Южин Петр : другие произведения.

Маняша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Маняша.
   Кошка появилась дома случайно. В разговоре с коллегой по работе Натальей, Дарья - полноватая и немолодая уже женщина, упомянула, что хотела бы завести домашнее животное, только небольшое, может быть кошку или собачку. Экзотические виды вроде ящериц и змей или всевозможных грызунов Дарья не рассматривала. Пережив тяжелый, болезненный развод Дарья взяла бессрочный перерыв в любых отношениях с противоположным полом, благо по работе ей не приходилось видеться с мужчинами вовсе. Она не чувствовала себя одинокой, но ощущала потребность в ком-то о ком необходимо было заботиться. Оказалось, коллега в свободное от работы время занимается передержкой бездомных животных, брошенных своими бессердечными и нерадивыми хозяевами или потерявшихся.
  
   Этим же вечером Дарья приехала к Наталье домой, на улицу Красивых Молдавских партизан, посмотреть на приготовленного для нее питомца. Это была кошка породы "сфинкс". Лысое существо серого цвета с большими, темными пятнами по всей морщинистой коже, с узким, длинным как у крысы, хвостом и крупными ушами, настороженно смотрело большими круглыми глазами на вошедшую незнакомую женщину. Дарья протянула к кошке руку, - ой, какая прелесть! Как ее зовут? - она попыталась погладить животное, но кошка недоверчиво отстранилась от руки.
  - Ее зовут Пигги, - скороговоркой заговорила Наталья, - она приучена к лотку и стерилизована, так что проблем с ней не будет, - Наталья взяла кошку на руки и позволила Дарье погладить ее. На ощупь кошка оказалась покрыта маленькой шерсткой-щетинкой. - Какая классная! - восхитилась Дарья, - а что она любит есть?
  - На самом деле она любит творог, но у нее от молочного несварение и поэтому она ест сухой корм, - Наталья сама погладила кошку и опустила на пол. Затем принесла розовый решетчатый короб из пластика, с ручкой на крыше и большой дверцей - переноску, и вновь поймав кошку ловко посадила ее туда. Взяв переноску с кошкой, Дарья попрощалась с коллегой и поехала домой. По дороге Дарья заехала в зоомагазин и купила все необходимое для кошки.
  
   Войдя в квартиру, Дарья, первым делом, поставила переноску на пол и открыла дверку. Кошка настороженно и неспешно вышла, оглядываясь по сторонам, активно втягивая носом воздух, полный незнакомых запахов. Дарья принялась хлопотать. Поставила лоток в угол, насыпала в него наполнитель, в новую миску налила водички и насыпала корм в другую. Кошка внимательно все обнюхала, попробовала корм, немного полакала воды и отправилась на экскурсию по квартире. Зайдя в спальню и осмотрев ее, кошка забралась на кровать и улеглась, подтянув лапы и подобрав хвост. Она не спала, а смотрела по сторонам и прислушивалась, поводя ушами во все стороны, словно локаторами.
   Первое время кошка относилась к Дарье настороженно. Пыталась увернуться от прикосновений. Спала тревожным чутким сном, прислушивалась, вздрагивала и открывала глаза, реагируя на любой звук, разносящийся в квартире. Кошка выходила из комнаты только поесть-попить или сходить в лоток, все остальное время она лежала на кровати или на большом кресле Дарьи.
  
   На третий день придя с работы Дарья не нашла кошки на обычном месте. Обошла всю квартиру - животного нигде не было! В тревожном удивлении, Дарья, принялась тщательно обыскивать все укромные места в квартире, но не могла ее найти. Дарья была в отчаянии. Как такое могло произойти? Квартира заперта, все окна закрыты. - Может она выбежала, когда я входила в дверь? - подумала Дарья и отправилась посмотреть на лестничную клетку.
  
