Петров Вадим Васильевич : другие произведения.

Письмо из Брилла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Письмо из Брилла

   Действия книги происходили не бесплатном сервере Wowcricle x25 Lich King.

ПРОЛОГ

Не было ни золота, ни планов на будущее, была только идея...

   Отрекшийся начал искать людей, которых заинтересуют его рассказы.
   В первые несколько часов поиска в окрестностях Оргриммара удалось найти семь обитателей степей, которые согласились периодически читать рассказы отрекшегося.
   "Ну что ж, золото мне пока что маловажно, найти в Степях заинтересованного слушателя сейчас гораздо сложнее" -- подумал немертвый.
   Вскоре он начал писать свои рассказы в свободное время в часовне в деревне Брилл. Эта часовня нравилась ему своим спокойствием и мрачной, мёртвой обстановкой. Деревня была малоизвестна и практически забыта.
   Написав очередную стопку рассказов немертвый начал рассылку, используя почтовый ящик, который стоял близ таверны "Петля висельника" в этой же самой деревне Брилл.
   Прошёл день. На почту пришло первое письмо. В нём были следующие слова: "Хотелось бы сказать, что ваши рассказы мне очень нравятся, продолжайте в том же духе".
   Спустя некоторое время ещё несколько писем.
   "Очень даже неплохо".
   "Мне не интересны ваши рассказы. Прошу мне их больше не присылать".
   Несмотря на последнее письмо отрекшийся был воодушевлен словами благодарности.
   Нужно было больше читателей. Немертвый начал поиски во всех самых популярных городах*. Желающих было немало и к концу недели их было уже больше пятидесяти.
   Новые читатели придавали отрекшемуся новые силы. Рассказы стали больше по объёму, а их количество возросло в разы. Но, даже несмотря на большие стопки рассказов, они всё равно умещались на просторном столе часовни. Рассылка рассказов читателям происходила несколько раз в неделю. На почту начало приходить немалое количество писем от читателей. Писем с благодарностями (в том числе и денежными) становилось всё больше и больше, гневные письма также не были исключением. На руках появилось золото, и оно тоже радовало глаз писателя, но золота было гораздо больше, чем требовалось для оплаты почты.
   "Ну что ж, золото лишним не бывает" -- подумал немертвый-писатель и отложил шелковый мешок со звонкими монетами за шкаф в знакомой вам часовне.
  
  
  
   *Оргриммар, Даларан, Подгород.

Глава I

"Выдано Издательством "Брилл""

   Семьдесят читателей получали рассказы отрекшегося.
   Писатель вторую неделю занимался привычной уже работой: писал рассказы, ставил свою роспись в конце каждого письма, отправлялся на почту и рассылал всем читателям свои истории. Среди историй были и страшные, и глупые, и героические, и смешные.
   Видимо, такое разнообразие и было основной целью писателя. Фантазия не иссякала, и написание историй не стоило особых усилий. В какой-то момент это даже стало скучным занятием. По крайней мере, так казалось самому писателю.
   Однажды в Брилл пришёл некий маг, который сразу же направился в часовню.
   Зайдя в неё, он увидел точно ту картину, которую себе представлял.
   -- Вы ко мне? -- спросил немертвый.
   -- Именно -- ответил маг, -- Марко, рад вас видеть.
   -- Присаживайтесь, стульев тут достаточно, -- усмехнулся писатель.
   А ведь и вправду в часовне было не меньше двадцати стульев.
   Марко сел и перешёл сразу к делу.
   -- Как вы, наверно, уже поняли я один из ваших читателей. Не буду медлить и сразу скажу, что мне очень нравятся ваши истории. Иногда после сражений* интересно их почитать, поднимают настроение. Но хочу внести некоторые предложения в ваше дело.
   Писатель ещё не получал предложений и после этих слов понял, что это действительно то, чего ему не хватало, ведь так можно узнать что хотят видеть читатели.
   -- Интересно послушать, продолжайте.
   -- Было бы неплохо, если бы вы начали писать не только рассказы, но и многое другое. Например, шутки, которые рассказывают Ордынцы или какие-нибудь объявления гильдий и многое другое.
   Далее разговор продолжался недолго. Писатель считал предложение действительно ценным и решил незамедлительно воплотить его в жизнь. Маг Марко после недолгой беседы проявил желание остаться в Брилле на некоторое время и помочь с развитием этой идеи.
   Спустя несколько дней количество читателей достигло сотни. Поиском читателей теперь в большей степени занимался Марко и выполнял свою работу весьма неплохо.
  
   * бг, арена.
   В один из дней в часовню Брилла пришёл очередной читатель. Это был таурен. Рост и прочие параметры были у него типичные (для тауренов), рога тёмные, шерсть чёрная, в руках у него был немалых размеров щит, а в другой меч, по высоте не уступающий половине его роста.
   -- Кабе, -- тут же представился он и сел на стул напротив писателя. По правый бок от него сидел Марко.
   -- Присаживайся, -- сказал Марко. Зачастую с посетителями частично или от начала и до конца разговаривал Марко, а не писатель, т.к. писатель довольно часто уходил в астральное состояние*.
   -- Я хочу помочь вам в вашем деле.
   Позже Кабе тоже подключился к работе. Он в основном выполнял роль непоколебимого таурена, с которым лучше не спорить, поэтому большинству посетителям часовни приходилось сперва спрашивать добро или запрет на вход в часовню у грозного таурена Кабе.
   Спустя некоторое время Марко начал называть писателя Издателем, а Кабе стали называть Стражем. Самого Марко писатель недолго думая стал звать Советником.
   Читателей решили называть Подписчиками.
   Теперь Подписчики получали не просто рассказы и истории, а новые шутки, которые прозвучали в Азероте, рассказы о существующих памятниках в столицах и деревнях Орды, о величайших предметах и артефактах и многое другое.
   Однажды утром Издатель предложил придумать название для дела.
   Прошло несколько минут, и название уже было готово -- "Издательство "Брилл"".
   Марко и Кабе тут же согласились с этим названием. Всем казалось, что оно и простое, и логичное, т.к. часовня находилась в Брилле. Хотя, впрочем, это была уже не часовня, это было Издательство, Издательство "Брилл".
   В следующих письмах, которые были отправлены читателям, кроме подписи Издателя была приписка "Выдано Издательством "Брилл"".
   Во время последней отправки писем Издатель столкнулся с одной проблемой. Подписчиков было слишком много (более ста) и было тяжело вручную** высылать по несколько писем всем Подписчикам. Эта проблема была оговорена с Советником и Стражем. Ни у кого не возникло идей, которые помогли бы решить данную проблему, чтобы избежать ограничений по количеству подписчиков в дальнейшем.
   Проблема так и не была решена, и Издатель отправился на поиски её решения...
  
   *афк
   ** обычная отправка писем (по одному письму)

Глава II

"Первая газета"

   В странствиях Издателю повстречались представители различных рас. Среди них были и искусные начертатели и умелые кузнецы, старейшины деревень и знахари, летописцы и прославленные воины. Некоторые из них знали, в каком направлении идти отрекшемуся, чтобы решить свою проблему, но не более того.
   После двух месяцев странствий отрекшийся решил остановиться на некоторое время в Тарен Миле, деревне, которая до сих пор жила благодаря лишь мельнице, которая всё ещё использовалась местными "жителями".
   В один из дней старейшина деревни рассказал немертвому множество загадочных и легендарных историй, одна из которых (самая известная в этих краях) повествовала о том, что на северо-востоке от Тарен в ветхом доме живет старец, имя которого всеми забыто. Все звали его Мастер Пера. Это не могло не заинтересовать искателя.
   -- Легенда гласит, что любая книга, написанная им, превращалась в магический фолиант. По магической силе этим фолиантам не было равных во всём Азероте. Многие говорят, что на своих книгах он ставил печать в виде головы орла, но правда это или нет судить вам, -- старейшина закончил рассказ и улыбнулся, почувствовав оказанное на слушателя воздействие.
   Издатель отправился на поиски Мастера Пера.
   Пройдя через горы на востоке отрекшийся увидел возвышающуюся над горами скалу, вершина которой была высечена в виде головы орла. Исходя из слов легенды, старца нужно было искать восточнее этого места. Голова орла указывала именно на восток.
   Спустя несколько минут отрекшийся заметил ветхую, старую дверь. Дверной проём в ветхое жилище, да и само жилище, были вырезаны в основании скалы. Недолго думая искатель прошёл внутрь и с удивлением обнаружил там обычного с виду старика, сидящего на стуле. На столе рядом с ним лежали книги. На обложке каждой из них была видна четкая печать в виде головы орла. Старик не испугался при виде, наверно, первого за сотни лет гостя и охотно начал разговор. Старику было скучно, просто скучно. Разговор с ним был долог. Рассказав о своей проблеме Мастеру Пера, отрекшийся быстро получил ответ, который искал вот уже больше двух месяцев.
   Теперь проблема с большим количеством Подписчиков казалась обычным пустяком.
   Ну что ж, проблема решена*, впереди предстоит многое сделать...
  
