Петров Михаил Юрьевич : другие произведения.

Отрывки из своей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые события, взгляды, размышления в жизни автора

  Я оказался армии не сказать чтоб совсем нежданно-негаданно. Но и не ожидал особо, что там окажусь в звании лейтенанта, двадцати трех лет от роду, не имея понятия, что там надо делать и как себя вести. Единственно был движим чувством несильного патриотизма. За год до призыва мне приснился сон, что я служу в армии, иду в строю и мне это нравится. В год до призыва я мучился скукой, чего-то не хватало. Не хватало, видимо, острых ощущений.
   Армия была для меня самым большим и долгим приключением в жизни. Не смотря на трудности периода службы, я остался доволен, что служил. Бывали серьезные опасности, частое беспокойство в напряженной обстановке. Что греха таить, жизнь меня не особо закалила ни морально ни физически для армии. Во время службы пришлось много попутешествовать и по Приморью и два раза по стране на дальние расстояния. Имел общение с разными людьми из разных мест.
  
  В послеармейские годы 2006-2009 меня интересовала тематика армии и истории предвоенных и военных лет связанной с армией. Из того что читал особо выделяю книги Анатолия Рыбакова серию Дети Арбата и отдельно Тяжелый песок (эта книга просто потрясающая). Читал воспоминания маршалов Жукова, Рокосовского, Конева, Баграмяна. Читал "Взлеты и падения в годы войны и мира" про Жукова и еще кое-что, эти книги гораздо интереснее маршальских. Писатели Яковлев, Карпов.
   [сентябрь 2009]Недавно прочел отрицательную литературу про Жукова. Виктор Суворов "Про другого Жукова" не стану специально точно вспоминать название книги, но подробно, описывает она то что в глубине души я подозревал. Книги, вернее две, заключенных в один том, одна из них называется "Беру свои слова обратно".
  
  Серия Дети Арбата Анатолия Рыбакова
   Читал с удовольствием. Книга очень хорошо отвечает мне на мой один из главных вопросов "А как они там жили?". Книга во многом автобиографична на сколько я понимаю. Сталинские времена. Жизнь простых людей, репрессии, жизнь сотрудника репрессивных органов. Жизнь Сталина.
  
  "Эмиль из Лёниберги"
   Недавно почитал (в июне 2009). Интересно, особенно последняя часть. Хотел сыну почитать, но он еще мал для неё. Хотя, порою он слушает любую литературу, даже не понятное для него.
  
  Философия, простые суждения
   Я имею суждения о том что происходит со мной, о причинах происходящего. Имею предположения о причинах более глобальных событий в стране. Я принимаю христианскую философию. Я сознательно стал православным во многом из-за того что моей душе пришлась по нраву христианская философия. В прошлом, зная о христианской философии в самых поверхностных искаженно представленных мне чертах я не принимал ее в серьез. Но был период в моей жизни когда спокойно жить, не зная конкретного смысла жизни, я не мог. Тогда я изучал, наивно по детски, некоторые философии в смысле философии религий. Это период жизни от старших классов почти до окончания ВУЗа.
  
  Как я изучал и воспринимал религии
   Собственно слишком выспренно сказано, что я что-то изучал или что-то постиг. Почитал кое-какую простую литературу. Один человек посоветовал мне почитать книгу о Буддизме. Автор книги какой-то "гражданский буддист", может даже из северной америки. Извиняюсь, что высказывая свои догадки могу сказать неправду. Все было замечательно для меня в буддизме, все правильно, все верно. Однако прошло время, а практически никакого действия мое знание "мира по буддизму" не произвело. Да и не нравилось мне понимать и рассуждать по алгоритму реинкарнации. Какой мне и другим смысл сто раз воплощаться, если вероятность того, что мы достигнем цели в очередном воплощении, равна 0? Не может человек воплотиться в неживое или животное существо. Или воплотиться в другой культуре и практически начав с нуля в который раз. Эти буддийские заповеди так похожи на заповеди Ветхого Завета. Не нравилась мне и конечная цель - растворение в чем-то, хотя я хотел бы остаться личностью а не растворяться и не сливаться с безликим "чем-то". Короче меньше чем за год буддизм сошел на нет./p>
  
