Петрова Анна Владимировна : другие произведения.

Любовь, развод и "Идиллия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Суровые будни официанток.


   Каждую пятницу Денис приходил в "Идиллию". Впервые он пришёл в это кафе несколько месяцев назад. Расставшись с Леной, он пошёл побродить по городу, и решил "зайти куда-нибудь посидеть".
   "Идиллия" - первое, что попалось ему на глаза. Он зашёл. Тут же к нему подошла девушка и произнесла явно заученный текс: "Здравствуйте! Вход у нас 100 рублей. Вы должны сделать заказ на сумму не менее трёхсот рублей. За какой столик предпочитаете сесть?"
  
   Денису было всё равно куда садиться. Он махнул головой в сторону окна. Девушка провела его к столику, подала меню. Денис закурил.
  
   -Пиво - сказал он, даже не взглянув в меню.
  
   -Что будете заказывать из закусок? - мило улыбаясь, спросила официантка.
  
   -Всё равно - безразлично произнёс Денис.
  
   Девушка удалилась.
  
   Денис с Леной встречались около года. Они познакомились на дне рождения их общего знакомого. Не сказать, чтобы Лена ему очень понравилась. Но Денису так надоело быть одному, что не заметить томный взгляд девушки он просто не мог. Уже через два месяца Лена переехала к нему.
  
   Играла тихая музыка. Денис оглядел заведение и только сейчас заметил, что он - единственный посетитель. Конечно, место оказалось довольно дорогим. Официантка принесла заказ. И только сейчас Денис посмотрел на неё. Девушка оказалась очень привлекательной. Естественные, ещё не тронутые никакой химией, волосы были немного растрёпаны, но это придавало им ещё больше естественности. Джинсы и топ ничем не выделяли бы её из толпы, если бы таковая имела место здесь быть. Единственное, что отличало её именно, как работника кафе - это бейджик с некачественно пропечатанной надписью "Аня".
  
   -С Вас 360 рублей. Оплатите, пожалуйста, сразу.
  
   Денис достал деньги и положил на стол. Аня небрежно сложила их в задний карман джинсов и ушла. "Странно - подумал он - первый раз в таком месте, где надо расплачиваться сразу". Аня села за "столик для персонала", достала калькулятор и, сделав какие-то расчёты, взяла часть денег и отнесла их в бар.
  
   Лену Денис так и не смог полюбить. Хотя были моменты, когда ему казалось, что чувства есть. Но не было той страсти, которая должна быть между мужчиной и женщиной в первые месяцы их совместной жизни. Да, она хорошо готовила, и дома всегда был порядок. Но не то всё это... не то. Впервые Лена заговорила о свадьбе через полгода. Полгода - слишком маленький срок, чтобы Денис смог пойти на такой серьёзный шаг. Но Лена продолжала "давить", и наконец, сообщила ему, что беременна.
  
  
   В кафе начал собираться народ. Аня подходила к каждому со своей заученной фразой, так же фальшиво улыбаясь. Разносила заказы и сразу просила рассчитаться. Делала ту же процедуру с деньгами, и снова встречала новых посетителей.
  
   После свадьбы Лены и Дениса, Лена призналась, что никакой беременности не было. Просто это был "отчаянный шаг, и другой возможности узаконить отношения просто не было". Это был их первый скандал. Денис ушёл ночевать к другу. Но на следующий день всё же вернулся. То, что он не любил Лену, в этом он уже нисколько не сомневался. Но что-то менять уже не хотелось.
  
  
   -Эй ты - услышал Денис чей-то голос, мгновенно выведший его из раздумий.
   Какой-то, явно выпивший, мужчина, щёлкнув пальцами, пытался подозвать официантку. Аня взяла свой блокнот и подошла к нему.
  
   -Дай чего-нибудь выпить - кричал он на весь зал.
  
   -Что именно? - тихо спросила Аня.
  
   -Ну там пиво какое-нибудь. Да побыстрей.
  
   Аня тут же принесла заказ и попросила расплатиться.
  
   -Чего? - недовольно спросил мужчина.
  
   -Рассчитайтесь сразу, пожалуйста.
  
   -Ты за кого меня принимаешь, малолетка? Чё, боишься, что уйду, не заплатив тебе?
  
   -Не мне, а за заказ - поправила его Аня.
  
   -Пошла отсюда.
  
   -Рассчитайтесь и я уйду - стояла на своём Аня.
  
   Мужчина достал из кармана несколько помятых купюр и бросил на пол.
   -На, подавись. Да сдачу принеси.
  
   Аня подняла деньги и удалилась за дверью с надписью "Служебное помещение".
  
