Петров Георгий Михайлович : другие произведения.

О "правильном" Боге и духе человеческом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как мы проверяем верность наших представлений о Боге?
  Раньше передо мной такой вопрос не стоял. Я всегда знал, что есть кто-то, Кто стоит за устройством этого мира и Кто осуществляет свои цели известным Ему образом.
  Меня всегда интересовал вопрос: зачем Ему нужен я?
  Как-то достаточно давно и просто в моё сознание вошло понимание того, что Бог моделирует Самого Себя, создаёт существо, которое МОЖЕТ иметь такой же образ мыслей и такое же подобие отношений. Отсюда следовал вывод: я МОГУ понять Бога и Его Любовь.
  Потом основной вопрос стал звучать так: КАКОЙ "я" Ему нужен.
  Чтобы на него ответить пришлось (иного слова не подберу) создать в своей голове мысленный образ Христа Иисуса, поскольку именно Он приходил в "этот" мир, чтобы меня спасти.
  
  Длительные размышления, чтение книг, пост и молитвы сделали своё дело, и в 85 году я понял одну простую вещь: Бог меня знает и Любит. Оправдать своё бытие перед Его Крестным Подвигом я могу только одним: ОТНОШЕНИЕМ к миру и людям, "отражающем" Его отношение - Любовь. Если же я по жизни не соответствую Его представлениям о человечности, то я свидетельствую лишь об отсутствии во мне Слова Божиего - Истины, - правильных представлений о Нём. Бог смотрит в душу и обмануть Его невозможно. Попытки формального исполнения таинств и обрядов лишь усугубляют нашу участь, ибо формируют в нас "программу избранности" ...
  
  В дальнейшем речь пойдёт о попытке понять "как устроен этот мир". Не являясь специалистом в теории систем и в точных науках, имею некоторые представления о том, каким образом должна быть устроена система управления в более общей системе - вселенной, имея в виду, что вселенная должна включать и неравновесно устойчивые системы. Для примера: шарик ВНУТРИ сферы, шарик НА сфере, шарик НА плоскости. Понятно, впрочем, что если рассматривать плоскость как сферу бесконечного радиуса, а шарик конечного размера, то это одно и то же, но это отдельный разговор.
  
  В свою авиационную бытность усвоил я себе одно правило.
  Действовать нужно в соответствии с инструкцией - наставлением по производству полётов, которая "написана кровью". Инструкцию можно перевести на язык программного обеспечения, но полная автоматизация процесса управления полётом невозможна ввиду чисто технических трудностей из-за большого числа факторов на наиболее насыщенных участках. Поэтому всё управление (и как система и как процесс) должны быть поделены на зоны ответственности. Чем сложнее участок полёта, чем он ответственнее, тем менее управление (как процесс) поддаётся автоматизации и тем больше в нём задействовано людей - специалистов (как элементов системы), которые способны при недостатке информации принимать решения, опираясь на интуицию (не поддающуюся формализации), учитывая даже состояние здоровья диспетчера посадки.
  
  Вообще, управляемые системы - это только частный случай САМОуправляемых систем. Господь творит самоуправляемые системы, в которых закладывается различный потенциал развития. Можно принять за факт, что человек обладает самым большим (из известных) потенциалов. "По образу и подобию сотворил его". Нюанс человеческий в том, что человек, желая творить сам, создаёт системы не самоуправляемые (будь то технические, технологические или социальные, а создаёт системы, нуждающиеся в управлении. А т.к. в роли элементов таких системы зачастую выступают люди, то возникает проблема, как сделать "управляемым" самого человека. И когда человек смотрит на Вселенную из недр "Суперсистемы", которую он "сшурупил", ему кажется, что всё бытие и проблемы жизни нужно рассматривать с позиции "теории управления".
  
  
  Вместо того, чтобы принять себя в качестве "точки отсчёта", человек пытается сконструировать некую "систему координат", где точкой отсчёта будет нечто "извне". Так сказать, вариант антроподиции - "оправдание" сотворения человека. И вместо того, чтобы принимать "реальность" как она есть, закономерно пытается "представить" себе реальность. Кажется мне, что именно с этого начинается процесс "отпадения" от Бога. Приняв СВОИ представления о смысле собственного существования в мире, который человек создаёт СВОИМ сознанием за реальность, человек попадает в плен иллюзии. Но ведь любую иллюзию можно создавать и контролировать не выходя за рамки материального мира.
  Да, кстати, нельзя также забывать, что "система", "управление" и т.д. - это только способ представления реальности, а не сама реальность.
  
  Но, может быть, более важен чисто практический вопрос: как из "элемента" системы превратить себя самого в самоуправляемую систему, вернуть себе "Изначальное Достоинство"? Я говорю о том, что сама возможность Рождения от Духа Святого, о которой Иисус говорил Никодиму, позволяет надеяться на появление "точки отсчёта" в себе самом, как осознание СВОЕЙ сопричастности ИНОЙ реальности - Царству Божьему, где правит Слово Божие - Истина = Бог есть Любовь. Вот именно тогда (М.Б.) мы становимся элементом системы управления и "наследуем" весь материальный мир ... создавая образ его в своём собственном сознании (душе) ...
  
  По ходу жизни я "вычеркиваю" многие персонажи, с которыми не хочу встречаться в конструируемом мной мире и населяю "мой" мир близкими мне по духу идеями и людьми. Отвечать за этот мир буду я сам, т.к. он (мир) будет продуктом моего СОзнания, а вот на Крест взойти не могу, Иисус Христос это за меня уже сделал ... место на Кресте занято Им. Сконструированный мною мир будет новой директорией, новой ветвью, привитой на виноградную лозу (я надеюсь).
  
  Человеку невозможно быть хорошим для всех. Сфера его отношений ограничена ближними. В центре сферы - Бог. Зачастую я специально не договариваю многих вещей, контакт с человеком должен предусматривать его "посвящённость" ... Главное для меня - общение во Христе. Плоскость этого круга общения лежит вне плоскости материального мира, но имеет на него проекцию. Проекция - неполнота, это как отпечаток пальца Божественной Руки на "понимающем", а полноту собственного мировоззрения каждый создаёт сам, и вот за счёт несовпадения в деталях - многообразие миров, нанизанных на Волю Единого и Единственного Бога - Христа Иисуса.
  
  Необходимо приложить все усилия, чтобы "соблазнить" Святого Духа чистотой своей души и "правильностью" Образа, чтобы "зачать" от Него того Себя, который "становится" Точкой Отсчёта в самом себе. В этом и состоит, если можно так выразиться, наше предназначение - Венчание души с Духом Святым и Рождение от Него духа человеческого. И здесь нам не помогут никакие "представления о реальности", никакие усилия, ограниченные только познавательным аспектом нашей деятельности. Мы должны вложить в "соблазнение" всю свою любознательность, всю свою веру, и всю свою волю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"