Петрова Анна Владимировна : другие произведения.

Завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Выше всех поучений и правил, как правильно жить,

Две основы достоинства я предпочёл утвердить:

Лучше вовсе не есть ничего, чем есть, что попало;

Лучше быть в одиночестве, чем с кем попало дружить.

Омар Хайям.

  
   Дождь лил третий день подряд. На улицу выходить не хотелось. Тем более, что у меня, как раз, сегодня выходной.
   Я проснулась в половине восьмого утра. Уже по привычке. Вылезать из-под одеяла не хотелось. Было очень холодно. Я укуталась в тёплый плед и пошагала на кухню. Включила чайник.
   Завтра мне предстояло ответственное собрание на работе. Завтра, наконец-то, всё прояснится и встанет на свои места.
  
   С тех пор, как у нас на работе появился новый администратор, я не находила себе места. Даже не администратор, а заместитель директора по организационной части. А администраторские обязанности - это лишь её дополнительная работа. Её дополнительная. И моя основная.
  
   Я уже больше года работаю в салоне красоты. В принципе, администраторская работа меня устраивала. Единственное, что я никак не хотела принимать, и с чем пытаюсь бороться уже на протяжении довольно длительного времени -это маленькая зарплата.
   После ухода нашего предыдущего "зама", я решила претендовать на это место. Это и зарплата совсем другая, и статус. Да и лучше меня в этой работе всё равно никто на данный момент разобраться бы не смог.
  
   Разговор с директором был коротким. Он выслушал меня, обещал, что подумает. Но через несколько дней привёл свою очередную любовницу и объявил нам:
  
   -Это ваш новый управляющий.
  
   Мы с Галей (это наш парикмахер и с недавних пор моя ближайшая подруга) переглянулись, но ничего не сказали.
  
   -Любить, можете, не любить. Но жаловать прошу.
  
   С этими словами он ушёл.
  
   А мы не знали, как себя вести.
  
   Не могу сказать, что не ожидала этого, но всё же была в лёгком недоумении.
   Это "чудо природы", под два метра ростом, стояло передо мной, пожёвывая жвачку и лопая ей пузыри. На вид ей было лет двадцать пять, может, чуть больше. Сожжённые жёлто-рыжие волосы были заплетены в тонюсенькую косичку, кофточка явно была ей маловата, казалось, что вот-вот треснет по швам, из джинсов (уже давно не по моде) торчали стринги.
  
   Она села напротив меня.
  
   -Аня, рассказывай мне, что тут у вас и как.
  
   Я какое-то время не могла понять, о чём она вообще меня спрашивает, и что ей нужно было рассказать.
  
   -Ну рассказывай, как вести тетради, где - что лежит и всё такое.
  
   Ну что мне оставалось делать? Я достала все документы и начала рассказывать. Скольких сил мне стоило перебороть себя и попробовать общаться с ней нормально. Но на тот момент я не знала, как себя вести в сложившейся ситуации.
   Не успела я начать ей рассказывать её же прямые обязанности (да-да, значит я на роль "зама" не подошла, а вот это "чудо" будет им только потому, что спит с нашим директором), как у неё затрезвонил сотовый.
  
   -Алё...ну чё хотел...сам иди подавай на развод, придурок, я не пойду...ты чё не понял, что ли...не пойду, сказала.
  
   Так начался наш первый рабочий день с новым "замом".
  
  
   ***
  
   Со временем шок у меня прошёл, и вся эта ситуация начала меня раздражать.
   Света раздражала меня во всём. Она была неприятна мне в общении. Она не хотела меня слушать, пытаясь установить в нашем коллективе новые порядки. И это человек, который ни разу не работал в салоне.
   Света несколько лет проработала в ночном клубе и часто вспоминала об этом времени.
  
   -Ты привыкла работать в ночных заведениях, вот и иди туда, здесь тебе не место - как-то сказала я ей.
  
   И меня в этом месяце лишили премии.
  
