Петров Борис : другие произведения.

Страшный сон про новую нефть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мир меняется, прогресс не стоит на месте, новые технологии, новые бравурные песни. Всё было бы хорошо, если не было так пусто, даже не плохо, пусто. И особенно у нас. Возможно, мой страшный сон лишь следствие ковидного слабоумия, не спорю, такое может быть, удобно же всё списывать на ковидлу. А если не так?
  Нам безаппеляционно, без объяснений или доказательств указывают путь в Прошлое. Власть живёт в нём, причин этому много, в первую очередь, возраст и отсутствие воли и способностей к созиданию. Чем старше человек становится, тем сильнее он защищает те ценности, что закрепились в его мозгу в виде недвижимого мозгового песочка глубоких стадий маразма. Что есть, то есть, а нет главного - запроса от нашего общества, которого тоже нет. Вся борьба с ковидлой наглядно демонстрирует, насколько страна раздроблена на федеральные княжества, насколько страна в большей степени существует лишь в статьях пресловутой Конституции, на которую федеральная власть плевать хотела с башни Федерация или Лахто-центра, выбирайте по вкусу.
  И всё же мы движемся не в Прошлое, когда страна была едина и неделима, в мощном героическом порыве победила несокрушимого врага -ќ это 1945 год, дальше наша власть не видит. Вряд ли кто-то из нас хотел бы вернуться в 1945 год, вряд ли кто-то из нас представляет себе, что это было за время. Оглянитесь вокруг и честно скажите себе, что ничего из своего комфорта, благ ужасного капитализма, которые окружают вас, которыми вы пользуетесь каждый - ничего из этого вы не готовы променять ни на что, но в груди должен гореть огонёк, нет, не пламя, яркое и испепеляющее, огонёк гордости за прошлые дела, которых никто из нас не совершал и не совершит, измельчали, обуржуазились, мелкооборжуазились. Надо быть честными хотя бы перед собой и, сняв пелену с глаз, подумать, а что же ждёт нас в будущем? Об этом и мой страшный сон.
  Над миром реет беспощадное зелёное знамя декарбонизации, вот-вот настанет полвека и всё - нет больше газа, нет больше нефти, никому не надо этой грязной взвеси. Интересное и лицемерное времечко нас ждёт, нас в данном случае, весь мир. Отчасти так и будет, отчасти сплошное лицемерие. Наша же страна в лице бессменного лица, оказывающего, согласно данным переписи населения "услуги населению", обеспечит Западный мир, который нам не указ, но на который мы работаем и работали всегда, не заблуждайтесь, газом и нефтью, то есть этой мерзкой, убивающей планету дрянью, до 2045 года. Простой вывод, что это первое лицо с нами минимум до 2045 года - Ура-Ура! Да?
  Второй вывод в том, что ничего особо не планируется - на их век хватит с лихвой. Но есть же дети, внуки, и прочие потомки. Как же быть с ними, не зря же это всё непосильным трудом захватывалось, оккупировалось, прибиралось к рукам? Всё зря? Ну нет, не бывать такому! Сплю и вижу, как всё будет.
  Первое, что мы увидим в самое ближайшее время, и забудьте про секторальные санкции - они для политиков, журналистов и аналитиков, чтобы было о чём потрещать, о чём поспорить или надуть грудь от важности. Не будем об этой глупости дальше, кому надо, тот договорится, кому надо, тот получит кредиты и оборудование, кому надо, тот поменяет быстренько совет директоров на правильных потомков англосаксов. Всё будет, как надо.
  Итак, первое что мы увидим в ближайшие годы - это перенос в нашу страну разного количества и качества производств из проклятой Европы и, не поверите, из Китая. В основном это будут производства по переработке сырья, первичной переработке, речь не идёт о выпуске конечной продукции или полуфабрикатов верхнего уровня переработки. И это, хорошо, с одной стороны. Развитие экономики, строительство новых производств, создание рабочих мест. Это глубочайший и презренный миф о том, что в нашей стране очень низкая культура производства и что наши люди как работники дрянь. Вся эта подлая логика аналитиков следует из простого принципа арифметического расчёта доли переработанного сырья на общее количество работников и других лиц, участвующих в процессе, и сравнение этого числа с другими странами, которые выпускают продукцию с глубокой степенью переработки и высокой добавленной стоимостью. Я был на немецких машиностроительных заводах и на наших, работал с разными специалистами по обе стороны вражеской территории, и могу сказать, что уровень наших работников ничуть не ниже, а порой гораздо выше, так как условия работы у нас хуже, оборудование старое, порой негодное, а задачи те же, и они выполняются. Рассуждать о том, что наши люди безрукие, убогие, ничего не умеют могут лишь те, кто никогда не работал сам. Плюю вам в лицо, а если подойдёте ближе, дам в морду - как бы вы не относились к власти, к тому, что происходит в нашей стране, но каждый из нас должен уважать друг друга, а не презирать, выставляя вперёд своё высокомерное ЧСВ.
