Петров Сергей Витальевич : другие произведения.

Джин Фахан. Глава 1, 2, 3.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 1
  
  Джейк, Мортен и остальные
  
  
  Вы никогда не задумывались о том, что некоторые поступки, которые мы делаем, порой неосознанно, могут сильно повлиять на ход событий в будущем.
  Совершая тот или иной поступок, пусть даже самый мелкий, мы перекраиваем свою судьбу.
  Приведем простой пример, ученик прогулял занятия в школе, не разобрал новую тему (допустим, по математике), итог: низкий балл за контрольную работу, а если бы он пошёл в школу, разобрал тему, то получил бы хорошую отметку.
  Часто в подобных ситуациях возникает проблема выбора. К определенному выбору нас склоняют внутренние качества, как достоинства, так и недостатки. Порой некие обстоятельства заставляют нас поступать так или иначе, но именно совокупность внутренних качеств и внешних обстоятельств данного момента определяют наш выбор. И главное здесь не ошибиться, найти единственно правильное решение или же пересилить внешние обстоятельства.
  
  ***
  
  Дождь лил с утра. Сначала он накрапывал, но потом постепенно усилился. Вода мутными потоками мчалась по дороге, стекала в водостоки, которые, казалось, не справлялись с напором воды. Редкие прохожие кутались в тяжелые намокшие плащи и шли быстро, чуть ли не бегом. Бродячие собаки и кошки попрятались по подвалам. Солнце скрылось за мрачными, свинцовыми тучами и вовсе не спешило выглядывать, словно решило устроить себе небольшой выходной. Все это видел из окна своей квартиры на юге Блэкберна, что в Англии, Джейк Фараллин.
  - Ну и погода! - пробормотал Джейк и снова уставился в телевизор, который смотрел. Показывали телевизионную трансляцию футбольного матча между местной командой "Блэкберн Роверс" и "Чарльтон Атлетик" из Лондона.
  Джейк был парнем семнадцати лет. Он был худощав, из-под темной шевелюры взирали умные карие глаза, тонкий прямой нос делал его похожим на аристократа, но он никогда не чувствовал, что выглядит как представитель "голубой крови". Да, Джейк был умным малым, по крайней мере, о нем так отзывались преподаватели. Да и сам подросток был того же мнения: ведь он в своем колледже успевает по всем предметам на отлично. Исключение составляла лишь мифология. Этот предмет Джейк ненавидел всем сердцем. Он его просто не понимал. Одиссей, церберы, кентавры и прочая фантастическая околесица раздражала его. Спасибо друзьям, что Джейк имел по этому предмету зачет.
  Итак, этот самый Джейк Фаралин смотрел футбольный матч. Команды играли в дождь, но это не сильно сказалось на качестве игры, и болельщики получили достойное зрелище. На экране, футболист "Блэкберна" Мортен Гамст Педерсен вел мяч.
  - Давай, давай! - подбадривал его Джейк.
  И вот Педерсен на фланге раскидал финтами двух игроков обороны команды противника и навесил в штрафную площадь. Выше всех выпрыгнул еще один игрок "Блэкберна", уроженец Уэльса, Крейг Беллами и блестящим ударом отправил мяч в сетку ворот "Чарльтона".
  - Гол!!!!! - закричал от радости Джейк. Он посмотрел на плакат, висевший на стене, и улыбнулся: с плаката ему в ответ улыбался тот самый Мортен Гамст Педерсен, сделавший голевую передачу.
  - ...блестящий навес Педерсена и не менее блестящий гол Беллами, и "Блэкберн" открывает счет... - надрывался из телевизора комментатор, видно ему тоже очень понравилось это зрелище.
  - Красавец! - похвалил Джейк Педерсена за отличный навес, наблюдая замедленный повтор гола.
  На экране телевизора Мортен, словно услышал Джейка, сделав великолепный навесной пас через полполя на того же Беллами, и Крейг одним касанием забил гол и сделал дубль, в течение буквально двух минут.
  - Вот это пас! - Джейк восхищенно смотрел на Педерсена. Он как раз поздравлял Беллами с голом, а также принимал поздравления за чудо-пас.
  В итоге "Блэкберн" забил еще два гола: один с очередной передачи Педерсена, а другой забил уже сам Мортен.
  - Несомненно, Педерсен - лучший игрок матча. Этот норвежец сегодня отработал на все сто... - говорил комментатор.
  - Все-таки классный игрок этот Педерсен, - с чувством сказал Джейк. Мортен был его любимым игроком, не зря его плакат висел на стене.
