Петров Борис : другие произведения.

Сон наяву или диагноз марсианина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сон наяву или диагноз марсианина
  
  Жизнь штука суровая и неадекватная, причем уровень неадекватности прямо и косвенно пропорционален пониманию этой неадекватности, что, в целом, не дает основания утверждать об адекватности чьего-либо мнения или ощущения. Как бы мы ни старались казаться высокоэволюционированными индивидуумами углеродной формы жизни, наш мир полностью состоит из ощущений и связанных с ними чувств, часто затмевающих слабый свет разума. Да и кто его видел, этот разум, кто и как смог его измерить, взвесить, посчитать? Есть немало способов оценки интеллекта, дающих сухой и непредвзятый остаток вашего умственного состояния, но уровень непредвзятости - ставим знак тождества - предвзятости определяется принятыми обществом законами и внутренним, корневым общественным договором, который так любят называть латинским словом нарратив. Разум у человека не определяется скоростью выполнения логических задачек или легкостью вбивания треугольной детали в круг - разум определяется поступками. Поэтому в разумность общества я никак не могу верить, тем более, доверять этой незримой и метафизической субстанции, которая есть нечто или ничто по определению признаков образования или других регалий, павлиньих перьев на голове бесхвостой обезьяны. Красиво, но не более того.
  Появилось желание вновь обдумать, суммировать и сублимировать все то, что произошло с нами, а, соответственно, и страной в этом году, до конца которого еще много-много всего может произойти, чтобы дополнить картину хаоса новыми яркими мазками. Один читатель прислал после прочтения "Страшного сна про новую нефть" (http://samlib.ru/editors/p/petrow_b/horribledream.shtml) документ от 9 июня 2020 года "Распоряжение Љ 1523-р" http://static.government.ru/media/files/w4sigFOiDjGVDYT4IgsApssm6mZRb7wx.pdf . Свой прогноз я строил на основании скромных знаний о состоянии отечественной промышленности, о зависимости от вражеских технологий (теперь мы можем смело объявлять их вражескими!) и небольшого инсайда оттуда, косвенных выводов после тихого сидения на веб-конференциях ТПП одной развитой страны, не важно какой - теперь уж точно не важно. Это Распоряжение было очень интересно читать, кстати, рекомендую всем не полениться и прочесть. Особенно это нужно тем, кто не привык читать подобные документы. Знаете, какой будет эффект после прочтения и последующего за этим просмотра новостей и сайтов о крутейшем рывке нашей страны к недостижимым высотам? Именно, так и будет, придется мыть экран телекрана или ремонтировать, если трещина будет слишком большой, так что держите себя в руках.
  Распоряжение - прекрасный справочный материал, и любопытный читатель сможет выстроить цельную картину развития страны в прошлые и будущие периоды. Если это сделать, то сами собой рождаются вопросы о правильности выбранных стратегий, о выбранных ранее приоритетах и, собственно, почему у нас ничего не делали: а нам? Но новая стратегия развития и трансформирования ТЭК - ведущей отрасли нашей жизни, без нее никуда и ничего, вселяет робкую надежду на развитие страны, на поворот огромной госмашины немного, хоть на пять градусов, к населению. И да, и нет, как это обычно и бывает, по-другому не будет, незачем лелеять себя воспоминаниями о СССР, которые в большинстве своём кто-то методично и планомерно вкладывал в голову. Как и в любом другом историческом периоде относительной развитости любой страны были и положительные шаги, и отрицательные, а вот кто и как будет судить и считать должно решить общество, которое и думать об этом не хочет, выбирая либо миф о непорочности или уходя в глубокое отрицание и поругание.
  Итак, то, о чем пойдет дальше речь, будет тесно связано с предыдущим текстом "Страшный сон про новую нефть" (http://samlib.ru/editors/p/petrow_b/horribledream.shtml). Если вы не читали или позабыли основные тезисы, прочтите, чтобы наш с вами разговор, а это именно разговор, пускай я и не услышу ваших гневных реплик и определений в мой адрес, пойдет не туда, скорее даже в никуда.
  Распоряжение, если вкратце, дает нам понять о стратегии Правительства по трансформации ТЭк, а, следовательно, и трансформации всей экономики. ТЭК ведущая отрасль любой страны, и доля ТЭК в себестоимости товаров, услуг и нашей жизни безмерно велика, и не стоит оценивать ее только монетаристическими методами, поэтому любое изменение, особенно серьезное, способно трансформировать за собой всю экономику страны. Не буду расписывать или цитировать положения или описывать этапы - посмотрите документ, он достоин того, чтобы его изучили основательно, а написан не хуже новой книги Захара Пелевина.
