Петрова Елена Ивановна : другие произведения.

Все, Что Тебе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    ВСЁ, ЧТО ТЕБЕ.
    Неспящая рядом
    --------------------------------------------------------------------------------
    ЧТО-ТО ВРОДЕ ПРОЛОГА...
    
    Очередное обычное утро. В крохотной квартирке на краю города сработал будильник. Им в этом странном месте служит мобильный телефон. Гадский аппарат фирмы SIMENS сыграл хозяйке "Торреодор, смелее в бой!". "Сам ты торреодор!" - привычно возмутилась хозяйка и проснулась. Как всегда, попыталась запомнить недосмотренный сон. Как всегда, сон ускользнул. Все как всегда.
    Как всегда - это не хорошо и не плохо. Это вне категорий. О чем это я? Глупости все. Пора на работу.
    
    ЧАСТЬ I
  
    А я стою рядом и надеюсь быть милым
    А я стою слева и смотрю на то,
    Как бьется каждый в кровь, чтобы быть счасливым
    Как вместе верят в то, что им не дано.
    И я с ними заодно.
    
    АДО
    1.
    - Тот, кто первым догадался соединить два компьютера, воткнув в них провода и научив понимать поступающую по этим искусственным жилам свежую кров информации, был великим искусителем. Он научил машины совокупляться. В результате электронных половых актов неодушевленных железяк рождается что-то, что не могло возникнуть никак по-другому. Вполне возможно, он хотел как лучше, понятия не имея, какого монстра выпустил в наш бедный мир. Но настоящим провокатором был не сам этот жалкий технаришка, восторгавшийся простотой и изяществом решения проблемы ограниченности машинных ресурсов. Если бы он знал, в какую безумную галактику так неосторожно прорубил окно...
    
    Стас почти не вникал в эти разглагольствования. Нил, дай ему волю, может довести до белого каления даже святого. Категоричность суждений. Невыносимый менторский тон. Безапелляционности и авторитетность. И все это давно не имело влияния на Стаса. Его иммунитет вырабатывался годами. Стас не поддастся настойчивому желанию запустить в говорящего увесистой каменной пепельницей, которую как-будто нарочно поставили рядом. На самого себя обижаться можно, но глупо. За годы общения с Нилом Стас узнал это слишком хорошо. К тому же Нил так уморителен в пижонских золотых очках, сдвинутых на самый кончик носа. Этакий мажор-ботаник, раскинувшийся поперек кресла и болтающий в такт словам длинющими ногами. У нас опять период декаданса - хмыкнул Стас, покосившись на небрежно повязанный шейный платок Хранителя. На самом деле Нил большой шутник. Просто иногда ему нужна публика. Слава Богу - не всегда.
    
    - Ну, и долго мне ждать? - Нил был сегодня не расположен к терпению.
    - Я так и знал. Тебе нужна пепельница. Просить - не в твоих привычках, да? Манипулятор хренов.
    
    Стас демонстративно задолбил по клавишам. Компьютер - как бы внешнее устройство его мозга. Формулируя задачи, уже видишь, в какой стороне искать решение. Хранитель всегда был против компьютеров. Ему претит кликанье клавиатуры. Интернет его раздражает. Стас полагал, что это не совсем правда. Нил просто ревнует подопечного.
    
    - Ну все! Щаз буду колдовать. Не вздумай подслушивать. Начинаю!
    
    ...словом зА словом... хреном по столу.. песней за окном.. мулом и ослом.. бараном и козлом... транслитерацией-реверберацией... инцестом-мендельсоном... спецназа батальоном... лягушкой на подушке... проституткой для подружки.. и зубным протезом в кружке... сыщицей-пенсионеркой.. быстрым сексом на галерке... кесаревым пионерке... женщиной на канонерке... жуткой стрелкой на чулке.. Моной Лизой в уголке... пустотою в кошельке... шавкою на поводке... сломанным ключом в замке... вшей хромой на гребешке... с мафией накоротке... в нимба тусклом ободке.. ржавой баржей на реке... тень серпа на молотке... ПЕПЕЛЬНИЦЕЙ В КУЛАКЕ!!!
    
    Опять не успел! Ладонь шлепнула по уже пустому месту. Тяжеленная каменная шайба легкой ланью перескочила со стола прямо в небрежно откинутую длань. Так непросто сохранять невозмутимость, когда Нил снисходит до "колдовства"... Стас заржал, как лошадь.
    
    - Сын, у тебя все в порядке? - голос отца из-за двери.
    - С отцом нам с тобой повезло, - Нил скромничал, как всегда.
    - Да, пэпс, все. По сети забавную картинку подогнали.
    
    Что-что, а успокаивать окружающих на предмет своих разговоров с самим собой он умел в совершенстве. Пришлось даже поработать над подходящим имиджем. В принципе, получилось неплохо. Он бывает строг и серьезен. Легок и неотразим. Блестящ и искрометен. Галантен и нелюдим. Он может быть любым. Неизменна лишь дистанция между ним и окружающими. Подпускать слишком близко никак нельзя - могут наткнуться на Нила.
    
    - Ты обещал быть осторожнее при моих родителях, - Стас не удержался от укола, - Но мне понравилось твое заклинание. Пожалуй, я тоже кое-что могу:
    
    ...плюшевым котом мне в глаза улыбнись.. что же будет потом?.. ангелом-скотом в рубище крутом.. художником-кротом в горизонт всмотрись.. улыбнись мне в лицо - жизнь прекрасна вполне.. ходи курить на крыльцо.. вымой стекла в окне.. а что - и вправду вполне.. спой же мне обо мне.. ".. на драконе-коне... в чешуе, как в огне.. все летали оне.. не боясь высоты.. ты и я.. я и ты.."
    
    - Эй, ты чего??? - придурок в кресле шмыгал носом и тер глаза.
    - Хватит притворяться. Тебе не идет, - Стас не мог себе позволить принять кривляния дружка за чистую монету.
    - А я ему столько добра, просто столько!.. вот она - благодарность... сам ты скот после этого ((( спасибо хоть рубище крутое выдал.. (((... и... и грех смеяться над убогимиииии.. дались тебе мои бедные крылья.. ((( И еще: ты нечестно играешь. У меня был экспромт. Понимать нужно (((
    Стас прекрасно видел кучу антисмайликов, которыми хамский ангел пересыпал свои слова.. Нет, не зря он не доверял "нелюбви" Нила к сети. Интересно, в каких чатах пасется этот праведник? Вот бы подглядеть . Что до ниловых экспромтов.. Как честный ангел он просто обязан дать Стасу фору очков в сто!!!
    - И курить буду, где вздумается! Я абсолютно безвредный для окружающих курильщик! - Нил продолжал демонстративно дуться.
    - Ага. Скажи еще - виртуальный. Давно спросить хотел: не научишь по дружбе лазить в сеть без посредства компьютера?.. Или хотя бы без провайдера. Что тебе - денег моих не жалко? А из меня получился бы шикарный дайвер.. В конце концов - чем должен заниматься мой личный ангел-хранитель, как не исполнением моих мечт?..
    Нил сделал вид, что не слышит. Стас - что так и знал.
    