   Был ли я когда-нибудь атеистом. Да был. И злословил религию и ее обряды потому что гневливый характер с детства. Но вместе с тем у меня часто было осознание что можно обращаться к кому-то, кто может больше чем я и кто невидим. Это сознание было, может быть следствием того, что я хорошо запомнил редкие моменты детства, которые бывают у многих людей. Эти моменты характеризуются как бы полным отвлечением от окружающего мира и погружением в какую-то спокойную атмосферу, с какими-то спокойными мыслями, каким-то непонятным невидимым добром. Еще, когда такой момент возникает тогда, когда ты находишься на природе или на свежем воздухе, то к общему внутреннему покою добавляется непонятное острое восприятие окружающих вещей и звуков. Например, деревья, листья и трава становятся такими красивыми и отчетливыми, что в обыденной жизни никогда не заметно, звук ручьев или реки становится особо приятным, появляется особая свежесть и приятность окружающей среды. Когда из этих моментов возвращаешся в реальность, то чувствуешь большую разницу между тем, что есть и тем, что может быть на сердце. Так вот это и служило доказательством, что что-то есть здесь помимо того что видим и к кому-то там можно обратиться и попросить что-нибудь хорошее. Ведь у них там такое спокойствие и красота.
  
   Мама моя верит в Бога, иногда ходила в православную церковь. Видев и знав, что я ищу она мне немного говорила о православной вере. Несколько лет её слова не давали плода во мне, а я все копался то в буддизме, то просто в увлечениях обычного порядка. У меня усугубились проблемы с нервно-психическим состоянием - периодически одолевала бессоница, раньше такое было, но полегче. Бывало находясь в депрессии я не мог уснуть по три ночи подряд. Учеба совсем была некстати, многое упускал, учился посредственно. Один раз, в которую ночь не спя, и бродя, и мучаясь, не знал, что в конце концов делать, до добра такое не доводит. Мать часто пыталась хоть чем-нибудь помочь, помогало её молчаливое сочувствие не раз. На этот раз она предложила почитать мне Евангелие. Я раньше пытался читать немного, но мало понимал. Тогда согласился, решили с самого начала почитать. Евангелие от Матфея первая глава, там рассказывается родословие Иисуса Христа. На удивление, это родословие, читаемое спокойным голосом мамы, привело в порядок меня, я успокоился и уснул. Это заставило меня более обратить внимание на Церковь. Я уже не злословил после этого случая и начал брать книги православного содержания у мамы и читать. Мать рассказала мне про исповедь и причастие и я стал иметь сильное желание исповедаться. Я тогда знал много грехов за собой и думал что греховная разгульная жизнь в отрочестве и юности и довела меня до психического расстройства. Следовательно чтоб душу привести в порядок излечить и очистить надо исповедать по всем церковным правилам грехи, покаяться, получить прощение и исцеление от Бога через Церковь.
  
   На каждом уровне материального благосостояния, человек может иметь:
  
  1) неудовлетворенность, потребность более высокого дохода
  2) успокоенность, самодостаточность (ешь душа, пей, веселись, все у тебя есть на многие годы вперед)
  Ни одно из этих настроений не является верным.
  
  Работа
   Я работал значительное время своей трудовой деятельности на двух предприятиях. Первое - КамчатНИРО (ТИНРО), второе - Петропавловский водоканал. В первом - около трех лет, считая с производственной практикой. Во втором работаю уже три года, считая на настоящий момент май 2009 года. Между работами была служба в армии. Служба - это совсем иное чем работа, опишу её потом на другой странице. Про работу "гуторить" можно много. Меня интересовали всегда мои коллеги из "неведанных" мест, то есть из других городов и стран. Но редко я их встречал. И редко удавалось в волю поговорить с кем-нибудь из них.
  
