Башня Ди Кэ : другие произведения.

Ивашка и Бастет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ивашка Кудряшов , выходя с гумна зашиб сапогом кошку. Было солнечно , и бедное животное летело хрустнув внутренним строением тела ещё несколько метров. Запах исходящий от Ивашки был сложной смесью gthtufhys[ bcgfhtybq - перегарных испарений , застарелого пота от красного тела и прочих сельскохозяйственных процессов. Его могучие кирзовые сапоги тяжело вминались в твёрдую землю , пересечённую швами тракторных следов . При входе в избу Ивашка со звоном запнулся о помойное ведро и грязно выругался , используя для этого влажный , покрытый желтоватым налётом язык . В горнице , прохладной и затемнённой он с шумом напился воды из мятого ковша , и треснув швами худых портов опустился на визжащую пружинную кровать . Его сморило . Мухи опускались на его нечувствительное лицо и споро передвигались по нему , потирая лапками .
   Из мглистой темноты , в которую обычно проваливался Ивашка , неожиданно выдвинулась баба с грудями , но с кошачьей головой .
   Его пробило сонной испариной . На пористом лбу выступили капли внутренней влаги . Ивашкина мамашка в темном платке шебуршалась в сенях. За стеной мыкнула скотина . Баба с кошачьей головой приблизилась к Ивашке и оборотилась к нему . Жёлтые глаза пронизали.
   Внутреннее пространство Ивашкиной головы заполнилось , и тело его засучило ногами по выцветшему покрывалу . Словами без слов , касанием без прикосновения , движением без возникновения , каплями в пересохший колодец , горячим ветром без неба , небом без воздуха он был подхвачен и брошен .
   Ввечеру у него случился жар. Он горел безвозвратно . Пришедшие к нему кореша-механизаторы было выпроважены вон. И пили вонючий самогон за околицей и блевали к полночи сами . После чего были отметелены залётными ореховскими пацанами .
   Фельдшера не случилось. Мамашка не помня себя от распирающего её изнутри горячим газом ужаса металась по просёлкам , пока оказией не возник вдруг пьяненький дохтур , будучи проездом .
   Однажды Ивашка только сел в постеле , и расширенными зрачками глядя перед собой грозно прошептал - рыба как свёкла !
   Дохтур принял положенные пятьдесят , потом ещё пятьдесят , но диагноз не появлялся . Собрался он было уже вон , но мамашка куропаткой заперла проход , и он выругавшись уселся на лавку в тёмном углу . Ждать .
   С утра наконец нашли в канаве Федора , похмелили , поднесли рассолу , с подпола мамашка подняла к свету две трёхлитровые банки , в которых мутно плескалось . Фёдор завёл трещащий трактор и повлёк отходящего Ивашку в район . Солнце било.
   Пыль подымалась сзади жёлтым облаком и застилала пейзаж , отчего оглянувшемуся вдруг раз Фёдору показалось , что у Кузьмы-заросшего , чью подводу они с трудом обогнали , на голове вырос полосатый конусовидный картуз , а сам Кузьма будто стоял на диковинной двуколке . Фёдор собрал зелень в носоглотке , заклокотал и выхарчил через открытое окно .
   В полупустой больнице старая медсестра с прокуренным голосом , увидав сгружаемого Ивашку всплеснула руками и бросилась по улице за молодым , два года с института врачом , который в это время от скуки жал заведующую потребкооперацией в подсобке . Заведующая жеманно хихикала , подставляя полную белую шею под двухдневную щетину районного эскулапа.
  
   К осени Ивашка усох и пожелтел , но вышел из больнички. С деревьев облетали последние листья . Воздух был пронзителен и свеж . Подвода с Кузьмой - заросшим тряско влеклась по колее . Голова Ивашки клонилась из стороны в сторону , истончавшие исколотые тупыми иглами руки слабо хватались за борта , а перед глазами , но уже где-то отдалённо и на периферии , жёлтым отблеском на фоне среднерусской тоски и молчания земли возникал кошачий анфас Бастет .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"