    
    2.
    Хранитель не может своим поведением влиять на личность подопечного. Если тот вдруг увидит ангела в крыльях и нимбе - после этого или добровольно иди лечись, или становись совсем другой личностью. Но ведь хранителя дали именно этому человеку, не измененному искусственным приобщением к тайнам небесным. Потому приспосабливается обычно сам Страж. В случае со Стасом его ангел просто вырос вместе с ним. Это способствовало взаимопониманию, да такому, какого не бывает только у братьев, или только у лучших друзей, или только еще у кого. Все куда круче. Нил - не то чтобы второе "Я" Стаса. Нил это сам Стас и есть. Как этот тонкий момент реализован у других? Да никак. Людям не полагается видеть своего Хранителя.
    Когда Стас разложил все это по полочкам, он стал относиться к ситуации куда спокойнее. Иногда - с пользой для себя, что скрывать. И совсем не обижался на попытки Нила укрыть кое-что от своего подопечного. Правила игры такие. Ничего личного.
    
    - Вот что ты за сволочь, а? - он нарочно коснулся щекотливой темы бескрылости своего Альтер эго, - Думаешь, мне в кайф писать эту дешевую заказуху? А ты спугнул моего крылатого першерона.
    Вряд ли его Пегас был чистокровным арабцем. Давно, еще на заре своей "журналистской" карьеры, Стас определил свою лошадь вдохновения как доброго такого тяжеловоза, пусть не изящного, зато очень выносливого. И лошадка не плохо кормила своего хозяина. Скромняга Нил утверждал, что вдохновение Стаса - его заслуга. Что без него бы Стас пропал. Еще не известно, кто без кого. Хотя на самом деле Нил не врал. Он вообще лукавил редко и только по мелочам. Обычно - слегка не договаривал. Соврать на прямо поставленный вопрос ангел не мог - природа, чтоб ее.
    
    - Накурился? Слушай, а почему ты травку не употребляешь? Все равно ведь грех - что табак, что еще что. - В ответ получил целую лекцию про беспринципных глупых камикадзе, которые даже своей смертью поддерживают иностранных производителей. Нил - патриот. И все такое.
    - Это где ж ты в наших палестинах плантации табака нашел? - живо заинтересовался Стас. По опыту он знал, что Хранитель не ошибается. У него источники информации весьма достоверные. Довольно часто Стас эксплуатировал это свойство Нила с корыстной целью.
    - Делать мне нечего - аграрный вопрос изучать. Но сигареты у нас набивают, - вывернулся хитрец - А куда это ты намылился? Я с тобой.
    
    Можно подумать, у Стаса был выбор. Спор за ради спора? - а лениво. Он даже не стал придираться к тому, что курил Нил исключительно Marlboro Lights. По большому счету, Нил здесь ни при чем. Ведь это Стас когда-то выбрал эту марку. Для себя.
    
    3.
    Коммерция процветала. Иннокентий Штольц всю жизнь считал себя литератором, однако в глазах обывателей состоялся только как удачливый делец. Сие прискорбное обстоятельство не давало Штольцу почувствовать себя успешным. А тяга к социальному признанию - одна из естественных потребностей человека, не намного менее важная, чем потребность в воздухе, воде, пище, крове над головой и неодиночестве холодными зимними ночами. А также летними.
    Почти все свои потребности Кеша Штольц удовлетворил давно и глубоко. Торговлишка одноразовыми шмотками плавно переросла в стабильный, хорошо накатанный бизнес. Кеша не торчал больше в жару и холод на семи рыночных ветрах, согреваясь дерьмовым кофе из пластикового стакашка. Прикупив по случаю здоровенный ангар, истинный ариец (по отцу) Штольц раскрутил на его базе мощный оптовый склад.
    Челночное прошлое оставило ему в наследство стойкую аллергию на рыночную суету. Последние года три Кеша избегает рынков. Склад работает, как швейцарские часы. Вышколенный персонал немногословен и предупредителен. Никакого базара. Одевается Кеша дорого и не в рыночное. По магазинам ходит редко, да не по всяким. Подумывает даже о смене жены. На что-то более респектабельное. Но такие вещи не делают с бухты-барахты. Пока прикупил для супруги бутик. Предприятие заведомо убыточное, зато имя. Штольц-коллекшн. Иногда ему кажется, что это звучит.
    Носить причудливые фантазии подруги жизни Кеша не решается. Это слишком даже для литератора. Что характерно - Клеопатра своим творениям тоже не доверяет. Но Кеша не в претензии. Функцию свою бутик выполняет - жена под ногами не путается. Жалобы на загубленную молодую жизнь больше не звучат.
    Вот только Кешины философские детективы-притчи никто не хочет печатать. Что странно - детективы у нас любят. Читать детективы - это все равно, что лузгать семечки. Не остановишься, пока не закончатся. Даже если не вкусно или дырка в зубе. И вроде при деле. И вроде интеллигент - с книжкой. Кеша творит под псевдонимом Агни Шторн. Ему кажется, что это глубокомысленно. Легкая такая ассоциация с агностами. Ненавязчивое перекликание с настоящей фамилией. Напор и позитивная агрессивность. И - что не маловажно - модное нынче направление унисекс. Как его сам Кеша понимает, конечно. Философствования же не то чтобы образ мысли. Так, дань Кешиному тщеславию. Печататься на собственные средства молодой автор не хочет по принципиальным соображениям. Ах, да чего уж там - он пробовал и это. Книжки никто не хочет покупать - вот в чем загвоздка.
    Иногда Штольц всерьез размышляет на тему о том, что литератор должен быть в глазах обывателей неудачником. Сытость несовместима с писательским успехом. Утешают лишь некоторые положительные примеры. Вот только примеры те сплошь посмертные или заграничные. Это наводит на грустные мысли. Клеопатра утверждает, что Кеша бесится с жиру. Клепа вообще женщина неделикатная. Кеша куда тактичнее. Только, в отличие от супруги, очень толстый.
    Кстати, а не компенсирует ли наличие истерички-стервы-жены отсутствие финансовых проблем? Бывают моменты, когда Штольц махнулся бы, не глядя. Например, сегодня утром. Клеопатра снова лазила по порносайтам с Кешиного ноутбука. Очередной хакерский прикол - вирус Онли Фор Ю - проник в машину и заменил все существительные в новом детективе стилизованными изображениями мужского члена. Стилист был херовый - машинально отметил раздавленный этим зрелищем Кеша.
    Набрав номер своего компьютерного мальчика, отрывисто произнес:
    - Дан, это снова я. Приезжай. Что-что - хрень какая-то. Да, привези мне еще один лапоть. Такой же. Только голубой. Пусть подавится. Откуда я знаю - где? Покрась кисточкой.
    Не утруждая себя дальнейшими объяснениями, Кеша приказал подавать машину.
    
