Петров Георгий Михайлович : другие произведения.

О хуле на Духа Святого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда человек осознает самого себя, он не говорит, что Я - это моя нога или голова, о них он говорит МОЁ. А "Я" - это то, без чего человек не ощущает себя личностью. Мне так думается, что индивидуальность это то, что отличает меня от других, а личность это то, что сближает меня с Перволичностью, Богом. Личность - суть самосознание и воля. Человек же в полноте своей - система отношений, тех ОТНОШЕНИЙ, которые не зависят от пространства и времени, а имеют своё начало и своё пристанище в Боге. Человеческие отношения есть ОТРАЖЕНИЕ отношения Бога к миру и человеку в нём и чисты настолько, насколько чиста душа человеческая.
  Перемена души есть совместная работа Бога и человека и совершается она тогда, когда Свет Истины горит в самом человеке, когда он знает Её не только как факт внешний по отношению к нему, но как внутреннее переживание, ощущение Божественной Любви. Такой человек ЗНАЕТ САМУ Любовь Бога как факт личного бытия, Богообщения, которое и становится собственно жизнью во Христе, ЖИЗНЬЮ в Боге и с Богом. Да и личностью-то человек становится только обретая самосознание в Свете Христовом и подчиняя волю свою ВОЛЕ Бога: Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Матф.16:24-26).
  Субъективные ощущения не есть осознание самого себя, а личность осознаёт себя ТОЛЬКО в Свете Истины. Осознание себя приводит к вере в Бога и способность принять Слово Божие (Истину) от Духа Святого. И только тогда, когда Истина = Бог есть Любовь будет жить в нас, мы обретём способность видеть зло в самом себе и сможем принять Волю Божию как свою.
  Вера в Бога ещё не означает христианство. Исповедание Христа означает знание о Нём не как о мессии, а как о Воплотившейся Истине - Боге, живом Боге, с мыслью о котором совершается любое действие, благодарность которому основа эмоциональности. Единственная радость в жизни - переживание полноты жизни во Христе. Это переживание не может быть постоянным, иначе люди стали бы жизнерадостными идиотами. Высшее переживания это момент просветления, момент ощущения Божественной Любви, постижения подлинных характеристик реальности, прежде недоступных пониманию.
  Истина = Бог есть Любовь, воспринимается человеком как откровение Бога о себе и мире, откровение, исходящее от самого Бога, Истину не снизу, а сверху. Чтобы жить по Истине - мы сами должны измениться, мы должны "приспособиться" к Ней, изменить своё отношение к миру, глядя в мир как в зеркало, отражающее аспекты нас самих. Данное Богом Откровение о Себе мистично по самой своей сути, хотя зачастую мистику многие противопоставляют богословию.
  Конечной целью мистического богословия является "обожение" и в этом смысле мистическое отношение к жизни - самое практичное, что можно предложить для реализации этой цели. Вполне естественно, что атеист, живущий в "другом измерении" не способен не только понять, но и даже представить себе всё многообразие красок настоящей жизни, которая только во Христе Иисусе обретает подлинное значение пути, по которому Бог ведёт к себе человека. Отражение мира в своём сознании не "фотографирование", а измерение. Измерение, приводящее к ИЗМЕНЕНИЮ. Без этого изменения самого себя вера остаётся пустой декларацией и вырождается в обрядоверие.
  Секуляризация церкви, начатая Константином в четвёртом веке, привела к тому, что истинно верующие во Христа люди стали уходить в пустыни, в скиты, постом и молитвой (исихазм) обретая Слово Божие - Истину в себе самом. Свет, "Который просвещает всякого человека, приходящего в мир (Иоан.1:9)", позволял им жить в миру, но не иметь с миром ничего общего, кроме существования тела в данном времени и пространстве. Душой же они УЖЕ пребывали в Царствии Божием, становились членами Церкви Господней.
  Практика исихазма приводит к тому, что человек обретает возможность Родиться от Духа Святого, когда Писание для него уже не просто буквы. Открывается же Само Слово Божие - Истина - в Воплощении. Эта Истина проста - Бог есть Любовь. И как Идеальная Идея (одно из значений слова логос) она первична ко всему. Идея, Мысль, Слово, Бог в Воплощении - этапы Божественного Откровения, проявление Божественной Любви в мире тварном.
  Но такие люди не нужны были никому, кроме Бога, особенно власть предержащим, и императорские епископы через век (при Маркиане) "приватизировали" монастыри, запретили их существование вне своей юрисдикции. Сами же мысли о посте, молитве, покаянии и смирении стали реалиями материального бытия утратив мистичность, которая обрела формы магизма. Даже Таинство Причащения объявлено непреложным в том смысле, что и благодать и осуждение во время Причастия подаётся из ОДНОГО Источника ...
  Ещё раз, подтверждая свою точку зрения о том, что Дух Святой есть Дух Любви и понимания, что Он не наказывает и не "попускает" я хочу раскрыть сам смысл слов Спасителя: Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Матф.12:30-32): Хула на Дух есть хула Самой Любви Божией, которому по незнанию Любви Божией,злому умыслу или по неразумении своему приписывается способность нести смерть и несчастья людям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"