Петрова Анна Владимировна : другие произведения.

Думать надо было раньше...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Оля бежала по улице, не замечая никого вокруг: ни ворчания недовольных прохожих, ни сигналов машин и криков водителей. Первые жаркие летние дни совсем не радовали её. И она даже не заметила, что зацвела её любимая черёмуха.
   Она остановилась. Сердце бешено колотилось. Бежать дальше не было сил. И зайдя в переулок, Оля села на ближайшую скамейку.
  
   "Ну давай же, - уговаривала она себя, - ну ещё два квартала, и ты спасена".
  
   Оля встала и зашагала дальше по своему маршруту.
  
   Летнее солнце сильно припекало ей спину. Она сняла ветровку.
  
   "Уже скоро всё будет видно, - думала она, поглаживая себя по животу, - совсем скоро".
  
   Подойдя к подъезду, Оля набрала код. Первый этаж.
  
   "Сейчас тебе станет легче, - начала снова говорить она сама себе, - вместе вы что-нибудь придумаете".
  
   Отдышавшись немного, Оля позвонила в дверь.
  
  
  
  
   ***
  
   Звонок в дверь застал Алексея врасплох. Он только-только решил принять ванну и почитать свежий номер Men's health.
  
   "Ладно, не буду открывать, - подумал он, - позвонят и уйдут".
  
   Но в дверь звонили всё более и более настойчиво.
  
   "Ну кто там, - начинал психовать он".
  
   За дверью не унимались, и Алексей, накинув домашний халат, пошёл открывать.
  
   -Нам срочно надо поговорить - прямо с порога начала Оля.
  
   -Проходи - вздохнул Алексей, недовольный тем, что ему так и не удалось расслабиться.
  
   -Я только что от врача, - Оля решила "не ходить вокруг да около", а прямо всё и рассказать.
  
   -Ты заболела?
  
   -Лёш, у нас скоро будет ребёнок.
  
  
   Алексей молчал. Его лицо не выражало никаких эмоций. Он достал из ящика стола Parlament и закурил.
  
   -Послушай меня внимательно - каким-то холодным тоном начал он. - Мне 23, я ещё полностью не встал на ноги. Ещё не закончил институт, и у меня нет стабильной работы.
  
   -Лёш, ты о чём?
  
   -Подожди, не перебивай. У тебя тоже ещё впереди целых 4 года учёбы в институте. А работа? Ты ведь так долго искала что-нибудь подходящее для себя. Тебя же уволят, как только узнают. Ты этого хочешь? Разве к этому ты стремилась столько времени?
  
   Он затянулся. Оля молчала. Что-то она никак не могла понять, о чём говорит этот милый её сердцу голос. И причём здесь институт?
  
   -Лёш, но ведь всё же можно решить. Я переведусь на заочное. Ты будешь подрабатывать где-нибудь. Я и сама останусь на работе.
  
   -Я не готов стать отцом.
  
   Что делать? Что говорить? Куда идти? С кем посоветоваться?
  
   Оля опустила глаза. Слёзы тут же потекли по её щекам..
  
   -Только вот этого не надо - начинал злиться Алексей. - Мы люди взрослые, вот и давай решать проблемы по-взрослому. И вообще, - немного помолчав, добавил он, - где гарантии, что именно я являюсь отцом твоего ребёнка?
  
   -Что? - Оля подошла к Алексею и посмотрела ему прямо в глаза - Как? Как ты можешь сомневаться?
  
   -Насколько мне помнится, я у тебя не первый мужчина.
  
   Оля выбежала из квартиры. Такого поворота событий она никак не ожидала. Не было сил даже дать этому подлецу пощёчину.
  
   Куда идти? Что делать? С кем посоветоваться?
  
   С подругой.
  
  
  
   ***
  
   -Ты дура - сделала вывод Валя, выслушав подругу. - О чём ты думала раньше?
  
   -Я же люблю его.
  
   -А что, заботиться о предохранении не надо, когда любишь?
  
   -Я говорила с ним об этом, но он не захотел.
  
   -Не захотел? Ну он, ладно. А ты сама? Неужели ты не могла сама об этом позаботиться. Ты ведь знаешь, что на мужчин нельзя положиться.
  
   У Вали был большой стаж в общении с мужчинами. Очень уж она была привлекательна. Начиная со старших классов школы, вокруг неё всегда были кавалеры. Но серьёзных отношений Валя так и не смогла построить. А со временем поняла, что и просто приятное времяпровождение её вполне устраивает.
  
   -Слушай подруга, ребёнка оставлять нельзя.
  
   -Я не пойду на аборт.
  
   -Хорошо. А что ты скажешь дома? "мамочка, папочка, поздравляю вас, вы скоро станете бабушкой и дедушкой, а я - пополню список матерей-одиночек".
  
