Петров Борис : другие произведения.

Три года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки для моей дочери.

  Тебе уже три года! Не верится, что годы так быстро пролетели, кажется, что ещё вчера ты лежала в коляске, смотрела на нас внимательным взглядом. Теперь ты совсем другая, да и мы другие. Мы меняемся вместе с тобой, мы меняем тебя, учим, руководим, и ты не отстаёшь, меняешь нас, пытаешься руководить, понимая, что можешь иногда побыть маленьким командиром.
  "Ой, руководитель растёт!" всплеснут руками бывалые прогнозисты, делающие слишком поспешные выводы. У таких аналитиков все врачи, бизнесмены, руководители, танцоры, певцы, а может и премьер-министры. Нет, до президента никто не дорастёт - он один такой один, здесь даже самая искренняя и преданная любовь к ребёнку, внуку или внучке, отступает перед политической грамотностью и духовно-скрепным догматизмом. Придёт время, ты подрастёшь, станешь не такой открытой и внушаемой, будешь критически смотреть на взрослых, научишься не доверять их словам, и тогда я расскажу тебе про наше время, которое, к сожалению, ты застанешь в той или иной форме, а уж какой она будет, эта форма, гадать не хочется. Пока довольно уродливая, нетерпимая, завистливая и, что логично, трусливая и свирепая от своей трусости. Но всё это ты узнаешь потом, Аня, хвала всем богам, разрешённым Минюстом и не внесённым в список экстремистских, ты этой гадости не способна понять, как бы мир не старался вылить на тебя эти помои.
  Но не все такие, а даже те, кто верен себе и считает остальных предателями, в душе просто любит детей, искренне. Мы взрослые глупы, не можем часто оторваться от своих заблуждений, от блуждания по тёмному лабиринту сомнений, недосказанности, лжи, лицемерия и трусости, который построили сами. Достаточно одного удара в стену, чтобы выйти за рамки собственной лжи, что часто означает выйти за рамки внегласного общественного договора, придуманного неизвестно кем и когда, но свято чтимого, нерушимого. Ты бесконечно далека от этого, не знаешь ещё правил, не понимаешь их, умеешь воспринимать мир таким, каков он есть на самом деле, и учишь нас этому. Когда-то и мы также умели, но всё забыли, так крепко, что и не вспомнить, можно лишь попробовать научиться заново. И мир вокруг нас ни хороший и ни плохой, а разный, удивительный, пугающий и волнительный, яркий и хмурый, но всегда притягательный. Ты уже знаешь, что такое обида, несправедливость, жестокость, и готова простить это твоему красочному миру, и наша задача не переубеждать тебя в этом, не резать раньше времени "правду-матку" или долбить наукой, требовать скачкообразных темпов развития, что бы эта чушь не значила!
  Ну что ж, тебе уже три года, не устаю повторять это про себя. Возраст значимый, переходный, ответственный, и тем он ответственнее, чем озабоченнее родители. Если цинично и по-научному, то ты перешагнула стадию обезьянки, и твой мозг дозрел до человеческого. И это видно по твоему поведению, по тому, как умело ты научилась справляться с трудностями роста, болезненным прорезыванием зубов, коликами, болью в мышцах и другими прелестями жизни малыша. А ты же уже не малышка, и тем более не пупс, так ты нам объявляешь, но, когда тебе это выгодно, ты опять маленькая малышка. Хитро, по-взрослому. А как ты умеешь рассуждать, объяснять, причём с таким видом настоящего доцента, перед которым полная аудитория недотёп и бездельников.
