. Со словами: "Я видала крокодилов и пострашнее!", она вытолкала Дракошу и лесника на улицу. Доблестные охранники нервно курили на безопасном расстоянии.
  "Записывайтесь на прием, тогда пущу!" - загремела секретарша. Она хотела еще что-то сказать, даже кулак подняла, для наглядности, но гроза ее слов застыла в воздухе, опав растраченными впустую брызгами гнева на ни в чем неповинный асфальт.
  За зданием администрации творилось что-то странное и пугающее. Ревела большая машина, колеса тщетно шлифовали дорогу, и сквозь этот свист и рев доносился тоненький крик мужчины. Он кричал так: "А-а-а-а! О-о-о-о! Помогите, а-а-а-а-а!". Но никто не спешил ему на помощь, наоборот, на этот крик сбежался чуть ли не весь поселок.
  Дракоша и лесник обошли здание и увидели, как РПУшечка, схватив рукой манипулятором блестящий черный джип, медленно поднимает его, злобно попискивая. За рулем сидел маленький толстенький человечек и в ужасе беспорядочно махал руками, крутил руль и жал на газ. Бедный автомобиль вращал всеми колесами, но не мог никуда сдвинуться, так как висел уже над возмущенным асфальтом.
  - А вот и глава администрации, - кивнул на машину лесник.
  - Мы сможем записаться на прием? - с надеждой спросил Дракоша.
  - Я думаю, что нас уже записали, и мы первые, - лесник довольно покрутил черные усы и расправил бороду.
  - Гы! - обрадовался Дракоша и, улыбаясь всеми зубами, пошел к машине. Водитель же не стал улыбаться в ответ, а истошно заорал и, раскрасневшись, как помидор в августе, ушел в защитный обморок, косясь щелкой левого глаза на Дракошу.
  - Здравствуйте, а мы к вам, - Дракоша деликатно постучал по стеклу, но, то ли стекло было старое, то ли Дракоша не рассчитал силу, водителя накрыло брызгами мелких осколков.
  - А-а-а-а-а! - закричал толстенький мужчинка.
  - Ой, вам плохо? - с тревогой спросил Дракоша.
  - Нет, просто ему надо дать немного времени, - сказал лесник.
  - А зачем? - удивился Дракоша.
  - А чтобы он заново научился разговаривать, - улыбнулся лесник и, наклонившись к водителю, добавил. - Мотор-то выключи, дурень.
  Удивительно, но толстенький мужчина его понял. Речь пока не возвращалась, и он орал, как бешеная сирена в магазине, когда какой-нибудь мальчишка утащит пару шоколадок, но надежда была. Мотор заглушили, и джип облегченно выдохнул, поморгав на прощание грустными глазами.
  - Сегодня приемный день! - громко сказал лесник, и собравшиеся вокруг люди громко рассмеялись. Куда-то делась грозная секретарша и охранники, да и само здание Администрации немного скукожилось и сиротливо смотрело в землю.
  А что было дальше ни в сказке сказать, ни пером описать, так говорили раньше, но сейчас незачем писать, когда все можно заснять на телефон и тут же, не медля ни секунды, выложить в интернет. О, великий и могучий интернет! О скольких ты уже погубил, скольких отправил в отставку бедных и ни в чем не повинных чиновников от народа, или для народа? Дракоша так и не понял, о чем просил и к чему взывал этот толстенький человечек в большой машине. Дракоше было интересно, зачем такому маленькому человеку такая большая машина.
  И вот администрация повернулась лицом к жителям и выслушала, и распорядилась, и выполнила. Работа кипела так, будто бы завтра сюда должен был бы приехать с неожиданным визитом, о котором предупреждали за полгода, самый главный из самых главных. Как по мановению волшебной палочки на главной дороге появились рабочие и техника, а собиравшийся было дождь решил повременить и дать отремонтировать дорогу. Целых три экскаватора рыли траншею для труб. И через каких-то полдня по новому трубопроводу зажурчала вода, и пруд ожил. А из ржавого кургана сделали памятник, трубы закрепили и покрасили в яркие цвета. От радости трубы запели новый мотив, уже не унылый и тоскливый, а веселый, летний и солнечный.
  Дракоша решил, что надо было просто попросить, и тогда бы все сделали уже давно. Лесник не стал его разубеждать, ведь Дракоша был совершенно прав - надо было просто попросить, но для начала подвесить авто начальника на крюке и пригласить дракона или, на худой конец, говорящего крокодила из зоопарка. История страны знает подобные примеры, даже один раз сняли об этом документальный кукольный мультфильм.
  Когда пруд наполнился, настал поздний вечер. Дракоша был счастлив. Он плавал под темнеющим небом в пруду, смывая с себя сажу и копоть мертвого леса, смотрел на проступившие звезды и подмигивал луне. Все вокруг пело и трещало от радости, хор кузнечиков и цикад играли симфонию в его честь. Самые смелые решились искупаться вместе с Дракошей, и все же люди его боялись, но не хотели отпускать, ведь столько еще дел не доделано!
  Мокрый, чистый и зеленый, Дракоша снова стал самим собой. На праздничном пиру он наелся до отвала пирогов с капустой и картошкой, свежих овощей и зелени. Ел он с таким аппетитом, что даже самые капризные дети просили добавки, а родители не могли не нарадоваться.
