Аннотация: Основано на реальных событиях. Но все совпадения - случайны и всё такое...
ТУРЕЦКИЙ ЭНДШПИЛЬ
Д.В. Петров
Глава первая
...Мир вокруг меня был объят серой пеленой, и какая-то часть меня знала твердо, что за дымно клубящимся сводом - морок, марево - невозможное и нереализуемое; а здесь, внутри бесплотного шатра, за которым плыла нереальность, здесь была явь. Я не видел, что вокруг - поле, лес, или горная долина, не мог понять сквозь ползущий под ногами туман - стою я на траве или на песке, или на гладком деревянном полу - не это меня занимало в тот момент, ибо я чувствовал, ощущал каждой клеточкой, что здесь, в этой реальности, пусть и скрытая за пеленой тумана, - здесь была ОНА. Я не видел её, но чувствовал, что она здесь, рядом, достаточно развернуться, пройти несколько шагов... Я шагаю, вот уже вижу очертания скрытой туманом фигуры, как вдруг что-то меняется в окружающем пространстве - нереальность наступает, протягивает сквозь свод свои переплетённые жгутами щупальца, намереваясь превратить эту явь эту реальность - в сон, морок, сделать нынешнюю реальность, в которой ОНА есть, - несуществующей, превратить её в сон, в дымку, в обман - и я, захлёбываясь отчаянным криком, рублю ползучие щупальца нереального невесть как оказавшейся в моей руке саблей, и они опадают бессильными лоскутами. Я напрягаю все силы, мобилизирую все резервы, ибо нельзя, невозможно отступить - за моей спиной та, что дороже мне всех на свете, я дождался встречи! - и изо всех сил цепляюсь за этот уголок реальности, стремясь хоть на мгновение продлить это ощущение присутствия, потом ещё и ещё... Жгуты нереальности ползут всё сильнее, я наращиваю скорость своих движений ещё немного, уже за предел своих возможностей, и нереальность при столкновении с саблей дёргается, отступая, издавая характерный писклявый звук. Три коротких писка, два длинных, три коротких. Пи-пи-пи- ПИИ-ПИИ - пи-пи-пи. Азбука Морзе - чего уж проще. Что же мне говорит нереальность, что это значит? - Три коротких - это С, два длинных - М, потом ещё С. СМС. Смс?! Так это сон?
Меня выбрасывает из мутной облачности сна в реальный мир - резко, толчком. Так бывает всегда, когда я задумываюсь, уж не сон ли мне сниться - задаю себе во сне этот вопрос и мгновенно просыпаюсь. Ну-ка, посмотрим на мобилку, которая у меня настроена таким образом, что при получении СМС пищит азбукой Морзе. Смотрю на дисплей - так и есть, горит надпись: "Принято 1 сообщение". Интересно, кто мог мне написать - бросаю взгляд на часы - в полпятого утра? Что же, жму "читать". Нетерпение подталкивает меня, я почему-то чувствую, что здесь скрыто нечто важное, это не надоевшая реклама... Ну же, скорее! "Сообщение открывается" - горит надпись, потом отображает имя пославшего. "Marina". Значит - Марина...
С этой девушкой я познакомился несколько лет назад, при обстоятельствах, скажем так, весьма незаурядных. Память услужливо предоставляет картинку: ясный солнечный свежий полдень где-то в конце мая. Ночью был дождь - омыл недавно распустившуюся зелень, и она сияет яркими красками, природа смеётся, и я улыбаюсь, выходя из университета, радуясь только что сданному экзамену. Я иду, улыбаясь Солнцу, синему небу, свежей зелени и всем людям вокруг - в том числе и двум девушкам, идущим чуть впереди меня - но они моей улыбки не видят, ибо увлечённо заняты каким-то спором, так что вовсю помогают себе жестами. На плече у одной из них висит сумка - определённо от ноутбука, а на запястье - беспечно болтается, взлетая вслед за взмахами руки, цифровой фотоаппарат - сразу видно, что хороший, и достаточно дорогой. Марку я определяю сходу - SONY - а вот модель мне незнакомая, я присматриваюсь к нему повнимательнее... Но тут девушка начинает жестикулировать вовсе уж отчаянно - и происходит то, что вполне могло произойти. Фотоаппарат выскальзывает из резко вспорхнувшей вверх руки, взлетает вверх по баллистической траектории, на краткий миг зависает в верхней её точке, отразив объективом в мою сторону невыносимо радужный солнечный луч... ("просветляющее покрытие" - машинально отмечаю я), и устремляется по крутой параболе к асфальту. Тело действует само, на автомате, без излишней рефлексии и долгих рассуждений - я бросаюсь в сторону фотоаппарата, совершая один из лучших прыжков в моей жизни, левая рука бьёт об землю, толкая меня вперёд, давая ещё столь же необходимые 20 сантиметров, пребольно бьюсь правым боком об землю - но правая рука хватает фотоаппарат в считанных сантиметрах над поверхностью асфальта. Успел! Я медленно встаю, стараясь не застонать, незаметно отряхивая перепачканную футболку и пряча левую руку за спину, ловко выудив ею из кармана носовой платок, который и сжимаю в кулаке - дабы кровь, капающая с содранной ладони, не шокировала окружающих. Правой рукой я протягиваю ей фотоаппарат, вглядываясь в глаза - пронзительно чёрные, как уголь, в которых метается запоздалый страх. Даже не страх, а настоящий ужас - видимо, она только сейчас начала осознавать, какой опасности подвергался фотоаппарат, и, похоже, что он очень дорог ей, но постепенно к ужасу примешивается толика облегчения - всё ведь обошлось!
- Прошу Вас, прекрасная леди, - с этими словами вручаю ей фотоаппарат.
- Спасибо, - к ней наконец-то возвращается дар речи. - Ты так прыгнул...
- Занятия волейболом не прошли зря, - усмехаюсь я.
- Ты занимался волейболом?
Киваю.
- А за универ играл?
Отрицательно мотаю головой.
- А почему же?
Сложный вопрос. Не рассказывать же, в самом деле, во всех подробностях, что тренером по волейболу была мамаша одного из моих однокурсников, который возымел нехорошую привычку позволять себе совсем уж нехорошие вещи по отношению к девушке из нашей группы, да ещё и против её воли. За что был хорошо бит, в том числе и при моём активном участии, после чего мамаша сделала всё, чтобы предельно осложнить мне жизнь, и о выступлениях за университетскую сборную пришлось забыть.
- Мы не сошлись в жизненных позициях с тренершой; эта чугунная леди...
Девушка фыркает.
- Это точно, чугунная леди: ну надо же! Она мне тоже кровь попортила! Стерва она та ещё. Хотя быть стервой - легче...
- Спорный вопрос: так уж и легче? - втягиваюсь я в диалог.
- Конечно, легче! Обычной женщине приходится идти в обход, а стерве всё нипочем - идёт напролом...