   Осмотрев весь подъезд и даже выглянув на улицу, Дарья окончательно убедилась - кошка пропала! Расстроенная Дарья вернулась в комнату и села в свое большое, укрытое клетчатым коричневым пледом кресло. То самое кресло, в котором так любила полежать кошка. На глазах Дарьи выступили слезы, - эх ты, Маняша-потеряша, - горестно сказала Дарья всхлипывая. Вдруг, на кровати под покрывалом и под одеялом между подушек, что-то пошевелилось. Дарья вскочила и откинула, цветом в тон пледу на кресле покрывало, затем подняла теплое пуховое одеяло. Там вытянувшись во всю длину, сонно жмурясь и сладко потягиваясь лежала кошка.
  - Нашлась Маняша моя, - теперь на глазах Дарьи были слезы радости, - как ты глубоко закопалась, - Дарья обнимала и гладила кошку, только теперь понимая, как привязалась к ней за короткое время. С того дня Дарья так и стала называть свою кошку Маняша.
  
   Маняша быстро освоилась и бегала по дому с интересом заглядывая во все углы и забираясь во все шкафы. Большую часть суток Маняша спала. Удивительно теплолюбивое животное, она постоянно зарывалась под одеяло или под покрывало и очень быстро привыкла спать ночью вместе с Дарьей. Как только Дарья выключала свет и укладывалась в кровать, тут же прибегала Маняша и требовательно мяукала пока Дарья не обнимет ее и не покроет одеялом. Маняше никогда не было жарко, она прекрасно себя чувствовала полностью с головой покрытая одеялом и могла проспать так двенадцать часов. У кошки быстро сложились привычки и выработался режим. Она вскакивала утром вместе с будильником Дарьи и бросалась будить хозяйку, трогая лапой за лицо, громко мурлыча и слегка бодая головой. Потом шагала на кухню и усевшись на стуле наблюдала пока Дарья наполняла ее миску кормом и меняла воду. Поев и попив Маняша любила погонять по коридору ватную гигиеническую палочку, которую специально кидала ей Дарья. Маняша вообще не могла спокойно пройти мимо мелких предметов, чтобы не поиграть в них, словно заправский хоккеист с шайбой. В ход шло все: пуговицы, бусины, небольшие катушки.
   Когда Дарья приходила с работы Маняша всегда выбегала к дверям и встречала ее. Радостно мурлыча, кошка терлась о ноги хозяйки и сопровождала ее по всей квартире. Явно соскучившись за целый день Маняша, не отходя сидела весь вечер возле Дарьи. Они вместе ели - Дарья за столом а Маняша возле стола из миски, вместе смотрели телевизор - Дарья смотрела, а Маняша спала у нее на руках. Вместе ложились спать в обнимку.
  
   На первомайские праздники Дарья затеяла генеральную уборку. Одевшись в серые бриджи и светло-голубой топ, Дарья подвязала пшеничного цвета густые длинные волосы лентой, того же оттенка, что и топик. Бросив в зеркало взгляд и оставшись довольной, Дарья включила пылесос. Маняша, до этого развлекавшаяся тем, что лазила по полкам и столам и мешала хозяйке протирать пыль, устроила комическое шоу. Она принялась в панике убегать из комнаты, затем возвращалась, подкрадываясь к двери, заглядывала в комнату, где громко жужжал пылесос и снова в ужасе бросалась наутек. Это было так забавно, что Дарья хохотала до слез.
  
