Петров Никита Сергеевич : другие произведения.

Кого-то он мне напоминает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один, на улице, без денег... и без памяти. Безвыходная ситуация? Мир не без добрых людей, так и герой рассказа получает огромную милостыню от человека, который кого-то ему сильно напоминает.


   Я проснулся от собственного крика. Невыносимая боль в груди. Сердце бьётся как сумасшедшее. Не могу пошевелиться. Через некоторое время, боль начала слабеть, сердцебиение выравниваться. Я смог сесть. Как холодно. Ночь. Как я оказался на улице? Осмотрелся по сторонам. Грязь. Я был под каким-то мостом. Попытался хоть что-то вспомнить, но с ужасом обнаружил, что не помню абсолютно ничего. Даже собственного имени. Что мне делать? Куда идти? Где я живу? Ни черта не помню. Я встал и осмотрел свою одежду. Одежду ... грязные рваные лохмотья. Я начал отряхиваться. Каждым ударом я причинял себе боль. Только сейчас я заметил, как сильно болит тело. И голод. Жуткий голод. Я пошёл к лестнице ведущей наверх. Поднявшись, я вышел на дорогу. Машин не было. Не было никого. Я пошёл, сам не зная куда. Метров через двести, увидел человека идущего мне навстречу. Я ускорил шаг. И что я ему скажу? Может это вообще маньяк какой-то. Да какая уже разница. До нашей встречи около ста метров. Какой у него шикарный френч. Или это плащ. Лаковые, или кожаные, туфли, как новые, отражают свет фонарей. Он явно не из бедных. Семьдесят метров. Он пьяный? Вроде нет. Но явно чем-то расстроенный. В руке открытая бутылка ... похоже на коньяк. Пятьдесят метров. Не уверен, что он жаждет общения с таким как я. Ещё есть возможность отступить. Тридцать метров. У меня точно никогда не было такого опыта. Нет. Отступать поздно. Десять метров. Он на меня смотрит. Я ... я его знаю? Мне кажется, он мне знаком. Всё, пора.
   - Простите ... - я посмотрел на него и резко отвёл взгляд.
   - Да. - он всё также смотрел на меня - Что?
   - Я ... вы ... - язык заплетался - Я очень голоден, дайте пожалуйста денег или еды. - на одном дыхании выпалил я и посмотрел ему в глаза.
   Он задумался. Молчание длилось бесконечные пол минуты. Мне стало не по себе. Совсем не по себе. Я собирался что-то сказать, но он нарушил молчание первым.
   - Слушай ... - он ещё внимательнее посмотрел на меня - Я живу один ... - он выдержал небольшую паузу - Короче. Судя по всему тебе негде жить ...
   - Наверное. - перебил его я.
   - Наверное ... Ну так вот. - он отвёл взгляд в сторону - Как я уже сказал, живу я один. Дом большой ... - он вновь посмотрел на меня - Я хочу тебя нанять. Будешь выполнять работу по дому. Жить будешь у меня. Кормить и так далее буду тебя тоже я. Согласен?
   Он больной? Что он несёт? Я же ... бомж? Да о чём я? Хуже уже не будет!
   - Да ... конечно. Спасибо. - неуверенно ответил я.
   - На. - он протянул мне бутылку коньяка - Глотни. Замёрз наверно.
   Я глотнул и пошёл за ним.
   Большой дом? Да это целый замок! Просто огромный! Кто же он такой? Почему мне кажется, что я его знаю? Мы подошли к воротам, он достал из кармана связку ключей, выбрал какой-то чёрный брелок и нажал на него. Ворота начали медленно открываться. В связке был брелок от бмв. У него точно должна быть машина. Почему тогда он шёл пешком? Мы прошли в ворота. Я уверен, что никогда не видел такого красивого сада. Безумно красивый. Вдоль забора аккуратно посажены розы самых разных цветов. Гладко стриженый газон. Огромные кусты, остриженные в уму непостижимых формах. Мы зашли в дом. Я, почему-то, ожидал увидеть кучу прислуги норовящей помочь нам раздеться. Но нас никто не встречал. В доме всё было чисто и аккуратно. Но как будто пропитано одиночеством. Неужели он сам делает всю работу по дому? А сад? Ну нет. Мы поднялись на второй этаж. Длинный коридор и множество комнат. Он отрыл шестую дверь с левой стороны.
   - Располагайся. В гардеробе найдёшь одежду. - он указал на большой шкаф напротив кровати - Можешь чувствовать себя ... как дома. - он ухмыльнулся, хлопнул меня по плечу и удалился.