  Дракоша чувствовал, что все ему рады, пускай и побаиваются. За столом рядом сидел лесник и РПУшечка, для которой выделили отдельное место, подключив к главному трансформатору. Когда праздник кончился, и все разошлись по домам, Дракоша, лесник и РПУшечка не пошли спать в дом, в доме культуры для гостей подготовили постель. Там было слишком много места, и Дракоша сразу сник.
  - Ничего, скоро вернешься домой, - похлопал лесник Дракошу по плечу, видя, как дракончик тайком утирает слезы, смотря на луну. - Роботы и сами справятся, ты же многому их научил. Верно, РПУшечка?
  Робот радостно запищал, блестя шестью умными глазами. Робот сильной рукой манипулятором мягко сжал лапу Дракоше. Если бы РПУшечка могла, то она бы пустила слезу, но конструктор забыл об этой эмоции, поэтому робот заискрил, оглушая спускающуюся ночь электрическим треском.
  - А как же вы будете здесь дальше? Мне опять придется пугать этого человечка, чтобы он выполнял свою работу?
  - Нет, мы должны сами научиться. На всю страну одного дракончика не хватит, - рассмеялся лесник. - Ты же увидел, какая у нас большая и красивая страна.
  - Да, очень красивая, - Дракоша улыбнулся всеми зубами. От такой улыбки у большинства кровь стыла в жилах, а из нутра вылезал древний человек с дубиной, желающий убежать подальше от ужасного ящера. Дракоша огляделся, посмотрел на звезды и громко вздохнул. - Красивая и брошенная.
  Лесник тоже вздохнул, но ничего сказать не смог. Робот долго переводила слова Дракоши на машинный код, и вздохнул тоже, выпуская весь сжатый воздух из пневмоцилиндров. РПУшечка, этот огромный робот, лег рядом с Дракошей, как верный пес.
  
  Глава 13. Разбор полета или приземление на даче
  
  Яблоку негде было упасть, и никакая мышь бы не проскочила и осталась незамеченной на суперсекретном полигоне, расположенном в тайных уголках Московской области, где никакой враг не догадается, что на сотнях гектар расположено садовое товарищество "Звезда", и здесь выращивают огурцы и помидоры новых сортов, насыщенных железом и другими полезными металлами. К секретному объекту вела суперсекретная дорога, замаскированная под бездорожье, но, когда надо, ямы и колдобины уходили под землю, и тяжелая техника могла почти бесшумно проскочить мимо вражеского ока. Жившие в округе люди и звери знали, когда секретный объект открывает свои врата. Ничего не было слышно, все, как всегда, мирно и тихо, но дома и земля дрожали так, что даже у самых сонливых стучали зубы и дрожали ноги, а сон надолго уходил из этих мест.
  На полигон съехались все, кто только мог и не мог. Воздушное пространство контролировали свистолеты разных модификаций, проверяя ветпаспорта у птиц, а крупных насекомых отлавливали и выпускали за сотню километров. Потом ученые будут долго думать и строить гипотезы о внезапной миграции пчел, ос и комаров, а также всех остальных, из тихого района Московской области. Будут рисовать карты, и даже найдут источник природной аномалии, вызвавший эту спешную и стремительную миграцию.
  Заседал генеральный штаб, заседание проходило в зале заседаний путем заседания на вышитых гербами парчовых стульях. Дракоша, ослепленный всем этим царским великолепием в военном ангаре, покорно сидел на месте, ожидая, когда его отпустят. Рядом сидела верная РПУшечка, тихо пищавшая от недовольства. Выступали многие, но их лица и голоса слились в одного человека, так они все были похожи. Дракоша хотел было спросить, не братья ли они, но по жестам первого генерала, помощника генерала Генералов, понял, что не стоит этого делать.
  Стали решать, что делать дальше, как использовать дракона. И тут поднялся генерал Генералов и пошел к трибуне.
  - Дракоша молодец! Он геройски выполнил свою задачу! - начал генерал Генералов, его речь потонула в шквалистых аплодисментах. - Тихо, тихо! Дайте сказать! Я считаю, и мы все так считаем, что Дракошу надо отпустить домой. Ему надо учиться, жить со своей семьей. У нас достаточно данных для самостоятельной работы.
  Зал погрузился в молчание. Некоторые не могли усидеть на месте, готовые выбросить доводы против, но всех останавливало молчание самого Главного, который все собрание тихо сидел и слушал, что-то рисуя в блокноте.
  - Мне кажется, что генерал Генералов прав. Мы не должны лишать ребенка семьи и детства. Как бы ни был силен и опытен Дракоша, он пока еще ребенок. Мы должны в первую очередь заботиться о будущем наших детей, ведь они наше будущее, зал грянул аплодисментами, если бы ладони могли трубить как фанфары, то зазвучала бы и бравурная музыка. - Подождите, не стоит так радоваться. Безусловно, такие опытные и прекрасные пожарные, как Дракоша, нам очень нужны. Но подумайте, готовы ли мы, чтобы наших коллег подвешивали на крюке за задний мост? Сначала районные администрации, а там, глядишь, и до Москвы дойдет. И я не могу сказать, что Дракоша и его друг-робот не правы, но готовы ли мы к этой правде?
  Самый главный криво улыбнулся, осматривая позеленевшие лица первых рядов. Кто-то утирал крупные капли пота со лба, кто-то тер шею, будто бы ему давил галстук. Удивительно, как быстро и тщательно может быть принято решение при всеобщем консенсусе, то есть тогда, когда все согласны.
