Петров Сергей Витальевич : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Глава 2 или дураки встречаются везде.

   Вибрация нарастала, атмосферный челнок задрожал всем корпусом. Быстро посмотрев на датчик наружного давление убедился, что до земельки лететь минут пять если сейчас откажут антигравы. Подлый челнок, как будто подслушав мой мысли, вздрогнул последний раз, и испустил дух. В грузовом, отсеки раздался хлопок, и секция антигравитации благополучно сгорела. Взревела сигнализация желтой тревоги, подключая дополнительны контуры управления в обход накрывшимся. Ручное управление отключается и мерзкое кресло буквально проштамповывает меня к себя, сверху медленно открывшись шланг пытается полить баллончик термопластилина. В цепи видимо, что-то заела, термопласта так и не появилась. Челнок в последний раз оценил мое положение и дружно взревел атомными двигателями предназначенных для открытого космоса, вышел из свободного полета. Я готов был отдать любые почести разработчикам Челнока. Сейчас полу сгоревшая машина, без антигравитационных пластин, на единственном аккумуляторе пыталась спасти мою жизнь. Атомные двигатели благополучно сжигали крохотные остатки топлива, загрязняя поверхность земли с катастрофической скоростью, бортовой компьютер визжал, из последних сил пытаясь вычислить траекторию безопасного приземления. Зажглась красная лампочка над моей головой, и теперь я понял, что вероятность моей смерти зашкалила процентах на 90, горючие для атомного двигателя благополучно кончилось. Меня спасла цепь, о которой я и не подозревал, оставшаяся традиция земных истребителей двадцатого века. Мое кресло резко сжалось, я поднял голову и увидел, как бронированный корпус над моей головой разваливается на части, в следующую секунду маленький реактивный двигатель взвыл под седушкой, и катапульта благополучно отправила меня в свободное падение.
   Так я первый раз увидел своими глазами планету на которую мечтал спуститься, мирно покачиваясь на стропах парашюта, смотрел как челнок, делая очередной переворот несется к земле. Если сейчас моя машинка грохнуться, то увы взрывная волна достанет меня и здесь. Челнок принял последнее решение, в десятках метрах от земли грохнул зажиганием субатомный двигатель. Мощность выброса была такого, что падающий челнок пронесся в небо со скоростью звука. Я на прощание помахал спасшей меня машине. Теперь после того как кончиться энергия разгона челнок благополучно развалиться в максимальной точки атмосферы, детали с 99% сгорят, так и не достигнув поверхности земли.
   Приземление не было гладким, спрашивается, кто в век нульт транспортировки и антигравитации прыгает с парашюта. Оказалось прыгают... При приземлении я подвернул ногу, умудрился отстегнуть вместе с парашютом и ранец десантника. Порыв ветра, подхватив сверхтонкую ткань парашюта, воспользовался моментом. Мне осталось наблюдать, как ранец битком набитый снаряжение, на манер воздушного змея улетает в небо.
   Так я и попал на планету, благо комбинезон летчика был теплым. Фляжка с водой висела на поясе, лазерный пистолет на бедре, SOS маяк на плече. Черт маяк дохлый, надо же что бы так не везло. Конструкция, предназначенная для дальнего космоса способная пережить все вплоть до атомного взрыва, была уничтожена все тем же электромагнитным полем, что вывела из строя мой челнок.
   ...Проклятое поля я не забуду очень долго. Казалась высадка будит похожа на пикник. Выйдя из ангара Шатала, автоматика благополучно повела челнок к планете, я как обычно шутил с Лехой и Лидой смотрящих на меня, с экрана интеркома. Они завидовали мне, конечно, я первый Космодесантник вступивший на неизведанную планету, обо мне в учебниках писать будут.
   Челнок медленно входил в атмосферу планеты, гася атомные двигатели, готовился запустить антигравитационные пластины. В этом момент все и случилось, я краем глаза заметил в интеркоме, как на шатали сработала красная тревога, резко плавно идущий челнок вдруг тряхнуло. Радар успел засечь приближающееся электромагнитное поле. Я перешел на ручное управление, поднял энергетические шиты, резко начал снижение, в надежде спрятаться от волны в поле планеты. Всё было сделано правильно, все по инструкции, меня не должно было зацепить, теряя высоту, я включил пластины антигравитации и в этом прокололся, боялся расшибиться в лепешку об землю и сплоховал. Основные аккумуляторы подключили все цепи и заработали на полную выкладку, и в этот момент меня настигла волна. Аккамуляторы послушно испустили дух, по корпусу челнока прошлась молния, выжигая датчики и прочую, техники не спрятанную за бронированными щетками. Воздух в рубке наполнился запахам иона, открытые контакты окислились в мгновение...
   Теперь я стою на поле покалено в траве и пытаюсь понять, как мне от сюда выбираться. Главное что наш Шатал дал сигнал о обнаружении цивилизации и примерно через пол когда на планету спуститься первый орбитальный корабль дипломатической миссии, но не кантоваться теперь мне тут пол года. С права лес, с лева лес, прямо поле кажущиеся бесконечным. Что у нас сзади... Я всегда знал, что мне везет как ушибленному. Повернувшись, я увидел берег неширокой речки, а на берегу дремал РЫБАК. Честно моей первой мыслью было, человек сдох. Как можно спать, когда у тебя над головой, рассыпающийся атмосферный челнок идет на атомных двигателях, а звуковая волна, раздавшаяся при старте субатомного двигателя, должен был один раз обогнуть планету. А человек СПИТ! Я аккуратно подошел к рыбаку и стукнул его легонько по плечу. Человек вздрогнул и обернулся.
   Ну что сказать, обычное лицо. Куртка из джинсовой ткани, штаны армейской расцветки и банные тапочки, удочка оказалась у него без лески. Этот момент я просек быстро и либо на планете изобрели Силовую нить, либо предомной псих.
   - Привет. - расплылся в улыбки рыбак я уверовал во вторую свою версию. - Я Кутикутикут. А ты кто?
   - Кирилл - машинально ответил я, пытаясь запомнить его имя.
   - Ты не местный? - рассматривая меня спросил Кутитути... Короче буду звать его Кут, так вот он рассматривал меня. Ну да мой комбинезон летчика из атомарной ткани и в огне не горел и в воде не тонул, спокойно выдерживал попадания некрупной пули.
   - А как ты догадался? - на всякий случай спросил я.
   - А у тебя башенки нет... - нда, логика у Кута была прекрасная. Конечно ничего что на мне золотистый комбинезон, а на бедре висит лазерный пистолет... Тут конечно все так и ходят. Только рядом всегда башенка, маленькая такая метров двадцать в высоту... - Друг не расстраивайся, у тебя правда башенки нет. Ты от куда?
   - Из России. - машинально ответил, доставая из кармана пачку сигарет. Завидев никотин, мой собеседник протянул руку. Я сел рядом с ним и угостил сигаретой. Кит достал из под куртки красненький шарик и протянув мне. Хорошая у них зажигалка. Вроде шарик шариком, а подносишь сигарету, он её быстренько поджигает, причем огня в помине невидно.
   - Куда идешь Кирилл без башни. - хм, логика хорошая, если этот Рыбак и казался придурковатым, то увы без башни оказался я. Что это за башня такая...
   - Что за башня?
   - Не башня, а башенка. - Кут порылся в кармане и правда достал миниатюрную башню, вырезанную из белого мрамора. - У всех есть башенки, у кого нет, того нет. У меня башенка я есть.
   - А у меня если её нет, то что?
   - Значит и тебя нет. - я уже начинал подумывать поджарить этого психа из лазерного пистолета.
   - Ну я есть же. Вот рядом сижу.
   - Хы, тут всегда кто-то есть, когда я молочную траву курю. - так это не псих. Наркоман, везет.
   - А что будит, если я буду ходить без башенки?
   - Тебя заберет стража и казнят на рассвете. Любой человек, узнав, что у тебя нет башенки должен сообщить страже. И... - мой гид завалился на травку и захрапел. Все таки таким как мне везет. Если бы не этот псих...
   Покинул я спящего человека через пару минут обшарив его карманы. Кроме башенки и шарика зажигалки ничего не было. Шарик я конфисковал, мне нужнее, а вот башенку оставил Куту, пусть живет. Найдя подходящий камень, я с пол часа самым узким лучом вырезал свою собственную башенку, самое странное, что башенка Кима была обыкновенным куском мрамора, в ней даже микросхем не было. С три часа лазил по лесам пока не вышел на опушку, предомной раскинулся крупный город, еще пару минут был в лесу, и тут бах пред тобой мегаполис. Посреди мегаполиса возвышалась башня, теперь я понял почему именно башенка. Увеличенная копия в городе была раз так... много короче. На планете Земля я видел подобные небоскребы, но эта махина ровным столбом метнулась на километровую высоту и терялась в облаках. Решив, что башня есть местный парламент ну или другое здание власти я спустившись со склона, направился к ней.
  