  
  
   * найден аддон для массовой рассылки (Mass Mailer v. 2.1.0)
   Вернувшись в Брилл, Издатель увидел ту самую пустующую деревню, какой она была до возникновения Издательства. Не было тут ни Кабе, ни Марко. Видимо, они забыли про это место или подумали, что Издатель ушел навсегда. Ведь он с ними даже не попрощался перед уходом. Издатель решил не обращать внимания на это, прошёл в часовню и сел на привычный ему стул. Перед ним стояла цель, которую необходимо было осуществить.
   Вскоре Издатель начал писать рассказы, истории и последние вести, которые произошли на землях Плети и степях Калимдора. В свободное время Издатель посещал селения и города, в которых искал Подписчиков. Спустя день их было уже более пятидесяти.
   Шло время. Приходили различные письма от подписчиков, среди которых на радость Издателю было множество ценных предложений. В скором времени в Издательство начали наведываться некоторые Подписчики. Первым из них оказался разбойник, который назвал только своё прозвище.
   -- Стремительная Рука, -- представился и сел на рядом стоящий стул разбойник.
   Издатель не страдал от приступов любопытства, поэтому настоящее имя разбойника было ему безразлично. После длительного разговора разбойник выразил желание остаться в Брилле, где и проводил всё свободное время в дальнейшем.
   Со временем Издатель начал называть разбойника просто "Рука".
   Он был незаменимым помощником. Он выполнял функции и Стража, и Советника.
   Поток посетителей не прекращался и в следующий день в Издательство вошёл немертвый. Несложно было уловить его принадлежность к жрецам: мантия белого цвета, присущий жрецам пояс с овальной вставкой синего цвета и позолоченные наплечники.
   -- Галс, -- представился жрец.
   В это время Рука осматривал окрестности Издательства. Здесь были нередки случаи появления воинов Альянса. В таких случаях Рука обычно устранял "проблему", если, конечно, был в силах. В любом случае ни люди, ни гномы не знали, что в забытой богами часовне что-то происходит, так что опасности, в общем-то, и не существовало.
   Беседа с Галсом была продолжительной и интересной. Галс высказал множество предложений и пожелал стать Советником Издательства. Издатель был рад встрече с таким активным собеседником. Галс начал выполнять любую работу, которая возникала в Издательстве: искал Подписчиков в крупнейших столицах, вел разговоры с гоблинами, дабы получить разрешение на отправку почты в больших размерах. Впрочем, гоблины не сильно препятствовали таким масштабам деятельности Издательства -- они просто-напросто брали двойную комиссию с Издательства за отправку писем. Комиссия была сама по себе небольшой и её удвоение не сильно изменило ситуацию, поэтому Издательство согласилось на такие условия. Ситуация с гоблинами была решена, Галс достаточно быстро искал Подписчиков. Осталась только одна проблема -- не было общей задумки для того, что выпускало Издательство.
   Издатель пригласил в Издательство самых активных Подписчиков.
   После того как в Издательстве собрались семь Подписчиков, Галс и Рука, началось обсуждение главной проблемы -- как обобщить материалы, которые выпускаются Издательством?
   -- Нужно название. Ваши предложения?
   -- "Истории Брилла"?
   -- Нет, теперь мы пишем не только истории.
   -- Хорошо, может быть, "Записки Странника"?
   -- Нет.
   -- Газета? -- сказал один из Подписчиков.
   Предложение было простым и гениальным. Советники сразу же согласились с таким заголовком. После этого собрание завершилось. Подписчик, давший хорошее определение тому, что выпускает Издательство, получил приличное количество золотых монет.
   Было решено назвать такие собрания Советами Издательства. Всё развивалось быстрыми темпами. Галс, Рука и Издатель были рады таким поворотам в жизни Издательства.
   На следующей отправке писем на первом письме виднелась надпись "Газета", а ниже "Выпуск I", в конце -- всё та же приписка "Выдано Издательством "Брилл"". Ко второму выпуску было решено назвать газету "первой", так как нигде не было упоминаний о существовании каких-нибудь других изданий в Азероте.
   Галса и Руку золото волновало не больше, чем Издателя, к тому же все уже обладали немалым количеством монет. Газету решено было сделать бесплатной.
   К счастью, на следующий день, услышав о том, что происходит в Брилле, в Издательство вернулся Кабе и тут же принялся исполнять свою работу в качестве Стража. Кроме того он занимался и поиском Подписчиков, что было немаловажно.
   Второй выпуск газеты вышел с заголовком "Первая Газета". В этом выпуске было опубликовано интервью с кровавым эльфом, который называл себя Стрифан. Он был рад тому, что ему представилась возможность дать интервью, после чего он внёс немалое пожертвование на развитие газеты. После недолгого разговора он пожелал выделять золото на газету до тех пор, пока её содержание будет его устраивать.
   Теперь в столицах можно было услышать предложение подписаться на бесплатную газету. Количество Подписчиков возрастало, и к четвертому выпуску в списке Подписчиков было сто имён.
   Пришлось немного потрудиться, чтобы рассказать гоблинам секрет быстрой рассылки писем получателям. Секрет Мастера Пера оправдал себя. Все письма доходили до адресатов быстро и письма оставались в сохранности, к тому же двойная плата гоблинам придала уверенность в том, что они не подведут.
   Члены Издательства решили приостановить поиск новых Подписчиков, когда отметка достигла ста двадцати. Некоторые Подписчики присылали денежные пожертвования на развитие газеты, давать отказ на такую помощь было бы нехорошо, но золото редко было нужно трём немертвым, которые работали в Издательстве.
   Выход из этой ситуации нашелся быстро.
   Вечер. В Издательстве сидели Галс и Издатель. Рука по своему обыкновению сидел у колодца и периодически осматривал окрестности Издательства.
   -- Галс, на что потратим золото от Подписчиков?
   -- Будем думать.
   -- Нам деньги не нужны, к тому же золото обычно присылают с расчётом, что оно пойдёт на развитие газеты.
   -- Может быть, выдавать какие-нибудь призы?
   -- Неплохо, но тогда лучше проводить какие-то конкурсы.
   После недолгих рассуждений оба пришли к выводу, что конкурсы были бы неплохим дополнением к газете в целом.
   В одиннадцатом выпуске газеты был опубликован первый конкурс. Издательство готово было отдать приличный мешок золотых монет в руки тому, кто пришлёт в Издательство такую вещь, которую ни разу не видел никто из членов Издательства "Брилл".
   Конкурс продолжался вплоть до двенадцатого выпуска. Победителем стал таурен, который прислал из дальних земель сапог некого забытого странника, в письме он указал следующее:
   " Однажды я вышел на охоту и пошёл привычной тропой в горы близ Громового Утёса. В связи с тем, что мне не чуждо разнообразие, я решил отклониться с курса и набрёл на незнакомую мне пещеру. Конечно, я был удивлен. Но моё ружьё всегда заряжено, я был в этом уверен и вошёл внутрь. Повернул направо и всё, это была крошечная пещера. Было темно. Вдруг я ступил на что-то мягкое. Без раздумий я взял это в руки и вышел из пещеры. В руках у меня был сапог с красными, прозрачными вставками. Мои старые башмаки крепче, к тому же сапог мне маловат, поэтому до недавнего времени он пылился у меня в углу в качестве украшения. Решил отправить его вам для участия в конкурсе. С уважением, Дейл".
   Спустя несколько часов в Издательство наведался тролль. Его рост был немал, а клыки, казалось, выступают выше его головы. Увидев Издателя, он предложил ему отойти куда-нибудь, прочь от посторонних глаз и ушей. После недолгого разговора стало ясно, что тролль хочет работать на Издательство и выполнять весьма необычную работу. За определённую плату он был готов узнать всё о том, чьё имя назовёт ему Издатель. Такой тролль весьма пригодился бы в Издательстве и, недолго думая, Издатель выдал ему дешёвый, но редкий амулет, дабы другие шпионы (Издатель был уверен, что будут и другие) могли узнать его в толпе. Вместо имени тролль выбрал себе псевдоним Чёрное Копьё. После этого Издатель стал называть его шпионом и никогда с ним лично не встречался -- они поддерживали связь только через письма.
   Впереди был ещё один день, который внёс некоторые изменения в жизнь Издательства.
   В Брилле стояла старая таверна, которая была малозаметна на фоне мертвой растительности и других таких же ветхих построек. Владелец таверны называл таверну "Петля висельника". Трое немертвых частенько просиживали там время, владелец таверны постоянно наливал пойло, которое он ласково называл "бурбончик" и хитро улыбался, когда получал очередную золотую монету от посетителей.
