Фосса : другие произведения.

Ксалта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка-оборотень Ксалта - ученица муз. Неугомонная искательница приключений, она находит друзей и врагов. И друзья вдруг начинают ухаживать за ней. Кого же выберет красавица, ведь каждый из них по-своему спасал ей жизнь?


   - Да, мне очень жаль. Я постараюсь, чтобы она больше так не делала.
   - Вы уже третий раз обещаете мне это! Простите, но при всём уважении к Вам, мисс Каллиопа, я вынужден...
   - Прошу Вас! Хотите, напишу про вас балладу?
   - О, ну если так... Я подумаю... подумал! Я прощаю Ксалту, но это в последний раз! А в балладе должно быть не менее тридцати строф...
   - Разумеется. До свидания!
   Ксалта, подслушивающая у двери, вовремя отпрыгнула. Из кабинета директора вышла муза эпической поэзии Каллиопа. Она была грозна в этот момент, милая и спокойная обычно муза. Ксалта, четырнадцатилетняя хулиганистая девушка-оборотень с копной коротких русых волос, прижалась к стене. Бежать было поздно.
   - Ну и, что я теперь скажу Хоре? - устало спросила Каллиопа, вновь становясь мягкой и загадочной.
   - Ложный вызов! - предложила Ксалта, ученица и дочь Терпсихоры.
   - С тобой такое невозможно. - возразила муза эпоса.
   - Тогда скажи, что всё как обычно!
   - Может, ты просто перестанешь шалить? Или хотя бы попадаться?
   - Не могу. Меня сдают! Друзья!
   - Ты говорила, что у тебя нет друзей...
   - Конечно, какие же они мне друзья после предательства!
   - Ксалта!
   - Лопа?
   - Хватит, пошли домой!
   - Ты не в духе. Что случилось?
   - Клио опять выпендривается...
   - О, ясно! Я, пожалуй, погуляю...
   - Стой, Ксалта! У тебя ещё уроки астрономии и музыки. И танцы, конечно!
   - Лопа! Сжалься! Скажи, что я заболела!
   - Это не моё право. Убеди Гиппократа, и можешь быть свободна!
   Ксалта сердито засопела. Доказать Гиппократу, что ты болен было бы слишком сложной задачей - он всё проверял анализами. Хотя что такое трудности для энергичной девушки-волчицы!
   Давным-давно древнегреческие боги правили миром. Но вскоре пришли иностранные божества и сместили их с трона. И, чтобы не началось войн (слишком опасная забава!), боги поделили свою территорию: одной стране - одна земля, а дальше уж сами пусть между собой разбираются. Греческим богам в этом плане не очень повезло - их же много, а Греция невелика. Чтобы решить эту проблему, были организованы обмены - самых юных богов отправляли в другие страны для "расширения кругозора".
   Однажды на пороге Дворца Муз появился младенец. Сёстры необыкновенно обрадовались седьмому найдёнышу и отдали его в руки Терпсихоры - у шести старших к этому времени уже были воспитанники. Терпсихора, или просто Хора, заботилась о малышке без перерыву, пока как-то та не превратилась в волчонка. "Русские подбросили!" - схватилась за голову муза и побежала делиться догадкой с подругами. В результате суеты едва не начался международный конфликт, но девочка всё же осталась у гречанок. Её почему-то назвали Ксалтой.
   Вскоре в каждой стране стало так много молодых божеств, что для них специально построили школы! Туда отдали и Ксалту. Некоторое время в греческой школе преподавали музы, но вскоре не выдержали шума на уроках и сбежали. Директора-паны и директрисы-нимфы нанимали человеческих дворян. А тем... удавалось чему-то научить маленьких богов!
   Вечером за ужином собралась вся семья муз: они сами, их бесчисленные дети, и ученики. Ксалта, как любимица Терпсихоры, сидела от неё первой по левую руку. Ей было некомфортно - одиночке-волчице хотелось завыть и сбежать куда подальше. А ещё все эти вилочки, ложечки, чашечки!.. С ними даже амброзия кажется варёной резиной!
   Потекли беседы. Музы хвастались своими питомцами и выслушивали комментарии.
   - Хора, а ты что скажешь? - поторопила подругу кокетливая Эрато.
   - Мигель и Мишель делают успехи, хочу отправить их во Францию на конкурс талантов. - нехотя призналась Терпсихора.
   - И всё? - с ехидством удивилась Эрато. - Может, расскажешь о Ксалте? Как там твой Волчонок?
   - Учителя говорят... что без неё было бы скучно! Весёлая активная девочка.
   - А жених у этой "девочки" уже есть?
   - Амур ещё не стрелял в её сердце...
   - Ясненько! Ну так я его попрошу, миленького! А то где это видно - оформившаяся девушка в 14 лет да без жениха! А может, на неё никто и не смотрит?
   - Эра, ты несёшь чушь! - вмешалась Каллиопа.
   - Что такое, Лопочка? Или боишься, что я и про неё поэму напишу, про её одиночество? Жаль, она будет похожа на твою...
   Ксалта тихо зарычала. Хора положила свою ладонь на её, усмиряя.
   - Ещё слово. - прошипела Ксалта, - и я её загрызу!
   - Не стоит. - шёпотом ответила Хора. - Мы ужинаем.
   - Вот пусть и волчица поужинает!..
   - Ксалта, не надо.
   - Надоело!!! - заорала девушка, вскочила и убежала из зала.
   - Хора, ну как ты её так воспитываешь! - покачала головой Клио, муза истории. - Это же дикарка, которой не место среди богинь! Предлагаю её изгнать к людям. Вернее, к оборотням, её сородичам.
   В чаще леса таилось волшебное озеро. В нём резвились русалки и наяды, на его берегах играли дриады и альсеиды (нимфы рощ). Рядом с озером высилась скалистая гора, на которой прогуливались орестиады (нимфы гор). Над озером высился утёс этой горы, но его божества никогда не занимали. Потому как этот утёс принадлежал юной бессмертной волчице.
   Лунный свет преображал всё это место. Озеро начинало сиять, вода его могла исполнять сокровенные желания. Деревья кружились в танце. В траве играли в прятки феи, похожие на бабочек-светлячков. Гору покрывали полосы света. Утёс, наоборот, затемнялся. Нимфы, дриады и всевозможные божества затихали, начинали безмолвно мечтать или дремать.
   Внезапно из леса выскочила девчонка лет четырнадцати и бросилась к утёсу. Божества, видя, что она в ярости, испуганно расступались или вовсе спешили раствориться в вечернем воздухе.
   Взбежав на свой утёс, девушка по-волчьи завыла. А затем перекувырнулась через семь ножей, воткнутых в скалу остриями вверх, и обернулась волчицей с русой шёрсткой. Через секунду на чёрном утёсе лежала золотая волчица - лунный свет пыльцой оседал на её светлой шёрстке и превращал её в великолепное золото. Волчица грустно завыла. Нимфы склонили головы и исчезли, оставив одиночку.
   Лунный свет заливал волчицу. Она пела, и волчий вой разливался над лесом дивной музыкой. Соловей подпевал, вдалеке играли на лирах нимфы, и сам свет сплетался в мелодию. Оставив песню дрожать в воздухе, Ксалта положила голову на лапы и заснула.
   Рассветные лучи пощекотали нос волчицы. Она чихнула, перекатилась на бок, но и там её достало солнышко. Волчица нехотя поднялась, зевнула и огляделась. Рядом никого не было - все нимфы уже убежали в школу. Ксалте, по сути, тоже надо было бы поспешить туда, но ей жутко не хотелось. Совсем скоро должны начаться летние каникулы, поэтому ученики стали ленивыми и беспечными. Конечно, оставались ещё экзамены, но они казались далёкими...
   Ксалта перекувырнулась через ножи и с разбегу спрыгнула с утёса в озеро. Мягкая вода приняла девушку в свои объятья. Ксалта вынырнула и засмеялась. После чего, по-собачьи загребая руками, доплыла до берега. Стянула мокрые футболку и шорты, нырнула вновь.
   Накупавшись вдоволь, Ксалта снова выбралась на мокрую от росы траву. Выжала воду из волос, стряхнула её с рук и ног. А затем принялась колдовать. Божествам для магии обычно достаточно лишь пожелать, а вот простым оборотням вроде Ксалты приходилось крутить руками, шептать заклинания и использовать артефакты. Хотя и Ксалта была не самой обычной девушкой-волчицей - она же обучалась у муз и в волшебной школе. Поэтому ей требовалось тратить меньше энергии для чародейства, чем другим.
   С помощью серьги-артефакта Ксалта сотворила еду и позавтракала. Не думайте, что делать пищу из воздуха так легко, нет! Просто близость волшебного озера позволяла многое из "невозможного".
   Внезапно звериный слух оборотня уловил треск сломавшейся веточки. Ксалта бросила шашлык и вскочила, призывая Семь Ножей. Это было её особое волшебство - помимо основных режущих свойств, Ножи могли обращать девушку в волчицу.
   - Не надо! - воскликнул юноша, заметив оружие в руках обнажённой незнакомки, и вышагнул из кустов. Это был голубоглазый блондин лет пятнадцати, одетый в зелёную спецовку и с... эльфийским луком в руках. Ксалта схватила с дерева висевшую на нём футболку, прикрылась ею и направила острие одного ножа в сторону незнакомца. Остальные шесть остались полукругом висеть над её головой, готовые в любой момент вонзиться в камень или плоть.
   - Зачем ты за мной следил? - строго спросила Ксалта.
   - Я охотился и забрёл сюда. А здесь... красивый вид. - он хмыкнул. Ксалта нахмурилась.
   - Опусти лук!
   - Сначала нож!
   - Я не брошу в тебя Ножи, если ты опустишь лук.
   - А если не опущу?!
   - Помолись перед смертью. Моё оружие не знает промаха.
   - А на вид, ты - мирная девушка!..
   - О, я очень мирная и дружелюбная! Но только не когда я голая и мне мешают завтракать!