  Ты стала много говорить, рассуждать, пересказывать стихи или сказки, переживать за героев, придумывать свои истории, вплетая сказочный мир в нашу обыденность. И случилось это внезапно, как по мановению волшебной палочки, ровно в два года и один месяц. В нескольких книгах о развитии мозга человека, я читал, что каждый месяц у малышей как отдельный этап роста и развития нервной системы. И это правда, по-крайней мере, наблюдая за тобой, мы для себя подтверждаем это правило. И не хочется вмешиваться в этот процесс, тем более его ускорять. Ты ещё не знаешь, а когда подрастёшь, то узнаешь, будут ещё и по интереснее догматы и программы развития от людей, которые думают, что знают всё, навязывают своё мнение, но никогда не возьмут на себя ответственность. Этих страшных людей называют детскими психологами, звучит не так страшно, как баба-Яга или серый волк, но они страшнее. Не все, нельзя всех мазать одной краской, чтобы они стали на одно лицо, но много, а самое главное, им верят, и вот это действительно страшно... самим бы не сдуреть, не поддаться на вездесущую и вездесующую пропаганду из интернета.
  Ты, наверное, не знаешь, Аня, но у тебя кризис трёх лет. Такая маленькая, только-только выбралась из этого жуткого омута физиологических проблем, связанных с ростом и зубами, не до конца, правда, но уже умело используешь свои тормозные центры, и вот те на, уже кризис! Очень много написано об этом, разжёвано, раздроблено, чтобы взволнованный родитель всё сразу понял, нашёл сходство и радостно заявил: "У моего ребёнка кризис трёх лет!". И можно успокоиться, кризис же, пройдёт сам. Прекрасная и удобная уловка, возможность уйти от ответственности, лишний повод для гордости, вот же, как быстро развивается, кризис трёх лет в 2,5 года! Ребёнок психует, дерётся, кричит, плачет, причиняет себе боль, а родители спокойны - надо просто перерасти, подождать, перерастём вместе, мамочки же всё делают вместе со своими малышами, а папочки им поддакивают.
  Это одна из причин, почему я недолюбливаю детских психологов, которые успокаивают волнующихся родителей, вешая лапшу на уши, проповедуя свою веру и так далее, и чем они отличаются от церковников? "У вас высокочувствительный ребенок", - и родители успокоятся, это же достижение видимо. Ты узнаешь, что это за люди, когда подрастёшь, и сделаешь осознанный выбор, не навязанный родителями, а сама, сначала во всём разобравшись. А пока физиологические проблемы у детей, когда им больно и от того начинаются психи, назовём их так, объясняют формированием характера, кризисом трёх лет и прочей чушью: "у ребёнка не может так болеть! Это же детские болезни!" вот мнение большинства, а детские они потому, что у детей, дети маленькие, значит и проблемы маленькие. Но зато, когда у взрослого родителя заболит живот или зубы, так всё, надо понять, простить, пожалеть и не обращать внимания на то же самое невропатическое поведение, на психи и прочие радости. Нет, у детей не так, они же такие милые, малыши же прекрасны и всегда улыбаются и смеются, а болезни и проблемы могут быть только у взрослых!
  Дети психуют от гаджетов, к которым их приучили с ранних лет, от голода, потому что их родители считают, что ребенок уже большой и должен есть самостоятельно или "ему хватит".
  А что есть в действительности этот пресловутый "кризис трёх лет"? Как ни странно для верующих в детских психологов, но это кризис родителей, а не детей. Тот возраст ребёнка, когда восторженный и целеустремлённый родитель вдруг осознаёт, что его малыш не компьютер с голой операционкой, куда ты можешь наставить своих программ, а гораздо более сложный организм, индивидуальный, не желающий подчиняться несправедливости. А несправедливость бывает разная, не обязательно физическое насилие или наказание, но и психическое насилие, когда целеустремлённые родители заставляют неокрепший мозг учится, боясь, что дорога каждая секунда, и если не научить самому, то ребёнок же ложкой будет в глаз себе бить, а не в рот класть, а цвета и вовсе никогда не выучит. Ходить же его тоже родители научили, а дышать в роддоме акушерка, а так бы всё кирдык, как же малышу без коучей никуда, просто никуда! Мельчает, мельчает человек, ни на что без подмоги, наставничества и капрала с палкой не способен, просто овощ на грядке какой-то.
