Василий был художником. Молодой, подающий надежды. У специалистов его работы вызывали интерес а друзья и знакомы были от них просто в восторге. И вот после надцатого прочтения любимого романа "Мастер и Маргарита" загорелся он идеей создать цикл иллюстраций. Начать решил конечно же с Патриаршьих прудов, места хранящего дух Булгакова и его великого романа. Улыбнувшись при виде знака "с незнакомцами разговаривать запрещается", который какие то шутники повесили на всеобщее обозрение, Василий разложил этюдник и погрузился в творчество. Конечно же Патриаршьи множество раз сфотографированы и чтобы увидеть их совершенно необязательно тащиться через пол Москвы, но какая же фотография может передать дух этого места, его спокойствие и таинственность. Хорошо поработав и написав несколько эскизов художник собрал свое имущество и вышел на Малую Бронную. И там на углу улицы и Большого Патриаршьего переулка увидел стоящую старушку. Возле нее на земле располагалась здоровенная сумка на колесиках. Ну то есть она раньше была на колесиках а сейчас одно колесо отвалилось и сиротливо валялось отдельно от сумки. Василий подошел к бабушке:
- Здравствуйте. У вас гляжу неприятности?
- Да вот, дрянь китайская, в самый неподходящий момент...
- Так давайте я вам помогу. Куда идти?
- Да как то неудобно. Сумка тяжелая, да и у вас наверно дела...
- Ничего, мне не трудно. Я с удовольствием. Так куда идти?
- Здесь недалеко, на Садовом.
Сумка оказалась совершенно неподъемная. Но Василий, раз уж впрягся в это дело не подавая виду бодро потопал вперед. Они вышли на Садовое кольцо и повернули направо.
- Ну, тут уже недалеко - пятидесятый дом.
Парень чуть не споткнулся - тот самый дом, дом в котором остановился Воланд. Дошли до дома и вошли в подъезд все стены которого были покрыты граффити на темы "Мастера и Маргариты.Тот самый подъезд. Поднялись наверх и подошли к двери. Та самая квартира. Не может быть!
Василий притормозил.
-Что же вы, молодой человек, проходите, не стесняйтесь.
Художник вошел в просторную прихожую. На стуле сидел черный кот. Крупный, но не гигантский как в романе. Вася с облегчением поставил сумку на пол.
- Вот спасибо. Погодите секундочку, сейчас с вами побеседуют, вы все поймете.
Из комнаты вышел мужчина, высокий в золотых очках, с тоненькими усиками на манер сицилийского мафиози.
- Здравствуйте Василий. Пройдемте в комнату. Позвольте представится - Коровьев.
- А-а Фагот.
- Ну, можно и так. А вы, я гляжу в курсе.
- Нет, что вы, я совершенно растерян. Ведь...
- Да-да тот самый скромный герой великого романа. А этот вот усатый, сидящий на стуле - Бегемот. Бегемот, прояви уважение, прими человеческий вид.
Кот спрыгнул со стула и гордо задрав хвост удалился куда то за дверь.
- Он, что, обиделся?
- Да нет, не любит превращаться на глазах у других. Сейчас выйдет.
Действительно, из за двери вышел полноватый человек, среднего роста с плутоватой физиономией.
- Здравствуйте - сказал он
- Зд-здравствуйте.
- Ну вот, видите, все в порядке - произнес Коровьев - Да не волнуйтесь вы так, молодой человек, никто вам вреда не причинит.
- Да я собственно...
- Вот и замечательно. Прежде всего мы должны извиниться перед вами за наш маленький розыгрыш. Дело в том, что мы с Бегемотом поспорили, остались ли в Москве сострадательные люди. И для разрешения нашего пари придумали этот небольшой спектакль. Гелла любезно согласилась нам подыграть.
- Гелла? Но ведь она же...
- Да да обычно она выглядит значительно моложе. Но вы ведь понимаете, что молодой красотке любой предложит свою помощь и не факт что только из сострадания. А вот старушка - это совсем другое дело. Гелла, снимай грим.
Что то ослепительно вспыхнуло и на месте старушки оказалась молодая красавица, правда опять же в отличие от романа одетая.
- Уважаемый Василий - продолжил Коровьев - Позвольте вас поблагодарить, вы отстояли доброе имя москвичей, доказали, что сострадание к ближнему не покинуло их сердца, совершили благородный бескорыстный поступок.
- Ну что вы, я же не один такой.
- И замечательно! Прекрасно, а то мы было уже подумали, что этот прекрасный город совсем потерян для добра, но к счастью оказалось что это не так. Конечно, кроме квартирного вопроса прибавился еще и автомобильный, но это к сожалению всеобщая проблема. Умеете вы люди создавать себе трудности.
- Скажите, а Воланд...
- Нет-нет, мессира с нами нет. Мы здесь неофициально, так сказать с разведывательной миссией. Мессиру очень понравился ваш город и он хоте бы повторить свой визит. Но для этого необходимо чтобы воспоминания о прошлом посещении стерлась из людской памяти, но в связи с популярностью известного вам романа этого не произошло. Так что теперь даже не знаю... Должен сказать, что мессиру чрезвычайно понравился роман. Он даже навестил Михаила Афанасьевича чтобы лично выразить свое восхищение. У них была долгая беседа в тему которой я к сожалению не посвящен. Мессир также ходатайствовал перед Ним о дальнейшей судьбе писателя.
- Скажите а где Михаил Афанасьевич...
- Простите, но я не уполномочен раскрывать наши тайны. Могу лишь сказать, что писатель подружился с Мастером и они довольно часто проводят время вместе.
- Разве такое возможно? Ведь Мастер это вымышленный персонаж.
- Видите ли, персонаж конечно вымышленный, но автор воодушевил его. Соответственно он получил душу. А поскольку у нас Там обитают души, то и герой литературного произведения вполне может существовать.
- А как Мастер относится к тому, что они всего лишь плод выдумки?
- Понимаете, герои литературы не имеют доступа к произведениям в которых они описаны. Не дело если человек узнает, что он не имел земного воплощения. У нас с этим строго.
Коровьев прошелся по комнате и обменявшись взглядом с Бегемотом и Геллой обратился к художнику.
- Уважаемый Василий, я уполномочен заявить, что вы можете потребовать от нас исполнения одного желания. Конечно наши возможности не такие, как у мессира, но и мы кое что можем. Требуйте!
- Ну что вы, это совершенно излишне, я же не ради награды.
- Прекрасно. Другого я, ожидал. В таком случае соблаговолите принять небольшой подарок. И не возражайте. Это книга господина Булгакова изданная Там, у нас. Да да, у нас тоже издают книги. Какая же это жизнь без книг? Даже потусторонняя. С личным автографом Михаила Афанасьевича.
Он взял со стола книгу и протянул ее Василию.
- Благодарю, это великая ценность.
- Несомненно. И теперь она принадлежит вам.
-Спасибо еще раз, а теперь я, наверное, пойду?
- Не смею вас задерживать, всего хорошего. Приятно было познакомиться.
- Взаимно.
Василий спустился в метро на станцию Маяковская, легкую и воздушную, как будто она находилась не глубоко под землей, а посреди солнечного поля, сел в вагон и ехал задумчиво глядя перед собой и поглаживая драгоценный томик.
А москвичи продолжали повседневную жизнь совершая поступки маленькие и великие, прекрасные и безобразные, те, которые останутся в веках и те, память о которых исчезнет через пару минут. А как же иначе? Это жизнь.