Петрова Анна Владимировна : другие произведения.

Верный поклонник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лера пришла сегодня на работу слишком рано. Почему-то именно сегодня ей не хотелось сидеть дома, и она решила, наконец, заняться своей работой, вернее посмотреть, как эта самая работа проходит в стенах её маленького кафе без неё.
   Когда Лере исполнилось двадцать пять, один из её обеспеченных поклонников подарил ей это кафе и сделал её полноправной хозяйкой.
   Сначала Лера очень радовалась тому, что наконец-то фортуна повернулась в её сторону, и теперь не ей будут руководить, а это будет делать она. В её подчинении будут официанты, бармены, кухонные работники и ещё много подсобных рабочих. Она сама будет составлять меню, выбирать ассортимент блюд, создавать обстановку. Она сама. Сама. Хозяйка. Это слово было просто бальзамом для души в тот момент.
  
  
   ***
  
   Три года Лера работала в самом крупном и престижном бильярдном клубе города. Ей нравилось всё. И график работы, который составлялся исключительно по её свободному времени. И то, что клуб открывался только в три часа дня (а Лера очень любила поспать по утрам). И обстановка клуба. И контингент клиентов. В свои двадцать два года Лера очень хотела найти себе достойного мужчину и выйти замуж. Клуб - ещё и место, где можно такого найти. Да ещё и завести нужные связи.
  
   Аркадий Петрович был очень стар для Леры. Сколько точно ему лет она не знала. Но он всегда приходил только в Лерины смены и был щедр на чаевые. Он никогда не делал ей грязных намёков, но явно на что-то рассчитывал. Лера понимала это. Понимала она и то, что когда-нибудь ей придётся уступить Аркадию Петровичу, но она, как могла, оттягивала этот момент. Аркадий Петрович был самым щедрым Лериным поклонником.
  
   Вите же, напротив, был всего лет двадцать. Он не был привлекательным и никогда не оставлял "на чай". Но Лере стоило только начать с ним разговаривать, как про работу она сразу же забывала. Он был очень интересен ей в общении. Болтал без умолку,и мог всегда к месту отпустить какую-нибудь шутку. Лере даже не раз "попадало" из-за того, что она слишком много внимания уделяет личному общению с Витей, и забывает про остальных клиентов. Иногда они с Витей гуляли по вечернему городу.
  
   Артём был самым неприступным. Стоило ему только появиться в дверях клуба, у Леры начинало бешено биться сердце, появлялась лёгкая дрожь в коленках, и всё валилось из рук. Любой приход Артёма заканчивался парой разбитых бокалов и упрёками бармена по поводу Лериной невнимательности.
  
   Тот день был для Леры роковым. Как ни в чём не бывало она пришла на работу. Посмотрела график на ближайший месяц и... посмотрела ещё раз... её нет в списке. Мелькнула мысль "значит, ещё не составили". Но эта мысль улетучилась так же быстро, как и Лерино настроение. Для остального персонала график составлен был.
  
   Лера подошла к бармену сказать о том, что она пришла. Но Ирина Валерьевна (старший бармен) ехидно объявила ей о том, что она может идти домой.
  
   -Да, про расчет узнавай со следующей недели.
  
   -В смысле - так ничего и не понимая, возмутилась Лера.
  
   -Ты уволена.
  
   Эта фраза прозвучала как гром среди ясного неба. Уволена? За что? Как? Не может быть? Что делать? Куда идти?
  
   С этими мыслями Лера шла в сторону кабинета Яны. Яна - хозяйка бильярдного клуба. Но она ненамного старше Леры, и Лера никогда не обращалась к ней по имени-отчеству.
   Остановившись перед дверью кабинета, Лера оглянулась в сторону стола администратора. Сергей читал газету. Увидев Леру, он кивнул головой в знак приветствия, и снова принялся изучать новости города.
  
   -Меня уволили - тихо произнесла Лера, но Сергей, слишком увлечённый чтением, её не услышал.
  
  
   Стук в дверь отдался ещё более громким стуком где-то внутри Леры. Она приоткрыла дверь. Яна сидела за своим столом, явно ожидая Лериного прихода.
  
   -Заходи и закрой дверь - резко сказала ей Яна.
  
   Лера зашла молча и села напротив Яны.
  
