Петров Михаил Юрьевич : другие произведения.

Самое важное воспоминание из детства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    этот рассказ как ни странно интересен мне самому, чем более я задумываюсь перечитывая его, тем более воспринимаю описываемое событие, как чудо.

  Это счастье в жизни
  Этим летом вернулось ко мне чувство красоты окружающего мира.
  
  Было у меня такое чувство в детстве потом надолго пропадало и вот снова вернулось.
  
  Я смотрю на деревья на наших камчатских городских сопках и издалека рощи напоминают волны, как на море. И вот я довольный придумал - создам образ этого (сюжет, картину, фотоснимок) и назову его "биосферные волны". Или нет, может лучше "волнение биосферы".
  
  И этот сюжет всегда и так останется в моей памяти, тем более я могу видеть его каждое лето.
  
  Но как показать тем людям, кто далеко от меня?
  Фото не сможет передать моих чувств.
  Картина - я не художник.
  Сюжет - не передаст моих чувств.
  Сюжет с комментарием? - пожалуй, но что я буду комментировать, всю свою жизнь?
  
  Что, мол, сначала был ребенком, красоту деревьев видел, потом подрос, красоту перестал видеть, потом стал взрослым и затосковал я по той красоте, а больше по чувству, которое сопровождало красоту в сердце моем. И что была у меня догадка десять лет назад, что то чувство - это БОГ. действие Бога, проявление Бога. И вот я же часто хотел узнать что Бог есть - это чувство всегда пыталось дать мне знать что Бог есть, но сообразил я это уже когда вырос, когда лишился богатства того чувства. Так представляете, дорогие мои я его опять обретаю, я его обрел! Пока не в высокой мере, но это оно, Вернее Он - Бог. Ребята и больше мне ничего не надо так как надо почаще испытывать чувство Бога. Не обязательно глядя на любимые деревья, но глядя на людей, глядя на дома, церкви, дороги, облака, утренний туман, слушая щебет и звук ручья, вдыхая море и запах растительности.
  
  И я спрашивал близких мне людей, мать, отца, друга, других друзей, описывая это чувство и с чем оно связано, было у вас такое? Они все говорят было, но с Богом ассоциирует это только мама. Отец соглашается, что это Бог, но говорит что Он у него в душе и церковь он не любит. Друг, который даже не крещен тоже имел такое чувство но с Богом видимо его не связывает. Я помню что еще до крещения имел это чувство, но получается нестыковка - до крещения человек духовно не рожден, следовательно я никак не мог почувствовать духовный мир. Но видимо Бог оказывает влияние на каждого человека к чему то его призывая, призывая именно к себе.
  
  Я был крещен в 10 лет и хорошо помню обстоятельства предшествовавшие крещению в православной церкви и последующую свою жизнь, которая с церковью в течение 10 лет никак не была связана.
  
  Меня спросили родители буду ли я крестится. Я не знал и что-то сказал типа отказался. А потом сидел играл, слушал что говорит мать отцу про крещение и про Бога. И стал думать, глядя в окно. Я в детстве очень часто думал, глядя в окно и это было очень похоже на молитвенное состояние верующего человека. Была весна и за окном висели большие сосульки с которых капала вода. Я смотрел на это идумал надо ли мне крестится или нет. Никого я мысленно вроде ни о чем не спрашивал, но получился у меня как бы диалог с самим собой.
  
  - Будешь крестится?
  - Не знаю... - ответил я.
  - Вот это хорошее чувство - это Я, для чего надо креститься.
  - Буду крестится. - твердо сказал я, потому что не передать благодать того чувства которое я испытывал и я понял что для того чтоб испытывать его почаще или постоянно, надо для начала креститься.
  - Будет очень тяжело сначала после крещения, - не то что бы я слышал такие слова,а мне приходило такое разумение, - уйдет отец, долго в груди будет тяжесть, ты станешь плохим. Но потом опять будет хорошо, все плохое пройдет. - как бы давал мне понять кто-то.
  
  Я размышлял над таким предложением, находясь как бы в полной отрешенности от окружающего мира, испытывая благодатное чувство. Я всегда в то время считал себя очень хорошим, лучше всех детей и тому было много небеспочвенных оснований. Размышлял не долго. Я любил то чувство всем сердцем и сказал в себе очень твердо:
  
  - Да, буду крестится.
   Я что-то спрашивал еще, уже не помню что, наверно какие-то обстоятельства будущей жизни. Потом сказал родителям, которые продолжали беседу рядом со мной, что буду креститься, сказал им так же твердо, как и Тому кто невидимый беседовал со мной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"