   Немертвые иногда перекидывались парой слов, делились впечатлениями о прошедшем дне. С каждым днём разговор всё чаще и чаще шёл об Издательстве и о газете.
   И вот, во время очередной беседы, Издатель понял одну очень неплохую вещь.
   -- По-моему неплохо было бы сделать эту таверну нашей. Здесь смогут выпить наши Подписчики, мы будем полноправными владельцами этой таверны.
   Оба Советника согласились и на следующий день, от имени Издательства, была выкуплена таверна "Петля висельника". Старый владелец охотно согласился на сделку. Уже бывший владелец таверны и за сотню лет не заработал бы те деньги, за которые продал таверну.
   В полдень в таверне было уже около дюжины посетителей, больше половины из них были подписаны на газету. Подписчикам выпивка обходилась в полцены. Приобретение таверны оказало сильное влияние на развитие Издательства. Многие Подписчики обсуждали газету, вносили предложения, просто делились впечатлениями и выпивали. "Живое общение куда лучший источник информации, чем что-то иное", -- подумал Издатель и тут же ухватил за хвост неплохую мысль. -- "Живое общение в газете это то, что надо!"
   На следующий день Издатель начал поиски того, кто умеет и любит поговорить на любые темы. Вскоре был найден чернокнижник, который утверждал, что может и хочет поговорить о многом. На тот момент у Издательства были финансовые трудности. Чернокнижнику было сообщено, что, к сожалению, оплату за свою речь он не получит, но он даже не думал отказываться от такого предложения.
   -- Здравствуйте, а вот он я и моя спутница? Звать меня Инсект, -- сказал он при входе в Издательство и сразу стало ясно, что поговорить он любит. Спутницей было демоническое создание в женском обличии с плёткой в руках.
   -- Да, присаживайтесь.
   -- Итак, начнём же! Я уверенный в себе кровавый эльф, не пью и в свободное время постигаю основы магического искусства. Знаете кого я больше всего не люблю? Орков! Они мерзкие и пахнут они несладко, словно только что побывали на нижних этажах Подгорода. Точно так же пахнут мои демоны после призыва...
   -- Какие именно магические искусства вас привлекают? -- перебил его Издатель.
   -- Призыв и уничтожение. Демонология и экзорцизм. Многие даже самые умелые маги не могут совместить в себе оба этих искусства, но я же не самый обычный маг, я чёрный маг. Магия тьмы поглотила меня и я вовсе не против. Сколько, по-вашему, лет этому демоническому созданию? -- спросил чернокнижник и тут же ответил сам, -- Девять. Девять лет оно ходит со мной. К сожалению, я уже позабыл, как её вызвал, поэтому теперь листаю различные книги в поисках подходящего деструктивного заклинания...
   -- С чего началось ваше увлечение темной магией?
   -- Вы знаете, с самого рождения я достигал всего сам, но у меня не всегда получалось и я понял, что тёмная магия способна на всё, когда встретил странного незнакомца близ Луносвета. Он дал мне камень, я его взял с большим удовольствием, а он, кажется, не особенно дорожил им, да мне было безразлично, что он для него значит, главное, что камень уже у меня. Правда я тогда ещё не понял, что он делает и зачем нужен, но постепенно, с течением дней, я понял, что он вытягивает из меня весь свет, всё добро, если оно вообще когда-нибудь было мне присуще. И знаете что? Я был не против! Мне это нравилось, я ощущал силу и власть!
   Разговор с черным магом не был утомительным, он выдавал речь так, как будто это было вчера. Но порой постоянная смена тем добавляла скуки.
   На следующий день вышел семнадцатый выпуск. В нём можно было увидеть диалог с тёмным магом. В ответ на семнадцатый выпуск пришло немало писем. Реакция Подписчиков была неожиданна. Некоторые говорили, что тёмный маг не тот, за кого себя выдаёт, а некоторые утверждали, что готовы хладнокровно убить эльфа. Один из орков написал гневное письмо, адресовав его Издателю. В нём он написал, что не желает больше видеть подобных эльфийских выходок на страницах газеты и выразил желание съесть "тёмного мага".
   Не было сомнений, что диалог с "болтливым" эльфом вызвал массу конфликтов, но самым главным для Издателя по-прежнему считалось отсутствие привычки искажать информацию перед тем, как начать писать очередной выпуск, поэтому как есть, так есть.
   На завтра в Издательство пришёл Инсект.
   -- Где моё золото? -- без лишних слов начал он.
   -- Мы договаривались, что деньги за вчерашнее интервью платить тебе никто не будет.
   -- Да?! А я что-то такого не припомню.
   -- Ну что ж, мне очень жаль.
   Немного постояв на месте и, видимо, перебирая в голове мысли, Инсект решил просто тихо уйти. В течение недели Инсект продолжал требовать "своё" золото, но его попытки были редки и были больше похожи на просьбу, чем на желание получить то, что принадлежит ему по праву. К тому же Рука довольно часто пресекал его визиты в Издательство.
   Таверна "Петля висельника" расцветала. Многие, потерявшие надежду, немёртвые приходили в Брилл, в поисках работы, поэтому таверна теперь полностью управлялась немертвыми-наемниками, работу которых оплачивало Издательство. Вводился определённый знак частого посетителя, который могу купить выпивку по урезанной на треть цене. О том, какой же знак показывают частые посетители, чтобы сэкономить несколько монет пытались узнать многие посетители, но этот секрет знали только те, кто им владеет (уж они-то никому не скажут, иначе в чём будет их преимущество?) и те, чью работу оплачивает Издательство (они не скажут по одной простой причине -- лишатся работы, а платили им немало). Галс нанимал новых немертвых для работы в баре (было решено нанимать только немертвых) и продолжал искать Подписчиков.
   К девятнадцатому выпуску количество Подписчиков достигло трёхсот.
   В двадцать первом выпуске был опубликован разговор с мастером одной из гильдий, которая отличалась своей твёрдой основой и наличием сильных лидеров.
   Когда количество Подписчиков достигло трёхсот семидесяти восьми, Галс сообщил о том, что ему нужно будет покинуть Брилл на некоторое время.
   Перед выходом двадцать второго выпуска гоблин принёс Издателю письмо, за которое требовал тройную оплату. Он упомянул о том, что ему пришлось добираться до деревни практически целые сутки. Гоблин получил своё золото и тут же удалился из Издательства.
   Издатель раскрыл письмо и увидел следующие слова:
   "Приветствую. Слышал кое-что о вашей газете и не прочь подписаться на неё. Но есть проблема, которая, возможно, не позволит вам это сделать. Я по происхождению человек, но всё же ладить с немертвыми мне иногда приходилось (один из таких "знакомых" перевёл содержимое письма на наречие нежити). Если дадите согласие на подписку, то просьба также подписать и шестерых моих верных друзей. Просьба незамедлительно дать ответ. С уважением, человек".
   Согласие было дано. Рука не был против такого поворота, объяснив это тем, что в последнее время ни одного существа, напоминающего человека, близ Издательства не видел и опасности от них ждать не приходилось.
   Триста восемьдесят пять имён Подписчиков теперь насчитывалось в свитке, лежавшем на столе Издателя. У него не было желания запоминать все эти имена, хотя он и не смог бы, поэтому приходилось записывать их.
   Вскоре вышел двадцать третий выпуск газеты.
   Ночью Издатель побрёл в склеп на севере от Брилла. Где был Рука тем временем, никто не знал. Видимо, только он сам и знал, где сейчас находится. Рука никогда не говорил, куда и зачем уходит.
   Вернувшись утром в Издательство, Издатель не увидел часовни, точнее не увидел той часовни, которой она была вчера. Обугленные стены до сих пор дымились, а металлические стрелки на часах часовни погнулись из-за жара от пламени.
   "Свиток с именами Подписчиков...", -- тут же ударила в голову мысль, и Издатель "влетел" в Издательство, оглядывая всё вокруг в поисках ценного свитка. Но единственное, что не сгорело здесь, так это стулья, всё остальное превратилось в темно-серые груды пепла, которые всё ещё дымились.
   Спустя неделю Издатель запрашивал помощь у немёртвых из Подгорода. Они согласились восстановить часовню такой, какой она была за небольшую плату. По их словам восстановление начнётся через 3 месяца и будет длиться не больше одного дня.
   Именно так и произошло.
   Спустя четыре месяца Издатель вернулся в Брилл и увидел восстановленную часовню. Оплатить восстановление он успел ещё до этого.
   Узнав о возобновлении работы Издательства, Рука и Галс тут же прибыли в Брилл.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава III