  Заканчивая тему об уровне наших работников, специалистов, следует сказать, что именно уровень оснащённости иностранным оборудованием, точнее его нехватка, вынуждает людей максимально эффективно использовать его и достигать небывалого для западного мира качества работы. И это не мои фантазии, а опыт. И ещё, обращаюсь ко всем некрокоммунистам и некросоциалистам - СССР не обеспечивал себя качественными станками, высокоточным оборудованием и не разрабатывал технологии производств, а те, что разрабатывались и внедрялись были репликами, причём низкого качества выпускаемой продукции - всё покупалось у западного мира, уже тогда опередившего нас на сотню лет технического прогресса. Не забывайте, что нашим главным союзником по незабвенной и столь сладостной индустриализации была Америка - наш главный союзник и друг. Попробуйте вспомнить, когда это США стали нашим яростным врагом? В ваших головах этот враг, стоит встряхнуться, вытряхнуть всю дурь и пропагандистский мусор из головы, чтобы трезво оценить, кто на самом деле есть враг, а кто нет. Смотрите всегда в экономику, в промышленность, в экономические и производственные связи, а политику оставьте напыщенным мордам из телевизора. Пора включать свои мозги, уже давно пора!
  Но вернемся к ньюиндустриализации России. К нам переведут производства, но это будут в основном производства, у которых сложные и неперерабатываемые стоки и выхлопы, то есть это грязные производства. Именно поэтому от них и будет избавляться весь развитый мир в первую очередь. Россия не относится к развитым странам? А Вы думаете, что относится? Посмотрите на нашу долю мирового ВВП, чтобы всё встало на свои места. Начинайте ваш день с просмотра нашей доли ВВП в мировой экономике, а потом включайте утренние новости. Через месяц вы ничего не сможете разглядеть на вашем большом экране телевизора, так как он будет весь заплёван, тем лучше, чище в голове.
  Второй этап развития нашего Пути в Прошлое Будущего, именно так, Путь в Прошлое Будущего, требую закрепить за мной это определение, будет "зелёная энергетика"! Грета, возрадуйся. "Зелёная энергетика" самый прочный и надёжный страновой бренд, который закрепится за Россией, и никто не будет возражать. О чём речь? Всё просто: Россия создаст "зелёный" энергетический контрур для Евросоюза, которому уже не нужны будут углеводородные энергоносители для отопления или энергетики. Сеть, масштабная сеть атомных электростанций (про термояд мечтать не стоит, пока не решена проблема утилизации энергии ничего не выйдет, а не выйдет ещё долго, так как нет таких конструкционных материалов, которые бы могли выдержать такую температуру в долговременном периоде).
  Итак, энергетический контур "зелёной энергии", и это не только само электричество, но и зелёный водород (что бы это в действительности не означало) и прочие прелести. Я надеюсь, что у известных братьев, схвативших эту тему, хватит ума не повторять дебильных ошибок СССР. Опять, наверное, кто-то обидится и оскорбится за СССР, но вам стоит изучить вопрос. Приведу лишь пару вопиющих примеров дебилизма: во главе атомной энергетики были поставлены люди, ничего не понимавшие в этом, не являющиеся специалистами, а отовсюду шла пропаганда, что атомной станцией может управлять простой аппаратчик, что это выверенная, известная и надёжная технология и технические решения исключают любую ошибку ќ- это основные причины аварии на Чернобыльской АЭС. Стоит вспомнить, что насосы контура охлаждения были в ремонте, что резервный контур был демонтирован и прочие ошибки, но ведь это же все ошибки и халатность людей, которые воспринимали АЭС как микроволновку воспринимает современный человек: "я знаю три кнопки, три ядерных кнопки, на этом мозговой запас мой исчерпан!".
  Россия - главный поставщик "зелёной энергии" в Евросоюз и Китай. Гордо звучит и всем удобно, особенно потому, что депонировать отходы будут тоже на наших бескрайних полях, лесах и лугах - места хватит на всё! Также, как и на отходы грязных производств от переработки сырья, нефте- и газохимии, которую не захотят больше у себя держать ни Европейские страны, ни Китай. В этом тоже есть развитие и технологий и связанных с ними технических решений, а именно развитие технологий очистных сооружений и связанных с ними технических решений, новые заказы для западного машиностроения, инжиниринговых компаний и т.д. - всем работы хватит. То, что нельзя переработать - депонируем, то есть закапаем, места же много. К сожалению, не стоит заблуждаться, что мировой прогресс достигнет такого уровня, что отходы будут переработаны до 4 или 5 класса опасности. Нет, наша судьба 1-3 класс опасности и ни шагу вперёд. Обращаю ваше внимание, что строительство широкой сети АЭС - это тоже жирные заказы для стран западной Европы и США. Если вы думаете, что оборудование на АЭС сплошняком производства России, то в вашей квартире в шкафу определенно есть вход в Нарнию.
  А как же космос? А это третий этап развития, будет чем потомкам заняться. Ракеты есть? - есть! Ракеты летают? Летают, ещё как, а Илон Маск сопляк! Отлично - станции, исследование других планет оставим малышам, путь играются. Ракета должна быть загружена отходами высшей степени опасности и отправлена на самую русскую планету - на Венеру! Один чёрт, там настоящий ад, добавим немного нашего ада. Работы для Роскосмоса будет навалом, летай не хочу, крась ракеты во что хочешь, главное, чтобы взлетела и не взорвалась в атмосфере, но тут, если воровать на материалах не будут, будет летать, надёжно и эффективно как напильник и автомат Калашникова.
