Петров Сергио : другие произведения.

Явидел сон Глава 40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Туда и обратно, из века 21 в век 19. Дневники попаданца

  ***
  
  Пара оброненных фраз и схизматик "сам" решает, что будет удобным меня подставить через свою марионетку, даже не догадываясь, что сам ничуть не самостоятельнее в своих решениях, чем его подручный. Полным идиотом он к счастью не является и прямо указывать на меня пальцем не станет, но попытаться продвинуть этого мужика поближе к царю не откажется. Его побудительные мотивы видны как полученное солнце ясным днëм и это делает его удобным для манипуляции. Будь он твердолобым фанатиком, то было бы стократ сложнее заставить его поступать нужным образом и проявлять определëнную выдержку, ну, а так всё весьма не плохо складывается: через два дня будет заседание Синода и на нём будет назначена дата большого собрания иерархов церкви на котором правитель схизматиков планирует выступить, что он там планирует этим неизвестно, но я приложу все усилия, чтобы повестка включила в себя новые без отлагательных пункты.
  
  ***
  
  Санкт-Петербург, 1908 год
  
  ...
  
  Угол одного из многих небоскрёбов столицы сиял слепящим оранжевым пламенем отражённого света светила постепенно выглядывающего из-за горизонта этим морозным весенним утром.
  
  Поезд московского метро мчался по рельсам на восток, стремясь догнать утекающее сквозь пальцы время графика.Темные серые ночные тучи неподвижно замершие в вышине, словно мёртвые изваяния разбитых гранитных плит, равнодушно взирали на стальную коробку везущую людей на работу. Но вот первые лучи коснулись застывших слоёв воздуха и казалось этот невесомый лёд начал таять - тучки ранее почти незаметные на фоне своих больших товарок окрасились розовым и потекли по небу, как будто льдины в направлении водопада, роль которого играл дым выходящий из котельных согревающих жителей - город просыпался. Еще не звучали птицы, но постепенно весеннее солнце брало своё и скоро и тёмные тучи вчерашнего дня осветились понизу, как будто во время пожара...
  
  ...
  
  Покои Николая II,
  
  Александровский дворец.
  
  - Привычный потолок спальни...и к чему был этот сон - воспоминание?
  
  - Мм?
  
  - Спи, ещё рано.
  
  Супруга, услышав что ничего особенного не случилось, опять погрузилась в сон.
  
  Стараясь не слишком шуметь я оделся по минимуму и взял со стойки в углу комнаты самый большой из имевшихся там клинков - полуторный фламберг от лучших отечественных оружейников. У набожной первоосновы Николая вся спальня была в иконах и всяком таком, я же больше тяготел к холодному оружию. Тихо затворив за собой я вышел в коридор в поисках дежурного гренадера, осуществляющего охрану подступов к царским покоям.
  
  ...
  
  - Спишь, каналья?
  
  - Никак Нет, Ваше Величество!
  
  - Моргаешь медленно?
  
  - Так точно, Ваше Величество!
  
  - Ну и хорошо, идём во двор, я хочу немного помахать железом с утра.
  
  - Без защиты, Ваше Величество?
  
  - Да, сегодня обойдёмся без неё.
  
  Гренадер передёрнул плечами и я не могу судить его за это, так как даже сейчас, спустя почти 200 лет после появления этого типа клинка, раны от него очень плохо поддавались лечению, но тем лучше - как минимум не будет поддаваться по-глупому.
  
  Великим мастером я конечно не стал, но фехтование оказалось более удобным средством расслабить мозги и разложить всë по полочкам, чем стрельба или конные прогулки, на которые часто собиралась целая толпа. И фламберг я выбрал именно, для того чтобы избежать желающих помахаться на сабельках и шпажках дворян, ищущих способ войти в ближний круг. Если бы не необходимость устраивать балы и светские приëмы, то всë было бы вообще отлично. Впрочем, я порой, особо надоедливых, награждал какой-нибудь болячкой. Так что с просьбами и предложениями до моей персоны домогались или совсем отбитые, или те кто был не в курсе вереницы пострадавших от собственной напористости.
  
  ...
  
  Через пол часа, когда мышцы начали подавать сигналы, что дескать пора бы это всë прекращать, я разобрался в причинах этого странного сна-воспоминания: супруга вчера мельком упомянула очередное "пророчество" "старца" Распутина и ностальгия всколыхнула старую память о будущем - по сути мне сейчас почти пятьдесят пять и большую часть жизни я провëл в теле Николая II. Этот сон не очень хороший признак - значит я что-то делаю не так, в чëм-то ошибся, есть какой-то внутренний конфликт на уровне подсознания или это дают о себе знать остатки личности самого Николая, что конечно крайне маловероятно спустя все эти годы, но эта вероятность всегда будет не нулевой.
  