- Не согласен. Когда в обход, а когда и по прямой, когда перед ней расступаются (если женщина, конечно, того стоит) - так что не нужно проламывать себе дорогу, можно просто идти, да ещё и получая помощь и поддержку у настоящих друзей, каковых у стерв мало. Да и стерве нужно смотреть, чтобы проломленные ей не воткнули в спину что-нибудь остренькое...
- Да, но...
Мы идём по парку, беседуя и споря о разных разностях, наслаждаясь хорошей погодой, ярким солнцем, первыми по-настоящему летними денёчками. Беседа плавно сворачивает на рассказ о наших профессиях, и девушка, по имени Марина, оказывается студенткой-психологом пятого курса! На днях должна быть уже защита дипломной работы, но тут проблема - нашлись национально озабоченные чиновнички, выдвинувшие совершенно поразительное в своей глупости требование - запретить писать тексты всех дипломных работ на русском языке! Я лишь сочувственно цокаю языком. Действительно, деятели, издающие подобные распоряжения - к сожалению, встречаются; это безнадёжно вывихнутые люди, которым всё на свете затмила ненависть к русскому языку... да и ко всей Восточной Украине в целом - для жителей которой русский язык испокон веков является родным.
Я провозглашаю эту филиппику вслух, тоном, далёким от безразличного - ибо подобные распоряжения у нас, в Харькове, ранее издавались лишь в 1942-м году - во время нацистской оккупации. Дожили... Тут у меня появляется блестящая идея:
- А давай, я тебе переведу твой диплом!
- А ты сможешь?
- Смогу, конечно, - коротко отвечаю я, не вдаваясь в подробности о том, что в городе Тернополе моего одноклассника банально избили укронационалистические отморозки из какой-то профашистской организации. Избили только за то, что он спросил на русском языке "Который час?" После этого мне писать на украинском просто противно. Но если это нужно для дела...
Что же, мы присаживаемся на лавочку, Марина извлекает ноутбук, и я углубляюсь в чтение её диплома - "Обоснованность мечты и фантазии как категория...". Тут же предлагаю вставить эпиграф из стихотворения Эдгара Аллана По:
Раз в тоскливый час полночный
Я искал основы прочной
Для своих мечтаний - в дебрях философского труда...
Она тут же подхватывает:
Я с томленьем ждал рассвета
В книгах не было ответа
Чем тоска смирится эта...
И работа продолжается! Мы комментируем каждую строчку, иногда спорим, зачастую приводя в качестве аргументов строки любимых авторов: она - Бальмонта и Цветаеву, я - Заболоцкого и Есенина... Берём чего-то выпить, я - сока, Марина - Джин-тоник... Подходит группка нетрезвых молодых людей, пытается прогнать нас с лавочки - бесполезно; посылаю их так, что они как-то очень быстро исчезают. И, наконец, последняя точка поставлена. Отрываю взгляд от ноутбука - батюшки! А на дворе-то уже ночь! Смотрю на часы - полдвенадцатого. Неплохо поработали, ничего не скажешь! Хорошо, хоть транспорт ещё ходит! Обмениваемся телефонами, номерами ICQ - и прощаемся.
Больше я её не видел - после блестящей защиты дипломной работы она тут же уехала в Москву, и устроилась на работу в какой-то фирме, причём по специальности - психологом. Изредка обмениваемся сообщениями по ICQ - изредка, ибо у неё нет возможности вести долгие беседы, но и чисто шапочным наше знакомство никак не назвать - всё-таки мы стали Друзьями. Но общаемся лично редко - иногда звоним друг другу - когда нужен совет или помощь. Смс-ки посылаем друг другу время от времени, я - когда есть нечто интересное, чем хочется поделиться, она - на день рождения и на Новый год. Но Новый год уже прошёл неделю назад, что же всё-таки содержится в этой смс-ке? Так, "сообщение открывается", открывается... Открылось.
Читаю, не в силах поверить своим глазам.
Одно короткое слово.
Четыре буквы.
HELP!
Спаси!
Глава вторая
Я не великий знаток психологии, но в данном вопросе я совершенно уверен - это вовсе не шутка. Ну не способна Марина на такие шутки, не способна ещё и потому, что хорошо знает - я подобные вещи воспринимаю предельно серьёзно. Значит, что-то случилось. Что же? Сейчас узнаем. Звоню по её телефону - узнать, спросить... Бесполезно. "Абонент не может принять ваш звонок" - сообщает бесстрастный голос. Похоже, всё серьёзно. Марина в беде. Нужно спасать.
Иногда я завидую героям многочисленных романов - там ведь всё просто, если нужно спасти даму - ясное дело, нужно вытащить длинный меч да срубить супостату голову, вот задачка-то и решится. Да только нет времени ходить за тридевять земель, да непонятно в каком направлении. Ведь я не знаю, ни где она сейчас, ни что случилось, не знаю ничего. Но что же, начнём движение...
Захожу в интернет. Забиваю в строку поиска её рабочий телефон - удачно, что она однажды (как раз перед Новым Годом - 2 недели назад) мне звонила с рабочего телефона, и хорошо, что я не забыл его сохранить - такого рода информацию следует хранить всегда - ибо она в любой момент может пригодиться. Вот и пригодилась. Вбиваю в строку поиска номер телефона, слово "Москва" - и вперёд. Через полчаса напряженного, томительного поиска, пробуя различные комбинации разбиений телефонных цифр, различные поисковики - я нахожу искомое. Фирма "Альтаир", психологический отдел. И список телефонов, и адресок имеется - отлично!
Звоню по указанному рабочему телефону, но ответа нет - что логично, принимая во внимание столь ранний час и тот факт, что психологический отдел вряд ли работает круглосуточно - вряд ли у сотрудников фирмы по продаже компьютерных комплектующих столь психологически напряжённая работа, чтобы требовалось круглосуточное присутствие психолога. Что же, подождём до начала рабочего дня...
Дожидаюсь, наводя порядок в делах, каждые 15 минут повторяю попытку дозвониться, получая тот же самый неутешительный ответ - о недоступности оппонента. Наконец, "время Ч", намеченное мною, наступает. Звоню по одному из рабочих телефонов.
- Фирма "Альтаир", психологический отдел, доброе утро, - слышится в трубке девичий голос, который, несмотря на только что рассеявшее ночную мглу утро, вовсе не отдаёт сонливостью, что вообще-то редкость. Сознание цепляет ещё некая несообразность, что-то в голосе, пытающемся имитировать механический, определённо не так...
- Доброе утро! - вежливо говорю я. - Милая девушка, не могли бы вы позвать Марину Ромашову?
- Её сейчас нет, - слышится ответ, и интонации в нём, определённо, уже совсем другие... - Она... она в отпуске.