  "Блэкберн" был середняком лиги, но после этой победы Джейк уверился, что его любимая команда на верном пути к званию чемпиона английской премьер-лиги.
  Футбол закончился и Джейк решил поиграть в компьютер. "Убийцы-Х 2" - то, что надо", - подумал он. Джейк щелкнул мышью по иконке и запустил игру. Затем он загрузил свое сохранение. На экране возникли текстуры главного героя, в которого воплотился Джейк, и он погрузился в игру...
  - У-ф-ф-ф! - Джейк откинулся на спинку стула. На экране монитора главный герой игры лежал на каменном полу, пронзенный дротиком. Он почти уже прошёл этот этап, но снова неудача. Джейк вышел из игры и выключил компьютер. Он выглянул в окно, там уже светило солнце, дождь закончился. Тут зазвонил телефон, и Джейк вздрогнул от неожиданности. Это была мама:
  - Джейк, дорогой, ты не мог бы приехать ко мне на работу?
  - Ладно, мам. А это срочно?
  - Не так, чтобы очень, но чем быстрее приедешь, тем лучше.
  - А что такое?
  - Я передам тебе деньги, и ты отвезешь их миссис Уинстон. Ей просто нужно срочно уезжать, поэтому лучше бы поторопиться.
  - Ладно, мам, - повторил Джейк. - я уже еду.
  Он быстро оделся и вышел. На улице было свежо, дождь смыл весь смог. Джейк набрал полную грудь воздуха и выдохнул.
  - Хорошо! - произнес он и быстрым шагом направился в сторону остановки.
  На небе образовалась огромная радуга, и Джейк шел и любовался этой красотой. Он разглядел все семь цветов.
  Джейк и не заметил, как подошел к остановке. Подёрнув плечами (всё-таки было довольно прохладно, что не удивительно, после дождя-то), он оглядел остановку. На скамейке сидела бабушка и клевала носом. Она была одета в шерстяную кофту и длинную клетчатую юбку. Её седые волосы были мокрыми, видно попала под дождь и укрылась на остановке. Здесь же сидела женщина в строгом деловом костюме. Всем своим видом она говорила, как ей всё это надоело, поехала бы в Испанию, на море. Джейк улыбнулся. Он подумал, что тоже бы не прочь поехать отдохнуть в жаркие страны. Как достала эта английская непогода! Рядом стоял мужчина с пышными усами. В руке он держал зонт, взгляд его был устремлён за поворот, откуда должен был подъехать автобус. Внезапно Джейк почувствовал лёгкое беспокойство. Взгляд его наткнулся на мужчину, на другой стороне улицы, который смотрел на него. Как только Джейк взглянул на него, незнакомец отвёл взгляд и нервно посмотрел по сторонам. Затем он закурил сигарету и пошёл быстрым шагом, завернув за угол, он скрылся. Беспокойство, возникшее столь внезапно, также внезапно и исчезло.
  Тут подошёл автобус, и Джейк напрочь забыл о всяких подозрительных незнакомцах, вызывающих беспокойство. Фараллин уже пошёл по направлению к открывшейся двери, как какой-то стон достиг его уха. Джейк обернулся: это бабушка, сидевшая на скамейке, тоже пошла к автобусу, но подвернула ногу. Он подумал, что это не его дело, а врачей, к тому же потом автобус целый час ждать. Джейк уже поворачивал обратно к автобусу, как что-то изменилось, какие-то чувства взыграли в нём. Фараллин подошёл к бабушке, та морщилась, держалась за ногу.
  - Ничего, миссис, я вам помогу! - Джейк помог ей встать и сесть обратно на скамейку. - Сейчас я вызову врача.
  - Спасибо, ты - настоящий джентльмен, - бабушка улыбнулась, хотя видно было, что далось это ей с трудом. - Не знаю, как бы я без тебя справилась, ноги-то не те уже.
  - Ничего, не стоит благодарностей, - произнёс Джейк и набрал на телефоне-автомате, стоявшем на остановке, номер скорой.
  Но тут раздался ужасный скрежет, визг тормозов, и Фараллин обернулся. Его взору открылась ужасная картина: автобус, на который он только что не сел, лежал на боку, весь покорёженный, рядом стоял тяжёлый грузовик. Его кабина была вся измята. Вокруг раздавались крики, бегали люди, и вскоре возле места происшествия образовалась толпа зевак.
  Подъехали скорая помощь, полиция и спасатели. Полицейские вышли из машин и стали расталкивать толпу. Спасатели же вытаскивали пострадавших из автобуса.
  Джейк подумал, что он должен был ехать на этом автобусе, и ему стало не по себе.
  Вскоре, толпа рассосалась. Погибших и пострадавших было довольно много: Джейк насчитал аж двенадцать чёрных полиэтиленовых мешков.
  
