Петров Борис : другие произведения.

Законники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Москва, 01.09.2017.
  
  Когда я вышел из подъезда, во дворе уже собралась целая куча волнующегося крикливого народа. Во многих из собравшихся я узнал своих соседей, но большинство из них мне были абсолютно не знакомы. Они окликнули меня по имени, призывая немедленно подойти.
  - Вот, Вы только посмотрите, Павел, - обратилась ко мне разгоряченная летним солнцем и еще бог знает чем пожилая женщина в красочной майке из какого-то бутика. По сравнению с ней я, человек еще молодой, как мне хочется верить, казался пыльным библиотекарем, закопавшимся в своих клоповьих угодьях.
  - Это же произвол, вот, Вы только гляньте!
  Она сунула мне в лицо какие-то бумаги, и только я решил их рассмотреть, тут же убрала. Остальные согласно закивали головами, кто-то ярко нецензурно выругался.
  - А в чем собственно вопрос? - я решил все же осведомиться, времени у меня был вагон, до вечера совершенно свободен.
  - Вот она, молодежь, - с обидой проговорила другая женщина, которую, мне кажется, я как-то встречал в магазине, что в нашем доме, придирчиво отбиравшую вялые огурцы на прилавке.
  - Ничего не интересует! А то, что нас всех скоро вышвырнут на улицу, Вас, конечно же, не волнует!
  Мне не сильно понравился ее тон, снисходительно-оскорбительный, но я знаю точно, что с такими особями спорить не стоит, себе дороже выйдет. Я потянулся к бумагам, наконец мне их дали прочесть. Это были уведомления от управы района о начале работ по капитальному ремонту. За кучей пустых, располневших от канцелярита фраз я не увидел ничего предрассудительного, это было много раз сказано по телевизору, да, будут работы, суть выражена была размыто, но не пугающе.
  - А в чем все же вопрос? - недоумевал я.
  - Давайте я Вам объясню, молодой человек, - обратился ко мне полный, почти полностью лысый мужчина.
  - Да, Семен Матвеевич, объясните ему, - завелась женщина с вялыми огурцами.
  - А Вы, молодой человек, послушайте.
  - Семен Матвеевич вытер мятым платком широкую лысину и заморгал маленькими глазками. Солнце взглянуло на это и вдарило еще жарче, даже мне стало не по себе.
  - Пойдемте в тень, - предложил я, с надеждой глядя на скамейки в скверике.
  - Ничего, здесь нагляднее, - Семен Матвеевич долго и глубоко дышал, собравшись с силами, начал.
  - Понимаете, все должно быть по закону, правда же? Мы все являемся собственниками, вот вы, собственник?
  - Да, вроде да, - ответил я, вспоминая, куда задевал свидетельство.
  - Нельзя так просто относиться к собственности, - назидательным тоном сказала женщина в майке.
  - Вот из-за таких молчунов нас и лишают прав!
  Собравшиеся возмущенно загудели, смотря на меня, как на основного виновника, мне стало немного стыдно, что я не интересуюсь жизнью нашего дома, что я и выразил на своем лице. Увидев мое понимание, Семен Матвеевич просиял.
  - Я сорок пять лет проработал в строительной отрасли. Я знаю все законы вдоль и поперек, молодой человек, если мы будем молчать, то у нас смогут отобрать не только наш двор, но и наши квартиры.
  - Да, это все ужасно, но все-таки, а в чем собственно суть дела? - я еще раз пробежал глазами документы, там опять все было спокойно.
  - Ну как же! - вскрикнула женщина позади меня, она двинулась вперед, оттолкнув меня в сторону. - Они придут сюда, будут ломать все вокруг, а мы на это будем смотреть?! Молодой человек, вы в своем уме?
  - Гм, а есть план работ? - спросил я.
  - А вы разве строитель? - возмутилась женщина в майке.
  - Семен Матвеевич, объясните же ему!
  - Я пытаюсь, но понимаете, такая разница в поколениях, - улыбнулся он.
  - Какая разница? Я пока ничего еще по сути не услышал, - меня начала злить эта болтовня, хотелось поскорее избавиться от этих людей, перспектива провести весь день дома уже не казалась такой уж печальной.
  - Вы можете передать мне план работ? Кто его согласовывал?
  - А вот не надо лезть туда, куда не просят, - возмущенная женщина, толкнувшая меня сзади, выпучила на меня свои блеклые глаза.
  - Этим вопросом занимается старший по дому.
  - А кто у нас старший? - уточнил я.
  - И этого не знает! - всплеснули руками женщины.
  - Вы вообще хоть что-нибудь знаете?
  - Ну ладно, мне это все надоело. Пойду сам посмотрю, - я повернулся и пошел обратно к себе, стараясь не прислушиваться к выкрикам в свой адрес, но все же часть из них долетела до меня, еще сильнее разозлив.
  Я потратил все выходные, но нашел документы, они, никем не потревоженные, лежали на сайте ведомства, умело спрятанные на самом видном месте. Голова кипела от терминов, кипы прочитанных стандартов и регламентов, мне не было так тяжело со времен учебы в институте. Конечно же, я все успешно забыл, поэтому многие расчеты и цифры давались с трудом, но все же, и это уже не была сверхобщительная невольность, напавшая на меня во дворе, нет, картина рисовала прямое нарушение действующих стандартов. Я подготовил краткий отчет и пошел к председателю Совета дома, чья затейливая подпись встречалась на многих документах.