  На огромном плацу, где свободно разместился бы небольшой поселок, стояли бравые солдаты и пожарные, играл оркестр, а генерал Генералов вешал на грудь Дракоше медаль. Дракоша хмурился, ему хотелось быстрее уйти, вернуться домой, но протокол и речи выполнялись четко, ни слова, ни буковки, ни нотки не должно было быть потеряно.
  - Потерпи, Дракоша. Скоро полетишь домой, - шепнул ему генерал Генералов, когда они встали вместе с другими важными лицами для совместного фото. И Дракоша, наконец-то, улыбнулся.
  После церемонии решили, что Дракоша и РПУшечка, которую отпустили в увольнительную, долетят сами. Дракоша точно знал, где их дача, лучше всякого прибора со спутниковой навигацией, указывая верный азимут. В полете их должны прикрывать свистолеты, чтобы сохранить секретность. Свистолеты улетели первые, расчищать воздушный коридор. Дракоша простился со всеми, Ангелина Аристарховна обещала вскоре приехать в гости. Они договорились сходить вместе в палеонтологический музей, познакомиться с родней Дракоши. Экскурсоводом будет Филипп Филиппыч, кто, как не он, лучше расскажет про кости.
  
  А в это время мама и папа с трудом уговорили Пашу и Машу поехать на дачу. Проще всех было Жанне Эдуардовне, которая ничего не спрашивала, а волевым решением отвезла Макса на дачу, где он изнывал от скуки и звал друзей.
  Паша и Маша наотрез не хотели ехать на дачу без Дракоши. Они готовы были все лето провести в городе и, что было еще страшнее, заниматься учебой и тянуть школьную лямку, закрывая хвосты. Что это были за хвосты, и почему они отрастали у каждого школьника или студента, никто не знал - это был медицинский факт. Если что-то забросить и не сдать, начинал расти хвост, а то и не один. Опытный лоботряс напоминал павлина, не хватало только взлететь на крышу и закричать диким голосом: "У-а-а-а-а-а!". Кто слышал, как поет павлин, точно знает, что к музыке это имеет такое же отношение, как слон к производству изысканных чашек из фарфора.
  От тоски и скуки Паша стал учиться, и родители наблюдали небывалую картину, когда дети сидели над учебниками, и никто их не пинал, не стоял рядом с немым и не очень немым укором. "Это все из-за Дракоши!" - возмущался Паша. - "Это он любит учиться, а пока его нет, придется мне за него!".
  Маша до поздней ночи листала альбом с фотографиями Дракоши, им присылали со спецкурьером секретные конверты, где на огромных снимках был Дракоша и роботы, окруженные зверями. Дракоша и роботы всегда были все черные от сажи, но довольные. Паша тихо подсаживался к сестре, и они смотрели вместе. Девочка всхлипывала, утирая кулачком крупные слезы, А Пашка крепился, не желая показаться слабым перед сестрой. Наталья Юрьевна вздыхала, садилась рядом, и они вспоминали, какой Дракоша был сначала, какой он был маленький и глупый.
  "Да, Дракоша очень повзрослел", - говорил Сергей Викторович, ненадолго выходя из-за рабочего стола. Он дописывал игру и хотел успеть до возращения Дракоши. Маша уходила на балкон и ухаживала за огородом Дракоши. Девочке казалось, что это надо делать непременно ночью. Здесь был Дракоша, в каждом цветке, в каждом горшочке.
  
  Тихо на даче, как-то очень тихо. Птицы щебечут в лесу, но в полголоса, ветер шелестит листьями осторожно, только солнце жарит нещадно, с удивлением великана смотря на застывших букашек. Где-то далеко-далеко замычала корова, ей вторил гудок электрички, и все стихло.
  Паша и Макс уныло пинали мяч, переглядываясь и пожимая плечами. Белая рубашка Макса до сих пор была чистая, и даже Жанна Эдуардовна, сидевшая на веранде с Натальей Юрьевной, тревожно смотрела на мальчишек. Маша выкапывала сорняки из клумбы, по многу раз проходя один и тот же кусочек земли.
  - Дети, вы бы поиграли в футбол. Давайте Сергея позовем, - предложила Жанна Эдуардовна.
  - Не-а, - махнули мальчишки рукой и вздохнули.
  - Да, без Дракоши это место кажется теперь пустым, - тихо вздохнула мама и добавила шепотом. - Я их понимаю, нам тоже очень не хватает Дракоши.
  - Дети, идемте пить чай с пирогом, - позвала Жанна Эдуардовна, но даже вид и, особенно, запах пирога из гибрида Чимурина яблок и груш с ананасом не заставили мальчишек бросить унылое пинание мяча. - Да, что делается, ребята и от сладкого отказываются. Наташенька, я все время забываю, как правильно называется этот сорт: яблананас или ананаябл.
  - Гибрид яблока и ананаса, - поспешно поправила ее Наталья Юрьевна. Сергей Викторович прошлым вечером дорифмовался, потом долго пришлось объяснять Маше и Паше, тут же подхватившему новый вариант, что так выражаться не стоит. - Вы только у Сережи не спрашивайте, а то он как скажет...
  - Вот и я думаю, что-то не то получается. Чимурин, конечно, гений, но надо бы и над названием подумать, а то страшно подумать, как это будет выглядеть на полке в магазине.
  - О, я бы на это посмотрела, - улыбнулась Наталья Юрьевна и отправила кусок пирога в рот. Пирог и правда получился замечательный, гибрид менялся с яблока на ананас, а потом и на грушу с крыжовником по мере прожевывания.
  - Наташенька, а что Сережа к нам не присоединился? Странно, он первый всегда за столом.