  Глава 2
  
  К чему приводят геройства
  
  
  Джейк поспешил на крики. Бежать приходилось почти на ощупь, так как с каждым метром темнота сгущалась всё сильней. И уже когда лёгкие были готовы слёзно попросить о передышке, впереди забрезжило мутное мерцание. Приглядевшись, Джейк различил неясные очертания железной двери. Откуда шёл зеленоватый свет, было не ясно, казалось, будто его испускает сама дверь. Так же резко, как и начались, крики оборвались, и наступила тишина.
  - Будто меня ждали! - недоумевал Джейк.
  Любопытство имеет свойство затмевать рассудок и заставлять рисковать, не думая о последствиях. Но в нашем случае, даже без него было ясно: надо спасать кричавшего и, для этого открыть дверь. Наш герой осмотрел дверь: железная, намертво "вшитая" в стену. И самое страшное: казалось, что её не открывали лет триста. Вокруг была паутина, ржавчина и главное запах. Запах того, что старело каждую секунду и для которого со временем понятие "старение" перестало существовать. Щели для ключа не было, не было и промежутков между стеной и дверью. Джейк посмотрел вокруг - ничего похожего на вещь, способную помочь в преодолении препятствия, не было. Оставалось последнее, и Фараллин, чувствуя себя немного идиотом, разбежался. Со всего маху плечо вжалось в дверь. Джейк отлетел, словно резиновый мячик, и с криком боли приземлился на землю.
  Всё ещё лёжа на полу, он медленно произнёс: "Да уж, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями". Это прозвучало достаточно самокритично, но без обиды в голосе, в конечном счете, надо быть законченным глупцом, чтобы думать, что дверь откроется после такой откровенно жалкой попытки. То, что произошло дальше, было шоком для Джейка. Дверь, не спеша, будто обдумывая каждый шаг, открылась. Это была первая загадка для паренька, но не последняя на пути, по которому он должен был пройти. Отряхнувшись, он заглянул в образовавшийся проём.
  Дышать стало легче, или Джейку так показалось? Теперь он понял откуда шёл зеленоватый свет. Парень вошёл в просторную залу. Было довольно неприятно и темно, но свечение исходящее от стен скрашивало общую картину. Стены были неопрятного вида, но как будто сделанные далеко не матушкой-природой. Посередине стоял каменный прямоугольник, на котором стояло что-то небольшое и светилось. Джейк оглянулся и не спеша стал приближаться к постаменту. Когда он подошёл, а глаза окончательно привыкли к полумраку, оказалось, что это "что-то" - небольшая шкатулка. Фараллин пригляделся и даже подул на вещицу, сдувая пыль, но руками касаться, не стал. И вдруг резко по залу прокатился тягучий шёпот. Парень в ужасе обернулся, но там было абсолютно пусто. И тут шёпот, как и крики, резко оборвался. Джейк, всё ещё бледный от страха, присел на каменный постамент для шкатулки. Он не видел, но за его спиной стало происходить нечто странное. На стене стали появляться силуэты пяти пальцев. И уже целая белесая ладонь стала медленно вылезать из стены. Со всех сторон стали происходить аналогичные вещи. Джейк просто опешил от ужаса, в панике он даже потерял из вида вход в залу. Уже целые десятки рук стали выпирать из всех щелей. Они достигли длины в метр. И тут Фараллин, пятясь назад, задел шкатулку. То, что произошло дальше оказалось полной неожиданностью для парня. Огромный шар белого света вырвался из образовавшейся щели между шкатулкой и крышкой от неё. Свет заполнил всю залу, не стало видно ни рук, ничего. Потом Джейк потерял сознание...
  