    
    4.
    Люди в вагоне метро как бы и не совсем люди. Пассажиры они. Да еще в столь ранний час. Непроснутые пассажиры - явление слишком обыденное, поэтому никто не обращает внимание на их несколько иную природу. Лица мутные и непропеченные какие-то. И еще налицо явный эффект отсутствия в данной точке в данное время. Нету здесь этого человека, отлучился на минуточку. И смотрит он сейчас не сюда, а в какое-то другое место. Опасно это. Еще увидишь чего такое, чего бы не надо. Или коварное подсознание чего выдаст. Уж очень эта прострация на состояние сомати похожа. Вполне можно озариться. Только надо ли?
    Впрочем, с этим довольно легко бороться. Лично я знаю как минимум два средства. Можно книжку читать. Вдруг повезет - попадется сильная вещь, которая сможет сосредоточить ваше внимание на себе? Какая разница - на чем именно? На угадывании преступника ли, которому ничего не надо, дай только мир погубить - фишка у него такая. На мурашках ли по коже у главной героини, девушки неординарно красивой и, кажется, наконец нашедшей простое человеческое счастье в лице рокового плейбоя, который как раз сейчас становится ну совершенно другим человеком? Надежным и постоянным? А она - так похожа на вас, что даже не верится? Внутренне, конечно, мы так и подумали. Да не издеваюсь я! В конце концов, читайте самоучитель итальянского языка - хоть польза будет. Или в жизни пригодится, или уснете. Ибо сон - еще более мощное средство. Опять же - вдруг чего интересненького покажут. Только тут спецподготовка нужна. Как у Штирлица. Чтобы не проспать свою остановку. У жителей больших городов эти навыки доведены автоматизма. У тинэйджеров - вообще врожденные. Родители когда-то выработали и передали по наследству. Должны они хоть что-то передать? Хотя еще есть московская прописка. Тоже, знаете ли, капитал.
    А для страдающих бессонницей можно подобрать что-нибудь радикальное. Например, предпоследний детектив Агни Шторна "Я все равно хочу".
    Особо закаленным можно порекомендовать метод коварных буржуинских туристов. Не всем подходит. Нужно просто ни при каких обстоятельствах не впадать в ступор, а радоваться жизни во всех ее проявлениях (даже в общественном транспорте) и улыбаться окружающим. Для этого как минимум нужно их, окружающих этих, видеть, а не смотреть мимо. Два важных момента - не отводить взгляд и не думать, что на тебя смотрят, потому что ширинку забыл застегнуть. Ну, я и говорю - не наш метод.
    
    Такие страсти, да с утра пораньше. Наша героиня делала вид, что спит. Ей не нравился вид напротив. Ей вообще не нравилось, как выглядят люди в метро по дороге на работу. Если бы можно было подслушать их мысли - наверняка это ей тоже не понравилось бы. Говорите, она не очень-то любит людей вообще? А как вы догадались?
    
    
    5.
    Кеша не понимал, зачем супружнице еще один ноутбук. Но она его хотела. Нетрадиционный цвет лэптопа был его мелкой местью. Кто лучше Штольца понимал, что Клеопатра вышла за него не просто так? Иннокентий Штольц был тайным гомосексуалистом. Наш молодой бизнес-мир почему-то воспринимает такие вещи болезненно. Возможно, заяви Кеша открыто о своих интимных пристрастиях, его писательская карьера пошла бы в гору. Но ведь может и не пойти? А голодать Кеша не собирается.
    
    Клеопатру на самом деле зовут Клеопатрой. По паспорту. Родители дали ей имя Клавдия. Мы с вами продвинутые люди и понимаем, каково жить человеку с таким-то именем. Это ж не жизнь - сплошная борьба за самоутверждение. Характер у Клавы всегда был гнусным, это знали все. Поэтому еще со старших классов ни один знакомый иначе, как Клеопатрой, Клаву не называл. Настоящих буйных мало - пусть ее будет Клеопатрой. А уж когда Клепа меняла фамилию - грех было не использовать шанс. Имя менять она и так собиралась. Только это оказалось неожиданно сложно по бюрократической линии. А тут Штольц со своим предложением. Клеопатра Степановна Штольц. Судьба. Сегодня мало кто помнит ее девичье имя. А персонал при приеме на работу подписывает специальный пункт, запрещающий называть клавиатуру компьютера иначе, как кейборд. Под угрозой увольнения. Без объяснения причин. Такие дела.
    
    О гомосексуализме будущего мужа Клепа знала задолго до свадьбы. Еще бы. Именно он отбил у нее первую любовь. Клеопатра обид не прощала. Ее брак со Штольцем был местью блистательной и изысканной. Кроме всего прочего - крайне выгодной в финансовом отношении. По мнению окружающих, этой мадам везет по жизни. Помимо уже сказанного, Кеша служит удачным фоном. Клепа - ослепительная классическая красавица. Если бы не вздорный характер. И то сказать - у бабы ни детей, ни мужа (практически), зато денег и амбиций - на десятерых. Попробуйте сами, если думаете, что это вам понравится. Лично я не по этой части. Увольте. Кстати, увольнять Клепа умеет роскошно, прямо-таки артистически. Мастерство приходит с опытом.
    
    Новый ноутбук нужен был ей, как второе запасное колесо для дежурного Мерседеса - пусть будет. Но Штольц так забавно обижается. В самом начале семейной жизни молодая жена провела ряд экспериментов, чтобы определить предел терпения супруга, понять границы дозволенного. Оказалось - вседозволенность. Что гораздо скучнее. Попробуй развлеки себя при таких вводных.
    
    Сегодняшний день обещал быть хлопотным. В ее бутике презентация новой коллекции под оригинальным названием "Кому за тридцать". Интересно, неужели кто-то купит тряпку под таким девизом?
    
    
    6.
    Нила Стас знает почти также давно, как себя самого. Просто в то лето мама взяла его с собой в деревню. Назад обычный до сих пор городской ребенок вернулся не один. Поначалу он не замечал, что никто, кроме него, почему-то не принимает всерьез его нового друга. Впрочем, Нил, так звали невидимку, предупреждал об этом.
    Бабушка с папиной стороны даже отвела внука к детскому психологу - так беспокоили ее постоянные разговоры Стаса с воображаемым товарищем. Психолог выспросил у него много странных вещей - к буйной радости Нила, преспокойно развалившегося на клеенчатой кушетке в кабинете доктора. Пришлось рассказывать, писается ли Стас по ночам, нравятся ли ему толстые женщины, какие чувства вызывают у него хомячки и собачки, чем, по его мнению, отличаются мальчики от девочек и кто из них ему больше симпатичен... После этого раскладывали разноцветные карточки, причем доктор все время чего-то там не успевал понять и просил Стаса повторить... Потом Нил рассказал, что психолог порекомендовал завести для Стаса братика или сестричку. Доктор оказался не очень умным. Стасу нравилось быть единственным ребенком.
    Одно полезное следствие этого визита все же было - Стас вовремя расхотел стать врачом.
    
    А Нил.. Что - Нил? Обыкновенный ангел-хранитель. Это бабушка по материнской линии сделала далекому городскому внуку такой подарок - передала свою способность видеть ангелов. Ангелы-хранители есть у всех. Это обычное явление. Вот способность общаться с ними в диалоговом режиме - большая редкость. Царствие небесное тебе, бабушка Фекла Серафимовна. Осенью того же года она умерла, как обещала.
    