  Дети, словно из космоса прислали команду, бросили все и пошли в дом. Наталья Юрьевна и Жанна Эдуардовна пошли следом. В доме было тихо, стучали очень быстро часы, но таких часов на даче не было. Это Сергей Викторович увлеченно достукивал последние гирлянды кода. Дети вошли как раз в тот момент, когда он победно поставил последнюю точку.
  - Папа, пап, - жалобно позвала Маша. - Покажи, пожалуйста.
  Сергей Викторович оглянулся, перед ним стояли дети и Наталья Юрьевна с Жанной Эдуардовной. Маша, перепачканная в земле, утирала перчатки о фартук и всхлипывала.
  - Сейчас, только попробую вывести на телевизор, - он стал колдовать над компьютером, а Паша и Макс побежали включать телевизор, который они привезли из дома, надеясь, что он развлечет детей. Как ни странно, ни Паша, ни Маша ни разу его так и не включили.
  На экране побежали цифры кода, любимая заставка Сергея Викторовича. Наталья Юрьевна находила в этом хаосе букв и цифр своеобразную красоту и гармоничность, в шутку, но все чаще всерьез называя мужа художником цифр. После заставки все увидели их дачу, живую и настоящую. Паша с Максом играли в мяч, а Маша с мамой занимались цветами. И вдруг заиграла тревожная и бравурная музыка.
  - Максим, как называется эта музыка? Ну-ка, мы с тобой учили, - Жанна Эдуардовна требовательно посмотрела на внука.
  - "Полет валькирии", - буркнул Макс, весь съежившийся от ее взгляда. Хорошо еще, что не было рядом скрипки или еще чего-нибудь, а то она бы заставило его сыграть.
  - А кто композитор? - настаивала Жанна Эдуардовна, но Макс не ответил. Он и все остальные внимательно следили за тем, что происходило на экране.
  - Вагнер, - ответил Сергей Викторович, что-то записывая в блокнот. Он уже видел ошибки и хотел быстрее их исправить, но мама крепко держала его за руку.
  С ни в чем неповинных небес на небольшой участок садился десант. Музыка усиливалась, трубы выдували ноты с такой силой, будто бы это были и не трубы вовсе, а реактивный самолет или Дракоша играл на водосточной трубе.
  На дачу приземлялся Дракоша и робот, а над ними кружили свистолеты. Маша радостно завизжала и хотела обнять телевизор, побежать к Дракоше, но мама обняла ее и прижала к себе.
  - Как круто! - восхищенно выдохнул Паша.
  - Ага, вот бы и взаправду они прилетели! - добавил Макс.
  Музыка менялась, уже было сложно угадать мелодию, остался один громкий, нарастающий вой.
  - Ничего себе! Сережа, а как вам удалось запрограммировать и улицу? Это и есть виртуальная реальность? - спросила Жанна Эдуардовна, первая увидевшая, как на дачу приземляются Дракоша и РПУшечка.
  - Дракоша! Ура! - закричали дети и выбежали.
  Сергей Викторович недоуменно смотрел на улицу, потом на экран - в его коде такого сценария не было.
  - Сережа, какой же ты молодец! - Наталья Юрьевна звонко поцеловала мужа.
  - Я? Да, конечно, - смутился Сергей Викторович.
  Во дворе стоял радостный гвалт. Пушка Пал Палыча палила праздничный салют, и на дачу Дружининых сбежались все, кто только мог и кто не мог. Дети облепили Дракошу, а он стоял счастливый, сильно смущаясь. Оказывается, и драконы умеют смущаться.
  Все хотели расспросить Дракошу, еще немного, и дракончика бы растерзали на сувениры. Приехали и майор Долгопрудный, и старший сержант Угольков на огромной и блестящей пожарной машине. Они хотели лично познакомиться с коллегами, обменяться опытом. Баба Клава охала и радостно причитала, утирая расписным платком глаза, пришел и Пал Палыч с Джульбарсом, собачка бегала вокруг дракончика, радостно визжа.
  Пришлось вмешаться маме. Она защитила Дракошу от всеобщей радости, распорядившись о начале праздничного пира, к которому никто не готовился.
  
  Глава 14. Пир горой или праздник федерального значения
  
  Не успела Наталья Юрьевна подумать, чем она будет угощать гостей, а баба Клава всплеснуть руками, что ничего же еще не выросло, а молоко и сметану она продала на рынке, как небо загудело, запыхтело, затряслось, покрывшись тремя массивными пятнами. Пятна приближались, и всем стало понятно, что к ним летят три огромных вертолета. Без лишних команд и уговоров лужайка мгновенно очистилась, и вертолеты тяжело сели.
  Из первого стремительно вышел генерал Генералов и два секретных генерала. Генерал Генералов направился к Дружининым, а секретные генералы руководили спецоперацией "Банкет".
  - Вот, не могли же мы пропустить такой прекрасный праздник. Я бы сказал праздник федерального значения! - воскликнул генерал Генералов и весело козырнул. Сергей Викторович, внезапно вспомнив службу в армии, машинально приложил руку к пустой голове, накрыв второй макушку.
  - Ух, ты! Это все в честь возвращения Дракоши? - удивленно воскликнул Макс.
  - И в эту честь тоже. Но, я смотрю все уже забыли, сегодня более значимый праздник - День рождения Дракоши. Именно в этот день год назад Дракоша вылупился из яйца! - генерал Генералов обвел всех глазами и остался доволен произведенным эффектом.