   - Я зайду в другое время?
   - Как хочешь. - Ксалта заставила Ножи исчезнуть и вернулась к своему шашлыку. Гость сел рядом.
   - Меня зовут Рарсиун Самлебс. Можно просто Рарс. А ты?
   - Ксалта... Так и зови, если ещё свидимся.
   - А фамилии у тебя нет?
   - Нету!
   - А в паспорте тогда что? Тебе же есть 14 лет?
   - 14 есть, а паспорта нету.
   - Почему?
   - Ты не поверишь...
   - Я попробую. Ну же, Ксалта!
   - В кого ты веришь?
   - В смысле? Ты про религию? Ну...
   - Ясненько... ладно, авось так поверишь! Я - приёмная дочь музы Терпсихоры! Удивлён?
   - Не очень. Озеро волшебное, тут и не такое встретишь!
   - Откуда ты знаешь?! А... так ты - не человек? А кто же?
   - Человек на девять десятых. Но одна моя часть - от феи. Вернее, лунного эльфа.
   - Лунного? Это как? Ведь есть только светлые и ночные?
   - Лунные рождаются раз в тысячелетие от светлого и ночного эльфов, и то только если любовь между ними является настоящей. - начал Рарс. - Лунные не боятся ни света, ни темноты, они могут летать в облаках быстрее ветра и ползать под землёй стремительно, как кроты. Капля крови лунного эльфа передаёт его потомку все его свойства. Магия лунных эльфов мощнее, чем у других. Но несильно.
   - Это же как у меня! - воскликнула неудержавшаяся Ксалта, но, заметив заинтересованный взгляд гостя, смущённо замолкла.
   - Ты тоже - эльф? Или кто? Кто ты такая, раз стала дочерью музы танцев?
   - Славянская волшебница. - уклонилась от ответа Ксалта. - Но меня приютили потому, что кто-то подбросил меня младенцем к порогу дворца муз.
   - Ксалта... послушай... я голоден, не могла бы ты...
   - Сотворить тебе еду? Ты же потомок эльфа-лунатика!
   - Я... не умею колдовать. Так, чуть-чуть. Чему смог - научился сам. Но у меня нет учителя, который бы дал познать все тайны магии.
   - Познать все тайны?! Ишь, выискался герой! Рарс, магия - как наука, её невозможно познать всю! Хотя наши учителя в школе утверждают обратное... ты хоть знаешь, что для божеств есть школы?
   - Знаю. Учиться там - честь и мечта для каждого. В том числе и для меня.
   - Честь и мечта? - поперхнулась шашлыком девушка. - Ну ты загнул! Просто школа, нудная и...
   - Как ты можешь так говорить! - возмущённо перебил Рарс. - Школа богов! Для человека с каплей эльфа это непостижимая блажь!
   - Так-так, Барсик, успокойся! - Ксалта вернула в руку один из Ножей, и "Рарсик" заткнулся. - Мы говорили о завтраке. Почему ты сам не добыл себе пищу, ты же лучник?
   - Пока я шёл по лесу, я не встретил ни одного животного. Только мелких птичек. А ими не насытишься.
   - Так ты в этом лесу охотился? Дурень! Здесь же всё стерегут нимфы и фавны! Небось за километр всех зверей увели от тебя подальше! Ладно, не кисни, наколдую тебе мясо...
   Ксалта отложила свой шампур и вытащила из уха кольцо-серьгу, украшенное рунической вязью. Шепнула заклинание, заставляющее футболку висеть на теле без помощи. Повела рукой с кольцом, простёрла вторую руку над землёй, где хотела материализовать еду, забормотала заклинания.
   Рарс любовался ею. Ему нравились её чуть раскосые серые глаза, стройное сильное смуглое тело, красивые мускулистые ноги, тонкие ловкие ручки и пышный водопад каштаново-русых волос, в которых, казалось, спряталось само солнце.
   Наконец, над костром появился второй шашлык, и есть они стали вместе. Рарс умолчал о своей нелюбви к куриному мясу, тем более так плохо прожаренному, вспомнив, как легко рассердить красавицу-колдунью.
   Ксалта искоса поглядывала на нового знакомого. Рарсиун Самлебс совсем не был похож на эльфа, тем более - на лунного. Человек как человек, хоть и беловолосый! И, правда, один из немногих нашедший путь к волшебному озеру. И, как половина из этих людей, в самый неподходящий момент! Может, всё-таки ткнуть его Ножом, чтоб никому не рассказал о красоте воспитанницы муз? Или просто наслать Забвение, авось забудет купающуюся девицу? Однако с подобной магией у Ксалты всегда были проблемы, и сейчас может ненароком голову оторвать...
   - Чего пялишься? - буркнула "славянская волшебница", заметив на себе его взгляд.
   - Любуюсь! - с улыбкой ответил Рарс, не отрываясь от поедания шашлыка.
   - Любоваться надо произведениями искусства, а не хмурыми девчонками!
   - Ты - произведение искусства! Честно, Ксалта.
   - Льстец! - хмыкнула девушка. - Наелся?
   - Благодарю! - потомок эльфа галантно кивнул. Ксалта фыркнула.
   Вдруг над костром, перед девушкой, появилось круглое облачко, а в нём - лицо Терпсихоры.
   - Ксалта, милая, где ты?
   - Там, где мне хорошо!
   - Ксалта, ты всё-таки участвуешь в концерте? Он вот-вот начнётся!
   - Концерт, посвящённый греческим божествам! - хлопнула себя по лбу девушка-оборотень. Облачко растаяло. Ксалта, спрятавшись за деревьями, оделась.
   - Можно мне пойти с тобой? - попросил Рарс. - Всё равно без тебя скучно будет...
   Ксалта, помедлив, кивнула. Взяла его руку и обвила ей свою талию, стала пасовать руками. Рарс, пользуясь случаем, обнял знакомку покрепче. Деревья озарила вспышка.
   - Ксалта, ну наконец-то ты... Кто это? Ты посмела привести к нам человека? - строго спросила Хора.
   - Лунный эльф Самлебс - муза Терпсихора; муза Терпсихора - лунный эльф Самлебс. Будьте знакомы! - рявкнула Ксалта, убегая переодеваться.
   Зрители расселись. Музы и Рарс устроились в первом ряду. На сцену вышел концертмейстер и громко объявил первый номер.
   Первым номером стояли Мишель и Мигель. Француженка Мишель и испанец Мигель были похожи, как близнецы, и это придавало их танцу необычность.
   После воспитанников Хоры на сцену вышел юноша-вампир по имени Рубин, приёмный сын Эрато. Хорошо поставленным голосом он напевно прочитал любовную поэму. И даже сама Эра не стала скрывать, что получилось много "узоров" и мало смысла.
   - Дамы и господа, а теперь нас порадует своим танцем ученица и дочь музы Терпсихоры, очаровательная дикарка Ксалта! - прокричал концертмейстер. Хора судорожно схватилась за голову.
   - В её танцах нет искры! - простонала муза.
   - Видимо, Волчонок вообще ничего не умеет! - усмехнулась Эрато, её соседка, вспомнив "успехи" оборотня на своих уроках.
   Тихо запели свирели. Погас свет. На сцену мягкими и одновременно резкими шагами выплыла вышеупомянутая "дикарка". На ней были лишь юбка с разрезами сбоку до бёдер и топ, оставляющий открытым живот; ноги босы; запястья и щиколотки украшены браслетами. И ко всей одежде, браслетам и даже косичкам на голове были прикреплены блестящие бубенчики на ниточках. В правой руке Ксалты дрожал цыганский бубен со звенящими пластинками. Луч прожектора коснулся девушка, и во все стороны брызнули дождинки света, отразившегося на пузатых боках бубенцов. Кружась под стонущую песнь свирели и трепетную мелодию бубенчиков, Ксалта вызвала Семь Ножей и принялась с кошачьей грациозностью выделывать с ними фокусы. Внезапно прекратив играть, девушка стала, резко кружась, мягко касаться ногами пола. Бубен отбивал ритм, Семь Ножей узорам распахивались над хозяйкой. По кончикам её пальцев пробежали искорки, и вокруг колдуньи закружились огненный шары. Завораживающее зрелище!
   Музыка и танцовщица двигались едино, как одно целое, что получается лишь после душевного их слияния. Окутанная тягучей мелодией девушка казалась невероятно привлекательной, манящей, и в то же время - благодаря блеску стали клинков и огня - пронзительно опасной, как тигрица. Хотелось смотреть на дивный танец бесконечно!
   Но всё когда-нибудь кончается. После справедливого накала страстей музыка утихла. Замерла и Ксалта, вставшая в финальную позу.
   Зал взорвался рукоплесканиями, такими бурными, что стены древнего дворца задрожали. Многие зрители плакали, некоторые умоляли "дикарку" о свидании, другие осыпали сцену цветами, деньгами и лакомствами, припасёнными для антракта.
   Ксалта поклонилась, честно собрала подарки и скрылась за кулисами. А там уж, оставшись одна, позволила слезам радости размазать макияж. К ней пробрался Рарс и молча, опустившись на одно колено, вручил букет из... серебряных стрел. Вскрикнув, девушка отдёрнула руку и отвернулась. Растерянный юноша убрал "цветочки" и робко поцеловал ей руку.
   - Хм, неплохо. - прошипела Эрато, оценивая выступление Ксалты.
   - Неплохо?! - вскричала Хора. - Да это было бесподобно! Блестяще! Её искра раздулась до размеров салюта!!!
   После концерта Эра отвела Ксалту в сторонку.
   - Я заметила, ты привела на праздник человека?
   - Это эльф. Потомок...
   - Ладно, пусть так. Но зачем ты его привела? Я знаю: этот танец привлекает твоего избранника и сковывает вас невидимыми узами! Рано или поздно эти узы приводят к свадьбе! И они не позволяют любви ослабнуть!
   - Признаться, я не знала всех этих подробностей. Хора показала мне каталог танцев к концерту, и я выбрала этот. Мне было известно лишь о том, что танцевать его надо перед женихом. Но на это, как понимаешь, мне плевать.