  ...
  
  - Ваше величество! Срочное донесение!
  
  - В чём дело?
  
  - Покушение на прокурора священного Синода! Бомбист подорвал мину, выжил только помощник, но он очень тяжело ранен и просит вас срочно прибыть: хочет передать что-то крайне важное, но только вам лично!
  
  - Вот м...ть!
  
  ***
  
  Двадцать минут спустя.
  
  - Он здесь, ваше величество, с ним только доктор.
  
  ...
  
  Хорошо натопленное помещение, где положили Джугашвили и его уже бывшего начальника было наполнено запахом крови, медицинских препаратов и сгоревшего пороха.
  
  - Ах! Ваше величество! Он только что отошёл!
  
  "...- И по чему я даже не удивлён... что-то тут не так во всей этой истории..."
  
  - Рассказывайте что случилось.
  
  Не особо вслушиваясь в речь этого врача, я прошёл прямо к телу и убедившись, что никто не видит моего лица, склонился над ним в якобы прощальном объятье.
  
  Активация навыка
  
  "...- Значит только что отошёл, говоришь? Ну-ну..."
  
  Боковым зрением рассматриваю этого "врача"...одет он как-то странно: слишком широкие рукава для современной моды, да и с профессией не очень вяжется...руки у него...слишком похожи... на руки балующегося железом...
  
  Я не стал переодеваться после получения новостей о теракте и как и был с клинком в руках, так с ним и отправился - разве что в ножны вложил. Вот сейчас и проверим: будто бы случайный взмах при резком повороте и фламберг по касательной бьёт этого врача по руке... Слишком твёрдо! Рукав не пустой!
  
  Теперь уже целенаправленным движением сбрасываю ножны и сделав два ложных взмаха наношу колючий в центр:
  
  Острие разрывает одежду, но натыкается на преграду. Через секунду лёгкое ошеломление у лже-врача прошло, если оно вообще было - так как по его лицу ничего нельзя было понять, и два длинных кинжала появились на свет.
  
  Дзинь Дзинь
  
  Еще через несколько мгновений стало ясно, что я упустил свой шанс прикончить этого типа лично и теперь мне самому стоит подумать о спасении своей жизни: враг был не только более свеж и силён, но и превосходил меня в умении, еще пару минут и мне несдобровать...
  
  Дзинь Дзинь Дзинь
  
  Но вот на внезапный перезвон клинков наконец-то среагировала стража: в дверь шагнул офицер охранки беря наизготовку свой пистолет...на что злодей отреагировал броском своего кинжала и стремительно развернувшись бросился мимо замершего с клинком в горле работника охранки.
  
  Пробегая мимо офицера боевик дёрнул одной рукой за рукоять своего ножа и тем полностью поставил точку в жизненном пути этого человека. Второй рукой он ухватил револьвер за ствол, и последующим ударом ноги отправил свою заваливающуюся жертву в мою сторону.
  
  У меня в голове мелькнула мысль, что он попытается в меня выстрелить, но он видно решил что риск быть пойманным того не стоит и ринулся в сторону окна...
  
  Звон, ругань, набежавшие жандармы и гренадёры и как в плохом боевике я стою с клинком наголо в окружении остывающих трупов и истекающих кровью жертв, а полиция стоит и таращится на всё это - не хватало только промямлить что это не я.
  
  - Врача-убивца ловите болваны! Из окна прыгнул!
  
  Топот ног выбежавших жандармов и звук удаляющегося мотора на фоне выстрелов подсказал, что у этого типа всё было подготовлено заранее. Всё это напомнило мне ситуацию из мультика Остров Сокровищ и паренька Джима по которому стреляли косые пираты.
  
  - Ваше величество вы в порядке?! Кто это был?!
  
  - Повезло! Потрать я время на переодевание или оставь клинок во дворце и всё, мне не жить. Задерживать не пытайтесь, сразу стреляйте на поражение - он очень опасен в ближней сшибке. Закрыть въезд и выезд из города, корабли и поезда вернуть к месту стоянки.
  
  - Будь сделано, ваше величество!
  
  ***
  
  На следующий день,
  
  Санкт-Петербург
  
  - Вы поразительной смелости человек, Владимир Матвеевич, или поразительной глупости. В такое время вы продолжали сочувствовать левым идеям и проводить встречи у себя на дому. О чём вы думали, когда делали такую глупость? Нет, не надо мне отвечать, я не хочу слушать ваши оправдания, у меня для этого нет никакого настроения. Но знаете что забавно? Как вас обнаружили? Благодаря увлечению вашего сына воздухоплаванием на него обратили внимание специальные люди назначенные на поиск талантов и самородков по всей империи. Когда биографию увлекающегося мальчика изучили, чтобы выяснить его потенциал и предложить стипендию для переезда в Москву или Санкт-Петербург, то всплыли ваши шашни с РСДРП-вцами и литература изъятая у вас на дому при обыске стала лишь последним штрихом. Ваш сын мог иметь блистательное будущее как инженер или военный, а теперь молите Бога, чтобы ведущее ваше дело не нашли на вас большого компромата и ему не был закрыт путь к наукам, как сыну политического арестанта. - Уведите арестованного.
  