  - А откуда вы знаете? - удивилась Маша. - А я и так помнила, правда, мама?
  - Правда, я хотела завтра приготовить праздничный торт, - улыбнулась Наталья Юрьевна.
  - Мы все знаем, - строго сказал генерал Генералов и, обернувшись, прикрикнул. - Операция "Банкет" должна завершиться через пять минут.
  - Есть! - козырнули секретные генералы.
  На лужайке возле дома уже стояли длинные столы, накрытые длинной белоснежной скатертью. На столах строго по-военному, но не без изящества, стояли кувшины с соком, многоярусные тарелки с пирогами, блестящие металлические поддоны с крышками и горелкой снизу, из них доносился особо заманчивый аромат. А уж, сколько было блюд с фруктами и овощами - и не сосчитать!
  Любой праздник, а в особенности, бесплатный, как магнитом притягивает всех, кого даже не приглашали. Скоро за столами не осталось места. Незаметно прокрались и Побежалов с Посиделовым. Они вежливо сели с краю и занялись едой, внимательно следя за капитаном Огурцовым, не привыкшим еще к новому званию, незаметно пересчитывая пальцами звездочки на погонах.
  - Я хочу поднять этот бокал за нашего коллегу и друга всех лесов Дракошу! - майор Долгопрудный встал, потер усы и высоко поднял бокал с томатным соком.
  - Нам многому стоит поучиться у Дракоши, но уверен, что и мы будем ему полезны. Ура! За лучшего друга лесов, за Дракошу!
  Все загалдели, загудели, зазвенели бокалы. Дракоша так смутился, что хотел уже сбежать в свой сарай, но там сделали пока склад припасов для банкета, и Маша, сидевшая рядом, не отпускала. Банкет шел на ура. Коновалов пытал Дракошу, что он чувствует, когда вдыхает пламя, и не будет ли это полезно при лечении респираторных заболеваний и всяких там простуд. Майор Долгопрудный удивлялся, рассматривая фотографии с пожаров, целый альбом привезли с собой генералы, а сержант Угольков ерзал на стуле, забывая о том, что он уже старший сержант, и ему следует вести себя сдержаннее и степеннее.
  - Можно что-нибудь потушить? У нас полная машина, - шепотом попросил Угольков майора Долгопрудного.
  - Отставить. Возгораний пока не обнаружено.
  - Так я устрою, пара секунд. Можно?
  - Отставить!
  Ребятам и Дракоше надоело сидеть за столом, и они, вместе с капитаном Огурцовым, Пал Палычем и роботом, стали играть в футбол. Уже почти стемнело, и прожекторы вертолетов освещали игровое поле не хуже, чем мачты на стадионе. Генерал Генералов махнул, и пилоты и лейтенанты присоединились к игре.
  - Сереж, а дальше по сценарию фейерверк? - Наталья Юрьевна щипнула мужа за руку.
  - Угу, - буркнул Сергей Викторович.
  И, правда, как совсем стемнело, генерал Генералов отдал команду, и пилоты скрылись в сарае. Было выбрано место за пределами дачного участка, ближе к лесу. Военные установили заряды, и по команде генерала Генералова запустили салют. Дракоша сначала очень испугался, что лес может загореться, но его успокоил майор Долгопрудный. Старший сержант Угольков держал брандспойт наготове и ждал своего часа. И дождался!
  Одна ракета изменила курс и ушла в прошлогодний стог сена. Вспыхнула солома, и старший сержант Угольков смело ринулся в бой. Мощная струя воды не оставила огню ни единого шанса.
  - Вот! Это лучший финал праздника! И салют, и пожар потушили! - воскликнул генерал Генералов и, похлопав Дракошу по плечу, обратился ко всем. - Вот каких драконов земля русская родила! Россия - Родина драконов!
  - И слонов, - машинально добавил Сергей Викторович.
  - Что вы сказали? - не расслышал генерал Генералов.
  - Мы безумно рады! - воскликнула Наталья Юрьевна, видя, что Сергей Викторович о чем-то задумался и может ляпнуть что-нибудь еще.
  Пока все радовались, Посиделов и Побежалов решили уйти. Но не могли они уйти просто так. Внимание Посиделова привлекла фуражка и китель майора Долгопрудного, который он снял, когда пошел играть в футбол. А Побежалов ухватил из пожарной машины два больших огнетушителя.
  - Папа, па, - Маша потянула Сергея Викторовича в сторону. Мама пошла с ними.
  - Что, Маша? - все еще оставаясь в глубокой задумчивости, спросил папа.
  - А ты не мог бы в своем сценарии, в своей игре сделать так, чтобы Дракоша больше никогда не улетал от нас, а остался дома, а? Ну, пожалуйста, папа!
  - Да, Сереж, пусть остается дома, - согласилась Наталья Юрьевна.
  - Я как раз об этом и думал, - медленно ответил Сергей Викторович, и очнулся.
  - А, что случилось?
  - Ничего, Сереж. Все просто отлично, правда, Маша?
  - Да! Ура! - Маша звонко закричала, ее поддержали мальчишки и Дракоша, перестаравшийся и дунувший так, что едва не свалил один из вертолетов.
  - Ты поаккуратней, а то придется чинить, птичку, - сказал с уважением один из пилотов.
  - А теперь танцы! - скомандовал генерал Генералов.
  Два секретных генерала скрылись в сарае, за ними ушли и лейтенанты. Через минуту, не позже и ни раньше, как и положено по уставу, на лужайке стоял ансамбль мариачи. Запели трубы, зазвенела гитара, зашелестели маракасы, а один из генералов начал петь высоким красивым голосом народную мексиканскую песню "Красивое небо".