"Становление и упадок"

   По прибытии в Брилл все тут же принялись за дело. Впереди предстояла сложная работа по возобновлению газеты. Трое немертвых осознавали, что прежней газета уже не будет, к тому же свиток с именами всех Подписчиков сгорел вместе с часовней. Не теряя времени, немертвые начали думать над новым названием для новой газеты. В ходе разговора было предложено немало интересных вариантов названия, но в конце концов единогласно был избран один вариант. Новую газету решено было назвать "Аспид".
   И тут же Издатель начал написание первого выпуска новой, совершенно новой газеты.
   В свободное время Издатель заглядывал в большие города и разносил весть о том, что Издательство "Брилл" возобновило свою работу и готово подписать любого желающего на новую газету.
   В Издательство тут же пришли многие из тех, кто был подписан на Первую газету. Среди желающих подписаться были и новые лица. Приёмом посетителей занялся Галс, он знал о газете и Издательстве всё, что необходимо было бы знать для того, чтобы можно было ответить на вопросы будущих Подписчиков.
   Издатель увидел достаточно необычную удочку у одного из незнакомцев, когда разносил по Подгороду весть о возрождении деятельности Издательства. Удочка почему-то заинтересовала Издателя и он решил поподробней узнать о её происхождении и особенностях. На вопрос Издателя незнакомец ответил лишь то, что получил удочку в дар от нордов, живущих на заснеженных берегах Нортренда.
   Немёртвый немедля отправился на те самые берега, местоположение которых подробно описал ему незнакомец.
   Норды жили спокойной, умеренной жизнью. Их основным источником питания была рыба, ракушки и другие водные существа, названия которых знали только они. Самым удивительным в их селениях были огромные морские черепахи, которые молча и мирно переправляли сидящих на панцире по проливам и морям. Черепахи перевозили и тех, в чьих жилах не течёт северная кровь, но для этого необходимо было заплатить символическую сумму нордам.
   После того как немертвый всё это увидел, его заинтересовала не только загадочная удочка, но и сами норды, их уклады и обычаи. Спустя день удалось узнать, что норды не очень-то дружелюбны, а про удочку они даже говорить не хотят. Бродя по берегу, немертвый дошёл до земель, которые здесь называют Ревущий Фьорд. Здесь рыбаки знали всё об удочках нордов. Они рассказали Издателю все преимущества северной удочки, и в его голове уже родился материал для первого выпуска.
   Прибыв в Брилл, Издатель хотел решить ещё несколько вопросов, которые возникли у него после того самого пожара четыре месяца назад.
   -- Советники, за время моего отсутствия у меня появилось несколько новых идей. Сейчас нужно решить, стоит ли оставлять им право на существование.
   -- Слушаем.
   -- Во-первых, я подумал о том, чтобы нам ввести некую свою валюту, валюту Издательства, стоимость которой будет измеряться в золотом эквиваленте. Ценность валюты будет расти или падать с каждым выпуском в зависимости от того насколько больше или меньше стало Подписчиков.
   -- Думаю, это хорошая идея, но как ты, наверно, видишь тут нужно решить многие мелкие вопросы.
   -- Самое важное, это сделать нашу валюту такой, чтобы её невозможно было подделать.
   В ходе долгих рассуждений Совет Издательства пришёл к интересному решению -- валюта Издательства будет бумажной*, а в конце каждой купюры будет стоять подпись Издателя, чтобы без проблем можно было отличить подделку от оригинала. В этот же день были выпущены первые в истории Издательства деньги. Название у них появилось мгновенно -- Аспы. Стоимость одного Аспа составляла именно столько золотых, сколько Подписчиков было подписано на газету. Сразу же было выпущено около сорока купюр номиналами 1, 5, 10 и 50 Асп.
   Всё чаще при решении каких-либо вопросов внутри Издательства на Советах присутствовала одна из подписчиц, обычная с виду эльфийка по имени Кеили. Достаточно часто она высказывала своё мнение, и всё чаще Советники прислушивались к ней. В конце концов, она стала полноценным членом Издательства и вошла в ряды Советников.
   Достаточно быстро решились остальные вопросы, которые хотел обсудить Издатель.
   Второй вопрос заключался в том, чтобы ввести определённую одежду Издательства, которую должны будут носить все члены Издательства. Советники согласились, осталось только решить какая же именно это будет одежда. Ответ также нашёлся быстро -- смокинг, брюки под смокинг и чёрные шелковые перчатки. Советники решили продлить идею и предложили сделать костюмы не только для Издательства, но и костюмы для Подписчиков, которые можно будет купить за Аспы. Решено было сделать несколько вариантов костюмов для Подписчиков -- красный, зелёный, синий и чёрный. Осталось найти достаточное количество ткани, чтобы наладить производство. Издатель знал человека, который владеет нужным им количество ткани. Этим человеком был давний друг Издателя -- тролль по имени Си'вилэй. По просьбе Издателя он прибыл в Издательство и без лишних слов согласился прислать огромное количество ткани. Так оно и получилось, на следующий день гоблины принесли посылку. После получения своего золота они с присущей им улыбкой удалились из Издательства. В посылке была такое количество ткани, которое никогда и не снилось Издателю.
   Внизу коробки была подпись "Си'вилэй".
   Перед выходом первого выпуска газеты "Аспид" количество Подписчиков было равно
   * на письмах
   тридцати пяти. В первом выпуске была история о жизни нордов, описание особенностей их рыболовных снастей. На второй странице речь шла о том, что Издательство наладило выпуск собственной валюты, её описание и условия получения. Цена Аспа в первом выпуске была равна тридцати пяти золотым монетам. Любой Подписчик мог в любой момент купить Аспы, для этого достаточно было придти в Издательство и найти Издателя. То, что можно было купить за Аспы, было написано в конце выпуска.
   На третьей странице выпуска виднелась надпись "Ранги подписчиков", а ниже было шесть строчек, шесть рангов по возрастанию, которые может получить Подписчик.
   Этот вопрос тоже был решён перед выходом первого выпуска. Члены Издательства решили дать Подписчикам возможность повышать свой уровень в газете. Для этого были придуманы ранги Подписчиков:

Ранги Подписчиков

"Бронзовый Подписчик"

   Этот ранг изначально был у всех Подписчиков и не давал никаких преимуществ.

"Серебряный Подписчик"

   Подписчик с таким рангом имел возможность участвовать в Советах Издательства.

"Золотой Подписчик"

   Обладатели этого ранг в отличие от "Серебряных" имели ещё и уникальную возможность -- один раз за выпуск Золотой Подписчик может уменьшить или увеличить курс Аспа на 20 золотых монет.

"Мифриловый Подписчик"

   Кроме всех возможностей Золотого Подписчика, Мифриловый Подписчик имеет возможность посетить тайную библиотеку Издательства, в которой хранились все письма, которые были написаны в стенах часовни Брилла.

"Стальной Подписчик"

   Стальной Подписчик имеет возможность участия в тайных и обычных собраниях Издательства наравне с Советниками, может пользоваться тайной библиотекой Издательства и получает газету раньше, чем обладатели менее значимых рангов.

"Титановый Подписчик"

   Титановый Подписчик имеет возможность принимать участие в Советах Издательства, а также созывать и распускать их, даже если не является членом Издательства. Кроме этого, все выпуски он получает раньше других от разносчика, работу которого оплачивает Издательство. Также именем Титанового Подписчика (если таковой есть) должен быть назван следующий выпуск газеты "Аспид".
  
