Петров Михаил Юрьевич : другие произведения.

Мемуар детство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  А теперь я буду рассказывать историю, связанную с моим рождением. Мне об этом рассказала мама. Сам я об этом ничего помнить не могу, так как все происходило непосредственно в день моего рождения. То есть все это было ровно 55 лет назад. На легенду и даже на сказание это конечно не тянет, пусть будет семейная байка. И было это так...
  
  Когда моему отцу в роддоме сообщили о рождении ребенка и он разузнал основные технические характеристики новорожденного (пол, длина, вес) когда он вдоволь накричался во дворе роддома и даже увидел в окно сверток предположительно содержащий наследника, то решил что надо оповестить о событии своих родителей, новоиспеченных деда и бабушку. Пошел на телеграф и отправил послание. Дед и бабушка тогда жили в Орджоникидзе, это сейчас Владикавказ. Отправив телеграмму отец пошел домой и я думаю занялся подготовкой к большой пьянке в честь рождения сына. Сам факт пьянки история не сохранила, но зная своего папу, количество его друзей и учитывая факт, что в то время он был широко известен в узких кругах под партийным псевдонимом Стиляга 32-го года и был не последним человеком в стильной тусовке можно наверняка утверждать что отмечание было весьма масштабным. Так вот, через некоторое время в доме раздается звонок и за дверью обнаруживается почтальон с телеграммой. Получив и расписавшись отец видит такой текст: "поздравляю вы стали дедом и бабкой у нас родился мишка". Подивившись на причуды телеграфа, доставляющего телеграммы отправителю вместо получателя, он все таки понял, что родители остались не оповещены и надо бы отправить новую телеграмму. Что незамедлительно и исполнил. Через некоторое время в доме опять появился почтальон и опять принес телеграмму. С тем же самым текстом. Вот скажите, до какой степени обалдения, восторга и счастья должен дойти человек, чтобы перепутать все адреса и поздравление родителям отправлять на свой домашний адрес? Но отец все таки сумел собрать в кулак остатки здравомыслия и самообладания, пошел таки на телеграф в третий раз и уже с третьей попытки отправил послание по правильному адресу.
  
  Так что я имею право гордится, что смог одним своим появлением вывести из строя человека вообще то не склонного к излишним сантиментам.
  
  
  о пользе соски
  Вспомнил мамин рассказ о моей младенческой жизни. Решил поделиться.
  Начинается все с того, что у меня в младенчестве не было соски-пустышки. Ну не было и не было, никого это особенно не волновало и неудобств не доставляло. Но однажды в гости приехал дед. Он посмотрел на это дело и сказал, то это безобразие, что у ребенка обязательно должна быть соска, что она чему то там способствует и вообще. Дед лично сходил в аптеку и купил соску. Ее прокипятили для дезинфекции и дед торжественно заткнул ей ребенка (меня). Ребенок недоуменно посмотрел на окружающих и сделал ТЬФу! Больше этой соски никто и никогда не видел. Наверно она трансгресировала в параллельный мир.
  Так вот я к чему: не надо навязывать ребенку свои представления о порядке, он сам лучше знает.
  
  
  красота воспоминаний
  
  Самое первое мое детское воспоминание. Мне было до трех лет, потому что тогда мы жили на Бутырках а позднее родители получили квартиру. Так вот, воспоминание. Я во дворе и вижу перед собой высоченную величественную стену вдоль которой в небеса взмывает сияющий хрустальный столб. Зрелище необычайной красоты. Потом уже взрослым я видел это место - обшарпанная стена пятиэтажки постройки начала века и приляпанная к ней замызганная стеклянная наружная шахта лифта. Резкий контраст с воспоминаниями. Так может и все мои воспоминания также приукрашены?
  
