Петров Никита Сергеевич : другие произведения.

Безысходность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семилетний мальчик живёт обычной счастливой жизнью в небольшой деревне со своей мамой. Но однажды у него отбирают всё: дом, мать, свободу. Слишком большой груз. И лишь семь лет спустя, правда, и спасение, оказываются почти у него в руках. Но воспользоваться ими - невозможно. Никогда.


   Быстро закрыв дверь, я отбежал к стене и сел на пол. Закрыл глаза. Попытался выровнять сбитое от долгого бега дыхание. Как это могло произойти?! Как?! Как всё могло так обернуться?!

* * *

   - С днём рожденья сынок. Вставай, ты уже опоздал.
   В комнату зашла мама и обняла меня. Сегодня мне исполнилось семь лет. И как будто сама природа решила преподнести мне подарок. Из окна на меня смотрело яркое, тёплое солнце, а пение птиц, было необычайно красиво. Я встал с кровати и оделся. Умывшись, я сразу пошёл на кухню. Как только я зашёл, сразу почувствовал аромат свежего, только что испеченного хлеба. Сев за стол, я положил ложку сметаны в борщ, отломил кусок хлеба, и посмотрел на мать.
   - Сынок ты хорошо себя чувствуешь? Ты как-то странно выглядишь.
   - Всё хорошо мамочка. Просто сон плохой приснился.
   - Ну, слава богу. Я испугалась, что ты болен. Как суп?
   - Как всегда превосходен, мам.
   - Ты моё золото. Доедай и иди на поле, тебя наверно уже заждались. Когда придешь домой, тебя будет ждать сюрприз.
   - Спасибо мам. Ну, я побежал.
   - Как закончишь сразу иди домой.
   - Хорошо. Я тебя люблю. Пока.
   Наша деревня находиться далеко от города. Это свободная, ни от кого не зависящая территория. Живу я в небольшом домишке, один, с мамой. Своего отца я не помню. Ежедневно, с раннего утра и до вечера, я отправлюсь на картофельное поле, помогать фермерам. Работы много, и не лёгкой, но я не жалуюсь, привык, тем более что в перерывах между работой я успеваю поболтать с ровесниками. Придя на поле, я сразу увидел старшего фермера. Он был необычно взволнован.
   - О! Ты то нам и нужен. С днём рожденья тебя. Хотел бы тебя обрадовать, но не могу. Работы сегодня будет больше чем обычно. Двое ребят сегодня не пришли. Так что перерывами придется пожертвовать. Ничего не поделаешь.
   Хотелось бы сказать, что день пронёсся незаметно, но это отнюдь не так. Самое изнурительное, это когда ты ждешь окончание дня, считаешь секунды, и с каждой новой секундой кажется что оно всё дальше и дальше. Под конец рабочего дня я уже еле стоял на ногах. Дорога домой показалась адом. Всё тело болело, ноги еле передвигаются, весь мокрый от пота. Хотелось прийти, и лечь спать. Нет. Сначала посмотреть на подарок, ну а потом уже спать. Я начал медленно открывать дверь.
   - Мама я пришёл. Ты не поверишь, сегодня прям ужас какой-то был!
   Открывая дверь, я сразу увидел её. И его. Её опустевшие, безжизненные глаза ножом врезались мне в сердце. Он увидел меня. Направился в мою сторону. В глазах помутнело. Темнота.

* * *

   - Всё будет хорошо! Я верю! - услышал я мамин голос.
   - Мама? Ты же ... умерла. Я же видел.
   - Ты сильный. Я знаю! Ты сможешь! Открой глаза. Пожалуйста.
   - Где ты? Я тебя не вижу.
   Всё затряслось.
   - Прошу тебя. Открой глаза.
   - Что происходит? Землетрясение? Где ты?