  Основным в этой стратегии я выделяю трансформирование ТЭК в области экспорта. Не год и не два в нашей стране говорят о сырьевой или нефтегазовой игле, на которой сидит государство. И вот, дождались, сырьевой экспорт не должен быть в приоритете и уйти совсем, а государство должно поставлять на экспорт технологии и услуги. Казалось бы, звучит отлично, мне самому нравится. Я всегда за товары с высокой степенью переработки и высокой добавленной стоимостью, да хоть с какой-нибудь добавленной стоимостью. Продавать товары первого пердела не солидно и недальновидно.
  В этой стратегии указывается, причем, на мой неискушенный взгляд достоверно, высокая зависимость производств от иностранных /вражеских (нужное подчеркнуть) технологий. Хороший и незамутнённый пропагандой взгляд на действительное положение в стране, такого вам никто не расскажет по телевизору, и без разницы, где он у вас, на тумбе в комнате или на экране вашего смартфона - ютуб и другие видео сервисы стоит воспринимать исключительно как телевидение нашего времени. Не стоит говорить, что "я не смотрю телевизор" еще как смотришь, просто контент передается через другой девайс. Не буду повторяться, об этом я уже писал в шизофренической заметке "Эра просвещенного невежества" (http://samlib.ru/editors/p/petrow_b/ignorance.shtml).
  Стратегия, на которую ссылаются в распоряжении, подразумевает налаживание производства оборудования и разработку собственных технологий внутри страны. В этом есть большая доля идеализма, если не разобраться с терминологией. Когда нам говорят о 100% российском производстве, большинство думает, что все было разработано, спроектировано, собрано здесь нашими людьми. А это далеко не так, и в этом основной когнитивный диссонанс для этого знающего все и вся большинства, воспитанного на правильных медиаресурсах и смотрящих и читающих правдивых и верных ЛОМов. Тут же родилась шутка-поговорка: "Против ЛОМа нет приема, если не посадят ЛОМа". Производство не вещь в себе и не может существовать без других отраслей. В первую очередь, если НИОКР закончен, нужны средства производства, потом нужны конструкционные материалы, нужны специалисты, нужно время на отработку технологии производства и прочее, прочее, прочее. И в этой длинной и сложной цепочке очень многое придется брать из глобального рынка. Думать о том, что мы сможем все сделать сами, и это будет эффективно очень глупо и относится больше к религиозной вере, а не к мыслительной деятельности.
  Производство можно перенести вместе с технологиями, средствами производства, специалистами и, частично, с сырьем и конструкционными материалами - это и будет российское производство. В наше время невозможно изготавливать все самостоятельно, и не потому, что это в принципе невозможно, а потому, что это будет неэффективно, и, как прямое следствие, дорого и плохо. Прошу не вспоминать о СССР, во многом там было именно так.
  Текущая ситуация отрезает нас от новых и эффективных технологий и оборудования, но, с другой стороны, а зачем оно нам? Развитие технического прогресса, если суммировать до простого тренда - это борьба за энергоэффективность. Новое оборудование, технологии переработки позволяют использовать меньше единиц оборудования и, соответственно, кратно, а то и на порядок тратить меньше энергии. А у нас этой энергии много, которая никому и не нужна. Поэтому нам и не нужны новые технологии переработки сырья, производства деталей машин, оборудования, конструкционных материалов и т.д. Не стоит впадать в "праведный гнев", доказывая, что только новые технологии спасут нашу страну. Любой, кто понимает, как работают большинство предприятий, какие технологии использует человечество для производства подавляющего большинства товаров и продукции, понимает, что сама технология принципиально не меняется, а речь в большинстве своем идет об энергоэффективности и о сокращении труда человека, снижения затрат на рабочую силу. Системы автоматизации позволяют делать многое, но не стоит считать, что автоматика сама знает и сама все умеет - ее надо учить, поверять и калибровать, настраивать и постоянно контролировать, изменять алгоритмы и следить за тупым роботом, которому, на самом деле, все равно, куда и что движется. Опыт, особенно на химических и металлургических производствах, да на любых других, пищевые не забываем, важнее всего, и никакая даже самая эффективная система автоматизации не сможет с кондачка запустить линию на режим, не сможет учесть не стабильное качество сырья, а другого сырья не будет, мы всегда работаем с тем, что есть. Отдельно стоит сказать про переработку отходов и очистные сооружения, которые в нашей стране всегда работают в режиме, мягко говоря, не сбалансированного сырья и здесь опыт работников играет огромную роль. Также стоит отметить, что эти предприятия потребляют огромное количество энергии и, в целом, переработка отходов - это энергетический процесс.
