Петров Вячеслав Филиппович : другие произведения.

Попугай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был один Попугай. Он был очень важным, потому что считал себя особенным и неповторимым.
  - Ну в чем твоя неповторимость? - спрашивали его.
  - Как это в чем? Я могу говорить, даже на любом языке.
  - Да разве ты что-то говоришь, ты только одно и умеешь - повторять, когда тебе что-то скажут.
  - Если я могу повторять - значит я могу говорить, - отвечал он, и гордо отворачивался.
   Попугай не с кем не хотел дружить, потому что не любил отвечать на непонятные ему вопросы. Был у него только один друг - Эхо. С ним Попугаю было хорошо. Эхо нечего не спрашивало и всегда соглашалось с Попугаем.
  - Как с ними можно дружить - они меня совсем не понимают, - возмущался Попугай.
  - Не понимают, - соглашалось Эхо.
  - Раз я что-то сказал - это правильно, - твердо итожил Попугай.
  - Правильно, правильно, - легко отзывалось Эхо.
   Однажды Попугая позвал к себе Лев. Льву было скучно, и он уже давно не знал чем заняться. Попугай забеспокоился было, засуетился, но когда узнал, что Лев и львята сыты, воодушевился и смело засеменил к Зовущему. Эхо неспеша заскользило рядом.
  - Здорово , Попугай. Слышал я, про тебя говорят, будто ты все знаешь, это правда?
  - Правда, правда, - быстро ответил Попугай и важно надулся.
  Лев резко махнул лапой, отгоняя надоедливую муху. Попугай съежился.
  - Все звери в лесу устали от жары, может быть ты скажешь тогда, раз все знаешь, когда пойдет дождь?
  Попугай посмотрел удивленно на Льва, вопросительно на Эхо, тряхнул перышками и утвердительно сказал,
  - Пойдет дождь.
  - Пой-дет дождь! Пой-дет дождь! - не выдержало и радостно заголосило Эхо.
  Лев лениво потянулся и подумал: "Он что-то знает".
  - Ну хорошо, скажи, Попугай, кто на свете самый сильный?
  Попугай вздрогнул, стал нервно зачищать свой клюв, потом сделал сердитое лицо и неожиданно прокричал,
  - Попка-дурак! Попка-дурак!
  Лев непроизвольно улыбнулся:
  - А что, это интересно. Слышите дети, оказывается, самый сильный Попугай.
  - Самый сильный Попугай, самый сильный Попугай, - покатываясь со смеху, запищали львята.
  Эху очень понравилось общее веселье и оно принялось завывать на все лады:
  - Самый сильный По-пу-гай! Са-ам-ый сильный Попугай! Самый си-иль-ный Попугай!
  Во все уголки леса и гор, долин и речных берегов долетели восклицания Эхо.
   И вот уже все звери понесли друг другу услушанную новость: “Самый сильный Попугай“, - шептались они. “Лев сказал, что Попугай - самый сильный, “говорят, львятам очень понравилось, что Попугай самый сильный“.
   Прошла ночь, родился новый день и новый самый сильный.
   Проснулся Попугай, огляделся по сторонам и глазам своим не поверил. Под его деревом зверей собралось, видимо-невидимо. Все молчат, ждут. Увидели они, что Попугай глаза открыл - затараторили, загалдели, перебивая друг друга.
  - Слон опять на черепаху наступил....
  - Кабаны поля и огороды разоряют...
  - Дятлы стучат, спать не дают...
  - Рыбы ни с кем разговаривать не хотят...
  Попугай с серьезным лицом слушал все это щебетание, ржание, блеянье и прочий галдеж, пытаясь понять, что же ему надо говорить. Вдруг он встрепенулся и, отчетливо выговаривая каждое слово, выдал:
  - Всех излечит, исцелит добрый доктор..., - Попугай замолк, посмотрел на Эхо, Эхо посмотрел на собравшихся зверей и те бодро, в едином порыве, завершили,
  - Попугай! Попугайґ! Попугай!
  И вслед за этими радостными выкриками во все окрестные околотки полетела вдохновенная песня Эха:
  - Всех излечит, исцелит добрый, умный Попугай!
   За общим весельем никто и не заметил, что у Эха открылись новые возможности и способности, а что до Попугая - то он всегда верил в своего друга и не на минуту в нем не сомневался. "Ведь друг не появляется вдруг".