   Я чувствовала себя никем в нашем салоне. Я работала здесь уже целый год, я знала всё, у меня всё прекрасно получалось. Но я отказалась встречаться с директором в нерабочее время, и поэтому здесь теперь я - никто.
   Уходить с работы я не могла. В нашем маленьком городишке очень трудно найти работу. И я очень привязалась к девчонкам, с которыми мы работали. Мои предыдущие попытки сменить работу на более оплачиваемую не увенчались успехом. То коллектив попадался не мирный, то условия работы просто невыносимые. А здесь меня устраивало всё. До того момента, как пришла Света.
  
   Жалобы от клиентов на Свету поступали регулярно, но Алексей (наш директор) ничего не хотел слушать. Он сам по себе очень не объективный человек. И бизнес вести он совершенно не умеет. Мне единственное непонятно, откуда у таких людей деньги?
  
   Общий язык со Светой найти не получалось. Да я и не старалась. Мне было ужасно обидно за то, что нами теперь управляет (вернее, пытается управлять ) совершенно не разбирающийся в своей работе человек.
  
   Я никак не хотела с этим мириться.
  
  
  
   ***
  
   Дождь лил третий день подряд. На улицу выходить не хотелось. Тем более, что у меня, как раз, сегодня выходной.
   Я проснулась в половине восьмого утра. Уже по привычке. Вылезать из-под одеяла не хотелось. Было очень холодно. Я укуталась в тёплый плед и пошагала на кухню. Включила чайник.
   Завтра мне предстояло ответственное собрание на работе. Завтра, наконец-то, всё прояснится и встанет на свои места.
  
   Я налила себе чай. К чаю ничего дома не оказалось, и я решила выйти в магазин.
  
   На улице было холодно, и мелкий дождь раздражал ещё больше. Я открыла зонт.
  
   По дороге в магазин, я увидела маленькое кафе и решила зайти (я недавно сняла комнату в этом районе, и совсем его не знала).
  
   Я села за столик, взяла себе кофе, достала сигарету и закурила. Я давно не курила, но сегодня мне захотелось. Несмотря на лёгкость сигарет, дым всё же показался мне очень едким, но я не закашлялась, а лишь положила сигарету на край пепельницы.
  
   -Такая красивая девушка, и одна? - услышала я за спиной. - Разрешите присесть?
  
  
   ***
  
   "Одна. Красивая, и одна."
  
   Я слышала это много раз от разным мужчин. И эта фраза настолько мне приелась, что казалось, мужчины просто не знают другого способа познакомиться.
  
   Димка тоже удивился, когда узнал, что я одна.
  
   Димка - постоянный клиент нашего салона. Я никогда не видела в нём мужчины, он был для меня просто "хорошим мальчиком", так как был совсем ещё молод.
   Но он был настолько приятным в общении, что уже стал родным для нас, и мы всегда были рады его видеть. Но последнее время он стал заходить гораздо чаще. Мы общались на разные темы. Оказалось, что у нас много общего. И он стал провожать меня до дома.
   Мы начали встречаться. Я знала, что из этого ничего не выйдет, но он всё делал для того, чтобы наша дружба переросла во что-то большее. К тому времени я стала замечать, что он тоже мне очень нравится, но я не хотела, я не могла подпустить его близко. В моей жизни было уже слишком много потерь и разочарований, много предательства и измен. И последствий от отношений оставалось гораздо больше, чем счастья в сам период отношений.
  
   Я объясняла ему всё это. Но он убеждал меня в том, что он не такой. Что я нужна ему, и он никогда меня не предаст. Тогда я сказала ему, что думаю, что он не готов к новым отношениям. Он всё ещё часто вспоминает о прошлом. Он всё ещё живёт прошлым.
  
   Но он уверял меня, что готов, что уверен, что хорошо подумал.
  
  
   И это был первый человек за два с половиной года, которому я смогла поверить. Довериться ему. Впустить в свою душу.
  
   Но я снова обманула сама себя. Мы были вместе всего месяц. Это был лучший месяц за последние несколько лет (с момента моих предыдущих отношений). За это время мы не поссорились ни разу. Мне даже казалось, что с таким человеком, как Димка, вообще невозможно поссориться. Ведь мы так хорошо понимали и чувствовали друг друга. Ничто не предвещало расставания.
  
   Но он всё же ушёл. Прозвучала дежурная, ничего не значащая фраза: "Давай останемся друзьями", и всё закончилось. Так же неожиданно, как началось. С тех пор я его не видела.
  