Я понимаю, наконец, в чём дело. Ранее голос был слишком безразличен, причём безразличие было в нём вовсе не наигранным - очевидно, что её что-то настолько беспокоило (или наоборот - интересовало), что отвечала она на чистом автомате, не проявляя ни малейшего, живого интереса, но после последних слов голос преобразился - это уже отвечал живой человек, а не механическая кукла. Логично предположить, что именно имя и фамилия, названные мною, привели к подобной реакции - а из этого вполне может следовать вывод, что именно Марина и послужила причиной волнения. Логическая цепочка небезупречна, но сыграем, исходя из неё...
Все эти мысли проносятся в ходе секунды, когда девушка задаёт свой следующий вопрос:
- А зачем она Вам? И кто...
- Видите ли, мы с ней учились вместе, - отвечаю я. - И мне пришло от неё странное сообщение...
- Вам тоже? - невольно вскрикивает девушка.
Вот, значит, как... Дело, похоже, серьёзное.
- Кстати, меня Дима зовут, - представляюсь я, и делаю эффектную паузу.
- А меня Катя, - отвечает девушка.
- А что, кому-то ещё, кроме меня пришло это сообщение? - вкрадчиво интересуюсь я.
- Да! Её сестре, Машке! Она мне позвонила, сказала, что что-то случилось, она сама не своя, а я ей тоже дозвониться не могу - не разбираюсь во всех этих программах, а у неё телефон не отвечает! Что же делать?...
- Прежде всего, успокоиться, - уверенным голосом говорю я, хотя моя уверенность немного наиграна. - Она в беде - я ей помогу. Сделаю всё, что смогу.
- Честно?
- Слово офицера.
- Но мы же не знаем, где она и что с нею случилось!
- Мы это узнаем. Для начала - мне нужна информация. Сколько в вашем отделе сотрудников?
- Двое. Я и... и... Марина. Но её нет, а я не справляюсь...
- У неё есть личный компьютер?
- Да! Вернее, он общий, но я в нём мало что понимаю, вот и сейчас тут нужно...
- Что нужно?
- Распечатать документ, я жму на печать, потом "ОК", а оно открывает его в другом окне...
- А что при этом ещё происходит?
- Бегущий человек появляется...
- Понятно. Это "Акробат". У тебя по умолчанию стоит, по-видимому, не тот принтер. Ты нажми на печать, но "Ок" сразу не жми, а в левом верхнем углу выбери принтер, там выпадающее меню...
- Сейчас попробую... Сейчас... Ура! Полезло! Спасибо!!!
- Пожалуйста. А теперь вернёмся к поиску Марины. Итак, что нужно сделать: допечатаешь - выключи её компьютер и никого к нему не подпускай - сможешь? Это раз.
- Смогу.
- Второе - ты сможешь меня завтра провести к нему?
- Да.
- Значит, будь завтра с утра на работе, я позвоню по этому телефону, ты выйдешь и меня проведёшь. И не волнуйся - Марину мы отыщем!
- Спасибо...
Что же, похоже, я задал верный тон беседе. Узнал, что смог. Больше информации, находясь в Харькове, мне не получить - значит, нужно ехать в Москву. Сегодня же!
Бегу на вокзал. Билет на проходящий поезд взять удаётся - после всего лишь получасового стояния в очереди. Билет не из лучших - верхнее боковое в хвосте поезда, но я рад и этому. Хотя боковые места я просто ненавижу - я на них просто-напросто не помещаюсь с моим ростом, а ночь проведённая в скрюченном положении - заряжает такой энергией на целый день, что буду ползать как сонная муха. Вторая ночь без сна - выдержу? Выдержу! Теперь на работу - настроить компьютер, собрать кое-какие вещи, известить, кого успею, о предстоящем отъезде, особенно... Ладно, не будем отвлекаться.
С работы ухожу пораньше - чтобы дома тщательно собрать снаряжение, всё, что может мне понадобиться. Хорошо, что я в своё время составил список из 46 совершенно необходимых в поездке предметов - от полотенца до диска с программами на все случаи жизни. Ну, или почти на все. Диск, кстати - моя гордость - маленького размера, помещается в кармашке, зато, как клялся продавец, ни один металлодетектор его не обнаружит. Нужно проверить! Завариваю кофе и заливаю его в термос - завтра он мне ох как пригодится! Рецепт новый, до этого мною ни разу не испробованный - "Арабика" с толикой мёда и зубочком чеснока. Не удержавшись, пробую. Вкусно!
Итак, всё собрано, всё готово. Бросаю взгляд на себя в зеркало -выгляжу идеально. Выхожу. На дворе - одна из наихудших разновидностей слякоти - когда мелкая холодная водяная морось буквально пропитывает всё вокруг - от неё не спасает никакой зонт, вся верхняя одежда мгновенно становится мокрой, а та, что под ней - сырой... В такую погоду хорошо сидеть дома, в уютном кресле с чашкой хорошего кофе и приятной книжкой... Вот только вместо этого я бреду сквозь водяную морось, сквозь тьму, мимо редких фонарей, которые кажутся оранжевыми светящимися шарами неведомых глубоководных рыб, а я сам - то ли на дне мирового океана, то ли на Юпитере - там атмосфера похожа, наверное, по консистенции. И в который раз задаю себе вопрос - "почему?" Что меня гонит в путь? Ведь сотни раз видел, как другие равнодушно проходили мимо - и прошли бы и на этот раз... Что же меня гонит вперёд? Что меня погнало тогда, в ту апрельскую ночь, на ножи пьяной сволочи, собравшейся поглумиться над девушкой? Машинально поглаживаю шрам на левом предплечье - память о той встрече. Тогда я вышел победителем, но всё могло закончиться куда печальнее... Что же меня?... Что же?... Что?
Я не знаю, что меня влечёт, не знаю. Но я чувствую, что это - единственно верный для меня путь, и что иначе - просто нельзя. Иначе - невозможно. Иначе - я не смогу. И поэтому я иду. Иду к тому далёкому огоньку, где меня ждут хорошие ответы на вопросы, где колеблются весы, решая в чьей-то жизни - быть или не быть? Я должен успеть, обязан броситься на правильную чашу. А где он огонёк, и есть ли он - Бог весть... Но я в него верю. И иду. Вперёд.
