Петров Сергей Владимирович : другие произведения.

Скорая помощь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гости из тайги...При встрече с ними, у хозяина дома, хорошо представлявшего, кого он вызвал, екнуло что-то внутри и холодом пахнуло в душу, заставив сердце пропустить несколько ударов...

 []
  
  
  Иваныч был бизнесменом, что называется "средней руки" - миллиардами не ворочал, поскольку не имел доступа ни "к трубе", ни бюджетной "кормушке", но и не бедствовал - даже в кризис отдыхал не в Турции, а на Мальдивах.
  
  Начинал он свой бизнес, как и большинство российских предпринимателей, в начале девяностых - "школу прошел" неслабую и закалку получил "булатную".
  
  Ну, а какой бизнес, в годы торговли редкоземельными металлами да "красной ртутью", мог обойтись без "околокриминала", "полукриминала" и полного криминала?! Да никакой! И знакомствами довелось тогда обзавестись всякими...
  
  Поэтому, когда Иваныча "кинули на конкретные деньги", аргументируя отсутствие оговоренных проплат за выполненные работы финансовым кризисом, он, молчаливо проигнорировав ухмылку "партнера", предложившего "обратиться в арбитраж", не стал даже предъявлять тому формальную претензию.
  
  Только укоризненно глянул прямо в глаза этой "ехидне", в веселенькие такие глазки, смотревшиеся на его делано-скорбной физиономии, как разноцветные шары на похоронах. И не увидев в них даже намека на сочувствие или хотя бы обещания оного, осуждающе покачал головой, неопределенно протянув "ну-нууу". И ушел.
  
  А потом через давнего знакомца, вызвал из тайги двух умельцев, амнистированных "зеленым прокурором" еще лет десять назад, да так и прижившихся в урманах Северного Урала. А поскольку даже справки об освобождении у них не было - затерялась, видать, где-то в "лесной канцелярии" - то не только "тридцать девять для меня закрыто городов" оказалось для них, а вообще все города и поселки страны. Так и обосновались они на кордонах лесных да заимках охотничьих.
  
  Вызванные гости прибыли через день, обросшие, в пыли - "сошли с попутки" незадолго до поста ДПС на въезде и пешком, окольными тропами, пришли к месту встречи к вечеру, когда уже начало смеркаться.
  
  Как потом рассказывал сам Иваныч, даже у него, хорошо представлявшего, кого он вызвал, екнуло что-то внутри и холодом пахнуло в душу, заставив сердце пропустить несколько ударов, когда подошли к нему в сгущающихся сумерках два лохматых, небритых и неразговорчивых незнакомца, с рюкзаками наброшенными на плечи.
  
  "И ведь, что странно-то - делился он потом своими впечатлениями в бане - я же знаю, что я им ЕЩЕ ничего не должен, что они вообще помочь мне приехали - но я УЖЕ их боюсь... Хотя и на вид вроде не какие-нибудь урчи-бурчи, обычные люди из тайги..."
  
  Молчаливо выслушав информацию об "ареале обитания дичи", маршрутах, привычках и прочих подробностях жития того великовозрастного неука, которые "не по понятиям" обошелся с их нанимателем, лесовики отправились прямиком в адрес его постоянного проживания. Замечание Иваныча, что он его последние несколько дней сыскать не может - звонки по телефону и в дверь остаются без ответа - таежные люди просто проигнорировали.
  
  Не мудрствуя лукаво, они просто уселись в кустах неподалеку от подъезда и, "набив рот крупой", терпеливо принялись ждать "зверя", как привыкли скрадывать глухаря "на току" или, что точнее и ближе к истине, кабана на лабазе. Кабана, зажравшегося и оттого "потерявшего нюх".
  
  Видно, Иваныч не шибко обременял себя поисками должника, потому что заполевали дичь охотники в тот же вечер, прямо у подъезда, и любезно приняли его приглашение заглянуть на минутку в гости, чайку попить, например.
  
  Как долго продолжалась их чайная церемония, и о чем беседовали гости из тайги с бестолковым хозяином, Иваныч не знал, но деньги ему дебитор притащил на следующий день, с процентами за моральный ущерб, униженно умоляя его простить. Именно притащил, неучтенным "наличманом", не утруждая работой банковских служащих.
  
  А ивдельские "робин гуды", попросив купить им "охотничьего припасу" и водки, отбыли домой, улыбнувшись на прощание. Когда приглашали его "заходить, если что".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"