   Как же я устал. Сил нет. Я снял верхнюю одежду. Только сейчас я заметил, что она была почти полностью пропитана кровью. Посмотрел на свои руки, на кровать. Двуспальная, занавешенная красным балдахином. Белоснежное бельё. И я. Грязный как дворняга. Дворняга во дворце. Милая картинка. Я улыбнуться. Ванну я нашёл моментально. Подумал ... и пошёл. В этой же комнате дверь налево. "Туалет в следующей" непонятно почему, уверенно подумал я. Принял душ. И, наконец-то, лег спать.
   Проснувшись на мягкой кровати, я облегчённо вздохнул. Это был не сон. Я жив, здоров, и ночью меня никто не трогал. Я посмотрел на старинные часы, висящие на стене слева от кровати. Двенадцать часов. В дверь постучали, за тем она открылась.
   - Ты проснулся? - вошёл хозяин дома.
   - Да. - неуверенным голосом ответил я.
   Он вышел из комнаты. Мне от чего-то стало страшно. Перед неизвестностью. Что теперь? Я лежу в чужом доме на чужой кровати, не помня даже своего имени. Интересно, у меня есть родные или близкие? Может меня кто-то ищет? Он вошёл с подносом в руках.
   - Надеюсь ты не побрезгуешь японской кухней. - он поставил поднос на стол слева от кровати - Шучу. - он улыбнулся - Попробуй. Надеюсь, тебе понравится.
   Он пошёл к двери.
   - Поешь и спускайся. Я скажу что тебе делать. - он вышел.
   Я посидел в кровати ещё пару минут, приходя в себя. Может, я сплю? Ничего не понимаю. Умывшись и поев, я открыл гардероб. Костюмы на все случаи жизни. И строгие официальные, и спортивные, рубашки, ветровки, дождевики. Бельё и носки я нашёл в ящиках того же гардероба. Надев лёгкую рубашку, костюмные штаны и туфли я взял поднос и вышел из комнаты. С едой он угадал. Она была превосходна. Спустившись, я прошёл в холл. Картины были везде. Как я вчера их не заметил? Прекрасные картины. Джаконда? Неужели подлинник? Вряд ли. Справа от Моны Лизы весели скрещенные сабли, рукояти у них были из золота и украшены драгоценными камнями. Да кто он такой? Как можно заработать столько денег? Он сидел за маленьким столиком из красного дерева, очень похоже на ручную работу, и пил коньяк.
   - Садись. - он указал кресло напротив себя.
   Я молча сел. Он налил коньяк.
   - Выпей. - пододвинул коньячную рюмку ко мне.
   Я сделал маленький глоток. Мягкий и приятный. Я сделал ещё глоток.
   - Твоя работа состоит в том, что бы поддерживать порядок в доме. - он посмотрел на меня - Ничего особенного. Просто следи за порядком. Я буду тебе помогать. Готовить, если ты не умеешь, я тебя научу.
   - Сад тоже? Или вы нанимаете профессионала?
   - Сад не трогай. Им я занимаюсь сам. - отхлебнул коньяк - Это моё хобби.
   Он встал.
   - Ну что же. Приступим.
   Я тоже встал.
   - Пойдём, я покажу где всё что тебе может понадобится.
   Я пошёл следом за ним. Сначала мы зашли в подвал. Там он указал мне на пылесос и множество разнообразных средств и тряпок. За тем он показал мне, где кухня. Мы блуждали по дому до шести часов.
   - Если ты проголодался, иди, приготовь себе что-нибудь. - он пошёл в сторону прихожей - А мне пора на работу.
   - До свидания. - я проводил его взглядом.
   Поесть не помешает. Придя на кухню, я начал готовить. Может, до потери памяти, я был поваром? Руки действовали сами по себе. Обед я приготовил превосходный. Японская кухня.
   Дни летели незаметно. Я как будто окунулся в сказку. Сон стал реальностью. Мечты воплотились. Только такими словами можно было описать моё состояние. С момента нашей встречи прошло два месяца. Два самых лучших месяца в моей жизни, хоть я ничего и не помню о прошлом. С работой я справлялся. Сергей Борисович, так звали хозяина дома и моего спасителя, был директором какой-то очень крутой фирмы. Что-то связанное с автомобилями, точно я не знал, он не любил говорить о работе. Он постоянно проверял, нет ли меня в базе данных о пропавших людях. Когда, в конце концов, стало определённо ясно, что меня никто не ищет, он сделал мне паспорт и все документы. Имя, фамилию и отчество, с его позволения, взял те же что и у него. С датой рождения были проблемы, но он решил и их. Теперь мне двадцать девять лет и зовут меня Бережнов Сергей Борисович. Он не держал меня взаперти. Я в любой момент мог выйти из дома и отправиться куда пожелаю. Раз в неделю он давал мне деньги. Огромные суммы. Я практически ничего не тратил. Еда у меня была, выпивка тоже, компьютер, телевизор. Одним словом у меня было всё. Девушки у меня не было, но меня это не волновало. Моё любимое занятие было смотреть, как Сергей ухаживает за садом. В эти моменты он полностью уходил в себя. Но я физически ощущал радость, с которой он этим занимался.