  ***
  
  В то же время на другом конце города подружка Джейка, Прона Бастак (странному имени не удивляйтесь: Прона родилась в Румынии, жила в Польше и совсем недавно переехала в Блэкберн, друзья ласково называют её Прюл) стояла в супермаркете. Было непривычно много народу и десять минут в очереди действовали на девушку не лучшим образом. Она уже начинала медленно раздражаться и всё чаще поглядывать на кассиров. Наконец, очередь дошла до Прюл. Пачка молока и несколько шоколадок (Прона была большой любительницей сладкого) мгновенно оказались в предоставленном кассиром пакете.
  - ...Ужасная авария произошла в Блэкберне... - репортёры были тут как тут, - ...Число погибших составляет порядка пятнадцати человек, тридцать пять получили ранения различной степени тяжести...
  Фараллин ещё постоял минут пять, обдумывая происходящее, и решил весь путь проделать пешком. Теперь садиться на автобус ему не очень-то и хотелось. Минут через сорок, Джейк уже выходил из банка, где работала его мама. Она была очень взволнована. Конечно, а если бы вы увидели по телевизору, что возле вашего дома, автобус, в котором по идее должен был ехать ваш сын, попал в аварию. Джейк кое-как её успокоил. Сейчас он направлялся к миссис Уинстон. Это была мамина подруга и, поэтому младший Фараллин вместе с родителями частенько бывал у неё в гостях.
  Жила миссис Уинстон в старом поместье. Ну как в старом: старинным оно выглядело только снаружи, а внутри... внутри всё выглядело современно, по самым новым стандартам. Правда, ремонт шёл до сих пор: поместье-то было не просто большое, а, точнее сказать, даже огромное. Поместье раньше было родовым гнездом какого-то особо древнего рода, но в эпоху капитализма стало переходить из одних рук в другие. Мама позвонила миссис Уинстон, и та, узнав, что случилось, перенесла свою поездку, и теперь Джейку можно было не торопиться.
  Где-то через час, Фараллин вышел в пригород. Впереди вдалеке виднелось само поместье. Вокруг него простирались зеленеющие поля. То были частные владения: за городской чертой находилось много ферм. Эти хозяйства приносили их владельцам неплохой доход, но работа на них требовала от фермера множества усилий и большого труда.
  Справа от поместья на холме один из таких фермеров выгуливал коров. Они мерно паслись, жевали траву. Джейку вспомнилось детство, которое он провёл в деревне.
  Фараллин подошёл к живой изгороди. Ворота, обычно преграждающие путь, стояли открытыми. Изнутри доносились приглушенные звуки дрели, молотка, а также голоса рабочих. Они сейчас делали ремонт на первом этаже особняка. Джейк пошел по аккуратной тропинке, вымощенной булыжником, ведущей от ворот к входу в главное здание. Он прошёл мимо открытых, тяжёлых, обитых железом дверей и оказался в холле. Здесь Джейк огляделся: потолок был высоким, тут к ремонту ещё не приступали. В интерьере проглядывалось что-то неуловимо восточное: впрочем, это было неудивительно, так как прошлым хозяином поместья был араб откуда-то с Ближнего Востока.
  Джейк прошёл дальше на звуки работы и, выйдя из-за угла, увидел рабочих. Они стояли возле разобранной кладки стены. Там образовалась своего рода ниша. Ещё один рабочий, как раз закончил сверлить и вылез обратно в коридор.
  - Здравствуйте, - поздоровался Джейк. - Вы бы мне не подсказали, где сейчас миссис Уинстон?
  - Конечно! Она сейчас у себя в кабинете, - ответил высокий темноволосый мужчина, видно прораб. - Кстати, парень, ты ничего не слышал о сегодняшней аварии?
  - Какой аварии? Вы имеете в виду автобус? - Фараллин решил уточнить, хотя догадывался, что прораб спрашивает именно об автобусе.
  - Да. Ну, так как? Слышал?
  - Я не слышал, - ответил Джейк. - Я видел эту аварию собственными глазами.
  - Да ну! - удивился один из рабочих, светловолосый парень в очках, лет двадцати, в потёртом комбинезоне.
  - И я чуть было не сел на него...
  Было видно, что рабочие удивлены этим ответом, а Джейк смог поразмыслить, почему же он всё-таки не сел в автобус? Фараллин не смог дать ответа на этот вопрос.
  - Эй, парень! Ты в порядке? - спросил прораб, видимо увидев задумчивое выражение лица Джейка.
  - Эээ... да, конечно, - отозвался Джейк.
  - Ну и почему не сел? - спросил светловолосый.
  - Не знаю, - честно ответил Джейк, - там старушка ногу подвернула, я ей помог, а автобус, к тому времени, уже укатил...
  Видимо его размышления отразились на его лице, потому как рабочий заметил:
  - Не парься, я уж точно не стал бы терзать себя вопросами о своём выборе, тем более он оказался правильным.
  - Я и не жалею, что поступил именно так, - с улыбкой закончил Джейк.
  - Ладно, парни, пойдем - сказал прораб, - время уже два часа. Работа работой, а еда по расписанию. Пошли, а то пропустим ленч.
  - До свиданья! - крикнул им вслед Джейк.
  Прораб в ответ только кивнул и вместе со всеми рабочими скрылся за углом, наверно, все мысли у него были уже заняты едой.
  Джейк пошёл было на четвертый этаж, где располагался кабинет миссис Уинстон, но остановился напротив ниши.
  Что-то происходило: по стенам прошла рябь, всё вокруг слегка задрожало, с потолка посыпалась пыль. Джейк удивлённо посмотрел на нишу; прямо на его глазах стена разрушилась, образовав проход. Всё ещё немного подрожало, а потом стихло. Джейк опасливо оглядел потолок и стены. Всё выглядело монолитным и нерушимым. Это успокоило. Фараллин спустился в нишу и заглянул в образовавшийся проход. Из него слегка тянуло сыростью, где-то вдалеке капала вода. Любопытство у Джейка было, что надо, и он, посмотрев на часы и убедившись, что не опаздывает к миссис Уинстон, спустился в проход. Очевидно, Фараллин оказался в подвале. Здесь было довольно темно, но Джейк мог разглядеть, что коридор шёл прямо, а потом поворачивал за угол. Джейк на ощупь, касаясь холодного камня стены, пошёл вперёд. И тут раздался крик, потом ещё. Фараллин остановился. Что-то было в этом крике такого, что Джейку расхотелось идти дальше. Но вдруг, он, не слушая доводы разума, помчался на крики.
  
  Выйдя на улицу, девушка улыбнулась и бодро зашагала прочь от магазина. Дождь, прошедший недавно, особенных неприятностей не сулил. И тут Прюл ощутила странное покалывание в голове, в груди похолодело, а сердце вдруг заболело так, как оно болит после утраты дорогого человека. Девушка медленно осела на скамейку, оказавшуюся поблизости. Прюл замерла и закрыла глаза.
  Большего ей не хотелось...
  
  ***
  
  Маленькие снежинки кружились в странном водовороте. Солнце еле различимое сквозь снежную пелену светило бледным белым светом. Ветер обдувал скалы и сдувал маленькие комочки снега с насиженных мест. Но на их месте тут же образовывались десять новых. И тут внезапно снегопад остановился.
  Грязноватого цвета заяц увидел вдалеке в поле непонятные камни и поспешил к ним за своим звериным любопытством. Он подбежал, но как оказалось не к камням. Это было тело человека. Животное ткнуло своим носом в ладонь, и она дёрнулась.
  Джейк пробуждался неохотно. Глаза открывать не хотелось, в голове стоял страшный гул, а всё тело чувствовало холод, и в то же время постепенно уходили в приятную теплоту. И тут мозг, как будто специально, подбросил в мутное сознание образ белых ладоней, вылезающих из стен, сотни рук. Фараллин резко разомкнул веки и присел. То, что он увидел вокруг, заставило его окончательно пробудиться.
  Парень находился в центре огромного поля, которое, судя по всему, было огорожено горами. Всё было под снегом, как будто только недавно он перестал идти. Джейк встал на ноги, сделал шаг, и тут же по колено погрузился в снежную массу. Как же тут чертовски холодно! И где я? Мысли закружились с новой силой.
  Думать, что случилось, надо будет потом. Для начала надо согреться. Но как? Фараллин ещё раз внимательно осмотрелся. До ближайшей возвышенности, внушающей потенциальный способ обогреть практически окоченевшее тело, идти было порядочно. Джейк сделал ещё шаг и уже по горло оказался в снегу, силы окончательно покинули парня. Он приготовился к смерти.
  - Это конец! - и сознание отключилось уже во второй раз.
  