   До этого дня и не думал Попугайґ, что у него столько родственников и друзей. Не успел он еще как следует привыкнуть к своей новой роли, как со всей округи слетелись толпища попугаев.
  - Что ж ты, друг (племянник, внук, сокурсник, коллега, брат...), забыл нас? - вопрошали они. - Ты сейчас во-он как высоко взлетел, а мы что? Чем же мы будем заниматься?
  - Заниматься, - не думая, четко ответил Попугай.
  - Да чем же нам заниматься? Ведь кроме того, чему нас мать всех в детстве научила, мы и делать ничего не умеем. Нас и слушаться не будут.
  - Будут, - важно пообещал Попугай.
  - Будут, - тихо подтвердил Эхо, но заметив недовольный взгляд Попугая, резко и громко повторил,
  - Будут!
   Нравилось Попугаю, что и говорить, его новое положение. Первое время он еще поглядывал с опаской в сторону львиного логова, еще вздрагивал по ночам от львиного рыка, но, потихоньку-помаленьку, все его страхи и ночные кошмары развеялись. И теперь, иногда, он даже чувствовал себя самым сильным.
  Но больше всего увлекало Попугая раздавать советы. Ничего делать не надо, главное - иметь собственное мнение. И именно наличие собственного мнения, подкрепленное чутким ухом Эха, рождали в воображении Попугая сладкие минуты всемогущества. Чаще всего это происходило когда он, выслушив очередную жалобу, принимал очередное мужественное решение.
  Сидит Попугай на ветке, голову набок наклонит, один глаз вытаращит, другой прищурит и внимает на царский манер. А внизу целая делегация: волки, кабаны, лисы и прочья лесная мелочь в ожидании чуда.
  - К тебе, Попугай, с поклоном мы и просьбой великой.
  Молчит Попугайґ, буравит говорящих царским оком.
  - Живем мы хорошо, вернее, жили, пока не завелась у нас одна эта ..., этот, вообщем, напасть. Был у нас родник с водою ключевою. Чин-чином, сообща протарили тропу и ходили к нему кто водички испить, кто еще чего другого. И, представляешь, в одно лето, аккурат посреди тропы, загораживая родник, вылез корявый росточек от дерева. Ну мы звери сердобольные, пожалели росток-то. Не будем решили ломать - сам сгинет. Ан нет, не сгинул, пуще того - не успели мы и глазом моргнуть - а росток то уже и не росток, а дерево необхватное. Вообщем, не стало у нас источника, родничка нашего взлелеянного. Ну мы что, не звери что-ли, другой нашли родник - так ведь опять таже история, и перед этим источником, закрывая тропу, выросло дерево. И нет у нас с этим деревом никакого сладу. Ходим по воду мы теперь к реке, а так хочется воды ключевой, родниковой. Одна надежда на тебя - может ты совладаешь с деревом?
  - С деревом? - переспросил Попугай.
  - С деревом, ну с березой этой, окаянной.
  - С берё - ёзой? - заинтересованно протянул Попугай, и вдруг запел, - Во поле береза стояла... "Как же там дальше? Забыл..."
  - Да нет, не в поле, - оживились звери, - не в поле. Кабы в поле стояла, мы бы и не пришли к тебе. Пусть в поле стоит, нам то что. Мы со своей бедой и ко Льву ходили. А он нам с порога, мол, мои львята очень любят березовый сок, поэтому береза - дерево полезное, пусть растет. Мы и сами знаем, что полезное....
  - А-а-а-а! - радостно закричал Попугай, - Вспомнил, - и на той же радостной ноте опять запел, - Некому березу поломати! Вот. - умолк.
  Повисла напряженная тишина, которую после некоторой паузы, нарушил не то тонкий волчий писк, не то громкий мышиный рык,
  - Некому, Попугай-батюшка, ой, некому!
  Попугай, находившийся в мучительном состоянии вспоминания песни, решил, что ему подпевают и завершил куплет,
  - ... березу поломати!
  Вздох облегчения собравшихся был последним аккордом в этой исковерканной, но по-прежнему печальной песни.
   Попугай покровительственно посмотрел на Эхо. В его глазах ясно читалось: "Сейчас они там в лесу дров-то наломают". Но Эхо молчало. Эху было скучно. Песни оно полностью не услышало, хотя она ему понравилась, из всего сказанного ничего не поняло, а что до взгляда Попугая, то дрова ему были не нужны. Эхо грелось в лучах попугаевской славы и не думало о дождливых и ветренных временах.