    Стас не стал доктором или летчиком, как одно время собирался. Стас стал не пойми кем. Он работал в городской газете. Быть летчиком ему отсоветовал Хранитель. Стас даже не стал вникать в подробности. В таких вопросах Нил всегда оказывался прав. Что до журналистики, то это наименее неприятное ему жизненное занятие. Она дает иллюзию полноты жизни и имитирует неоднообразие. Стас умеет ценить подобные преимущества.
    
    
    
    7.
    Данила Костров, в просторечии Дан, вылез из Интернета, где последние пару часов пытался выяснить, имеются ли у кого в продаже ноутбуки нетрадиционных расцветок. Нашел два "под далматинца", один оранжевый и пару контор, предлагающих эксклюзивную роспись корпусов оргтехники под заказ в диапазоне от хохломы до авангарда. В конце концов, приятель дал ему координаты студии, расписывающей корпуса автомобилей. Денег запросили хорошо. За срочность накинули еще столько же. Зато с гарантией. На последующие заказы обещали скидки. Созвонился со Штольцем, уточнил колер. Скидки понадобятся. Кто бы сомневался. Повезло ему с клиентом. На оснащении компьютерной системой кешиного склада Дан заработал гораздо меньше, чем на частных капризах дружного семейства. Одно плохо - недолюбливает он педерастов. А они Дана - наоборот. И что делать?
    Да, вот еще что - если будете при нем шутить насчет Брата - можно и по шее схлопотать. Это если вы парень. Имейте совесть - думаете, легко человеку живется после такого кино?
    
    
    
    8.
    - Слушай ты, птица-говорун. За какие грехи нам эта погода? - Стас хмыкнул в сторону раскаленного желтого неба за окном. Жару он ненавидит. Жара в городе - это просто издевательство над его жителями. Так пусть хотя бы объяснят - за что?
    - На самом деле тебя интересует, во что одеться, - Нил видел его насквозь - работа такая, - шорты не надевай, сегодня твои волосатые ноги будут слишком уж вызывающи. Да не дергайся ты - я серьезно. Там же гомики. - хихикающий ангел ловко увернулся от летевшей в его сторону диванной подушки.
    Как ни странно, Нил любил бывать на презентациях. Стас знал совершенно точно - из-за халявного фуршета. Его ангел мог лопать за троих. Если был не голоден, конечно.
    
    Одним из преимуществ профессии Стаса было необязательное присутствие на рабочем месте при совершенно не полном рабочем дне. Ставка на результат. Какими усилиями он достигается - во сне ли, недельным ли бдением под дверью капризной звездульки - начальству не очень интересно. А результат Стас выдает именно тот, что нужно. Который хорошо продается, вот какой.
    В этот день ничего особенного не намечалось. Акция "Освободите женщин - научите нас клонироваться!", проводимая фракцией "Женщины в политике" (недавно откололась от движения "Антифеминизм - спасение России от вымирания"). Стас даже поморщился - ух и пошлое это дело - всякая там предвыборная возня. Вторым номером в сегодняшнем планере было написание дежурного количества строчек про то, что обязательно нужно купить и почему оно лучше другого такого же. В принципе - какая разница, про что именно. Дело техники это. Еще редактор просил заскочить на открытие очередного бутика. Хозяйка - жена одного из спонсоров. Нужно уважить. Можно представить, что это будет.
    Какие качества должны быть у человека, занимающегося написанием текстов для жирных журналов? Чем он отличается от нормальных людей? Вот мы с вами не можем так подать товар (вещь или событие), чтобы было вкусно, а он может. Писательский талант? Ну что вы. Писателей куда больше, чем хороших копирайтеров. Некоторая журналистская техника - куда без этого, еще - профессиональное равнодушие к клиентам. И самое главное - спасительное для пишущего чувство юмора. Если воспринимать все это всерьез - снесет крышу.
    Стас с Нилом - копирайтеры-ветераны.
    Ах, да. Часто из копирайтеров часто получаются модные писатели. Циничные и техничные. Умеющие хорошо продать свои мысли. Что вы хотите - тренировка. Пойти, что ли, в копирайтеры? Никому из ваших знакомых не требуются?
    
    Вот уже несколько месяцев Стас бьется над книгой про девочку, которая умеет изменять ход времени вокруг себя. Как-как... Очень просто. Дар у нее такой. Захочет - заставит события вокруг происходить быстро-быстро. И все сплошь такие, которые жизнь меняют. Судьбоносные такие. Или вот наоборот - сделает так, что дни идут-идут, идут-идут, а как будто время остановилось - ничего не происходит. Очень удобно, если нужно прийти в себя, оклематься и все такое. Только героине этот дар в основном неприятности приносит. Опасное это занятие - шутить со скоростью жизни. К тому же никогда не известно, как именно все изменится. Рулетка такая. А она с этим живет, бедная. Впрочем, как и мы с вами.
    Нил раз пять предлагал Стасу плюнуть на эту юродивую. Куда там. Но пишется про нее как-то тяжело. И имя. Не дается оно. Так до сих пор и проходит как Героиня. В конце концов - чем не имя? А еще Нил периодически интересуется, как такая чушь вообще могла прийти ему в голову? Таких людей не бывает.
    
    
    9.
    Уже на выходе случайно скользнула взглядом по лицу дежурной у эскалатора. Вот ведь - жизнь. Сидит тетка глубоко под землей за копеечную зарплату. Уже не молода, с простецким лицом и немодной фигурой. У нее даже есть усики. Но - вся в макияже, как она это представляет. Румянец, понимаешь, во всю щеку. Что это - надежда на лучшее? Почему я, - думает героиня, - сплю по утрам лишние пятнадцать минут, а глаза зачастую рисую уже на работе? Почему мне все равно, как я выгляжу? Ленюсь? Да, конечно. Интересно, каким образом я планирую найти счастье в личной жизни, если не делаю для его поисков ровным счетом ничего? Или вот еще вопрос - почему у меня цвет лица нездоровый - ведь я ж не под землей сижу??? Надо ограничить торчание в сети. Похожа фиг знает на кого.
    Бывали у нее периоды в жизни совсем уже так себе. А под землю лезть все же не пришлось. Слава Богу. Как ни странно, от последней мысли стало гораздо уютнее. Не смогла бы она целыми днями в подземелье. Воздух. Обязательно нужен воздух. Много.
    Поднявшись почти до середины эскалатора, оглянулась, чтобы еще раз посмотреть на дежурную. Так и есть, кофта на дамочке дивного травяного цвета. Губы сами собой раздвинулись в добрую такую улыбку. Прищурилась, чтобы не смущать окружающих. Пускай у тетеньки случится маленький праздник. Даже интересно, что именно это будет. Наверное, неожиданная премия, или начальник станции ущипнет за зад. Люди такие разные. Что одному радость, другому - странно в виде радости даже представить.
    