  Он встретил меня с хмурым ожиданием, с каждым моим словом глаза его суживались все больше и больше, а губы подергивались в нервной гримасе.
  - И что вы хотите от меня? - срывающимся тоном спросил он.
  - Вы меня в чем-то обвиняете или что?
  - Нет, не обвиняю, - поспешно ретировался я, не ожидая получить такой отпор, но это быстро прошло, он уже хотел захлопнуть передо мной дверь, но я наполовину вошел в квартиру, не давая ему так закончить разговор.
  - Вы это подписывали?
  - Я много чего подписываю! - рявкнул он. - Почему вы врываетесь в мой дом?
  - А почему это вы на меня орете? Я имею право знать, что происходит.
  - Слушай ты, мальчишка, - он вытолкнул меня за дверь.
  - Я не обязан перед тобой отчитываться.
  Он захлопнул дверь. Я постоял перед ней, обдумывая что делать дальше, и решил сходить во двор. Там собиралась все та же толпа, с неиссякаемой энергией обсуждая этот вопрос.
  - А, это опять вы, - скосила на меня глаза женщина в майке, она была главным оратором, перекрикивая всех своим ста двадцати килограммовым голосом.
  - Я нашел план работ и только что говорил с нашим председателем, - сказал я, показывая на папку.
  - И что он сказал? - живо заинтересовалась женщина с огурцами.
  - А ничего, наорал на меня и захлопнул дверь.
  - Вы, наверное, оскорбили его. Александр Михайлович человек вспыльчивый, но чрезвычайно полезный. Знаете, какие у него связи в префектуре? - сказала какая-то сердобольная соседка, которую я видел впервые.
  - Да, он говорил, что столько выбил уже для нашего дома, - сказала другая.
  - Не знаю, что он там сделал. Я вообще не знаю, когда его избирали, - ответил я, понимая, что смысла дальше разговаривать нет.
  - Конечно же не знаете, ведь вы не интересуетесь своим домом, - съязвила женщина в майке.
  - Да, ну тогда скажите, когда, - я строго посмотрел на нее, она возмущенно задышала.
  - Ну знаете, я не обязана отчитываться перед кем попало! - завопила она.
  - Молодой человек, - по-доброму заговорил Семен Матвеевич.
  - Раз управа его признает, его подпись стоит на документах? Вот, значит он легитимно избран. Не стоит все подвергать сомнению, все должно быть по закону.
  - А я смотрю, вы законы хорошо знаете? - усмехнулся я.
  - Сорок пять лет, молодой человек, сорок пять. Вот вы кем работаете? - спросил меня Семен Матвеевич.
  - Менеджером, - ответил я, решил не уточнять.
  - Вот, вы же не юрист. Послушайте старших, нельзя же так не уважать мнения других.
  - Наглые и беспардонные, - сказала женщина в майке, злобно глядя на меня.
  - Ну понятно, - я открыл папку и вкратце зачитал им свой отчет. Все слушали внимательно, кто-то даже охал, другие же молчали, глубоко дыша от возмущения.
  - Вот же сволочи! - сказала одна женщина.
  - Все разворовали!
  - Да, гнать этих подрядчиков, одни армяне да таджики, никого нет нормального, -добавила другая.
  - А русских не пускают. Да, зажимают везде, - сказал мужчина в клетчатой кепке.
  - Да, куда нас пускать, когда везде одни евреи сидят! - возмутился другой, оттопыривая огромное пузо.
  - Постойте, - оборвал я их.
  - Мы все понимаем, что так делать нельзя, так?
  - Да, надо менять. Мы должны иметь право!
  - Отлично. Я через неделю подготовлю заявление в суд на управу и нашего председателя. Кто готов быть истцом кроме меня? - я обвел их усмехающимся взглядом, но все молчали.
  Семен Матвеевич обильно вытер свою лысину и прокашлялся.
  - Павел, да? - осторожно начал он.
  - Нельзя так. Мы обвиним людей, а может они не виновны, что тогда?
  - Суд разберется, правильно, Пашка! - поддержал меня мужчина из первого подъезда, мы с ним как-то вместе меняли мне тормозные колодки.
  - Нет, они потом начнут нам вредить. Да-да, так и будет. Мы тогда ничего не получим, помните, как было раньше? - Семен Матвеевич говорил скороговоркой, сильно волнуясь.
  - Нельзя так, поверьте мне, я знаю хорошо законы.
  - Значит никто не хочет? - спросил я.
  - Я подпишу, - сказал тот мужчина.
  - И я, - вперед вышла девушка в зеленом платье, мы с ней рядом паркуемся.
  - Не вздумайте даже! - завопила женщина в майке.
  Ко мне подошло еще несколько человек, и подтвердили готовность подписаться. Толпа загудела, обвиняя меня в произволе. Я записал контакты и быстро ушел к себе, не желая быть растерзанным у порога своего дома.
  Пришла осень, вовсю хлестали могучие ливни, быстро разогнав дворовые сборища.
  А суд идет, конечно же подписались не все, собственно только я и эта девушка, ну да бог им судья. Недавно приезжали из прокуратуры, ходили, расспрашивали.
  По-правде сказать, со мной теперь никто не здоровается, машину поставить невозможно, но это все мелочи, ведь все же должно быть по закону? Завтра очередное слушанье, пожелайте мне удачи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"