  - А где моя фуражка? - забеспокоился майор Долгопрудный. - А, ладно, потом найду!
  
  Глава 15. Дракоша дома, и он не один
  
  Прошла неделя, за ней другая, третья и четвертая. Дракоша засадил весь участок, вскопал всем огороды, выкопал пожарные траншеи и прорубил просеки. Из собранного сухостоя они устроили огромный костер в полночь, за противопожарной безопасностью следил майор Долгопрудный и старший сержант Угольков. Долгопрудный так и не нашел своего кителя и фуражку, и нередко Наталья Юрьевна заставала его утром, когда еще все спали, ползающим по грядкам и лужайке с лупой. Он тщетно пытался найти следы преступников, на что участковый Огурцов лишь пожимал плечами, относясь к пропаже по-философски: "Вещь заметная, скоро сама себя проявит".
  Дружинины и Макс с бабушкой вернулись в город. Никогда нельзя было никого из ребят уговорить пойти в музей, но в этот раз дети настаивали сами. В палеонтологическом музее было мало посетителей, точнее почти никого, кроме смотрителей и городских сумасшедших, приходивших сюда поговорить о вечном с динозаврами.
  Кассирша, не хотевшая сначала Дракоше выписывать детский билет, считая его иностранцем, сначала побледнела, как кость мамонта, потом позеленела, как доисторическая лягушка. Она бы и лопнула, но должность и чувство долга не позволили. Дракоша улыбался ей всеми зубами, удивляясь, почему им выдали пропуск на экскурсионную группу по квоте. Что такое квота ни Паша, ни Маша не знали, а Макс авторитетно сказал, что это значит бесплатно.
  Экскурсию вел Филипп Филиппыч и Ангелина Аристарховна. Дети поначалу заскучали, но громкий голос Филипп Филиппыча, часто специально переходившего на крик, попугать городских сумасшедших и спящих смотрителей, развеселил всех.
  - Смотри, Дракоша, какие у тебя были родственники! - восклицал Макс, показывая на скелеты и чучела тираннозавра. - Вот это зверюги! Представляете, что они могли!
  - Да, такие зверюшки легко бы съели весь город, - отвечал Филипп Филиппыч.
  - Но эволюция не стоит на месте, и драконы стали меньше и умнее.
  - И добрее, - добавила Маша.
  - Точно, и добрее, - подтвердил Филипп Филиппыч.
  - А люди будут дальше расти? - спросил Дракоша, остановившись у скульптур древнего человека. Древние люди шли друг за другом, все больше распрямляясь и сбрасывая с себя ненужную шерсть.
  - Машка, представь, чтобы ты была такой же волосатой! - толкнул брат сестру в плечо.
  - Бе-е! - Маша показала ему язык. - Будешь дразниться, сам станешь, как обезьяна.
  - Дети, хватит спорить. Шерсть ни у кого не вырастет, - сказала Ангелина Аристарховна.
  - А жаль! Вот было бы здорово, если бы можно было не мерзнуть зимой! - воскликнул Макс. - И одеваться не надо, можно и без шарфа ходить!
  - Максим, не говори глупости, - заметила Жанна Эдуардовна, поймав внука и поправив ему бабочку. - Шарф не только греет, но и делает твой образ элегантнее.
  - Да знаю я, - буркнул Максим.
  - Дракоша, а по поводу твоего вопроса, можно не опасаться, что люди вырастут до размеров динозавров, - сказала Ангелина Аристарховна.
  - Да, земля такого не вынесет! - прокричал Филипп Филиппыч.
  Экскурсия приближалась к концу, и Дракоша все чаще вздыхал, с тоской глядя на чучела и скелеты доисторических монстров. На выходе Филипп Филиппыч хлопнул Дракошу по плечу, подмигнув двумя глазами.
  - Не переживай, найдешь своих. Земля большая, ты не один такой на планете.
  - Правда? - с надеждой спросил Дракоша.
  - Чего-чего? - переспросил криком Филипп Филиппыч.
  - Правда, так и есть, - ответил Сергей Викторович и подмигнул Дракоше.
  - Сережа, ты что-то скрываешь, - Наталья Юрьевна ущипнула мужа за руку. - Сознавайся!
  - Я? Да разве я могу что-то скрывать. Какие у меня могут быть секреты? - картинно удивился папа, сделав такое непонимающее и простое лицо, что мама громко рассмеялась. Хорошо, что никто из детей не слышал их разговора, а то бы устроили допрос с пристрастием, Маша уж точно.
  Дети громко обсуждали родню Дракоши, выдумывая, как вырастет Дракоша через десять лет, и что для него придется строить отдельный дом, наподобие самолетного ангара. Дракоша представил себе такой дом, и ему очень понравилось. Вот бы еще и самолет был!
  
  Дома у Дружининых не было места не то, что яблоку упасть, а таракану проскочить. Наталья Юрьевна с Жанной Эдуардовной хлопотали на кухне, большой торт занял половину холодильника, и не только Сергей Викторович, но и все остальные нет-нет, да откроют холодильник, ну, чтобы просто посмотреть. А смотреть надо было не за тортом, а за ними, а то уже и с тарелками, и ножом стали подходить. Спецобъект "торт" охраняла Жанна Эдуардовна, которую сменяла на боевом посту Мариванна.
