Петров Валерий Владимирович : другие произведения.

Барсик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про кота


   Петров Валерий Владимирович
   Тел. {499}717-35-10 Москва. vvvpetrov@yandex.ru
  
   Барсик
   Антошка проснулся с первыми лучами солнца. Тихо, чтобы не разбудить бабушку, оделся и вышел во двор. Было раннее солнечное утро, в лесу, возле которого стояла дача, щебетали ранние птицы, а в огороде резвились пёстрые бабочки. Антошка наскоро всполоснул лицо прохладной водой из под крана и решительно направился к калитке...
   Вчера вечером он твёрдо решил разыскать пропавшего кота Барсика. Большой, пушистый, дымчато-серый с белыми манишкой и чулочками кот, был любимцем всей семьи. Зимой он жил в квартире и вёл себя вполне благопристойно, но выехав на дачу, Барсик становился неуправляем. Он сутками где-то пропадал и прибегал домой, лишь для того, чтобы откормиться и отлежаться после очередной драки с соседскими котами. В этот раз Барсик отсутствовал особенно долго, и бабушка даже сказала, что, наверное, его кто-то забрал к себе. Этого Антошка уж совсем стерпеть не мог. Он любил Барсика и не хотел чтобы он жил у других...
   Три дня назад Барсику здорово не повезло. Вечером, когда он как обычно, пробирался через кусты возле дачной свалки, его внимание привлёк какой-то неясный шорох. Барсик насторожился и стал медленно подкрадываться к месту, откуда он услышал шум. Неожиданно, из кустов выскочила большая лиса и схватила его за бок. Барсик зашипел от боли и изогнувшись вцепился когтями ей в морду. Кот и лиса сцепившись в отчаянной схватке, покатились клубком по траве. Чувствуя, что его одолевают, Барсик собрал все свои силы, напружинился и ударив задними лапами лису по морде вырвался из её пасти.
   Потом была долгая погоня по ночному лесу. Но Барсик всё же ушёл от преследования. И забравшись в чью-то давно покинутую нору, три дня отлёживался в ней, зализывая рану в боку, а на четвёртый, вылез на поверхность. Барсик хотел одного, побыстрее добраться домой. Там его накормят и обласкают. Там, в безопасности он отлежится и залечит раны... Было утро. Кот осторожно огляделся по сторонам и не почуяв опасности потрусил к дому. Вдруг его глаза застлал багровый туман ярости. Кот завизжал и завертелся на месте. Глухая боль раздирала его голову, и ему хотелось только одного, царапать и кусать всё, что попадётся на глаза. Беснуясь и визжа кот выскочил на опушку леса и остановился...
   Антошка уже подошёл к лесу, когда из за ближайших кустов на него выскочило визжащее, всклокоченное, и окровавленное существо. Приглядевшись к нему, Антошка не без труда узнал в этом страшилище своего любимого Барсика. -- Барсик, Барсик -- ласково позвал кота мальчик. Кот услышал своё имя и насторожился. Он видел, что перед ним стоит его маленький хозяин хотел подойти и, как бывало, потереться о его ногу, но вместо этого какая-то неведомая сила заставила кота изогнуть спину и зашипеть. Теперь перед ним стоял враг, которого нужно уничтожить. Шерсть у Барсика встала дыбом, он прильнул к земле и злобно мяукая начал медленно приближаться к мальчику. Видя такую агрессивность от своего друга. Антошка испугался, но не побежал, а стал медленно, как его учил отец, пятиться к дому. Угрожающе подвывая и фыркая кот последовал за мальчиком.
   Анна Сергеевна -- бабушка Антошки проснулась от чувства неясной тревоги. Она повернула голову и увидела пустую кровать внука. -- "Вот пострелёнок"-- подумала она -- "опять, куда-то уже убежал". Поохав, она встала, оделась и вышла во двор. На улице было тепло и солнечно. Анна Сергеевна, было, пошла к крану умыться со сна, но вдруг увидела, как отворяется калитка и в неё медленно пятится её внук. За Антошкой непрерывно завывая и мяукая следовал какой-то облезлый кот. Анна Сергеевна бросилась вперёд и загородив собой внука, грозно крикнула на грязного кота -- брысь отсюда. Кот, увидев нового врага, оскалившись зашипел, прижал уши, и нещадно колотя хвостом по земле, остановился. -- Бабушка, это же наш Барсик -- подал голос Антошка. -- Он наверно заболел. Анна Сергеевна пригляделась и действительно узнала в этом ободранном существе Барсика. -- Барсик, Барсик - позвала она. Кот не отозвался. Анна Сергеевна было протянула к нему руку, но кот зашипел и ударил её лапой. Женщина инстинктивно отдёрнула оцарапанную руку и испуганно попятилась. Кот последовал за ними...