   - Танец был красив, как пламя! Он был пропитан истинной магией любви! Неужели ты в самом деле питаешь такие чувства к Самлебсу?
   - Да о чём ты?! Мы же только сегодня познакомились!
   - Значит, любовь с первого взгляда... Эх, надо пожаловаться Афродите, чтоб не выпускала Амура по утрам...
   - Эра! Ты же сама раньше ныла, что у меня нет парня, теперь огорчаешься! В чём дело?!
   - Выходи замуж, но только не за него.
   - Почему это?!
   - Он нравится мне!..
   - Ты по натуре влюбчивая! Скоро и его забудешь!
   - Замолчи! - закричала Эрато, и Ксалту отбросило на десяток метров. - Он достоин лучшего! Я могу малейшим усилием мысли исполнить желание - а тебе приходиться долго и нудно махать руками и артефактами! Я предрекаю в своих балладах будущее - а ты и двух строк связать не можешь, думая о завтрашнем дне! Я - богиня, а ты - оборотень! Твоя волчья половина может запросто загрызть твоего возлюбленного, приняв за врага! Как мне известно, врагами она считает почти всех...
   - Я контролирую волчицу! - возразила Ксалта. - Эльфу будет хорошо и со мной, и с ней! А ты, раз ревнуешь, можешь написать очередную бессмысленную поэму!
   - Да запросто! - засмеялась Эрато, выхватила из-за уха лебединое перо и застрочила на невесть откуда взявшемся свитке, проговаривая слова вслух.
   - Это легенда
   О бедной волчице,
   Которой ни с кем
   Не далось обручиться...
   Волчица могла
   Утром стать человеком,
   Однако боялась
   Потом сомкнуть веки!
   Однажды, купаясь,
   Она повстречала
   Лунного эльфа,
   О которых не знала.
   Эльф был пленён
   Красотою девицы,
   И та не решилась
   Казаться волчицей...
   Стали встречаться
   Эльф и девица,
   Другим оставалось
   Их дружбе дивиться!
   Но вскоре прорвался
   Наружу секрет:
   "Той, что ты любишь,
   Вовсе и нет!"
   Эльф за волчицей
   Гонялся неделю,
   Считая: убила она,
   Но на деле
   Он сам убивал
   Молодую подругу,
   Вместо любви
   Оставаясь ей другом...
   - Заткнись! - прорычала Ксалта. - Твои пророчества сбываются, только если герои поэм ничего о них не знают! А волчица-то уже в курсе, значит, всё будет хорошо!
   Она развернулась и убежала прочь.
   Несмотря на свои уверения, Ксалте всё больше нравится Рарс. Вдвоём они много гуляли и заявлялись даже в большие города. Однажды в таком городе девушка-оборотень потащила друга в ювелирный магазин.
   - Ксалта, учти, у меня мало денег! - предупредил Рарс. - И обручальное колечко я собираюсь подарить хотя бы после совершеннолетия...
   - Обручальное?! Ишь, размахнулся! Не купишь!.. Хотя... Авось поумнеешь до восемнадцати. А если нет, купим мозги в продуктовом.
   - Тогда что нам надо тут? - он мельком осмотрел свежевымытую витрину. Они были первыми посетителями, и магазин пока сиял чистотой.
   Две продавщицы - сонная и услужливая - пока не подходили к юным магам. Чувствовали волчью агрессию Ксалты и эльфье презрение Рарса.
   - У каждого мага есть артефакт-помощник. - ничуть не смущаясь продавщиц, сообщила воспитанница муз потомку эльфов. - Ну, кроме богов, конечно!
   - И ты предлагаешь мне выбрать его тут? А как потом сделать "проводником"?
   - Да, выбирай, и поживее. Потом я помогу тебе.
   Рарс медленно пошёл по залу, склоняясь над витринами.
   - Вот! Я выбираю это. Девушка, сколько?
   Услужливая продавщица подскочила к нему, узнала его выбор и захихикала.
   Расплатившись (Ксалте было нетрудно наколдовать людские деньги), они пошли в лес.
   Утром Ксалта, прошептав заклинание, спрятала украшение в водопаде, среди падающих кристальных струй. Днём опустила в трещину на Скале Волчицы и засыпала почвой из сада. Вечером разожгла большой костёр и положила будущий артефакт в его сердце. А ночью на воздушном шаре подбрасывала повыше к небу.
   Наконец, на следующий день она провела обряд привязки артефакта к его хозяину.
   - У тебя должен быть якорь. - заявила Ксалта Рарсу перед обрядом. - То, что, пока живёт, позволяет твоей силе существовать. Если это уничтожить - она исчезнет.
   - Т.е., если моим якорем будет человек, с его смертью я перестану колдовать?
   - Именно. Правда, можно будет сделать новый якорь, но это слишком муторно. Так что подумай сейчас как следует.
   Рарс крепко задумался. Вариантов было море - загадай хоть светлячка, хоть камень, хоть само небо, хоть самого себя. Однако всё равно настойчиво заслонял всё образ человека. Наконец, он решился.
   - Я готов.
   - Прекрасно! Держи в голове, пока я буду вас связывать.
   Она начертила пентаграмму, поставила друга в её центр, а сама стала кружить вокруг, поя специально выученные к такому случаю заклинания и распространяя вокруг видимые волны и ленты магии.
   Рарс почувствовал странный укол, затем окутывающее его тепло и одновременно - холод. Кожу приятно защекотало, по жилам со скоростью ветра потекла волшебная сила.
   - Вот и всё! - объявила Ксалта, щелчком пальцев растворяя следы магии и стирая пентаграмму. Рарс надел на шею свой артефакт - это был медальон. Он прямо пульсировал магией! Как и сам Рарс. А вот Ксалта выглядела уставшей. Прямо с ног валилась. Рарс подхватил её и уложил на траву, а сам сел рядом.
   - Поспать бы! - мечтательно протянула девушка-оборотень и моментально вырубилась. Рарс улегся рядом и, действуя по наитию, вырвал у Ксалты волос. Девушка дёрнулась во сне, но не проснулась. Новоиспечённый маг с артефактом уложил волос в медальон и прошептал волшебное слово. Тотчас в окошке медальона показалась трёхмерная проекция спящей Ксалты. Рарс привередливо сравнил копию с оригиналом, остался доволен и тоже заснул. Ксалта, когда учила его по волосу видеть, чем сейчас занимается определённый человек, совсем не думала, что это может быть испробовано на ней...
  
   Однажды, гуляя вечером по лесу, друзья вышли на полянку. Не успели они лечь на траву, намереваясь полюбоваться звёздами, как из-за деревьев выскочили волки, целая стая, и окружили их. Рарс поспешно натянул стрелу на тетиву, готовясь защищать подругу со спины, однако подруга... заговорила с самым крупным матёрым волком - видимо, вожаком - на его языке. И в результате этого разговора вожак позволил славянской колдунье себя погладить, а остальные волки - даже почесать пузики. Особенно радовался и резвился волчонок, впервые взятый на охоту наравне со взрослыми.
   - Ксалта, где ты научилась волчьему языку? - задумчиво спросил Рарс, почёсывая живот серому хищнику.
   - Ему научиться несложно, как и любому другому. Надо просто пожить среди носителей. - выкрутилась девушка-оборотень.
   - Выходит, ты жила в волчьей стае?
   - Ну что ты, я же одиночка! Просто я слишком часто ходила в зоопарк...
   Перед восходом луны Ксалта и Рарс пришли на Утёс Волчицы. Причём девушка старательно обошла длинную цепочку из семи ножей, торчащих из трещины в скале остриями вверх.
   - Это же Семь Ножей, твоя магия, почему ты её боишься? - удивился эльф.
   - Это граница владений зверя. Коснёшься черты - Волчица придёт и съест тебя!
   - И тебя тоже? Ведь ты знаешь её язык!..
   - Знать язык мало! Волчица не терпит, когда кто-то занимает её Утёс.
   - Почему тогда мы здесь? Зверь же обидится! А если она и вовсе придёт сюда к нам?
   - Не придёт, обещаю. Не её день...
   Взошла луна, и пространство вокруг волшебного озера переменилось до неузнаваемости. Лунный свет залил чёрную скалу и высветил на ней два человеческих силуэта. У мужской фигурки за спиной сияли два больших эльфьих крыла, жёстких, как стрекозиные крылышки и красивых, как морозные узоры на окне, и из серебристо-белых волос проглядывали удлинённые кончики ушей. Глаза из голубых стали прозрачно-серебряными. Женская фигурка дрожала, сдерживая свою волчью сущность. Полагая, что девушке холодно, юноша обнял её одной рукой, а она, притворяясь, что очень хочет спать, опустила голову ему на плечо. По округе прокатился вздох умиления.
   - Что это, Волшебница-Шалунья? - удивился Рарс, услышав его. Волшебницей-Шалуньей он называл её редко, и то лишь убедившись, что ворчливая хулиганка настроена более-менее благодушно.
   - Это лунный ветер, Леголас! - ласково ответила "спящая" Шалунья. Леголасом она обожала дразнить этого человека, зная, как тонко он чувствует разницу между различными видами эльфов.
   - Лунный ветер? - не обиделся Самлебс. - Что же он делает на Земле?
   - Вот об этом и должен рассказать мне...
   И Рарс начинал тихо сочинять сказку в угоду своей любимой. И повсюду вокруг озера воцарилась тишина, и все нимфы и божества (ведь это они на самом деле восхищались парочкой) внимали словам крылатого сказочника. Они были очень удивлены, узнав в этой хорошенькой влюблённой девушке, прикорнувшей на угодливом плече любящего её мужчины, беспощадную волчицу, постоянно горюющую на этом утёсе о своём одиночестве.
   Когда сказка кончилась, Рарс на руках спустил спящую подружку к тому месту, где они познакомились, укрыл наколдованным пледом и... улетел домой на своих чудесных крыльях, прося Лунный ветер навеять Ксалте побольше приятных снов.