  ***
  
  Прона села за компьютер. Открыв почту, она удивилась: Джейк должен был переслать ей реферат по истории, но нет, пара писем со спамом и всё. Вроде ничего необычного, но девушку это испугало. И так уже пару часов ей было тревожно, кроме того Джейк не брал свой сотовый. А телефон Фараллин всегда носил с собой. Новенький Sony Ericksson K750i ему подарили друзья неделю назад на день рождения в первый день августа. Прюл обзвонила всех их с Джейком общих знакомых, но ни у кого её друга не было. Что-то тут не так и надо действовать - мысли у девушки были вполне конкретные.
  Прона накинула кофточку, обулась и вышла из дома. Она решила прогуляться до квартиры Джейка, благо жили они в двух домах друг от друга. Сто пятьдесят метров были преодолены в рекордные для девушки двадцать секунд и, вот Прюл уже стучалась в дверь. Никто не открыл. Прона постучалась еще. Через пять минут она поняла, что дома никого точно нет. Ее руки мгновенно нащупали маленький телефон на дне сумочки. Прюл набрала номер матери Джейка - последнее, что можно было придумать в этой ситуации.
  Приятный голос ответил:
  - Да, деточка, говори, что случилось?
  - Мисс Фараллин, здравствуйте! Вы случайно не знаете, где Джейк?
  - О, дорогуша, он поехал к миссис Уинистон, позвони ему!
  - Да телефон не отвечает и дома его нет...
  - Еще не вернулся значит, не переживай, сама знаешь какая Мардж гостеприимная, пару часов чаи будут пить.
  - Спасибо мисс Фараллин, до свидания!
  - Пока, дорогуша!
  Прона закрыла телефон и задумалась: что-то не так. Да еще авария эта...
  Девушка медленно побрела обратно домой.
  
  ***
  
  Капелька с крыши текла очень медленно. Солнце нещадно топило лед, скопившийся за долгий холодный семимесячный период. Мужчина в странном красном головном уборе, похожем на треугольник, пил воду из кувшина. На вид ему было не меньше сорока лет. Он наслаждался прекрасной теплой погодой, которую в его краю называли красный марш. Его звали Фаринд-пастух.
  И тут его внимание привлек дым, клубящийся в стороне гор. Пять минут и Фаринд уже бежал по снегу, и при этом, стараясь не шуметь. В этом ему помогали мягкие тапки, утепленные мехом, которые к тому же не проваливались в рыхлую подтаявшую массу. Пять минут, и он уже начал различать вдали фигуру лежащего человека. Фаринд остановился. Что-то не давало покоя его сознанию. И тут он понял. Там где еще недавно были горы снега и огромные сугробы, простиралась голая земля. Да и дым был то совсем не дымом, это пар поднимался отовсюду.
  Фаринд подошел и наклонился над лежащим.
  - Живой...-подумал мужчина.
  Взвалив тело на руки он направился обратно.
  
  ГЛАВА 3
  
  Рассказ Фаринда
  
  
  Облака медленно плыли над снежными шапками гор. Чистый горный воздух был удивительно прозрачен. Солнце вовсю поливало лучами лёд на вершинах, но не могло растопить его. Замёрзшая вода успешно отражала солнечные стрелы.
  Но тут на склоны гор упала громадная тень: огромный орёл, казалось, заслонил крыльями небо. Величественная птица летела на юг, и в грудь ей смотрели острые пики гор.
  Тем временем горы сменились красивой долиной. Вокруг зеленела сочная трава, текли быстрые ручьи, и всё это выглядело странно посреди царства мёртвых скал. Орёл приблизился к утёсу, на котором стоял замок. Это не был замок в прямом смысле этого слова: сотни мелких и огромных башен из серого камня то тут, то там исчезали в толще скалы, чтобы затем снова появиться на поверхности. Замок, словом, представлял собой нагромождение различных башен.
  Орёл вдруг начал уменьшаться в размерах и влетел в окно одной из башен. Орёл исчез. В комнате на постаменте лежал хрустальный шар. Над ним склонилась фигура. Сфера осветилась изнутри багровым светом. Фигура издала приглушенный стон и сказала:
  - Фан Соулем, важные вести.
  И тут раздался ледяной голос. Было непонятно, откуда он исходил, казалось, отовсюду:
  - Говори! Я чувствую это действительно важно.
  - Шестой... шестой явился, - выдавила фигура.
  - Ты уверен?
  - Да... один мой наблюдатель... мне сообщили.
  Образовалась долгая пауза.
  - Ты знаешь, что делать! - оборвал её голос и шар погас.
  