  Дети с упоением играли в компьютерную игру, которую написал Сергей Викторович. У каждого был свой джойстик, можно было и четвертого игрока подключить, но Дракоша не захотел. Он следил за игрой и читал книгу о цветах, где на каждой странице был нарисован мамой Наташей Дракоша, бережно ухаживающий за клумбами, подстригавший кустарники, сажавший семена и саженцы. Дракоша грустил, тайком смахивая крупные слезы. Все было хорошо, даже здорово: он был дома со своей семьей, в холодильнике стоял большой торт, а с кухни доносились такие прекрасные запахи, что слюни текли сами собой изо рта. И все-таки ему было грустно, и он пока не понимал, почему.
  - Давай, бросай бабку! - скомандовал Пал Палыч Максу. Пал Палыч внимательно следил за игрой и давал ценные тактические советы.
  - Какую еще бабку? - закричал Филипп Филиппыч и загоготал. - Он знал какую, игра увлекла и его с Ангелиной Аристарховной.
  - Кидай, кидай! Сейчас схватит! - завопил Паша.
  - Дети, чего это вы так расшумелись? - строго спросила Жанна Эдуардовна. Она и мама вошли в комнату.
  На экране разгоралась баталия. Паша, Маша и Дракоша боролись с огненным чудищем, очень походившим на вредного соседа с третьего этажа. Мариванна сразу узнала его, авторитетно заявив, что похож. Она тоже была в игре, но себя видеть отказывалась, кому захочется увидеть себя в виде зловредной змеи с девятью головами?
  На помощь прибежал Макс, он на другом экране долго выкарабкивался из лабиринта. Виртуальный Макс бросил в огненное чудовище бабочку, и на экране появилась Жанна Эдуардовна.
  - Голубчик, не стоит так нервничать. От нервов все болезни, вот я вам расскажу, как меня мучили неврозы, - виртуальная Жанна Эдуардовна превратилась в смерч из слов и завываний, унося с собой испуганного и скукожившегося монстра высоко-высоко в небо.
  - Наташенька, мне кажется знакомой эта решительная женщина, которая победила чудовище. А вам не кажется, что она чем-то похожа на меня? - Жанна Эдуардовна с сомнением посмотрела на Наталью Юрьевну, а потом на Сергея Викторовича, который за долю секунды исчез.
  - Да, она очень на вас похожа. Эта решительная особа такая же элегантная, как и вы, - с широкой улыбкой ответила Наталья Юрьевна.
  - Это да, я тоже так думаю. Наташенька, а я вам не рассказывала, какие прически я делала в ваши годы?
  - Сегодня еще нет, - сдерживая смех, ответила Наталья Юрьевна. И они скрылись на кухне.
  Через несколько минут игра внезапно остановилась. Дети возмущенно жали на кнопки, но игра засэйвилась и вышла.
  - Папа! Включи! Мы же еще не доиграли! - возмущенно воскликнула Маша.
  - Подожди, сейчас все увидишь. Дракоша, сядь посередине, - Сергей Викторович прилаживал к телевизору камеру, чтобы Дракошу и остальных было хорошо видно.
  - Сережа, это и есть твой секрет? - на ухо спросила его мама. Сергей Викторович очень смутился. - Сережа, какой ты молодец. По-моему, я догадалась.
  - Угу, - буркнул Сергей Викторович и включил видео-чат.
  На экране появились веселая рыжая девчонка и не менее рыжий, но очень серьезный мальчишка. Девочка была старшая и весело замахала в камеру.
  - Хелло! Мы издалека есть! - с сильным акцентом поздоровалась девочка. - Мы есть Австралия.
  - Максим, поздоровайся по-английски, - тут же скомандовала Жанна Эдуардовна.
  - Hello! How are you? - четко, как у репетира отчеканил Максим.
  - Хелло! Привет! - замахали девочка и мальчишка. - Дра Ко Шка, привет!
  - Привет, - смутился Дракоша, - а как вас зовут?
  - What is your name? - спросил Паша, не желая уступать Максу, но говорил он с явным дружининским акцентом.
  - Я Алиса, а это my brother Nikolas! - ответила девочка. - O, Dru, come here!
  К детям подсел смущенный дракончик. Такой же зеленый, с золотой короной на голове, улыбающийся во все белые длинные зубы. Но было видно, что это была девочка. И дело было даже не в том, что кто-то умудрился прикрепить ей два ярких желтых банта, а в глазах, улыбке. Кто не знает, как улыбается крокодил, а если она еще и подмигивает, хитро прищуривается и стреляет глазками.
  - Гы! - радостно воскликнул Дракоша, вскочив с места.
  - Гы! - ответила драконка, спрятав от смущения морду в лапах.
  - По-моему, их надо оставить одних. Пусть поговорят без свидетелей, - сказала Наталья Юрьевна. Всем хотелось узнать, присутствовать при этом историческом моменте, но пришлось выйти, дракончики очень смущались.
  Когда все вышли, Наталья Юрьевна закрыла дверь. Через некоторое время послышались гыканья, полные радости и счастья. Конечно, никто не знал языка драконов, но зачем его знать, когда и так все понятно.
  - Папа, но почему ты ничего не сказал! - возмутилась Маша, потянула его за руку, он нагнулся, и девочка звонко поцеловала. - Спасибо, папа!
  - Да, Сергей Викторович, вы молодец. И как вам удалось найти другого дракона, да еще так далеко? - Пал Палыч удивленно качал головой.
  - Да так, - смутился Сергей Викторович. - По рабочей линии.