   На следующий день они снова гуляли - на этот раз в берёзовой рощице.
   - Будь осторожен, Барсик, здесь может прогуливаться Эрато.
   - Почему именно она?
   - Берёза - её любимое дерево.
   - Почему?
   - Потому что берёза белая, т.е. чистая, а значит - невинная, как девушка...
   - А чёрные пятнышки?
   - Наверное, лёгкие поцелуйчики. Вокруг этого можно наплести столько интриг!.. Чем обычно Эрато и занимается...
   Не успела она договорить, как перед ними появилась муза любовной поэзии.
   - Доброе утречко, Волчонок Ксалта! Здравствуй, милый мой эльф Самлебс!
   - Твой?! - ревниво одёрнула тётю девушка-оборотень.
   - Ах, глупенькая, это же я добавила для благозвучности! Кстати, Волчонок, я дописала поэму! Хочешь послушать? Нет? Ну и ладно, я всё равно расскажу!
   Волчица взбежала
   На гордый Утёс,
   И эльф ей из лука
   Три раны нанёс!..
   Через Ножи
   Прокатилась волчица
   И стала хоть мёртвой,
   Но всё же девицей...
   Эльф поседевшие
   Волосы рвёт,
   Горько рыдает,
   Зовёт небосвод...
   - И вдруг героиня
   Прохладной рукой
   Отбросила стрелы
   И стала живой! - закричала, перебив, Ксалта. -
   Девушка с эльфом
   К музам пришли,
   Те их женили,
   Во дворец отвели!
   Все воспевали
   Влюблённых в балладах,
   Кроме ревнующей
   Эльфа Эрато!
   - Эээ... Ксалта? - встрял Рарс.
   - Да, Барсик?
   - Ксалта, моё пророчество уже написано и сбудется, несмотря на твои жалкие попытки мне помешать! - пригрозила Эра.
   - И что в этом пророчестве? - издевательски усмехнулась Ксалта. - Старая богиня выходит замуж за пятнадцатилетнего смертного?
   - Сердцу не прикажешь, Ксалта! - прошипела муза. - Я знаю это куда лучше тебя, дрянная девчонка без роду и племени!
   - Ещё бы! Ты же часто влюбляешься в хорошеньких молоденьких мальчиков на двенадцать тысяч лет тебя младше!
   - Заткнись! - рявкнула Эрато, и Ксалту швырнуло на ствол ближайшей берёзы. Вдруг между ними встал Рарс.
   - Эрато, если тебе нужен я - забирай! Но оставь в покое Ксалту. - потребовал он. У Эры задрожали губы, она расплакалась и исчезла...
   Подошла Ксалта, потирая ушибленную спину.
   - Благодарствую, Барсик. - заявила она.
   - Что с ней случилось? - недоумённо спросил у неё Рарс.
   - Увидела, как ты благороден. И как сильно ты меня... любишь, раз готов пожертвовать собой.
   - И что теперь будет?
   - Тут два варианта. Либо она будет меня терроризировать по полной программе, либо игнорировать и обходить стороной. Но к тебе больше не полезет. Надеюсь...
   И больше они к этой теме не возвращались.
   А ночью эльфу приснилась Эрато.
   - Я могу предсказывать, а не создавать будущее. - сказала она. - Я предупреждаю, а не угрожаю. И моя рука вдруг сегодня вывела такие строки:
   Страшное эльфа
   Ждёт испытанье!
   Ревность и зависть,
   И боль, и страданье!
   Ксалту неверную
   Вамп поджидает,
   Кровью её
   Её грудь запивает!
   Как же всё сложится?
   Даже не знаю...
   Муза прекрасная
   Рарса забрала!
   Вот так! Будь осторожен, Самлебс!..
  
   Как-то ночью они, забравшись на крышу высотного здания в большом городе, вновь смотрели на звёзды. Внезапно Ксалта услышала чьи-то шаги, которые для кого-либо другого остались бы бесшумными. Девушка вскочила и вызвала Семь Ножей. Луна заблестела на клинках, делая Ножи ещё более опасными - пробуждались духи, заключённые в руны.
   - Не бойся, красавица, я не опасен. - раздался негромкий жестковатый голос, и из темноты выступил юноша в чёрном плаще, черноволосый и бледнолицый. Его карие глаза казались почти чёрными. На голове поблескивала корона. Он подошёл поближе и галантно поклонился.
   - Кто ты? - настороженно спросила Ксалта, не опуская Ножей.
   - Меня зовут Деплиян Санглант. Для Вас, о несравненная незнакомка, затмившая луну, просто Плиян...
   - Тогда уж лучше Деп. - возразила Ксалта и махнула рукой, заставляя Ножи исчезнуть. - Меня зовут Ксалта. А его - Рарс.
   - Очень приятно! - обронил Деп, пренебрежительно взглянув на крылатого спутника новой знакомой. - А что такая красивая девушка делает в компании лунного эльфа? Может, лучше прогуляешься со мной, Ксалта?
   - Я не против. - пожала плечами та и прощально помахала рукой Рарсу. Деп обвил руками талию спутницы и телепортировал.
  
   Оказалось, что Деплиян - оборотень-летучая мышь, с наследственным замком и графским титулом. Ксалта была без ума от нового друга, а тому очень нравилось её восхищение. Он с гордостью показывал ей тайные уголки замка и даже водил её по окрестностям. Про Рарсиуна девушка совсем позабыла, а тот, наблюдая за ней по медальону, изнемогал от ревности.
   Как-то раз он заявился прямо в замок, подошёл к Ксалте и потребовал выбрать - или он, или Санглант!
   - Барсик, ты чего? - удивилась Ксалта. - По какой категории мне вас выбирать? И мы же все просто друзья, верно?
   Рарс с рычанием покачал головой. Ну неужели эта девица такая тупая, что даже не замечает, как её охмуряет этот титулованный оборотень!
   Тут и он подошёл. Встал рядом с Ксалтой, обнял её одной рукой по-хозяйски за талию и с видом превосходства взглянул на непрошеного гостя.
   - Эльфёнок прилетел? - издевательски уточнил он. - Конечно, ты же без девушки даже двух заклинаний связать не можешь!
   Это было очень близко к правде - неверность "якоря" отражалась на магии Рарса, заставляя её слабеть и работать с перебоями.
   - Что ты забыл здесь? - перешёл на серьёзный тон хозяин замка. - Уходи! Я не отдам тебе моё сокровище.
   - Как это "не отдам"?! - рассердилась Ксалта, вырываясь из объятий. - Я свободная личность, иду куда хочу!
   - Да-да, конечно, дорогая. - железным голосом ответил Деп. - Ты свободна, делай что пожелаешь. И знай, что ты - всегда приятная гостья для моего замка и услада для моей души.
   - В смысле? - не очень поняла последнее "сокровище".
   - Твоя красота, - объяснил граф, кивая на её крайне привлекательную и соблазнительную фигуру. - Твой голос, твой взгляд - всё это бальзам для меня!
   - Для тебя? - иронически прорычал Рарс.
   - Да, только для меня! - злобно ответил ему Деп. - Пошёл вон!
   Он взмахнул руками, и Рарса выбросило в окно. Ксалта ринулась было туда же, но Деп успел схватить её за руку.
   - С ним всё в порядке. - грубым голосом убедил он подругу. - У него же есть крылья...
   На 31 октября выпало полнолуние. Днём "облачком" Деп связался с Ксалтой и предложил прийти к нему поужинать. Конечно, та с удовольствием согласилась и в девять вечера, в роскошном платье, уже сидела за столом рядом с хозяином замка. Слуги подносили им дивные кушанья и вино. Неспешно текла беседа. Ученица муз была совершенно одурманена, и, убедившись в этом, Деп повёл её в подземелье.
   А там цепями привязал к алтарю и стал поджигать свечи. Пентаграмма давно была готова, остались лишь мелкие детали. В них входило и раздевание гостьи.
   А тем временем Рарс с ужасом смотрел в медальон и не мог ничего сделать - Эрато сковала его тело ужасным заклинанием.
   А по алтарю уже ползли лучи луны, зажигая драгоценные камни и поглаживая кожу потерявшей сознание пленницы.
   - Ну что ж, моя прелесть, начнём? - нарочито ласково спросил Деп, проводя ладонью по её щеке. И едва успел отдёрнуть её, ведь разъярённая девушка тут же очнулась и попыталась его укусить.
   - Что начнём, Депик? - вроде бы нежно, но с тихой яростью в голосе спросила Ксалта. Мысленно она выбирала: нарезать его полосочками вдоль или поперёк? Ножи-то можно метнуть даже со связанными руками.
   - Обряд усиления моей магии, конечно. - пожал Санглант плечами так, как будто ответ был очевиден. - Его можно провести, только выпив кровь девушки-оборотня, воспитанной музами, в полночь на 1 ноября, если она выпадает на полнолуние в високосный год. Это как раз сегодня!
   - Ах, обряд! - елейным голоском протянула Ксалта. - И я, конечно, идеально подхожу...
   - Разумеется, иначе бы ты тут не лежала. Итак, приступим! Расслабься, не думай ни о чём...
   Ксалта зарычала, и по её пальцам пробежали искры. Семь Ножей понеслись на врага, но тот успел отскочить. Ножи вонзились в плоть хозяйки и тут же пропали. Ксалта застонала, и искры побежали вдвое быстрей. Раны на глазах затянулись, и пальцы утомлённой колдуньи перестали посверкивать.
   - Как тебе это удалось? - ошеломлённо спросил Деп.
   - Мои Ножи не способны причинить мне вред. - хрипло объяснила Ксалта и перевела дух.
   - Хорошая магия! - одобрил Деплиян. - Скоро я её получу, моя лапочка.
   - Не называй меня так! - прошипела Ксалта, и над ней вновь полукругом нависли Ножи.
   - Замолчи, моя радость. - велел он и щёлкнул пальцами. Ксалта неожиданно лишилась голоса.