  ***
  
  Солнечный луч, ворвавшийся в грязное окно, остановился у Джейка на щеке. Он немного побегал по коже, пока не впился в закрытый глаз. Джейк заворочался и приоткрыл глаза. Перед взором как будто повесили полупрозрачную плёнку. С усилием Фараллин сфокусировал взгляд и удивился, увидев, что он лежит в кровати в каком-то помещении. Рядом стояла печь, и от неё исходило приятное тепло, потрескивали сухие поленья внутри. Чуть в стороне висели тушки куропаток, подвешенные за ножки. Около печи стоял стол, на котором громоздились различные бытовые вещи. Напротив кровати находился завешенный проход в другое помещение.
  Джейк привстал на локтях и выглянул в окно. Вдалеке высились снежные шапки гор. Джейк переключил внимание к более близким вещам. Рядом с хижиной, в которой оказался Джейк, находилось ещё одно строение, являвшееся, по-видимому, сараем. От него отходила тропка и уходила за угол хижины.
  - Ну что? Уже проснулся?
  Джейк обернулся и увидел мужчину, отодвинувшего занавесь и смотревшего на него.
  - К-к-кто вы? - только и смог выдавить из себя Джейк.
  Незнакомый мужчина немного помолчал и сказал:
  - Зови меня Фаринд или Фаринд-пастух, как тебе будет угодно. Но позволь узнать, как же зовут тебя? - голос у него был удивительно приятен.
  - Фараллин... м-м-м... Джейк, - ответил Джейк, - Э-э-э, но, что случилось? Как я здесь оказался? - добавил он.
  Фаринд задумался и ответил:
  - Не сейчас. Ты, наверное, голоден. Пошли позавтракаем, и потом я расскажу тебе всё, что знаю.
  Джейк сел на кровати. Предложение Фаринда было хорошим, так как Джейк почувствовал зверский голод. Фараллин встал и последовал за пастухом в соседнее помещение. Фаринд указал Джейку на стол, сказал подождать и ушёл. Джейк присел на стул и стал осматриваться. Помещение было примерно такого же размера, что и другое. Обстановка была такой же незамысловатой и простой. Вскоре пришёл Фаринд и принёс с собой хлеба, сыра и молока.
  - Козье, - сказал он, протягивая кувшин.
  Джейк взял и стал жадно пить, пока не утолил жажду. Наконец, он поставил кувшин на стол и утёр подбородок рукавом. На языке вертелось много вопросов, и Джейк озвучил самый главный из них:
  - Э-э-э... где я?
  Фаринд помолчал и ответил:
  - Ну, на твой вопрос можно ответить по-разному. Слишком широк круг ответов, которые можно дать на твой вопрос. Знаешь ли, ты сейчас много где находишься, - сказал он и усмехнулся.
  Джейк задумался. Но тут Фаринд пришёл ему на помощь:
  - Расскажи, что с тобой случилось, и я отвечу на твой вопрос
  Джейк не знал, как начать и решил рассказать всё с самого начала.
  Поначалу Джейк стеснялся своего собеседника, но потом немного осмелел и рассказывал уже взахлёб. Когда Джейк дошел до места, где он чуть не сел в злополучный автобус, Фаринд вдруг перебил его.
  - Джейк, ты рассказал мне удивительные вещи. Но я не могу взять в толк, что это такое - "автобус"? Что значит "позвонить"? Как я понял речь идёт не о колоколе.
  Джейк даже опешил и только и смог выдавить:
  - Вы... не знаете, что такое "автобус"?
  Фаринд посмотрел на Джейка и, молча, кивнул. Джейк даже задохнулся.
  - Где же я, чёрт возьми, очутился? Что это за место?
  - Ты что с луны свалился? Или тебя крепко ударили по голове? - с удивлением спросил Фаринд.
  - Конечно, нет! - воскликнул Джейк в ответ, - конечно, нет, - повторил он уже тише и менее уверенно. Чёрт его пойми, могло всё что угодно произойти. Может, и вправду ударился головой. Ничего не помню. Это же чушь собачья. Чем больше Джейк думал об этом, тем сильнее убеждался, что всё это не имеет смысла.
  - Я же был в поместье! Как я здесь оказался? Скажите, наконец, где я?
  - В стране джинов...
  - Как вы сказали? Джинов? - переспросил Джейк и тут же замолк.
  - Да, именно так я и сказал.
  Это был как раз тот ответ, которого так боялся Джейк. Ведь Фаринд мог просто оговориться. Но...
  - Я сплю, - сказал Джейк вдруг, - Вот сейчас, я себя ущипну, и это всё окажется просто сном.
  Джейк встал, зажмурился, протянул руку и ущипнул себя за другую руку. Открыл глаза. Перед ним всё так же сидел Фаринд и внимательно наблюдал за всеми его телодвижениями.
  Джейк, потрясённый всем увиденным, плюхнулся на стул.
  - Я не могу поверить... - проговорил он.
  Поверить действительно было трудно. Но в душе Джейк уже понял, что ему сказали правду.
  - Тебе придётся это сделать, так как я не сказал ни слова неправды, - сказал Фаринд.
  - Объясни мне, пожалуйста, всё что сможешь, так как я ничегошеньки не понимаю. Что это за страна? Я так понял это точно не Англия.
  - Англия? Никогда о такой не слышал. Это за Западным морем?
  Джейк, который уже слышал много странностей, не так сильно удивился реакции Фаринда на слово "Англия".
  ґґ- Не важно, - ответил он, - расскажи мне о своей стране.
  Пастух пожал плечами, этот подросток заинтересовал его своей неосведомлённостью, в то время как об этом каждая собака знает.
  - После второй Джиновой войны...
  - Постойте! Какая ещё джиновая война?
  - Ты не знаешь даже этого? - удивлённо спросил Фаринд, этого он ну уж никак не мог ожидать.
  - А с чего бы это я должен об этом знать?
  - Об этом знает каждый ребёнок, а ты уже далеко не дитя. Не понимаю, почему ты ничего об этом не слышал? Даже в твоей Англии должны были об этом знать.
  - Но... у нас никто не слышал об джиновой войне, тем более о второй.
