Петров Эрнст Алексеевич : другие произведения.

Медовая зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЕДОВАЯ ЗИМА
  Рассказ
  
  Нина Антоновна вся в праздничных хлопотах. Готовит салаты, печет торты и пирожные, крутит мясо на пельмени и котлеты. А как же? На носу очередной Новый год. Елку она уже нарядила, квартиру привела в надлежащий вид. Так что праздничная ночь должна получиться веселой и комфортной. И главное - на душе у нее хорошо-то как! Даже для себя неожиданно как-то запела старинную Рождественскую, вятскую, которую певали когда-то ее бабушки:
  - Не плетут постолов*,
  не прядут и не ткут, -
  у накрытых столов
  щедра вечера ждут.
  От лучин и от свечей
  в окнах праздничный свет...
  Постолы* - так называли лапти в старину на вятской стороне ( не только в Вятской губернии).
   Давно не готовилась она с такой радостью к встрече Нового года. В прошлые-то годы как бывало? Посидит вместе с подругами за столом, под звон курантов, раздававшийся по телевизору, выпьет шампанское. Затем, бывало, прогуляется на площадь к главной билибинской елке. Потанцует там с подругами и непременно со своей начальницей, которая обычно приходит на площадь с оленьими рогами на голове, глотнет прямо на морозе брусничной настойки, да и домой возвратится. Кстати, нынче начальница какой-то немыслимый наряд себе шьет. Кажется, разрез на юбке у этого наряда чуть ли не от пупка. Но Нину Антоновну сейчас это мало волнует. Наступающий Новый год она будет встречать не с начальницей и не с подругами, а с любимыми мужчинами, которых ждала, кажется, целую вечность.
   Впрочем, как сказать с любимыми мужчинами. Любимый-то был всего лишь один. Еще в юности. Провожала его на армейскую службу, хотела дождаться. Да вот не поќлучилось. Повстречался ей Сергей, замуж позвал. Она и пошла, и сына ему родила. А потом какой-то разлад в семье пошел, ревность вклинилась в их отношения. Нина Антоновна не захотела этого терпеть и поставила крест на семейной жизни. Правда, одна долго не жила - подвернулся ей комендант рабочего общежития Андрей. Вышла за него и ему сына родила.
  Через некоторое время вместе с Андреем-то и уехала на крайний север, в небольшой чукотский городок Билибино. Тогда на всю страну была объявлена ударная комсомольская стройка - возводили на перемерзлой земле, в вечной мерзлоте единственную в мире заполярную атомную электростанцию. Вот на эту Всесоюзную стройку-то они и завербовались из вятской стороны.
   Но Андрей, этот второй муж-то, как ни странно, вскоре заскучал по "материку", по маме, которая беспрестанно звала его к себе. Он не выдержал и отправился к ней, а Нина Антоновна осталась в Билибино. Детей дальше одна растила, в институтах обоих выучила. Сыновья обратно на Север не вернулись. А потому теперь она ездила к ним во время каждого отпуска.
   Так вот случилось, что нынешним летом в Йошкар-Оле повстречала своего первого мужа. Он шел по улице отрешенный, в старой замызганной одежонке, подошвы от его башмаков готовы были в любую минуту отвалиться. С первого взгляда и узнать-то того Сергея не представлялось возможным, но она узнала и подошла к нему. Он ей был несказанно рад, повел в свою коморку, где откровенно признался, что любил только ее, Нину.
   - Я ведь больше и не женился, - сказал Сергей. - Лучше тебя не нашел, а хуже - не надо...
   - И я уже давно одна живу, - откровенно призналась Нина Антоновна.
   А потом они не раз встречались, и каждый раз долго-долго беседовали...
   По приезду из отпуска защемило сердце у Нины Антоновны: сколько той жизни осталось, так уж лучше ее доживать вдвоем. Однако самостоятельно такое серьезное решение принять не могла - нужно было посовеќтоваться с сыновьями. Через некоторое время она и созвонилась с ними.
   Сын Сергея, конечно, возражать не стал, даже обрадовался, а вот сын Андрея призадумался. И поведал ей о том, что со своим отцом, Андреем, он поддерживает отношения и помогает ему. Андрею сейчас живется тяжело, мать умерла, а женщину, которая могла бы скрасить его одиночество, он так и не нашел. А тут его еще обокрали, в квартире остались только голые стены. Нине Антоновне самой захотелось все это увидеть. Как-никак Андрей ведь тоже ее муж, хоть и бывший. Но что делать? Неужели ей брать с собой в Билибино и Сергея, и Андрея? А почему бы и нет? Ведь хороших дней, связанных с ними, было много, да к тому же они являются отцами ее детей. Значит, она должна жить с ними. Это - ее крест.
   Ее беспокоило только одно: а что скажут люди по поводу такой ее семейной жизни? Впрочем, что хотят, то и пусть говорят. Она не первая и не последняя. Сколько же в истории было таких семей. Да взять, к примеру, ту же Лилю Брик, которая жила одновременно с мужем и поэтом Владимиром Маяковским. Даже спали все втроем на одной кровати...
   И она представила, как будет вместе со своими мужьями жить в Билибино. Летом здесь хорошо, особенно в тундре. В составе комиссий Нине Антоновне не раз приходилось бывать в тундровом детском туристском лагере. Правда, она, как работник санэпидстанции, делала замечания по поводу приготовления пищи, но в то же время прекрасно понимала, что электроплиту среди сопок не поставишь, а каши и борщи, сваренные на костре, кажутся еще вкуснее. Уж в этом она и сама неоднократно убеждалась. А рыбалка, а ягоды и грибы - это разве не прелесть. Все это не может не понравиться Сергею и Андрею. А потом можно и переехать на "материк", и жить на пенсии. Если сложить, три пенсии на скромную старческую жизнь должно хватить...
   В последние предновогодние недели она все чаще и чаще стала об этом задумываться.
   Своим бывшим мужьям она выслала деньги на дорогу и ждала их приезда к Новому году. Как сыновья позвонили, приехать, вернее, прилететь из Магадана должны они уже завтра...
  ***
   В кухонных своих хлопотах не сразу и услышала, как кто-то позвонил в дверь. Ей подумалось, что это соседка или подруги. Вытерла руки и пошла открывать. Однако на пороге стоял высокий импозантный мужчина ее возраста. Что-то было в его глазах до боли знакомое, даже родное. Но что?
   - Нина, здравствуй! - произнес он. - Ты такая же обаятельная. И, кажется, даже еще красивее стала с годами.
   Нина Антоновна вздрогнула: это он, ее первая любовь, ее самый первый мужчина, которого она провожала когда-то на солдатскую службу.
   -Я сюда приехал в командировку на атомную электростанцию, - продолжил он. - Я давно знал, что ты здесь живешь, а потому и приехал вот...
   Нина Антоновна, кажется, потеряла дар речи и ничего не могла ему ответить. Он, этот мужчина из ее прошлой деревенской юности, упал как снег на голову. И только тут она поняла, что всегда любила только его. У ней, конечно, с ним была бы совсем другая жизнь. Но ошибки молодости потому и происходят, чтобы с высоты прожитых лет по-иному на них взглянуть. А, может быть, это вовсе и не ошибки были...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"