Петров Валерий Владимирович : другие произведения.

Катастрофа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой человек попал в авиакатастрофу

  Петров Валерий Владимирович
  
  
   Катастрофа
   Николай откинул голову на спинку сидения и удовлетворенно вздохнул: "наконец-то - подумал он, - я в самолете, скорей бы уж долететь до Москвы"...
   Николай должен был вылететь в пять часов дня, но неожиданно его рейс по техническим причинам отменили, и вот, после долгого и нудного ожидания в аэропорту уже глубокой ночью объявили долгожданную посадку на его самолет. Вскоре авиалайнер отбуксировали на взлетную полосу, и после непродолжительной пробежки он отделился от земли. В иллюминатор Николаю было видно, как удаляется поблескивающая редкими желтыми огоньками, покрытая мраком земля, затем они прорвались через мутную, озаряемую проблесковыми огнями самолета, мглу облаков и наконец, вырвались в открытое небо. Николай некоторое время любовался огромной луной освещавшей таинственным серебряным светом бархатное облачное покрывало, а затем задремал - сказалось напряжение прошедшего дня.
  Он проснулся от какого-то неясного беспокойства. Николай открыл глаза и огляделся, все было как будто бы в порядке, в освещенном мягким дежурным светом салоне почти все пассажиры спали, а те кто не спал, читали или занимались какими-то своими делами не проявляя ни капли беспокойства. Николай было, опять прикрыл глаза, но неясное беспокойство не дало ему заснуть, и тут он понял почему ему не спится - изменился звуковой фон. Николай прислушался, да, нет сомнений, в некогда ровный гул двигателей вкрался некоторый диссонанс. Николай машинально взглянул в иллюминатор, облаков уже не было, и под самолетом развернулась горная страна, с темными ущельями и серебря-щимися в лунном свете ледяными вершинами гор. По салону, быстро прошла стюардесса, неожиданно она оглянулась на Николая, и он увидел ее расширенные черные глаза и неестественно бледное лицо. Девушка сделала попытку улыбнуться, но потом бросила эту затею и побежала в хвостовой отсек. Николай проводил ее взглядом, и тут двигатели как-то всхлипнули и замолчали. В полнейшей тишине самолет как бы нехотя опустил нос и с все увеличивающейся скоростью заскользил вниз к затаив-шейся под облаками земле. Николай вдруг отчетливо понял, что это конец. "За что, мысленно вскрикнул он, я еще так мало жил, мне надо столько увидеть, прочувствовать, сделать наконец...
  Тем временем тихий свист, сопровождавший падение самолета перешел в вой, люди стали просыпаться и недоуменно поглядывать по сторонам, некоторые, уже поняли, что случилось и кричали от ужаса, послышался плач.
  "Вот и все - ясно подумал Николай, - конец моей жизни. А как же Надя, ведь мы должны были пожениться, как она будет без меня? Как же моя работа, я ведь столько времени добивался этого места, столько потратил сил, и неужели все это сейчас рухнет в тартарары? Все превратится в ничто, нет этого просто не может быть, так не должно со мной случиться, я просто обязан выжить, - вдруг твердо подумал он и крепко зажмурившись с силой ухватился за подлокотники кресла как бы пытаясь своей силой воли, остановить падающий самолет, и тут, что-то произошло, как будто легонько ударили стеклянной палочкой по ряду хрустальных бокалов, послышался мелодичный перезвон и неожиданно страшный вой падающего самолета сменился натужным ревом моторов. Все еще не веря в чудо, Николай открыл глаза, - да, чудо случилось, каким-то образом пилотам удалось запустить двигатели и теперь, машина стремительно набирала высоту, уходя от страшных каменных утесов...
   Прошел год, после того памятного полета и он начал потихоньку забы-ваться, стал казаться чем то нереальным и далеким. Николай сидел в своем кабинете и пил дорогой коньяк рюмку за рюмкой. После прилета, его жизнь резко пошла в гору, Николай получил давно вожделенное место начальника отдела, с солидной зарплатой, купил квартиру, и женился на Надежде, но...затем, все пошло наперекосяк. Так прежде вожделенная Николаем должность начальника, оказалась ему не по зубам. Отдел разваливался на глазах, и шеф на утренних летучках, все чаще хмуро поглядывал в сторону Николая, а это означало, что его терпение может скоро лопнуть и тогда Николай просто вылетит из фирмы. Уже вкусивший радости относительно, богатой жизни, Николай даже не мог себе представить как дальше жить если он останется без работы с таким окладом. С Надеждой тоже, что-то не сложилось, несколько месяцев после свадьбы, они прожили душа в душу, но затем, как кто-то сглазил, начались трения и скандалы. Николай утешал себя, что это временное явление, что сейчас, как и во многих молодых семьях, у них с Надеждой идет притирка и вскоре все наладится. Но улучшение не наступало, стало даже еще хуже, жена все чаще, как она говорила, задерживалась на работе, и когда она поздним вечером возвращалась домой, от нее пахло табаком и дорогим мужским парфюмом. На его вопросы Надежда раз-драженно отмахивалась и ложилась спать. А однажды, он пришел домой пораньше, и застал в квартире чужого мужчину. Может, между ними ничего и не было, но этот случай стал последней каплей переполнившей чашу терпения Николая и он подал на развод.
  И вот теперь, Николай сидел в своем кабинете обхватив голову руками, угрюмо размышляя о своем безрадостном житье- бытье. -Уж лучше бы я разбился в том самолете - в сердцах воскликнул он- по крайней мере я тогда был по настоящему счастлив, меня ждала любимая девушка и хорошая работа, а что теперь? Ни любимой девушки, ни любимой работы, ничего не осталось, уж лучше умереть, чем так жить. И как только он это произнес, раздался уже знакомый мелодичный перезвон, в глазах Николая потемнело, он инстинктивно зажмурился и вдруг услышал вой падающего самолета, не веря себе, он открыл глаза и понял, - каким-то невероятным образом он оказался в том падающем самолете.
   "Вот и все, - отчетливо подумал он". Внезапно, вой сменился невероятно ужасным звуком. В нем были - шум взрывов, треск ломающегося металла, гул огня, и полные ужаса и муки вскрики умирающих ужасной смертью людей. Как в замедленном кино Николай увидел приближающийся к нему конгломерат из искореженного металла, огня и окровавленных человеческих тел. От страшного удара фюзеляж самолета стал разламываться пополам. Николай зачарованно смотрел, как трескается по швам обшивка рядом с его сидением, затем, на мгновение, он увидел освещенные пожаром бурые стены скал, раздался оглушительный взрыв, и какая-то чудовищная сила подкинула Николая высоко в воздух, - последнее, что он увидел, было бескрайнее звездное небо и робко розовеющий на востоке восход нового дня...
   Из новостей дня: - Сегодня была найдена последняя жертва прошлогодней авиакатастрофы. Как уже ранее сообщалось, в прошлом году у летящего в Москву пассажирского самолета отказали двигатели, и он упал в горное ущелье. Поисковые команды обследовали район катастрофы, и нашли тела всех пассажиров и экипажа, кроме одного пассажира. И вот, как нам только что передали, группа альпинистов нашла тело последней жертвы, - мужчина лежал в глубокой расселине и на удивление хорошо сохранился, очевидцы якобы говорят, что от него даже слабо пахло коньяком...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"