    
    10.
    Это был безумный день. За час до начала презентации Клеопатра решила, что модели, присланные из агентства представлять ее коллекцию, никуда не годятся. Персонал в тихом шоке жался по углам. Стройные, как русские борзые, манекенщицы готовились объявить бойкот, так достала их новоявленная модельерша. Кеша нервничал и таскал с фуршетных столов тарталетки.
    - Уберите этих кляч с глаз моих!!!! - Клава опасно приблизилась к инфразвуку. Продолжать не было надобности: ходуленогие красотки как раз покидали помещение. Назревал публичный скандал. "Опяяяяять" - мысленно простонал Штольц, - она меня доконает!" Он каждый раз так думал.
    В критических ситуациях Кеша обычно вспоминал, что он истинный ариец (по отцу). За оставшееся время нужно было найти замену. Где? Да хоть на улице, дери вас черти! Выполнять! Не рассуждать!
    В моменты цейтнота Иннокентий Вильгельмович Штольц великолепен. Жаль, что сейчас его не видит Вэнс, новый инструктор по сквошу в Кешином спортклубе.
    
    Клеопатра просто струсила. Ей было стыдно показывать свои "шедевры" настоящим специалистам. Шутка зашла слишком далеко. Всем этим писакам да экспертам рот не закроешь. Это вам не мирный боров Кеша, верти им как хочешь. И вообще. Пора уходить в длительный творческий поиск.
    
    
    11.
    После работы нужно заехать на открытие одного магазинчика. А что - ее же пригласили. Странный и загадочный сетевой друг. Уже больше месяца прошло с первой встречи. Хороший оппонент в чате - как алмаз в мешке кукурузы. Обязательно нужно будет пойти. А даже и просто так - почему нет?
    
    
    12.
    Дан вошел в магазин через служебный вход. Дана здесь хорошо знали. Во-первых, в бутике несколько компьютеров - а кто их обслуживает? Во-вторых, персонал торгового зала сплошь состоит из девиц юных, смазливых и глуповатых. На данном жизненном этапе именно такие Дану и нравятся. Поэтому за местными компьютерами он приглядывает особенно добросовестно.
    Новый ноутбук был пронзительно-голубой. Работающие на Штольцев люди быстро переставали реагировать на поведение славной семейки. По крайней мере, внешне это обычно не проявлялось. Но в душе Дан был горд своей маленькой победой. Интересно, оценит ли хозяин? С вирусом вот получилось не очень. Сначала Дан собирался просто переформатировать диск, так как ни один антивирус не опознал эту заразу. Наведя справки у знакомых хакеров, на всякий случай решил поменять сам винчестер. Онли Фор Ю напакостил многим в этом городе. Страдали в основном издательские системы и сайты некоторых раскрученных писателей. Сообщений о чем-то подобном из других регионов пока не поступало. Чем не повод для гордости за отчизну?
    Занятый подобными мыслями, он совершенно не был готов оказать достойное сопротивление. Так и получилось, что Дан оказался среди везунчиков, кому в тот день улыбнулось капризное модельное счастье. Вот только на кой черт в магазине было столько журналистов???
    
    
    13.
    Презентация удалась на славу. Вместо скучного дефиле случилось нечто небывалое. Разномастная толпа новоявленных манекенщиц и манекенщиков двигалась не в такт и сильно мешала друг другу. Одежки сидели на них вкривь и вкось, что почему-то смотрелось крайне естественно и органично, чего никогда не бывает на классических показах или студийных фотосессиях. Кроме того, когда у выступающих и зрителей прошел первый шок, всем стало дико весело, а на примерку очередных шедевров Клеопатры выстроилась очередь. Как отмечали потом модные критики, такого перформанса никто от дебютантки не ожидал. Действие стихийно выплеснулось на улицу перед бутиком, случайные прохожие неуверенно улыбались и надолго застревали в получившейся пробке, впрочем, почти никто не возмущался. Зрители помоложе норовили попасть в кадр, чтобы под предлогом передать привет засветиться в ящике.
    Когда опасность быть освистанной (нужно признать, что придумана она была самой паникершей, у нас еще и не такая дурь идет на ура) благополучно миновала, Клеопатра начала со страшной силой блистать. Благосклонно улыбалась бравшим у нее интервью. Была умна и остроумна в ответах (а согласитесь, это не одно и то же). Терпеливо позировала на фоне своих непрофессиональных моделей. На фоне витрины своего бутика. На фоне своего любимого мужа. Озаботилась заказать на всю ораву пиццу с доставкой. Когда ее привезли, веселые желтые машинки службы доставки настолько удачно вписались в веселящуюся толпу, что казались хорошо продуманной дизайнерской акцией. Снимок Дана, полусидящего на капоте такого автомобиля в костюме стиля милитари бледно-василькового цвета и голубым ноутбуком под мышкой обошел потом пол-Европы. Так бывает. Справедливости ради следует сказать, что данная цветовая гамма поразительно сочетается с цветом дановых глаз. Они у него темно-карие. Как-то неожиданно стало заметно, что Дан - настоящий красавчик. Почему-то в "высокой" моде традиционна нетрадиционность. Во всем. Плачьте, девочки. Наверное, ему теперь будет не до вас.
    
    
    14.
    Стас давно уже не видел Нила таким довольным. Ангел на подиуме, демонстрирующий наряд невесты - это даже не кич, это просто божественный стеб какой-то. А походка "от бедра"! А томное подмигивание на поворотах! Жаль, что кроме Стаса некому было оценить. Ну не видит же его никто!!! Это был один из тех редких моментов, когда Стас сожалел о невидимости друга для нормальных людей. Однако то, что творилось вокруг, наводило на некоторые мысли.
    - А что тебе опять не нравится??? - Нил просто взорвался, наткнувшись на ехидную ухмылку - Веселись, пока еще можно. Спохватившись, что сказал лишнее, попытался вывернуться - тебе еще придумывать, как обо всем этом словами написать. Это, я тебе скажу, задачка - эмоции словами. Это тебе не супер-пупер-пылесос!
    Что-то кольнуло там, где, наверное, сердце. Поняв, что ложь во спасение не прошла, Хранитель дематериализовался. А дело-то серьезно. Нил редко малодушничал. Стас вывинтился из толпы и вошел прохладу торгового зала. Здесь никого не было. Ну, почти.
    
    
    15.
    Кешины чувства боролись между собой. Очередного позора по милости дражайшей супруги не случилось. Это плюс. Клеопатра опять вся в белом, а Кеша как будто ни при чем. Обидно. Она теперь официально творческая личность, а Кеша как был торгашом, так им и остался. Ну нет на свете справедливости, и что ты будешь делать??? От этой напряженной внутренней борьбы жутко хотелось чего-нибудь вкусненького. Да пошло оно все! Кеша сгреб коробку с почти целой пиццей и побрел в сторону служебной автостоянки. Обожраться и умереть хоть чуточку счастливым. И назовите ему причину, почему он не может себе этого позволить!
   