  ...
  
  - Скажите, Ваше Высокопреосвященство Антоний, когда вы потворствовали и покровительствовали деятельности отца Агафодора и отца Иеронима вы понимали к чему это всё может привести?
  
  - Ваше величество, я не понимаю...
  
  - Я сейчас вам поясню какое это имеет отношение к данному заседанию: вчера должен был состояться доклад о странной ситуации складывающейся вокруг наших монахов на Афоне и непонятной активности некоторых святых отцов, которые вроде бы должны защищать Веру Православную, а на деле способствуют её ослаблению. Но вот какое совпадение, что ближние соратники центральной персоны доклада оказываются замечены в компании человека подозреваемого в попытке убийства императора и убийстве обер-прокурора Священного Синода. Причём, как отмечают в охранном отделении, контакты высоких лиц церкви с данным человеком были неоднократные и порой весьма частые. Что вы планировали сделать на Афоне? Разогнать ересь имяславцев или же её создать, а потом под предлогом некого возможного гнева константинопольского патриарха уменьшить число русских монахов? А епископ Никон послужить орудием, неясно только слепым или понимающим. Он ведь исполнил бы порученное со всем рвением?
  
  - Ваше величество, я всегда был верным сыном нашей Матери Церкви...
  
  - Вот именно, Антоний, вот именно. Верный сын Церкви! Именно что церкви, а должно бы Веры! И давайте я вам расскажу как бы обстояли дела далее: вы таки бы нашли некоего инока, который очернил работу отца Илариона, вместо отказавшегося Булатовича и тем спровоцировали ознакомление с этой так называемой еретической работой большого числа монахов, что моментально приведёт к появлению как сторонников так и противников данного взгляда на Православное учение. Поскольку критика будет написана крайне хулительным языком и неприятие этого самого имяславия будет насаждаться, то ничего удивительного что игумен обнаружит себя в значительном меньшинстве и начнёт очень сильно нервничать в свете порученного ему разоблачения книги.
  
  Может вы забыли или даже никогда не знали, но есть такое мнение, что монахи на горе Афон являются стражами адских врат и до тех пор пока хоть один несёт там своё бдение, то врата адские не разверзнутся и Судный День не наступит. Очень занимательная история получается? Нет? Вы же знаете что там было до появления первых монастырей? Капище языческое с отвратными ритуалами редкой мерзости. И вот сижу я тут с вами и думаю, а не происки ли это Врага рода человеческого? Заговор против веры Православной? Когда больше всех кричащие о своей поддержке самодержавия сами подрывают один из столпов, олицетворением которого опять же сами и являются? Или вы думаете, что сумеете устроиться при любой власти? Или вам всё равно? И есть ли в действительности тот неведомый инок или нечистый сам на ухо нашептывал? Хотелось бы мне услышать ответы на эти вопросы, но в виду значимости темы я не могу позволить вам действовать до того как пройдут все следственные мероприятия. Итак... все присутствующие арестованы, прошу сохранять спокойствие и порядок, скоро сюда войдут ответственные лица и вас препроводят, всего доброго.
  
  ***
  
  Высочайший Указ по делам церковным и религиозным.
  
  Частные и неофициальные прения по труду "На горах Кавказа" прекратить.
  
  Всёх иерархов, своими необдуманными действиями потворствовавших ситуации, отстранить от занимаемых должностей и запретить в исполнении обязанностей до выяснения их роли в произошедшем.
  
  Запретить от сего дня всякому выступать по делам и трудам в практиках им самим ни разу не исполнявшим, а именно: монашествующим о делах богословских, а богословам о делах монашествующих. А коли таковой выступит, то вызвать такого на высочайшее суждение перед лицом, тех про кого хулит и пусть таковой на себя пеняет.
  
  Николай II Романов Подпись
  
  ***
  
  Австро венгрия
  
  - Вам известно что там у них происходит?
  
  - Николай разогнал правящую верхушку своей церкви и даже посадил нескольких из них в тюрьму. Более того приказал начать расследование того как они пришли к власти и заняли свои посты. В результате ещё несколько человек были арестованы и несколько десятков, или даже почти сотен, фигур поменьше подались в бега.
  
  - Он сошёл с ума?
  
  - О его душевном здоровье я знаю не больше вашего, но так или иначе нам это только на руку!
  
  - Хм? Не совсем улавливаю...
  