  Выделим следующие тезисы:
  1. Страна обладает переизбытком энергии, поэтому вопрос энергоэффективности производств в текущих реалиях стоит отнести к политическим;
  2. Для реализации стратегии не требуются "прорывные" технологии и можно использовать условно не эффективные решения, доступные в дружеских странах или незамеченные врагами;
  3. вопрос об эффективном использовании трудовых ресурсов не обязательный и относится к политическим-популистическим;
  4. Капиталоемкость производств, а вместе с ней и эффективность расходования энергетических и трудовых ресурсов будут падать, что не особо важно (см. предыдущие пункты). Количество рабочих мест на условно энергонеэффективных предприятиях буде расти тем самым правительство обеспечит население работой (речь не идет об эффективности самой работы и адекватности оплаты произведенного труда - тренд вниз).
  Для полноты картины необходимо рассмотреть общие тренды изменения мировой экономики, которые видны невооруженным глазом:
  1. Рост цен на энергоносители и, как следствие, рост цен на все группы товаров для населения и промышленности. Этот тренд будет продолжительным до логического конца или полного катарсиса.
  2. Вследствие роста инфляции снижение толщины кошельков народонаселения земного шара, прошу не путать с элитами и так называемыми государствами. Перекаченную пустую ликвидность необходимо медицинским способом подспустить, сделать липосакцию накопленного жирка народонаселения.
  3. В ЕС особенно в высокоразвитой ее части должен и встанет острым ребром вопрос об эффективности в дальнейшем энергоемких производств, рентабельность которых с каждым днем стремится ниже ватерлинии, но для них это будет в новинку, а нам не привыкать. Как и прогнозировалось раннее в страшном сне про новую нефть все энергоемкие - ставим знак тождества - грязные производства переедут туда, где переизбыток дешевой энергии.
  
  На этом экономическую часть стоит закончить, так как дальнейшее переходит исключительно в политическую и общественную плоскость. Управление и направление общества великое искусство, и, как настоящее искусство, не терпит сентиментов.
  Рассмотрим политический и общественный аспект. Разделять политику и общество невозможно и преступно - это не два противоположных понятия, которые в слиянии противоречий рождают что-то, до сих пор для меня загадка, что может родить такой союз. Политика и общество симбиотический организм, в котором все процессы если не закономерны, то прогнозируемы. Для правильного понимания того, о чем пойдет речь ниже, придется на время покинуть человеческую сущность и стать марсианином. Почему именно марсианином? Ни по чему, можно любым другим пришельцем, обладающим следующими необходимыми чертами:
  1. Беспристрастность вкупе с незаинтересованностью, какой интерес может быть у пришельца на Земле?
  2. Интерес к познанию и изучению других форм жизни.
  3. Отсутствие любых чувств к наблюдаемому объекту, как и отсутствие предыдущих знаний или опыта/чужого мнения в качестве основы для анализа.
  Это сложно, так как нами в большей степени управляют чувства, формирующие наше сознание и нашу идентичность, порой навязанную, но чувствуется же, что наша! Если вас вдруг начнет одолевать злость или ненависть к автору, начнут чесаться кулаки, а рука правомерно потянется к остро заточенному топору, то вспомните, что вы марсианин, и все, что происходит с землянами, не важно в какой стране они живут, вам как минимум ультра-фиолетово.
  Начнем, пожалуй, с государства. Новых мыслей или прозрений ожидать не стоит, как и в любом другом тексте большую его часть составляет осмысление, суммирование и просеивание именующейся информации, открытой для всех. Так вот, государства, в том виде и в той форме, в которых принято понимать и, внимание, чувствовать - нет. Да, есть законы, есть государственные институты, но все это не имеет никакого отношения к тому государству, что живет внутри большого числа людей. Как бы ни ругали, не обвиняли Правительство и даже президента, в какой-то момент, особенно в момент тяжелый, наш и не наш человек первый встанет на его защиту. И в этом нет ничего плохого или хорошего, не все должно оцениваться этими двумя критериями, но диалектическое осмысление мира, вбитое веками религией и госпропагандой, не даёт нам возможности шире смотреть на вещи. Эта черта присуща всем народам и государствам, как защитная реакция, когда стая до последнего будет защищаться, но есть нюансы, и, как и все в живом мире, нет ничего абсолютного и незыблемого, и все может перетекать друг в друга, меняться, делиться и опять объединяться, чтобы впоследствии распасться. И чем это более искусственное и шаткое, построенное на вспышке возбуждения, тем быстрее оно распадется. В нас сидит животная логика, которая отлично видна нашему гостю с Марса.
