Случай очень мимолетный, один миг. Рассказывать гораздо дольше.
Сначала два факта, имеющих отношение к рассказу. Первый - я лысый. Не знаю, кто как, а я полностью согласен с мнением, что лысина это единственная прическа достойная мужчины. Второй - в метро читаю. Я из тех времен когда существовала загадка: как в метро отличить москвича? Ответ: москвич читает. Ну а теперь собственно к делу.
Я еду в метро, время довольно позднее, вагон практически пустой. Я читаю и так увлекся книгой, что ничего вокруг не замечаю. Вдруг чувствую, что то нежно касается моей лысины. Я поднимаю глаза и вижу что передо мной стоят парень и девушка. В руках у девушки роза и она ей гладит меня по голове. Парню неловко, он слегка напряжен и смущен. А девушка выглядит совершенно счастливой и вся даже светиться от радости. Я не успел сообразить как же мне реагировать на такие действия, как девушка мне улыбнулась. Совершенно искренне и очень мило. Я не выдержал и тоже улыбнулся. Парень увидел такую мою реакцию и сразу расслабился и у него изнутри стал пробиваться свет счастья. они отошли от меня и сели с другой стороны вагона чуть в стороне. Вот собственно говоря и все. Не было сказано ни слова, но что то такое промелькнуло между нами, очень хорошее и теплое. Так и ехали дальше. Я читаю, они сидят обнявшись и о чем то тихо между собой разговаривают. Не знаю уж, что там у них произошло, но мне кажется ( я могу ошибаться, но очень хочется верить, что нет), что таким способом они поделились со мной капелькой своего счастья. Когда я выходил из вагона, мы еще раз обменялись улыбками.
Совершайте странные поступки - от них мир становится светлей.
авно это было, я был молодой, одинокий, и если уж не писаный красавец, то привлекательным я себя считал наверняка. Помню иду это я по Крымскому мосту, на кой черт меня туда занесло не знаю, разве что ходил в художественный магазин в Доме Художника, во всяком случае в сумке что то болталось. Значит иду я со стороны парка культуры в сторону Зубовского бульвара и Комсомольского проспекта, он еще раньше назывался улица Большие Кочки. Ну ладно, третий раз начинаю, иду по Крымскому мосту, весна, солнышко светит, благодать. Иду и вижу в толпе девушку, почему то на Крымском мосту всегда много народа, В выходные понятно - люди идут в парк культуры, а в будни почему? Вижу я, значит, девушку. Не буду ее описывать, у всех свои вкусы, но на мой - приближается к идеалу. И вот она тоже замечает меня и направляется в мою сторону. У меня сразу же шерсть дыбом, усы торчком, хвост пистолетом, в глазах дьявольский огонек а мозг вспоминает самые изысканные комплименты. Вот она ко мне подходит, улыбается и говорит: у вас не найдется для меня несколько минут? Я поддельно-небрежным голосом отвечаю для вас - да. А сам тем временем лихорадочно соображаю сколько у меня при себе денег и хватит ли на пригласить девушку в кафе. При этом так и хочется сказать: да, детка. Но неправильно поймут. Этот ангел во плоти мне еще раз улыбается и заученно- механическим голосом говорит: наша фирма выпустила новую продукцию которая отличается... Дальше я уже не слышал, меня как пыльным мешком по голове ударили. какая к чертям продукция? тут такие надежды рушатся! Я и говорю: девушка, милая ни слова больше! слышать не хочу ни про какую продукцию. Не надо забивать мне голову глупой рекламой, останьтесь лучше мимолетным видением. Она видимо поняла, что ловить тут нечего и отстала. А я побрел потихоньку дальше сокрушаясь о несовершенстве бытия. Немного позже я проанализировал этот случай и пришел к выводу - раз уж девушка ввязалась в рекламный бизнес то и врать она умеет виртуозно. А оно мне надо? Тем и утешился.
Опять же давно это было. Я был все еще молодой, но уже изрядно облысевший. Наследственность, никуда не денешься. Случилось это на Таганке. Там тогда стояло много автомобильных прицепов-палаток, вот к одной из них - хлебной я стоял в очереди, небольшой, человека три. Сзади слышится цокот шагов, как будто лошадь приближается. Я знаю, что человек идя по асфальту цокать не может, если это только не женские каблучки. Но Этот индивид как то ухитрялся. Невысокий, лысый, на лысину зачесана прядь волос в безуспешной попытке ее спрятать. И прямиком ко мне. Тут происходит следующий диалог:
Он - Здравствуйте, вы не хотите, чтобы у вас были хорошие волосы?
Я - Спасибо, но волосы у меня хорошие, даже перхоти нет.
Он - Нет, чтобы они стали как раньше.
Я - Они у меня всегда такие были, цвет я не менял.
Он - Нет, какими они были до выпадения.
Я - Простите, но я ниоткуда не выпадал.
Он - Да не вы выпадали! - чувствую сейчас начнется истерика - а волосы у вас выпадали!
Тут мне все это надоело - До свидания, говорю, я ничего менять не собираюсь, волосы мои меня устраивают и лысина не беспокоит. Он посмотрел на меня как на чудо-юдо какое то и с тем же цокотом убежал.
Потом меня еще раза два там же на Таганке отлавливали агитаторы за восстановление волос, но я не дался. Может у них там был какой то клуб за повышенную волосатость?
Случай из цикла - ерунда, дело житейское. Мне надо было получать паспорт. А отделение милиции находилось не у нас а в районе Матвеевское. Недалеко, всего одну остановку на электричке, даже билет можно не брать, если поймают - выкинут в Матвеевке, а дальше и не надо. Тот район я совсем не знал, как то нечего там было делать. А когда не знаешь надо спросить . Я и спросил у какой то женщины и она любезно мне ответила - пойдешь вот по этой улице, дойдешь до круглого дома а там сбоку. Ну я и пошел и вскорости действительно дошел до круглого дома. И вот тут я впал в ступор. Дом то круглый к нему как ни подойди - все время сбоку окажешься. И куда идти? В общем ерунда, еще раз спросить и все. Но тут интересная деталь - что одному яснее ясного, для другого - темный лес.
Сижу я как то раз на Патриках. Никого не трогаю, погода замечательная, кайф. Подсажиавется ко мне на скамейку какой то паренек, молодой, совсем зеленый и спрашивает: вы не знаете, почему это место так называется? Это я не знаю? Я как мог рассказал, что когда то в 17 веке здесь было три пруда в которых выращивали рыбу для патриаршего стола, но потом два из них засыпали и хотя пруд остался один его по традиции называют во множественном числе. Он слушал меня раскрыв рот как будто я изрекал какие то откровения, а может для него это так и было. А потом он окончательно добил меня вопросом: а откуда вы все это знаете? Я даже растерялся, а действительно - откуда? Я стал говорить, что прочитал в книгах, что по мере сил изучаю историю. По моему мысль о том, что из книг можно получать информацию была для парня совершенно новой и революционной. Вот так и закончился наш разговор. Я потом подумал, может не все потеряно, раз парень проявляет интерес к истории, может и читать со временем привыкнет.