  
  
  я видел чудо
  Маленький я тогда был. Ну тот есть совсем. Лет 6 не больше. Ехали мы с родителями на вокзал. На такси конечно. Уже само по себе приключение. Я сижу, головой во все стороны верчу. И тут мы выезжаем на какую то улицу. Ширкую. И эта улица наполовину мокрая как после дождя, а вторая половиеа совершенно сухая. Я тогда подумал: Надо же чудо какое - дождь так ровно посередине улицы прошел. Теперь то я конечно понимаю, что это прошли поливальные машины и одну половину полили а вторую пока еще нет. Но ощущение чуда все равно осталось. Вот так я и увидел чудо.
  
  
  о футболе
  Никогда не был ни футбольным ни хоккейным болельщиком. Мне глубоко безразличны победы и поражения в матчах. Но дворовый футбол в который мы играли в детстве это же совсем другое дело. Здесь не какие то абстрактные игроки, а ты сам и твои друзья и победить ты должен таких же своих друзей непонятно почему (чаще всего в результате розыгрыша жребия) оказавшихся в другой команде. И хотя факт победы или поражения уже через полчаса будет неважен и всеми позабыт, но именно сейчас во время игры отдаешь победе все силы.
  У нас во дворе игры проходили на асфальтовой автомобильной дорожке, проходящей вдоль дома. Вообще то двор был не такой уж маленький, просто он весь был засажен деревьями, которые наши родители во времена заселения дома натаскали из ближайшего леса и понавтыкивали их во дворе, а они все неожиданно прижились и пустились в рост. Так что ширина футбольного поля ограничивалась шириной дорожки а длина была от подъезда до подъезда. Ворот как таковых естественно не было - их заменяли два кирпича, обозначающих штанги. По этому поводу постоянно возникали споры - попал мяч в ворота или нет. Строгих правил также не существовало, руками не играть, за одежду не хватать, не драться. Пожалуй все. О стратегии и тактике никто не имел никакого представления, все скопом набрасывались на мяч и пытались пропихнуть его в ворота. Поэтому от ворот к воротам мотался клубок тел из которого периодически выпадали отдельные игроки. На ворота ставили самого слабого, или придумали такое специфическое амплуа - вратарь-гоняла, то есть он вратарь, но имеет право играть как полевой игрок, ну чтобы совсем уж человек не заскучал, стоя в воротах. За временем тоже не наблюдали, игра велась либо до определенного количества голов, либо пока не надоест. Стекол не били, как это показывают в кино - вдоль дома росли довольно высокие и густые кусты и мяч просто не имел возможности долететь до окна. О том что на игре необходим судья как то никто не вспоминал, обходились своими силами. Но это все - внутридомовые игры. Периодически устраивались матчи между домами. Это дело было уже принципиальным и на игру выставлялись лучшие силы. Эти игры происходили во дворе соседнего дома - у них двор не был засажен и места для футбольного поля было гораздо больше. Да и команды собирались покрупнее. Если в домовой игре человек 5 максимум, то здесь в команде человек 8. Вот тут уже результаты игры так быстро не забывались и победившие ходили с гордым видом и задирали побежденных.
  
  Во время игр не пострадал ни один игрок.
  
  
  о параде
  начать с того, что во времена моего детства парады на день Победы проводить было не принято. Парады проходили 7 ноября. Мы естественно попасть на Красную площадь не могли, но урвать свою долю удовольствия у нас получалось.
  А дело было так... Как только командующий парадом выезжал на площадь и начинал объезд войск, мы с родителями выходили из дома и ехали на станцию метро Парк Культуры, там выходили на Зубовскую площадь, и вот пожалуйста! Вся техника которая только что проходила по Красной площади возвращаясь на свое обычное место проезжала здесь. И можно было рассмотреть ее во всех подробностях. Садовое кольцо в этом месте очень широкое и техника двигалась тремя колоннами, а между ними стояли толпы народа пришедшего посмотреть на нашу военную силу. Атмосфера была самая праздничная - цветы, воздушные шарики, флажки. Цветы кидали солдатам сидевшим в грузовиках, втыкали в щели на танках и другой технике, шарики улетали от детей и попадая под гусеницы громко лопались, флажки вручались солдатам и те размахивали ими из машин. То есть царило веселье и радость. Конечно, танки идущие в строю по площади это внушительное зрелище, но когда танк проезжает рядом с тобой и ты чувствуешь как дрожит земля, когда ты стоишь а мимо тебя проезжает межконтинентальная ракета и едет и едет и едет и конца ее не видно, когда чувствуешь потоки горячего ветра от выхлопов двигателей, то тогда начинаешь ощущать силу и мощь нашего оружия. А парада по телевизору я в то время так и не видел и нисколько об этом не жалею.
  