   И что видит наш гость, к какому выводу он приходит? Государства нет, а есть блоки, сектора, корпорации и технологические княжества, объединённые общим управлением на одной территории. Как и в остальном мире, в первую очередь в развитом и идущем в сторону развития, государство бюрократический аппарат, медиатор хоздеятельности корпораций или, правильнее по-другому, княжеств и главный сборщик налогов. Феодал термин устаревший, но за долгую историю человечества ничего принципиально нового придумано не было. Если феодал режет ухо, то можно определить его как постиндустриального феодала или феодала постмодерновой эры, чтобы это вся мишура не значила.
  Итак, любая страна состоит из группы крупных игроков, феодалов, и населения. Важно это отметить, чтобы дальше логика рассуждений была понятна.
  Общество живет в рамках законов и правил государства, неся в себе свод внутренних законов, из которых стоит выделить два важных императива. Запреты на душегубство, насилие и каннибализм мы не рассматриваем, обоснованно считая, что этот этап человечество прошло вполне успешно и может считаться вполне цивилизованным в том смысле, который вкладывают в это понятие мыслители и идеологи гуманизма, о котором стоит подумать отдельно. Как и все в любом живом мире несовершенно, так и соблюдение законов людьми претерпевает разные степени погрешностей. Итак, два важных императива:
  1. Императив А: мы во всем правы, наша страна самая лучшая, государство о нас заботится, мы должны перетерпеть ради победы и, наконец, нас обижают / нас не ценят (нужное подчеркнуть);
  2. Императив Б: у нас все плохо, там гораздо лучше, там все правильно, там думают о человеке, там свобода.
  Отдельно стоит выделить понятие свободы, которое нашему инопланетному гостю не совсем понятно. Каким образом человечество в текущей версии сборки мыслит и видит свою свободу, если ее фактически нет и быть не может. Поэтому наш инопланетный гость относит понятие свободы ко всем остальным религиозно/метафизическим двусмысленностям, позволяющим человеческому мозгу балансировать на грани психопатической реакции или невроза.
  Оба императива имеют право на существование, и их составляющие не обязательно должны в каждый момент времени находиться в возбужденном состоянии. Цепь человеческого сознания неописуема и непредсказуема для него самого. Но видна большей части окружающих. Императивы А и Б прекрасно уживаются в одном сознании, и в разные моменты времени могут смешиваться, находя общие точки соприкосновений в указанных определениях, не приводя к неизбежному для компьютера когнитивному диссонансу. Это больше напоминает голову душевнобольного, в которой периодически звучат разные голоса, не всегда злые и оскорбительные. Вот эта коллегия голосов, несущих ту или иную черту императивов А и Б, и управляет нашим сознанием.
  Зная это, понимая физиологию и психологию общества, наш друг марсианин определяет следующие необходимые этапы, которые бы смогли реализовать описанную выше стратегию. Вы еще не забыли о ней, скрежеща зубами и определяя азимуты, куда стоит пойти автору? Итак, дальше наш друг марсианин, друг, как фигура речи, он нам не друг, морда инопланетная, определяет следующие этапы, которые помогут реализовать заветную идею:
  1. Необходима полная изоляция страны от остального мира. Оставить небольшую часть контактов с условно партнёрскими странами, которые не подпадают под каток идеологической машины;
  2. Избавиться от ненужного населения, которое бы имело свое мнение или хотело реализовать свои права, определенные законами государства;
  3. Усилить воздействие императива А, пресечь любые попытки смещения вектора управления обществом.