  И наконец чётвёртый этап, собственно новая нефть, она же газ. Что мы умеем делать, если беспристрастно окинуть взглядом наши достижения последних 20 лет? Трубопроводы! А сколько их останется после декарбонизации всея развитого мира? Уйма, да какие хорошие, качать да качать. А что же можно качать? Не догадались?
  Сточные воды. Но не в Европу, как вы, настоящий имперский патриот, подумали. Назад, к нам. У нас столько места, столько возможностей по переработке и депонированию. Вот он новый главный поток, новый бизнес - новая нефть! Звучит страшно, но посмотрим с точки зрения экономики. Итак, используем имеющиеся трубопроводы и строим новые. Строительство новых трубопроводов заставит наш ВВП взлететь до небывалых высот, опять же работа нашим компаниям со всеми вытекающими и втекающими финансами, заказы для европейского и Северо-американского машиностроения, не надо мне рассказывать сказки про китайское машиностроение и технологии. Отличные заказы, масштабные стройки мирового масштаба, гигантомания, как мы её любим.
  Другой момент, а именно развитие производств, в данном случае очистных сооружений на территории России. Инжиниринг, оборудование, рабочие места, взбудораженная экономика и лощённые морды руководителей проектов по обеим сторонам грязепотока. Всем хорошо, главное правильно пропиарить и вселить небывалую гордость в сердца граждан. Что, бескрайние поля и заливные луга уже видятся в другом контексте?
  Не стоит забывать, что такой проект позволит развить технологии использования попутного газа при прокачке сточных вод по морям и долам. Газа мягко говоря много, конечно компрессоры на трубопроводах заменятся насосами, опять же супер заказы для европейского машиностроения, а сбор и использование попутного газа для питания насосов будет настоящим прорывом в технологии, возникнут новые-старые технические решения, которые, при правильной презентации, перевернут ваше сознание о развитии прогресса, пресловутого технического прогресса.
  Всё будет оцифровано, каждый кубометр, каждая тонна кека - никто не останется без работы! А для наших великих бонз, дарованных нам с небес, как истинность божьего замысла по управлению богоизбранной страной, ничего не изменится: они также будут с вожделением следить за трубопроводами, считать тонны, кубы, миллиарды, отчитываться, отчитываться и ещё раз отчитываться - не это ли великое счастье в один клик получить отчёт и побежать к луноликому?
  И вот она, новая нефть, новые деньги, на всех хватит. Нет, не надо брезгливо отворачиваться - это наше прошлое-будущее. Россия всегда была то пожарной командой Европы, то жандармом, заливая кровью русских солдат ошибки Европейских императоров. А теперь мы будем Великими спасителями, не это ли желанная миссия, наш особый путь? На мой взгляд - НЕТ! Да, я понимаю, что можно ещё сказать о том, что очистные надо будет довести до того уровня, чтобы не воняли, а вырабатываемый метан шёл на электростанции, вырабатывая "зелёный киловатт", туда же должен идти и кек, который, сжигая, будет вырабатывать пресловутый "зелёный киловатт". Даст идол технического прогресса, что этой энергии хватит на всё оборудование очистных. Да, можно будет использовать этот кек вместе с нефтехимией для получения новых строительных и других конструкционных материалов (эко материалов, природное сырье), не просто же заливать всё в бескрайние и бесконечные ямы, полигоны для депонирования кека и других твёрдых отходов. Говна на всех хватит? Тут беспокоиться не стоит никому. Хватит, и ещё останется! Много ещё можно придумать технических решений, увлечься, что-нибудь развить, может даже найти что-то новое. Столько работы молодым инженерам, учёным, специалистам, столько работы людям, полезной работы, не постыдной - нет постыдной работы!
  Но нет, не надо нам такого пути в Прошлое-Будущее! А предлагается ли что-то другое? Что предлагают нам деды и что могут они предложить? И могут ли что-то вообще? Кроме заковывания нас дальше в цепи, строительства новых ограждений и свирепых криков, если вдруг кто-то не так что-то скажет про Великую победу или веру? Хочется проснуться, но не могу, и дело не в ковидле.
  А как же сельское хозяйство, органические и эко продукты?! Россия - главный поставщик настоящих продуктов питания в мире! Вообще на хрен никому не интересно - это ж надо что-то делать, планировать, специалисты нужны, по рукам себе придется давать, а оборудование и семенной фонд то не наши, опять же импорт, опять же поддержка проклятого запада. Нет, что-то развивать своё - это точно не наш путь...
  
  Широка река, не берега ни дна,
  Глубока печаль, горести полна.
  Велико богатство тех, кому не надо,
  Нет желаний больше, только хапать дальше.
  И течёт река в глубину России,
  Не видать конца, не видать России.
  
  01 ноября 2021 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"