    
    16.
    Пропавший ангел обнаружился на удивление быстро. Сидит себе, никого не трогает, прямо на винтовой лестнице по дороге на второй этаж. Такие лестницы обычно используют дизайнеры, которые ненавидят людей. По ним совершенно невозможно передвигаться, например, на каблуках. Обязательно запнешься и не грохнешься вниз только потому, что падать с таких лестниц еще неудобнее, чем ходить по ним. Зато сидеть - да, сидеть на них удобно. В общем, это не сооружение для ходьбы. Сооружение для сидения. Такой вот вертикальный насест для одиноких ангелов.
    - Там еще пиццы привезли. И фургон пепси. Пошли?
    - Не.. У меня диета. С сегодняшнего дня отказываюсь есть мясо, ругаться матом и подглядывать, как ты принимаешь душ.
    Информация про душ задела за живое, но Стас не дал себе отвлечься.
    - А, собственно, что такого особенного происходит? Если бы не твое возвышенное происхождение, я бы решил, что ты всерьез задумался о душе. О моей, например. Насколько я помню, от халявного угощения ты отказывался раза три, не больше. Хочешь, я тоже попробую себя в качестве манекенщика? Ты получишь представление, как хорош был на подиуме.
    - Не хочу, - Нил распечатал новую пачку сигарет и стал хлопать себя по карманам. Удачно поймав брошенную Стасом зажигалку, блаженно затянулся. Однако некоторой муторности в его взгляде меньше не стало. Да что ж такое-то???
    
    
    17.
    Уже на подступах к автомобилю Кешу догнал его личный водитель с простым русским именем Фриц и услужливо распахнул заднюю дверцу. Фриц отлучался на минуточку - посмотреть на бесплатное представление перед дверями магазина. Традиция была соблюдена - Клеопатра и на этот раз никому не дала скучать.
    - Хочешь кусочек? - Кеша был демократичен с персоналом.
    - Спасибо, шеф. Вы же знаете, шеф, не люблю я итальянскую кухню.
    Это была истинная правда - Фриц не любил все эти пиццы и лазаньи. Справедливости ради следует признать, что и всякие там борщи с пельменями он не любил тоже. Кеша вообще затруднился бы ответить, что из еды предпочитает его шофер. Наверное, бананы какие-нибудь. Штольц полагал, что все дело в генетической памяти предков. Фриц - ярко выраженный негроид. Или, если вы слышали про политкорректность, афророссиянин. Водитель-негр - предмет законной Кешиной гордости и еще один повод для нелюбви к нему конкурентов. Умеет этот Штольц устроиться.
    - Куда едем, шеф? - Фриц любил свою работу.
    
    
    18.
    Как ни странно, мероприятие оказалось не формально-официальным, как она втайне опасалась. Кураж - явление довольно редкое, а уж в таком коллективном варианте.. Наверное, Клеопатра Штольц действительно талантлива. Даже интересно, можно ли это носить в нормальной жизни? Вот только человек, пригласивший ее сюда, так и не проявился... Хотя немножко светской жизни в любом случае должно пойти на пользу. И вообще. Сейчас как куплю чего-нибудь коллекционного!!! Уж такой это день - сегодня.
    
    
    19.
    Нужно вам сказать, что Клеопатра - женщина действительно умная. Обманывать себя не в ее правилах. Коллекция так себе. Обычно дилетанты вроде нее обламываются на стадии финансирования. Однако, опять же как женщина умная, она прекрасно понимает, что на волне сегодняшнего успеха можно уехать очень далеко. Фактически, это триумф. Нужно срочно слетать в Париж - прикупить нарядов, теперь ее положение обязывает. Или лучше в Милан? Мысль о собственных моделях даже не пришла ей в голову.
    
    
    20.
    - Что за неблагодарная скотина досталась мне, невезучему! Другой бы просто счастлив был - такой ангельский тип, как я, заботится о нем днем и ночью! Надо тебе слоган про перхоть - да пожалуйста! Я ему такие стихи - мечта Вишневского!!! Ты зачем ту цыпочку налысо побрить пытался, пусть и под предлогом запоминающейся рекламной идеи??? У нее и достоинств было - волосы да папик-спонсор, который ее как раз за эти космы и содержал! Фишка такая у человека, это же понимать надо. Еле-еле успел ее в лифте между этажами запереть. Совет, во что приодеться перед ответственным свиданием, так как есть подозрение, что у данной претендентки форма носа, как у твоего идеала - легко! Одевай, говорю, кожаные штаны и не забудь пачку презервативов - понадобятся. Нет, вырядится в джинсы и свитер, тоже мне - юный оксфордец! А эти пошлые розы цвета бордо??? Это для девицы, которая спит с байкерами и во сне видит тоже их! А уж если бы я не сунул тебе ту коробочку в карман - еще неизвестно, как бы это на твоем здоровье отразилось. Стыдобища - взрослая дубина, а уколов боишься!!!
    Стас даже поежился. Что есть, то есть... Уколы он не любил, назовем это так. И тот случай с забытыми и вовремя найденными презервативами - он его прекрасно помнил. Что и говорить - Нил его ангел-хранитель, даже если бы он им и не был по природе своей.
    - А чем же я тебе сегодня не угодил??? Все должно было окончиться провалом, разгромными статейками и лживыми утешениями "друзей". Эта безумная Клеопатра получила бы по носу, а виноватым оказался бы Штольц. Возможно, на этот раз он решился бы и подал на развод. При всей своей стервозности, экс-Клава ничего не понимает в финансовых вопросах, денег, отсуженных у бывшего мужа, ей хватит ненадолго. А найти другого супруга с таким характером ей не светит. И самое главное. Она не хочет другого! Иннокентий Штольц послан ей судьбой!
    - Что??? Да более несовместимой парочки я сроду не видел!!! Знал бы ты, что про них в редакционном досье понаписано! Если бы не его деньги - не сходить им с первых полос скандальной хроники!
    - Боюсь, ваше досье поверхностно. Уж поверь мне на слово - они созданы друг для друга. Я тебя раньше обманывал?
    - Эй, ты что - больше не мой ангел-хранитель??? С какой радости ты решаешь чужие проблемы? Раньше кроме меня ты никем не интересовался. Можешь считать это сценой ревности, - Стас попытался перевести разговор на другую тему. Полпачки сигарет за неполные четверть часа - даже ангельского здоровья может не хватить. Иногда нужно позаботиться и о Хранителе.
    - Кстати... А из-за чего весь сыр-бор? Что, собственно, продается в этом магазине? - с этими словам Стас прошелся вдоль вешалок. - Как тебе вот это? По-моему, мне бы пошло.
    - Не советую. Только не зеленый - или я не отвечаю за последствия! А впрочем... Искушать судьбу - удел героев. Но не говори потом, что тебя не предупреждали...
    