   Через два дня вышел второй выпуск, в котором Подписчикам был предложен конкурс. Конкурсы стали неотъемлемой частью каждого выпуска. На следующий день вышел третий выпуск газеты. Члены Издательства были так увлечены написанием второго и третьего выпуска, что после выхода третьего выпуска количество Подписчиков было всего лишь на дюжину больше, чем перед первым выпуском, и до сих пор не превышало пятидесяти.
   В течение этих трёх дней неотъемлемыми членами Издательства стали два таурена -- Эльпасо и Талиан. По характеру они были очень схожи, но не были знакомы до встречи в Издательстве. По предложению Издателя они заняли должности Советников. Они были незаменимы на Советах Издательства по той причине, что имели спокойный и решительный характер и, что не менее важно, время от времени срывались на каком-нибудь проходимце и разряжали обстановку не только в Издательстве, но и во всём Брилле.
   Также Эльпасо начал писать книги, названия которых публиковались в четвёртом выпуске. Подписчики могли купить их за Аспы, а все вырученные деньги шли на развитие Издательства. К четвёртому выпуску Галс нашёл двадцать новых Подписчиков. На протяжении четырёх выпусков он также являлся главным Советником по конкурсам, он выбирал победителя каждого конкурса. Сразу после выхода четвёртого выпуска стоимость Аспа составляла уже семьдесят пять золотых.
   Четыре выпуска газеты "Аспид" вышли всего за шесть дней, поэтому Совет Издательства решил провести праздник на следующий день. Сразу же возобновилась работа таверны "Петля Висельника" и прошла рассылка приглашений на праздник всем Подписчикам. Со стороны Издательства предлагались разнообразные конкурсы, а также бесплатный костюм Подписчика в руки каждому Подписчику, который придёт на праздник газеты "Аспид".
   На следующий день, спустя час после начала праздника, когда все собрались, было очевидно, что костюмы Подписчиков оправдали себя: повсюду ходили эльфы и эльфийки в красных одеждах, немёртвые -- в чёрных, таурены -- в тёмно-зелёных, а орки и тролли -- в синих. Голоса в таверне не утихали, а бармен не успевал принимать заказы. Вскоре начали неугомонно загораться фейерверки и разноцветные огни. Затем в течение нескольких часов все пришедшие на праздник принимали участие в конкурсах. Всего прошло пять различных конкурсов, победители каждого из них получили десятки тысяч золотых монет, и атмосфера праздника снова переместилась в таверну. Больше всех пили таурены, их характер не позволял им выпить меньше, чем кто-либо другой. В конце концов, они начали снимать комнаты на втором этаже "Петли Висельника".
   К вечеру все начали расходиться.
   Победители конкурсов были награждены рангами Серебряных Подписчиков и получили соответствующие Сертификаты Серебряных Подписчиков.
   На следующий день в Издательство пришёл кровавый эльф:
   -- Китано, рад знакомству, -- представился эльф, -- могу ли я рассказать кое-что, что произошло вчера?
   -- Да, конечно, присаживайтесь.
   В пятом выпуске было опубликовано интервью с Китано:
   "Вчера был совершён военный поход на Альянс. Наш путь не увенчался успехом. С самого начала возникли проблемы, нас практически зажали в кольцо у стен Штормграда. Многие из нас пали, но некоторым всё же удалось вырваться из окружения. Говорят, что Вариуса Ринна в то время не было на месте, видимо он сам принял участие в обороне Штормграда. Удача улыбнулась нам лишь в полдень, когда нам удалось убить Короля Дворфов. Это удалось лишь потому, что мы изначально разделились на две группы и затем воссоединились со второй группой после того как вырвались из кольца..."
   Китано выразил желания работать в Издательстве, после чего был принят на работу. Он согласился брать интервью, если Издатель буде отсутствовать в Брилле.
   Через три дня (в начале новой недели) вышел шестой выпуск. На Совете Издательства было предложено посвятить чему-нибудь следующую неделю. Эльпасо предложил назвать её неделей Тухлой Трески. В шестом выпуске предстоящая неделя стала неделей Тухлой Трески, а все страницы газеты затрагивали рыбную тематику. Курс Аспа в шестом выпуске был равен ста двадцати восьми золотым монетам.
   Довольно часто в Издательстве появлялась одна и та же фигура немёртвого. Он называл себя Бул. В течение одного дня он стал Советником Издательства. Некоторые видели его впервые, но им казалось, что знают его довольно давно.
   После того как тираж шестого выпуска разошёлся по землям Восточных Королевств, в Издательство наведался недавний знакомый Издателя -- немёртвый по имени Зед. Он узнал о газете и его это весьма сильно заинтересовало. После этого он выделил приличное количество золота, которого хватило вплоть до десятого выпуска.
   К седьмому выпуску Издательство выпустило ещё двадцать Асп различных номиналов.
   Появилось новое лицо в рядах Советников Издательства. Эльфийка крови по имени Соила, которая была подписана на газету, начиная с первого выпуска, теперь всё время проводила в Брилле, где и выразила желания остаться в качестве Советника. В свободное время она занималась написанием книг, которые затем продавались за Аспы.
   Ещё один незнакомец решил выделить некоторую сумму для нужд Издательства. Своё имя он представил только после визита в Брилл. Имя ему Линси. Совсем не жалея золота, он раздал его всем желающим в Издательстве, чем вызвал бурю эмоций, а затем удалился из Брилла и больше там не появлялся.
   В последнее время по всем землям распространился слух о некоторой мощнейшей гильдии, которая потерпела серьезный спад в течение всего нескольких часов. Издателя заинтересовали причины такого резкого упадка и он поручил Советникам найти очевидцев того происшествия или тех, кто связан с этим напрямую.
   Спустя час в Издательство были приглашены несколько представителей гильдии. Каждый из них дал интервью Издателю, после чего была составлена наглядная картина происшедшего. Из слов приглашённых было понятно, что гильдия вскоре вернёт своё прежнее могущество несмотря ни на что. Материал для первой страницы восьмого выпуска был готов. На второй странице Издательство сыграло "злую" шутку с теми, кто участвовал в конкурсе седьмого выпуска. Вместо того, чтобы выдать награду победителям, Совет Издательства решил выдать вознаграждение всем, кто участвовал в конкурсе, без исключения. Совет Издательства также решил, что следующая неделя станет неделей байкера. На остальных страницах красовались различные истории и слухи.
   Восьмой выпуск готовился к выходу, и планировалось выпустить его завтра утром, но некоторые обстоятельства помешали этому...
   Вечером того же дня в часовню зашёл немёртвый, который с недавнего времени был барменом в таверне "Петля Висельника". Звали его Нул. По характеру он был несерьёзен, хладнокровен и зачастую безрассуден, но он не мешал делам Издательства, поэтому никто не был против его присутствия в Брилле. И вот, зайдя в Издательство, он сказал:
   -- Друзья, кажется, есть кое-кто, кто поможет нам укрепиться в этих землях.
   Он сел за стол к Советникам и рассказал про некую общность кровавых эльфов, которые в последнее время слишком активны в близлежащих землях. Нулу было поручено привести в Брилл их лидера. Совет Издательства не строил никаких планов относительно этих эльфов, Издатель всего лишь хотел взять интервью, дабы узнать о них больше и заодно написать интересную статью на страницах следующего выпуска. Спустя некоторое время Нул вернулся в Брилл и сказал, что их лидер придёт, но не один, а сперва соберёт своих подчинённых.
   К вечеру в Брилл пришли те самые эльфы. Их было пятеро, все они были в одеяниях огненного цвета, шли они на удивление синхронно и спокойно. Четверо сопровождающих остались близ часовни, а лидер не спеша вошёл в Издательство.
   -- Араэль, рад встрече -- лидер эльфов стал во весь рост в ожидании ответа.
   -- Присаживайтесь, сейчас я задам вам несколько вопросов для новой статьи, -- после недолгой паузы Издатель понял, что эльф не спешит за стол, -- Наш посланник вам не сказал про интервью?
   -- Нет, ничего подобного не слышал, да и не думаю, что это что-нибудь изменило. Я бы сам хотел задать вам несколько вопросов.
   -- Насколько я понял, интервью вы давать не собираетесь, так?
   -- Именно так, я хочу, чтобы вы проследовали за мной, -- эльф развернулся и ровной, показательной походкой прошёл к выходу из часовни.
   Издатель последовал за ним, остальные Советники в это время находились снаружи, недалеко от последователей Араэля. При выходе из Издательства лидер эльфов повернулся лицом к Издателю, четверо тут же поспешили стать ровным клином позади него.
   "Неплохая дисциплина", -- подумал Издатель.
   В это время в Брилле чувствовалось напряжение: напротив часовни стояли члены Издательства, а чуть дальше, лицом к ним, пятеро эльфов, выстроившихся ровным клином. Среди Советников здесь были Эльпасо, Талиан, Кеили, Бул, Галс, Рука и Соила. Также присутствовали Зед, бармен Нул и множество любопытных глаз.
   -- Эти четверо вообще молчат, видимо он их серьёзно запугал, -- прошептал Галс, подойдя ближе к Издателю.
   Издатель подошёл ближе к лидеру эльфов. Сам Араэль и его "слуги" всё так же стояли на месте и ждали.
   -- Думаю, вам известно, что мы зовёт наше объединение "Кровавым Рассветом"?
   -- Продолжайте.
   -- Нам необходимо вернуть старые эльфийские порядки и традиции на этих землях.
   -- На этих землях? Я почему-то всегда думал, что эти земли принадлежат не эльфам.
   В голосе немёртвого эльф почувствовал иронию и это его слегка разозлило.
   -- Надеюсь, вы не будете против, если мы установим свои порядки в Брилле?
   После этого вопроса таурены сорвались с места и начали бросаться гневными словами в "слуг" эльфа, Нул со свойственной себе безрассудностью бросился оскорблять эльфа, стоящего справа от Араэля. Нул не лез за словом в карман и это, кажется, пошатнуло сознание кровавого эльфа, которого (как выяснилось позже) звали Назул. Он поспешил дать яростный ответ Нулу, но Араэль тут же ответил:
   -- Назул, молчи.
   Слуга Араэля тут же замолк и больше не говорил ни слова.
   -- Насколько я понял, с "твоими" эльфами разговаривать бесполезно. Ну что ж, чтобы не тянуть время, скажу только одно -- Брилл и прилежащие к нему земли отдавать мы не собираемся, -- поспешил завершить этот разговор Издатель.
   -- Значит, вы выбираете войну?
   -- Есть другой выход?
   Араэль презрительно посмотрел на каждого Советника, кинул несколько оскорбительных слов эльфийкам, которые по его словам не достойны эльфийского рода, раз идут против своих собратьев и коротко ответил:
   -- Впрочем, нет, -- усмихнулся Араэль.
   -- Решено, разговор окончен, -- Издатель последовал в часовню.
   В Издательстве не было лидера, поэтому никто не раздавал приказы Советникам, они делали то, что хотели и знали свою роль. Часть Советников тоже проследовала в часовню, а другие разошлись по своим делам. Последней в часовню заходила Кеили. Араэль, кинул несколько гневных слов в её адрес и затем со своими последователями покинул Брилл.
   -- Итак, вы видели, что произошло. Нам нужно принять некоторые меры по защите Издательства. Рука, займёшься локальной разведкой?
   -- Да, без проблем.
   -- Нам бы не помешали дополнительные силы, ведь мы не военная организация. Талиан, что насчёт Громового Утёса, смогут ли они заключить с нами союз?
   -- Вряд ли, таурены в Громовом мирные. Вступать в войну с эльфами они точно не захотят, но поддержать материально смогут, это по их части.
   -- Возможно, эльфы сыграли злую шутку или войной они называют не то, что мы подразумеваем под этим словом, -- спокойно проговорил Эльпасо, -- Думается мне, что пока что рановато говорить о кровавой войне.
   -- Хех, -- усмехнулся Бул, -- Кровавая война с кровавыми эльфами... звучит неплохо.
   Советники согласились с Эльпасо и было решено ожидать первую атаку кровавых эльфов, а самим только готовиться к ней.
   -- Не мешало бы как-то озаглавить наш союз, -- заметил Галс.
   Брилл находился в пределах Тирисфальских лесов и единогласно считался "ядром" этого союза. После недолгих рассуждений союз назвали Тирисфальским. В этот же день с небольшим запозданием вышел восьмой выпуск, который имел отличный от других выпусков характер, на первой странице можно было увидеть следующие строки:
   "Вчера в Издательство пришли эльфы крови, желающие восстановить свои традиции и порядки. Разговор был напряжённым... после недолгих споров и разногласий Издательство объявило войну объединению "Кровавый рассвет", в котором и состоит делегация эльфов... Грядёт война...С этой целью Издательство создаёт Тирисфальский Союз. Мы просим всех, кто желает помочь отстоять права Издательства, приходить в Брилл и вступать в ряды Тирисфальского Союза".
   Ночь. Все разошлись, в Издательстве остался только Галс и Издатель.
   -- Галс, на тебе ответственная задача. Займись теми, кто пожелает вступить в Тирисфальский Союз. Возможно, придётся им заплатить, но ты знаешь, где лежит золото.
   -- Сделаю, без проблем.
   -- Я поеду на юг, буду искать союзников в Тарен Миле, у нас там есть друзья, думаю, они нас поддержат. Если будут приходить посторонние лица и интересоваться самой газетой, то говори, что она временно не выпускается и когда возобновится ты не в курсе.
   -- Понял.
   Издатель отправился в Тарен Мил, где в течение нескольких дней нашёл союзников, которые согласились за небольшую плату организовать ещё одно Издательство, которое будет выпускать дополнительные тиражи каждого выпуска "Аспида" и распространять их на землях, к югу от Тирисфальских лесов.
   На страницах газеты можно было писать о последних изменениях в жизни ТС, поэтому новое Издательство в Тарен Миле также считалось неплохой союзной поддержкой.
   В это время в Брилле распространился слух о том, что газета выпускаться больше не будет. Видимо, кто-то неправильно понял слава Галса о временном отсутствии Издателя.
   Араэль, не видя никакой угрозы, пришёл в Брилл. С ним пришли те же самые четверо кровавых эльфов, как и вчерашним вечером. Услышав разговоры разгорячённых выпивкой тауренов, возгласы бармена Нула, который кроме роли бармена выполнял ещё и роль заводилы, Араэль со своими последователями направился прямиком в таверну "Петля висельника".
   Своим видом он определённо заставил посетителей таверны замолчать. Но молчание продлилось недолго и бармен вновь начал рассказывать различные истории, чем вернул прежнюю атмосферу в стенах таверны. Араэль и его "кровные" братья сели на свободные стулья. "Слуги" Араэля ничего не заказывали, заказывал только Араэль и только для себя. Нул недолюбливал Араэля, но он очень любил золото, поэтому он продавал выпивку эльфу, так же как и другим посетителям. Лидер эльфов начал обсуждать всех посетителей таверны со своими последователями, но это обсуждение было больше похоже на разговор с самим собой, ведь его последователи не говорили в его присутствии никогда. Впрочем, его речи в основном состояли из риторических вопросов, которые несли в себе приличную долю оскорбления, поэтому отвечать на них, в общем-то, и не требовалось.
   Вскоре он вызвал к себе ненависть у всех посетителей. С течением времени в таверне не осталось никого, кроме Нула и пяти кровавых эльфов. Нул воспользовался ситуацией и, несмотря на упрёки Араэля, начал всё больше и больше узнавать о внутренних делах "Кровавого Рассвета"...
   Издатель всё ещё находился в новом Издательстве Тарен Мила. Один из немёртвых был назначен здесь на должность управляющего. Днём в Издательство Тарен Мила пришло письмо с пометкой "Издателю".