* * *

   Я начал приходить в себя. Приподнявшись на локтях, я огляделся. Я был в повозке. Судя по тряске, мы ехали по не ровной, не знакомой мне дороге. Значит, это был не сон. Нет. Мы просто переезжаем. Да. Ну конечно. Мама же давно уже хотела переехать ближе к озеру. Будить меня не захотела, вот и всё.
   - Мама, куда мы едем?
   Извозчик посмотрел на меня. Это был он. Меня затрясло. Я лёг, боявшись издать ещё хоть звук. Нет ... Нет! Это не правда. Не правда! Это всего лишь сон. Сон и только. Сейчас я проснусь, и всё будет хорошо. Мама как всегда нежно обнимет меня, улыбнётся мне и скажет что-нибудь ласковое. Всё! Я просыпаюсь! Ну же. Ну! Я не верю. Почему? За что?! Я вновь потерял сознание.
   Очнулся ближе к утру. Я лежал на полу накрытый какой-то грязной тряпкой. Открыв глаза, я приподнялся и огляделся. Я оказался в маленьком домике, с одной комнатой и одним окном. Напротив двери, спиной ко мне, на табурете сидел мужчина. Я не видел, что он делал, но по звуку понял, что он затачивает нож. Подомной скрипнула половица. Он повернулся, посмотрел на меня, встал, положил точилку для ножа на табурет. Направился в мою сторону. В руке у него был небольшой кинжал. Резким движением, он схватил меня за плечо, посмотрел мне в глаза, и начал что-то кричать на незнакомом мне языке. У меня перехватило дыхание, я не мог разобрать ни слова. Увидев моё недоумение, он одной рукой поставил на ноги. Повёл меня к выходу, открыл дверь, жестом указал мне на небольшую теплицу. Я понял, чего от меня хотят. Честно говоря, меня это немного успокоило. Это было лучшее из того, что я ожидал. Я зашёл в теплицу, инструменты были внутри, лежали на земли недалеко от входа. Работал я усердно. Время пролетело незаметно. Меня окликнул тот мужчина. Я подошёл к нему. Он дал мне воды, хлеба и перину. Указал рукой на место рядом с домом и ушёл. Я устал. Поев, я поставил стакан на землю, разложил перину, и уснул.

* * *

   Прошло семь лет. Со временем я стал понимать язык. Всё это время я находился в лагере разбойников. То, что мой нынешний хозяин не убил меня, а взял к себе, вовсе не было чудом. Я узнал, что почти в каждом таком походе, каждый налётчик, старается взять себе раба, но получается это крайне редко, так как почти всё, как дети, так и взрослые, оказывают сопротивление, и их приходиться убивать. Мои дни почти не отличались от тех, что я проводил до этого происшествия. Как и раньше я с утра и до наступления ночи пахал, только теперь не на картофельном поле, а в теплице хозяина. У меня даже были перерывы. И при чём довольно часто. Несколько раз в день хозяин отпускал меня за пределы своего участка, погулять с другими ребятами. Все они, как я понял, были коренными жителями, или были украдены в самом раннем детстве. Придя с одного такого перерыва, хозяин подозвал меня к себе. Он был взволнован.
   - Сегодня пойдёшь со мной. Мне может понадобиться помощь. Брать кого-то из собратьев, не вижу смысла. Главное не волнуйся, и останешься в живых.
   У меня застучало в висках. Я неосознанно попятился.
   - Ты что? Испугался? Не бойся. Тебе понравится. Поверь мне.
   Мы зашли в дом. Он наступил на половицу. Она приподнялась, потянул её на себя. Открылся подвал. Я даже не подозревал о нём. Взяв свечу, он быстро зажёг её и начал спускаться. Я пошёл следом.
   За всю свою жизнь я не видел такого количества оружия в одном месте. Подвал оказался раза в три больше чем сам дом, с потолком, примерно, в полтора роста хозяина. В полумраке, единственным источником света являлась свеча, мой взгляд метался как сумасшедший. Куда бы я не посмотрел, везде было оружие. В большинстве это были ножи и кинжалы, множество разнообразных дротиков и сюрикенов, на одном столе в рад лежали около десятка небольших топоров, как я понял, они были метательные. Так же, на отдельном столе, я заметил множество непрозрачных банок, с наклеенными на них кусками бумаги, судя по всему названиями, прочитать которые я не мог, как бы ни старался. Я бы так и стоял, разглядывая всё это, если бы, хозяин не ткнул меня рукой в плечё, при этом я чуть не упал. Осматривая подвал, я совсем забыл о его существовании. Он протянул мне один небольшой кинжал и нож размером ещё меньше. Сам же он положил себе за пазуху с одной стороны пять дротиков, я увидел, как предварительно он окунул их наконечники в одну из тех банок, и пять сюрикенов с другой. За пояс он засунул большой кинжал и три маленьких ножичка, таких же что он дал мне.
   - Ну что встал! Пошли. Поднимайся.
   Мы вышли из подвала. За тем, и из дома.
   Мы направились прямиком через лес. У меня возникло странное чувство, что всё это уже происходило со мной. С каждым новым поворотом, с каждым шагом, это чувство усиливалось.
   - Куда мы идём?
   - Тихо. Ни звука, пока мы вернёмся домой.
   Мы упёрлись в высокий забор. Мой спутник залез первым, и, протянув руку, помог мне. Спустившись, мы направились в глубь деревни. Как ни странно, на улице не было ни души. Было тихо. Как-то странно тихо. Тишина давила на меня. Мне стало плохо. Странное дежавю и не думало отступать, а с каждым шагом становилось сильнее. Но я шёл. В глазах начало мутнеть и двоиться. Увидев следующий домик, я понял, что мы идём к нему. Я узнал его. Это был мой дом. Я захотел остановиться, но ноги шли сами, я не мог ими управлять.
   - Почему именно сюда?! Кто тут живёт, и что со мной, чёрт возьми!?
   - А ты не знаешь? Сколько же раз мы тут уже были, а ты так и не можешь понять. Пошли!
   Он отворил незапертую дверь. В доме за столом, спиной к двери, сидела женщина. Услышав, как открылась дверь, она с улыбкой обернулась. В руках у неё была коробочка, перевязанная лентой. У меня перехватило дыхание. Это была моя мама. Я онемел. Она посмотрела на меня.
   - Вот ты и пришёл. Возьми подарок, сынок.
   Я сошёл с ума? Как это возможно? Хозяин достал кинжал. Пошёл к ней. Она положила подарок на стол и направилась навстречу к нему. Кинжал медленно вошёл в её живот. Её лицо исказилось ... в улыбке?!
   - Возьми подарок. - сказала она смотря мне в глаза.
   - Возьми же его! - сказал уже он.
   Я выбежал из дома. В голове всё смешалось. Я бежал сломя голову, не видя дороги. В боку кололо, дыханье сбилось, но я не останавливался. Я не чувствовал ног. Бежать больше не было сил. Я забежал в первый попавшийся дом. Дома никого не было. Быстро закрыв дверь, я отбежал к стене и сел на пол. Закрыл глаза. Попытался выровнять сбитое от долгого бега дыхание. Как это могло произойти?! Как?! Как всё могло так обернуться?! Да что тут происходит?!
   Я открыл глаза. В щель под дверью текла тьма. Она направлялась ко мне, оставляя после себя пустоту. Но мне было уже всё равно. Я закрыл глаза, и она поглотила меня. Темнота. Я услышал голос, и открыл глаза.

