Петров Юлий Иванович : другие произведения.

Диалог о марксизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарий на статью А.Малышева: "КОММУНИЗМ - ЭТО БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?".

Диалог о марксизме с А.Малышевым.

Должен заявить сразу, что я - не марксист и не коммунист. Но критическое отношение к учению Маркса не сделала меня его противником.

Я тоже - не марксист, не коммунист (никогда не состоял ни в КПСС, ни в ВЛКС) и не противник Маркса.

1. Маркс говорил о МИРОВОЙ революции. Был в 17-м году мировой рынок? Сомнительно, ...

Не в этом дело. В 1917-м экономические условия: "ОТ КАЖДОГО - ПО СПОСОБНОСТЯМ, КАЖДОМУ - ПО ПОТРЕБНОСТЯМ" были невыполнимы не только, для всех или большинства наиболее развитых стран мира, но и для самых развитых, где социал-демократы, вроде В.И, Ленина, и проводили свою агитационную работу. Тем более - в России, далеко не самой передовой стране по развитию производства. Поэтому Маркс и не говорил о немедленном захвате власти, и о ДИКТАТУРЕ ПРОЛЕТАРИАТА вообще. Это понимали и российские социал-демократы, почему и не поддержали Ленина в ПУТЧЕ (не революции!) 1917-го.

Сегодняшние возможности техники, комммуникаций, изобилие продуктов и товаров может помочь решить эти проблемы.

Именно так! Но и сегодня это невыполнимо "ДЛЯ ВСЕХ ИЛИ БОЛЬШИНСТВА НАИБОЛЕЕ РАЗВИТЫХ СТРАН", как следует из учения Маркса.

2. Коммунизм - это демократия (да-да!). Желательно, в высшей форме - непосредственная.

Капитализм - тоже! Без демократии массовое производство, при всеобщей взаимозависимости людей, невозможно.

Есть возможность для НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ демократии сегодня? Легко!!! Интернет.

Согласен.

3. В рабовладельческом строе были два ОСНОВНЫХ класса. Рабовладельцы и рабы. А кто стал могильщиком Рима? Правильно, варвары, чьи вожди больше походят на... феодалов!!!
В феодальном строе было два ОСНОВНЫ класса, но могильщиком феодализма стали не КРЕСТЬЯНЕ (точнее и они тоже!), но под чутким руководством... БУРЖУАЗИИИ, класса "со стороны", третьей силы. Руководившей крестьянами, ремеслениками, пролетариатом.
По Марксу, в капиталистическом обществе есть два ОСНОВНЫХ класса: пролетариат и буржуазия. Следовательно, могильщиком буржуазии должен был стать класс... опять правильно - со стороны; Маркс такого класса не нашел, и сделал им... пролетариат.

Маркс не ошибся, называя могильщиком капитализма ПРОЛЕТАРИЯ ... с чековой книжкой в кармане и виллой в Сицилии. Этот ПРОЛЕТАРИЙ не владеет контрольным пакетом акций какой-то компании, не вкалывает физически до седьмого пота ("белые воротнички"), но акции у него уже имеются, и владельцу контрольного пакета акций фирмы всё труднее противостоять растущей массе мелких акционеров (пролетариев), которые, в конечном итоге и станут полновластными владельцами всех компаний. Вот это и есть - могильщик капитализма. Это мы и наблюдаем сегодня!

4. Главное: вступили ли производительные силы в непримиримые противоречия с производственными отношениями.
Четкого ответа у меня нет,

А у Маркса есть такой ответ: "ОБЩЕСТВЕННЫЙ ХАРАКТЕР ТРУДА ВСТУПИЛ В ПРОТИВОРЕЧИЕ С ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА" ... и масса "мелких" акционеров (пролетариев с чековой книжкой) УЖЕ СЕГОДНЯ пожирает крупных частных собственников.

но рассмотрим один пример. Рекламу. По разным оценкам до 30% от затрат на производство товара (Т.) уходит на его "раскрутку".

Реклама - частность. Дело в том, что ВСЁ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ СТОИМОСТИ ТОВАРА МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА - СТОИМОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ТРУДА. Этого Маркс предвидеть не сумел, что и породило его ошибки в определении понятия ЭКСПЛУАТАЦИИ человека человеком.

5. Моральная сторона вопроса о способе производства. То, что многие миллиарды уходят на военные расходы или НЕпроизводственные траты в конкуретной борьбе(технический шпионаж, рейдерство, пиратство) просто немыслимо, когда умирают дети от голода или свирепствуют страшные болезни.
Это ли не признаки глобального противостояния?

Нет. Это - признаки противостояния воров и бандитов (большевики, называющие себя коммуниствми, фашисты, исламисты) и пролетариев ... с чековой книжкой.

Коммунизм - это будущее человечества?

Безусловно ... если воры и бандиты, объединенные проституирующей Страной Дураков, не победят в этом противостоянии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"