Шатал

   На дальней орбите выбрасывая в открытый космос радиационные изотопы из огромной пробоины под корпусом, завис шатал "Атлантик". Облепленный десятком космических монтажником и еще сотней киберов, меленький кораблик боролся за жизнь. Магнитное поле было встречено развернутыми энергетическими щитами, но их мощности не хватило. Разбуженный по тревоги экипаж сидел в полных скафандрах глубокого космоса, и благодарили бога за то что их капитан оказался на высоте. В первые моменты столкновения когда все находились в тихой панике один капитан сумел управиться с автоматикой, за двадцать секунд до взрыва вышвырнул антигравитационные плиты просто пошляк иберов с резаками под шатал. Двадцать секунд экипаж наблюдал как десяток киберов, идя на малых турбинах, оттаскивали сверкающие плиты. Взрыв произошедший после искорежил и так пострадавший корпус Шатала. Сейчас все имеющиеся ремонтники спаивали, чинили, тянули, сваривали, делали все возможное, и невозможное, пытаясь оживить кусок стали, с живыми людьми внутри.
   Капитан хмурый сидел во на единственном стуле в своей каюте, остальные члены экипаже находились здесь же. По странной прихоти не пострадала именно эта каюта.
   - Так первое: сейчас все вылазием от сюда и идем помогать киберам. Переводим энергореактор на замкнутый цикл, отключаем всю что нам сейчас не требуется У нас сутки что бы залатать пробоины и запустить воздух, если не успеем можем прыгать в космос. - начал капитан выйдя из раздумье.
   - Второе: как только будет восстановлен центральный компьютер Лида садиться за экран, и достает всю информацию о волне. Третье: Леша прямо сейчас топает в отсек с экранами и пытается восстановить их. Нам нужно, что бы все щиты могли работать.
   - Капитан, а как же Кирилл. - подала голос Лида.
   - Пока мы не восстановим Шатал до минимальных рабочих параметров ничего не предпринимать. Если что случиться шатал не сядет даже на планету, самое страшное что нульт маяки дружно заглохли. Сейчас мы не можем дать сигнал SOS, и нас начнут искать только через двое суток. Всё идем работать.
   Люди выйдя из каюты стуча электромагнитными ботинками шли бороться за свою жизнь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"