Глава третья
Поезд, скрипнув тормозами, резко остановился. Слишком резко - у многих посыпались с полок вещи, кто-то, пробирающийся на ощупь по проходу, упал, придавленный рухнувшей с верхней полки сумкой, раздались ругательства. Люди впотьмах бросились отыскивать свои вещи. Впотьмах - потому что на весь вагон светила лишь одна-единственная лампочка, расположенная над купе проводницы - но столь тусклая, что даже плакат о "выдающихся достижениях" украинской "железнодорожности" освещает донельзя слабо - во всяком случае, решительно невозможно прочесть на нём ничего, кроме заголовка. Зато недостаток освещения вагона компенсируется избытком отопления - жара стоит такая, как в бане, а на верхней полке так вообще дышать совершенно невозможно. Что же, темнота - это не дело. Спускаюсь с полки, с наслаждением расправляя ноги, и извлекаю из кармашка своей сумки фонарик, входящий в список тех самых 46 предметов. Прохожу по вагону, освещая каждое купе, чтобы люди могли, наконец, собрать упавшие вещи. Поднимаем с прохода лысого дядьку, ударенного сумкой - с ним всё в порядке, отделался лёгким испугом (от него же и упал) - сумка оказалась заполнена чем-то лёгким. Наконец, всё в порядке. Оставляю фонарик некой семье, у которой из сумки всё высыпалось, взбираюсь на полку с намерением немного вздремнуть... Не выходит. Отсутствие зрительных ощущений начинает сопровождаться наличием звуковых - т.е. неизвестно где бывшая и лишь сейчас вернувшаяся проводница вступает в диалог с таможенницей ("ага, украинско-российская таможня - въезжаем на территорию России" - понимаю я), а поскольку они обе вполне могли бы служить прототипами для незабвенной Верки Сердючки, то беседа вскоре накаляется и переходит на повышенные тона:
- Вы обязаны создать условия для таможенного осмотра вагона! Включите свет!
- Техническое состояние вагона не позволяет!.. Не могу!
- Вы обязаны...
- Не позволяет!
- Включите...
- Не могу!
Сон под данный аккомпанемент невозможен, а утихать он и не думает, ибо подключаются новые лица - начальник поезда, электрик, и т.д., и т.п. Наконец находят компромиссное решение - пройтись по вагону с фонариками. Начинается поиск фонариков - фонариков ни у кого нет. Что же, берут мой фонарик, и ходят с ним, проверяя паспорта и багаж. Потом удаляются, я мчусь за ними, чтобы отобрать фонарик назад... Отбираю. Возвращаюсь назад - и после свежего воздуха влажная жара вагона действует крайне угнетающе, так что выспаться в эту ночь толком так и не удалось.
Утром я спрыгиваю на перрон Курского вокзала, с наслаждением вдыхаю свежий воздух и оглядываю окрестности. Мда, погода от нашей Харьковской почти не отличается. Так же мерзко, сыро, противно. Ну что же - погода ещё не повод для уныния. - Вперёд! - говорю себе. - Нас ждут великие дела!
Сдаю багаж в камеру хранения, добираюсь до нужно мне фирмы около часа - на метро и на троллейбусе. Вот и она - в неплохом трёхэтажном доме, с видеокамерой и бдительным охранником у входа. Да, просто так сюда не войдёшь... Звоню Кате - из автомата.
- Я сейчас спущусь, - щебечет она. - Только как я тебя узнаю?
- У меня в зубах будет красная роза, - отвечаю известной лукьяненовской фразой.
На том конце линии фыркают и бросают трубку. После чего я тоже фыркаю. Меня мудрено не узнать - кто ещё будет прохаживаться под дождём, дожидаясь? Да на улице нет ни одного прохожего!
Смотрю на дверь. Ровно через 30 секунд она открывается и выпархивает наружу очаровательное создание - судя по всему, это и есть Катя. Едва поздоровавшись, она тащит меня в здание, мимо превратившегося в некое подобие соляного столба охранника, по лестнице - на третий этаж.
- Надеюсь, ты сможешь? - спрашивает она, указывая мне на рабочий компьютер Марины.
- Смогу, - уверенно, насколько это возможно, отвечаю я. И, пока компьютер загружается, перехожу к вопросам:
- Извини за глупый вопрос, но есть ли предположения, куда могла отправиться Марина?
- Нет. Хотя... Она мечтала встретить Новый Год где-то в тропиках, у тёплого моря... Но Новый Год прошёл...
- Впереди ещё старый Новый Год, - невозмутимо замечаю я. - А её сестра - тоже не знает?
- Тоже. Марина всегда славилась импульсивностью и непредсказуемостью, склонностью к авантюрам.
- Знаю. А в милицию вы подали заявление?
- Пытались - его не приняли. Говорят, с момента исчезновения должно пройти не менее 3-х суток, а это будет лишь завтра...
- Что же - понятненько, - усаживаюсь поудобнее перед компьютером и начинаю поиск нужной мне информации.
Удивительно, но первая же попытка приносит успех. Начал я с просмотра истории Internet Explorer-a. Наряду с адресами сайтов, посвящённых погоде, косметике, программному обеспечению, сайтам знакомств (Катя, примостившаяся на соседнем кресле, при виде их густо покраснела), поисковики... Это всё не то. Ага - вот оно! Есть несколько адресов, начинающихся с www.ZZZtravel.ru. Захожу на сайт. Вполне определённо - сайт турагентства ZZZ. Туры всех стилей и направлений. Проверки ради смотрю посещённые сайты на прошлой неделе - среди них есть и этот - единственный, который представляет интерес. Что же, логично предположить, что Марина воспользовалась услугами этого агентства. Всех направлений... Куда же она поехала? Таиланд? Малайзия? Новая Зеландия?
Из посещённых страниц это никак не следует - отсюда данную информацию мне не получить. Видимо, она выбрала нужный тур, благо описания всех из них - на одной и той же странице, а потом позвонила и договорилась уже конкретно. Только какой же она выбрала? Сейчас попробуем "покачать на косвенных", это должен быть компромисс между близостью к экватору (любит она тепло, знаю) и ценой (несколько скуповата - тоже хорошо известно). Так что Новая Зеландия отпадает однозначно, но диапазон остаётся слишком широким... Как бы его сузить? Ещё раз пробегаю глазами названия сайтов: косметика, погода, программы, знакомства, поисковики... Стоп! Погода! Как же я сразу не сообразил?!
Открываю погодные сайты - все. Погода в г. Москва, Россия, г. Москва, Россия, г. Москва, Россия... г. Анталия, Турция.
- Есть! - сдерживая ликование, говорю я.
- Что есть? - Катя так и не поняла.
- Вот она где! - говорю я, показывая в надпись на сайте. Анталия.
- Как ты узнал?
- Она узнавала погоду в Анталии - вполне логично узнавать погоду там, куда едешь. Конечно, она могла интересоваться этой погодой любопытства ради, но что-то мне в это слабо верится ... совсем не верится, если честно. Да и по соотношению цена поездки / условия - соответствует вполне: недельный тур стоит всего 200 долларов! Так что она там - голову даю на отсечение!
- А где это - Анталия? - простодушно спрашивает Катя.
- В Турции. Южный берег, если мне не изменяет память. Сейчас глянем подробнее...
Что же, открываю поисковик и собираю информацию об Анталии - месторасположение, отели, цены... Благодушное настроение мало-помалу стихает.