   Прошёл ещё один месяц.
   Я вытирал пыль с картинных рам и услышал, как необычно громко хлопнула дверь. Он был жутко пьян. Сегодня у него была встреча с главным конкурентом. Он, не разуваясь, прошёл в холл, сел в кресло и налил коньяк.
   - Подойди ко мне. - слабым голосом сказал он.
   Я оставил своё занятие и направился к нему. Он залпом осушил рюмку.
   - Что-то случилось? - неуверенно спросил я.
   Он встал с кресла.
   - Ты меня ещё спрашиваешь. - тихо произнёс он и подошёл ко мне.
   Удар! Я не понял что произошло. Ещё удар! Я упал.
   - Ты ... - тихо сказал он - Я тебя любил как сына! - повысил голос - Ничего не жалел! - ударил с ноги - Ты вонзил мне нож в сердце! - ещё удар - Ублюдок!
   - Я не понимаю! - выплёвывая кровь, прокричал я - Это ошибка!
   - Ошибка? - он отошёл к стене - Ошибка говоришь?
   Он взял со стены саблю и медленно направился ко мне.
   - Эта ошибка ты! - он посмотрел мне в глаза, и замахнулся.
   Я ударил его с ноги в живот. Он выронил оружие и отшатнулся. Мгновенье спустя он уже несся на меня. Я схватил саблю, выставил перед собой, и закрыл глаза. Я почувствовал, как она пронзила его. У меня закружилась голова. Я открыл глаза. Он отошёл на два шага. Из его груди торчала золотая рукоять. У меня потемнело в глазах. Я потерял сознание.
   Приходя в себя, я почувствовал, как болит всё тело. Это был не сон. Я пролежал не шевелясь ещё две минуты, пытаясь отстраниться от всего этого. Встал. Он лежал на полу. Повсюду кровь. Я не виноват! Ни в чём! Это была только защита! Да что ж такое! Что мне теперь делать?! В тюрьму я не хочу. Ведь всё было хорошо! Что на него нашло?! Надо успокоиться. Сколько я был в отключке? Посмотрел на часы. Сейчас три ночи, пришёл он в десять. Понятно. Я поднялся к себе, взял дождевик, перчатки и лопату. Я положил его тело в багажник. На улице не было ни души. Только дождь и небольшой туман. Я приехал туда, где мы впервые встретились. Убедившись, что никого нет, я достал его тело, взял лопату и спустился под мост. Земля была мягкая и податливая. Я выкопал довольно глубокую яму. Ещё несколько часов назад человек, теперь лежит на дне ямы подобно мусору. Я старался ни о чём не думать. Когда я его закапывал, это было сложнее всего. Обратный путь прошёл незаметно. Скорее всего, потому что я находился в состоянии шока. Приехав домой вымыл до блеска весь холл. Так же саблю с лопатой. Дождевик с перчатками сжёг. Наверное, теперь опасно оставаться в его доме, но у меня нет сил, куда-то идти. Я поднялся к себе и лег на кровать. Сил не было даже на то, что бы раздеться. Я моментально уснул. Проснулся в пять часов дня. Мысли в истерике начали метаться в голове. Алиби! Нужно алиби. Какое к чёрту алиби! Меня даже никто тут не знает. Надо что-то делать! Я взял телефон и набрал ноль два. Когда я назвал его имя, меня с кем-то соединили. Я сказал, что Сергей ещё не вернулся со вчерашней встречи. Насколько я знаю, пропавших ищут через три дня после пропажи. Однако мне сообщили, что машина выехала и скоро будет у меня. Так и произошло. Ничего что бы указывало на меня, им обнаружить не удалось. Меня увезли в СИЗО. Мне сообщили, что глава фирмы, с которым Сергей встречался в тот день, так же был задержан. Спустя месяц, меня отпустили за недоказанностью, отсутствие мотива и состава преступления. Его не нашли и признали пропавшим без вести. Меня отвезли домой, что бы я забрал вещи. Вот и всё. Теперь это уже не мой дом. Куда мне идти? Я зашёл в холл. Мне стало дурно. Пошёл к лестнице, начал подниматься и услышал телефонный звонок. Подошёл к телефону и взял трубку.