   День ото дня Попугай становился всё более проворным и умелым. Вспомнив свою любимую детскую игру: отделение зерен от плевел, он стал руководстваться правилами этой птичей игры в своей повседневной жизни, особенно в ежедневных приёмах.
  - В очередь, звериные дети, в очередь! - кричало Эхо, повторяя мысли Попугая.
  И, с одной стороны, никто и не смел подумать, что это слова именно Попугая, с другой стороны, никто и не смел ослушаться, ведь это мог сказать Попугай. И становились в очередь медведи за зайцами, зайцы за мышами, мыши за слонами. А Попугай, приняв очередное мужественное решение, нарушал тишину очередным новым "шедевром".
  - Что-то стало холодать, что-то зайцев не видать.
  И тут же появлялись зайцы. Очередь молчала. Звери, стоявшие после зайцев, им втайне завидовали, стоявшие впереди - сочувствовали. Но те и другие делали вид, что рады. Такой был порядок. Точнее никакого порядка не было, но так было заведено. Очередью. А очередь была неотъемлемой частью лесной жизни. Вернее, стала неотъемлемой частью. Когда-то давно тоже были очереди. Но потом звери решили, что лучше, и значительно сытнее жить в стаях или партиях. "Очередная партия мышей была растерзана озлобленной партией лисиц. Уцелевший вожак перешел на другую сторону реки и создал новую партию." Так освещали сороки происходящие события в то время. А потом пришел Попугай, и все опять встали в очередь.
   По тому, как вел себя Попугай, было заметно, что он никуда не спешит. Злопыхатели (находились к удивлению Эхо и такие) объясняли это тем, что Попугай не знает на кого ровняться. "До журавля он подняться не может, до синицы опуститься не хочет. Вот и болтается посредине, в ожидании попутного ветра." Но Попугай ни на кого ровняться не хотел. Он сам выравнивал всех по одному, известному лишь ему, стандарту. И поэтому не утруждал себя разнообразием подходов и способов достижения цели.
  - Какая принципиальная разница между медведем и ежом? - риторически спрашивал он Эхо. Эхо вопросительно поднимало брови.
  - Правильно, никакой. А вот принципиальное отличие есть.
  - Есть, - по-армейски отвечало Эхо.
  - Принципиальное отличие медведя и ежа в том, что они не попугаи.
  - Есть, - также по-армейски зацикленно повторяло Эхо.
  - Это тебе не баран чихнул, это...., это...А сколько бараны дают молока? - вдруг менял тему Попугай. Эхо со вздохом глотало готовое вырваться продолжение. Очередь зашевелилась. Среди общего гула и возни слышалось сомнительно-робкое "устанет рука". Попугай напряженно ждал ответа. Наконец раздалось,
  - А пусть Вам об этом расскажут коровы...
  - Нет, не коровы, - обиженно бросил Попугай.
  - Кони? - более смело вопрошала Очередь.
  - И не кони! - всё также копризно отвечал Попугай.
  - Козы!! - общим хором рявкнула Очередь.
  - Козлы! - поставил точку в диспуте Попугай.
  За козлами не пришлось ходить далеко. Вообще, Козлы были такими животными, которых можно было встретить в любом уголке леса. Смотришь, вроде бы кобан, а приглядишся - нет, козел. Привели козлов.
  - Руки вместе, ноги вширь.
   За Уралом есть Сибирь,
   За Сибирью есть Байкал.
   Для чего я вас позвал?
  "Сам, что ли придумал?" - подумало Эхо.
  - Сам, - сказал Попугай, ища глазами спросящего.
  - Самое главное, Попугай, что мы хотели бы сказать, это то, что не такие уж мы козлы, как принято о нас думать. Принимая на себя всю ответственность по ведению козлиного образа жизни, мы убедительно просим тебя защитить нас от беспричинных нападок со стороны.
  - Кто тебя, боярин, обидел? - витиевато буркнул Попугай.
  - Это козлы, - шепнуло Эхо.
  - Ты чё, козел?!
  - В целях Вашой большой информированности, сообщаем, что нам неизвестны истоки распространения порочащих нас слухов, но нам известны некоторые особенности причастных к этому особей...
  Попугай замотал головой, отгоняя что-то назойливое.
  - Ругаются, - опять пробурчало Эхо.