Издателю

   "Кровавый Рассвет в Брилле. Ведут себя развязано, оскорбляют всех членов Издательства, на что Советники отвечают молчанием. Видимо, Араэль подразумевал под войной вовсе не кровавую войну. Думаю, он хочет испытать нас временем и ждёт, пока мы сами сдадимся. Удалось кое-что узнать. В "Кровавом Рассвете" каждый эльф имеет власть над нижестоящими по рангу эльфами. На вершине этой цепочки стоит Араэль, он имеет абсолютную власть практически над каждым членом объединения. Надеюсь, эта информация чем-нибудь поможет.

С уважением, Нул."

   Через день Издатель прибыл в Брилл, где увидел ту самую картину, которую в письме описал ему Нул. Араэль решил морально подавить каждого из членов Издательства по отдельности. Он чувствовал себя спокойно и, расхаживая умеренной походкой по Бриллу, оскорбительно выказывал своё отношение каждому, кого видел.
   Спустя день Араэль всё ещё вёл беспрерывную словесную "войну", но на него никто уже не обращал внимания. Его попросту никто не замечал. Война без крови нравилась Издателю, но то, как её ведёт Араэль, ему уже порядком надоело. По всей видимости, Араэль сам понял, что его "способ" ведения войны не оправдал себя и вечером он и его подчинённые ушли из Брилла. Но война не была окончена, она приобретает другой характер, оставалось только ждать.
   Через два дня вышел девятый выпуск "Аспида". К моменту его выхода, на газету было подписано сто восемьдесят три Подписчика.
   Издатель был уверен, что Араэль не так прост, как кажется, и уж тем более не думал, что он прекратил войну. На следующий день, несмотря на то, что пообещал не общаться лично, предложил шпиону встретиться за таверной в Брилле в назначенное время.
   После полудня Чёрное Копьё ждал Издателя за таверной.
   -- Слушаю вас.
   -- Думаю, тебе будет интересно новое задание.
   Тролль-шпион молчал. Издатель продолжил.
   -- Последнее время у нас проблемы с некими эльфами, которые входят в ряды "Кровавого Рассвета". Насколько я знаю, они собираются вытеснить нас с этих земель и внести здесь свои законы.
   -- Ясно, в чём именно моя цель? -- спросил тролль.
   -- Дело в том, что каждый член их гильдии имеет ступенчатую зависимость от эльфов, имеющих более высокий ранг. Так вот, твоя задача состоит в том, чтобы склонить одного из эльфов на нашу сторону, причём этот эльф должен иметь как можно более высокий ранг в "Кровавом Рассвете". Золотом не обижу.
   -- Ясно, -- тролль исчез так же быстро, как и появился.
   Советники в это время сидели в часовне и не слышали этот разговор. Некоторые Советники знали о существовании шпионов, работающих на Издательство, но никто, кроме Издателя, не знал их имён.
   Вплоть до десятого выпуска Чёрное Копьё сообщал о том, что особой активности в "Кровавом Рассвете" не наблюдается, но нечто там явно планируется.
   Издатель решил не уделять время "Кровавому Рассвету" до тех пор, пока не появится более точная информация о них или до тех пор, пока они сами о себе не напомнят. Издавать десятый выпуск также было рано по той причине, что материала для статей в последнее время практически не было.
   В течение двух дней все члены Издательства развлекались вдоволь. Таверна всё ещё работала, поэтому с отдыхом проблем не было. За это время не было ни одной вести о "Кровавом Рассвете", было не о чем волноваться. К тому же за эти два дня ряды Советников пополнились. Эльфийка Джадан присоединилась к Издательству и в дальнейшем проявляла немалый интерес к газете.
   На третий день вышел десятый выпуск "Аспида". Сто девяносто шесть имён было в списке Подписчиков.

***

   Тем временем по всему Штормграду разнеслись слухи о существовании некоторого объединения, которое называют Издательством. Слухи тут же дошли до покоев короля Вариуса Ринна. Он сразу же издал приказ о создании Редакции Штормграда, которая будет заниматься изданием газеты. В газете Вариус видел множество преимуществ: его власть станет крепче, а новые законы будут мгновенно расходиться по его землям.
   На следующий день таверна "Свинья и свисток" была переделана под Редакцию Штормграда. Здесь уже не было ни пива, ни соответствующей атмосферы, здесь были только то, что необходимо для написания газеты.
   Ответственным за своевременное написание выпусков назначили почётного местного жителя, которого в будущем будут называть Редактором. Он был ответственным человеком и с почтением относился к действующему королю. Вариус Ринн поручил написать первый выпуск в тот же день и раздать его всем жителям Штормграда.
   В тот же день, вечером, Редактор, удовлетворив желание короля, издал в свет первый выпуск газеты, под громким названием "Королевский Вестник". В газете были отражены последние изменения в политических и военных делах, имена воинов Альянса, которые были награждены громкими титулами и званиями, а также последние новости, происходящие в жизни жителей Штормграда.
   Газета имела огромный успех и в последующем число Подписчиков стремительно увеличивалось. Редакция Штормграда также имела несколько сотен акций, которые определяли стоимость самой Редакции. В первом выпуске также была введена система титулов, которые могут получить Подписчики, проявляющие какую-либо активность по отношению к газете.

Титулы Подписчиков

Почётный Подписчик

Может иметь до 10 акций Редакции Штормграда.

Доблестный Подписчик

Может иметь до 25 акций Редакции Штормграда.

Королевский Подписчик

Может иметь до 100 акций Редакции Штормграда.

   Каждая акция приносила доход после каждого выпуска. Цена одной акции падала с увеличением числа Подписчиков, но количество акций в это время росло. Кроме того, каждый, кто смог заполучить "Королевский" титул, мог лично встретиться с королём.
   Вариус Ринн с первых дней существования Редакции внимательно следил за её деятельностью. Лишь после получения разрешения короля можно было издавать очередной выпуск. Вариус выделял немалое количество золота из городской казны на развитие издательского дела. Король отправил посланника в Брилл, которому поручил передать письмо лично в руки Издателю...

***

   Тем временем Издатель думал о новых способах ведения "тихой" войны с "Кровавым Рассветом". В тот же час был созван Совет Издательства, на котором присутствовало немало знакомых лиц.
   -- Итак, как вы видите, пропала необходимость в Тирисфальском Союзе. Мы имеем дело не со смертоносной войной, а с войной, в которой решает хитрость и скорость. Пришло время обсудить новую идею...
   Издатель оповестил всех о новом способе ведения "войны". Способ заключался в распространении листовок, которые "случайным" образом попадали в карман каждому посетителю таверны "Петля висельника". Содержание листовок должно было отображать истинное лицо Араэля и его последователей.
   Также Издатель оповестил всех о существовании шпионов, работающих на Издательство. Издатель назвал только их псевдонимы и поставил очередной вопрос перед Советниками: куда лучше направить силы шпионов? Совет Издательства решил, что самым верным направлением будет "Кровавый Рассвет". Так и было решено сделать...
   Издатель не сразу заметил, что на Совете присутствовали не только Советники и Серебряные Подписчики, но и несколько незнакомых лиц. Об этой ошибке Издатель вспомнит в дальнейшем.
   Утром следующего дня в таверну Брилла неожиданно наведался Араэль. Он был спокоен и не подавал виду, что ненавидит абсолютно всех, кто состоит в рядах Издательства. Непривычно спокойное поведение Араэля на минуту привлекло внимание каждого. Рядом с ним не было его постоянных спутников. С одной стороны всё это настораживало Издателя, а с другой стороны всё было в порядке вещей.
   Араэль зашёл в таверну, заказал эльфийский эль и, после ответа бармена, говорящего о том, что из эльфийской выпивки в этой таверне нет ничего, эльф кинул несколько оскорбляющих высказываний в чей-то адрес. Кому он это сказал -- было неважно. Всё вернулось на свои места и все продолжили заниматься своими делами.
   Несколько часов просидел Араэль в таверне. Время от времени он задавал вопросы бармену, после чего удалился.
   На следующее утро в Издательство ворвался Рука, за воротник он держал маленького гнома, который пытался вырваться и что-то ворчал.
   -- Вот, -- Рука указал на гнома, -- пытался проникнуть в Издательство, но я заметил его раньше. Говорит, что у него для тебя послание.
   В руках гнома и вправду торчал конверт. Он протянул его Издателю. В конверте были следующие слова:
   "Слышал о вашем деле и хочу сказать, что я рад был услышать о нём от своих слуг. Слухи о вашей газете можно услышать даже здесь, на улицах Штормграда. Как только я узнал о вашем Издательстве, я тут же отдал приказ о создании подобной организации на своих землях. Думаю, нам бы не помешало сотрудничество. Мы сможем помочь друг другу укрепиться в этих землях. Рассчитываю на скорейший ответ.