  - Даже и не знаю, наверно, вы от нас слишком далеко. Так что, раз ты ничего не знаешь, придётся рассказывать тебе всё с самого начала. Но учти, я не знаю многих подробностей, только самое основное. И ещё, прошу, не перебивай меня во время рассказа, все вопросы после.
  Итак, раньше, давно-давно, люди и джины жили в согласии, можно сказать в симбиозе. Людям требовалась магия джинов, а джинам, в свою очередь, людские ресурсы, так как колдовать много и часто они не могли. Почему? Не знаю, но думаю это просто как бы специально устроено, иначе они стали бы просто богами. Но случилось то, что случалось и, наверно, будет случаться всегда. Когда процветание государства джинов и людей - Антракота, по имени первого джина вступившего в контакт с первым человеком, достигло невиданных высот, появились джины, которым было мало просто жить с людьми и другими джинами. Им захотелось власти. Но власть сложно разделить. Началась Первая Джиновая война, за обладание абсолютной властью. Джины были, как и люди, разные по способностям, и более слабые искали опеки более сильных джинов. Многие такие союзы были кратковременны и распадались в основном из-за предательства.
  Люди попали между молотом и наковальней, хоть их численность и превышала численность джинов, но они не умели колдовать и поэтому лишь защищались. Вскоре джины поняли, что, сражаясь между собой, они ослабляют себя перед лицом людей. Тогда и был заключен договор, в котором устанавливалось табу на убийство джина джином. Так был положен конец Первой войне, после неё джинов осталось около сотни. Основные положения договора были написаны на так называемой Скале Джинов.
  Минуло около трёх веков, и вроде бы всё встало на круги своя. Но, в то время, один молодой джин, по имени Фан Соулем, начал подготовку к захвату власти в собственные руки. Не знаю как, но он смог найти какой-то способ увеличить свою силу. В то время как другие джины пытались наладить отношения с людьми, которые ничего не забыли, Фан Соулем стал убивать джинов одного за другим. Нашлись те, кто его поддержал и признал его лидерство. Вскоре молодой и алчный джин смог в открытую заявить о своих претензиях, началась Вторая Джиновая война. Люди претерпели огромные лишения во время войны, и, в конце концов, их недовольство вылилось в открытое столкновение. В тот момент Фан Соулем уже смог одолеть своих противников, и нападение людей оказалось для него полной неожиданностью. В то время пока он приходил в себя, многие его джины были уничтожены. Осталось всего четверо. Люди уже ломились в его замок, а оставшиеся джины не могли колдовать. Тогда Фан Соулем одним заклинанием смёл практически всё войско людей. Люди были развеяны.
  Теперь все мы находимся под властью Фана Соулема. Никто не подвергает сомнению его силу. Люди боятся как-то помешать ему, так как расплата последует незамедлительно. Четверо его приспешников готовы выполнить любое его поручение, так что, вряд ли он сам будет тратить время на кого-то из нас.
  Фаринд замолк. Долгое время Джейк не решался заговорить, осмысливая сказанное. "Значит, я куда-то попал, в какой-то мир. Надо выбираться отсюда, но тут не знают ничего про Англию, как же мне вернуться домой".
  - Интересно, но как же мне возвратиться домой? - спросил после паузы Джейк.
  Фаринд склонил голову набок.
  - Я не знаю, - просто ответил он.
  - Но как-то же я здесь оказался?
  - Джейк, то, как ты здесь оказался, мне неизвестно, я простой пастух, и моё дело пасти овец и коз.
  Джейк примолк.
  - Может быть, кто-нибудь другой знает об этом больше, чем я, - сказал Фаринд, - думаю, тебе стоит пойти со мной в город, я как раз туда собирался через несколько дней идти, мне нужно прикупить некоторой еды да одежды.
  Джейк подумал и согласился. В конце концов, что он терял? Тем более, только так он мог узнать, как выбраться, а сидя здесь, сделать какие-то реальные шаги по возвращению было бы весьма затруднительно.
  - Через три дня в городе начнётся ярмарка, туда приедет много народа, так что, думаю, ты сможешь найти ответы на свои вопросы. Путь туда занимает два дня, значит, если завтра утром выйдем, то будем в городе как раз вовремя.
  - Хорошо, - согласился Джейк. - Слушайте, подскажите, чем бы мне себя занять до вечера? - спросил он.
  Фаринд задумался.
  - Сходи прогуляйся, думаю, ты найдешь что поделать, - посоветовал пастух.
  Джейк решил воспользоваться советом и пошёл собираться. Но тут он наткнулся на неодолимое препятствие.
  - Фаринд, но у меня нет теплой одежды, а на улице холодно. Что же мне делать?
  Пастух снова задумался. Наконец, он сказал:
  - У меня нет ничего подходящего тебе размера, но я могу дать тебе свою старую кожаную куртку. Ну что? Согласен? Или же решил остаться здесь?
  Джейк очень хотел прогуляться, поэтому он легко согласился на предложение Фаринда. Он подумал, что свежий воздух поможет ему справиться с одолевавшими его мыслями.
  Джейк начал осознавать, что он вполне мог так и не вернуться домой. "Я могу остаться здесь навсегда, даже не зная, где именно нахожусь", - думал парень. Джейк решил для начала выяснить, каким это образом, он оказался в этом мире, и попытаться это исправить. "Итак, как я мог попасть сюда? Это место на Земле? Или это какой-то параллельный мир?
  Возможно, я смогу выяснить, есть ли путь домой, и, если есть, то узнать, как им воспользоваться". С этими мыслями Фараллин взял протянутую пастухом одежду.
  - Там есть небольшой лесок, можешь прогуляться там, - посоветовал ему напоследок Фаринд.
  - Хорошо, - ответил Джейк, одеваясь, - я так и сделаю.
  