    
    21.
    Это был очень длинный день. Сегодня ей было неспокойно, как перед посещением гинеколога. Более сильных раздражителей в жизни старшей дежурной по станции Костровой Э. И., непрерывный трудовой стаж на одном рабочем месте, выслуга лет и гарантированное вознаграждение по итогам года, в общем, и не было. Эльвира наконец-то рухнула на любимый диван и похлопала вокруг себя в поисках пульта. Тот обнаружился в аккурат под правым боком. Через пятнадцать минут начнется "вечерняя сказка для престарелых малышек". Так ее Данила называет сериалы. Впрочем, он это любя. Сын у нее всем на зависть. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Хотя не послушался материнского совета, не пошел в машинисты электропоездов, а ведь это стабильная зарплата и пенсия на пять лет раньше. Но жаловаться грех - при этих своих компьютерах, прости Господи, Данила хорошо зарабатывает. На продукты ей регулярно денег дает, и вообще. Вот только охомутает какая-нибудь шалава, а им с сыночкой потом мучайся. Но жилплощади шалава не дождется - только через ее, Эльвирин, труп. Женщина шумно вздохнула и нажала на кнопку "ленивки".
    Тихого сытого вечера не получилось. На нагревшемся экране отчетливо проступило улыбающееся лицо Данилы. Крупным планом.
    
    
    22.
    После столпотворения на улице пустота и кондиционированная прохлада вызывают легкий озноб. Неужели никому кроме нее не приходит в голову войти сюда, чтобы отдышаться? Кажется, она погорячилась - вряд ли ей хватит смелости носить то, что здесь продается. Вот и давай себе необдуманные обещания. Это слишком... продвинуто, скажем так. Наверное, Клеопатра действительно талантлива. Например мне, человеку ординарному, среди ее творений не подошло бы ни одно. Это почти верный признак гениальности автора.
    Вот какие мысли бродят в голове нашей Героини. На самом деле ей просто обидно. Жизнь вокруг бурлит и весело пенится. Кажется, на этот раз она ни при чем. Только иногда события прислушиваются к ее пожеланиям. Не сейчас. Поехать домой, чтобы опять просидеть полночи в Сети? Нет, не сегодня. Она не готова объясняться с тем, кто заманил ее сюда. Нет, это даже не обида. Это разочарование - куда более пронзительное чувство.
    
    
    23.
    - Кстати, друг мой... Следуя твоей логике, где-то там по свету разгуливает кто-то, созданный для меня?! А почему же мы до сих пор не вместе? Твое общество, конечно, устраивает меня, я к тебе привык, сроднился и все такое... Но ведь от судьбы не уйдешь - я прав? Стас раздвинул шторки примерочной кабинки и прошествовал через весь зал, застегивая ремень на джинсах оригинального зеленого цвета. Штаны сидели, как влитые. Хорошо иметь идеальную фигуру, кто бы спорил.
    - Ну, разве не похож я на ковбоя Мальборо?
    - Нисколько не похожи. Он был рыжим. Пока не умер от рака легких.
    Только теперь Стас обратил внимание на новое действующее лицо. Нила по близости не наблюдалось. Почему-то было ясно, что на этот раз искать его бесполезно.
    - И вот еще что. Вас не затруднит курить на улице? Здесь же топор можно вешать. Вряд ли хозяева заведения одобряют курение в торговом зале. Если только хозяин - это не вы.
    Вот сейчас Стас точно многое бы отдал, чтобы увидеть реакцию Нила. Какого беса он должен шокироваться в одиночку???
    - Это не я...
    - Не вы хозяин?
    - Нет, не я курю... То есть, и хозяин тоже не я... - хваленое стасово остроумие предательски молчало.
    - Знаете, мне на самом деле все равно, кто вы, курите здесь или на улице... Извините, это все от жары, - она сама не понимала, почему наехала на бедного парня. Что ей до него?
    - Да не курю я! Вообще. Уже два года, - по взгляду собеседницы было видно, что не поверила. Почему-то это было обидно и очень хотелось оправдаться. Странное желание для махрового эгоиста Стаса.
    
    
    24.
    Пицца кончилась. Первая злость прошла. На фиг ее, эту Клавку. Кажется, Кеша придумал сюжет еще одного детектива. Владелицу преуспевающего дизайнерского ателье убивает ее красавец-муж, а вину сваливает на подругу покойной, которая по совместительству является ее любовницей. Расследование ведет частный детектив, а полиция ничего не может и только мешает бравому сыщику. По ходу дела детектив влюбляется в злодея-мужа, проникается его мотивами и помогает уйти от правосудия. Мораль: все бабы - суки, и только мужчина может понять мужчину. Подружка-лесбиянка тоже оправдана, она делает надлежащие выводы и уезжает в Тибет.
    Кеша увлекся и даже увидел пару интересных ходов. А что, возможно, эта его вещь будет иметь успех. И тогда они все увидят.
    - Фриц, поворачивай назад. Я кое-что забыл.
    - Окей, шеф. Будет сделано, шеф, - в такие моменты Фриц казался себе удивительно молодцеватым. Как главный герой в том фильме, где юная дочь миллионера сбегает из дома со своим телохранителем. Но ведь он же негр - скажете вы, - откуда в России чернокожие принцессы? - Что это еще за рассизм??? - гневно парирую я, - И вообще, Фрицу как раз по душе именно белые женщины. Для простого русского парня Фрица это вполне нормально.
    
    
    25.
    Возвращаться в разгоряченную потную толпу ой как не хочется. Но придется. Находиться здесь дольше нет сил. Хочется быть где-то в другом месте. Слишком много народу.
    - Как вам коллекция? Можно это носить? - Стас даже поперхнулся. Ничего банальнее придумать просто невозможно. Но ведь нельзя ее отпускать, это понятно. Она почувствовала Нила. Только поэтому. Сама по себе она его нисколько не интересует. Абсолютно не его тип.
    - Вам нравится зеленый цвет? - взгляд вполоборота, пальцы на дверной ручке.
    - Кто-нибудь объяснит мне, что не так с этим цветом??? Только что мой лучший друг советовал не рисковать напрасно... Скажите, что мне он не подходит, и я тут же переоденусь вон в те желтенькие штанишки. - Неужели и теперь не улыбнется?
    - Ваш друг?.. Познакомьте.
    Нет, это уже хамство! Стас изо всех сил пытался быть обаятельным, а ей друга подавай??? На себя бы посмотрела, красотка выискалась! Накручивая себя, Стас все равно не мог заглушить тревожное ожидание чего-то.
    А Нил, друг называется! Как статейки пошлые писать - всегда пожалуйста! Тут жизнь решается, а ангела-хранителя след простыл!!! Стоп. При чем тут жизнь??? Стас почувствовал приближение паники.
    - Друга, говорите? Боюсь, это невозможно... Он не большой любитель толпы. Предпочитает мое скромное общество. Но вам это, видимо, кажется странным.
    - Да вы обиделись. Я веду себя как последняя хамка, - Наконец улыбнулась. Да что же это, мысли она читает, что ли?
    Странная какая-то. Говорит с ним, а смотрит в сторону. Вот ведь. Нил пропал, его искать нужно, а приходится время на не пойми кого тратить. Извиниться и откланяться. На финг вообще нужно было ее задерживать.
    - Знаете, мне почему-то хочется переместиться в какое-нибудь другое место. Это себя исчерпало. Хотите, я угощу вас чем-нибудь прохладным, если это вас не обидит, конечно. Я знаю здесь недалеко уютный подвальчик, - еще не договорив, уже пожалела о своем порыве, - Если не сочтете за навязчивость, конечно.
    - С удовольствием. Только переоденусь. Подождете? - Стас был готов пойти даже так, но она согласно кивнула. И наконец-то подняла на него глаза. Стас замер, инстинктивно прищурившись. Так вот в чем дело...
    
