Петров Сергей Анатольевич : другие произведения.

Время, когда летает тополинный пух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы каждый год проводим Летние Парусные Практики на яхтах, которые сами же и строим. Так что - лето, яхты, дети... Год 2008-й

  Время, когда летает тополиный пух
  
  
  Год 2008-ой. Июнь месяц.
  - Кто красил это весло? Нет, покрашено ровно и аккуратно. Но скажите - почему в красный цвет?!
  - Руководство! У меня опять забрали кисточку! Мне что - ладошкой яхту докрашивать?
  - Я тебе ещё раз объясняю русским языком - если ты сделаешь оверштаг на маленькой скорости, то кильнёшься, а добрать шкот ты не успеешь!
  - Ты зачем на стакселе нарисовал солнце? Что значит "красиво"?! Это же парус!
  - Дима! Тебе уже целых 10 лет! Ну, вот объясни, что значат твои слова: "Потрогать со всего размаха"? Это как?
  ...Парусная практика. Скоро. В который раз...
  Двадцать два года назад детский коллектив с названием - отряд "Странник" впервые в своей жизни провёл первую летнюю парусную практику. И с тех пор - вот уже более двух десятилетий подряд - летом, в самом начале июля, 15-25 ребят вместе с взрослыми отправляются в своё настоящее дальнее путешествие. Для кого-то это путешествие проходит первый раз в жизни и, поэтому, обычный месяц растягивается во времени и расширяется в пространстве и превращается в целый месяц приключений. А для кого-то парусная практика уже давно просто жизнь - со своими открытиями, радостями и преодолениями трудностей...
  - Сергей Анатольевич! Тополиный пух мешается!
  - И что ты предлагаешь?
  - Не знаю! Но он летает!!
  Да. Олифить яхту, когда вокруг тебя снежная метель из пуха - сложно. И даже немножечко неприятно. Но, во-первых, олифить все равно нужно, во-вторых, олифить нужно обязательно сегодня, потому что "вышли все сроки", а в третьих, работа есть работа, и её - работу - нужно делать. Даже если очень тяжело и тебе, пока, всего 10 лет.
  Да... Где-то летает тополинный пух...
  Но пройдёт ещё совсем немного дней... Совсем немного... И Глеб примется "ныть" (который год!) о том, что, мол, на улице распрекраснейшая погода, а мы здесь... всё ещё работаем... хотя летом детям положено - да, положено! - отдыхать, а работать, мол, нужно было зимой, когда работа так и просится в руки...
  Мишка Зырянов будет вежливо поддакивать, но когда придёт время - сунет в руки Глебу банку с краской, кисть и так же вежливо кивнёт на яхту (Мишка на эти два месяца назначен командиром экипажа).
  Ромка... Ромка, конечно же, будет делать вид, что работает, а на самом деле продолжит - незаметно - сочинять в уме очередные "трюки". Он, видите ли, увлёкся новомодным видом "спорта" - прыгать по лестницам, стенкам, городским бордюрам... И как это он ещё... не шмякнулся об асфальт?! Мы смотрели кадры (друг + сотовый с "фотиком" + немножко умения работать в мультимедийных программах) - ёлки-палки! В том смысле, что снимать такой отвратительной оптикой - это не есть правильный подход к творчеству!
  Кириллл... Кирилл будет хорошо работать. Но при этом постоянно поглядывать на Руководство обиженными газами, в которых так и будет стоять немой укор всем взрослым в этом мире: "Могли! Могли успеть построить "Оптимист". Но - не успели. Почему?!" И сложно будет ответить ему...
  Никитка... Никитка будет улыбаться и работать. С утра и до вечера. В свои 11 лет. И через несколько дней остальным мальчишкам (которые старше его) станет несколько... неловко. И незаметно... совсем незаметно... они "включат" в себе несколько другие скорости. Вот тогда и закипит работа по настоящему.
  А Максимка... Максимка, пока, просто помогает. Он ещё не ЗНАЕТ. Он не знает, что в мире есть ВЕТЕР. Но пройдёт совсем немного дней... И тогда... И тогда случится чудо. Вдруг, неожиданно для самого себя, он откроет, что существует другой - волшебный мир. И в этом мире другая дружба ("Держи!" "Не могу" "Держи!!!" ... "Успели? Эх! Голову бы Вам оторвать всем! Как прошли?" "А Глеб - молодец. Если бы не Глеб..."), в этом мире даже время течёт иначе - порой быстро, а порой - медленно. И тогда, скорее всего, Максимка напишет стихи об этом мире. Тоже волшебные. Мы подождём...
  А пока... Пока за окном шумит дождь и градусник показывает свои невесёлые градусы.
  Но это - пока.
  Пройдёт совсем немного дней... И тогда...
  "Кто последний раз видел черпаки? Кстати, народ, а где все вёсла?!"
  И зашумит в тополях ветер, по речке запрыгают волны, а где-то далеко-далеко, за горизонтом, в который раз возникнет удивительная страна бесконечного Детства. С кострами по вечерам, с палатками на зелёной траве, с весёлым смехом весь день - и весь месяц! И, конечно, с парусами на речке. А ещё с невероятной мальчишеской дружбой. Честной и открытой.
  И кажется, что завтра ты сможешь добежать до горизонта и коснуться его своей ладошкой...
  ...Стоял июнь. Месяц, когда время чуть замедляет свой бег, а в глазах отражается небо и падающий из-под самых облаков невесомый тополиный пух...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"