   Временами Барсик приходил в себя и всем своим исстрадавшимся телом стремился к своим хозяевам, но боль опять накатывала багровым туманом и ему хотелось рвать и царапать этих существ, стоявших перед ним. Пятясь, бабушка и внук достигли сарайчика, где лежал огородный инструмент. Не сводя глаз с кота, Анна Сергеевна одной рукой открыла дверь подсобки и затолкнула внутрь Антошку. Затем нащупала ручку граблей стоявших рядом с дверью. Схватив их Анна Сергеевна, стала отгонять кота. Но тот, вместо того, чтобы испугаться и убежать, взревел и бросился на женщину. От неожиданности она выронила грабли и защищаясь вытянула перед собой руки. Урча и подвывая, кот стремительно взобрался по телу несчастной женщины и вцепился в ее лицо. Теперь перед ним была лиса пытающаяся его убить и Барсик рвал зубами и кромсал когтями её ненавистное тело. От сильного толчка, пожилая женщина покачнулась, и закричав от боли упала на землю. Из сарая слышались крики и плач испуганного Антошки. Собрав все силы Анна Сергеевна схватила кусающееся и царапающееся существо и что было силы отбросила его от себя. Потом вскочила, и забежав в сарай захлопнула за собой дверь. В дверь тут же ударилось тело разъяренного кота. От мощного удара хлипкая дверь затряслась, но выдержала. Анна Сергеевна подоткнула дверь черенком лопаты и без сил опустилась на землю. Ей было нестерпимо больно, из глубоких ран на лице и руках обильно текла кровь, но не это беспокоило пожилую женщину. Она чувствовала, что силы покидают её и боялась оставить внука наедине с разъяренным котом. Испуганный Антошка был рядом. Он взял её окровавленную руку и прижал к своей груди. -- Бабушка, бабушка, что с тобой? -- шептал перепуганный мальчик. Анна Сергеевна ощущала как испуганно бьётся под её рукой сердечко мальчика и хотела ободрить его, но внезапно почувствовала резкую боль в сердце, и на её сознание обрушилась тяжёлая, обволакивающая тьма. Тщетно Антошка тряс свою бабушку -- пожилая женщина была в глубоком обмороке. А кот не унимался. Раз за разом он, с методичностью маньяка, бросался на хлипкую дверь. Она сотрясалась под ударами сильного и крупного тела, но не поддавалась. После очередного мощного удара, Антошка не выдержал и закричал -- уходи Барсик отсюда, ты плохой кот. Уходи, уходи отсюда. - Услышав знакомый голос Барсик, было остановился, но страшная боль опять подхлестнула его и он бросился на дверь с новыми силами. Ему во, что бы то ни стало, нужно было пробраться в этот сарай и уничтожить спрятавшихся в нём врагов...
   Галя с утра чувствовала себя не в своей тарелке. Всё валилось из рук. Дела не клеились. Какая-то неясная тревога теснила Галину грудь и не давала покоя. "Может с Витей, что случилось" -- подумала она и позвонила мужу на работу. Нет, с мужем всё было в порядке. Тогда тревожные мысли перекинулись на сына. "Как там Антошка с бабушкой"? Вдруг с ними, что-нибудь случилось"? Ведь дача стоит на отшибе, почти у самого леса, а рядом у соседей пока ещё только голые участки. Да и бывают они на них редко. Если, что случится, и помочь, то будет некому. Мысль о сыне и бабушке не давала Галине покоя, и с трудом дождавшись конца рабочего дня, она побежала домой. Вскоре, пришёл с работы Виктор. К этому времени Галя уже не находила себе места. И как только муж переступил порог, стала уговаривать его ехать на дачу к сыну. Никакие отговорки мужа на неё не действовали, и в конце концов, невольно заразившись неясной тревогой жены он дал себя уговорить...
   Антошка не знал, сколько времени они провели в сарае. От жаркого солнца железная крыша строения, накалилась, и в нем было очень душно, ужасно хотелось пить. Мальчик сидел около бабушки и от безысходности, тихонечко плакал. Анна Сергеевна временами приходила в себя, но странное бессилие сковало её тело. Она могла только шёпотом ободрять испуганного мальчика. Кот по прежнему продолжал яростно нападать на дверь сарая, но иногда он затихал, и Антошке начинало казаться, что Барсик ушёл. Но внимательно поглядев в щели между досками, он всякий раз видел притаившегося кота. К вечеру Барсик перестал бросаться на дверь и стал медленно обходить подсобку ищя лазейку между досок. Так и не найдя слабого места в стенах сарая, кот начал копать землю под дверью. Временами он останавливался и страшно выл, но потом с новой силой начинал рыть подкоп. Анна Сергеевна слышала возню кота, но ничего не могла поделать. Руки и ноги были как ватные и не слушались её. Антошка же взял в руки свою маленькую лопатку, которую ему смастерил отец, и приготовился встретить врага.
   Галя и Виктор подъехали к даче уже в сумерках. Странная тишина поразила их. Окна и двери дома были распахнуты и темны. Сразу почуяв недоброе Галина бросилась в дом. А Виктор, непрерывно зовя сына, побежал в огород. Вдруг из сарая послышался слабый крик Антошки. -- Папа, папа, Барсик сошёл с ума и лезет к нам.- Тут Виктор увидел копошившегося под дверью сарая кота. На минуту тот оглянулся и его глаза полыхнули адским огнём, но затем он взревел и снова принялся за своё дело. Виктор огляделся в поисках какого-нибудь оружия, но как назло на глаза ничего не попадалось. Вдруг его глаза остановились на бочке с водой. Времени было мало, и Виктор зачерпнув полное ведро воды выплеснул её на взбесившееся существо. От неожиданности кот подскочил вверх на полметра и страшно завизжав кинулся на Виктора, но второе ведро остановило его, а после третьего, он повернулся и громко мяукая убежал прочь со двора. Больше Барсика никто не видел.
   Виктор отвёз Анну Сергеевну в ближайшую больницу, где её привели в чувство и сделали уколы от бешенства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"