   Думать о своём несостоявшемся браке Денис уже не хотел. Он наблюдал за происходящим.
   Аня вернулась в зал. Улыбки на лице уже не было. Этот тип явно испортил ей настроение. Наверняка, такое бывает иногда, и ей приходится терпеть все унижения. Но зачем?
  
   Девушка ходила по залу кафе, принимала новые заказы, меняла пепельницы, уносила посуду. Ближе к вечеру все столики были уже заняты. Ди-джей включил громкую музыку, и вскоре из-за сигаретного дыма не было видно даже ближайший столик.
  
   Денис наблюдал за тем, что происходило в кафе. Заказав ещё пива, он решил пока не уходить отсюда. Тем более, что Аня очень уж привлекла его внимание.
   Он наблюдал за каждым её движением. Как она умело проходит между столиками, слишком близко расставленными друг к другу, с подносом в руках. Как мило улыбается всем посетителям, хоть и видно, что ей не хочется этого делать с испорченным настроением.
  
  
   -Анютка, давай потанцуем - приклеился к официантке ещё один подвыпивший мужчина в возрасте.
  
   -Не положено - мягко "отшила" она его.
  
   -Почему? - еле держась на ногах, спросил он.
  
   -Нам не положено. Начальство против.
  
   -Какое начальство - не унимался он - Плачу любые деньги за танец с этой девушкой - кричал он на весь зал.
  
   -Не кричите, пожалуйста - пыталась успокоить его Аня.
  
   Но он продолжал кричать, пока охранник не вывел его на улицу.
  
   Пока не было новых посетителей, Аня сидела в баре и о чём-то разговаривала с барменом. Тот явно был ей недоволен и разговаривал на повышенных тонах.
  
   -Здорово, братан - к Денису за столик подсел тот самый пьяный мужчина, который так грубо обошёлся с Аней, - чё, девка понравилась?
  
   -Какой я тебе "братан"? - недовольно ответил Денис.
  
   -Слушай, девку эту я "забил".
  
   Денис не отвечал.
  
   -Она же давно глаз на меня положила. Хочешь, проверим? Эй, ты - снова позвал он её.
  
   Аня тут же подошла со своим блокнотом для записи заказов.
  
   Мужчина положил на край столика несколько стодолларовых купюр.
  
   -Хватит?
  
   -Да пошёл ты.
  
   -Чего? - не ожидавший такого поворота событий, мужчина встал и схватил Аню за руку, - я не понял.
  
   -Всё ты понял.
  
   -Ах ты - и он замахнулся на Аню, как тут же получил по лицу от Дениса.
  
   Завязалась драка. Милиция не заставила себя долго ждать. Всё обошлось лишь разбитой посудой и "лёгким испугом". Но "драчунов" всё же попросили покинуть заведение.
   Пьяного мужчину увезли в участок, а Дениса попросили не устраивать больше подобного. Он вышел на улицу. Снова посмотрев на название кафе, он усмехнулся. Какая уж тут "Идиллия". Такого гиблого места он ещё не видел.
   На крыльцо, накинув куртку, выскочила Аня.
  
   -Зачем Вы устроили драку? Не надо было обращать на него внимания. Он часто у нас бывает и так себя ведёт. К тому же он пьяный...
  
   -Почему ты терпишь все эти унижения?
  
   -Раз терплю, значит надо так - недовольно ответила Аня, явно не расположенная говорить о своей работе.
  
   -Слушай, уходи отсюда. Я хорошо зарабатываю. Это место не для тебя.
  
   -Где есть возможность, там и работаю - проигнорировав предложение об уходе, ответила Аня.
  
   -Ань, ты подумай. А я приду сюда в следующую пятницу. И мы поговорим.
  
   -А ты придёшь? - тихо спросила Аня как бы сама у себя, сидя на ступеньках крыльца.
  
  
  
   -Анька, ну ты чего здесь сидишь, работы что ли нет? Так я сейчас добавлю - выскочила на крыльцо женщина.
  
   Аня встала и пошла снова в зал кафе. Подносить пьяным рожам пиво и терпеть очередные унижения.
  
  
  

***

  
   Каждую пятницу Денис приходил в "Идиллию". Аня нравилась ему. Но он так и не смог больше заговорить с ней об её уходе. У неё была своя жизнь, в которой для Дениса места не было. А у него своя, в которую он пока боялся снова пустить девушку, будучи в ней не уверенным. Ему ещё предстоял развод. А ей надо было доучиться.
  
   Была ли это любовь, они не знали. Но их объединила "Идиллия", а это что-то значит.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"