Вариус Ринн"

   -- Передайте королю, что мы согласны, -- гном кивнул, после чего поспешил уйти, заметив недоверчивый взгляд Руки.
   Позже между Издательством "Брилл" и Редакцией Штормграда были оговорены условия сотрудничества.
   Вечером в Издательство пришёл Чёрное Копьё. Он договорился с Издателем, что для всех он будет новым "Советником", чтобы не раскрывать своё истинное лицо. Находясь в Брилле, тролль мог быстрее связываться с Издателем и сообщать об успехах в деле с "Кровавым Рассветом".
   -- Наши шпионы говорят, что немёртвый, который находился некоторое время в Брилле, теперь служит на Араэля. Также могу точно сказать, что Араэль набирает в ряды "Рассвета" теперь не только эльфов. Кажется, ему уже наплевать на "порядки и обычаи" своего народа, его волнует только ваше существование и он готов сделать всё, лишь бы вас уничтожить.
   -- Ты нашёл кого-нибудь из "Кровавого Рассвета", кто готов работать на нас?
   -- Есть кое-кто, но я пока работаю над этим. Как только будут какие-нибудь результаты, так сразу сообщу.
   На следующий день вышел одиннадцатый выпуск "Аспида".
   Количество Подписчиков достигло двухсот пятнадцати.

***

   В это время в Штормграде вышел в свет второй выпуск "Королевского Вестника".

***

   Ранним утром Издатель сидел в часовне один. На столе лежало несколько страниц старых выпусков и одна полусырая статья для нового выпуска. Послышались медленные, размеренные шаги и в часовню с гордостью вошёл Араэль.
   -- Как жизнь, Издатель?
   -- Знаю, что бесполезно, но... присаживайся.
   Араэль сел напротив.
   -- Думаю, ты знаешь, зачем я пришёл?
   -- Нет, Араэль, но хотелось бы услышать.
   -- Вчера вечером я вычислил одного из твоих шпионов. Хех, -- ухмыльнулся эльф, -- это было несложно. Он, конечно, пытался отрицать своё причастие к вам, но я же не дурак, запомни. Думаю, ты понимаешь, что бесполезно пытаться проникнуть в "Кровавый Рассвет" или заполучить какую-нибудь ценную информацию о нас?!
   Вопрос был явно задан как риторический, поэтому Издатель молчал. Араэль продолжил:
   -- В "Кровавом Рассвете" никто чихнуть не может без моего участия. Надеюсь, ты усвоил урок. До встречи.
   Араэль ушёл также медленно и гордо, как и вошёл. Издатель отправил письмо Чёрному Копью. Тот незамедлительно явился в Издательство.
   -- В чём дело?
   -- Араэль выгнал кого-то из "Кровавого Рассвета" из-за подозрения в шпионаже. Он думает, что тот, кого он выгнал, работает на нас, ты что-нибудь знаешь про это?
   -- Ничего
   -- То есть это был не твой шпион?
   -- Нет.
   -- Кажется, сегодня одним свободным эльфом стало больше.
   Оба рассмеялись.
   Готовилось интервью для двенадцатого выпуска. С этой целью в Издательство был приглашён тот, чьё имя было первым в списке Подписчиков. Этим Подписчиком был эльф, давний знакомый Издателя по имени Седоу. С самого начала диалога завязался интересный разговор, который и осветил первую страницу двенадцатого выпуска, вышедшего на следующий день после полудня.
   В последнее время Брилл чах на глазах: многие устали от безделья, а некоторые просто не хотели работать в Издательстве в связи с последними событиями.
   Больше половины Советников уже покинули Брилл. Никто из бывших Советников не отзывался плохо о том, что происходило в стенах Издательства. Многие из них молча ушли, не сказав ни слова.
   Но в рядах Советников всё ещё можно было увидеть Галса, Була, Руку, Кеили, Джадан и Талиана. К тому же довольно часто Издательство посещали Серебряные Подписчики и бармен Нул, который, в связи с работой, был здесь практически всегда.

***

   С целью уменьшения нарушителей закона, Вариус Ринн потребовал от Редактора публиковать в выпусках штрафы, которые в последнее время выплачивали жители Штормграда. В следующем, третьем, выпуске "Королевского Вестника" кроме второстепенных статей можно было увидеть заголовок "Нарушители".

Нарушители

    Пират Харриб был очень пьян и не мог самостоятельно передвигаться. При этом он вёл себя неприлично в пределах Шторграда.

Штраф: 770 золотых монет.

    Начинающий маг Дилон занимался чёрной магией втайне от королевской стражи. По словам соседки, он был груб и необщителен в отношении со всеми.

Штраф: 388 золотых монет

    Друид Эрайен практиковал превращение в лютого медведя прямо посреди торговой площади, чем вызвал удивление и испуг у окружающих, что не позволительно на торговой площади.

Штраф: 502 золотых монеты

    Судья Лони приговорил к семи годам заключения каждого члена собственной семьи, чем вызвал негодование у присяжных. В связи с этим судья сам был приговорён к семи годам заключения в тюрьме Штормграда. Кроме того, он был вынужден выплатить штраф в размере 11 875 золотых монет.
    Нетрезвый житель Штормграда публично оскорбил аукционера Чиллтона.

Штраф: 62 золотых монеты

***

   В один из дней в Издательстве находились только Издатель и Чёрное Копьё.
   -- Думаю, один из ваших Советников, возможно, не на вашей стороне, -- начал тролль.
   -- И кто же это?
   -- Кеили. Она ведёт себя странно в последнее время, некоторые мои "пташки" утверждают, что даже видели её рядом с Араэлем несколько раз. Это происходило в Оргриммаре, там яблоку негде упасть, поэтому эти сведения не точные.
   -- А сам ты как думаешь?
   -- Я больше склонен к худшему варианту, но утверждать, опять же, ничего не могу.
   Спустя день Галс высказал такие же подозрения относительно Кеили. Оба заявления были вполне серьёзными. И троллю и Галсу Издатель верил.
   Кеили иногда появлялась в Брилле и вела себя естественно. Галс и Издатель с её очередным появлением в Брилле наблюдали за ней со всей внимательностью и изначально стали относиться к ней с подозрением. Каждое её слово, казалось, было попыткой что-то разузнать или выяснить.
   Постепенно оба немертвых были уверены в том, что Кеили нельзя доверять, но ничего не предпринимали.
   На следующий день Нул созвал срочный Совет Издательства. После того, как все собрались, Нул начал Совет.
   -- Итак, я собрал Совет с целью решить один срочный вопрос: нужна ли Издательству дополнительная стража? Перед тем, как вы ответите, я хотел бы сказать, почему меня волнует этот вопрос. Во-первых, количество нападений на Издательство стало больше.
   -- Согласен, -- подтвердил Рука.
   -- Во-вторых, Издательство уже небезызвестно, поэтому следует ожидать ещё большего количества врагов в скором будущем. В-третьих, у нас достаточно золота, чтобы оплатить их работу, не так ли? Я предлагаю увеличить количество стражей до шести!
   -- Не думаю, что двух стражей, которые имеются у нас сейчас, не достаточно, -- заявил Рука, имея в виду немёртвого по имени Луис и орка Анриа, которые постоянно следили за порядком в Брилле, -- к тому же, я не хуже тебя осведомлён об опасности, которая угрожает Бриллу. Думаю, она не столько велика как ты её описал. Лично я против увеличения количества стражей.
   Кто-то заявил, что текущими силами члены Издательства вполне одолеют внешних врагов, а один из Советников поддержал Нула. В конечном итоге, предложение Нула было отклонено.
   После Совета Издатель попросил Кеили остаться.
   -- Кеили, думаю, ты больше не нужна нам в Издательстве. Мы думаем, что ты помогаешь "Кровавому Рассвету", -- коротко заявил Издатель.
   -- Вы ошиблись. Это всё, что я могу сказать, -- сказала Кеили и навсегда ушла из Брилла.
   На следующее утро в Издательство вошёл Араэль.
   -- Думаю, вы не в обиде за то, что я совершил? -- Араэль самодовольно улыбнулся.
   -- О чём ты?
   -- Ты не знаешь? Неужели? -- всё та же улыбка.
   -- Не спрашивал бы, если б не знал. Не тяни время, Араэль.
   -- Ваши друзья из Штормграда, кажется, прекратили своё существование.
   -- Да? И почему же?
   -- Вчера мои "кровные" братья сожгли Редакцию Штормграда дотла, -- гордо заявил Араэль и тут же добавил, -- людишки такие медленные. Похоже, они до сих пор не поняли, кто и когда это сделал.
   -- Они восстановят Редакцию Штормграда за один день. "Королевский Вестник" финансируется прямиком из королевской казны. Так что, боюсь, Араэль, ты потратил время зря.
   -- Я так не думаю, -- пробормотал Араэль и поплыл к выходу своей фирменной походкой.
   "Ни слова о Кеили. Странно, а ведь мы были уверены, что она работает на него. Его гордость не позволила бы не упомянуть такой провал с нашей стороны. Мы ошиблись и, вместе с тем, потеряли очень ценного Советника".
   В этот же вечер вышел тринадцатый выпуск "Аспида". В списке Подписчиков было ровно двести пятьдесят имён.
   Ночью Чёрное Копьё снова посетил Брилл.
   -- Я нашёл доверенное лицо в рядах "Рассвета". Он сказал, что готов рассказать очень даже неплохую информацию завтра вечером. Не знаю, почему именно завтра вечером, но он попросил большую сумму за эту информацию.
   -- Сколько?
   -- Двадцать семь тысяч золотых. Кстати, у него весьма неплохой ранг в "Рассвете". Правда, я точно забыл, как он там называется, у меня с эльфийским акцентом проблемы, но точно знаю, что это один из высших рангов.
   Издатель согласился на такие условия, и решено было передать всю сумму после получения ценной информации при личной встрече с эльфом. Позже было оговорено место встречи. Эльф должен был встретиться с Издателем на втором этаже таверны "Петля Висельника".