  И вот пришло осознание, а за ним и агрессия, выдумывание всяких правил, основанных на опыте поколений, которые ну ничего не помнят, но давят, навязывают свои мнения. И вот в этой мешанине, неразберихе опыта семьи и друзей, советов и указаний психологов по воспитанию, а то же поздно будет, дебил вырастет, и рождается первая решётка тюремной камеры для ребёнка. И чем дальше, тем яснее проглядываются очертания будущей тюрьмы... мы так не хотим и не будем делать. Ты не глупее нас, я уверен, что гораздо умнее, дети всегда должны быть умнее своих родителей, это и есть наша главная задача, не вбить науку, порой ложную, а развить в тебе желание узнавать, учиться, познавать!
  И ты хочешь этого, твои любимые игрушки ќ это книжки, не обязательно с картинками, ты любишь порой и взрослую прозу послушать, под неё так хорошо засыпается, но потом ты точно называешь, помнишь, о чём эта книга, в общем, конечно же. А разве мы помним иначе? Разве взрослые могут пересказать прочитанную книгу? Ты умнеешь на глазах, наш предмет гордости и внутрисемейного зазнайства, какая же у нас умная дочь! И мы не должны глупеть, ведь с каждым годом ты будешь становиться умнее, а мы? Вряд ли, чем старше становишься, тем тяжелее учиться, тяжелее желать узнавать что-нибудь новое, мозг костенеет, у кого-то осыпается, поэтому мне и твоей маме предстоит тяжёлая работа, очень тяжёлая, непосильная - стараться хотя бы не поглупеть, не застыть в своём мнении, не углубить свой зарождающийся догматизм по многим вопросам, который превратится в нерушимое правило семьи, способное сломать даже самые добрые и честные отношения. То, что я думаю сейчас про детских психологов и всю эту удобную лазейку, уход от ответственности, я не буду цементировать, заливать бетоном нерушимости мнения. Жизнь меняется, и мы вместе с ней, и мнения меняются, шелуха отбрасывается и остаётся цельное зерно. Всё так, если наше общество не скатится в средневековье, а оно уже откатилось назад, застыло на краю крутого обрыва.
  Не смотря на твой малый возраст, ты успела познать несправедливость и жестокость. Я не имею ввиду нашу усталость, порождающую часто ругань и приказы, ты умело научилась высмеивать нас - и поделом, так нам и надо! Осенью ты пошла в детский садик, в ясельную группу. Тяжело было всем, но мы не в счёт, тяжелее было тебе. Сначала вставать очень рано, трястись час в переполненном автобусе, в котором тебя тошнило, нечем было дышать... Мы не замечали многого, глупые и безответственные, доверившись воспитателям, внутри себя отвергая мысли о возможных проблемах. И это странно, у меня были проблемы в детском саду с воспитателями, я отлично понимаю и знаю, что это не лучшее место для ребёнка. Сейчас, используя витающую в инфосфере терминологию, я бы назвал детский сад спецприёмником.
  Сначала ты говорила, что тебе там нравится. И мы радовались, заблуждались, не сразу заметив, как ты всё сильнее упиралась и не хотела туда ехать. Случилось то, что и должно было в итоге случиться. Можно задаваться вопросом: как же можно так и с ребёнком, этого же не может быть! А вот может и часто бывает, просто родителям очень удобно не видеть этого, сдать ребёнка и бежать по своим делам, убеждая себя, что всё в порядке, что это социализация, что это развитие, закалка характера и прочие схемы самоуспокоения. А это насилие, как оно есть, физическое и психологическое. И ведь нашлись, нашлись люди, которые нам не поверили, отрицали, используя известную схему, что такого быть не может! Они же с детьми работают, они же их так любят!
