Петров Фёдор Михайлович : другие произведения.

Основания власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Основания власти
  
   Государство - это некая властная система, вообще-то отличная от управления (потому что править не значит управлять), а люди власти (как власти абсолютной, так и относительной) - своеобразные кванты государства, несущие в себе основные черты, присущие государственному устройству. Люди эти - скрепы, суть власти, силы и властного процветания. И государство в Миру выглядит и действует, проявляя качества, свойственные ЭТИМ своим составляющим квантам, образуя невидимый bootstrap - петлю проникновенных взаимоотношений и обоюдопонимаемой чести и соответственно понятого долга между государством и единицами власти.
   В квантовой механике существует термин "вырождение ". Так называют состояния объекта, который может иметь примерно одно и то же значение энергии в нескольких различных состояниях. Например: ортоводород и параводород энергетически неразличимы с точностью до спинового вырождения.
   Если приложить метафорически термин "вырождение" к государству, к его несущим подсистемам, то с точки зрения главнокомандующего все солдаты - на одно лицо; с точки зрения министерства образования все школьники - одинаковы (а образование - среднее); с точки зрения высшей администрации граждане - нечто вроде неиндивидуализированного стада, ведомого пастухом; с точки зрения российской "элиты" - все, кто не мелькает в экране, - лохи и лохушки; а с точки зрения олигархов все, у кого нет миллиарда, - вообще = г... Таким образом, в основных подсистемах государства культивируются вырожденные состояния. И при этом у каждой особи власти обязательно присутствуют некие основные государство-несущие качества, пусть в разных пропорциях. Эти атрибуты психосоциальные исследователи свели к трём типогруппам и назвали российским государствообразующим динамическим триплетом (который прекрасно коррелирует с триединым мозгом человека: ru.wikipedia.org/wiki/Рептильный_мозг и experimental-psychic.ru/tri-mozga/ ).
   У отдельных особей одно из качеств почти постоянно преобладает, что позволяет особи занимать во властной иерархии соответствующее ей место. Вот эти типогруппы:
  1. Индукторы страха (это основные, государство-скрепляющие деятели, но, будучи в зависимых ситуациях, они могут опускаться до уровня 2 и 3).
  2. Трепещущие (это все подчинённые и зависимые. Но они могут реагировать как индукторы страха на зависящих от них или быть шутами у вышестоящих)
  3. Шуты (сюда может попадать и любой из верхних типов)
   Каждый представитель госвласти - смесь этих 3-х качеств. И, в зависимости от обстоятельств, на первом месте в его реакциях может проявляться тот или иной тип его триплета, который потому и назван - динамическим.
   Индукторы страха - это не только особи, обладающие властью карать и увольнять, но и приближённые к ней: от саʹмой чиновничьей мелкоты - до вершин олигархии, скрытых облаками недоступности. Но это и армия, и полиция, и всяческие начальники, учителя и преподаватели, воспитатели детских садов и яслей, операторы, выравнивающие мышление народа, ЧК, простой криминал и т.д. ..., и другие, имеющие власть над умом, временем и телом нашим и наших детей. Кроме того, это и спортсмены-единоборцы, пугающие одним видом своим ("Ни в одной другой стране мира ключевые должности в экономике и политике не занимает так много людей, занимающихся единоборствами, как в России", - пишет немецкая "Die Welt").
   В общем, весь этот конгломерат на первый взгляд различных экземпляров объединён единым свойством: они индуцируют страх и трепет в зависящих от них. В плане мышления индукторы - не особо и не всегда, но в подчиняющем, заставляющем, дрессирующем плане - изощрены и изворотливы. Это их цель и любимое занятие. Они оперируют не в пространстве IT, а в пространстве силовых отношений и компромата. Их развлечения в основном физиологичны. Все они - носители власти над человеком, над интеллектом. У них, конечно, разные лица... Но что лицо? - это просто одежда, прикрывающая то подчиняющее, ограничивающее и внушающее страх, что и является их истинным лицом. Единственное, чем они отличаются друг от друга, - это степенью. Степенью концентрации индуцируемого ими страха. Страх бывает животный, всеохватывающий, с потерей речи, с дрожанием и ужасом всех фибр, вплоть до медвежьего синдрома, но может проявляться и навязчивой или лёгкой мыслью: "Но ведь он (она) - подставит... продаст...".
   Все, кто находится в подчинённом положении, образуют трепещущий слой. Но и мощнейшие из индукторов страха (военачальники, губернаторы и т.д.) тоже трепещут. Что такое министр рядом с Самим? Или совсем нетрезвый генерал, которого молодая жена бьёт сковородкой, обвиняя в изменах и безудержном пьянстве, с криком: "Шут гороховый!". Мы видим, что трепет, индукция страха, шутовство и вырождение переплетаются на всех высотах властной иерархии, восходя к Самому. Но... об этом молчу.
   Может показаться, что первым пунктом динамического триплета обладают только государство-образующие (начальствующие, индуктирующие) особи, а вся быдломасса, ничего не понимающая, представляющая в госуправлении ничто, - окончательно обнулена и лишена таких "Человеческих" проявлений, но - нет! Триплет присущ даже самым забытым, забитым, потерянным... Просто пункт 1 у этих - сильно ослаблен: они не могут тихим словом вогнать человека в трепет. И поэтому прибегают к стимуляторам в виде этанола разной степени разведения. И уже тогда с помощью подручных средств, как-то: молотки, топоры, ножи, вилы и т.д., генерируют страх и обращают окружающих в трепет.
   Очевидно: индукторами страха бывают и матери, и отцы семейств, и последние лохи. Потому что страх транслируется по иерархической лестнице сверху вниз. Последний лох после взбучки на работе, придя домой, вгоняет жену или детей в трепет, транслируя страх, полученный от начальника. - Таковы скрепы государственной власти.
   Исследования показали, что орган, излучающий страх, намного древнее неокортекса. Наиболее развит он у рептилий. Страх, переходящий в цепенящий ужас, - глубинная основа гипноза. Удав смотрит на кролика, и кролик ползёт к нему. (- Своеобразный стокгольмский синдром). Многие "трепещущие", из страха потерять работу, делают почти то же самое. Поэтому для власть-несущих - ум практически не нужен, достаточно древнего мозга рептилий. Отдал приказ "Исполнить!", и подчинённые, как в гипнозе, начинают действовать и докладывать.
  
  Зона ответственности рептильного мозга: ru.wikipedia.org/wiki/Рептильный_мозг
  
  • инстинкт выживания
  • инстинкт продолжения рода
  • защита своей территории
  • агрессия
  • желание всем обладать и всё контролировать
  • следование шаблонам
  • имитация, обман
  • борьба за власть, стремление к иерархическим структурам
  • ритуальное поведение
  • контроль меньшинства
  
   Все государства до последнего времени были выстроены древним отделом мозга. Он отдавал приказы идти в бой, разрабатывать атомную бомбу, платить оброк, возводить Колизей или рубить головы. Он подчинял, отнимал, подавлял и присваивал, он излучал страх и выстраивал людей в вертикальные цепочки власти - кастовые или административные, потребляя жизни, зачастую напрямую.
   Можно считать, что эпоха власти рептилий продолжается доныне.
  
  https://proza.ru/2020/10/09/60
  
  https://stihi.ru/2020/10/09/373
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"