  
  радио
  В Советском Союзе практически в каждом доме была радиоточка. Для тех, кто не в курсе поясняю, что радиоточка это такая специальная розетка в которую включался радиоприемник и оттуда шло вещание.
  
  У нас был приемник. Кстати, динамик там стоял достаточно мощный, ручной сборки, так что звук был вполне приличный. Приемник обычно не выключался и работал постоянно. И радио сопровождало всю домашнюю жизнь. Конечно было и телевидение, Но во первых телепередачи не шли постоянно. Днем в вещании был перерыв. Во вторых, это только в начале телевизионной эры, когда телевизоры были в диковинку показывали все новые фильмы и спортивные передачи. С широким распространением телевизоров нужные люди сообразили, что телевидение это мощное средство воздействия и поэтому передачи были в основном политические иди сельскохозяйственно-производственной направленности.Смотреть такое постоянно смог бы разве что мазохист. И в третьих - телевизор нужно было смотреть, то есть все бросить и сидеть перед ящиком. Радио же этого недостатка лишено. Уши же всегда свободны, можно делать дело и слушать радио.
  Сначала о детских передачах. Я когда был маленький очень любил их слушать. Конечно передача передаче рознь. Например пионерская зорька начиналась каждое утро под истошный вой горна и в ней дети радостными голосами рассказывали об успехах в учебе и общественно-политической жизни. Естественно, что такую муру никто не слушал. И существовала она только потому, что положено было проводить воспитательную работу. но другие нравились. Например Клуб Знаменитых Капитанов. Передача была посвящена истории географических открытий и российскому флоту. Сейчас я понимаю что собственно не все знаменитые капитаны на самом деле были капитанами. Вот капитан Нэмо, Пятнадцатилетний Дик Сенд или капитан Воронов с советской подлодки Пионер - это да. Робинзон Крузо же был корабельным доктором, а Тартарен из Тараскона вообще бесславно пытался охотится на львов на суше в Алжире. Тем не менее это не мешало им бодро рассказывать о великих мореплавателях и рассуждать о том, что лучше - паруса или атомный реактор. Еще, например, КОАПП, передача посвященная природе и необычным особенностям животных. Были конечно и сказки, но это совсем уж в раннем детстве и о них как то ничего не помню. В более взрослом возрасте мне очень нравился радиотеатр. Было много постановок, в основном классика, в них были заняты очень хорошие артисты и это действительно было очень интересно. Однм звуком авторы ухитрялись создавать целые картины, актеры по настоящему играли без скидок на свою невидимость и слушать все это было настоящим удовольствием. Не знаю о чем думают современные предприниматели. ведь все записи наверняка сохранились и если их сейчас выпустить они будут пользоваться успехом не меньшим чем аудиокниги.
  В общем я могу сказать, что с радио было связано немало приятных минут и о них вспоминается с теплотой.
  