   - Сергей Борисович? Здравствуйте это ...
   - Его нет. Не звоните сюда больше. - я стал вешать трубку, но услышал из неё протестующий голос и поднёс телефон к уху.
   - Алло! Алло. Я знаю что его нету. Вы слышите меня? Я звоню другому Сергею ...
   - Да? - апатия отпустила, мне стало интересно - Что вы от меня хотели?
   - Я нотариус. - повисла пауза.
   - Что вы хотели? - я решил прервать молчание.
   - Дело в том. - опять пауза - Бережнов Сергей, оставил завещание. И по нему. - снова пауза - Он всё завещал вам. Вы должны приехать подписать бумаги ...
   Я повесил трубку. Никаких мыслей. Абсолютно. Я владелец всего. Всего!
   Прошло десять лет. Десять лет пьянства и одиночества. Воспоминания прошлого утонули в алкоголе. Я ни в чём себе не отказывал. Несмотря на деньги, я так и не смог никого найти. По настоящему счастливым я чувствовал себя только когда занимался садом. Прислугу я не нанимал. Всё делал сам. Работа накрывала меня с головой. Я отдыхал от неё, когда делал что-то по дому.
   Сидя в холле, на кожаном кресле перед столиком из красного дерева, мне от чего-то стало грустно. Я не знал от чего, но знал, что нужно делать. Я открыл дверцы бара, но коньяка не обнаружил. Не долго думая, я надел свои любимые чёрные кожаные туфли, плащ, вышел на улицу, сел в бмв и поехал к магазину. Я мог бы заказать коньяк по телефону, но мне хотелось выйти. Ближайший магазин находился в двух километрах от дома. Дорога была пуста. За весь путь я не увидел ни одной машины или пешехода. В магазине тоже было пусто, не считая продавцов. Я быстро купил коньяк и направился к выходу. Перед самым выходом у меня сильно заболело в груди. Я упал с порога на улицу. Не могу пошевелиться. Холодно. Что происходит?! Через пару секунд всё стало нормально. Я поднялся и отряхнулся. Что это было? Наверно пара завязывать с алкоголем. Посмотрел на бутылку. Всё в порядке. Сел в машину. Не заводится. Да что такое! Что за чертовщина?! Попробовал ещё пару раз. Бесполезно. Я пошёл по направлению к дому. Как приду, позвоню что бы забрали мою машину. На улице ни души. Открыл коньяк. Сделал большой глоток. Немного успокоился. Кто-то шёл впереди мне навстречу. Не хватало ещё нарваться на кого-нибудь по пути. Это ещё что? Откуда здесь бомжи? Сделал ещё глоток. В чём у него одежда? Это кровь? Или просто так кажется. Нас разделяли двадцать метров. Я его знаю? Вряд ли. Кого же он мне напоминает? Бродяга обратился ко мне.
   - Простите ... - он отвёл взгляд.
   Готов поклясться, я его где-то уже видел.
   - Да. - я всё так же смотрел на него - Что?
   - Я ... вы ... - видимо он сильно волнуется - Я очень голоден, дайте пожалуйста денег или еды. - быстро сказал он.
   И куда смотрит милиция? С каких пор здесь разрешено быть попрошайкам?! Что с его одеждой? Видимо не слабо его потрепало. Я так одинок ...
   - Слушай ... - я внимательно посмотрел на него - Я живу один ... - я выдержал небольшую паузу - Короче. Судя по всему тебе негде жить ...
   - Наверное. - перебил меня он.
   - Наверное ... Ну так вот. - я отвёл от него взгляд - Как я уже сказал, живу я один. Дом большой ... - я вновь посмотрел на него - Я хочу тебя нанять. Будешь выполнять работу по дому. Жить будешь у меня. Кормить и так далее буду тебя тоже я. Согласен?
   Почему этот парень внушает мне такое доверие?
   - Да ... конечно. Спасибо. - неуверенно ответил он.
   Да что я делаю! У меня всего через три месяца встреча с главным конкурентом, а я тут бродяг подбираю ... Да он же весь дрожит!
   - На. - я протянул ему коньяк - Глотни. Замёрз наверно.
   Он не отказался. Мы пришли в дом. Поднялись на второй этаж, и я открыл ему шестую комнату с левой стороны.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"