  Горько и стыдно осознавать, что тебе не верят близкие люди, считая, что опыт других, порой совершенно чужих людей, что их воспоминания, их мироощущение главнее правды.... Советские воспитатели, как знак качества воспитания и отношения к детям, а ведь они часто жестокие, властные, и не потому, что злые, хотя может и злые из-за неустроенности жизни, а потому, что профессия деформирует, ломает человека, превращая в машину. А правда в том, что в один из январских дней ты перестала говорить, хорошо, что на недолгое время. Обычно радостная, ты выбегала к маме, а в этот день не могла вымолвить ни слова, боялась отойти от мамы, вжалась, боялась людей, взрослых людей. Потом мы узнали, как там запирали в туалете тех, кто плакал, нет, чтобы попытаться хотя бы понять, почему ребёнок плачет или психует, может ему плохо, но нет характер, надо воспитывать, а как? Насилием, как животное, как щенка, которого с детства бьют палкой по голове, чтобы он был послушным.
  Вот только недавно ты перестала спрашивать по утрам, не пойдём ли мы в старый садик. Ты просила туда больше не ездить, и мы отвечали, что ты туда больше никогда не пойдёшь. Никогда! К сожалению, ты до сих пор сторонишься взрослых, даже стала не так радостно и открыто играть со своими бабушками и дедушкой, всё равно чего-то опасаешься. Такого раньше не было, и это мир взрослых, которым плевать на всех, кроме себя. Ты слишком рано познакомилась с ним, и в этом наша вина, не заметили, слишком рано успокоились, обрадовались.
  Какая же была разница, когда ты пошла в частный садик. Нет никакого периода адаптации, ничего такого, а всего-то и надо относиться к детям по-человечески, в истинно гуманном смысле этого слова. Тебе там нравится, а мы не можем расслабиться, пытаемся контролировать, угадать, предотвратить... и боимся этого, мы не готовы и не можем быть готовы к этому. Каждый твой день в садике вызывает у меня тревогу, которая спадает только вечером, когда ты возвращаешься весёлая и довольная, немного капризная, но живая, болтливая хулиганка.
  И из этого можно сделать простой и неутешительный вывод - за все, что происходит с ребенком, с его здоровьем, образованием, питанием, воспитанием отвечают только родители. Многие до сих пор считают, что государство обязано лечить, воспитывать, помогать и т.д., не убиваемое стремление к патернализму и желание переложить ответственность на кого-то другого - вот наша главная духовная скрепа. Мы неоднократно убеждались, что те же педиатры работают по шаблону и только редкие врачи действительно разбираются в проблеме. Все, что напишет или скажет врач надо перепроверять, ставить под сомнение и это текущая реальность и дальше будет хуже.
  
  Год пролетел. И это не однообразные будни, сливающиеся в один бесконечный день. С тобой жизнь разнообразная, сложнее, чем раньше, и интереснее, живее. Теперь мы не так устаём, но устаём, по-другому, и это в радость, если заглянуть внутрь себя, отбросить стенания и жалость к себе.
  Столько всего произошло за этот год. Например, в январе твоя мама вышла на работу, раньше срока. Отработала пять месяцев и уволилась - не зачем тратить свою жизнь на уродов, здоровье дороже, жизнь дороже.
  А ещё все вокруг сошли с ума. Раньше, с 2014 года, страна поделилась на несколько лагерей, из них было два основных, разделенных по принципу, чей же Крым? И вот нашли новый повод раздробиться, разметать в клочья итак неумело сшитое лоскутное одеяло нашего общества. Есть выгодоприобретатели от этого, они всегда одни и те же, и всегда у власти.
  В мире бушует эпидемия, кто-то считает вируса, но больше похожа на эпидемию страха. Вирус гуляет по планете, как и многие другие вирусы, но страшнее вируса ожесточённость людей друг к другу, а в нашей стране ещё страшнее равнодушие властей, прикрытых призывами к вакцинации, подрядивших пропагандистов для этого, но всё делается так топорно и неумело, что в этом огромном коме недоверия, порождённого бесчисленным враньём властей всех уровней об этой болезни, теряются проблески правдивой информации. А так ли она важна, когда всё остальное враньё, и враньё продолжается, меняется в ту сторону, в какую выгодно в данный момент.