   Оля плакала. Что делать, она не знала.
  
   -А с работы тебя сразу попрут, как только начнёт появляться живот. Нет, так дело не пойдёт. Слушай, у меня есть один знакомый врач, а сейчас ему позвоню.
  
  
  
  
  
   ***
  
   Очередь к доктору Д... начиналась ещё на улице. В маленькой частной клинике было слишком мало места для того, чтобы в коридоре уместились все женщины, пришедшие на консультацию.
   Хорошо, что Валя всё же согласилась пойти на приём вместе с Олей.
  
   -Кто последний - неуверенно спросила Оля, обращаясь к "очереди".
  
   -За мной будете - повернулась к ней женщина лет тридцати. Видно было, что у неё уже большой срок беременности, но в глаза больше бросалась ссадина на губе (явно от "некачественно залепленной" пощёчины.
  
   -Не бойся, подруга. Тебе НАДО это пережить. Смотри, сколько женщин ежедневно проходит через ЭТО - добавила шёпотом Валя.
  
   Слово "Аборт" она старалась не произносить, заменяя его простым "Это".
  
   Валя говорила что-то ещё, стараясь подбодрить подругу, но Оля не слушала её. Она смотрела на женщин, стоящих в очереди. Кого здесь только не было. Две девочки лет пятнадцати стояли недалеко от кабинета и перешёптывались, периодически посмеиваясь. Женщина лет сорока странно поглядывала на Олю (да, где-то они уже виделись). Женщина с разбитой губой плакала. Оля даже заметила в очереди мужчину. Надо же, он даже не постыдился прийти со своей девушкой. Он явно чувствовал себя неловко.
  
   Часа через два очередь дошла и до Ольги. Она тихо постучала в кабинет.
  
   -Заходи. Раздевайся.
  
   Оля, преодолевая стеснение, начала раздеваться.
  
   -Поживей.
  
   -Раздеваться полностью? - неуверенно спросила Оля.
  
   -Тебе сколько лет? - Оля терпеть не могла, когда отвечали вопросом на вопрос.
  
   -Двадцать.
  
   -И ты ни разу не была у гинеколога?
  
   -Была.
  
   -А что тогда спрашиваешь? И не надо тут корчить свой носик. Ложись.
  
   Оля старалась не плакать. Лёха... Как он мог. Ему наплевать, что сейчас с ней. Ему вообще всегда было наплевать на неё. Ну как же она не смогла разглядеть в нём безразличие. Она так сильно успела полюбить его, что на мелочи даже не обращала внимание.
  
   -Тебе нельзя делать аборт, - прервал её размышления врач.
  
   -Почему?
  
   -У тебя первая беременность? - опять он отвечает вопросом на вопрос.
  
   -Да.
  
   -Ко мне приходят разные пациентки. Многие не могут забеременеть в 23, потому что в 19 сделали аборт.
  
   -Но я не могу рожать - не сдержав истерики, Оля разрыдалась. - Я одна. Родители не поймут. С работы уволят, как только узнают о моей беременности. Учёбу тоже придётся забросить. Я не могу рожать...
  
   -Раньше надо было думать. Помимо всего прочего у тебя аднексит. И я не возьму на себя такую ответственность. Как и любой другой врач.
  
  
  
   Ольге отказали ещё в трёх клиниках.
  
  
  
  
   ***
  
   Солнечный летний день радовал Олю. Сегодня она должна получить диплом. И институт, наконец-то, останется позади. Впереди будущее. Её жизнь только начинается. Ей 24. Карьера, материальное благосостояние и личная жизнь - всё это сложится.
  
   Игорь вчера предложил Ольге переехать к нему. Теперь у неё будет своя семья. Муж. А в скором времени и дети. Дети...
  
   Оля два раза в неделю приходила в детский дом "Д.С.". По понедельникам и четвергам она приносила деньги на одежду и полноценное питание для Лёшки. Но не общалась с ним. Пусть лучше он не знает, что у него есть мать. Мать, которая отказалась от него.
  
   -Очень хорошая пара хочет усыновить Алексея, - сказала Ольге воспитательница, когда та пришла в очередной раз узнать о здоровье сына.
  
   -Вы уверены, что это порядочная пара?
  
   -Да. Просто у них нет своих детей. И они решили сделать доброе дело.
   Вы всё же не хотите увидеться с ним?
  
   Ольга промолчала. Она всегда наблюдала за мальчиком издалека, боясь подойти. Что она могла сказать ему?
  
   -Алексей заслужил хороших родителей. Ему ни к чему знать обо мне.
  
   Эта тайна навсегда останется с Олей. Ведь Игорь никогда не простит ей её прошлую жизнь и её обман.
  
   Да она и сама никогда не простит себе этого.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"