Из увиденного на сайте определённо следует, что Анталия - это понятие в достаточной мере условное, равно как "Ялта" в Крыму - "Ялтой" ведь называют не только сам городишко, но и береговую полосу с отелями, протянувшуюся на добрую сотню километров вдоль побережья, и это называется "большая Ялта"... А если учесть, что в Турции туристический бизнес отлажен намного лучше крымского, то можно быть уверенным - отелями там занят каждый свободный пятачок земли. Впрочем, сейчас поглядим. Вызывая программку Google Earth - я её недавно Марине советовал - и на компьютере она уже установлена. Смотрю на Анталию с высоты птичьего полёта. Да, расклад ещё печальнее, чем мне представлялось поначалу - отелями усеяно побережье настолько густо, что меж ними нельзя узреть проходов, а есть отели и второй, и даже третьей линии - отстоящие от моря на приличное расстояние. И тянется это всё очень-очень далеко от самого города. Иголка в стоге сена...
Искать Марину в этом муравейнике прямым перебором - бесполезно. Тут вам не Голливуд. Только в голливудском фильме герой, пометавшись пяток минут по улицам незнакомого городка, шестым чувством отыскал бы подвал, где злодеи держат белокурую героиню, связанную по рукам и ногам, усаженную на бочку с порохом, окруженную дрессированными аллигаторами. В реальной жизни такие подвиги человеку не по плечу. Особенно если трезво и холодно напомнить себе, что нет ни малейшего следа, ничего, что хоть отдаленно напоминало бы след... Хотя один всё же есть. Турагентство! Правда, скорее всего, о Марине мне в нём информацию не дадут, но попытаться можно...
Снимаю трубку, набираю номер.
- Турагентство ZZZ, слушаю вас...
Мда, голос вовсе не юной девушки - а женщины лет пятидесяти, и судя по старательно приглушаемым, но прорывающимся металлическим интонациям в её голосе - с тяжёлым характером. Да, такую на пушку не возьмёшь, хотя... Попробуем сыграть на другом!
- Здравствуйте, я планирую купить у Вас тур. В Турцию, в Анталию - и хочу в связи с этим кое-что уточнить.
- Слушаю Вас.
- Расскажите-ка, в каких именно отелях вы размещаете ваших постояльцев?
- О, у нас первоклассные пятизвёздочные отели, в которых...
- Как они называются? - неожиданно перебиваю я.
- Kemer Reach и Alatinia - машинально отвечает она.
- Только эти два? - уточняю я.
- Только.
- Мой друг покупал у вас тур неделю назад, и он мне определёно называл другой отель...
- Этого не может быть! - вскипает женщина. - У нас договор только с этими двумя отелями! Ваш друг что-то напутал - однозначно!
Вот мы и сузили круг поиска. Это уж не иголка в стогу сена, а шарик под одним из двух напёрстков - справлюсь! Только вот ехать в Анталию, похоже, придётся - сидя в Москве я Марину не найду. Чувствуя себя ныряльщиком, стоящим на вышке под тёплым солнышком, но которому предстоит нырнуть в свинцово блестящую холодную воду, понимаю: вот она - очередная точка бифуркации на траектории судьбы, которая может всё круто изменить... Прыгаю.
- Девушка, тогда оформите на меня тур, пожалуйста. Как можно скорее, идеальный вариант - на сегодня.
- На сегодня уже невозможно - вылет в 11 утра. А вот назавтра - можно. Устроит?
На Москву спускается унылый и холодный, пропитанный дождём вечер. Выхожу из офиса агентства, хоть и с изрядно облегчённым кошельком, зато с полностью оформленными нужными бумажками (включая авиабилеты). Настроение у меня приподнятое. Возвращаюсь в "Альтаир", как в дом родной - пьём с Катей привезённый мною кофе, закусывая купленным мною по дороге "Русским шоколадом", что нравится мне, наверное, даже больше, чем швейцарский. Научились же делать, могут ведь! Нахожу на жёстком диске три штуки достаточно неплохих фотографий Марины и сбрасываю их себе на диск - пригодятся!
Рассказываю Кате последние новости, к чему я пришёл в своём поиске:
- ...Я уверен, что она именно в Анталии. Во-первых, погода. Во-вторых, цена как раз для неё. А в-третьих, - я весело подмигиваю, - я получил этому подтверждение в турагентстве.
- Как, они тебе рассказали?
- Нет. Это был блеф, принесший неплохие плоды. Я просто сказал, что получил информацию об агентстве от Марины, и описал её, и они мне заподдакивали, сказали, что её помнят.
- Но ведь они могли...
- Из вежливости, ради более тесного контакта с покупателем? Могли, конечно. Но я это предвидел и принял ряд контрмер - в частности, сознательно допустил ряд явных неточностей в описании Марины - меня поправили. Причём не ошиблись, заметь!
- А они что, помнят всех клиентов?
- Сейчас не сезон, поэтому желающих купить тур - не так много. А Марина - девушка видная, её сложно не заметить...
- Что верно, то верно! - восклицает Катя, и мы с минуту весело смеёмся. Потом она спрашивает:
- Так ты поедешь её...
- Вытаскивать. Самое правильное слово. И если кто с ней что-то сделал... - жёстко усмехаюсь, не окончив фразы. Конечно, я малость играю (самую чуточку), ибо стоит мне представить сцену, как руки самопроизвольно тянутся к горлу её обидчика.
- А можно я тоже поеду! - вдруг на одном дыхании выпаливает Катя.
- А твой жених тебя отпустит? - невозмутимо интересуюсь я.
- Нет, - тихо произносит она.
- А без его разрешения сможешь поехать?
- Нет, - звучит ещё более тихий ответ.
- Но если хочешь мне помочь - можешь.
- Правда? - загораются глаза.
- Точно. У тебя есть цифровой фотоаппарат?
- Да.
- Можешь дать мне его с собой? Я не украду, честное...
- Я тебе верю. Конечно, дам!
- Спасибо! Давай встретимся завтра на станции... Павелецкая кольцевая. Часов в полвосьмого утра - не слишком рано?
- Отлично! Я как раз на работу еду!
- Договорились. Тогда я, пожалуй, пойду - мне ещё гостиницу на ночь подыскать...
- Я бы тебя приютила, но... не могу...
- Понимаю. Жених очень уж ревнивый, а? - подмигиваю.
- Ужасно ревнивый, - печально говорит Катя. - Причём он мне не жених, а муж. Сам бегает за каждой достаточно короткой юбкой, а стоит мне хоть взглянуть на симпатичного молодого человека... - тут мне достаётся самый настоящий кокетливый взгляд - с ума сойти! - ...стоит взглянуть, так начинается сцена ревности... Как я ни уговариваю его, как ни плачу - всё бесполезно - не верит...
- Ну ты даёшь! Ты же психолог! Так позволять с собою обращаться - в корне неправильно!
- А что поделать... Да и психолог из меня - один курс неполный отучилась. Просто мы с Мариной подруги, вот она меня и устроила сюда...
- Тогда - объясняю. Тебе нужно держаться спокойно и уверенно, ни в коем случае не оправдываться - это заведомо проигрышная позиция, ведь ты ни в чём не виновата. Отвергай с фырканьем его измышления, и уделяй ему не всё время, а постольку поскольку - лучше вместо сидения у него в ногах и постоянного бегания по его указкам - ведь ты это делаешь? - (Катя опускает глаза) - займись макияжем или чем-то в этом духе.