   Деп навёл заклинания, подождал, когда лунные лучи остановятся на шейке пленницы и прильнул к ней. Клыки хозяина замка выдвинулись, разрезая нежную кожу, и кровь дочери муз потекла к вампиру.
   Внезапно двери вылетели из петель, все склянки с зельями полопались, а порошки взвились под потолок! Вампира отбросило на стену, а с Ксалты сорвало оковы. Девушка обмякла и скатилась на пол, но её тут же схватили и унесли прочь телепортацией, по пути заматывая горло волшебным бинтом.
   Деп поднялся на локтях, мрачно оглядел испорченное помещение, сплюнул и заорал от ярости так громко, что было слышно далеко за пределами замка.
   - Что здесь случилось? - Рарс примчался сразу же, едва Хора освободила его. - Где Ксалта?
   - Что б я знал! - прошипел Деп. - Какой-то наглец вихрем ворвался сюда и всё испортил! И, что очень странно, это не ты!
   - А Ксалта? Он забрал её? Куда?!
   - Самлебс, прости, пожалуйста, но ты случайно не идиот? Я же сказал, что не знаю. Да и знал бы - не сказал, сам пошёл бы искать.
   - Не смей к ней больше подходить. - жёстко и негромко предупредил Рарс и ушёл.
  
   Ксалта очнулась и первым, что почувствовала, было тепло накинутого на голое тело одеяла. Затем обоняние уловило запахи трав, магии и жареного мяса. Ушки услышали плеск льющейся воды, бульканье супа, шорох старающегося быть тихим человека. Затем проснулось зрение. Серые глаза с острейшим зрением разглядели земляную комнату, кровать, на которой нежданная гостья и лежала, комод, стул и стол, заваленный книгами, бутылочками с зельями и мешочками с волшебными порошками.
   В комнату вошёл юноша чуть постарше Ксалты. Присел рядом с кроватью и протянул поднос с деревянной миской супа, тарелкой жареного мяса с картошкой и грибами, кружкой чая с травами и блюдом с фруктами и ягодами.
   - Доброе утро. - приветливо сказал юноша, ставя поднос на прикроватную тумбочку. - Как ты себя чувствуешь?
   - Неплохо. - просто ответила Ксалта. - Только есть очень хочется...
   - Бери, я приготовил это для тебя. - он показал на едой. Ксалта мгновенно накинулась на пищу.
   Чуть-чуть успокоившись завтраком, девушка присмотрелась к заботливому незнакомцу. Тёмно- каштановая коса свисает на плечо, сине-голубые глаза смотрят весело и нежно, тонкая линия губ изогнулась в улыбке, а ноздри аккуратного носа раздуваются, чуя умопомрачительные запахи. Фигура спортивна и мускулиста - мечта любой девчонки. Но Ксалту этим уже не смутить - у Рарса не хуже.
   - Кто ты? - спросила она, едва первый голод был утолён, а суп съеден. - Где мы? Сколько я спала?
   - Меня зовут Тавхель Ирмуар, я - некромант-оборотень. - терпеливо объяснил шатен. - Мы у меня дома, в землянке, если уж совсем точно - в комнате для гостей. Ты проспала около суток, сейчас утро второго ноября.
   - Как сутки? - всполошилась Ксалта. - Меня же, наверное, ищут!
   - Я отправил музам сообщение, что с тобой всё в порядке. - успокоил её Ирмуар.
   - А... Рарсу?
   - Он не обязан это знать. - чуть помрачнел Тавхель.
   - Он - мой лучший друг и ученик! - заупрямилась Ксалта.
   - Он - претендент на твои руку и сердце. - возразил Тавхель.
   - Как и ты, Тавхель? - заподозрила неладное бывшая жертва вампира.
   - Как и я. - мирно согласился он. - Кстати, можешь звать меня просто Хель.
   - Вряд ли мы когда-нибудь снова свидимся! - пробурчала девушка. - Я сейчас поем и пойду домой.
   - Домой? Ты не готова. Я ещё не до конца излечил тебя.
   - Излечил? От чего?
   - От вампирского яда. Несколько дней тебя будет тянуть на сырое мясо, но я это исправлю.
   - Значит, я должна все эти дни проваляться в чужой постели?! - возмутилась Ксалта и соскочила с кровати. Но у неё тут же закружилась голова, и она обмякла на руки Хеля. Тот вновь заботливо уложил её в постель и прикрыл одеялом. Ксалта открыла глаза.
   - Это всё он? - спросила она жалобно. - Яд, да?
   - Не только яд. Ты перенервничала, не доела, да и Санглант не только пустил в тебя яд, до и выпил твоей крови, поэтому ты сейчас очень слаба. Доедай и снова поспи, тебе нужно набраться сил.
   - Я хочу гулять. Хочу свежего воздуха.
   - Поспи, а когда проснёшься, я вынесу тебя на улицу.
   - Вынесешь?! На руках?! - перепугалась Ксалта.
   - Да. - ответил Хель и ушёл. Ксалта обиженно отвернулась к стенке и, размышляя о новом знакомом, заснула.
   Когда она проснулась, поднос уже был убран. Вошёл Хель, словно сразу почувствовал, что она пришла в себя.
   - На улице уже ночь. - предупредил он. - Ты ещё не передумала?
   Ксалта упрямо помотала головой. Тогда Хель, укутав гостью в одеяло, взял её на руки и перенёс во двор. Там, прямо на траве, уже лежало покрывало, на которое Тавхель и опустил воспитанницу муз.
   - Не холодно? - поинтересовался он, ложась рядом.
   - Нормально. - буркнула в ответ Ксалта, пряча руки в одеяло.
   И они стали вместе смотреть на звёзды. А когда Ксалта вновь уснула, он перенёс её в дом.
   Так продолжалось несколько дней. С каждым Ксалта всё крепла, набиралась сил и однажды, когда Хель вынес её на улицу, воткнула в землю Семь Ножей и перекувырнулась через них, превращаясь в волчицу. Зверь едва смог удержать на ногах от слабости - слишком много энергии потратила нехитрая операция.
   - Тебе пока рано так делать. - заметил Хель, воткнул в землю кинжал и сделал через него сальто. Рядом с обладательницей светло-русой шёрстки опустился тёмно-русый волк. Она казалась хрупкой по сравнению с ним, а он выглядел мускулистым великаном с блестящей шерстью. Впрочем, так оно и было.
   Хель неспешно и важно обошёл маленькую и недовольную Ксалту, у которой дрожали лапы.
   - У тебя не хватит сил обернуться обратно. Ты так слаба сейчас! Будь я твоим врагом, я бы расправился с тобой, не используя даже клыков и когтей. А будь я диким волком, я бы воспользовался твоей беспомощностью. Хотя кто сказал, что я и сейчас домашний зверь? - он ухмыльнулся и двинулся на неё. Волчица попятилась, угрожающе клацая зубами.
   - Ладно, Ксаль, не сейчас. - рассмеялся он, останавливаясь. - Я не причиню тебе вреда, обещаю. И даже сделаю так, чтобы его не мог причинить никто другой.
   - Как?
   - Я потренирую тебя. Но не сейчас, конечно! Сначала ты должна выздороветь, а потом можешь хоть уйти, хоть остаться для учёбы...
   - Я останусь. - решила Ксалта.
   - Ты не пожалеешь! - усмехнулся Хель.
   - Сколько мне времени осталось до выздоровления?
   - Две недели. Даже чуть больше, ведь ты сбросила магическую энергию. Через неделю ты сможешь вернуться в облик человека, а ещё через восемь дней - уйти!
   - Я уже сказала тебе, что остаюсь.
   - Посмотрим, как ты запоёшь через две недели!
  
   Всю эту неделю волчица ночевала в доме на ковре, а Хель кормил её сырым мясом, натёртым травами, и водой с добавлением полезных зелий. Наверное, это был первый двуногий, отважившийся покормить с руки Ксалту в волчьем обличье.
   Приняв человеческий облик, она дулась на Хеля за это, однако целебные эликсиры и салаты из волшебных трав принимала исправно.
   - Ксаль, время пить Эликсир Твёрдости...
   - Я не хочу! - как-то раз отказалась она. - Он горький и невкусный! И зачем он вообще мне нужен?!
   - Ксаль, не ребячься. Он помогает окрепнуть твоим мускулам и твоей воле. Без него никак!
   - Не хочу!
   - Ксаль, ты знаешь, что такое "надо"?
   - Не хочу!
   - Приятного аппетита.
   Спор закончился победой Тавхеля.
   Прошло восемь дней, и Ксалта наконец почувствовала себя окончательно здоровой. Но не ушла, а, как и обещала, осталась обучаться. Не раз потом пожалела, но в конце концов была благодарна.
   Хель заставлял её постоянно бегать, отжиматься, подтягиваться, растягиваться, прыгать и ещё многое, многое другое. Он тренировал её силу, скорость, выносливость, гибкость и ум.
   Один день Хель работал с девушкой, а другой - с волчицей. Ксалта развивалась в обоих обличьях, совершенствуя каждое по-своему. Например, девушке Хель задавал математические задачки и тесты по истории божеств (самые нелюбимые предметы в школе). А волчице развивал бойцовские и охотничьи навыки.
   Каждый день они вечером проводили тренировочный бой друг с другом. И с каждым разом время сопротивления увеличивалось, а через десять дней Ксалта даже победила!
   - Ты молодец, Ксаль. - поднялся с земли побеждённый некромант в зверином облике. - Ты достигла успехов!
   - Да я просто супер!
   - Да, не спорю. - рассмеялся Хель и тут же посерьёзнел. - Ты научилась драться против одного врага, но может случиться, что ты будешь одна против многих. Хочешь потренироваться?
   - С радостью!
   Уворачиваясь позже от сотворённых из магии Хеля рыцарей с молниеносной реакцией и тяжёлыми шарами-кулаками на цепях, она часто вспоминала этот разговор и ругала себя последними словами.