   Летом Дарья и Маняша переехали за город, на дачу. Дача находилась не очень далеко от городской черты и в тоже время на месте с очень живописной природой - на окраине деревни. Из окон открывался замечательный вид, на луга покрытые густой ярко-зеленой травой окаймленной на горизонте опушкой хвойного леса. От такой красоты, в хорошую солнечную погоду поднималось восторженное чувство задающее замечательное настроение на весь день. Частенько утром Дарья любила завтракать перед домом, любуясь открывающимся видом. Маняша с первого же дня отправилась исследовать территорию. Она явно никогда не бывала на природе раньше. По траве кошка шагала неуверенно и отряхивала лапы, словно от глубокого снега, беспрерывно обнюхивая все вокруг и настороженно оглядываясь. Маняша надолго замирала в одной позе напряженно прислушиваясь и поводя ушами. Если в городской квартире она основное время спала, то в деревне Маняша очень полюбила гулять и проводила на воздухе по несколько часов. Дарья сначала переживала, насчет окрестных кошек. Все-таки Маняша абсолютно городская и домашняя кошка, как-бы ее не обидели здешние, тертые в схватках, полудикие животные. Оказалось, напрасно. Маняша неожиданно показала себя очень агрессивной, даже хищной воительницей и бросалась на любое пошевелившееся в пределах ее владений существо, преимущественно кошачьей породы. Бдительно охраняя периметр, она вскоре приучила всех местных кошек и котов обходить стороной их с Дарьей усадьбу. Как-то Дарья обратила внимание, что Маняша сильно потемнела. Испугавшись, Дарья "погуглила" в интернете и поняла, что незащищенная шерстью кошка просто загорела. Вечером Дарья работала в ноутбуке с электронной почтой или занималась социальными сетями, а Маняша лежала на столе рядом или на диване и задумчиво жевала шнурок от нерабочего зарядного устройства, отданного ей на поругание, и смотрела на свою хозяйку сонными глазами, попеременно засыпая и просыпаясь.
  
   Лето выдалось в этом году теплым и засушливым. И так как они проводили много времени на воздухе, то Дарья поставила дополнительную миску с кормом и водой для Маняши, не далеко от крыльца. В воскресенье рано утром наливая ароматный дымящийся паром кофе и отправляясь на улицу, что бы любоваться рассветом Дарья подумала о том, что нужно подготовиться к вечерней встрече со старыми друзьями обещавшими навестить ее сегодня. Выйдя на крыльцо с чашкой горячего кофе и поглощенная своими мыслями, Дарья испуганно вздрогнула. Недалеко от нее на дорожке ведущей к домику стоял огромный пес с грязно-бурой свалявшейся шерстью, какая-то помесь сенбернара и волкодава, по-видимому, привлеченный запахом корма из стоящей возле крыльца миски Маняши. Из раскрытой пасти зверюги капала слюна, пес глухо зарычал, угрожающе надвигаясь на Дарью. Женщину охватил ужас, она понимала, что зверь такого размера, может не просто покусать, а разорвать на части и его намерения не оставляли места сомнениям. Свирепый оскал хищника, полные безумной ненависти глаза и капающая с клыков слюна указывали, что Дарья находится на краю могилы. Дальнейшее Дарья будет воспринимать словно кадры кинофильма. Из дома, яростно воя, прижав уши и задрав хвост
  выскочила Маняша. Зашипев словно десять змей и выпустив острые когти она бросилась прямо на морду собаке. Пес от неожиданности в испуге отдернул морду и попятился назад. Маняша выгнув дугой спину продолжала громко шипеть, резко выбрасывая когтистую лапу в сторону глаз собаки. Оцепеневшая от страха Дарья услышала в голове голос, сказавший одно только слово: - Кофе! - Словно очнувшись Дарья вспомнила о чашке горячего кофе в руке.
  - А ну! Пошел отсюда! - закричала Дарья и шагнув вперед выплеснула содержимое чашки прямо в собаку. Пес взвыл и повернувшись побежал, поджав хвост в сторону леса.
  
   Вечером, когда собрались все старые друзья и родня Дарьи, Маняша была в центре внимания и терпеливо позволяла себя гладить всем желающим, лежа на коленях у Дарьи.
  - Спасительница моя, - приговаривала Дарья, - храбрая воительница.
  - Но как? - удивилась давняя школьная подруга Дарьи - Мария, - как такое маленькое существо не побоялось напасть на громадного свирепого хищника?
  - Этому есть только одно объяснение, - сказал двоюродный брат Дарьи - Владимир, преподаватель философии в Московском гуманитарно-экономическом институте, - самка защищает своих детенышей, не думая о смертельной опасности, так и Маняша защитила единственное существо, которое любит больше собственной жизни. Маняша, положив голову на передние лапы, задремала на коленях у своей хозяйки.
  Петр Южин, Тверь, 2019
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"