  
  мороженное
  Самым лакомым лакомством в детстве было мороженое.
  Самым дорогим было Бородино целых 28 коп. Облито оно было даже не знаю чем, какая то коричневая штука, но вкусно. Конечно был еще брикет за 48 , но его на улице есть не станешь, его покупали только по поручению родителей и тогда уж мороженым лакомились дома все. Замечательное эскимо за 11 коп., когда его ешь шоколад раскалывается на такие длинные полоски и норовит упасть, было очень важно успеть поймать шоколадные кусочки до падения. Как выяснилось позже из нераспроданного эскимо делали крем-брюле, но об этом никто не догадывался, тем более, что нельзя было предположить, что такая замечательная штука могла быть нераспродана. К картонному стаканчику прилагалась специальная деревянная палочка. Если мороженое было сильно заморожено, то палочкой не очень то его подцепишь, приходилось дожидаться пока немного оттает. Ленинградское - как двойное эскимо, но без палочки. Пломбир по 13 - мороженое между двух вафель, важно было успевать его облизывать со всех сторон чтобы не капало. Самое дешевое - по7 коп фруктовое, но его было немного и оно редко попадалось, да и не любили его особо. Еще из мороженого делали молочный коктейль. В магазине стоял специальный миксер с большим металлическим стаканом, кажется на три порции. В него наливали молоко, накладывали мороженое и наливали сироп. Потом он немного жужжал и готово - вкуснейший коктейль! Замечательно было есть мороженое жарким летом, но что бы там не говорили, самое вкусное было съесть порцию холодного мороженого зимой на улице. Неповторимый вкус.
  
  Конечно были еще кафе-мороженое, но это было потом, когда все выросли и ухаживали за девушками. И это совсем другая история.
  
  
  в хоккей играют настоящие...
  Мы с братом были во дворе монополистами - у нас был единственный настольный хоккей.
  Мы могли бы, конечно играть дома, но постоянно побеждать друг друга быстро надоедает. Поэтому по просьбе публики игра выносилась на улицу и там уже участвовали все. Играли в основном мальчишки, девочек не то, чтобы изгоняли... Они сами не проявляли энтузиазма, но если какая вступала в игру, то тут начиналось... Здесь она немного не дотянулась, поэтому не считается, тут она не успела, поэтому опять не считается и вообще мы неправильно ее обыгрываем. Любого из нас за такое неспортивное поведение дисквалифицировали бы немедленно недели на две, но девочка... Мы были хоть и маленькие, но джентельмены. Девочек обижать нельзя, это в нас вдолбили на уровне инстинкта. Девчонки этим пользовались и заставляли нас исполнять непонятные женские капризы. Особо не наглели, поэтому уровень мужского возмущения никогда не поднимался до открытого бунта против тирании. Куда то меня занесло... Так. О хоккее. Однажды, наверно это было в выходные - родители были дома, выхожу я с хоккеем наперевес во двор а навстречу мне попадается папа. " Так, что это у тебя? Дай ка сюда". И направляется с игрой к группе мужиков. В общем в хоккей мы в тот день так и не поиграли. Наши отцы, забыв про жен, детей и домино, азартно гоняли шайбу. С шумом, гамом, обидами и подсчетом очков. По моему они там устроили чемпионат. Нам же оставалось только издалека с завистью посматривать на игроков. Мы привыкли, что старшие ребята иногда разгоняли нас чтобы сыграть матч-другой и считали это нормальным, но к подобному родительскому беспределу оказались совершенно не готовы. Не знаю когда закончилась эта хоккейная вакханалия, но когда нас загнали спать отец со двора еще не вернулся. И я так думаю, что в чемпионате он не победил, иначе обязательно похвастался бы.
  
  Вот так. В каждом мужчине сидит мальчишка и если уж он вылезет наружу, мало никому не покажется.
  
  
  
  вынул ножик из кармана...
  
  Обязательной принадлежностью каждого уважающего себя мальчишки был перочинный ножик. Для чего - непонятно. Перочинные ножи (во всяком случае доступные мальчишкам) делались из дрянного металла, были маленькие по размеру, сантиметров пять от силы и не очень хорошо держались в открытом состоянии.
  Ими можно было, конечно играть в ножички, но что то резать было затруднительно, для этого было проще взять рабочий нож у отца. Высоко ценились ножики в которых было много предметов. Тоже непонятно почему, понты сплошные. Ценились ножи со штопором, совершенно бесполезная для нас вещь, поскольку пьющих детей тогда практически не было, а когда дорастали до интереса к алкоголю, то пили естественно самый дешевый портвейн который закупоривался пластмассовой пробкой.
  Драк на ножах не случалось, да с таким "оружием" нечего было и пытаться. Так что вещь была скорее статусная, показать, что ты тоже не лыком шит и у тебя есть кое что в запасе.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"