    
    26.
    Эльвира была на седьмом небе. Только что она позвонила четырем своим приятельницам, и еще две - позвонили ей. Это был материнский звездный час. Для полного торжества хотелось поставить в известность бывшего мужа - пусть знает! Небось, детей его от этой мымры по телевизору не показывают, не то что ее Данилочку. Эльвира всегда знала, что Бог - он все видит, за все воздаст. Уж она ли не отказывала себе во всем? Уж она ли не поставила крест на своей молодой жизни, лишь бы сыночке было хорошо??? Вот она, справедливость. Дождалась. И не будет она звонить этому старому козлу! Нужно отдать должное - позвонила она бывшему мужу только через полчаса. Вот это выдержка!
    
    
    27.
    Кеша вошел в торговый зал неуклюже, но стремительно. Захваченный сюжетом будущего бестселлера, налетел на угол прилавка. Наверняка будет синяк - мысль об этом доставила ему болезненное удовольствие. Вообще-то Кеша вернулся, чтобы забрать свой ноутбук. Дан докладывал - машина готова к работе, а Штольц предпочитал творить цивилизованно. Правда, печатал он двумя пальцами, но такая скорость его вполне удовлетворяла. Когда-то он пробовал наговаривать текст на диктофон и отдавать машинистке. Не понравилось - уж больно интимным был для него сам процесс перевода невнятных полуоборванных мыслей в удобное чтиво.
    Кеша сосредоточенно открывал и закрывал ящики, когда вдруг понял, что за ним наблюдают. Не разгибаясь, попытался придать себе осанку если не изящную, то хотя бы солидную.
    Девушка у двери смотрела на него с интересом, но, в общем, спокойно.
    - Вы что-то ищете? - вопрос был скорее формальностью, не похоже было, что это ее волновало.
    - Да. Ищу. Много чего. - Кеша хотел раздражиться, но почему-то передумал. Девушка была скорее молодой женщиной, к тому же совсем не того агрессивного типа, который так бесил Штольца.
    - Я могу вам чем-нибудь помочь? - предложение было нетипичным, обычно у Кеши помощи просили. Хотя чего уж там, сегодняшний день вообще нетипичный. Такое бывает.
    - Я ищу свой ноутбук. Еще - идею для новой книжки. Еще - смысл жизни. Некоторые считают, что он - в любви, - Кеша сам не мог бы толком объяснить, что заставляет его быть с этой девицей почти откровенным. Спохватившись, попытался перевести все в шутку, - Чем именно мне можете помочь вы?
    Выражения ее глаз почти не было видно - она стояла в контражуре, на фоне витрины, за которой плавился летний вечер.
    - Ваш ноутбук? Который именно? Один из них дал сегодня начало моде на цветную оргтехнику. Второй - лежит на сейфе в бухгалтерии. Забавный был вирус, - слабая улыбка коснулась ее губ. Впрочем, Кеше это могло и показаться. По всем законам жанра он должен был взорваться и потребовать объяснений - но ему это даже не пришло в голову. Хотелось услышать продолжение странного монолога.
    - Любовь... Вы извините, вот в этом я вам точно ничем помочь не могу - Кеша мог бы поклясться, что она посмотрела на него с каким-то новым интересом.
    
    
    28.
    Шторки примерочной кабинки в дальнем углу раздвинулись, выпуская в зал еще одно действующее лицо. Кеша почувствовал некоторую досаду, что вовсе не лезло ни в какие ворота - парень был чертовски интересен. А что толку - он явно направлялся в сторону странной кешиной собеседницы. Мучительно хотелось закурить, а еще больше - выспросить у нее еще кучу всяких важных вещей.
    - Я хочу сделать вам подарок от нашего салона. Выбирайте, - Кеша гостеприимным жестом обвел вешалки с одеждой.
    - Спасибо, но чтобы носить это, мне придется купить себе новое тело, - улыбнулась легко и необидно. Кеша по себе знал, что значит иметь фигуру, которую современные дизайнеры одежды игнорируют, а близкие тебе люди стыдятся и заставляют чего-нибудь с ней сделать. Кеше даже казалось, что это как раз показатель недостаточной близости к тебе таких советчиков. Ведь принимать людей такими, какие они, очень сложно - так чего напрягаться ради абы кого?
    А она ничего, - поймал себя Штольц на крамольной мысли. Кажется, жара доконала этот город. Больше никаких объяснений тому, что происходило сегодня вокруг него, Кеша придумать не мог.
    - Тогда - подарок для вашего молодого человека, - Штольц не привык принимать отказы.
    - Спасибо, не нужно, - мужчина улыбался чуть по-мальчишески, но с достоинством, исключающим любые фривольные мысли в его отношении. Кто-кто, а Кеша Штольц прекрасно умел чувствовать такие вещи, - Лучше дайте мне интервью.
    - Здесь? - Кеша не давал интервью вообще, предпочитая общаться с прессой через специального сотрудника по связям, но сейчас почему-то был готов на все.
    - Нет. Извините, мы спешим - странная пара переглянулась. Парень галантно распахнул входную дверь, пропуская спутницу вперед. Уже сделав шаг на улицу, она снова повернулась к Кеше:
    - Знаете, по поводу книжек. Мне почему-то кажется, что вам нужно попробовать сменить жанр. Должно получиться.
    - Жанр? Вы думаете, если я возьмусь за триллеры или молодежную прозу...
    - Нет. Дамские романы. Или, если уж вам так хочется - дамский детектив.
    Она сама ни за что не могла бы объяснить - как? С этими озарениями разве разберешь, как
    они работают?
    Дверь мелодично динькнула, закрывшись. Кеша очнулся. Дамские романы. Какая фигня!
    
    
    29.
    Нил щелчком отправил очередной окурок в сторону стильных настенных часов. Попал в цифру 9. Неплохо. Ангелам не гоже ревновать своих подопечных. Кто бы спорил.
    Хранитель непривычно тяжело поднялся со ступенек облюбованной им лестницы и побрел к выходу. У него все получилось. Ну, почти все. Так где же чувство глубокого удовлетворения, а?
    Долг, а пуще того - простое любопытство требовали, чтобы Нил присмотрел за подопечным. Но это было бы как-то не по-мужски, что ли. Победив самого себя в нелегкой внутренней борьбе, Хранитель отправился осчастливливать еще кого-нибудь. А что, если время есть?! Пожалуй, пора бы уже подкинуть в Сеть лекарство от неприличного вируса. На редкость удачный получился. Утешая себя подобным образом, Нил покинул помещение. Из вредности - через дверь. Кеша Штольц некоторое время разглядывал колокольчик над входом, звякнувший просто так, без всякого повода.
    
    КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
    
    
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"