  - Когда из России бегут попы и назревает религиозная усобица, то Франц Фердинанду будет невозможно более представлять Россию в качестве значимой угрозы нашим планам на Балканах.
  
  ***
  
  Санкт-Петербург,
  
  Кронштадт
  
  Николай II в сопровождении нового обер-прокурора и главы охранного отделения проводит инспекцию.
  
  - Погодка однако свежая...
  
  - Так точно, ваше величество.
  
  ...
  
  - Как всё прошло?
  
  - На территорию Германии и Австровенгрии проникло около полутра сотен наших людей, выдающих себя за беглых священников. По сообщению агентов особого внимания это бегство не привлекло и ими почти никто не интересовался далее обычного любознатства...
  
  Ваше величество, может не стоит.?
  
  - Увы нет, они сами подписали себе приговор. Теперь я просто не могу отступить от своей выдуманной угрозы и вынужден сотворить всё что обещал в полной точности.
  
  -...
  
  - Если бы они согласились на моё предложение, то их можно было бы и отпустить, но как вы сами слышали ни о какой жертвенности во благо России в их случае не идёт. Да, я угрожал им смертью, но это была лишь проверка и ни один из них эту проверку не прошёл: никто не пожелал пожертвовать своей жизнью и репутацией, а значит их не заботит Вера православная и все мои голословные обвинения, прозвучавшие после убийства Обер прокурора на той встрече, подтвердились. Выбор сделан: после расстрела их тела сожгут пепел будет спущен в самый крупный нужник, а не развеян над морем. Никакой стеллы не будет поставлено, в архивах не оставят тайных указов о реабилитации и более того: память о них будет вычеркнута из всех книг, журналов и хроник, так словно они никогда не рождались и не существовали. Те кто знал их лично переедут в другие места с запретом упоминать сих лиц. Не будет им могилы или места для поминовения, их пепел будет разделëн на три части: одну из них развеют над морем, вторая будет перемешана с порохом для самоходной мины, которую запустят по американским кораблям, а третья отправится в отхожее место в тюрьме для самых отъявленных негодяев и убийц ибо ничего иного такие люди недостойны по делам и помыслам своим.
  
  - А Распутин, ваше величество?
  
  - Этот жертвенный идиот? Пусть сидит в тюрьме за попытку ввергнуть императорскую фамилию в прелесть и колдовство посредством ложных пророчеств.
  
  - Кхм кхм, ваше величество, но по какому официальному обвинению? За колдовство у нас давно не сажают.
  
  - Мошенничество разумеется! Он же брал пожертвования от купцов? Вот по этой теме и топите его. Даже так... Дайте объявление в газете о его разоблачении и скором суде и призовите всех пострадавших стать свидетелями по этому делу. Мне в принципе всë равно что с ним будет, расследуйте обстоятельства как оно есть, пусть получит ровно то что заслужил.
  
  - Ваше величество, а что если его использовать по моей службе?
  
  - Мне кажется что он слишком туп для этого. Хотя определëнная харизма у него есть...
  
  - Если его немного поднатаскать и плотно контролировать, то можно будет провернуть что-нибудь такое этакое, ваше величество.
  
  - Хорошо, пока не будем спешить с судом и придержите публикацию в газете. Жду от вас черновой вариант того как можно будет его использовать.
  
  ***
   Зубатов в итоге предложил интересную вещь: формально, конечно, ничего нового- все те же фальшивые беженцы, но уже не просто одиночки, а целые отряды из специально подобранных людей должны будут имитировать бегство от адского сатрапа и для этого будет устроен побег "святого человека" из застенков при переводе в суд на слушание дела. И тут есть два пути оставить эту секту как бы саму по себе и спустя годы использовать в качестве агентов влияния или применить в качестве ударной силы подкрепляя наши действия в Германии актами саботажа на телеграфных линиях и внезапными пожарами в резиденциях мэров городов, участков полиции или мест размещения иных ответственных управителей. Я склоняюсь всë же к более быстрой акции, так как поддерживать лояльность людей на протяжении поколений будет затруднительно при столь длительном отрыве. В принципе на этом вопрос с Распутиным можно полностью закрыть, так как мне сейчас стоит подумать что я смогу предпринять для отражения подобного покушения в будущем. Этот фальшивый доктор напомнил одного паладина из истории про графа дракулу в анимационной версии: такая же улыбка, такие же очки и мастерское владение холодным коротко-клинковым оружием. В аниме он проиграл только по причине противостояния главному герою, но я увы не Алукард и востать из мëртвых из лужи собственной крови не сумею, а значит мне надо найти способ приземлить этого "Ретри паладина, я нагнул их всех один. " при нашей следующей встрече. Огнестрельное оружие отпадает сразу - с его способностью втираться в доверие и манипулировать, я просто буду атакован своими же подчинëнными или им самим из-за их спин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"