  Если бы государство действительно заботилось о здоровье граждан, то разрешило бы применение всех возможных и доступных вакцин и препаратов и что еще важнее занялось наконец вопросом лечения людей и не только от великого и ужасного ковида. Люди не доверяют, и мы тоже не доверяем. Нас считают недоразвитыми, необразованными, тупым ќ быдлом, скотом, не желающим и не способным понять, что это совсем не так. Как раз сопоставление вранья, новых данных, маркетинговых словесных интервенций на самых высших эшелонах власти, не подтверждённых ничем, кроме требования беспрекословной веры в царя. Не сходится, не получается, всё враньё.... Заигрались в империю, пережали кнопку "Мы самые великие!", не работает.
  Слишком мало честной информации, слишком мало адекватности, вот и рождаются два непримиримых лагеря: одни за вакцинацию, принудительную, всех и прямо сейчас, крича, что всё проверено и лучшее в мире, а другие не верят, и имеют на это право. Недоверие не признак слабоумия или необразованности, как раз догматическая приверженность одного мнения или тезиса указывает на скудоумие, а ведь у каждого уже есть примеры тех, кто пострадал от ковидлы, и тех, кто пострадал от вакцины, без пересылок в чатах или соцсетях, близкий круг общения, до ста человек. А нам говорят, что последствий никаких, зачем врать? Если бы власть хотела, то она бы открыла доступ к информации, стала бы собирать все случаи, все проблемы и честно их публиковать. Не поверят, сразу не поверят, но нет даже попытки так сделать.
  Как же хорошо, Аня, что ты так далека от этого, от всей этой грызни, обвинений, презрения друг к другу. Есть ли выход? Нет и не будет, пока вопросами здоровья будут заниматься политики и чиновники, а, значит, бизнесмены, выхода не будет никакого. Состояние неопределённости выгодно, оно позволяет делать бизнес и ни за что не отвечать.
  Прошедший год недвусмысленно доказал нам, что есть люди или население, а есть государство (если кто до сих пор не понял). Это два совершенно разных организма, существующих отдельно друг от друга. Нам внушают, что мы в кольце врагов, но в действительности мы находимся вокруг кольца врагов, внешние враги им в подметки не годятся.
  Этот год нам доказал, что справедливости нет, что можно делать все, что угодно, если ты у власти, что нельзя выходить на улицы своего города, в своей стране и что за это можно сесть и быть избитым теми, кто по законам и уставу должны защищать нас. Этот год полностью и безвозвратно девальвировал законность и справедливость в нашей стране.
  В прошлом году я думал, какое же будущее ждёт тебя? Чем мы сможем помочь, что изменить, чтобы будущее настало, чтобы не стало хотя бы хуже. Сейчас я не вижу и будущего, только мрак впереди, опричнина, зинданы, плётки, скрепы, налоги, и бессмертный вождь. Это не будущее -ќ это прошлое. Мы скатываемся в прошлое, в худшую его часть... и молчим, ждём, что кто-то другой решит вопрос, исправит, повернёт курс, улучшит, но никто, кроме нас на это не способен. И мы боимся, за наше будущее, за твоё будущее, боимся потерять то, что имеем, так можем ли мы кого-то осуждать? Нет, не можем и не осуждаем.
  Ты ловишь наше настроение, слушаешь по утрам бизнес-fm, это я тебя с детства приучил, и понимаешь, что что-то не так. Солнце светит ярко, лето то какое красивое, жаркое, прекрасное, а тревога витает в воздухе, незримо, рядом, не отставая, цепляясь холодными пальцами за горло. И тогда ты нам говоришь, что никому не отдашь, никому-никому, даже Бабе-яге! Это так трогательно и честно, до слёз, и ты вырываешь нас из этого мрака, на время, пускай и короткое. Спасибо тебе за это, ты уже сильнее нас, не растеряй эту силу, умножай её, развивай!
  Впереди тебя ждёт много нового и интересного, и это наша работа. Ты меняешь наш мир к лучшему, может, не всё так уж и плохо, и надо научиться видеть мир твоими глазами?
  
  13.07.2021г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"