  ***
  
  Спустя час Джейк взбирался на пригорок и смотрел по сторонам. Впереди начинался луг, на котором Фаринд обычно пас своих овец. За лугом располагался небольшой лесок, о котором говорил Фаринд. Туда и направился Джейк. Это было единственное место, которое привлекло внимание парня, так как луг и лес располагались посреди гор, а горы не интересовали его вообще. В леске было прохладно и темно. Хоть он и был мал, зато деревья стояли большие, с густой листвой. Джейк прошёл немного вперёд. Но вдруг ощутил на себе чей-то взгляд. Фараллин замер и прислушался. Тишина, нарушаемая лишь шумом ветра в кронах деревьев. Джейк резко обернулся, но сзади никого не было. Ощущение взгляда в спину не пропало. Стараясь не выдать своего волнения, Джейк стал возвращаться в хижину пастуха. Никаких предположений о том кто бы мог за ним следить, у него не было. Примерно через полтора часа Джейк уже был на подходе к домику Фаринда. Он прошёл мимо сарая и ощутил, что взгляд, жалящий ему спину, пропал. Кто бы это ни был, он закончил слежку, очевидно, не видя смысла продолжать.
  Фаринду, Джейк не стал ничего рассказывать. Зачем? В конце концов, наверное, ему просто померещилось. Да и кто ему этот Фаринд?
  Поужинав, Джейк лёг спать и практически мгновенно заснул.
  ***
  
  Ему снилось, как он идёт сквозь ослепительно яркий свет. Свет говорил ему куда идти, и он верил ему и шёл. Здесь не было ни потолка, ни стен, ни даже пола, но всё-таки Джейк ощущал твёрдую поверхность под ногами. Создавалось впечатление, что здесь нет воздуха, так как не было ветра, и Джейк не чувствовал никаких колебаний. Время, казалось, остановилось, так как Фараллин не видел изменений в окружающем его пространстве.
  Наконец, впереди, показалось что-то темное. Внезапно, Джейк ощутил странное волнение, как будто то, что было впереди, имело для него огромное значение. Он ускорил шаг. Вскоре стало понятно, что это прямоугольный постамент. На нём находилась всего лишь одна вещь. Шкатулка... Она показалась Джейку смутно знакомой, откуда-то из глубин подсознания всплыла белесая ладонь. Он помнил, что с ней связано что-то страшное, но не мог вспомнить... не мог или не хотел.
  Шкатулка была приоткрыта, и из щели пробивалось свечение. Джейка манило к ней какое-то чувство. Фараллин протянул было руку, чтобы открыть крышку, но... Сон сменился. Джейк находился в каком-то просторном помещении, стены которого были полностью покрыты огромными зеркалами. Тысячи Джейков стояли со всех сторон. Джейк обернулся, и тоже самое сделали другие. Фараллин точно знал, что в этом месте он находится в первый раз. Джейк прошел немного вперёд. Куда надо было идти, он даже не представлял.
  Где-то впереди раздался слабый отдаленный звон. Потом ещё. И ещё. Только уже со всех сторон. Что же это могло быть? И тут Джейк понял: ближайшее к нему зеркало, перечеркнула трещина, которая стала расползаться во все стороны. То же самое стало происходить на всех остальных зеркалах.
  - Н-е-е-е-е-е-т! - закричал Джейк.
  И тут зеркала разом лопнули, и разлетелись миллионами осколков. В этот момент Джейк закрыл глаза. Мгновенно воцарилась полная тишина, словно кто-то вместе с глазами закрыл ещё и уши.
  Джейк, немного постояв, открыл глаза. Он стоял на автобусной остановке. Время как будто остановилось, и Джейк прошел мимо мирно сидящей старушки. Мимо сидящей рядом деловой девушки в строгом костюме. Мимо мужчины с пышными усами и зонтом. И дальше стоял... он сам. Лицо замерло в какой-то момент, и выражало беспокойство. Джейк внезапно вспомнил об источнике, вызвавшем это волнение. Он бросил взгляд на стоящего на противоположной стороне улице мужчину в плаще.
  Фараллин торопливо перешел улицу, но машины застыли на своих местах, не в силах сдвинуться с места. Джейк подошел к незнакомцу, и только сейчас смог разглядеть его повнимательнее.
  На вид ему можно было дать лет тридцать. Глаза были направлены на Джейка, стоящего на остановке. Он тщательнее вгляделся в его лицо и... вдруг отпрянул: глаза незнакомца были точь-в-точь как у него. Джейк продолжал отступать назад, и вдруг полетел куда-то вниз, словно кто-то разверз у него под ногами пропасть...
  Фаринд с беспокойством смотрел на спящего Джейка. Фараллин вёл себя очень странно: то замирал, то метался по кровати.
  - Похоже, я не ошибся в своих подозрениях, - тихо произнёс пастух и бесшумно вышел из комнаты.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"