Петров Михаил Юрьевич : другие произведения.

Москва и москвичи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Москва мегаполис. То есть очень большой город. С этим никто не спорит ни те, кто Москву любит, ни те, кто не любит. Огромная территория, народу то ли двенадцать, то ли пятнадцать миллионов, никто точно не знает. Да еще кусок который отрезали от Московской области непонятно зачем. Но не будем его учитывать, и так город очень большой.
  
  А вот я утверждаю, что Москва город относительно небольшой.
  
  У каждого москвича Москва своя. Это место, где человек живет и место, где работает, место отдыха, обычно где-то рядом с местом жительства. Ну и конечно центр. Исторический центр города просто обязан знать каждый уважающий себя москвич, независимо от того как давно он приехал жить в Москву. Если он не будет его знать то так навсегда и останется если по старому - лимитой, а если по новому - понаехавшим.
  
  Из чего состоит моя Москва. Юго-Запад, там я вырос. Это конечно родное Очаково, Тропарево, Коньково, Теплый Стан. Потом Профсоюзная улица, я там работал. Хотя конечно за всю улицу не поручусь - она самая длинная в Москве. Кстати самая короткая улица - Ленивка, всего около полутора сотен метров, находитя прямо напротив Пушкинского музея, правда некоторые утверждают, что самая короткая улица - Венецианова в поселке Сокол, но это неправильно, потому что Венецианова - тупик. Но вернемся к нашим баранам. Далее - Ленинский проспект, так почему-то сложилось, что я там довольно часто бывал. Конечно же Парк Культуры имени Отдыха, который Горького. В детстве любимое место развлечений с аттракционами а после примкнувший к нему Нескучный Сад как место романтических прогулок. Хамовники, я там жил некоторое время. ВДНХ, сама выствка, не включая ближайший район, ну разве кроме аллеи Космонавтов. Окрестности Рогожской заставы, какое то время она называлась площадь Ильича, метро там до сих пор так называется а другая станция, расположенная там же с какого-то перепугу - Римская. Там находится моя мастерская, то есть я опять же там работал. Ну и конечно же центр, включая Замоскворечье которое собственно центром никогда не являлось а было купеческой слободой. Но оно внутри Садового кольца, так что сейчас считается центром, там я тоже работал. Центр я сначала изучал потому, что должен же я знать свой город, а теперь я здесь живу, в окрестностях Патриарших прудов. А это совсем другая песня, надо знать не только туристический миинимум - памятники, музеи, театры, рестораны, но и вещи на которые пришлый человек вниманияя не обратит - сберкасса, поликлиника, ДЭЗ, мелкие мастерские по ремонту, магазинчики.
  
  Вот вроде и все. Не очень много, но и не мало. Конечно это не значит, что я не бывал в других районах. В том же Чертанове как то раз попал в гости. Но это как-то не оставило следа и не нанесло район на мою карту Москвы. Всю Москву знают разве что таксисты которым приходится бывать во всех районах. Хотя, если вспомнить шахид-такси когда на просьбу довезти следует вопрос: дорогу покажешь?...
  
  Окраины для иеня - темный лес. Мне что Капотня, что Медведково, Бирюлево или Зюзино, Чертаново или Орехово, которое Борисово, все абстрактные понятия. Так что у каждого москвича Москва довольно маленькая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"