   Когда Ксалта научилась сражаться и с большим количеством врагов, Хель предложил занятия с союзником. Союзником, разумеется, был он сам, и Ксалта уже по привычке согласилась и на это.
   Союзники должны были идеально чувствовать друг друга, не просто предугадывать, но и знать следующее его действие, и комбинировать его со своим. Для этого приходилось доверять друг другу. А с доверием у Ксалты были проблемы. Вроде Хель и спас её от вампира, и вылечил, и научил очень многому, но всё-таки он некромант, да и мужчина. А от мужчин Ксаль постоянно ожидала предательства, и потому боялась.
   - Так не пойдёт! - заявил однажды Хель, резко оборвав тренировку, во время которой Ксалта дралась вяло, и особо неохотно поворачивалась к союзнику спиной (позиция такая, чтоб знать, что с тыла тебя защищает друг).
   - Что не так? - уныло поинтересовалась Ксалта.
   - Ты словно забыла все мои уроки! Ксаль, ты должна доверять мне...
   - Я никому ничего не должна!
   - Ладно. Не должна. Но без этого дальше тренироваться нельзя. Ты же боишься меня больше, чем врагов! Почему?
   - Я... не могу объяснить...
   - Я всё понял. Бедняжка! - он подошёл и вдруг положил голову ей на плечо, потёрся об ухо. Отошёл и поднял голову. Ксалта не сразу поняла, что он открывает ей шею - знак того, что его жизнь теперь в её лапах.
   - Я верю тебе. - тихо сказала волчица, отвернувшись. - Только дай мне немного отдохнуть.
   - Полчаса. И не уходи далеко.
   Назло ему Ксалта убежала в чащобу. И уже случайно потерялась. Она могла бы найти путь обратно по собственным следам - Хель уже обучил её этому, - но впереди вдруг возникла полянка с поваленным деревом, поросшим мхом, и с цветами, и с ручейком. Очень уютная полянка, Ксалта не смогла удержаться! Искупалась, смывая усталость, прилегла отдохнуть и высохнуть у бревна.
   И как только она задремала, слух донёс едва заметный короткий шорох. Этот звук больше не повторился, но Ксалта всё равно вскочила, готовая к бою. Вгляделась в стволы деревьев и коротко рыкнула: "Выходите!"
   Тотчас из-за деревьев проступили дикие волки. Их было очень много, и все до единого были чёрными. "Чёрная Стая!" - с ужасом подумала оборотень, вспомнив что Хель называл её самой опасной, кровожадной и беспощадной стаей в лесу.
   - Не приближайтесь. - предупредила Ксалта, помотав головой, отгоняя плохие мысли и вспоминая уроки некроманта. - Чего вам надо?
   - Мы голодны. - ответил гигантский чёрный волк с проседью в шерсти. - Все олени и лоси ушли далеко на водопой, а птицы улетели в другие страны. На всю округу осталось единственное животное, способное нас накормить - ты!
   - Мой желудок тоже пуст, да и сама я невелика - вы не насытитесь! Возвращайтесь, откуда пришли...
   - В атаку! - рявкнул вожак, и все волки разом бросились на добычу. Ксалта прыгнула на шею одного из охотников, ломая её, молнией перенеслась на другую и повторила. Кто-то поднял морду, надеясь схватить противницу за глотку, но опоздал, и оборотень сама хватанула врага за горло острыми клыками. Его соседям дёрнула коготками по ушам и сильно стукнула лапами. Прыгнула на дерево, оттолкнулась от ствола и сбила лапами ещё пятерых.
   Спустя несколько минут она стояла одна, а землю полянки усеивали истекающие кровью чёрные мохнатые тела. На Ксалту упал луч солнца, и её шёрстка озолотилась.
   Вожак, не сражавшийся с разъярённой волчицей, поклонился.
   - Золотая Волчица, Чёрная Стая приветствует тебя!
   - Хорошенькое приветствие! - гневно проворчала Ксалта. - Сразу понятно, какие вы радушные!
   - Прости нас, о Великая, не признали!
   - А теперь узнаёте?
   - Да, госпожа! Прошу, пройди в наш дом и прости нас!
   - Не прощу, пока не накормите. Я не верю, что вам так уж голодно живётся!
   - Прости, госпожа, солгали! Мы живём сыто и спокойно, нас уважают и пресмыкаются перед нами. Окажи нам честь, о Великая, пройди в наш ничтожный дом...
   - Веди!
   Ничтожный дом оказался благоустроенной пещеркой. В углу, в заваленной льдом ямке, обреталось сырое мясо. Самый большой кусок отдали Ксалте. А ещё ей подстелили мягкие шкуры - пол-то в пещере холодный.
   В чёрному волку подбежала волчица... серая, тоже с проседью. Лизнула ему нос, оглянулась на гостью, заметила кровь на её лапах и зарычала.
   - Дорогая, это - Золотая Волчица! - шепнул жене вожак, та почтительно поклонилась Ксалте и ушла.
   Когда Ксалта с удовольствием доедала мясо горностая (конечно, без трав, как у Хеля, но тоже очень вкусно), вошёл старый серебряный волк с золотыми браслетами, медальонами, косами и перьями за ушами. За ним прошёл молодой чёрный зверь с одним лишь золотым браслетом на левом плече.
   - Золотая Волчица, приветствуем тебя! - коротко поклонился пришедший старик. Молодой склонился куда более почтительно, а подняв голову, устремил на Ксалту зелёные глаза. Они встретились с серыми искорками оборотня, те смущённо вспыхнули и скрылись за веками. Но тут же открылись и устремились на старика.
   - Здравствуйте. - согласилась Ксалта.
   - Чёрная Стая издревле поклоняется Мохнатой Семье. Серый Волк - покровитель старых и матёрых, а также - смерти. Белая Волчица, его жена - покровительница дома, семьи, обеда и жизни. Чёрный Волк, их сын - повелитель воинов, эмоций и чувств. Золотая Волчица - его жена, она единственная способна усмирить его, и остановить несправедливую битву. Она же - лекарь и владычица верований. Вернее - ты, госпожа.
   - Так вы считаете, что я - ваше божество? - не поверила Ксалта.
   - Именно, госпожа. А это - твой наречённый. - старик показал на своего юного спутника. - Он родился у вожака, как и прочие, но цвет его шерсти - чистая смоль. Едва мы заметили это, его отдали под мою опёку. Он - Чёрный Волк!
   - Но как так? - нахмурилась Ксалта. - Ведь он родился у простых волков!
   - Божество может воплотиться в своего земного двойника. Так произошло с ним и с тобой, госпожа.
   Чёрный Волк подошёл поближе и вдруг по-хозяйски лизнул Ксалте морду.
   - Пойдём, жена моя. - позвал он. - Я покажу тебе наш дворец!
   Дворец и впрямь оказался дворцом - гигантским, полностью из золота и чёрных драгоценных камней. Неподалёку стоял дворец из белого золота и серебра, посвящённый старшим членам Семьи.
   - Что это за комната? - спросила Ксалта, увидев золотую комнату, стены которой покрывали сплошь бриллианты. Причём огранены они были так, чтобы фокусировать весь свет на большом сияющем шаре у гигантского незастеклённого окна. Шар был одновременно восьми цветов: красного, голубого, зелёного, синего, серебряного, золотого, белого и чёрного. Разные цвета сливались в такой гармонии и красоте, так замысловато переплетались друг с другом, что дух захватывало! За несколько метров до фантастического шара в полу было семь аккуратных трещинок одинакового размера и формы.
   - Комната Магии. Тут мы можешь снова стать человеком.
   - Стать человеком? - изумилась Ксалта. - Откуда ты знаешь, что я оборотень? И я... не могу вызвать Ножи в этом облике.
   - Можешь. Теперь ты не просто оборотень, ты - Золотая Волчица. По своей магии ты равна музам.
   - Значит, Ножи мне и не нужны?
   - Увы, без них тебе никак. Но теперь ты можешь использовать их и в этом облике. Просто поверь в это, Касс-Алата.
   - Как-как ты меня назвал? Салатом?
   - Касс-Алата - Золотая Волчица.
   - Но меня зовут не так! Я - Ксалта!
   - Вслушайся в своё имя, глупая.
   Ксалта подумала и кивнула.
   - Довольно болтать! - приказал Чёрный Волк. - Зови Ножи!
   Это было непросто. Ксалта привыкла, что Ножи появляются по первому велению, стоит лишь мысленно позвать их. А тут... она попробовала как обычно, но Ножи не откликнулись.
   - Они считают, что мне достаточно для защиты клыков и когтей! - вздохнула Ксалта после десятой попытки.
   - Позови их не как простая волчица, а как божество. - посоветовал Волк.
   И это сработало! Ножи радужным веером повисли над своей госпожой, а она направила их в трещины на полу. И Ножи вошли, будто трещины для них и были сделаны!
   Ксалта перекувырнулась через них и стала девушкой. Радостно оглядела свои руки-ноги, пригладила волосы и обернулась. Чёрный Волк стянул с лапы браслет, рыкнул заклинание и вдруг встал на задние лапы. Тело его стало похожим на человечье, только покрытое чёрной шёрсткой, с хвостом и когтями на лапах. А голова и шея остались волчьи. Чёрный Волк уверенно подошёл к Ксалте, и она заметила, что он довольно высок.
   - Хочешь, научу тебя делать также? - мягко, вкрадчиво предложил он.
   - Давай! - неожиданно согласилась Ксалта. Волк поднял с пола браслет и протянул девушке.
   - Скажи: "Луом". - велел он.
   - И всё? - удивилась Ксалта. - Так просто?
   - Да, это совсем несложно. Ну же!
   - Луом! - повторила девушка, и в тот же миг изменилась. Тело её стало взрослее, мускулистее и привлекательнее, покрылось золотистой шёрсткой. Ладони стали лапами, вырос хвост, а человеческая голова стала волчьей.
   - Так-то лучше! - довольно заметил Волк, обвивая руками её талию. - Кстати, меня зовут Ка-Нур.