* * *

   - С днём рожденья сынок. Вставай, ты уже опоздал.
   В комнату зашла мама и обняла меня. Сегодня мне исполнилось семь лет. И как будто сама природа решила преподнести мне подарок. Из окна на меня смотрело яркое, тёплое солнце, а пение птиц, было необычайно красиво. Я встал с кровати и оделся. Умывшись, я сразу пошёл на кухню. Как только я зашёл, сразу почувствовал аромат свежего, только что испеченного хлеба. Сев за стол, я положил ложку сметаны в борщ, отломил кусок хлеба, и посмотрел на мать.
   - Сынок ты хорошо себя чувствуешь? Ты как-то странно выглядишь.
   - Всё хорошо мамочка. Просто сон плохой приснился.
   - Ну, слава богу. Я испугалась, что ты болен. Как суп?
   - Как всегда превосходен, мам.
   - Ты моё золото. Доедай и иди на поле, тебя наверно уже заждались. Когда придешь домой, тебя будет ждать сюрприз.
   - Спасибо мам. Ну, я побежал.
   - Как закончишь сразу иди домой.
   - Хорошо. Я тебя люблю. Пока.

* * *

   2009 год. Июль. 23:15.
   По длинному больничному коридору шла женщина. Она не теряла надежды, продолжала верить, хотя уже давно не верил никто. Подошла к нужной ей двери, и остановилась. Изо дня в день, она слышала один и тот же ответ. Открыла дверь.
   - Ему лучше? Он идёт на поправку? - с порога спросила она.
   Мужчина в белом халате только что закончил проверку аппарата жизнеобеспечения. Он посмотрел на неё. Сколько надежды было в её глазах. Ему так не хотелось опять её разочаровывать.
   - Никаких изменений. Мне жаль... но вы же должны когда-то смириться с этим. Поймите же на конец. Прошло семь лет с той трагедии. За сем лет никаких изменений. Даже если ваш сын выйдет из комы, он будет не приспособлен к жизни. Прошу вас, подумайте, дайте согласие на отключение его от аппарата.
   Её кулаки сжались.
   - Нет! Я никогда этого не сделаю! Я знаю, он очнётся! Он сильный!
   - Успокойтесь. Не нервничайте. Поймите, я должен был это спросить. Я вас понимаю. - он отвёл от неё взгляд - Я давно хотел у Вас спросить... Почему часы, которые стоят на подоконнике у его кровати, не работают? Если для вас это что-то значит, почему вы не купите новые?
   - Эти часы я купила в тот день, когда и произошла... та авария. Я хотела ему их подарить. Как вы помните, это был его четырнадцатый день рожденья. - она посмотрела в пол - В тот день они и остановились. Но это подарок! Это его. Вы понимаете? - перевела взгляд на мед брата - А вообще, это будильник, а не часы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"