***

   В течение следующей недели Редакция Штормграда была восстановлена после пожара и стала выглядеть не хуже, чем раньше. Вариус Ринн не стал искать виновников пожара, а лишь потребовал от Редактора написать не менее двух выпусков за три дня.
   Редактор не подвёл короля и, в течение тех самых трёх дней на улицах Штормграда можно было встретить людей, держащих в руках чётвёртый или пятый выпуски "Королевского Вестника".
   После выхода пятого выпуска Редактор в спешке покинул Штормград и больше туда не возвращался. Король пытался найти замену Редактору, но, к его сожалению, людей с такими способностями было уже не найти. Он объявил редактора в розыск и обещал половину своего состояния за его голову.
   Через два дня Редакция Штормграда закрылась навсегда.

***

   Вечер. Луносвет.
   В таверне собрались кровавые эльфы всех рангов.
   Несмотря на немалое количество эльфов, в таверне было необычайно тихо. Все эльфы молча сидели за столами и ждали пламенную речь Араэля, который терпеливо ждал у двери всех членов "Кровавого Рассвета".
   Через несколько минут в таверне собрались абсолютно все последователи Араэля.
   -- Итак, эльфы, всем вам известно о нарастающей проблеме, которая мешает нам укрепиться в наших землях! Имя этой проблеме -- Издательство "Брилл". Они раздают листовки с оскорбительными для нас словами, а совсем недавно я вычислил и изгнал из наших рядов их шпиона. Они провоцируют нас и хотят, чтобы мы первые нанесли решающий удар. Пожалуй, так мы и сделаем.
   -- Прошу прощения, Архимагистр. Могу ли я кое-что сообщить?
   -- Да, говори, -- повернув голову в сторону, откуда донёсся голос, сказал Араэль.
   -- Прошу меня простить, но я должен покинуть вас на некоторое время, -- сказал эльф, медленно встав позади своего стула.
   -- Иди, -- сказал Араэль и тут же продолжил, -- Мы должны нанести удар первыми...
   Продолжение этих слов эльф уже не слышал, выйдя из таверны, он тут же повернул налево и ускорил свой шаг. "Благо, мой ранг позволяет мне уйти с собрания безнаказанным. Но возвращаться в "Рассвет" мне уже не стоит, если я дорожу своей жизнью".
   Издатель встретился с эльфом в назначенном ранее месте.
   -- Они планируют в скором времени нанести удар, я бы советовал идти к ним прямо сейчас.
   Издатель так и сделал, но сперва отдал эльфу все двадцать семь тысяч золотых монет. После этого эльфа никто не видел.
   -- Все за мной, -- можно сказать скомандовал Издатель, зайдя в Издательство.
   За ним последовали Галс, Бул, Рука, Талиан и Нул.
   Когда члены Издательства подходили к таверне, можно было услышать речь, которую до сих пор произносил Араэль.
   -- ... когда мы их встретим в следующий раз, то непременно одолеем...
   -- Мы уже здесь, -- Издатель и пять Советников вошли в Издательство.
   -- Так, так, -- Араэль сделал вид, что ничуть не удивлён.
   Все эльфы, которые мгновение назад сидели на своих местах, тут же встали "линией" за спиной Араэля. Нул, в связи с тем, что ему постоянно приходилось сдерживаться при виде выпивки в связи с работой бармена, теперь же верхом запрыгивал на пивные бочки и, несмотря на окружающих, пил прямо из них.
   -- Араэль, давай решим всё прямо сейчас.
   -- Хм... дай подумать, пожалуй, мой ответ нет.
   -- Нет? Тогда давай я тебя послушаю.
   -- Дело в том, что Тирисфальские леса принадлежат нам...
   -- Араэль, хватит... тот факт, что тебя интересуем только мы, -- Издатель жестом охватил себя и Советников, -- а не земли, на которые ты не претендуешь в любом случае, стал очевиден, наверно, каждому.
   -- Да... Вы интересуете меня не меньше.
   -- Месть? Араэль, ты сам виновник своих бед.
   -- По-вашему, насылать наёмников на наш город и вырезать всех подряд без веских на то причин это нормально?
   -- Араэль, мы не единственные твои враги. Единственное, что могу сказать в ответ, так это то, что кровавую войну мы с тобой пока ещё не начинали.
   -- Да? А я в этом сомневаюсь.
   -- Боюсь, с тобой невозможно что-либо решить. До встречи.
   Все члены Издательства покинули таверну и вернулись в Брилл.
   На следующий день до членов Издательства дошли слухи о существовании подделанных выпусков "Аспида". Издатель начал поиски того, кто это сделал. Долго искать не пришлось -- виновник сам явился в Брилл и признался в этом, чем вызвал улыбку у всех членов Издательства. Единственное, чем отличался "его" "Аспид" от подлинного, так это печать Издательства в конце выпуска, которая была поставлена другими чернилами.
   На следующий день вышел четырнадцатый выпуск "Аспида".
   Высокопоставленный эльф, который донёс ценную информацию о "Кровавом Рассвете" и скрылся, упомянул о том, что Араэль планирует ряд хитростей и уловок, которые могут разобщить и поссорить между собой членов Издательства. Нужно было придумать новые меры защиты. Ответ не заставил себя долго ждать.
   Вечером того же дня в Издательство пришёл конверт с пометкой "Издателю".
  
  
  

Издателю

   "Я присутствовал при вчерашней встрече вас с Архимагистром. После услышанного разговора, я усомнился в величии Архимагистра. Теперь не могу признать себя преданным ему. Жду встречи с вами в забытой башне к югу от Брилла. Там вы найдёте меня. Я кивну два раза".
   В письме отсутствовала подпись. Издатель верил автору письма, несмотря на то, что был риск того, что это была элементарная ловушка. Издатель сказал Советникам, что ему необходимо покинуть Брилл на некоторое время, а сам поспешил к южной тирисфальской башне.
   Дойдя до башни, Издатель сперва убедился, что за ним нет слежки, а затем осторожно пошёл к входу. Зайдя в башню, Издатель увидел эльфа, сидящего у костра. Его лицо было ему знакомо -- он действительно присутствовал вчера в таверне Луносвета при разговоре Издателя с Араэлем.
   Издатель сел около костра, напротив эльфа.
   Эльф не подавал признаков того, что знает Издателя. Сам же Издатель был терпелив и понимал, что в этой ситуации нужны меры предосторожности. Спустя двадцать минут эльф сделал двойной кивок, чем дал согласие на начало разговора.
   -- Я готов периодически предоставлять информацию о "Кровавом Рассвете". Вы будете в курсе последних изменений внутри этого объединения. За это я прошу небольшую плату.
   -- Как мне быть уверенным, что вам можно доверять?
   -- Вам нужно просто довериться мне. Как я уже сообщал, я сильно усомнился в правильности выбора Араэля. К счастью, вдали от него я могу называть его по имени. Мне противно постоянно находиться рядом с ним, но уйти просто так я тоже не могу, поэтому взамен на золото я буду преждевременно сообщать вам о его планах, которые касаются вас и Издательства "Брилл".
   -- Ясно, я согласен.
   -- О цене будем договариваться после того, как вы проверите правильность моей информации. Я сам с вами свяжусь. До встречи.
   Эльф ушёл.
   В последующем всё, что придумывал Араэль, тут же прерывалось действиями Издателя и Советников. Эльф, который сообщал всю информацию, начал доверять Издателю и уже не скрывал своего имени. Звали его Уриэль. После нескольких недель ведения "тихой" войны Араэль исчез, а "Кровавый Рассвет" без своего лидера тут же распался.
  
  
  

ЭПИЛОГ

   3 мая 2012 года вышел последний, пятнадцатый, выпуск "Аспида".
   Спустя три месяца Издательство "Брилл" возобновило свою работу.
   В течение года после описанных в книге событий выпускалось ещё 2 газеты с промежутком в три месяца. Газеты назывались "Сонный Огр" и "Древний Огр". На этот раз отсутствовали Советники, ранги Подписчиков и своя валюта, поэтому история этих газет не стоит внимания.
   14 июня 2013 года Издательство "Брилл" закончило своё существование.
   Многие события в книге были опущены.
   Игровой ник Издателя -- Disverge.
   Вместо реальных ников игроков использовались псевдонимы.

Интересные факты

   Издательством "Брилл" в общем счёте было выслано более 100 000 писем.
   Количество Подписчиков на "Сонный Огр" превысило 1000 игроков.
   Во время существования газеты "Аспид" было продано 412 Асп общей стоимостью 120000 золотых монет.
   Самая большая плата шпиону за выполненный заказ Издателя -- 20000 золотых монет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"