  - Да, профессиональное сообщество может все. Я вот раньше, когда преподавала, - сказала Жанна Эдуардовна, смерчем уводя всех на кухню.
  - А что ты еще от меня скрываешь? - шепотом спросила Наталья Юрьевна, когда все ушли на кухню.
  - Ничего, больше ничего, - торопливо ответил Сергей Викторович.
  - Ну-ну, я проверю, - Наталья Юрьевна сверкнула глазами и прислушалась, за дверью смеялись драконы. Драконка Дрю что-то рассказывала Дракоше.
  - Ладно, не будем подслушивать. Что, пора покупать билеты на самолет в Австралию?
  - А зачем? - пожал плечами Сергей Викторович. - У нас же есть автомобиль - долетим на драконьей тяге!
  
  А в это время в одном подмосковном лесу несли службу бдительный майор МЧС и не менее строгий и внимательный лейтенант ГИБДД, или ГАИ, как еще помнило население. На поляне вовсю праздновали приход лета, наступление жары и отпускного сезона. Праздник мог длиться все солнечные дни с перерывом на рабочие недели.
  Возле широкого мангала стоял важный мужчина. На нем был фирменный фартук и поварской колпак. На лужайке, изнывая от нетерпения, сидели с тарелками наготове дети, их отцы и матери, которые были особо нетерпеливы. Шашлыки разных калибров шкварчали и шипели, дыша невыносимо чудесным ароматом. Вдруг из леса вышел майор МЧС с огнетушителем, а за ним шел лейтенант ГИБДД, держа наготове книжку со штрафами и крепко сжимая подмышкой левой руки полосатый жезл всевластия.
  - Так, гражданин, нарушаем, - строго, тоном, нетерпящим никаких возражений, обратился майор к шашлычнику.
  - Будем оформлять протокол и выписывать штраф.
  - Зачем штраф? Мы все уберем. Я жарю в мангале, тут вроде можно, - озадаченно проговорил мужчина в фартуке и, на всякий случай, закрыл собой мангал.
  - Слова "вроде" нет в пожарном кодексе, - отрезал майор. - Придется затушить очаг возгорания.
  Майор направил раструб огнетушителя на мангал. Мужчина в фартуке замахал руками, ожидавшие шашлыков нервно заерзали на месте.
  - Не надо! Давайте штраф. Мы потом все уберем! - жалобно воскликнул мужчина.
  - Вот так бы сразу, - доброжелательно сказал майор и кивнул лейтенанту, который только и ждал, в одно мгновение выписав штраф на круглую сумму.
  - А почему вы вместе ходите? - удивился повар, разглядывая штраф на бланке ГИБДД.
  - В стране сложилась тяжелая ситуация, поэтому органы работают вместе. Вы должны понимать значимость нашей работы и не препятствовать работе органов правопорядка! - грозно сказал майор.
  Лейтенант застрочил второй штраф, косо поглядывая на припаркованные автомобили, стоявшие неподалеку под тенью высоких елей.
  - А это за что? - возмутился повар. - Какая еще парковка на газоне? Съезд на обочину и грязные номера?
  - Гражданин, не возмущайтесь. Вы стоите на траве, а трава есть газон. Чтобы сюда приехать, вы съехали на обочину и проехали по лесу, а, значит, совершили движение по обочине. Номера у вас грязные, я их не вижу. Вы можете обжаловать штрафы в суде, но я рекомендую вам оплатить их на месте и получить скидку 50%.
  "Растет! Моя школа!" - довольно улыбнулся Посиделов, глядя на Побежалова, добивавшего повара выдержками из разных кодексов.
  - Ну что, тушим или вы готовы искупить вину и возместить нанесенный природе ущерб? - майор Посиделов направил раструб огнетушителя и изготовился дать пену.
  - Не надо, я все оплачу! - мужчина убежал к машине и вернулся с деньгами.
  - Не хватает тысячи рублей, - сказал Посиделов, пересчитав деньги.
  - А это за что? - раздосадованно спросил повар.
  - За инструктаж, - твердо ответил майор Посиделов и, получив желанную купюру, пошел в лес. Лейтенант Побежалов скрылся первым.
  - А квитанцию? - жалобно спросил повар.
  - Выслана вам в ваш аккаунт на Госуслугах. Цифровизация Всея Руси, президентская программа, - ответил Посиделов и исчез, оставив озадаченного повара с подгорающим шашлыком.
  
  
  Вопросы к автору и авторам
  Собачка Соня возмущенно захлопнула книгу и требовательно посмотрела на хозяина.
  - Что? - удивился Иван Иваныч.
  - Как что? - возмутилась собачка Соня. - А что было дальше, а? И не вздумай гонять меня шваброй - укушу!
  - Даже так? - удивился Иван Иваныч.
  - Вот так! Я уже большая, взрослая собака. Меня надо уважать.
  - Ну, раз взрослая, напиши сама продолжение, а я почитаю, - усмехнулся Иван Иваныч.
  - И напишу! - уверенно ответила собачка Соня и села перед компьютером - А с чего начать?
  Иван Иваныч захохотал. Соня возмущенно гавкнула, но долго сердиться она не могла.
  - Предлагаю начать с обеда, - Иван Иваныч поманил ее на кухню.
  - Точно! - обрадовалась Соня. - И как я сама не догадалась? Я же начинающий писатель. А ты мне поможешь?
  - Конечно, помогу, но это будет совсем другая история, - Иван Иваныч погладил Соню, она беззлобно лязгнула зубами.
  - Конечно, это же будет моя история.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"