   Эти две разные работы были по одной моей специальности, на которую я учился в КГТУ - комплексное использование и охрана водных ресурсов Надо сказать, что несмотря на низкое качество образования на Камчатке, все-таки преподаватели в большинстве были на высоте и смогли дать хорошие основы для дальнейшей трудовой деятельности. На первой работе я получил разносторонний опыт, благо, уже тогда, оставаясь по сути пацаном, я хотел извлекать опыт из всего с чем имел дело и чем занимался. Увольнялся с той работы когда призвали в армию. В армии получил богатый опыт другого плана. Сейчас в водоканале, используя весь опыт прежних работ, учебы, армии я получаю новый неоценимый опыт.
  
  КамчатНИРО (2000-2004)
   Два лета я был в КамчатНИРО на производственной практике в 2000 и 2001 годах, в 2002 устроился на постоянную работу, а весной 2004 уволился всвязи с призывом в армию. На первой практике сначала несколько дней вместе с тремя другими студентами мы жили на какой-то научной станции недалеко от села Паратунка. Там рядом были бассейны с термальной водой. Два студента были из моей группы. Третий студент был из Москвы, сначала мы звали его "москвич", а потом "пипец", потому что он часто говорил это непривычное для нас слово. Звали конечно же за глаза. Еще на той станции был постоянный работник Юра. В первый же вечер, когда собрались впятером, мы сильно выпили. Ходили затемно уже купаться на базу отдыха, где я потерял свой нательный крестик. А перед этим беседовали, москвич и работник хвастались, москвич рассказывал про походы, работник про охоту. Потом решили посмотреть озера-болота. Кстати станция вроде озерками и называлась потому что там озера и болота. Через озера шли ветхие мостки и трубы с термальной водой. Сначала мы ходили по мосткам и осматривали новую для нас местность. Работник все рассказывал и показывал нам, а потом, зайдя далеко от берега, увидели настоящую цаплю. Это удивительно потому что цаплю на Камчатке большинство из нас видело впервые. Сначала мы и не знали что это цапля, было далеко. Работник решил что это лебедь и побежал за ружьем. Я с улыбкой вспоминаю как он несколько протрезвел и в его движениях появилась хищническая повадка, которую охотники назвали бы азартом. Прибежал он с ружьем, но до птицы было не добраться потому что дальше мостки совсем были разваленные. Но он своими хищническими повадками все-таки как-то подполз поближе, но не достаточно. Потому стрелять не стал, а пошел за лодкой. Мы следили с берега, все это было долго и потому мы камчадалы потеряли интерес, а москвич сел на лодку вместе с работником. Позже мы услышали выстрел. Еще позже москвич притащил цаплю. Тогда нам городским было не по себе - первый раз увидели цаплю и сразу же пристрелили ее. Ладно, что делать то с ней? Москвич вызвался пожарить ее. Ощипал, разделал и стал жарить. Мы иногда подходили и смотрели за его работой. Цапля воняла рыбой. Когда стал жарить запах совсем уж перестал нам нравиться. Камчадалы есть цаплю не стали. Не помню ел ли ее москвич, по-моему тоже нет.
  
  Водоканал (2006- ...)
   В водоканал я пришел в конце шестого года, приступил к работе в двадцатых числах декабря. Тогда предприятие называлось МУП "Горводоканал". Четыре месяца: январь, февраль, март, апрель, я работал грузчиком на складе. Откапывал ворота от снега, таскал разные вещи, подметал склады. Следующие четыре месяца: май, июнь, июль, август, работал в управлении в абонентском отделе. С сентября 2007 года работаю мастером в цехе РЭЦ-2 (канализационные сети).
  
   В течении 2007 года, первого года моей работы, произошли серьезные перемены в водоканале. Во-первых предприятие признали банкротом и образовали новое предприятие МУП "Петропавловский водоканал", во-вторых поставили нового директора. В связи с чем поменялась масса управленческого персонала. Изменилась специфика работы, стало много отчетности, бумаг, что очень не радовало цеха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"