   - Хорошее имя. Небось, означает "Чёрный Волк"? - полепетала она, пытаясь высвободиться. Ка-Нур заметил её тщетные попытки.
   - Ты моя жена, забыла? - сурово сказал он. - Никаких больше Самлебсов, Ирмуаров и Санглантов! Ты - Золотая Волчица, и без тебя Стае грозит смерть.
   - Я отнюдь не отличаюсь спокойным нравом! - Ксалта наконец-то вырвалась. - Я не могу никого успокоить, если он в гневе, не могу остановить несправедливую битву, я не умею лечить!
   - Ты всё можешь и умеешь. - возразил Ка-Нур. - Просто ты не веришь себе!
   - Я тебе не верю!
   - Это тут ни при чём. Да и не мешает. Мы же с тобой не тренируемся для боёв, как это делал Тавхель?
   - Откуда ты всё это знаешь?! - не выдержала Ксалта.
   - Я же Чёрный Волк, Касс. - он взлохматил её волосы и потрепал за ушко. - Я знаю о тебе всё. Как и об этих твоих смертных.
   - Ты бессмертен?
   - И ты тоже.
   - Тогда почему ты вырос?
   - А ты знаешь, сколько времени я рос?! На вид мне пятнадцать-шестнадцать, да? А на самом деле когда я родился, Жрец только-только приступил к работе! Он был тогда очень молод, а сейчас он - самый старый волк Чёрной Стаи.
   - Значит, у тебя замедленное развитие! - ухмыльнулась Ксалта и отвернулась. Муж не замедлил этим воспользоваться и прижался к её спине.
   - Замолчи, Касс. - прошипел он. - Ты должна любить меня, а не подкалывать! Ты должна успокаивать мой гнев, а не усмирять!
   - Я никому ничего...
   - Знаю-знаю, слышали! Мол, нет у тебя долгов! Ошибаешься, Касс, есть. Твой долг - я. Любовь ко мне - вот что твой долг, твоя обязанность!
   - Я не могу любить того, кто не любит меня. - попыталась отвертеться девушка.
   - Но я же тебя люблю!
   - Не верю!
   - Опять...
   Тогда он обнял её крепко-крепко и поцеловал. И Ксалта растаяла!
   Ксалта и Нур стали правителями стаи. Ксалта вылечила всех, кто когда-то напал на неё, и с тех пор не было стаи преданнее.
   Несётся по лесу чёрная лавина. Во главе - гигантский чёрный волк с золотым браслетом на лапе. Они бегут по следу стада диких коз, недавно ушедших в горы.
   Чёрная лавина добирается до гор и бесстрашно и быстро начинает карабкаться вверх. Сыпется каменная крошка и повисает мутными облаками пыль.
   Наконец, скалы становятся совсем крутыми, и волки цепочкой бегут по узенькой тропке. Совсем недавно здесь прошли козы, запах их следов стирает в хищниках усталость.
   Наконец, волки забираются на вершину. Здесь - небольшое холмистое плато, покрытое сочной травой. Козы щиплют её, зелёную, и не подозревая об опасности! А когда замечают гостей, бегут в противоположную от них сторону. Но чёрная лавина за несколько секунд догоняет добычу и нападает. Козы блеют и пытаются защититься рогами, а козлята прижимаются к ногам матерей. Чёрная Стая, опьянённая победой, безжалостно перегрызает им глотки.
   - Стойте! - вдруг кричит кто-то, и волки на миг отрываются от кровавой резни. Однако на холме стоит Золотая Волчица, и ослушаться её они не смеют. Ярость мгновенно испаряется. Выжившие козы - две пары взрослых и три козлёнка - благоразумно молчат.
   - Прекратите бойню. - велит Золотая Волчица, спускаясь. - Ешьте тех, кого уже убили. Живых надо отпустить.
   - Зачем? - удивляются волки.
   - Если стадо вымрет, вам нечего будет есть в следующем году. Вы этого хотите?!
   - Нет, госпожа! - хором ответила Чёрная Стая и принялась обедать. К Золотой Волчице подошёл Чёрный Волк.
   - Ты вошла в роль, Касс. - сказал он одобрительно и потёрся об неё боком. - Пообедай с нами.
   Ка-Нур оттащил на холм вожака стада и супруги довольно пообедали.
   Такая жизнь продолжалась довольно долго. Чёрная Стая жила сыто и привольно, Нур властвовал над Ксалтой, а она единственная могла заставить его сменить гнев на милость.
   Но однажды к норам пришли охотники. Нет, они и раньше заявлялись, но раньше они брали с собой свирепых псов, которые, завидев Чёрного Волка и Золотую Волчицу, поспешно ретировались и уводили вооружённых до зубов хозяев прочь. Однако сейчас охотники взяли ягуаров, люто ненавидящих представителей семейства псовых.
   Чёрная Стая пыталась убежать, но её жилище окружили. Тогда все волки спрятались во дворце Касс и Нура. Надеясь спасти их, Ксалта превратилась в человека, наложила морок невидимости на Стаю, а затем вышла наружу. И тотчас оказалась на мушке у толпы охотников. Ягуары зарычали яростнее и принялись сильнее рваться с поводков.
   - Что Вы там делали, мисс? - удивился предводитель охотников.
   - Нет, это что вы делаете ТУТ? - возразила девушка-оборотень.
   - У нас охота! И только что мы загнали в это здание стаю волков. Как Вы вышли оттуда живой, мисс? - с подозрением спросил он.
   - Волки? Какие волки в этом лесу, вы что, смеётесь? - пожала плечами Ксалта. - Туда никто не вбегал. Я услышала шум от вас и сама вышла.
   - Тогда почему на Вас так странно реагируют наши ягуары?
   - Кормить надо чаще.
   - Позвольте, мы всё же пройдём внутрь и проверим, нет ли там волков...
   - Нет! Это мой дом, не пущу! - Ксалта встала поперёк прохода и упёрлась руками-ногами.
   - Да что мы её слушаем! - воскликнул один из охотников, молодой и бесшабашный. - Это же просто бездомная девчонка! Припугнуть её ягуаром, и всё!
   И он в самом деле слегка отпустил поводок и тут же поймал. Ягуар рванулся, но его не пустили. Зверь рассерженно оглянулся на хозяина, зубами дёрнул на поводок и, вырвав его так из руки охотника, бросился на Ксалту.
   Никто не успел рассмотреть, что произошло. Просто ягуар вдруг, не долетев до жертвы, повалился замертво на землю. Охотники бросились к нему, а остальные ягуары, которых хозяева по растерянности выпустили - к дочери муз.
   - Не подходите ко мне, я - Золотая Волчица! - прорычала хищникам Ксалта, и в её руках появилось по Ножу.
   - Мохнатая Семья - не наша религия! - прошипели в ответ хищники. - Нас много, а ты одна, лысая псина!
   Этой обиды Ксалта стерпеть не могла и потому метнула Семь Ножей. И снова, и снова - пока не осталось ни одного ягуара.
   Однако к ней уже обернулись остальные охотники и смотрели во все глаза. Поняв, что тайна раскрыта, Ксалта распахнула над собой веером Семь Ножей. Охотники ахнули.
   - Мои Ножи не знают промаха! - предупредила Ксалта. - Даже не пытайтесь приблизиться!
   - Огонь! - вдруг рявкнул предводитель, и все охотники выстрелили из своего оружия.
   Раздался весёлый звон, и на землю перед Ксалтой попадали расплющенные пули, отбитые Ножами. По вееру пробежал серебристый огонёк, а девушка усмехнулась.
   - Ещё варианты есть? - с издёвкой спросила она.
   - Выпускай змей. - шепнул предводитель помощнику. Тот кивнул и открыл переносной террариум с клубком ядовитых пресмыкающихся. Змеи устремились к девушке.
   Надо признаться, змей Ксалта боялась жутко. Вот и сейчас не выдержала и спряталась во дворце.
   - Что там? - спросил Нур в своём излюбленном облике полуволка.
   - Змей пустили! - пожаловалась Касс, пятясь подальше от дверей.
   - Разберёмся. - пообещал Нур и первый придушил выползшую из-под двери змею лапой. Стая последовала его примеру и припала к дверям.
   Однако волки недооценили людей. Те встали перед дворцом лагерем, и стали сторожить своих жертв. У них была припасена вкусная еда, и её аромат сводил с ума голодную Стаю.
   Больше двух недель голодали волки. Вода из фонтанчика едва ли могла заменить мясо, некоторые уже не вынесли муки.
   Охотники, видимо, решили, что момент настал, и ворвались во дворец. Хохоча и крича, они стали убивать ослабевших волков.
   Ксалта пыталась защитить Стаю Ножами, но охотников было так много! Один из них подкрался к девушке сзади и приготовился нажать на курок. Однако в последний момент, когда пуля уже летела к жертве, на её пути возник гигантский чёрный волк.
   Когда Ксалта в следующую секунду обернулась и вонзила в убийцу Нож, было уже поздно. Чёрный Волк защитил свою Золотую Волчицу и унёсся домой, к родителям.
   Спустя пару минут Касс поняла, что волков уничтожили, и она стоит одна, а все охотники окружили её и держат на мушке.
   - Итак, мисс, что ты теперь скажешь? - насмешливо спросил предводитель людей, покачивая стволом. - Твоих ножиков не хватит, чтобы зарезать всех нас, Ведьма-Потрошительница!
   - Ого, какое славное прозвище! - умилилась Ксалта, раскладывая над головой пятый веер всё тех же Семи Ножей. Да-да, она могла их дублировать! Правда, только семь раз. - Но я не уверена, что оно идеально мне подходит...
   - Почему же? - охотники уже с опаской поглядывали на увеличивающееся число оружия у девушки.
   - Я не ведьма. Я - божество! - с этими словами она метнула Ножи и бросилась наутёк. Она не видела, убила ли она этих мерзких людей или просто ранила, но знала, что Ножи не промахнулись.