   -Ты уволена - уже в который раз услышала Леру эту фразу.
  
   -Я знаю. За что?
  
   -За некомпетентное поведение.
  
   -В чём оно выражается?
   -Не прикидывайся. Ты всё прекрасно понимаешь. Артём - наш постоянный клиент. Он очень важен для нашего клуба. Но ты постоянно не можешь обслужить его, как следует. То бокал вина на него прольёшь, то заказ другой принесёшь, а то и вообще забудешь.
  
   -Я пролила только один бокал вина. Я извинилась.
  
   -Мне не нужны твои изменения. Мне нужен клиент.
  
   -Артём.
  
   -Да Артём.
  
   -Так всё же не клиент, а именно Артём.
  
   Лера всё поняла. Она давно знала, что Яне тоже нравится Артём. Но он не обращал на неё никакого внимания. Как она ни старалась. И дело вовсе не в разбитой посуде, и не в невнимательности Леры. Дело именно в Артёме.
  
   -И вообще - продолжила Яна - у нас приличное заведение, а ты устраиваешь здесь непонятно что.
  
   "Непонятно что" - это вчерашний поцелуй Артёма. Ну конечно, Яна всё видела. Артём выиграл вчера крупную сумму денег, решив впервые сыграть в игровой автомат. У Леры не было работы и она пришла "поболеть" за постоянного клиента.
  
   -Слушай, расскажи, что нужно делать - обратился он к Лере.
  
   -Тут всё просто - Лера полностью взяла инициативу в свои руки - делаешь ставку. Например, 5 линий. Если совпадает хотя бы три масти по линии - ты выиграл. А вот сколько, тебе придётся ещё и угадать, иначе выигрыш обнуляется.
  
   -Подожди, давай по порядку.
  
   Лера сама так вошла в азарт, что забыла совсем о своих прямых обязанностях. Когда Яна обнаружила, что Леры давно нет на месте, она решила проверить другой зал. И стала свидетельницей как раз того момента, когда Артём забирал выигранные деньги.
  
   - Спасибо за помощь - сказал Лере Артём и нежно поцеловал её - вот, половина тебе.
  
   -Нет, Артём, это твой выигрыш.
  
   -Если бы не ты, я бы не выиграл.
  
  
   -Валерия, ты работать собираешься? - услышала она голос Яны.
  
   Леры тут же вернулась в зал, где была только компания молодёжи, которых уже обслуживала Аня. Работать? Да работы то нет. До конца рабочего дня было ещё много времени, но Лера знала, что сегодня она снова натворит дел. Поцелуй Артёма не даст ей покоя.
  
  
   Лера вернулась в подсобку. Достала из шкафа "рабочую" юбку и блузку, туфли. Сложила в сумку и вышла. Прощаться с Ириной Валерьевной она не стала. Та была довольна увольнению Леры. Она ведь хотела этого.
  
   Лера прошла в администраторскую.
  
   -Серёж, я ухожу.
  
   -Куда? У тебя же сегодня смена.
  
   -Меня уволили... Только не спрашивай ни о чём. У меня к тебе просьба. Придёт Артём, дай ему мой номер и скажи, что я просила позвонить.
  
  
   Лера ушла. Она знала, что Артём не позвонит. Но всё же тешила себя надеждой.
  
  
  
  
  
   ***
  
  
   Лера пришла сегодня на работу слишком рано. Почему-то именно сегодня ей не хотелось сидеть дома, и она решила, наконец, заняться своей работой, вернее посмотреть, как эта самая работа проходит в стенах её маленького кафе без неё.
   Когда Лере исполнилось двадцать пять, Аркадий Петрович подарил ей это кафе и сделал её полноправной хозяйкой.
  
   Сначала Лера очень радовалась тому, что наконец-то фортуна повернулась в её сторону, и теперь не ей будут руководить, а это будет делать она. В её подчинении будут официанты, бармены, кухонные работники и ещё много подсобных рабочих. Она сама будет составлять меню, выбирать ассортимент блюд, создавать обстановку. Она сама. Сама.
  
   Но она никак не могла привыкнуть к своей новой роли. Роли хозяйки. И каждый раз, приходя в своё кафе, она вспоминала о своей работе в клубе, грустно вздыхая, что её верным поклонником так и остался Аркадий Петрович, а не Артём.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"