- А если он...
- Поднимет на тебя руку? Элементарно. При угрозе этого - спокойным тоном поставь его в известность, что если он это сделает - ты пойдёшь и напишешь заявление - участковому. И добавь, что после 15-ти суток тесного общения с уголовничками найдётся человек, способный с ним поговорить так, что он очень захочет назад - к уголовникам под крыло! Главное - не бойся!
Мы прощаемся как добрые друзья - и вот я уже в пути: сначала на вокзал за вещами, потом - в гостиницу. По дороге захожу в фотоцентр.
- Можно быстро напечатать фотографии?
- Можно. Готовы будут завтра.
- Плачу двойной тариф - они мне нужны через 20 минут.
- Через полчаса будут.
Пока фотографии печатаются, захожу в "Библиоглобус", не удерживаюсь и покупаю несколько хороших книг, на которые я давно нацеливался, но которых у нас в Харькове почему-то нет. Особенно радуют взгляд "Баллады" К.Еськова - один из лучших современных писателей, на мой взгляд. Поселяюсь в гостиницу, где читаю книгу запоем до позднего вечера, ибо заснуть всё равно не получается, за стенкой пьёт-гуляет развесёлая компания. Но всё на свете заканчивается, и я, наконец, засыпаю - всего за полтора часа до звона будильника.
На следующее утро я в 20 минут восьмого стою на Павелецкой-кольцевой и жду Катю. Проходит 10 минут, 20 минут, полчаса... Её нет. Появляется она лишь около восьми - ужасно спешащая, растрёпанная, но глаза горят задором!
- Спасибо! - говорит она мне вместо приветствия. - Всё получилось!
- Что именно?
- То, о чём ты говорил. Я так и сделала - и всё вышло! Он сначала кричал, угрожал, кулаками размахивал, потом из дому на два часа убежал... Зато потом вернулся - и стал такой лапочкой! Прощения у меня просил, и потом... - Катя мечтательно улыбается.
- Что же, я очень рад. Спасибо за фотоаппарат.
- Это тебе спасибо!
Сажусь на "Аэроэкспресс" - и он несёт меня в аэропорт "Домодедово". За окном начинается мокрое и холодное раннее утро. По окну прокладывают себе дорожки дождевые капельки - встречаясь, соединяясь, разбегаясь... Как люди, столь же непостоянны и мимолётны - встретились, побыли вместе, разбежались... Краткая модель жизни человеческой, чего уж там...
Бегут навстречу
Две дождевые капельки.
Любят друг друга.
Хокку.
Странное у меня состояние - пришлось подняться рано, чтобы успеть, третья ночь без нормального сна. Кофе, привезённый с собою, закончился. На вокзале, в привокзальном буфете взял себе "двойной кофе" в бумажном стаканчике, и даже сумел немного отхлебнуть от этой вязкой жидкости - но если в запахе и прослеживались следы именно кофе, то во вкусе они начисто отсутствуют - всё забивает "неповторимый и устойчивый" запах жжёного картона. Отставляю его в сторону и запиваю минералкой. Помогает, но не очень. Что же, придётся идти на крайние меры. Пройдя все таможни и контроли, ожидая посадки, захожу в один из магазинчиков "Duty Free", покупаю там бутылку хорошего французского коньяка и делаю приличный глоток. Мерзкий привкус моментально исчезает. Поглаживаю диск в кармашке - ишь ты, продавец не обманул, прошёл я с ним сквозь металлодетектор совершенно свободно.
Автобус доставляет нас к самолёту сибирских авиалиний - это аэробус А 310. Очень красивый, весь зелёный, ярким пятном выделяющийся на фоне унылого пейзажа. Что же, теперь можно и лететь.
Полёт - это самое восхитительное чувство, доступное человеку. Радость охватывает всего тебя, с ног до головы, когда ширококрылая птица поднимает меня - и я мчусь, лечу вперёд со страшной и в то же время восхищающей меня скоростью, вопреки первому закону Ньютона всеми чувствами, каждой клеточкой тела ощущая этот скоростной полёт, и наслаждаясь им! Дома и деревья становятся маленькими, линия горизонта изгибается, серая муть закрывает окна - что же, поднялись на километр - в зоне кучевых облаков. Мы вырываемся из серой мглы, она остаётся внизу, но вверху такая же, мы летим меж двух туманных плоскостей, наконец врезаемся в верхнюю из них (перистые облака - высота около 3-х километров - бесстрастно фиксирует мозг) - и видим ослепительно яркое и прекрасное солнце на ультрамариново-синем небе! Это прекрасно!
Правда, остальные пассажиры моего восторга почему-то не разделяют - видимо, воздушные ямы несколько укачали их. Попробовать уснуть, что ли? Попробую...
Просыпаюсь во время обеда. Ничего, довольно вкусно - рис с мясом. Телевизоры между рядами показывают наш маршрут - вижу, что мы пролетаем в аккурат над Харьковом. Но самого города не видать - зона сплошной облачности. Тем не менее, незаметно машу рукой, веря, что человек, который мне дорог, и которому дорог я - обязательно почувствует!
Зона облачности заканчивается над Крымом. Я вижу Крымские горы, Чёрное море, северный берег Турции - над ними небо безоблачное. К сожалению, пролетаем чуть в стороне от легендарного турецкого озера Ван - единственного места на Земле, где водятся водоплавающие кошки - удивительно белые, пушистые и красивые. Посмотреть бы... Наконец, показывается оно - Средиземное море. Самолёт делает вираж над ним и идёт на посадку. Вот я и прибыл. Что же, лирику в сторону - пора в бой! Я найду тебя, Марина!
Глава пятая
Выхожу из аэропорта - и не верю не то что своим глазам, но даже своим тактильным ощущениям. А ведь на дворе - лето, господа, самое натуральное лето! Зелёная трава, зелёные деревья. Тёплый ветерок. Сбрасываю зимнюю куртку, остаюсь в футболке - как раз хорошо, вполне комфортно. Никак не могу заставить себя залезть в автобус - стою и наслаждаюсь тёплым, сухим ветерком, синим небом, ласковым солнышком, горами, теряющимися в белом мареве...