  - Ты чё, козел?!
  -... Вышеупомянутые особенности проявляются в том, что нам известная особь может менять окраску, при этом всегда оставаясь белой.
  - Ха-ха, - выдавил из себя смешок Попугай.
  - Если Вы хотели сказать хамелеон, то это абсолютно правильно, если говорить о его внутренней сущности, хотя на самом деле это просто гусь.
  - Жди меня, я не вернусь. Гусь. - в очередной раз проявляя свои недюжиные способности, протароторил Попугай. Что-то смутное стало накатывать на Попугаяґ при воспоминании о гусе. "Да ведь это же гусь выдернул мое любимое пестрое перышко!" (Надо заметить, что до этого Попугай был абсолютно серым.) То ли этим воспоминанием, то ли гладкой козлиной песней, но дальнейшая участь гуся была предрешена.
  - ...Кроме этого, осмелимся заметить, - продолжали нагнетать обстановку козлы, - у этого индивидума, и, как Вы правильно заметили, гуся, имеются тесные связи на юге, куда он с завидной переодичностью исчезает.
  Попугай задергался, занервничал. Ничего, кроме всплывшей обиды не приходило ему на ум. "Просто так отпускать это на самотек нельзя. Козлы не в счет.", - думал он.
  - Гуси, в отличии от теней не исчезают в полдень, - раздался мягкий и приглушенный шепот Эхо, - брось ты гуся, брось птицу.
  - Ты ничего не понимаешь в гусях, - в первый раз громко рявкнул на Эхо Попугай. - Не могу я его бросить, мне моя честная совесть не позволяет.
  - Ну, тогда, помилуй.
  - Помиловать? Немного помиловать, помиловать, а потом бросить, а? - задорно подмигивая сказал Попугай и пропел, - Миленький ты мой....
  Козлы во время этого диалога Попугая с Эхом продолжали бубнить что-то свое, не замечая или не понимая, что их не слышат.
  - ....всё это касается и нынешнего положения, в котором нам отведена обидная роль козлов. Соглашаясь с общим определением (что есть то есть), тем не менее, мы всё же просим Вас найти способ уменьшения влияния обидного смысла нашего названия на нашу репутацию...
  Попугаю надоело не понимать.
  - Тишина!
  Наступила тишина.
  Попугай заговорил. Впервые оглашал свое мужественное решение без помощи Эхо.
  - Первое, нам необходимо найти способ, как уменьшить влияние....., этого, как его там?
  - Вы имеете ввиду просьбу козлов?
  - Я имею ввиду гуся!
  - Второе, у нас не птичий базар, у нас решающий момент эпохи. И нам нужны силы..., нет, наоборот, нам не нужны никакие силы, способные отодвинуть этот момент нашей, нет моей, нет - эпохальной кульминации. И, посему, третье. Пусть всё остается как есть. Гусь..., где гусь?
  - На юге...
  - Пусть остается на юге. Для него у нас теплые времена никогда не настанут. Существует естественный ход вещей. Эволюция, как сказал бы на моем месте кто-то другой. Но всё должно быть под контролем. Волки пусть едят зайцы, на то они и зайцы, чтобы их есть...
  - А можно наоборот?
  - Можно, но это уже должно быть под контролем. Пусть зайцы попробуют волчий хвост для начала. Понравится - разрешим есть дальше, не понравится - разрешим продолжить или разрешим не продолжать. Не время размениваться по мелочам, но время всё менять, включая мелочи. Пришло время начинать жить в гармонии с природой, а не по старым законам джунглей. Природа - это мы, и поэтому нам надо менять звериный облик. Но мы никому не позволим срывать с нас обличье, выставляя нас хищниками. Кто-то должен есть мясо, кто-то траву, значит и того, и другого должно быть вдоволь. Но мы выступаем не за количественный подход..., и не за качественный, - прервал готовый появиться вопрос Попугай, - главное, чтобы был порядок. Порядок - вот будущий результат естественного хода вещей....
   Новая жизнь началась в лесу. Все жили по-старому, но жизнь началась новая. Пусть не для всех, пусть новое часто оказывалось повторением старого, ничего. Вот и друг Попугая - Эхо опять-таки говорит: "Хватит жить по-старому, будем жить по-новому." - Жить-то всем хочется - заживем. Нет - выживем, вернее, проживем. Нет, скорее всего, переживем и это.....
   1 апреля 2001 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"