  
  Стоит отдельно отметить, что сами по себе императивы А и Б ложны, и в большей степени относятся к разновидностям психических заболеваний, к которым, как ни печально мозг человека предрасположен в базовой конфигурации. Здесь не рассматриваются мозги с апгрейдом или люди с измененным сознанием, так как их число бесконечно мало, а влияние стремится к нулю. Большую часть жизни человек пребывает в состоянии маниакально-депрессивного психоза, редко компенсированного чем-либо. Короткие периоды нестабильной ремиссии дают человеку призрачную уверенность в завтрашнем дне, которая перерастает в маниакальное состояние, в котором человек способен, как ему кажется, на многое. Этот период быстро проходит, уступая место затяжному депресняку. Сама суть управления подразумевает поддержание этого депрессивного состояния в населении с периодическими возбуждениями императива А и Б для стабильного разделения общества. В случае резкого ухудшения жизненных условий человек, влекомый гипоманиакальной идеей массы, способен на решительные шаги, на революцию или, хотя бы, протест, достаточно длительный, чтобы выторговать себе хоть что-нибудь. В нашей стране философско-пофигистическое отношение к жизни, так часто приписываемое русской душе, ее глубине и непознанности, лишь следствие затяжной многовековой депрессии.
  Выполнение этих этапов поможет решить следующие неразрешимые проблемы, которые помогут реализовать ту стратегию развития, что описана в Страшном сне про новую нефть:
  1. Переход от использования ресурсов к трансформации производств и ТЭк. Принуждение, ввиду отсутствия другого выбора, феодалов к этим изменениям;
  2. Снижение благосостояния населения, усиление зависимости от государства - режим "Благодетель" (о ложности "благодетельности" государства я писал в заметке "Нерушимое право быть жадным" (http://samlib.ru/editors/p/petrow_b/greed.shtml), поэтому не буду повторяться);
  3. Выращивание поколений с императивом А, без примеси императива Б.
  Как и всегда, в нашей стране ничего мирно решиться не может, для каждого кардинального изменения необходимо начать войну или устроить общественный катаклизм. Низы не могут и не хотят, верхи могут, но не хотят - вот такая повозка, которая никуда и никогда не приедет, т.к. в целом большинство все устраивает. Императив А позволяет не видеть ухудшений, а если и видеть, то легко объяснить и надуть щеки от обиды.
  Вообще стоит отдельно сказать об обиде. Многие столетия мыслители, философы, писатели и просто люди пытались найти ответ на животрепещущий и бессмысленный в своей основе вопрос: "В чем заключается русская идея?". Одна из главных ошибок при решении этой задачи в том, что мало кто задается вопросом: "А не параноидальная ли это идея?". В этом и есть ответ - параноидальная идея о том, что нас не ценят / нас обижают (нужное подчеркнуть). Столько умов и сил было брошено на эту задачу, не принесшую никому ни счастья, ни даже простого удовлетворения, и каждый день, каждый год, десятилетие, столетие можно услышать монотонный гул голосов, не обязательно пьяных, что нас не уважают!
  Наш инопланетный гость, изучив нацпроекты, которые накрылись сами знаете чем после прихода собаки с пятой ногой, предлагает новый нацпроект "Галоперидол". Нет, он не решит наших проблем, он не сделает нашу жизнь лучше, но вот этот гомон голосов императива А и Б в наших головах поутихнет. Как бы ни пытались политики/общественные деятели, что одно и тоже, с разных концов света, и у нас в стране тоже, объяснить, что люди это одно, а государство и политика совсем другое - это ложь.
  Политика - ставим знак тождества - мы своей поддержкой или безропотностью поддерживаем и закрепляем все, что происходит в нашей стране, с нами. Также, как и другие страны, другие народы и граждане других государств, зараженные императивами А и Б. Безусловно это международные императивы, рождающие в особо острые и тяжелые времена истинное и чистое звериное чувство - ярость. И эта ярость не только к тем, кто нам мешает, кто на нас напал или не напал, она вездесуща и присуща всем без исключения. Если у кого-то зажегся в голове императив Б и коллегия судей уже начала меня расчленять, то сама cancel culture в ее всеобщем проявлении, и есть коллективная ярость. И все это управляется государствами, упростим это до таких понятий.
  Но что все же даст нацпроект "Галоперидол" и ответит ли он на сакраментальный русский вопрос: "Кто виноват и что делать?". Нет, не ответит и не даст того, что вы очень ждете. Ничего не может быть просто так или быстро, придется бороться за свою свободу и свой разум, и, в первую очередь, с самим собой. Так что говорим нет коллегиальному совету императивов А и Б в наших головах и enjoy the silence!
  
  P.S. не стоит рекомендовать автору начать с себя и, тем более, указывать пути движения или объективировать какую-либо часть его тела. Автор добросовестно сидит на седативах и голосов уже давно не слышит.
  Автор достаточно хвастлив и тщеславен, чтобы не прибегать к мнению других и любит цитировать сам себя.
  
  2 октября 2022 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"