Автобус довозит нас до гостиниц. Позади остаётся интересная дискуссия с гидом - по поводу первого президента Турции - Кемаля Ататюрка, памятники которому на нашем пути встречались, пожалуй, чаще, чем в СССР - памятники Ленину. Гид, несмотря на то, что был вполне славянского вида, начал петь в его адрес совсем уж неуместные восхваления, и, что особенно мне было неприятно, стараясь при этом высказать вслух какую-нибудь гадость про Россию. Но уровень его знаний был не очень высок - хотя он и знал, что "Ататюрк" - это означает "отец всех турок", но совершено не в курсе, за что же столь высокий титул получил данный политик. Пришлось взять микрофон и рассказать, с интересными примерами, об этой личности, создавшей современное турецкое государство в 20-х годах 20 века, т.е. сделавшего то же самое, что Иоанн Грозный несколькими веками ранее сделал в отношении Российского Государства. Причём Ататюрк делал это несравненно более жестокими методами - например, приказал вырезать всех армян, живших в Турции на тот момент; а их там было примерно в два раза больше, чем живёт в нынешней Армении. И при этом у некоторых ушибленных демократией деятелей поворачивается язык называть Россию "тюрьмой народов", а Турцию - демократической страной и кандидатом в члены ЕС. Что это - психологическая аберрация или историческое невежество? Скорее, то и другое в комплексе... Свою речь я заканчиваю цитатой слов великого русского философа Соловьёва: "Если Россия - тюрьма народов, то Европа и США - их кладбище!", и под бурные аплодисменты присаживаюсь на своё место. Испытывать гордость за свою страну - это правильно. Надеюсь, я сумел внушить туристам хоть толику этого чувства!
Сначала высаживают из автобуса приехавших в "Алатинию" - роскошный отель первой линии, но я оказался определён во второй отель - "Кемер Рич", расположенный на линии второй. Я не расстраиваюсь - пройти лишних 50 метров до моря - для меня не проблема. Полтора часа сидим в холле - заполняем кучу разных анкет, регистрируемся, ждём. Вокруг суетится турок, который был нам отрекомендован как отельный гид - т.е. человек, решающий вопросы туристов, прибывших от турагентства ZZZ, и проживающих в данном отеле. Наконец каждому из нас надевают на руку браслетик с символикой отеля - своеобразный пропуск, раздают расписания работы различных заведений в составе отеля и их стоимость, а главное - выдают магнитные карточки, являющиеся своеобразными ключами от номеров. Можно двигать в номер - спать хочется ужасно. Добравшись к цели, сперва осматриваю номер. Хорош, очень удобен! Комната в жёлто-зелёных тонах, две кровати, плазменный телевизор, ванная, пристенный шкаф, внутри которого зияет металлическим зевом небольшой сейф. Комната заканчивается стеклянной дверью, выводящей меня на балкончик, с которого открывается воистину потрясающий вид. Прямо от балкончика вдаль тянется роща апельсиновых и мандариновых деревьев, покачивающих ветвями со спелыми плодами. А над садом возвышаются горы, которые, как сказал гид, называются горы Taurus, или Бычьи горы. Их строгие вершины, покрытые снегом, сияют в лучах заходящего за них Солнца. Красота!
Принимаю на скорую руку душ и засыпаю.
Просыпаюсь. Первым делом гляжу на часы - 8 вечера. Да, свои законные 4 часа сна организм взял. На меньшую продолжительность сна я так и не смог перейти - вернее, можно, но со снижением трудоспособности. Больше тоже можно спать, но не нужно - за 4 часа организм великолепно может отдохнуть. Наконец-то мой измученный неудобными койками организм, на коих я вынужден был покоиться последние 2 дня, получил заслуженный отдых. Я встаю, полный сил и решимости действовать.Что же, примемся изучать обстановку...
Итак - ужин проходит с 18.30 до 20.30. Осталось полчаса. Отправляюсь на ужин - энергия мне определённо пригодится. Перед дверью столовой суетится и всех фотографирует фотограф - брызжущий весельем, причёской очень похожий на Валерия Леонтьева, а манерой поведения - на кучерявого персонажа фильма "Необыкновенные приключения итальянцев в России" - кажется, его звали Джузеппе. Особое внимание он уделяет девушкам - щёлкает их со всех ракурсов, довольно неплохо трещит по-русски. Отмахиваюсь от него и вхожу в столовую. Мда, а здесь, оказывается, самообслуживание и шведский стол! Хотя... назвать это изобилие шведским столом как-то не совсем правильно. Столовая представляет собой огромную комнату размером с хороший спортзал, в середине стоят столики, за которыми люди ужинают, а по периметру - лотки с едою. Еда совершенно на любой вкус - от самых что ни наесть местных блюд до вполне европейских. Изведаем местной кухни!
Да, турки знают толк в хорошей еде. Вкусно! Только вот кофе тут - из автомата, более чем посредственный. Но ничего, если это единственный недостаток... Выхожу из столовой. В холле меж тем разгорается нешуточное веселье - все столики и кресла заняты, народ осаждает бар, где пара весёлых барменов с шутками, прибаутками и жонглированием бутылками смешивают коктейли и разливают пиво. Ага, помню, про бар в бумажке сказано: "Лобби-бар: с 08.00 до 22.00 - бесплатно, с 22.00 до 08.00 - платно". Ясно, что народ спешит накачаться спиртным, пока дают без денежек. Более двух третей контингента веселящихся составляют немцы - в основном пожилые супружеские пары. Ясно, им дешевле зимовать здесь, чем в родной Германии. Они весело пьют пиво и громко беседуют, совершенно не обращая внимания, понимает их кто, или же нет. Остальная часть контингента - русские, тоже, как правило - пары и парочки. Протискиваюсь к бару и прошу у бармена бокал белого вина. Он недоумённо смотрит на меня:
- Не понимаю... Что вы сказать?
Я хлопаю себя по лбу. Конечно, сработал инстинкт пребывания в чужой стране - я обратился к бармену по-английски, какового языка тот, очевидно, совсем не понимает. Повторяю заказ по-русски - бармен отлично всё понял и тут же вручил мне прохладный бокал. Ну надо же! По-английски - ни бум-бум, а по-русски - говорят. Конечно, это закономерно, но неожиданно. Дефилируя по холлу с бокалом и попивая вино - кстати, довольно неплохое - окончательно убеждаюсь, что Марины среди отдыхающих и расслабляющихся в холле - нет. Зато вижу сидящего на диване того самого человечка - отельного гида. Как же его зовут, он ведь представился... Ага, вспомнил - Джафар! Что же, начнём получение информации с него...
Он беседует с тремя девушками, сидящими на диване напротив - тоже туристками, судя по браслетикам, чья принадлежность к совершенно определённой профессии прямо так и проявляется в манере одеваться, словах, жестах - как говорится, на лбу написана. Замечаю, что именно каждый из них пьёт, отправляюсь к толпе, осаждающей бесплатный бар - и скоро из неё выныриваю, неся пять коктейлей. Приземляюсь рядом с гидом и самым светским тоном представляюсь и предлагаю угощаться. Они по очереди представляются, мы знакомимся, я раздаю коктейли, причем, выдавая коктейль гиду, я оказываюсь столь неловок, что фотография Марины выскальзывает из моих пальцев и планирует в аккурат на колени гиду. Получилось! Он её поднимает, и в его лице мелькает узнавание:
- Марина! Вы с ней знакомы?
- О, мы с ней учились вместе, - отвечаю я заготовленной фразой, что самое интересное, ни словом не погрешив против истины, разве что не конкретизируя, что "вместе" означает "в одном университете". - Именно благодаря Марине я и узнал об этом туре, и благодаря ей я сюда приехал... Надеялся её здесь встретить, но что-то не вижу... - я вопросительно гляжу на гида.