   Она бежала без оглядки, пока не устала и не села на пол. Заплакала. Вытерла слёзы и огляделась. Комната Магии! В открытое окно льются рыжие, лиловые и золотые лучи, алмазы принимают этот свет и искрятся, и переводят его на камень в центре комнаты. Камень сияет, вбирая силу...
   Ксалта коснулась камня ладонью, пробежала пальчиками по граням. Затем развернулась и пожелала, чтобы Нур оказался рядом. И тотчас на полу перед ней появилось мохнатое чёрное тело. Касс припала к нему, пригладила шерсть и жалобно заскулила. Одиноко волчице без волка...
   Внезапно на светлом квадрате, создаваемом окном на полу перед девушкой и зверем, появилась тень. Ксалта испуганно обернулась.
   - Привет. Как ты?
   - Рарс?!
   Она вскочила и порывисто обняла друга. Тот обнял её крепко-крепко.
   - Я так скучал! И почти не мог колдовать... Это значит... ты не была мне верной...
   - Я оказалась Золотой Волчицей, божеством... женой Чёрного Волка...
   Рарс застонал.
   - Теперь его нет. - Ксалта кивнула на мёртвого волка на полу. - Охотники убили его...
   - Охотники? Я отомщу им!
   - Не стоит. Я уже сама сделала это.
   - А... кто тебя спас? Тогда, у вампира?
   - Оборотень по имени Хель. Он вылечил меня! И натренировал. Теперь я сильнее, в обоих обликах! И Ножи бросаю лучше...
   - Уже боюсь. - он улыбнулся.
   - Кстати, как ты тут оказался?
   - Я не знаю. Сидел у Хоры, обедал, и вдруг переместился сюда!
   Ксалта благодарно посмотрела на волшебный камень, в котором угасал свет.
  
   Всё вокруг застилал белый свет. Под ногами шелестела короткая зелёная трава. Вокруг неё на расстоянии десяти метров стояло пять человек.
   Белокурый крылатый Рарс, заботливый и нежный.
   Черноглазый клыкастый Деп, щедрый и галантный.
   Длинноволосый некромант Хель, строгий и умный.
   Черногривый мускулистый Нур, страстный и смелый.
   Рыжеволосый пухлощёкий Жион, весёлый и важный.
   Кого же выбрать? Музы сказали, что тут она поймёт, но пока Ксалта разрывалась.
  
   Жион был внебрачным сыном Диониса и Ириды, божеством салютов и фейерверков. Он на радуге унёс Ксалту в своей небесный дворец, и там устроил в честь неё праздник. Боги пили и веселились, пели и танцевали, и едва ли не выдали Ксалту замуж. Девушка была очень польщена устроенным в её честь празднеством, и потому осталась у Жиона погостить. Тот делал ей немыслимые подарки, накупил множество одежды и украшений и каждодневно угощал нектаром, амброзией, редкими винами и шампанским.
   Как-то раз во время одного такого пира Ксалте сообщили, что её хочет видеть сам Зевс. Зная, что это большая честь, девушка переоделась в парадную тунику (богатейший подарок Жиона) и вплела в волосы блестящие нитки фейерверков, рубины и бриллианты - в общем, стала невообразимой красавицей.
   - Знаешь, зачем я вызвал тебя, ученица муз? - спросил Зевс, не утруждая себя вставанием с трона или хотя бы приветствием.
   - Понятия не имею. - честно ответила Ксалта, распрямившись после поклона.
   - К нам приехали славянские боги. Не все, конечно, но в их числе - твои родители. Твои родные родители.
   Перед глазами у Ксалты вдруг зарябили пятна. В голове загудело, воздуха стало не хватать. Спустя, как ей показалось, секунду, под ней вдруг оказалось удобное кресло, а услужливый сатир поднёс кубок воды.
   - Итак, вот они! - словно ничего и не случилось, продолжил Зевс и пригласил в зал двух оборотней.
   У женщины были длинные волосы золотисто-русого цвета, большие голубые глаза и хрупкая фигурка. Мужчина был мускулистым, с узкими серыми глазами и лохматой серебристо-каштановой шевелюрой. Они подошли поближе и взглянули на свою повзрослевшую дочь.
   - Здравствуй! - робко воскликнула мама, протягивая к ней руки.
   - Вы бросили меня. - выдавила девушка, отстраняясь.
   - Мы были вынуждены! - простонала мать. - У нас не было иного выхода!
   - Почему?
   - Вожак нашей стаи запретил нам иметь детей. Сказал, что это недопустимо - полуэльф и полудемон не могут быть вместе.
   - Так вы не чистокровные?
   - Нет. Но тем лучше - магии разных народов соединились в тебе, и ты... разносторонне могущественна.
   - И вы послушали этого сумасшедшего старика?! - возмутилась Ксалта.
   - Он Вожак!
   - И что?
   - Его нельзя ослушаться.
   - Тогда зачем вы вернулись?
   - Мы хотим забрать тебя! Вожак отошёл от дел, а новый может заступить, лишь имея наследника или наследницу.
   - И вы хотите использовать меня? А потом бросить снова, верно?!
   - Нет! Потом ты станешь Вожаком...
   - С какой стати? Мне это не нужно!
   - Ну, пожалуйста! Нам никак без тебя не обойтись! - заканючила мама.
   - Родите себе другого ребёнка! - прошипела дочь, отворачиваясь.
   - Ксалта, прости нас. - папа положил руку ей на плечо. - Мы ошиблись. Вернись.
   - Не вернусь. Некуда! - буркнула Ксалта. - Я живу у муз!
   - Твой дом - в России! Рядом с нами...
   - Почему вы никогда меня не навещали? - тихо спросила Ксалта.
   - Мы сидели взаперти. Наша стая служит первым помощником у славянских богов, и нас, наследников, никуда не отпускали. Так что, поедешь?
   - Чтоб меня также? Вот ещё!
   - Тебя никто не будет ограничивать! Просто иногда помогай нам с работой, вот и всё! Ты увидишь Россию, гигантскую страну с чудесной природой и животными, страну бескрайних просторов, холодных рек и махровых гор...
   - Я поеду!
   Распрощалась с Жионом (для него это был очередной повод устроить праздник) и поехала. Россия и впрямь впечатлила выросшую в Греции девушку. Ей очень понравились русские леса, реки и горы, кишмя кишащие животными и птицами, но вот от российской температуры Ксалта в восторге не была. Поначалу она сильно мёрзла, но потом свыклась и полюбила.
   В стае наследницу приняли радушно. Взрослые посматривали на сильную волчицу одобрительно, волчата прямо влюбились. Славянские божества также беззлобно приняли нового оборотня.
   Прожив на родине почти два года, Ксалта вернулась в Грецию. Ухоженные территории этой страны показались ей тесными и скучными по сравнению с мохнатой безграничной Россией. Впрочем, вскоре Ксалта вновь привыкла и к этому, и больше не жаловалась. Жион, как и все остальные, продолжал ухаживать за шестнадцатилетней девушкой.
  
   И вот теперь музы пустили её в Дом Понимания. Это мраморное строение с множеством колонн было наполнено туманом, позволяющим заглянуть внутрь себя и понять, чего же ты на самом деле хочешь, чего боишься, или кого любишь. Пускали туда только в крайних случаях, и это большая честь.
   Туман окутывал фигурки стоящих юношей разными цветами. Рарса - белым, Депа - чёрным, Хеля - фиолетовым, Нура, в его любимом облике полузверя - жёлтым, Жиона - зелёным. Ксалта не понимала, что значат эти цвета, и ждала, когда же сердце наконец выберет. Время шло, а чувства к кому-либо из образов не проявляли себя сильнее других.
   - Ксалта! - прошептал Рарс.
   - Она моя! - шикнул на него Хель.
   - Моя! - возразил Деп. - Её кровь уже разделена со мной!
   - У меня её волос! - заявил Рарс.
   - А у меня - одежда! - парировал Хель.
   - Её сущность принадлежит мне. - негромко сказал, перекрыв их голоса, Нур. - Золотая Волчица - супруга Чёрного Волка, и потому...
   - Ты мёртв! - насмешливо перебил Жион. - Чтобы она стала твоей, ты должен убить её!
   - С тобой она не может быть уверена в завтрашнем дне! - прорычал сыну Диониса Ка-Нур.
   В общем, началась оживлённая дискуссия. И посреди этого яростного спора все свечения вдруг погасли (парни этого даже не заметили), кроме одного. И Ксалта ясно поняла, кто истинно любит её, кого любит она, и с кем ей суждена счастливая судьба. Она подошла к ухажёрам, и спор автоматически прервался, все уставились на девушку.
   - Я поняла. - улыбнулась Ксалта. - Давайте поступим как древнегреческая красавица Елена со своими женихами. Вы пообещаете не причинять вреда моему избраннику, и сдержите своё слово. И мы останемся друзьями. Идёт?
   - Идёт! - хором ответили кандидаты, окрылённые надеждой.
   - Тогда слушайте и запоминайте: я выбираю Рарса! - воскликнула Ксалта и обняла образ. Счастливый Рарсиун тут же ответил на объятья и медленно растаял в воздухе. Как и все, кроме Ксалты. Туман пропал.
   Нет смысла расписывать дальше о том, что Ксалта и Рарс поженились, и на их свадьбе присутствовали всяческие боги, русская стая и бывшие ухажёры. Как Эрато заперлась в своём дворце и потихоньку строчила эпиграммы и баллады, надеясь испортить отношения супругам - но тех ничто не брало. Как магия Рарса выросла до могущества Жиона - сына бога, благодаря верности своей жены.
   На Утёсе Волчицы стояли двое. Мужчина с крыльями и женщина с копной русых волос. Лунный свет серебрил фигурки, они красиво отражались в волшебном озере.
   Нимфы перешёптывались, феи танцами объясняли, и все изумлялись - Одинокая Волчица вышла замуж!
   И лишь одно создание на другом берегу озера не радовалось этой вести. Оно тихо сидело в кустах, наблюдая за влюблёнными горящими глазами, и ждало своего часа...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"