   Только проклинала себя, за то, что снова доверилась человеку, который меня обманул. В который раз. Человеку, от которого я это ожидала меньше всего. В очередной раз убеждаюсь, что верить нельзя абсолютно никому.
  
  
  
  
   ***
  
   Я села за столик, взяла себе кофе, достала сигарету и закурила. Я давно не курила, но сегодня мне захотелось. Несмотря на лёгкость сигарет, дым всё же показался мне очень едким, но я не закашлялась, а лишь положила сигарету на край пепельницы.
  
   -Такая красивая девушка, и одна? - услышала я за спиной. - Разрешите присесть?
  
  
   -Разрешаю - ответила я, положила на столик деньги за кофе и вышла из кафе.
  
   -Девушка, ну куда же вы? - услышала я вслед.
  
   Мужчины были мне противны. Все до одного. Сейчас я даже не пыталась рассмотреть, хороший передо мной человек или нет. Я ненавидела их всех. Слишком многое мне пришлось от них вытерпеть.
   И я ненавидела Лёшу (нашего директора) с его постоянными пошлыми намёками на то, что если я подпущу его к себе ближе, это очень ощутимо отразится на моей зарплате. Он как-то сказал мне, что "проституция давно легализована, и надо просто суметь подороже себя продать".
  
   Продавать себя я не хотела.
  
  
  
   ***
  
   Наташка, моя подруга, тоже всегда ненавидела мужчин. Почему, я не знаю. Никто ничего плохого из них ей не сделал. Но, видимо, она такой человек, который умеет учиться на чужих ошибках. В данном случае - на моих. Ей хватило того, что происходило со мной, чтобы раз и навсегда понять, как нужно вести себя с мужчинами и как не ошибиться в выборе достойного. Именно поэтому она всегда была одна. Хороших парней в нашем городишке не встречалось, а если и встречались, они уже были несвободны. А плохих - и даром не надо.
  
   И она жила по принципу Омар Хайяма: "уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало". За это я её уважала, но не могла понять, как женщину. Ей не хотелось ни отношений, ни ласки. А может, и хотелось, только мы с ней об этом не разговаривали.
  
   Я вообще не считала её близкой подругой. Возможно, именно потому, что я не могла с ней обо всём поговорить. Мы настолько разные люди, что совершенно не понимаем друг друга. Я лишь ценила её за то, что мы дружим уже много лет, и она ни разу меня не предала и не обманула.
  
   Но я не любила её. Меня не тянуло к ней в трудные минуты. И даже походы по магазинам с ней для меня были настоящей пыткой.
  
   Последнее время мы часто ссорились. И в конце концов, решили больше не общаться. Это было правильное решение.
  
  
  
   ***
  
   Дождь лил третий день подряд. На улицу выходить не хотелось. Тем более, что у меня, как раз, сегодня выходной.
   Я проснулась в половине восьмого утра. Уже по привычке. Вылезать из-под одеяла не хотелось. Было очень холодно. Я укуталась в тёплый плед и пошагала на кухню. Включила чайник.
   Завтра мне предстояло ответственное собрание на работе. Завтра, наконец-то, всё прояснится и встанет на свои места.
  
  
   Скорее всего, Алексей не станет меня слушать. Он будет на стороне Светы. Он не ценит своих работников. Его любимая фраза: "Не нравится - увольняйся" почти каждый день звучит в стенах нашего салона. И завтра я услышу её в свой адрес.
  
   И я уволюсь. Я не намерена терпеть весь этот беспредел с его бесконечно меняющимися любовницами, которые приходят с промежутком, примерно, в пять-шесть месяцев, и пытаются устанавливать свои порядки. Абсолютно посторонние люди, которые занимают это место только через постель с ним. Меня всё это достало. Мне придётся уйти с любимой работы, от любимого коллектива, но я не переступлю через себя. НИЗАЧТО.
  
   ***
  
   Я осталась совсем одна. Без подруги (которая и так была единственной), без друзей, без Димки (не могу назвать его любимым, но он всё же стал для меня очень близким человеком. Сейчас мне не хватает его больше всех).
  
   А завтра.... Завтра я останусь без работы.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"