- О да, мир - тесная деревня; так, кажется, у вас говорят! - улыбается гид, но тут же улыбка его мрачнеет. - Вот только ваша знакомая ведёт себя совсем неподобающе, я надеюсь, вы её примеру не последуете?
- А что такого она натворила? - искренне удивляюсь я.
- Когда мы были на экскурсии - это очень интересная экскурсия, в затонувший греческий город Кекова, там можно прокатиться на яхте, посмотреть сквозь прозрачный пол на древнегреческий город...
Гид, похоже, оседлал любимого конька - рекламу экскурсий, и теперь настойчиво пытается её мне впарить. Очевидно, ему за это идёт определённый процент - так что вполне естественное желание. Тем не менее, когда гид делает паузу, я поворачиваю разговор в нужное мне русло:
- Так всё-таки: что натворила Марина такого, чего мне не следует делать?
- Представляешь - она во время экскурсии нырнула прямо с яхты - и уплыла! Это непонятно что такое - совершенно неподобающее поведение!
- А как она объяснила это? - недоумеваю я.
- Никак: я её после этого не видел.
- Так может с ней что-то случилось! Как же вы бросили её одну? Вы же отвечаете за экскурсантов - или как?
- Отвечаем, но не можем их силой удерживать на экскурсии - ежели они желают её покинуть, пусть даже столь экзотическим способом. Впрочем, она мне звонила на следующее утро - в полпятого утра, и извинилась. Но я не успел её расспросить - связь оборвалась, а потом её телефон не отвечал...
Я щёлкаю пальцами. В полпятого! Ровным счётом тогда, когда мне пришла смс-ка!
- Скажите, а в какой день недели проводилась эта экскурсия?
- В воскресенье. Эта экскурсия у нас по воскресеньям и четвергам...
Всё сходится. Смс-ку я получил утром в понедельник. Очевидно, что ей дали телефон, чтобы она позвонила гиду, а она этим воспользовалась, и как-то ухитрилась отправить сигнал о помощи! Иначе - чересчур уж невероятное совпадение получается.
- А что её побудило - вы не видели?
- Меня там не было, я - отельный гид. Вот завтра будет экскурсия, можно будет расспросить экскурсовода...
- Когда выезд? - интересуюсь, извлекая пятидесятидолларовую банкноту.
- Завтра в 07.45 утра.
- Договорились.
Мы пьём коктейли и беседуем о всякой всячине; гид подробно и умело рассказывает об отеле, о его бассейнах - внутреннем и внешнем, о том, как проще всего подойти к морю, о турецкой бане... Слушаю с интересом. Особенно про Средиземное море - в Турции его называют Ак-Дениз, Ак - это белый, Дениз - море. Белое море. Гид рассказывает, что на рассвете Солнце отражается от водяной глади под крайне малыми углами, и море действительно кажется белым. Нужно будет посмотреть!
Вечер проходит довольно весело. Своего пика веселье достигает около 10 вечера - накануне закрытия бара. Толкучка вокруг бара увеличивается раза в 2, так что пробиться к нему становится ещё сложнее - но в ровно в 22.00 звучит гонг - и толпа рассеивается как по волшебству, все постепенно допивают коктейли и разбредаются по номерам. Что же, пора и мне.
Возвращаюсь в номер, разбираю чемодан, распределяя вещи по шкафам и шкафчикам, исследую плазменный телевизор - принимает 19 каналов, из них 4 - русские, с удовольствием смотрю новости РТР, выхожу на балкон и вдыхаю чарующий аромат южной ночи, наслаждаясь видом темных горных вершин и ароматом апельсинов, веющим от деревьев. Теперь - спать!
Глава шестая
Утром поднимаюсь рано. Привожу себя в порядок, завтракаю - особенно поражают меня 6 огромных кувшинов с мёдом различных сортов - от гречишного, почти коричневого, до апельсинового и лимонного, что имеют характерный желтоватый оттенок. Да, такого вкуса я никогда не ощущал! Здорово. К назначенному часу я же в холле. Садимся в автобус - и экскурсия начинается!
Экскурсовод - пожилой турок - довольно интересно и грамотно рассказывает обо всех проезжаемых нами местах, время от времени я вставляю в его монолог словечко-другое, так что к концу первого отрезка пути он смотрит на меня с изрядной толикой уважения. Именно этого я и добиваюсь - завязать контакт с ним, чтобы позже расспросить его подробнейшим образом о происшествии на яхте - ибо он человек, как я уже успел определить, довольно-таки скрытный, и задающего вопросы, выходящие за рамки профессиональных обязанностей, самым беззастенчивым образом игнорирует.
Автобус тормозит на центральной площади небольшого городишки под названием Демре. Большинство приехавших туристов, высыпав из автобуса, с огромнейшим удивлением смотрят на памятник, гордо возвышающийся на центральной площади. Многие протирают глаза, некоторые щипают себя за руку. Только мы с гидом - весело и понимающе переглядываемся. Действительно, человеку неискушённому есть чему удивиться, ибо на монументе возвышается натуральнейший Дед Мороз! Всё как положено - в красной шубе, шапке, рукавицах, валенках, с мешком подарков за плечами. На меня же памятник производит печальное впечатление, ибо я знаю, что воздвигнут он в честь Святого Николая Чудотворца - того самого, что в Европе зовётся Санта-Клаусом, а у нас - Дедом Морозом. Святой Николай был родом из этих мест и даже построил здесь православную церковь, существующую по сей день. В неё-то и лежит наш путь. Но памятник какой-то слишком лубочный, слишком яркий. Могли бы память Святого почтить более подобающим образом.
- Ты совершенно прав, - произносит за моей спиной экскурсовод, и я понимаю, что последнюю фразу произнёс вслух. - Здесь раньше был другой памятник, работы русского скульптора 18 века; но мэр этого городишки приказал его убрать... Хорошо, мы сумели его спасти от уничтожения - все экскурсоводы вышли на забастовку и пригрозили, что экскурсии в этот город вообще прекратятся. Тогда старинный памятник просто перенесли в другое место...
- А какая муха этого вашего мэра укусила? - интересуюсь я.
- Муха укусила? - удивляется экскурсовод. - А, это такое выражение... У нас говорят: "Сел на острый камень". На самом деле его ничто не кусало, просто у него в Ираке жили обе дочери... Они погибли в один из первых же дней, когда христиане начали бомбить Багдад...
- Какие христиане? - взрываюсь я. - Американцы, что ли? Да если они христиане, то я - президент США! Или этот дебил Буш - христианин? Что в их политике, путях, методах - христианского? НИ-ЧЕ-ГО! Никакие они не христиане, - говорю я уже спокойнее. - У них иные идолы, иные кумиры, иные боги, которые к христианству не то что не имеют отношения, а резко ему антагонистичны - вы понимаете, о ком я, не стоит их называть вслух...